辽宁2022辽宁省农村信用社联合社管理人员选聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
辽宁2022辽宁省农村信用社联合社管理人员选聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
辽宁2022辽宁省农村信用社联合社管理人员选聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
辽宁2022辽宁省农村信用社联合社管理人员选聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
辽宁2022辽宁省农村信用社联合社管理人员选聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[辽宁]2022辽宁省农村信用社联合社管理人员选聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在()之中。

A.私人消费

B.政府消费

C.固定资本形成

D.存货增加

答案:C

本题解析:

C从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分,投资包括固定资本形成和存货增加两部分。就私人购房而言,是包含在投资的固定资产形成中的,不包含在私人消费之中。故选C。

2.我国传统的监管工具不包括()。

A.流动性

B.拨备覆盖率

C.杠杆率

D.风险集中度

答案:C

本题解析:

我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。

3.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度存在一定的不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

4.抵押是担保的一种方式,下列关于抵押的说法正确的是()。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先求偿

C.抵押须将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

本题解析:

所谓抵押,是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。

5.根据《中华人民共和国刑法》规定,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为涉嫌构成()。

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.金融凭证诈骗罪

D.票据诈骗罪

答案:C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

6.()一旦受到不利影响,会影响到商业银行业务的正常经营。

A.负债规模

B.市场信心

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好

答案:B

本题解析:

妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响到商业银行业务的正常经营。

7.下列可以用来描述货币的本质的是()。

A.货币体现了一定的社会生产力

B.货币天然是金银

C.货币发挥价值尺度和流通手段

D.货币是固定地充当一般等价物的特殊商品

答案:D

本题解析:

货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。

8.《民法典》规定,当事人自民事法律行为发生之日起()没有行使撤销权的,撤销权消灭。

A.1年内

B.3年内

C.2年内

D.5年内

答案:D

本题解析:

《民法典》规定,当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

9.银行以年贴现率10%为顾客的一张面额为10000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000X(1-10%×72÷360)=9800(元)。

10.下列关于银团贷款的说法,不正确的是()。

A.银团贷款成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为

B.单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%

C.代理行不可以由牵头行担任,只能由银团贷款成员协商在除牵头行以外的成员中确定

D.银团参加行主要职责是参加银团会议,在贷款续存期间应了解掌握借款人的日常经营与信用状况的变化情况

答案:C

本题解析:

代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。借款人的附属机构或关联机构不得担任代理行。

11.下列选项中,不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.保证商业银行风险管理的有效性

B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

C.保证商业银行盈利水平持续提高

D.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

答案:C

本题解析:

商业银行内部控制的目标有:(1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行。

(2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现。

(3)保证商业银行风险管理的有效性。

(4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

12.关于商业银行办理业务、提供服务收取手续费,正确的做法是()。

A.收费项目和标准由中国银监会、中国人民银行根据职责分工分别会同国务院价格主管部门制定

B.收费项目和标准完全由商业银行自行决定

C.收费项目和标准由商业银行和客户协商决定

D.不能收取手续费

答案:A

本题解析:

商业银行办理业务、提供服务,可以收取手续费。收费项目和标准由中国银监会、中国人民银行根据职责分工分别会同国务院价格主管部门制定。故选A。

13.按照金融工具的职能,用于投资和筹资的工具是()。

A.股票

B.期权

C.期货

D.票据

答案:A

本题解析:

用于投资和筹资的工具是股票、债券等。

14.未分配利润属于()。

A.二级资本

B.资本扣除项

C.其他一级资本

D.核心一级资本

答案:D

本题解析:

核心一级资本主要包括:实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

15.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,我国商业银行一级资本充足率的最低要求为()。

A.3%

B.4.5%

C.5%

D.6%

答案:D

本题解析:

根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,资本监管要求分为四个层次。其中,第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。

16.下列不属于借记卡功能的是()。

A.存取现金

B.转账汇款

C.储蓄功能

D.刷卡消费

答案:C

本题解析:

借记卡具有如下功能:①存取现金;②转账汇款;③刷卡消费;④代收代付;⑤资产管理;⑥其他服务。

17.与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立客观判断关系,且不在商业银行担任除董事以外职务的董事是()。

A.执行董事

B.董事会秘书

C.独立董事

D.董事长

答案:C

本题解析:

独立董事是指不在银行担任除董事以外的其他职务,并与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立、客观判断关系的董事。

