版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广西]北流柳银村镇银行招聘(新)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.采用追随式定位方式的银行()。
A.在市场上占有极大的份额
B.产品创新优势
C.反应速度快和营销网点广泛
D.资产规模中等
答案:D
本题解析:
答案为D。某些银行可能由于某种原因,如刚刚开始经营或刚刚进入市场,资产规模中等,分支机构不多,没有能力向主导型的银行进行强有力的沖击和竞争。这类银行往往采用追随方式效仿主导银行的营销手段。
2.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这属于刑法中的()原则。
A.无罪推定
B.罪刑法定
C.罪责刑相适应
D.刑法面前人人平等
答案:B
本题解析:
罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。《中华人民共和国刑法》第三条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。
3.下列选项中,不属于商业银行内部控制目标的是()。
A.保证商业银行风险管理的有效性
B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现
C.保证商业银行盈利水平持续提高
D.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行
答案:C
本题解析:
商业银行内部控制的目标有:(1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行。
(2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现。
(3)保证商业银行风险管理的有效性。
(4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。
4.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征在于()。
A.是否有特定的集资对象
B.是否具有非法占有他人财物的目的
C.是否依托金融机构
D.是否达到一定数额
答案:B
本题解析:
集资诈骗罪具有非法占有他人财物的目的;非法集资不具有非法占有他人财物的目的。
5.票据发行便利是一种具有法律约束力的()周转性票据发行融资的承诺。
A.不定期
B.中期
C.长期
D.短期
答案:B
本题解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。
6.符合银行业从业人员操守“岗位职责”条款的是()。
A.向同事打听与自身工作无关的信息
B.将自己保管的印章交给同事保管
C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行
D.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息
答案:C
本题解析:
。银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息、交与或告知其他人员。
7.()是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。
A.企业法人
B.机关法人
C.社会团体法人
D.事业单位法人
答案:A
本题解析:
企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。在我国,公司是最重要的企业法人形式。
8.()构成了我国银行业实际监管工作中的依据和准绳。
A.法律
B.行政法规
C.法律,行政法规
D.部门规章和规范性文件
答案:D
本题解析:
部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。
9.下列关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。
A.必须经中国人民银行审查批准
B.可以自行设立
C.必须经财政部审查批准
D.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准
答案:D
本题解析:
商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。
10.根据《商业银行法》的规定,商业银行的注册资本最低限额为()。
A.认缴资本五千万元人民币
B.认缴资本一千万元人民币
C.实缴资本一千万元人民币
D.实缴资本五千万元人民币
答案:D
本题解析:
设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币;设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币;设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。
11.重组后的贷款如果仍然逾期,或借款人仍然无力归还贷款,至少应该将其归为()。
A.损失类贷款
B.可疑类贷款
C.关注类贷款
D.次级类贷款
答案:B
本题解析:
重组贷款是指银行由于借款人财务状况恶化,或无力还款而对借款合同还款条款作出调整的贷款。重组后的贷款如果仍然逾期,或借款人仍然无力归还贷款,应至少归为可疑类。
12.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。
A.公开市场业务
B.公开市场业务和存款准备金率
C.公开市场业务利率政策
D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策
答案:A
本题解析:
中央银行通过公开市场业务,卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,抑制投资。
13.()彼此互称为联行。
A.两家不同国的银行间
B.两家不同的国内银行间
C.同一家银行的不同部门间
D.同一家银行的总、分、支行间
答案:D
本题解析:
同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行。故D选项符合题意。
14.以下不属于个人消费贷款的是()。
A.个人权利质押贷款
B.助学贷款
C.个人汽车贷款
D.个人住房贷款
答案:D
本题解析:
个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。
15.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的__________;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的__________。()
A.5%;l0%
B.10%;l5%
C.15%;20%
D.20%;25%
答案:B
本题解析:
贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则.提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。
16.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守有关“信息披露”规定的是()。
A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示产品风险
B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺
C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务
D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者
答案:D
本题解析:
根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。
17.我国商业银行存款的计息起点为()。
A.百
B.元
C.角
D.分
答案:B
本题解析:
现实中,我国活期存款通常1元起存,存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。
18.下列关于金融犯罪对象的说法中,正确的是()。
A.可以是金融工具
B.只能是自然人
C.只能是金融企业
D.只能是法人
答案:A
本题解析:
金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币、各种金融票证(如汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。
19.商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,()。
A.完善内部管理机制和风险控制机制
B.追求银行价值最大化
C.为客户提供最大化的利益
D.健全市场经营机制
答案:B
本题解析:
商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,追求银行价值最大化。
20.下列选项中,()不属于以公司信用基础为标准进行的公司种类划分。
A.人合公司
B.资合公司
C.人合兼资合公司
D.两合公司
答案:D
本题解析:
以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。D项,以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。
21.整存整取的起存金额为()。
A.5元
B.50元
C.100元
D.存本取息
答案:B
本题解析:
整存整取的起存金额为50元。
考点
个人存款业务
22.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升。在该过程中,中央银行动用的货币政策工具是()。
A.公开市场业务
B.公开市场业务和存款准备金率
C.公开市场业务和利率政策
D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策
答案:A
本题解析:
公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量的减少、市场利率的上升。
23.现代商业银行的特点不包括()。
A.不以营利为目的
B.利息水平适当
C.信用功能扩大
D.具有信用创造功能
答案:A
本题解析:
商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。现代商业银行具有三个特点:①利息水平适当;②信用功能扩大:③具有信用创造功能。
24.采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于()。
A.金融凭证诈骗罪
B.职务侵占罪
C.挪用资金罪
D.非国家工作人员受贿罪
答案:B
本题解析:
职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。本罪在客观方面表现为,行为人利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。侵占财物的行为表现为侵吞、窃取、骗取等非法手段。所谓“骗取”,是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。
25.根据我国《公司法》的规定,我国采取的公司资本制度是()。
A.法定资本制
B.授权资本制
C.折中资本制
D.任意资本制
答案:A
本题解析:
公司资本,是股东为达到公司目的所实施的财产出资的总额。公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度。我国公司资本制度的特点是:①资本法定;②强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;③强调公司资本不得任意变更。
26.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。
A.信用风险
B.市场风险
C.合规风险
D.国家风险
答案:C
本题解析:
合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。
27.下列关于借记卡的表述,错误的是()。
A.不能透支
B.不可以预借现金
C.有存款利息
D.申办须进行资信审查
答案:D
本题解析:
借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。申办不进行资信审查,使用前需存款。
28.下列关于中国邮政储蓄银行发展规划和市场定位的叙述,不正确的是()。
A.继续依托邮政网络经营
B.实行市场化经营管理
C.以批发业务和中间业务为主
D.支持社会主义新农村建设
答案:C
本题解析:
零售业务和中间业务。
29.由一家或几家银行牵头,组织多家银行参加,采用同一贷款协议,按商定的统一的条件向同一借款人提供资金的贷款方式称为()。
A.银团贷款
B.流动资金贷款
C.并购贷款
D.固定资产贷款
答案:A
本题解析:
银团贷款又称辛迪加贷款,是由获准经营贷款业务的一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。
30.下列关于宏观经济发展目标,说法不正确的是()。
A.充分就业与经济增长
B.物价稳定与通货膨胀率
C.国际收支平衡与国际收支
D.经济增长与国内生产总值
答案:A
本题解析:
A选项应该是:充分就业与失业率。
31.()是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。
A.银行自我监管
B.银行业外部监管
C.行业自律
D.市场约束
答案:B
本题解析:
银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。
32.甲与乙约定:若乙考上大学,甲将其小提琴以1万元的价格卖给乙。后甲因善意第三人丙而出价甚高,便将
小提琴出售与丙,且钱货两清。乙考上大学后,向甲求购小提琴未果而引发纠纷。对此,乙可以请求
