版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]2022乐山市商业银行总部金融市场部中高级专业人才社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,不正确的是()。
A.资本充足率不得低于百分之八
B.对同一借款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十
C.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五
D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五
答案:C
本题解析:
商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;③对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;④银监会对资产负债比例管理的其他规定。2015年6月,国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除贷存比不得超过75%的规定,将贷存比由法定监管指标转为流动性监测指标。
2.下列关于商业银行固定资产贷款的说法中,错误的是()。
A.固定资产贷款通常是短期贷款
B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款
C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款
D.固定资产贷款是用于借款人新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款
答案:A
本题解析:
固定资产贷款,也称项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。故选项A说法错误。
3.从银行审慎、稳健经营的角度而言。银行持有的账面资本数量应()经济资本。
A.小于
B.大于
C.等于
D.小于或等于
答案:B
本题解析:
经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。
4.下列关于农村资金互助社的说法错误的是()。
A.可以办理结算业务
B.按有关规定开办各类代理业务
C.可以以该社资产为其他单位或个人提供担保
D.不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务
答案:C
本题解析:
农村资金互助社以吸收社员存款、接受社会捐赠资金和从其他银行业金融机构融入资金作为资金来源。农村资金互助社可以办理结算业务,并按有关规定开办各类代理业务。农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。
5.下列国际结算方式中,具有融资功能的是()。
A.信用证
B.汇款
C.跟单托收
D.光票托收
答案:A
本题解析:
信用证是指银行有条件的付款承诺,是进、出口双方约定的一种结算方式,是主要的贸易融资工具。
6.《中华人民共和国票据法》所称“票据”是指()。
A.汇票、股票、支票
B.汇票、本票、支票
C.本票、支票、央行票据
D.商业票据和银行票据的统称
答案:B
本题解析:
按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。
7.下列关于商业银行合规风险管理的说法,错误的是()。
A.商业银行合规风险管理的基本制度包括合规绩效考核制度、公平竞争制度和诚信举报制度
B.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险
C.董事会对于银行的风险管理负有最终责任
D.商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求
答案:A
本题解析:
A项说法错误,有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。
8.下列情形中,银行业从业人员中的高级管理人员应当接受监管部门约见的是()。
A.所在机构存在严重问题或风险
B.银行业从业人员邀请客户进行政策法规允许范围内的娱乐活动
C.处理客户投诉时,不及时将所在机构的处理意见告知客户
D.机构内部工作人员互相诋毁
答案:A
本题解析:
出现以下情形之一,银行业从业人员中的高级管理人员应当接受监管部门的约见:①所在机构存在严重问题或风险;②所在机构没有按要求报送整改和纠正计划;③所在机构报送的整改和纠正计划不能有效管理和控制商业银行风险;④监管部门认为需要约见的其他情形。
9.我国的资本市场主要包括()
A.同业拆借市场、回购市场和票据市场
B.股票市场和债券回购市场
C.债券市场和股票市场
D.股票市场、外汇市场、票据市场
答案:C
本题解析:
资本市场主要包括债券市场和股票市场。
10.我国统计部门公布的失业率为()。
A.国民失业率
B.公民失业率
C.城镇登记失业率
D.城乡登记失业率
答案:C
本题解析:
我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。
11.下列关于商业银行理财业务的说法中,错误的是()。
A.理财业务是商业银行近年来创新的纳入银行资产负债管理的自营业务
B.理财业务不是商业银行传统意义上的中间业务
C.理财业务不是商业银行传统的资产负债业务
D.理财业务本质是投资人与商业银行之间的委托代理业务
答案:A
本题解析:
商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。
12.以下关于生息资产说法不正确的是()。
A.生息资产是贷款及投资资产、存放央行贷款、存放拆放同业款项等指标的总称
B.生息资产占比=(生息资产平均余额/资产总额)×100%
C.生息资产的金额是衡量银行规模的重要综合性指标之一,也是考查银行盈利性的一个指标
D.在大致相同的利率环境下,不同的生息资产结构将导致资产平均收益水平的差异,这对了解银行的资金运用效率有一定参考意义
答案:C
本题解析:
C选项错误,生息资产的金额是测算净利息收益率的基础,也是考查银行盈利性的一个指标。
13.负责监管企业集团财务公司的机构是()。
A.中国银行业协会
B.中国银监会
C.中国人民银行
D.地方财政部
答案:B
本题解析:
负责监管企业集团财务公司的机构是银监会。
14.如持有人对瑕疵凭证的取得提供合理叙述,而金融机构否认存款关系存在的,()应当对存款关系是否存在负举证责任。
A.人民法院
B.公安机关
C.金融机构
D.持有人
答案:C
本题解析:
如持有人对瑕疵凭证的取得提供了合理的陈述,而金融机构否认存款关系存在的,金融机构应当对持有人与金融机构间是否存在存款关系负举证责任。
15.下列关于市盈率的说法中,错误的是()。
A.市盈率=股票价格/每股收益
B.当股票价格一定时,每股收益水平越高,市盈率水平越低,股票风险就越小
C.市盈率水平越高的股票,该公司的经营状况就越好
D.每股收益水平一定时,股价越高,市盈率水平就越高,股票风险就越大
答案:C
本题解析:
市盈率水平体现了市场对该公司的重视程度,市盈率水平越高,说明市场越看好该公司前景,其股票受到市场的追捧,是一种市场表现,并不能完全体现该商业银行的经营状况。
16.下列属于银行业监督管理目标的是()。
A.防止通货膨胀
B.促进宏观经济平稳运行
C.促进经济增长
D.维护公众对银行业的信心
答案:D
本题解析:
根据《银行业监督管理法》第三条规定:“银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心,银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。”
17.下列不属于《巴塞尔新资本协议》规定的资本监管“三大支柱”的是()。
A.最低资本要求
B.监督检查
C.市场约束
D.行业自律
答案:D
本题解析:
《巴塞尔新资本协议》三大支柱:最低资本要求、监督检查、市场约束。
18.商业银行实施市场风险管理的主要目的是()。
A.确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配
B.消除市场可变因素带来的损失可能
C.把市场风险转移出资本市场之外
D.将市场风险转化为与风险相适应的收益
答案:A
本题解析:
商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。
19.因胁迫而订立的合同应予()
A.无效
B.撤销
C.有效
D.不可撤销
答案:B
本题解析:
可撤销的合同类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈而订立的合同。(4)因胁迫而订立的合同。(5)乘人之危的合同。
20.商业银行为了保障稳健经营,防范因“垒大户”而引发经营风险,通常把()控制在一定限度以内。
A.单一集团客户授信集中度
B.存贷比率
C.单一最大客户贷款比率
D.流动性比例
答案:C
本题解析:
商业银行单一最大客户贷款比率是衡量银行客户集中度的重要指标之一。为了保障稳健经营,银行通常把该比率控制在一定限度以内,防范因“垒大户”而引发经营风险。
21.()是短期内剥夺犯罪分子人身自由,就近强制实行劳动改造的刑罚方法。
A.管制
B.拘役
C.有期徒刑
D.改教
答案:B
本题解析:
我国刑罚中,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。其中,拘役是指短期内剥夺犯罪分子人身自由,就近强制实行劳动改造的刑罚方法。
22.下列关于资本的说法,不正确的是()。
A.会计资本也就是账面资本
B.监管资本又称为风险资本
C.监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求
D.经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的
答案:B
本题解析:
B项,经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。
23.银行风险管理流程是()。
A.风险识别-风险监测-风险计量-风险控制
B.风险识别-风险计量-风险控制-风险监测
C.风险识别-风险计量-风险监测-风险控制
D.风险计量-风险识别-风险监测-风险控制
答案:C
本题解析:
银行风险管理流程是风险识别-风险计量-风险监测-风险控制。
24.在个人消费额度贷款时,质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的()。
A.30%
B.50%
C.90%
D.100%
答案:C
本题解析:
在个人消费额度贷款时,借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的90%;抵押额度一般不超过抵押物评估价值的70%;保证额度和信用额度根据借款人的信用等级确定。
25.当商业银行向中央银行借款时,对全社会的基础货币产生的影响是()。
A.对基础货币没有影响
B.基础货币扩张
C.与基础货币不相关
D.基础货币收缩
答案:B
本题解析:
扩张的货币政策主要是通过降低法定存款准备金率、降低再贴现率、公开市场买入有价证券等手段,以增加商业银行的超额准备金、增加基础货币,扩大货币乘数,增加社会货币供给总量。商业银行向中央银行借款,增加了商业银行的超额准备金,从而使基础货币扩张。
26.根据2009年银监会发布的《贷款公司管理规定》,贷款公司对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的()。
A.10%
B.12%
C.8%
D.15%
答案:D
本题解析:
贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%,对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。
27.下列关于第三版巴塞尔资本协议的说法,错误的是()。
A.引入了杠杆率监管标准
B.界定并区分一级资本和二级资本的功能,强调优先股在一级资本中的主导地位
C.增强风险加权资产计量的审慎性
D.提高了资本充足率监管标准
答案:B
本题解析:
第三版巴塞尔资本协议界定并区分一级资本和二级资本的功能:一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。
28.下列不属于政策性银行职责的是()。
A.代理财政支农资金的拨付
B.执行货币政策
C.外经贸发展
D.农业政策性贷款
答案:B
本题解析:
考查政策性银行的主要任务。B项是人民银行的职能。
29.描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金是()。
A.核心资本
B.会计资本
C.监管资本
D.经济资本
答案:D
本题解析:
经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。
30.下列关于商业银行销售理财产品的说法,错误的是()。
A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则
B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售
C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理财产品
D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育
答案:C
本题解析:
商业银行销售理财产品的风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。故选项C说法错误。
31.中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币汇率()。
A.买人价
B.中间价
C.卖出价
D.买入价、卖出价和中间价
答案:B
本题解析:
。中国人民银行授权外汇交易中心对外公布当日人民币对美元、欧元、日元和港元汇率中间价,作为当日银行间即期外汇市场以及银行拒台交易汇率的中间价。买入价指报价银行买入外汇时所使用的汇率。卖出价指报价银行卖出外汇时所使用的汇率。
32.中国人民银行在反洗钱活动中应当()。
A.建立反洗钱监测分析中心
B.建立客户身份识别制度
C.建立客户身份资料和交易记录保存制度
D.执行大额交易和可疑交易报告制度
答案:A
本题解析:
《金融机构反洗钱规定》规定,中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,依法履行下列职责:①接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告;②建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息;③按照规定向中国人民银行报告分析结果;④要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告;⑤经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料;⑥中国人民银行规定的其他职责。所以,本题的正确答案为A。
