2021年安全知识竞赛活动考试题库(基础知识)_第1页
2021年安全知识竞赛活动考试题库(基础知识)_第2页
2021年安全知识竞赛活动考试题库(基础知识)_第3页
2021年安全知识竞赛活动考试题库(基础知识)_第4页
2021年安全知识竞赛活动考试题库(基础知识)_第5页
已阅读5页,还剩139页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年安全知识竞赛活动考试题库(基础知识)

单选题

1.国家秘密的保密期限届满的,自行()o

A、变更

B、公开

C、解密

D、降密

答案:C

2.依据《安全生产法》规定,下列表述不正确的是()

A、生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理人员的意

B、生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见

C、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于职工安全

生产培训1(用于改善工作条件)

D、生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培

训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况

答案:C

3.《职业病防治法》规定,对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用

人单位应当()、应急撤离通道和必要的泄险区。

A、配制现场急救用品、冲洗设备

B、配置急救交通车辆

C、配置现场专职医疗人员

D、配置性能稳定的通讯工具

答案:A

4.严禁使用不具备()和安全生产保障能力的承包商和分包商或与其未签定安全

生产责任协议。

A、安全资质

B、环保资质

C、消防资质

D、国家规定资质

答案:D

5.下列哪种灭火方法是错误的()

A、就地打滚

B、用厚衣服覆盖压火苗

C、迎风快跑

D、用灭火器灭掉火苗根部

答案:C

6.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具

备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和()。

A、管理能力

B、沟通能力

C、表达能力

D、撰写能力

答案:A

7.装载易燃、易爆、剧毒等危险货物的车辆,应具有5X104千米和()年以上

安全驾驶经历的驾驶员驾驶。

A、1

B、3

C、5

D、8

答案:B

8.对人体内部器官造成伤害.严重情况下可以致人死亡的触电方式是()。

A、电击

B、电伤

C、电辐射

D、静电伤害

答案:A

9.家庭电路及家用电器在设计安装上都考虑到用电安全问题.下列措施中,与安

全用电无关的是()

A、控制家用电器的开关应安装在火线上

B、连接各户的总开关上安装漏电保护器

C、为使用方便安装插座

答案:C

10.国家实行职业卫生监督制度。()统一负责全国职业病防治的监督管理工作。

A、国务院卫生行政部门

B、国务院有关部门

C、中华全国总工会

D、国家安全生产监督管理总局

答案:A

11.下列做法不符合安全用电要求的是()

A、用铜丝代替保险丝

B、使用冰箱时,电源插头插在三孔插座上

C、发生触电事故时,立即切断电源

D、使用试电笔时,手指不能碰到笔尖

答案:A

12.检修工作时凡一经合闸就可送电到工作地点的断路器和隔离开关的操作手把

上应悬挂0

A、止步,曷压危险

B、禁止合闸,有人工作

C、禁止攀登,高压危险

D、在此工作

答案:B

13.骑自行车至路口准备左转弯时,应0,不能突然猛拐。

A、伸左手不意

B、伸右手ZF意

C、语言示意

D、扭头示意

答案:A

14.当你上网时看见有小额贷款等网贷,你会怎么做()

A、点击进入并进行贷款

B、关闭网站,拒绝网货

C、收藏起来等没钱时在进行贷款

D、怂恿同学去贷款

答案:B

15.依据《传染病防治法》,目前按甲乙丙类管理的传染病是()

A、甲类2种,乙类25种,丙类10种

B、甲类2种,乙类26种,丙类11种

C、甲类1种,乙类27种,丙类10种

D、甲类2种,乙类27种,丙类10种

答案:B

16.《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门应当建立()制度,

公开举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理有关安全生产的举报。

A、检查

B、评议

C、通报

D、举报

答案:D

17.《中华人民共和国反间谍法》规定了实施间谍及相关行为的法律责任,下列

说法正确的是()。

A、《反间谍法》主要规制的是间谍行为,而间谍行为是犯罪行为,所以反间谍

法规定的法律责任形式均表现为刑事处罚

B、《反间谍法》规定的责任形式表现为刑事处罚与行政处罚双轨机制

C、《反间谍法》规定的责任形式包括民事责任

D、对涉嫌违反《反间谍法》行为的法律责任追究均需通过人民法院进行

答案:B

18.上海海洋灾害主要有()

A、海啸

B、海龙卷风

C、海水倒灌

D、赤潮

答案:D

19.拆除作业时()

A、按照施工进度要求拆除

B、按照施工组织设计及安全技术要求规定去拆除

C、按照过去的拆除经验去拆除

答案:B

20.人体接种卡介苗后,可获得对结核病的特异性免疫力,保护率约为()%,可维

持()年,因而隔数年后对结素试验转阴者还需复种。

A、60,3~5

B、80,5~10

C、90,10~15

D、100,15~20

答案:B

21.在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织

和个人应当0,不得拒绝。

A、坦白交代

B、尽量配合

C、如实提供

D、酌情说明

答案:C

22.艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击()的病毒

A、免疫系统

B\神经系统

C、肌肉系统

D、骨骼系统

答案:A

23.节假日回家的时候,怎么保管自己的贵重物品()

A、走得匆忙随便一放

B、一点不担心就走了

C、走之前把贵重物品收拾好,不怕麻烦

D、放床上

答案:C

24.乘坐外用电梯时应注意()o

A、电梯内是否有空,有空才可以乘坐

B、遇到上下班时,尽量多载人,平时可少载人

C、应按照电梯限载人数的规定,有秩序地上下

D、以上答案都不对

答案:C

25.受《工伤保险条例》保护的职工是指()o

A、正式职工

B、临时工、农民工

C、各类企业全部职工和有雇工的个体工商户的全部雇工

D、农民工

答案:C

26.在我们生活中,我们会遇到各种各样的突发状况,下面哪一种不是自然灾害()

A、地震

B、火灾

C、海啸

D、龙卷风

答案:B

27.某国不明身份的人员戴某,结识了我某国家机关机要员黄某。戴某谎称来华

投资建厂需了解政策动向,让黄某借工作之便为其搞到密级为“机密”的《内参

报告》四份。戴某拿到文件后送给黄某一部手提电脑,并为其子前往某国留学提

供了六万元资金。同在该国家机关的同事赵某发现其行迹后,决定写信揭发黄某。

经某机关立案侦查,掌握并取得了戴某、黄某的犯罪证据,案件顺利告破。对黄

某的行为,应定何罪()。

A、资助危害国家安全活动罪

B、为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪

C、非法获取国家秘密罪

D、故意泄露国家秘密罪

答案:B

28.火灾报警电话是()。

A、119

B、911

C、120

答案:A

29.总体国家安全观包含的“国际安全理念”有()个:

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

30.典型霍乱大便的特点为()

