广东肇庆广宁县事业单位面向优秀社区工作者专项招考聘用2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第1页
广东肇庆广宁县事业单位面向优秀社区工作者专项招考聘用2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第2页
广东肇庆广宁县事业单位面向优秀社区工作者专项招考聘用2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第3页
广东肇庆广宁县事业单位面向优秀社区工作者专项招考聘用2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第4页
广东肇庆广宁县事业单位面向优秀社区工作者专项招考聘用2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩285页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东肇庆广宁县事业单位面向优秀社区工作者专项招考聘用2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.“四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”这句词的作者是_____。

A:李清照

B:苏轼

C:韩愈

D:辛弃疾

参考答案:D

本题解释:D[解析]本题考查文学常识。这句词出自辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》,作者是怀着深重的忧虑和一腔悲愤写这首词的。因此,本题答案为D。

本题所属考点-题库原题2.下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。

A:“朝闻道,夕死可矣。”——孔子

B:“生于忧患,死于安乐。”——孟子

C:“‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子

D:“兼相爱,交相利。”——老子

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】“兼相爱,交相利”是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱”和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺。这句名言由墨家学派的创始者墨子提出,而不是老子。故D项说法错误,应选D。

本题所属考点-题库原题3.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应_____。

A:受理此案

B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

C:移送乙市法院管辖

D:移送丙市法院管辖

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。故选A。

本题所属考点-题库原题4.当我们能熟练使用英语单词时,英语单词对我们以前学过的汉语拼音产生干扰,这叫_____。

A:前摄抑制

B:倒摄抑制

C:外部抑制

D:内部抑制

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:干扰主要有两种情况,即前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制是指前面学习的材料对识记和回忆后面学习的材料的干扰;倒摄抑制是指后面学习的材料对保持或回忆前面学习的材料的干扰。学习英语对我们以前学过的汉语拼音产生干扰,属于倒摄抑制,故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识5.农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物_____。

A:直接改变了农作物的某些性状

B:改变了农作物种子中的营养成分

C:淘汰了农作物的某些不良性状

D:使种子里的遗传物质发生了改变

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】这种用射线或药物处理农作物种子,从而获得新品种的育种方法称为诱变育种,其原理是用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株或个体,进而培育成新的品种或种质。使用射线属于物理诱变,使用药物属于化学诱变,二者都是使种子中的遗产物质发生了改变。故D选项正确。

本题所属考点-题库原题6.现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是_____

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸。所以在加油站不能打手机;在飞机上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通讯无关,故答案为C。

7.李某开车不慎将行人马某撞倒,致马某不省人事,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,马某因伤势过重无人救助而死亡。李某的行为属于_____。

A:事前故意犯罪

B:事后故意犯罪

C:预谋故意犯罪

D:突发故意犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题中,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,属于故意犯罪。而将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿是发生在李某开车不慎将马某撞倒这一事件之后,所以李某的行为属于事后故意犯罪。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.以下属于比较法的是_____。

A:强制分配法

B:等级择一法

C:综合尺度量表法

D:行为对照表法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:比较法是对评价对象进行相互比较,从而决定其工作绩效的相对水平。比较法主要包括:排序法、配对比较法、人物比较法、强制分配法。量表法包括:等级择一法、行为锚定量表法、综合尺度量表法、行为对照表法、行为观察量表法。BCD项属于量表法。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题9.社会主义道德建设的核心是_____。

A:为人民服务

B:集体主义

C:公平正义

D:大公无私

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题10.感觉是把物理能量转换成大脑能够识别的神经编码的过程。根据这一定义以下不属于感觉的是_____。

A:我看到了白色

B:我闻到了香味

C:我碰到了硬物

D:我看到了你

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“白色”“香味”和“硬物”都是我们通过身体器官接触物理能量,然后转换成大脑能够识别的神经编码,即属于感觉。D项中的“你”,需要我们动用抽象思维,且不能把物理能量转换成神经编码而形成感觉。所以本题选D。

本题所属考点-题库原题11.行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚,这是行政处罚的_____。

A:处罚法定原则

B:—事不再罚原则

C:过罚相当原则

D:处罚救济原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:处罚救济原则是保证行政处罚公正、合法行使的事后补救措施,指行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题12.根据新制度经济学,从制度的角度来定义,市场规则分为两挺:一类是市场的_____,另一类是市场的_____。

A:外在规则内在规则

B:有型规则无形规则

C:自然规则人为规则

D:上层规则下层规则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据新制度经济学,从制度的角度来定义市场规则,可以将市场规则分为两类:一类是市场的内在规则,另一类是市场的外在规则。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题13.在月球上可能发生的现象是_____。

A:放风筝

B:月球上不需要进行防锈处理

C:用电风扇乘凉

D:听到雷声

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:放风筝、用电风扇乘凉和听到雷声都与空气有关,月球上没有空气,ACD三种情况都不可能发生。生锈与空气中的氧气有关,所以月球上不用进行防镑处理。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题14.以下哪一项不属于两江新区的三大特色板块?_____

A:现代服务业

B:都市综合功能

C:先进制造基地

D:低碳绿色产业

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:两江新区三大特色板块指现代服务业板块、都市综合功能板块和先进制造基地板块。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题15.第三次技术革命中,具有代表性的发明是_____。

A:蒸汽机

B:电力

C:原子能、计算机、空伺技术

D:生物能

参考答案:C

本题解释:

C【解析】四次科技革命与代表发明分别是:第一次科技革命(工业革命),其代表发明是蒸汽机;第二次科技革命(电力革命),主要是电力的广泛应用,人类进入电气化时代;第三次科技革命(信息技术革命),以电子计算机、原子能、航天空间技术为标志;系统生物科学与技术导致的是第四次科技革命(新能源科技革命),包括生物信息技术、个性化医学技术、生物芯片技术、生物太阳能技术、生物计算机技术等。

