下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[安徽]2023年肥东农商银行员工招聘综合成绩前20名黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.()是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。
A.勤勉尽职
B.礼貌服务
C.品行正直
D.协助执行
答案:C
本题解析:
品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。
2.在无权代理的情况下,相对人可以催告被代理人在()个月内予以追认。
A.1
B.3
C.6
D.12
答案:A
本题解析:
无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。根据《合同法》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。
3.()赋予了中国人民银行依法进行金融监管的权力和责任。
A.1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台
B.1983年颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》
C.1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》
D.1985年发布的《中国人民银行稽核工作暂行规定》
答案:C
本题解析:
1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》,赋予了中国人民银行依法进行金融监管的权力和责任,银行监管运行出现了很多新的变化,更加适应银行市场化经营和发展的需要。
4.1988年7月巴塞尔委员会通过的《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》不包括以下哪项内容?()
A.确定了资本的构成
B.规定资本充足率
C.规定资产的风险权重
D.规定操作风险内容
答案:D
本题解析:
答案为D。《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》,即《巴塞尔资本协议》,它主要有四部分内容:一是确定了资本的构成,二是根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次,三是通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管,四是规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。
5.中央银行提高法定存款准备金率,可能导致()。
A.货币供应量减少
B.货币供应量增加
C.商业银行可以使用的资金增多
D.商业银行的存款量减少
答案:A
本题解析:
法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由中央银行决定的,被称为法定存款准备金率。当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少。商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。
6.当银行业从业人员离职时,下列行为中不符合职业操守要求的是()。
A.依法结算报酬
B.归还办公用品
C.归还欠费
D.携带工作资料及商业机密
答案:D
本题解析:
D银行业从业人员离职时,应按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。故选D。
7.存款人向存款机构提供转账凭证或填写的存款凭条是()。
A.要约邀请
B.要约
C.承诺
D.合同
答案:B
本题解析:
存款合同的订立必须经过要约和承诺两个阶段,其中,要约是指存款人向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条。
8.()是对已上市的金融工具(如股票、债券等)进行买卖转让的市场。
A.现货市场
B.发行市场
C.流通市场
D.期货市场
答案:C
本题解析:
流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。
9.有担保流动资金贷款的贷后与档案管理中,不属于需要特别关注()。
A.项目进展情况的检查
B.企业财务经营状况的检查
C.借款人情况的检查
D.日常走访企业
答案:C
本题解析:
C项属于有担保流动资金贷款和商用房贷款的贷后与档案管理都要关注的部分。
10.从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于()。
A.会计资本
B.监管资本
C.经济资本
D.账面资本
答案:C
本题解析:
从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。
11.()是商业银行资本中最稳定、质量最高的部分,银行可以永久性占用,可以长期用来吸收银行在经营管理过程中所产生的损失。
A.经济资本
B.核心资本
C.监管资本
D.实收资本
答案:B
本题解析:
核心资本是商业银行资本中最稳定、质量最高的部分,银行可以永久性占用,可以长期用来吸收银行在经营管理过程中所产生的损失,是银行资本的核心,从而获得了“核心"资本的名称。
12.按照金融工具交易的阶段性划分,金融市场可以分为发行市场和()。
A.初级市场
B.现货市场
C.流通市场
D.一级市场
答案:C
本题解析:
按金融工具发行和流通的阶段划分可分为发行市场和流通市场。
13.中央银行公开市场业务的优点是()。
A.主动权在政府
B.主动权在企业
C.主动权在商业银行
D.主动权在中央银行
答案:D
本题解析:
公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。
14.公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是()。
A.公司债券
B.银行承兑汇票
C.大额可转让定期存单
D.商业票据
答案:D
本题解析:
商业票据市场指由具有高信用等级的大企业和财务公司发行短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。故公司可以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是商业票据。
15.逾期支取的定期存款计息方式为()。
A.超过原定存期后,按到期日挂牌公告的定期存款利息计算
B.超过原定存期后,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息
C.重新以起存日挂牌公告的活期存款利息来计息
D.超过原定存期后,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部记入本金
答案:D
本题解析:
逾期支取的定期存款计息方式为超过原定存期后,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部记入本金。
16.从支出的角度来看,下列不属于GDP构成部分的是()。
A.生产
B.消费
C.投资
D.净出口
答案:A
本题解析:
