2023年皖淮北矿业(集团)公司百善煤矿职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年皖淮北矿业(集团)公司百善煤矿职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年皖淮北矿业(集团)公司百善煤矿职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年皖淮北矿业(集团)公司百善煤矿职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年皖淮北矿业(集团)公司百善煤矿职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩98页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年皖淮北矿业(集团)公司百善煤矿职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.国务院计划生育行政部门定期编制()。

A.医疗技术目录

B.并发布计划生育技术、药具目录

C.计划生育技术常规

D.药具不良反应的诊治标准

E.计划生育技术说明

答案:B

本题解析:

暂无解析2.下列细菌脲酶阳性的是()

A.空肠弯曲菌

B.痰液弯曲菌

C.幽门螺杆菌

D.胎儿弯曲菌

E.芬奈尔螺杆菌

答案:C

本题解析:

暂无解析3.呼吸的基本中枢位于()

A.间脑

B.中脑

C.小脑

D.延髓

答案:D

本题解析:

暂无解析4.患者,男,25岁,在路上行走时突然出现右侧腰背部及上腹部阵发性疼痛,剧烈难忍,向右腹股沟放射,尿常规示镜下血尿。最可能的诊断是:

A.上尿路结石

B.下尿路结石

C.急性肾炎

D.急性阑尾炎

答案:A

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,上尿路结石,主要症状是疼痛和血尿。疼痛常位于肋脊角、腰、腹部,呈阵发性或持续性,可表现为钝痛或绞痛。大而活动度小的肾结石可无痛。小、活动度大的结石疼痛较重,甚至出现肾绞痛。疼痛呈刀割样,位于腰、腹部,并向下腹、外阴放射,常伴恶心、呕吐。上尿路结石症状特征与题干表述相同。A项正确。

因此,选择A选项。

5.下列哪种肿瘤几乎无纤维、血管间质

A.骨肉瘤

B.肝细胞癌

C.恶性淋巴瘤

D.绒毛膜癌

E.恶性黑色素瘤

答案:D

本题解析:

暂无解析6.卫生行政诉讼,是人民法院对卫生行政执法机关的具体执法行为进行审查,并要做出判决或裁定。该审查主要是

A.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的合法性进行审理

B.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的适当性进行审理

C.对上述合法性和适当性都进行审理

D.对上述合法性和适当性都不进行审理

答案:A

本题解析:

暂无解析7.下列神经纤维类别中,肌梭的传入纤维属于:

A.Aα纤维

B.Aβ纤维

C.Aγ纤维

D.Aδ纤维

E.B类纤维

答案:A

本题解析:

暂无解析8.股神经支配()

A.股二头肌

B.股四头肌

C.肱三头肌

D.半腱肌

答案:B

本题解析:

暂无解析9.下列哪项不属于门脉高压症的表现

A.脾大

B.肝大

C.食道静脉曲张

D.痔核形成

E.腹水

答案:B

本题解析:

暂无解析10.护士注册的条件包括

A.专业条件

B.身体条件

C.品行条件

D.以上都是

答案:D

本题解析:

暂无解析11.常染色体显性遗传的类型不包括()。

A.完全显性

B.从性显性

C.延迟显性

D.交叉遗传

答案:D

本题解析:

暂无解析12.肉眼观呈暗红色,新鲜时湿润、有弹性,与血管壁无粘连的血栓是()。

A.白色血栓

B.混合血栓

C.透明血栓

D.红色血栓

答案:D

本题解析:

血栓:血流在心血管系统血管内面剥落处或修补处的表面所形成的小块。在可变的流体依赖型中,血栓由不溶性纤维蛋白,沉积的血小板,积聚的白细胞和陷入的红细胞组成。共分为4类:白色血栓、混合血栓、红色血栓、透明血栓。红色血栓:发生在血流极度缓慢甚或停止之后,其形成过程与血管外凝血过程相同。肉眼观呈暗红色。新鲜的红色血栓湿润,有一定的弹性,陈旧的红色血栓由于水分被吸收,变得干燥,易碎,失去弹性,并易于脱落造成栓塞。

13.关于锥体外系的描述,错误的是()

A.种系发生比较古老

B.主要功能是调节肌张力、维持姿势和协调骨骼肌运动

C.从大脑皮质到皮质下中枢,结构复杂

D.与锥体系联系紧密,功能协调一致

E.损伤后导致骨骼肌瘫痪

答案:E

本题解析:

暂无解析14.属于选择性钙拮抗药的是()

A.普尼拉明

B.氟桂嗪

C.桂利嗪

D.地尔硫草

E.哌克昔林

答案:D

本题解析:

暂无解析15.某肾病患者,长期服用肾上腺皮质激素治疗,该患者面圆色红,伴痤疮。该患者属()

A.肾病面容

B.满月面容

C.急性病容

D.肢端肥大症面容

答案:B

本题解析:

暂无解析16.爪形手是哪支神经损伤的表现

A.腋神经

B.正中神经

C.桡神经

D.指神经

E.尺神经

答案:E

本题解析:

暂无解析17.有关丘系交叉的说法,错误的是()

A.位于延髓

B.是薄束和楔束纤维形成的交叉

C.交叉后的纤维上行形成内侧丘系

D.交叉前损伤产生同侧本体感觉和精细触觉消失

答案:B

本题解析:

暂无解析18.竖脊肌()

A.是背部强大的屈肌

B.位于背部的浅层

C.收缩时使脊柱后伸和仰头

D.为全身最大的阔肌

E.仅连于相邻椎骨之间

答案:C

本题解析:

暂无解析19.营养就是()

A.机体从外界摄取食物以满足自身生理需要所必需的生物学过程

B.多吃营养品,滋补品,提高机体的抵抗力和免疫力

C.为了健康和生长发育,多吃营养品,滋补品

D.多摄入各种有利于健康的食物

E.机体从外界摄取食物为满足自身的生理需要

答案:A

本题解析:

暂无解析20.与城市空气SO污染的危害有关的为()

A.光化学烟雾

B.酸雨

C.硝酸盐

D.汞的甲基化

E.水体富营养化

答案:B

本题解析:

暂无解析21.磺胺类抗菌药口服可引起恶心,呕吐,食欲不振等症状,可减轻此反应的服药方法是()。

A.餐前服或同服氯化铵

B.餐后服或同服氯化铵

C.餐前服或同服碳酸氢钠

D.餐后服或同服碳酸氢钠

答案:D

本题解析:

磺胺类药物是人工合成的抗菌药,具有抗菌谱较广、性质稳定、使用简便、生产时不耗用粮食等优点。磺胺类药易产生耐药性,在肝内的代谢产物--乙酰化磺胺的溶解度低,易在尿中析出结晶,引起肾的毒性,因此用药时应该严格掌握剂量、时间,同服碳酸氢钠并多饮水。空腹服用磺胺类药物易引起恶心,呕吐,食欲不振等症状,故应在饭后或用米汤吞服以减轻其刺激作用。

22.形成血浆胶体渗透压的主要物质是

A.NaCl

B.白蛋白

C.球蛋白

D.纤维蛋白

E.血红蛋白

答案:B

本题解析:

暂无解析23.新生儿溶血症可能发生于()

A.

