版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她深圳发展银行招聘柜员|理财经理信息上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长的风险是()。
A.国家风险
B.法律风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:D
本题解析:
流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力;如果大量债权人在某一时刻要求兑现债权(挤兑),商业银行可能会陷入流动性危机的困境。
2.()是指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。
A.会计资本
B.监管资本
C.经济资本
D.核心资本
答案:C
本题解析:
经济资本,是指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。
3.在银行风险管理中,银行()的主要职责是负责执行风险管理政策;制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。
A.高级管理层
B.董事会
C.监事会
D.股东大会
答案:A
本题解析:
银行高级管理人员负责具体执行董事会的决策。
4.根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以经营()业务为主。
A.经营性租赁
B.转租赁
C.直接租赁
D.融资租赁
答案:D
本题解析:
金融租赁公司是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处获得的租赁物,按合同约定出租给承租人使用,向承租人收取租金的交易活动。
5.()是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。
A.贷款人
B.借款人
C.融资人
D.融券人
答案:B
本题解析:
借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。
6.下列关于董事监事履职评价说法正确的是()。
A.商业银行应当每季度对所有在职董事进行履职评价被评
B.为不称职的董事,董事会、监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事
C.高级管理层是商业银行公司治理中的关键主体
D.根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职
答案:D
本题解析:
根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职三个级别。
7.由股份有限公司公开发行,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证是()。
A.债券
B.企业债
C.股票
D.次级债券
答案:C
本题解析:
股票是股份有限公司发行的,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。
8.下列银行业从业人员行为中没有违反“同业竞争”原则的是()。
A.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机
B.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息
C.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息
D.超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款
答案:B
本题解析:
“同业竞争”要求银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序的竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。要求:银行业从业人员不得恶意抢夺客户;在办理信贷过程中不得超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款、办理票据业务;在业务宣传中,不得对同业人员所在机构进行歪曲、诋毁、运用模糊概念或容易产生歧义的图文材料影射同业人员或同业人员所在机构;在办理银行卡业务中,不得在已经开展银行卡联网的地区安装具有排他性的POS机、读卡器及ATM。
9.销售人员在为客户办理理财产品认购手续前,应当遵守《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,下列操作不符合该规定的是()。
A.确认客户抄录的风险确认语句,如果没有抄写,及时替客户填写
B.了解客户风险承受能力评估情况、投资期限和流动性要求
C.有效识别客户身份
D.向客户介绍理财产品销售业务流程、收费标准及方式等
答案:A
本题解析:
销售人员在为投资者办理购买理财产品手续前,应当遵守本附件规定,特别注意以下事项:
(1)有效识别投资者身份;
(2)向投资者介绍理财产品销售业务流程、收费标准及方式等;
(3)了解投资者风险承受能力评估情况、投资期限和流动性要求;
(4)提醒投资者阅读销售文件,特别是风险揭示书和权益须知;
(5)确认投资者抄录了风险确认语句。
10.我国银行办理活期存款业务通常是()。
A.10元起存.以存折或银行卡为存取凭证
B.1元起存.只以银行卡为存取凭证
C.1元起存.只以存折为存取凭证
D.1元起存.以存折或银行卡为存取凭证
答案:D
本题解析:
在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。
11.票据的流通性是指()。
A.必须根据法律规定的必要形式制作
B.如果票据记载的文义与记载人的真实意思有出入,以记载为准
C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通
D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立
答案:C
本题解析:
选项A是票据的要式性;选项B是票据的文义性;选项D表明票据是设权证券。
12.以下选项中关于美国银行家协会的说法,错误的是()。
A.总部设在华盛顿
B.美国最大的银行贸易协会
C.成员包括社区,区域和货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行
D.接受委托或作为代理人办理清算业务
答案:D
本题解析:
美国银行家协会(ABA),成立于1875年,总部设在华盛顿,其成员包括社区,区域和货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行,为美国最大的银行贸易协会。其使命是为会员单位提供优秀的金融服务,加强合作,共谋发展。
13.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。
A.法人资格
B.贷款资格
C.公司名称
D.公司注册资本
答案:A
本题解析:
公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。
14.投资者可以通过深、沪证券交易所及各地证券登记机构开设的“证券账户”或“基金账户”进行上市国债的转让交易,该交易市场为()。
A.货币市场
B.流通市场
C.期货市场
D.发行市场
答案:B
本题解析:
流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。
