吉林2023长春经开融丰村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
吉林2023长春经开融丰村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
吉林2023长春经开融丰村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
吉林2023长春经开融丰村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
吉林2023长春经开融丰村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[吉林]2023长春经开融丰村镇银行社会招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.____周岁以上不满____周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。()

A.14,16

B.14,18

C.16,18

D.16,20

答案:C

本题解析:

《民法典》规定,16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

2.下列不属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。

A.定期或不定期提供信息咨询报告

B.会谈咨询

C.电话咨询

D.提供存款证明

答案:D

本题解析:

信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。选项D,提供存款证明属于提供资信证明的方式。

3.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起__________个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起__________个月不行使而消灭。()

A.3;6

B.6;3

C.6:6

D.3;3

答案:B

本题解析:

根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。

4.与计算信用风险预期损失无关的因素是()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.有效期限

答案:D

本题解析:

根据预期损失计算公式:预期损失=违约概率×违约损失率×违约风险暴露,故与其计算无关的是有效期限。

5.金融机构信息披露中经营业绩不包括()。

A.资本收益率

B.资产收益率

C.信贷质量和收益的情况

D.主要收支项目

答案:C

本题解析:

经营业绩,包括资本收益率、资产收益率、主要收支项目、净利差及影响收益的主要因素等。

6.影响高负债经营银行业稳定性的直接因素是()。

A.风险管理

B.市场信心

C.核心资本

D.附属资本

答案:B

本题解析:

市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。对银行信心的丧失将直接导致市场的崩溃和银行危机。

7.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或接受风险,利用组合投资可分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

答案:B

本题解析:

这是金融市场的风险分散与风险管理功能。

8.()旨在确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,通过变现这些资产来满足未来30日的流动性需求。

A.流动性覆盖率

B.贷存比

C.流动性比例

D.贷款拨备率

答案:A

本题解析:

流动性覆盖率是指确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,并通过变现这些资产来满足未来30目的流动性需求。计算公式为:流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30天现金净流出量×100%。

9.存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户是()。

A.一般存款账户

B.临时存款账户

C.基本存款账户

D.专用存款账户

答案:D

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。

10.根据规定,银行工作人员为客户服务时要做风险提示,下列做法不正确的是()。

A.提醒客户留意合约中的免责条款

B.向客户承诺产品收益

C.给客户做产品的风险提示

D.根据客户需求推荐适合的产品

答案:B

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,并不得向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

11.下列指标中,不能用来衡量通货膨胀的是()

A.生产者物价指数

B.国内生产总值物价平减指数

C.消费者物价指数

D.恩格尔系数

答案:D

本题解析:

一般说来,常用的衡量通货膨胀的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

12.()是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称。

A.财政政策

B.货币政策

C.利率政策

D.赤字政策

答案:B

本题解析:

B货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。故选B。

13.以下关于活期存款和定期存款计息方法表述正确的是()。

A.银行多使用积数计息法计算定期存款利息

B.银行多使用积数计息法计算活期存款利息

C.银行多使用逐笔计息法计算活期存款利息

D.银行多使用逐笔计息法计算零存整取存款利息

答案:B

本题解析:

目前银行多使用积数计息法计算活期存款利息,使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

14.下列关于商业银行存款利率的表述,错误的是()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

C.存款利率越高,银行的利润越高

D.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

答案:C

本题解析:

ABD三项,存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。

C项,存贷利差是商业银行利润的重要来源。

15.下列关于商业银行关系人的说法中,错误的是()。

A.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

B.商业银行不得向关系人发放担保贷款

C.商业银行不得向关系人发放信用贷款

D.关系人不包括商业银行的长期客户

答案:B

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

16.()直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全。

A.受理与调查

B.贷后管理

C.贷款回收与处置

D.信贷档案管理

答案:C

本题解析:

贷款回收与处置直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全,贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。

17.国有独资公司是一类特殊的()。

A.两合公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.封闭式公司

答案:B

本题解析:

国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个投资主体,即国家授权投资的机构或者国家授权的部门。

18.利息是指在()中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。

A.债权债务关系

B.所有权关系

C.信用关系

D.借贷关系

答案:C

本题解析:

利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。利息伴随着信用关系的发展而产生,是从属于信用活动的经济范畴。

19.陈某是一家银行的部门总经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是()。

A.属于允许范围内的兼职活动,但应当向所在银行披露自己的兼职身份

B.违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止兼职活动

C.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的工作时间用于此兼职工作

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法纪规定以及所在机构有关规定从事兼职活动,主动报告兼职意向并履行相关审批程序。应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位谋取不当利益,不得违规经商办企业。