B.

C.

D.

E.

答案:C

本题解析:

暂无解析24.视野最小的是

A.红色

B.绿色

C.白色

D.蓝色

E.黄色

答案:B

本题解析:

暂无解析25.胸膜腔内压等于

A.大气压-非弹性阻力

B.大气压+跨肺压

C.大气压+跨胸壁压

D.大气压-肺的回缩力

E.大气压+肺弹性回缩力

答案:D

本题解析:

暂无解析26.接种BCG的作用是

A.增强机体非特异性免疫能力

B.增强人体细胞免疫能力

C.增强人体体液免疫能力

D.增强机体免疫稳定功能

E.使人体对结核分枝杆菌产生免疫

答案:E

本题解析:

暂无解析27.颈椎()

A.上、下关节面呈矢状位

B.有肋凹

C.棘突宽大

D.有横突孔

答案:D

本题解析:

暂无解析28.治疗癫痫小发作有效()

A.乙琥胺

B.卡马西平

C.二者均是

D.二者均否

答案:A

本题解析:

暂无解析29.腹壁静脉曲张患者,血流方向为脐以上向上,脐以下向下,临床可能的诊断是

A.上腔静脉阻塞

B.下腔静脉阻塞

C.右心衰竭

D.门脉性肝硬化

E.心包积液

答案:D

本题解析:

暂无解析30.下列何药不能抑制β-内酰胺酶()

A.他唑西林

B.苯唑西林

C.阿莫西林

D.克拉维酸

E.亚胺培南

答案:C

本题解析:

暂无解析31.关于抗动脉粥样硬化药物错误的是()。

A.调血脂药物包括HMG-CoA还原酶抑制剂,考来烯胺,烟酸,安妥明

B.HMG-CoA还原酶是合成胆固醇的限速酶

C.普罗布考是抗氧化剂

D.贝特类药物通过降低脂蛋白脂酶活性来降低甘油三酯

答案:D

本题解析:

贝特类药物(苯氧芳酸类)抑制脂肪酸合成限速酶,减少脂肪酸从脂肪组织进入肝合成甘油三酯,从而产生降低甘油三酯的作用。

32.男,56岁患帕金森氏病用L-dopa治疗,最终每日用到4g,两个月后症状明显好转,为加强营养自行服用多种维生素,其中有vitB6每天50mg,两天后病情明显加重,最可能的原因是什么

A.VitB6加速L-dopa从肾脏排出

B.VitB6加速L-dopa的外周代谢

C.VitB6化学上与L-dopa拮抗

D.VitB6生理上与L-dopa拮抗

E.VitB6减少L-dopa中枢脱羧

答案:B

本题解析:

暂无解析33.右心房有()

A.梳状肌

B.肉柱

C.乳头肌

D.二尖瓣

答案:A

本题解析:

暂无解析34.下列对氯丙嗪叙述错误的是

A.对刺激前庭引起的呕吐有效

B.可使正常人体温下降

C.可加强苯二氮卓类药物的催眠作用

D.可阻断脑内多巴胺受体

E.可抑制促皮质激素的分泌

答案:A

本题解析:

暂无解析35.与性传播疾病相关的细菌是()

A.布氏杆菌

B.耻垢杆菌

C.链球菌

D.葡萄球菌

E.淋病奈瑟菌

答案:E

本题解析:

暂无解析36.在子宫颈外侧约12cm处,子宫动脉位于输尿管的()

A.前上方

B.前下方

C.后上方

D.后下方

E.无上述情况

答案:A

本题解析:

暂无解析37.奠定中国医学人道传统的文献是()

A.《黄帝内经》

B.宋国宾《医业伦理学》

C.孙思邈《备急千金要方》

D.希波克拉底《希波克拉底誓言》

E.帕茨瓦尔《医学伦理学》

答案:A

本题解析:

暂无解析38.机体物质代谢反应几乎都受到酶的催化。关于酶的活化中心的描述,下列说法正确的是()。

A.所有酶都有活性中心

B.酶的活性中心都含有金属离子

C.酶的活性中心都含有辅酶

D.酶的必需基团都位于活性中心内

答案:A

本题解析:

暂无解析39.下列组织发生的肿瘤不能称之为癌的是

A.肠上皮

B.肾小管上皮

C.血管内皮

D.肝细胞

E.膀胱移行上皮

答案:C

本题解析:

暂无解析40.对支气管平滑肌β2受体有较强选择性的平喘药是()。

A.茶碱

B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.沙丁胺醇

答案:D

本题解析:

暂无解析41.钩端螺旋体病横纹肌病变最明显为

A.腓肠肌

B.肋间肌

C.股三头肌

D.肱二头肌

E.膈肌

答案:A

本题解析:

暂无解析42.选择性环氧酶抑制药的特点,不包括()

A.用于风湿性、类风湿性关节炎的治疗

B.具有解热镇痛抗炎作用

C.用于牙痛、痛经的止痛治疗

D.胃肠不良反应少而轻

E.抑制血小板聚集

答案:E

本题解析:

暂无解析43.发热、消化道疾病者术后适宜吃()

A.半流质食物

B.普通饭

C.软饭

D.流质食物

E.固体食物

答案:A

本题解析:

暂无解析44.激活胰蛋白酶原最主要的物质是()。

A.内因子

B.组织液

C.肠激酶

D.胃酸

答案:C

本题解析:

暂无解析45.碘苷的特点应除外()

A.长期应用可能出现角膜混浊

B.全身应用毒性大

C.对DNA和RNA病毒均有抑制作用

D.对疱疹性角膜虹膜炎无效

E.点眼治疗疱疹性角膜炎疗效好

答案:C

本题解析:

暂无解析46.急性肾炎出现水肿的特点是()。

A.下行性,凹陷性

B.下行性,非凹陷性

C.上行性,凹陷性

D.上行性,非凹陷性

E.向心性,非凹陷性

答案:B

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点4:急性肾小球肾炎的临床表现;

本病为感染后免疫炎性反应,故起病前常有前驱感染,以呼吸道及皮肤感染多见,呼吸道感染前驱期多为1~2周,皮肤感染前驱期稍长,约2~3周,临床表现轻重不一,轻者仅尿检发现无症状性镜下血尿,重者可出现严重循环充血、高血压脑病、急性肾衰竭甚至危及生命。本病起病年龄多发于5~10岁儿童,2岁以下少见,起病初可有低热、头晕、呕吐、双肾区疼痛等症状。主要表现如下:

1.典型病例

(1)表现为水肿、少尿,水肿常为最早出现的症状,为下行性浮肿,表现为晨起眼睑水肿渐蔓及全身,为非凹陷性水肿;

(2)血尿可为肉眼血尿,呈洗肉水样或茶褐色,持续1~2周转为镜下血尿;

(3)高血压常在起病1~2周内发生,学龄前儿童大于120/80mmHg(16.0/10.7kPa),学龄儿童大于130/90mmHg(17.3/12.0kPa)。