15.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户,境内经常项目外汇账户的限额统一采用()核定。
A.1个;欧元
B.1个;美元
C.2个;人民币
D.2个;美元
答案:B
本题解析:
境内机构原则上只能开立1个经常项目外汇账户,境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。故选B。
16.降低法定存款准备金率,会使商业银行的()。
A.资金周转率下降
B.资金周转率提高
C.货币创造能力上升
D.货币创造能力下降
答案:C
本题解析:
法定存款准备金率越高,银行吸收的存款中可用于放款的资金越少,创造存款货币的数量则越少;反之,法定存款准备金率越低,创造存款货币的数额则越大。因此,降低法定存款准备金率,会使商业银行的货币创造能力上升。
17.下列不属于《票据法》中所指的票据的是()。
A.发票
B.本票
C.汇票
D.支票
答案:A
本题解析:
票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。
18.中国银行业协会的最高权力机构是()。
A.监事会
B.会员大会
C.理事会
D.其他委员会
答案:B
本题解析:
中国银行业协会的最高权力机构为会员大会。
19.以一定单位的外国货币为标准来计算应收多少单位本国货币的标价方式是()。
A.直接标价法
B.买入标价法
C.间接标价法
D.应收标价法
答案:A
本题解析:
。直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位的本国货币,又称应付标价法。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币,又称应收标价法。
20.支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。不可以用来支取现金的支票是()。
A.现金支票
B.转账支票
C.普通支票
D.旅行支票
答案:B
本题解析:
转账支票只能用于转账,不能支取现金。
21.假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。
A.13.3%
B.10.0%
C.7.8%
D.8.7%
答案:A
本题解析:
22.按期限的长短,金融工具可分为短期金融工具和长期金融工具,下列属于长期金融工具的是()。
A.企业债券
B.回购协议
C.银行承兑汇票
D.商业票据
答案:A
本题解析:
长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。
23.江某盗窃李某的信用卡后,在自动取款机上提取了现金。下列关于江某行为的表述,正确的是()。
A.江某可能构成盗窃罪
B.江某可能既构在盗窃罪,又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚
C.江某可能构成信用卡诈骗罪
D.江某可能构成侵占信用卡罪
答案:A
本题解析:
根据《刑法》第二百六十四条的规定定罪处罚。即盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪。
24.我国某商业银行当前股价为10元/股,发行的总股票数量为3000亿份,2020年净利润为1500亿元,则该商业银行当前总市值是()。
A.10亿元
B.30000亿元
C.3000亿元
D.1500亿元
答案:B
本题解析:
总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。所以该商业银行当前总市值=3000×10=30000(亿元)。
25.在()业务中,交易双方都是金融机构。
A.票据发行便利
B.票据贴现
C.票据转贴现
D.票据承兑
答案:C
本题解析:
票据转贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的行为,是金融机构之间融通资金的一种方式,交易双方都是金融机构。
26.未分配利润属于()。
A.二级资本
B.资本扣除项
C.其他一级资本
D.核心一级资本
答案:D
本题解析:
核心一级资本主要包括:实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。
27.下列机构中属于银行业金融机构的是()。
A.金融租赁公司
B.企业集团财务公司
C.农村信用社
D.信托公司
答案:C
本题解析:
选项A、B、D属于非银行金融机构。
28.根据《合同法》的规定,下列关于合同与合同订立的表述,不正确的是()。
A.合同当事人的法律地位平等
B.订立合同要坚持自愿原则
C.确定各方的权利和义务应当遵循公平原则
D.当事人必须亲自订立合同
答案:D
本题解析:
合同是平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的意思表示一致的协议。《合同法》第3条、第4条、第5条规定,合同当事人的法律地位平等,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。第9条规定,当事人依法可以委托代理人订立合同。
29.目前公布的上海银行间同业拆借利率(Shibor)品种中,期限最长的是()
A.1个月
B.6个月
C.12个月
D.3个月
答案:C
本题解析:
上海银行间同业拆放利申(Shibor)是由信用等级较高的银行自主报出的人民币同业拆出利申计算确定的
算术平均利申,是单利、无担保、批发性利率。目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2
周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。
30.在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是()。
A.再贴现政策
B.公开市场操作
C.在贷款政策
D.法定存款准备金政策
答案:B
本题解析:
B再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作虽然同时构成了三大货币政策,但是各自的功能还是有所差别的。其中公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。故选B。
31.()是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。
A.单位活期存款
B.单位定期存款
C.单位通知存款
D.保证金存款
答案:D
本题解析:
保证金存款是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。
32.2007年1月4日起,在我国推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系是()。
A.Sibor
B.Libor
C.Shibor
D.Nibor
答案:C
本题解析:
上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,在每个交易日的上午11:30通过上海银行间的同业拆放利率网对外发布,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准,具有极其重要的意义。
33.对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起()日内作出批准或者不批准的书面决定。
A.20
B.30
C.45
D.60
答案:B
本题解析:
对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起30日内作出批准或者不批准的书面决定。
