浙江2022年台州银行招聘综合柜员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022年台州银行招聘综合柜员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022年台州银行招聘综合柜员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022年台州银行招聘综合柜员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022年台州银行招聘综合柜员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022年台州银行招聘综合柜员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.保管箱业务按照()收取费用

A.保管物品大小

B.保管物品重量

C.保管箱大小和租期长短

D.保管物品价值

答案:C

本题解析:

保管箱业务是代理保管的一种,指银行将自己设有的专用保管箱出租给客户使用,客户在此保管贵重

物品与单证的租赁业务。其租金按保管箱的大小和租期长短计收,租金标准尚未统一,开办保管箱业

务的经办行自行确定

2.现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和()所组成的一个系统。

A.交流渠道

B.投诉管理

C.风险管理

D.财务管理

答案:A

本题解析:

现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。

考点

商业银行组织架构的内涵

3.下列选项中,()不属于以公司信用基础为标准进行的公司种类划分。

A.人合公司

B.资合公司

C.人合兼资合公司

D.两合公司

答案:D

本题解析:

以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。

4.商业银行股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后的()召集和召开。

A.一个月内

B.三个月内

C.二个月内

D.六个月内

答案:D

本题解析:

股东大会会议包括年度会议和临时会议。股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后六个月内召集和召开。

5.下列关于宏观经济发展目标,说法不正确的是()。

A.充分就业与经济增长

B.物价稳定与通货膨胀率

C.国际收支平衡与国际收支

D.经济增长与国内生产总值

答案:A

本题解析:

A选项应该是:充分就业与失业率。

6.()是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款

B.债券

C.资金业务

D.存放央行款项

答案:A

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因而贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。

7.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起()个月。

A.1

B.6

C.24

D.3

答案:B

本题解析:

持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起6个月。

8.第一版巴塞尔资本协议规定:商业银行的资本与风险加权资产之比不得低于()。

A.4%

B.8%

C.10%

D.20%

答案:B

本题解析:

资本充足率为资本与风险加权资产的比值。第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

9.商业银行经营管理的最基本原则是以_________为基本前提,通过_________实现银行价值的最大化。()

A.盈利性.流动性;安全性

B.安全性.流动性;盈利性

C.风险性.流动性;盈利性

D.安全性.流动性;风险性

答案:B

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。

10.银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形且情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者();构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.予以取缔

B.对其进行接管

C.对其强制重组

D.吊销其经营许可证

答案:D

本题解析:

银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

11.《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》不包括的内容是()。?

A.规定监管资本的定义

B.规定资本充足率监管要求

C.规定风险加权资产计算

D.规定市场风险内容

答案:D

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。

12.在金融市场中具备期限短、流动性强、风险小特点的市场是()。

A.货币市场

B.资本市场

C.长期市场

D.发行市场

答案:A

本题解析:

货币市场是金融市场中具备期限短、流动性强、风险小特点的市场。

13.下列属于中国人民银行职责的是()。

A.制定银行业金融机构的审慎经营规则

B.统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

D.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

答案:C

本题解析:

《中国人民银行法》第4条规定了中国人民银行的职责,其中包括监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场,故C选项符合题意。A、B、D选项属于中国银监会的职责。

14.为了确保合同履行,合同当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱称为()。

A.定金

B.订金

C.保证金

D.违约金

答案:A

本题解析:

定金是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱。

15.下列不属于中间业务的是()。

A.贸易融资

B.货币互换

C.远期外汇交易

D.利率期货

答案:A

本题解析:

。贸易融资属于银行的货款业务。

16.我国股票市场发展开始于()。

A.19世纪80年代

B.19世纪90年代

C.20世纪80年代

D.20世纪90年代

答案:C

本题解析:

我国股票市场发展开始于20世纪80年代。

17.关于商业银行销售理财产品,下列说法错误的是()。

A.应当遵循公平、公开、公正原则

B.应当充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,可以提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

答案:D

本题解析:

此题考查理财产品销售管理要求。商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品。

18.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会

B.中国银行业监督管理委员会

C.常务理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。

19.由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票是()。

A.A股

B.B股

C.H股

D.N股

答案:D

本题解析:

A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。

B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

20.下列属于股权工具代表的是()。

A.股息

B.股利

C.股票

D.股份

答案:C

本题解析:

股权工具代表是股票,它是股份有限公司公开发行的、用以证明投资者的股东身份和权益并据以获得股息和红利的凭证。

21.商业银行贷款合同()。

A.只能采用书面合同的形式

B.可以采取书面合同的形式

C.既可以采取口头合同的形式,也可以采取书面合同的形式

D.除口头形式和书面形式外,还可以采取双方认可的其他形式

答案:A

本题解析:

。根据《合同法》的规定,以银行或者其他金融机构为贷款人的借款合同必须采用书面形式。自然人之间订立的借款合同,可采取其他方式。

22.如持有人对瑕疵凭证的取得提供合理叙述,而金融机构否认存款关系存在的,()应当对存款关系是否存在负举证责任。

A.人民法院

B.公安机关

C.金融机构

D.持有人

答案:C

本题解析:

如持有人对瑕疵凭证的取得提供了合理的陈述,而金融机构否认存款关系存在的,金融机构应当对持有人与金融机构间是否存在存款关系负举证责任。

23.不属于银行最主要的三大风险的是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.市场风险

D.战略风险

答案:D

本题解析:

此题考查大家对于银行风险的认识,应结合银行业务及金融系统特点进行分析。对于大多数银行来说,信用风险几乎存在于银行的所有业务之中,是银行风险最复杂也最主要的风险种类。市场风险是指市场价格的不利变动而使银行表内、表外业务可能发生损失的风险。包括利率、汇率、股票价格、商品价格变动带来的风险,也是银行面临的主要风险种类。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序,人员及系统或外部事件所造成损失的风险,存在于银行业务和管理的各方面,且具有可转化性,即可转化为其他风险。这是银行面临的最主要的三大风险。战略风险是指银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。

24.()阶段是指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

A.培植

B.处置

C.融合

D.清洗

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。其中,处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

25.逾期支取的定期存款计息方式为()。

A.超过原定存期后,按到期日挂牌公告的定期存款利息计算

B.超过原定存期后,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

C.重新以起存日挂牌公告的活期存款利息来计息

D.超过原定存期后,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部记入本金

答案:D

本题解析:

逾期支取的定期存款计息方式为超过原定存期后,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部记入本金。

26.开证银行授权代付行向受益人预付信用证金额的全部或一部分,由开证行保证偿还并负担利息的信用证为()。

A.循环信用证

B.背对背信用证

C.对开信用证

D.预支信用证

答案:D

本题解析:

预支信用证指开证行授权代付行向受益人预付信用证金额的全部或一部分,由开证行保证偿还并负担利息,即开证行付款在前,受益人交单在后,与远期信用证相反。

27.关于存款业务,下列说法不正确的是()。

A.存款包括人民币存款和外币存款两大类’

B.人民币存款分为个人存款和机构存款

C.存款是银行对存款人的负债

D.存款业务是银行的传统业务

答案:B

本题解析:

存款包括人民币存款和外币存款两大类。人民币存款又分为个人存款、单位存款和同业存款,外币存款又分为个人外汇存款和机构外汇存款。

28.()是指票据债权人为防止其票据权利的丧失,依据《中华人民共和国票据法》规定而采取的行为。

A.票据权利的行使

B.票据权利的消灭

C.票据权利的取得

D.票据权利的保全

答案:D

本题解析:

票据权利的保全是指票据债权人为防止其票据权利的丧失,依《中华人民共和国票据法》规定而采取的行为,例如,为防止追索权的丧失,采取作出拒绝证书的方式。

29.下列选项中不属于代理银行业务的是()。

A.代理政策性银行业务

B.代理保险业务

C.代理商业银行业务

D.代理中央银行业务

答案:B

本题解析:

代理银行业务包括:①代理政策性银行业务,是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务;②代理中央银行业务,是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务;③代理商业银行业务,是商业银行之间相互代理的业务。

30.下列选项中,()不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容。

A.客户所在区域的信用环境

B.会计分录

C.信用记录

D.所处行业情况

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。

31.商业银行监事会中外部监事的人数不得少于()。

A.2名

B.3名

C.4名

D.5名

答案:A

本题解析:

。商业银行监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于2名。

32.()是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

A.中国银行业协会

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国银行间市场交易商协会

D.中国证券业监督管理委员会

答案:A

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

33.整存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:B

本题解析:

各种定期存款的起存金额:整存整取为50元;零存整取为5元;整存零取为1000元;存本取息为5000元。

34.下列关于商业银行对同一贷款人贷款比例限制的说法中,不正确的是()。

A.我国法律对同一贷款人贷款设定比例的目的是为了商业银行贷款的风险

B.我国法律规定,对同一贷款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

C.“同一借款人”指同一自然人

D.对同一贷款人贷款比例管理是商业银行资产负债比例管理的重要内容

答案:C

本题解析:

。《商业银行法》第三十九条第一款第(四)项的规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。“同一借款人”应该包括同一自然人或同一法人及其控股的,或担任负责人的子商业银行,其意图是分散商业银行贷款的风险。

35.根据《金融机构反洗钱规定》,()是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的反洗钱工作进行监督管理。

A.中国工商银行

B.中国银行业协会

C.中国人民银行

D.中国银行保险监督管理委员会

答案:C

本题解析:

根据《金融机构反洗钱规定》,中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的反洗钱工作进行监督管理。

36.以下不属于目前我国银行开办的外币存款业务币种的是()。

A.英镑

B.新加坡元

C.法郎

D.日元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

37.在个人存款的定期存款中,整存零取的起存金额是()。

A.50元

B.5元

C.1000元

D.500元

答案:C

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定,分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。其中,整存零取的起存金额为1000元。

38.仅附金融票据,不附带商业单据的托收方式为()。

A.跟单托收

B.出口托收

C.光票托收

D.进口托收

答案:C

本题解析:

光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。

39.重组是银行业监督管理机构对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

40.资产负债组合管理是对()进行积极的管理。

A.银行存款利率表

B.银行资产负债表

C.银行资产损益表

D.银行负债

答案:B

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理。

41.()是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关的社会中介机构,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:D

本题解析:

市场约束也被称为市场纪律,就是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关的社会中介机构,如律师事务所、审计事务所和信用评估机构等的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

42.抵押合同的条款不包括()。

A.债务人履行债务的期限

B.抵押财产的所在地

C.担保的范围

D.抵押债务的起诉期间

答案:D

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:①被担保债权的种类和数额;②债务人履行债务的期限;③抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;④担保的范围。

43.若A持有一张本票,出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年4月1日

D.2009年7月1日

答案:A

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,白出票日起2年。(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月。(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

44.我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票称为()。

A.F股

B.H股

C.B股

D.A股

答案:B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

45.下列不属于银行内部控制环境的是()。

A.人力资源

B.客户资源

C.高级管理层责任

D.企业文化

答案:B

本题解析:

内部控制环境,包括公司治理、董事会和监事会及高级管理层责任、组织结构、内部控制目标与政策、企业文化、人力资源等内容。

46.借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款是()。

A.问题类贷款

B.次级类贷款

C.损失类贷款

D.可疑类贷款

答案:B

本题解析:

本题考查次级类贷款的概念,正确答案为B。

47.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.公司治理

B.风险控制

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

48.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起()行使。

A.六个月内

B.一年内

C.三个月内

D.两年内

答案:B

本题解析:

撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。

49.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分

B.人民币壹千陆佰圆零肆角五分

C.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分

D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分

答案:C

本题解析:

中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。A的佰字不对,B的仟字不对

50.股票的市场价格与其每股税后利润之比为()。

A.换手率

B.成交额

C.买手与卖手

D.市盈率

答案:D

本题解析:

市盈率,也被称为股价收益比率,定义为股票市场价格与其每股收益的比值,可表示为:市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),它是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标。

51.下列行为中。不符合银行业从业人员职业操守关于“与同事关系”规定的是()。

A.与同事一起为某客户提供服务

B.与同事合作完成客户调查研究报告

C.将同事违规情况直接报告媒体

D.尊重同事爱好

答案:C

本题解析:

对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止.不能制止的,要及时向所在机构.银行业协会.监管者及公检法等部门报告。

52.货币形式发展最原始的形式是()。

A.电子货币

B.金属货币

C.代用货币

D.实物货币

答案:D

本题解析:

货币币材和形制,经历了不断发展过程,主要包括实物货币、金属货币、信用货币(包括可兑换的信用货币和不兑现信用货币)、电子货币。

53.对每个理财产品单独进行会计账务处理,()不是每个理财产品必须包含的财务报表。

A.资产负债表

B.利润表

C.所有者权益变动表

D.现金流量表

答案:C

本题解析:

单独核算是指对每个理财产品单独进行会计账务处理,确保每个理财产品都有资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表。

54.某银行业从业人员在向客户销售理财产品时,故意混淆预期收益率与保证收益率的概念,每当客户问到风险时便岔开话题,并口头保证该产品肯定能够达到预期收益率。该从业人员在以下哪一方面未违反职业操守的有关规定()。

A.诚实信用

B.风险提示

C.守法合规

D.礼貌服务

答案:D

本题解析:

。银行工作人员故意混淆预期收益率与保证收益率概念,违反了诚实信用原则,A选项不符合题意。当客户问到风险时岔开话题,违反了风险提示原则,B选项不符合题意。其口头保证产品收益率的行为属于违规承诺,违反了“守法合规”的要求,C选项不符合题意。题干所述情形中并没有提到该从业人员有与“礼貌服务”要求相背的行为,D选项符合题意。

55.下列不属于主刑的是()。

A.管制

B.拘役

C.死刑

D.警告

答案:D

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。其中,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。警告属于行政处罚。

56.()是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

A.商业承兑汇票

B.银行本票

C.支票

D.银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

本题是对银行本票定义的考查。银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。

57.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内()地上涨。

A.持续、快速

B.持续、平稳

C.持续、普遍

D.持续、全面

答案:C

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。

58.按照《资本办法》的规定,核心一级资本不包括()。

A.少数股东资本可计入部分

B.盈余公积

C.资本公积

D.次级债务

答案:D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

59.()方式是指监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理重大事项进行说明。

A.币场准入

B.监管谈话

C.非现场监管

D.现场监管

答案:B

本题解析:

银监会的监管措施包括市场准入、现场检查、非现场监管、监管谈话、信息披露监管。题干所述为监管谈话方式。

60.某客户在办理外汇业务时向银行工作人员询问如何能在规定的5万美元额度之外将多余的3万美元现钞兑换成人民币(结汇)。该工作人员的做法不妥当的是()。

A.因为担心在“监管规避”方面违规,告诉客户没有任何办法

B.建议客户将这3万美元转入其家人账户后结汇

C.建议客户若不急用,明年年初再来结汇

D.建议客户在不急用的情况下可选择购买有关外汇产品

答案:A

本题解析:

监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。题干中的情况没有明显迹象表明客户是为逃避法定义务、掩盖非法或违规事实。因此不应因为担心违反“监管规避”的规定而不告诉客户合法可行的处理方法。所以,本题的正确答案为A。

二.多选题(共60题)1.风险控制措施应该实现的目标包括()。

A.杜绝风险事件发生

B.完全对冲所面临的市场风险

C.风险管理战略和策略符合经营目标的要求

D.风险控制的具体措施符合风险管理战略和策略的要求

E.通过风险诱因分析,发现管理中存在的问题,以完善风险管理程序

答案:C、D、E

本题解析:

答案为CDE。风险控制措施应当实现以下目标:风险管理战略和策略符合经营目标的要求;所采取的具体措施符合风险管理战略和策略的要求,并在成本/收益的基础上保持有效性;通过对风险诱因的分析,发现管理中存在的问题,以完善风险管理程序。

2.下列选项中,属于银行人员职务犯罪的有()。

A.挪用公款

B.签订合同失职罪

C.受贿

D.金融诈骗罪

E.贪污

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。其中,银行人员职务犯罪又称内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