()。
A.丙承担违约责任
B.甲和丙负连带责任
C.甲赔偿乙所受损失
D.丙返还该小提琴
答案:C
本题解析:
合同的相对性是指合同主要在特定的合同当事人之间发生法律约束力,只有合同当事人一方才能基于
合同向相对方提出请求或提起诉讼,而不能向与其无合同关系的第三人提出合同上的请求,也不能擅
自为第三人设定合同上的义务。
33.国际贸易中进口商收到单据后需要支付贷款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为()。
A.减免保证金开证
B.提货担保
C.进口押汇
D.国际保理
答案:C
本题解析:
答案为C。进口商收到单据后需要支付贷款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为进口押汇。减免保证金开证、提货担保、进口押汇是进口方银行为进口商提供的服务。国际保理是出口方银行为出口商提供的服务。
34.根据《票据法》,下列关于各种票据行为的表述,不正确的是()。
A.出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为
B.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为
C.承兑是指汇票持票人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为
D.持票人按照规定提示付款的,付款人必须在当日足额付款
答案:C
本题解析:
承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。即是付款人而非出票人的承诺行为,故C项说法错误。
35.下列关于债券发行的说法中,正确的是()。
A.债券的发行价格与债券的面值必须一致
B.当债券票面利率高于市场利率时,企业仍以面值发行就会增加发行成本,一般要溢价发行
C.债券期限越长,其发行价格就越高
D.当债券票面利率低于市场利率时,企业仍以面值发行就不能吸引投资者,一般要溢价发行
答案:B
本题解析:
当票面利率与市场利率不一致时,就需要调高或者调低债券的发行价格,以调节债券购销双方的利益,就会出现债券的溢价发行和折价发行。当债券票面利率低于市场利率时,企业仍以面值发行就不能吸引投资者,一般要折价发行;反之,当债券票面利率高于市场利率时,企业仍以面值发行就会增加发行成本,一般要溢价发行。期限越长,债权人的风险越大,其所要求的利息报酬就越高,其发行价格就可能较低。(2)
二.多选题(共30题)1.商业银行的内部控制措施包括()。
A.信息系统
B.岗位设置
C.授权管理
D.内控制度
E.外包管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行的内部控制措施主要包括:①内控制度;②风险识别;③信息系统;④岗位设置;⑤员工管理;⑥授权管理;⑦会计核算;⑧监控对账;⑨外包管理;⑩投诉处理。
2.下列属于我国个人贷款业务的是()。
A.个人助学贷款
B.银团贷款
C.个人信用卡透支
D.个人汽车贷款
E.个人住房贷款
答案:A、C、D、E
本题解析:
个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。个人助学贷款和个人汽车贷款属于个人消费贷款项目。
3.银行卡具有以下功能()。
A.个人信用
B.循环信贷
C.储蓄功能
D.汇兑转账
E.支付结算
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行卡功能银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。
4.下列哪项属于公平竞争行为()
A.某银行为了提高为客户服务的质量,定期对从业人员进行培训,讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户
B.某银行虽然在同类同质产品的定价上并不是最低的,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务
C.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户,在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得某些奖品
D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,答应其财务部负责人可以给予一定比例的提成
E.某银行为了吸引客户,极力宣传自己的产品,而贬低竞争对手
答案:A、B、C
本题解析:
公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。
5.政策性银行的职能包括()。
A.发展经济
B.经济调控
C.政策导向
D.补充性
E.金融服务
答案:B、C、D、E
本题解析:
政策性银行的职能包括
1)经济调控职能
2)政策导向职能
3)补充性职能
4)金融服务职能
6.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()等业务。
A.代理政策性银行业务
B.提供购车贷款
C.办理汽车生产商贷款
D.接受境内公众存款
E.为贷款购车提供担保
答案:B、E
本题解析:
汽车金融公司可以从事以下部分或全部的业务:接受境内股东单位3个月以上期限的存款;提供购车贷款业务;办理汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款;转让和出售汽车贷款应收款业务;向金融机构借款;为贷款购车提供担保;与购车融资活动相关的代理业务;经银监会批准的其他信贷业务等。
7.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。
A.监测一些关键的风险指标和环节
B.用统计模型的方法进行风险计量
C.向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果
D.报告所采取的风险管控措施及其质量与效果
E.进行风险对冲
答案:A、C、D
本题解析:
风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。B项属于风险计量的内容;E项属于风险控制的内容。
8.商业银行不得在境内进行()业务。
A.代售基金
B.黄金交易
C.证券经营
D.外汇买卖
E.信托投资
答案:C、E
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。
9.《担保法》规定的保证担保方式有()。
A.一般保证
B.权利保证
C.连带责任保证
D.特别保证
E.口头保证
答案:A、C
本题解析:
根据《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。
10.商业银行的组织架构是企业的()等最基本的结构依据。
A.公司治理
B.内部控制
C.流程运转
D.部门设置
E.职能规划
答案:C、D、E
本题解析:
商业银行的组织架构是企业的流程运转、部门设置及职能规划等最基本的结构依据。
