四川2023年攀枝花市商业银行客服员工招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
四川2023年攀枝花市商业银行客服员工招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
四川2023年攀枝花市商业银行客服员工招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
四川2023年攀枝花市商业银行客服员工招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
四川2023年攀枝花市商业银行客服员工招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]2023年攀枝花市商业银行客服员工招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.信用卡业务中,()是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务。

A.发卡业务

B.收单业务

C.分期付款业务

D.信贷业务

答案:B

本题解析:

收单业务是指商业银行为商户等提供的受理信用卡,并完成相关资金结算的服务,包括商户资质审核、商户培训、受理终端安装维护管理、获取交易授权、处理交易信息、交易监测、资金垫付、资金结算、争议处理和增值服务等业务环节。

2.存款是商业银行的()。

A.资产业务

B.其他业务

C.中间业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

3.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性

C.商业银行缺乏实现发展目标的资源

D.商业银行缺乏战略实施过程的质量保证措施

答案:A

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。战略风险主要来源于四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④整个战略实施过程中的质量难以保证。

4.下列关于交易条件的说法,不正确的是()。

A.证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券

B.依法发行的股票、公司债券,在限定期限内不得买卖

C.证券在证券交易所上市,应当采用公开的集中交易方式

D.依法公开发行的股票、公司债券应当在依法设立的证券交易所上市交易

答案:C

本题解析:

C选项为证券交易的方式,而不是条件。

5.下列关于商业银行进行信贷分析的说法,不正确的是()。

A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法

B.财务分析偏重于定量分析

C.非财务分析偏重于定性分析

D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析等

答案:D

本题解析:

。银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法。宏观分析、行业分析是属于非财务分析。

6.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B

本题解析:

对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或个人查询、冻结、扣划。

7.经济处于()阶段时,商业银行资产规模和利润量处于最低水平。

A.繁荣?

B.衰退?

C.萧条?

D.复苏

答案:C

本题解析:

C本题考查宏观经济环境与商业银行运营状况的关系。经济波动的周期性会在很大程度上决定商业银行的经营状况。一般而言,经济周期分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好,如果经济处于严重的衰退之中,银行业整体上也难以保持健康。商业银行资产规模和利润量处于最低水平时,必然是宏观经济环境也处于最低谷。宏观经济在一段时间的衰退后会处于萧条状态,是宏观经济最不容乐观的时候。故选C。

8.某公司在为产品做宣传时,宣传品上非法使用人民币图样,则该公司应承担的责任是()。

A.中国人民银行应当责令改正,并销毁非法图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款

B.中国人民银行应当责令改正,并处10万元以下罚款,随地销毁非法使用的图案

C.责令改正,并处5万元以下罚款

D.责令改正,销毁非法图样,没收违法所得

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,在宣传品、出版物或其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。

9.国有独资公司是一类特殊的()。

A.封闭式公司

B.股份有限公司

C.有限责任公司

D.两合公司

答案:C

本题解析:

国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个股东,即国家。

10.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

11.()是监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

A.银行监管

B.银行监督

C.银行管理

D.银行监查

答案:C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。其中,银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

12.其他一级资本包括()。

A.普通股

B.永续债

C.实收资本

D.盈余公积

答案:B

本题解析:

其他一级资本与核心一级资本相比,承担风险和吸收损失的能力相对差一些,主要包括:其他一级资本工具及其溢价,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,其他一级资本主要包括符合条件的优先股、永续债等。ACD三项均属于核心一级资本。

13.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期()内不行使,票据权利消灭。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:D

本题解析:

持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期2年内不行使,票据权利消灭。

14.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

对银行业金融机构的董事和高级管理人员,中国银行业监督管理委员会应当实行任职资格管理。

15.假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率为()。

A.6

B.12

C.2.5

D.24

答案:D

本题解析:

市盈率也被称为股价收益比率,定义为股票市场价格与其每股收益的比值,是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标,可表示为:市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),所以该股票的市盈率(P/E)=12/0.5=24。

16.下列不属于商业银行资本的是()。

A.盈余公积

B.资本公积

C.贷款资金

D.未分配利润

答案:C

本题解析:

贷款资金不属于商业银行的资本。

17.下列关于资本市场的说法不正确的是()。

A.资本市场和货币市场的划分依据是金融工具的期限长短

B.资本市场是指以短期金融工具为媒介进行的短期资金融通市场

C.债券市场是资本市场的组成部分

D.股票市场也是资本市场的组成部分

答案:B

本题解析:

金融市场按金融工具的期限划分,可分为货币市场和资本市场。其中,资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的,期限在1年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。A、C、D三项说法正确,B选项说法不正确。

18.下列关于商业银行资本的表述,正确的是()。

A.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

B.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

C.会计资本也称为账面资本

D.商业银行的会计资本应当等于经济资本

答案:C

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。

19.我国一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口服装合同,到某地银行办理一笔大额银行汇票托收业务,但经银行向有关部门查询后,其所提供的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于()。

A.有形伪造

B.无形伪造

C.变造

D.仿造

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪中的“伪造”包括有形伪造和无形伪造。有形伪造,是指没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证;无形伪造,即有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。题干中外贸公司和外商无金融票证制作权,这种伪造行为属于有形伪造。

20.下列所列市场属于资本市场的是()。

A.股票市场

B.票据市场

C.国库券市场

D.银行间同业拆借市场

答案:A

本题解析:

资本市场是指证券融资和经营一年以上的资金借贷和证券交易的场所,也称中长期资金市场。资本市场上的市场活动包括买卖股票和债券、股份有限公司提高其资本以及自然人贷款。票据市场、国库券市场、银行间同业拆借市场属于货币市场。

21.银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是()的创新。

A.管理模式

B.风险管理方式

C.金融产品

D.管理流程

答案:B

本题解析:

银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是风险管理方式的创新。

22.一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值是()。

A.国内生产总值

B.国民收入

C.国民生产总值

D.国民生产净值

答案:A

本题解析:

国内生产总值(GDP)是衡量经济增长的宏观经济指标,它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

23.发达国家商业银行的业务线大致上是按照()来划分的。

A.业务发展的宏观环境

B.客户的属性和需求

C.财富规模的等级

D.国家政策

答案:B

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念。

24.商业银行的授信额度有效期限是按照双方协议规定的,通常为()。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B

本题解析:

授信额度的有效期限按照双方协议规定(通常为一年),适用于规定期限内的各类授信业务,主要是用于解决客户短期的流动资金需要。

25.某商业银行为客户办理资金收付业务,客户为此支付了100元手续费,这种业务属于商业银行的()。

A.票据贴现业务

B.负债业务

C.贷款业务

D.中间业务

答案:D

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。

26.甲以自己一辆价值20万元的汽车作抵押先后向乙丙借款15万元,均未办理抵押登记,现届期不能偿还,乙丙均主张权利。下列说法正确的是()。

A.丙优先受偿

B.乙优先受偿

C.按债权比例受偿

D.因未登记不予保护

答案:C

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿;②抵押权已登记的先于未登记的受偿;③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。

27.()是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

A.一般个人客户

B.高资产净值客户

C.私人银行客户

D.企业法人

答案:C

本题解析:

个人理财产品是指商业银行在开展个人理财业务时,面向合格的个人客户设计并销售的理财产品。按照监管部门的划分,合格的个人客户,包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。其中,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

28.我国的银行业自律组织是()。

A.中国金融学会

B.中国银行业协会

C.中国银行学会

D.中国银行业教育工作委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

29.某企业将一张金额为1000万元,还有36天才到期的银行承兑汇票向一家商业银行申请贴现,假设银行当时的贴现率为50,该企业得到的贴现额是()。

A.1000万元

B.995万元

C.950万元

D.900万元?

