重庆2023年中信银行重庆分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
重庆2023年中信银行重庆分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
重庆2023年中信银行重庆分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
重庆2023年中信银行重庆分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
重庆2023年中信银行重庆分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[重庆]2023年中信银行重庆分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.1988年7月巴塞尔委员会通过的《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》不包括以下哪项内容?()

A.确定了资本的构成

B.规定资本充足率

C.规定资产的风险权重

D.规定操作风险内容

答案:D

本题解析:

答案为D。《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》,即《巴塞尔资本协议》,它主要有四部分内容:一是确定了资本的构成,二是根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次,三是通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管,四是规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

2.由出票人签发的,委托出票人支票账户所在银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人,且不能用于支取现金的支票是()。

A.旅行支票

B.普通支票

C.现金支票

D.转账支票

答案:D

本题解析:

转账支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。转账支票只能用于转账,不能支取现金。

3.某商业银行在对某出口企业进行贷后调查时发现,受金融危机影响,国外进口商减少了对该企业的订单,导致该企业完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,该银行应将该企业列为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:B

本题解析:

次级类贷款:借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

4.不需要委托授权的代理是()。

A.委托代理.法定代理和指定代理

B.指定代理和委托代理

C.法定代理和指定代理

D.法定代理和委托代理

答案:C

本题解析:

法定代理和指定代理分别是基于法律规定或者有关机关指定产生的,不需要委托授权即可产生,委托代理则需要被代理人的授权。

5.中国银行业协会的宗旨之一是()。

A.依法制定和执行货币政策

B.对银行业金融机构进行监管

C.促进会员单位实现共同利益

D.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨。

6.当前中国货币市场的基准利率是()。

A.一年期贷款利率

B.一年期存款利率

C.上海银行间同业拆放利率(Shibor)

D.伦敦银行间同业拆放利率(Libor)

答案:C

本题解析:

同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准。

7.银行业务中断和系统失灵属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统因素和外部事件所引发的四类风险。其中系统因素是指由于IT系统开发不完善、系统(软硬件)失灵或瘫痪、系统功能漏洞等导致银行不能正常提供服务或业务中断,以及由于系统数据风险影响业务正常运行而导致损失的风险。

8.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,其特点描述错误的是()。

A.不运用或不直接运用银行自有资金

B.直接承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:B

本题解析:

中间业务相对于资产和负债传统业务而言,银行不再直接作为参与信用活动的一方,不承担或不直接承担市场风险。

9.商业银行组织架构的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、()以及相关监管法律等内外部多重因素。

A.风险状况

B.外部经济政治环境

C.公司治理

D.内部控制

答案:B

本题解析:

商业银行组织架构的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、外部经济政治环境以及相关监管法律等内外部多重因素。

10.下列关于我国商业银行金融债券的表述,正确的是()。

A.商业银行最主要的资金来源

B.投资者通过证券交易所申购

C.一般用于短期流动资金的弥补

D.现阶段均在全国银行间债券市场发行和交易

答案:D

本题解析:

金融债券是商业银行在金融市场上发行的.按约定还本付息的有价证券。我国商业银行所发行的金融债券.均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。

11.由法律规定而直接产生的代理关系是()。

A.法定代理

B.委托代理

C.指定代理

D.连带代理

答案:A

本题解析:

法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。

12.王某以高利率吸引公众存款,而后以更高利率将吸收的存款贷给一些公司企业。王某的这一行为违反了()。

A.非法吸收公众存款罪

B.擅自设立金融机构罪

C.违法发放贷款罪

D.高利转贷罪

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

13.存款属于商业银行的()业务。

A.负债

B.中间

C.其他

D.资产

答案:A

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

14.根据《商业银行大额风险暴露管理办法》,大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额()的风险暴露。

A.2.5%

B.1%

C.2%

D.0.5%

答案:A

本题解析:

大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额2.5%的风险暴露。

15.国务院金融监督管理机构的反洗钱职责不包括()。

A.代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作

B.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

D.对所监管的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度要求

答案:A

本题解析:

国务院金融监督管理机构的反洗钱职责包括:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、C、D三项均属于国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。故本题选A。

