2023年巴楚县人民医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年巴楚县人民医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年巴楚县人民医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年巴楚县人民医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年巴楚县人民医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
免费预览已结束,剩余62页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年巴楚县人民医院”康复医学与技术“岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析题目一二三四五六总分得分(图片大小可自由调整)第I卷一.单项选择题(共100题)1.步态评定的适应证错误的是

A.脑卒中

B.关节炎

C.关节置换术后

D.下肢骨折未愈合

E.帕金森

答案:D

本题解析:

暂无解析2.三角肌的主要作用为

A.肩外展

B.肩内收、外旋

C.肩内收

D.肩内收、后伸

E.肩内收、内旋

答案:A

本题解析:

暂无解析3.中枢性面瘫治疗措施不包括

A.针灸

B.物理治疗

C.面肌按摩

D.鼻饲管进食

E.主动运动训练

答案:D

本题解析:

暂无解析4.运用简单仪器进行肌力评定的前提是患者徒手肌力测定已达几级。()

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:C

本题解析:

暂无解析5.下列关于超声波的描述,正确的是

A.是一种机械波

B.频率比普通声波低

C.频率为16Hz~20kHz

D.都是以横波的方式传播

E.在真空的传播速度最快

答案:A

本题解析:

声源的机械振动能引起周围弹性介质的振动,该振动沿着介质传播形成机械波即声波,而超声波则是一种声波,频率高于20kHz。

6.常用的治疗性作业活动中,具有"可加大腕伸屈桡尺偏活动范围,增强手指灵活度与眼手协调性"的是

A.刺绣

B.书写

C.脚踏缝纫

D.电话通讯

E.打字与操作计算机

答案:B

本题解析:

暂无解析7.改良Barthel指数总分为多少分?()

A.150分

B.120分

C.100分

D.90分

E.80分

答案:C

本题解析:

暂无解析8.Valsalva动作试验正常反应的是

A.白色划痕持续较久,超过5min

B.红色划痕迅速出现且持续时间长

C.竖毛肌收缩,毛囊处隆起如鸡皮

D.最长心搏间期与最短心搏间期的比值>1.4

E.皮肤先出现白色划痕(血管收缩)高出皮面,以后变红

答案:D

本题解析:

暂无解析9.氩气水银石英灯管中何种成分可以发生蓝紫光

A.氩气

B.水银

C.石英

D.水银蒸汽

E.金属电极

答案:A

本题解析:

氩气可以发生蓝紫光。

10.对银屑病的描述下列哪项正确

A.有自限性

B.表皮主要呈局限性角化不全

C.有Auspitz征

D.有传染性

E.很少复发

答案:C

本题解析:

暂无解析11.运动和感知觉的功能训练中,"捏黏土、捏饺子、木刻等"属于

A.前臂旋前旋后作业训练

B.手指精细活动作业训练

C.增强上肢肌力的作业训练

D.增强手部肌力的作业训练

E.增强下肢肌力的作业训练

答案:D

本题解析:

暂无解析12.临床痉挛的益处是

A.降低发生深静脉血栓的危险性

B.髋内收肌剪刀样痉挛影响站立平衡稳定

C.增加骨折的危险

D.持续屈肌痉挛增加疼痛

E.自发性痉挛导致睡眠障碍

答案:A

本题解析:

暂无解析13.血海为

A.任脉

B.督脉

C.冲脉

D.阴维脉

E.阳维脉

答案:C

本题解析:

暂无解析14.张力损害并出现持续的和扭转的不自主运动为特征的肌肉运动亢进往往提示

A.肌张力低下

B.僵硬

C.痉挛

D.肌张力弛缓

E.肌张力障碍

答案:E

本题解析:

暂无解析15.格拉斯哥(GCS)记分法下列哪项是不正确的()。

A.总分最低3分,最高15分

B.总分越低表示意识障碍越重

C.总分越高则预后越好

D.总分在8分以上表示已有昏迷

E.总分由低分向高分转化,说明病情在好转之中

答案:D

本题解析:

暂无解析16.矫形器的训练和使用中,"专业人员负责检查矫形器的装配是否符合生物力学原理,是否达到预期的目的和效果,了解患者使用矫形器后的感觉和反映,合格后方可交付患者正式使用"属于

A.初检

B.终检

C.穿脱训练

D.定期复查

E.装配前训练

答案:B

本题解析:

暂无解析17.用拇指或手掌在治疗部位上以一定的压力向一边推动的手法叫做()。

A.抹法

B.摆法

C.提法

D.拿法

E.推法

答案:A

本题解析:

暂无解析18.关于平衡测试不正确的是

A.测试时环境保持安静

B.下肢骨折未愈合者也可进行平衡测试

C.严重心血管疾病患者不宜进行平衡测试

D.不能站立者可以坐位下测试

E.60s不能直立者可进行30s测试

答案:B

本题解析:

暂无解析19.胸腰部关节活动范围测量需在患者后方测量的是

A.前屈

B.后伸

C.左旋

D.右旋

E.侧屈

答案:E

本题解析:

暂无解析20.肢体外伤患者,损伤部位有神经损伤

A.肢体再植患者检查时,肢体远端无任何感觉

B.肢体外伤患者肢体远端无刺痛感或其他不适感

C.肢体外伤患者检查时,若出现肢体远端刺痛感

D.肢体再植患者检查时,患者感到该神经感觉分布区有模糊的不舒服的麻木感

E.肢体再植患者检查时,患者感到该神经感觉分布区有模糊的不舒服的触电感

答案:C

本题解析:

暂无解析21.改造环境,如台阶用彩条标出。属于

A.图形-背景区分障碍训练方法

B.形态辨认障碍训练方法

C.空间关系辨认障碍训练方法

D.地形方位辨认困难训练方法

E.深度和距离辨认障碍训练方法

答案:E

本题解析:

暂无解析22.腕关节功能位为

A.屈曲20°

B.屈曲90°

C.背伸20°

D.旋前、旋后的中立位

E.外展50°,前屈20°,内旋25°

答案:C

本题解析:

暂无解析23.帕金森病松弛训练错误的是

A.从被动转动到主动转动

B.从小范围转动到全范围转动

C.开始时要缓慢,转动时要有节奏

D.最好仅在卧位进行,使患者能更好地放松

E.转动时使患者没有牵拉的感觉,只有松弛的感觉

答案:D

本题解析:

暂无解析24.腹壁反射减弱或消失见于

A.昏迷

B.急性腹膜炎

C.同侧锥体柬病损

D.胸11~12节病损

E.肥胖、老年及经产妇

答案:E

本题解析:

暂无解析25.患者,女性,42岁。左侧拇、示、中指疼痛、麻木3个月。晨起时手指发僵,活动不灵活。查体Tinel征阳性。手腕关节极度屈曲60秒后手指感觉异常加重。对于该患者,最适宜选用的注射疗法是

A.肩外侧肩峰下注射

B.肱二头肌长头结节间沟注射

C.肱骨内上髁注射

D.肩胛内上角注射

E.腕管注射

答案:E

本题解析:

暂无解析26.下列有关脑和脊髓的血管的描述错误的是

A.大脑半球的前三分之二和部分间脑由颈内动脉供应

B.大脑半球的后三分之一及部分间脑、脑干和小脑由椎动脉供应

C.脊髓的动脉主要来源于椎动脉和阶段动脉

D.脊髓前、后静脉由脊髓内的小静脉汇集而成,通过前、后根静脉注入椎内静脉丛

E.颈内动脉供应脑的分支包括大脑前动脉、大脑中动脉、脉络丛前动脉和前交通动脉

答案:E

本题解析:

颈内动脉供应脑的分支包括大脑前动脉、大脑中动脉、脉络丛前动脉和后交通动脉。

27.关节活动度的测量原则不正确的是

A.先确定测量体位

B.根据患者选择适当的量角器

C.先测主动运动,后测被动运动

D.每次测量的工具应该保存好

E.先测患侧,后测健侧

答案:E

本题解析:

暂无解析28.神经病理性疼痛的感觉不同于伤害性刺激,不包括

A.烧灼样

B.刀割样

C.Tinel征

D.阿片治疗有效

E.异常感觉,如"蚁走感"

答案:D

本题解析:

暂无解析29.中频电疗法采用的电流频率为

A.1kHz~10kHz

B.100Hz~100kHz

C.1kHz~1000kHz

D.1kHz~100kHz

E.100Hz~10kHz

答案:D

本题解析:

暂无解析30.为了预防直流电电流过大而引起的电灼伤,一般成人的电流密度应是

A.0.05~0.1mA/cm

B.0.1~0.25mA/cm

C.0.25~0.5mA/cm

D.0.5~0.75mA/cm

E.0.75~1.0mA/cm

答案:A

本题解析:

直流电疗法治疗剂量是按电流密度计算的,即每平方厘米衬垫面积上的电流量,电流密度是以作用极面积为依据,用于成人一般电流密度为0.05~0.1mA/cm,当电极的面积较小时,电流密度可增大为0.15~0.2mA/cm,也可用至0.5mA/cm,故选A。

31.主动关节活动度训练的适宜对象是()。

A.肌力2级,伴有痉挛

B.肌力3级或以上

C.肌力1级

D.肌张力低下

E.肌力1级,但意识清楚

答案:B

本题解析:

暂无解析32.光敏疗法注意事项错误的是

A.治疗期间不宜哺乳

B.治疗中可以少量饮酒及涂用化妆品

C.保护眼睛,于治疗中及停疗后1周内戴护目镜

D.治疗中不再做其他光疗,并避免日光直射皮肤

E.治疗中不再用其他光敏药物,如:磺胺类、冬眠灵等

答案:B

本题解析:

暂无解析33.骨折的评定不包括()。

A.关节活动度

B.肌力

C.疼痛

D.感觉功能

E.ADL能力

答案:C

本题解析:

暂无解析34.慢性充血性心力衰竭康复治疗的适应证是

A.心功能Ⅲ级

B.合并肺炎

C.不稳定性心脏病

D.进行性左心功能不全

E.运动中血压和心率不升

答案:A

本题解析:

暂无解析35.主动关节活动度英文简写为

A.AROM

B.BROM

C.PROM

D.DROM

E.CROM

答案:A

本题解析:

暂无解析36.紫外线治疗剂量分级中,"照射后2~4h出现强红斑,伴皮肤水肿、灼痛,皮肤大片状脱皮,色素沉着明显"属于

A.0级(亚红斑量)

B.Ⅰ级红斑量(弱红斑量)

C.Ⅱ级红斑量(中红斑量)

D.Ⅲ级红斑量(强红斑量)

E.Ⅳ级红斑量(超红斑量)

答案:D

本题解析:

暂无解析37.脑卒中患者较常见的失用症中,"发生于上肢时可累及各种动作,表现为不能洗脸、刷牙、梳头、划火柴、倒茶、用钥匙开门及与人打招呼等"属于

A.步行失用

B.运动性失用

C.意念性失用

D.结构性失用

E.意念运动性失用

答案:B

本题解析:

暂无解析38.急性肾盂肾炎的物理治疗,错误的是

A.温热量超短波

B.短波电容电极并置于双肾区

C.温热量红外线照射耻骨上区

D.耐受量音频电并置于双肾区

E.脉冲磁疗治疗急性肾盂肾炎

答案:A

本题解析:

暂无解析39.交流电的特性是

A.电流的方向不变,强度不断变化

B.电流的方向和强度可变也可不变

C.电流的强度和方向都不随时间变化

D.电流的强度和方向都随时间变化

E.电流的强度不变,方向随时间变化

答案:D

本题解析:

暂无解析40.光源为点状时垂直照射于物体表面的光照强度与距离之间是什么关系

A.立方正比

B.平方正比

C.无规律

D.立方反比

E.平方反比

答案:E

本题解析:

光源为点状时垂直照射于物体表面的光照强度与距离之间是平方反比关系。

41."作业治疗是根据病、伤、残者日常生活、家庭生活、社会和职业生活等方面的需要,选择有目的的活动进行治疗和训练"属于

A.针对性

B.科学性

C.趣味性

D.主动性

E.调节性

答案:A

本题解析:

暂无解析42.癔病性抽搐多采用

A.针灸强刺激

B.静脉注射葡萄糖

C.静脉注射硫喷妥钠

D.静脉注射葡萄糖酸钙

E.静脉注射0.25%的阿米妥钠

答案:A

本题解析:

暂无解析43.平衡训练注意事项错误的是

A.加强安全措施

B.平衡训练首先应保持下肢的稳定

C.动态平衡训练时,他人施加的外力不应过强

D.有认知损害的患者应对平衡训练方法进行改良

E.若训练中发生头晕、头痛或恶心症状时,应暂停训练

答案:B

本题解析:

暂无解析44.颈部特殊体检中,"患者出现不能转头而需要转动全身完成这一动作,为阳性,表示颈部转动受限"的是

A.颈牵引试验

B.转身看物试验

C.椎动脉压迫试验

D.臂丛神经牵拉试验(Eaten试验)

E.椎间孔挤压试验(Spurling试验)

答案:B

本题解析:

暂无解析45.在蜡疗中,下列哪种情况不应该降低温度,避免过热?()

A.局部有瘢痕

B.局部感觉障碍

C.局部有肿胀

D.局部血液循环障碍

E.局部感觉过敏

答案:C

本题解析:

暂无解析46.体外反搏疗法治疗缺血性血管疾病的基本原理是

A.提高肺动脉舒张压

B.提高主动脉收缩压

C.提高主动脉舒张压

D.降低外周阻力

E.提高肺动脉收缩压

答案:C

本题解析:

暂无解析47.关节活动范围为0°~45°的是

A.髋关节屈曲

B.髋关节伸展

C.膝关节屈曲

D.髋关节内收外展

E.膝关节伸展

答案:D

本题解析:

暂无解析48.腱鞘炎维持肌腱滑动的训练,错误的是

A.减少运动次数

B.维持应有的活动

C.避免往返重复运动

D.维持应有的关节活动度

E.进行最大范围的被动运动

答案:E

本题解析:

暂无解析49.患者女性,65岁,风湿性心瓣膜病30年,持续性心房颤动5年,半年前突发晕厥摔倒,左侧肢体活动障碍。现患者眼手协调性及手指的精细动作和灵巧度差,适合的作业活动有

A.电话通信

B.书写

C.脚踏缝纫

D.刺绣

E.打字与操作计算机

答案:C

本题解析:

暂无解析50.开口于蝶筛隐窝的是

A.蝶窦

B.筛窦

C.海绵窦

D.上颌窦

E.额窦

答案:A

本题解析:

暂无解析51.下列不属于内分泌腺的腺体是

A.甲状腺

B.肾上腺

C.腮腺

D.脑垂体

E.胰岛

答案:C

本题解析:

腮腺含腮腺导管,开口于对着上颌第二磨牙的颊黏膜处,是外分泌腺。

52.助行器两侧能交替行进,适合上肢肌力稍差及平衡能力较弱的使用者使用的助行器是

A.普通框式助行器

B.差动框式助行器

C.两轮助行器

D.阶梯框式助行器

E.框式结构两轮助行器

答案:B

本题解析:

暂无解析53.能使视网膜神经元产生强烈反应的是

A.温和的色彩

B.相反的色调

C.暗点

D.暗色

E.相近的色调

答案:B

本题解析:

暂无解析54.感觉性失语症属于

A.第三额回后部是口语的中枢,受损时丧失口语表达能力

B.第三额同后部是书写中枢,病变时无法用文字书写来表达

C.角回为阅读中枢,受损时读不出文字的字音及不知其意义

D.第一颞横回后部是听语中枢,损害时出现对别人的语言不能理解

E.第一颞回与角回之间区域是物体的命名中枢,病损时讲不出所见的人物名称

答案:D

本题解析:

暂无解析55.主动运动+辅助运动适用于以上哪级肌力?()

A.0级肌力

B.0~1级肌力

C.1~2级肌力

D.2~3级肌力

E.3~4级肌力

答案:C

本题解析:

肌力训练的原则是尽可能地让患者主动参与,由被动运动到主动运动,由辅助运动到抗阻运动;而运动类型的选择,要根据患者的实际肌力水平,这样才能够得到最大可能的训练效果。肌力0级时,主要进行的是被动运动,还可以进行传递神经冲动的练习,以增强神经的营养,促进神经本身的再生;肌力达到2级时,已经有肢体的活动,要让患者在主动运动的同时,辅以外力,以便完成最大幅度的关节运动;达到4级时,为进一步提高,应运用抗阻练习,而且阻力随肌力的提高而增强。

56.细胞外液又分为血浆和组织间液,其占体重的百分比各为

A.血浆量约占体重的5%,组织间液量约占15%

B.血浆量约占体重的15%,组织间液量约占30%

C.血浆量约占体重的35%,组织间液量约占15%

D.血浆量约占体重的50%,组织间液量约占15%

E.血浆量约占体重的25%,组织间液量约占15%

答案:A

本题解析:

细胞外液又分为血浆和组织间液。血浆量约占体重的5%,组织间液量约占15%。

57.肌张力评定的目的不正确的是提供

A.治疗前的基线评定结果

B.制订治疗方案的依据

C.选择治疗方法的科学依据

D.寻找神经损伤部位

E.评价各种治疗的疗效

答案:D

本题解析:

暂无解析58.单位质量物质的热容量称为

A.比热

B.热量

C.热容量

D.热梯度

E.导热系数

答案:A

本题解析:

比热的定义。

59.结构性失用叙述不正确的是

A.会描绘或搭拼简单的图形

B.以空间失认为基础的一种症状

C.空间分析和对某一活动进行概念化的能力障碍

D.临摹、绘制和构造二维和三维的图或模型有困难

E.不能将各个不同的部件按正常空间关系组合成为一体化的结构

答案:A

本题解析:

暂无解析60.患者,女性,65岁,脑外伤后半年,采用汉语失语成套测验,结果患者在极少的帮助或无帮助下,病人可以讨论几乎所有的日常问题,但由于言语或理解能力较弱,某些谈话出现困难或不可能。该患者的失语症严重程度分级为

A.5分

B.1分

C.2分

D.3分

E.4分

答案:D

本题解析:

暂无解析61.手摇车运动()。

A.试验原理与踏车运动不同,并且将下肢踏车改为上肢摇车

B.试验原理与踏车运动相似,只是将下肢踏车改为上肢摇车

C.试验原理与活动平板试验相似,而且要用上肢摇车

D.试验原理与踏车运动不伺,下肢踏车与上肢摇车均可

E.试验原理与踏车运动相似,下肢踏车与上肢摇车均可

答案:B

本题解析:

手摇车试验与活动平板、踏车运动一样,为常用的运动方式之一,试验原理与踏车运动相似,只是将下肢踏车改为上肢摇车。用于下肢功能障碍者,运动起始负荷150~200(kg.m)/min,每级负荷增量100~150(kg.m)/min,时间3~6min。

62.智力残疾分级三级是

A.极轻度

B.轻度

C.中度

D.重度

E.极重度

答案:C

本题解析:

暂无解析63.盆腔炎慢性期组织增厚粘连严重时,下列物理治疗不适宜的是()。

A.超短波疗法

B.短波疗法

C.分米波

D.等幅中频电疗法

E.直流电离子导入疗法

答案:A

本题解析:

超短波对急性期炎症水肿的消除效果明显,但此理化特性用于慢性期粘连组织,则不利于粘连消散,还有可能使之加重。

64.石蜡的清洁叙述错误的是

A.定时加入新蜡

B.定时清除杂质可用过滤法

C.定时清除杂质可用滑石粉沉淀法

D.定时清除杂质可用白陶土沉淀法

E.水洗沉淀法是熔蜡后加入石蜡量1/4~1/3的水

答案:E

本题解析:

水洗沉淀法是将石蜡熔化后加入相当于石蜡量1/3~1/2的热水,搅拌混合后静置,石蜡上浮,水与杂质下沉。取出石蜡即可清除底部杂质,或将水从蜡槽底部排出。

65.现代假肢多采用

A.上肢假肢

B.下肢假肢

C.壳式假肢

D.临时假肢

E.骨骼式假肢

答案:E

本题解析:

暂无解析66.1GHz等于多少Hz

A.1000Hz

B.1000kHz

C.100MHz

D.10MHz

E.1000MHz

答案:E

本题解析:

进率是10。

67.强调对角螺旋斜线抗阻运动为主的神经肌肉促进技术是

A.PNF技术

B.Rood技术

C.运动再学习

D.Bobath技术

E.Brunnstrom技术

答案:A

本题解析:

暂无解析68."电介质偶极子内的正负电荷随着电流正负半周的高速变化,也不断反复取向而产生180°的旋转,偶极子内束缚电荷位置移动"产生

A.涡电流

B.位移电流

C.介质损耗

D.欧姆损耗

E.非热效应

答案:B

本题解析:

暂无解析69.小儿脑瘫的Bobath治疗技术核心是

A.运动发育的异常性

B.运动发育的未成熟性

C.脑的可塑性和顺应性

D.抑制异常姿势和运动模式的固定和发展,促进正常姿势和运动模式的建立和发展

E.促进异常姿势和运动模式的固定和发展,抑制正常姿势和运动模式的建立和发展

答案:D

本题解析:

暂无解析70.下列不是先天性髋关节脱位X线测量法的是()。

A.帕金(perpin’s)方格

B.沈通(shentong’s)线

C.迈尔丁(meyerding’s)法

D.髋臼角

E.髂颈线

答案:C

本题解析:

暂无解析71.脊髓灰质炎的康复问题主要包括:()

A.肢体瘫痪

B.关节挛缩和畸形

C.心肺功能减退

D.社会功能减退

E.脊髓灰质炎是一种传染病

答案:B

本题解析:

暂无解析72.可用于区别非孤独症、重度与轻~中度孤独症的评定工具是

A.感觉统合核对表

B.Peabody运动发育量表

C.韦克斯勒儿童智力量表

D.儿童孤独症评定量表(CARS)

E.孤独症儿童行为检查量表(ABC)

答案:D

本题解析:

暂无解析73.早期治疗骨折的原则不包括()。

A.复位

B.防止并发症

C.固定

D.功能锻炼

E.促进骨折愈合

答案:E

本题解析:

暂无解析74.康复评定的时期主要评定内容描述不正确的是

A.初期评定确定患者的功能水平

B.初期评定确定患者的功能障碍的性质和程度

C.中期评定判断患者功能障碍经治疗后是否有所改善

D.末期评定判断康复治疗的疗效

E.出院后的随访不属于康复评定

答案:E

本题解析:

暂无解析75.腓总神经麻痹患者可出现的异常步态是

A.共济失调步态

B.鸭子步态

C.跨阈步态

D.剪刀步态

E.扶膝步态

答案:C

本题解析:

暂无解析76.在选择一项活动时,患者的能力要与该项活动所要求的水平相符合。所谓符合包含两层意义

A.在目前的水平上确保成功,揭示患者复杂的功能问题

B.揭示患者复杂的功能问题

C.检查患者选择性接受信息的能力

D.在目前的水平上确保成功,所选择的活动应向患者当前水平提出挑战

E.对一项活动的基本组成成分以及患者能够完成该活动所应具备的功能水平的认识过程

答案:D

本题解析:

暂无解析77.运动神经传导速度的检查,是刺激神经干在其支配肌上记录肌肉复合动作电位,必须至少刺激几次才能测出。()

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

E.5次

答案:B

本题解析:

运动传导速度(m/s)=距离(mm)/(近端刺激潜伏期-远端刺激潜伏期)(ms)。

78.下列关于代谢当量与工作能力的叙述不正确的是

A.重体力劳动峰值MET≥7MET

B.中度体力劳动峰值MET<4.0

C.中度体力劳动平均MET<2.0

D.轻体力劳动峰值MET为2.4~3.2

E.轻体力劳动最高运动能力为3~4MET

答案:A

本题解析:

暂无解析79.步态定性检查的注意事项不正确的是

A.观察场地至少6m×8m

B.患者尽量少穿衣便于观察

C.可以在观察部位和观察步行周期时相上跳跃

D.应分别从两侧的矢状面上观察

E.注意观察疼痛出现在步行周期中的时间

答案:C

本题解析:

暂无解析80.矫治特发性脊柱侧弯的方法不包括

A.牵引

B.矫正体操

C.侧方电刺激

D.脊柱矫形器

E.Vojta诱导疗法

答案:E

本题解析:

暂无解析81.在Rood技术的皮肤、本体感受器刺激中,起抑制作用的刺激不包括

A.轻微的关节挤压

B.强冷、热刺激

C.肌腱附着点的挤压

D.低强度的特殊感觉刺激

E.脊神经背侧后基支皮肤支配区的推摩

答案:B

本题解析:

暂无解析82.握力评定操作错误的是

A.所测上肢肘关节要伸直

B.患者不要将头转向所测上肢的对侧

C.所测上肢前臂和腕关节应处于中度旋后位

D.患者应尽可能快速并最大努力地抓握握力计

E.老年人要达到最大收缩的时间可能要超过5s

答案:C

本题解析:

暂无解析83.属于脑膜刺激征的为

A.踝阵挛

B.髌阵挛

C.Kernig征

D.Hoffmann征

E.Chaddock征

答案:C

本题解析:

暂无解析84.仅有腰痛的腰椎滑脱患者可选择

A.手术治疗

B.长期佩戴腰围等腰部支具

C.卧床、消炎镇痛药及理疗等保守治疗

D.仅加强腰背肌练习,无需其他治疗

E.避免腰背肌训练,防止进一步加重滑脱

答案:C

本题解析:

暂无解析85.运动和感知觉的功能训练中,"拉锯、砂磨、推重物等"属于

A.前臂旋前旋后作业训练

B.手指精细活动作业训练

C.增强上肢肌力的作业训练

D.增强手部肌力的作业训练

E.增强下肢肌力的作业训练

答案:C

本题解析:

暂无解析86.徒手肌力评定的注意事项不包括

A.任何人都适用

B.避免疼痛

C.避免疲劳

D.评定规范化

E.与其他功能评定结合

答案:A

本题解析:

暂无解析87.需膝关节保持伸直位的是

A.下肢前侧烧伤

B.膝关节后侧烧伤

C.小腿伴足踝部伸侧

D.小腿伴足踝部屈侧

E.臀部、会阴部烧伤

答案:B

本题解析:

暂无解析88.“痈”吸收修复期一般不用下列哪种方法?()

A.红外线疗法

B.微波疗法:微热或温热量

C.直流电药物离子导入疗法:抗生素离子导入

D.磁疗法

E.短波或超短波疗法患部微热量或温热量

答案:C

本题解析:

暂无解析89.属于物理治疗的是

A.趣味性强

B.介入时机较晚,患者主动参与

C.介入时机较早,患者主动参与为主、被动为辅

D.介入时机较早,患者主动参与

E.介入时机较晚,患者主动参与为主、被动为辅

答案:C

本题解析:

暂无解析90.不以额状轴(Y轴)为中心在矢状面上运动的关节屈伸运动为

A.髋关节

B.肘关节

C.肩关节

D.指关节

E.腕关节

答案:D

本题解析:

暂无解析91.心电运动试验不包括

A.极量运动试验

B.定性行走试验

C.定量行走试验

D.症状限制性运动试验

E.低水平运动试验

答案:B

本题解析:

暂无解析92.行走运动中控制屈髋伸膝的主要肌肉是

A.股四头肌

B.腘绳肌

C.骶棘肌

D.臀大肌

E.胫前肌

答案:A

本题解析:

暂无解析93.患者女性,21岁,左上睑睑缘处红、肿、痛1天,查体见局部红肿较弥散,触诊可及局部硬结,压痛明显,下列叙述错误的是

A.该患者诊为睑腺炎

B.目前可予无热量短波

C.局部红肿局限后可予微热量超短波

D.炎症后期形成肉芽肿时予碘离子直流电离子导入

E.该病症是一种睑缘表面,睫毛,毛囊及其腺组织的亚急性或慢性炎症

答案:E

本题解析:

暂无解析94.属于木工作业的方法()。

A.黏土塑形

B.装饰品

C.木刻

D.脚踏缝纫

E.治疗性游戏

答案:C

本题解析:

1.黏土作业:调和黏土、黏土塑形。

2.木工作业:砂磨、锯木、创木、木刻、旋拧螺钉。

95.直流电作用于人体时,阳极侧相对较多的阳离子是

A.钾、钠

B.钙、钠

C.钙、镁

D.钾、钙

E.钾、镁

答案:C

本题解析:

暂无解析96.国内超短波治疗机的波长常用为

A.7.37m

B.7.37cm

C.7.37km

D.7.37mm

E.7.37nm

答案:A

本题解析:

国内超短波电疗机有波长7.37m(40~68MHz)和6m(50MHz)两种,故选A。

97.PNF技术中"当主缩肌收缩,拮抗肌会自动放松"属于

A.后期放电

B.时间总和

C.连续性诱导

D.扩散(又称溢生)

E.交互神经支配(又称神经交互抑制)

答案:E

本题解析:

暂无解析98.脑卒中患者较常见的意念性失用下列叙述正确的是

A.病变部位多在运动皮质下的下肢区

B.病变部位多在非优势半球的侧顶、枕叶交界处,支配血管为大脑中动脉

C.病变部位多在非优势半球的顶叶

D.病变部位一般为优势半球顶下回、缘上回

E.病变部位一般为优势半球顶叶缘上回运动区和运动前区及胼胝体

答案:D

本题解析:

暂无解析99.PNF技术中有利于增强肌力的手法有:()

A.节律性稳定

B.保持-放松

C.慢反转-保持-放松

D.收缩-放松

E.保持-放松

答案:A

本题解析:

暂无解析100.为避免电力线分散,影响作用的强度与深度

A.一般不提倡采用单极法

B.两个电极间距离亦不应小于3cm

C.两个电极应等大,否则电力线将集中于小电极下

D.表面凹凸不平的部位治疗时应加大电极与皮肤的间隙

E.并置的两个电极间距离应大于两个电极与皮肤间隙之和,但不应大于电极的直径

答案:E

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共10题)1.COPD康复治疗的总目标是

A.避免各种呼吸道刺激因素

B.体力活动能力

C.重建生理呼吸模式

D.提高生存质量

E.改善气道功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析2.糖尿病运动治疗的适应证包括

A.有微量白蛋白尿、无眼底出血的单纯性视网膜病、无明显自律神经障碍的糖尿病外周神经病等轻度合并症的患者是相对适应证

B.糖耐量异常者、无显著高血糖和并发症的2型糖尿病患者是饮食控制和运动治疗的绝对适应证

C.无酮症酸中毒的1型糖尿病患者,在调整好饮食和胰岛素用量的基础上可以进行运动治疗

D.伴有增殖性视网膜病的糖尿病患者

E.伴有不稳定性心绞痛、严重心律失常、一过性脑缺血发作的患者

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析3.慢性充血性心力衰竭康复运动疗法可以选用的运动方式是

A.医疗体操

B.医疗步行

C.踏车训练

D.腹式呼吸训练

E.太极拳

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析4.痉挛对患者的不利影响主要包括:()

A.随意运动难以完成

B.运动迟缓,控制不良

C.动作协调困难

D.易发生压疮等并发症

E.影响步态和日常生活活动

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析5.骨质疏松的预防措施包括

A.老年人要预防跌倒

B.增加户外活动

C.注意合理营养,避免过量饮酒并应戒烟

D.避免过量饮酒并应戒烟

E.坚持体育锻炼

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析6.脊髓损伤后疼痛处理的措施可以包括

A.避免或治疗诱因

B.心理治疗

C.物理治疗

D.神经干注射

E.药物治疗

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析7.冠心病患者常用的康复评定措施有

A.肺功能测试

B.症状限制性心电运动试验

C.动态心电图

D.6分钟行走试验

E.低水平运动试验

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析8.疑有脑性瘫痪婴儿的康复评定一般应包括:()

A.肌张力评定

B.视力测定

C.原始反射

D.自动反应

E.情绪行为

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析9.压疮手术治疗的适应证包括:()

A.长期保守治疗不愈合

B.创面肉芽老化

C.边缘有瘢痕组织形成

D.压疮深达肌肉或更深部位

E.合并有骨关节感染或深部窦道形成

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析10.外周神经损伤后可表现为

A.肌肉萎缩

B.腱反射减弱或消失

C.肌张力增高

D.痉挛性瘫痪

E.肌张力降低

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析第II卷一.单项选择题(共100题)1.肩周炎的最主要治疗方法是

A.制动

B.推拿

C.红外线治疗

D.针灸

E.功能康复训练

答案:E

本题解析:

暂无解析2.髋关节伸展、外展、内旋的主要肌肉包括

A.胫骨前肌

B.屈肌、趾屈肌

C.臀中肌、臀大肌(上部)、腘绳肌

D.腓肠肌、比目鱼肌、腓骨长、短肌

E.腰大肌、髂肌、内收肌、缝匠肌、耻骨肌、股直肌

答案:C

本题解析:

暂无解析3.运动中血压的异常反应不包括

A.收缩压随运动负荷的增加逐步升高

B.收缩压随运动负荷的增加逐步降低

C.收缩压保持不变

D.最高收缩压小于140mmHg

E.舒张压随运动负荷的增加逐步增加

答案:A

本题解析:

暂无解析4.训练运动叙述错误的是

A.指达到靶强度的训练

B.持续训练

C.一般为30min

D.间断训练

E.循环训练法

答案:C

本题解析:

训练运动是指达到靶强度的训练。一般为15~40min,是耐力运动的核心部分,根据训练安排的特征可分为持续训练、间断训练、循环训练法。

5.吞咽反射不包括以下动作

A.气道关闭

B.舌将食物压入咽部

C.咽缩肌收缩推动食团往下

D.环咽肌舒张以打开进入食管之门

E.软腭往上往后顶,避免鼻腔逆流

答案:B

本题解析:

暂无解析6.色素沉着最有效的波段为

A.254nm的短波>297nm的中波>340nm的长波

B.297mn的中波>340nm的长波>254nm的短波

C.340nm的长波>254nm的短波>297nm的中波

D.340nm的紫外线,小于阈红斑量即可引起色素沉着

E.254nm、297nm的紫外线,必须达到阈红斑量方可引起色素沉着

答案:A

本题解析:

暂无解析7.关于关节盘正确的是

A.为弹性软骨板

B.将关节前腔分为内外两部分

C.可使关节运动更加灵活

D.位于关节内两个关节软骨之间

E.膝关节内的半月板为关节盘

答案:E

本题解析:

暂无解析8.患者,男性,69岁,脑外伤后半年,采用汉语失语成套测验,结果患者无有意义言语或听理解能力,该患者的失语症严重程度分级属于()。

A.0分

B.1分

C.2分

D.3分

E.4分

答案:A

本题解析:

0分:无有意义言语或听理解能力。1分:所有言语交流通过不连续的言语表达,大部分需要听话人推测、询问和猜测,可交流的信息范围有限,听话人在言语交流中感到困难。2分:在听话人的帮助下,可能进行熟悉话题的交谈。病人常常不能表达出自己的思想,病人与检查者都感到进行言语交流的困难。3分:在极少的帮助或无帮助下,病人可以讨论几乎所有的日常问题,但由于言语或理解能力较弱,某些谈话出现困难或不困难。4分:言语流利和可观察到的理解障碍,在思想表达和语言表达的形成上无明显限制。5分:极小的、可分辨得出的言语障碍;病人主观上可能感到有些困难,但听话人不能明显觉察到。

9.不属于奇经八脉的为

A.督脉、带脉

B.冲脉、任脉

C.阴跷脉、阳跷脉

D.阴维脉、阳维脉

E.络脉、经别

答案:E

本题解析:

暂无解析10.慢阻肺重建腹式呼吸模式中,"用以放松紧张的辅助呼吸肌群,减少呼吸肌耗氧量,缓解呼吸困难症状"属于

A.放松法

B.缓慢呼吸

C.体位引流

D.暗示呼吸法

E.缩唇呼气法

答案:A

本题解析:

暂无解析11.用拇指或手掌在治疗部位上以一定的压力向一边推动的手法叫做()。

A.抹法

B.摆法

C.提法

D.拿法

E.推法

答案:A

本题解析:

暂无解析12.髋部特殊检查中,"若患侧下肢站立,健侧下肢抬起,健侧骨盆及臀皱襞下降,即为阳性。任何臀中肌无力的疾病均可阳性"的是

A.托马斯(Thomas)征

B.下肢短缩试验(Allis征)

C.双髋外展试验(蛙式试验)

D.望远镜试验(套叠征)

E.臀中肌试验(Trendelenburg试验、单腿独立试验)

答案:E

本题解析:

暂无解析13.录像吞咽造影检查不可以检查哪个项目

A.咽壁的蠕动

B.喉头的上举和闭锁

C.梨状隐窝的残留

D.唇的活动

E.会厌谷的残留

答案:D

本题解析:

暂无解析14.有痉挛存在的患者其肌力评定结果记录需加

A.C

B.S

C.A

D.B

E.W

答案:B

本题解析:

暂无解析15.股四头肌肌力Lovett3级的表现是

A.肌肉轻微收缩但无运动

B.侧卧位可伸直膝关节

C.坐位可伸直膝关节但不能抗阻

D.坐位可伸膝并抗一定阻力

E.坐位可伸膝并抗充分阻力

答案:C

本题解析:

暂无解析16.PNF技术中"在运动模式内,给予较强肌群动作最大的刺激,可引起较弱运动肌群的收缩"属于

A.后期放电

B.时间总和

C.连续性诱导

D.扩散(又称溢生)

E.交互神经支配(又称神经交互抑制)

答案:D

本题解析:

暂无解析17.髋关节是

A.复关节

B.球窝关节

C.杵臼关节

D.联合关节

E.节

答案:C

本题解析:

暂无解析18.脐以上感觉正常,以下感觉减退或消失,其感觉神经平面为:()

A.T6

B.T10

C.T12

D.L2

E.L4

答案:B

本题解析:

暂无解析19.结构性失用叙述不正确的是

A.会描绘或搭拼简单的图形

B.以空间失认为基础的一种症状

C.空间分析和对某一活动进行概念化的能力障碍

D.临摹、绘制和构造二维和三维的图或模型有困难

E.不能将各个不同的部件按正常空间关系组合成为一体化的结构

答案:A

本题解析:

暂无解析20.感觉性失语症属于

A.第三额回后部是口语的中枢,受损时丧失口语表达能力

B.第三额同后部是书写中枢,病变时无法用文字书写来表达

C.角回为阅读中枢,受损时读不出文字的字音及不知其意义

D.第一颞横回后部是听语中枢,损害时出现对别人的语言不能理解

E.第一颞回与角回之间区域是物体的命名中枢,病损时讲不出所见的人物名称

答案:D

本题解析:

暂无解析21.腰椎间盘突出症患者进行腰椎牵引的初次牵引重量是()。

A.体重的30%

B.体重的40%

C.体重的50%

D.体重的60%

E.体重的80%

答案:D

本题解析:

暂无解析22.以下哪种情况是肌力评定的禁忌证

A.脊髓损伤

B.小儿脑瘫

C.急性渗出性滑膜炎

D.重症肌无力

E.骨关节炎

答案:C

本题解析:

暂无解析23.类风湿性关节炎早期畸形或纤维强直

A.超短波

B.红外线

C.微波

D.蜡疗后按摩

E.不能用上述治疗

答案:D

本题解析:

暂无解析24.肌力评定的原则不正确的是

A.规范性

B.逻辑性

C.准确性

D.安全性

E.易操作性

答案:B

本题解析:

暂无解析25.C脊髓损伤,错误的是

A.C~C仍然完好

B.C以下功能障碍

C.C节段出现功能障碍

D.肱二头肌肌力必须达到4级或5级

E.桡侧伸腕长、短肌肌力必须达到3级

答案:C

本题解析:

暂无解析26.髋关节可抗大阻力做全范围外展运动则髋外展肌群肌力为Lovett

A.5级

B.4级

C.3级

D.2级

E.1级

答案:A

本题解析:

暂无解析27.脑的动脉来源于

A.颈内动脉和颈外动脉

B.颈内动脉和主动脉

C.椎动脉和基底动脉

D.椎动脉和锁骨下动脉

E.颈内动脉和椎动脉

答案:E

本题解析:

脑的动脉主要来源于颈内动脉和椎动脉,大脑半球的前2/3和部分间脑由颈内动脉供应,大脑半球的后1/3及部分间脑、脑干和小脑由椎动脉供应。

28.上肢矫形器中,"手指肌腱损伤"后使用

A.对掌矫形器

B.腕固定矫形器

C.莫伯格(Moberg)矫形器

D.手腕部抗痉挛矫形器

E.腕伸展矫形器

答案:D

本题解析:

暂无解析29.运动中姿势的调整与控制属于

A.动态平衡

B.静态平衡

C.反应性平衡

D.保护性调整反应

E.稳定极限

答案:A

本题解析:

暂无解析30.腕部特殊检查中,"嘱患者用拇指与示指夹住木板的边缘,使拇指平放"的是

A.花托试验

B.夹纸试验

C.合掌分掌试验

D.小指外展试验

E.扳指试验(Fromen试验)

答案:E

本题解析:

暂无解析31.下列关于推拿手法的原则表述错误的是()。

A.推拿肢体,一般由近端开始,逐渐向远端移动

B.推拿躯干部位,由症状部位的外周开始,逐渐移向患处

C.推拿开始时的手法轻而柔和,逐渐增强到一定的强度,并维持一段时间后,再逐渐减轻强度

D.根据病情及治疗部位而定。急性期患者每次的治疗时间应短,慢性期时间可以稍长

E.推拿过程中如果出现不适反应,应及时调整治疗体位或改变推拿手法,若仍不见好转则应终止治疗,并及时处理

答案:A

本题解析:

推拿肢体,一般由远端开始,逐渐向近端移动。

32.末节指骨骨折

A.屈曲位固定4~6周

B.伸直位固定4~6周

C.前臂拇人字石膏管型固定4~8周

D.近侧指间关节屈曲90°、远端指间关节过伸位固定6周

E.掌指关节屈曲45°、近侧指间关节屈曲90°位用背侧石膏条固定4~8周

答案:D

本题解析:

暂无解析33.作业治疗中应遵循以下原则,不正确的是

A.注意对全身功能的影响

B.根据患者的愿望和兴趣选择作业活动

C.选择患者能完成60%以上的作业活动

D.选择作业治疗的内容和方法需与治疗目标相一致

E.作业治疗的选择需与患者所处的环境条件相结合

答案:C

本题解析:

暂无解析34.张力损害并出现持续的和扭转的不自主运动为特征的肌肉运动亢进往往提示

A.肌张力低下

B.僵硬

C.痉挛

D.肌张力弛缓

E.肌张力障碍

答案:E

本题解析:

暂无解析35.关于运动学习不正确的是

A.激活较多的运动单位

B.抑制不必要的肌肉活动

C.学习过程中保持低水平用力,避免兴奋在中枢神经系统中扩散

D.活动了不应活动的肌肉

E.按运动发生的先后顺序对完成动作的肌肉进行训练

答案:D

本题解析:

暂无解析36.脑外伤患者认知功能评定不包括()。

A.认知功能障碍筛选检查(CCSE)

B.认知障碍分级(RLA标准)

C.TCA认知评测

D.精神状态检查量表(MMSE)

E.Ashw0rth量表

答案:E

本题解析:

暂无解析37.在膝部特殊检查中,"若感髌骨撞击股骨前面的感觉或有髌骨随手指按动而出现浮沉感,则为阳性。一般积液量在10ml以上即可呈阳性。髌骨撞击股骨前面的感觉表明积液量较少,髌骨随手指按动而出现浮沉感表明积液量较多"的是

A.浮髌试验

B.髂胫束挛缩试验(Ober试验)

C.研磨试验(Apley试验或膝关节旋转提拉和挤压试验)

D.半月板弹响试验(回旋研磨试验或McMurray征)

E.髌骨摩擦试验(Soto-Holl征)

答案:A

本题解析:

暂无解析38.共鸣火花疗法注意事项叙述不正确的是

A.电极应定期煮沸消毒

B.电极必须在通电前插入手柄

C.操作者手部及患者治疗部位均应保持干燥

D.治疗时手柄电极与导线不得放在患者或操作者身上

E.治疗时操作者与患者应与地绝缘,相互之间或与他人之间不得相互接触

答案:A

本题解析:

暂无解析39.紫外线灯生物剂量是指

A.生物剂量测定器有6个长方形窗孔

B.以出现最弱红斑反应后所需的时间为标准

C.应用紫外线强度计测定辐射源在一定距离的紫外辐射强度

D.根据人体的一定部位对紫外线照射后的反应程度而确定的剂量

E.某一部位距光源一定距离时,于紫外线照射经历一定潜伏期后,局部出现的肉眼能见的最弱红斑的时间

答案:D

本题解析:

暂无解析40.中频电治疗急性疼痛的剂量应是:()

A.小量

B.大量

C.1mA/cm2

D.10mA/cm2

E.最大耐受量

答案:E

本题解析:

暂无解析41.偏瘫患者床旁坐起操作程序错误的是

A.患者侧卧位(健侧、患侧卧位均可)

B.鼓励患者用患侧上肢支撑

C.帮助者先将患者双下肢置于床旁

D.帮助者一手托住患者肩部,另一手按于患者位于上方的骨盆

E.帮助者抬起下方的肩部,以骨盆为枢纽转移成坐位

答案:B

本题解析:

偏瘫患者床旁坐起:患者侧卧位(健侧、患侧卧位均可),双膝屈曲;帮助者先将患者双下肢置于床旁;帮助者一手托住患者肩部,另一手按于患者位于上方的骨盆或两膝后方;命令患者向上侧屈头部;帮助者抬起下方的肩部,以骨盆为枢纽转移成坐位。在转移过程中,鼓励患者用健侧上肢支撑。

42.骨折固定期康复治疗目的不包括

A.缓解疼痛

B.消除肿胀

C.促进骨折愈合

D.预防并发症的发生

E.软化和牵伸挛缩的纤维组织

答案:E

本题解析:

暂无解析43."偏瘫患者期望完成某项活动时引发的遵循固定模式的运动"属于

A.共同运动

B.原始反射

C.联合反应

D.跟膝胫反射

E.正常和异常反射的转化

答案:A

本题解析:

暂无解析44.内踝是下列哪一块骨的部分

A.胫骨

B.股骨

C.腓骨

D.髌骨

E.跟骨

答案:A

本题解析:

暂无解析45.关于疼痛的定义正确的是

A.是机体对各种刺激所引起的反应

B.是由于真正潜在组织损伤而引起的或用损伤来描述的一种不愉快的感觉和情绪

C.是难以用客观的指标衡量的一种主观感受

D.是各种伤害性刺激引起的不愉快的主观感受

E.是躯体感觉、情绪、认知以及其他因素相关的一种客观感受

答案:B

本题解析:

暂无解析46.冠心病患者的主要功能障碍不包括

A.呼吸功能障碍

B.心血管功能障碍

C.全身运动耐力减退

D.行为障碍

E.认知障碍

答案:E

本题解析:

暂无解析47.以下不属于扁骨的是

A.颅骨

B.胸骨

C.肋骨

D.肩胛骨

E.股骨

答案:E

本题解析:

股骨属于长骨,颅骨较为复杂,既有扁骨又有不规则骨,其余诸骨均为扁骨。故选E。

48.疼痛病因中,属于中枢性疼痛的是

A.冠心病

B.幻肢痛

C.肌肉痛

D.皮肤疼痛

E.精神病痛

答案:B

本题解析:

暂无解析49.对智齿冠周炎的描述错误的是()。

A.是智齿牙冠周围软组织的炎症

B.下颌第二磨牙常见

C.牙冠与龈瓣之间形成龈袋致细菌生长繁殖

D.用紫外线和超短波治疗

E.常需对病源牙作拔牙处理

答案:B

本题解析:

智齿冠周炎是由于第三磨牙萌出受阻致牙冠与龈瓣之间形成盲袋,使食物残留,细菌生长繁殖,急性炎症消退后,常需拔牙处理。

50.正中神经损伤时

A.能完全屈曲各指

B.小指与无名指不能屈曲

C.拇指与示指不能屈曲,中指屈曲不完全

D.各指屈曲运动完全丧失,且各指的掌指关节轻度过伸,各指间关节呈屈曲位

E.拇指不能与其他四指相对,只能靠在桡侧,同时腕关节不能主动背伸,握拳时腕下垂更为明显

答案:C

本题解析:

暂无解析51.脑卒中患者运动功能评定应用()。

A.ASIA损伤分级法

B.BrUnnstr0m法

C.L0TCA认知评测法

D.MMT法

E.MMSE法

答案:B

本题解析:

暂无解析52.组成腋神经的脊神经为

A.C

B.C~T

C.C~T

D.C

E.C~T

答案:A

本题解析:

暂无解析53.低频电疗的电流形式不包括

A.交流电

B.正弦电流

C.脉冲电流

D.方波电流

E.直流电

答案:E

本题解析:

暂无解析54.以下对紫外线最敏感的部位是

A.胸部

B.前臂

C.手背

D.小腿

E.足背

答案:A

本题解析:

暂无解析55."在神经内科常规治疗基础上,病情稳定48小时后尽早康复治疗"属于脑卒中

A.急性期

B.慢性期

C.恢复期

D.亚急性期

E.恢复后期

答案:A

本题解析:

暂无解析56.使肩胛骨后缩的肌肉是

A.前锯肌

B.肩胛提肌

C.胸大肌

D.斜方肌

E.胸锁乳突肌

答案:D

本题解析:

上提肩胛骨的肌肉有斜方肌上部、菱形肌、肩胛提肌和胸锁乳突肌。下降肩胛骨的肌肉有斜方肌下部、胸小肌和前锯肌下部肌纤维。前伸肩胛骨的肌肉有前锯肌、胸大肌和胸小肌。后缩肩胛骨的肌肉有斜方肌和菱形肌。

57.哪一项不属于等长训练优点

A.可在术后早期康复应用

B.不需要或需要很少的器械

C.可在石膏、夹板固定时应用

D.适宜于老年人和心血管系统疾病的患者

E.可用于某些等张训练无法锻炼的肌群,如内收肌群

答案:D

本题解析:

暂无解析58.超声波在介质中的主要传播方式是

A.指数曲线波

B.横波

C.纵波

D.驻波

E.正弦波

答案:C

本题解析:

暂无解析59.下列超声波治疗时间叙述错误的是()。

A.超声波治疗的总时间一般不超过15min

B.超声波治疗的时间多选用5~10min

C.脉冲超声波比连续超声波的治疗时间可略长

D.固定法治疗比移动法治疗时间要短

E.超声波治疗的总时间一般不超过10min

答案:E

本题解析:

暂无解析60.出生时脑重量约为

A.500g

B.390g

C.450g

D.300g

E.400g

答案:B

本题解析:

出生时脑重量约为390g,占体重的1/9-1/8。

61.高频电疗法安全防护措施不包括

A.减少环境内金属物品

B.减小高频电疗仪与人体的距离

C.减小治疗室内高频电疗仪的密度

D.定时轮换工作岗位,脱离高频电辐射的环境

E.妊娠期间不接受高频电治疗,不在高频电环境中工作

答案:B

本题解析:

暂无解析62.作业治疗实施中,"手工艺、盆景、园艺等成品的创作和完成"属于

A.集体劳动

B.游戏活动

C.集体文娱活动

D.集体体育活动

E.创造性休闲活动

答案:E

本题解析:

暂无解析63.首次触地之后重心由足跟向全足转移的过程是指

A.首次触地

B.承重反应

C.迈步期

D.单支撑相

E.摆动相

答案:B

本题解析:

暂无解析64.在习惯上将分米波与厘米波的分界线定为

A.10cm

B.20cm

C.30cm

D.40cm

E.50cm

答案:C

本题解析:

暂无解析65.关于肌耐力与肌力叙述正确的是

A.肌力是耐力所能维持的时间

B.耐力是肌力所能维持的时间

C.临床上一般不将发展肌力和耐力结合起来进行训练

D.在较轻负荷下,在较长时间内多次重复才能有效(小强度,多重复)

E.在较短的时间内对抗较重负荷,重复次数并不需要很多(高强度,少重复)

答案:B

本题解析:

临床上一般常将发展肌力和耐力结合起来进行训练,从而使肌肉做功更为合理。

66."治疗目标是尽可能发挥残存能力以减轻家庭帮助"的失语包括

A.完全性失语、混合性失语

B.Broca失语、完全性失语

C.Wernicke失语、混合性失语

D.Wernicke失语、完全性失语

E.经皮质感觉和运动性失语

答案:A

本题解析:

暂无解析67.髋部特殊检查中,"若下肢能上下移动2~3cm,即为阳性。常见于先天性髋关节脱位"的是

A.托马斯(Thomas)征

B.望远镜试验(套叠征)

C.双髋外展试验(蛙式试验)

D.下肢短缩试验(Allis征)

E.臀中肌试验(Trendelenburg试验、单腿独立试验)

答案:B

本题解析:

暂无解析68.特发性脊柱侧凸患者在适应佩戴矫形器后,应保证每日穿戴的时间为

A.1~2小时

B.3~5小时

C.12~20小时

D.22~23小时

E.24小时

答案:D

本题解析:

暂无解析69.康复评定的时期主要评定内容描述不正确的是

A.初期评定确定患者的功能水平

B.初期评定确定患者的功能障碍的性质和程度

C.中期评定判断患者功能障碍经治疗后是否有所改善

D.末期评定判断康复治疗的疗效

E.出院后的随访不属于康复评定

答案:E

本题解析:

暂无解析70.Rood促进方法不包括:()

A.轻微触摸

B.快速刷拂

C.冰刺激

D.中度温热刺激

E.本体感觉刺激

答案:D

本题解析:

暂无解析71.能发起但不能完成整个运动提示患者非平衡协调功能

A.不能完成活动

B.重度障碍

C.中度障碍

D.轻度障碍

E.无障碍

答案:B

本题解析:

暂无解析72.椎动脉型颈椎病患者牵引时一般应该采用:()

A.上肢放松体位

B.颈前屈体位

C.颈后伸体位

D.颈垂直体位

E.卧位

答案:D

本题解析:

暂无解析73.PNF操作技术中,"特点为给予短缩肌肉等长收缩的阻力,再让肌肉放松"属于

A.重复

B.保持-放松

C.收缩-放松

D.全范围的反复牵张

E.起始范围的反复牵张

答案:B

本题解析:

暂无解析74.评定前臂机械假肢穿脱时前臂旋转度的标准是穿上时主动放置必须是脱下时的

A.1/3

B.1/5

C.1/4

D.1/6

E.1/2

答案:E

本题解析:

暂无解析75.影响关节的灵活性和稳固性因素不包括

A.关节内结构的影响

B.关节辅助结构的状况

C.滑液囊、滑液鞘的大小和滑液的多少

D.关节头和关节窝的面积差

E.关节面的形态

答案:C

本题解析:

暂无解析76.较剧烈运动时出现气短属于主观呼吸功能障碍程度评定

A.0级

B.1级

C.2级

D.3级

E.4级

F.5级

答案:B

本题解析:

暂无解析77.以超最大刺激刺激神经,引起

A.无动作电位

B.一个比正常大的动作电位

C.一个比正常时程长的动作电位

D.一个正常的动作电位

E.一个比正常小的动作电位

答案:D

本题解析:

暂无解析78.等长训练缺点不包括

A.由于屏气效应,可加重心血管负担

B.不能直接运用于增强工作或行为活动能力

C.需要专门的测定仪器

D.仅在关节活动范围内某一角度上才能获得训练效果

E.可在全关节活动范围内运动,在任何角度上均可获得训练效果

答案:E

本题解析:

暂无解析79.腕关节外展的正常角度为()。

A.130°~150°

B.45°

C.45°~60°

D.15°~20°

E.90°

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论