湖北2022汉口银行总行零售银行部社会招聘(99)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖北2022汉口银行总行零售银行部社会招聘(99)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖北2022汉口银行总行零售银行部社会招聘(99)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖北2022汉口银行总行零售银行部社会招聘(99)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖北2022汉口银行总行零售银行部社会招聘(99)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖北]2022汉口银行总行零售银行部社会招聘(99)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列关于犯罪主体和犯罪主观方面的说法中,错误的是()。

A.犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位

B.犯罪主观方面是一种心理态度

C.犯罪主体如果是自然人,必须达到法定年龄并具有责任能力的人

D.任何人自然人只要给社会带来一定损害,其自身都得负刑事责任

答案:D

本题解析:

关于犯罪主体和犯罪主观方面,A、B、C项说法均正确。只有达到一定年龄且具有责任能力的自然人,才能成为犯罪主体,没有达到法定年龄或者虽然达到法定年龄但没有责任能力的人,即使给社会造成了一定的损害,也不负刑事责任。

2.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.信用风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

3.某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。

A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

B.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

C.可不必过问,因与自己无关

D.应当立即追究其法律责任

答案:B

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

4.银行监管的本质实际上是()监管。

A.法律

B.行政规章

C.制度

D.风险

答案:C

本题解析:

市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管。

5.下列关于同业拆借的表述,错误的是()。

A.同业拆借是银行问同业拆借市场的金融机构之问进行短期的资金借贷

B.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

C.借入资金的行为称为拆人,借出资金的行为称为拆出

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一

答案:B

本题解析:

同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。故A选项正确。资金多余者向资金不足者贷出款项,称为资金拆出;资金不足者向资金多余者借入款项,称为资金拆入。故C选项正确。同业拆借市场上的拆借利率已经成为金融机构最重要的基准利率之一。故D选项正确。同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。故8选项错误。

6.当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会()。

A.增加

B.减少

C.不确定

D.不变

答案:A

本题解析:

一般情况下,货币需求量与收入水平成正比。当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会增加,反之则会减少。

7.根据“贷款五级分类法”被称为“不良贷款”的是()。

A.关注类贷款、次级类贷款、损失类贷款

B.关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款

C.次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

D.关注类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

答案:C

本题解析:

答案为C。“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三项被称为“不良贷款”。

8.中央银行在金融市场上买卖证券的目的是()。

A.调控经济

B.获取利润

C.投资商业银行

D.增加储备

答案:A

本题解析:

与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是盈利,而是调控经济。

9.中国人民银行非现场监管工作开始起步的标志是()。

A.2000年《有效银行监管核心原则》的发布

B.1984年中国人民银行正式行使银行监管职能

C.1995年《非现场稽核监督暂行规定》的出台

D.1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台

答案:D

本题解析:

1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台,标志着中国人民银行非现场监管工作开始起步。

10.银行业从业人员的下列行为中,不符合“岗位职责”有关规定的是()。

A.不打听与自身工作无关的信息

B.未经内部职责调整或批准,不为其他岗位人员代为履行职责

C.当有急事需要处理时,将规定自己保管的钥匙交与其他工作人员暂时代为保管

D.未经内部职责调整或批准,不将本人工作委托他人代为履行

答案:C

本题解析:

答案为C。根据岗位职责的规定,不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

11.(),中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

A.2004年3月1日

B.2006年10月31日

C.2005年1月1日

D.2007年2月28日

答案:D

本题解析:

2007年2月28日,中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

12.下列行为中,没有触犯《刑法》有关规定的是()。

A.某银行吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款

B.负债银行经批准吸收社会公众存款

C.批量出售他人信用卡信息资料以牟取利益

D.使用假证明获取银行借贷资金,造成银行重大损失

答案:B

本题解析:

答案为B。A选项属于《刑法》中的吸收资金不入账罪;C选项属于《刑法》中的窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;D选项属于金融诈骗罪,触犯了《刑法》,应承担刑事责任。B选项符合《刑法》规定。

13.合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行()做起。

A.全体员工

B.高层领导

C.基层员工

D.中层干部

答案:B

本题解析:

合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行高层做起。

14.中央银行的公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在商业银行

D.主动权在中央银行

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。

15.()是风险管理的最基本要求。

A.风险监测

B.风险识别

C.风险计量

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础。

16.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件

B.当事人发行、转让、背书等票据行为须依法定形式进行

C.持有票据即能行使票据权利,不问取得票据的原因

D.取得票据无须合法原因

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

17.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是()。

A.国务院银行业监督管理机构

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

18.通货膨胀率是衡量()的宏观经济指标。

A.经济增长

B.充分就业

C.国际收支平衡

D.物价稳定

答案:D

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续的普遍的上涨。通货膨胀率反映了这一上涨的水平,是衡量物价稳定的宏观经济指标。

19.能够吸收活期存款、发放贷款、办理转账结算的只有()。

A.投资银行

B.商业银行

C.政策性银行

D.中央银行

答案:B

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。

20.第二版巴塞尔资本协议构建“三大支柱”的监管框架,其中,“第二支柱”指的是()。

A.市场纪律

B.最低资本要求

C.监督检查

D.信息披露

答案:C

本题解析:

第一支柱:最低资本要求;第二支柱:监督检查;第三支柱:市场纪律

21.外汇交易双方达成买卖协议,约定在未来某一时间进行外汇实际交割所使用的汇率是()。

A.即期汇率

B.远期汇率

C.交割汇率

D.套算汇率

答案:B

本题解析:

即期汇率和远期汇率是按照外汇买卖交割的期限时间不同来划分的。即期汇率是指外汇交易在买卖双方成交后的当日或两个营业日内进行外汇交割所使用的汇率;远期汇率是指外汇买卖双方签订合同,约定在未来某一特定日期进行交割,双方交易所使用的汇率。

22.下列关于商业银行出租保管箱业务的表述,错误的是()。

A.对客户存放的物品数量不予查验

B.客户在租期内开箱取物不受次数限制

C.对客户存放的物品种类不予查验

D.对客户存放的物品种类予以查验

答案:D

本题解析:

代保管业务是指具备一定资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务银行提供保管箱,对客户存放物品的种类、数量不予查验,客户可以随时开箱取物品,不受次数限制。

23.“二八定律”是指()。

A.占比为80%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右

B.占比为20%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右

C.占比为80%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到20%左右

D.占比为20%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右

答案:D

本题解析:

客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中,分为大客户与中小客户;在零售客户中,分为高净值客户与普通客户。根据“二八定律”,占比仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利的贡献度达到80%左右。

24.当银行业从业人员离职时,下列行为中不符合职业操守要求的是()。

A.依法结算报酬

B.归还办公用品

C.归还欠费

D.携带工作资料及商业机密

答案:D

本题解析:

D银行业从业人员离职时,应按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。故选D。

25.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以营利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以营利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。

26.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式不包括()。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.宣告破产

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

27.根据《票据法》的规定,银行承兑汇票的()必须与承兑银行具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。

A.出票人

B.被背书人

C.保证人

D.承兑人

答案:A

本题解析:

银行承兑汇票的出票人必须具备下列条件:在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织;与承兑银行具有真实的委托付款关系;资信状况良好,具有支付汇票金额的可靠资金来源。

28.()是指银行吸收非居民的资金,服务于非居民的金融活动。这里的银行是指经国家外汇管理局批准经营外汇业务的中资银行及其分支行。

A.国际清算

B.私人银行业务

C.贵宾业务

D.离岸银行业务

答案:D

本题解析:

离岸银行业务是指银行吸收非居民的资金,服务于非居民的金融活动。这里的银行是指经国家外汇管理局批准经营外汇业务的中资银行及其分支行。目前获得国家批准可以办理离岸银行业务的中资商业银行有四家:交通银行、浦发银行、招商银行、平安银行。

29.股票的市场价格与其每股税后利润之比为()。

A.换手率

B.成交额

C.买手与卖手

D.市盈率

答案:D

本题解析:

市盈率,也被称为股价收益比率,定义为股票市场价格与其每股收益的比值,可表示为:市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),它是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标。

30.()是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

A.抵押

B.质押

C.定金

D.留置

答案:D

本题解析:

留置是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

31.下列关于商业银行销售理财产品,说法错误的是()。

A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则

B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品,应当遵循风险匹配原则,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。

32.反映一国贸易和劳务往来状况的国际收支项目是()。

A.劳务收支

B.资本项目

C.出口项目

D.经常项目

答案:D

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,是最具综合性的对外贸易的指标。

33.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()。

A.金融债券是在银行间市场上发行的

B.政策性金融债券是由政策性银行发行的

C.商业银行债券是由商业银行发行的

D.非银行类金融机构不可以发行金融债券

答案:D

本题解析:

我国金融债券是指在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的,按约定还本付息的有价证券,主要包括政策性金融债券、商业银行债券、其他金融债券。其中,政策性金融债券是由政策性银行发行的,商业银行债券是由商业银行发行的,其他金融债券是由企业集团财务公司等非银行类金融机构发行的。故本题选D。

34.下列不属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。

A.定期或不定期提供信息咨询报告

B.会谈咨询

C.电话咨询

D.提供存款证明

答案:D

本题解析:

信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。选项D,提供存款证明属于提供资信证明的方式。

35.治理通货紧缩的举措中,不使用的政策措施是()。

A.增税

B.扩张性货币政策

C.引导公众预期

D.增加财政支出

答案:A

本题解析:

通货紧缩的治理对策:①扩大有效需求;②实行扩张的财政政策和货币政策;③引导公众预期。其中,扩张的财政政策主要是扩大财政开支,兴建公共工程,增加财政赤字,减免税收。

36.可以办理现金缴存,但不得办理现金支取的账户是()

A.临时存款账户

B.专用存款账户

C.一般存款账户

D.基本存款账户

答案:C

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

37.有关现金流量表与利润表的说法,错误的是()。

A.现金流量表为静态报表

B.现金流量表关注的是企业现金的流动状况

C.利润表为动态报表

D.利润表反映企业一段时间内的经营活动和经营成果

答案:A

本题解析:

答案为A。现金流量表关注的是企业现金的流动状况,是动态报表。

38.下列关于委托贷款业务,说法错误的是()

A.委托贷款业务属于银行代理业务

B.委托贷款资金由委托人提供,贷款对象由商业银行寻找确定

C.贷款人只收取手续费,不承担贷款风险

D.委托贷款中贷款用途、金额、期限、利率等贷款条件由委托人决定

答案:B

本题解析:

委托贷款是指由政府部门,企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放,监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。故B错误

39.行业组织是同一行业内的组织形态和企业间的关系,不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场监控

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是同一行业内的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

40.()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.环保责任

B.经济责任

C.环境责任

D.社会责任

答案:C

本题解析:

银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

41.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用髙端金融工具

B.集资总量大

C.集资人不具资格

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

42.下列选项中,违反银行业从业人员职业操守关于“信息保密”规定的是()。

A.依法向有权机构提供客户账户信息

B.向反洗钱主管机构提供反洗钱需要的材料

C.与本行专家讨论某股票的走势

D.出于好奇向其他同事打听客户个人信息

答案:D

本题解析:

从业人员的下述行为明显违反了“信息保密”的规定:①向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息;②出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;③不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;④将客户信息用于未经客户许可的其他目的。

43.下列属于非融资类的保函是()。

A.借款保函

B.延期付款保函

C.有价证券保付保函

D.关税保函

答案:D

本题解析:

44.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性

C.商业银行缺乏实现发展目标的资源

D.商业银行缺乏战略实施过程的质量保证措施

答案:A

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。战略风险主要来源于四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④整个战略实施过程中的质量难以保证。

45.保函和贷款都属于()。

A.表外业务

B.衍生品业务

C.授信业务

D.受信业务

答案:C

本题解析:

授信业务包括贷款、贷款承诺、承兑、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

46.根据“实贷实付”原则,银行应将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的()

A.第三方账户

B.借款人交易对象

C.任意账户

D.借款人账户

答案:B

本题解析:

采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金

通过借款人账户支付给借款人交易对象。

47.中央银行增加货币供应量可以采取的货币政策工具是()。

A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

B.提高再贴现率

C.提高存款准备金率

D.在公开市场上买入有价证券

答案:D

本题解析:

中央银行一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。中央银行通过在公开市场上买入有价证券,在市场中投入货币收回有价证券来增加货币供应量。

48.下列说法中,错误的是()。

A.外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖

B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

答案:A

本题解析:

A外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它只包括本国货币与外国货币的兑换买卖,而不包括各种外国货币之间的交易。故选A。

49.()是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:A

本题解析:

保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

50.国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他来往中所产生的全部交易的记录。在这里,“居民”是指()。

A.在国内居住一年以上的自然人和法人

B.正在国内居住的自然人和法人

C.拥有本国国籍的自然人

D.在国内居住一年以上的、拥有本国国籍的自然人

答案:A

本题解析:

居民是一个经济概念,指在本国居住一年以上的自然人以及具有永久或长期利益的法人。

51.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。

A.某日小李给小张通过银行转账40万元

B.某日A公司通过银行转账支付给B供应商220万元的贷款

C.某日小王通过银行柜台取款人民币15万元

D.某日小刘通过银行柜台给小周汇款美金8000元

答案:B

本题解析:

单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账属于大额交易。

52.20世纪70年代,随着布雷顿森林体系的崩溃,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,汇率波动不断加大。在这种情况下,银行风险管理进入了()

A.资产风险管理阶段

B.负债风险管理阶段

C.资产负债风险管理阶段

D.全面风险管理阶段

答案:C

本题解析:

暂无解析53.()是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

A.债券

B.贷款

C.存款

D.借款

答案:C

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

54.下列主体中具有法人资格的是()。

A.某银行董事会

B.某公司财务部

C.个体工商户

D.一人公司

答案:D

本题解析:

在我国,公司是最重要的企业法人形式。一人公司和国有独资公司是一类特殊的有限责任公司,具有法人资格。

55.下列所列市场属于资本市场的是()。

A.国库券市场

B.股票市场

C.票据市场

D.银行间同业拆借市场

答案:B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场等。

56.借款人的义务不包括()。

A.接受借款以外的附加条件

B.按借款合同约定及时清偿贷款本息

C.依法如实提供贷款人要求的资料

D.按照借款合同约定用途使用贷款

答案:A

本题解析:

借款人的义务包括:①应当如实提供贷款人要求的资料(法律规定不能提供者除外),应当向贷款人如实提供所有开户行、帐号及存贷款余额情况,配合贷款人的调查、审查和检查;②应当接受贷款人对其使用信贷资金情况和有关生产经营、财务活动的监督;③应当按借款合同约定用途使用贷款;④应当按借款合同约定及时清偿贷款本息;⑤将债务全部或部分转让给第三人的,应当取得贷款人的同意;⑥有危及贷款人债权安全情况时,应当及时通知贷款人,同时采取保全措施。

57.金融资产管理公司的资产证券化业务克服了银行贷款()的局限。

A.收益较低

B.金额不统一

C.流动性差

D.审核手续烦琐

答案:C

本题解析:

资产证券化是指把缺乏流动性,但具有未来现金流的资产汇集起来,通过结构性重组,将其转变为可以在金融市场上出售和流通的证券,据以融通资金的机制和过程。故资产证券化业务克服了银行贷款流动性差的局限。

58.按照《商业银行法》的规定,银行的核心资本不得()银行资本的()。

A.高于;100%

B.低于;1/3

C.低于;50%

D.高于;50%

答案:C

本题解析:

商业银行资本分为核心资本和附属资本,商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%,所以核心资本不得低于银行资本的50%。故选C。

59.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持良好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中关于()规定

A.监管规避

B.协助执行

C.内部交易

D.风险提示

答案:B

本题解析:

依法协助执行要求银行业从业人员不得为维持与客户的业务关系或出于私情,不协助有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关依法对客户账户进行查询、冻结、扣划的执法行为,甚至为客户通风报信或协助转移客户的资产,使执法行为无法进行。

60.甲有字画一幅,乙丙均欲购买,甲先与乙达成协议,以5万元价格出售该字画,双方约定次日交货付款。

丙知晓后,当晚携款至甲处,欲以6万元价格购买,甲欣然应允,并即交货付款,对此,下列表述正确的

是()。

A.甲与乙之间买卖合同无效

B.乙得请求甲承担违约责任

C.甲与丙之间买卖合同无效

D.乙得请求丙交付该字画

答案:B

本题解析:

合同的相对性是指合同主要在特定的合同当事人之间发生法律约束力,只有合同当事人一方才能基于

合同向相对方提出请求或提起诉讼,而不能向与其无合同关系的第三人提出合同上的请求,也不能擅

自为第三人设定合同上的义务。

二.多选题(共60题)1.和解的程序包括()。

A.申请和解

B.法院裁定和解

C.通过和解协议

D.和解协议的效力

E.执行和解协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

2.监督管理措施中,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,属于银监会监管措施的有()。

A.与银行业金融机构董事进行监督管理谈话

B.要求银行业金融机构按照规定报送财务报表

C.责令银行业金融机构按照规定如实披露风险管理状况

D.进入银行业金融机构进行检查

E.有权要求银行业金融机构按照规定报送由注册会计师出具的审计报告

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》的施行赋予银监会及其派出机构进行非现场监管、现场检查、监督管理谈话及

强制信息披露的权力。银监会及其派出机构根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构按照规定

报送资产负债表、利润表和其他财务会计、统计报表、经营管理资料以及注册会计师出具的审计报

告,进入银行业金融机构进行检查。

3.危害货币管理罪主要包括()。

A.金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪

B.持有、使用假币罪

C.非法吸收公众存款罪

D.高利转贷罪

E.吸收客户资金不入账罪

答案:A、B

本题解析:

危害货币管理罪主要包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。

4.按照客户类型,理财产品可以分为()。

A.个人理财产品

B.非保本浮动收益理财产品

C.保本浮动收益理财产品

D.对公理财产品

E.保证收益理财产品

答案:A、D

本题解析:

按照客户类型,理财产品可以分为个人理财产品和对公理财产品。

5.商业银行的风险管理流程包括()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险预测

E.风险控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

6.银行分支机构应当根据()等情况确定每一笔贷款的风险度。

A.贷款种类

B.借款人的信用登记

C.抵押物

D.质物

E.保证人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。此题考查的是银行在授信审核过程时,需要考虑的因素。通过这些因素来计量贷款风险度。确定贷款的风险度需要掌握贷款种类、抵押率(借款金额与抵押值比例是否偏高)、借款人的信用状况(其他行有无不良的贷款记录)、财务状况(包括流动比率、速动比率、资产负债率、现金流量等在同行业中的划分标准)、担保人情况。

7.某企业在市场中通过利率招标的方式发行5年期债券,最后确定票面利率为4.5%,这1利率属于()。

A.远期利率

B.固定利率

C.长期利率

D.实际汇率

E.公定利率

答案:B、C

本题解析:

5年期债券的票面利率从期限划分属于长期利率,故C选项正确。从利率随市场变化的角度看属于固定利率,故B选项正确。远期利率是未来某个时点开始到更远时点的利率;实际利率是扣除通货膨胀以后的利率;公定利率是非政府的民间金融组织所确定的利率,故A、D、E选项错误。

8.商业银行的资本分为()。

A.核心资本

B.资本公积

C.附属资本

D.一般准备

E.资本利得

答案:A、C

本题解析:

商业银行的资本分为核心资本和附属资本。

9.中国银行业协会的外部关系环境主要包括()。

A.协会与会员单位的关系

B.协会与政府的关系

C.协会与消费者的关系

D.各个会员单位之间的关系

E.政府和各个商业银行的关系

答案:A、B、C

本题解析:

中国银行业协会的外部关系环境主要包括银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。

10.瑞士、开曼、巴拿马、巴哈马以及加勒比海和南太平洋的一些岛国被称为保密天堂。这些国家和地区一般具有()特征,因而有利于掩饰犯罪人的洗钱活动。

A.有严格的银行保密法

B.没有资本管制

C.有宽松的金融规则

D.有自由的公司法和严格的公司保密法

E.政治上持中立态度

答案:A、C、D

本题解析:

ACD“保密天堂”的特征是:严格的银行保密法、宽松的金融规则、自由的公司法(允许建立空壳公司、信箱公司等不具名公司)和严格的公司保密法。故选ACD。

11.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票既属于短期金融工具,也属于间接融资工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

12.银行业从业人员在办理证券业务过程中,不得有下列()行为。

A.在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率

B.通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势

C.通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序

D.在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假信息误导市场成员和客户

E.利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员在办理证券业务中,不得有下列行为:

①在企业短期融资券、金融债券承销过程中,通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序;

②在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假的信息误导市场成员和客户,利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益,通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势;

③在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率。

13.票据丧失的补救措施包括()。

A.挂失止付

B.公示催告

C.仿真制造

D.提起诉讼

E.默认失效

答案:A、B、D

本题解析:

票据丧失的补救措施有3种,分别为挂失止付、公示催告以及提出诉讼。

14.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是()

A.福费廷业务属于衍生产品业务

B.出口商卖断票据,但保有对所出售票据的部分权益

C.福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质

E.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

答案:C、D、E

本题解析:

福费廷业务属于贷款业务。在此业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。

15.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。

A.引入了计量信用风险的内部评级法

B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平

答案:A、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。故本题选AD。

16.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中.通常采用()等结算方式。

A.本票

B.信用证

C.汇票

D.汇款

E.托收

答案:B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款.信用证和托收。

17.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入一定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,人民币整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息定期储蓄存款是指一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金,起存金额为5000元人民币。

18.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。

A.挪用公款

B.签订合同失职罪

C.受贿

D.金融诈骗罪

E.贪污

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等;银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

19.实际工作中涉及的法律及监管规则包括()。

A.银行内部的管理制度

B.银行业协会制定的行业准则

C.直接与银行和管理有关的法律法规

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:C、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,实际工作中涉及的法律及监管规则大体包括:①适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规;②直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》等。

20.我国的金融市场包括()。

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

E.保险市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国货币市场主要由同业拆借市场、债券回购市场和票据市场等组成,资本市场主要由债券市场和股票市场等组成,另外外汇市场、黄金市场、期货市场、保险市场等均已经建立并形成一定规模。

21.商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到(),从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

A.资本对称

B.规模对称

C.结构对称

D.期限对称

E.风险对称

答案:B、C、D

本题解析:

商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

22.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的有()。

A.商业票据

B.企业债券

C.可转让大额存单

D.股票

E.回购协议

答案:B、D

本题解析:

商业票据、可转让大额存单、回购协议均属于短期金融工具。

23.关于中央银行的产生,下列说法正确的有()。

A.是集中统一银行券发行的需要

B.是统一票据交换及清算的需要

C.是贯彻并配合政府社会经济政策或意图的需要

D.是对金融业统一管理的需要

E.是充当支付中介的需要

答案:A、B、D

本题解析:

中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要、是统一票据交换及清算的需要、是“最后贷款人”的需要、是对金融业统一管理的需要。c项,贯彻并配合政府社会经济政策或意图是政策性银行的任务;E项,充当支付中介是商业银行的职能之一。

24.资本市场的主要特点有()。

A.期限长

B.期限短

C.风险大

D.风险小

E.收益高

答案:A、C、E

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高、期限长、流动性差。

25.一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值

D.国内生产总值物价平减指数

E.居民生活消费指数

答案:A、B、D

本题解析:

一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是消费者物价指数、生产者物价指数和国内生产总值物价平减指数。

26.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.投资业务收入

C.其他中间业务收入

D.债券投资收入

E.贷款收入

答案:A、B、C

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。

27.紧缩的财政政策措施包括()。

A.压缩政府机构费用开支

B.扩大财政开支

C.兴建公共工程

D.增加税赋

E.增加财政赤字

答案:A、D

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,节支的措施主要是压缩政府机构费用开支。BCE三项均为扩张的财政政策措施。

28.根据《外资银行管理条例》的规定,外资银行包括()。

A.一家外国银行单独出资的外商独资银行

B.外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行

C.外国银行分行

D.外国银行代表处

E.外国银行分支机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《外资银行管理条例》,外资银行是指下列机构:一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;外国金融机构与中N的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;外国银行分行;外国银行代表处。故选ABCD。