16.下列有关商业银行经济资本的表述,错误的是()。

A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

B.经济资本是银行的一种内部管理工具

C.经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本

D.经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金

答案:A

本题解析:

经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。故A项表述错误

17.“以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象”体现了声誉风险管理的()。

A.前瞻性原则

B.匹配性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

答案:D

本题解析:

有效性原则:应以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象。

18.商业银行办理个人储蓄存款业务应当遵循的原则是()。

A.存款自愿,取款审查,存款有息,为存款人保密

B.存款自愿,取款自由,存款有息,存入指定银行

C.存款自愿,取款自由,存款有息,为存款人保密

D.存款自愿,取款审查,存款有息,存入指定银行

答案:C

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

19.在商业银行资产负债管理方法中,()管理又称为利率敏感性缺口管理法。

A.限额

B.久期

C.情景模拟

D.缺口

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

20.关于商业银行董事会会议决议,对利润分配方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事会()通过方可有效。

A.1/3以上董事

B.全部董事

C.2/3以上董事

D.一半以上董事

答案:C

本题解析:

董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过;对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由三分之二以上董事通过方可有效。

21.在商业银行资产负债管理方法中,()管理又称为利率敏感性缺口管理法。

A.敞口限额

B.久期

C.情景模拟

D.缺口

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

22.在第三版巴塞尔资本协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性缺口率

B.核心负债比例

C.净稳定融资比率

D.流动性覆盖率

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率,用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率,用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。

23.商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是()。

A.为了取得较高盈利

B.满足调节国际收支需要

C.应付存款人提取存款

D.满足货币发行需要

答案:C

本题解析:

商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为基本流动性。

24.甲乙两家企业均为某商业银行的客户,甲的信用评级低于乙,在其他条件相同的情况下,商业银行为甲设定的贷款利率高于为乙设定的贷款利率这种风险管理的策略属于()。

A.风险补偿

B.风险分散

C.风险转移

D.风险对冲

答案:A

本题解析:

风险补偿是指商业银行在所从事的业务活动造成实质性损失之前,对所承担的风险进行价格补偿的策略性选择。

对于那些无法通过风险分散、风险对冲、风险转移或风险规避进行有效管理的风险,商业银行可以采取在交易价格上附加更高的风险溢价,即通过提高风险回报的方式获得资产定价中充分考虑各种风险因素,通过价格调整来获得合理的风险回报。

25.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款。下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元

答案:A

本题解析:

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

26.商业银行经营管理的最基本原则是以_________为基本前提,通过_________实现银行价值的最大化。()

A.盈利性.流动性;安全性

B.安全性.流动性;盈利性

C.风险性.流动性;盈利性

D.安全性.流动性;风险性

答案:B

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。

27.当一国国际收支出现顺差,反映在外汇市场上是()。

A.外汇供给小于外汇需求

B.外汇供给大于外汇需求

C.外汇汇率上涨

D.外汇汇率无变化

答案:B

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加、外汇收入增加,而进口减少、外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,从而造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

28.我国货币政策的目标是()。

A.稳定币值

B.经济增长

C.充分就业

D.保持货币币值稳定,促进经济增长

答案:D

本题解析:

在现阶段,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。

29.在我国商业银行监管层次中,()是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

A.商业银行行业自律

B.商业银行外部监管

C.商业银行自我监管

D.商业银行市场约束

答案:D

本题解析:

我国银行业监管的四个层次分别是银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。其中,市场约束是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

30.决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事是()的职责。

A.公司经理

B.股东大会

C.董事会

D.监事会

答案:B

本题解析:

股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东大会还有监督董事会和监事会的职责。

31.下列关于流动性风险管理的表述,错误的是()。

A.银行有较为充足的资本时.就不会陷入流动性危机

B.为妥善管理流动性风险.银行需具备完善的流动性管理体系和措施

C.银行获取资金的能力取决于银行总体的资产负债情况、银行在市场中的头寸和市场环境

D.银行在解决流动性问题时.更需要的是现金流入

答案:A

本题解析:

流动性风险是一类比较特别的风险,当银行发生流动性危机事件时,即使银行具有较为充足的资本,仍然有可能因为流动性问题而破产。在解决流动性问题时,更需要的是现金流入,而银行获取资金的能力取决于银行总体的资产负债情况、银行在市场中的头寸和市场环境。因此,从银行业目前的普遍做法来看,较少对流动性风险计提资本要求,而更多的是要求银行具备完善的流动性管理体系和措施。