33.银行监管的首要环节是()。
A.现场检查
B.市场准入
C.非现场监管
D.信息披露
答案:B
本题解析:
市场准入是金融机构获得许可证的过程,各国对金融机构实行监管都是从实行市场准入管制开始的。
34.零存整取的起存金额为()元。
A.5
B.50
C.100
D.500
答案:A
本题解析:
零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。
35.下列不属于商业银行内部控制目标的是()。
A.保证商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现
B.保证商业银行经营无风险点
C.保证国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行
D.保证风险管理的有效性
答案:B
本题解析:
商业银行内部控制应达到如下目标:(1)确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行:(2)确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;(3)确保风险管理体系的有效性;(4)确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。
36.借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款是()。
A.问题类贷款
B.次级类贷款
C.损失类贷款
D.可疑类贷款
答案:B
本题解析:
本题考查次级类贷款的概念,正确答案为B。
37.下列银行业从业人员的行为中,不违反信息保密规定的是()。
A.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息
B.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构
C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸
D.将客户信息提供给合作的保险公司
答案:B
本题解析:
银行业从业人员的A、C、D项行为显然违反了信息保密的规定。
38.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。
A.《中华人民共和国公司法》允许公司资本的分批缴纳
B.股票发行价格不得高于票面金额
C.非货币出资不得高估作价
D.公司资本不得任意变更
答案:B
本题解析:
我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价款显著低于公司章程所定价款时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定,均体现了这一精神。
39.中国银行业协会的主管单位是()。
A.银监会
B.中国人民银行
C.国务院
D.中国银行
答案:A
本题解析:
中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位为银监会。
40.拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。
A.30%
B.50%
C.60%
D.80%
答案:C
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。
41.下列关于同业拆借市场的表述中,正确的是()。
A.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行
B.同业拆借形成的资金价格信号,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用
C.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行的有担保的资金融通行为
D.同业拆借市场属于资本市场
答案:B
本题解析:
A项说法错误,同业拆借业务主要通过全国银行间“同业拆借市场”进行。C项说法错误,同业拆借是银行及其他金融机构之间进行的“无担保”的资金融通行为。
D项说法错误,同业拆借市场属于货币市场。
42.下列各类支票中既可以支取现金也可以转账的是()。
A.现金支票
B.转账支票
C.划线支票
D.普通支票
答案:D
本题解析:
普通支票既可以支取现金也可以转账。划线支票只能转账不能取现。
43.某商业银行在对某出口企业进行贷后调查时发现,受金融危机影响,国外进口商减少了对该企业的订单,导致该企业完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,该银行应将该企业列为()。
A.关注类贷款
B.次级类贷款
C.可疑类贷款
D.损失类贷款
答案:B
本题解析:
次级类贷款:借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。
44.商业银行的代理业务不包括()。
A.代销开放式基金
B.代理财政性存款
C.代保管重要单证
D.代发工资
答案:C
本题解析:
A、B、D三项均属于商业银行的代理业务。
45.已知某银行2015年总收入为8000万元,总借款项的借款利息汇总为450万元,其他成本为4500万元,另外,该银行的经济资本为5000万元,那么其风险调整后资本回报率为()。
A.9%
B.61%
C.70%
D.160%
答案:B
本题解析:
风险调整后资本回报率=(总收入-资金成本-经营成本-风险成本-税项)/经济资本×100%,所以该银行的风险调整后资本回报率=(8000-450-4500)÷5000×100%=61%。
46.金融机构通过第三方识别客户身份,而第三方未采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施的,承担未履行客户身份识别义务的责任的是()。
A.客户
B.第三方
C.直接经办人
D.金融机构
答案:D
本题解析:
金融机构通过第三方识别客户身份,而第三方未采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。
47.根据《民法典》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。
A.无效的民事行为,从行为幵始起就没有法律约束力
B.被撤销的民事行为从行为开始起无效
C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效
D.显失公平的民事行为无效
答案:D
本题解析:
A、B、C选项分别出自《民法典》第五十八条、第五十九条、第六十条原文。根据《民法典》第五十九条的规定,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,故D选项的表述错误。
48.下列金融工具中,不属于短期金融工具的是()。
A.可转让大额定期存单
B.商业票据
C.银行承兑汇票
D.企业债券
答案:D
本题解析:
短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。
49.银行业协会所确定的利率有()。
A.市场利率
B.官方利率
C.公定利率
D.实际利率
答案:C
本题解析:
公定利率是介乎市场利率与官定利率之间、由非政府部门的金融行业自律性组织所确定的利率、这种利率的约束范围有限,一般只对该公会会员有约束力。银行业协会属于金融行业自律性组织,故其确定的利率属于公定利率。
50.下列不属于信用卡主要功能的是()。
A.消费信贷
B.储蓄功能
C.支付结算
D.存取现金
答案:B
本题解析:
信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用.转账结算.存取现金等功能的信用支付工具(在我国目前尚不允许非银行发卡机构发行信用卡)。
51.下列资金来源中,不属于我国商业银行最主要的资金来源的是()。
A.吸收存款
B.对外借款
C.发行金融债券
D.对中央银行借款
答案:B
本题解析:
银行通过吸收存款,动员和集中社会上一切闲置的货币资本,然后又通过放款把这些货币资本贷放给需要资本的企业使用。故对外借款不属于商业银行最主要的资金来源。
52.下列不属于《巴塞尔资本协议》资本监管“三大支柱”的是()。
A.外部监管
B.最低资本要求
C.市场纪律
D.流动性要求
答案:D
本题解析:
《巴塞尔资本协议》资本监管“三大支柱”分别为最低资本要求、监督检查和市场纪律。
53.以下哪项不是以公司信用基础为标准划分的()
A.人合公司
B.资合公司
C.两合公司
D.人合兼资合公司
答案:C
本题解析:
两合公司的划分标准是以公司股东承担责任的范围和形式。
54.关于商业银行办理业务、提供服务收取手续费,正确的做法是()。
A.收费项目和标准由中国银监会、中国人民银行根据职责分工分别会同国务院价格主管部门制定
B.收费项目和标准完全由商业银行自行决定
C.收费项目和标准由商业银行和客户协商决定
D.不能收取手续费
答案:A
本题解析:
商业银行办理业务、提供服务,可以收取手续费。收费项目和标准由中国银监会、中国人民银行根据职责分工分别会同国务院价格主管部门制定。故选A。
55.甲企业与其债权人乙企业协议拍卖甲的抵押物以偿还乙的债务,但该协议损害了甲的另一债权人丙银行的利益。根据《物权法》的规定,丙银行可以在知道该协议之日起()个月内请求人民法院撤销该协议。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:D
本题解析:
债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议。
56.下列选项中,属于商业银行托管业务范围的是()。
A.代保管业务
B.代理证券业务
C.个人理财业务
D.票据发行便利
答案:A
本题解析:
托管业务包括资产托管业务和代保管业务。
57.关于票据出票日期的写法.正确的是()。
A.出票日期为:贰零零柒年零壹月壹拾伍日
B.出票日期为:贰零零柒年壹拾月贰拾伍日
C.出票日期为:贰零零柒年零壹月拾日
D.出票日期为:贰零零柒年壹月拾伍日
答案:A
本题解析:
票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。B选项应写为:贰零零柒年零壹拾月贰拾伍日;C选项应写为贰零零柒年零壹月零壹拾日;D选项应写为贰零零柒年零壹月壹拾伍日。所以应选A。
58.我国的小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的机构,可以经营小额贷款业务,但不得()。
A.发放企业贷款
B.发放涉外贷款
C.吸收公众存款
D.从商业银行融入资金
答案:C
本题解析:
小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。。
59.银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力属于()准则的要求。
A.诚实信用
B.勤勉尽职
C.专业胜任
D.公平竞争
答案:C
本题解析:
专业胜任准则要求银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。故本题选C。
60.银行的市场风险不包括()。
A.流动风险
B.汇率风险
C.商品价格风险
D.股票价格风险
答案:A
本题解析:
银行的市场风险包括:利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。
二.多选题(共60题)1.下列关于固定资产贷款的表述,正确的有()。
A.固定资产贷款一般是中长期贷款
B.技术改造贷款属于固定资产贷款的一种
C.固定资产贷款是指与房地产开发经营活动有关的贷款
D.固定资产贷款也有用于项目临时周转用途的短期贷款
E.固定资产贷款是用于企业新建.扩建.改造.购置固定资产投资项目的贷款
答案:A、B、D、E
本题解析:
C选项与房地产开发经营活动有关的贷款是房地产贷款。
2.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有()情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.违反规定对银行业金融机构进行现场检查的行为
B.滥用职权、玩忽职守的其他行为
C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为
D.未按照规定进行信息披露的
E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为
答案:A、B、C、E
本题解析:
ABCE根据《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。故选ABCE。
3.根据《外资银行管理条例》的规定,下列属于外资银行营业性机构的有()。
A.外商独资银行
B.国内银行海外分行
C.外国银行分行
D.中外合资银行
E.外国银行代表处
答案:A、C、D
本题解析:
《外资银行管理条例》第2条规定,外资银行是指依照中华人民共和国有关法律、法规,经批准在中华人民共和国境内设立的下列机构:①一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;②外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;③外国银行分行;④外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行和外国银行分行统称为外资银行营业性机构。
4.按照融资方式,金融工具可以划分为()。
A.直接融资工具
B.短期融资工具
C.间接融资工具
D.长期融资工具
E.权益融资工具
答案:A、C
本题解析:
按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等;间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。
5.下列属于国家外汇管理局职责的是()。
A.组织实施中央银行公开市场操作
B.分析研究外汇收支和国际收支状况
C.监督管理外汇市场的运作秩序
D.经营管理国家外汇储备
E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为
答案:B、C、D、E
本题解析:
选项A属于中央银行的职责,其他四项都是国家外汇管理局职责。故选BCDE。
6.下列属于由中国银行业监督管理委员会负责监管的非银行金融机构有()。
A.结算公司
B.信托公司
C.金融租赁公司
D.汽车金融公司
E.企业集团财务公司
答案:B、C、D、E
本题解析:
由中国银行业监督管理委员会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。?