18.下列关于我国金融债券的说法,不正确的是()。

A.金融债券是在银行间市场上发行的

B.金融机构发行金融债券必须获得银监会的行政许可

C.银行可以通过发行金融债券获得资金

D.金融债券可以成为银行主动负债的工具

答案:B

本题解析:

金融机构在银行间市场发行金融债券必须获得中国人民银行的行政许可,但申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。

19.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用③破产人欠缴的税款④破产费用和共益债务

A.①②③④

B.④②③①

C.②①③④

D.②③①④

答案:B

本题解析:

暂无解析20.甲和乙于2000年结婚,2002年甲以个人名义向其弟借款20万元购买商品房一套,夫妻共同居住。2010年,甲与乙离婚,甲向其弟所借20万元到期尚未偿还,则甲和乙离婚时对该笔欠款应如何处理()

A.作为甲的个人债务,由甲负责偿还

B.债务随甲乙婚姻关系的解除而消灭

C.作为夫妻共同债务,以夫妻共同财产偿还

D.主要由甲偿还,不足部分由乙偿还

答案:C

本题解析:

离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。

21.存款是现阶段我国商业银行最主要的()。

A.资金来源

B.风险资产

C.投资业务

D.资金运用

答案:A

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

22.涉外民事诉讼的涉外因素不包括()。

A.诉讼主体涉外

B.作为诉讼标的的法律事实涉外

C.诉讼主体的亲属涉外

D.诉讼标的物涉外

答案:C

本题解析:

涉外民事诉讼的涉外因素有三种情况:诉讼主体涉外,作为诉讼标的的法律事实涉外,诉讼标的物涉外。

23.中间业务发展的基础是()。

A.资产业务

B.负债业务

C.表外业务

D.中间业务创新

答案:D

本题解析:

中间业务发展的基础是中间业务创新。

24.目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点是()。

A.分

B.角

C.元

D.厘

答案:C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。

考点

个人存款业务

25.在信用活动中起主导作用的金融机构是()。

A.中央银行

B.政策性银行

C.投资银行

D.商业银行

答案:D

本题解析:

商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以盈利为主要经营目标,经营货币的金融企业。商业银行在银行体系中占有重要的地位,在信用活动中起着主导作用。

26.我国的几家政策性银行均成立于()。

A.1984年

B.1948年

C.1994年

D.1983年

答案:C

本题解析:

1994年,我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。

27.在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行()的职能。

A.价值尺度

B.贮藏手段

C.支付手段

D.流通手段

答案:D

本题解析:

在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。

28.下列关于信用卡的表述,错误的是()。

A.信用卡具有消费信贷、转账结算等功能

B.信用卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.持卡人可在信用额度内先使用后还款

D.信用卡消费信贷一般有最低还款额要求

答案:B

本题解析:

选项B描述的是准贷记卡的业务。准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。信用卡具有购物消费功能、转账结算、储蓄、小额信贷、信用卡取现、汇兑结算和分期付款功能。

29.我国国家外汇管理局是国务院部委管理的国家局,由()管理。

A.中国银行业监督管理委员会

B.全国人民代表大会

C.中国人民银行

D.国务院

答案:C

本题解析:

国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。

30.李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力()。

A.不成立

B.无效

C.效力待定

D.有效

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题干中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。

31.因重大误解而订立的合同属于()。

A.无效合同

B.可撤销合同

C.有效合同

D.效力待定合同

答案:B

本题解析:

可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求撤销的合同。可变更、可撤销的合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。

32.下列行为中,商业银行没有尽到依法保护存款人合法权益的义务的是()。

A.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息

B.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况

C.商业银行因资金周转困难,延期支付存款人存款利息

D.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第三十三条规定,商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息。

33.2002年3月至2003年3月,A银行某支行收款员陈某利用办理两个公司上门收款业务之便,涂改凭证日期,压延单据,私自重制记账凭证,偷盖印章,用后款抵前款,在营业室直接窃取保管现金和利用保管交款单位存折之机盗支存款,累计贪污公款327.1万元。该事件的风险成因是()。

A.关键人员流失

B.内部欺诈

C.失职违规

D.知识技能匮乏

答案:B

本题解析:

内部欺诈事件,指故意骗取、盗用财产或违反监管规章、法律或公司政策导致的损失事件。

34.银行对于信用卡客户的透支取现及过了免息期的透支消费,要按日计收利息,通常按日利率0.5‰计息。如果周女士于2015年5月30日透支取现2000元,到该年6月30目他应支付给银行透支利息()元。