11.某上市银行职员沈某与另一家上市银行的职员林某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。
A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布及将要公布的信息的财务数据
B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据
C.可以一起参加学术研讨会
D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路
E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响
答案:C、E
本题解析:
银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。故A、B、D选项不符合题意。C、E选项的做法是正常的交流合作行为。故C、E选项符合题意。
12.单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
E.协定存款账户
答案:A、B、C、D
本题解析:
单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。
13.下列属于存款合同书面形式的有()。
A.活期储蓄存款的存折
B.定期存款的存单
C.单位存款的存款凭证
D.传真
E.电子邮件
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《合同法》的规定,合同的书面形式是指合同书、信件和数据电文等可以有形地表现所载内容的形式。故以上选项均属于存款合同的书面形式。
14.投资是GDP的三大构成部分之一,下列属于投资的有()。
A.私人购买住房的支出
B.政府消费
C.固定资本形成
D.非房地产投资
E.存货增加
答案:A、C、D、E
本题解析:
从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。投资也称为资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分。私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中。B项属于消费。
15.下列属于金融市场短期信用工具的有()。
A.支票
B.债券
C.股票
D.本票
E.汇票
答案:A、D、E
本题解析:
短期金融工具是指偿还期限在1年或者1年以内的各种金融工具,包括票据、借据、短期国库券等。股
票与债券属于长期信用工具
16.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。
A.0%
B.20%
C.50%
D.70%
E.100%
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,按资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、l00%四个风险档次。故本题选ABCE。
17.按照规定,当事人发生贷款合同纠纷后,可以通过()等方式加以解决。
A.第三人调解
B.当事人协商和解
C.代位求偿
D.诉讼
E.仲裁
答案:A、B、D、E
本题解析:
当事人发生贷款合同纠纷后,可以通过第三人调解、当事人协商和解、仲裁或诉讼等方式加以解决。
18.银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为,应当()。
A.予以关注
B.予以提示
C.予以制止
D.及时向有关部门报告
E.向媒体披露
答案:B、C、D
本题解析:
ABD银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监督部门、司法机关报告。故选BCD。
19.商业银行建立合规风险管理体系应包括的基本要素有()。
A.合规政策
B.合规管理部门的组织结构和资源
C.合规风险管理计划
D.合规风险识别和管理流程
E.合规培训与教育制度
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
合规风险管理体系的基本要素:
(1)合规政策。
(2)合规管理部门的组织结构和资源。
(3)合规风险管理计划。
(4)合规风险识别和管理流程。
(5)合规培训与教育制度。
20.商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括()。
A.理财产品投资范围、投资资产
B.理财产品投资比例
C.理财产品期限、成本、收益测算
D.本行开发设计的同类理财产品过往业绩
E.理财产品运营过程中存在的各类风险
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。
21.中国农业发展银行的主要业务包括()。
A.办理烟叶、羊毛等国家专项储备贷款
B.办理对外承包工程
C.办理开户企事业单位的结算
D.为重点建设项目物色国内外合资伙伴
E.办理保险代理等中间业务
答案:A、C、E
本题解析:
中国农业发展银行的主要业务有:办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;办理业务范围内开户企事业单位的存款;办理开户企事业单位的结算;发行金融债券;办理保险代理等中间业务;办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。选项B是中国进出口银行的业务;选项D是国家开发银行的业务。
22.在票据和结算凭证的填写过程中,金额数字书写不能采用()。
A.正楷
B.行书
C.草书
D.自造的简化字
E.繁体字
答案:C、D
本题解析:
填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改。中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,如贰、陸、萬、億、圆的,也应受理。
23.()属于银行业自律规范。
A.《银行业从业人员职业操守》
B.《银行业协会工作指引》
C.《中国银行业反商业贿赂承诺》
D.《商业银行合规风险管理指引》
E.《商业银行监管评级内部指引》
答案:A、C
本题解析:
银行业自律规范是指由银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约束力的行业规范及公约。选项B、D、E由国务院银行业监督管理机构制定,不属于银行业自律规范。
24.票据诈骗罪的客观方面表现为()。
A.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用
B.明知是作废的汇票、本票、支票而使用
C.冒用他人的汇票、本票、支票
D.故意且具有非法占有目的
E.国家对金融票据业务的管理制度
答案:A、B、C
本题解析:
票据诈骗罪客观方面表现为:
(1)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用。
(2)明知是作废的汇票、本票、支票而使用。
(3)冒用他人的汇票、本票、支票。
