福建2023招商银行厦门分行校园招聘(76)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建2023招商银行厦门分行校园招聘(76)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建2023招商银行厦门分行校园招聘(76)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建2023招商银行厦门分行校园招聘(76)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建2023招商银行厦门分行校园招聘(76)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]2023招商银行厦门分行校园招聘(76)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.商业银行办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程叫()。

A.结算

B.负债

C.清算

D.交易

答案:C

本题解析:

银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

2.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列不属于洗钱犯罪的上游刑事犯罪是()。

A.贪污受贿犯罪

B.金融诈骗犯罪

C.渎职罪

D.毒品犯罪

答案:C

本题解析:

洗钱罪的上游犯罪包括以下7种:毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、贪污贿赔犯罪、恐怖活动犯罪、

走私犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪

3.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持良好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中关于()规定

A.监管规避

B.协助执行

C.内部交易

D.风险提示

答案:B

本题解析:

依法协助执行要求银行业从业人员不得为维持与客户的业务关系或出于私情,不协助有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关依法对客户账户进行查询、冻结、扣划的执法行为,甚至为客户通风报信或协助转移客户的资产,使执法行为无法进行。

4.商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让是()。

A.背书

B.再贴现

C.票据贴现

D.票据转贴现

答案:C

本题解析:

背书,是指持票人转让票据权利予他人。再贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的己贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的行为。

票据贴现:指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

票据转贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

5.银行经营分析的出发点和落脚点是()。

A.银行的利润水平

B.银行的风控水平

C.银行的规模水平

D.银行的营销水平

答案:A

本题解析:

银行的利润水平是银行经营分析的出发点和落脚点,而盈利性指标则是直接反映银行盈利水平的重要因素。

6.对部分地域面积大、居住人口少的村、镇,村镇银行可通过采取()。

A.设立分支机构

B.流动服务

C.设立代表处

D.设置ATM

答案:B

本题解析:

有条件的村镇银行要在农村地区设置ATM机,并根据农户、农村经济组织的信用状况向其发行银行卡。对部分地域面积大、居住人口少的村、镇,村镇银行可通过采取流动服务等形式提供服务。

7.甲向乙签发10万元的支票,出票日期为2013年4月1日,乙于4月5日背书转让给丙。如果丙于2013年12月25日才提示付款。下列关于该票据的表述中,正确的是()。

A.丙可以向甲、乙追索

B.丙丧失向任何人提起诉讼的权利

C.丙有权要求银行付款

D.丙的票据权利消失

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》第十七条规定,票据权利在下列期限内不行使而消灭:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起二年。见票即付的汇票、本票,自出票日起二年。(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起六个月。(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起六个月。(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起三个月。丙于2013年12月25日才提示付款,已经超出六个月的票据权利期限,所以,丙的票据权利消失。

8.贷款合同中对贷款人的限制,下列说法错误的是()。

A.不得向关系人发放信用贷款

B.不得给委托人垫付资金,国家另有规定的除外

C.严格控制信用贷款,积极推广担保贷款

D.未经中国银监会批准,不得对自然人发放外币币种的贷款

答案:D

本题解析:

D贷款合同对贷款人的限制是未经中国人民银行批准,不得对自然人发放外币币种贷款。故选D。

9.我国银行监管制度在探索成形阶段的特点不包括()。

A.监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

B.“部门执法”的局面凸显

C.在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容

D.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离

答案:D

本题解析:

我国银行监管制度在探索成形阶段的特点主要有三个:①监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;②各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;③在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。D项属于改革调整阶段的特点。

10.()是指具备托管资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。

A.资产托管业务

B.代保管业务

C.出租保管箱业务

D.银行保函业务

答案:A

本题解析:

BC两项,代保管业务是指银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务,出租保管箱成为代保管业务的主要产品;D项,银行保函业务是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。

11.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.政府债券

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

12.()是指自然人或法人自愿组成,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人组织。

A.社会团体法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.企业法人

答案:A

本题解析:

社会团体法人是指自然人或法人自愿组成,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人组织。

13.()依法对刑事诉讼实行法律监督。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.立法机关

答案:A

本题解析:

人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督。

14.信用卡透支利率是日利率的()。

A.万分之一

B.万分之三

C.万分之五

D.万分之十八

答案:C

本题解析:

答案为C。信用卡透支利率都是日利率的万分之五,透支按月计收单利。

15.银行金融理财业务如雨后春笋,发展迅猛。目前全面银行类理财产品多达3000多种,金额超过10000亿元,对于银行来说,下列表述正确的是()。

A.理财业务属于资产业务

B.理财业务属于负债业务

C.理财业务属于中间业务

D.理财业务整合了负债、资产和中间业务

答案:D

本题解析:

。理财业务整合了负债、资产和中间业务,不单纯是负债业务、资产业务或中间业务的一种。

16.下列行为没有破坏金融管理秩序的是()。

A.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

B.银行根据客户的指示,运用客户资金进行债券投资

C.收买他人信用卡信息资料

D.某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款

答案:B

本题解析:

A项属于违规出具金融票证罪;C项属于窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;D项属于非法吸收公众存款罪。

17.下列不属于银行业金融机构经济责任的是()。

A.积极支持政府经济政策,促进经济稳定、可持续发展

B.开展公平竞争,维护银行业良好的市场竞争秩序

C.重视消费者的权益保障,有效提示风险

D.引导和培育社会公众的金融意识和风险意识,为提高社会公众财产性收入贡献力量

答案:D

本题解析:

D项是属于银行业金融机构的社会责任,而非经济责任。

18.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为400亿元人民币,风险加权资产为3000亿元人民币,市场风险资本为80亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.7.8%

B.8.0%

C.8.7%

D.10.0%

答案:D

本题解析:

根据《巴塞尔新资本协议》,资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5×市场风险资本+12.5×操作风险资本)。我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:商誉;商业银行对未并表金融机构的资本投资;商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。因此,根据题中数据,其资本充足率=(400-0)/(3000+12.5×80)=10%。故答案选D。

19.()是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。

A.商业银行监督管理

B.商业银行管理

C.商业银行公司治理

D.商业银行经营管理

答案:C

本题解析:

商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。

20.期权的交易标的物是()。

A.货币

B.利率

C.商品

D.权利

答案:B

本题解析:

期货是由期货交易所统一制定的规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。

21.按照《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构所建立的客户身份资料和客户交易信息在业务关系或交易结束后至少应保存的时间为()年。

A.4

B.5

C.3

D.2

答案:B

本题解析:

按照《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构所建立的客户身份资料和客户交易信息在业务关系或交易结束后至少应保存的时间为5年。

22.国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构经验收,符合有关审慎经营规则的,应当自验收完毕之日起()日内解除对其采取的有关措施。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构经验收,符合有关审慎经营规则的,应当自验收完毕之日起三日内解除对其采取的有关措施。

23.某银行会计先后多次从无锡等地购回假人民币25万余元,并将其换取真币牟利,下列对他的处罚正确的是()。

A.以金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪一罪处罚

B.以金融机构工作人员出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚

C.以金融机构工作人员购买假币罪从重处罚

D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪从重处罚

答案:A

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。购买与调换假币这两种行为通常是密切联系的,但《刑法》的有关规定并不要求这两种行为同时实施,同时实施这两种行为的,并列确定罪名。故A项正确。

24.根据第三版巴塞尔资本协议的资本要求,商业银行一级资本充足率应不低于()。

A.2%

B.4.5%

C.6%

D.3%

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会发布的第三版巴塞尔资本协议中,提高资本充足率监管标准。明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。

25.下列不属于农村中小金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.农村信用社

答案:B

本题解析:

我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。

26.当事人订立合同时,按照法定程序进行,要采用()的方式。

A.第三方机构代表双方谈判

B.要约承诺

C.第三方公正

D.第三方强制

答案:B

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约到达受要约人生效。

27.假定某股票当前的市价为12元,上一年度的每股收益为0.5元,则该股票的市盈率为()。

A.6

B.12

C.20

D.24

答案:D

本题解析:

市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E)=12/0.5=24。

28.根据金融犯罪行为方式的不同,可以将金融犯罪分为诈骗性金融犯罪、伪造型金融犯罪、()和规避性金融犯罪。

A.针对银行的金融犯罪

B.利用便利性金融犯罪

C.危害货币管理制度的金融犯罪

D.危害金融机构的犯罪

答案:B

本题解析:

根据金融犯罪行为方式的不同,可以将金融犯罪分为诈骗性金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利性金融犯罪和规避性金融犯罪。

29.洗钱的阶段不包括()。

A.处置阶段

B.培植阶段

C.洗白阶段

D.融合阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。

30.《中华人民共和国反洗钱法》规定,金融机构应当对客户交易信息在交易结束后应当至少保存()年。

A.7

B.2

C.5

D.1

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国反洗钱法》规定,金融机构应当对客户交易信息在交易结束后应当至少保存5年。

31.在银行业从业人员职业道德中,()是市场经济的基石,也是银行业从业人员和银行的安身立命之本。

A.爱岗敬业

B.公平竞争

C.诚信

D.熟知业务

答案:C

本题解析:

。银行业是和资产、财富打交道的行业,管理的是客户的财产,让客户放心是最大的原则,因此诚信是银行业从业人员职业道德中最基本的原则。

32.符合银行业从业人员操守“岗位职责”条款的是()。

A.向同事打听与自身工作无关的信息

B.将自己保管的印章交给同事保管

C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行

D.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息、交与或告知其他人员。因此,A、B、D选项均不符合。

33.下列关于银行业从业人员保护客户隐私的说法,不正确的是()。

A.向其他同事打听客户的个人隐私和交易信息是违反信息保密规定的

B.应当保护客户在办理服务时提供的财务状况信息

C.不得违反法律法规和所在机构客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息

D.为了使客户得到全面的金融服务,可以将客户信息直接提供给保险公司

答案:D

本题解析:

D为保护客户隐私,银行业从业人员不得将客户信息用于未经客户许可的其他目的。故选D。

34.银行应指定()作为内部控制管理职能部门,牵头内部控制体系的统筹规划、组织落实和检查评估。

A.审计部门

B.专门部门

C.高级管理层

D.董事会

答案:B

本题解析:

银行应指定专门部门作为内部控制管理职能部门,牵头内部控制体系的统筹规划、组织落实和检查评估。

35.由()对《银行业从业人员职业操守》进行解释。

A.各银行党委

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国银行业协会

D.中国人民银行

答案:C

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》由中国银行业协会制定并公布,其解释权必然归属于中国银行业协会。

36.对银行业金融机构的设立申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A.1

B.3

C.6

D.9

答案:C

本题解析:

对银行业金融机构的设立申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起六个月内作出批准或者不批准的书面决定。

37.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这属于刑法中的()原则。

A.无罪推定

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.刑法面前人人平等

答案:B

本题解析:

罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。《中华人民共和国刑法》第三条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;新版章节练习,考前压卷,更多优质题库+考生笔记分享,实时更新,用软件考,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

38.代理业务属于商业银行的()。

A.中间业务

B.负债业务

C.表内业务

D.资产业务?

答案:A

本题解析:

中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行的非利息收入的业务,包括交易业务、清算业务、支付结算业务、银行卡业务、代理业务、托管业务、担保业务、承诺业务、理财业务和电子业务。

39.经济处于()阶段时,生产发展迅速,市场兴旺,社会购买力上升,企业的经营规模不断扩充,投资数额显著扩大,利润激增,商业银行资产规模和利润量也处于最高水平。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:A

本题解析:

考核经济繁荣阶段的表现。

40.由票据抬头人在票据上写上自己的名称或同时写上受让人的名称,然后交给受让人的行为是()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.付款

答案:B

本题解析:

出票是指出票人填写票据的各项内容,签字后交给付款人的行为。

41.下列关于留置权的说法,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生三次效力

C.留置权是指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:B

本题解析:

B项,留置权发生两次效力。

42.以下那项纠纷可以仲裁()

A.公民之间的合同纠纷

B.婚姻纠纷

C.收养纠纷

D.继承纠纷

答案:A

本题解析:

在我国,合同纠纷和财产权益纠纷可以仲裁。

43.金融市场的客体是()。

A.融资活动的参与者

B.资金的需求者

C.资金的供应者

D.金融交易对象

答案:D

本题解析:

金融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。

44.给予国家公务人员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或()决定。

A.银行业监督管理机构

B.中国人民银行

C.人民法院

D.行政监察机关

答案:D

本题解析:

行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。给予国家公务员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或行政监察机关决定。