A.15.50

B.16.00

C.30.00

D.31.00

答案:D

本题解析:

具体计算为:2000×31×0.5‰=31(元)。因5月份有31日,故从5月30日到6月30日,应是31天。

35.下列不属于债权人委员会的职权的是()。

A.监督债务人财产的管理和处分

B.申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬

C.监督破产财产分配

D.提议召开债权人会议

答案:B

本题解析:

债权人委员会行使下列职权:①监督债务人财产的管理和处分;②监督破产财产分配;③提议召开债权人会议;④债权人会议委托的其他职权。B项属于债权人会议的职权。

36.通常,时间越长,银行面临的非预期损失__________,所需的经济资本__________。()

A.越大;越多

B.越小;越多

C.越大;越少

D.越小;越少

答案:A

本题解析:

在计量信用风险经济资本过程中,银行通常需要考虑时间范围。通常而言,时间越长,银行面临的非预期损失越大,所需的经济资本就越多。

37.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.国内生产总值

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

衡量通货膨胀常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。而国内生产总值衡量经济增长的指标。

38.关于消费金融公司的说法错误的是()。

A.消费金融公司不吸收公众存款

B.消费金融公司以小额、分散为原则

C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津

D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务

答案:D

本题解析:

消费金融公司的业务范围除了向境内外金融机构提供自营业务以外,还包括与消费金融相关的咨询业务、信贷资产转让、境内同业拆借等业务,故D选项表述不正确。A、B、C选项均表述正确。

39.下列选项中属于中国人民银行的反洗钱职责的是()

A.在职责范围内调查可疑交易活动

B.规定开展反洗钱国际合作的基本原则

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A

本题解析:

B选项属于《反洗钱法》的主要内容。D选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。

40.擅自设立金融机构罪侵犯的客体是()。

A.国家对贷款的管理制度

B.国家对金融机构的准入管理制度

C.国家对存款的管理制度

D.国家的银行管理制度

答案:B

本题解析:

。A选项中,高利转货罪、违法发放贷款罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度;C选项中,吸收客户资金不入账罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度;D选项中,非法吸收公众存款罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。

41.个人消费额度贷款属于()。

A.个人消费贷款

B.个人信用卡透支

C.个人住房贷款

D.个人经营贷款

答案:A

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

42.在《第三版巴塞尔协议》中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性覆盖比率

B.流动性缺口率

C.核心负债比例

D.净稳定融资比率

答案:D

本题解析:

净稳定融资比例是金融危机后巴塞尔委员会提出的另一个流动性监管指标,用于度量银行较长期限内可使用的稳定资金来源对其表内外资产业务发展的支持能力。该比率的分子是银行可用的各项稳定资金来源,分母是银行发展各类资产业务所需的稳定资金来源。分子分母中各类负债和资产项目的系数由监管当局确定,为该比率设定最低监管标准,有助于推动银行使用稳定的资金来源支持其资产业务的发展,降低资产负债的期限错配。

43.()是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

A.备用信用证

B.客户授信额度

C.信用证

D.开立信贷证明

答案:A

本题解析:

备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊的信用证。备用信用证是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

44.()指由于汇率波动造成的以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

A.银行账户利率风险

B.流动性风险

C.资金风险

D.汇率风险

答案:D

本题解析:

汇率风险指由于汇率波动造成的以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

45.作为一名信贷人员,()是不正确的。

A.按照要求对客户信贷资料进行归档

B.审核客户资料,促进交易达成

C.对项目进行实地调查,谨慎地提供授信意见和建议

D.让客户根据银行规定编造审核材料

答案:D

本题解析:

从业务要求这一知识点来看,选项ABC都是进行信贷业务所应该完成的工作;从职业准则知识点来看,符合了解客户和勤勉尽职原则。而D项属于违规行为,违反了监管规避原则。

46.金融市场发展对商业银行的挑战不包括()。

A.银行不断加深参与金融市场的程度,将会使自身的风险管理的难度越来越大

B.金融市场会放大商业银行的风险事件

C.随着资本市场的发展,会增强银行的资金来源

D.大量的优质企业在资本市场上筹集资金,会减少在银行的贷款,造成银行优质客户的流失

答案:C

本题解析:

金融市场的发展在为银行提供有利条件的同时,也对银行形成了巨大的挑战,主要表现在:①随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场风波对银行资产和负债价值的影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理的难度也将越来越大。②金融市场会放大商业银行的风险事件。③随着资本市场的发展,一方面,大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资金来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场上筹集资金,会减少在银行的贷款,造成银行优质客户的流失。