3.下列选项中,属于个人存款的有()。

A.定活两便存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

4.《巴塞尔新资本协议》中的三大支柱是指()。

A.最低资本要求

B.资本规模

C.监督检查

D.市场纪律

E.安全运营

答案:A、C、D

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称《巴塞尔新资本协议》)。第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“最低资本要求”是第一支柱;“监督检查”是第二支柱;“市场纪律”是第三支柱。

5.银行生息资产包括()。

A.贷款

B.定期存款

C.投资资产

D.单位存款

E.存放央行款项

答案:A、C、E

本题解析:

生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。BD两项属于银行的负债。

6.通货膨胀根据成因不同,分为()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

E.货币推动型通货膨胀

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需要量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。A、B、C、D四个选项即为通货膨胀的成因。

7.商业银行的内部控制措施包括()。

A.信息系统

B.岗位设置

C.授权管理

D.内控制度

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括:①内控制度;②风险识别;③信息系统;④岗位设置;⑤员工管理;⑥授权管理;⑦会计核算;⑧监控对账;⑨外包管理;⑩投诉处理。

8.我国银行业从业人员可以在()等机构兼职,但不得损害所在机构的利益。

A.银行职业学校

B.金融学会

C.社区组织

D.外资银行

E.证券公司

答案:A、B、C

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。如兼任职位过多,甚至影响本职工作就不甚妥当。

9.下列情形中,可能会导致成本推动型通货膨胀的有()。

A.垄断性大公司为获取垄断利润人为提高产品价格

B.劳动力和生产要素不能根据社会对产品和服务的需求及时发生转移

C.有组织的工会迫使工资的增长率超过劳动生产率的增长率

D.资源在各部门之间的配置严重失衡

E.过多的货币追求过少的商品

答案:A、C

本题解析:

成本推动型通货膨胀其根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。生产成本的提高主要来自两个方面的原因:①工资推进的通货膨胀;②利润推进的通货膨胀。

10.与货币市场相比,资本市场的特点包括()。

A.期限较长

B.流动性较差

C.风险相对较小

D.期限较短

E.风险相对较大

答案:A、B、E

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

资本市场的主要特点是风险大、收益较高、期限长、流动性差。

11.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

12.内部评级法可分为()。

A.初级内部评级法

B.高级内部评级法

C.中级内部评级法

D.零售内部评级法

E.非零售内部评级法

答案:A、B

本题解析:

内部评级法可分为初级内部评级法和高级内部评级法。

13.下列关于国务院金融机构的反洗钱职责,说法正确的有()。

A.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

D.组织协调全国的反洗钱工作

E.对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、C、E

本题解析:

国务院金融监督管理机构的反洗钱职责有:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现反洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、D选项均属于中国人民银行的反洗钱职责。

14.下列关于离职交接的说法正确的是()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

本题考察离职交接的要求。

15.根据《民法通则》,代理包括()。

A.委托代理

B.自愿代理

C.法定代理

D.指定代理

E.强制代理

答案:A、C、D

本题解析:

代理的种类包括法定代理、委托代理和指定代理。

16.国际上主要的金融监管体制有()。

A.单一监管型

B.统一监管型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

E.双重监管型

答案:B、C、D

本题解析:

国际上主要的金融监管体制有:(1)统一监管型。(2)多头监管型。(3)“双峰”监管型。

17.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

18.关于失业率,下列说法正确的有()。

A.我国统计部门公布的失业率是全社会失业率

B.城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比

C.失业率是充分就业的宏观经济衡量指标

D.城镇登记失业人员拥有非农业户口

E.劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。故选项A说法错误。

19.下列属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。

A.电话咨询

B.会谈咨询

C.提供存款证明

D.出具资信调查报告

E.定期或不定期提供信息咨询报告

答案:A、B、E

本题解析:

信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。

20.合同履行的原则包括()。

A.全面履行原则

B.情势变更原则

C.协作履行原则

D.实际履行原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同履行的原则包括:(1)实际履行原则。(2)全面履行原则。(3)协作履行原则。(4)诚实信用原则。(5)情势变更原则。

21.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、C项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。D项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

22.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石。下列选项中,属于良好银行公司治理内容的有

()。

A.有效的风险管理与内部控制

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.合理的邀励约束机制

E.健全的组织架构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理的特征包括银行内部有效的制衡关系和清晰的职责边界,完善内部控制和风险管