16.下列不属于行政决策的特征的是_____。

A:决策主体的特定性

B:决策内容的广泛性

C:决策的程序性

D:决策的权威性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【答案】C。解析:情况有时候会是突发的,这个时候的决策也就不可能按照程序来进行。因此决策的程序性不属于行政决策的特征。

本题所属考点-《管理常识》17.职业道德是从事一定职业的人们在职业活动中所应遵循的道德原则和行为规范的总和,其基本特征是_____。

A:鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性

B:鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性

C:鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性

D:鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:职业道德的基本特征包括:(1)职业性和适用性;(2)稳定性和连续性;(3)多样性和具体性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题18.分子生物学的研究表明_____

A:细胞是遗传信息的载体

B:细胞核是遗传信息的载体

C:DNA是遗传信息的载体

D:蛋白质是遗传信息的载体

参考答案:C

本题解释:C。解析:分子生物学的研究表明,DNA是染色体的主要化学成分,同时也是基因组成的材料,有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题19.两岸货币清算机制启动后.首批无需经第三地银行而直接“登陆”的新台币.2013年4月2日在台湾银行_____分行正式开启现钞兑换。

A:北京

B:上海

C:深圳

D:厦门

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】两岸货币清算机制启动后,首批无需经第三地银行而直接“登陆”的新台币,4月2日在台湾银行上海分行柜台正式开启现钞兑换。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题20.世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____。

A:劳动力转移

B:货物贸易

C:知识产权

D:服务贸易

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。

本题所属考点-题库原题21.下列诗句不是写泰山的一项是_____。

A:会当凌绝顶,一览众山小

B:千峰争攒聚,万壑绝凌历

C:岱宗天下秀,霖雨遍人间

D:南檐当渭水,卧见云帆飞

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项选自唐代诗人杜甫的《望岳》,B项选自唐代诗人李白的《游泰山六首》,C项选自元代诗人张志纯的《泰山喜雨》,D项选自唐代诗人白居易的《新构亭台,示诸弟侄》,“渭水”在陕西,可知此山不是山东泰山而是位于陕西渭南市的华山。故选D。

本题所属考点-题库原题22.被誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》的作者是_____。

A:王羲之

B:王献之

C:张旭

D:颜真卿

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《兰亭集序》又名《兰亭宴集序》,作者为东晋时期的“书圣”王羲之,书写于东晋永和九年(公元353年)。当时王羲之与谢安等高官在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”集会,《兰亭集序》是王羲之为纪念本次集会所作的序文。《兰亭集序》书法价值极高,受到历代书法家的推崇,世称“天下第一行书”。故选A。

本题所属考点-题库原题23.柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会__,达不到改善弱智境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:适得其反

B:事与愿违

C:南辕北辙

D:雪上加霜

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

成语填空

解析

此题考查成语填空。

分析题干可知空格后的“达不到改善弱智境遇的效果”,是对空格处的进一步解释,所以空格处的意思应与“达不到改善弱智境遇的效果”相近。“事与愿违”指事情没能按照预想的方向发展,符合语境,当选。

A项“适得其反”恰恰得到与预期相反的结果,题干只是说没有达到改善的效果,并没有提到出现相反的结果,所以不选;D项“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,苦上加苦,强调境遇进一步恶化;C项“南辕北辙”想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。很明显都不符文意。

故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空24._____是公民道德建设的核心,我国每个公民不论社会分工如何,能力大小,都应该能够在本职岗位,通过不同形式做到这点。

A:为人民服务

B:尊重人,理解人,关心人

C:爱祖国,爱人民,爱劳动

D:文明礼貌,助人为乐,见义勇为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设的核心。

本题所属考点-题库原题25.公共管理的目的是实现_____。

A:公用组织

B:社会公共事务

C:公共利益

D:公共权力

参考答案:C

本题解释:【解析】:公共管理是以政府为核心的公共部门整合社会的各种力量,广泛运用政治的、经济的、管理的、法律的方法,强化政府管理能力,提升政府绩效和公共服务品质,从而实现公共的福利和公共利益。公共管理的目的是推进社会整体协调发展和增进社会公共利益的实现。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题26.首先将权力划分为职务权力和个人权力的是_____

A:泰罗

B:法约尔

C:韦伯

D:罗素

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:法约尔在《工业管理与一般管理》一书中,首次将权力划分为职务权力与个人权力(非职务权力)。

27.在组织的权力结构中,占支配地位的是_____。

A:个人权力

B:职务权力

C:群众影响力

D:上级组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:权力结构是指权力的组织体系权力的配置与各种不同权力之间的相互关系。组织的权力结构主要包括职务权力、个人权力等,而个人权力基于职务权力产生。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题28.河北省、贵州省、河南省、重庆市、湖南省别称依次分别是_____。

A:冀、贵、豫、渝、湘

B:冀、黔、豫、渝、湘

C:冀、黔、渝、豫、湘

D:冀、黔、豫、容、湘

参考答案:A

本题解释:【答案】AB。解析:此题不严谨,贵州简称贵或者黔。

本题所属考点-题库原题29.下列结论错误的是_____。

A:2008-2012年间全国中医医院的数量逐年增加

B:2008-2012年间全国专科医院的数量逐年增加

C:2008~2012年间全国药师(士)的人数逐年增加

D:2008~2012年间全国注册护士净增数量少于职业(助理)医师净增数量

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,根据表格第三列可知,正确;

B项,根据表格第四列可知,正确;