34.《中华人民共和国民法典》确立的两类质押是()。
A.权利质押和义务质押
B.动产质押和不动产质押
C.财产质押和票据质押
D.动产质押和权利质押
答案:D
本题解析:
我国《民法典》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。
35.商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是()。
A.保证收益理财计划
B.固定收益理财计划
C.保本浮动收益理财计划
D.非保本浮动收益理财计划
答案:C
本题解析:
保本浮动收益理财计划是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。
36.在公司贷款的基本流程中,合同签订强调()原则。
A.互相信任
B.协议承诺
C.诚实告知
D.双方自愿
答案:B
本题解析:
合同签订强调协议承诺原则。借款申请经审查批准后,银行与借款人应共同签订书面借款合同,作为明确借贷双方权利和义务的法律文件。
37.下面关于定期存款计息规则,说法正确的是()。
A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息
B.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息
C.提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息
D.存期内遇有利率调整,按当日挂牌公告的定期存款利率计息
答案:A
本题解析:
提前支取的定期储蓄存款,只有支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取,故C选项错误。存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息,故D选项错误。逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,故A选项正确,B选项错误。
38.现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和()所组成的一个系统。
A.交流渠道
B.投诉管理
C.风险管理
D.财务管理
答案:A
本题解析:
现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。
考点
商业银行组织架构的内涵
39.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。
A.要求保证人归还贷款本金
B.扣押保证人财产
C.要求就担保物优先受偿
D.要求保证人归还贷款利息
答案:B
本题解析:
借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。
40.下列不属于票据丧失后的补救措施是()。
A.挂失止付
B.登报声明作废
C.公示催告
D.提起诉讼
答案:B
本题解析:
票据丧失的补救措施有挂失止付、公示催告、提起诉讼等。故B不属于补救措施。
41.以下哪一项用于衡量银行实际承接损失超出预计损失的那部分损失()
A.经济资本
B.监管资本
C.会计资本
D.核心资本
答案:A
本题解析:
经济资本用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线。故选A
42.某信用社为了争揽储户,在存款时以先支付利息等手段来吸收公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()。
A.主体不合法
B.方式不合法
C.客体不合法
D.以上皆不属于
答案:B
本题解析:
非法吸收公众存款罪,本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“公众”是指社会不特定对象。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。
43.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“监督规避”的是()。
A.暗示客户可能伪造合同获得贷款?
B.报告客户违反了法律禁止性规定
C.按照法律规定办理业务?
D.正确理解法律禁止性规定
答案:A
本题解析:
A根据规定,银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。故选A。
44.我国银行监管体制在(),银行监管运行上有两个特点:一是监管职责配置的部门化;二是监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。
A.初步确立阶段
B.探索成形阶段
C.改革调整阶段
D.形成完善阶段
答案:A
本题解析:
我国银行监管体制在初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:一是监管职责配置的部门化;二是监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。
45.在定期存款中,最典型的代表是()。
A.整存整取
B.零存整取
C.整存零取
D.存本取息
答案:A
本题解析:
定期存款分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息四种,其中,最典型的代表是整存整取。
46.中央银行决定提高再贴现率,这会导致()。
A.股价水平上升
B.股价水平下降
C.股价水平不变
D.股价水平盘整
答案:B
本题解析:
提高再贴现率是紧缩性的货币政策,会使市场资金趋紧,使股价下降。故选B。
47.下列关于银行业从业人员保护客户隐私的说法,不正确的是()。
A.向其他同事打听客户的个人隐私和交易信息是违反信息保密规定的
B.应当保护客户在办理服务时提供的财务状况信息
C.不得违反法律法规和所在机构客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息
D.为了使客户得到全面的金融服务,可以将客户信息直接提供给保险公司
答案:D
本题解析:
D为保护客户隐私,银行业从业人员不得将客户信息用于未经客户许可的其他目的。故选D。
48.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行的资本充足率为()。
A.10.5%
B.11.5%
C.11%
D.8%
答案:B
本题解析:
根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。
49.商业银行的操作风险不是由()所引发的风险。
A.不完善的内部程序
B.无法满足客户流动性
C.外部事件
D.人员及系统
答案:B
本题解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。
50.银行业金融机构强化内控案防管理,通过大数据等系统排查手段,强化对员工异常行为的监督,不包括()。
A.是否有进行员工教育
B.员工与客户之间是否存在经济往来
C.是否有大额资金进出
D.员工与员工之间是否有不正当经济往来
答案:A
本题解析:
银行业金融机构强化内控案防管理,通过大数据等系统排查手段,强化对员工异常行为的监督,包括员工与客户之间是否存在经济往来,是否有大额资金进出,以及员工与员工之间是否有不正当经济往来等。
51.区域分析是对区域发展的影响因素进行分析,下列不影响区域发展的是()。
A.自然条件
B.政治制度
C.社会经济背景
D.社会经济特征
答案:B
本题解析:
区域分析主要是对区域发展的自然条件和社会经济背景、特征及其对区域经济发展的影响进行分析。
