广东湖北2022年深圳农村商业银行信息技术操作岗位校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
广东湖北2022年深圳农村商业银行信息技术操作岗位校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
广东湖北2022年深圳农村商业银行信息技术操作岗位校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
广东湖北2022年深圳农村商业银行信息技术操作岗位校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
广东湖北2022年深圳农村商业银行信息技术操作岗位校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东/湖北]2022年深圳农村商业银行信息技术操作岗位校园招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.()是监管的最高层次。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次。

2.我国货币政策的目标是()。

A.防范和化解金融风险

B.维护金融稳定,促进经济发展

C.制定和执行货币政策,加强宏观调控

D.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

答案:D

本题解析:

我国的货币政策目标是"保持货币币值稳定,并以此促进经济增长"。

3.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

答案:B

本题解析:

A选项中的货币资金融通功能是指为资金不足方提供筹资机会,为资金富余方提供投资机会;C选项中的资源配置功能是指促使货币资金流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业;D选项中的经济调节功能是指借助货币的供应量的变化、货币的流动和配置影响经济等。题干所述为金融市场的风险分散与风险管理功能。

4.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是()。

A.已到期的未承兑票据

B.未到期的未承兑票据

C.已到期的已承兑票据

D.未到期的已承兑票据

答案:D

本题解析:

票据贴现是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。向商业银行申请贴现的票据须是已承兑票据。承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。出票人签发汇票,并不等于付款人就一定付款,持票人为确定汇票到期时能得到付款,在汇票到期前向付款人进行承兑提示。付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款

承担责任。

5.()在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。

A.浮动利率

B.固定利率

C.实际利率

D.拆借利率

答案:B

本题解析:

固定利率便于计算成本和收益,但在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。

6.下列金融市场中不属于场内交易市场的是()。

A.上海证券交易所

B.大连商品交易所

C.中国金融期货交易所

D.全国银行间债券市场

答案:D

本题解析:

A、B、C三项都属于场内交易市场,都是有固定的场所、有组织、有制度的金融交易市场。D项全国银行间债券市场没有固定交易场所,属于场外交易市场。

7.下列关于汇票的表述,正确的是()。

A.商业汇票分为银行汇票和银行承兑汇票

B.银行汇票是由出票银行签发的

C.汇票是出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期有条件支付的票据

D.商业承兑汇票的付款人是银行

答案:B

本题解析:

AD两项,商业汇票分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种;C项,汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

8.以下哪项是国务院银行业监督管理机构的反洗钱职责()。

A.组织协调全国的反洗钱工作,负债反洗钱资金监测

B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

C.对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

D.根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作

答案:C

本题解析:

其他三项为中国人民银行的反洗钱职责。

9.《信托法》自()年起开始实施。

A.1999

B.2000

C.2001

D.2005

答案:C

本题解析:

《信托法》自2001年10月1日起实施。

10.下列遗嘱形式中,不需要见证人在场即为有效的是()。

A.口头遗嘱

B.自书遗嘱

C.录音遗嘱

D.代书遗嘱

答案:B

本题解析:

我国《继承法》规定五种遗嘱形式,除公证遗嘱和自书遗嘱不需要见证人外,代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱均需要有两个以上的见证人在场见证。

11.下列关于内幕交易的说法中,错误的是()。

A.不得将内幕信息以明示或暗示的形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员

B.不得利用内幕交易获取个人利益

C.不得未经法定程序对外透露内幕信息

D.可以利用内幕信息进行内幕交易,只要不透露给其他人

答案:D

本题解析:

银行业从业人员不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员,不得利用内幕信息获取个人利益,也不得基于内幕信息为他人提供理财或投资方面的建议。任何可能接触到金融交易的从业人员,不得未经法定程序对外透露内幕信息,也不得利用内幕信息进行内幕交易

12.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

13.银团贷款中,单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的();分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于()。

A.10%;20%

B.20%;50%

C.30%;40%

D.30%;50%

答案:B

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意,发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%;分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。