20.物价水平和社会商品可供量同货币需求成();货币流通速度同货币需求成()。

A.正比;正比

B.反比;正比

C.正比;反比

D.反比;反比

答案:C

本题解析:

若以肘代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比。

21.风险报告应满足不同层级、不同部门的需要。通常情况下,从事金融市场业务交易的人员需要的报告是()。

A.全面风险分析报告

B.操作风险分析报告

C.信用风险分析报告

D.具体头寸报告

答案:D

本题解析:

高管层需要的是全行风险轮廓的报告;从事金融市场业务交易的人员需要的是具体头寸报告;风险管理委员会则通常要求提供风险防控与化解报告,以协助制定风险管理策略等。

22.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

23.()是指所允许的最大损失额。

A.交易限额

B.变动限额

C.风险限额

D.止损限额

答案:D

本题解析:

止损限额是指所允许的最大损失额。

24.我国的城市商业银行是以()为基础,通过组建改制而成。

A.信托机构

B.农村信用社

C.城市信用社

D.储蓄所

答案:C

本题解析:

20世纪90年代中期,我国以城市信用社为基础,开始陆续组建城市合作银行,后改称为城市商业银行。

25.下列关于单位外汇存款的表述,错误的是()。

A.单位外汇存款包括单位经常项目外汇账户和单位资本项目外汇账户

B.境内机构经常项目外汇账户的限额可以采用欧元核定

C.境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户

D.境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

答案:B

本题解析:

境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

考点

外币存款业务

26.我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇自然失业率

B.城市人口失业率

C.城镇登记失业率

D.全体人口失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

27.下列违反《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”规定的是()。

A.把VIP客户资料泄露给其他机构

B.向有权查询的机构提供客户账户信息

C.向反洗钱监管部门提供反洗钱信息

D.离职后不透露离职前获知的客户交易信息

答案:A

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”的要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。故A选项符合题意,D选项不符合题意。【专家点拨】根据“协助执行”的要求,银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,提供查询机构法定权限内的事项,“协助执行”与“信息保密”并不冲突。故B选项不符合题意。根据“反洗钱”的要求及《反洗钱法》的规定,银行业从业人员应当协助反洗钱调查。故C选项不符合题意。

28.下列选项中不属于非银行金融机构的是()。

A.信托公司

B.村镇银行

C.金融租赁公司

D.货币经纪公司

答案:B

本题解析:

非银行金融机构:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司、消费金融公司。

29.关于商业银行申请注册基金销售业务资格的要求,下列说法错误的是()。

A.公司主要分支机构基金销售业务负责人均已取得基金从业资格

B.股份制商业银行取得基金从业资格人员不少于30人

C.有专门负责基金销售业务的部门

D.最近1年内没有受到重大行政处罚或者刑事处罚

答案:D

本题解析:

商业银行申请注册基金销售业务资格,除应具备《证券投资基金销售管理办法》对于基金销售机构所规定的基本条件外,还应具备以下特别条件:1.有专门负责基金销售业务的部门;

2.资本充足率符合国务院银行业监督管理机构的有关规定;

3.最近3年内没有受到重大行政处罚或者刑事处罚;

4.公司负责基金销售业务的部门取得基金从业资格的人员不低于该部门员工人数的1/2,负责基金销售业务的部门管理人员取得基金从业资格,熟悉基金销售业务,并具备从事基金业务2年以上或者在其他金融相关机构5年以上的工作经历;公司主要分支机构基金销售业务负责人均已取得基金从业资格;

5.国有商业银行、股份制商业银行以及邮政储蓄银行等取得基金从业资格人员不少于30人;城市商业银行、农村商业银行、在华外资法人银行等取得基金从业资格人员不少于20人。

30.()优先于普通股的股票称为优先股。

A.收益分配权

B.剩余资产分配权

C.收益和剩余资产分配权

D.表决权

答案:C

本题解析:

优先股是相对于普通股而言的,主要是指在分配公司收益和剩余财产时优先于普通股的股票。

31.存款人向存款机构提供转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

存款合同的订立必须经过要约和承诺两个阶段,其中,要约是指存款人向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条。

32.公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

本题解析:

公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

考点

单位存款业务

33.《银行业从业人员职业操守》由()负责解释。

A.各银行党委

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国银行业协会

D.中国人民银行

答案:C

本题解析:

。《银行业从业人员职业操守》由中国银行业协会制定并公布,其解释权必然属于中国银行业协会。

34.已知某银行当期营业利润为3000万元,提取的拨备准备为1200万元,那么该银行的拨备前利润为()万元。

A.1200

B.1800

C.3000

D.4200

答案:D

本题解析:

拨备前利润=当期营业利润+当期提取拨备=3000+1200=4200(万元)。

35.下列属于中国银行业协会专业委员会的是()。

A.秘书处

B.理事会

C.中小企业贷款工作委员会

D.银团贷款与交易专业委员会

答案:D

本题解析:

截至2014年1月,中国银行业协会设有17个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业人员资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会、外资银行工作委员会、托管业务专业委员会、保理专业委员会、金融租赁专业委员会、银行卡专业委员会、行业发展研究委员会、消费者保护教育委员会、养老金业务专业委员会、贸易金融业务专业委员会、理财业务专业委员会、货币经纪专业委员会、城商行工作委员会。

二.多选题(共30题)1.下列关于金融犯罪的说法,正确的是()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

2.金融诈骗罪中具体罪名的共同特征包括()。

A.采取暴力手段实施

B.主观上均具有非法占有目的

C.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是:主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

②使受骗者陷入或者强化认识错误

③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

3.票据丧失的补救措施主要有()。

A.挂失止付

B.让出票人重新补发

C.提起诉讼

D.公示催告

E.向前手追索

答案:A、C、D

本题解析:

票据丧失,是指持票人非出于本意而丧失对票据的占有。票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付,是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。②公示催告,是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,如不在规定的期间内申报,就不能以有关的票据权利请求法律保护。③提起诉讼。票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。在起诉的同时,失票人可以向法院申请诉讼保全措施,由法院通知付款人或代理付款人暂停支付。

4.()属于周期型行业。

A.房地产

B.生物技术

C.耐用品制造业

D.食品业

E.物联网

答案:A、C

本题解析:

例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

5.国际清算银行在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列关于国际清算银行的说法,不正确的是()。

A.刚建立时有7个成员国

B.现成员国已发展至50个

C.总部设在瑞士巴塞尔

D.最初创办的目的是促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等

E.二战后成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构

答案:B、D

本题解析:

B项,国际清算银行现成员国已发展至45个。

D项,国际清算银行最初创办的目的是为了处理第一次世界大战后德国的赔偿支付及其有关的清算等业务问题。第二次世界大战后,它成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构,该行的宗旨也逐渐转变为促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等。

6.商业银行理财业务经营部门应当组建专业的理财产品投资研究团队,研究()等发展情况,形成相关研究报告,供投资决策参考。

A.宏观经济社会

B.理财业务

C.境内外金融市场

D.经济政策

E.相关产业与区域

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行理财业务经营部门应当组建专业的理财产品投资研究团队,研究宏观经济社会、相关产业与区域、境内外金融市场、理财业务等发展情况,形成相关研究报告,供投资决策参考。

7.按照风险主体的不同,风险可以划分为()。

A.资产风险

B.负债风险

C.公司风险

D.个人风险

E.国家风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险可以分为系统性风险和非系统性风险;按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中问业务风险;按照风险主体划分,风险可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。

8.下列犯罪必须以非法占有为目的的是()。

A.贷款诈骗罪

B.票据诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.金融凭证诈骗罪

E.非法吸收公众存款罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

A、B、C、D四项符合题意。E选项的非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度,并不以非法占有为目的。故本题选ABCD。

9.下列关于商业银行内部控制的表述中,正确的有()。

A.内部控制的监督、评价部门应当有直接向董事会、监事会和高级管理层报告的渠道

B.内部控制应当以实现银行盈利最大化为出发点

C.任何人不得拥有不受内部控制的权力

D.内部控制应当突出重点,不必渗透到商业银行的各项业务过程和各个操作环节

E.商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应体现“内控优先”的要求

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。商业银行内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。(2)制衡性原则。商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。(3)审慎性原则。商业银行内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。(4)相匹配原则。商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

10.《中华人民共和国银行业监督管理法》赋予银监会及其派出机构()的权力,这些监督管理措施与行业自律及公众监督共同构筑起银行业监管的完整体系。

A.现场检查

B.监督管理谈话

C.非现场监管

D.强制信息披露

E.市场准入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管措施主要包括五项:①市场准入(包括机构准人、业务准入和高级管理人员准入);②非现场监管;③现场检查;④监管谈话;⑤信息披露监管。故选ABCDE。

