山东日照银行青岛分行2023年高薪招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
山东日照银行青岛分行2023年高薪招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
山东日照银行青岛分行2023年高薪招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
山东日照银行青岛分行2023年高薪招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
山东日照银行青岛分行2023年高薪招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[山东]日照银行青岛分行2023年高薪招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.()是指根据保险公司的委托,向保险公司收取佣金,在保险公司授权的范围内专门代为办理保险业务的机构。

A.保险公司

B.保险专业代理机构

C.保险经纪机构

D.保险公估机构

答案:B

本题解析:

保险专业代理机构是指根据保险公司的委托,向保险公司收取佣金,在保险公司授权的范围内专门代为办理保险业务的机构。

2.对银行业金融机构的设立申请,银监会应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A.1

B.3

C.6

D.9

答案:C

本题解析:

对银行业金融机构的设立申请,银监会应当在自收到申请文件之日起6个月内作出批准或者不批准的书面决定;对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。

3.银团贷款的主要成员中,()负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。

A.参加行

B.牵头行

C.副牵头行

D.代理行

答案:B

本题解析:

答案为B。牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行;参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行;副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员;代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。

4.某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应()。

A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币罪处罚

B.以金融机构工作人员购买假币罪或金融机构工作人员以假币换取货币罪进行处罚

C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚

D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚

答案:A

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪客观方面表现为两种情况:①购买假币;②利用职务上的便利,以假币换取货币,即利用职务上管理金库、出纳现金、吸收付出存款等便利条件,将假币调换成真币。

5.关于遗嘱的说法,错误的是()。

A.代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名

B.自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱可以变更公证遗嘱

C.遗嘱人既可用声明原遗嘱无效的方式撤销原遗嘱,也可用立新遗嘱的方式撤销原遗嘱

D.遗嘱人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准

答案:B

本题解析:

遗嘱人变更自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱,可以通过另立遗嘱进行。但是,自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱不得变更公证遗嘱。若要变更公证遗嘱,必须再经过公证程序,否则不发生变更效力。故选项B错误。

6.以下选项中不属于国际上银行自律组织的是()。

A.国际清算银行

B.中国银行业协会

C.美国银行家协会

D.香港银行公会

答案:B

本题解析:

国际上一些银行自律组织对银行业的发展和协调过程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。

7.公司里的日常业务执行与经营决策机构是()。

A.董事会

B.总经理

C.监事会

D.股东大会

答案:A

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

8.在商业银行公司治理中,负责具体执行董事会决策的是()。

A.股东大会

B.董事

C.高级管理层

D.监事会

答案:C

本题解析:

高级管理层对董事会负责,负责具体执行董事会的决策。

9.已知某银行当期营业利润为3000万元,提取的拨备为1200万元,那么该银行的拨备前利润为()万元。

A.1200

B.1800

C.3000

D.4200

答案:D

本题解析:

拨备前利润=当期营业利润+当期提取拨备=3000+1200=4200(万元)。

10.公司开设离岸银行账户的好处不包括()。

A.可以从离岸银行账户上自由调拨资金,划拨方便

B.存款利率、品种不受限制,较为灵活

C.提高境内外资金综合运营效率

D.境内运作,境外管理

答案:D

本题解析:

公司开设离岸银行账户的好处在于:①资金调拨自由;②存款利率、品种不受限制,存款利率、品种较为灵活;③提高境内外资金综合运营效率;④境内管理,境外运作。

11.小明在2012年7月8日存入一笔10000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.5%,1年到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,到期后这笔存款能取回()元。

A.10504.00

B.10408.26

C.10510.35

D.10506.25

答案:D

本题解析:

根据人民币存款计息的通用公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率,可得,1年期定期利息=10000×1×2.5%=250(元),1年后本息和是10000+250=10250(元),到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,第2年到期后的利息=10250×1×2.5%=256.25(元),到期后这笔存款能取回10250+256.25=10506.25(元)。

12.()是指票据债权人请求票据债务人履行其票据债务的行为,并且应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行。

A.票据权利的行使

B.票据权利的取得

C.票据权利的保全

D.票据权利的消灭

答案:A

本题解析:

票据权利的行使是指票据债权人请求票据债务人履行其票据债务的行为。票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行。