32.持有、使用假币罪是指()。

A.出售、购买伪造的货币,或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的行为

B.违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为

C.违反货币管理法规,依照货币的式样,制造假货币冒充真币的行为

D.银行或者其他金融机构人员购买伪造货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为

答案:B

本题解析:

持有、使用假币罪是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。

33.在国际收支的衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。

A.贸易收支

B.国外投资

C.劳务输出

D.国外借款

答案:A

本题解析:

A贸易收支(也就是通常的进出口额)是国际收支中最主要的部分。故选A。

34.根据目前监管规定,商业银行(贷款人)办理委托贷款业务,只收取手续费,()贷款风险。

A.承担

B.部分承担

C.共同承担

D.不承担

答案:D

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

35.《中华人民共和国商业银行法》第六十四条规定:“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管,接管期限最长不超过()。

A.1年

B.6个月

C.5年

D.2年

答案:D

本题解析:

商业银行的接管由国务院银行业监督管理机构决定,并组织实施。接管自接管决定实施之日起开始。接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以决定延期,但接管期限最长不得超过二年。

36.目前成熟股票市场普遍采用的发行制度是()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.会员制

答案:C

本题解析:

注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

37.与传统的结算方式相比,保理的优势在于()。

A.安全性高

B.融资功能

C.包括商业资信调查服务

D.服务的综合性

答案:B

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。

38.张先生在2013年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1月取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除5%利息税后,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.50

B.1000.53

C.1000.56

D.1000.48

答案:B

本题解析:

按照积数计息法,张先生应得的利息=1000×0.72%÷360×28×(1—5%)=0.53(元),张先生应得的本息和为1000+0.53=1000.53(元)。

39.企业A与企业B签订合同,为其提供某项工程的建设施工。企业B若担心企业A不能如期完工而给自己经营造成损失,可以要求企业A向银行申请()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.履约保函

D.借款保函

答案:C

本题解析:

该事项具有担保性质,为保证客户履行约定,故选择C。

40.下面各组金融工具中,按职能划分搭配错误的是()。

A.用于保值投机目的——期权、期货

B.用于支付——回购协议

C.用于投资、筹资——可转换公司债券

D.用于商品流通——银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

金融工具中,按职能划分:用于投资和筹资;用于支付、便于商品流通的;用于保值、投机。用于支付和商品流通的金融工具主要是指各种票据。回购协议是指债券买方在卖出同时,承诺在指定时间内按协议价格购回这笔债券。这是用于暂时的融资筹资的,当资本无法周转时卖出公司债券,当资金问题得到解决时再回购从而实现一个筹资的功效。

41.中央银行决定提高再贴现率,这会导致()。

A.股价水平上升

B.股价水平下降

C.股价水平不变

D.股价水平盘整

答案:B

本题解析:

提高再贴现率是紧缩性的货币政策,会使市场资金趋紧,使股价下降。故选B。

42.某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应()。

A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币一罪处罚

B.以金融机构工作人员购买假币罪和金融机构工作人员以假币换取货币两罪并罚

C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚

D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚

答案:A

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪客观方面表现为两种情况:①购买假币;②利用职务上的便利,以假币换取货币,即利用职务上管理金库、出纳现金、吸收付出存款等便利条件,将假币调换成真币。题干中,该银行会计与出纳员的行为均符合购买假币罪、以假币换取货币罪的客观方面表现,故以该罪处罚。

43.当一国存在较大的国际收支逆差时,会造成外汇率(),本币对外()。

A.下跌,升值

B.上涨,贬值

C.下跌,贬值

D.上涨,升值

答案:B

本题解析:

当一国存在较大的国际收支逆差时,说明本国外汇收入比外汇支出少,对外汇的需求大于外汇供给,会造成外汇率上涨,本币对外贬值。

44.根据中国银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应到达()。

A.800万元人民币及以上

B.500万元人民币及以上

C.400万元人民币及以上

D.600万元人民币及以上

答案:D

本题解析:

私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。

45.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.不可以直接刷卡消费

B.不可转账结算

C.可以透支

D.可以从ATM机取现

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用银行卡,借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费,转账,ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能。

46.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,其内容不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场供给

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

47.客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存()年。

A.4

B.5

C.3

D.2

答案:B

本题解析:

客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

48.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国证券监督管理委员会

D.国家发展与改革委员会

答案:B

本题解析:

暂无解析49.我国一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口服装合同,到某地银行办理一笔大额银行汇票托收业务,但经银行向有关部门查询后,其所提供的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于()。

A.有形伪造

B.无形伪造

C.变造

D.仿造

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪中的“伪造”包括有形伪造和无形伪造。有形伪造,是指没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证;无形伪造,即有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。本题中外贸公司和外商无金融票证制作权,这种伪造行为属有

形伪造。

50.下列关于夫妻共同债务的说法,不正确的是()。

A.夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活

B.一方赌博所借债务属于夫妻共同债务的范围

C.夫妻共同债务,应以夫妻共有财产清偿

D.离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还

答案:B

本题解析:

夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活,如果夫妻一方对外负债未用于夫妻共同生活和家庭生活,如一方赌博所借债务,则属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶不承担偿还责任。

51.国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他来往中所产生的全部交易的记录。在这里,“居民”是指()。

A.在国内居住一年以上的自然人和法人

B.正在国内居住的自然人和法人

C.拥有本国国籍的自然人

D.在国内居住一年以上的、拥有本国国籍的自然人

答案:A

本题解析:

居民是一个经济概念,指在本国居住一年以上的自然人以及具有永久或长期利益的法人。

52.通过银行等信用中介机构实现资金融通的市场是()融资市场。

A.契约型

B.间接

C.调控型

D.直接

答案:B

本题解析:

间接融资市场是指通过银行等信用中介机构进行资金融通的市场。融资活动一般要通过金融中介机构进行,资金的供求双方不直接见面、不发生直接的债权债务关系,而是由金融机构以债权人和债务人的身份介入其中,实现资金余缺的调剂。

53.下列关于信用卡的表述,错误的是()。

A.一般具有循环信用额度

B.先用后还,改善现金流

C.免去携带大量现金的麻烦

D.存多少,用多少

答案:D

本题解析:

D项说法错误,借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。

54.目前公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)的品种中,期限最长的是()。

A.6个月

B.1个月

C.3个月

D.12个月

答案:D

本题解析:

目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。

55.当前,我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.贷款

C.中间业务

D.投资业务

答案:A

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

56.目前主要的部门规章与规范性文件以()的形式发布。

A.管理办法与管理条例

B.管理条例与管理指引

C.管理指引与管理法

D.管理办法与管理指引

答案:D

本题解析:

目前主要的部门规章与规范性文件以管理办法与管理指引的形式发布。

57.关于银行卡,下面叙述不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

D.借记卡不具备透支功能

答案:B

本题解析:

贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。准贷记卡是指持卡人先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。

目前,市场上发行的信用卡主要都是贷记卡产品,一般所说的信用卡即指的是贷记卡产品。

58.存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.—般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

答案为A。基本存款账户简称基本户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,它是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

59.某上市银行职员李某与另一家上市银行的职员王某在一次聚会中认识.作为银行业人员.他们()。

A.可以交换对某些客户的评价及客户的具体数据

B.可以夸大宣传所在机构的优势

C.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布的财务数据.以及将要公布的信息

D.可以一起参加学术研讨会

答案:D

本题解析:

暂无解析

60.从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是()。

A.维护金融市场正常运行

B.建立完善的法律体系

C.建立良好的公司治理机制

D.强化信息的披露

答案:D

本题解析:

从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露。

二.多选题(共60题)1.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.一年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,县体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。与长期借款相对应,短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等。

2.商业汇票持票人可以()。

A.对外支付

B.到期委托银行收款

C.办理转贴现

D.到期委托银行付款

E.持有该票据到银行申请贴现

答案:A、D、E

本题解析:

汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。汇票分为银行汇票和商业汇票,前者是由出票银行签发的;后者是由出票人签发的。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。

3.银行业从业人员对所在机构“忠于职守”的内容包括()