7.下列属于公司董事会职责的有()。
A.执行股东大会决议,负责公司日常经营
B.决定公司组织变更、解散、清算
C.聘任或者解聘公司经理
D.召集股东会,并向股东会报告工作
E.制定公司基本管理制度
答案:A、C、D、E
本题解析:
董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。
8.可能引发操作风险的因素有()。
A.商品价格波动
B.违反用工法
C.员工的知识/技能匮乏
D.自然灾害
E.外部人员犯罪
答案:B、C、D、E
本题解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。
9.声誉风险管理的基本原则有()。
A.匹配性原则
B.前瞻性原则
C.全覆盖原则
D.有效性原则
E.独立性原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
声誉风险管理的基本原则包括前瞻性原则、匹配性原则、全覆盖原则、有效性原则。
10.我国的民事立法的基本原则包括()。
A.平等原则
B.自愿原则
C.公正原则
D.公平原则
E.诚实信用原则
答案:A、B、D、E
本题解析:
我国的民事立法确立了以下几项基本原则:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤守法原则;⑥公序良俗原则;⑦禁止权利滥用原则。
11.金融管理秩序具体包括()。
A.银行管理秩序
B.货币管理秩序
C.信贷管理秩序
D.保险管理秩序
E.证券管理秩序
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。
12.关于股票的说法,正确的有()。
A.股票代表着股东对公司的所有权
B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券
C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会
D.股票是股份有限公司发行的
E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。
13.银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,下列做法正确的有()。
A.严格落实销售专区录音录像等监管要求
B.对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示
C.为达成交易而隐瞒不重要的风险
D.向客户作出不符合所在机构有关规章制度的承诺或保证
E.按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息
答案:A、B、E
本题解析:
银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,应当严格落实销售专区录音录像等监管要求,按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息,对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示。严禁为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,严禁向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。
14.为了在金融创新中保护客户利益,银行应做的工作有()。
A.遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则
B.向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露
C.引导客户理性投资与消费,向客户销售适宜的投资产品
D.公平地处理银行与客户之间、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突
E.提高客户的金融素质
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。此题涉及到了银行在金融创新中对客户的利益保护问题。总体来说.银行在金融创新中对客户应做到:审慎尽责,为客户提供专业、客观和公平的意见,将客户利益放在首位,履行保密义务;充分信息披露,向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露,充分提示与创新产品和服务有关的权利、义务和风险;引导理性消费,向客户销售适宜的投资产品;客户资产隔离,严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护;妥善处理利益冲突,公平处理银行与客户、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突,建立有效受理客户投诉及建议的渠道,不断提高金融创新的服务质量和服务水平;客户教育,为客户提供相关信息和培训,使他们具备理解各类金融产品和服务的知识;使他们接受和遵循“买者自负”(产品购买者从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险)这一市场经济基本原则。
15.有利于治理通货膨胀的财政政策措施包括()。
A.增收节支、减少赤字
B.增加税赋
C.抑制公共事业投资
D.增加政府机构费用开支
E.减少各种补贴和救济等福利性支出
答案:A、B、C、E
本题解析:
D项增加政府机构费用开支是用来治理通货紧缩的措施。
16.1984年以来,我国银行监管治理的演变过程可以划分为()阶段。
A.初步确立阶段
B.探索成形阶段
C.改革调整阶段
D.形成完善阶段
E.成熟更新阶段
答案:A、B、C、D
本题解析:
1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段:①初步确立阶段(1984--1993年);②探索成形阶段(1994--1997年);③改革调整阶段(1998--2003年);④形成完善阶段(2003年至今)。
17.应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的重大事项包括()。
A.利润分配方案
B.解聘基层管理人员
C.资本补充方案
D.财务重组
E.董事会做出决议
答案:A、C、D
本题解析:
暂无解析18.贷款申请的基本内容通常包括()。
A.企业性质
B.担保人财务状况
C.申请贷款的种类
D.借款人名称
E.用款计划
答案:A、C、D、E
本题解析:
贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人需求提供其他相关资料。
19.商业银行所面临的国家风险有()。
A.政治风险
B.经济风险
C.社会风险
D.法律风险
E.声誉风险
答案:A、B、C
本题解析:
国家风险可分为政治风险、社会风险和经济风险三类。
20.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。
A.加快货币资本的周转
B.节约现钞使用和降低流通成本
C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件
D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配
E.加快结算过程
答案:A、B、C、E
本题解析:
商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。
21.中国人民银行为执行货币政策,可以运用的货币政策工具有()。
A.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金
B.确定中央银行基准利率
C.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现
D.向商业银行提供贷款
E.在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:
①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;
②确定中央银行基准利率;
③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;
④向商业银行提供贷款;
⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;
