广东南洋商业银行招聘客户经理黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
广东南洋商业银行招聘客户经理黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
广东南洋商业银行招聘客户经理黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
广东南洋商业银行招聘客户经理黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
广东南洋商业银行招聘客户经理黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]南洋商业银行招聘客户经理黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.商业银行销售风险评级等级为以上的理财产品时,应同时对外披露其与风险等级的对应关系。()

A.2级;2个

B.4级;4个

C.3级;3个

D.5级;5个

答案:D

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

2.承担银行业从业人员资格认证工作的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家劳动人事部

答案:C

本题解析:

资格是指通过考试或认可而取得的各种资格,如通过中国银行业协会银行从业人员资格考试所获得的银行业从业人员资格、通过司法部组织的国家司法考试所获得的法律职业资格以及通过财政部门考试获得的会计资格等。

3.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.货币需求总量

B.国民生产总值

C.国内生产总值

D.货币供应总量

答案:D

本题解析:

中央银行调节经济时最常用的货币政策工具是一般性货币政策工具。一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称之为经常性、常规性货币政策工具。

4.下列机构从业人员中,不属于《银行业从业人员职业操守》必须遵守的内容是()。

A.村镇银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.政策性银行工作人员

D.农村信用社工作人员

答案:B

本题解析:

。《银行业从业人员职业操守》是银行业从业人员应当遵守的职业操守,基金管理公司不属于银行业金融机构,其工作人员不必遵守《银行业从业人员职业操守》。村镇银行、政策性银行和农村信用社工作人员均为银行业金融机构的工作人员,必须遵守《银行业从业人员职业操守》。

5.因胁迫而订立的合同应予()

A.无效

B.撤销

C.有效

D.不可撤销

答案:B

本题解析:

可撤销的合同类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈而订立的合同。(4)因胁迫而订立的合同。(5)乘人之危的合同。

6.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.信贷证明

B.备用信用证

C.授信额度保函

D.理财计划

答案:A

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

7.下列关于留置权的说法中,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权具有不可分性

C.留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额

D.只要是法律规定是可以留置的动产,都可以设定留置权

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定,法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。故选项D说法错误。

8.下列关于合同成立和生效的表述,错误的是()。

A.生效的合同一定成立

B.合同成立是指合同订立过程的结束

C.成立的合同一定生效

D.合同成立是合同生效的前提

答案:C

本题解析:

合同成立是指合同订立过程的结束。合同成立是合同生效的前提。合同成立,但合同不一定生效。

9.CBA的中文名称是()。

A.中国银行业协会?

B.中国银行协会

C.中国银行业公会?

D.注册银行分析师

答案:A

本题解析:

A题中CBA即ChinaBankingAssociation中国银行业协会。故选A。

10.票据发行便利是一种具有法律约束力()票据发行融资的承诺。

A.短期

B.中央银行

C.中期周转性

D.中长期扩张性

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

11.下列不属于票据基本特征的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

12.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.代理人和被代理人

B.被代理人

C.第三人

D.代理人

答案:B

本题解析:

代理是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,而其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。

13.下列()不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容。

A.信用记录

B.会计分录

C.客户所在区域的信用环境

D.客户所处行业情况以及财务状况

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》相关规定中关于银行业从业人员对客户授信尽职的规定是:银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。

14.某商业银行对贷款进行审批,下列做法正确的是()。

A.贷款批准必须集体做出

B.审查与批准一般由两个不同的岗位完成

C.贷款审查一般由客户经理完成

D.贷款审批可以与贷款调查同为一个部门

答案:B

本题解析:

商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。

15.不良贷款损失准备与不良贷款余额之比表示的是下列哪个指标()

A.贷款拨备率

B.拨备覆盖率

C.存贷比

D.流动性覆盖率

答案:B

本题解析:

不良贷款拨备覆盖率是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。该指标有利于观察银行的拨备政策。计算公式为:

16.下列行为中,没有触犯《刑法》有关规定的是()。

A.某银行吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款

B.负债银行经批准吸收社会公众存款

C.批量出售他人信用卡信息资料以牟取利益

D.使用假证明获取银行借贷资金,造成银行重大损失

答案:B

本题解析:

答案为B。A选项属于《刑法》中的吸收资金不入账罪;C选项属于《刑法》中的窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;D选项属于金融诈骗罪,触犯了《刑法》,应承担刑事责任。B选项符合《刑法》规定。

17.在紧缩政策的主要内容中,()的基本内容是增加税收和减少政府支出。

A.紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策

C.紧缩性收入政策

D.指数化方案

答案:B

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

18.商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务的是()。

A.代理业务

B.承诺业务

C.担保业务

D.支付结算业务

答案:B

本题解析:

承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。

19.下列不属于融资类保函的是()。

A.有价证券保付保函

B.借款保函

C.经营租赁保函

D.延期付款保函

答案:C

本题解析:

银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函和授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函和预付保函属于非融资类保函。

20.代发工资属于()。

A.代理业务

B.资产托管业务

C.代收代付业务

D.支付结算业务

答案:C

本题解析:

代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。

21.在我国商业银行监管层次中,()是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

A.商业银行行业自律

B.商业银行外部监管

C.商业银行自我监管

D.商业银行市场约束

答案:D

本题解析:

我国银行业监管的四个层次分别是银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。其中,市场约束是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

22.经常以贸易比重为权数的各种双边汇率的加权平均是()。

A.市场汇率

B.套算汇率

C.有效汇率

D.浮动汇率

答案:C

本题解析:

双边汇率是指一国货币对另一国货币的名义汇率,表示两国货币之间的对价关系。有效汇率是各种双边汇率的加权平均,经常以贸易比重为权数。

23.为了确保银行客户和其他市场参与者充分了解银行创新所隐含的风险,银行必须对创新过程中不涉及商业秘密,不影响知识产权的部分予以充分披露,这属于银行金融创新所遵守的()原则。

A.信息充分披露

B.风险可控

C.成本可算

D.知识产权保护

答案:A

本题解析:

暂无解析24.关于合同生效要件的说法,不正确的是()。

A.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

B.当事人意思表示真实

C.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

D.合同标的须确定和可能

答案:A

本题解析:

合同生效是指依法有效的合同在当事人之间开始发生了法律约束力。合同成立是合同生效的前提。合同生效具有几大要件:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。

25.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人权利质押贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:B

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

26.下列关于空壳公司特点的表述,不正确的是()。

A.为匿名的公司所有者提供服务

B.由被提名人担任董事并相应收取管理费作为报酬

C.被提名人全面掌握公司真实所有人的信息

D.公司由被提名人根据外国律师的指令登记成立

答案:C

本题解析:

空壳公司的特点之一是被提名人对公司的真实所有人一无所知,C选项错误。其余选择均属于空壳公司的特点。

27.票据的融资作用主要是通过()来实现的。

A.票据保证

B.票据承兑

C.票据背书

D.票据贴现

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

28.银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务称为()。

A.资产管理业务

B.代保管业务

C.托管业务

D.代理业务

答案:B

本题解析:

代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。

29.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.银行业监督管理委员会

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

此题考查的是对银行业负有监管职能的机构的具体职能区别。1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行,金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。2003年,人民银行对银行业金融机构的监管职能由新设立的银监会行使。国务院是国家政治机构,负责国家全局工作,不直接参与对金融机构的管理。中国银行业协会属于中国银行业自律组织,它是以促进会员单位共同利益为宗旨,是一个全国性非营利社会团体。它的主管单位为银监会。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

30.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升。在该过程中,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务和利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量的减少、市场利率的上升。

31.()将未来可预计的风险损失量化为当期成本,衡量了经过风险调整后的收益率大小,成为现代商业银行普遍采用的一种新型的以风险为基础的价值创造能力考察指标。

A.净利息收益率

B.股权收益率

C.净现金流量

D.经济资本回报率

答案:D

本题解析:

经济资本回报率将未来可预计的风险损失量化为当期成本,衡量了经过风险调整后的收益率大小,成为现代商业银行普遍采用的一种新型的以风险为基础的价值创造能力考察指标

32.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.国债

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券,如国债。

33.2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将()类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

A.合规经营

B.社会责任

C.风险管理

D.发展转型

答案:B

本题解析:

为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

34.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.N股

C.H股

D.A股

答案:D

本题解析:

A股是以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票。

35.下列关于非法吸收公众存款罪的说法,不正确的是()。

A.侵犯的客体是国家的银行管理制度

B.主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的

C.自然人犯本罪数额巨大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金

D.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照相关规定进行处罚

答案:C

本题解析:

选项C,根据《刑法》第176条的规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

二.多选题(共30题)1.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法。正确的有()。

A.可采取限额管理的方法,避免风险敞口过于集中

B.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

C.不应过多集中于同一企业

D.不应过多集中于同一区域借款人

E.不应过多集中于同一行业借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

风险分散是指通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行采用限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。商业银行可以通过资产组合管理或与其他商业银行组成银团贷款的方式,减少单一客户贷款额度,使自己的授信对象多样化,从而分散和降低风险。

2.下列()机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构。

A.国家开发银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国人民银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:A、E

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。国家开发银行属于政策性银行。广州市农村信用合作联社属于农村信用合作社。所以答案AE正确。

3.下列属于完全民事行为能力人的有()。

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

《中华人民共和国民法典》第十一条规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。C、E两项,根据《中华人民共和国民法典》第十二条第一款规定,10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。D项,《中华人民共和国民法典》第十三条第二款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。

4.商业银行风险管理的“三道防线”是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

5.合同的相对性主要表现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.客体相对

E.时间相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对;②内容相对;③责任相对。

6.商业银行合规风险管理体系的基本要素有()。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规风险管理体系应该包括以下基本要素:(1)合规政策。(2)合规管理部门的组织结构和资源。(3)合规风险管理计划。(4)合规风险识别和管理流程。(5)合规培训与教育制度。

7.下列关于商业银行信用中介职能的表述,正确的有()。

A.是银行最基本的职能

B.能克服企业之间直接借贷的局限性

C.能为客户办理资金存取

D.能对资本进行再分配

E.通过吸收存款、发放贷款充当中介人

答案:A、B、D、E

本题解析:

信用中介职能是商业银行最基本,也是最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过商业银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行,再通过商业银行的资产业务,投向社会经济各部门。商业银行作为货币资本的贷出者和借入者实现货币资本的融通。银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。

8.私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。下列属于合格投资者的有()。

A.最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织

B.最近1年末净资产不低于500万元人民币的法人或者依法成立的其他组织

C.具有2年以上投资经历,且家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币的自然人

D.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于30万元人民币的自然人

E.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于40万元人民币的自然人

答案:A、C、E

本题解析:

合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承受能力,投资于单只理财产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人、法人或者依法成立的其他组织:①具有2年以上投资经历,且满足下列条件之一的自然人:家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近3年本人年均收入不低于40万元人民币;②最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织;③国务院银行业监督管理机构规定的其他情形。

9.广义的贷款法律关系包括()。

A.附属于贷款合同法律关系的保证合同法律关系

B.附属于贷款合同法律关系的抵押合同法律关系

C.委托贷款合同法律关系

D.贷款合同法律关系

E.附属于贷款合同法律关系的担保合同法律关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

狭义的贷款法律关系是指贷款合同法律关系,即基于贷款合同而产生的债权债务关系;广义的贷款法律关系除了包括合同法律关系外,还包括委托贷款合同法律关系,附属于贷款合同法律关系的担保合同法律关系。保证、抵押都属于担保的形式。

10.国际清算的类型包括()。

A.系统内联行清算

B.跨系统联行往来

C.内部转账型

D.交换型

E.分配型

答案:C、D

本题解析:

国际清算业务是国际银行问办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。国际清算的类型主要分为内部转账型和交换型两种。