A、血水样便

B、米滑水样便

C、脓血便

D、果酱样便

答案:B

31.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,

导致发生一般生产安全事故的,由安全生产监督管理部门处上一年年收入()的罚

款。

A、30%

B、40%

G60%

D、80%

答案:A

32.国家对密码实行分类管理。以下()不属于《密码法》规定的密码种类。

A、核心密码

B、普通密码

C、个人密码

D、商用密码

答案:C

33.乙快是一种()气体,禁止接触或靠近火源。

A、易燃易爆

B、易氧化

C、易挥发

D、助燃

答案:A

34.《安全生产法》规定,生产经营场所和员工宿舍应当设有符合O、标志明

显'保持畅通的出口。

A、美观要求

B、舒适要求

C、紧急疏散要求

D、安全要求

答案:C

35.在行车、龙门吊安全操作规程中,严禁吊物在人头上通过,吊运的物件离地

不得超过()米高。

A、2

B、2.5

C、1.5

D、1

答案:C

36.当打开房间闻到煤气气味时,要迅速()。

A、开灯寻找漏气部位

B、点火查看

C、打开门窗通风

答案:C

37.食品药品监管部门依照《食品安全法》和各级政府规定的职责,对下列哪个

领域实施监督管理:()

A、餐饮服务

B、食品生产

C、食品流通

D、食品生产和餐饮服务

答案:A

38.生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当与承

包单位'承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中

约定各自的Oo

A、安全生产管理职责

B、质量要求及目标

C、生产任务及计划

D、权利及义务

答案:A

39.乘车时较为安全的行为是()

A、在道路中间拦

B、上车时争先恐后

C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外

D、乘坐无牌、无证车

答案:C

40.危险化学品的()单位,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全

一致的化学品安全技术说明书,并在包装(包括外包装件)上加贴或者拴挂与包

装内危险化学品完全一致的化学品安全标签。

A、生产

B、经营

C、储存

D、运输

答案:A

41.在心理咨询的各种形式中最主要而且最有效的方法是()

A、电话咨询

B、面对面

C、专题咨询

D、互联网咨询

答案:B

42.不具有记者身份的境外人员自行进行采访报道活动,属于O行为。

A、越权行为

B、非法采访

C、非法就业

D、非法旅行

答案:B

43.根据《国家安全法》的规定,公民和组织拥有的权利不包括()o

A、起诉权

B、控告权

C、批评建议的权利

D、检举权

答案:A

44.未经培训的普通工人不允许安排替代技术工人,艺徒在没有老师傅带领下不

允许安排其独立操作,是()的安全职责。

A、人事、劳资部门

B、安全专职机构

C、技术部门

D、生产部门

答案:B

45.《国家安全法》属于()。

A、宪法及宪法相关法

B、国家安全刑事法

C、国家安全行政法

D、其他国家安全相关法

答案:A

46.霍乱、艾滋病、病毒性肝炎和血吸虫病分别属于哪一类传染病?()

A、甲,乙,丙,丙

B、甲,甲,乙,乙

C、甲,甲,乙,丙

D、甲,乙,乙,乙

答案:D

47.根据集团公司相关制度规定,事故发生后()小时内,各子(分)公司应当

填报《生产安全事故情况报告》,及时向集团公司安全监督管理和相关业务职能

部门书面报告事故情况。(第十四条)

A、12

B、24

C、48

D、72

答案:B

48.生产经营单位的应急预案经评审或者论证后,由本单位()签署公布,并及时

发放到本单位有关部门、岗位和相关应急救援队伍。

A、主要负责人

B、安全负责人

C、预案编制组

D、分管安全的负责人

答案:A

49.饮服务提供者应当制定()方案,定期检查各项食品安全防范措施的落实情况,

及时消除食品安全事故隐患。

A、食品安全事故处置

B、食品安全保障

C、食品保鲜制作

D、食品运输保障

答案:B

50.安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的()。

A、监督执法证件

B、工作证

C、资格证

D、身份证

答案:A

51.应当对涉及生命安全、危险性较大的特种设备及危险物品的容器、运输工具

的检测、检验结果负责的是()。

A、检测、检验机构

B、安全设备的使用单位

C、质量监督管理机构

D、安监部门

答案:A

52.直接接触人体的手提灯的电压不应大于()V在工作不便的狭窄地点、锅炉

和金属容器内或平台上接触有良好接地的大块金属面时,手提灯的电压不应大于

()Vo()

A、36;24

B、36;12

C、36;24

D、24;12

答案:D

53.液氮常用作制冷剂。制冷剂会引起冻伤,少量制冷剂接触眼睛会导致失明,

液氮产生的气体快速蒸发可能会造成现场空气缺氧。使用和处理液氮时应注意:

A、保持环境空气流畅,戴好绝缘防护手套。

B、穿上长度过膝的长袖实验服。

C、穿上过脚踝不露脚面的鞋,戴好防护眼镜,必要时戴防护面罩。

D、以上都是

答案:D

54.传染病流行的三个基本环节有传染源、传播途径和()

A、免疫动物

B、易感动物

C、家禽

D、家畜

答案:B

55.我国《职业病目录》规定的职业病名单中列出的法定尘肺病有()种。

A、10

B、13

C、15

D、18

答案:B

56.在家遇到烫伤,马上要做的第一-件事是什么?()

A、将烫起的水泡挑破

B、用自来水冲烫伤部位降温

C、抹上豆浆或食用油

D、反复揉

答案:B

解析:六、心理健康安全知识

57.员工的劳动防护用品应由()。

A、职工自行配置

B、企业发钱,员工购买

C、企业配发

答案:C

58.生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程由()组织制定。

A、生产部门负责人

B、工会部门负责人

C、生产经营单位的主要负责人

D、安全管理部门负责人

答案:C

59.2014年4月15日,习近平总书记在()会议上第一次提出总体国家安全观

概念,强调走中国特色国家安全道路。

A、十八届三中全会

B、十八大

C、中央国家安全委员会第一次会议

D、十八届中央政治局第十四次集体学习

答案:C

60.气瓶与明火应距离()m以上。

A、3

B、10

C、4

D、5

答案:B

61.用人单位工作场所职业病危害因素的检测、评价结果没有存档、上报、公布

的,由卫生行政部门给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,处()的罚款。

A、1万元以下

B、2万元以下

C、3万元以下

D、4万元以下

答案:B

62.依据《安全生产法》的规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危

险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当()对安全设施进行验收。

A、由建设单位负责组织

B、按照有关法律、行政法规的规定

C、安全监督管理部门

D、依据国家标准和行业标准

答案:A

63.冬春季节是()传染病的流行季节。

A、消化道

B、呼吸道

C、虫媒传染病

D、肠道传染病

答案:B

64.艾滋病不可以通过下列哪种方式传播?()

A、共用针头或注射器

B、性接触

C、日常生活接触

D、母婴传播

答案:C

65.遇上网贷该怎么做()