答案:B

本题解析:

贴现额=1000×(1-5%×36/360)=995(万元)。

30.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证

B.承兑

C.背书

D.出票

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑为汇票所独有。

31.信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险中,()的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛。

A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。流动性风险的产生除了因为商业银行的流动性计划不完善外,信用风险、市场风险、操作风险等领域的管理缺陷同样会导致商业银行流动性不足,甚至引发风险扩散,造成整个金融系统出现流动性困难。

32.()将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

A.RAROC

B.ROE

C.EVA

D.ROA

答案:A

本题解析:

RAROC(风险调整后的资本回报)克服了传统财务绩效考核中盈利目标未能充分反映资本成本的缺陷,将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

33.银行业是一个高度依赖负债经营的行业,声誉是银行的生命线。维护商业银行声誉的根本所在要求银行从业人员做到()

A.守法合规

B.勤勉尽职

C.品行正直

D.专业胜任

答案:C

本题解析:

品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

34.影响债券定价的内部因素不包括()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.是否可提前赎回

D.税收待遇

答案:B

本题解析:

影响债券定价的内部因素包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。B项属于影响债券定价的外部因素。

35.下列不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.确保业务记录.财务信息和其他管理信息的及时.真实和完整

B.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

C.确保资产负债业务快速发展

D.确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

答案:C

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面:①确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行;②确保商业银行发展战和经营目标的全面实施和充分实现;③确保风险管理体系的有效性;④确保业务记录.财务信息和其他管理信息的及时.真实和完整。

二.多选题(共30题)1.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票既属于短期金融工具,也属于间接融资工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

2.外资银行分行能够在中国经营的业务()。

A.与境内法人银行的经营范围一致

B.与中资商业银行的经营范围完全一致

C.有除中国境内公民以外客户的人民币业务

D.有全部外汇业务

E.有全部人民币业务

答案:C、D

本题解析:

CD外资银行分行按照中国银行业监督管理委员会批准的业务范围.可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务,所以C、D项符合题意。外资银行若想与中资商业银行一样经营全面的外汇和人民币业务,即享受国民待遇,必须设立具有独立资格的法人银行。所以A、B、E项不符合题意。故选CD。

3.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求(核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%);第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求(国内系统重要性银行附加资本要求为1%);第四层次为第二支柱资本要求。故选项A、E正确,选项C、D错误。根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。故选项B错误。

4.下列关于主债权转让或变更对保证责任的影响,说法正确的有()。

A.债权人和债务人未经保证人书面同意,协商变更主债权债务合同内容,减轻债务的,保证人仍对变更后的债务承担保证责任

B.债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力

C.保证人与债权人约定禁止债权转让,债权人未经保证人书面同意转让债权的,保证人对受让人不再承担保证责任

D.债权人未经保证人书面同意,允许债务人转移全部或者部分债务,保证人对未经其同意转移的债务不再承担保证责任,但是债权人和保证人另有约定的除外

E.债权人和债务人未经保证人书面同意,协商变更主债权债务合同内容,加重债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

主债权转让或变更对保证责任的影响:

债权人和债务人未经保证人书面同意,协商变更主债权债务合同内容,减轻债务的,保证人仍对变更后的债务承担保证责任;加重债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。

债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力。

保证人与债权人约定禁止债权转让,债权人未经保证人书面同意转让债权的,保证人对受让人不再承担保证责任。

债权人未经保证人书面同意,允许债务人转移全部或者部分债务,保证人对未经其同意转移的债务不再承担保证责任,但是债权人和保证人另有约定的除外。

5.债权人会议行使的职权包括()。

A.通过债权人财产管理方案

B.选任和更换债权人委员会成员

C.决定继续或者停止债务人的营业

D.通过破产财产的变价方案

E.申请人民法院更换管理人

答案:B、C、D、E

本题解析:

债权人会议行使下列职权:(1)核查债权;(2)申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬;(3)监督管理人;(4)选任和更换债权人委员会成员;(5)决定继续或者停止债务人的营业;(6)通过重整计划;(7)通过和解协议;(8)通过债务人财产的管理方案;(9)通过破产财产的变价方案;(10)通过破产财产的分配方案;(11)人民法院认为应当由债权人会议行使的其他职权。

6.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.相对人有理由相信无权代理人具有代理权

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人与无权代理人之间的民事行为成立

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。D项,表见代理中代理人必须以被代理人的名义与第三人为民事法律行为。