13.根据《担保法》的规定,对于当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,下列说法正确的是()。

A.由保证人选择使用何种保证方式

B.按照连带责任保证承担保证责任

C.保证合同无效

D.由债权人选择使用何种保证方式

答案:B

本题解析:

根据《担保法》第19条的规定,当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

14.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述错误的是()。

A.存款币种不同

B.具体管理方式不同

C.可分为活期存款和定期存款

D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款

答案:D

本题解析:

D项,外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。

15.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌握密码,某日,甲员工请假看病,下列说法中,符合职业操守要求的是()。

A.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

B.甲根据银行银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病

C.甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管

D.考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:B

本题解析:

银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

16.金融安全网的三大支柱不包括()。

A.“一行三会”

B.最后贷款人制度

C.金融监管机构的审慎监管

D.存款保险制度

答案:A

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

17.存放同业属于商业银行的()。

A.代理业务

B.中间业务

C.负债业务

D.资产业务

答案:D

本题解析:

本题考查商业银行的业务。由于存放同业的存款属于活期存款性质,可以随时支用,因此存放同业属于商业银行的现金资产的一部分。

18.()是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会同意监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会同意监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

19.商业银行操作风险的特点是()。

A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作风险事件发生频率很高,发生后造成的损失小

C.操作风险是银行经营中最重要的风险

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:A

本题解析:

商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的。由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能说操作风险内容更简单。所以,选项A是商业银行操作风险的特点。

20.下列关于合同成立和生效的表述,错误的是()。

A.生效的合同一定成立

B.合同成立是指合同订立过程的结束

C.成立的合同一定生效

D.合同成立是合同生效的前提

答案:C

本题解析:

合同成立是指合同订立过程的结束。合同成立是合同生效的前提。合同成立,但合同不一定生效。

21.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。

A.全国人民代表大会

B.中国银行业监督管理委员会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

银监会的监管职责包括对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理。

22.下列选项中体现了商业银行金融服务职能的是()。

A.货币结算

B.代收代付

C.存款转移

D.货币收付

答案:B

本题解析:

金融服务是指商业银行利用在国民经济中联系面广、信息灵通的特殊地位和优势,借助于电子计算机等先进手段和工具,为客户提供信息咨询、融资代理、信托租赁、代收代付等各种金融服务。ACD三项均是商业银行充当支付中介职能的体现。

23.关于审慎性监督管理谈话制度的作用表述,有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行类金融机构董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

监管机构不能干预金融机构的经营活动,即D选项说法错误,其余选项说法均正确。故选D。

24.甲未经乙授权即以乙的名义与丙订立合同,乙不应当向丙承担责任的情形是()。

A.乙事后表示追认

B.乙知道甲以其名义与丙订立合同而不作否认表示

C.丙在知道甲没有得到乙的授权的情况下,依据该合同向乙发货,被乙拒绝的

D.丙有足够的理由相信甲有代理权

答案:C

本题解析:

C题中甲为代理人,乙为被代理人,丙是第三人。根据《民法典》规定,被代理人对无权代理人的代理行为表示追认或者明知代理人的代理行为而不做否认的,被代理人承担责任;D项属于表见代理,表见代理由被代理人承担责任。故选C。

25.金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金,就可签订远期大额合约,这是衍生工具的()。

A.跨期性

B.杠杆性

C.风险陛

D.投机性

答案:B

本题解析:

利用少量保证金就可以实现以小博大的效果,这是衍生工具的杠杆性。故选B。

26.银行业从业人员不包括()。

A.银行工作人员

B.信托公司工作人员

C.货币经纪公司工作人员

D.证券公司工作人员

答案:D

本题解析:

银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。此外,该法律规定非银行金融机构如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,也适用对银行业金融机构的称谓。

27.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.国内生产总值

B.货币供给量

C.国民生产总值

D.货币需求量

答案:B

本题解析:

中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控货币供给量来影响社会经济活动。

28.固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于()。

A.50%

B.75%

C.80%

D.90%

答案:C

本题解析:

固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%。

29.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

30.下列属于融资类保函的是()。

A.投标保函

B.经营租赁保函

C.预付保函

D.延期付款保函

答案:D

本题解析:

。银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函、预付保函属于非融资类保函。

31.下列关于人民币发行的说法中,错误的是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.残缺人民币,按照中国人民银行的规定兑换,由中国人民银行负责收回、销毁

C.新版人民币发行时,发行时间、面额、图案等可以不予公告

D.中国人民银行分支库负责调拨人民币发行基金

答案:C

本题解析:

中国人民银行负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。A—BD项说法均正确。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。故C选项说法错误。

32.通货膨胀是指一般物价水平在一段时问内()地上涨。

A.持续、快速

B.持续、平稳

C.持续、普遍

D.持续、全面

答案:C

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。

33.支票分类不包括()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.特殊支票

答案:D

本题解析:

支票是出票人签发的、委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,分为现金支票、转账支票和普通支票。

34.下列出票日期填写正确的是()。

A.2008年3月12日

B.贰零零捌年叁月壹拾贰日

C.贰零零捌年叁月拾贰日

D.二00八年三月十二日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。

35.下列不属于支付结算业务的是()。

A.信用卡

B.票据

C.汇款

D.托管

答案:D

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇票、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。不包括D选项。

二.多选题(共30题)1.商业银行资金业务内部控制的重点包括()。

A.对资金业务对象和产品实行统一授信

B.防止发放关系人贷款和人情贷款

C.建立中台风险监控和管理制度

D.防止资金交易员从事越权交易,防止欺诈行为

E.实行严格的前后台职责分离

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行授信内部控制的重点是:实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制,防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中,防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款,防止信贷资金违规使用。

2.公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.董事会

C.工会组织

D.监事会

E.高级管理层

答案:A、B、D、E

本题解析:

公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

3.货币乘数也称货币扩张系数,其影响因素包括()。

A.法定存款准备金率

B.超额准备金率

C.定期存款准备金率

D.现金漏损率

E.原始存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

影响货币乘数的因素:法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款的存款准备金率。

4.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

5.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

6.我国的货币当局包括()。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.国家外汇管理局

D.财政部

E.国库支付中心

答案:B、C

本题解析:

货币当局包括中国人民银行、国家外汇管理局。中国人民银行是我国的中央银行,是国务院组成部门之一,是代表政府干预经济、管理金融的国家机关。国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。

7.以下关于我国城市商业银行的说法中正确的有()。

A.我国城市商业银行是在农村信用合作社的基础上组建起来的

B.跨区域经营是城市商业银行近年发展呈现的趋势之一

C.2006年我国开始出现城市商业银行跨区域经营

D.1998年由城市合作银行更名为城市商业银行

E.1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析8.商业银行开展理财业务经营活动应符合的审慎监管要求包括()。

A.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团体

B.制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系

C.具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算

D.主要监管指标符合监管要求

E.贷存比应低于70%

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行理财业务是指商业银行通过分析客户自身财务状况、了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符合监管要求;②具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算;③制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系;④有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队。E项,2015年6月,国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除存贷比不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

9.商业银行内部资本评估程序的目标有()。

A.确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告

B.确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应

C.确保资本规划与银行经营状况、风险变化趋势及长期发展战略相匹配

D.确保在持续经营前提下吸收损失

E.确保目标资本水平与业务发展战略、风险偏好、风险管理水平和外部经营环境相适应

答案:A、B、C

本题解析:

D项,一级资本工具的目标是在持续经营的前提下吸收损失;E项是资本规划的目标。

10.下列属于无效民事行为的是()。

A.无民事行为能力人独立实施的民事行为

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为

C.受胁迫而为的民事行为

D.乘人之危所为的民事行为

E.以合法形式掩盖非法目的的民事行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十八条和《合同法》第五十二条的规定,无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人独立实施的民事行为;②限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;③受欺诈而为的民事行为;④受胁迫而为的民事行为;⑤乘人之危所为的民事行为;⑥恶意串通损害他人利益的民事行为;⑦违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;⑧以合法形式掩盖非法目的的民事行为。

11.下列属于信用卡消费信贷特点的有()。

A.循环信用额度

B.一般有最低还款额要求

C.具有无抵押无担保贷款性质

D.通常是短期、小额、无指定用途的信用

E.具有代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用卡消费信贷的特点有:①循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的信用周期,持卡人信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