2.严重病例

常发生在起病1~2周之内,表现为:

(1)严重循环充血:由于肾滤过率降低致水钠潴留,血容量增加出现循环充血,表现为呼吸增快,甚至呼吸困难、咳嗽、咳粉红色泡沫痰,双肺布满中小水泡音,心率增快,心脏扩大甚至奔马律,肝大,颈静脉怒张,以上表现酷似心力衰竭,但此时患儿心搏出量正常或增加,心脏泵功能正常。

(2)高血压脑病:部分严重病例因血压急剧增高致脑血管痉挛或充血扩张而致脑水肿,发生高血压脑病。主要症状有:剧烈头痛、烦躁不安、恶心呕吐、视物模糊或一过性失明,严重者甚至惊厥、昏迷。

(3)急性肾功能不全:由于肾滤过率急剧下降,代谢产物排泄减少,出现了氮质血症、电解质紊乱及代谢性酸中毒。多发生于少尿时,随着尿量增加,病情好转。如数周至数月仍不好转,或进行性肾功能不全,可能为急进性肾炎,病理以大量新月体形成为特征,预后严重。

3.非典型病例

部分急性肾炎可表现为:

(1)肾外症状性肾炎;患儿表现为水肿、高血压、甚至高血压脑病、循环充血,而尿呈轻微改变或尿常规正常;

(2)具肾病表现的急性肾炎;以急性肾炎起病,但水肿、大量蛋白尿突出,甚至表现为肾病综合征。该类型肾炎诊断主要依据前驱链球菌感染史,血液补体C3下降帮助诊断。以肾病综合征表现者部分在2~3月内恢复不佳,可能演变为慢性进行性肾炎。

47.米面加工过细会导致()。

A.维生素C严重损失

B.维生素B严重损失

C.维生素D严重损失

D.维生素A严重损失

答案:B

本题解析:

糙米是B族维生素的重要来源。

48.具有致癌作用的环境因子主要是()

A.甲醛

B.氟化物

C.非电离辐射

D.甲基汞

E.砷化物

答案:E

本题解析:

暂无解析49.腮腺()

A.位于颞下窝

B.呈三角楔形

C.腮腺管开口于舌下阜

D.腮腺管在颧弓上一横指处前行

E.以上均不是

答案:B

本题解析:

暂无解析50.生物利用度是指药物()

A.口服或肌注的剂量

B.吸收入血循环的速度

C.吸收入血循环的总量

D.从体内消除的数量和速度

E.吸收入血循环的相对量和速度

答案:E

本题解析:

暂无解析51.汗腺

A.交感神经支配

B.副交感神经支配

C.两者均支配

D.两者均不支配

答案:A

本题解析:

暂无解析52.高热、急性消化道疾病、消化道出血者大手术后适宜吃()

A.半流质食物

B.普通饭

C.软饭

D.流质食物

E.固体食物

答案:D

本题解析:

暂无解析53.进食油腻食物后右上腹剧痛,向右肩放射,常见于()

A.急性胃炎

B.胃穿孔

C.胆囊炎胆石症

D.急性胰腺炎

答案:C

本题解析:

暂无解析54.下列哪项对诊断白血病最有价值?()

A.中毒颗粒

B.空泡变化

C.核变性

D.Auer小体

答案:D

本题解析:

暂无解析55.成熟红细胞能量主要来源于()。

A.糖有氧氧化

B.糖酵解

C.糖异生作用

D.脂肪酸氧化

答案:B

本题解析:

暂无解析56.吸入高浓度可产生"电击样死亡"的有害气体是

A.氮氧化物、HS

B.HS、HCN

C.HCN、HCl

D.SO、HCN

E.NO、NO

答案:B

本题解析:

暂无解析57.心尖部触及舒张期震颤,提示

A.主动脉瓣狭窄

B.肺动脉瓣狭窄

C.室间隔缺损

D.二尖瓣狭窄

E.二尖瓣关闭不全

答案:D

本题解析:

暂无解析58.应用心理学的方法影响或改变患者的感受、认识、情感和行为,调整个体与环境之间的平衡,称之为()

A.心理治疗

B.心理诊断

C.心理卫生

D.心理适应

E.心理咨询

答案:A

本题解析:

暂无解析59.脾()

A.其长轴与第11肋一致

B.兼有内分泌功能

C.是人体最大的淋巴器官

D.有明显的年龄变化

答案:C

本题解析:

暂无解析60.对听诊三角的描述,不正确的是()

A.又称肩胛旁三角

B.外侧界为肩胛骨脊柱缘

C.内上界为肩胛提肌的外下缘

D.下界为背阔肌上缘

E.角底为薄层脂肪组织、深筋膜和第4肋间隙

答案:E

本题解析:

暂无解析61.甲状旁腺激素属于()

A.骨代谢调节剂

B.骨形成促进药

C.骨矿化促进药

D.骨吸收抑制药

E.雌激素受体激动药

答案:B

本题解析:

暂无解析62.与甲苯磺丁脲竞争代谢酶的药物是()

A.普萘洛尔

B.双香豆素

C.糖皮质激素

D.阿司匹林

E.阿卡波糖

答案:B

本题解析:

暂无解析63.脊髓节段与椎骨的对应关系正确的是()

A.第6颈髓平第6颈椎椎体

B.第3胸髓平对第2胸椎椎体

C.第11胸髓平时第9胸椎椎体

D.腰髓平对第12胸椎和第1腰椎体

答案:B

本题解析:

暂无解析64.高血压性心脏病时心影呈

A.梨形心

B.靴形心

C.球形心

D.横位心

E.滴状心

答案:B

本题解析:

暂无解析65.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎时,增生的细胞主要是()

A.肾小球脏层细胞和中性粒细胞

B.肾小球壁层细胞和系膜细胞

C.肾小球系膜细胞和基质

D.肾小球毛细血管基底增厚和系膜细胞增生

E.肾小球各种细胞均有较明显增生

答案:D

本题解析:

暂无解析66.关于输尿管,错误的是()

A.管壁有平滑肌

B.全长可分三部

C.起于肾盂,终于膀胱

D.全长有三个狭窄

E.行走于腹膜腔内

答案:E

本题解析:

暂无解析67.位于股管内的结构是()

A.股动脉

B.股静脉

C.股深静脉

D.腹股沟深淋巴结

E.股神经

答案:D

本题解析:

暂无解析68.胸膜顶高出锁骨()

A.中点上方12cm

B.内侧1/3上方0-1Cm

C.内侧1/3上方2-3cm

D.外侧1/3上方2-3Cm

答案:C

本题解析:

暂无解析69.组成臂丛神经的脊神经前支是

A.C4~CD、T1

B.C5~C7、T1

C.C5~C8、T1

D.T1B.C5~C7、T1C.C5~C8、T1DC5~C8、T1~2

E.C4~C7、T1

答案:C

本题解析:

暂无解析70.炎症时,液体渗出的最主要部位是()。

A.毛细血管和微动脉

B.微静脉和毛细血管

C.微动脉和微静脉

D.微静脉和淋巴管

答案:A

本题解析:

炎症:具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的防御反应。是机体对于刺激的一种防御反应,表现为红、肿、热、痛和功能障碍。炎症的基本病理变化通常概括为局部组织的变质、渗出和增生。渗出即为炎症局部组织血管内的液体和细胞成分通过血管壁进入组织间质、体腔、黏膜表面和体表的过程。所渗出的液体和细胞总称为渗出物或渗出液。渗出液渗出的最主要部位是微动脉和毛细血管。

71.不须予以隔离治疗的疾病病人是()

A.痢疾病人

B.艾滋病病人

C.炭疽中的肺炭疽病人

D.鼠疫病人和病原携带者

E.霍乱病人和病原携带者

答案:A

本题解析:

暂无解析72.下列哪种疾病引起红细胞增多?()

A.球形红细胞增多症

B.严重心肺疾病

C.PNH

D.再障

答案:B

本题解析:

暂无解析73.生物膜的液态镶嵌模型的要点是()。

A.双层类脂中夹着一层蛋白质

B.两层蛋白质中夹着一层类脂

C.双层脂质中镶嵌着蛋白质

D.蛋白质双分子层中镶嵌着类脂

答案:C

本题解析:

暂无解析74.最常见的淋巴瘤是

A.T细胞性淋巴瘤

B.霍奇金淋巴瘤

C.B细胞性淋巴瘤

D.组织细胞性淋巴瘤

E.Burkitt淋巴瘤

答案:C

本题解析:

暂无解析75.医师业务水平、工作成绩定期考核不合格的,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动几个月()。

A.3

B.3-6

C.6

D.6~9

E.8

答案:B

本题解析:

暂无解析76.少尿或无尿的休克患者应禁用()

A.阿托品

B.异丙肾上腺素

C.去甲肾上腺素

D.多巴胺

E.山莨菪碱

答案:C

本题解析:

暂无解析77.能促进抗利尿激素分泌的药物是()

A.结晶锌胰岛素

B.低精蛋白胰岛素

C.氯磺丙脲

D.格列吡嗪

E.格列齐特

答案:C

本题解析:

暂无解析78.内囊血液主要来自()

A.大脑前动脉中央支

B.大脑中动脉皮质支

C.大脑后动脉中央支

D.大脑中动脉中央支

E.大脑动脉环皮质支

答案:D

本题解析:

暂无解析79.连续应用最易产生耐受性的药物是

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.地尔硫

D.硝苯地平

E.维拉帕米

答案:A

本题解析:

暂无解析80.发热伴腹痛、呕吐、右下腹压痛及反跳痛,最可能的诊断是

A.急性胃炎

B.急性胆囊炎

C.消化性溃疡

D.急性阑尾炎

E.急性肠炎

答案:D

本题解析:

暂无解析81.急性感染性心内膜炎时,其二尖瓣瓣膜赘生物脱落后一般不会引起

A.肾动脉栓塞

B.脑动脉栓塞

C.肺动脉栓塞

D.脾动脉栓塞

E.下肢动脉栓塞

答案:C

本题解析:

暂无解析82.下列有关DNA双螺旋结构的叙述,错误的是

A.DNA双螺旋以右手螺旋的方式围绕同一轴有规律地盘旋

B.DNA双螺旋由两条以脱氧核糖-磷酸作骨架的双链组成

C.DNA双螺旋是核酸二级结构的重要形式

D.两股单链从5′至3′端走向的空间排列相同

E.两碱基之间的氢键是维持双螺旋横向稳定的主要化学键

答案:D

本题解析:

DNA链中脱氧核苷酸(碱基)的排列顺序,称DNA的一级结构。核苷酸之间由前一核苷酸的3′-OH与下一位核苷酸的5′-P形成3′,5′-磷酸二酯键。DNA的二级结构是双螺旋结构,两条链呈反向平行,碱基互补配对,同一方向上,一条链的走向是5′→3′,另一条链的走向是3′→5′。D说法错误,答案选D。

83.妇女怀孕、生育和哺乳期间,按照国家有关规定享受什么特殊保护或保险,并可以获得帮助和补偿()。

A.社会保险

B.医疗保险

C.劳动保护

D.生育保险

E.劳动保障

答案:C

本题解析:

暂无解析84.治疗量无抗心律失常作用()

A.维拉帕米

B.硝苯地乎

C.二者均可

D.二者均不可

答案:B

本题解析:

暂无解析85.心尖部第一心音增强,可见于下列疾病,但不包括

A.发热

B.贫血

C.甲状腺功能亢进症

D.二尖瓣狭窄

E.二尖瓣关闭不全

答案:E

本题解析:

暂无解析86.下列结构中肺循环不经过的是:()

A.肺动脉干

B.上腔静脉

C.左心房

D.右心室

答案:B

本题解析:

暂无解析87.可间接减少醛固酮的分泌的药物是()。

A.普萘洛尔

B.卡托普利

C.两者均是

D.两者均不是

答案:C

本题解析:

暂无解析88.通过收肌管的结构从前向后依次为()

A.隐神经、股动脉、股静脉

B.股动脉、股静脉、隐神经

C.股静脉、隐神经、股动脉

D.隐神经、股静脉、股动脉

E.股动脉、隐神经、股静脉

答案:A

本题解析:

暂无解析89.颞区骨折而发生硬膜外血肿的血管是()

A.脑膜前动脉

B.脑膜中动脉

C.脑膜后动脉

D.大脑前动脉

E.大脑中动脉

答案:B

本题解析:

暂无解析90.不属于病人的权利是

A.平等医疗权

B.知情同意权

C.自由选择权

D.保管病志权

答案:D

本题解析:

暂无解析91.检查脊柱应采取的正确体位是

A.仰卧位

B.右侧卧位

C.左侧卧位

D.膝胸卧位

E.站立位或卧位

答案:E

本题解析:

暂无解析92.肠系膜上淋巴结不汇流()

A.肠系膜淋巴结

B.右结肠淋巴结

C.左结肠淋巴结

D.中结肠淋巴结

答案:C

本题解析:

暂无解析93.肠胃反射可

A.促进胃的排空、抑制胃酸分泌

B.抑制胃的排空、促进胃酸分泌

C.促进胃的排空、促进胃酸分泌

D.抑制胃的排空、抑制胃酸分泌

E.以上都不是

答案:D

本题解析:

暂无解析94.二尖瓣关闭不全杂音的传导方向是

A.向胸骨上窝传导

B.向背部传导

C.向左腋下传导

D.向胸骨下传导

E.向颈部传导

答案:C

本题解析:

暂无解析95.乙肝五项的检查中,表面抗原、e抗原和核心抗体阳性提示()。

A."小三阳"

B."大三阳"

C.注射过乙肝疫苗有免疫

D.无症状HBsAg携带者

答案:B

本题解析:

乙肝五项的检查结果极易混淆,在选择题最容易考查的是大、小三阳的鉴别,现总结如下:从前至后顺序为表面抗原(HBsAg)、表面抗体(HBsAb)、e抗原(HBeAg)、e抗体(HBeAb)、核心抗体(HBcAb)。1.+-+-+急性或慢性乙型肝炎感染、提示HBV复制,传染强、即俗称的"大三阳"。2.+++++(1)急性HBV感染趋向恢复;(2)慢性HBsAg携带者;(3)传染性弱、即俗称的"小三阳"。

96.乳房手术切口采用放射状,防止切断()。

A.乳房小叶

B.输乳管

C.输乳孔

D.脂肪组织

E.乳房悬韧带

答案:B

本题解析:

乳房每个腺叶有一输乳管,以乳头为中心呈放射状排列,近乳头处扩大称输乳管窦,末端开口于乳头,乳房手术时应做放射状切口。

97.《医疗机构管理条例》规定:医疗机构必须将以下项目悬挂于明显处所,除了()

A.《医疗机构执业许可证》

B.诊疗科目

C.诊疗时间

D.诊疗医生

E.收费标准

答案:D

本题解析:

暂无解析98.下列不是恶性肿瘤的组织学特征的是

A.核仁浓染,体积缩小

B.瘤组织的排列紊乱、极向明显

C.瘤细胞核的多形性明显

D.瘤细胞的多形性明显

E.瘤细胞质多呈嗜碱性

答案:A

本题解析:

暂无解析99.某男,60岁、胸痛、咳嗽、咯血痰两个月,胸片见右上肺周边一直径为5cm结节状阴影,边缘毛刺状。应首先考虑:

A.肺结核球

B.周围型肺癌

C.团块状矽结节

D.肺脓肿

E.肺肉质变

答案:B

本题解析:

暂无解析100.启动外源性凝血的最主要物质是

A.因子Ⅲ

B.钙离子

C.因子Ⅶ

D.因子Ⅸ

E.因子Ⅻ

答案:A

本题解析:

暂无解析101.杀灭物体上所有微生物的方法称为

A.无菌操作

B.无菌

C.防腐

D.灭菌

E.消毒

答案:D

本题解析:

暂无解析102.患者经常头晕、心悸,血压150/70mmHg,胸骨左缘第三、四肋间听到舒张期叹息样杂音,诊断首先考虑的是

A.主动脉粥样硬化

B.二尖瓣狭窄

C.二尖瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.主动脉瓣关闭不全

答案:E

本题解析:

暂无解析103.肱三头肌()

A.仅作用于肘关节

B.受腋神经支配

C.内侧头起自桡神经沟下方的骨面

D.长头起自肩胛骨关节盂的上方

E.其肌腱止于尺骨的冠突

答案:C

本题解析:

暂无解析104.医疗事故鉴定要领由哪个部分制定

A.国务院卫生行政部分

B.省级卫生行政部分

C.市级卫生行政部分

D.高级人民法院

答案:A

本题解析:

暂无解析105.有关职业卫生培训,正确的是?

A.用人单位负责人无需接受职业卫生培训

B.劳动者上岗前应进行职业病卫生培训

C.劳动者上岗后无需进行培训

D.劳动者没有主动履行职业病卫生培训的义务

答案:B

本题解析:

暂无解析106.伴有冠心病的支气管哮喘发作应首选()。

A.麻黄碱

B.氨茶碱

C.克仑特罗

D.异丙肾上腺素

答案:C

本题解析:

麻黄碱、氨茶碱、异丙肾上腺素均能兴奋心脏,增加心肌耗氧量,对于冠心病病人可诱发心绞痛。而克仑特罗为选择性β受体激动药,对于心血管系统影响较小。

107.下列哪个结构无屈光作用()

A.角膜

B.虹膜

C.房水

D.晶状体

E.玻璃体

答案:B

本题解析:

暂无解析108.腮腺管开口的部位在

A.上颌第一臼齿相对应的颊黏膜上

B.下颌第一臼齿相对应的颊黏膜上

C.舌下

D.上颌第二臼齿相对应的颊黏膜上

E.下颌第二臼齿相对应的颊黏膜上

答案:D

本题解析:

暂无解析109.某校住校生郑某感到不适,几天后确诊为病毒性肝炎。校保健室初步诊治,便安排其去市医院住院治疗,并未引起注意。过了几天后,又有郑某的同学、班主任教师、军训的军官相继发病。保健室的负责人及班主任老师为此收到学校的严厉批评对于郑某的发病必须按照卫生部规定的时限向当地卫生防疫部门报告的是

A.郑某

B.校保健室

C.班主任老师

D.军训教官

E.学校

答案:B

本题解析:

暂无解析110.下列属于胸膜摩擦音特点的是()。

A.与心脏搏动有关

B.改变体位时可消失或复现

C.屏住呼吸时摩擦音仍存在

D.最常听到的是后下侧胸壁

答案:B

本题解析:

胸膜摩擦音和心包摩擦音的鉴别是重要的考点,常以选择题或穿插在病例题中出现。除在理解发生机制的基础上进行记忆以外,可主要从以下几个方面入手:1.有无心脏病史;2.呼吸是否增快;3.改变体位后摩擦音是否消失;4.屏住呼吸后摩擦音是否消失;5.咳嗽后摩擦音是否消失;6.最容易的听诊部位。

111.下列器官属于腹膜间位的是:()

A.肝

B.横结肠

C.胃

D.肾

答案:A

本题解析:

暂无解析112.可选择糖肽类抗生素治疗()

A.两者均否

B.MRSA

C.铜绿假单胞菌

D.两者均是

答案:B

本题解析:

暂无解析113.十二指肠溃疡主要表现为

A.溃疡位置多在十二指肠降部

B.溃疡大小多为1cm以上

C.前壁之溃疡易出血

D.后壁之溃疡易穿孔

E.以上都不是

答案:E

本题解析:

暂无解析114.患者虽然能听到别人讲话,但不能理解讲话的意思,自己讲的话也同样不能理解,这是因为患者的()受损。

A.运动性语言中枢

B.书写中枢

C.听觉性语言中枢

D.视觉性语言中枢

答案:C

本题解析:

考试中经常考到大脑皮质分区,特别是语言中枢。各语言中枢存在的部位、损伤之后的临床表现都是考生需要准确掌握的内容。

115.计划生育技术服务机构未经批准擅自从事产前诊断,除责令改正,给予警告,没收违法所得和有关药品、医疗器械,违法所得5000元以上的,并处()。

A.违法所得1倍以上罚款

B.违法所得2倍以上罚款

C.违法所得5倍以上罚款

D.违法所得2倍以上5倍以下罚款

E.违法所得3倍以上罚款

答案:D

本题解析:

暂无解析116.下列哪项提示左心功能不全

A.脉搏洪大

B.舒张早期奔马律

C.奇脉

D.脉搏过缓

E.脉律绝对不齐

答案:B

本题解析:

暂无解析117.可选择头孢他定治疗()

A.两者均否

B.MRSA

C.铜绿假单胞菌

D.两者均是

答案:C

本题解析:

暂无解析118.治疗心绞痛()

A.尼索地平

B.硝苯地平

C.二者均可

D.二者均不可

答案:C

本题解析:

暂无解析119.肝癌患者不会出现下列哪项体征

A.脾大

B.玫瑰疹

C.蜘蛛痣

D.紫癜

E.腹壁静脉曲张

答案:B

本题解析:

暂无解析120.使用抗菌药物的剂量越大()

A.效果越好

B.效果越差

C.副作用越小

D.副作用越大

E.治疗期越短

答案:D

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.下列有关心脏的描述,正确的是()。

A.心尖由左心室构成

B.心底大部分由右心房构成

C.胸肋面大部分由右心房和右心室构成

D.膈面大部分由右心室构成

E.左缘大部分由左心室构成

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析2.关于口腔的描述正确的是

A.前壁是唇

B.向后经咽峡与咽相通

C.顶为腭

D.侧壁是颊

E.底为舌

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析3.有关股神经的描述正确的是()

A.腰丛中最大的分支

B.肌支支配耻骨肌、股四头肌、缝匠肌

C.皮支分布于股后皮肤

D.受损时行走抬腿困难

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析4.慢性肺源性心脏病是由下列哪些疾病引起的?()

A.反复发作的慢性支气管炎

B.石棉肺引起的肺间质纤维化

C.慢性阻塞性肺气肿

D.重症矽肺

答案:A、B、C、D

本题解析:

以上四种病变肺组织纤维化,小气道阻塞,肺循环阻力增加

5.下列消毒剂中属于低效水平者是()

A.洗必泰

B.新洁尔灭

C.碘伏

D.戊二醛

E.次氯酸盐

答案:A、B

本题解析:

暂无解析6.目前艾滋病预防的最有效的措施:()

A.艾滋病病毒疫苗

B.免疫活性疫苗

C.宣传教育

D.行为干预

E.服用治疗药物

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析7.心肌的生理特性应包括

A.自律性

B.传导性

C.兴奋性

D.收缩性

E.伸展性

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析8.艾滋病病毒主要存在于人的哪些体液里?()

A.血液

B.精液

C.阴道分泌物

D.乳汁

E.眼泪

F.伤口渗出液

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析9.患者到西藏旅游时出现头痛、耳鸣、呼吸困难、疲乏无力,考虑为急性高原病,应立即给予的处理包括:

A.休息或转移至低海拔地区

B.给予止痛药物等对症治疗

C.大流量吸氧或高压氧治疗

D.糖皮质激素治疗

答案:A、B、D

本题解析:

急性高原病的处理,主要有以下:1.强调早发现、早诊断,采取就地救治的原则。应绝对卧床休息,取斜坡卧位。2.吸氧是治疗和抢救中的主要措施。经鼻管或面罩吸氧(1~2L/min)后,几乎全部病例症状缓解。3.降低肺动脉压是治疗的重要环节。可用氨茶碱,加入葡萄糖液中缓慢静注,4~6小时后可重复。或用酚妥拉明,加入葡萄糖液中缓慢静注。4.减少肺血容量可用脱水剂或利尿剂,如20%甘露醇静滴,或呋塞米(速尿)静注。5.降低肺毛细血管通透性可用糖皮质激素,如氢化可地松加入葡萄糖液中静脉滴注。或地塞米松静注、静滴或肌注。大剂量维生素C静滴也可应用。6.吗啡可用于端坐呼吸、烦躁不安,咳大量粉红色或血色泡沫痰之危重患者。肌内或皮下注射,必要时用生理盐水稀释后缓慢静注。但不宜用于呼吸功能抑制以及昏睡、昏迷者。有恶心呕吐等反应不能耐受吗啡,或伴有支气管痉挛者,可用哌替啶肌注。7.为预防和控制呼吸道感染,宜同时应用有效抗生素治疗。8.其他措施。如去泡剂(乙醇或二甲基硅油)的应用,654-2肌注,硝苯地平,或硝酸异山梨酯(消心痛)含服,硝酸异山梨酯(消心痛)气雾等。9.合并心力衰竭、休克、昏迷者应给予相应处理。

10.医师有下列哪些情形不予注册()。

A.不具有完全民事行为能力的

B.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止满2年的

C.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的

D.国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、保健、预防业务的其他情形的

E.国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗卫生工作

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析11.有关表面活性物质的叙述,正确的是

A.由肺泡Ⅱ型细胞合成并释放

B.主要成分是二棕榈酰卵磷脂

C.有降低表面张力的作用

D.新生儿呼吸窘迫征的出现与此物质缺乏或减少有关

E.维持大小肺泡的稳定性

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析12.卫生行政部门收到医学会的医疗事故技术鉴定书后,应当对()进行审核。

A.参加鉴定的人员资格和专业类别

B.鉴定程序

C.鉴定结论是否正确

D.鉴定依据

答案:A、B

本题解析:

暂无解析13.促进静脉回流的因素有

A.容量血管收缩

B.心肌收缩力加强

C.骨骼肌的节律性挤压

D.呼气时

E.吸气时

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析14.磺胺嘧啶(SD)和甲氧苄啶(TMP)联合用药的机制说法正确的是()。

A.SD与PABA竞争二氢叶酸合成酶

B.TMP抑制二氢叶酸还原酶

C.可以双重阻断细菌叶酸的合成

D.联合使用抑菌作用减弱

答案:A、B、C

本题解析:

磺胺嘧啶为磺胺类抗菌药,抗菌作用机制为与PABA竞争二氢叶酸合成酶;甲氧苄啶抑制二氢叶酸还原酶。两者联合用药,对细菌合成叶酸具有双重阻断作用,从而抗菌作用增强,抗菌谱扩大。

15.奇脉常见于下列哪些疾病?()

A.冠心病

B.心肌炎

C.心肌病

D.心包积液

E.缩窄性心包炎

答案:D、E

本题解析:

奇脉是指平静吸气时脉搏显著减弱或消失。常见于心包积液、缩窄性心包炎。

16.医务人员的哪些行为符合节育的医德要求?()

A.宣传节育是夫妇双方的义务

B.争取早期人工流产

C.对未婚先孕或婚外孕者予以曝光

D.尊重人们对节育措施的自愿选择

E.绝育手术一律选择以女性为对象

答案:A、B、D

本题解析:

医生有保护患者隐私的义务,为患者保守医密,不得泄漏患者的隐私和秘密,故C项错误。医生应尊重病人的人格和权利,对待病人应一视同仁。E项错误。

17.下列哪些因素可使肾小球滤过率降低

A.肾小球的有效滤过面积减少

B.动脉血压降低到70mmHg

C.血浆胶体渗透压降低

D.输尿管结石

E.大量静脉输入生理盐水

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析18.符合肺癌的特点的是()。

A.发病隐匿

B.生长迅速,转移较早

C.易发生脑、骨及肾上腺转移

D.可发生种植转移

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析19.输血可引起哪些感染()