11.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

12.金融系统基本的、核心的功能主要包括()。

A.便利资源在时间和空间上的转移

B.提供分散转移和管理风险的途径

C.提供清算和结算的途径

D.提供集中资本和股份分割的机制

E.提供价格信息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融系统基本的、核心的功能主要包括便利资源在时间和空间上的转移、提供分散转移和管理风险的途径、提供清算和结算的途径、提供集中资本和股份分割的机制以及提供价格信息。

13.信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息()地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。

A.全面

B.完全

C.真实

D.准确

E.及时

答案:B、C、D、E

本题解析:

信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息完全、真实、准确、及时地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。

14.下列关于合同的债权转让的说法,正确的是()。

A.债权转让,是指债权人将合同的权利全部或者部分转让给第三人的法律制度

B.债权人转让权利的,必须经债务人同意

C.赠与合同不得转让

D.在部分转让情形,原债权人丧失全部债权

E.对债务人而言,债权人权利的转让,不得损害债务人的利益,不应影响债务人的权利

答案:A、C、E

本题解析:

B项,债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人;D项,对债权人而言,在全部转让的情形,原债权人脱离债权债务关系,受让人取代债权人地位,在部分转让情形,原债权人就转让部分丧失债权。

15.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督()。

A.与中国人民银行特种贷款有关的行为

B.执行有关黄金管理规定的行为

C.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为

D.执行有关外汇管理规定的行为

E.执行有关人民币管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中国人民银行法》第三十二条,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:

1.执行有关存款准备金管理规定的行为;

2.与中国人民银行特种贷款有关的行为;

3.执行有关人民币管理规定的行为;

4.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

5.执行有关外汇管理规定的行为;

6.执行有关黄金管理规定的行为;

7.代理中国人民银行经理国库的行为;

8.执行有关清算管理规定的行为;

9.执行有关反洗钱规定的行为。

16.在影响债券定价的因素中,属于内部因素的是()。

A.债券的面值

B.违约的可能性

C.是否可以转换

D.市场利率

E.税收待遇

答案:A、B、C、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:①内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。②外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。③发行人发行成本,支付给承销商的费用即为发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

17.下列各项中,属于贷款承诺业务的有()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务有:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

18.2016年春节,刘女士看中了一辆标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,张先生支付1.8万元买下该项链。材料中,货币执行了()职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B

本题解析:

货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。

19.行为人出售、运输假币后又使用的,以()处罚。

A.出售假币罪

B.运输假币罪

C.伪造货币罪

D.购买假币罪

E.使用假币罪

答案:A、B、E

本题解析:

行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。出售假币罪、运输假币罪、使用假币罪都属于危害货币管理罪。所以,本题的正确答案为ABE。

20.通货膨胀根据成因不同,分为()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

E.货币推动型通货膨胀

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需要量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。A、B、C、D四个选项即为通货膨胀的成因。

21.下列可以当作个人权利质押贷款质押物的有()。

A.凭证式国债

B.未到期本外币定期储蓄存单

C.个人寿险保险单

D.已被冻结的存款

E.身份证

答案:A、B、C

本题解析:

个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。

22.贷款人享有的先履行抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有()情形之一的,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。

A.经营状况严重恶化

B.转移财产以逃避债务

C.丧失商业信誉

D.抽逃资金以逃避债务

E.有丧失或可能丧失履行债务能力的其他情形

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款人享有的先履行抗辩权,或称不安抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有下列情形之一:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。故本题选ABCDE。

23.下列关于银行办理活期存款业务,正确的做法有()。

A.按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.利息金额算至厘位,合计利息后分以下四舍五人

C.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息

D.活期存款一律不计复利

E.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握

答案:A、C

本题解析:

选项B利息金额算至分位,分以下尾数四舍五人;除活期存款在每季度结息日时将利息计人本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利,选项D错误;除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。选项E错误。

24.中国银行业协会的外部关系环境主要包括()。

A.协会与会员单位的关系

B.协会与政府的关系

C.协会与消费者的关系

D.各个会员单位之间的关系

E.政府和各个商业银行的关系

答案:A、B、C

本题解析:

中国银行业协会的外部关系环境主要包括银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。

25.在进口信用证项下,开证申请人承诺并与开证行书面约定将该进口信用证项下全套单据质押给开证行,并应开证行要求向开证行提供其他担保措施,在此条件下开证行代开证单对外支付进口货款,开证申请人在约定期限内偿还开证行的上述款项以及由此产生的利息、佣金、费用、逾期罚息等。对该银行业务判断正确的有()。