47.()是中央银行为实现将定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用等的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

48.中央银行公开市场业务买卖的证券主要是()。

A.政府公债和国库券

B.上市公司证券

C.金融债券

D.公司债券

答案:A

本题解析:

中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券。

49.作为一名银行从业人员,可以()。

A.将所在银行的验钞机长期借给亲戚用,不归还

B.随便从网上下载QQ、MSN等软件到工作时用的电脑上

C.发现所在机构有违法行为,及时向上级机关进行举报

D.将请朋友吃饭的餐费作为差旅费向所在机构申请报销

答案:C

本题解析:

其他三项是禁止行为。

50.根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要。可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.60

B.15

C.45

D.30

答案:D

本题解析:

中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。

51.资金管理的核心是建设()。

A.内部资金转移定价机制和全额资金管理体制

B.外部产品定价机制和份额资金管理体制

C.内部资金转移定价机制和份额资金管理体制

D.外部产品定价机制和全额资金管理体制

答案:A

本题解析:

资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制,建成以总行为中心,自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

52.某企业客户因为借款或其他结算需要,可以在基本存款账户以外的银行营业机构开立(),来办理现金缴存,但不得办理现金收支。

A.临时存款账户

B.专用存款账户

C.基本存款账户

D.一般存款账户

答案:D

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因为借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

53.根据《物权法》的有关规定,下列关于抵押的说法中正确的是()。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

本题解析:

所谓抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产设定为担保物,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有,所以抵押财产的使用权在抵押期间仍归债务人所有。

54.在商业银行违反有关法律规定的法律责任形式中,行政处罚是()。

A.对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

B.对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.只针对公民,不针对法人

D.对轻微违法行为,尚不构成犯罪的行为人的法律制裁

答案:D

本题解析:

行政处罚是国家行政机关对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的公民、法人或其他组织的一种法律制裁,是追究法律责任的形式之一。【专家点拨】行政处罚的种类包括:警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及法律和行政法规规定的其他行政处罚。

55.下列银行业人员行为中,合法合规的是()

A.以暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议

B.在销售或购买商品和服务时,明示可以给对方折扣,但将折扣如实入账

C.明知所经办业务是为了逃避监管规定,但仍默许或者提供协助

D.出于私情向亲朋好友提供规避管理规定的意见和建议

答案:B

本题解析:

本题可以运用排除法。

56.支票的出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为(.)。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年4月1日

D.2009年7月1日

答案:D

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

57.在金融市场中,具备偿还期限长、流动性相对较小、风险相对较高特点的市场是()。

A.货币市场

B.回购市场

C.票据市场

D.资本市场

答案:D

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

58.()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

考察公司的组织机构。监事会是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

59.关于公司贷款中的流动资金贷款,下列表述正确的是()。

A.流动资金贷款是指用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求

B.流动资金循环贷款分次发放,一次偿还

C.流动资金整贷零偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式

D.法人账户透支主要用于满足固定资产投资的资金需求

答案:A

本题解析:

流动资金贷款,是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。故A选项说法正确。流动资金循环贷款是指贷款人与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取贷款、逐笔归还贷款、循环使用。故B选项说法错误。流动资金整贷整偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式。故C选项说法错误。法人账户的透支是银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金的一种借贷方式。法人账户透支主妥用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要。故D选项说法错误。

60.下列属于法律法规中程序性的规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

禁止性规定是法律对于不可从事行为的明确规定;义务性规定是法律关于要求行为人履行行为的规定;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。A选项属于禁止性规定;B、D两项属于义务性规定。

二.多选题(共60题)1.根据《民法典》的规定,以下哪些情形发生时,债权债务终止。()

A.债务已经履行

B.债权债务同归于一人

C.债务相互抵销

D.债务人依法将标的物提存

E.债权人免除债务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》第五百五十七条规定,有下列情形之一的,债权债务终止:

(1)债务已经履行;

(2)债务相互抵销;

(3)债务人依法将标的物提存;

(4)债权人免除债务;

(5)债权债务同归于一人;

(6)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

2.()属于商业银行开展的分期付款产品。

A.旅游分期

B.教育分期

C.账单分期

D.汽车分期

E.家装分期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展的分期付款产品包括账单分期、单笔消费分期、现金分期、汽车分期、家装分期、教育分期、旅游分期等产品。