从支出的角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。
17.衡量物价稳定的宏观经济指标是()。
A.货币增长率
B.经济增长率
C.商品供应率
D.通货膨胀率
答案:D
本题解析:
衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。
18.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。
A.消费者物价指数
B.生产者物价指数
C.国内生产总值物价平减指数
D.国民生产总值物价平减指数
答案:D
本题解析:
一般来说,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。不包括选项D“国民生产总值物价平减指数”。
19.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。
A.信用风险
B.市场风险
C.合规风险
D.国家风险
答案:C
本题解析:
合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。
20.()反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。
A.预期损失
B.违约损失率
C.违约风险暴露
D.非预期损失
答案:C
本题解析:
违约风险暴露是指债务人发生违约时预期表内和表外项目风险暴露总额,反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。
21.下列属于民事法律行为的是()。
A.某企业与银行签订高于人民银行限定的存款利率合同
B.张三依法委托李四为其申请贷款
C.某企业与银行签订存款合同,目的是为企业洗钱
D.7岁的小明购买银行理财产品
答案:B
本题解析:
民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。有效民事法律行为的条件包括:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
22.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有()。
A.中国银行
B.招商银行
C.中国工商银行
D.中国建设银行
答案:D
本题解析:
暂无解析23.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。
A.银行工作人员甲利用假名开设账户进行股票投资
B.工作休息期间,银行工作人员乙与同事谈论工作话题
C.银行工作人员丙在与朋友交谈时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息
D.银行工作人员丁拒绝为同事保管涉及内幕信息的资料
答案:D
本题解析:
银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:①不釆取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益;②不在不当时间和地点谈论工作话题;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档。
24.由债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务从而给银行带来损失的风险是()。
A.市场风险
B.信用风险
C.声誉风险
D.操作风险
答案:B
本题解析:
B本题考查对不同种类风险的了解和区分。其中,信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要风险,它是指由债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化从而给银行带来损失的风险。故选B。
25.中国银行业协会的最高权力机构是()。
A.理事会
B.银保监会
C.常务理事会
D.会员大会
答案:D
本题解析:
中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。
26.下列关于抵押的说法,正确的有()。
A.债务人或者第三人不转移财产的占有
B.作为抵押的财产只能是不动产
C.债务人或者第三人是抵押权人,债权人是抵押人
D.土地所有权、荒地等土地承包经营权可以抵押
答案:A
本题解析:
《物权法》第179条规定为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。故选A。
27.根据《民法典》的规定,企业法人的住所为()。
A.主要财产所在地
B.法定代表人住所地
C.经营场所所在地
D.主要办事机构所在地
答案:D
本题解析:
《民法典》第六十三条规定,“法人以其主要办事机构所在地为住所。依法需要办理法人登记的。应当将主要办事机构所在地登记为住所。”故本题答案选D。
28.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。
A.法律风险
B.合规风险
C.战略风险
D.操作风险
答案:B
本题解析:
合规是指商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。
29.从间接的角度来看,()不构成经济结构对商业银行的影响。
A.国民经济的增长速度
B.国民经济的增长质量
C.国民经济增长的可持续性
D.是否出现顺差
答案:D
本题解析:
选项D属于国际贸易状况,不属于经济结构对商业银行影响。
30.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户,境内经常项目外汇账户的限额统一采用()核定。
A.1个;欧元
B.1个;美元
C.2个;人民币
D.2个;美元
答案:B
本题解析:
答案为B。单位经常项目外汇账户的开户原则:一个单位只有一个账户,限额用美元核定,即境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户,境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。
31.根据《中国人民银行关于人民币存款计结息问题的通知》,我国商业银行对活期存款按季度结息,其结息日为()。
A.每季度末月的20日
B.每季度末月的15日
C.每季度末月的25日
D.每季度末月的10日
答案:A
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存款计结息问题的通知》中规定:从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。
32.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受()个以上保险人的委托。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
本题解析:
个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。
33.下列关于商业银行借记卡的使用,表述正确的是()。
A.借记卡具有透支功能
B.转账卡只有转账功能,不能提取现金和消费
C.储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡
D.借记卡与储户的定期储蓄账户相联结
答案:C
本题解析:
借记卡不具有透支功能;转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账功能、存取现金和消费功能;借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结。
34.关于合同的理解,错误的是()。
A.合同是一种协议
B.参与合同的主体必须是平等的
C.自然人之间不能设立合同关系
D.合同涉及主体之问民事权利义务的设立、变更和终止
答案:C
本题解析:
《合同法》第二条规定,合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。因此自然人之问可以设立合同关系。故选C。
35.个人住房贷款的流程包括()。
A.受理和调查一签约和发放一审查与审批一贷后与档案管理
B.受理和调查一审查与审批一签约和发放一贷后与档案管理
C.审查与审批一受理和调查一签约和发放一贷后与档案管理
D.审查与审批一签约和发放一受理和调查一贷后与档案管理
答案:B
本题解析:
个人住房贷款业务操作流程包括贷款的受理和调查、审查和审批、签约和发放以及贷后与档案管理四个环节。
二.多选题(共30题)1.关于场外交易市场,下列说法正确的有()。
A.通常是通过集中而有形的市场进行运作的
B.通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交
C.在交易所之外进行交易
D.是金融交易的主体
E.没有固定的交易场所
答案:B、C、E
本题解析:
无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。
2.按票据权利的取得方式,可将票据权利的取得分为()。
A.偶然取得
B.原始取得
C.继受取得
D.善意取得
E.恶意取得
答案:B、C
本题解析:
从票据权利的取得方式看,可将票据权利的取得分为原始取得和继受取得。从票据取得的主观状态看,可将票据权利的取得分为善意取得和恶意取得。
3.某银行支行员工与客户合谋骗贷的行为被同事察觉,该同事应该()。
A.立即劝阻同事停止骗贷,劝阻无效时才向领导举报
B.立即向银行有关领导举报
C.立即向媒体披露有关证据
D.不必私下劝阻,以免打草惊蛇
E.向监管部门举报
答案:B、D、E
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》的规定,银行业从业人员同事之间应当互相监督,对同事的不合规行为予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。A项,同事的违规行为情节非常严重,一旦成立会给银行造成巨大损害,故应立即举报;C项,银行业从业人员不得擅自代表所在机构对外发布信息。
4.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。
A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现
B.股东会或股东大会决议解散
C.因公司合并需要解散
D.公司违反法律法规被依法吊销营业执照
E.公司分立需要解散
答案:C、D
本题解析:
ABE公司由于合并、分立而解散,不需要经过清算。
5.商业银行的资本管理中,监管资本的含义有()。
A.银行实际持有的总资本要求
B.银行实际持有的符合监管规定的合格资本
C.银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求
D.银行应当保存的准备金要求
E.银行应当制定的存贷款比例要求
答案:B、C
本题解析:
监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本。二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。
6.从支出角度来看,国内生产总值由()构成。
A.出口
B.投资
C.消费
D.净出口
E.进口
答案:B、C、D
本题解析:
从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。
7.债券回购的主要形式包括()。
A.质押式回购
B.保证式回购
C.抵押式回购
D.买断式回购
E.担保式回购
答案:A、D
本题解析:
债券回购是商业银行短期借款的重要方式,是指以债券抵押的短期资金借贷行为。从债券所有权转移与否可以分为买断式回购和质押式回购,买断式回购又叫做开放式回购,债券所有权发生了实质性的转移,融出资金方可以自由处置债券;质押式回购又叫封闭式回购,抵押债券所有权没有发生实质性的转移。
8.根据《银行业从业人员职业操守》相关规定,下列行为中属于利益输送的有()。
A.利用本职为亲人牟取利益
B.兼职影响本职工作
C.利用兼职为本人牟取利益
D.利用兼职为本职机构牟取利益
E.兼职不获取报酬
答案:C、D
本题解析:
利益输送是指利用本职为本人或兼职单位谋利,或者利用兼职为本人或本职单位谋利。
9.根据监管规定,我国商业银行理财业务中的非标准化债权资产具体包括()。
A.承兑汇票
B.委托债权
C.证券投资基金
D.应收账款
E.交易型开放式指数基金(ETF)
答案:A、B、D
本题解析:
非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。
10.传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的()进行全面,动态和前瞻性的规划,调节和控制的整个过程。
A.资产
B.损益
C.负债
D.权益总量
E.结构及组合配置
答案:A、C、D、E
本题解析:
传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债、权益的总量、结构及组着配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。
11.授信原则包括()。
A.合法性原则
B.诚实信用原则
C.及时性原则
D.公平性原则
E.统一授权原则
答案:A、B、E
本题解析:
授信原则包括:合法性原则、诚实信用原则、统一授信原则、统一授权原则。
12.下列方式中,物的担保方式主要包括()。
A.处分权
B.留置权
C.质押权
D.抵押权
E.书面承诺权
答案:B、C、D
本题解析:
担保的种类包括:(1)人的担保。是指如果债务人不履行债务,由保证人按照约定履行债务。其主要形式是保证人的保证,这种形式在实际工作中具有较高的可操作性。(2)物的担保。物的保证方式主要有抵押权和质押权以及留置权,但操作手续较为繁琐。(3)定金担保。是在债务之外又交付一定数额的定金,该定金的得失与债务履行与否联系在一起,从而促使其积极履行债务,保障债权实现。
13.销售人员从事理财产品销售活动,不得有的行为包括()。
A.在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益
B.对客户进行风险提示
C.擅自更改客户交易指令
D.私自代理客户进行理财产品认购、申购、赎回等交易
E.对客户做出盈亏承诺,与客户以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担
答案:A、C、D、E
本题解析:
销售人员从事理财产品销售活动,不得有下列情形:
(1)在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益,承诺进行利益输送,通过给予他人财物或利益,或接受他人给予的财物或利益等形式进行商业贿赂;
(2)诋毁其他机构的理财产品或销售人员;
(3)散布虚假信息,扰乱市场秩序;
(4)违规接受投资者全权委托,私自代理投资者进行理财产品认购、赎回等交易;
(5)违规对投资者作出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担;
(6)挪用投资者交易资金或理财产品;
(7)擅自更改投资者交易指令;
(8)其他可能有损投资者合法权益和所在机构声誉的行为。
14.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。
A.力推收益较高的理财产品而不提风险
B.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户
C.提示理财产品中对客户不利的方面
D.提供虚假的收益计算方式
E.在营销理财业务时提示免责条款
答案:C、E
本题解析:
从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。
15.货币执行流通手段的特点有()。
A.必须是现实的货币
B.可以是观念形态的货币
C.不能是价值符号
D.不需要具有十足价值
E.需要具有十足价值
答案:A、D
本题解析:
货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。
16.下列选项中,不属于中国银行业监督管理委员会处罚措施的有()。
A.取消董事、高级管理人员任职资格
B.吊销营业执照
C.禁止从事银行业工作
D.罚款
E.剥夺政治权利
答案:B、E
本题解析:
工商行政管理机关有权吊销营业执照。剥夺政治权利属于刑罚,中国银行业监督管理委员会无权采用。
17.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。
A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件
B.使用作废的信用证
C.骗取信用证
D.盗窃信用证
E.以其他方法进行信用证诈骗活动的
答案:A、B、C、E
本题解析:
信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。
18.下列关于反洗钱的叙述正确的是()。
A.金融机构应当依法履行建立健全客户身份识别制度的反洗钱义务
B.各地银行业协会负责各地的反洗钱监督管理工作
C.对依法履行反洗钱职责或者义务获得客户身份资料和交易信息,应当予以保密
D.只有金融机构和其工作人员,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报,其他单位和个人无权举报
E.任何单位和个人都有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报
答案:A、C、E
本题解析:
中人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,负责各地的反洗钱监督管理工作;D项的说法有误,任何单位和个人都有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报。
19.下列属于金融市场短期信用工具的有()。
A.支票
B.债券
C.股票
D.本票
E.汇票
答案:A、D、E
本题解析:
短期金融工具是指偿还期限在1年或者1年以内的各种金融工具,包括票据、借据、短期国库券等。股
票与债券属于长期信用工具
20.浮动汇率按照不同的标准有不同的分类,下列属于浮动汇率的有()。
A.自由浮动
B.法定浮动
C.管理浮动
D.钉住浮动
E.联合浮动
答案:A、C、D、E
本题解析:
浮动汇率是本国货币与其他国家货币之间的汇率不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定,可以自由浮动,官方在汇率出现过度波动时才干预市场。这是布雷顿森林体系解体后西方国家普遍实行的汇率制度。浮动汇率制度又可以进一步分为自由浮动、管理浮动、联合浮动、钉住浮动等。
21.根据《物权法》的规定,物权的基本原则有()。
A.平等保护原则
B.物权法定原则
C.一物一权原则
D.公示、公信原则
E.诚实信用原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据《物权法》的规定,物权的基本原则有:①平等保护原则;②物权法定原则;③一物一权原则;④公示、公信原则。
22.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。
A.单位通知存款
B.单位定期存款
C.单位协定存款
D.单位活期存款
E.保证金存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。
23.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()等业务。
A.代理政策性银行业务
B.提供购车贷款
C.办理汽车生产商贷款
D.接受境内公众存款
E.为贷款购车提供担保
答案:B、E
本题解析:
汽车金融公司可以从事以下部分或全部的业务:接受境内股东单位3个月以上期限的存款;提供购车贷款业务;办理汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款;转让和出售汽车贷款应收款业务;向金融机构借款;为贷款购车提供担保;与购车融资活动相关的代理业务;经银监会批准的其他信贷业务等。
24.《担保法》规定的担保方式有()。
A.保证
B.抵押
C.质押
D.定金
E.留置
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《担保法》规定的担保方式有保证、抵押、质押、定金和留置。
25.下列属于标准化金融工具的是()。
A.承兑汇票
B.固定收益类金融工具
C.衍生类金融工具
D.信托贷款
E.货币市场工具
答案:B、C、E
本题解析:
标准化金融工具是指有明确的监管部门或行业自律组织、有明确的交易市场、有既定的投资品设立指引和交易规则、有清晰的资产托管和清算制度、有明确的估值和定价标准、具有合理公允价值和较高流动性的金融资产或金融工具,具体包括但不限于权益类金融工具、固定收益类金融工具、货币市场工具、衍生类金融工具、外汇类及境外投资金融工具、责金属类金融工具等。A项和D项属于非标准化债权资产。
26.商业银行建立合规风险管理体系应包括的基本要素有()。
A.合规政策
B.合规管理部门的组织结构和资源
C.合规风险管理计划
D.合规风险识别和管理流程
E.合规培训与教育制度
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
合规风险管理体系的基本要素:
(1)合规政策。
(2)合规管理部门的组织结构和资源。
(3)合规风险管理计划。
(4)合规风险识别和管理流程。
(5)合规培训与教育制度。
27.银行业从业人员应遵守的规范有()。
A.所在机构的规章制度
B.领导习惯性做法
C.法律法规
D.客户习惯性做法
E.自律规范
答案:A、C、E