理体系,与股东价值相挂钩的有效监督考核机制,科学的邀励约束机制和先进的管理信息系统;建立

良好的控制结构和具体控制措施,对经营中的各种风险有充分的认识和衡量属于完善健全的内部控制

体系需要遵守的基本原则。

23.下列关于巴塞尔委员会的职责,说法正确的有()。

A.加强全球银行业的监管标准

B.加强全球银行业的监督管理

C.加强全球银行业的管理实践

D.旨在提升金融体系的稳定性

E.旨在提升金融体系的收益性

答案:A、B、C、D

本题解析:

巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准、监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。

24.以下关于我国城市商业银行的说法,正确的是()。

A.我国城市商业银行是在农村信用合作社的基础上组建起来的

B.跨区域经营是城市商业银行近年发展呈现的趋势之一

C.2006年我国开始出现城市商业银行跨区域经营

D.1998年由城市合作银行更名为城市商业银行

E.1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。城市商业银行是在原城市信用合作社的基础上组建起来的,A选项说法错误。为了化解城市信用社的风险,同时促进地方经济的发展,1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银扦,E选项正确。1998年,考虑到城市合作银行已经不具有“合作”性质,正式更名为城市商业银行,D选项说法正确。近几年,城市商ik银行呈现出三个新的发展趋势,即引进战略投资者、跨区域经营、联合重组,B选项说法正确。2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构,拉开了我国城市商业银行跨区经营的序幕,C选项说法正确。

25.银行业的规模效益体现在()。

A.资产规模

B.市场份额

C.存贷款规模

D.客户规模

E.收入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面。

26.金融管理秩序具体包括()。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.信贷管理秩序

D.保险管理秩序

E.证券管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。

27.?表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:

①代理人无代理权;

②相对人主观上为善意;

③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;

④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

28.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定

C.定金合同从实际交付定金之日起生效

D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、C、E

本题解析:

B项,根据《担保法》第九十条规定,定金应当以书面形式约定;D项,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

29.票据的功能包括()。

A.汇兑作用

B.支付与结算作用

C.融资作用

D.替代货币作用

E.信用作用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据功能包括汇兑(异地支付)作用、支付与结算作用、融资作用(贴现)、替代货币作用(代替现金支付与结算,背书使之能流通)、信用作用(转让)。

30.反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构从事反洗钱工作的下列()行为会受到行政处分。

A.未按照规定对职工进行反洗钱培训

B.泄露因反洗钱知悉的国家机密、商业机密或者个人隐私

C.未按照规定设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作

D.违反规定进行检查、调查或者采取临时冻结措施

E.违反规定对有关机构和人员实施行政处罚

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析31.商业银行能够办理的业务有()。

A.贴现

B.发放贷款

C.转账结算

D.再贴现

E.吸收公众存款

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。

32.我国针对个人贷款的业务主要有()。

A.个人助学贷款

B.住房贷款

C.房地产开发贷款

D.信用卡透支

E.汽车消费贷款

答案:A、B、D、E

本题解析:

个人贷款由银行直接向个人发放或通过零售商间接发放。我国目前的个人贷款业务主要包括:个人助学贷款、个人住房贷款、汽车消费贷款;信用卡透支和其他个人贷款房地产开发贷款属于公司贷款中的中长期贷款。

33.下列关于信用卡和借记卡的区别的说法,不正确的有()。

A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款,信用卡视各发卡银行规定,需进行必要的资信审查,对符合申请条件的方予以发卡

B.借记卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡无须存款,先消费,后还款

C.借记卡无免息还款期,而信用卡有

D.借记卡无预借现金,而信用卡有

E.借记卡有利息,信用卡无利息

答案:B、C、E

本题解析:

选项B,信用卡里准贷记卡需要先存款,后消费,并且可以透支;选项C,信用卡的贷记卡有免息还款期,而准贷记卡无免息还款期;选项E,信用卡的贷记卡无利息,而准贷记卡有利息。