14.下列不属于合规管理的目标的是()。

A.实现对合规风险的有效识别和管理

B.促盛全面风险管理体系建设

C.确保依法合规经营

D.使银行的收益最大化

答案:D

本题解析:

。合规管理是商业银行的一项核心的风险管理活动。使银行收益最大化显然不是风险管理的目标,风险管理是希望银行收益与风险相匹配。A、B、C三项均属于合规管理的目标。

15.下列选项中不属于间接融资工具的是()。

A.商业票据

B.银行债券

C.银行承兑汇票

D.人寿保险单

答案:A

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

16.商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的()。

A.15%

B.25%

C.35%

D.45%

答案:C

本题解析:

商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。

17.与传统结算方式相比,保理的优势主要在于()。

A.结算功能

B.风险分散

C.手续费高

D.融资功能

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。

18.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。

A.立即销毁

B.保存5年以上

C.卖给其他公司

D.退还给该客户

答案:B

本题解析:

根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

19.()指的是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存人特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。

A.定期存款

B.活期存款

C.单位协定存款

D.单位保证金存款

答案:D

本题解析:

选项A,定期存款是指个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定;选项B,活期存款是指不规定存款期限,客户可以随时存取的存款;选项C,单位协定存款是指单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限等具体事项的存款类型。

20.股东大会年会应由董事会召集。并应在每一会计年度结束后()个月内召开。

A.2

B.4

C.5

D.6

答案:D

本题解析:

股东大会年会应由董事会召集,并应在每一会计年度结束后六个月内召开。

21.在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常()社会发展速度。

A.高于

B.低于

C.等于

D.没有必然联系

答案:A

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常高于社会发展速度,而在经济衰退时期,其受到影响较小甚至还能保持一定的增长势头。

22.关于一般存款账户,下列说法正确的是()。

A.可办理现金缴存和现金支取

B.可办理现金缴存,但不可办理现金支取

C.不可办理现金缴存和现金支取

D.不可办理现金缴存,但可办理现金支取

答案:B

本题解析:

B一般存款账户可以办理现金缴存,但不可办理现金支取。故选B。

23.存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.—般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

答案为A。基本存款账户简称基本户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,它是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

24.银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。这是指()。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.客户资产隔离

D.客户教育

答案:A

本题解析:

在开展创新业务时,银行必须遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则,为客户提供专业、客观和公平的意见,按相应的法律要求,特别重视并忠实履行对客户的义务和责任,真正将客户的利益放在首位,始终从客户的角度来思考问题。同时,银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。

25.以下选项中不属于国际上银行自律组织的是()。

A.国际清算银行

B.中国银行业协会

C.美国银行家协会

D.香港银行公会

答案:B

本题解析:

国际上一些银行自律组织对银行业的发展和协调过程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。

26.根据《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的()。

A.商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、政策性银行

B.商业银行、政策性银行、金融资产管理公司、信托投资公司

C.商业银行、财务公司、信托投资公司、金融租赁公司

D.商业银行、证券公司、保险公司、信托公司

答案:A

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、政策性银行。

27.()是监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

A.银行监管

B.银行监督

C.银行管理

D.银行监查

答案:C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。其中,银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

28.()是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

A.流动资金贷款

B.流动资金循环贷款

C.法人账户透支

D.项目贷款

答案:A

本题解析:

流动资金贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

29.下列关于计算活期存款利息的说法中,正确的是()。

A.本金计息起点是分

B.须执行人民银行规定的同期限档次存款利率

C.一年一定按365天计算

D.按季度结息

答案:D

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息,故A项错误。只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握,故B项错误。银行除仍可沿用普遍使用的每年360天计息期外,也可选择将计息制全部化为实际天数计算利息,即每年为365天,故C项错误。

30.金融市场的客体是()。

A.融资活动的参与者

B.资金的需求者

C.资金的供应者

D.金融交易对象

答案:D

本题解析:

金融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。

31.合同成立需要具备要约和()阶段。

A.执行

B.承诺

C.协商

D.登记

答案:B

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。故选B。

32.下列不属于银行二级资本的是()。

A.超额贷款损失准备

B.实收资本

C.二级资本工具

D.少数股东资本可计入部分

答案:B

本题解析:

二级资本包括二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。B项(实收资本)是核心一级资本的内容。

33.通常用来反映商业银行实际拥有的资本水平的是()。

A.风险资本

B.会计资本

C.监管资本

D.经济资本

答案:B

本题解析:

从不同的角度看,银行通常在三个意义上使用“资本”这个概念,即会计资本、监管资本和经济资本。其中:

①会计资本也称为账面资本,是指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益,会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平;

②经济资本是指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量,又称风险资本;

③监管资本是指银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。

34.存款是存款人基于对银行的信任而将资金存入的一种()。

A.托管行为

B.信用行为

C.代理行为

D.票据行为

答案:B

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。

35.下列哪一项不属于货币需求的影响因素()

A.通货膨胀

B.收入水平

C.汇率

D.公众的预期和偏好

答案:A

本题解析:

影响货币需求的因素有收入水平、利率水平、社会商品可供量、物价水平、货币流通速度、信用制度发达程度、汇率及公众的预期和偏好等。

二.多选题(共30题)1.关于场外交易市场,下列说法正确的有()。

A.通常是通过集中而有形的市场进行运作的

B.通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交

C.在交易所之外进行交易

D.是金融交易的主体

E.没有固定的交易场所

答案:B、C、E

本题解析:

无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场。一般也称场外交易市场。

2.商业银行理财产品销售的一个重要原则是“将合适的产品销售给合适的客户”。商业银行理财产品的合格投资人包括()。

A.企业法人客户

B.私人银行客户

C.金融同业客户

D.一般个人客户

E.地方政府客户

答案:A、B、D

本题解析:

按照监管部门的划分,合格的个人客户包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。与个人理财产品相对,商业银行根据不同的企业法人、机构法人等对公客户需求而设计销售的理财产品,即为对公理财产品。

3.合同的书面形式包括()。

A.信件

B.电子邮件

C.合同书

D.电子数据交换

E.电报

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有

形地表现所载内容的形式。

4.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.员工

答案:A、B、C、D

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

5.下列选项中属于商业银行代理业务的有()。

A.代收代付业务

B.代理银行业务

C.代理证券业务

D.代理保险业务

E.其他代理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行代理业务分为:代收代付业务、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、其他代理业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金和代理国债买卖。

6.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。

A.国家风险

B.操作风险

C.战略风险

D.信用风险

E.市场风险

答案:B、D、E

本题解析:

第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。对各类风险的计量,提出了几种难易程度不同的计算方法,允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求,同时鼓励银行采用更加精细、更加敏感的计量方法,并要求将计量结果充分应用于业务管理之中。

7.依据《银行业从业人员职业操守》规定,下列各项中,属于从业基本准则的有()。

A.服从领导

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.守法合规

E.诚实信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

考核银行业从业基本准则:诚实信用,守法合规,专业胜任,勤勉尽职,保护商业秘密与客户隐私,公平竞争。

8.合同生效的条件有()。

A.合同须以书面形式订立

B.当事人意思表示真实

C.合同标的合法

D.当事人具有完全民事行为能力

E.合同标的须确定和可能

答案:B、C、E

本题解析:

合同生效的要件包括:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3)合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。

9.下列关于离职交接的说法正确的是()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

本题考察离职交接的要求。

10.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。

A.不使用银行的自有资金

B.不承担市场风险

C.占用银行自有资本

D.种类多、范围广,所占的比重日益上升

E.以收取服务费方式获得收益

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE本题考查对银行中间业务的了解。除不使用银行的自有资金;不承担市场风险、种类多、范围广;所占的比重日益上升;以收取服务费方式获得收益外,银行中间业务还具有“以接受客户委托为前提,为客户办理业务”的特点。故选ABDE。

11.《企业破产法》规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出的申请包括()。

A.破产清算

B.重整

C.和解

D.免偿部分债务

E.合并

答案:A、B、C

本题解析:

《企业破产法》第2条规定,债务人有破产清算、重整以及和解情形的,可以向人民法院提出重整、和解或破产清算申请。故选ABC。

12.合同的书面形式包括()。

A.信件

B.合同书

C.电子数据交换

D.电报

E.电子邮件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

13.银行业务在实际工作中涉及的法律及监管规则包括()。

A.银行内部的管理制度

B.银行业协会制定的行业准则

C.直接与银行和管理有关的法律法规

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:C、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,实际工作中涉及的法律及监管规则大体包括:①适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规;②直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》等。

14.银行治理情况应对其()保持充分的透明度。

A.股东

B.存款人

C.市场参与者

D.贷款人

E.其他利益相关者

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行治理情况应对其股东、存款人、其他利益相关者和市场参与者保持充分的透明度。

15.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构中,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部。行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权.在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性自主性较强。

16.贸易融资工具主要有()。

A.保理

B.出口押汇

C.承诺

D.福费廷

E.信用证

答案:A、B、D、E

本题解析:

主要的贸易融资工具包括:①信用证;②押汇;③保理;④福费廷。选项C,承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,不是贸易融资工具。

17.下列关于董事和监事履职评价说法正确的是()。

A.商业银行应当每年度对所有在职董事进行履职评价

B.被评为不称职的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C.董事和监事是商业银行公司治理中的关键主体

D.根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职

E.商业银行应当及时更换不称职的董事

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项说法错误,被评为基本称职的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事。

18.与普通股相比,关于优先股的说法,正确的是()。

A.股息固定

B.优先参与公司经营管理

C.优先分配公司收益

D.优先分配公司剩余财产

E.收益保障较差

答案:A、C、D

本题解析:

优先股股票享有的主要权利有:第一,优先按约定方式领取股息。公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。第二,优先清偿权。在公司破产或解散清算时,优先股股票有权在偿还债务后,优先于普通股股票得到分配的剩余资产。第三,限制参与经营决策。优先股股东一般没有投票权,从而不能参与公司的经营决策。第四,优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入

19.下列属于经济结构的是()。

A.产业

B.产品

C.分配

D.所有制

E.城乡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

从不同角度考查的国民经济构成,具体说来可分为:产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费结构等。所有选项都是从不同角度来考虑国民经济的构成。经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行;经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。

20.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则可由银行自己把握的存款种类有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

21.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.自律

B.协调

C.服务

D.审批

E.维权

答案:A、B、C、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

22.商业银行资本管理的内容主要包括()。

A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用

B.确定资本管理工具和流程

C.建立资本管理框架及机制

D.制定资本规划及年度计划

E.实施资本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资本管理的主要内容包括:开展资本规划、筹集、配置、资本监控、评价和应用,建立资本管理框架及机制,制定资本规划及年度计划,实施资本分配和考核,确定资本管理工具和流程。

23.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次

C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求

D.规定银行的资本充足率不得低于4%

E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

24.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

25.即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在()办理实际货币交割的外汇交易。

A.成交当日

B.交易日后的第二日

C.交易日后的第二个营业日

D.交易日后三日内

E.交易日后三个营业日内

答案:A、C

本题解析:

即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。

26.下列关于信用卡功能的说法中,正确的有()。

A.具有消费信贷功能

B.可以在发行信用卡的银行所指定的储蓄网点办理存款手续

C.转账结算功能

D.信用卡取现功能

E.汇兑结算功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具。具体功能包括购物消费(消费信贷)功能、转账结算功能、储蓄功能、小额信贷功能、信用卡取现功能、汇兑结算功能、分期付款功能。

27.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向第三者(受益人)进行付款或承兑

B.向第三者的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行通知

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。

28.在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用下列方法()

A.资产久期分析策略

B.负债久期分析策略

C.风险免疫管理策略

D.成本分析策略

E.久期缺口风险管理策略

答案:C、E

本题解析:

在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用风险免疫管理策略和久期缺口风险管理策略两种方法。

29.以下关于自然人的说法,正确的有()。

A.基于自然规律而出生和存在的生命体

B.自然人都是公民

C.居住在本国的外国人是自然人

D.居住在本国的无国籍人或双重国籍的人也是自然人

E.以上说法都正确

答案:A、C、D

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。故选项B、E说法错误。

30.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.相对人基于C选项中所述情形而与无权代理人成立民事行为

E.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

答案:A、B、C、D

本题解析:

表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

三.判断题(共35题)1.票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,收到挂失止付通知的付款人,可以自行决定是否暂停支付。()

答案:错误

本题解析:

《票据法》第15条规定,票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,但是,未记载付款人或者无法确定付款人及其代理付款人的票据除外。收到挂失止付通知的付款人,应当暂停支付。

2.在银行经营管理中,资产规模大、市场覆盖率广的大型银行不仅存在存、贷业务上的优势,而且有更多的非利息收入来源,因此规模越大越好。

答案:错误

本题解析:

银行的规模决定了其收入的大小,但这并不表明规模越大越好。

3.我国的企业债特指我国境内具有法人资格的上市公司发行的债券。()

答案:错误

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由国家发展和改革委员会监督管理的债券,在实践中,其发债主体为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业,因此,它在很大程度上体现了政府信用。

4.票据权利包括付款请求权与追索权。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.银行对风险进行持续识别和监控需在集团层面进行,且风险管理和内控建设的成熟程度应随银行风险状况变化(包括规模扩张)和外部风险环境及时跟进。()

答案:错误

本题解析:

银行应在集团层面和单个经营实体层面分别对风险进行持续识别和监控,风险管理和内控建设的成熟程度应随银行风险状况变化(包括规模扩张)和外部风险环境及时跟进。

6.电汇业务是一种交款迅速、安全可靠、费用低的汇款形式,多用于急需用款和大额汇款。

答案:错误

本题解析:

电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电汇或SWIfI方式

7.资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。

答案:正确

本题解析:

资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。

8.巴塞尔委员会成立的目的是提供联系的渠道,以保证各国的银行均受到有效的监管。

答案:正确

本题解析:

巴塞尔委员会成立的目的是提供联系的渠道,以保证各国的银行均受到有效的监管。

9.我国境内单位经常项目外汇账户的限额统一用欧元核定。()

答案:错误

本题解析:

我国银行开办了九种外币存款业务,但境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

10.巴塞尔银行监管委员会成立的目的是提供联系的渠道,以保证各国的银行均受到有效的监管。

答案:正确

本题解析:

巴塞尔银行监管委员会成立的目的是提供联系的渠道,以保证各国的银行均受到有效的监管。

11.信用证业务是单据买卖。()

答案:正确

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物。

12.自律组织即自我管理机构,是政府监管的主要手段,也是监管机构进行监管必要的和有益的补充。()

答案:错误

本题解析:

自律组织即自我管理机构,是政府监管的重要辅助,也是监管机构进行监管必要的和有益的补充。

13.在新中国的金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()

答案:错误

本题解析:

我国资本市场的发展是从1984年同业拆借市场开始的。1990年底沪、深证券交易所成立,标志我国货币市场正式形成,所以资本市场的发展早于货币场。

14.操作风险广泛存在于银行经营和管理的各个方面。()

答案:正确

本题解析:

操作风险广泛存在于银行经营和管理的各个方面。

15.建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

答案:正确

本题解析:

商业银行应当建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

16.客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。()

答案:错误

本题解析:

客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。

17.绩效薪酬应全部根据经营情况和风险成本分期考核情况随基本薪酬一起支付。()

答案:错误

本题解析:

绩效薪酬应合理确定一定比例,根据经营隋况和风险成本分期考核情况随基本薪酬一起支付,剩余部分在财务年度结束后,根据年度考核结果支付。

18.银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

答案:正确

本题解析:

银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

19.委托贷款的受托人由于收取了手续费,所以要承担贷款的风险。()

答案:错误

本题解析:

委托贷款的受托人只负责代理委托人发放贷款、监督贷款的使用并协助收回,不承担贷款风险。

20.1984年1月1日起,中国人民银行所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至中国工商银行,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,标志着我国开始实行与商品经济发展相适应的中央银行体系。()

答案:正确

本题解析:

从1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行职能,随后初步确定了中央银行制度的基本框架。1993年,按照国务院《关于金融体制改革的决定》,中国人民银行进一步强化金融调控、金融监管和金融服务职责,划转政策性业务和商业银行业务。这些改革进程标志着我国中央银行和专业银行并行的“二元制”银行体系的逐步建立。

21.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

22.金融机构应当定期开展金融消费者权益保护专题教育和培训,培训对象仅覆盖中高级管理人员,不包括基层业务人员。()

答案:错误

本题解析:

金融机构应当开展金融消费者权益保护员工教育和培训,提高员工的金融消费者权益保护意识和能力。金融机构应当每年至少开展一次金融消费者权益保护专题教育和培训,培训对象应当全面覆盖中高级管理人员及基层业务人员。

23.对于可撤销的合同,有变更和履行两种解决方式。()

答案:错误

本题解析:

对于可撤销的合同,有变更和撤销两种解决方式。对于可变更、可撤销的合同,当事人请求变更的,法院或仲裁机构不得撤销。当事人请求撤销的,人民法院可以变更,这体现了合同法尽量促成交易的理念。

24.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,银行章程是银行公司治理的基本文件。()

答案:正确

本题解析:

银行章程是银行公司治理的基本文件,对股东大会、董事会、监事会、高级管理层的组成、职责和议事规则等作出制度安排,并载明有关法律法规要求在章程中明确规定的其他事项。

25.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。

26.最高额抵押,是指为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第四百二十条的规定,最高额抵押,是指为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。

27.经济资本回报率最核心的特点是考虑机会成本,其表示经营项目的净利润与投资者用同样资本投资其他项目所获最低收益之间的差额。()

答案:错误

本题解析:

经济增加值(EvA)最核心的特点是考虑机会成本,其表示经营项目的净利润与投资者用同样资本投资其他项目所获最低收益之间的差额。

28.借记卡中的转账卡,顾名思义,是仅具有转账结算功能的银行卡。()

答案:错误

本题解析:

转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。

29.小王曾经是A银行的客户经理,最近小王辞职并进入了另外一家银行工作。为了在最短的时间内提升自己的业绩,小王决定给A银行自己较熟悉的客户打电话,并向他们承诺将会提供更具回报潜力的理财产品。小王的行为不违背职业操守的规定。

答案:错误

本题解析:

考查离职交接及信息披露等有关内容。

30.个人在金融机构开立个人存款账户时,需要实名制。()

答案:正确

本题解析:

国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。

31.2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》。

答案:正确

本题解析:

2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》,于2015年5月1日起正式实施。

32.即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指必须在成交当日办理实际货币交割的外汇交易。()

答案:错误

本题解析:

即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。

33.债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。()

答案:正确

本题解析:

债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。这是因为新债务人的资信情况和偿还能力须得到债权人的认可,以免债权人的利益受到不利影响。

34.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

35.商业银行应实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,妥善授信决策与审批机制。()

答案:正确

本题解析:

商业银行授信内部控制的重点是:实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制,防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中,防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款,防止信贷资金违规使用。

卷II一.单选题(共35题)1.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.房地产贷款

B.项目贷款

C.流动资金贷款

D.固定资产贷款

答案:C

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动性资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动性资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

2.下列关于中国邮政储蓄银行的说法错误的是()。

A.中国邮政储蓄银行是在邮政储蓄的基础上组建的

B.我国邮政储蓄是在1986年经济出现比较严重的通货膨胀形势下开始恢复并开办的

C.我国邮政储蓄的恢复目的是扩大资金的使用率

D.中国邮政储蓄银行以零售业务和中间业务为主

答案:C

本题解析:

我国邮政储蓄是在1986年经济出现比较严重的通货膨胀形势下开始恢复并开办的,当时的主要目的是回笼货币。最初的邮政储蓄业务实际上是邮政部门代理人民银行经办储蓄。

3.以汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自办理出质()时设立。

A.订立

B.证明

C.转让

D.登记

答案:D

本题解析:

以汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自办理出质登记时设立。

4.现代商业银行的特点不包括()。

A.不以营利为目的

B.利息水平适当

C.信用功能扩大

D.具有信用创造功能

答案:A

本题解析:

现代商业银行具有三个特点:①利息水平适当;②信用功能扩大;③具有信用创造功能。

5.中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以()业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

A.存款

B.贷款

C.结算

D.零售

答案:D

本题解析:

答案为D。2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌,其市场定位是充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

6.()在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。

A.浮动利率

B.固定利率

C.实际利率

D.拆借利率

答案:B

本题解析:

固定利率便于计算成本和收益,但在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。

7.当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务的履行原则属于()。

A.实际履行原则

B.情势变更原则

C.协作履行原则

D.全面履行原则

答案:C

本题解析:

合同履行原则中的协作履行原则是指当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务的履行原则。故本题选C。?

8.商业银行市场风险包括()。

A.利率风险、汇率风险、股票价格风险、商品价格风险

B.操作风险、声誉风险、社会风险、经济风险

C.信用风险、利率风险、汇率风险、操作风险

D.信用风险、利率风险、汇率风险、声誉风险

答案:A

本题解析:

市场风险可以分为利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险。

9.中央银行可以采取()的货币政策工具增加货币供应量。

A.在公开市场上买入证券

B.提高存款准备金率

C.提高再贴现率

D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

答案:A

本题解析:

中央银行——买入证券——货币供应量增加,市场利率下降。中央银行——卖出证券——货币供应量减少,市场利率上升。当中央银行提高法定存款准备金率时,货币供应量减少。当中央银行降低法定存款准备金率时,货币供应量增加。中央银行提高再贴现率——货币供应量减少,市场利率上升。中央银行降低再贴现率——货币供应量增加,市场利率下降。

10.()为狭义货币,是现实购买力。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M3

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,风被称为广义货币M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

11.“商业银行对客户现行财务制度进行重新设计,提出有关建议方案,帮助客户降低财务成本,优化财务结构,提高财务管理效率和质量。”属于()的服务内容。

A.财务融资顾问

B.财务制度顾问

C.财务重组顾问

D.理财投资顾问

答案:B

本题解析:

财务制度顾问是指商业银行对客户现行财务制度进行重新设计,提出有关建议方案,帮助客户降低财务成本,优化财务结构,提高财务管理效率和质量。

12.()是指根据保险公司的委托,向保险公司收取佣金,在保险公司授权的范围内专门代为办理保险业务的机构。

A.保险公司

B.保险专业代理机构

C.保险经纪机构

D.保险公估机构

答案:B

本题解析:

保险专业代理机构是指根据保险公司的委托,向保险公司收取佣金,在保险公司授权的范围内专门代为办理保险业务的机构。

13.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.可以自行设立

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经中国人民银行审查批准

D.必须经财政部审查批准

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的,由国务院银行业监督管理机构及其派出机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处以罚款。

14.()是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。

A.联行

B.联行往来

C.系统内联行清算

D.跨系统联行往来

答案:D

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。A项,同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行;B项,当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构问的资金账务往来,称为联行往来;C项,系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

15.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按()结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.月度;15

B.季度;20

C.月度;30

D.季度;31

答案:B

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

16.国家开发银行于()成立。

A.1993年

B.1994年

C.1995年

D.2000年

答案:B

本题解析:

国家开发银行成立于1994年,是直属国务院领导的政策性金融机构。

17.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于()万元人民币。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

18.债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,()。

A.保证人对未被转让的债权承担保证责任

B.保证人对被转让的债权承担保证责任

C.该转让对保证人不发生效力

D.以上说法均错误

答案:C

本题解析:

债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力。

19.根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、()。

A.危害金融运行管理制度的犯罪

B.危害金融政策管理制度的犯罪

C.危害金融安全管理制度的犯罪

D.危害金融业务管理制度的犯罪

答案:D

本题解析:

按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类别。根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。

20.甲向乙签发10万元的支票,出票日期为2013年4月1日,乙于4月5日背书转让给丙。如果丙于2013年12月25日才提示付款。下列关于该票据的表述中,正确的是()。

A.丙可以向甲、乙追索

B.丙丧失向任何人提起诉讼的权利

C.丙有权要求银行付款

D.丙的票据权利消失

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》第十七条规定,票据权利在下列期限内不行使而消灭:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起二年。见票即付的汇票、本票,自出票日起二年。(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起六个月。(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起六个月。(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起三个月。丙于2013年12月25日才提示付款,已经超出六个月的票据权利期限,所以,丙的票据权利消失。

21.现钞买入价是指()

A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

B.银行买入外汇的价格

C.居民个人到银行换取外汇的价格

D.银行买入外币现钞的价格

答案:D

本题解析:

暂无解析22.某银行会计花2000元钱购人5万元的假币.然后利用职务之便。用假币换取等额真币.其行为涉嫌构成()。

A.出售.购买.运输假币罪

B.伪造货币罪

C.金融工作人员购买假币.以假币换取货币罪

D.持有.使用假币罪

答案:C

本题解析:

金融机构工作人员购买假币.以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。

23.下列关于商业银行销售理财产品的说法,错误的是()。

A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则

B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品的风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。故选项C说法错误。

24.下列()不属于中国大型商业银行组织架构革新的历史进程。

A.专业化改革阶段

B.国有独资商业银行改革阶段

C.国家控股的股份制商业银行改革

D.综合化改革阶段

答案:D

本题解析:

随着中国金融体制改革的深化,中国大型商业银行的组织架构也在不断调整。从大型商业银行组织架构变革的历史进程来看,其架构革新具有明显的阶段性特征,大致经历了专业化改革阶段、国有独资商业银行改革阶段和国家控股的股份制商业银行改革阶段,形成了当前我国银行业组织架构的主流形式。

25.我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的()。

A.5%

B.10%

C.50%

D.80%

答案:B

本题解析:

我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的10%。

26.商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平相适应,并随着情况的变化及时加以调整,遵循的是内部控制的()。

A.制衡性原则

B.全面性原则

C.适应性原则

D.重要性原则

答案:C

本题解析:

内部控制的适应性原则指内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。

27.以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点不包括()。

A.各职能部门受到既定职责的限制,对外部环境变化反应比较迟钝

B.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用

C.总行对分行授权不当,容易干扰分行的工作效率

D.各层级职能部门自成体系,横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高

答案:C

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点,一是各层级职能部门自成体系,横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高;二是若总行对分行授权不当,则容易干扰总行的统一指挥,三是各职能部门受到既定职责的限制,对外部环境变化反应比较迟钝;四是层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用。

28.下列行为没有破坏金融管理秩序的是()。

A.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

B.银行根据客户的指示,运用客户资金进行债券投资

C.收买他人信用卡信息资料

D.某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款

答案:B

本题解析:

A项属于违规出具金融票证罪;C项属于窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;D项属于非法吸收公众存款罪。

29.关于巴塞尔委员会的宗旨,下列说法中错误的是()

A.加强银行监管的国际合作

B.促进国际银行业的并购重组

C.共同防范和控制银行风险

D.保证国际银行业的安全和发展

答案:B

本题解析:

巴塞尔委员会的宗旨在于加强银行监管的国际合作,共同防范和控制银行风险,保证国际银行业的安全和发展。

30.下列选项中,不属于银行业从业基准则中礼貌服务的具体内容的是()。

A.穿着得体

B.不歧视残疾人客户

C.为客户提供优质服务

D.对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况

答案:B

本题解析:

银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求。银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求。对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解。不歧视残疾人客户属于银行业从业基本准则中公平对待的要求。

31.下列关于商业银行固定资产贷款说法中,错误的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人拆建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A

本题解析:

。固定资产贷款,也称为项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

32

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论