11.票据丧失的补救措施主要有()。

A.挂失止付

B.让出票人重新补发

C.提起诉讼

D.公示催告

E.向前手追索

答案:A、C、D

本题解析:

票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付;②公示催告;③提起诉讼。

12.商业银行资本的作用主要有()。

A.为银行提供融资

B.吸收损失

C.限制银行业务过度扩张

D.发放贷款

E.维持市场信心

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本的作用包括:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

13.我国商业银行的投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供()等专业化服务。

A.现金管理服务

B.资产管理

C.财务分析与规划

D.投资建议

E.个人投资产品推介

答案:C、D、E

本题解析:

投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

14.贷款人在()情况下有先履行抗辩权,停止支付约定的款项。

A.借款人可能丧失商业信誉

B.借款人有转移财产的嫌疑

C.有确切证据表明借款人可能丧失履行债务的能力

D.有确切证据表明借款人抽逃资金

E.有确切证据表明借款人经营状况严重恶化

答案:C、D、E

本题解析:

贷款人享有的先履行抗辩权,或称不安抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有下列情形之一:

①经营状况严重恶化;

②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;

③丧失商业信誉;

④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。

15.银行市场的微观环境是指()。

A.信贷资金的供求状况

B.银行内部拥有资源

C.银行同业竞争对手的实力与策略

D.银行自身实力

E.客户的信贷需求和信贷动机

答案:A、C、E

本题解析:

答案为ACE。微观环境包括信贷资金的供求状况、客户的信贷需求和信贷动机、银行同业竞争对手的实力与策略。B、D项属于银行的内部环境,不属于银行市场的微观环境。

16.大额可转让定期存单不同于传统定期存款的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

大额可转让定期存单与传统的定期存款相比具有以下不同的特点:

(1)定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。

(2)定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。

(3)定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

17.下列属于商业银行的长期借款的形式有()。

A.发行普通金融债券

B.发行次级金融债券

C.发行混合资本债券

D.发行可转换债券

E.同业拆借

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的借款包括短期借款和长期借款。长期借款是指期限在一年以上的借款,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券和可转换债券等。而短期借款主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。

18.中国人民银行的职责有()。

A.管理地方财政局工作

B.指定和执行货币政策

C.防范和化解金融风险

D.监督管理金融市场

E.维护金融稳定

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE均为中国人民银行的职能。

19.伪造、变造金融票证罪客观方面表现包括()。

A.伪造、变造汇票、支票、本票

B.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

C.伪造、变造信用证或者附随的单据、文件

D.没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证

E.有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

20.下列各类保函中,属于非融资类保函的有()。

A.履约保函

B.借款保函

C.有价证券保付保函

D.投标保函

E.授信额度保函

答案:A、D

本题解析:

21.一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类,其区别有()。

A.是否有免息还款期

B.是否可以透支

C.是否循环信用

D.是否能预借现金

E.是否有存款利息

答案:A、C、E

本题解析:

准贷记卡先存款,后消费,可以透支,无免息还款期,有信用额度,有预借现金,无循环信用,有存款利息;贷记卡无须存款,先消费,后还款,免息还款期20~60天,有信用额度,有预借现金,有循环信用,无存款利息。

22.下列选项中,属于无效民事行为的有()。

A.无民事行为能力人独立实施的民事行为

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为

C.受欺诈而为的民事行为

D.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

E.显失公平的民事行为

答案:A、B、C

本题解析:

根据《民法典》第58条和《民法典》第52条的规定,无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人独立实施的民事行为;②限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;③受欺诈而为的民事行为;④受胁迫而为的民事行为;⑤乘人之危所为的民事行为;⑥恶意串通损害他人利益的民事行为;⑦违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;⑧以合法形式掩盖非法目的的民事行为。选项D、E属于可变更、可撤销的民事行为。

23.中国人民银行发行新版人民币时,应当公告人民币的()。

A.面额

B.图案

C.式样

D.规格

E.防伪标识

答案:A、B、C、D

本题解析:

人民币由中国人民银行统一印制、发行。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

24.以下关于人均净利润说法正确的是()。

A.人均净利润是反映银行效率的重要指标之一

B.人均净利润=(净利润/员工数量)×100%

C.人均净利润数值越大,则人均创造的净利润越多,那么银行的效率值就越高

D.人均净利润是从员工创造性和人力资源管理的角度去度量商业银行效率水平

E.人均净利润是银行创造的净利润总额在职员工人数的对比

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

25.银行业监督管理机构对银行业金融机构的其他监督管理措施包括()。

A.延伸调查

B.接管

C.审慎性监督管理谈话

D.强制披露

E.撤销

答案:A、C、D

本题解析:

其他监督管理措施包括:①延伸调查;②审慎性监督管理谈话;③强制披露;④查询涉嫌违法账户和申请冻结涉嫌违法资金。

26.《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是()。

A.最低资本要求

B.商业银行的效益性目标

C.监督检查

D.市场约束

E.确定了资本的构成

答案:A、C、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》的三大支柱:第一支柱,最低资本要求;第二支柱,监督检查;第三支柱,市场纪律(又称市场约束、信息披露)。

27.商业银行以安全性、流动性、效益性为为经营原则,实行()。

A.自我约束

B.自主经营

C.自担风险

D.自作合作

E.自负盈亏

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

28.下列属于商业银行代理业务范围的有()。

A.代理国债兑付

B.代理证券资金清算

C.代理股票的经纪业务

D.代理财政性存款

E.代理人寿保险的销售

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行代理业务包括:(1)代收代付业务。(2)代理银行业务。(3)代理证券业务(代理证券资金清算业务)。(4)代理保险业务。(5)其他代理业务。代理银行业务包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务和代理商业银行业务。代理证券业务包括一级清算业务和二级清算业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金业务和代理国债买卖。

29.资产负债管理短期目标可概括为:顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升()水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

A.资本收益率

B.净利息收益率

C.净资产收益率

D.股权收益率

E.净资产

答案:B、D

本题解析:

资产负债管理短期目标可概括为:顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升净利息收益率和股权收益率水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

30.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.一年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

三.判断题(共35题)1.所有债权人留置的动产,都应当与债权属于同一法律关系。()

答案:错误

本题解析:

我国《民法典》规定,即债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。

2.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物的,构成票据诈骗罪。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.公司被吊销营业执照时,其法人资格并未消灭。()

答案:正确

本题解析:

公司被吊销公司法人营业执照,只是意味着公司被依法撤销。当清算程序结束并办理工商注销登记后,法人资格消灭。?

4.董事会作出决议,必须经全体董事一致同意方可通过。()

答案:错误

本题解析:

董事会作出决议,必须经全体董事过半数通过。

5.资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。

答案:正确

本题解析:

资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。

6.信用卡只有信用借款的功能。()

答案:错误

本题解析:

信用卡除具有信用借款的功能外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

7.实施民事法律行为的人都是完全民事行为能力人。()

答案:错误

本题解析:

民事法律行为应具备的条件之一是,行为人具有“相应”的民事行为能力,如限制民事行为能力人,也能从事与其年龄、智力及精神健康状况相适应的法律行为。

8.在中华人民共和国境内设立的银行业金融机构都可依法面向公众吸收存款。

答案:错误

本题解析:

《商业银行法》肌定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用"银行"字样。

9.通货膨胀是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。()

答案:错误

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。

10.根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。()

答案:正确

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

11.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总分行都以职能型架构为主的总分行型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与我国目前的大型银行主流组织架构相似。

12.行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪处罚。()

答案:错误

本题解析:

错。行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

13.我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。()

答案:正确

本题解析:

对。我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定包括对内币值稳定(物价稳定)和对外币值稳定(汇率稳定)。

14.公民是一个政治上的概念,自然人是法律上的概念,二者所指的范围是相同的。()

答案:错误

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。

15.审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标。()

答案:正确

本题解析:

审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。

16.信托基金、社会保障基金以及住房基金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

答案:正确

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

17.担保抵押债券是资产证券化的一种发展形式。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析18.某银行为达到一个月吸收存款过亿元的指标,可以采取“一万送床单”的吸收存款方式。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。《商业银行法》第四十七条规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款。此外,我国银监局规定,商业银行不得采用存款送礼品的方式吸收存款。

19.非公开发行,也称私募发行,是指采用非公开的方式,向特定的对象发行的行为。()

答案:正确

本题解析:

非公开发行,也称私募发行,是指采用非公开的方式,向特定的对象发行的行为。不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

20.国有控股银行或者其他金融机构的工作人员在金融业务活动中.索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,或者违反国家规定,收受各种名义的回扣.手续费,归个人所有,构成职务侵占罪。()

答案:错误

本题解析:

国有金融机构工作人员和国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益的,或者违反国家规定,收受各种名义的回扣.手续费,归个人所有的,按受贿罪定罪量刑。

21.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

22.商业银行的理财业务是指商业银行通过分析客户自身的财务状况、风险承受能力,了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的理财业务是指商业银行通过分析客户自身的财务状况,了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。

23.固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

答案:正确

本题解析:

固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

24.商业银行创造信用货币是在它的资产负债业务中,通过创造派生存款形成的。()

答案:正确

本题解析:

商业银行创造信用货币是在它的资产负债业务中,通过创造派生存款形成的。一般来说,只有商业银行才有权经营活期存款,在此基础上,形成商业银行创造存款即创造信用货币的能力。

25.《中华人民共和国物权法》第一百七十条规定,债权人对担保财物享有优先受偿的权利,所以担保物的优先受偿权是绝对的。()

答案:错误

本题解析:

《物权法》在第一百七十条规定了债权人对担保财产优先受偿的权利,但是也规定了“法律另有规定的除外”,即担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利,但法律另有规定的除外。

26.“买者自负”是市场经济的基本原则,因此银行对客户的选择不负任何责任,也无须对客户进行教育。

答案:错误

本题解析:

为了切实保护客户的利益,银行需要在客户教育方面做出更大的努力。银行进行客户教育,就是要提高客户(更广泛地说是社会公众)的金融素质,一方面,要为客户提供相关信息和培训,使他们具备理解各类金融产品和服务的知识;另一方面,也要使他们接受和遵循“买者自负”这一市场经济的基本原则。

27.票据权利的行使,可以在任意时间或者地点进行。

答案:错误

本题解析:

票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行。

28.同样是10000元存款,分别存为3个月期(自动转存)和1年期的整存整取定期存款,由于3个月期限的存款每到3个月时,利息可以计入本金重新作为计息起点,所以1年过后两种存款方式中,1年期整存整取获得的利息金额一定较低。()

答案:错误

本题解析:

一般情况下,3个月期(自动转存)的利息计入本金,因此计息本金较高;但同时1年期存款利率高于3个月期存款利率,所以题中两种存款方式获得的利息金额大小不确定。

29.在商业活动中,可以向中间人支付回扣,但必须以明示的方式,并如实入账。()

答案:错误

本题解析:

《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。题目混淆了佣金与折扣。在商业活动中,佣金是支付给中间人的;折扣是给对方的。佣金与折扣都必须以明示方式给出,并如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为。

30.如果在合同订立之后,因为各种原因使得合同内容或者合同主体发生了变更,则为合同的变更与转让。()

答案:正确

本题解析:

如果在合同订立之后,因为各种原因使得合同内容或者合同主体发生了变更,则为合同的变更与转让。

31.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是指银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

32.跟单托收要同时附有金融单据和发票、运输单据等商业单据。()

答案:正确

本题解析:

根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收。光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等,故称“光票”;跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

33.在商业活动中,可以向中间人支付回扣,但必须以明示的方式,并如实入账。()

答案:错误

本题解析:

题目混淆了佣金与折扣。在商业活动中,佣金是支付给中间人的;折扣是给对方的。佣金与折扣都必须以明示方式给出,并如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为。