45.下列关于我国当前银行监管框架的说法中,错误的是()。

A.银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件构成

B.部门规章和规范性文件是基础和主干

C.部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳

D.《中华人民共和国银行业监督管理法》明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责

答案:B

本题解析:

我国银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成。其中,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。在银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

46.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

47.钢铁厂向银行贷款,当地公立医院()提供担保。

A.可以

B.不可以

C.只要银行接受就可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

医院属于以公益为目的的事业单位,不可以提供担保。

48.下列不属于非银行金融机构的是()。

A.企业集体财务公司

B.信托公司

C.汽车金融公司

D.典当行

答案:D

本题解析:

由中国银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集体财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司和货币经纪公司。

49.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.合同的订立无需具备要约和承诺阶段

B.双方当事人订立合同必须依法进行

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.承诺生效时合同成立

答案:A

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式,合同的成立必须具备要约和承诺阶段。

50.一般保证与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.随时

答案:B

本题解析:

一般保证的保证人与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行届满之日起6个月。最高额保证人未约定保证期间的,保证人可随时书面通知债权人终止保证合同。

51.()是中央银行为实现将定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用等的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

52.金融犯罪的主体是()。

A.只能是自然人

B.金融企业

C.可以是自然人,也可以是单位

D.只能是单位

答案:C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为金融犯罪主体,有的是一般主体,有的是特殊主体。例如,违法向关系人发放贷款罪就是特殊主体,必须是银行或者其他金融机构的工作人员。单位作为金融犯罪的主体,也有一般主体和特殊主体两种,特殊主体为银行或者其他金融机构。

53.两家不同银行之间的清算,()。

A.必须通过人民法院进行

B.必须通过中国人民银行办理

C.两家银行相互自主清算

D.商业银行可自由选择各种清算途径

答案:B

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统联行往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

54.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是()。

A.中国银行业协会

B.国务院银行业监督管理机构

C.中国人民银行

D.证监会

答案:B

本题解析:

《银行业监督管理法》确定,国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:

(1)促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。

(2)保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

55.根据《中华人民共和国刑法》规定,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为涉嫌构成()。

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.金融凭证诈骗罪

D.票据诈骗罪

答案:C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

56.下列需占用商业银行授信额度的业务是()。

A.委托贷款

B.支票

C.代发工资

D.备用信用证

答案:D

本题解析:

银行的授信包括贷款、项目融资、贸易融资、贴现、透支、保理、拆借和回购,以及贷款承诺、保证、信用证、票据承兑等。

57.商业银行的“三性”目标不包括()。

A.公益性目标

B.安全性目标

C.效益性目标

D.流动性目标?

答案:A

本题解析:

商业银行“三性”目标包括:安全性、流动性、效益性。只有A选项符合题意。

58.按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。故本题选A。

59.信托的基本特征不包括()。

A.信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托因委托人的死亡或者辞任而终止

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托的基本特征包括:

(1)信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

(2)信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

(3)信托财产具有独立性

(4)受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

(5)信托不因委托人或受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

60.下列不属于中国银监会的具体职责的是()。

A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

B.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

C.持有、管理、经营国有外汇储备、黄金储备

D.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

答案:C

本题解析:

A、B、D三项均属于银监会的职责,C选项中,持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备属于中国人民银行的职责。故本题选C。

二.多选题(共60题)1.银行业金融机构应按照()的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

A.忠

B.专

C.实

D.仁

E.善

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构应按照"忠、专、实"的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

2.银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.开具备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

承诺,强调是在未来要提供信用业务,前四项都符合,E项开具备用信用证属于对借款人的担保业务。承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。而贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

3.贷款人享有的先履行抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有()情形之一的,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。

A.经营状况严重恶化

B.转移财产以逃避债务

C.丧失商业信誉

D.抽逃资金以逃避债务

E.有丧失或可能丧失履行债务能力的其他情形

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款人享有的先履行抗辩权,或称不安抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有下列情形之一:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。故本题选ABCDE。

4.下列关于信用卡和贷记卡的主要区别的说法中,正确的有()。

A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款

B.贷记卡根据发卡银行规定,需进行必要的资信审查

C.借记卡存多少,用多少,不能透支

D.借记卡也有一定的信用额度

E.贷记卡无须存款,先消费、后还款

答案:A、B、C、E

本题解析:

关于信用卡和借记卡的区别,A、B、C、E选项说法均正确,D项错误,借记卡没有信用额度。

5.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍国务院银行业监督管理机构及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。

C项,进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。

6.下列关于撤销权表述正确的有()。

A.债务人怠于行使到期债权,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权

B.请求撤销的时间为知道撤销事由起2年内

C.债务人无偿转让财产,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权

D.债务人与第三人合谋以明显不合理低价转让财产,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权

E.债权人自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭

答案:C、D、E

本题解析:

撤销权是指当债务人放弃对第三人的债权、实施无偿转让财产的行为或者债务人以明显不合理的低价转让财产,而有损于债权人的债权时,债权人可以依法请求人民法院撤销债务人所实施的行为。

A项,代位权是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权。

B项,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

7.中国人民银行从2003年开始面向中央银行发行中央银行票据,这种票据具有的特点有()。

A.无风险

B.风险低

C.期限短

D.发行全部电子化

E.流动性高

答案:A、C、E

本题解析:

为了改变公开市场上短期债券品种稀缺的状况,中国人民银行J&2003年开始面向商业银行发行中央银行票据。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点,从而成为商业银行的良好投资对象。

8.商业汇票可以分为()。

A.商业承兑汇票

B.银行承兑汇票

C.银行汇票

D.外贸汇票

E.跟单汇票

答案:A、B

本题解析:

根据出票人不同,汇票可分为银行承兑汇票、商业汇票。其中,商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。

9.在有限的资源约束下,采用风险为本的监管是一种最具成本效益的选择,其发挥的重要作用有()。

A.实现了由事后检查向事前监测的转变

B.实现了事后发现向事前预警的转变

C.实现了事后纠正向事前防范转变

D.加强了风险监测、识别和化解能力

E.节省监管成本

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

风险为本的监管方式,实现了由事后检查向事前监测、事后发现向事前预警、事后纠正向事前防范转变,有更强的风险监测、识别和化解能力,在监管成本不升高的情况下能取得更好效果。

10.金融工具中的混合工具包括()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.证券投资基金

E.回购协议

答案:C、D

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

11.经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.接受境内股东三个月(含)以上定期存款

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、D、E

本题解析:

经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:①办理个人耐用消费品贷款;②办理一般用途个人消费贷款;③办理信贷资产转让;④境内同业拆借;⑤向境内金融机构借款;⑥经批准发行金融债券;⑦与消费金融相关的咨询、代理业务;⑧国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

12.下列关于商业银行与客户签订的授信协议的表述,错误的有()。

A.授信额度即为实际信贷额度

B.银行在授信之后,对授信额度内的业务不得拒绝

C.在授信额度内,客户申请实际授信可能会被银行拒绝

D.授信额度的确定与客户的资金需求、客户的风险状况等因素有关

E.银行在授信之后,对授信额度内的业务仍可具体审查

答案:A、B

本题解析:

授信额度是指由银行批准的可以向公司客户借贷的或已经贷出的最高贷款本金限额。商业银行授信决策做出后,授信条件发生变更的,商业银行应依有关法律、法规或相应的合同条款重新决策或变更授信。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

13.根据我国《票据法》规定,票据权利包括()。

A.付款请求权

B.利益返还请求权

C.票据返还请求权

D.追索权

E.救济权

答案:A、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。

14.下列对《巴塞尔新资本协议》中规定的三大支柱及相关内容的说法中,正确的有()。

A.三大支柱包括最低资本要求、外部监管和资本约束机制

B.最低资本要求中引入了计量信用风险的内部评级法

C.在资本水平较低时,监管当局要及时采取措施予以纠正

D.利益相关者关注银行的主要途径是银行所披露的信息

E.外部监管是对其他两个支柱的补充

答案:B、C、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》中规定的三大支柱主要包括最低资本要求、外部监管和市场约束,分别为第一支柱、第二支柱和第三支柱。故选项A说法错误。最低资本要求进行了两项重大创新:①在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;②引入了计量信用风险的内部评级法。故选项B说法正确。在资本水平较低时,监管当局要及时采取措施予以糾正。故选项C说法正确。由于利益相关者关注银行的主要途径是银行所披露的信息,因此,《巴塞尔新资本协议》特别强调提高银行的信息披露水平。故选项D说法正确。市场约束是对第一支柱、第二支柱的补充。故选项E说法错误。

