2022年贵州省农村信用社高校毕业生专场网络招聘活动网上报名须知(系统操作指南系统要求及客服信息)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
2022年贵州省农村信用社高校毕业生专场网络招聘活动网上报名须知(系统操作指南系统要求及客服信息)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
2022年贵州省农村信用社高校毕业生专场网络招聘活动网上报名须知(系统操作指南系统要求及客服信息)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
2022年贵州省农村信用社高校毕业生专场网络招聘活动网上报名须知(系统操作指南系统要求及客服信息)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
2022年贵州省农村信用社高校毕业生专场网络招聘活动网上报名须知(系统操作指南系统要求及客服信息)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022年贵州省农村信用社高校毕业生专场网络招聘活动网上报名须知(系统操作指南系统要求及客服信息)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列关于市场约束的表述不正确的是()。

A.市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露

B.市场约束的主体是银行的债权人和所有者以及其他一些金融市场的参与者

C.市场约束机制不需要一系列配套制度也可以实现

D.市场约束的运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动

答案:C

本题解析:

C项说法错误,市场约束机制的运行条件包括:发达的金融市场;充分有效的信息披露机制;必须拥有维护市场正常运行的完善的法律体系;市场参与者具有较强的金融风险意识;良好的公司治理机制。

2.商业银行不得将同业拆入资金用于()。

A.发放固定资产贷款或投资

B.弥补票据结算不足

C.解决临时性周转资金的需要

D.弥补联行汇差头寸的不足

答案:A

本题解析:

《商业银行法》第四十六条规定,同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。拆出资金限于交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金。拆入资金用于弥补票据结算、联行汇差头寸的不足和解决临时性周转资金的需要。

3.某银行资本利润率为20%,股权乘数为4,则资产利润率为()。

A.5%

B.80%

C.24%

D.20%

答案:A

本题解析:

资产利润率=资本利润率/股权乘数,即20%/4=5%。

4.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受的“合规风险”不包括()。

A.法律制裁的风险

B.监管处罚的风险

C.重大财务损失的风险

D.破产的风险

答案:D

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

5.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。

A.1984

B.2003

C.2005

D.2006

答案:B

本题解析:

B存款是商业银行的被动负债。其余选项均不是商业银行的被动负债。故选B。

6.下列选项中不属于代理银行业务的是()。

A.代理政策性银行业务

B.代理保险业务

C.代理商业银行业务

D.代理中央银行业务

答案:B

本题解析:

代理银行业务包括:①代理政策性银行业务,是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务;②代理中央银行业务,是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务;③代理商业银行业务,是商业银行之间相互代理的业务。

7.下列不属于增加商业银行二级资本方法的是()。

A.发行可转换债券

B.提高超额贷款损失准备金

C.发行长期次级债券

D.提高留存利润

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等,故选项A、B、C均可以增加商业银行二级资本。选项D,留存利润属于增加一级资本的方法。

8.商业银行最基本的职能是()。

A.信用中介

B.支付中介

C.清算中介

D.金融服务

答案:A

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。其中,充当信用中介是商业银行最基本的职能。

9.中国农业发展银行所承担的任务是()。

A.农业政策性贷款

B.国家重点建设项目融资

C.支持进出口贸易

D.支持国家开发项目融资

答案:A

本题解析:

中国农业发展银行所承担的任务是农业政策性贷款。

10.下列关于商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本可以用于绩效考核

B.经济资本可以用于风险定价

C.通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置

D.经济资本应用是将以总资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中

答案:D

本题解析:

D项,经济资本应用的总体目标是通过建立有效的经济资本应用体系,将以经济资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中,通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置,提高经济资本回报。

11.金融市场的客体是()。

A.融资活动的参与者

B.资金的需求者

C.金融交易对象

D.金融机构

答案:C

本题解析:

金融市场的客体是金融交易对象,金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。

12.货币经纪公司的服务对象是()。

A.地方政府

B.事业单位

C.上市公司

D.金融机构

答案:D

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。

13.李某是农村信用社的会计主管,利用职务之便,其先后三次挪用本单位资金25万元,用于网上赌球。李某的行为涉嫌构成()。

A.洗钱罪

B.职务侵占罪

C.挪用资金罪

D.贪污罪

答案:C

本题解析:

挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。

14.银行业从业人员尽可能为残疾人提供便利,这种做法()。

A.符合公平对待的原则

B.违反公平对待的原则

C.符合了解客户的原则

D.违反了解客户的原则

答案:A

本题解析:

A《银行业从业人员职业操守》中“公平对待”原则规定,对残障者或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利。所以,A项符合题意。故选A。

15.下列实践中最常见的利率违规行为是()。

A.变相提高存款利率吸收存款

B.高于基准利率发放贷款

C.低于基准利率吸收存款

D.低于基准利率发放贷款

答案:A

本题解析:

实践中最常见的利率违法行为是银行高于法定利息吸收存款的行为。

16.中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称为()。

A.市场调节

B.财政政策

C.货币政策

D.宏观调控

答案:C

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

17.商业银行的代理业务不包括()。

A.代发工资

B.代理财政性存款

C.代理财政投资

D.代销开放式基金

答案:C

本题解析:

银行代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。代理财政性存款是商业银行代理中央银行的业务,代销开放式基金是商业银行的其他代理业务。故本题正确答案为C。

18.擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构()。

A.予以撤销

B.予以取缔

C.予以取消

D.予以审查

答案:B

本题解析:

擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔。

19.下列银行业务中,属于中间业务的是()。

A.住房贷款

B.理财业务

C.信用证业务

D.吸收存款

答案:B

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖价差的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。A项,住房贷款是银行的资产业务,形成银行的表内资产;C项,信用证业务属于银行的贸易融资贷款,形成银行的表内资产;D项,吸收存

款是银行的负债业务,形成银行表内负债。

20.金融机构在银行间市场发行金融债必须获得()的行政许可。

A.国务院

B.中国人民银行

C.银监会

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

金融机构在银行间市场发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。

21.由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.银行本票

B.银行承兑汇票

C.支票

D.商业承兑汇票

答案:A

本题解析:

银行本票是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

商业承兑汇票是指由收款人签发,经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的商业汇票。

22.()是《巴塞尔新资本协议》的第二支柱。

A.法律法规

B.监督检查

C.最低资本要求

D.市场纪律

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“最低资本要求”是第一支柱;“监督检查”是第二支柱;“市场纪律”是第三支柱。

23.票据贴现属于()。

A.存款业务

B.贷款业务

C.中间业务

D.债券投资业务

答案:B

本题解析:

票据贴现属于贷款业务中的票据业务。

24.我国银行监管体制在(),银行监管运行上有两个特点:一是监管职责配置的部门化;二是监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。

A.初步确立阶段

B.探索成形阶段

C.改革调整阶段

D.形成完善阶段

答案:A

本题解析:

我国银行监管体制在初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:一是监管职责配置的部门化;二是监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。

25.下列不符合银行业从业人员职业操守中的“了解客户”规定的是()。

A.为没有有效身份证的熟悉客户新开账户

B.了解客户的风险承受能力

C.大额取款要求客户提供身份证件

D.了解客户的财务状况

答案:A

本题解析:

本题考查银行业从业人员职业操守中了解客户的规定。银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

26.根据中国银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应到达()。

A.800万元人民币及以上

B.500万元人民币及以上

C.400万元人民币及以上

D.600万元人民币及以上

答案:D

本题解析:

私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。

27.下列不属于现代商业银行特点的是()。

A.利息水平适当

B.信用功能扩大

C.能充当最后贷款人

D.具有信用创造功能

答案:C

本题解析:

现代商业银行具有三个特点:一是利息水平适当,二是信用功能扩大,三是具有信用创造功能。

28.下列关于贷款诈骗罪区别于骗取贷款罪的重要特征的说法,错误的是()。

A.是否给银行业金融机构造成重大损失

B.是否以非法占有为目的

C.犯罪主体有所不同

D.两罪的最高法定刑不同

答案:A

本题解析:

A骗取贷款罪与贷款诈骗罪主要区别在于:①骗取贷款罪主观上不要求行为人“以非法占有为目的”,贷款诈骗罪要求行为人必须以‘‘非法占有为目的”;②骗取贷款罪的主体包括自然人和单位,贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款罪最高法定刑仅为7年有期徒刑,贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。无论是贷款诈骗罪还是骗取贷款罪都会给银行业金融机构造成重大损失。故选A。

29.若A持有一张本票,出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年4月1日

D.2009年7月1日

答案:A

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,白出票日起2年。(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月。(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

30.从支出角度来看,以下哪项不是GDP的构成部分()。

A.生产

B.消费

C.投资

D.净出口

答案:A

本题解析:

从支出角度来看,GDP包括消费、投资和净出口。

31.下列属于商业银行长期借款的是()。

A.向中央银行借款

B.证券回购协议

C.可转换债券

D.同业拆借

答案:C

本题解析:

商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。故本题答案为C。

32.最后贷款人的主要目标是防范(),属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济行为中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。

A.信用风险

B.市场风险

C.系统性金融风险

D.非系统性风险

答案:C

本题解析:

最后贷款人的主要目标是防范系统性金融风险,属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济行为中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。

33.根据委托人的委托授权而产生的代理关系是()。

A.委托代理

B.无权代理

C.指定代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。

34.()原则被视为民法中的“帝王原则”。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

答案:A

本题解析:

诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”。

35.下列关于高利转贷罪的表述中,错误的是()。

A.本罪是以转贷为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,获取违法所得的行为

B.本罪侵犯的客体是金融机构的信贷资金

C.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位

D.具有贷款业务经营权的金融机构不属于本罪主体

答案:B

本题解析:

本罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。

二.多选题(共30题)1.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。

A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝

B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息

C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过l0%

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款

E.商业银行不得向任何人发放信用贷款

答案:B、C

本题解析:

选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。

2.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.国内市场

B.国际市场

C.债券市场

D.外汇市场

E.黄金市场

答案:C、D、E

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

3.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,选项C、D、E均属于商业银行。

4.中国银监会负责对全国银行业及非银行业金融机构的经营活动进行监管,这些金融机构包括()。

A.在中华人民共和国内设立的商业银行

B.城市信用合作社和农村信用合作社

C.政策性银行

D.金融租赁公司

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。根据《银行业监督管理法》第二条的规定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,该法所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。在我国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,也适用该法对银行业金融机构监督管理的规定。期货经纪公司是由中国证监会监督管理的。

5.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法,正确的有()。

A.可采取限额管理的办法,避免风险敞口过于集中

B.不应过多集中于同一行业借款人

C.不应过多集中于同一企业

D.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

E.不应过多集中于同一区域借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCE四项,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。D项,银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。各银行只对自身承诺份额具有贷款义务,对其他银行的贷款份额没有责任和义务,可减少单一客户贷款额度,从而起到分散风险的作用。

6.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

7.下列关于金融市场分类,正确的是()。

A.按照交易的阶段划分,可以分为发行市场和流通市场

B.按照交易活动是否在固定场所进行划分,可以分为场内市场和场外市场

C.按照金融工具的具体类型划分,可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等

D.按照金融工具上所约定的期限长短划分,可以分为现货市场和期货市场

E.按照成交后是否立即交割切分,可分为现货市场和期货市场

答案:A、B、C、E

本题解析:

现货市场和期货市场是按成交后是否立即交割划分的。D选项的说法错误,ABCE选项说法正确。故选ABCE。

8.下列有关国债的说法,正确的有()。

A.国债以国家信用为后盾,通常被认为没有风险

B.国债的二级市场非常发达,交易方便

C.国债的利息收入仍然要缴纳所得税

D.我国国债包括凭证式国债和记账式国债两种

E.我国国债有交易所和债券交易市场两个发行及流通渠道

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。C选项国债利息收入不用缴纳所得税。

9.商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理构架,总行对分支机构管理体系,全行的()以及技术运行和管理体系等内容。