(4)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物。
(5)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。
25.犯罪主体不能由单位构成的金融犯罪有()。
A.贷款诈骗罪
B.信用证诈骗罪
C.票据诈骗罪
D.集资诈骗罪
E.信用卡诈骗罪
答案:A、E
本题解析:
A项,贷款诈骗罪的主体只是自然人,单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。
E项,信用卡诈骗罪主体仅为自然人,单位不构成本罪。
26.如果没有发现交易可疑的,免予大额交易报告的金融交易有()。
A.金融机构内部调拨资金
B.单笔现金支取20万元
C.金融机构在黄金交易所进行的黄金交易
D.金融机构之间同业拆借
E.个人银行账户与单位银行账户之间单笔转账60万元
答案:A、C、D
本题解析:
如未发现交易可疑的,免予大额交易报告的九类交易为:
①同一金融机构开立的同一户名下的定期存款续存、活期存款与定期存款的互转;②自然人实盘外汇买卖交易过程中不同外币币种间的转换;
③交易一方为各级党的机关、国家权力机关、行政机关、司法机关、军事机关、人民政协机关和人民解放军、武警部队的(不含其下属的各类企事业单位);
④金融机构同业拆借、在银行间债券市场进行的债券交易;
⑤金融机构在黄金交易所进行的黄金交易;
⑥金融机构内部调拨资金;
⑦国际金融组织和外国政府贷款转贷业务项下的交易;
⑧国际金融组织和外国政府贷款项下的债务掉期交易;
⑨商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、邮政储蓄机构、政策性银行发起的税收、错账冲正、利息支付。
27.商业银行在中央银行存款由()构成。
A.存款准备金
B.法定存款准备金
C.超额准备金
D.库存现金
E.交易准备金
答案:B、C
本题解析:
商业银行在中央银行存款由法定存款准备金和超额准备金构成。
28.商业银行常见的清算模式有()。
A.实时全额清算
B.净额批量清算
C.大额资金转账系统
D.小额定时清算
E.货币清算系统
答案:A、B、C、D
本题解析:
常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。
29.货币政策的目标包括()。
A.操作目标
B.中介目标
C.最终目标
D.阶段目标
E.特定目标
答案:A、B、C
本题解析:
货币政策的目标包括最终目标、中介目标和操作目标。
30.商业银行应对本行的理财产品销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,并应符合以下要求()。
A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍
B.不得销售收益水平明显高于市场平均水平的产品
C.不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品
D.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品
E.不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售
答案:A、C、D、E
本题解析:
商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。
三.判断题(共35题)1.银行承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()
答案:错误
本题解析:
银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。
2.定金合同自实际交付定金时成立。
答案:正确
本题解析:
定金合同自实际交付定金时成立。
3.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度()
答案:正确
本题解析:
国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度
4.信用证业务是单据买卖。()
答案:正确
本题解析:
信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物。
5.外汇汇率是以本国货币表示的外国货币的“价格”。()
答案:正确
本题解析:
略
6.商业银行经过国务院监督管理机构批准可以对其所提供的金融服务自行定价。
答案:错误
本题解析:
银行业金融机构应当严格遵守国家关于金融服务收费的各项规定,披露收费项目和标准,不得随意增加收费项目或提高收费标准。
7.单位在设立临时机构或注册验资时,可以按照要求开立临时存款账户。
答案:正确
本题解析:
临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。
8.动产上已设立抵押权或者质权,不论该动产是否被留置,抵押权人或质押权人优先受偿。()
答案:错误
本题解析:
《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。
9.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在18周岁以上具有劳动能力的人的全体。
答案:错误
本题解析:
错。劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。
10.八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。
答案:正确
本题解析:
《民法典》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
11.贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。()
答案:正确
本题解析:
贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。
12.股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。()
答案:正确
本题解析:
贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。
13.通过账户间划拨和转移,可以最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转。()
答案:正确
本题解析:
商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。
14.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年之内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。()
答案:正确
本题解析:
题干叙述正确。
15.银行业从业人员应当遵守职业操守,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。()
答案:正确