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应遵守的从业准则有:(1)诚实信用。银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用。(2)守法合规。银行业从业人员应当遵守法律法规、行业自律规范以及所在机构的规章制度。(3)专业胜任。银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。(4)勤勉尽职。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。(5)保护商业秘密与客户隐私。银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。(6)公平竞争。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。
28.矩阵型组织架构综合了()的优点,在拓展业务时既可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境的多变性和市场需求的多样性。
A.统一法人制组织架构
B.总分行型组织架构
C.管理会计组织架构
D.事业部型组织架构
E.多法人制组织架构
答案:B、D
本题解析:
矩阵型组织架构综合了总分行型组织架构和事业部型组织架构的优点,在拓展业务时既可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境的多变性和市场需求的多样性。
29.商业银行对理财产品进行风险评级的依据因素有()。
A.理财产品期限、成本及承诺的收益
B.其他银行同类理财产品过往业绩
C.理财产品销售渠道及客户定位
D.理财产品运营过程中存在的各类风险
E.理财产品投资范围、投资比例
答案:D、E
本题解析:
商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。ABC错
30.中国银行业协会的主要职能包括()。
A.审批
B.维权
C.协调
D.自律
E.服务
答案:B、C、D、E
本题解析:
中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。
三.判断题(共35题)1.采用内部评级法计算信用风险资本要求,可以使监管资本与经济资本在理念上取得一致。()
答案:正确
本题解析:
巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致,也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。
2.汽车金融公司的资金来源包括境内股东单位的各种存款。()
答案:错误
本题解析:
根据《汽车金融公司管理办法》的规定,汽车金融公司只可以接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款。
3.外汇交易就是指本国货币与外国货币之间的兑换买卖。()
答案:错误
本题解析:
外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖。外汇交易既可满足企业贸易往来的结汇、售汇需求,也可供市场参与者进行投资或投机的交易活动。
4.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。
答案:正确
本题解析:
商业银行都要好好的客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。@jin
5.在商业活动中,可以向中间人支付回扣,但必须以明示的方式,并如实入账。()
答案:错误
本题解析:
《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。题目混淆了佣金与折扣。在商业活动中,佣金是支付给中间人的;折扣是给对方的。佣金与折扣都必须以明示方式给出,并如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为。
6.单位存款账户不可以办理现金支取业务。()
答案:错误
本题解析:
单位活期存款账户中的基本存款账户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。
7.无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。
答案:正确
本题解析:
人民法院根据申请人的申请而启动破产程序。无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。
8.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。()
答案:正确
本题解析:
未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。
9.市场风险对冲的原理在于原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,盈利能够尽量全部抵补亏损。()
答案:正确
本题解析:
市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生产品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。
10.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律.规则和准则可能遭受法律制裁.监管处罚.重大财务损失和声誉损失的风险。()
答案:正确
本题解析:
合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。
11.银行员工李先生在离职后可将原单位的客户信息带至新单位,以提高业绩。()
答案:错误
本题解析:
银行员工在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。
12.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,银行章程是银行公司治理的基本文件。()
答案:正确
本题解析:
银行章程是银行公司治理的基本文件,对股东大会、董事会、监事会、高级管理层的组成、职责和议事规则等作出制度安排,并载明有关法律法规要求在章程中明确规定的其他事项。
13.如果是对银行有利的消息,该银行从业人员可以将其发布给媒体。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员应当遵守法律法规、监管规制及所在机构关于信息发布的规定,严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。
14.无形市场也称为场外交易市场。
答案:正确
本题解析:
无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。
15.公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。()
答案:正确
本题解析:
优先股股票享有优先按约定方式领取股息的权利,公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。
16.同一动产抵押权与留置权并存时,抵押权人优先于留置权人受偿。()
答案:错误
本题解析:
答案为错。同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。