52.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。
A.人民法院
B.人民检察院
C.国务院
D.中国人民银行
答案:A
本题解析:
重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。
53.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。
A.法律风险
B.操作风险
C.市场风险
D.信用风险
答案:D
本题解析:
A项,法律风险是指商业银行在日常经营活动中,由于无法满足或违反法律要求,导致不能履行合同、发生争议/诉讼或其他法律纠纷而可能给商业银行造成经济损失的风险。
B项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。
C项,市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。
D项,信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。
54.中国银行业协会的主管单位是()。
A.银监会
B.中国人民银行
C.国务院
D.中国银行
答案:A
本题解析:
中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位为银监会。
55.商业银行负责审议批准本行的合规政策,并监督合规政策实施的是()。
A.合规管理部门
B.合规总监
C.董事会
D.高级管理层
答案:C
本题解析:
董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。
高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施。
合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险,制订并执行以风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育。
56.国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
本题解析:
国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。
57.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起____个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起____个月不行使而消灭。()
A.3;6
B.6;3
C.6;6
D.3;3
答案:B
本题解析:
根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。
58.假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。
A.7.8%
B.8.7%
C.10.0%
D.13.3%
答案:D
本题解析:
资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。计算公式为:资本充足率=资本/风险加权资产×100%。所以题于中该银行的资本充足率=200/1500×100%≈13.3%。
59.下列关于托收的说法,正确的是()。
A.托收属于银行信用
B.托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任
C.跟单托收广泛用于非贸易结算
D.光票托收一般用于进出口贸易款项的收付
答案:B
本题解析:
托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。光票托收广泛用于非贸易结算,跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入。
60.下列关于再贴现的说法,不正确的是()。
A.是中央银行传统的三大货币政策工具之一
B.再贴现政策包括调整再贴现率和规定再贴现票据的种类
C.再贴现就是转贴现
D.我国于1986年正式开展对商业银行贴现票据的再贴现
答案:C
本题解析:
再贴现是中央银行传统的三大货币政策工具之一,是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的票据行为。转贴现是指商业银行在资金临时不足时,将已经贴现但仍未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。
二.多选题(共60题)1.关于失业率,下列说法正确的有()。
A.我国统计部门公布的失业率是全社会失业率
B.城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比
C.失业率是充分就业的宏观经济衡量指标
D.城镇登记失业人员拥有非农业户口
E.劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体
答案:B、C、D、E
本题解析:
我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。故选项A说法错误。
2.质押可分为()。
A.动产质押
B.不动产质押
C.权利质押
D.无形资产质押
E.其他形式的质押
答案:A、C
本题解析:
根据《物权法》的规定,质押可以分为动产质押和权利质押两类:前者是以动产为标的设定的质押;后者是以财产权利为标的设定的质押。
3.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。
A.保险公司
B.投保人
C.被保险人
D.受益人
E.保险代理人
答案:B、C、D
本题解析:
保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。
4.从票据取得的主观状态看,分为()。
A.善意取得
B.恶意取得
C.原始取得
D.继受取得
E.公司合并而取得
答案:A、B
本题解析:
票从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。
5.风险偏好是统一全行()的认知标准。
A.经营管理
B.业务管理
C.财务管理
D.风险管理
E.日常管理
答案:A、D
本题解析:
风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。
6.以下属于商业银行代保管业务的有()。
A.基金托管业务
B.出租保险箱
C.露封保管业务
D.密封保管业务
E.银行保函业务
答案:B、C、D
本题解析:
代保管业务包括出租保管箱业务、露封保管业务和密封保管业务。
7.以下关于自然人的说法,正确的有()。
A.基于自然规律而出生和存在的生命体
B.自然人都是公民
C.居住在本国的外国人是自然人
D.居住在本国的无国籍人或双重国籍的人也是自然人
E.以上说法都正确
答案:A、C、D
本题解析:
自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。故选项B、E说法错误。
8.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。
A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件
B.使用作废的信用证
C.骗取信用证
D.盗窃信用证并使用
E.以其他方法进行信用证诈骗活动的
答案:A、B、C、E
本题解析:
信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。