3.两家上市银行的职员在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行即将要公布的财务数据信息

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

AD两项所述的行为可能会泄露商业秘密;B项,交换对客户的评价的做法可能会触犯客户隐私。

4.下列包含在风险管理程序的步骤中的是()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

E.风险评估

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

5.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.设立临时机构

B.注册验资

C.日常周转结算

D.金融机构存放同业

E.异地临时经营活动

答案:A、B、E

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过两年。C项,办理日常转账结算和现金收付应开立基本存款账户;D项,金融机构存放同业属于特定用途的资金,应开立专用存款账户。

6.下列属于无效合同的情形有()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的

B.以合法形式掩盖非法目的的

C.因重大误解而订立的

D.在订立合同时显失公平的

E.违反法律、行政法规的强制性规定的

答案:A、B、E

本题解析:

因重大误解而订立的合同、在订立时显失公平的合同属于可撤销的合同。故C、D选项不符合题意。

7.我国商业银行办理储蓄存款业务,遵循的原则有()。

A.存款有息

B.取款自由

C.为存款人保密

D.存款自愿

E.保证兑付

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

8.在我国商业银行合规管理方面,商业银行要建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括()。

A.确立全员主动合规、合规创造价值等合规观念

B.建立对管理人员合规绩效的考核制度

C.建立有效的合规问责制度

D.建立诚信举报制度

E.在全行推行诚信与正直的职业操守和价值观念

答案:B、C、D

本题解析:

关于商业银行的合规管理,应重点做到以下工作:(1)建立强有力的合规文化。(2)建立有效的合规风险管理体系。(3)建立有利于合规风险管理的基本制度:其中,有利于合规风险管理的基本制度主要包括B、C、D三项。

9.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。

A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体

B.最高权力机构为会员大会

C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责

D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系

E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨

答案:A、D

本题解析:

中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。

10.下列选项中,可以称为非零售信用风险暴露的有()。

A.金融机构信用风险暴露

B.零售信用风险暴露

C.股权风险暴露

D.公司信用风险暴露

E.主权信用风险暴露

答案:A、D、E

本题解析:

主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

11.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

12.可撤销的合同的类型有()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺诈而订立的合同、因胁迫而订立的合同、乘人之危的合同。损害社会公共利益的合同是无效的合同。

13.李某(22岁)伙同其弟(15岁)共同实施诈骗行为,骗取大量财物,则()。

A.二人构成共同犯罪

B.李某单独构成诈骗罪

C.李弟不构成犯罪

D.李弟构成犯罪

E.李某是主犯,李弟是从犯

答案:B、C

本题解析:

本题考查的知识点是:共同犯罪的主体。《刑法》第二十五条第一款规定,“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”根据这一规定,共同犯罪的主体,必须是二个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。我国《刑法》第十七条第二款规定,“已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪八种犯罪负刑事责任”,在本题中,李弟只有15周岁,对诈骗罪不承担刑事责任,故李某与李弟之间不能成立诈骗罪的共同犯罪,李某单独构成诈骗罪,李弟不构成犯罪,所以,本题的正确答案是BC。

14.下列对资产负债管理目标的说法,正确的有()。

A.短期管理目标以净利息收益率(NIM)为核心

B.净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能越低

C.经济资本回报率(RAROC)是长期管理指标

D.经济资本回报率(RAROC)衡量了资本的使用效率

E.实现经济资本回报率(RAROC)最大化是长期管理目标

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项,净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能也相应较高。

15.银行业从业人员在所在机构接受监管时,下列行为中违规的有()。

A.安排监管人员联欢,并报销费用

B.配合监管,提供检查材料

C.支付监管人员加班费

D.无偿提供办公用品及交通便利

E.向监管人员无偿提供住宿便利

答案:A、C、D、E

本题解析:

。根据规定,银行业从业人员应当积极配合监管人员的现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、隐匿或者毁损有关证明材料。

16.资产负债管理的构成内容包括()。()

A.资本管理

B.资产负债组合管理

C.资产负债计划管理

D.定价管理

E.银行账户利率风险管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理和汇率风险管理。

17.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

。国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

18.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,中国银行监督管理委员会提出的具体监管目标包括()。

A.减少金融犯罪

B.增进公众对现代金融的了解

C.确保物价稳定

D.增强市场信心

E.保护存款人和广大消费者的利益

答案:A、B、D、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第3条规定:银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。具体来讲,我国的银行监管目标,目前主要有以下方面:①保护存款人和广大金融消费者的利益;②增强市场信心;③增进公众对现代金融的了解;④减少金融犯罪;⑤支持实体经济发展,防范金融风险。