34.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

35.银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

答案:正确

本题解析:

对银行业自律组织的活动,国务院银行业监督管理机构应当进行指导和监督。银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

卷II一.单选题(共35题)1.出票、背书、承兑、保证均属于()。

A.票据的汇兑作用

B.票据权利

C.票据信用作用

D.票据行为

答案:D

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。

2.关于代理活动包含的内容,不正确的是()。

A.被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系

B.代理人与第三人所为的民事法律行为

C.代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果

D.被代理人与第三人之间基于代理行为而产生、变更或消失的某种法律关系

答案:C

本题解析:

代理活动的三部分内容。承受代理行为产生的法律后果应该是在“被代理人”与第三人之间,而不是在“代理人”与第三人之间。

3.承担我国规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

中国农业发展银行是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

4.金融市场的主体是()。

A.各类融资活动的参与者

B.金融交易对象

C.货币资金

D.金融工具

答案:A

本题解析:

金融市场的主体是各类融资活动的参与者,它们既是资金的供应者,也是资金的需求者。

5.下列选项中,不属于民事行为被确认无效或被撤销后产生的法律效果的是()。

A.返还财产

B.没收财产

C.赔偿损失

D.追缴财产

答案:B

本题解析:

根据《民法典》第61条的规定,民事行为被确认无效或被撤销后,产生如下法律效果:①返还财产;②赔偿损失;③追缴财产。

6.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.信用风险

答案:D

本题解析:

因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于信用风险,这里的信用可以理解为约定,就很容易选出来。

7.银行在进行下列外汇交易时,使用现钞买入价的是()。

A.银行买入外国纸币时

B.银行买入外国可自由兑换的汇票时

C.银行卖出外国纸币时

D.银行卖出外国可自由兑换的汇票时

答案:A

本题解析:

。银行外汇牌价表中有四类报价:现汇买入价、现钞买入价、现汇卖出价、现钞卖出价,它们都是以银行为主体的表示方法。其中,现汇买入价是银行买入外汇的价格。现钞买入价是银行买入外币现钞的价格。现汇卖出价是银行卖出外汇的价格。现钞卖出价是银行卖出外币现钞的价格。

8.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

9.关于金融市场功能的说法中,错误的是()。

A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

B.金融市场参与者通过组合投资可以分散系统性风险

C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

D.金融市场承担着利率、汇率、证券价格等重要价格信号的决定功能

答案:B

本题解析:

金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能。其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能,故A选项说法正确。金融市场风险分散的功能体现在利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,故B选项的说法错误。金融市场的经济调节功能其中一方面就是借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局,故C选项说法正确。金融市场的定价功能即具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能,故D选项说法正确。

10.()是银行确定的在一定时期内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标,银行一般要与客户签订授信协议。

A.开证额度

B.客户授信额度

C.项目贷款承诺

D.客户贷款承诺

答案:B

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。其中,客户授信额度是银行确定的在一定时期内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标,银行一般要与客户签订授信协议。

11.下列关于违法发放贷款罪犯罪构成的说法中,错误的是()。

A.犯罪客观方面表现为违反国家规定发放贷款的行为

B.犯罪主体是银行或者其他金融机构及其工作人员

C.犯罪客体是国家对贷款的管理制度

D.犯罪主观方面是故意或过失

答案:D

本题解析:

违法发放贷款罪主观方面是故意,并且违法向关系人发放贷款罪中还要求明知是关系人而违法向其发放贷款。

12.()是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关系,无法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提供必要的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。

A.进口押汇

B.出口押汇

C.保理

D.福费廷

答案:A

本题解析:

进口押汇是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关系,无法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提供必要的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。

13.下列属于贷款人行使不安抗辩权的做法是()。

A.直接宣布合同终止

B.直接宣告合同中止

C.申请法院宣告合同无效

D.申请法院宣告合同终止

答案:B

本题解析:

不安抗辩权是指在合同成立以后。后履行一方当事人财产状况恶化,有可能不能履行其债务,可能危及先履行一方当事人债权的实现时,应先为给付的一方在对方未提供担保前。中止履行自己的债务的制度。

14.下列选项中,能综合反映银行真实的盈利性水平,且是银行价值管理的核心指标的是()。

A.风险调整后的资本回报率

B.净资产回报率

C.净利息收益率

D.总资产回报率

答案:A

本题解析:

反映银行盈利水平的盈利性指标主要有:拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息差、净利息收益率、风险调整后资本回报率。其中,风险调整后资本回报率在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

15.下列关于信用卡的表述,错误的是()。

A.免去携带大量现金的麻烦

B.具有循环信用额度

C.存多少,用多少

D.先用后还,改善现金流

答案:C

本题解析:

信用卡是指商业银行或非银行机构向其客户提供的具有消费信用、转账结算、存取现金的信用工具。持卡人可依据发卡机构给予的消费贷款额度,凭卡进行消费,在规定的时间内向发卡机构偿还消费贷款本息。

16.留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的。债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产()。

A.顺序受偿

B.比例受偿

C.平均受偿

D.优先受偿

答案:D

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产。债务人未履行到期债务的.债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

17.下列不属于代理的法律特征的是()。

A.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

B.代理行为的法律后果直接归属于代理人

C.代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为

D.代理人在代理权限范围内独立意思表示

答案:B

本题解析:

代理的法律特征:①代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为,就是说通过代理人所为的代理行为,能够在被代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系;②代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动;③代理人在代理权限范围内独立意思表示;④代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

18.财政部2009年3月17日表示,由财政部代地方发行的2000亿元债券将以发债地方政府名称发行,债券期限为3年,利息按年支付,利率通过市场化招标确定。对于以上材料分析正确的是()。

A.该债券属于货币市场工具

B.该债券属于短期金融工具

C.该债券属于资本市场工具

D.该债券风险比企业债券要高

答案:C

本题解析:

资本市场是以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。从题干中可知发行的债券期限为3年,因此该债券属于资本市场工具。

19.在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产物价指数

C.批发物价指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数是使用得最多、最普遍的指标。

20.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不低于()万元。

A.100

B.30

C.40

D.20

答案:B

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

21.下列不属于商业银行应及时向中国银监会或者其派出机构报告的情形是()。

A.发生群体性事件、重大投诉等重大事件

B.理财产品出现高盈利

C.挪用客户资金或资产

D.投资交易对手或其他信用关联方发生重大违约事件,可能造成理财产品重大损失

答案:B

本题解析:

《商业银行理财产品销售管理办法》规定,商业银行理财业务有下列情形之一的,应当及时向中国银监会或其派出机构报告:(1)发生群体性事件、重大投诉等重大事件。(2)挪用客户资金或资产。(3)投资交易对手或其他信用关联方发生重大信用违约事件,可能造成理财产品重大亏损。(4)理财产品出现重大亏损。(5)销售中出现的其他重大违法违规行为。

22.银行过去筹集的资金特别是存款资金由于内外因素的变化而发生不规则波动,受到冲击并引发相关损失的可能性的风险是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.资产流动性风险

D.负债流动性风险

答案:D

本题解析:

信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性;市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险;资产流动性风险是指资产到期不能如期足额收回,不能满足到期负债的偿还和新的合理贷款及其他融资需要,从而给银行带来损失的可能性。题干所述是负债流动性风险的定义,故本题正确答案为D。

23.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()。

A.市场风险

B.法律风险

C.声誉风险

D.战略风险

答案:C

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干中就存在客户因自己保管箱毁损而对商业银行进行负面评价的风险。

24.下列各项中,属于导致银行业金融机构的法人资格被撤销的原因是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收人低

答案:A

本题解析:

本题考查银行业金融机构法人资格被撤销的情形,需要记忆。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。

25.根据《公司法》的规定,有限责任公司董事会的职责不包括()。

A.制定公司的基本管理制度

B.决定公司内部管理机构的设置

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论