A.市场营销体系

B.风险管理体系

C.合规管理体系

D.财务管理体系

E.市场风险体系

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理构架,总行对分支机构管理体系,全行的市场营销体系、风险管理体系、财务管理体系、人力资源管理体系、行政管理体系以及技术运行和管理体系等内容。

10.商业银行市场价值主要取决于()因素。

A.与现金流量相关的风险

B.银行的资产负债率

C.银行的净现金流量

D.获取现金流量的时间

E.银行的投入产出比

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行市场价值主要取决于银行的净现金流量、获取现金流量的时间、与现金流量相关的风险因素。

11.下列关于物权的法律特征,说法正确的有()。

A.物权是绝对权

B.物权是支配权

C.物权的标的是物

D.物权具有非排他性

E.物权具有追及力

答案:A、B、C、E

本题解析:

物权具有以下法律特征:

(1)物权是绝对权。

(2)物权是支配权。

(3)物权的标的是物。

(4)物权具有排他性。

(5)物权具有追及力。

12.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<M1<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.—般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。@jinkaodian

13.目前,我国普遍使用的支票主要包括()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.空头支票

E.划线支票

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国普遍使用的支票有现金支票、转账支票和普通支票三种

14.关于挪用资金罪,下列说法正确的有()。

A.犯罪主体是国家机关工作人员

B.挪用资金用于国家法律、行政法规禁止的违法行为,不论挪用资金的数额和时间,均构成挪用资金罪

C.客观方面表现为利用职务上的便利擅自挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人使用

D.挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形

E.以利用职务上便利为前提

答案:B、C、D、E

本题解析:

挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。A项,挪用资金罪的犯罪主体与职务侵占罪主体一样,为特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

15.商业银行理财产品销售的一个重要原则是“将合适的产品销售给合适的客户”。商业银行理财产品的合格投资人包括()。

A.企业法人客户

B.私人银行客户

C.金融同业客户

D.一般个人客户

E.地方政府客户

答案:A、B、D

本题解析:

按照监管部门的划分,合格的个人客户包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。与个人理财产品相对,商业银行根据不同的企业法人、机构法人等对公客户需求而设计销售的理财产品,即为对公理财产品。

16.下列关于银行卡业务的表述,错误的有()。

A.准贷记卡要求交存一定金额的备用金,不具备透支功能

B.信用卡具有无抵押担保的性质

C.贷记卡可以先消费,后还款

D.借记卡和贷记卡统称信用卡

E.借记卡要求先存款后消费,不具备透支功能

答案:A、D

本题解析:

A项说法错误,准贷记卡可以透支,即先消费,后还款。

D项说法错误,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

17.商业银行理财业务本质上是()。

A.资产负债业务

B.直接融资业务

C.自营业务

D.中间业务

E.代理业务?

答案:B、E

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。?

18.当中央银行在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金时,下列关于该货币政策效果的表述中,错误的有()。

A.引起信用规模的扩张

B.货币供应量减少

C.市场利率的下降

D.引起信用规模的收缩

E.货币供应量增加

答案:A、C、E

本题解析:

当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩,货币供应量的减少,市场利率的上升

19.商业银行在中央银行存款由()构成。

A.存款准备金

B.法定存款准备金

C.超额准备金

D.库存现金

E.交易准备金

答案:B、C

本题解析:

商业银行在中央银行存款由法定存款准备金和超额准备金构成。

20.2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱包括()。

A.最低资本要求

B.外部监管

C.市场约束

D.盈利能力

E.内部控制

答案:A、B、C

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》对于统一银行业的资本及其计量标准做出了卓有成效的努力,在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”,即最低资本要求、外部监管、市场约束。