19.表外资产业务中,贷款承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.信贷证明业务

D.票据发行便利

E.信用贷款额度

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

20.根据承兑主体的不同,票据的承兑行为可分为()。

A.商业承兑

B.政府承兑

C.银行承兑

D.交易商承兑

E.市场承兑

答案:A、C

本题解析:

票据的承兑是指票据的付款人承诺在票据到期日支付汇票金额的票据行为。按承兑人的不同,承兑有商业承兑和银行承兑两种。

21.按照风险能否分散,信用风险可以分为()。

A.结算前风险

B.系统性信用风险

C.结算风险

D.非系统性信用风险

E.主权信息风险

答案:B、D

本题解析:

按照风险能否分散,可以分为系统性信用风险和非系统性信用风险。按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算风险。按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、零售信用风险暴露、公司信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露六大类。

22.反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或者吊销金融机构的经营许可证的情形是()。

A.违反保密规定,泄露有关信息

B.未按规定对职工进行反洗钱培训的

C.未按规定建立反洗钱内部控制制度的

D.拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的

E.未按规定履行客户身份识别义务的

答案:B、C

本题解析:

金融机构有下列行为之一的,由国务院反洗钱行政主管部门或者其授权的设区的市一级以上派出机构责令限期改正;情节严重的,建议有关金融监督管理机构依法责令金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分:(1)未按照规定建立反洗钱内部控制制度的;(2)未按照规定设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作的;(3)未按照规定对职工进行反洗钱培训的。

23.商业银行理财业务的特点有()。

A.不占用银行资本

B.是一项金融知识技术密集型业务

C.银行是业务风险的主要承担者

D.需要不断创新

E.业务定型化

答案:B、D

本题解析:

选项A,商业银行理财业务不占用或者很少占用银行资本。选项C,客户是理财业务风险的主要承担者。选项E,理财业务具有定制化特点,业务办理过程中有独立的产品设计环节,经产品设计后的融资方案,常出现各类金融工具的嵌套对接,交易环节、层次较多。业务定型化是传统信贷业务的特点。

24.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QfII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

25.我国个人贷款业务包括()。

A.个人助学贷款

B.银团贷款

C.信用卡透支

D.个人汽车贷款

E.个人住房贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款,主要分为四大类:个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支,其中,个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。B项银团贷款属于公司贷款业务。

26.银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.高级经理

C.监事会

D.高级管理层

E.工会

答案:A、C、D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

27.下列属于票据继受取得的方式有()。

A.背书

B.继承

C.税收

D.交付

E.因公司合并而取得

答案:A、B、C、E

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

28.按照出票人不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

29.销售人员从事理财产品销售活动,应当遵循的原则有()。

A.诚实守信原则

B.专业胜任原则

C.公平对待投资者原则

D.业绩优先原则

E.勤勉尽职原则

答案:A、B、C、E

本题解析:

销售人员是指商业银行面向投资者从事理财产品宣传推介、销售、办理认购和赎回等相关活动的人员。销售人员从事理财产品销售活动,应当遵循以下原则:

(1)勤勉尽职原则。

(2)诚实守信原则。

(3)公平对待投资者原则。

(4)专业胜任原则。

30.下列选项中,不属于中国银行业监督管理委员会处罚措施的有()。

A.取消董事、高级管理人员任职资格

B.吊销营业执照

C.禁止从事银行业工作

D.罚款

E.剥夺政治权利

答案:B、E

本题解析:

工商行政管理机关有权吊销营业执照。剥夺政治权利属于刑罚,中国银行业监督管理委员会无权采用。

31.出口方银行为出口商提供的国际贸易融资服务包括()。

A.福费廷

B.出口票据贴现

C.国际保理

D.提货担保

E.出口押汇

答案:A、B、C、E

本题解析:

出口方银行为出口商提供的国际贸易融资服务包括打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。

32.下列()属于内部控制措施。

A.内控制度

B.风险识别

C.岗位设置

D.会计核算

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

内部控制措施有:内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理和投诉处理等。

33.银行业从业人员不得侮辱同事的()。

A.国籍

B.肤色

C.民族

D.年龄

E.宗教信仰

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害;禁止带有任何歧视性的语言和行为;尊重同事个人隐私;工作中接触到同事个人隐私的不得擅自向他人透露;尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。