C项,根据表格最后一列可知,正确。可直接选D。

验证D项:2008~2012年间全国注册护士净增数量为249-167=82万人,职业(助理)医师净增数量为261-220=41万人,错误。

本题所属考点-题库原题30.和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济和谐发展,_____和谐发展。

A:人与政治

B:社会与自然

C:民主与政治

D:物质文明与精神文明

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济和谐发展,物质文明与精神文明和谐发展。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题31.虽然政府已经加大力度整顿和规范时常经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应。

这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?_____

A:政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开

B:社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强

C:政府必须加大对经济的直接干预力度

D:政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点接语选择题解析此题为接语选择题。

文段为总分结构。文段先综述了政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,接着对这些问题进行描述。根据提出问题、解决问题的逻辑可知这段话后应该接政府对于市场进行更好的监督管理以解决这些问题,故D选项正确。A、B、C三项的对策没有针对文段所讲的“市场秩序存在的问题”进行解决,不具有针对性,故排除。故正确答案为D。

32.对精神病人及未成年人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度称为_____。

A:代理

B:表见代理

C:监护

D:监管

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:代理是指代理人在代理权范围内,以被代理人的名义同第三人独立为民事法律行为,由此产生的法律效果直接归属于被代理人的一种法律制度。表见代理,是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后签订了合同,如果善意相对人有理由相信行为人具有代理权,那么善意相对人就可以向被代理人主张该合同的效力,被代理人须对此承担责任的代理。监护是对未成年人和精神病人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题33.尚某在一起海难事故中生死不明,两年后其父母请求法院宣告尚某死亡,但其妻害怕分割尚某财产,不同意宣告死亡,法院正确的做法是_____。

A:应该宣告尚某死亡

B:不应该宣告尚某死亡

C:法院以尚某父母拒绝交纳诉讼费为由,不予受理

D:法院以尚某下落不明不满4年为由,驳回尚某父母的请求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宣告死亡,一般情形下需要自然人下落不明满4年,意外事故需要满两年即可。海难为意外事故,因此时间条件满足。宣告死亡,其利害关系人申请有顺序:配偶——父母子女——兄弟姐妹、祖父母、外祖父母——其他权利义务人。此题中配偶不同意,父母同意,配偶顺序在父母之前,因此法院不应该宣告尚某死亡。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题34.下列金属中,属于液体的是_____。

A:汞

B:银

C:镁

D:水

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:汞在常温下是一种液体金属。故本题选A。

本题所属考点-题库原题35.依次填人下列文字中横线处的词语恰当的一组是_____。

①近年来,内地作家沿海地区,写出了不少以市场经济为题材的好作品。

②他上任以后,除旧布新,这项工作便开展起来了。

③他决定用最的方法,解决这个令他头痛的问题。

A:作客逐渐简洁

B:作客逐步简捷

C:做客逐步简洁

D:做客逐渐简捷

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“作客”指被动寄居在别处他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。①句说的是内地作家寄居在沿海地区,应填“作客”,排除C、D^“逐渐”侧重慢慢地变化,“逐步”侧重一步一步地,发生阶段变化。根据句意可知,②句应填“逐步”。“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。③句是说他决定采用直截了当的方法解决令他头痛的问题。故应填“简捷”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题36.下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。

A:请示

B:议案

C:意见

D:公告

参考答案:C

本题解释:

[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。

37.财政政策与货币政策一样都是通过调节_____来实现政府宏观经济目标的。

A:总供给

B:总需求

C:总供给和总需求

D:总供给或总需求

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

38.现阶段,我国国家优化开发区域是指_____。

A:环渤海、长三角和珠三角

B:长三角、珠三角和黄三角

C:东部沿海经济区和西部地区

D:中部地区、华北地区和东北地区

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域,其中优化开发区域包括环渤海、长三角和珠三角3个区域。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题39.根据民法通则的规定,因防止和制止国家的、集体的财产或他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,_____。

A:由侵权人完全承担赔偿责任

B:受益人无须对受害人给予补偿

C:由侵权人和受益人承担连带责任

D:由侵权人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第一百零九条规定:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。”故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题40.以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。

A:新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理

B:消除了饥饿威胁,提高了粮食供给

C:对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响

D:消除了农村的收入分配不平等现象

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。

本题所属考点-《经济》41.除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。

A:损害了消费者的权益

B:形成了不公平竞争

C:影响了他人的消费

D:提高了产品价格

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]配额有广义和狭义之分。从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。例如,当某地旅游或者移民需求过旺时,采取配额制度可以缓解这种压力;当某种产品供不应求时,实行配额制可以调节不平衡;等等。狭义的配额是指在国际贸易范畴内的定义,即一国(地区)为了保护本国产业不因进口产品过量而受损害,或者为了防止本国(地区)产品过度出口而主动或者被动地控制产品进出口数量或者价格。根据不同的标准,配额有绝对配额与相对配额、关税配额与非关税配额等多种分类。

本题所属考点-题库原题42.现有3个箱子,依次放入1、2、3个球,然后将3个箱子随机编号为甲、乙、丙,接着在甲、乙、丙3个箱子里分别放入其箱内球数的2、3、4倍。两次共放了22个球。最终甲箱中球比乙箱_____

A:多1个

B:少1个

C:多2个

D:少2个

参考答案:A

本题解释:正确答案是A,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C

解析第一次放入共6个球,所以第二次共放入22-6=16个球,所以列方程得:2甲+3乙+4丙=16,此时观察可知,乙的球数必须为偶数,否则方程不平衡,所以乙中是原来的2个球的箱子。代入1,3两值可知,甲=3,丙=1。所以甲中有9个球,乙中有8个球,多1个。故正确答案为A。