A.属于保理业务

B.属于进口押汇业务

C.属于国际贸易融资

D.银行不需要垫款

E.银行基本无风险

答案:B、C

本题解析:

进口押汇业务包括进口信用证项下押汇业务和进口代收项下押汇,故B选项正确。进口押汇业务是国际贸易融资业务中频繁使用的短期融资方式,故C选项正确。进口押汇中,银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款,在进口押汇业务中银行主要面临法律风险和信用风险。故A、D、E三项说法错误。

26.商业银行资本的作用主要有()。

A.吸收损失

B.发放贷款

C.限制银行业务过度扩张

D.为银行提供融资

E.维持市场信心

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:①为银行提供融资。资本既是银行维持日常运营的资金来源,也为银行发放贷款和其他投资提供资金,它和商业银行负债一样肩负着为资产提供融资的使命。②吸收和消化损失。资本金承担着吸收损失的第一资金来源。商业银行一旦破产,首先消耗的是银行的资本金。因此,资本金又被称为保护债权

人、使债权人免遭损失的“缓冲器”。③限制业务过度扩张。银行要满足最低资本要求,资本充足率达到监管要求,就要做到风险与资本之问的平衡,要想扩大业务规模就必须有充足的资本,这使资本具有了约束银行盲目扩张、过度承担风险的重要功能。④维持市场信心。资本充足的银行有助于树立和增强公众对银行的信心,消除债权人对银行

损失吸收能力的疑虑,从而在市场上能够赢得公众的青睐,获取更多的发展机会。

27.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关黄金管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关人民币管理规定的行为

E.定期对银行业金融机构进行检查监督的行为

答案:A、B、C、D

本题解析:

修订后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交给中国银监会,中国人民银行在特定情况下,经国务院批准,有权对银行业金融机构进行检查监督,称之为特定情况下的全面检查监督权。

28.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这是金融诈骗行为

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于金融诈骗中的贷款诈骗行为。

29.甲乙双方签订了一份买卖淫秽书籍的合同,对此正确的处理方式有()。

A.确认为无效合同

B.各自返还原物

C.由双方当事人协商解决

D.将双方已经取得或者约定取得的财产,收归国库

E.有过错一方赔偿对方的损失

答案:A、D

本题解析:

根据《民法典》的规定,违反法律、行政法规的强制性规定,损害社会公共利益的合同属于无效合同;对于违法所得,应收归国库,而不是让双方协商,各自返还。

30.下列属于信托的基本特征有()。

A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产不具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托的基本特征:

①信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;

②信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;

③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;

④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;

⑤信托不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

三.判断题(共35题)1.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,银行章程是银行公司治理的基本文件。()

答案:正确

本题解析:

银行章程是银行公司治理的基本文件,对股东大会、董事会、监事会、高级管理层的组成、职责和议事规则等作出制度安排,并载明有关法律法规要求在章程中明确规定的其他事项。

2.借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。()

答案:正确

本题解析:

借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,并恪守诚实守信原则,承诺所提供材料的真实、完整、有效。申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

3.信用卡一般有最低还款额要求。()

答案:正确

本题解析:

信用卡的特点包括:(1)循环信用额度。(2)具有无抵押无担保贷款性质。(3)一般有最低还款额要求。(4)通常是短期、小额、无指定用途的信用。(5)信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

4.香港银行公会与香港外汇银行公会互为补充,共同推动了银行业的发展。()

答案:错误

本题解析:

香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。

5.商业贿赂包括两方面含义:一方面是提供贿赂的行为,另一方面是接受或索取贿赂的行为。

答案:正确

本题解析:

商业贿赂包括两方面含义:一方面是提供贿赂的行为,另一方面是接受或索取贿赂的行为。

6.无形市场也称为场外交易市场。

答案:正确

本题解析:

无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。

7.商业汇票分为为商业承兑汇票和银行承兑汇票。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票按其承兑人的不同,可以分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。

8.借记卡、贷记卡都属于银行卡。因此,都具有转账结算、储蓄、汇兑、透支消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡、贷记卡都属于银行卡。但是,借记卡不具有透支消费的功能。

9.2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》。

答案:正确

本题解析:

2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》,于2015年5月1日起正式实施。

10.对于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息可暂时存放银行。()