34.长期借款采用的发行金融债券的形式有()。

A.普通金融债券

B.向中央银行借款

C.次级金融债券

D.混合资本债券

E.可转换债券

答案:A、C、D、E

本题解析:

选项B中的“向中央银行借款”属于短期借款采用的发行金融债券的形式。所以,本题的正确答案为ACDE。

35.商业银行组织构架是商业银行业务运作和管理实施的组织方式,其主要内容包括()。

A.总部部门的设置及其功能和权限的、部门之间的相互关系

B.分支机构的功能、权限和部门设置

C.全行业运作的组织构架模式

D.前台、中台、后台业务运作和管理构架

E.总行对分支机构实施管理的模式

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行组织构架是商业银行业务运作和管理实施的组织方式,其主要内容包括总部部门的设置及其功能和权限的、部门之间的相互关系,分支机构的功能、权限和部门设置,全行业运作的组织构架模式,总行对分支机构实施管理的模式等。

36.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.通常无抵押或担保

C.金额大

D.期限短

E.风险高

答案:A、B、C、D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:(1)融通资金的期限一般比较短。(2)参与拆借的机构基本上是在中央银行开立存款账户,交易资金主要是该账户上的多余资金。(3)同业拆借资金主要用于短期、临时性需要。(4)同业拆借基本上是信用拆借。同业拆借可以使商业银行在不用保持大量超额准备金的前提下,就能满足存款支付的需要。

37.金融市场的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险管理功能

D.经济调节功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。

38.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.只能吸收社员存款

B.能够吸收公众存款

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以购买金融债券

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。所以正确答案是ACE。

39.在贷款业务流程中,银行需要审核的内容通常有()。

A.担保的质量

B.评估借款人的信用等级

C.借款人的历史还款记录

D.担保的法律效力

E.发放公司贷款时,要预测借款人的现金流量

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款业务存在信用风险,应该考查其信用等级,故B选项要选;而在考查贷款人信用评级时借款人的历史还款记录应该是重要考量依据,故要选C选项。同时,贷款需要担保,在贷款出现问题时,担保可以减轻银行损失,故选项A和D应该选。而衡量借款人能否还款,应该对其收入进行预测,准确地说,是衡量其现金流量,只有足够的现金流量才可能还款。借款人的财务状况直接关系到其还款的能力,所以E选项要选。可以判断选项A、B、C、D、E五项都是需要审核的内容。

40.以下做法违法的有()。

A.不执行有关向关系人发放贷款的限制性规定,违规向关系人发放优于一般交易的贷款,或以优于一般交易的条件与关系人达成交易

B.不按照法律法规和监管规则要求,执行回避制度,在存在利益冲突时不做任何披露而参与业务营销决策或交易处理

C.不当利用朋友关系、亲属关系或同事关系,向客户推销不适合的产品服务

D.利用在银行工作的优势,在没有明确的内部优惠政策的情况下,以明显优于其他普通金融消费的条件购买本机构销售的产品或提供的服务

E.利用在银行工作的优势,以明显优于其他普通金融消费者的条件为亲属或朋友等提供金融产品,损害所在机构的利益。

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE以上选项均违背了银行业从业人员应当遵循的利益冲突准则。故选ABCDE。

41.债券投资收益率包括()。

A.票面收益率

B.即期收益率

C.持有期收益率

D.到期收益率

E.名义收益率

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE债券投资收益率包括名义收益率、即期收益率、持有期收益率、到期收益率。名义收益率又称票面收益率。故选ABCDE。

42.下列权利属于票据权利的有()。

A.付款请求权

B.票据转让权

C.追索权

D.质押票据权

E.票据设质权

答案:A、C

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利。票据权利包括付款请求权和追索权。

43.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的有()。

A.福费廷业务主要提供短期贸易融资

B.出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益

C.是银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承汇票或本票无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

E.从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现

答案:B、C、D、E

本题解析:

福费廷主要提供中长期贸易融资。

44.商业银行的承诺业务包括()。

A.资产管理服务

B.客户授信额度

C.开立借贷证明

D.票据发行便利

E.项目贷款承诺

答案:B、C、D、E

本题解析:

承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

45.以下属于完全竞争行业特点的有()。

A.市场上有大量的生产者

B.市场上每个厂商提供同质的商品

C.所有的生产资料具有完全的流动性

D.市场信息通畅

E.企业是价格接受者

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

完全竞争行业的特点:①生产者众多,各种生产资料可以完全流动;②产品无论是有形还是无形的,都是同质的、无差别的;③企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;④企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定;⑤市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