速解解不定方程的常用技巧--利用奇偶性求解不定方程。

考点不定方程问题笔记编辑笔记

本题所属考点-数学运算43.真诚永远都像镜子一样,当你真诚面对公众时,公众肯定会读到你的真诚;即使你存在错误和自己没有发现的过失,那可能是智力问题,或者是现有的行为模式和智力结构所无法避免的,公众会原谅。这句话的主旨是_____。

A:无论正确错误都应该真诚面对公众

B:公众能读懂你的真诚

C:真诚面对公众,公众会原谅你的错误

D:真诚是镜子

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本段文字强调的是要真诚面对公众的问题,正确答案是A。B、D两项都不是文段要表达的主要意思,更不是本句的主旨。C项表述过于绝对。

本题所属考点-题库原题44.安定的住房,是尊严的前提、幸福的第一步。城市如果要让生活更美好,就要从让每个人都住有所居开始。但住房问题又是城市最大的挑战,“房荒是城市特有的问题”。恩格斯1872年的名著《论住宅问题》就提出住房问题的根源是城市和城乡发展不平衡的问题。城市化和工业化带来人口在城市的高度集中,带来城市土地资源的稀缺,从而产生住房需求和供给之间的巨大反差。住房短缺是一种典型的“城市病”。

这段文字意在说明_____。

A:住有所居是尊严的前提、幸福的基础

B:住房问题的产生和解决与城市发展密切相关

C:资源的集聚效应和稀缺效应是相伴而生的

D:住房短缺是伴随城市发展而产生的“城市病”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项只是文段的引子,以此引出城市的住房问题,不是文段论述的重点,排除。文段并未提及住房问题的解决,故排除B。文段未提及C项的“资源的集聚效应和稀缺效应”,排除。文段论述了城市中住房短缺的问题,D项与此相符。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题45.自古以来,表达自身怀才不遇之感的各类文学作品不胜枚举,成为我国文学花坛中不可或缺的奇葩。“怀才不遇”强调的是_____

A:在砥砺自我中实现人生价值

B:实现人生价值需要坚定的理想信念

C:社会实践是实现人生价值的根本途径

D:社会客观条件是实现人生价值的基础

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】“怀才不遇”是指胸怀才学却生不逢时,难以施展抱负,不被赏识任用。可见“怀才不遇”强调的是社会客观条件是实现人生价值的基础。

本题所属考点-题库原题46.1970年美国进行导弹发射实验时,由于操作员对某一个螺母少拧了半圈,导致发射失败。1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的小循环系统中。上述事故主要由_____。

A:导弹、火箭发射技术不成熟造成的

B:工作人员未选用优质的零配件造成的

C:工作人员没有严格遵守操作规则造成的

D:工作人员没有奉献社会的精神造成的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:为了确保工作顺利地进行,每个员工必须严格遵守相关行为规范如果工作人员没有严格遵守操作规则,可能造成难以预计的损失。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题47.公文中的命令(令)是_____公文。

A:呈报性

B:批准性

C:商洽性

D:领导指导性

参考答案:D

本题解释:

参考答案【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。故本题答案选D。

48.下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____

A:行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B:部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C:尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D:法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政许可法》第20条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但《行政处罚法》没有相关规定,因此A项错误。

《行政许可法》第16条和《行政处罚法》第12条规定,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,因此B项错误。

《行政许可法》第14条规定,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可;《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。因此C项正确。

《行政许可法》第14条规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,因此D项错误。

49.被告人甲实施盗窃时,因被他人察觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为_____。

A:是犯罪预备

B:是犯罪未遂

C:是犯罪中止

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:犯罪未遂:是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞。题目中甲已经着手犯罪,在盗窃时由于客观原因导致其未能得逞,故属于犯罪未遂。所以本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题50.学前儿童先会走、跑,后会灵活地使用剪刀,这说明儿童动作发展具有_____

A:整体局部规律

B:首尾规律

C:大小规律

D:近远规律

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:动作发展的规律包括:(1)整体到局部规律:从整体动作发展到局部动作,儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化。(2)首尾规律:儿童动作的发展,先从上部动作开始,然后到下部动作。(3)近远规律:儿童的动作发展先从靠近中央部分(头和躯干,即脊椎)动作先发展,然后才发展边缘部分(臂、收、腿)的动作。(4)大小规律:儿童动作的发展,先从粗大动作开始,如走、跑、跳、踢、走平衡等,而后学会比较精细的动作如吃、穿、画画、剪纸、玩积木、翻书、穿珠子等。(5)无有规律:儿童的动作最初是从无意动作向有意动作发展。故选C。

本题所属考点-学前儿童发展51.社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。

A:社会主义生产资料公有制

B:社会主义社会的生产力发展水平

C:存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段

D:社会主义经济仍然是商品经济

参考答案:C

本题解释:

C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。

52.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。

这段文字中“有颜色的力量”指的是:_____

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”、“是否真诚”,B项“价值取向”最符合文意。

【考点点拨】“颜色”一词在曰常生活中,常表示某种借代义,暗含某种傾向。如有色眼镋,表示的是看待人或事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。

本题所属考点-题库原题53.以下不属于动作技能学习心理过程的阶段的是_____。

A:联系形成阶段

B:认知阶段

C:自动化阶段

D:熟练阶段

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:费茨和波斯纳概括了较为成熟的人类学习动作技能的一般过程。他们把动作技能的学