21.下列属于银行可以进行的代理业务的有()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.信用证

答案:A、B、C

本题解析:

银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。代理国债买卖和委托贷款均属于其他代理业务。选项D,银行保函属于银行的担保业务;选项E,信用证属于银行的支付结算业务。

22.金融市场的功能可以归纳为()。

A.货币资金融通功能

B.风险分散与风险管理功能

C.经济调节功能

D.交易及定价功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的功能可以概括为:(1)货币资金融通功能。(2)风险分散与风险管理功能。(3)经济调节功能。(4)交易及定价功能。(5)反映经济运行的功能。(6)优化资源配置功能。

23.在交换发展过程中,商品的价值表现经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.信用价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

24.对于违法票据承兑、付款、保证罪的量刑表述,下列选项中正确的有()。

A.造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役

B.造成重大损失的,处2万元以上20万元以下罚金

C.造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑

D.造成特别重大损失的,处5万元以上50万元以下罚金

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,按照上述规定处罚

答案:A、C、E

本题解析:

根据《刑法》第189条规定,犯本罪的,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按照前款规定处罚。

25.在期限相同的条件下,金融债券的利率具有以下特点()。

A.高于一般的企业债券利率

B.低于一般的企业债券利率

C.低于国债利率

D.高于国债利率

E.高于银行储蓄存款利率

答案:B、D、E

本题解析:

金融债券是在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。与企业债券相比,金融债券违约风险较小,其利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。

26.以下属于间接融资工具的有()。

A.银行债券

B.银行承兑汇票

C.可转让大额存单

D.企业债券

E.人寿保险单

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE融资工具有直接和间接之分,其中,企业债券是企业在证券市场直接融资,属于直接融资工具。故选ABCE。

27.商业银行根据投资性质的不同,将理财产品分为()。

A.固定收益类理财产品

B.浮动类理财产品

C.权益类理财产品

D.混合类理财产品

E.商品及金融衍生品类理财产品

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。

28.商业银行资本的作用主要有()。

A.为银行提供融资

B.吸收损失

C.限制银行业务过度扩张

D.发放贷款

E.维持市场信心

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本的作用包括:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

29.根据发行人的不同,债券可以分为()。

A.企业债

B.个人债

C.国债

D.金融债

E.外债

答案:A、C、D

本题解析:

根据发行人的不同,债券可分为企业债、国债和金融债三大类。

30.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,银行业监督管理机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取()措施。

A.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境

B.申请司法机关限制直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利

C.申请司法机关禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或对其财产设定其他权利

D.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关严密监视其出境后的动态

E.申请司法机关禁止任何负责的董事、高级管理人员和其他责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利

答案:A、C

本题解析:

《银行业监督管理法》第40条规定,银行业金融机构被接管、重组或者被撤销的,国务院银行业监督管理机构有权要求该银行业金融机构的董事、高级管理人员和其他工作人员,按照国务院银行业监督管理机构的要求履行职责。在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:①直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境;②申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。根据以上叙述,选项A和选项C为正确答案。

三.判断题(共35题)1.银行金融机构对违法的票据予以承兑、付款、保证侵犯了国家对票据的管理制度,行为人主观方面是故意,且必须对造成的重大损失有明确的认识。()

答案:错误

本题解析:

银行金融机构对违法的票据予以承兑、付款、保证侵犯了国家对票据的管理制度,行为人主观方面一般是故意,也可能是过失,对造成的重大损失,行为人不需要明确认识到。

2.发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

答案:正确

本题解析:

发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

3.破产人所欠职工工资可以优先于破产人所欠税款受偿。()

答案:正确

本题解析:

破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。

4.无形市场也称为场外交易市场。

答案:正确

本题解析:

无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。

5.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在18岁以上具有劳动能力的人的全体。

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。

6.经济结构在一定程度上决定商业银行的经营特征。()

答案:正确

本题解析:

经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。

7.商业银行实施市场风险管理的主要目的是使风险带来的损失最小。()

答案:错误

本题解析:

商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。

8.设立信托,应当采取书面形式。()

答案:正确

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。根据《信托法》的规定,书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。采取信托合同形式设立信托的,信托合同签订时,信托成立。采取其他书面形式设立信托的,受托人承诺信托时,信托成立。

9.贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。()

答案:正确

本题解析:

贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。诈骗贷款行为不仅侵犯了银行等金融机构的财产所有权,而且必然影响银行等金融机构贷款业务和其他金融业务的正常进行,破坏我国金融秩序的稳定。

10.犯罪主体主观上具有故意,是金融犯罪成立的前提和基础。()

答案:错误

本题解析:

违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

11.买者自负是市场经济的基本原则。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析12.商业银行董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。()

答案:正确

本题解析:

合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动,董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。

13.国家风险通常是由债权人所在国家的行为引起的,超出了债权人控制范围。()

答案:错误

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人控制范围。

14.双边汇率调整与有效汇率调整相比,更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。()

答案:错误

本题解析:

由于有效汇率在衡量汇率水平方面更具科学性,因此有效汇率调整与双边汇率调整相比.更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。

15.以业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()

答案:错误

本题解析:

福费廷不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

16.在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。()

答案:正确

本题解析:

在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务,关系也可以成立。这是信托与委托在成立条件上的不同。

17.在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长。()

答案:正确

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

18.同样是10000元存款,分别存为3个月期(自动转存)和1年期的整存整取定期存款,由于3个月期限的存款每到3个月时,利息可以计入本金重新作为计息起点,所以1年过后两种存款方式中,1年期整存整取获得的利息金额一定较低。()

答案:错误

本题解析:

一般情况下,3个月期(自动转存)的利息计入本金,因此计息本金较高;但同时1年期存款利率高于3个月期存款利率,所以题中两种存款方式获得的利息金额大小不确定。

19.对违反银行业职业操守的从业人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报银监会。()

答案:错误

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》规定,对违反本职业操守的银行业从业人员所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。

20.现阶段我国货币政策的中介目标是基础货币,操作目标是货币供应量。()

答案:错误

本题解析:

错。我国货币政策的目标是货币供应量,操作目标是基础货币,如下图所示。

21.银行业从业人员不得从事兼职工作。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员可以兼职,但必须遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。

22.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

23.按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具,其中商业票据属于间接融资工具。()

答案:错误

本题解析:

商业票据属于直接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等;间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

24.单位违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行分支机构责令其纠正。()

答案:正确

本题解析:

单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行分支机构责令其纠正,并可以根据情节轻重处以罚款、停业整顿、吊销经营金融业务许可证。

25.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

26.授信额度保函一般是母公司为海外的子公司申请。()

答案:正确

本题解析:

授信额度保函是担保申请授信额度和在授信额度项下的偿还义务的履行,一般是母公司为海外的子公司申请。

27.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见时,可以在反馈时限内及时告知客户相关情况,提前告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。这是处理“客户投诉”时应当遵循的原则之一。

28.除活期存款在每季结息日将利息计人本金作为下季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析29.商业银行的特点之一是银行自有资本金在其全部资金来源中所占比重很低,属于高负债经营。

答案:正确

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大。

30.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

31.银行业消费者专指购买或使用银行业产品的自然人。()

答案:错误

本题解析:

银行业消费者是指购买或使用银行业产品和接受银行业服务的自然人。

32.个体工商户将货币资金存人商业银行的存款不是对公存款。()

答案:错误

本题解析:

对公存款是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。据此,个体工商户的存款属于对公存款。

33.《商业银行资本管理办法(试行)》实施后,我国大型银行的资本充足率监管要求为10.5%。()

答案:错误

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》实施后,我国大型银行和中小银行的资本充足率监管要求分别为11.5%和10.5%。

34.借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。()

答案:正确

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。

35.某银行为达到一个月吸收存款过亿元的指标,可以采取“一万送床单”的吸收存款方式。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。《商业银行法》第四十七条规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款。此外,我国银监局规定,商业银行不得采用存款送礼品的方式吸收存款。