A.自觉维护所在机构形象和声誉

B.保护所在机构的商业秘密、知识产权

C.不在公共场所发表与身份不符的有损本机构的言论

D.自觉遵守所在机构的各种规章制度

E.为所在机构招揽更多的客户

答案:A、B、D

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉@jin

4.关于银行业从业人员职业操守,下列说法正确的有()。

A.在银行利益与客户利益发生冲突的时候,要始终以客户利益为重

B.为客户保密

C.不能要求或接受与工作有关的、来自第三方的款项或其他相关利益

D.针对自身提供的产品及服务,应在客户询问的时候再告知客户,并且出于保密原则,能少答就少答

E.在向客户推介产品及服务信息时,打听与自身工作无关的信息

答案:B、C

本题解析:

选项A,由于各银行机构对于利益冲突的处理有较为复杂的规则,从业人员在无法确知当前情况是否属于利益冲突或对如何处理利益冲突存有疑问时,应该按照内部规定向上级主管报告,寻求内部专业支持;选项D,对于自身提供的产品及服务,从业人员应该遵循信息披露原则而非保密原则;选项E违反了“岗位职责”的要求。

5.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法。正确的有()。

A.可采取限额管理的方法,避免风险敞口过于集中

B.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

C.不应过多集中于同一企业

D.不应过多集中于同一区域借款人

E.不应过多集中于同一行业借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

风险分散是指通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行采用限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。商业银行可以通过资产组合管理或与其他商业银行组成银团贷款的方式,减少单一客户贷款额度,使自己的授信对象多样化,从而分散和降低风险。

6.贷款诈骗罪客观方面表现包括()。

A.编造引进资金、项目等虚假理由

B.使用伪造、变造信用证或者随附的单据、文件

C.使用虚假的经济合同

D.使用虚假的身份证明文件

E.使用伪造、变造银行结算凭证

答案:A、C、D

本题解析:

贷款诈骗罪客观方面表现为:(1)编造引进资金、项目等虚假理由。(2)使用虚假的经济合同。(3)使用虚假的证明文件。(4)使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保。(5)以其他方法诈骗贷款。

7.出口方银行为出口商提供的贸易融资服务有()。

A.提货担保

B.减免保证金开证

C.福费廷

D.国际保理

E.打包放款

答案:C、D、E

本题解析:

A、B选项属于进口方银行为进口商提供的贸易融资服务。

8.经济全球化的主要表现包括()。

A.生产要素在全球范围内配置

B.生产活动全球化

C.投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点

D.跨国公司的作用进一步加强

E.各国的金融日益融合在一起

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济全球化的主要表现是:(1)生产活动全球化,生产要素在全球范围内配置。(2)金融国际化进程加快,各国的金融日益融合在一起。(3)投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点。(4)跨国公司的作用进一步加强。

9.资本市场的主要特点有()。

A.期限长

B.期限短

C.风险大

D.风险小

E.收益高

答案:A、C、E

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高、期限长、流动性差。

10.商业银行贷款五级分类法中的不良贷款包括()。

A.次级贷款

B.损失贷款

C.逾期贷款

D.呆滞贷款

E.可疑贷款

答案:A、B、E

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

11.下列属于商业银行承诺业务的有()。

A.资产管理服务

B.客户授信额度

C.开立信贷证明

D.票据发行便利

E.项目贷款承诺

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE商业银行承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务又可分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。故选BCDE。

12.从银行的利益出发,应当审查每笔个人住房贷款的()。

A.完整性

B.合规性

C.可行性

D.有效性

E.经济性

答案:B、C、E

本题解析:

贷款审批人依据银行各类个人住房贷款办法及相关规定,结合国家宏观调控政策或行业投向政策,从银行利益出发审查每笔个人住房贷款业务的合规性、可行性及经济性,根据借款人的偿付能力以及抵押担保的充分性与可行性等情况,分析该笔业务预计给银行带来的收益和风险。

13.某企业在市场中通过利率招标的方式发行5年期债券,最后确定票面利率为4.5%,这1利率属于()。

A.远期利率

B.固定利率

C.长期利率

D.实际汇率

E.公定利率

答案:B、C

本题解析:

5年期债券的票面利率从期限划分属于长期利率,故C选项正确。从利率随市场变化的角度看属于固定利率,故B选项正确。远期利率是未来某个时点开始到更远时点的利率;实际利率是扣除通货膨胀以后的利率;公定利率是非政府的民间金融组织所确定的利率,故A、D、E选项错误。

14.商业银行的内部控制措施包括()。

A.针对不同活动的特点,执行差异化的业务流程和管理流程

B.建立健全内部控制制度体系

C.形成规范的部门、岗位职责说明,明确相应的报告路线

D.严格执行会计准则与制度,及时准确地反映各项业务交易,确保财务会计信息真实、可靠、完整

E.建立有效的核对、监控制度

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,商业银行应合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作。

15.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.银行工作人员

B.银行

C.其他金融机构

D.单位

E.自然人

答案:A、B、C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人也可以是单位。自然人作为犯罪主体,特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,特殊主体是银行或其他金融机构。

16.李某(22岁)伙同其弟(15岁)共同实施诈骗行为,骗取大量财物,则()。

A.二人构成共同犯罪

B.李某单独构成诈骗罪

C.李弟不构成犯罪

D.李弟构成犯罪

E.李某是主犯,李弟是从犯

答案:B、C

本题解析:

本题考查的知识点是:共同犯罪的主体。《刑法》第二十五条第一款规定,“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”根据这一规定,共同犯罪的主体,必须是二个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。我国《刑法》第十七条第二款规定,“已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪八种犯罪负刑事责任”,在本题中,李弟只有15周岁,对诈骗罪不承担刑事责任,故李某与李弟之间不能成立诈骗罪的共同犯罪,李某单独构成诈骗罪,李弟不构成犯罪,所以,本题的正确答案是BC。

17.汇款的方式主要有()。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.信用证

E.电子汇兑

答案:A、B、C

本题解析:

传统的结算方式是“三票一汇”,指汇票、本票、支票和汇款,汇款业务是指银行接受客户委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式。主要方式有:电汇、票汇和信汇。信用证和电子汇兑是另外的结算方式。

18.可能引发操作风险的因素有()。

A.商品价格波动

B.违反用工法

C.员工的知识/技能匮乏

D.自然灾害

E.外部人员犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。

19.关于金融市场是反映国民经济情况的“晴雨表”,主要表现在()。

A.在一个有效的市场中,证券交易行情能够反映企业的经营管理情况及发展前景,从而成为反映微观经济运行状况的指示器

B.金融市场所反映的宏观经济运行方面的信息,有利于政府部门及时制定和调整宏观经济政策

C.金融市场交易能够直接和间接地反映国家货币供应量的变动,能够反映宏观经济运行的信息和运行状况

D.在金融国际化条件下,通过国际金融市场上的信息传播,金融市场能够反映世界经济发展的情况

E.金融市场反映的信息能够为个人投融资决策提供信息依据

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场是国民经济景气情况的重要信号系统,是反映国民经济情况的“晴雨表”。首先,在一个有效的市场中,证券交易行情能够反映企业的经营管理情况及发展前景,从而成为反映微观经济运行状况的指示器。其次,金融市场交易能够直接和间接地反映国家货币供应量的变动,能够反映宏观经济运行的信息和运行状况。最后,在金融国际化条件下,通过国际金融市场上的信息传播,金融市场能够反映世界经济发展的情况。金融市场所反映的宏观经济运行方面的信息,有利于政府部门及时制定和调整宏观经济政策,也可以为企业、个人的投融资决策提供信息依据。

20.下列贷款属于固定资产贷款的有()。

A.技术改造贷款

B.科技开发贷款

C.商业网点贷款

D.基本建设贷款

E.法人账户透支

答案:A、B、C、D

本题解析:

固定资产贷款按照用途划分为基本建设贷款、技术改造贷款、科技开发贷款、商业网点贷款四类。

21.商业银行在中央银行存放超额存款准备金的目的有()。

A.支付清算

B.同业拆借

C.头寸调拨

D.资产运用的备用资金

E.银行资本配置

答案:A、C、D

本题解析:

超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。

22.下列关于商业银行理财业务的表述,正确的有()。

A.与传统的中间业务相比,理财业务及信托、基金、证券、保险等领域,需要综合运用境内外货币市场及资本市场金融工具,是一项技术含量高的综合性金融服务

B.按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务

C.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务等

D.对公理财业务主要包括金融资信服务、企业咨询服务、财务顾问服务、现金管理服务和投资理财服务等

E.商业银行理财业务是商业银行将客户关系管理、资金管理和投资组合管理等业务融合在一起,向公司、个人客户提供综合性的定制化金融产品和服务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

综上所述,均符合商业银行的特性。

23.收益率曲线是商业银行资产负债管理的重要工具,其用途主要包括()。

A.用于反映远期收益率水平的指标

B.用于设定所有债务市场工具的收益率

C.用于计算不同客户贷款的质量

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

E.用于利率衍生工具的定价

答案:A、B、D、E

本题解析:

收益率曲线表示债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系,不能用于计算不同客户贷款的质量。具体而言,收益率曲线主要有以下五个用途:①用于设定所有债务市场工具的收益率;②用于反映远期收益率水平的指标;③用于计算和比较各种期限安排的收益;④用于计算相似期限不同债券的相对价值;⑤用于利率衍生工具的定价。

24.良好的银行公司治理应包括()。

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.完善的信息披露制度

E.良好的价值准则与社会责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度

25.银行业金融机构有()的情形,由银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动

E.违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率

答案:A、B、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第45条规定:“银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得:(1)未经批准设立分支机构的;(2)未经批准变更、终止的;(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。”

26.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.员工

答案:A、B、C、D

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

27.不可抗力的要件包括()。

A.不能预见

B.不能避免

C.不能克服

D.客观情况

E.主观情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客观力量;④客观情况,即外在于当事人的行为的客观现象(包括第三人的行为)。

28.冒用他人的汇票、本票、支票的表现有()。

A.行为人以非法手段获取的票据

B.没有代理权而以代理人的名义

C.超越代理权限的行为

D.用他人委托代为保管的票据进行使用,骗取财物的行为

E.捡拾他人遗失的票据进行使用,骗取财物的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

冒用他人的汇票、本票、支票。“冒用”通常表现为以下几种情况:一是指行为人以非法手段获取的票据,如以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得的票据,或者明知是以上述手段取得的票据而使用,进行诈骗活动;二是指没有代理权而以代理人名义或者超越代理权限的行为;三是指用他人委托代为保管的或者捡拾他人遗失的票据进行使用,骗取财物的行为。

29.一般而言,银行业从业人员可以兼职的机构有()。

A.学术团体

B.银行业协会

C.慈善基金会

D.借款企业

E.外资企业

答案:A、B、C

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的。

30.下列属于国际收支项目的是()。

A.贸易收支

B.劳务收支

C.外资对华直接投资

D.对其他国家的捐赠

E.世行贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

31.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。##jinkaodian

32.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为私人银行客户办理理财业务时应当了解的客户情况包括()。

A.客户账户开立的情况

B.资金调拨的用途

C.账户是否被第三方控制使用

D.客户的财务状况

E.客户的风险承受能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况,同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

33.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.内部欺诈

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.就业制度和工作场所安全性有问题

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:①内部欺诈事件;②外部欺诈事件;③就业制度和工作场所安全事件;④客户、产品和业务活动事件;⑤实物资产的损坏事件;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。

34.下列关于合规风险说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。CD两项属于法律风险。

35.当中央银行买入证券时可以导致()。

A.货币供应量增加

B.货币供应量下降

C.证券价格上涨

D.证券价格下跌

E.市场利率下降

答案:A、C、E

本题解析:

当中央银行需要增加货币的供应量时,可利用公开市场操作买入证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行买入证券还可导致证券价格上涨、市场利率下降。

36.出票包括()行为。

A.保证

B.做成

C.承兑

D.交付

E.背书

答案:B、D

本题解析:

。出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为,包括“做成”和“交付”两种行为。保证、承兌和背书均是与出票并列的票据行为。

37.合同的书面形式包括()。

A.信件

B.合同书

C.电子数据交换

D.电报

E.电子邮件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

38.强制风险披露要求银行业金融机构披露的信息包括()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事的变更情况

D.高级管理人员的变更情况

E.各项业务情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业监督管理法》第三十六条规定,银行业监督管理机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