7.下列关于民事法律行为的说法,正确的是()。

A.民事法律行为的主体之间是平等的

B.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力

C.限制民事行为能力人、无民事行为能力人接受奖励、赠与的行为不是民事法律行为

D.在我国,民事法律行为的形式只能是书面形式

E.可撤销的民事法律行为是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以撤销的民事法律行为

答案:A、B、E

本题解析:

C项,限制民事行为能力人、无民事行为能力人从事“纯获法律上利益”的行为是民事法律行为,如接受奖励、赠与等。

D项,在我国,民事法律行为有以下形式:①口头形式;②书面形式;③其他形式。其他形式主要是推定形式和沉默形式。

8.下列选项中,属于无效民事行为的有()。

A.无民事行为能力人独立实施的民事行为

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为

C.受欺诈而为的民事行为

D.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

E.显失公平的民事行为

答案:A、B、C

本题解析:

根据《民法典》第58条和《民法典》第52条的规定,无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人独立实施的民事行为;②限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;③受欺诈而为的民事行为;④受胁迫而为的民事行为;⑤乘人之危所为的民事行为;⑥恶意串通损害他人利益的民事行为;⑦违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;⑧以合法形式掩盖非法目的的民事行为。选项D、E属于可变更、可撤销的民事行为。

9.未经国务院银行业监督管理机构批准在名称中使用“银行”字样的,依法承担的法律责任可能有()。

A.违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

B.有违法所得的,没收违法所得

C.没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款

D.停业

E.责令改正

答案:A、B、C、E

本题解析:

未经批准在名称中使用“银行”字样的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款。

10.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

11.货币供给由()构成。

A.现金货币

B.存款货币

C.国库券

D.股票

E.债券

答案:A、B

本题解析:

货币供给一般由中央银行和商业银行供应的现金货币和存款货币构成。

12.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,银行业监督管理机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取()措施。

A.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境

B.申请司法机关限制直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利

C.申请司法机关禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或对其财产设定其他权利

D.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关严密监视其出境后的动态

E.申请司法机关禁止任何负责的董事、高级管理人员和其他责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利

答案:A、C

本题解析:

《银行业监督管理法》第40条规定,银行业金融机构被接管、重组或者被撤销的,国务院银行业监督管理机构有权要求该银行业金融机构的董事、高级管理人员和其他工作人员,按照国务院银行业监督管理机构的要求履行职责。在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:①直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境;②申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。根据以上叙述,选项A和选项C为正确答案。

13.商业银行的承诺业务包括()。

A.资产管理服务

B.客户授信额度

C.开立信贷证明

D.票据发行便利

E.项目贷款承诺

答案:B、C、D、E

本题解析:

承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

14.下列关于商业银行风险管理的组织架构,说法正确的有()。

A.董事会是商业银行风险管理的执行机构

B.高级管理层的支持与承诺是商业银行有效风险管理的基石

C.监事会负责对银行承担风险水平和风险管理体系的有效性进行独立的监督、评价

D.“三道防线”分工协作,协调配合,并保持相互的独立性

E.第一道防线负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

答案:B、C、D

本题解析:

A项,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构;E项,内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系的有效性进行监督和评估。

15.以客户需求为基础的业务线包括()。()

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

E.投行业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务、财富管理业务、商业银行业务、金融市场业务和投行业务。

16.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

17.下列属于商业银行承诺业务的有()。

A.资产管理服务

B.客户授信额度

C.开立信贷证明

D.票据发行便利

E.项目贷款承诺

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE商业银行承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务又可分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。故选BCDE。

18.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

19.国际收支平衡表的账户,可分为()。

A.资本账户

B.经常账户

C.非经常项户

D.错误与遗漏账户

E.金融账户

答案:A、B、D、E

本题解析:

国际收支平衡表的账户可分为三大类:

一是经常账户;

二是资本与金融账户,是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户,包括资本账户和金融账户两部分;

三是错误与遗漏账户,是人为设立的抵销账户。

20.()是存款债权的法律凭证,也是存款合同的表现形式。

A.转账凭条

B.存款凭条

C.进账单

D.存单

E.提单

答案:C、D

本题解析:

答案为CD。存款凭条是在办理业务时填写个人信息的单子,填写之后才能办理业务,相当于办理存款合同的要约,不能构成债权的法律凭证,更不是存款合同。存单是储户办理存款和取款的凭据。进账单对于企业来讲是在银行存入存款和企业财务人员记账的依据,对于银行来讲是企业已在银行存入存款的做账凭证。存单或进账单是存款债权的法律凭证,也是存款合同的表现形式。提单是在对外贸易中,运输部门承运货物时签发给发货人的一种凭证。

21.下列关于金融犯罪的说法,正确的有()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

22.商业银行的内部控制要素包括()。

A.内部控制环境

B.风险识别与评估

C.内部控制措施

D.信息交流与反馈

E.监督评价与纠正

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的内部控制要素包括内部控制环境、风险识别与评估、内部控制措施、信息交流与反馈、监督评价与纠正。故选ABCDE。

23.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。

A.国家外汇管理局

B.其所在地区的银行业协会

C.银监会派驻当地的分支机构

D.社会公众

E.所在商业银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守》,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。其中,监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

24.从特征上看,物权属于()。

A.绝对权

B.请求权

C.对世权

D.支配权

E.相对权

答案:A、C、D

本题解析:

与债权相比,物权具有以下法律特征:①物权是绝对权(对世权);②物权是支配权;③物权的标的是物;④物权具有排他性;⑤物权具有追及力。

25.债券投资的风险包括()。

A.信用风险

B.利率风险

C.流动性风险

D.购买力风险

E.政治风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

此题暂无解析

26.银行分支机构应当根据()等情况确定每一笔贷款的风险度。

A.贷款种类

B.借款人的信用登记

C.抵押物

D.质物

E.保证人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。此题考查的是银行在授信审核过程时,需要考虑的因素。通过这些因素来计量贷款风险度。确定贷款的风险度需要掌握贷款种类、抵押率(借款金额与抵押值比例是否偏高)、借款人的信用状况(其他行有无不良的贷款记录)、财务状况(包括流动比率、速动比率、资产负债率、现金流量等在同行业中的划分标准)、担保人情况。

27.下列()机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构。

A.国家开发银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国人民银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:A、E

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。国家开发银行属于政策性银行。广州市农村信用合作联社属于农村信用合作社。所以答案AE正确。

28.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息

E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:A、D、E

本题解析:

B项,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;C项,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。

29.银行卡的功能包括()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.循环信贷

E.信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡的功能有:支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。【专家点拨】银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账,储蓄、循环信贷等全部或部分功能的支付工具或信用凭证。

30.不良贷款重组应考虑的因素有()。

A.调整还款条件

B.履行审查审批

C.重新签订借款合同

D.重新进行贷款风险评价

E.重新测算借款人还款能力和偿还期限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款重组是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。贷款人可在严格五级分类标准、把握好偏离度和风险可控的前提下,对确需重组的借款人,应重新进行贷款风险评价、重新测算借款人还款能力和偿还期限,并在履行信贷审查审批流程的基础上,科学合理地与借款人协商进行贷款重组,重新签订借款合同,对借款人、贷款品种、担保方式、还款期限、适用利率、还款方式等合同的还款条件进行调整,有效缓解借款人的暂时偿债困难。

三.判断题(共35题)1.商业银行存在中央银行的法定存款准备金和超额存款准备金是不允许商业银行动用的。

答案:错误

本题解析:

商业银行存在中央银行的法定存款准备金是不允许商业银行动用的,超额存款准备金可以允许商业银行动用。

2.国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业和第四产业。

答案:错误

本题解析:

国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业。

3.大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性。

答案:正确

本题解析:

大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性,这颠覆了传统意义上数据处理、样本调研和行为预测,未来银行卡业务的发展将依托大数据实现越来越精准的营销模式。

4.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

5.货币政策的最终目标中,失业率与通货膨胀负相关。()

答案:正确

本题解析:

存在高失业率的国家,中央银行可通过宽松的货币政策,如增发货币、扩大信用投放等途径刺激社会总需求,以减少失业或实现充分就业。但宽松的货币政策往往在一定程度上导致一般物价水平上涨诱发或加剧通货膨胀。

6.洗钱的过程通常被分为三个阶段:处置阶段、培植阶段和融合阶段。()

答案:正确

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

7.基本存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。()

答案:错误

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。

8.巴塞尔银行监管委员会是发达国家之间的国际银行监管机构,因此,其制定的文件对发展中国家的参考意义不大。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔银行监管委员会是发达国家之间的国际银行监管机构,但其制定的文件对发展中国家也有重要参考意义。

9.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。()

答案:正确

本题解析:

在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:(1)直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境;

(2)申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。

10.国家风险通常是由债权人所在国家的行为引起的,超出了债权人控制范围。()

答案:错误

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人控制范围。

11.债权人未申报债权的,则丧失债权分配权力。()

答案:错误

本题解析:

债权人未申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报;但此前已进行的分配,不再对其补充分配。

12.董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况。董事会同时应负责对高层实施监督。

答案:正确

本题解析:

董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况。董事会同时应负责对高层实施监督。

13.货币是一种贮藏手段,因此纸币能发挥贮藏手段职能,并自发调节货币流通。()

答案:错误

本题解析:

在现代不兑现信用货币制度下,由于纸币本身没有价值,纸币能否发挥贮藏手段职能的关键在于它能否稳定地代表一定的价值,但自发调节货币流通的功能丧失殆尽。

14.承担商业银行经营和管理最终责任的是股东大会。()

答案:错误

本题解析:

承担商业银行经营和管理最终责任的是董事会,董事会负责银行业务经营活动的指挥与管理,是股东大会这一权力机关的业务执行机关。

15.背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

答案:正确

本题解析:

背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

16.超额准备金是商业银行的可用资金,直接影响商业银行的信贷扩展能力。()

答案:正确

本题解析:

对。略

17.借记卡中的转账卡,顾名思义,是仅具有转账结算功能的银行卡。()

答案:错误

本题解析:

转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。

18.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的相关情况,并提前告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

根据商业银行处理一般性投诉的效率原则,银行业从业人员应该力争第一时间快速有效地解决问题,切忌拖沓处理,避免投诉升级。对于第一时间不能给出处理结果的投诉,要告知客户明确的回复时间,并适时向客户通报处理进程,杜绝二次投诉。

19.国际收支平衡是指国际收支相等,既无国际收支赤字,也无国际收支盈余。

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

20.我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为5类,其中,只有可疑、损失类贷款称为不良贷款。()

答案:错误

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为5类,分为正常、关注、次级、可疑、损失。其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

21.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其自有资本金蒙受损失的可能性。()

答案:错误

本题解析:

错。银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其资产和预期收益蒙受损失的可能性。

22.依法成立的保险合同,自成立时生效。()

答案:正确

本题解析:

依法成立的保险合同,自成立时生效。

23.贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。()

答案:正确

本题解析:

贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。诈骗贷款行为不仅侵犯了银行等金融机构的财产所有权,而且必然影响银行等金融机构贷款业务和其他金融业务的正常进行,破坏我国金融秩序的稳定。

24.跟单托收仅附发票和运输单据,光票托收则附有金融单据和发票等商业票据。

答案:错误

本题解析:

光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。而跟单托收是指附有商业单据的托收。

25.回购市场形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。()

答案:错误

本题解析:

同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

26.某上市银行的员工在家中无意间向亲属透露了所在银行可能面临重大诉讼的信息,该亲属第二天就卖掉了该银行的股票。由于是无意中的行为,不属违规。

答案:错误

本题解析:

该员工违反了有关禁止内幕交易的规定。

27.电汇业务是一种交款迅速、安全可靠、费用低的汇款形式,多用于急需用款和大额汇款。()

答案:错误

本题解析:

电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电传或环球银行间金融电讯网络(SWIFT)形式。指示汇入行付款给指定的收款人。特点是交款迅速、安全可靠、费用高,多用于急需用款和大额汇款。

