2023年太仓市中医医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年太仓市中医医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年太仓市中医医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年太仓市中医医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年太仓市中医医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年太仓市中医医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.可能发生大网膜种植性转移的肿瘤是

A.宫颈癌

B.乳腺癌

C.胃癌

D.膀胱癌

E.肝癌

答案:C

本题解析:

暂无解析2.关于骶骨的描述不正确的是()

A.有5块骶椎构成

B.弯向前

C.有5对骶孔

D.内有骶管

E.骶角是骶管麻醉的进针标志

答案:C

本题解析:

暂无解析3.心理发展的原动力是()

A.意识活动

B.以上都不是

C.前意识活动

D.潜意识活动

E.前意识与潜意识活动

答案:D

本题解析:

暂无解析4.肺总容量等于

A.潮气量+肺活量

B.潮气量+功能余气量

C.残气量+补吸气量

D.残气量+肺活量

E.残气量+功能余气量

答案:D

本题解析:

暂无解析5.大骨节病可见

A.匙状甲

B.杵状指(趾)

C.肢端肥大症

D.膝内、外翻

E.足内、外翻

答案:D

本题解析:

暂无解析6.可乐定是()

A.α1受体阻断药

B.α2受体激动药

C.M受体激动药

D.β1受体激动药

E.N受体激动药

答案:B

本题解析:

暂无解析7.能抑制HMG-CoA还原酶而减少胆固醇合成的药物是()。

A.烟酸

B.辛伐他汀

C.考来烯胺

D.氯贝丁酯

答案:B

本题解析:

暂无解析8.男性,78岁,呕吐,腹胀21小时,无明显腹痛,既往有消化性溃疡病史,上腹压痛,腹肌紧张,血压80/50mmHg,脉搏108次/分,血淀粉酶250SomogviU,血钙1.7mmol/L。下列治疗措施哪项不正确()。

A.禁食

B.胃肠减压

C.及早应用奥曲肽或施他宁

D.应用肾上腺糖皮质激素

E.静脉补钙有决定性意义

答案:E

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点2:急性胰腺炎的病理改变、临床表现及并发症;

1.病理改变

(1)水肿型(间质型):胰腺肿大,间质水肿、充血和炎性细胞浸润。

(2)出血坏死型:胰腺肿大变硬、腺泡及脂肪组织坏死、血管出血坏死。

2.临床表现

(1)水肿型(间质型):以急性剧烈腹痛、发热伴有恶心、呕吐、血与尿淀粉酶增高为特点。一般全身情况尚好,腹部体征较少,上腹部有中度压痛,与主诉腹痛程度不相符,多无腹肌紧张与反跳痛。

(2)出血坏死型:临床特点为剧烈腹痛持续时间长,有明显上腹压痛,血钾、血镁降低;因低钙血症引起手足搐搦者,为重症与预后不佳的征兆。少数患者可见胁腹皮肤呈灰紫色斑(Grey-Turner征)或脐周皮肤青紫(Cullen征)。可有腹水(腹膜炎)和胸水(胸膜炎),胸腹水中淀粉酶异常升高。

3.主要全身并发症

全身并发症有急性肾功能衰竭、成人呼吸窘迫综合征、心律失常或心力衰竭、消化道出血、败血症、肺炎、脑病、糖尿病、血栓性静脉炎、皮下或骨髓脂肪坏死与弥散性血管内凝血等,病死率很高。

☆☆☆☆考点5:急性胰腺炎的内科治疗及预后;

1.内科治疗

(1)内科治疗

①重症监护(主要对出血坏死性胰腺炎)。

②抗休克及纠正水电解质平衡失调。防治DIC。

③抑制胰液分泌。禁食和胃肠减压,选用生长抑素,抗胆碱能药,胰高糖素。

④解痉镇痛。选用阿托品、普鲁卡因、吗啡。

⑤防治继发感染,选用各种有效的抗生素。

⑥抑制胰腺活性。选用抑肽酶。

⑦糖皮质激素,仅适用于出血坏死型胰腺炎伴有休克或急性呼吸窘迫综合征的患者。

2.处理并发症:对腹膜炎采用腹膜透析治疗;在急性呼吸窘迫综合征,用地塞米松、利尿剂,并作气管切开,使用终末正压人工呼吸器;并发高血糖或糖尿病者,用胰岛素治疗。

3.预后

水肿型胰腺炎预后良好。出血坏死型预后险恶,病死率30%~70%。其余多遗留胰功能不全,或演变为慢性胰腺炎。

9.大叶性肺炎属于

A.纤维素性炎

B.化脓性炎

C.肉芽肿性炎

D.浆液性炎

E.一般慢性炎

答案:A

本题解析:

暂无解析10.单位时间内体内药物消除恒定的量的是()

A.半衰期

B.清除率

C.消除速率常数

D.零级动力学消除

E.一级动力学消除

答案:D

本题解析:

半衰期(t)一般指血浆药物浓度下降一半所需的时间。零级动力学消除又称恒量消除,是指血药浓度按恒定数量消除,与血药浓度无关,其半衰期可随用药剂量增加而延长。一级动力学消除又称恒比消除,是指血中药物按恒定比例消除,消除速率与血中药物浓度成正比,其半衰期相对恒定。故选D。

11.《中华人民共和国护士执业证书》的监制部门是()。

A.设区的市级以上人民政府卫生行政部门

B.省级人民政府卫生行政部门

C.卫生部

D.县级人民政府卫生行政部门

E.国务院

答案:C

本题解析:

暂无解析12.腘窝的内容物由浅入深依次为()

A.胫神经、腘动脉、腘静脉

B.腘动脉、腘静脉、胫神经

C.腘静脉、腘动脉、胫神经

D.腘静脉、胫神经、腘动脉

E.胫神经、腘静脉、腘动脉

答案:E

本题解析:

暂无解析13.窦道

A.有腔脏器的化脓、坏死连通于体外

B.坏死累及有腔脏器的全层,并穿透浆膜

C.皮肤、黏膜的深层缺损

D.皮肤、黏膜的浅层缺损

E.深部脓肿向体表穿破在组织内,形成盲端管道

答案:E

本题解析:

暂无解析14.除了哪类药,均为假药

A.变质不能药用的

B.药品成分的含量与国家药品标准或者省、自治区、直辖市药品标准不符合的

C.被污染不能药用的

D.国务院卫生行政部门规定禁止使用的

E.未取得批准文号生产的

答案:B

本题解析:

暂无解析15.关于心的叙述,错误的是()

A.位于胸腔的中纵隔内

B.前面大部分与胸骨体和肋软骨相贴

C.心底朝向右后上方

D.心尖朝向左前下方,位于左第5肋间,左锁骨中线内侧1-2cm

E.前、后室间沟是左、右心室表面的分界标志

答案:B

本题解析:

暂无解析16.近年采用的隔离预防方法是()

A.接触隔离与空气隔离

B.A系统--7种隔离方法

C.B系统--按病采取相应隔离方法

D.普遍预防的策略

E.标准预防的隔离方法

答案:E

本题解析:

暂无解析17.《血站执业许可证》有效期为()年。

A.3

B.2

C.5

D.4

答案:A

本题解析:

暂无解析18.体内合成亚硝基化合物的主要部位是

A.肝脏

B.胃

C.肾脏

D.小肠

E.骨髓

答案:B

本题解析:

暂无解析19.肾脏的球旁细胞是:

A.化学感受器

B.牵张感受器

C.容量感受器

D.内分泌细胞

E.以上均非

答案:D

本题解析:

暂无解析20.同一菌种不同来源的细菌称为()。

A.型

B.种

C.亚种

D.异种

E.菌株

答案:E

本题解析:

同一菌种不同来源的细菌称为该菌的不同菌株。种是细菌分类的基本单位,形态学和生理学性状相同的细菌群体构成一个菌种;性状相近、关系密切的若干菌种组成属;相近的属归为一个科。同一菌种的各个细菌性状基本相同,但在某些方面可能存在差异,差异较明显的称亚种和变种,差异微小的为型。

21.不属于长期服用糖皮质激素的不良反应是()

A.高血糖

B.满月脸

C.骨质疏松

D.欣快感

E.低血钾

答案:D

本题解析:

暂无解析22.三羧酸循环的酶位于()

A.线粒体内膜

B.线粒体基质

C.线粒体外膜

D.线粒体膜间腔

E.线粒体内膜F-F复合体

答案:B

本题解析:

暂无解析23.肌力是指肌肉运动时的最大收缩力。若肌力检查时患者肢体在床面上能水平移动,但不能抵抗自身重力,即不能抬高于床面,其肌力应记录为()。

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

答案:B

本题解析:

肌力的分级:0级:肌肉完全麻痹,触诊肌肉完全无收缩力;Ⅰ级:肌肉有主动收缩力,但不能带动关节活动(可见肌肉轻微收缩);Ⅱ级:可以带动关节水平活动,但不能对抗她心引力(肢体能在床上平行移动);Ⅲ级:能对抗地心引力做主动关节活动,但不能对抗阻力,肢体可以克服地心吸收力,能抬离床面;Ⅳ级:能对抗较大的阻力,但比正常者弱(肢体能做对抗外界阻力的运动);Ⅴ级:正常肌力(肌力正常,运动自如)。

24.《传染病防治法》规定,各级各类医疗保健机构在传染病防治方面的职责

A.对传染病防治工作实施统一监督管理

B.按照专业分工承担责任范围内:的传染病监测管理工作

C.承担责任范围内的传染病防治管理任务

D.领导所辖区域传染病防治工作

答案:C

本题解析:

暂无解析25.对风湿病最具病理诊断意义的病变是()。

A.纤维素样变性

B.风湿小体

C.心肌变性

D.纤维素渗出

答案:B

本题解析:

风湿病是一种与A组乙型溶血性链球菌感染有关的变态反应性炎症性疾病。本病主要侵犯全身结缔组织,最常累及心脏和关节,以形成风湿小体为其病理特征。

26.具有胰岛素抵抗的糖尿病患者宜选用()

A.正规胰岛素

B.胰岛素增敏药

C.磺酰脲类药物

D.双胍类药物

E.α-糖苷酶抑制药

答案:B

本题解析:

暂无解析27.心排血量是指()

A.每分钟由一侧心室所射出的血量

B.每分钟由左、右心室所射出的血量

C.每分钟由心房所射出的血量

D.心脏每搏动一次,由一侧心室所射出的血量

E.心脏每搏动一次,由左、右心室所射出的血量

答案:A

本题解析:

一侧心室每分钟射出的血液量,称为每分钟心排血量,简称心排血量。心排血量等于心率与搏出量的乘积。左右两心室的心排血量基本相同。故本题选A。心脏每搏动一次,由一侧心室所射出的血量称为每搏输出量,简称搏出量。应理解心排血量与搏出量之间的区别。

28.急性溶血时可出现

A.淡黄色尿

B.淡红色尿

C.酱油样尿

D.深黄色尿

E.乳白色尿

答案:C

本题解析:

暂无解析29.震颤是指()。

A.心脏听诊时出现的异常杂音

B.触诊时手掌感到的细小震动感

C.望诊时心尖部抬举性搏动

D.叩诊时心界向两侧扩大

答案:B

本题解析:

心脏听诊时出现的异常杂音包括心音分裂、额外心音、心脏杂音和心包摩擦音。触诊时手掌感到的细小震动感称为震颤,又称猫喘。抬举性心尖搏动是指心尖区徐缓的、有力的搏动,可使手指尖端抬起且持续至第二心音开始,与此同时心尖搏动范围也增大,为左心室肥厚的体征。叩诊时心界像两侧扩大常见于心脏病变或其他心脏以外的因素影响心浊音界。

30.必须静脉滴注才能维持降压效果的药物是()

A.硝苯地平

B.哌唑嘹

C.二氯嗪

D.硝普钠

E.硝酸甘油

答案:D

本题解析:

暂无解析31.发挥作用最慢的利尿药是()。

A.氢氯噻嗪

B.呋塞米

C.螺内酯

D.阿米洛利

答案:C

本题解析:

螺内酯发挥作用的速度最慢,是保钾利尿药。螺内酯是通过阻断醛固酮受体而发挥利尿作用的。其他药物的利尿作用与醛固酮受体无关。氨苯蝶啶和阿米洛利直接阻止远曲小管、集合管部位的钠通道,抑制Na-K交换,产生利尿作用;呋塞米和布美他尼抑制髓袢升支粗段肾小管腔膜侧的Na-K-2Cl同向转运子,减少NaCl重吸收,发挥利尿作用。故答案为C。

32.心血管疾病的患者膳食预防原则不包括()

A.低盐、高维生素、高热量

B.限制热量、控制体重、增加多不饱和脂肪酸的摄入

C.保证维生素C和维生素E的供给

D.增加豆类蛋白质、控制胆固醇摄入、每天给足够的纤维和果胶

E.限制食盐摄入,最好每天低于6g

答案:A

本题解析:

暂无解析33.男青年甲,22岁,经婚前医学检查,发现患有梅毒。青年甲对这一诊断结论有异议时,可以

A.要求婚姻登记部门裁定

B.要求婚姻登记部门重新检查

C.申请行政复议

D.申请医学技术鉴定

E.以上都不是

答案:D

本题解析:

暂无解析34.能防止食物落入气管的是

A.声门裂

B.舌根

C.前庭裂

D.喉口

E.会厌

答案:E

本题解析:

暂无解析35.某慢性肾衰竭患者做肾脏移植,术后1周出现皮疹、腹泻、胆红素升高等排斥反应,为了防止此种情况的发生,应预防性应用下列哪种药物()

A.左旋咪唑

B.白细胞介素-2

C.异丙肌苷

D.他克莫司

E.转移因子

答案:D

本题解析:

暂无解析36.以下不是对急危重病人抢救工作中的道德要求的是()

A.树立时间就是生命的诊疗观

B.在诊疗一般病人时,不能立即放弃而去抢救生命危机的病人

C.在诊疗行为上做出迅速快捷的反映,采取各项措施

D.对病人的要求,耐心做出应答

E.勤奋主动地做好治疗工作

答案:B

本题解析:

根据急危重病人的病情特点和抢救特殊性,对医务人员提出如下道德要求。(1)要争分夺秒、积极抢救病人;(2)要团结协作、勇担风险;(3)要满腔热忱,重视心理治疗;(4)要全面考虑,维护社会公益;(5)要加强业务学习,提高抢救成功率。

37.关于新斯的明的临床用途,下列哪项不是适应证?()

A.重症肌无力

B.术后腹胀气和尿潴留

C.筒箭毒碱过量时的解毒

D.青光眼

E.室上性心动过缓

答案:E

本题解析:

暂无解析38.按照《母婴保健法》规定,必须经本人同意并签字,本人无行为能力的,应当经其监护人同意并签字的手术或治疗项目是

A.产前检查、产前诊断

B.产前检查、终止妊娠

C.终止妊娠、结扎

D.产前诊断、终止妊娠

答案:C

本题解析:

暂无解析39.肺气肿

A.肺下界下降

B.肺下界升高

C.病侧肺下界下降

D.病侧肺下界升高

E.肺下界正常

答案:A

本题解析:

暂无解析40.非除极化型肌松药()

A.吡斯的明

B.琥珀胆碱

C.阿曲库铵

D.六甲双铵

E.哌仑西平

答案:C

本题解析:

暂无解析41.支配背阔肌的神经()

A.胸长神经

B.胸背神经

C.肌皮神经

D.腋神经

E.正中神经

答案:B

本题解析:

暂无解析42.下列动脉为主动脉分支的是()

A.左头臂干

B.右锁骨下动脉

C.右颈总脉

D.左锁骨下动脉

答案:D

本题解析:

暂无解析43.慢性呼吸衰竭并发右心衰的主要机制是()

A.肺部病变,肺毛细血管床大量破坏

B.外周血管扩张、阻力降低,静脉回流量增加

C.慢性缺氧后血容量增多

D.肺泡缺氧和CO2潴留引起肺小动脉收缩

E.红细胞数目增多,血液粘滞性增高

答案:D

本题解析:

暂无解析44.布洛芬镇痛的主要机理()

A.抑制外周PG合成

B.抑制中枢PG合成

C.二者均是

D.二者均不是

答案:A

本题解析:

暂无解析45.下列哪种情况可使用氟喹诺酮类()

A.精神患者或癫痫

B.儿童,孕妇,授乳妇

C.与茶碱类药物合用

D.与异烟肼合用治疗结核病

E.与非甾体类抗炎药合用

答案:D

本题解析:

暂无解析46.肝细胞严重损害时机体往往会出现()。

A.血小板增多

B.解毒能力增强

C.呼吸衰竭

D.黄疸

答案:D

本题解析:

各种致肝损伤因素使肝细胞发生严重损害,机体往往会出现黄疸、出血、继发性感染、肾功能障碍、肝性脑病等。

47.心电图对区别心肌梗塞和变异型心绞痛最有诊断意义的改变是()

A.ST段上抬

B.T波异常高耸

C.坏死性Q波

D.T波呈冠状“T”倒置

答案:A

本题解析:

暂无解析48.下列哪种食品可以生产经营

A.超过保质期限的

B.被有毒、有害物质污染的

C.掺假的

D.有特定保健功能的食品

答案:D

本题解析:

暂无解析49.胃溃疡的好发部位是

A.胃体小弯

B.胃体后壁

C.胃底部

D.胃体大弯侧

E.胃体前壁

答案:A

本题解析:

暂无解析50.心室肌细胞的相对不应期相当于

A.从动作电位0期去极到复极达-55mv的时间

B.从动作电位复极达-55mv到复极达-60mv的时间

C.从动作电位0期去极到复极达-60mv的时间

D.从动作电位复极达-60mv到复极达-80mv的时间

E.从动作电位复极达-80mv到复极达-90mv的时间

答案:D

本题解析:

暂无解析51.交感神经在脊髓的低级中枢位于()

A.前角

B.后角

C.侧角

D.灰质连合

答案:C

本题解析:

暂无解析52.国家施行非凡治理的药品不包括?

A.品

B.精神药品

C.进口药品

D.医疗用毒药

答案:C

本题解析:

暂无解析53.心肌细胞中传导速度最快的是

A.心房肌

B.房室交界

C.房室束

D.心肌传导细胞(浦肯野纤维)

E.心室肌

答案:D

本题解析:

暂无解析54.医疗机构的医务人员违反献血法规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者的,可能承担以下法律责任,除了

A.责令改正

B.民事赔偿

C.罚款

D.行政处分

E.刑事责任

答案:C

本题解析:

暂无解析55.《中华人民共和国执业医师法》适用于

A.依法取得执业医师资格的人

B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员

D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员

答案:D

本题解析:

暂无解析56.生长因子的作用模式错误的是()

A.外分泌

B.自分泌

C.旁分泌

D.神经递质

E.内分泌

答案:A

本题解析:

暂无解析57.血清补体C,含量降低的疾病是

A.链球菌感染后肾炎

B.病毒性肾炎

C.肝癌

D.慢性肾炎

E.肝硬化

答案:A

本题解析:

暂无解析58.支配翼内肌的神经是()

A.动眼神经

B.舌咽神经

C.三叉神经

D.上颌神经

E.迷走神经

答案:C

本题解析:

暂无解析59.剧烈运动会使物质指标浓度增高的是

A.葡萄糖

B.尿素

C.ALT

D.总蛋白

答案:C

本题解析:

暂无解析60.下列哪项不是皮肤黏膜出血的表现

A.紫癜

B.出血点

C.血肿

D.蜘蛛痣

E.瘀斑

答案:D

本题解析:

暂无解析61.外形为子弹状,有包膜的RNA病毒()。

A.人乳头瘤病毒

B.森林脑炎病毒

C.巨细胞病毒

D.狂犬病病毒

E.柯萨奇病毒

答案:D

本题解析:

暂无解析62.顺铂的特点,应除外()

A.破坏肿瘤细胞的DNA结构与功能

B.有耳、肾毒性

C.胃肠反应、骨髓毒性较轻

D.属细胞周期非特异性抗肿瘤药

E.抗瘤谱广,对乏氧肿瘤细胞有效

答案:C

本题解析:

暂无解析63.成人失血100毫升时

A.血压升高,心率加快

B.血压降低,心率加快

C.血压升高,心率加慢

D.血压降低,心率加慢

E.心率和血压均无变化

答案:E

本题解析:

暂无解析64.临床检出伤寒杆菌阳性率最高的是:

A.血培养

B.骨髓培养

C.大便培养

D.小便培养

E.痰培养

答案:B

本题解析:

伤寒时,由于某种原因骨髓中的网状内皮细胞吞噬较多的伤寒杆菌,细菌的存活时间也较长,所以骨髓培养的阳性率较血培养稍高。对血培养阴性或是此前用过抗生素者,可考虑进行骨髓培养以提高诊断的阳性率。

65.以变质为主的炎症,其实质细胞的主要变化是

A.增生和再生

B.萎缩和变性

C.变性和坏死

D.增生和变性

E.坏死和萎缩

答案:C

本题解析:

暂无解析66.慢性肺淤血的镜下改变,下列哪一项应该除外

A.肺泡腔内有心衰细胞

B.肺泡壁增宽

C.肺泡壁毛细血管扩张充血

D.切面为棕红色

E.肺内支气管扩张

答案:E

本题解析:

暂无解析67.饮入大量清水后,尿液会被稀释,尿液的稀释主要发生在()。

A.近端小管

B.远端小管和集合管

C.髓袢降支细段

D.髓袢升支粗段

答案:B

本题解析:

暂无解析68.机体内()分泌过多时,患者可出现"水牛背"和"圆月脸"等现象。

A.胰高血糖素

B.盐皮质激素

C.糖皮质激素

D.胰岛素

答案:C

本题解析:

糖皮质激素:又名"肾上腺皮质激素",是由肾上腺皮质分泌的一类甾体激素,也可由化学方法人工合成,具有调节糖、脂肪、和蛋白质的生物合成和代谢的作用,还具有抗炎作用。但是长期大量应用会引起不良反应:(1)会使代谢紊乱,出现皮质功能亢进综合征:满月脸、水牛背、高血压、多毛、糖尿、皮肤变薄等。(2)诱发或加重感染,主要原因为激素降低机体对病原微生物的抵抗力。(3)诱发高血压和动脉硬化。(4)抑制儿童生长发育等不良反应。

69.对骶骨的描述,不正确的是()

A.由5个骶椎融合而成

B.内腔称骶管,为椎管的一部分

C.骶正中嵴两侧有4对骶前孔,有第1~4骶神经穿过

D.骶管向下终于骶管裂孔

E.骶管裂孔下部两侧有第5骶椎关节突形成的骶角

答案:C

本题解析:

暂无解析70.心脏本身的营养血管是()

A.微血管

B.冠状血管

C.肺动脉

D.主动脉

答案:B

本题解析:

暂无解析71.在肾小管,Cl-继发性主动重吸收的部位是

A.近端小管

B.髓袢降支细段

C.髓袢升支细段

D.髓袢升支粗段

E.远曲小管

答案:D

本题解析:

暂无解析72.护理人员最基本的道德义务是

A.完全按照病人的意愿进行护理

B.服从医院领导的命令

C.为病人尽职尽责,帮助其恢复健康

D.积极配合医生的治疗方案

E.不接受病人的礼物

答案:C

本题解析:

暂无解析73.对肌腔隙的描述,正确的是()

A.股血管和股神经从其中通过

B.前界为髂骨

C.后界为腹股沟韧带

D.内侧界为髂耻弓

E.外侧界为腔隙韧带

答案:D

本题解析:

暂无解析74.Ⅲ型超敏反应引起炎症性反应和组织损伤的重要特征是()。

A.红细胞浸润

B.巨噬细胞浸润

C.淋巴细胞浸润

D.嗜酸性粒细胞浸润

E.中性粒细胞浸润

答案:E

本题解析:

暂无解析75.不参与构成膝关节动脉网的血管是()

A.腘动脉的关节支

B.旋股内侧动脉

C.旋股外侧动脉的降支

D.膝降动脉

E.胫前返动脉

答案:B

本题解析:

暂无解析76.医师进行试验性临床医疗,应当遵循的基本条件是什么?

A.经医院批准

B.经患者同意

C.经患者及其家属同意

D.经医院批准并征得患者或者其家属同意

E.以上都不是

答案:D

本题解析:

暂无解析77.对照的类型包括随机对照、非随机同期对照和()

A.实验对照

B.历史对照

C.内对照

D.空白对照

E.外对照

答案:B

本题解析:

暂无解析78.平静呼吸时,肺内压在下述哪一时相中高于大气压?

A.吸气初

B.吸气末

C.呼气初

D.呼气末

E.停止呼吸时

答案:C

本题解析:

暂无解析79.手术记录必须由下列那位医师签字()?

A.主任或三级医师

B.主刀医师

C.经治医师

D.一助

E.上一级医师

答案:B

本题解析:

暂无解析80.出自汉代张仲景《伤寒杂病论》的内容是()

A."启我爱医术,复爱世间人,愿绝名利心,尽力为病人。"

B."医本活人,学之不精,反为夭折。"

C."先知儒理,然后方知医理……。"

D."我愿尽余之能力及判断力所及,遵守为病家谋利益之信条。"

E."留神医药,精通方术……以善其生。"

答案:E

本题解析:

暂无解析81.贫血患者

A.呼吸音减弱

B.呼吸音消失

C.呼吸音增强

D.呼吸音延长

E.呼吸音正常

答案:C

本题解析:

暂无解析82.国家提倡健康公民自愿献血的年龄是

A.十八周岁至四十五周岁

B.十八周岁至五十周岁

C.十八周岁至五十五周岁

D.十八周岁至六十周岁

E.十八周岁至六十五周岁

答案:C

本题解析:

暂无解析83.()是把外在的社会道德规范要求转化为医务人员内在的自身医德信念,是医学伦理学的最终归宿

A.描述医学道德

B.确立医学道德

C.实现医学道德

D.分析医学道德

答案:C

本题解析:

暂无解析84.磺酰脲类药物是应用最早、品种最多、临床应用也最广泛的口服降糖药,其药理作用为()。

A.能抑制抗利尿激素的分泌

B.可促进胰岛素释放而降低血糖

C.可使电压依赖性钠通道开放

D.不改变体内胰高血糖素水平

答案:B

本题解析:

(1)直接刺激胰岛β细胞释放胰岛素,降低肝脏对胰岛素的消除。(2)降低血清糖原水平。

85.

A.2小时达5.5%~25.9%

B.5小时达11%~36%

C.12小时达23.5%~63%

D.24小时达17.9%~51%

E.高峰出现在12小时

答案:D

本题解析:

暂无解析86.骨的伸长是由哪种结构决定的()

A.关节软骨

B.骨膜

C.骺软骨

D.骨髓

E.都不对

答案:C

本题解析:

暂无解析87.奠定中国医学人道传统的文献是()

A.《黄帝内经》

B.宋国宾《医业伦理学》

C.孙思邈《备急千金要方》

D.希波克拉底《希波克拉底誓言》

E.帕茨瓦尔《医学伦理学》

答案:A

本题解析:

暂无解析88.实验观察到,抑制腺苷酸环化酶后,胰高血糖素分解糖原的作用不再出现,表明介导其作用的第二信使是

A.Ca2+

B.cAMP

C.cGMP

D.前列腺素

E.甘油二酯

答案:B

本题解析:

暂无解析89.调节胰岛素分泌最重要的因素

A.血中氨基酸浓度

B.血糖浓度

C.血中脂肪酸浓度

D.迷走神经

E.胰高血糖素

答案:B

本题解析:

暂无解析90.下面不属于腹膜外位的器官是()

A.肾

B.升结肠

C.肾上腺

D.输尿管

E.十二指肠降部

答案:B

本题解析:

暂无解析91.大叶性肺炎发展过程中,临床上可闻及湿罗音,并咳淡红色泡沫痰的是()。

A.充血水肿期

B.红色肝样变期

C.灰色肝样变期

D.溶解消散期

答案:A

本题解析:

充血水肿期,肺泡内有大量的浆液性渗出液,混有少量的红细胞、中性粒细胞和巨噬细胞。

92.仅由腹膜形成的韧带是()

A.骶子宫韧带

B.子宫圆韧带

C.子宫阔韧带

D.子宫主韧带

答案:C

本题解析:

暂无解析93.男性,25岁,大面积烧伤后绿脓杆菌感染,同时伴肾功能严重损害,应选用药物是

A.庆大霉素

B.氨苄西林

C.氯霉素

D.羧苄西林

E.林可霉素

答案:D

本题解析:

暂无解析94.氮氧化物中毒应及早用

A.小剂量的亚甲蓝

B.亚硝酸钠-硫代硫酸钠

C.糖皮质激素

D.硫代硫酸钠

E.二巯基丁二酸钠

答案:C

本题解析:

暂无解析95.肝一颈静脉反流征阳性见于

A.肝炎

B.肝硬化

C.二尖瓣狭窄

D.右心功能不全

E.左心功能不全

答案:D

本题解析:

暂无解析96.气体、易挥发的药物或气雾剂适宜()

A.直肠给药

B.舌下给药

C.吸入给药

D.鼻腔给药

E.口服给药

答案:D

本题解析:

暂无解析97.肺与外界环境之间的气体交换叫()

A.呼吸

B.吐纳

C.肺通气

D.新陈代谢

答案:C

本题解析:

暂无解析98.U波高大多见于()

A.高血压

B.高血钾

C.低血钙

D.低血钾

答案:D

本题解析:

暂无解析99.慢性哮喘病人,现出现气喘、缺O2伴咳嗽、咳痰。该病例最常发生的并发症是()。

A.慢性肺心病

B.阻塞性肺气肿

C.呼吸功能衰竭

D.肺纤维化

E.支气管扩张

答案:B

本题解析:

暂无解析100.当感知过的事物重新出现在眼前时,能够识别出来,这是()

A.识记

B.遗忘

C.回忆

D.再认

E.保持

答案:D

本题解析:

暂无解析101.维持机体稳态的重要反馈方式是

A.正反馈

B.负反馈

C.反馈

D.前馈

E.自动反馈

答案:B

本题解析:

暂无解析102.肺转移性癌指的是

A.肺癌转移至肝

B.肺癌转移至肺

C.肝癌和肺癌同时转移到它处

D.肝癌和肺癌互相转移

E.它处的癌转移到肺

答案:E

本题解析:

暂无解析103.臂丛神经锁骨上阻滞途径为()

A.锁骨内侧上方

B.锁骨外侧上方

C.锁骨中点下方

D.锁骨中点上方

E.锁骨内侧下方

答案:D

本题解析:

暂无解析104.目前,艾滋病治疗中最为关键的是:()

A.抗HIV病毒治疗

B.预防和治疗机会性感染

C.调节机体免疫功能

D.心理关怀

答案:A

本题解析:

暂无解析105.10mg/日吗啡,连用一个月下述哪种作用不会产生耐受性

A.镇痛

B.镇咳

C.缩瞳

D.欣快

E.呼吸抑制

答案:C

本题解析:

暂无解析106.新纹状体包括()

A.尾状核和壳

B.杏仁体和壳

C.丘脑和苍白球

D.壳和巷白球

答案:A

本题解析:

暂无解析107.有关肺的位置和形态的说法,正确的是()

A.位于左右胸膜腔内

B.肺尖高出于锁骨内侧1/3的上方的23厘米

C.右肺狭长,前缘有心切迹

D.左肺分为三叶,右肺分为二叶

答案:B

本题解析:

暂无解析108.一分子葡萄糖彻底氧化功能净生成多少分子ATP?

A.2分子

B.12分子

C.30或32分子

D.36或38分子

答案:C

本题解析:

糖的有氧氧化过程中的某一步或某一段反应的ATP生成数一直是考试中的易错点,考生需牢记糖酵解中各步骤的ATP生成量,才能做好这类题目。在糖酵解途径中,葡萄糖→CO2+H2O+ATP(1)糖酵解:葡萄糖→丙酮酸+2NADH+2ATP;(2)丙酮酸→乙酰CoA,产生1分子NADH;(3)一分子乙酰CoA经过三羧酸循环,产生3NADH+1FADH2+1ATP/GTP经过呼吸链:1NADH→2.5ATP(旧数据是3ATP);1FADH2→1.5ATP(旧数据是2ATP)。所以,总结算:10NADH→25ATP+2FADH2→3ATP+4ATP=32ATP如果细胞质基质中的NADH(糖酵解步骤产生)经过甘油-3-磷酸穿梭(心脏和肝脏)进入线粒体,就会转变成FADH2,所以就会少产生2ATP(2NADH→2FADH2),总数就是30ATP。因此,一个葡萄糖分子完全氧化可以净生成ATP的个数就是30或者32个。

109.十二指肠溃疡的压痛点常在()。

A.脐部偏左上方

B.脐部偏左下方

C.脐部偏右上方

D.脐部偏右下方

答案:C

本题解析:

十二指肠溃疡的压痛点常在脐部偏右上方。

110.动脉粥样硬化最早期病变是()。

A.纤维斑块

B.粥瘤

C.脂纹

D.钙化

E.溃疡形成

答案:C

本题解析:

动脉粥样硬化主要累及大中动脉,基本病变是动脉内膜的脂质沉积,内膜灶状纤维化,粥样斑块形成,致管壁变硬.管腔狭窄,并引起一系列继发性病变,特别是发生在心、脑、肾等器官,可引起缺血性改变。

111.下列神经纤维类别中,皮肤触压觉的传入纤维属于:

A.Aα纤维

B.Aβ纤维

C.Aγ纤维

D.B类纤维

E.C类纤维

答案:B

本题解析:

暂无解析112.艾滋病属于下列哪种情况?

A.可防可治

B.不可防不可治

C.不可防可治

D.可防不可治

答案:D

本题解析:

暂无解析113.在间脑内部与视觉传导关系密切的神经核()

A.视上核

B.腹前核

C.腹后核

D.外侧膝状体

E.内侧膝状体

答案:D

本题解析:

暂无解析114.军团菌感染应首选()。

A.青霉素

B.链霉素

C.红霉素

D.四环素

答案:C

本题解析:

军团菌感染首选治疗药物应是红霉素,疗程至少持续3周以上,重症需静脉给药。

115.属于医师违背不伤害原则的是

A.妊娠危及母亲的生命时,医师给予引产

B.医师的行为使某个患者受益,但却损害了别的患者的利益

C.医师满足患者的一切保密要求

D.医师对患者的呼叫或提问给予应答

E.医师检查患者时,由于消毒观念不强,造成交叉感染

答案:E

本题解析:

暂无解析116.测抗菌药物对细菌MIC的培养基是()

A.M-H培养基

B.牛肉浸液

C.蛋白胨水

D.心脑浸液

E.血平板培养基

答案:A

本题解析:

暂无解析117.三度房室传导阻滞,心室起搏点在房室束分叉以下,心室率多为

A.<40次/分

B.40~60次/分

C.70-80次/分

D.80一100次/分

E.>100次/分

答案:A

本题解析:

暂无解析118.在肾小管既可被重吸收又可分泌的物质是:

A.Na+

B.K+

C.Cl-

D.HCO3-

E.H+

答案:B

本题解析:

暂无解析119.有关促胃液素的叙述,错误的是()

A.促进胃酸的分泌

B.促进胃窦的运动

C.刺激胰岛素的释放

D.刺激消化道黏膜的生长

E.促进胰液的分泌和胆固醇的合成

答案:E

本题解析:

促胃液素是由胃及上段小肠黏膜的G细胞分泌的一种多肽,它是泌酸腺黏膜生长的一个不可或缺的调节物。它还可刺激小肠、结肠等消化道黏膜的生长及胰岛素的分泌。促胃液素不具有促进胰液分泌和胆固醇合成的作用。

120.外毒素的主要成分是()。

A.肽聚糖

B.蛋白质

C.脂质

D.核酸

E.脂多糖

答案:B

本题解析:

外毒素的主要成分是蛋白质,内毒素的主要成分是脂多糖。

二.多项选择题(共35题)1.对于迷走神经说法正确的有()

A.为混合性神经

B.在腹部,主要分布于胃、肝、脾、肾及结肠左曲以上的肠管

C.主要分支有喉上神经、颈心支、喉返神经

D.在甲状腺手术损伤时,不会出现声音嘶哑和呼吸困难

E.是分布范围最广,行程最长的脑神经

答案:A、B、C、E

本题解析:

对于迷走神经的叙述,D项是错误的。迷走神经在颈部、胸部等各有分支,如在甲状腺手术时损伤一侧喉返神经可出现声音嘶哑;双侧损伤可出现严重呼吸困难。

2.属于硝酸甘油作用机制的有()。

A.使全身血管扩张

B.降低心肌氧消耗

C.缩小心外膜血管

D.减轻心脏前后负荷

答案:A、B、D

本题解析:

属于硝酸甘油作用机制使全身血管扩张,降低心肌氧消耗,减轻心脏前后负荷。敌临床上缓解各类心绞痛的首选药。

3.胫神经支配()

A.胫骨前肌

B.胫骨后肌

C.腓骨长肌

D.腓骨短肌

E.小腿三头肌

答案:B、E

本题解析:

暂无解析4.下列激素可升高血糖的有()。

A.肾上腺素

B.甲状腺素

C.肾上腺皮质激素

D.胰岛素

答案:A、B、C

本题解析:

常考的各激素中可升高血糖的主要包括肾上腺素、甲状腺素、肾上腺皮质激素、胰高血糖素、生长激素:另一个常考考点是对血钙有影响的激素为甲状腺旁腺激素。

5.《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列哪些机构应当服从突发事件应急处理指挥部的统一指挥,相互配合、协作,集中力量开展相关的科学研究工作?()

A.医疗卫生机构

B.监测机构

C.科学研究机构

D.卫生行政部门

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析6.在1个心动周期中,房室瓣和动脉瓣均处于关闭状态的时期是

A.充盈期

B.射血期

C.全心舒张期

D.等容收缩期

E.等容舒张期

答案:D、E

本题解析:

暂无解析7.股神经支配()

A.股二头肌

B.股四头肌

C.缝匠肌

D.半腱肌

E.半膜肌

答案:B、C

本题解析:

暂无解析8.下列关于胆固醇的说法,正确的有()。

A.植物油中可能含有胆固醇

B.胆固醇主要在胆囊中生成

C.胆固醇在体内主要代谢成胆汁酸

D.低密度脂蛋白主要转运内源性胆固醇

答案:A、C、D

本题解析:

在正常情况下,机体在肝脏中合成和从食物中摄取胆固醇。高密度脂蛋白有助于清除细胞中的胆固醇,而低密度脂蛋白超标一般被认为是心血管疾病的前兆。故B、D错误。

9.能够开口于舌下阜的唾液腺是()。

A.腮腺

B.舌下腺

C.下颌下腺

D.唇腺

答案:B、C

本题解析:

开口于舌下阜的唾液腺是考生容易出错的地方。下颌下腺的导管开口于舌下阜,舌下腺的前部导管开口于舌下阜、后部小导管开口于舌下襞,因此能够开口于舌下阜的唾液腺就有两个,分别是下颌下腺和舌下腺。

10.计划生育技术服务专家委员会由哪些专家组成()。

A.从事计划生育技术服务专家

B.相关医学专家

C.计划生育管理专家

D.卫生管理专家

E.生物学专家

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析11.大剂量糖皮质激素的作用是

A.抗毒

B.抗过敏

C.抗休克

D.抗炎症

E.抗细菌

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析12.药物成瘾是一种慢性中毒状态,它是由于反复应用某种药物所引起,其包含的因素有:

A.身体依赖性

B.精神依赖性

C.社会依赖性

答案:A、B

本题解析:

药物依赖性又称药物成瘾或药物成瘾性,也俗称“药瘾”,是指药物长期与机体相互作用,使机体在生理机能、生化过程和/或形态学发生特异性、代偿性和适应性改变的特性,停止用药可导致机体的不适和/或心理上的渴求。依赖性可分为躯体依赖性和精神依赖性。交叉依耐性是某种药品能够尖肉或抑制另一种药品不产生戒断症状,并能维持其生理依赖的功能。

13.患者,女,25岁,已婚,因“外阴瘙痒伴白色稠厚豆腐渣样白带1周”就诊,诊断为“外阴阴道假丝酵母菌病”,用药正确的有:

A.甲硝唑口服

B.氧氟沙星静滴

C.氟康唑口服

D.克酶唑栓外用

答案:C、D

本题解析:

假丝酵母菌属于真菌,治疗应该使用抗真菌性药物,包括外用克酶唑栓,内服氟康唑,甲硝唑属于治疗厌氧性细菌的,氧氟沙星也是治疗细菌性的,对真菌没有什么效果,故选CD。

14.下运动神经元损伤的表现为()

A.随意运动障碍

B.深反射消失

C.浅反射减弱或消失

D.出现病理反射

E.肌张力增高,

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析15.病毒的结构包括下列哪几项?()

A.核心

B.衣壳

C.核衣壳

D.包膜

答案:A、B、C、D

本题解析:

病毒的基本结构有核心和衣壳,二者形成核衣壳。核心位于病毒体的中心,为核酸,为病毒的复制、遗传和变异提供遗传信息;衣壳是包围在核酸外面的蛋白质外壳。

16.细菌芽孢的特点()。

A.芽孢的形态、大小、位置有助于细菌的鉴定

B.一般在机体外才能形成芽孢

C.芽孢是所有细菌生活周期中的一种生命形式

D.芽孢不是细菌繁殖的方式

E.芽孢一旦污染周围环境,其传染性可保持多年

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析17.正常人血液在血管内不凝固的原因有()。

A.凝血酶原无活性

B.血液中有抗凝物质存在

C.纤维蛋白溶解系统起作用

D.血管内膜光滑完整

E.血流速度快

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析18.可以参加执业医师资格考试的人员包括()。

A.具有高等学校医学专科学历,在执业医师的指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的

B.具有高等学校医学本科以上学历,在执业医师的指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的

C.取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年的

D.具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满3年的

E.具有高等学校医学本科以上学历

答案:B、C

本题解析:

暂无解析19.周围血管征主要包括()。

A.水冲脉

B.毛细血管搏动征

C.枪击音

D.Duroziez双重音

答案:A、B、C、D

本题解析:

主动脉瓣关闭不全时,由于舒张期血液回流,脉压增大,易导致周围血管征的出现,包括:毛细血管搏动征、水冲脉、枪击音、Duroziez双重音、颈动脉搏动且常伴有点头运动等。

20.[标签:题干][标签:答案]21.依照分级管辖原则办理计划生育技术服务机构的()。

A.考核评估

B.设置审批

C.执业许可审批

D.校验

E.考核考察

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析22.以下哪些情况不应报告为隐性梅毒?()

A.既往有梅毒诊断与治疗史,本次检查发现梅毒血清检测结果阳性

B.疾病预防控制机构的咨询检测门诊、美沙酮治疗门诊或预防体检门诊所发现的梅毒血清试验阳性者

C.既往梅毒治疗者,在进行复诊与随访检测时,梅毒血清试验阳性者

D.医疗机构的入住院病人、术前检查病人、孕产妇等发现的梅毒螺旋体抗原血清阳性者,经过转诊或会诊,做进一步检查,RPR或TRUST检测结果为阳性,TPPA检测结果也为阳性者

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析23.下列哪些符合X连锁隐性遗传病系谱的特征?()

A.男女发病机会均等

B.人群中女性患者多于男性

C.双亲无病时,儿子可能发病,女儿则不会发病

D.系谱中看不到连续遗传现象,常为散发

E.男性患者的兄弟、外祖父、舅父、姨表兄弟、外甥、外孙等可能是患者,其他亲属一般不会患病

答案:C、E

本题解析:

X连锁隐性遗传病系谱的特征:①系谱中男性患者多于女性患者,在发病率很低的疾病的家系中往往只有男性患者;②双亲无病时,儿子可能发病,女儿则不会发病;③男性患者的兄弟、外祖父、舅父、姨表兄弟、外甥、外孙等可能是患者,其他亲属一般不会患病。

24.影响突触前膜递质释放量的因素有()。

A.动作电位的传导速度

B.锋电位的幅度

C.进入前膜Ca的数量

D.递质小泡的大小

答案:B、C

本题解析:

递质的释放量主要取决于进入末梢的Ca2+的量,因此凡能影响末梢处Ca2+内流的因素都能改变递质释放量。如细胞外Ca2+浓度升高和(或)Mg2+浓度降低、到达突出前末梢动作电位的幅度增加,都能使递质释放增多。

25.能缓解前列腺增生患者排尿困难的药物有()。

A.阿托品

B.酚苄明

C.哌唑嗪

D.吗啡

答案:B、C

本题解析:

酚苄明、哌唑嗪为α受体阻断药。阻断α受体,能降低前列腺和尿道平滑肌的张力,从而缓解膀胱出口梗阻,但不影响膀胱逼尿肌,是目前治疗前列腺增生的常用药物。阿托品、山莨菪碱、吗啡均可能导致排尿困难,而加重病情。故答案为BC。

26.下列选项中,符合mRNA结构特点的是()。

A.5'-末端的帽子

B.3'-末端多聚A尾

C.反密码子环

D.含稀有碱基

答案:A、B

本题解析:

暂无解析27.下列关于低密度脂蛋白(LDL)的叙述,正确的是()。

A.LDL主要由VLDL在血浆中转变而来

B.LDL的主要功能是运输内源性甘油三酯

C.LDL受体广泛存在于各种细胞膜表面

D.LDL的密度大于HDL

答案:A、C

本题解析:

LDL主要由VLDL在血浆中转变而来,它是转运肝合成的内源性胆固醇的主要形式。LDL受体广泛分布于肝、动脉壁细胞的细胞膜表面。LDL的密度小于HDL。

28.大量脓痰常见于哪些疾病?()

A.支气管扩张

B.肺脓肿

C.慢性支气管炎

D.肺囊肿合并感染

E.急性支气管炎

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析29.有关医院内医疗废物的处置正确的是()

A.在废物产生护理单元进行分类收集

B.由专人定期在各分类收集点收集、转运医疗废物

C.放射性废物按放射防护条例的规定处置

D.医院应设置医疗废物暂存点

E.混有医疗废物的生活垃圾按医疗废物处置

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析30.对已生育子女的夫妻,提倡选择下列避孕措施()。

A.男、女性绝育

B.人工流产

C.避孕套

D.宫内节育器

E.中期引产

答案:A、D

本题解析:

暂无解析31.电突触的特点为

A.连接部位的膜阻抗较低

B.连接的间隙只有2~3nm

C.无延搁现象

D.需递质释放

E.两个神经元之间可以进行双向传递

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析32.下列哪些损害情形是指因服用药物引起的药品严重不良反应。

A.引起死亡

B.致癌、致畸、致出生缺陷

C.对器官功能产生永久损伤

D.导致住院或住院时间延长

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析33.一般情况下,处方的正文包括()。

A.患者姓名

B.药品剂型

C.处方日期

D.药品领取数量

答案:B、D

本题解析:

暂无解析34.蛔虫除了可以夺取宿主营养物之外,还可以对宿主造成的损伤有:

A.胆囊破裂

B.绞窄性肠梗阻

C.肝脓肿

D.阑尾炎

答案:B、C、D

本题解析:

蛔虫病常导致的并发症有胆道蛔虫病(常为绞痛性、急性胆囊炎性,容易导致胆囊穿孔,但不容易导致胆囊破裂),蛔虫性肠梗阻(可发生绞窄性肠梗阻危及生命),蛔虫性阑尾炎,蛔虫性胰腺炎,蛔虫性肝病(蛔虫性肝脓肿表现与细菌性肝脓肿相似,实验室检查可发现脓液中有蛔虫),蛔虫性肉芽肿等。

35.主动转运的特点是

A.逆浓度差转运

B.转运脂溶性小分子物质

C.需要耗能

D.逆电位差转运

E.不需要膜蛋白参加

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.口服硫酸镁可用于抗惊厥。()

答案:错误

本题解析:

药物,不同的给药方式或给药途径会产生不一样的药理作用。硫酸镁,口服具有导泻的作用,可作为泻药:静注产生抗惊厥的作用。

2.β受体阻断药与维拉帕米可合用用于心绞痛的治疗。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析3.交替脉、颈静脉充盈、颈静脉回流征的临床意义相同,三者均提示患者有右心功能不全。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析4.接到报告的卫生行政主管部门均应在1小时内向本级政府、上级政府卫生行政主管部门和国务院卫生行政主管部门报告。

答案:错误

本题解析:

暂无解析5.鼻咽癌好发于鼻咽顶前壁及咽隐窝。

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.在诊疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询,但是,应当避免对患者产生不利后果。

答案:正确

本题解析:

暂无解析7.发生重大灾害、事故、疾病流行或者其它意外情况时,医疗机构及其卫生技术人员可按照实际情况自行安排工作,不必服从县级以上卫生行政部门的调度。

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.筒箭毒碱过量中毒常用新斯的明进行解救。()

答案:正确

本题解析:

筒箭毒碱能与乙酰胆碱竞争神经肌肉接头的N胆碱受体,能竞争性阻断乙酰胆碱的除极化作用,使骨骼肌松弛。新斯的明是抗胆碱酯酶药,可抑制乙酰胆碱酯酶活性而发挥完全拟胆碱作用,兴奋M、N胆碱受体。故新斯的明可用于筒箭毒碱中毒的解救。

9.在外环境不断变化的情况下,机体内环境各种理化因素的成分、数量和性质所达到的动态平衡状态称为稳态。

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.藏象学说的“藏”是藏于人体内的气血、“象”是指人体的形象。

答案:错误

本题解析:

暂无解析11.心悸时一定会出现心率加快、心律失常。()

答案:错误

本题解析:

心悸时心率可快、可慢,也可有心律失常。但心率和心律正常时也可有心悸。

12.对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,应给予适当补助和津贴.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析13.有关异烟肼抗结核作用特点,对干酪样病灶内的结核杆菌无效是错误的。()

答案:正确

本题解析:

异烟肼为治疗结核病的首选药物,穿透力强,易通过血脑屏障,可渗入关节腔,胸、腹水以及纤维化或干酪化的结核病灶中,也易透入细胞内作用于已被吞噬的结核杆菌。适用于各种类型的结核病,如肺、淋巴、骨、肾、肠等结核,结核性脑膜炎、胸膜炎及腹膜炎等,主要用于各型肺结核的进展期、溶解播散期、吸收好转期,尚可用于结核性脑膜炎和其他肺外结核等。

14.维生素乓缺乏可引起口角炎、唇炎、舌炎、脂溢性皮炎、角膜炎、阴囊炎。

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.B型超声是阿米巴肝脓肿的确诊方法。

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.医疗机构对突发公共卫生事件致病人员必须接诊治疗,并书写详细、完整的病历记录()

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.只有县级以上各级人民政府才有权对参加突发公共卫生事件应急处理的医疗卫生人员,给予适当补助和保健津贴。

答案:错误

本题解析:

暂无解析18.执业助理医师可以在医疗、预防、保健机构中按照其执业类别独立执业。

答案:错误

本题解析:

暂无解析19.克霉唑仅局部用于治疗浅部真菌感染。()

答案:正确

本题解析:

克霉唑属于广谱抗真菌药,但因其口服吸收差,静脉给药产生不良反应严重,故仅局部用于治疗浅部真菌感染。

20.决定肺部气体交换方向的主要因素是气体和血红蛋白的亲和力。()

答案:错误

本题解析:

决定肺部气体交换方向的主要因素是气压的分压差。

四.问答题(共5题)1.肺结核化疗原则及常用方法

答案:

本题解析:

原则是早期、联用、适量、规律、全程。方法有:①常规化学治疗,联用化学治疗药,每天给药,疗程12一18个月;②短程化学治疗,联用2种以上杀菌剂,疗程缩短为6一9个月;③两阶段疗法,开始1一3个月每天给药为强化阶段,以后每周给药1次,为巩固阶段。

2.患者:男,46岁。半年前开始反复出现头昏头晕,伴有耳鸣,时轻时重,与饮酒和劳累有关。发作时头昏重,自觉房屋旋转,坐立不稳,恶心呕吐,胸脘闷胀。曾诊断为“耳源性眩晕”。查病历中所用方药有有旋覆代赭汤、镇肝熄风汤等,效果不佳。检查:舌苔白腻,脉弦滑。血压正常。

根据上述案例,回答下列问题:

中医辨证是什么证型?请阐述辨证分型的依据。

答案:

本题解析:

(1)中医辨证:眩晕痰湿中阻证。

(2)辨证依据:患者除头昏头晕等主症外,兼症表现为恶心呕吐、胸闷脘胀、苔白腻、脉弦滑,为痰浊中阻、上蒙清窍、清阳不升之象,故辨证为痰湿中阻证。中焦失于健运,不能正常的运化饮食水谷,痰湿内生。痰湿内盛,土壅而木实,引动肝风,痰湿随肝风上行,蒙蔽清窍,故头昏头晕,自觉房屋旋转,坐立不稳,伴有耳鸣。中焦痰湿,阻滞气机,则恶心呕吐、胸脘闷胀;舌苔白腻、脉弦滑均为痰湿之象。

3.简述局麻药超敏反应的临床表现。

答案:

本题解析:

暂无解析4.简述肾病综合征的常见并发症。

答案:

本题解析:

暂无解析5.患者,女,48岁。10天前因气候变化,出现咳嗽,胸痛,痰少,恶寒不发热,自行去药店购买“枇杷止咳胶囊”“清开灵”治疗,近2天自觉症状加重,左侧胁肋部胀痛刺痛,不能侧卧,气喘伴有胸闷,快走或爬楼梯时症状明显加重,今来我院就诊。

请根据上述材料提供的信息,回答下列问题。

1.你作为首诊医生们如何问诊?

2.患者可能患有哪些疾病,请说明理由。

3.患者病情加重,难以平卧,左侧肋间胀满,舌苔白,脉弦滑,请给出治法和处方。

答案:

本题解析:

1.参考答案

作为首诊医生应当明确问诊内容,首先应询问患者现症有无怕冷或发热的感觉,有无伴随汗出,如有需问清汗出的特点及性质;患者有胸痛及胁肋疼痛,则需针对疼痛症状问情疼痛的性质及部位;接下来还应问头身胸腹是指询问患者头身、胸腹除疼痛之外的其他不适或异常,如胸闷是否伴有心悸,咳痰的性状;最后还应问清患者近期饮食、睡眠、二便情况;因患者因劳累之后可加重病情,故亦应问清患者既往有无相关患病史以助诊断。此外本患者为女性患者,首诊还需问月经史,婚育史等情况。

2.参考答案

(1)患者可能患有胸痹,患者因气候变化,外邪客肺,导致肺气失宣引发咳嗽,肺失宣肃,导致宗气不足,无法助心以行血,另外,寒主收引,既可抑遏阳气,寒邪入里又可使血行瘀滞,故而可导致心脉痹阻,发为胸痹。

(2)患者还可能患有悬饮,因患者现症见左侧胁肋部胀痛刺痛,且快走或爬楼梯时症状明显加重,可能因素体不强,或原有其他慢性疾病,肺虚卫弱,一旦气候变化,则时邪外袭,肺失宣通,饮停胸胁,络气不和,引发悬饮。

3.参考答案

患者饮停胸胁,脉络受阻,肺气郁滞,故难以平卧,左侧肋间胀满,此为悬饮之主症,舌苔白,脉弦滑为痰饮内停之象,故可诊断其患有饮停胸胁证之悬饮。

治法:泻肺祛饮

治疗:椒目瓜蒌汤合控涎丹加减治疗。

处方:

椒目9g瓜蒌果(切)15g桑皮6g葶苈子6g

橘红3g半夏4.5g茯苓6g苏子4.5g

蒺藜9g

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论