9.根据《民法典》的规定,下列哪些自然人属于完全民事行为能力人?()
A.30周岁的甲,没有正式的收入来源
B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源
C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源
D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁
E.智力超高的12周岁儿童戊
答案:A、B
本题解析:
《民法典》第十七条规定,十八周岁以上的自然人是成年人,不满十八周岁的自然人为未成年人。(A项为完全民事行为能力人,符合题意)
《民法典》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(B项为完全民事行为能力人,符合题意)
《民法典》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。(C,E项为限制民事行为能力人,不符合题意)
《民法典》第二十二条规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。(D项为限制民事行为能力人,不符合题意)
10.当一国存在较大国际收支顺差时,对外汇收支及汇率变动的影响表现在()。
A.会造成本币对外贬值,外汇汇率上升
B.会造成本国出口增加,外汇收入增加
C.会造成外汇供给小于支出
D.会造成外汇供给大于支出
E.会造成本币对外升值,外汇汇率下跌
答案:B、D、E
本题解析:
当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加、外汇收入增加,而进口减少、外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,从而造成本币对外升值,外汇汇率下跌。
11.商业银行不得在境内进行()业务。
A.代售基金
B.黄金交易
C.证券经营
D.外汇买卖
E.信托投资
答案:C、E
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。
12.以下属于银行业从业人员的是()。
A.金融资产管理公司的工作人员
B.保险资产管理公司劳务派遣到银行的工作人员
C.会计师事务所委派到银行的工作人员
D.人力资源公司劳务派遣到银行的工作人员
E.证券公司劳务派遣到银行的工作人员
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理办法》第2条所规定的银行业金融机构。与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中的工作人员也应属银行业从业人员的范畴。故选ABCDE。?
13.根据《中华人民共和国合同法》,合同的内容包括()。
A.数量
B.违约责任
C.标的
D.价款或者报酬
E.当事人的名称或者姓名和住所
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《中华人民共和国合同法》第十二条规定,“合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:(一)当事人的名称或者姓名和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。”
14.以下属于完全竞争行业的特征的有()。
A.市场上有大量的卖者
B.市场上每个厂商提供同质的商品
C.所有的生产资料具有完全的流动性
D.市场信息通畅
E.企业是价格接受者
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
完全竞争行业的特点:①生产者众多,各种生产资料可以完全流动;②产品无论是有形或无形的,都是同质的、无差别的;③企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;④企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定;⑤市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。
15.《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨包括()。
A.规范银行业从业人员职业行为
B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准
C.建立健康的银行业企业文化和信用文化
D.维护银行业良好信誉
E.促进银行业的健康发展
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。
16.下列属于农村金融机构的有()。
A.农村信用社
B.农村商业银行
C.农村资金互助社
D.村镇银行
E.农村合作银行
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。农村金融机构包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和农村资金互助社。农村商业银行和农村合作银行是在合并农村信用社的基础上组建的,村镇银行和农村资金互助社是2007年批准设立的新机构。
17.下列关于托收业务的表述,错误的有()。
A.托收属于商业信用
B.根据所附单据的不同分为光票托收和跟单托收
C.托收银行与代收银行对托收的款项是否收到承担责任
D.光票托收广泛用于非贸易结算
E.进口代收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入
答案:C、E
本题解析:
托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不承担责任;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;进口代收通常用于购买旧船的贸易。
18.利率市场化条件下,商业银行存款定价应综合分析考虑的因素有()。
A.对存款人的吸引力
B.资金用途
C.盈利能力
D.银行承受能力
E.资金价格走势
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行自主定价,应综合分析对存款人的吸引力、银行承受能力、资金用途、盈利能力、资金价格走势等因素后制定最有利于自己的价格标准。
19.合规管理部门应在合规负责人的管理下协助高级管理层有效识别和管理商业银行所面临的合规风险,履行的基本职责具体包括()。
A.持续关注法律、规则和准则的最新发展,正确理解法律、规则和准则的规定及其精神,准确把握法律、规则和准则对商业银行经营的影响,及时为高级管理层提供合规建议
B.制订并执行风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等
C.审核评价商业银行各项控制部门对各项政策、程序和操作指南进行梳理和修订,确保各项政策、程序和操作指南符合法律、规则和准则的要求
D.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南,并评估管理程序和合规指南的适当性,为员工恰当执行法律、规则和准则提供指导
E.保持与监管机构日常的工作联系。跟踪和评估监管意见和监管要求的落实情况
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