A、接受

B、拒绝

C、拉同学一起网贷

D、拉父母一起网贷

答案:B

66.《中华人民共和国反间谍法》中规定的自首、立功、重大立功情节的刑事责

任,下列说法不正确的是()。

A、与《刑法》相比,《反间谍法》规定了有重大立功表现的可以给予奖励

B、与《刑法》相比,《反间谍法》规定了成立立功情节最高可予以免除处罚

C、《反间谍法》规定的自首、立功、重大立功情节的法律效果均与《刑法》规

定一致

D、《反间谍法》规定,具有自首情节的,可以从轻、减轻或免除处罚

答案:C

67.关于维护国家安全的责任和义务,下列不负有此项义务的是。。

A、台湾公民张某

B、香港某科技公司

C、美籍华人李某

D、在美留学生刘某

答案:C

68.单位保密委员会组成人员是()。

A、单位法定代表人

B、主要负责人

C、单位负责人

D、以上全是

答案:D

69.下列哪项是阻断新冠传播的最有效手段?

A、正确佩戴口罩

B、勤洗手

C、减少去公共场合的次数

D、少乘坐公共交通工具

答案:A

70.按时间划分,短期预警的时间安排一般为()个月

Ax1个月

B、3个月

C、6个月或1年

D、2年及以上

答案:B

71.()在加工过程中会产生苯并花。

A、酵母

B、激素

C、油脂

D、尿

答案:C

72.学习驾车期间,在没有教练陪同的情况下私自开车在路上练习,这种行为属

于()

A、行政违法

B、违规行为

C、合法行为

D、合理行为

答案:A

73.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨

A、人民安全

B、政治安全

C、经济安全

D、社会安全

答案:A

74.你的同学在qq或者微信上找你借钱,你应该怎么做()

A、直接转钱给他

B、询问清楚状况后,再判断转不转钱

C、叫他去找别人借钱

D、直接拒绝

答案:B

75.事故应急管理不能局限于事故发生后的应急救援行动,而应做到“预防为主,

常备不懈”。完整的应急管理包括()阶段.

A、预防、准备、响应和恢复

B、策划、准备、响应和评审

C、策划、响应、恢复和预案管理

D、预防、响应'恢复和评审

答案:A

76.《职业病防治法》共有。章,。条。

A、7

B、7

C、8

D、8

答案:B

77.《中华人民共和国反间谋法》是经()通过的。

A、中国人民政治协商会议

B、国务院常务会议

C、全国人民代表大会

D、全国人民代表大会常务委员会

答案:D

78.下列哪些陈述不符合青少年的心理特点?()

A、精力旺盛

B、感情丰富

C、渴望独立

D、认识能力高,看问题全面

答案:D

79.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,

由安全生产监督管理部门处以()的罚款。

A、上一年年收入百分之三十

B、上一年年收入百分之六十

C、上一年年收入百分之四十

D、上一年年收入百分之八十

答案:A

80.车间内的插座距地面的高度一般不低于多少米?()

A、0.3米

B、0.2米

C、0.1米

D、0.5米

答案:A

81.存在职业病危害因素的用人单位,未按照规定及时、如实向卫生行政部门申

报产生职业病危害项目的,除责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。

A、1万元以上2万元以下

B、2万元以上3万元以下

C、2万元以上5万元以下

D、3万元以上5万元以下

答案:C

82.用灭火器进行灭火的最佳位置是()

A、下风位置

B、离起火点15米以上的位置

C、上风或侧风位置

D、离起火点10米以上的位置

答案:C

83.关于生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训的说法,正确的是()

A、对所有从业人员都应当进行安全生产教育和培训

B、对有过相似工作经验的从业人员可以不进行安全生产教育和培训

C、从业人员培训不合格的应予以辞退

D、可以根据情况决定是否建立安全生产教育和培训档案

答案:A

84.我国预防控制艾滋病的基本原则是()

A、预防为主,预防结合,综合治理

B、政府主导,社会参与

C、广泛发动群众,全社会动员

D、标本兼治,综合治理

答案:A

85.未满()周岁的儿童不准在道路上骑自行车、三轮车。

A、10周岁

Bx11周岁

G12周岁

答案:C

86.生产经营单位应当为从业人员提供符合()的劳动防护用品,不符合要求的,

不准提供。

A、行业标准或者企业标准

B、国家标准或者行业标准

C、国家标准或者企业标准

D、企业标准或者地方标准

答案:B

87.以下哪种不是新型冠状病毒的传播途径()

A、飞沫传播

B、土壤传播

C、呼吸道气溶胶近距离

D、接触传播

答案:B

88.用人单位应当建立、健全职业卫生档案和。档案。

A、劳动者健康监护

B、工会

G人事

D、财务

答案:A

89."新型冠状病毒感染的肺炎”属哪类传染病?

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、其他类

答案:B

90.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事。的作业。

A、重体力劳动

B、有毒

C、危险

D、其所禁忌

答案:D

91.《宗教事务条例》对修建大型露天宗教造像做了规范,其修建主体是。。

A、信教群众

B、宗教团体

C、寺观教堂

D、宗教团体和寺观教堂

答案:D

92.当宿舍的人全部离开宿舍后,怎样做到可以有效减少宿舍安全隐患()

A、关好门窗

B、为了方便,把钥匙插在门上

C、不关窗

D、不关窗只关门

答案:A

93.以下哪项是正确的是()

A、儿童和青少年不易感染新冠病毒肺炎

B、重型、危重患者病程过程中一定会发生高烧

C、轻型患者可能仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现

D、新冠病毒肺炎救治成功率低于甲流和禽流感

答案:C

94.美国人汤姆在我国进行下列活动,其中合法的是:。

A、制作或者销售宗教书刊

B、在中国公民中委任宗教教职人员

C、散发宗教宣传品

D、在依法登记的教堂里参加宗教活动

答案:D

95.急救机构门前以及距离急救机构多少米以内的路段,除使用急救设备以外,

不得停车0

Av50米

B、30米

G20米

D、25米

答案:B

96.心理健康即心理卫生又称()

A、精神卫生

B、行为卫生

C、语言卫生

D、环境卫生

答案:A

97.《食品安全法》正式施行的时间是0

A、2009年6月1日

B、2009年7月1日

C、2009年9月1日

D、2009年10月1日

答案:A

98.下列三个现象,其中可能引起保险丝熔断的是()①灯头里的两个线头相碰②

插座中的两线头相碰③照明电路的开关里两线头相碰

A、①②③

B、①②

C、①③

D、②③

答案:B

99.成人正常心跳每分钟是()