本题解析:
银行业从业人员应当遵守职业操守。并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。
16.实贷实付是指银行业金融机构根据借款人的提款申请以及支付委托,将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程。()
答案:正确
本题解析:
实贷实付是指银行业金融机构根据贷款项目进度和有效贷款需求,在借款人需要对外支付贷款资金时,根据借款人的提款申请以及支付委托,将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程。其关键是让借款人按照贷款合同的约定用途,减少贷款挪用的风险。
17.我国第一家全国性的股份制商业银行是中国建设银行。
答案:错误
本题解析:
交通银行是我国第一家全国性股份制商业银行。
18.银行员工李先生在离职后可将原单位的客户信息带至新单位,以提高业绩。()
答案:错误
本题解析:
银行员工在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。
19.人民币活期存款1元起存,个人活期存款按季结息,按结息日挂牌活期利率计息。()
答案:正确
本题解析:
银行对一笔存款或贷款,并不是每天支付或收取利息,而是集中在特定的日期才实际收付利息。活期存款通常1元起存,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。
20.在集团架构中,母公司董事会对整个集团范围公司治理的稳健性负总体责任。()
答案:正确
本题解析:
在集团架构中,母公司董事会对整个集团范围公司治理的稳健性负总体责任,负责确保建立与集团及各经营实体的组织架构、经营模式和风险状况相符的治理政策和机制。
21.国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。()
答案:错误
本题解析:
国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。
22.根据《公司法》的规定,公司的法定代表人必须是公司的董事长。()
答案:错误
本题解析:
董事长由董事会选举产生,负责主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司,但不必须是公司的法定代表人。
23.我国刑事审判实行审判公开、两审终审和人民陪审的审判制度。()
答案:正确
本题解析:
审判是指人民法院在控、辩双方及其他诉讼参与人参加下,依照法定的权限和程序,对于依法向其提出诉讼请求的刑事案件进行审理和裁判的诉讼活动。我国刑事审判实行审判公开、两审终审和人民陪审的审判制度。
24.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()
答案:正确
本题解析:
按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。
25.洗钱的处置阶段就是通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索隐藏身份。()
答案:错误
本题解析:
洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。
1.处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。
2.培植阶段即通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。
3.融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。
26.压力测试的目的是评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。()
答案:正确
本题解析:
银行不仅应采用各种市场风险计量方法对一般市场情况下所承受的市场风险进行分析,还应当通过压力测试估算突发的小概率事件等极端不利情况可能对其造成的潜在损失,评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。
27.借记卡可实现实时扣款,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()
答案:正确
本题解析:
借记卡具有如下功能:存取现金、转账汇款、刷卡消费、代收代付、资产管理其他服务如为持卡人提供机场贵宾通道、医疗健康服务等。
28.转账卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()
答案:正确
本题解析:
借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。
29.商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。()
答案:正确
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。
30.货币政策的最终目标中,失业率与通货膨胀负相关。()
答案:正确
本题解析:
存在高失业率的国家,中央银行可通过宽松的货币政策,如增发货币、扩大信用投放等途径刺激社会总需求,以减少失业或实现充分就业。但宽松的货币政策往往在一定程度上导致一般物价水平上涨诱发或加剧通货膨胀。
31.职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为。
答案:错误
本题解析:
职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。题干描述的是非国家工作人员受贿罪。
32.无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销前都必须经过清算()
答案:正确
本题解析:
无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销前都必须经过清算
33.银行开立的信用证大多是可转让信用证。()
答案:错误
本题解析:
按信用证项下的权利是否可转让,可分为可转让信用证和不可转让信用证。现在银行开立的大多是不可转让信用证。
34.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。()
答案:正确
本题解析:
未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。
35.我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。()
答案:正确
本题解析:
对。我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定包括对内币值稳定(物价稳定)和对外币值稳定(汇率稳定)。
卷II一.单选题(共35题)1.资产负债组合管理是对银行资产负债表进行()管理。
A.消极的
B.积极的
C.被动的
D.自主的
答案:B
本题解析:
资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。
2.近年来,银行案件时有发生,商业贿赂屡禁不止,这些现象的产生主要是由于()。
A.银行业员工学历偏低
B.银行业相关法律法规尚不完备
C.银行业务单一
D.银行业从业人员职业操守教育薄弱
答案:D
本题解析:
银行案件时有发生、商业贿赂屡禁不止现象的主要原因是银行业在从业人员职业操守方面的教育做得不够,以诚信、合规、尽职为核心的职业价值理念没有明确树立起来。
3.经济全球化产生的影响表现在()。
A.导致金融管制逐步严格
B.使各国间经济的相互依赖程度日益加深
C.促使各国经济日益独立
D.对发展中国家经济发展必然有利
答案:B
本题解析:
经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。
4.由法律规定而直接产生的代理关系是()。
A.表见代理
B.法定代理
C.委托代理
D.指定代理
答案:B
本题解析:
法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。
5.下列选项中不属于代理银行业务的是()。
A.代理政策性银行业务
B.代理保险业务
C.代理商业银行业务
D.代理中央银行业务
答案:B
本题解析:
代理银行业务包括:①代理政策性银行业务,是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务;②代理中央银行业务,是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务;③代理商业银行业务,是商业银行之间相互代理的业务。
6.关于消费金融公司的说法错误的是()。
A.消费金融公司不吸收公众存款
B.消费金融公司以小额、分散为原则
C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津
D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务
答案:D
本题解析:
消费金融公司的业务范围除了向境内外金融机构提供自营业务以外,还包括与消费金融相关的咨询业务、信贷资产转让、境内同业拆借等业务,故D选项表述不正确。A、B、C选项均表述正确。
7.20世纪70年代,布雷顿森林体系瓦解,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,在这种情况下银行风险管理进入()。
A.资产风险管理阶段
B.负债风险管理阶段
C.资产负债风险管理阶段
D.全面风险管理阶段
答案:C
本题解析:
C20世纪70年代,布雷顿森林体系瓦解,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,汇率波动不断加大,在这种情况下,单一的负债风险管理模式进取有余而稳健不足,资产风险管理稳健有余而进取不足,资产负债风险管理应运而生。故选C。
8.通常说的“挤兑”是指银行面临的()。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:D
本题解析:
D银行挤兑是指大量存户持存单到银行集中兑现造成银行流动及清偿能力出现危机的一种现象。它是银行面临流动性风险的一种表现。故选D。
9.通货膨胀率是衡量()的宏观经济指标。
A.经济增长
B.充分就业
C.国际收支平衡
D.物价稳定
答案:D
本题解析:
通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续的普遍的上涨。通货膨胀率反映了这一上涨的水平,是衡量物价稳定的宏观经济指标。
10.银行业从业人员的下列行为中,不符合“熟知业务”有关规定的是()。
A.不了解风险控制框架
B.不了解银行业的起源和发展
C.不了解安全生产守则
D.不了解理财产品的设计原理
答案:A
本题解析:
“熟知业务”原则要求银行业从业人员应当加强学习,不断提高业务知识水平,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。选项A明显违反了“熟知业务”的有关规定。
11.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守有关“信息披露”规定的是()。
A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示
B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺
C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务
D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者
答案:D
本题解析:
答案为D。根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。
12.M1被称为()。??
A.广义货币
B.狭义货币
C.准货币
D.基础货币
答案:B
本题解析:
M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。
13.《民法通则》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。
A.有必要的财产和经费
B.以营利为目的
C.有自己的名称和场所
D.能够独立承担民事责任
答案:B
本题解析:
“法人”成立的条件包括:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。
14.根据《商业银行资本管理办法(试行)》,下列选项中不属于银行二级资本的是()。
A.二级资本工具
B.限额贷款损失准备
C.少数股东资本可计入部分
D.实收资本
答案:D
本题解析:
二级资本目标是在破产清算情况下吸收损失,承担风险与吸收损失的能力相对更差,主要包括二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。
15.以下不属于收益率曲线的作用的是()
A.计算相似期限不同债券的相对价值
B.用于债务市场工具的定价
C.反映远期收益率水平的指标
D.用于计算和比较各种期限安排的收益
答案:B
本题解析:
收益率曲线主要具有五方面的用途:(1)用于设定所有债务市场工具的收益率(2)用于远期收益率水平的指标(3)用于计算和比较各种期限安排的收益(4)用于计算相似期限不同债券的相对价值(5)用于利率衍生工具的定价。
16.某银行会计花2000元钱购入5万元的假币,然后利用职务之便,用假币换取等额真币,其行为涉嫌构成()。
A.持有、使用假币罪
B.金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪
C.出售、购买、运输假币罪
D.伪造货币罪
答案:B
本题解析:
金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。
17.我国商业银行存款中的外币存款按账户种类可以分为()。
A.经常项目外汇账户和资本项目外汇账户
B.外汇储蓄存款和单位外汇存款
C.活期存款和定期存款
D.单位存款和个人存款
答案:A