17.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()
答案:错误
本题解析:
答案为错。应为转让给央行,金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为是转贴现。
18.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年之内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。()
答案:正确
本题解析:
题干叙述正确。
19.银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,在任何情况下都不能代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。
20.出现兑付困难时,商业银行可以对其进行垫资兑付。
答案:错误
本题解析:
当理财产品出现兑付困难时,商业银行不得以任何形式垫资兑付。
21.按照我国反洗钱法律法规的有关规定,大额交易都应当报告。()
答案:错误
本题解析:
大额交易中,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定了九类可以免予报告的大额交易。因此,题干说法太绝对。
22.目前,包括中国在内的世界上大多数国家的外汇标价都采用直接标价法。()
答案:正确
本题解析:
目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。
23.直接融资工具包括企业债券、商业票据、公司股票、人寿保险单等。()
答案:错误
本题解析:
直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。
24.商业银行公司治理应遵循各治理主体独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转的原则。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析25.甲乙双方在买卖合同中约定,10天后甲将自行车卖给乙,该行为属于附期限的民事法律行为。()
答案:正确
本题解析:
附期限的民事法律行为,是指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭依据的民事法律行为。
26.偷窃票据不能称作“交付”。()
答案:正确
本题解析:
“交付”是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称作“交付”,因而也不能称做出票行为。
27.通货膨胀会使实际利率提高,社会投资的实际成本上升,会导致投资下降。()
答案:错误
本题解析:
通货紧缩会使实际利率提高,社会投资的实际成本上升,会导致投资下降。
28.银行承兑汇票的承兑银行负有承兑汇票到期无条件付款的义务。()
答案:正确
本题解析:
银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。
29.以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。()
答案:错误
本题解析:
以公司的内部管辖关系为标准,可将公司分为总公司和分公司。以公司的外部控制或附属关系为标准,可将公司分为母公司和子公司。
30.项目贷款利率在中国人民银行同档次基准利率的基础上可以上下浮动,但幅度不得超过10%。
答案:错误
本题解析:
错。项目贷款利率在中国人民银行同档次基准利率的基础上可以下浮,但不得超过10%,上浮不作限制。
31.在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以受贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以行贿论处。
答案:错误
本题解析:
在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。
32.银行业从业人员在业务活动中,为了赢得客户的信赖,可以向客户暗示规避外汇监管的规定。()
答案:错误
本题解析:
监管规避准则要求银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。
33.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。()
答案:错误
本题解析:
对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。
34.民法的调整对象是平等主体之间的人身关系。()
答案:错误
本题解析:
民法的调整对象包括两大类:①平等主体之间的人身关系;②平等主体之间的财产关系。
35.我国银行业监督管理机构要求各家商业银行同时实施《巴塞尔新资本协议》。()
答案:错误
本题解析:
不同银行应区别对待,不要求所有银行都实施《巴塞尔新资本协议》。
卷II一.单选题(共35题)1.下列关于留置权的说法,错误的是()。
A.留置权只能发生在特定的合同关系中
B.留置权发生两次效力
C.留置权具有可分性
D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期
答案:C
本题解析:
留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。
2.有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的主体是()。
A.只能是金融机构工作人员或金融机构
B.只能是金融机构工作人员
C.只能是金融机构
D.可以是任何单位和人
答案:D
本题解析:
本题考查举报洗钱活动的主体。中国人民银行的反洗钱职责包括接收单位和个人对洗钱活动的举报,故本题选D。
3.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。
A.伪造、变造金融票证罪
B.集资诈骗罪
C.非法吸收公众存款罪
D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪
答案:D
本题解析:
自然人作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构的工作人员;单位作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构。用账外客户资金非法拆借、发放贷款只能由银行或者其他金融机构的工作人员实施。选项A、B、C的犯罪主体为一般主体。
4.商业银行将其持有的未到期票据转让给其他商业银行,这种行为称为()。
A.承兑
B.贴现
C.转贴现
D.再贴现
答案:C
本题解析:
贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人。银行在需要资金时,可以将贴现收进的未到期票据向其他商业银行转贴现,或向中央银行进行再贴现。
5.2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱不包括()。
A.外部监管
B.最低资本要求
C.内控管理
D.市场约束
答案:C
本题解析:
2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是最低资本要求、外部监管和市场约束。?