12.根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括的内容有()。

A.被保证的主债权种类、数额

B.保证的方式

C.保证的期间

D.债务人履行债务的期限

E.保证担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:被保证的主债权种类、数额;债务人履行债务的期限;保证的方式;保证担保的范围;保证的期间;双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。

13.关于失业率,下列说法正确的有()。

A.我国统计部门公布的失业率是全社会失业率

B.城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比

C.失业率是充分就业的宏观经济衡量指标

D.城镇登记失业人员拥有非农业户口

E.劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。故选项A说法错误。

14.银行卡按清偿方式可以分为()

A.信用卡

B.单位卡

C.个人卡

D.白金卡

E.借记卡

答案:A、E

本题解析:

银行卡按清偿方式可以分为信用卡和借记卡。

15.下列关于商业银行支付结算业务规定的表述,正确的有()。

A.传统的结算方式是汇票、本票、支票和汇款

B.国际上通常采用的支付结算方式是汇款、信用证和托收

C.支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入

D.银行本票提示付款期限为一个月

E.汇票是出票人签发的

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行本票提示付款期限为两个月。

16.下列关于债权人行使代位权的描述正确的有()。

A.债权人以债务人的名义代位行使债务人的债权

B.债权人以自己的名义代位行使债务人的债权

C.代位权的行使范围以债权人的债权为限

D.代位权的行使范围以债务人的债务为限

E.债权人行使代位权的必要费用由债务人负担

答案:B、C、E

本题解析:

依据《合同法》的规定,债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。故B选项正确。代位权的行使范围以债权人的债权为限,同时,债权人行使代位权的必要费用由债务人负担。故C、E选项正确。

17.区域分析主要是对()进行分析。

A.区域发展自然条件

B.社会经济背景

C.社会经济特征

D.社会政治背景

E.社会经济对区域经济发展的影响

答案:A、B、C、E

本题解析:

区域分析主要是对区域发展的自然条件和社会经济背景、特征及其对区域经济发展的影响进行分析。

18.我国的金融市场包括()。

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

E.保险市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国货币市场主要由同业拆借市场、债券回购市场和票据市场等组成,资本市场主要由债券市场和股票市场等组成,另外外汇市场、黄金市场、期货市场、保险市场等均已经建立并形成一定规模。

19.商业银行组织架构是商业银行业务运行和管理实施的组织方式,其主要内容包括()。

A.总部部门的设置及其功能和权限、部门之间的相互关系

B.分支机构的功能、权限和部门设置

C.全行业务运作的组织架构模式

D.前台、中台、后台业务运作和管理架构

E.总行对分支机构实施管理的模式

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行组织架构是商业银行业务运行和管理实施的组织方式,其主要内容包括总部部门的设置及其功能和权限、部门之间的相互关系,分支机构的功能、权限和部门设置,全行业务运作的组织架构模式,总行对分支机构实施管理的模式等。

20.下列关于商业银行投融资和票据转贴现业务的说法中,正确的有()。

A.是商业银行一项重要的、不可或缺的负债业务

B.不具有盈利功能

C.具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用

D.要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则

E.构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转贴现业务管理体制和经营机制

答案:C、D、E

本题解析:

投融资和票据转贴现业务是商业银行一项重要的、不可或缺的资产业务,不仅具有盈利功能,还具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。投融资和票据转贴现业务管理要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则,构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转煲占现业务管理体制和经营机制,实现对银行投融资和票据转贴现业务的制度规范、流程合规、价格引导、授权管理、计划管理和实时监督控制。

21.现代信用制度下,商业银行存款创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.基础货币

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

22.下列关于商业银行金融创新客户利益保护的表述,正确的有()。

A.充分揭示与创新产品和服务有关的权力、义务和风险

B.区分银行资产和客户资产

C.妥善处理客户投诉

D.准确、公平、没有误导地进行信息披露

E.做好客户对于创新产品和服务的适合度评估,引导客户理性投资与消费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育六个方面来保护客户利益。

23.下列关于公司债与企业债,说法正确的有()。

A.公司债券管理机构为中国证券监督管理委员会

B.企业债券管理机构为国家发展和改革委员会

C.公司债券和企业债券在证券登记结算公司统一登记托管

D.公司债券的发债主体是中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业

E.公司债券的信用风险一般高于企业债券

答案:A、B、E

本题解析:

公司债券在证券登记结算公司统一登记托管,但是企业债券是由国家发展与改革委员会监督管理,公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司。

24.下列指标中,属于商业银行流动性指标的有()。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.净稳定资金比例

D.资本充足率

E.市盈率

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。流动性指标主要有存贷比、流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性比例。资本充足率是商业银行安全性指标,市盈率是商业银行市场指标。

25.当出现下列哪些情形时,信托终止。()

A.信托文件规定的终止事由发生

B.信托的存续违反信托目的

C.信托目的已经实现或者不能实现

D.信托当事人协商同意

E.信托被撤销、信托被解除

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托终止:(1)信托文件规定的终止事由发生;(2)信托的存续违反信托目的;(3)信托目的已经实现或者不能实现;(4)信托当事人协商同意;(5)信托被撤销;(6)信托被解除。

26.有下列()情形之一的,信托无效。

A.信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益

B.信托财产不能确定

C.委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托

D.专以诉讼或者讨债为目的设立信托

E.受益人或者受益人范围不能确定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托无效:

(1)信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益;

(2)信托财产不能确定;

(3)委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托;

(4)专以诉讼或者讨债为目的设立信托;

(5)受益人或者受益人范围不能确定;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

27.下列关于存款利率的说法正确的是()。

A.存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率

B.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本

C.存款利率越高,存款人的利息收入越多

D.存款利率越高,银行的融资成本越高

E.存款利率越高,金融机构集中的社会资金数量就越多

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

考察存款利率的相关知识

28.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。

A.基本存款额度按活期存款利率付息

B.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

C.超过基本存款额度的存款按活期存款利率付息

D.超过基本存款额度的按中国人民银行规定上浮利率计付利息

E.超过基本存款额度的存款按定期存款利率付息

答案:A、D

本题解析:

单位协定存款对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息.对基本存款额度按活期存款利率计付利息。

29.下列关于同业拆借的叙述不正确的有()。

A.拆借双方仅限于商业银行

B.拆入资金只能用于发放流动资金贷款

C.隔夜拆借一般不需要抵押

D.拆借利率由中央银行预先规定

E.拆入资金用来满足暂时、临时性周转资金的不足

答案:A、B、D

本题解析:

同业拆借是银行及其他金融机构之间进行的短期资金借贷,拆入资金用来满足临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。@jin

30.董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过,而对()应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

A.重大投资

B.聘任或解聘高级管理人员

C.资本补充方案

D.财产重组

E.利润分配方案

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

三.判断题(共35题)1.经风险调整的资本回报率(RAROC)可广泛用于商业银行的目标设定、业务决策、资本配置和绩效考核等方面。()

答案:正确

本题解析:

风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

2.银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种方式。()

答案:正确

本题解析:

商业银行在需要时可以向中央银行申请借款。商业银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种途径。

3.直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。()

答案:正确

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。

4.信用证按照开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。()

答案:正确

本题解析:

按照开证行保证性质的不同,信用证可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。现在银行基本上只开不可撤销信用证。

5.汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票.

答案:错误

本题解析:

商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。

6.超额准备金是商业银行的可用资金,直接影响商业银行的信贷扩展能力。()

答案:正确

本题解析:

对。略

7.巴塞尔委员会的常设秘书处与国际清算银行一道共同设在美国的纽约。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔委员会的常设秘书处与国际清算银行一道共同设在瑞士的巴塞尔。

8.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的时间目标,再确定恢复的优先顺序。()

答案:错误

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

9.物权的种类和内容,由法律、行政法规规定。

答案:错误

本题解析:

物权法定原则。《民法典》第一百一十六条规定物权的种类和内容,由法律规定就是这一原则的体现。这一原则有两层含义:一是物权种类法定,当事人不得自由创设法律未规定的新物权;二是物权内容法定,当事人不得在物权中自由创设新的内容。

10.?电力、水利、环境和公共设施管理业均属于国民经济行业分类中的第三产业。()

答案:错误

本题解析:

水利、环境和公共设施管理业属于第三产业,电力属于第二产业。

11.统一法人制组织架构和多法人制组织架构都是相对集权的组织形式。

答案:错误

本题解析:

统一法人制组织架构是相对集权的组织形式,而多法人制组织架构是相对彻底分权的组织形式。

12.洗钱罪是指明知是犯罪的所得及其产生的收益,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。()

答案:错误

本题解析:

只有毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,才能成为洗钱罪的对象;其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

13.诉讼时效中断,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。()

答案:错误

本题解析:

诉讼时效中止,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期问。诉讼时效中断,是指在诉讼时效期问进行中,因发生法定事由,致使已经经过的时效期间统归无效,待时效中断的事由消除后,诉讼时效期间重新计算。

14.单位在设立临时机构或注册验资时,可以按照要求开立临时存款账户。()

答案:正确

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

15.采用内部评级法计算信用风险资本要求,可以使监管资本与经济资本在理念上取得一致。()

答案:正确

本题解析:

巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致,也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。

16.在托收业务中,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。()

答案:正确

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

17.人民银行和银保监会同时拥有对银行业机构的检查监督权,但各有分工和侧重,不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处理。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行和国务院银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

18.对破产人的特定财产享有受偿权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。

答案:错误

本题解析:

对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。

19.向中央银行借款是商业银行的存款业务。()

答案:错误

本题解析:

向中央银行借款是商业银行的短期借款业务,是商业银行的负债业务。

20.在金融犯罪的种类中,针对银行的犯罪又称为外部犯罪。()

答案:正确

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪,针对银行的犯罪又称为外部犯罪,银行人员职务犯罪又称为内部犯罪。

21.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()

答案:错误

本题解析:

在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。

22.行业在初创期可能不但没有利润,反而会出现较高的亏损。

答案:正确

本题解析:

初创期是一个行业的起步阶段。新的行业是随着新的技术出现和人们消费观念的转变而形成的。由于新行业刚刚诞生,创业投资和产品研发费用较高,产品质量较低且不太稳定,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使其产品市场上需求较小,销售收入较低,因此,这时的创业公司可能不但没有利润反而会出现较大亏损。

23.签订、履行合同失职被骗罪主观方面是故意。

答案:错误

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪在主观方面只能由过失构成,故意不构成本罪。

24.明知是假币的情况下,把假币赠予他人也应列为使用假币罪。()

答案:正确

本题解析:

持有、使用假币罪中的“使用”可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠予他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。

25.贷记卡与准贷记卡透支享受免息还款期待遇和最低还款额待遇,透支期限最长为60天。()

答案:错误

本题解析:

贷记卡持卡人支取现金、准贷记卡透支,不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇。

26.民法的调整对象是平等主体之间的人身关系。()

答案:错误

本题解析:

民法的调整对象包括两大类:①平等主体之间的人身关系;②平等主体之间的财产关系。

27.平均总资产回报率一净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均总资产回报率=净利润/总资产平均余额;平均净资产回报率一净利润/净资产平均余额。

28.银行卡是指由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能的信用支付工具。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的银行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

29.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。()

答案:错误

本题解析:

中央银行是代表政府干预经济、管理金融的特殊的金融机构。我国的中央银行是中国人民银行。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。

30.票据权利包括付款请求权和追索权。()

答案:正确

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利。票据权利包括付款请求权和追索权。

31.分析贷款结构可以反映银行的资金来源情况,并一定程度上反映了银行的业务发展水平和市场地位。

答案:错误

本题解析:

分析(负债)结构可以反映银行的资金来源情况,并一定程度上反映了银行的业务发展水平和市场地位。

32.具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具有主体资格的人“共同犯罪”的,其刑事责任由二人共同承担。

答案:错误

本题解析:

具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具有主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。

33.采用金融衍生产品进行对冲是市场风险控制的一种重要手段。目前,我国商业银行在市场风险管理中已经广泛加以应用。()

答案:错误

本题解析:

金融衍生产品是经济主体转移风险的重要工具,但其自身也潜藏巨大的市场风险,目前尚未得到广泛应用。

34.按照我国反洗钱法律法规的有关规定,大额交易都应当报告。()

答案:错误

本题解析:

大额交易中,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定了九类可以免予报告的大额交易。因此,题干说法太绝对。

35.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。()

答案:正确

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。但是,下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。