习分为三个阶段:动作的认知阶段、联系形成阶段、自动化阶段。

本题所属考点-教育理论综合知识54.感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。

根据上述定义,下列说法属于感觉的是_____

A:小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚好做好的红烧肉

B:小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲

C:小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了

D:小放放学回家后,感觉天气非常冷

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“客观事物的基本属性”,“认识过程的初级阶段”。

第二步:逐一判断选项

A中看到“刚好做好”的红烧肉,B中听到“非常好听”的歌曲,C中感觉自己的房间“刚刚被妈妈”打扫干净了,这三项都不是对“客观事物的基本属性”的反映,而是经过了思维过程的知觉,都不符合关键词“认识过程的初级阶段”,已经跳过了这个初级阶段,因此A、B和C均不属于感觉;D中“冷”是肤觉的基本属性,同时符合关键词“认识过程的初级阶段”,因此属于感觉。综上,故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断55.浙江省花园村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?_____

A:121人

B:151人

C:301人

D:401人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《村民委员会组织法》第16条第2款规定,罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。本题须有超过300人的投票,并经参加投票的300以上的人的过半数通过,故罢免被通过的最低人数为口人。

本题所属考点-题库原题56.要改变命运就要先改变行为。而要改变行为,先要改变思想,这是因为_____。

A:方法论决定世界观

B:世界观决定方法论

C:事物的规律性

D:世界观和方法论都有相对的独立性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,就是世界观。方法论是指人们在一定的世界观指导下认识世界和改造世界的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。世界观与方法论是统一的。A项说法错误。本题强调的是“思想”即世界观的重要性,B项正确,符合题意。C项本题没有体现。D项与题干无关。所以本题选B。

本题所属考点-题库原题57.生物能是新能源开发的重要方面。下列关于生物能优点的说法正确的是_____

①可再生②清洁环保③可循环利用④能量利用率高

A:①②

B:①③

C:②③

D:③④

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。生物新能源概念是可再生和清洁环保的。故选A。

本题所属考点-题库原题58.在商店里,大部分商品的价格,如一双皮鞋的价格是298元而不是300元,商店是根据_____而定的。

A:价格法

B:行业规定

C:经营商偏好

D:消费者心理

参考答案:D

本题解释:D。解析:商店这样的定价方法是利用了消费者的心理,当消费者看到价格是2XX而不是3XX时,在心理上就会觉得该产品便宜,从而产生购买欲。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题59.选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:每组第三个图形逆时针旋转90。,之后再左右翻转,分别得到的两个部分与第二个图形组合得到第一个图形,因此选A。

本题所属考点-题库原题60.政府机构改革的重点是_____。

A:转变政府职能

B:改善工作作风

C:提高执政水平

D:提升行政效率

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】继续推进机构改革是深化行政管理体制改革的一项重要任务,机构改革必须以政府职能转变为基础,与政府职能转变同步进行。政府职能转变,要从我国现阶段的基本国情出发,按照建立社会主义市场经济体制的改革总目标,同时借鉴国外的成功经验,合理界定我国政府职能,探索一条正确履行政府职能,积极发挥政府作用的新路子。故选A。

本题所属考点-题库原题61.下列不属于角色游戏的是_____。

A:“娃娃家”游戏

B:“看医生”游戏

C:“逛商店”游戏

D:“造城堡”游戏

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:角色游戏是指幼儿通过角色扮演,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院等。

本题所属考点-教育理论综合知识62.下列关于我国行政组织法体系,说法错误的是_____

A:从总体上来讲,行政组织法包括中央行政组织法和地方行政组织法

B:行政组织法体系不健全,是造成我国机构改革走不出“精简一膨胀一再精简一再膨胀”怪圈的重要原因之一

C:目前我国中央行政组织法只有《国务院组织法》

D:我国目前尚没有关于地方人民政府的组织法

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:目前我国有关于地方人民政府的组织法,即《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题63.市场主体是_____。

A:在市场上交换的商品

B:介人市场运行的有关当事人或单位

C:在市场上充当交换媒介的货币

D:市场上实现交换的物质条件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场主体是指以营利为目的,能够独立从事商品生产经营和服务活动的经济实体,是具有自我组织、自我约束、自我调节等功能的市场运作有机体,包括市场上一切从事商品生产经营和服务的企业组织和个人。因此本题选B

本题所属考点-题库原题64.下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____。

A:受教育

B:依法纳税

C:服兵役

D:维护国家统一和民族团结

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题65.控制社会、经济运行的两大并行力量是_____。

A:市场和政府

B:法律和市场

C:宪法和法律

D:政府和政策

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】市场和政府是控制社会、经济运行的两大并行力量。故选A。

本题所属考点-题库原题66.根据例文,本公文的发文机关应该是_____。

A:xx市人民政府

B:中共xx市委

C:xx市人民政府办公厅(室)

D:中共xx市委办公厅(室)

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由材料中“经市政府同意”可知,本题的发文机关应该是XX市人民政府办公厅(室)。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题67.农户:养殖.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。

A:民工:建筑

B:教师:仪表

C:商人:商城

D:编辑:文字

参考答案:A

本题解释:A.解析:养殖是农户的工作内容;建筑是民工的工作内容。D项文字是编辑的工作对象而非工作内容,处理文字才是工作内容。故答案选A。

本题所属考点-题库原题68.第二次世界大战末期,最先明确规定将日本通过《马关条约》强占的中国领土台湾无条件归还给中国的国际公约是_____。

A:《开罗宣言》

B:《波茨坦公告》

C:《同盟国家宣言》

D:《联合国宪章》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在世界反法西斯战争胜利曙光初露的时候,中美英三国首脑蒋介石、罗斯福、丘吉尔于1943年11月22日至26日在开罗举行会议。此后的1943年12月1日,美国白宫发表宣言,宣示了协同对日作战的宗旨,承诺了处置日本侵略者的安排。这就是有名的《开罗宣言》。宣言明确指出,东北四省、台湾和澎湖群岛应该归还中华民国。