卷II一.单选题(共35题)1.降低法定存款准备金率,会使商业银行的()。

A.资金周转率下降

B.资金周转率提高

C.货币创造能力上升

D.货币创造能力下降

答案:C

本题解析:

法定存款准备金率越高,银行吸收的存款中可用于放款的资金越少,创造存款货币的数量则越少;反之,法定存款准备金率越低,创造存款货币的数额则越大。因此,降低法定存款准备金率,会使商业银行的货币创造能力上升。

2.公司的法定监督机构是()。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.公司经理层

答案:B

本题解析:

监事会(不设监事会的公司为监事)是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

3.20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行业进入了()阶段。

A.资产风险管理

B.负债风险管理

C.资产负债风险管理

D.全面风险管理

答案:D

本题解析:

20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行开始发现自己可以从事更多的风险中介工作,从此进入了全面风险管理阶段。

4.下列关于我国商业银行金融债券的表述中,正确的是()。

A.一般用于短期流动资金的弥补

B.商业银行最主要的资金来源

C.投资者通过证券交易所申购

D.现阶段均在全国银行间债券市场发行和交易

答案:D

本题解析:

金融债券是商业银行在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。

5.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。

A.开证行所承担的付款责任不同

B.开证行不同

C.受益人不同

D.开证申请人不同

答案:A

本题解析:

本题考查备用信用证的特点。

1)信用证在受益人完成信用证规定的条件后,开证行保证向受益人付款;而备用信用证是在受益人提出开证申请人未履行付款责任的情况下,由开证行负责对受益人付款;

2)信用证是受益人完成信用证规定的条件后开证行付款,而备用信用证是在开证申请人未完成付款义务的情况下,由开证行代为付款;

3)信用证是开证行的主动付款,而备用信用证是开证行的被动付款;

4)信用证一定为受益人利用,而备用信用证一般是备而不用,即备用信用证作为银行担保,开证申请人都会主动付款,所以,一般情况下不会真正利用备用信用证去索款的。

6.银行业从业人员应当尊重同事,不包括下列哪个方面()。

A.禁止带有任何歧视性的语言行为

B.尊重同事的个人隐私

C.发现同事有违法行为时基于尊重不问不管

D.尊重同事的工作成果

答案:C

本题解析:

答案为C。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况;身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。尊重同事的个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。

7.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起该抵押财产的天然孳息归属于()。

A.债务人

B.抵押权人

C.人民法院

D.抵押物登记机构

答案:B

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取该抵押财产的天然孳息或者法定孳息。

8.商业银行的()是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.资产负债组合管理

D.定价管理

答案:C

本题解析:

资产负债组合管理是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一,是平衡资本配置与风险补偿、提高整体盈利能力的策略手段,是推动资产负债表结构优化、促进银行稳健发展的重要保证。

9.下列关于董事监事履职评价说法正确的是()。

A.商业银行应当每季度对所有在职董事进行履职评价被评

B.为不称职的董事,董事会、监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C.高级管理层是商业银行公司治理中的关键主体

D.根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职

答案:D

本题解析:

根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职三个级别。

10.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款。下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元

答案:A

本题解析:

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

11.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

A.表见代理

B.委托代理

C.业务代理

D.法定代理

答案:B

本题解析:

代理包括法定代理和委托代理。其中,委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系,即委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同,正是在此种意义上称为委托代理。题干中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

12.银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量称为()。

A.实收资本

B.核心资本

C.监管资本

D.经济资本

答案:D

本题解析:

D经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。故选D。

13.在不同的标准下,信用风险有不同的分类,关于信用风险,下列说法错误的是()。

A.非系统性信用风险可以采取分散的策略进行控制

B.按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算后风险

C.按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为非零售信用风险暴露、零售信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露

D.结算风险在外汇交易中较为常见

答案:B

本题解析:

按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算风险。结算风险作为一种特殊的信用风险,是指交易双方在结算过程中一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险。故选项B说法错误。

14.金融市场的参与者通过买卖金融市场转移或接受风险,利用组合投资可分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

答案:B

本题解析:

金融市场的功能包括:货币资金流通、风险分散与风险管理、资源配置、经济调节和定价功能。根据题干可知与风险有关。

15.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B

本题解析:

根据《商业银行法》第二十九条规定,对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。根据《商业银行法》第三十条规定,对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外;有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。

16.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

B.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

C.票据的持有人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利

D.票据是创设权利,而不是证明已经存在的权利

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。

17.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“内幕交易”条款的是()。

A.告知客户本银行未公布的重大投资行为

B.告知客户宏观经济情况

C.帮助客户分析汇率波动趋势

D.告知客户已经公开的上市公司财务状况

答案:A

本题解析:

A本题考查对“内幕交易”行为的判定。具体来说,内部信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息。银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等都属于内部信息的范畴。故选A。

18.备用信用证与其他信用证相比,下列描述错误的是()。

A.备用信用证业务关系中,开证行是第一付款人

B.只有当借款人发生意外才会发生资金的垫付

C.备用信用证的实质是银行对借款人的一种担保行为

D.—般信用证业务中,银行都要承担对受益人的第一付款责任

答案:A

本题解析:

备用信用证开证行是第二付款人。

19.根据我国《公司法》的规定,我国采取的公司资本制度是()。

A.法定资本制

B.授权资本制

C.折中资本制

D.任意资本制

答案:A

本题解析:

公司资本,是股东为达到公司目的所实施的财产出资的总额。公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度。我国公司资本制度的特点是:①资本法定;②强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;③强调公司资本不得任意变更。

20.下列属于《中华人民共和国票据法》(简称《票据法》)规定的汇票必须记载事项的是()。

A.用途

B.出票日期

C.付款日期

D.付款地

答案:B

本题解析:

《票据法》第二十二条规定,“汇票必须记载下列事项:(一)表明“汇票”的字样;(二)无条件支付的委托;(三)确定的金额;(四)付款人名称;(五)收款人名称;(六)出票日期;(七)出票人签章。汇票上未记载前款规定事项之一的,汇票无效。”

21.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制的力量的市场是()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

22.下列不属于支付结算业务的是()。

A.信用卡

B.票据

C.汇款

D.托管

答案:D

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇票、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。不包括D选项。

23.国有独资公司是一类特殊的()。

A.封闭式公司

B.股份有限公司

C.有限责任公司

D.两合公司

答案:C

本题解析:

国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个股东,即国家。

24.我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.股票

C.贷款

D.证券

答案:A

本题解析:

存款是商业银行最主要的资金来源,存款业务也是银行的传统业务,是商业银行业务经营的重要基础。

25.采用追随式定位方式的银行()。

A.在市场上占有极大的份额

B.产品创新优势

C.反应速度快和营销网点广泛

D.资产规模中等

答案:D

本题解析:

答案为D。某些银行可能由于某种原因,如刚刚开始经营或刚刚进入市场,资产规模中等,分支机构不多,没有能力向主导型的银行进行强有力的沖击和竞争。这类银行往往采用追随方式效仿主导银行的营销手段。

26.下列关于中国银行业协会的会员大会的表述不正确的是()。

A.是中国银行业协会的最高权力机构

B.包括参加协会的全体会员

C.会员大会执行机构为理事会

D.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

27.我国商业银行自深化股份制改革之后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革,事业部型组织架构突出了()的经营理念。

A.垂直化风险管理

B.各区域自主决策

C.总行统一领导

D.以客户为中心

答案:D

本题解析:

事业部型组织架构突出了“以客户为中心”的经营理念,有利于组织专业化生产,强化银行内部的成本收益核算,进一步提升银行的盈利能力和竞争力,是商业银行组织架构发展和稳定的趋势,同时也是我国商业银行进行组织架构发展的方向。

28.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论