合规管理部门应在合规负责人的管理下协助高级管理层有效识别和管理商业银行所面临的合规风险,履行以下基本职责:(1)持续关注法律、规则和准则的最新发展,正确理解法律、规则和准则的规定及其精神,准确把握法律、规则和准则对商业银行经营的影响,及时为高级管理层提供合规建议。(2)制定并执行风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。(3)审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性,组织、协调和督促各业务条线和内部控制部门对各项政策、程序和操作指南进行梳理和修订。确保各项政策、程序和操作指南符合法律、规则和准则的要求。(4)协助相关培训和教育部门对员工进行合规培训,包括新员工的合规培训,以及所有员工的定期合规培训,并成为员工咨询有关合规问题的内部联络部门。(5)组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南,并评估合规管理程序和合规指南的适当性,为员工恰当执行法律、规则和准则提供指导。(6)积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险。包括为新产品和新业务的开发提供必要的合规性审核和测试,识别和评估新业务方式的拓展、新客户关系的建立以及客户关系的性质发生重大变化等所产生的合规风险。(7)收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,如消费者投诉的增长数、异常交易等,建立合规风险监测指标,按照风险矩阵衡量合规风险发生的可能性和影响,确定合规风险的优先考虑序列。(8)实施充分且有代表性的合规风险评估和测试,包括通过现场审核对各项政策和程序的合规性进行测试,询问政策和程序存在的缺陷,并进行相应的调查。合规性测试结果应按照商业银行的内部风险管理程序,通过合规风险报告路线向上报告,以确保各项政策和程序符合法律、规则和准则的要求。(9)保持与监管机构日常的工作联系,跟踪和评估监管意见和监管要求的落实情况。
20.下列关于票据贴现的说法,正确的有()。
A.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本
B.对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人
C.票据到期,原持票人可以取得票据所记载金额
D.票据贴现是以背书方式所做的票据转让
E.票据贴现的主体是持票人和贴现银行
答案:A、B、D
本题解析:
C项,对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额;E项,票据贴现是由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。
21.下列属于完全垄断行业的特征的有()。
A.市场上只有惟一的一个企业生产和销售产品
B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品
C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小
D.企业生产的产品属于某种特质产品
E.企业对产品价格有很强的控制力
答案:A、B、D、E
本题解析:
完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。
22.我国商业银行总资本包括()。
A.其他一级资本
B.核心一级资本
C.风险加权资本
D.补充资本
E.二级资本
答案:A、B、E
本题解析:
商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本。
23.市场风险是指因市场价格的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险,具体包括()。
A.利率风险
B.汇率风险
C.股票价格风险
D.流动性风险
E.商品价格风险
答案:A、B、C、E
本题解析:
市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。
24.非银行金融机构包括()
A.外资银行
B.企业集团财务公司
C.汽车金融公司
D.货币经纪公司
E.贷款公司
答案:B、C、D、E
本题解析:
非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。
25.我国商业银行的会计资本是由()构成的。
A.次级债务
B.盈余公积
C.资本公积
D.实收资本
E.未分配利润
答案:B、C、D、E
本题解析:
会计资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。
26.公积金个人住房贷款具有以下特点()。
A.互助性
B.普遍性
C.利率高
D.期限长
E.利率低
答案:A、B、D、E
本题解析:
答案为ABDE。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款利率相对较低。
27.下列()属于国家开发银行的业务范围。
A.办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷
B.办理开户企事业单位的结算
C.办理保险代理等中问业务
D.办理业务范围内开户企事业单位的存款
E.办理建设项目贷款条件评审
答案:A、E
本题解析:
国家开发银行经营和办理以下业务:管理和运用国家核拨的预算内经营性建设基金和贴息资金;向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券;办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷,经国家批准在国外发行债券,根据国家利用外资计划筹集国际商业贷款等;向国家基础设施、基础产业、支柱产业的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及其配套工程发放政策性贷款;办理建设项目贷款条件评审、担保和咨询等业务;为重点建设项目物色国内外合资伙伴,提供投资机会和投资信息;经批准的其他业务。
28.商业银行理财业务本质上是()。
A.资产负债业务
B.直接融资业务
C.自营业务
D.中间业务
E.代理业务
答案:B、E
本题解析:
商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。
29.《中国人民银行法》规定,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人进行检查监督的行为包括()。
A.代理中国人民银行经理国库的行为
B.与中国人民银行特种贷款有关的行为
C.执行有关人民币管理规定的行为
D.执行有关反洗钱规定的行为
E.执行有关银行间债券市场管理规定的行为
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;
(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;
(3)执行有关人民币管理规定的行为;
(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;
(5)执行有关外汇管理规定的行为;
(6)执行有关黄金管理规定的行为;
(7)代理中国人民银行经理国库的行为;
(8)执行有关清算管理规定的行为;
(9)执行有关反洗钱规定的行为。
30.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法。正确的有()。
A.可采取限额管理的方法,避免风险敞口过于集中
B.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度
C.不应过多集中于同一企业
D.不应过多集中于同一区域借款人