29.下列属于银监会职责的有()。

A.编制银行业统计报表

B.对商业银行进行非现场监管

C.处理银行业突发事件

D.制定货币政策

E.监督管理银行间外汇市场

答案:A、B、C

本题解析:

选项DE属于中央银行的职责。

30.下列关于商业银行投融资和票据转贴现业务的说法中,正确的有()。

A.是商业银行一项重要的、不可或缺的负债业务

B.不具有盈利功能

C.具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用

D.要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则

E.构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转贴现业务管理体制和经营机制

答案:C、D、E

本题解析:

投融资和票据转贴现业务是商业银行一项重要的、不可或缺的资产业务,不仅具有盈利功能,还具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。投融资和票据转贴现业务管理要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则,构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转煲占现业务管理体制和经营机制,实现对银行投融资和票据转贴现业务的制度规范、流程合规、价格引导、授权管理、计划管理和实时监督控制。

31.资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以()为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。

A.有效性

B.及时性

C.安全性

D.流动性

E.真实性

答案:C、D

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。

32.商业银行不得在境内进行()业务。

A.代售基金

B.黄金交易

C.证券经营

D.外汇买卖

E.信托投资

答案:C、E

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

33.出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括()两种行为。

A.保证

B.做成

C.承兑

D.交付

E.背书

答案:B、D

本题解析:

出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括“做成”和“交付”两种行为。

34.金融凭证诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实.隐瞒真相的方法,使用()进行诈骗活动的行为。

A.伪造的汇票

B.伪造的汇款凭证

C.变造的支票

D.伪造的委托收款凭证

E.伪造的银行存单

答案:B、D、E

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实.隐瞒真相的方法,使用伪造.变造的委托收款凭证.汇款凭证.银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。AC属于票据诈骗罪。

35.银行业从业人员在处理客户投诉时,下列行为错误的有()。

A.不管客户的投诉是否合理,都不得轻慢其投诉

B.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能接受

C.应当及时地将处理的进展和结果告诉客户

D.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必反馈

E.不理会客户错误的投诉和建议

答案:B、D、E

本题解析:

BDE在面对客户的投诉时,银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真,坚持服务客户的理念,妥善处理客户投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;④在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。故选BDE。

36.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

37.金融市场具有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

E.交易及定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。

38.下列关于信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发行银行一般给予持卡人30?50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期;当备用金账户余额不足以支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

39.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.未分配利润

D.商誉

E.可转换债券

答案:A、B、C

本题解析:

会计资本,也称账面资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。选项D,商誉属于不具有吸收损失功能的账面资本;选项E,可转换债券可计入监管资本。

40.共同犯罪的成立条件有()。

A.必须二人以上

B.必须有共同犯罪证据

C.妊须有共同故意

D.必须有共同行为

E.共同犯罪谋利所得必须分给共犯者共同所有

答案:A、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国刑法》,共同犯罪的成立条件是:必须二人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

41.下列关于债权人行使代位权的描述正确的有()。

A.债权人以债务人的名义代位行使债务人的债权

B.债权人以自己的名义代位行使债务人的债权

C.代位权的行使范围以债权人的债权为限

D.代位权的行使范围以债务人的债务为限

E.债权人行使代位权的必要费用由债务人负担

答案:B、C、E

本题解析:

依据《合同法》的规定,债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。故B选项正确。代位权的行使范围以债权人的债权为限,同时,债权人行使代位权的必要费用由债务人负担。故C、E选项正确。

42.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次

C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求

D.规定银行的资本充足率不得低于4%

E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

43.目前,()属于我国商业银行个人贷款。

A.房地产贷款

B.个人信用卡透支

C.个人住房贷款

D.个人消费贷款

E.个人经营贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

44.银行业金融机构擅自提高或降低存款利率、贷款利率,违反金融市场公平竞争的行为,银行业监督管理机构对其的处理措施包括()。

A.责令改正,没收违法所得,并处20万元以上50万元以下罚款

B.情节特别严重或逾期不改正的责令停业整顿或吊销经营许可证

C.构成犯罪的依法追究刑事责任

D.没有违法所得的,处10万元以上50万元以下罚款

E.取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格

答案:B、C、D

本题解析:

BCD根据《商业银行法》第七十四条的规定,商业银行有违反规定提高或降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款、发放贷款的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得。处以10万元以上50万元以下罚款;情节特别严重的或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选BCD。

45.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定

C.定金合同从实际交付定金之日起生效

D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、C、E

本题解析:

B项,根据《担保法》第九十条规定,定金应当以书面形式约定;D项,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

46.根据《民法典》,我国婚姻禁止的行为有()。

A.包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为

B.借婚姻索取财物

C.重婚

D.家庭暴力

E.家庭成员间的虐待和遗弃

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》,我国实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

47.下列选项中,属于无效民事行为的有()。

A.无民事行为能力人独立实施的民事行为

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为

C.受欺诈而为的民事行为

D.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

E.显失公平的民事行为

答案:A、B、C

本题解析:

根据《民法典》第58条和《合同法》第52条的规定,无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人独立实施的民事行为;②限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;③受欺诈而为的民事行为;④受胁迫而为的民事行为;⑤乘人之危所为的民事行为;⑥恶意串通损害他人利益的民事行为;⑦违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;⑧以合法形式掩盖非法目的的民事行为。选项D、E属于可变更、可撤销的民事行为。

48.商业银行提高资本充足率的分母对策有()。

A.降低风险加权资产规模

B.调整风险加权资产结构

C.增加一级资本

D.发行可转换债券

E.增加二级资本

答案:A、B

本题解析:

商业银行提高资本充足率的分母对策,总体的思路是降低风险加权资产的总量,包括分别降低信用风险、市场风险和操作风险的资本要求。要缩小整体的风险加权资产,主要采用两种措施:①降低规模;②调整结构。CDE三项均属于提高资本充足率的分子对策。

49.留置权的特征中,正确的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权不可分性

D.债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物

E.债权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

留置权有以下主要特征:留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同;留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿;留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物;留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期。

50.可能引发操作风险的因素有()。

A.商品价格波动

B.违反用工法

C.员工的知识/技能匮乏

D.自然灾害

E.外部人员犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。

51.《担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.质押

D.定金

E.留置

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《担保法》规定的担保方式有保证、抵押、质押、定金和留置。

52.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现在()。

A.低负债经营

B.自有资本较多

C.高负债经营

D.自有资本较少

E.合伙制经营

答案:C、D

本题解析:

答案为CD。与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营、自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。

53.《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构应当按照规定如实向社会公众披露()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事和高级管理人员变更事项

D.员工中所有违法违规处理结果

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

《银行业监督管理法》规定,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

54.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。

A.持有期收益率=票面利息/购买价格×100%

B.到期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

C.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

D.到期收益率=(收回金额-购买价格+利息)/购买价格×100%

E.名义收益率=票面利息/面值×100%

答案:C、E

本题解析:

名义收益率=票面利息/面值×100%;持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率PV=C1(1+y)1+C2(1+y)2+…+Cn(1+y)n,其中,PV为债券当前市场价格;Ci为第i期现金流;y为到期收益率。

55.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。

56.下列属于无权代理的情形有()。

A.无代理权的代理

B.超越代理权的代理

C.代理权终止后而行使的代理

D.与第三人恶意串通损害被代理人的利益行为

E.第三人有足够的理由相信无权代理人有代理权的代理

答案:A、B、C

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;(3)第三人须为善意且无过失;(4)行为人的行为不违法;(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。D选项属于滥用代理权;E选项属于表见代理。

57.政策性银行的职能有()。

A.补充性职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.经济调控职能

E.金融服务职能

答案:A、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能主要包括经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。

58.监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,主要包括()。

A.银行市场运行状况的信息收集

B.市场体系的构建

C.市场规则的制定

D.对市场违规行为的处罚

E.对银行机构的督促

答案:B、C、D

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

59.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

60.下列关于离职交接的说法,正确的有()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“离职交接”的要求,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。

三.判断题(共50题)1.“认识你的业务”,要求银行全面、及时地识别、计量、监测、控制创新活动面临的各种风险,使金融创新活动限制在可控的风险范围内,避免银行在创新活动中遭受重大损失。()

答案:错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论