15.国务院银行业监督管理机构监管的非银行金融机构包括()。

A.基金管理公司

B.货币经纪公司

C.期货经纪公司

D.金融租赁公司

E.财产保险公司

答案:B、D

本题解析:

国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

16.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票既属于短期金融工具,也属于间接融资工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

17.关于股票的说法,正确的有()。

A.股票代表着股东对公司的所有权

B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券

C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会

D.股票是股份有限公司发行的

E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。

18.政府发行3年期国债属于()。

A.货币市场

B.资本市场

C.一级市场

D.直接融资

E.现货市场

答案:B、C、D

本题解析:

3年期国债的发行,从期限划分属于资本市场资金融通;从金融工具交易阶段划分属于发行市场也称一级市场或初级市场;从融资方法划分属于直接融资。

19.我国资本市场包括()。

A.债券市场

B.股票市场

C.黄金市场

D.外汇市场

E.回购市场

答案:A、B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

20.下列属于完全垄断行业特征的有()。

A.市场上只有一家企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

21.代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务,目前主要是()和()两类。

A.委托收款

B.代理证券

C.托收承付

D.代理国库

E.代理银行

答案:A、C

本题解析:

代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。

22.下列关于单位活期存款的说法中,正确的有()。

A.基本存款账户是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

B.一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

C.一般存款账户和基本存款账户功能一样

D.为了特定用途的资金管理,单位可以开立专用存款账户

E.公司为了注册验资可以开立临时存款账户

答案:A、B、D、E

本题解析:

一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。而基本存款账户可以办理现金收付,故C选项说法错误。

23.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列行为中,属于行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为有()。

A.使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件

B.冒用他人的信用卡进行诈骗

C.使用作废的信用证

D.骗取信用证

E.使用信用卡进行恶意透支

答案:A、C、D

本题解析:

信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为,包括:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件。②使用作废的信用证,主要是指使用过期的信用证、使用无效的信用证、使用明知是他人涂改的信用证进行诈骗的行为。③骗取信用证的。

24.再贷款是指中央银行对金融机构发放的贷款,下列哪一类贷款属于中国人民银行发放的再贷款()

A.用于短期流动的贷款

B.为解决流动性不足的需要而发放的贷款

C.为处置金融风险的需要而发放的贷款

D.用于特定目的的贷款

E.用于企业投资的贷款

答案:B、C、D

本题解析:

中国人民银行发放的再贷款包括为解决流动性不足的需要而发放的贷款、为处置金融风险的需要而发放的贷款和用于特定目的的贷款。故选BCD。?

25.按照风险能否分散,信用风险可以分为()。

A.结算前风险

B.系统性信用风险

C.结算风险

D.非系统性信用风险

E.主权信息风险

答案:B、D

本题解析:

按照风险能否分散,可以分为系统性信用风险和非系统性信用风险。按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算风险。按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、零售信用风险暴露、公司信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露六大类。

26.我国中央银行实施货币政策的三大传统法宝是()。

A.法定存款准备金

B.再贴现

C.公开市场业务

D.税收

E.支出

答案:A、B、C

本题解析:

中央银行调节经济时最常用的货币政策工具是一般性货币政策工具。一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供给总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。

27.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为()。

A.两合公司

B.无限公司

C.人合公司

D.有限责任公司

E.股份有限公司

答案:A、B、D、E

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。选项c属于以公司信用基础为标准的公司分类。

28.抵押合同一般包括()。

A.被担保债权的种类和数额

B.债务人履行债务的期限

C.抵押财产的名称

D.抵押财产的所有权归属

E.担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额。(2)债务人履行债务的期限。(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属。(4)担保的范围。

29.自律组织对其会员的监管方式有()。

A.对会员每半年进行一次例行检查

B.对会员每年进行一次例行检查

C.对会员的日常业务活动进行监管

D.对会员的管理层进行监管

E.对会员进行内部控制

答案:B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况,业务执行情况,对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户,操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

30.下列属于个人住房贷款的是()。

A.个人购买商铺

B.个人在农村建房

C.个人在城镇购买房屋

D.个人大修理房屋

E.个人租赁商铺

答案:C、D

本题解析:

个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款。个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款

31.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

E.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

答案:A、C、E

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拨备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;D项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