A.伤寒

B.巨细胞病毒感染

C.梅毒

D.弓形体病

E.丙型肝炎

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析20.患者,女,25岁,已婚,因“外阴瘙痒伴白色稠厚豆腐渣样白带1周”就诊,诊断为“外阴阴道假丝酵母菌病”,用药正确的有:

A.甲硝唑口服

B.氧氟沙星静滴

C.氟康唑口服

D.克酶唑栓外用

答案:C、D

本题解析:

假丝酵母菌属于真菌,治疗应该使用抗真菌性药物,包括外用克酶唑栓,内服氟康唑,甲硝唑属于治疗厌氧性细菌的,氧氟沙星也是治疗细菌性的,对真菌没有什么效果,故选CD。

21.特殊检查、特殊治疗包括()。

A.有一定危险性,可能产生不良后果的检查和治疗

B.由于服务对象体质特殊或者病情危重,可能对其产生不良后果和危险的检查和治疗。

C.临床试验性检查和治疗

D.需收费并可能对服务对象造成较大经济损失的检查和治疗

E.身体检查

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析22.维生素B12的适应证包括()。

A.缺铁性贫血

B.神经炎

C.恶性贫血

D.再生障碍性贫血

答案:B、C

本题解析:

维生素B12参与促进叶酸的循环利用,参与体内核酸、胆碱、蛋氨酸的合成以及脂肪和糖的代谢,在幼红细胞的成熟、肝功能和神经组织髓鞘的完整性方面发挥重要作用。缺乏可致巨幼红细胞性贫血和神经炎,内因子缺乏的巨幼红细胞性贫血为恶性贫血。

23.甲型流感病毒中抗原漂移的概念是指

A.HA和NA变异幅度小

B.形成新的亚型

C.可引起中小型流行

D.HA和NA发生量变

E.HA和NA发生质变

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析24.一期愈合的条件是()。

A.组织破坏少

B.边缘整齐、对合紧密

C.无感染及异物存留

D.有大量肉芽组织充填

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析25.有关闭孔神经的描述正确的是()

A.为腰丛的分支

B.从腰大肌内侧缘穿出

C.沿骨盆侧壁向前下行

D.过闭膜管至大腿内侧

E.分布于大腿内侧肌群和大腿内侧的皮肤

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析26.根据《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列关于医疗卫生机构拒绝接诊病人,应当受到处罚的描述正确的是?()

A.由卫生行政主管部门责令改正、通报批评、给予警告

B.情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》

C.对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的纪律处分

D.造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析27.周围神经系统的神经胶质细胞是()。

A.少突胶质细胞

B.卫星细胞

C.施万细胞

D.星形胶质细胞

E.浦肯野细胞

答案:A、D

本题解析:

周围神经系统的神经胶质细胞包括:纤维性星形胶质细胞、原浆性星形胶质细胞、少突胶质细胞和小胶质细胞

28.关于视神经解剖生理及各部位损伤表现,下列描述错误的是()。

A.视神经起源于视网膜的神经节细胞,经视神经孔进入颅中窝,在蝶鞍上方形成视交叉

B.来自视网膜颞侧的一半纤维交叉到双侧,而来自视网膜鼻侧的一半纤维不交叉,继续在同侧走行

C.视束由来自同侧视网膜的不交叉纤维与来自对侧视网膜的交叉纤维合成,视束损伤可造成双眼颞侧偏盲

D.视神经损伤可致同侧全盲

答案:B、C

本题解析:

暂无解析29.下列属于院内感染的情况有:

A.心梗患者,住院当天出现发热、咳嗽

B.肾病患者出院后第二天出现发热咳嗽

C.某院正常新生儿出生48小时后出现发热、吐奶

D.脑梗患者住院七天后出现尿频、尿急、尿痛

答案:C、D

本题解析:

医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染,无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;有明确替伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染。所以选项A错,CD正确。出院的病人不算做院内感染的情况。故B错。

30.医师实施医疗措施,签署有关证明文件,必须()。

A.亲自诊查、调查

B.按照规定及时填写医学文书

C.不得出具与自己执业范围无关的医学证明文件

D.隐匿、伪造医学文书及有关资料

E.亲自诊查、调查或让实习学生帮忙

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析31.甲状旁腺激素生物学作用有

A.动员骨钙入血,升高血钙

B.促进肾小管重吸收Ca2+

C.促进1,25–(OH)2–D3的形成

D.抑制肾小管重吸收K+

E.抑制肾小管重吸收磷

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析32.从事计划生育技术服务的机构出具虚假证明文件。尚不构成犯罪的,应当受到的行政处罚包括()。

A.责令改正,没收违法所得

B.违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款

C.没有违法所得,并处5000元以下的罚款

D.违法所得不足5000元的,并处5000元以上2万元以下的罚款

E.没有违法所得,并处5000元以上的罚款

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析33.下列哪些说法是正确的()。

A.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件每三年校验一次

B.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件由县级以上人民政府计划生育行政部门校验

C.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件不得买卖、出借、出租

D.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件遗失的,应当自发现遗失之日起30日内申请补发

E.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件每两年校验一次

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析34.世界卫生组织已将保护、促进和支持母乳喂养作为卫生工作的重要环节。母乳喂养的好处有:

A.母乳含丰富的免疫蛋白和免疫细胞

B.母乳中钙、磷比例适当,易被婴儿吸收

C.母乳含不饱和脂肪酸较多,利于婴儿脑发育

D.经济、方便、温度适宜、促进母婴感情联系

答案:A、B、C、D

本题解析:

母乳喂养的好处:营养丰富,易于消化吸收,蛋白质、脂肪、糖三大营养素以及钙磷的比例适当,适合6个月以下婴儿的生长发育的需要;母乳矿物质含量低,缓冲力小,对胃酸中和作用弱,有利于消化;肾溶质负荷低,有利于保护肾功能;母乳中,尤其是初乳含有大量的婴儿需要的抗生素,能抗感染。因此,婴儿吮吸了母乳,就增强了婴儿的抵抗力、免疫力,让婴儿少生病或不生病;母乳还含有促进大脑发育的牛磺酸、促进组织发育的核苷酸,以及较多不饱和脂肪酸,母乳喂养还可以促进母子感情;有利于婴儿的健康成长;同时可以刺激子宫收缩,促进母亲早日康复。

35.有关气管说法正确的有

A.颈段两侧有大血管

B.甲状腺峡横过2~4气管软骨前

C.后邻食管

D.软骨呈\"C\"形

E.胸骨角平面分为左、右主支气管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.口服硫酸镁可用于抗惊厥。()

答案:错误

本题解析:

药物,不同的给药方式或给药途径会产生不一样的药理作用。硫酸镁,口服具有导泻的作用,可作为泻药:静注产生抗惊厥的作用。

2.手外伤后一般应争取在24一36小时内进行早期清创。

答案:错误

本题解析:

暂无解析3.省级政府应当在接到报告1小时内向卫生部报告突发事件情形.()

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.执业助理医师可以在医疗、预防、保健机构中按照其执业类别独立执业。

答案:错误

本题解析:

暂无解析5.用来描述空腔脏器位置关系的解剖学方位术语是内侧和外侧。()

答案:错误

本题解析:

考生很容易将"内和外"与"内侧和外侧"混淆。"内和外"是用来描述空腔脏器位置关系的术语。"内侧和外侧"是用来描述距离正中矢状面的一组术语。

6.医疗机构对危急病人应当立即抢救。对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当及时转诊。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析7.在教学医院中实习的本科生、研究生、博士生以及毕业第一年的医学生可以在执业医师的指导下,单独从事医师执业的临床工作。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.克霉唑仅局部用于治疗浅部真菌感染。()

答案:正确

本题解析:

克霉唑属于广谱抗真菌药,但因其口服吸收差,静脉给药产生不良反应严重,故仅局部用于治疗浅部真菌感染。

9.机关、企业和事业单位可以根据需要设置医疗机构,可以不纳入当地医疗机构的设置规划。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析10.呼吸的直接动力是大气压与肺内压之间的气压差。()

答案:正确

本题解析:

肺通气的直接动力是气压差,原动力是呼吸肌收缩和舒张。在呼吸运动中,因为呼吸肌的运动引起胸廓的节律性变大变小,通过胸膜腔内压的牵拉作用,使胸廓的节律性变大变小与肺体积的变大变小同步起来,因此原动力是呼吸肌的运动;当肺容积扩大,肺内气压会减小,肺内压与大气压之间的气压差,引起气体从大气中流动到肺内,因此气压差是肺通气的直接动力。

11.对厌氧菌具有广谱抗菌作用的抗菌药是甲硝唑。()

答案:正确

本题解析:

甲硝唑为硝基咪唑衍生物,具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,是治疗肠道和肠外阿米巴病,泌尿生殖道滴虫感染,贾第鞭毛虫病的首选药,也广泛用于厌氧菌感染的治疗。

12.交替脉、颈静脉充盈、颈静脉回流征的临床意义相同,三者均提示患者有右心功能不全。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析13.β受体阻断药与维拉帕米可合用用于心绞痛的治疗。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析14.患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗时,医疗机构及其医务人员也有过错的,应当承担相应的赔偿责任。

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.应用阿托品可见心率加快,这是由于阿托品直接兴奋心脏所致。()

答案:错误

本题解析:

阿托品拮抗M受体,对心脏有兴奋作用;但不是直接兴奋心脏,而是通过解除迷走神经对心脏的抑制作用,从而兴奋心脏。

16.有关胎儿死亡的医疗事故技术鉴定,被鉴定的主体是孕产妇和胎儿。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析17.可兴奋细胞兴奋时的共同特征为精神传导。()

答案:错误

本题解析:

可兴奋细胞指受刺激后能产生动作电位的细胞,其兴奋的实质是膜电位的变化。可兴奋细胞兴奋时的共同特征是产生膜电位的变化。

18.设计培养能分解纤维素菌的培养基,可以采用合成培养基。()

答案:错误

本题解析:

想要培养能分解纤维素细菌.可采用选择培养基或鉴别培养基。

19.β受体阻断药与维拉帕米可合用于心绞痛的治疗。()

答案:错误

本题解析:

三类抗心绞痛药,硝酸酯类和β受体阻断药可以合用,相互消除对方的不利影响,发挥协同抗心绞痛的作用;硝苯地平和β受体阻断药也可合用;但是维拉帕米不宜与β受体阻断药合用,对心脏都有抑制作用,以免诱发心动过缓、房室传导阻滞和心力衰竭。

20.省级启动地方突发公共卫生事件应急预案,由省政府决定,不须向国务院报告。

答案:错误

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,女,63岁,头痛、头晕、呕吐了3天入院。患者一周前曾出现高热,当时体温39.2℃,血常规检查:WBC14.2×/L,N92%。入院时头部CT检查显示右侧额叶大片低密度影,内可见一直径约为75px的环形等密度影。患者既往无牧区生活史。

根据上述案例,回答下列问题:

1.该患者可能患有哪些疾病?

2.为明确诊断,可做哪些实验室检查及影像学检查?

答案:

本题解析:

1.脑梗塞、脑血栓形成、脑转移瘤、脑脓肿待排。

2.(1)MRI检查

MRI对脑梗死的检出极为敏感,对脑部缺血性损害的检出优于CT,能够检出较早期的脑缺血性损害,可在缺血1小时内见到。起病6小时后大梗死几乎都能被MRI显示,表现为T1加权低信号,T2加权高信号。

(2)常规检查

血、尿、大便常规及肝功能、肾功能、凝血功能、血糖、血脂、心电图等作为常规检查,有条件者可进行动态血压监测。胸片应作为常规以排除癌栓,是否发生吸入性肺炎的诊断依据。

(3)特殊检查

经颅多普勒超声(TCD)、颈动脉彩色B超、磁共振、血管造影(MRA),数字减影全脑血管造影(DSA)、颈动脉造影,可明确有无颅内外动脉狭窄或闭塞。

2.简述肾病综合征的常见并发症。

答案:

本题解析:

暂无解析3.患者,男,50岁。右侧髋关节疼痛3个月。查体:腹股沟区深部压痛并向周围放射,右侧髋关节活动受限,内旋及外展活动受限更明显。拟诊右侧股骨头坏死。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.为明确诊断,患者需做哪些影像学检查?请说明理由。

2.如患者需手术治疗,术前需选择哪些实验室检查?

答案:

本题解析:

1.(1)X线片可发现髋关节塌陷,变形,半脱位,关节间隙变窄的病理改变。X线可以确定病变的范围,排除骨的其他病变,是股骨头坏死的基本检查方法。

(2)CT扫描可判断股骨头内骨质结构,对明确股骨头坏死诊断后塌陷的预测有重要意义。

(3)MRI可早期发现骨坏死灶,能在X线片和CT片发现异常前做出诊断。

(4)放射性核素骨扫描是能做到早期诊断的检测手段。

(5)动脉造影可以发现动脉的异常改变,为早期诊断股骨头缺血性坏死提供依据。

2.术前实验室检查包括血常规、尿常规、粪常规、肝功能、肾功能,血糖血脂,凝血机制方面如凝血酶原时间,部分活化凝血活酶时间,还应检查血沉、C反应蛋白。病人50岁,年龄较大应检查血气分析。

4.患者,女,21岁,未婚,因“突感腹部疼痛1小时”于夜间由其父母陪同来医院急诊。查体:精神差,贫血貌,痛苦面容,心肺听诊未见异常,腹软,腹部有压痛、反跳痛,无明显腹肌紧张。急诊医生问及患者是否有性行为,患者及其父母均否认。医生高度怀疑异位妊娠,建议腹部彩超检查,并请妇产科医生会诊。家长以患者未婚为由,坚决拒绝检查及会诊,医生只好留院观察。夜间患者腹痛加剧,出现休克症状,剖腹探查支持异位妊娠诊断,术中切除一侧输卵管,虽经抢救患者脱险,但其家长认为延误病情对诊治不满意,去医务科投诉。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

如果你是该院负

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论