A、50次/分钟

B、60-80次/分钟

GC0-120次/分钟

D、120-140次/分钟

答案:B

100.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A\最不利

B、最有利

C、较不利

D、以上答案都不对

答案:B

101.发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即(),并及时

报告所在地卫生行政部门和有关部门。

A、停产

B、组织疏散

C、采取应急救援和控制措施

D、举报

答案:C

102.从事对眼睛有伤害的打磨、吹扫、射钉等作业的人员,必须()。

A、系安全带

B、戴防尘口罩

C、带护目镜

D、装载偏斜

E、捆绑不牢

F、装载危险品

G、超载

答案:D

解析:装载不合理导致主要影响纵向稳定性的有Oo

103.以下使用手机时不存在的泄密问题和隐患是()o

A、通话中谈论涉密事项

B、发送涉密微信、短信

C、讨论《保密法》相关规定

D、上传涉密图片到微博

答案:C

104.用人单位对从事()的劳动者,应当给予适当岗位津贴。

A、体力劳动

B、脑力劳动

C、接触职业危害的作业

D、4级劳动强度以上的

答案:C

105.《安全生产法》规定,从业人员对本单位安全生产工作提出批评'检举、控

告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业,生产经营单位()其工资、福利等待遇或

者解除与其订立的劳动合同。

A、有权酌情降低

B、可以降低

C、不得降低

D、可以终止

答案:C

106.邪教"教主”为了达到。的目的,散布“世界末日”等歪理邪说,威胁恐

吓群众,让一些人产生依赖、恐惧心理,扰乱社会秩序。

A、教主崇拜

B、环境保护

C、强身健体

D、社会和谐

答案:A

107.成功治疗丙肝的关键是()

A、选择良好的治疗方案

B、早检测、早发现、早治疗

C、注意调节膳食

D、加强锻炼

答案:B

108.特种作业岗位()个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试,

经确认合格后方可上岗作业。

A、1

B、6

C、12

答案:B

109.发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔

偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照相关规定可以处以最大罚款的金额是

()o

A、500万元

B、1000万元

C、2000万元

D、3000万元

答案:C

110.中央国家安全委员会在O年成立。

A、2012

B、2013

C、2014

D、2015

答案:B

111.为心跳、呼吸停止伤病者争取心肺复苏的黄金时间为。。

A、4分钟以内

B、6分钟

C、8分钟

D、10分钟

答案:A

112.用人单位违章指挥和强令劳动者进行没有职业病防护措施的作业的,由卫生

行政部门责令限期治理,并处()的罚款。

A、2万元以上5万元以下

B、5万元以上10万元以下

C、5万元以上30万元以下

D、3万元以上10万元以下

答案:C

113.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,根据生产安全事故造成的人员

伤亡或者直接经济损失,将生产安全事故分为0四个等级。

A、特大事故、重大事故、一般事故和轻微事故

B、特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故

C、重大事故、大事故'一般事故和小事故

D、特别重大事故'特大伤亡事故、重大伤亡事故和死亡事故

答案:B

114.进行心脏按摩时,应用()放在按压位置。

A、手背面

B、手掌掌根部位

C、手掌指端部位

D、指尖

答案:C

115.下列做法中,不符合安全用电要求的是()

A、用湿布擦正在发光的白炽灯或日光灯

B、在家庭电路中安装保险丝或空气开关

C、更换灯泡时,先断开开关

答案:A

116.()必须分间'分库储存。

A、灭火方法相同的物品

B、容易相互发生化学反应的物品

C、化学性质不同的物品

D、以上答案都对

答案:B

117.工伤职工治疗工伤需要住院的,由()按照因公出差伙食补助标准的()发

放住院伙食补助费。

A、所在单位70%

B、所在单位90%

C、工伤保险基金70%

D、工伤保险基金90%

答案:A

118.公民发现某饭店对外销售的熟制品有食品安全问题,应当向哪个部门投诉。

0

A、质量技术监督部门

B、食品药品监管部门

C、工商行政管理部门

D、农业部门

答案:B

119.单位在营业期间,()的做法是错误的。

A、遮挡消防安全疏散指示标志

B、在安全出口处设置疏散标志

C、当营业场所人数过多时,限制进入人数

D、保证消防通道不被占用

答案:A

120.使用干粉灭火器扑救易燃液体火灾时,应对准扫射,直至火焰全部扑灭。()

A、火焰根部

B、火焰顶部

C、火焰中部

D、朝天喷射

答案:A

121.一般情况下,本案的一审由()负责管辖。

A、基层人民法院

B、中级人民法院

C、高级人民法院

D、最高人民法院

答案:B

122.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()o

A、自由开启

B、向外开启

C\向内开启

D、双向开启

答案:B

123.什么号码为院前医疗急救唯一的特服号码?()

A、120

B、96120

C、999

D、129

答案:A

124.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用

期最长不得超过。

A、3个月

B、6个月

C、1年

D、2年

答案:B

125.流感样病例标本采集完成后应保存在()

A、常温

B、4℃

G-20℃

D、-70℃

答案:B

126.发生电气火灾后,首先应该采取的第一条措施是()

A、打电话报警

B、切断电源

C、扑灭明火

D、保护现场

答案:B

127.新型冠状病毒的传播方式可能是以下哪两种方式。()

A、飞沫和接触

B、接触和血液

C、飞沫和粪便

D、接触和性行为

答案:A

128.建筑物安全出口包括疏散楼梯和直通室外的疏散门。下列关于安全出口要求

的说法中错误的是()。

A、安全出口的门应向疏散方向开启。

B、疏散的门应采用悬吊式或侧拉门。

C、建筑物内安全出口应分散在不同方向布置,相互间距不小于5m。

D、安全出口的门不应该设门槛。

答案:B

129.跌落伤势不取决于下列哪个因素()。

A、跌落的高度

B、撞击地面的部位

C、地面的形态

D、跌落者的体重

答案:D

130.下列说法中,错误的是()

A、电工作业人员应穿好符合安全要求的绝缘鞋。

B、可以将三插脚的插头改为两插脚的插头,插入三孔插座使用。

C、在移动电风扇、照明灯、电焊机等电气设备时,必须先切断电源。

D、手动电动工具的金属外壳要进行防护性接地或接零,并要防止移动工具时,

导线被拉断。

答案:B

131.《中华人民共和国人民警察法》规定,人民警察的任务是(),维护社会治

安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制

止和惩治违法犯罪活动。

A、服务大局

B、促进经济建设

C、维护国家安全

D、服务中心

答案:C

132.根据《国家安全法》的规定,下列说法错误的是()。

A、公民支持、协助国家安全工作,有权要求国家安全机关、公安机关采取有效

措施,防范、制止侵犯其合法权益的行为

B、公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,任何时候不受侵害

C、公民对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、

控告和检举的权利

D、确因国家安全工作需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,应当依法进

行,并以维护国家安全的实际需要为限度

答案:B

133.消除尘肺病的关键是()