答案:错误

本题解析:

对于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息同本金一并支取。

11.公司债券的期限为一年以下的不可以上市交易。()

答案:正确

本题解析:

公司申请公司债券上市交易,应当符合下列条件:①公司债券的期限为一年以上;②公司债券实际发行额不少于人民币5000万元;③公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件。

12.银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》是一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监管的目标、原则和职责等。

答案:正确

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》是一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监管的目标、原则和职责等。

13.同样是10000元存款,分别存为三个月期(自动转存)和一年期的整存整取定期存款,由于三个月期限的存款每到三个月时,利息可以计入本金重新作为计息起点,所以一年过后,两种存款方式中,一年期整存整取获得的利息金额一定较低。()

答案:错误

本题解析:

一般情况下,三个月期(自动转存)的利息计入本金,因此计息本金较高;但同时一年期存款利率高于三个月期存款利率,所以题中两种存款方式获得的利息金额大小不确定。

14.银行活期存款成本肯定较定期存款成本低。()

答案:错误

本题解析:

存款成本由利息成本和营业成本构成。一般而言,活期存款的利息成本较定期存款低,但营业成本较高。因此,如果商业银行疏于成本管理,活期存款的成本很难说肯定低。?

15.持卡人通过不正当手段将信用卡中信用额度内资金以现金的方式套取,同时又不支付银行提现费用的行为属于“信用卡套现”。()

答案:正确

本题解析:

“信用卡套现”指持卡人不是通过正常合法手续(ATM或柜台)提取现金,而通过其他手段将信用卡中信用额度内资金以现金的方式套取,同时又不支付银行提现费用的行为。

16.背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

答案:正确

本题解析:

背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

17.完全竞争市场避免了信息不畅可能导致的一个市场同时按照不同的价格进行交易的情况。()

答案:正确

本题解析:

完全竞争市场的一个基本特征就是信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场中,企业生产的产品无差异,生产者无法控制市场价格,所以也不会出现按不同价格进行交易的情况。

18.中国银监会可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,中国银监会可以决定终止重组,并宣告其破产。()

答案:错误

本题解析:

银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

19.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其自有资本金蒙受损失的可能性。()

答案:错误

本题解析:

错。银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其资产和预期收益蒙受损失的可能性。

20.私人制作货币并出售的行为,不管所获得金额大小,都是违法行为。()

答案:正确

本题解析:

只要实施了伪造行为,不必认定犯罪金额,都构成伪造货币罪。

21.经出质人和质权人协商同意后,应收账款在出质后可以转让。()

答案:正确

本题解析:

应收账款出质后,不得转让,但是出质人与质权人协商同意的除外。

22.银行风险越来越重视定量分析,通过内部模型来识别、计量和监控风险,使得风险管理越来越多地体现出客观性和科学性的特征。()

答案:正确

本题解析:

随着经济全球化趋势不断深入,企业的经营区域逐步跨国化,股权逐步多样化和复杂化,业务领域逐步多样化,给银行风险管理提出了新的要求,银行风险越来越重视定量分析,通过内部模型来识别、计量和监控风险,使得风险管理越来越多地体现出客观性和科学性的特征。

23.商业银行存在中央银行的法定存款准备金和超额存款准备金是不允许商业银行动用的。

答案:错误

本题解析:

商业银行存在中央银行的法定存款准备金是不允许商业银行动用的,超额存款准备金可以允许商业银行动用。

24.绩效薪酬应全部根据经营情况和风险成本分期考核情况随基本薪酬一起支付。()

答案:错误

本题解析:

绩效薪酬应合理确定一定比例,根据经营隋况和风险成本分期考核情况随基本薪酬一起支付,剩余部分在财务年度结束后,根据年度考核结果支付。

25.根据《民法典》的规定,当债权债务同归于一人时,合同的权利义务终止。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第九十一条规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:①债务已经按照约定履行;②合同解除;③债务相互抵销;④债务人依法将标的物提存;⑤债权人免除债务;⑥债权债务同归于一人,即混同;⑦法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

26.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()

答案:错误

本题解析:

留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

27.根据《中华人民共和国银行业监督管理办法》有关规定,中国银监会有权查询涉嫌违法犯罪账户和直接冻结涉嫌转移或者隐匿的违法资金。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,经中国银行业监督管理委员会或者其省一级派出机构负责人批准,中国银行业监督管理委员会及其派出机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经中国银行业监督管理委员会及其派出机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。