⑥国务院确定的其他货币政策工具。
22.下列关于目前我国债券的表述,错误的有()。
A.国债分为凭证式和记账式两种
B.我国的金融债券均是在证券交易所发行和交易
C.国债的利息收入须缴纳所得税
D.债券的即期收益率指收回金额与购买价格的差价加上利息收入后与购买价格的比例
E.中国人民银行发行票据的目的是筹资
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
国债分为记账式国债和储蓄国债两种。我国金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的.按约定还本付息的有价证券。国债利息收入不用缴纳所得税。即期收益率.是债券票面利率与购买价格之间的比率。中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性.是一种重要的货币政策手段。
23.下列属于信用卡消费信贷特点的有()。
A.循环信用额度
B.一般有最低还款额要求
C.具有无抵押无担保贷款性质
D.通常是短期、小额、无指定用途的信用
E.具有代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信用卡消费信贷的特点有:①循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的信用周期,持卡人信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。
24.关于合同成立和生效的关系描述,正确的是()。
A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实
B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示
C.合同成立主要是事实问题
D.合同生效主要是法律评价问题
E.合同成立是合同生效的前提
答案:A、C、D、E
本题解析:
答案为ACDE。双方达成合意合同即成立,至于当事人意思表示是否真实,则不再过问。
25.商品的价值表现形式经历了()阶段。
A.简单的价值形式
B.扩大的价值形式
C.一般价值形式
D.货币价值形式
E.特殊价值形式
答案:A、B、C、D
本题解析:
在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。
26.商业银行的业务范围包括()。
A.代理收付款及代理保险业务
B.证券经纪
C.吸收公众存款,发放短期、中期和长期贷款
D.办理国内外结算,买卖、代理买卖外汇
E.发行、买卖金融债券、代理发行、代理兑付、承销、买卖政府债券
答案:A、C、D、E
本题解析:
根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款。(2)发放短期、中期和长期贷款。(3)办理国内外结算。(4)办理票据承兑与贴现。(5)发行金融债券。(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券。(7)买卖政府债券、金融债券。(8)从事同业拆借。(9)买卖、代理买卖外汇。(10)从事银行卡业务。(11)提供信用证服务及担保。(12)代理收付款项及代理保险业务。(13)提供保管箱服务。(14)经银监会批准的其他业务。
27.下列关于中国银监会的监管措施的说法,正确的有()。
A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告
B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料
C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准
D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明
E.批准金融机构法人或分支机构的设立和变更
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
题中五个选项均符合题意。
28.票据的主要形式有()。
A.汇票
B.存单
C.本票
D.发票
E.支票
答案:A、C、E
本题解析:
票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。
29.下列属于《银行业监督管理法》所称的银行业金融机构有()。
A.在中华人民共和国境内设立的政策性银行
B.在中华人民共和国境内设立的城市信用合作社、农村信用合作社
C.在中华人民共和国境内设立的贷款公司
D.在中华人民共和国境内设立的商业银行
E.在我国香港、澳门特别行政区设立的吸收公众存款的金融机构
答案:A、B、D
本题解析:
《银行业监督管理法》第2条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。”需要说明的是,“中华人民共和国境内”不包含我国的香港、澳门特别行政区和台湾地区。所以,本题中A、B、D选项所列的均属于我国的银行金融机构,E选项不属于;C选项是非银行金融机构。
30.按金融工具的职能划分,用于投资和筹资的金融工具包括()。
A.股票
B.期权
C.支票
D.期货
E.债券
答案:A、E
本题解析:
按金融工具的职能划分,用于投资和筹资的金融工具包括股票和债券。
31.商业汇票可以分为()。
A.商业承兑汇票
B.银行承兑汇票
C.银行汇票
D.外贸汇票
E.跟单汇票
答案:A、B
本题解析:
根据出票人不同,汇票可分为银行承兑汇票、商业汇票。其中,商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。
32.商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括()。
A.主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息
B.做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务
C.建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制
D.要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求
E.持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴
答案:A、B、C、E
本题解析:
商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括:持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴;建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制;主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息;做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务。
33.银行业从业人员的下述哪些行为明显违反了有关信息保密的规定()。
A.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息
B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息
C.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令
D.将客户信息用于未经客户许可的其他目的
E.银行工作人员经客户允许后,将客户有关信息提供给保险公司
答案:A、B、C、D
本题解析:
违反规定:1.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息;
2.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;
3.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;
4.将客户信息用于未经客户许可的其他目的。如客户提供其个人信息的初衷是为了在银行开立存款账户,但一些从业人员在未经客户允许的情况下,将客户有关信息提供给保险公司或其他公司用于营销其他产品。
34.下列票据必须由商业银行签发的有()。
A.银行汇票
B.支票
C.银行本票
D.商业承兑汇票
E.银行承兑汇票
答案:A、C