A、经常轮换工种

B、搞好治疗

C、搞好防尘

答案:C

134.经常使用剧毒化学品的生产、科研、医疗等单位应凭()购买剧毒化学品。

A、公安部门颁发的准购证

B、公安部门颁发的购买凭证

C、购买单位介绍信

D、安全生产监督局的证明信

答案:B

135.《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用

新设备时,应对从业人员进行()的安全生产教育和培训。

A、班组级

B、车间级

C、专门

答案:C

136.以下符合急救与防护“四先四后”原则的是()

A、先抢后救

B、先轻后重

C、先缓后急

D、先病后伤

答案:A

137.某国不明身份的人员戴某,结识了我某国家机关机要员黄某。戴某谎称投奥

建厂需了解政策动向,让黄某借工作之便为其搞到密级为“机密”的《内参报告》

四份。戴某拿到文件后送给黄某一部手提电脑,并为其子前往某国留学提供了六

万元资金。经某机关立案侦查,掌握并取得了戴某、黄某的犯罪证据,案件顺利

告破。对黄某的行为,应定为:()

A、资助危害国家安全活动罪

B、为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪

C、非法获取国家秘密罪

D、故意泄露国家秘密罪

答案:B

138.根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件

具体应用法律若干问题的解释》的规定,下列情形中,属于“重大伤亡事故或者

其他严重后果”的是()。

A、死亡2人

B、重伤2人

C、轻伤1

D、造成直接经济损失50

答案:A

解析:(二)集团公司制度单选题

139.当你没钱时,你同学给你推荐了一个网贷,你应该怎么做?()

A、听信同学的,前去贷款

B、半信半疑,先贷一点钱出来用着

C、直接拒绝他,并告诉他网贷不可信

D、叫同学贷款后,自己再去贷款

答案:C

140.关于新型冠状病毒所导致的肺炎预防描述哪一项正确?

A、吸烟能预防病毒感染

B、室内煮醋预防肺炎感染

C、喝生理盐水

D、勤洗手,出门戴口罩

答案:D

141.“得放手时须放手,得饶人处且饶人”说明人应该()

A、软弱

B、大度

C、宽容待人

D、对一切都无所谓

答案:C

142.氯气是一种()气体。

A、有毒

B、活泼性

C、惰性

D、棕色

答案:c

143.在以接地电流入地点为圆心,()m为半径范围内行走的人,两脚之间承受的

电压叫跨步电压

A、1000

B、100

C、50

D、20

答案:D

144.关于口罩的使用,正确的是?

A、随意佩戴

B、口罩上端紧贴鼻梁

C、重复利用

D、用过的口罩随意折叠

答案:B

145.下列哪类人员不属于密切接触人员0

A、确诊人员

B、疑似人员

C、涉武人员

D、发热人员

答案:D

146.危险化学品单位从事生产、经营、储存、运输、使用危险化学品或处置废弃

危险化学品活动的人员,必须接受有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术'

职业卫生防护和应急救援知识的培训,并经(),方可上岗作业。

A、教育

B、考核合格

C、评议

D、批准

答案:B

147.《安全生产法》规定,应当对建设项目安全设施的设计负责的是该建设项目

安全设施的()o

A、生产经营单位的主要负责人

B、安全生产监督管理部门

C、设计人和设计单位

D、以上答案都不对

答案:C

148.刑法第一百一十一条规定的(),是指关系国家安全和利益、尚未公开或者

依照有关规定不应公开的事项。

A、秘密

B、机密

C、情报

D、绝密

答案:C

149.国家安全机关对下列用于间谍行为的工具和其他财物,以及用于资助间谍行

为的资金、场所、物资,经过()国家安全机关负责人批准,可以依法查封、扣

押、冻结。

A、国家安全部

B、省、自治区、直辖市

C、设区的市级以上

D、县级

答案:C

150.安全色中的红色表示()。

A、禁止、停止的意思

B、注意、警告的意思

C、指令、必须遵守的意思

答案:A

151.职业病防治工作坚持预防为主,()。

A、分类管理,综合治理

B、防治结合,综合治理

C、防治结合的方针,实行分类管理,综合治理

D、安全第一,预防为主

答案:C

152.危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在

刑罚执行完毕或者赦免以后,在O再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。

A、五年内

B、七年内

C、十年内

D、任何时候

答案:D

153.交通肇事后逃逸致人死亡的量刑级0。

A、处3年以下有期徒刑或拘役

B、处3年以上7年以下有期徒刑

C、处7年以上有期徒刑

D、处10年以上有期徒刑

答案:C

154.对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理的部门是()以上地方各级

人民政府负责安全生产监督管理的部门。

A、县级

B、地、市级

C、省

D、设区的市级

答案:A

155.人冠状病毒在塑料'玻璃复印纸等多种物体表面均可存活多少天?

A、1~2天

B、2~3天

C、3~4天

D、4~5天

答案:B

156.《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明

有关保障从业人员()、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社

会保险的事项。

A、劳动安全

B、业余生活

C、全民健身

D、生命安全

答案:A

157.大型油罐应设置()自动灭火系统。

A、泡沫灭火系统

B、二氧化碳灭火系统

C、卤代烷灭火系统

D、喷淋灭火系统

答案:A

158.职业病病人除依法享有工伤社会保险外,依照(),尚有获得赔偿的权利的,

有权向()提出赔偿要求。

A、职业病防治法,地方政府卫生行政部门

B、有关民事法律,用人单位

C、刑法,行业主管部门

D、民法,用人单位

答案:B

159.自己保险柜的钥匙应该怎么放置?()

A、放在宿舍

B、随身携带

C、交由别人保管

D、放在家里

答案:B

160.被称为我国首份指导国家安全工作的纲领性文件是()。

A、《十二届全国人大常委会立法规划》

B、《国家安全法》

C、《习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议讲话》

D、《国家安全战略纲要》

答案:D

161.隐患整改措施是否科学、合理直接影响隐患整改的效果。制定隐患整改措施

时应优先考虑()。

A、隐患整改资金

B、风险评价结果

C、安全教育培训

D、个体防护措施

答案:B

162.艾滋病病毒感染者是指()

A、感染了艾滋病病毒而且已经出现AIDS临床症状和体征的人

B、接触过艾滋病病人的人

C、接触过艾滋病病毒的人

D、感染了艾滋病病毒但还没出现AIDS临床症状和体征的人

答案:D

163.按照保障安全生产的要求,国务院有关部门应当依法及时制定有关的O标

准,并根据科技进步和经济发展适时修订。

A、地方

B、企业

C、专业

D、国家或者行业

答案:D

164.用人单位订立或者变更劳动合同时,未告知劳动者()真实情况的,卫生行

政部门责令限期改正,给予警告,可以并处2万元以上5万元以下的罚款。

A、工伤保险待遇

B、医疗待遇

C、工资标准

D、职业病危害

答案:D

165.按时间划分,长期预警的时间安排一般为0个月

Av1个月

B、3个月

C、6个月或者1年

D、2年以上

答案:D

166.依据《职业病防治法》,下列()项不属于劳动者在职业活动中应尽的职业卫

生义务。

A、正确使用和维护职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品

B、发现职业病危害事故隐患及时报告

C、在有职业危害因素的作业场所设置警示标识

答案:C

167.邪教教主常以救世主自居,以()来蛊惑群众。

A、“毁灭论”