28.借记卡、贷记卡都属于银行卡。因此,都具有转账结算、储蓄、汇兑、透支消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡、贷记卡都属于银行卡。但是,借记卡不具有透支消费的功能。

29.折扣是一种商业贿赂。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。折扣是企业正常的商业促销行为,受法律的规范和保护。折扣要跟回扣严格区分,回扣是一种典型的商业贿赂行为,法律严格禁止。

30.全面风险管理是一个动态的过程,这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。()

答案:正确

本题解析:

《全面风险管理框架》称:“全面风险管理是一个动态过程。这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。”

31.保证金存款属于同业存款。()

答案:错误

本题解析:

保证金存款不属于同业存款,个人存款和单位存款的种类中都有保证金存款。

32.国家开发银行提供农业政策性信贷资金。()

答案:错误

本题解析:

中国农业发展银行提供农业政策性信贷资金。

33.对资本的经营和管理是现代商业银行的核心。()

答案:错误

本题解析:

现代商业银行的核心是经营和管理风险,其经营风险的特征决定了风险在商业银行绩效评价中的重要性和基础性作用。

34.作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。所以货币充当价值尺度职能,必须是本身有价值的特殊商品。()

答案:错误

本题解析:

货币充当价值尺度职能,可以是本身有价值的特殊商品,也可以是不足值或没有价值的信用货币或价值符号。作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。

35.资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。

答案:正确

本题解析:

资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。

第贰卷一.单选题(共35题)1.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()。

A.统一法人制组织架构

B.多法人制组织架构

C.以区域管理为主的总分行型组织架构

D.以业务线为主的事业部制组织构架

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人制组织架构。

2.()是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

A.银行监管

B.银行监督

C.银行管理

D.银行自律

答案:C

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

3.小李在甲银行研究部门工作,但他准备辞职。辞职后可能到乙银行类似部门工作,则下列说法正确的是()。

A.部门内同事可以与小李分享部分成果,但工作中应当处处提防小李,不能再使其利用团队资源增长工作经验

B.小李有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.部门内同事可以与小李分享研究成果,因为他目前仍是团队一员

D.部门内同事不应当与小李共享研究成果

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

4.()直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全。

A.受理与调查

B.贷后管理

C.贷款回收与处置

D.信贷档案管理

答案:C

本题解析:

贷款回收与处置直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全,贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。

5.在我国,银行业金融机构的设立要经过()批准。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国银行业协会

C.财政部

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的监管职责包括依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查、批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。?

6.下列不属于背信运用受托财产罪中所指的受托财产的是()。

A.信托业务中的信托财产

B.委托理财业务中的客户资产

C.非公开发售募集的客户资金

D.证券投资业务中的客户交易资金

答案:C

本题解析:

“委托、信托的财产”,主要是指在当前的委托理财业务中,存放在各类金融机构中的以下几类客户资金和资产:①证券投资业务中的客户交易资金;②委托理财业务中的客户资产;③信托业务中的信托财产,分为资金信托和一般财产信托;④证券投资基金,是指通过公开发售基金份额募集的客户资金。

7.如果债券的票面利率固定,则当市场利率下降时,债券的市场价格()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:A

本题解析:

债券市场价格与市场利率反方向变化。

8.银行监管规定,商业银行总行经银监会批准设立,业务范围经银监会批准后()。

A.其分支机构的设立和分支机构业务的开办均需经银行业监管机构批准

B.其分支机构的设立和分支机构业务的开办均只需经其总行批准即可

C.其分支机构的设立需经银行业监管机构批准.而分支机构业务的开办只需经其总行授权

D.其分支机构只需经其总行批准即可设立.而分支机构业务的开办需经银行业监管机构批准

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第11条规定,设立商业银行,应当经国务院银行业监督管理机构审查批准。未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。第19条规定.商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。第22条规定.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务.其民事责任由总行承担。

9.银行业金融机构未经任职资格审查而任命董事、高级管理人员的,该银行业金融机构应承担的法律责任是()。

A.由中央银行责令改正,并进行人员准入教育

B.处以30万元以上50万元以下罚款

C.由中国银行业监督管理委员会责令改正

D.由中国银行业监督管理委员会责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款

答案:D

本题解析:

银行业金融机构未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的,由中国银行业监督管理委员会责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款。

10.根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要。可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.60

B.15

C.45

D.30

答案:D

本题解析:

中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。

11.如果外汇储备货币的汇率上升,下列说法正确的是()。

A.外汇储备的实际价值增加

B.外汇储备规模增加

C.外汇储备的实际价值减少

D.外汇储备规模减少

答案:A

本题解析:

储备货币的汇率变动影响一国外汇储备的实际价值。储备货币汇率上升,会使该种储备货币的实际价值增加,储备货币汇率下降,会使该种货币的实际价值减少。本币汇率变动会直接影响到本国外汇储备数额的增减。当一国由于本币汇率贬值使其出口额增加并大于进口额时,则该国外汇收入增加。外汇储备相对增加:反之,情况相反。

12.下列有关公司治理主体的说法不正确的是()。

A.为保证董事会的独立性,董事会中应有一定数目的非执行董事

B.注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于5人

C.商业银行的高级管理层由行长、副行长、财务负责人等组成,对董事会负责,负责具体执行董事会的决策

D.监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于2名

答案:B

本题解析:

注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于3人。

13.()是指银行在开展金融创新时,要尽可能保证其成本能够比较准确的核算,避免创新活动偏离银行的经营目标。

A.成本可算原则

B.风险可控原则

C.公平竞争原则

D.合法合规原则

答案:A

本题解析:

本题是对金融创新基本原则之一成本可算原则定义的考查。

14.金融机构及其从业人员在参与市场竞争时,下列做法中符合职业操守要求的是()。

A.低价销售

B.丰富金融服务的种类、提高质量及效率

C.贬低对手

D.夸张宣传

答案:B

本题解析:

丰富金融服务的种类、提高质量及效率符合职业操守要求,其他三项都是不符合的。

15.汇率政策是国家宏观经济政策的重要组成部分,其中最基础、最核心的内容是()。

A.促进国际收支平衡

B.确定适当的汇率水平

C.建立足够的外汇储备

D.选择相应的汇率制度

答案:D

本题解析:

汇率政策通常包括三方面的内容:一是选择相应的汇率制度,二是确定适当的汇率水平,三是促进国际收支平衡。在这三项内容中,选择相应的汇率制度是最基础、最核心的部分。

16.甲公司向乙银行交付N万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票的当事人为()。

A.出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司

B.出票人甲公司,付款人乙银行,收款人丙公司

C.出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司

D.出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司

答案:D

本题解析:

汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,分为银行汇票和商业汇票。其中,银行汇票是由出票银行签发的,出票人和付款人为银行。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。

17.“了解客户”是银行依法承担的一项法定义务,银行从业人员在办理相关业务时必须遵循()制度。

A.居民身份识别

B.客户身份识别

C.公民身份识别

D.法人身份识别

答案:B

本题解析:

了解客户是银行依法承担的一项法定义务,我国账户管理规定以及《反洗钱法》等法律、法规都明确要求金融机构应当建立客户身份识别制度。

18.下列不属于商业银行不正当竞争的行为的是()。

A.有奖储蓄

B.放松现金管制

C.对其他金融机构采取压票或退票

D.降低利率,吸收储蓄

答案:D

本题解析:

商业银行的竞争必须是正当的,不得从事不正当竞争行为。目前,我国商业银行不正当竞争行为的具体表现为:一是利率方面的不正当竞争(贴息、放松现金管制);二是金融服务方面的不正当竞争(封锁有关金融信息,对其他金融机构采取压票、退票、压汇等方式)。现实中常见到的不正当竞争行为主要有有奖储蓄,储蓄赠送物品、现金等。

19.甲未经乙授权即以乙的名义与丙订立合同,乙不应当向丙承担责任的情形是()。

A.乙事后表示追认

B.乙知道甲以其名义与丙订立合同而不作否认表示

C.丙在知道甲没有得到乙的授权的情况下,依据该合同向乙发货,被乙拒绝的

D.丙有足够的理由相信甲有代理权

答案:C

本题解析:

题干中,甲为代理人,乙为被代理人,丙是第三人。选项A、B,根据《民法典》的规定,被代理人对无权代理人的代理行为表示追认或者明知代理人的代理行为而不作否认的,被代理人承担责任;选项D属于表见代理,表见代理由被代理人承担责任。

20.按照信用风险能否分散对风险进行分类可分为()。

A.结算风险与结算前风险

B.系统性信用风险与非系统性信用风险

C.信用风险与责任风险

D.纯粹风险和投机风险

答案:B

本题解析:

按照风险能否分散,可以分为系统信用风险和非系统信用风险。

21.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证

B.承兑

C.背书

D.出票

答案:B

本题解析:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论