本题解析:
商业汇票是由出票人签发,出票人一般为企业;支票是出票人签发的。
35.声誉风险管理的基本原则有()。
A.匹配性原则
B.前瞻性原则
C.全覆盖原则
D.有效性原则
E.独立性原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
声誉风险管理的基本原则包括前瞻性原则、匹配性原则、全覆盖原则、有效性原则。
36.以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的()。
A.经营决策权
B.业务管理权
C.资源调度权
D.绩效考核权
E.独立自主权
答案:A、B、C、D
本题解析:
以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权。
37.净利息收益是净利息收入占生息资产的比率。它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力,以下()会影响商业银行的净利息收益水平。
A.利率调整
B.贷存比
C.存款定活比
D.净息差
E.平均资产回报率
答案:A、B、C
本题解析:
利率调整、贷存比以及存款定活比等诸多因素都会影响商业银行的净利息收益水平。
38.下列属于夫妻共同财产的是()。
A.在婚姻关系存续期间,丈夫的工资所得
B.在婚姻关系存续期间,妻子知识产权的收益
C.妻子婚前所拥有的汽车
D.在婚姻关系存续期间,丈夫因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用
E.在婚姻关系存续期间,丈夫经营店铺的收益
答案:A、B、E
本题解析:
《民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(1)工资、奖金、劳务报酬;(2)生产、经营、投资的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或者受赠的财产,但是《民法典》第一千零六十三条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。
《民法典》第一千零六十三条规定,下列财产为夫妻一方的个人财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(3)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。
CD两项属于夫妻一方的个人财产。
39.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。
A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝
B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息
C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%
D.商业银行可以向关系人发放信用贷款
E.商业银行不得向任何人发放信用贷款
答案:B、C
本题解析:
选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。
40.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。
A.整存整取的起存金额为100元
B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息
C.整存零取是指整笔存入,固定期限分期支取
D.存本取息的起存金额为10000元
E.存本取息的起存金额为5000元
答案:B、C、E
本题解析:
A项,整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息的起存金额为5000元。
41.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。
A.整存整取的起存金额为100元
B.零存整取每月存入一定金额,到期一次支取本息
C.整存零取是指整笔存入固定期限分期支取
D.存本取息的起存金额为10000元
E.存本取息的起存金额为5000元
答案:B、C、E
本题解析:
选项A,人民币整存整取的起存金额为50元;选项D,存本取息定期储蓄存款是指一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金,起存金额为5000元人民币。
42.商业银行定价管理可分为()。
A.外部产品定价
B.盈利增长定价
C.负债产品定价
D.内部价格管理
E.内部资金转移定价管理
答案:A、E
本题解析:
定价管理可分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。
43.不可抗力的要件包括()。
A.不能预见
B.不能避免
C.不能克服
D.客观情况
E.主观情况
答案:A、B、C、D
本题解析:
不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客观力量;④客观情况,即外在于当事人的行为的客观现象(包括第三人的行为)。
44.有助于提升商业银行资本充足率的方法包括()。
A.提高贷款投放规模
B.发行普通股股票
C.提高留存利润
D.发行资本债券
E.发行普通金融债券
答案:B、C
本题解析:
商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加一级资本和二级资本。
一级资本的来源包括发行普通股和提高留存利润等方式。二级资本主要来源于超额贷款损失准备、次级债券、可转换债券等。商业银行可以通过多计提拨备方式增加二级资本,但只有超过监管规定最低要求的部分才能计入二级资本,而且拨备计提过多会影响银行的利润水平,从而会影响利润留存。
商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权资产的总量,包括分别降低信用风险、市场风险和操作风险的资本要求。
45.国家开发银行经营和办理()业务。
A.建设项目贷款条件评审
B.经国家批准在国外发行债券
C.办理对外承包工程和境外投资贷款
D.办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷
E.从事人民币同业拆借和债券回购
答案:A、B、D
本题解析:
CE两项是中国进出口银行办理的业务。
46.下列关于我国金融机构的说法正确的有()。
A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务
B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构
C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利
D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务
E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务
答案:A、C
本题解析:
B项,信托公司是以营利为目的的商业性机构;D项,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;E项,经过多年运作,金融资产管理公司处置政策性不良贷款的任务基本完成,逐渐开始股份制改革和商业化转型,向市场化金融机构转变。
47.从银行的利益出发,应当审查每笔个人住房贷款的()。
A.完整性
B.合规性
C.可行性
D.有效性
E.经济性
答案:B、C、E
本题解析:
贷款审批人依据银行各类个人住房贷款办法及相关规定,结合国家宏观调控政策或行业投向政策,从银行利益出发审查每笔个人住房贷款业务的合规性、可行性及经济性,根据借款人的偿付能力以及抵押担保的充分性与可行性等情况,分析该笔业务预计给银行带来的收益和风险。
48.银行业从业人员应遵守信息保密原则()。
A.遇有国家机关查询客户资料,不论是否合法,都不能透露
B.在离职后
C.在受雇期问与离职后
D.在受雇期间
E.以上都正确
答案:B、C、D
本题解析:
银行业从业人员的“信息保密”原则要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律、法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。但银行业从业人员应按法定程序积极协助有关执法机关的执法活动。?