B、“超脱论”

C、“末世论”

D、“救赎论”

答案:C

168.()违反《反间谍法》的,可以限期离境或者驱逐出境。

A、公民

B、境外人员

C、外国人

D、无国籍人

答案:B

169.以下哪种食物可以安全食用?()

A、发霉甘蔗

B、不认识的蘑菇

C、发芽马铃薯

D、彻底煮沸的豆浆

答案:D

170.全国统一的反间谍举报电话是()。

A、12315

B、12335

C、12339

D、110

答案:C

171.当事人对统筹地区劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,应当在收到

劳动能力鉴定结论之日起。内向省'自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出

再次鉴定申请。

Av15日

B、20日

C、30日

D、45日

答案:A

172.根据《国家安全法》的规定,维护国家安全的任务不包括()。

A、国家加强边防、海防和空防建设

B、国家防范'制止和依法惩治任何煽动颠覆人民民主专政政权的行为

C、国家为人民的根本利益要积极对外扩张

D、为人民创造良好生存发展条件和安定工作生活环境

答案:C

173.治疗工伤所需的医疗费用由()。

A、完全由工伤职工个人及其直系亲属支付

B、完全由用人单位支付

C、符合工伤保险药品目录、诊疗项目目录、住院服务标准的,从工伤保险基金

中支付

D、符合工伤保险药品目录、诊疗项目目录、住院服务标准的单位全额报销

答案:C

174.2011年实施的《工伤保险条例》规定,从工伤保险基金按伤残等级支付一

次性伤残补助金,一级伤残为()个月的本人工资。

A、22

B、24

C、27

答案:C

175.2017年11月22日,《中华人民共和国反间谍法实施细则》由()公布施

行。

A、全国人大常务委员会

B、国务院

C、国家安全部

D、司法部

答案:B

176.关于新型冠状病毒,以下不能有效灭活病毒的是:

A、75%酒精

B、100摄氏度的热水

C、含氯消毒剂

D、醋

答案:D

177.静电电压最高可达(),可现场放电,产生静电火花,引起火灾

A、50伏

B、数万伏

G220伏

D、20伏

答案:B

178.存有大量()或液氮、C02的较小密闭空间,需加装氧气含量报警表。

A、惰性气体;

B、有毒气体;

C、易燃气体;

D、以上都对;

答案:A

179.受(强)酸腐蚀,先用干净的毛巾擦净伤处,用大量水冲洗,然后用()冲

洗,再用水冲洗,最后涂上甘油。若酸溅入眼中时,先用大量水冲洗,然后用碳

酸氢钠溶液冲洗,严重者送医院治疗。

A、饱和碳酸氢钠溶液

B、稀氨水

C、肥皂水

D、以上都可以

答案:D

180.“绿色食品”是指在无污染的生态环境中种植,全过程标准化生产或加工,

并经专门机构认定、许可使用绿色食品标志的食品。绿色食品可细分为两个等级,

即()

A、安全级和优质级

B、A级和AA级

C、合格级和优质级

D、A级和B级

答案:B

181.工作场所的职业病防护设施的设置应()o

A、按国家标准统一设置

B、与职业病危害防护相适应

C、根据生产规模设置

D、以上答案都不对

答案:B

182.当你正在接听自称国家机关工作人员的电话时,96110来电了,你应该:()

A、这是真的警察叔叔来劝阻我了,立即接听

B、电话里的人要我对任何人保密,我不能接

C、不能耽误我自证清白,不去管它

D、设置手机飞行模式屏蔽陌生电话

答案:A

183.关于生产安全事故抢救的表述,错误的是()

A、有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安

全事故报告后,应当按照事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故

抢救

B、抢救时可以采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生

C、参与事故抢救的部门应当服从统一指挥

D、参与事故抢救的部门应当首先服从本部门负责人的指挥

答案:D

184.不符合安全乘坐火车要求的是()

A、按照车次规定的时间进站候车

B、站在站台一侧的安全线以内候车

C、如座位不够,可站在车门和车厢连接处

D、保管好自己的行李物品,防范盗窃分子

答案:C

185.下面哪种疾病不属于神经症?()

A、强迫症

B、社交恐惧症

G神经衰弱

D、强迫型人格障碍

答案:D

186.操作旋转机械的人员应穿“三紧”工作服(袖口紧、下摆紧、裤脚紧),不

准(),女工长发应盘在工作帽内。

A、戴手套、围巾

B、戴安全帽

C、戴护目镜

D、戴口罩

答案:A

187.国家不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予()地位。

A、公民

B、居民

C、难民

D、人民

答案:c

188.宗教院校课程设置中,思想政治类课程学时数不得少于总课时的()o

A、5%

B、10%

G15%

D、20%

答案:B

189.当钢丝绳表面磨损或腐蚀量超过原直直径的()时,应更换新绳。

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:D

190.一个人具有情绪体验深刻,容易感觉到别人不易觉察的细小事物,具有内倾

性等心理特征。我们判断这个人的气质类型时倾向于()

A、多血质

B、抑郁质

C、胆汁质

D、黏液质

答案:B

191.因维护国家安全和社会公共秩序,处置重大突发社会安全事件的需要,经()

决定或者批准,可以在特定区域对网络通信采取限制等临时措施。

A、全国人大常委会

B、国家主席

C、国务院

D、中央军委

答案:C

192.燃放礼花时()是正确的。

A、捂住耳朵靠近点火

B、在空旷处支撑牢固再点燃

C、点燃后注意观察

D、可以手执燃放

答案:B

193.世界精神卫生日是()

A、9月10日

B、10月10日

C、11月10日

D、12月10日

答案:B

194.行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()日。

A、十五

B、二十

C、三十

D、六十

答案:B

195.以下安全用电常识中说法错误的是()

A、有些仪器设备的金属外壳可以不用接地线连接

B、实验室内不宜超量存放易燃、易爆物品

C、不应过度依靠电气开关自动控制

D、如遇雷电天气,应停止带电的实验操作

答案:C

196.依据《刑法》的规定,构成消防责任事故罪的客观要件是()o

A、违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严

重后果

B、违反消防管理法规,不及时采取消防安全防护措施,造成严重后果

C、违反消防管理法规,不配备专门的消防器材,造成严重后果

D、违反消防管理法规,采用暴力手段抗拒消防监督机构执法,造成严重后果

答案:A

197.在施工过程中存有各种孔洞,为防止发生事故,应()。

A、根据洞口大小,在现场寻找木板盖好

B、按洞口大小寻找木板盖严并进行固定

C、按施工方案设计的要求进行封闭牢固

D、以上答案都不对

答案:B

198.当遇到火灾时,要迅速向()什么方向逃生?