第贰卷一.单选题(共35题)1.《中华人民共和国票据法》中所指的票据不包括()。

A.发票

B.汇票

C.支票

D.本票

答案:A

本题解析:

按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

2.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

A.指定代理

B.委托代理

C.业务代理

D.法定代理

答案:B

本题解析:

代理包括法定代理、委托代理和指定代理。法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系,主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定;委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系;指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理,代理人享有的代理权是指定的,与被代理人的意志无关,无须委托授权。本题中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

3.标志着国内住房贷款业务的正式全面启动的标志的是()。

A.1992年银行部门出台了住房抵押贷款的相关管理办法

B.1985年中国建设银行开展住房贷款业务

C.1995年《个人住房担保贷款管理试行办法》的颁布

D.1998年《个人住房贷款管理办法》的颁布

答案:C

本题解析:

1995年,中国人民银行先后颁布了《个人住房担保贷款管理试行办法》等一系列关于个人住房贷款的制度办法,标志着国内住房贷款业务的正式全面启动。

4.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列不属于金融诈骗行为的表现是()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.提供虚假财务报表,以获取银行贷款

C.上市公司董事长变更,没有进行披露

D.自制信用卡从银行提款机提款

答案:C

本题解析:

金融诈骗罪是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的办法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财务的行为。诈骗的方法包括特殊的金融工具,如伪造信用卡。

5.以下不属于礼貌服务内容的是()。

A.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求

B.—般银行业从业人员所在机构对员工的着装、言行都有较为明确的要求,银行业从业人员应该熟知这些要求,自觉践行

C.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解

D.对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利

答案:D

本题解析:

。D选项内容属于公平对待的内容。

6.近年来,银行案件时有发生,商业贿赂屡禁不止,这些现象的产生主要是由于()。

A.银行业员工学历偏低

B.银行业相关法律法规尚不完备

C.银行业务单一

D.银行业从业人员职业操守教育薄弱

答案:D

本题解析:

银行案件时有发生、商业贿赂屡禁不止现象的主要原因是银行业在从业人员职业操守方面的教育做得不够,以诚信、合规、尽职为核心的职业价值理念没有明确树立起来。

7.()是犯罪的基本特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:D

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

8.全面风险管理体系有三个维度,不包括()。

A.企业的内控

B.企业的目标

C.全面风险管理要素

D.企业的各个层级

答案:A

本题解析:

全面风险管理体系有三个维度,第一是企业的目标,第二是全面风险管理要素,第三是企业的各个层级。

9.下列银行业从业人员行为中没有违反“同业竞争”原则的是()。

A.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机

B.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息

C.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息

D.超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

答案:B

本题解析:

“同业竞争”要求银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序的竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。要求:银行业从业人员不得恶意抢夺客户;在办理信贷过程中不得超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款、办理票据业务;在业务宣传中,不得对同业人员所在机构进行歪曲、诋毁、运用模糊概念或容易产生歧义的图文材料影射同业人员或同业人员所在机构;在办理银行卡业务中,不得在已经开展银行卡联网的地区安装具有排他性的POS机、读卡器及ATM。

10.下列选项中,不属于商业银行附属资本的是()。

A.非公开储备

B.实收资本

C.重估储备

D.混合资本债券

答案:B

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。附属资本主要包括非公开储备、重估储备、普通准备金、混合资本工具和长期次级债务等。

11.银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。根据《支付结算办法》第87条规定:银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过6个月。

12.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()组织架构。

A.统一法人

B.多法人

C.以区域管理为主的总分行型

D.以业务线管理为主的事业部制

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人组织架构;从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

13.在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系(),人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证起诉的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。

A.伪造、篡改

B.伪造、变造

C.伪造、造假

D.造假、变造

答案:B

本题解析:

在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系伪造、变造,人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。故选B。

14.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.当事人发行、转让、背书等票据行为所以法定形式进行

B.占有票据即能行使票据权利,不问占有原因和资金关系

C.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件

D.取得票据无需合法原因

答案:B

本题解析:

。票据是一种无因证券,其含义是:票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。票据的无因性,有利于保障持票人的权利和票据的顺利流通。

15.按监管主体数量划分法又称(),即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。

A.单一全能型

B.多头监管型

C.“双峰”监管型

D.伞形监管型

答案:A

本题解析:

按监管主体数量划分法又称单一全能型,即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。

16.下列不属于合规管理的重点内容的是()。

A.建设强有力的合规文化

B.建立符合政策法规的合规目标

C.建立有利于合规风险管理的基本制度

D.建立有效的合规风险管理体系

答案:B

本题解析:

合规管理需要重点做好以下工作:(1)建设强有力的合规文化;(2)建立有效的合规风险管理体系;(3)建

立有利于合规风险管理的基本制度

17.信用证业务是()买卖。

A.货币

B.权力

C.货物

D.单据

答案:D

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物。

18.企业债券的监管机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国证券监督管理委员会

D.国家发展和改革委员会

答案:D

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易,由国家发展与改革委员会监督管理的债券。

19.第三版巴塞尔资本协议进一步提高了监管资本的最低要求,一级资本充足率提高至()。

A.2%

B.2.5%

C.4%

D.6%

答案:D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提高资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.50.4,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。

20.若提前支取的定期储蓄存款,支取部分按()计付利息。

A.支取日挂牌公告的活期存款利率

B.存入日挂牌公告的定期存款利率

C.支取日挂牌公告的定期存款利率

D.存人日挂牌公告的活期存款利率

答案:A

本题解析:

未到期的定期储蓄存款,储户可以根据需要办理部分提前支取,验证手续不变,其利率提前支取部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率结付,留存部分按原存日期、原定利率到期支取时结付。

21.下列关于公积金个人住房贷款业务的表述。正确的是()。

A.利率一般高于银行贷款利率

B.所有购房者都可以申请

C.银行提供信贷资金

D.住房公积金管理中心提供信贷资金

答案:D

本题解析:

公积金个人住房贷款业务利率低。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款的利率较低。只要是具有完全民事行为能力、正常缴存住房公积金的职工,都可申请公积金个人住房贷款。住房公积金管理中心委托住房委员会指定的银行办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、归还等手续。

22.下列不属于银行信用风险的是()。

A.借款人的信用评级从AA级降为A级

B.债务人因经济危机陷入经营困难

C.信贷调查人员在调查过程中接受贿赂协助骗贷

D.即期外汇交易中,交易对手未能在第二个交易日按期交割

答案:C

本题解析:

信用风险又称为违约风险,是指债务人、或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。C选项属于操作风险。

23.下列不属于商业银行合规管理部门职责的是()。

A.建立全面风险管理体系

B.制定合规管理计划

C.保持与监管机构日常的工作联系

D.评价商业银行各项政策的合规性

答案:A

本题解析:

合规管理部门应制订并执行以风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。

24.下列关于巴塞尔银行监管委员会的表述,不正确的是()。

A.委员会的常设秘书处设在瑞士的巴塞尔

B.在国际社会,该委员会实际上已被视为全球性的国际银行风险监管机构

C.是全球银行业审慎监管标准的主要制定者

D.其文件具备一定的法律效力

答案:D

本题解析:

D项,巴塞尔委员会并不具备任何凌驾于国家之上的正式监管特权,其文件也不具备任何法律效力。

25.存款是商业银行的()。

A.资产业务

B.其他业务

C.中间业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

26.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于()。

A.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封

B.保管物品的金额不同

C.保管物品的种类不同

D.保管期限不同

答案:A

本题解析:

代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务。两者在办理保管时都注明保管期限和保管物品的名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管的客户在将保管物品交给银行时先加以密封。

27.下面关于助学贷款的规定,叙述错误的是()。

A.助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.国家助学贷款可发放给经济困难的全日制初高中生

C.一般商业性助学贷款的发放对象为正在接受非义务教育学习的学生或其直系亲属、法定监护人

D.国家助学贷款可用于支付学杂费和生活费

答案:B

本题解析:

国家助学贷款的发放对象为全日制普通本、专科生(含职高生)、研究生和第二学士学位学生,B选项全日制初高中生不属于国家助学贷款的发放对象。

28.下列需占用客户在商业银行授信额度的业务是()。

A.备用信用证

B.代发工资

C.支票

D.委托贷款

答案:A

本题解析:

授信额度的有效期限按照双方协议规定(通常为一年),适用于规定期限内的各类授信业务,主要是用于解决客户短期的流动资金需要。

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

29.以下

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论