E.不应过多集中于同一行业借款人
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
风险分散是指通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行采用限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。商业银行可以通过资产组合管理或与其他商业银行组成银团贷款的方式,减少单一客户贷款额度,使自己的授信对象多样化,从而分散和降低风险。
31.下列关于国际收支平衡的表述,正确的有()。
A.实现国际收支平衡目标就是保证国际收支差额刚好为零
B.宏观经济发展的总体目标是经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡
C.国际收支平衡表中,资本与金融账户是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户
D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,都不存在巨额的国际收支赤字或国际收支盈余
E.国际收支平衡表中,经常账户反映一国与国外资金往来的情况
答案:B、C、D、E
本题解析:
AD两项,国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。
B项,宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。
CE两项,国际收支平衡表的账户可分为三大类:①经常账户,是指针对本国对外经济交易经常发生的和实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户。②资本与金融账户,是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户,包括资本账户和金融账户两部分。③错误与遗漏账户,是人为设立的抵销账户。
32.信用卡的主要功能有()。
A.转账结算
B.分期付款
C.购物消费
D.汇兑结算
E.取现
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信用卡的功能包括购物消费功能、转账结算功能、储蓄功能、小额信贷功能、信用卡取现功能、汇兑结算功能和分期付款功能。(2)
33.在传统新的业务中,商业银行主要承担的风险包括()。
A.信用风险
B.风险计量
C.操作风险
D.流动性风险
E.贷后管理
答案:A、B、E
本题解析:
传统新的业务中,商业银行主要承担信用风险、信用风险审批、贷后管理、风险计量、不良贷款处置等信贷管理机制主要围绕信用风险展开的。
34.公司解散的原因包括()。
A.公司章程规定的营业期限届满
B.股东会或股东大会决议解散
C.因公司分立需要解散
D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销
E.公司章程规定的其他解散事由出现
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《公司法》的规定,公司可以解散的情形有:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散的;④公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销;⑤人民法院依法予以解散。
35.和解的程序包括()。
A.申请和解
B.法院裁定和解
C.通过和解协议
D.和解协议的效力
E.执行和解协议
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
略
36.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,下列属于商业银行核心一级资本的有()。
A.可转换债券
B.未分配利润
C.长期次级债
D.优先股
E.普通股
答案:B、E
本题解析:
核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具,具有永久性、清偿顺序排在所有其他融资工具之后的特征。核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。
37.贸易融资工具主要有()。
A.保理
B.出口押汇
C.承诺
D.福费廷
E.信用证
答案:A、B、D、E
本题解析:
主要的贸易融资工具包括:①信用证;②押汇;③保理;④福费廷。选项C,承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,不是贸易融资工具。
38.下列关于银行合规管理的说法中,正确的有()。
A.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度
B.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决
C.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育
D.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识
E.建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施
答案:A、C、D、E
本题解析:
根据银行合规管理的相关规定,董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决,高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施。
39.《中华人民共和国刑法》规定的附加刑有()。
A.没收财产
B.罚金
C.剥夺政治权利
D.管制
E.拘役
答案:A、B、C
本题解析:
《中华人民共和国刑法》规定的附加刑有罚金、剥夺政治权利和没收财产。
40.商业银行流动性风险的管控手段包括()。
A.现金流量管理
B.限额管理
C.融资管理
D.压力测试
E.应急计划
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行流动性风险的管控手段主要有现金流量管理、限额管理、融资管理、压力测试、应急计划
41.共同犯罪的成立条件有()。
A.必须二人以上
B.必须有共同犯罪证据
C.妊须有共同故意
D.必须有共同行为
E.共同犯罪谋利所得必须分给共犯者共同所有
答案:A、C、D
本题解析:
根据《中华人民共和国刑法》,共同犯罪的成立条件是:必须二人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。
42.合同的解除分为()。
A.协议解除
B.法定解除
C.约定解除权
D.自然解除
E.强制解除
答案:A、B、C
本题解析:
合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。
43.抵押合同的内容包括()。
A.担保人的收入情况
B.债务人的收入情况
C.被担保债权的种类和数额
D.债务人履行债务的期限
E.抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属
答案:C、D、E
本题解析:
《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(.2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。
44.严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息()。