28.1984年1月1日起,中国人民银行所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至中国工商银行,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,标志着我国开始实行与商品经济发展相适应的中央银行体系。()

答案:正确

本题解析:

从1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行职能,随后初步确定了中央银行制度的基本框架。1993年,按照国务院《关于金融体制改革的决定》,中国人民银行进一步强化金融调控、金融监管和金融服务职责,划转政策性业务和商业银行业务。这些改革进程标志着我国中央银行和专业银行并行的“二元制”银行体系的逐步建立。

29.备用信用证与其他信用证相比,只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。()

答案:正确

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

30.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。

31.没有经过清算,法人资格就不能终止。()

答案:正确

本题解析:

法人终止前,必须进行清算,由依法成立的清算组织依据其职权清理并消灭法人的全部财产关系。清算是法人终止的必经程序。没有经过清算,即使法人被撤销、被吊销营业执照或自动歇业、法人资格也没有终止。

32.缩减银行资产规模成为提高资本充足率最常用的手段之一。()

答案:错误

本题解析:

虽然小资产总规模能起到立竿见影的效果,但对一家正常经营的商业银行来说,需要保持适度的规模增长来保持市场份额、提高盈利能力,因此很少有采取直接减少信贷投放,或处置资产等降低规模的方法。

33.撤销是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

34.公司被吊销营业执照时,意味着公司被依法撤销。()

答案:正确

本题解析:

在行政执法的实践中,常有吊销公司法人营业执照的情形。公司被吊销营业执照,意味着公司被依法撤销。

35.商业银行自我监管是监管的最高层次。()

答案:错误

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

卷II一.单选题(共35题)1.下列不属于信托终止条件的是()。

A.受益人对委托人有重大侵权行为

B.信托文件规定的终止事由发生

C.信托的存续违反信托目的

D.信托目的已经实现或者不能实现

答案:A

本题解析:

根据《信托法》第53条的规定,有下列情形之一的,信托终止:①信托文件规定的终止事由发生;②信托的存续违反信托目的;③信托目的已经实现或者不能实现;④信托当事人协商同意;⑤信托被撤销;⑥信托被解除。选项A属于委托人可以变更受益人或者处分受益人的信托受益权,以及解除信托的情形。

2.我国1999年成立四家金融资产管理公司的主要目的是()。

A.办理投资银行业务

B.管理中小股份制银行的资产

C.扩大我国金融市场

D.处置国有银行业不良资产

答案:D

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产,我国于1999年成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司和中国信达资产管理公司,分别收购、管理和处置工行、农行、中行和建行四大国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。经过十多年运作,我国金融资产管理公司的政策性处置任务基本完成,目前已开始逐步向商业性机构转型。

3.为建立良好的清廉文化,()年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

A.2020

B.2019

C.2018

D.2015

答案:A

本题解析:

为建立良好的清廉文化,2020年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》(银协发(2020)120号),明确了银行业从业人员的职业行为规范。

4.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内()地上涨。

A.持续、快速

B.持续、平稳

C.持续、普遍

D.持续、全面

答案:C

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

5.下列不属于房地产贷款的是()。

A.房地产开发贷款

B.并购贷款

C.土地储备贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:B

本题解析:

房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。A、C、D项均属于房地产贷款。

6.中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.中间价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:B

本题解析:

中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是中间价(基准价)。

7.下面各组金融工具中,按职能划分搭配错误的是()。

A.用于保值投机目的——期权、期货

B.用于支付——回购协议

C.用于投资、筹资——可转换公司债券

D.用于商品流通——银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

金融工具中,按职能划分:用于投资和筹资;用于支付、便于商品流通的;用于保值、投机。用于支付和商品流通的金融工具主要是指各种票据。回购协议是指债券买方在卖出同时,承诺在指定时间内按协议价格购回这笔债券。这是用于暂时的融资筹资的,当资本无法周转时卖出公司债券,当资金问题得到解决时再回购从而实现一个筹资的功效。