46.下列属于国际收支中资本项目的有()

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.贸易收支

答案:A、B

本题解析:

资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。C、D、E选项均属于经常项目。

47.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人投资贷款

B.个人住房贷款

C.个人消费贷款

D.个人信用卡透支

E.个人经营贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

按照贷款品种划分,个人贷款主要分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款、个人信用卡透支。

48.抵押合同应当包含的条款有()。

A.被担保债权的种类和数额

B.抵押财产的名称、所在地

C.债务人履行债务的期限

D.担保范围

E.不能实现债权时的受偿方式

答案:A、B、C、D

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:①被担保债权的种类和数额;②债务人履行债务期限;③抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;④担保的范围。

49.消费金融公司经营的业务包括()。

A.办理信贷资产转让

B.办理一般用途个人消费贷款

C.境内同业拆借

D.办理各项存款

E.经批准发行金融债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

50.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守规定的有()。

A.按标准进行业务活动支出

B.公开所在机构的商业秘密

C.禁止员工在任何单位兼职

D.离职时终止劳务合同

E.为节约成本,使用盗版软件

答案:A、D

本题解析:

从业人员离职后保守原所在机构的商业秘密、终止劳动合同、客户隐私。

51.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.节约现钞使用和降低流通成本

C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

E.加快结算过程

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。

52.商业银行内部控制的环境要素包括()。

A.信息交流与反馈

B.治理结构

C.机构设置及责权分配

D.企业文化

E.人力资源政策

答案:B、C、D、E

本题解析:

内部控制环境是企业实施内部控制的基础.一般包括治理结构.机构设置及权责分配.内部审计.人力资源政策.企业文化等。

53.从支出角度来看,GDP由()三大部分构成。

A.进口

B.消费

C.投资

D.净出口

E.出口

答案:B、C、D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

54.下列机构中,应该履行反洗钱监督管理职责的有()。

A.中国人民银行

B.中国证券监督管理委员会

C.中国保险监督管理委员会

D.中国银行业协会

E.中国银行业监督管理委员会

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《金融机构反洗钱规定》的规定,中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的反洗钱工作进行监督管理。中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会在各自的职责范围内履行反洗钱监督管理职责。故本题选ABCE。

55.应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的重大事项包括()。

A.利润分配方案

B.解聘基层管理人员

C.资本补充方案

D.财务重组

E.董事会做出决议

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析56.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

57.商业银行实施内部评级法计算信用风险加权资产,应构建较为完善的内部评级体系,以下关于内部评级体系的表述,正确的有()。

A.对非零售风险暴露,同一交易对手可以有多个评级

B.与非零风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔暴露较小、风险分散的显著特点

C.对非零售风险暴露,债务人评级应最少具备7个非违约级别、1个违约级别

D.对非零售风险暴露,债务人的每笔债项均应进行评级

E.对非零售风险暴露,应建立非零售风险暴露的风险分池体系

答案:B、C、D

本题解析:

内部评级体系包括非零售风险暴露的内部评级体系和零售风险暴露风险分池体系两类。A项,对非零售风险暴露,同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级;E项,商业银行对零售风险暴露实施内部评级法,应建立零售风险暴露的风险分池体系,确保对每笔零售风险暴露准确、可靠分配到相应的资产池中,同一池中零售风险暴露的风险程度应保持一致。

58.下列银行的各业务中存在信用风险的有()。

A.同业交易

B.贸易融资

C.票据承兑

D.掉期交易

E.金融期货

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行正越来越多地面临着除贷款之外的其他金融工具所包含的信用风险,包括承兑、同业交易、贸易融资、外汇交易、金融期货、掉期、债券、股权、承诺和担保以及交易的结算等。

59.张某持有一张未到期的银行承兑汇票,不小心丢失,他可以采取的票据丧失的补救措施有()。

A.挂失止付

B.公示催告

C.前手追索

D.提起诉讼

E.请求直接付款

答案:A、B、D

本题解析:

票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告、提起诉讼。

60.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息的起存金额为5000元。

三.判断题(共50题)1.银行可以使用同业拆借资金发放项目贷款。()

答案:错误

本题解析:

错。银行不得使用同业拆借资金发放项目贷款。

2.单位违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行分支机构责令其纠正。()

答案:正确

本题解析:

单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行分支机构责令其纠正,并可以根据情节轻重处以罚款、停业整顿、吊销经营金融业务许可证。

3.同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。()

答案:正确

本题解析:

同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。

4.常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论