A.真实
B.准确
C.可靠
D.完整
E.及时
答案:A、C、D
本题解析:
严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息真实、可靠、完整。
45.银行的非利息收入包括()。
A.收费收入
B.贷款收入
C.投资业务收入
D.债券投资收入
E.其他中间业务收入
答案:A、C、E
本题解析:
收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。
46.下列对成本收入比的说法,正确的有()。
A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系
B.体现的是经营性的效率问题
C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益
D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降
E.银行是一个资产密集型产业
答案:A、B
本题解析:
C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。
47.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。
A.向受益人进行付款或承兑
B.向受益人的指定人进行付款或承兑
C.授权另一家银行向受益人付款或承兑
D.授权另一家银行议付
E.授权另一家银行向受益人的指定人付款或承兑
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。
48.根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括的内容有()。
A.保证的方式
B.保证的期问
C.债务人履行债务的期限
D.被保证的主债权种类
E.保证的目标
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:①被保证的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③保证的方式;④保证担保的范围;⑤保证的期间;⑥双方认为需要约定的其他事项。
49.下列属于金融机构工作人员的金融犯罪的有()。
A.贪污
B.受贿
C.贷款诈骗罪
D.挪用公款罪
E.签订合同失职罪
答案:A、B、D、E
本题解析:
银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪,故A、B、D、E选项正确。贷款诈骗罪属于针对银行的犯罪,又称为外部犯罪,故B选项错误。
50.目前我国商业银行个人理财业务服务内容包括()。
A.个人投资产品推荐
B.提供财务咨询
C.提供财务分析与规划
D.作为中介为客户民间融资提供方便
E.接受客户委托进行股票交易操作
答案:A、B、C、E
本题解析:
按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划.投资建议.个人投资产品推介等专业化服务。综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。
51.下列关于通货膨胀的表述,错误的有()。
A.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象
B.是在社会总需求小于总供给情况下发生的
C.对稳定经济会产生有利影响
D.是货币失衡.物价不稳定的一种表现
E.表现为单位货币升值.价格水平普遍和持续下降
答案:A、B、C、E
本题解析:
AE两项,通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需要量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。B项,通货膨胀产生的原因有:①总需求大于总供给;②生产成本的提高;③供求混合推动;④经济结构因素的变化。C项,通货膨胀会扰乱金融秩序,影响社会、经济的稳定。
52.不能制止同事违规行为的要及时报告()。
A.银行业同业协会
B.其他同事
C.所在机构
D.单位领导
E.公安部门
答案:A、C、E
本题解析:
答案为ACE。银行业从业人员与同事相处中应当互相监督,即对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。
53.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。
A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现
B.股东会或股东大会决议解散
C.因公司合并需要解散
D.公司被依法吊销营业执照
E.公司分立需要解散
答案:A、B、D
本题解析:
《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:
(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;
(2)股东会或股东大会决议解散;
(3)因公司合并或者分立需要解散的;
(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;
(5)人民法院依法予以解散的。
上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。清算完结,完成公司注销登记,公司法人资格才告消灭。
54.中国人民银行的主要职责有()。
A.维护金融稳定
B.服务工商企业
C.制定货币政策
D.防范金融危机
E.办理居民存款
答案:A、C、D
本题解析:
选项B是工商银行的职责,选项E是商业银行的职责。
55.下列措施中属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施的有()。
A.剥夺政治权利
B.取消董事、高级管理人员任职资格
C.禁止从事银行业工作
D.经济处罚
E.责令停业整顿
答案:B、C、D、E
本题解析:
答案为BCDE。B、C、D、E项均属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施。
56.下列资金可以开立专用存款账户的有()。
A.基本建设资金
B.政策性房
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026 甘肃D1压力管道巡检维护作业人员考试参考题库-含答案
- 2023年山东省济宁市中考数学真题【答案】
- 班主任工作计划
- 探究厨师考证试题及答案真相
- 腹腔引流必知试题与详细答案
- 培训笔试核心题目及答案
- 色彩试题及答案2026
- if从句综合试题及详细答案揭秘
- 2026曲靖市自然资源和规划局曲靖经济技术开发区分局公开招聘城镇公益性岗位工作人员2人考试参考题库及答案详解
- 2026年桃江县中小学幼儿园教师招聘笔试参考题库及答案解析
- 2026语文六年级上册第一单元框架式大单元整体教学设计
- 重晶石开采劳务合同(范本)
- 2026年急诊科理论考试试题及答案
- 2026年周口市国有污水处理厂社会公开招聘19人笔试模拟试题及答案详解
- 2026中国连续玄武岩纤维产业化进程与军民两用市场开发策略
- 2026年武汉市中考语文试卷(含答案)
- 体育教师教学基本功比赛理论考试试题及答案
- 镇江润扬交通工程有限责任公司招聘笔试题库2026
- 陕西省宝鸡市2026年初一新生入学分班数学考试真题及答案
- 2026年江苏省高考地理试卷(含答案及解析)
- 2026秋教科版小学科学六年级上册第一单元健康生活《1. 生长发育的信息》教学设计
评论
0/150
提交评论