8.下列银行从业人员的行为中,合法合规的是()。

A.将客户信息提供给合作的保险公司

B.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

C.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

D.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

答案:C

本题解析:

从业人员的下述行为明显违反信息保密的规定:(1)向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息。(2)出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息。(3)不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息。(4)将客户信息用于未经客户许可的其他目的。

9.中央银行公开市场业务买卖的证券主要是()。

A.政府公债和国库券

B.上市公司证券

C.金融债券

D.公司债券

答案:A

本题解析:

中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券。

10.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以盈利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。选项A,我国商业银行以营利为主要经营目标,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的,两者的经营业务也不同;选项C、D是中央银行的职能。

11.下列合同属于无效合同的是()。

A.损害社会公共利益的合同

B.因误解订立的合同

C.乘人之危的合同

D.显失公平的合同

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国合同法》第五十二条规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。(3)以合法形式掩盖非法目的。(4)损害社会公共利益。(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

12.商业银行良好的公司治理内容不包括()。

A.快速的发展速度

B.清晰的职责边界

C.健全的组织架构

D.有效的风险管理与内部控制

答案:A

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

13.下列不会引发商业银行操作风险的是()。

A.市场利率下降

B.不完善的内部程序

C.外部事件

D.系统缺陷

答案:A

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。(A项属于市场风险)

14.目前,我国商业银行对活期存款实行()结息。

A.按日

B.按季度

C.按月

D.按年度

答案:B

本题解析:

目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。

15.小王是某银行的理财经理,目前该行新推出了一款非保本浮动收益理财产品。在此之前该行有一款与之类似的产品年回报率已实现5%,于是小王向客户介绍:“该产品是一款投资理财产品,预期收益大约为5%。”下列对该行为表述正确的是()。

A.小王的介绍突出了该产品的优势,且进行了有效的风险提示,客户更容易接受

B.小王的介绍透露了银行产品的内部信息,违反了商业保密原则

C.小王的介绍简明扼要,抓住了产品的特点,值得借鉴

D.历史不能代表未来,小王的推荐容易误导客户,违反了销售人员应客观、真实地向客户介绍银行产品和服务的原则

答案:D

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

16.下面关于银行卡的叙述不正确的有()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡和准贷记卡两类,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,不用预先交存备用金,故B选项的说法错误。借记卡不具备透支功能,分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。

17.下列金融工具中,主要用于保值、投机的工具的是()。

A.股票

B.公司债券

C.商业承兑汇票

D.期权、期货

答案:D

本题解析:

按金融工具的职能划分,金融工具可分为三类:第一类是用于投资和筹资的工具,如股票、债券等;第二类是用于支付、便于商品流通的金融工具,主要指各种票据;第三类是用于保值、投机等目的的工具,如期权、期货等衍生金融工具。

18.失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指()。

A.16岁以上的人的全体

B.18岁以上的人的全体

C.具有劳动能力的人的全体

D.16岁以上,且男子在60岁以下,女子在55岁以下,具有劳动能力人的全体

答案:D

本题解析:

劳动人口首先必须满足年龄在16岁以上,且男子在60岁以下、女子在55岁以下.具有劳动能力的人口。

19.根据理财产品形态的不同,有固定的存续期限且在产品到期前客户不能进行申购赎回的净值型产品,称为()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:B

本题解析:

封闭式净值型产品是指有固定的存续期限且在产品到期前客户不能进行申购赎回的净值型产品。

20.我国刑法的原则不包括()。

A.罪刑法定原则

B.刑法面前人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.宽容原则

答案:D

本题解析:

我国刑法实行以下基本原则:①罪刑法定原则;②刑法面前人人平等原则;③罪责刑相适应原则。

21.商业银行的“三性”经营原则按重要程度排序,从高到底的是()。

A.流动性、安全性、效益性

B.安全性、效益性、流动性

C.效益性、流动性、安全性

D.安全性、流动性、效益性

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。

22.商业银行不得将同业拆入资金用于()。

A.发放固定资产贷款或投资

B.弥补票据结算不足

C.解决临时性周转资金的需要

D.弥补联行汇差头寸的不足

答案:A

本题解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论