本题解析:
我国商业银行存款中的外币存款分类:①按存款客户类型,可分为外汇储蓄存款和单位外汇存款;②按存期,可分为活期存款和定期存款;③按账户种类,可分为经常项目外汇账户和资本项目外汇账户。
18.下列关于商业银行“三性四自”的经营原则,说法错误的是()。
A.“三性”即安全性、流动性、效益性
B.商业银行“三性”中,安全性劣后于效益性、流动性,而效益性又优先于流动性
C.“四自”即自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束
D.商业银行须全部承受其自主经营的后果,即自负盈亏
答案:B
本题解析:
商业银行经营的“三性”原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。故选项B说法错误。
19.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。
A.个人权利质押贷款
B.个人经营贷款
C.个人信用卡透支
D.个人商用房贷款
答案:B
本题解析:
个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。
20.当银行业从业人员对所在机构的处分有异议时,采取的正确行为有()。
A.先按正常渠道反映与申诉
B.偷拍窃听,积极收集对自己有利的证据
C.立即向媒体公开披露所受冤屈
D.以上方式都可以采用
答案:A
本题解析:
银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉。
21.存放同业是商业银行的()。
A.交易业务
B.负债业务
C.资产业务
D.中间业务
答案:C
本题解析:
贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。
22.下列关于证券交易条件的说法,不正确的是()。
A.证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券
B.依法发行的证券,在限定期限内不得买卖
C.证券在证券交易所上市,应当采用公开的集中交易方式
D.公开发行的证券应当在依法设立的证券交易所上市交易
答案:C
本题解析:
C项为证券交易的方式,而不是条件。
23.下列选项中不属于非银行金融机构的是()。
A.信托公司
B.村镇银行
C.金融租赁公司
D.货币经纪公司
答案:B
本题解析:
非银行金融机构:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司、消费金融公司。
24.在我国,最重要的企业法人形式为()。
A.机关
B.事业单位
C.公司
D.社会团体
答案:C
本题解析:
在我国,公司是最重要的企业法人形式。
25.某市拥有500万人口,其中从业人数450万,登记失业人数15万,该市统计部门公布的失业率应为()。
A.3%
B.3.2%
C.3.5%
D.3.8%
答案:B
本题解析:
我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数(15万)占城镇从业人数(450万)与城镇登记失业人数(15万)之和的百分比,即:15/(450+15)X100%≈3.2%,故B选项正确。
26.下列金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。
A.非法吸收客户存款罪
B.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪
C.有价证券诈骗罪
D.伪造、变造金融票证罪
答案:B
本题解析:
B选项只能由银行或其他金融机构工作人员才能构成犯罪主体,属于特殊主体。
27.小张年幼,父母是一对残疾人,他们自己的生活尚不能自理。最近小张父母闹矛盾离了婚,法院判决小张叔叔作为监护人。小张叔叔的代理活动,从法律上应称为()。
A.表见代理
B.指定代理
C.委托代理
D.无权代理
答案:B
本题解析:
指定代理主要是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,根据人民法院或其他机关的指定而产生的代理。题干中小张的父母均没有能力作为小张的监护人,法院就指定小张叔叔作为监护人代理小张进行民事活动,属于指定代理。
28.债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保是()。
A.留置
B.保证
C.抵押
D.质押
答案:D
本题解析:
注意质押和留置、抵押的区别:质押是债务人为向债权人保证履行而主动主张的,动产要转移给债权;留置是债权人的一种权利,是债权人主张的;抵押不转移动产,还是由债务人占有,而只是将财产抵押出去。
29.不属于其他金融机构的是()
A.期货公司
B.金融控股公司
C.小额贷款公司
D.第三方支付公司
答案:A
本题解析:
其他金融机构是金融体系的重要组成部门,主要包括金融控股公司、小额贷款公司、第三方支付公司、融资性担保公司等准金融机构。
30.关于缺口管理,说法不正确的是()
A.缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法
B.根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口
C.当预期利率上升,增加缺口
D.缺口是指浮动利率资产和负债之间的比率
答案:D
本题解析:
缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,具体是指根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口。当预期利率上升时,增加缺口,这里的缺口是指浮动利率资产和负债之间的差额。
31.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,该企业共集资200万元,未及分红即被他人告发,该企业的行为()。
A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- T/COOA 15-2024渐变焦眼镜验光配镜技术规范
- T/CMEAS 046-2025康复机构数智一体化系统建设指南
- 2026年计算机工程师软件开发技术试题及答案
- T/QDAIIA 003-2023人工智能算法评估规范
- T/JSAS 054-2023第三方测评工作指南
- 2026年出入口值守管控实务考试试卷试题及答案
- 2026年高级育婴师考试试题及答案
- 2026年建筑工地企业施工人员安全生产知识考试试题及答案
- 2026年南宁足球三级裁判考试试题及答案
- 2026年秋季学期小学统编版道德与法治一年级上册(新教材)教学计划附教学进度表
- 胃肠镜检查必要性科普
- 汽车防腐防锈设计标准手册
- 2025年江苏盛和房地产笔试及答案
- 算力设施产业图谱研究报告 -2024
- 闽南红砖古厝课件
- 有氧搏击操课件
- DB32∕T 3817-2025 农业用水定额
- 工程制图B期末考试题及答案
- 人教版数学六年级下册全册教案(2025年2月修订)
- 班主任高效管理技巧经验交流
- 实验动物饲养培训课件
评论
0/150
提交评论