49.商业银行发挥支付中介职能时,办理的业务包括()。
A.货币兑换
B.融资代理
C.货币收付
D.货币结算
E.财务咨询
答案:A、C、D
本题解析:
商业银行为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时发挥支付中介职能。融资代理和财务咨询属于商业银行的金融服务职能。
50.商业银行开展的代理业务有()。
A.代收电费
B.代理国债买卖
C.代发工资
D.代售人寿保险
E.代销开放式基金
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
代理业务是指商业银行接受容户的委托、代为办理容户指定的经济事务、提供金融服务并收取一定费
用的业务,包括代理证券业务、代理保险业务、代理商业银行业务、代理中央银行业务、代理政策性
银行业务和其他代理业务。
51.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石。下列选项中,属于良好银行公司治理内容的有
()。
A.有效的风险管理与内部控制
B.清晰的职责边界
C.科学的发展战略
D.合理的邀励约束机制
E.健全的组织架构
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
良好的银行公司治理的特征包括银行内部有效的制衡关系和清晰的职责边界,完善内部控制和风险管
理体系,与股东价值相挂钩的有效监督考核机制,科学的邀励约束机制和先进的管理信息系统;建立
良好的控制结构和具体控制措施,对经营中的各种风险有充分的认识和衡量属于完善健全的内部控制
体系需要遵守的基本原则。
52.商业银行代理政策性银行业务主要包括()。
A.代理财政性贷款
B.代理专项资金管理
C.代理贷款项目管理
D.代理银行汇票
E.代理资金结算
答案:B、C、E
本题解析:
代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。
53.严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息()。
A.真实
B.准确
C.可靠
D.完整
E.及时
答案:A、C、D
本题解析:
严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息真实、可靠、完整。
54.我国基础货币由()三部分构成。
A.金融机构存人中国人民银行的存款准备金
B.银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款
C.流通中的现金
D.金融机构的库存现金
E.证券公司保证金存款
答案:A、C、D
本题解析:
基础货币由金融机构的存款准备金、库存现金和流通中现金构成。
55.商业银行资产负债管理的对象和内涵的变化趋势为()。
A.从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理
B.从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理
C.从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理,转变为单一法人视角的资产负债管理
D.由对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理,转变为对表内资产负债规模被动管理
E.当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理
答案:A、B、E
本题解析:
商业银行资产负债管理的对象和内涵不
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 冶金应急预案咨询价格(3篇)
- 人员遣散n应急预案(3篇)
- 东风轻型货车营销方案(3篇)
- pta粉尘爆炸应急预案(3篇)
- 1小时活动策划方案(3篇)
- 1-1-4-1-Terphenyl-2-3-3-5-5-5-hexacarboxylic-acid-3-2-3-5-5-5-Terphenylhexacarboxylic-acid-生命科学试剂-MCE
- 南京强化地板施工方案(3篇)
- 发光冲孔板施工方案(3篇)
- 园区道路组织施工方案(3篇)
- 地表隧道施工方案范本(3篇)
- DG-TJ08-2329-2026 民用建筑可再生能源综合利用核算标准
- 风机盘管常见故障维修手册
- 髌骨骨折的护理查房
- 2026青海省交通工程咨询有限公司校园引才总笔试历年参考题库附带答案详解
- 牛场绩效考核制度
- 产品研发与质量控制规范(标准版)
- 2026年电气制造公司样机试制管控管理制度
- 人与自然关系课件
- 高中数学建模竞赛试题及答案
- 2025北京语言大学出版社有限公司招聘5人笔试历年典型考点题库附带答案详解3套试卷
- 2024-2025学年安徽省合肥市第五十中学天鹅湖校区上学期期中考试七年级数学试卷
评论
0/150
提交评论