本题所属考点-题库原题69.对某一现象、某一事件或者某一问题进行深入细致的调查,对获得的材料进行认真分析研究后写成的书面报告是_____。

A:调查报告

B:总结报告

C:可行性研究报告

D:工作报告

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调査后,将调査中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调査情况的一种文书。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题70.当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的_____。

A:居民身份制度

B:粮食供应制度

C:劳动就业制度

D:养老保险制度

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的居民身份制度。

本题所属考点-题库原题71.如果数据中的在校生不包括毕业生,那么2010年高校共约招了多少人?_____

A:50万人

B:184万人

C:318万人

D:472万人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:如下表所示,2010年高校招生人数为9033.5+1337.2-7190.8=3179.9千人≈318万人。

本题所属考点-题库原题72.“洛阳纸贵”典故涉及的历史人物是_____。

A:嵇康

B:阮籍

C:左思

D:陆机

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:洛阳纸贵,中国古代成语,原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相传抄左思的作品,以至一时供不应求,货缺而贵。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题73.“制造成本价”、“批发价”、“零售价”,这些价所对应经济活动的环节分别是_____。

A:分配、交换、消费

B:分配、交换、分配

C:生产、消费、消费

D:生产、交换、交换

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:制造成本价,是在企业生产过程中,经过企业自身成本核算测算出来的;而批发价和零售价是在交换领域和交换过程中,因交换渠道和交换方式的不同(整批销售与零星销售的不同)而形成的交换价格。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题74.现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。

A:行政决策信息系统

B:行政决策中枢系统

C:行政决策审批系统

D:行政决策研究系统

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政决策中枢系统也称“行政决策中心”“政府首脑机关”,它是领导和组织整个决策活动,并从事最后方案选择的领导集团,其重要任务是“断”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题75.卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”从政治自由的角度理解正确的是_____。

A:自由与法律是完全对立的

B:公民享有直接管理国家的权力

C:公民的政治权利和自由不受约束

D:公民在法律允许范围内行使权利

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】本题考查自由与法律的关系。自由与法律是对立统一的关系,世界上不存在绝对的自由,任何自由只能是在法律范围内的自由,本题限定范围是从政治自由的角度分析“人生而自由,却无往不在枷锁之中”这句话,很显然讲的是自由与法律的关系。A、B、C三项说法本身有误,故选D项。

本题所属考点-题库原题76.在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。

A:不会发生

B:可能发生

C:取决于商品数量

D:是不可能的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。纸币是由国家发行并强制流通的价值符号,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续流通,就会造成通货膨胀。金属货币本身具有价值,可以作为贮藏手段。当金属货币的数量超过流通中的需要量时,一部分金属货币便退出流通,被贮藏起来,因而不会贬值。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题77.马克思在劳动价值理论上的贡献在于_____。

A:创立了劳动价值论

B:提出了劳动二重性原理

C:提出了生产要素参与价值分配的问题

D:扩展了创造价值的劳动的内容和范围

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:劳动创造价值即劳动价值论,是古典经济学的观点。马克思在这个领域的贡献,是进一步提出了具体劳动创造使用价值、抽象劳动创造价值即劳动二重性原理。

本题所属考点-《政治经济学》78.国家对事业单位工作人员的管理方法是_____。

A:统一直接管理

B:职别职级管理

C:分级分类管理

D:事业部制管理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题79.孩子从刚出生开始,就显出个人特点的差异,这主要是_____的差异。

A:言语特征

B:记忆过程

C:思维特征

D:气质类型

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

D【解析】气质类型是先天的,是刚出生时就表现出来的差异。故选D。

本题所属考点-教育理论综合知识80.中国人民解放军诞生于1927年的_____。

A:秋收起义

B:南昌起义

C:武昌起义

D:广州起义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国人民解放军诞生于1927年8月1日的南昌起义。土地革命战争时期称中国工农红军,抗日战争时期称国民革命军八路军和国民革命军新四军,解放战争时期起改称中国人民解放军。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题81.空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等部分组成。其中_____是航天员在轨道上出人空间站的通道。

A:对接舱

B:气闸舱

C:轨道舱

D:生活舱

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等几个部分组成。

(1)对接舱用以停靠载人飞船或其他航天器,对接舱一般有数个对接口,可同时停靠多艘载人飞船或其他"航天器。

(2)气闸舱是航天员在轨道上出人航天站的通道。

(3)轨道舱是航天员在轨道上的主要工作场所。

(4)生活舱是供航天员进餐、睡眠和休息的地方。空间站一般设有卧室、餐厅和卫生间等。

(5)服务舱内一般装有推进系统、气源和电源等设备,为整个空间站服务。

(6)专用设备舱是根据飞行任务而设置的安装专用仪器的舱段,它也可以是不密封的构架,用以安装露于空间的探测雷达和天文望远镜等仪器设备。

(7)太阳电池翼通常装在空间站本体的外侧,为空间站上各个仪器设备提供电源。空间站在技术上具有和载人飞船相类似的一些特殊问题。

故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题82.第一个获特等发明奖的科学家是_____

A:钱学森

B:邓稼先

C:袁隆平

D:李四光

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1981年袁隆平的杂交水稻成果在国内获得第一个特等发明奖。