6.经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)()的增长。
A.经济产出
B.居民收入
C.经济产出和居民收入
D.经济收入
答案:C
本题解析:
经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)经济产出和居民收入的增长
7.对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般()拆借利率。
A.高于
B.高于或等于
C.低于
D.等于
答案:C
本题解析:
债券回购是商业银行短期借款的重要方式之一,它包括质押式回购与买断式回购。与纯粹以信用为基础的、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购率一般低于拆借率。
8.实际利率是指()扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。
A.基准利率
B.市场利率
C.名义利率
D.公定利率
答案:C
本题解析:
实际利率是指名义利率扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。
9.根据我国《担保法》规定,企业法人的分支机构担任保证人的条件是该分支机构()。
A.有代为清偿债务的能力
B.有企业法人的书面授权
C.获得企业法人主管部门的同意
D.获得担任保证人的资质
答案:B
本题解析:
《担保法》第十条规定,“企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。”
10.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。
A.6个月
B.9个月
C.1年
D.2年
答案:C
本题解析:
中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。
11.下列属于银监会监管的非银行金融机构的有()。
①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司⑤货币经纪公司⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司⑧期货经纪公司
A.③④
B.②④⑤⑦⑧
C.④⑤⑦
D.②③④⑤⑥⑦⑧
答案:C
本题解析:
由银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。
12.中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调査人员不得()。
A.多于5人
B.少于5人
C.多于4人
D.少于2人
答案:D
本题解析:
中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调查人员不得少于2人。
13.甲有字画一幅,乙、丙均欲购买。甲先与乙达成协议,以5万元价格出售该字画,双方约定次日交货付款,丙知晓后,当晚即携款至甲处,欲以6万元价格购买。甲欣然应允,并即交货付款。对此,下列表述正确的是()。
A.甲与乙之间买卖合同无效
B.乙得请求甲承担违约责任
C.甲与丙之间买卖合同无效
D.乙得请求丙交付该字画
答案:B
本题解析:
违约责任是指当事人一方因不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,而向另一方当事人所应承担的民事责任。
14.按照《中华人民共和国公司法》的规定,下列关于普通工商企业增减注册资本的表述,正确的是()。
A.由公司董事会作出决定
B.由代表二分之一以上表决权的股东表决通过
C.须进行相应的变更登记
D.需工商行政管理机构批准
答案:C
本题解析:
根据公司(或企业)工商登记管理条例的规定:企业注册资本增减变动后,要及时到工商登记管理机构办理变更登记。
15.下列不属于银行内部控制环境的是()。
A.人力资源
B.客户资源
C.高级管理层责任
D.企业文化
答案:B
本题解析:
内部控制环境,包括公司治理、董事会和监事会及高级管理层责任、组织结构、内部控制目标与政策、企业文化、人力资源等内容。
16.我国某银行会计报告提供的相关资料如下:贷款余额为40亿元,其中,正常类贷款为30亿元,关注类贷款为5亿元,次级类贷款为3亿元,可疑类贷款为1.5亿元,损失类贷款为0.5亿元;长期次级债为2亿元;贷款损失准备金金额为6亿元。该银行拨备覆盖率是()。
A.15%
B.20%
C.60%
D.120%
答案:D
本题解析:
贷款按风险基础分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中后三类合称为不良贷款。根据计算公式可得:拨备覆盖率=不良贷款损失准备÷不良贷款余额×100%=6÷(3+1.5+0.5)×100%=120%。
17.我国信用卡持卡人的信用额度一般在()元以内。
A.1万
B.5000元
C.5万
D.10万
答案:D
本题解析:
发卡银行一般给予持卡人20—56天的免息期,持卡人的信用额度一般在10万元人民币以内,客户刷卡消费一般使用循环额度,在客户还款后额度可恢复,为客户用卡提供方便。
18.同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,受偿原则为()。
A.抵押权人优先受偿
B.质权人优先受偿
C.抵押权人和质权人按比例受偿
D.按时间先后顺序受偿
答案:A
本题解析:
《担保法》司法解释第79条规定:“同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。"
19.用收入法统计的GDP,统计指标不包括()。
A.工资
B.利息
C.利润
D.消费
答案:D
本题解析:
用收入法统计,GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧。
20.属于中国人民银行职责的是()。
A.制定银行业金融机构的审慎经营规则
B.统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布
C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场
D.对有违法经营、经营不善等情形的银行业金融机构予以撤销
答案:C
本题解析:
监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。
21.下面关于定期存款计息规则,说法正确的是()。
A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息
B.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息
C.提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息