39.每季度至少应当召开一次的会议有()。

A.股东大会

B.董事会例会

C.监事会例会

D.高级管理层例会

E.临时会议

答案:B、C

本题解析:

董事会例会、监事会例会均应每季度至少召开一次;股东大会会议包括年度会议和临时会议,没有按季度召开的硬性要求。

40.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。C项,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

41.销售人员从事理财产品销售活动,应当遵循的原则有()。

A.诚实守信原则

B.专业胜任原则

C.公平对待投资者原则

D.业绩优先原则

E.勤勉尽职原则

答案:A、B、C、E

本题解析:

销售人员是指商业银行面向投资者从事理财产品宣传推介、销售、办理认购和赎回等相关活动的人员。销售人员从事理财产品销售活动,应当遵循以下原则:

(1)勤勉尽职原则。

(2)诚实守信原则。

(3)公平对待投资者原则。

(4)专业胜任原则。

42.通知存款是指客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

43.当经济出现以下()情形时,国家将采取双紧政策。

A.社会总需求极度膨胀

B.生产资源大量闲置

C.社会总供给严重不足

D.物价基本稳定

答案:A、C、D

本题解析:

。当经济出现以下情形:社会总需求极度膨胀、社会总供给严重不足、物价大幅攀升时,国家将采取双紧政策。

44.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有()。

A.犯罪主体不同

B.犯罪主观方面不同

C.犯罪客体方面不同

D.犯罪客观方面不同

E.最高法定刑不同

答案:A、B、E

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。

45.下列关于福费廷业务的特点的表述,正确的有()。

A.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权贴现

B.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

C.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带来长期固定利率的融资性质

D.出口商卖断票据,但保有对出口票据的部分权益

E.福费廷业务属于衍生产品业务

答案:A、B、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。福费廷带有长期固定利率融资的性质。

46.宏观经济分析研究国民生产总值和国民收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。AD两项属于微观经济分析的研究内容。

47.下列对资产负债管理目标的说法,正确的有()。

A.短期管理目标以净利息收益率(NIM)为核心

B.净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能越低

C.经济资本回报率(RAROC)是长期管理指标

D.经济资本回报率(RAROC)衡量了资本的使用效率

E.实现经济资本回报率(RAROC)最大化是长期管理目标

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项,净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能也相应较高。

48.在我国,法人成立的必要条件是()。

A.必须是公司

B.依法成立

C.有必要的财产和经费

D.有自己的名称、组织机构和场所

E.能够独立承担民事责任

答案:B、C、D、E

本题解析:

法人的成立,必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。

49.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构中,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部。行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权.在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性自主性较强。

50.内部资金转移定价的作用主要表现在()

A.核算收益与成本

B.公平绩效考核

C.衡量银行总体利率风险

D.剥离利率风险

E.减少银行资金风险

答案:B、D

本题解析:

内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。

51.常见的洗钱方式包括()。

A.借用金融机构

B.使用空壳公司

C.伪造商业票据

D.通过证券和保险业洗钱

E.利用犯罪所得直接购置不动产或动产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的洗钱方式有:借用金融机构、藏身于保密天堂、使用空壳公司、利用现金密集行业、伪造商业票据、走私、利用犯罪所得直接购置不动产或动产,通过证券和保险业洗钱。故本题选ABCDE。

52.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

53.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.国内市场

B.国际市场

C.债券市场

D.外汇市场

E.黄金市场

答案:C、D、E

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

54.下列属于伪造、变造金融票证的有()。

A.伪造信用卡

B.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造信用证随附的单据

D.克隆银行本票

E.汇票附件不完整

答案:A、C、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

55.商业银行面临的国家风险中政治风险主要包括()。

A.政权风险

B.经济风险

C.政策风险

D.社会风险

E.对外关系风险

答案:A、C、E

本题解析:

政治风险包括政权风险.政局风险.政策风险和对外关系风险等多个方面。

56.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行主要包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

57.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()等业务。

A.代理政策性银行业务

B.提供购车贷款

C.办理汽车生产商贷款

D.接受境内公众存款

E.为贷款购车提供担保

答案:B、E

本题解析:

汽车金融公司可以从事以下部分或全部的业务:接受境内股东单位3个月以上期限的存款;提供购

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论