83.下列选项中,叙述不正确的一项是_____。

A:潮汐是沿海地区的一种自然现象

B:形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎

C:雷雨后,空气中会弥漫着少量臭氧,因此人们会感到空气清新

D:冻雨是春秋时节见到的一种灾害性天气

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:潮汐是沿海地区的一种自然现象,它的发生和太阳、月球都有关系,古代称白天的潮汐为“潮”,晚上的潮汐为“汐”,合称为“潮汐”,A项表述正确。流星雨是由于彗星的破碎而形成的。彗星主要由冰和尘埃组成,当彗星逐渐靠近太阳时冰气化,使尘埃颗粒被喷出母体而进入彗星轨道,这些尘埃颗粒继续以宇宙速度飞驰,当与地球相遇时,就会冲进地球大气层,形成人们通常看到的流星雨。B项表述正确。在发生雷阵雨时,发生的化学变化会使空气中的氧气变成臭氧,它能净化空气,使空气清新。C项表述正确。冻雨是由过冷水滴组成,与温度低于0℃:的物体碰撞立即冻结的降水,是初冬或冬末春初时节见到的一种灾害性天气。D项说法不正确。本题选D选项。

本题所属考点-题库原题84.对下列行政决定,可以提起复议的是_____。

A:甲因乙未履行离婚协议,对离婚登记提起复议

B:乙遭甲殴打受轻伤,某派出所对甲作出治安拘留5日的决定

C:某区劳动仲裁委员会作出丙公司应向其员工张某支付经济补偿金的仲裁决定

D:曹某与丁某因琐事互殴,派出所对双方进行调解

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选项A中,甲对乙未履行离婚协议不满,与离婚登记机关没有关系,对象错误。故A项错误。根据《行政复议法》第6条的规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故B项正确。劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施,三方联合处理劳动争议的准司法性的国家仲裁机构,劳动争议仲裁委员会不是行政机关,故不可以提起行政复议。故C项错误。行政调解没有强制力,当然没有行政复议一说。故D项错误。因此,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题85.下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____。

A:GPS是美国建立的卫星导航系统

B:北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统

C:“伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统

D:GPS的信号强度和准确度是不可控的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:GPS的信号强度和准度是可控的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题86.行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的_____,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。

A:行政裁决行为

B:行政救济行为

C:行政监督行为

D:行政审查行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政复议,是指法定的行政机关根据行政相对人的请求,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种重要形式,是上级行政机关对下级行政机关的行政行为活动进行监督的一种制度化、规范化的表现,是行政机关系统内部为依法行政而进行自我纠正错误的重要法律制度。

本题所属考点-《行政法》87.根据通货膨胀理论,假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。

A:需求增长

B:需求减少

C:供给增长

D:供给减少

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

成本推进型通货膨胀是由于供给方面成本的提高,其中特别是工资的提高,导致物价水平的上涨,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。此时如果没有相应的刺激需求增长的措施,则会导致经济萧条。故本题选A。

本题相关知识点:

成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。

成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。

本题所属考点-题库原题88.元朝时直接负责管辖台湾的机构是_____

A:中书省

B:行中书省

C:澎湖巡检司

D:宣政院

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:元朝时,祖国大陆与台湾之间的政治关系有了新的发展,在澎湖设立巡检司,元朝通过澎湖巡检司管辖澎湖和台湾列岛。故选C。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养89.我国古代的《学记》中说“学不躐等”,这体现了下列哪个教学原则?_____

A:巩固性原则

B:因材施教原则

C:循序渐进原则

D:启发性原则

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:“学不躐等”意思是学习要由浅入深、由易到难、由近及远、由简到繁,不能跳跃。这体现了循序渐进的教学原则。

本题所属考点-教育理论综合知识90.NBIC会聚技术是指_____、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合。

A:生物

B:植物

C:动物

D:环境

参考答案:A

本题解释:答案:A。解析:“NBIC会聚技术”是指迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即:纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC。故本题选A。

本题所属考点-题库原题91.定义:

(1)压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。

(2)挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。

(3)心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。

以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?()

(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为。

(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望。

(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观原因。_____

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词

压力:关键词为“面对具有威胁性刺激情境”、“身心紧张状态”;

挫折:“遇到难以克服的困难或干扰”、“目标不能达成”、“不愉快情绪反应”;

心理异常:“行为与人格偏离正常”、“心理状态”。

第二步:逐一判断例证,得出答案

例证(1)只是行为异常,没有提到人格是否异常,不符合“心理异常”的定义;

例证(2)发生洪涝灾害,使农民期盼丰收的愿望落空,洪灾是农民无法克服的干扰,希望落空表明目标无法达成,使农民感到失落,与“挫折”的定义相符;

例证(3)中的“不安、惶恐、压抑、恐惧”是心理紧张的表现,但这种紧张是“有明显、客观原因”,不是在“面对具有威胁性刺激情境”时表现出来的,不符合“压力”的定义。

故正确答案为B,只有一个例证与定义相符。

92.李明是一位工作表现出色的基层管理人员,在被提升为部门经理,进而提升为总经理后,虽然工作比以前更努力,绩效都一直较差,其中的原因很可能就在于李明并没有培养起从事髙层管理工作所必需的_____。

A:概念技能

B:技术技能

C:人际技能

D:领导技能

参考答案:D

本题解释:91E【答案】D。

本题所属考点-题库原题93.小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小马不得在该单位从事_____工作。

A:教学

B:科研

C:审计

D:安全

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定:“事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。”据此,本题正确答案为C项。

本题所属考点-题库原题94.目前,世界遗传育种研究已从传统的常规育种技术进入依靠生物技术育种阶段。科学家已从单个基因的测序转为有计划、大规模地检测水稻等重要生物体的基因图谱,全世界已有6000多项农作物方面的生物技术研究成果进入田间试验。所有这些都表明,未来世界种子产业竞争的焦点主要是生物技术,尤其是DNA标记辅助育种和基因工程。生物技术向人类展示了种业的巨大发展潜力,创造着农业革命的未来。许多发达国家巳明确提出了“向生物技术要产量”的口号。