32.行业的生命周期分为()。

A.初创期

B.萌芽期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A、C、D、E

本题解析:

行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

33.下列属于破产程序的有()。

A.重整程序

B.破产宣告

C.破产和解

D.破产清算

E.破产受理

答案:B、D、E

本题解析:

破产程序包括破产申请和受理、破产宣告、破产清算,实行一审终审。重整程序与和解程序是与破产程序并列的两种程序,不属于破产程序。故选BDE。

34.每季度至少应当召开一次的会议有()。

A.股东大会

B.董事会例会

C.监事会例会

D.高级管理层例会

E.临时会议

答案:B、C

本题解析:

董事会例会、监事会例会均应每季度至少召开一次;股东大会会议包括年度会议和临时会议,没有按季度召开的硬性要求。

35.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有()。

A.流动比率

B.净稳定融资比率

C.拨贷比

D.流动性覆盖率

E.存贷比

答案:B、D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:流动性覆盖率(LCR)和净稳定融资比率(NSFR)。

36.下列属于商业银行财务顾问业务的是()。

A.财务融资顾问

B.财务制度顾问

C.财务重组顾问

D.投资理财顾问

E.信息咨询

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的财务顾问服务主要包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问和收购兼并顾问。商业银行的咨询服务包括信息咨询、资信证明、资信调查。(1)

37.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

38.公司贷款业务中的短期流动资金贷款主要是为了满足借款人的()。

A.技术改造资金需要

B.固定资产投资资金需要

C.生产经营中周期性资金需要

D.房地产开发资金需要

E.季节性资金需要

答案:C、E

本题解析:

短期流动资金贷款:期限3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要。

39.限制商业银行从事信托投资、证券经营业务和向非自用不动产投资和企业投资,主要是为了()。

A.防范金融风险

B.增强客户的满意度

C.维护金融安全

D.提高商业银行的声音和形象

E.贯彻金融分业经营原则

答案:A、C、E

本题解析:

这主要是出于安全及分业经营的考虑。

40.中国人民银行的主要职责有()。

A.制定货币政策

B.服务工商企业

C.防范金融危机

D.维护金融稳定

E.办理居民存款

答案:A、C、D

本题解析:

ACD根据相关法律法规,中国人民银行的主要职责有制定货币政策、防范金融危机、维护金融稳定,而服务工商企业是工商银行的职责,办理居民存款是商业银行等的职责。故选ACD。

41.票据在公告期间不可以进行的活动包括()。

A.承兑

B.付款

C.贴现

D.转让

E.以上均是

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据在公告期间不可以进行的活动包括承兑、付款、贴现、转让等。

42.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的是()。

A.企业债券

B.商业票据

C.股票

D.可转让大额存单

E.回购协议

答案:A、C

本题解析:

AC股票、债券都属于直接金融工具。商业票据、可转让大额存单、回购协议都是短期金融工具。故选AC。

43.根据《商业银行法》的规定,商业银行贷款时应当()。

A.对借款人的借款用途进行严格审查

B.对贷款保证人的偿还能力进行严格审查

C.与借款人订阅书面合同

D.对贷款保证人的抵押物进行严格审查

E.实行审贷分离、分级审批的制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》第三十五条的规定:“商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。”故A、E选项正确。该法第36条规定:“商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。”故B、D选项正确。该法第37条规定:“商业银行贷款,应当与借款人订立书面合同。合同应当约定贷款种类、借款用途、金额、利率、还款期限、还款方式、违约责任和双方认为需要约定的其他事项。”故C选项正确。

44.下列业务中,属资产业务的有()。

A.信用卡透支

B.向中央银行借款

C.代理财政

D.购买国债

E.吸收存款

答案:A、D

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和资金资产。选项A信用卡透支属于贷款业务,选项B向中央银行借款属于负债业务,选项C代理财政属于中间业务,选项D购买国债属于债券投资业务,选项E吸收存款属于负债业务。

45.银行公司治理的主体包括()。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.职工代表

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

46.关于互换业务,下列叙述正确的有()。

A.最常见的利率互换是固定利率与浮动利率之间进行转换

B.货币互换仅交换货币本金不交换货币利息

C.当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具

D.当利率看跌时,可以将固定利率资产类金融工具转换成浮动利率金融工具

E.货币互换本金的交易方式是在协议生效日双方按约定汇率交换人民币与外币的本金,在协议到期日双方再以相同汇率、金额进行一次本金的反向交换

答案:A、C、E

本题解析:

。利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约。最常见的利率互换是固定利率与浮动利率之间进行转换,A选项说法正确。当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具,将固定利率资产类金融工具转换成浮动利率金融工具,C选项说法正确,D选项说法错误。货币互换是指约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易,货币互换本金的交易方式是在协议生效日双方按约定汇率交换人民币与外币的本金,在协议到期日双方再以相同汇率、金额进行一次本金的反向交换,B选项说法错误,E选项说法正确。

47.按照融资方式,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.短期融资工具

C.间接融资工具

D.长期融资工具

E.权益融资工具

答案:A、C

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等;间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

48.下列商业银行所面临的各类风险,表述正确的有()。

A.信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险

B.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发

C.与其他风险相比,流动性风险形成的原因比较简单,通常被视为独立的风险

D.在同一全国范围的经济金融活动不存在国家风险

E.通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁

答案:A、B、D、E

本题解析:

与其他风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。

49.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有()。

A.利用本职为亲人谋取利益

B.兼职影响本职工作

C.兼职不获取报酬

D.利用兼职为本职机构谋取利益

E.利用兼职为本人谋取利益

答案:D、E

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。利益输送是指利用本职为本人或兼职单位牟利,或者利用兼职为本人或本职单位牟利。

50.下列关于表见代理的叙述,正确的是()。

A.表见代理属于广义上的无权代理

B.表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系

C.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿

D.表见代理的相对人主观上为故意

E.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,既可以向表见代理人追偿也可以向有权代理人追偿

答案:A、B、C

本题解析:

。表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力,D选项错误。被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿,E选项错误。

51.资本市场的主要特点有()。

A.期限长

B.期限短

C.风险大

D.风险小

E.收益高

答案:A、C、E

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高、期限长、流动性差。

52.下列关于共同犯罪的说法,正确的有()。

A.共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种

B.一般共犯是指两人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

C.必须一人以上

D.必须有共同故意

E.必须有共同行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

选项C,共同犯罪的成立条件是:必须两人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

53.在影响行业兴衰的主要因素中,政府政策的核心是()。

A.产业结构政策

B.产业组织政策

C.财政政策

D.汇率政策

E.货币政策

答案:A、B

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。产业政策是国家干预经济的一种形式,是为了实现一定的社会经济目标而对行业发展进行干预的各种政策的总和。政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。

54.中国银监会监管措施有()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.现场检查

D.监管谈话

E.信息披露监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。银监会监管措施有:市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话、信息披露监管。

55.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。

A.对于整存零取,本金可全部提前支取,但不能部分提前支取

B.零存整取的存取期为一年、二年、三年、五年

C.整存整取的支取期为分一个月、三个月或六个月一次

D.零存整取的起存金额为50元

E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次

答案:A、E

本题解析:

B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。

56.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。

A.依法可以转让的股份、股票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.汇票、本票、支票

E.依法可转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《担保法》第37条、第81条规定,土地所有权不得抵押、质押,故C选项错误。A、B、D、E选项均可以质押。故选ABDE。

57.下列关于非国家工作人员受贿罪的说法,正确的有()。

A.是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为

B.行为人在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,应以受贿行为论处

C.国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的按本罪论处

D.“为他人谋取利益”是指他人不应当得到的非法的、不正当的利益

E.非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产

答案:B、E

本题解析:

A项,按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

C项所述行为按受贿罪定罪量刑,不属于非国家工作人员受贿罪。

D项,“为他人谋取利益”既包括他人应当得到的合法的、正当的利益,也包括他人不应当得到的非法的、不正当的利益;既包括已为他人谋取的利益,也包括意图谋取或正在谋取,但尚未谋取到的利益。

58.审查人对贷款申请资料的完整性和合规性负责,审查要点包括()。

A.申请资料是否完整、齐全,资料信息是否合理、一致

B.借款人资信是否良好,还款来源是否足额可信

C.借款人是否属于贷款银行的信贷关系人

D.贷款用途是否符合国家法律、法规及有关政策规定

E.贷款金额、利率、期限和还款方式是否符合相关规定

答案:A、B、C、D、E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论