D.存期内遇有利率调整,按当日挂牌公告的定期存款利率计息
答案:A
本题解析:
提前支取的定期储蓄存款,只有支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取,故C选项错误。存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息,故D选项错误。逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,故A选项正确,B选项错误。
22.将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场是()。
A.流通市场
B.期货市场
C.发行市场
D.现货市场
答案:B
本题解析:
期货市场是进行期货交易的场所,是将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场。
23.()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。
A.董事会
B.监事会
C.公司经理
D.股东大会
答案:B
本题解析:
监事会(不设监事会的公司为监事)是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。
24.通货膨胀是指一般物价水平在一段时问内()地上涨。
A.持续、快速
B.持续、平稳
C.持续、普遍
D.持续、全面
答案:C
本题解析:
通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。
25.根据《中华人民共和国刑法》规定,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为涉嫌构成()。
A.贷款诈骗罪
B.金融凭证诈骗罪
C.票据诈骗罪
D.信用证诈骗罪
答案:B
本题解析:
金融凭证诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。
26.B股交易专户、还贷专户和发行外币股票专户都属于()。
A.单位经常项目外汇账户
B.单位资本项目外汇账户
C.外汇储蓄账户
D.个人外汇账户
答案:B
本题解析:
它们都属于单位资本项目外汇账户。单位资本项目外汇账户包括贷款(外债及转贷款)专户、还贷专户、发行外币股票专户、B股交易专户等,它和单位经常项目外汇账户共同构成了单位外汇存款。
27.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。
A.30
B.15
C.20
D.25
答案:C
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。
28.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。
A.对违法票据承兑、付款、保证罪
B.违规出具金融票证罪
C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪
D.背信运用受托财产罪
答案:C
本题解析:
骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。
29.发行金融债券的目的是为了筹措()。
A.短期贷款
B.中期贷款
C.长期贷款
D.中长期贷款
答案:D
本题解析:
明确金融债券属于哪种金融工具。首先,它属于债券,债券是资本市场的金融产品,而资本市场的产品期限在一年以上,应属中期或长期产品,故排除A选项;而金融债券是筹措中长期贷款的主要金融工具,故选D选项;金融债是银行或其他金融机构作为债务人发行的借债凭证,它属于债权工具,是为了筹措中长期贷款。另外,债券分为企业债、
国债、金融债,国债可分为短中长期。
30.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。
A.生产者物价水平
B.消费者物价水平
C.国内生产总值
D.物价总水平
答案:D
本题解析:
物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。A、B选项中,生产者物价水平或消费者物价水平都仅是其中的一个方面。C选项中,国内生产总值是衡量经济增长的指标。
31.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起__________个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起__________个月不行使而消灭。()
A.3;6
B.6;3
C.6:6
D.3;3
答案:B
本题解析:
根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。
32.下列金融市场分类中,不是金融市场按交易的阶段划分的是()。
A.货币市场和资本市场
B.—级市场和二级市场
C.发行市场和流通市场
D.发行市场和二级市场
答案:A
本题解析:
金融市场按交易的阶段划分,可分为发行市场和流通市场。其中,发行市场又称为一级市场;流通市场又称为二级市场。
33.既可以转账也可以提取现金的银行票据是()。
A.现金支票
B.转账支票
C.普通支票
D.划线支票
答案:C
本题解析:
支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。分为现金支票、转账支票、普通支票等。其中,普通支票可以支取现金,也可以转账。【专家点拨】现金支票用于支取现金,它可以由存款人签发用于到银行为本单位提取现金,也可以签发给其他单位和个人用来办理结算或者委托银行代为支付现金给收款人。当客户不用现金支付收款人的款项时,可签发转账支票,自己到开户银行或将转账支
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 客户需求分析以及产品功能设计支持手册针对天翼终端
- 护理职业发展:规划与提升
- 旅游平台技术人才招聘与面试要点指南
- 医疗护理员患者安全防护
- 激光雷达与视觉传感器融合技术探讨
- 线上线下一体化文旅服务体系构建方案
- 零售业门店经理面试技巧
- DB35-T 2307-2026 海峡两岸共通 室内烟火特性训练技术培训服务规范
- 护理心理学与心理健康的干预
- 就业指导师生互动
- 2024年江苏农林职业技术学院高职单招(英语/数学/语文)笔试历年参考题库含答案解析
- 电子商务数据分析高职全套教学课件
- 绿地认养协议书
- 英汉互译单词练习打印纸
- DB52-T 1685-2022 电动汽车充电站(桩)防雷技术规范
- DB4403-T 238-2022 酒店式公寓经营服务规范
- 大学转学申请书大学转学申请表电子版(十三篇)
- 向日葵病虫害虫害图片
- 《安全运动促健康》课件
- 日管控、周排查、月调度记录表
- GB/T 5752-2013输送带标志
评论
0/150
提交评论