A、着火相反的方向

B、人员多的方向

C、安全出口的方向

答案:C

199.发现电脑冒烟或起火时,以下正确的是()

A、拔掉电源插头或关闭电源总开关

B、拿水泼向电脑

C、离开寝室向电脑商家求助解决方法

D、报警

答案:A

200.“新型冠状病毒感染的肺炎”采用的是哪类传染病的护理方式?

A、乙

B、丙

C、甲

D、其他类

答案:C

201.领取及存放化学药品时,以下说法错误的是:()

A、确认容器上标示的中文名称是否为需要的实验用药品。

B、学习并清楚化学药品危害标示和图样。

C、有机溶剂,固体化学药品,酸、碱化合物可以存放于同一药品柜中。

D、化学药品应分类存放。

答案:C

202.当学生发现财物失窃时,下列行为不当的是()

A、保护现场

B、立即通知学校保卫部门

C、对怀疑对象进行逼问

D、办理挂失手续

答案:C

203.接地线颜色应为()相间条纹的双色标志

A、绿蓝

B、绿红

C、绿黄

D、黄白

答案:C

204.在设有车间或仓库的建筑物内,不得设置()。

A、员工集体宿舍

B、中间仓库

C、员工值班室

D、员工临时办公室

答案:A

205.生产、贮存、使用剧毒化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每()

年进行一次安全评价。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

206.食品生产经营中使用的洗涤剂、消毒剂应当符合的标准是()。

A、对婴幼儿无害

B、对成人无害

C、对人体安全'无害

D、对环境无害

答案:C

207.生产经营单位委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的

责任由()负责。

A、工程技术人员

B、中介机构

C、本单位

D、双方共同

答案:C

208.辐射防护的原则:

A、实践的正当性。

B、辐射防护最优化。

C、个人剂量限值。

D、以上都是

答案:D

209.《安全生产法》规定,生产经营场所和()应当设有符合紧急疏散要求、标

志明显'保持畅通的出口。

A、员工宿舍

B、职工食堂

C、办公大楼

答案:A

210.造成组织成员心理压力的外部环境因素不包括0

A、政治经济的不确定性

B、技术的不确定性

C、天气的变化

D、国情与文化差异

答案:C

211.依据《刑法》的规定,危险物品肇事罪犯罪后果特别严重的,最高可判处()

年有期徒刑。

A、5

B、7

C、10

D、15

答案:B

212.()不属于外国人申请在中国永久居留的基本条件。

A、遵守中国法律

B、身体健康

C、无犯罪记录

D、年满18周岁

答案:D

213.()必须接受专门的培训经考试合格取得特种作业操作资格证书的,方可上

岗作业。

A、岗位工人

B、班组长

C、特种作业人员

答案:C

214.()火灾用水扑救会使火势扩大。

A、油类

B、森林

C、家具

D、高层

答案:A

215.蝶蚣咬伤,应立即用()

A、弱碱性溶液〔如肥皂水、浅石灰水等〕洗涤和冷敷

B、等量雄黄、枯研研末以浓茶或烧酒调匀敷伤口

C、鱼腥草、蒲公英捣烂外敷

D、ABC都正确

答案:D

216.疑似职业病病人诊断或者医学观察期问,用人单位O解除或者终止与其订

立的劳动合同。

A、不得

B、可以

C、经领导批准可以

D、经仲裁机构仲裁后可以

答案:A

217.《国家安全法》的立法依据是()。

A、刑法

B、宪法

C、总体国家安全观

D、全国人大的决议

答案:B

218.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故调查中需要进行技

术鉴定的,技术鉴定所需时间()事故调查期限。

A、计入

B、不计入

C、部分计入

D、根据情况选择计入

答案:B

219.()是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

A、二氧化碳灭火剂

B、干粉灭火剂

C、泡沫灭火剂

D、卤代烷灭火剂

答案:A

220.带状切屑易窜出或绞缠在工件上,易O。

A、崩伤人

B、烫伤人

C、乱甩而伤人

答案:C

221.《安全生产法》规定,建立、健全本单位()是生产经营单位的主要负责人

职责之一。

A、安全生产责任制

B、质量管理责任制

C、环境管理责任制

D、职业安全健康防护制度

答案:A

222.发生交通事故,有人被压在车轮或货物下时,错误的救援方法是()

A、设法抬升车辆

B、拨打急救电话

C、拉拽伤者的肢体

D、搬走货物

答案:C

223.以下避免遭抢劫做法错误的是()

A、不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金

B、尽量不要独自外出,注意结伴而行

C、独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走

D、单身时不要显露出过于胆怯害怕的神情

答案:C

224.台风的产生条件有()

A、下热上冷的不稳定大气层结

B、水温要低于10摄氏度

C、处于盆地地理环境

D、建筑物密集

答案:A

解析:台风产生条件①有广阔的热带、副热带洋面(水温超过26℃)②有一定的

地转偏向力(多在南北纬5度到20度)③下热上冷的不稳定大气层结④要有一

个原始涡旋(在台风生成区高低空风向风速差别要小)

225.根据《安全生产法》的规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,关于享

有工伤保险和提起民事赔偿的说法,正确的是()。

A、只能依法享有工伤保险补偿

B、只能依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿

C、除依法享有工伤保险外,可以依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿

D、依法享有工伤保险,但应当首先向本单位提出民事赔偿

答案:D

226.对有心跳而呼吸停止的触电者,应采用急救的正确方法是()

A、胸处心脏挤压法

B、俯卧压背法

C、口对口人工呼吸法

D、牵手人工呼吸法

答案:C

227.检查液化石油气管道或阀门泄漏的正确方法是()o

A、用鼻子嗅

B、用火试

C、用肥皂水涂抹

D、用试剂试

答案:C

228.公共娱乐场所内应当设置火灾事故应急照明灯,照明供电时间不得少于()

分钟。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:C

229.抢救伤员时,应()

A、先救命,后治伤

B、先治伤,后救命

C、先帮轻伤员

D、后救重伤员

答案:A

230.新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()

A、防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

B、以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

C、以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

D、以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

答案:A

231.职业病诊断应当由()医疗卫生机构承担。

A、用人单位的

B、省级以上人民政府卫生行政部门批准的

C、县级以上人民政府卫生行政部门批准的

D、卫生部批准的

答案:B

232.依据《安全生产法》规定,不具备安全生产条件的生产经营单位()。

A、经主管部门批准后允许生产经营

B、不得从事生产经营活动

C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动

D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

答案:B

233.家中电视机着火,错误的做法是什么?()