这段文字主要说明的是_____。

A:世界遗传育种研究的新趋势

B:生物技术育种具有显著优势

C:全世界生物技术育种的发展现状

D:生物育种技术和常规育种技术的区别

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段首句指出“世界遗传育种研究巳从常规育种技术进人依靠生物技术育种的阶段”这一趋势,然后对这一趋势进行具体的说明,最后由“许多发达国家已明确提出了‘向生物技术要产量’的口号”重申这一趋势。故选A。

本题所属考点-题库原题95.甲企业为中外合作企业,该企业的生产许可证被行政机关注销。企业中的外资一方对此不服欲提起行政诉讼。下列说法中正确的是_____。

A:法院不应受理,因为行相对人是甲企业而不是外资一方

B:法院应当受理,但外资一方必须以甲企业名义起诉

C:法院应当受理,因为外资一方有这样的权利

D:法院应当受理,但外资一方应当和中资一方一同起诉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第15条规定,“联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起行政诉讼。”故,甲企业中的外资一方可以以自己的名义提起诉讼。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题96.马克思主义政治经济学研究的出发点是_____。

A:社会生产关系

B:物质资料生产

C:商品

D:社会总产品

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]物质资料生产是政治经济学研究的出发点。物质资料生产是指人们以一定方式结合起来,运用劳动资料,使劳动对象发生预定变化,创造物质财富的活动。因为物质资料生产是人类社会存在和发展的基础。一方面,人类要生存和发展就必须有衣、食、住、行所需的物质资料,而这些物质资料只有通过生产才能取得,离开物质资料生产,人类就无法生存。另一方面,物质资料生产是人类从事其他活动的先决条件。

97.小张下班后,约了几个朋友到天涯电玩城娱乐。玩游戏的时候因不满游戏结果与队友王某发生争执,被电玩城保安劝阻。王某离开后不久,带了一批人,手持砖头,将小张等人打伤。电玩城保安队长见状,赶紧拨打110报警。但在110警员到来时,王某等人已经逃走,后一直未能找到王某等人,小张与电玩城因赔偿问题发生纠纷。下列说法中,正确的是哪一项?_____

A:小张等人有权向电玩城主张赔偿损失,理由是未尽安保义务

B:小张等人有权向电玩城主张赔偿损失,理由是侵权责任

C:小张等人有权向电玩城主张赔偿损失,理由是违约责任

D:小张等人无权向电玩城主张赔偿损失

参考答案:D

本题解释:D[解析]《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。安全保障义务人承担责任后,可以向第三人追偿。赔偿权利人起诉安全保障义务人的,应当将第三人作为共同被告,但第三人不能确定的除外。”案例中,小张与王某发生争执的时候,电玩城保安及时劝阻了双方,在王某及同伙对小张等人实施侵害的时候也及时拨打了报警电话,因此电玩城已经在合理限度内履行了安保义务,因此没有赔偿责任。故A项错误。B项错误,电玩城人员在主观上无错误,也没有违反法律责任,因此不构成侵权。C项错误,电玩城与小张等人虽然有合同关系,但是并没有哪一方面违反合同规定,没有违约责任。综上所述,正确答案为D项。

本题所属考点-题库原题98.当下,“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为相当多时尚达人的生活方式。移动互联网发展为个人信息消费提供了新的载体,据相关测算,信息消费每增加100亿元将带动国民经济增长338亿。这表明:_____

A:信息消费将成为新的经济增长点

B:应该只发展与移动互联网有关的产业

C:消费的转变是提髙综合国力的战略支撑

D:应树立单一市场观,瞄准电子商务市场

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,“只发展与移动互联网有关的产业”和“树立单一市场”将会使我国经济发展不平衡,无法使经济健康持续发展。提髙综合国力的战略支撑是科技创新,C项说法不正确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题99.第②处的正确答案是_____。

A:南人办

B:南政办

C:南政开办

D:南党开办

第②处的正确答案是_____。

A:南人办

B:南政办

C:南政开办

D:南党开办

100.

与2001年相比,2010年二氧化硫排放量增幅_____。

A:不到10%

B:在10%~20%之间

C:在20%~30%之间

D:在30%~40%之间

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由表格数据可知,所求为B正确。

本题所属考点-题库原题101.道家思想在我国影响深远,请问中国历史上哪个时期最接近道家所主张的无为而治?_____

A:文景之治

B:贞观之治

C:开元盛世

D:光武中兴

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:西汉以“文景之治”为标志的太平盛世,是通过轻徭薄赋政策取得的。汉初“无为而治”的国策,也不是无所事事、放任自流的“无为”,而是积极“有为”的,那就是为农民建立稳定的生产环境努力把对农民生活生产活动的干扰降低到最小,努力保证农民的劳动得到稳定的报酬。在排除农民生产干扰方面,一是减轻政府对农民的赋役负担,二是打击豪强对农民的侵害;在保证农民收益上,一方面大幅度减免农业税,一方面通过财税政策稳定物价。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题102.用人单位无故不缴纳社会保险的,应责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,除责令限期补交所欠款额外,可以按每日加收所欠款额_____滞纳金。

A:2%

B:5%

C:2%0

D:5%

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《社会保险费征缴暂行条例》第13条规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并人社会保险基金。”可见选项C为正确答案。

103.道德调节发挥作用依靠的力量是_____。

A:社会舆论,传统习惯,内心信念

B:社会管理,传统习惯,内心信念

C:社会舆论,社会管理,内心信念

D:传统习惯,社会管理,社会舆论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】道德是人类社会生活中所特有的,有一定的社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调节人们人们行为规范的综合。这也是道德区别于政治、法律等其他社会意识形态的地方,所以正确答案为A项。

本题所属考点-题库原题104.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____

A:采用的生产技术.

B:采用的科学成果

C:采取保密措施的技术信息和经营信息

D:采用的经营方式

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

【解析】商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论