34.目前我国银行个人贷款的还款方式有()。

A.递增还款法

B.组合还款法

C.按周还本付息

D.等额本息还款法

E.等额本金还款法

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种,目前各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,目前较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、先息后本法、组合还款法、到期一次还本付息法等。

35.在影响债券定价的因素中,属于外部因素的有()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.通货膨胀水平

D.债券期限

E.市场汇率

答案:B、C、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:

一是内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。

二是外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。

三是发行人发行成本。支付给承销商的费用就是发行成本,主要包括债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

36.信用卡是银行发行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.汇兑结算

B.储蓄

C.转账结算

D.购物消费

E.股票投资

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具(在我国目前尚不允许非银行发卡机构发行信用卡)。信用卡的功能有:①购物消费功能;②转账结算功能;③储蓄功能;④小额信贷功能;⑤信用卡取现功能;⑥汇兑结算功能;⑦分期付款功能。

37.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.利息免税

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。免征储蓄存款利息所得税。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

38.商业银行在中央银行存放超额存款准备金的目的有()。

A.支付清算

B.同业拆借

C.头寸调拨

D.资产运用的备用资金

E.银行资本配置

答案:A、C、D

本题解析:

超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。

39.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的是()。

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是为了盈利。当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。所以,选项A符合题意。选项B、D不符合题意。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。所以,选项C符合题意。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩,货币供应量减少。所以,选项E符合题意。

40.下列关于商业银行风险管理的说法,正确的有()。

A.流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力

B.从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险

C.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于市场风险管理范畴

D.国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性

E.流动性风险通常被视为一种综合性风险

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险。由此可知,在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。

41.下列关于商业银行组织机构的说法,正确的有()。

A.城市商业银行属于全国性商业银行

B.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币

C.商业银行的注册资本应当是实缴资本

D.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担

E.商业银行对其分支机构实行全行统一核算、统一调度资金、分级管理的财务制度

答案:C、D、E

本题解析:

全国性商业银行,包括国有控股大型商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等。区域性商业银行,如城市商业银行,农村商业银行,村镇银行,农村信用社等。故城市商业银行属于区域性商业银行。故选项A说法错误。设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。故选项B说法错误。

42.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次

C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求

D.规定银行的资本充足率不得低于4%

E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

43.下列关于商业银行与客户签订的授信协议的表述,错误的有()。

A.授信额度即为实际信贷额度

B.银行在授信之后,对授信额度内的业务不得拒绝

C.在授信额度内,客户申请实际授信可能会被银行拒绝

D.授信额度的确定与客户的资金需求、客户的风险状况等因素有关

E.银行在授信之后,对授信额度内的业务仍可具体审查

答案:A、B

本题解析:

授信额度是指由银行批准的可以向公司客户借贷的或已经贷出的最高贷款本金限额。商业银行授信决策做出后,授信条件发生变更的,商业银行应依有关法律、法规或相应的合同条款重新决策或变更授信。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

44.商业银行的利益相关者包括()。

A.股东

B.董事

C.高级管理人员

D.客户

E.职工

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的利益相关者除了包括股东、董事、高级管理人员及监事以外,还包括存款人及其他债权人、职工、客户、供应商、社区等。故选ABCDE。

45.对于非法从事银行业金融机构业务活动的单位和个人,国务院银行业监督管理机构的处罚措施有()。

A.予以取缔

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.尚不构成犯罪的,没收违法所得

D.违法所得50万元以上的,处以违法所得1倍以上3倍以下罚款

E.无违法所得,处以50万元以下罚款

答案:A、B、C

本题解析:

擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

46.再贴现政策主要包括()。

A.调整再贴现率

B.调整法定存款准备金率

C.再贷款

D.中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券

E.规定再贴现票据的种类

答案:A、E

本题解析:

作为中央银行货币政策工具的再贴现政策,主要包括两方面的内容:一是通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本,干预和影响市场利率及货币供求;二是规定再贴现票据的种类,影响商业银行及全社会的资金投向,促进资金的高效流动。

47.关于信用卡的特点不包括()。

A.具有投资功能

B.信用属性强

C.功能丰富多样

D.具有支付和信贷双重属性

E.规避杠杆风险

答案:A、E

本题解析:

信用卡主要特点:

(一)信用属性强

(二)功能丰富多样

(三)具有支付和信贷双重属性

48.当银行业从业人员离职时,下列做法符合《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.办好离职交接手续

B.归还欠费

C.归还办公用品

D.带走个人在该行工作时长期积累的客户联络信息

E.以上选项都对

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析49.根据业务期限将非银借款业务细分为()。

A.无期限非银借款

B.短期非银借款

C.中短期非银借款

D.中长期非银借款

E.长期非银借款

答案:B、D

本题解析:

根据业务期限将非银借款业务细分为短期非银借款[不超过(含)1年]和中长期非银借款[大于1年且不超过(含)3年]两个品种。

50.房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。下列关于房地产贷款的说法,不正确的有()。

A.公司业务中房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类

B.对非住宅部分投资占总投资比例超过40%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款

C.经省、市人民政府批准成立的土地储备中心,因依法合规收购、储备、整理、出让土地等前期相关工作,产生资金需求时,可以申请土地储备贷款

D.商业用房开发贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出

E.土地储备贷款帮助解决受政府委托依法从事土地收购、整理及储备工作的企业法人开展相关工作时的资金需求

答案:A、B、D

本题解析:

选项A,房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类,公司业务中房地产贷款是指前三类贷款;选项B,对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款;选项D描述的是住房开发贷款,商业用房开发贷款是指银行向借款人发放的用于宾馆(酒店)、写字楼、大型购物中心及其配套设施等商用项目建设的贷款。

51.下列选项中,()属于合同约定的条款。

A.标的

B.数量

C.质量

D.履行期限

E.违约责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:当事人的名称或者姓名和住所;标的;数量;质量;价款或者报酬;履行期限、地点和方式;违约责任;解决争议的方法。

52.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列哪些事项之后?()。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.对股东发放完红利

E.留足当月到期的偿还资金

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析53.下列不属于按形态分类的理财产品有()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.非保本浮动收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:C、D、E

本题解析:

理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。

54.下列关于代理的法律特征,说法正确的有()。

A.代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为

B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人

E.代理行为的法律后果由代理人和被代理人共同承担

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项说法错误,代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

55.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

56.下列选项中不可能构成使用假币罪主体的有()。

A.某公司经理小王

B.某证券公司员工老李

C.某股份有限公司

D.某城市商业银行

E.14岁中学生小明

答案:C、D、E

本题解析:

本罪主体是一般主体,即年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人,单位不可以构成本罪主体。故选CDE。

57.关于票据权利,下列说法正确的有()。

A.票据主债务人是汇票的付款人或承兑人

B.通过背书方式取得票据权利为原始取得

C.支付对价后取得的票据,为善意取得

D.为防止追索权的丧失,可采取作出拒绝证书的方式

E.票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行

答案:C、D、E

本题解析:

A项,票据主债务人包括汇票的付款人或承兑人、本票的付款人以及支票的付款人;B项,因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得的票据权利为继受取得。

58.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的特点。

A.笔数小

B.笔数大

C.单笔风险暴露较大

D.单笔风险暴露较小

E.风险分散

答案:B、D、E

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管理。

59.资产负债管理的策略包括()

A.资产证券化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:(1)表内资产负债匹配(2)表外工具规避表内风险(3)利用证券化剥离表内风险

60.宏观经济分析研究国民总收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民总收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。AD两项属于微观经济分析的研究内容。

三.判断题(共50题)1.根据《行政处罚法》,行政强制执行只能由法律设定;法律没有规定行政机关可以强制执行的,做出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。()

答案:正确

本题解析:

此题暂无解析

2.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。

答案:正确

本题解析:

外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。

3.私人制作货币并出售的行为,不管所获得金额大小,都是违法行为。()

答案:正确

本题解析:

只要实施了伪造行为,不必认定犯罪金额,都构成伪造货币罪。

4.风险具有可转换性,在一定条件下,市场风险也会转化为信用风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险具有可转换性,即在实践中通常可以转化为市场风险、信用风险等其他风险。

5.具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,其刑事责任由二人共同承担。

答案:错误

本题解析:

具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论