A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源

B、灭火器直接对着荧光屏灭火

C、用水灭火

D、用沙子扑灭

答案:C

234.《食品安全法实施条例》规定,餐饮服务许可的有效期为几年0。

A、一年

B、二年

G三年

D、四年

答案:C

235.下列哪项涉及国家安全的事项不需要审查监管()o

A、可能影响国家安全的网络信息技术产品和服务的项目

B、对影响国家安全的特定物项和关键技术的项目

C、可能影响国家安全的外商投资的项目

D、可能影响不特定物项和关键技术的项目

答案:D

236.伤员上肢或小腿出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用()止血

A、止血带止血法

B、加压包扎止血法

C、屈肢加垫止血法

D、压迫止血法

答案:C

237.发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,应()。

A、用燃着的打火机查找漏气地方

B、用着的火柴查找漏气地方

C、把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的

D、使用专用设备进行检查

答案:C

238.被困在火场时,下列求救方法错误的是()o

A、在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫

B、白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒

C、大声哭泣

答案:C

239.《安全生产法》规定,()封闭、堵塞生产经营场所或者员工宿舍的出口。

A、尽量不要

B、禁止

C、为防盗可以

D、可以临时

答案:B

240.

有腐蚀性的化学品,其标签应标注相应警示,当心腐蚀警示标识为:

c瓜

答案:B

解析:

241.心理学的规律说明,人的工作效率在()压力水平下最高

A、异]

B、低

C、适中

D、不变

答案:C

242.职业病诊断、鉴定时,用人单位应当如实提供()资料。

A、职业卫生和健康监护等

B、企业人事管理档案

C、企业生产经营

D、病人病历

答案:A

243.为科学精准打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,习近平总书记指出要针对疫情中

暴露出的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控机制体

制,健全管理体系。下列针对健全管理体系说法正确的是()。

A、健全国家公共卫生应急管理体系

B、健全国家传染病防控管理体系

C、健全国家医疗产业管理体系

D、健全国家应急反应管理体系

答案:A

244.大三学生潘某在网上找兼职,在一个“某某大学生兼职群”看到一条兼职信

息称“大学生网上刷单,无需任何条件,每小时能赚200到2000不等,多做多

得,名额有限”,潘某下列哪项行为对?

A、立即联系“刷单客服”,根据客服要求完成刷单

B、将刷单兼职信息分享给其他兼职同学,邀请同学兼职

C、不帮对方刷单,因为刷单的行为是不对的,往往是诈骗陷阱

D、要求对方先打款才能帮其刷单

答案:C

245.国家安全工作归根结底是保障人民利益,要始终把人民群众生命安全放在第

一位,下列选项中不属于保障人民生命安全的表述是()。

A、关注暴力恐怖袭击问题

B、关注安全生产问题

C、关注生态环境问题

D、关注公民海外人身安全问题

答案:C

246.自我悦纳是()的需要

A、心理健康和适应环境

B、适应环境和自我实现

C、心理健康和自我实现

D、以上选项都正确

答案:D

247.国家对女职工和未成年工实行()。

A、特殊社会保障

B、特殊劳动保护

C、特殊劳动保险

答案:B

248.核心密码、普通密码用于保护国家秘密信息,核心密码保护信息的最高密级

为绝密级,普通密码保护信息的最高密级为()。

A、绝密级

B、机密级

C、秘密级

D、内部

答案:B

249.第一例艾滋病病人是哪一年在哪个国家发现的?()

A、1984年英国

B、1981年美国

Cv1971年美国

Dx1981年英国

答案:B

250.违反治安管理行为最基本的特征是()

A、具有一定的社会危害性

B、具有违法性

C、尚不够刑事处罚

D、应受治安管理处罚

答案:A

251.乘坐大客车外出意外失火,车门无法打开,应(),尽快逃生。

A、砸碎前挡风玻璃

B、砸碎侧窗玻璃

C、撬开车门

D、先行灭火,再撬开车门

答案:B

252.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

A、上部

B、中部

C、根部

D、外沿

答案:c

253.下面哪项权利不是《食品安全法》赋予组织和个人的?()

A、举报权

B、知情权

C、名誉权

D、建议权

答案:C

254.《传染病防治法》中,与新型冠状病毒属于一类的传染病是:

A、鼠疫

B、霍乱

C、非典型肺炎

D、社区获得性肺炎

答案:C

255.国家不向任何恐怖活动组织和人员作出()o

A、交换

B、妥协

C、让步

D、谈判

答案:B

256.进入施工现场的人员,胸前必须佩戴安全上岗证,证明已经()o

A、办完入厂手续

B、被本单位录用

C、接受过安全教育并且考试合格

D、通过专业技能考核

答案:C

257.安全风险是指()

A、危险源

B、事故隐患

C、发生危险事件或有害暴露,与随之引发的人身伤害或健康损害的严重性的组

D、安全事故

答案:C

258.心理咨询时,在讲话上,最常见的阻抗表现形式是()

A、寡言

B、沉默

C、赞言

D、抵触

答案:B

259.采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做什么()

A、隔离法

B、窒息法

G冷却法

D、抑制法

答案:B

260.以下哪项方法不适合治疗急性一氧化碳中毒()。

A、脱水

B、改善脑代谢

C、输鲜血浆

D、高压氧舱

答案:C

261.生产经营单位的从业人员不服从管理,违章操作,造成重大事故,构成犯罪

的应当依照《刑法》第一百三十四条关于()的规定,追究其刑事责任。

A、工作人员失职罪

B、重大责任事故罪

C、劳动安全事故罪

答案:B

262.下列哪些食品可以依法进行生产()。

A、无标签的预包装食品

B、以按照传统既是食品又是中药材的物质为原料生产的食品

C、以病死的肉类为原料生产的食品

D、以回收食品为原料生产的食品

答案:B

263.感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿。()

A、妊娠,分娩,亲吻

B、哺乳,亲吻,妊娠

C、妊娠,分娩,哺乳

D、搂抱,亲吻,呼吸

答案:C

264.依据《刑法》的规定,存在()的违法行为,因而发生重大伤亡事故或者造

成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以

上有期徒刑。

A、在生产、作业中违反有关安全管理规定

B、强令他人违章'冒险作业

C、安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定

D、举办大型群众性活动违反安全管理规定

答案:B

265.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为0。

A、仰头举亥页法

B、托亥页法

C、双手推举下颌法

D、环状软骨压迫法

答案:A

266.易燃液体灌装时应控制流速,其流速不得超过每秒3米,其原因是()。

Av防溢出

B、防温度升局

C、防静电

D、防空气进入

答案:C

267.当被烧伤时,正确的急救方法应该是()

A、以最快的速度用冷水冲洗烧伤部位

B、立即用嘴吹灼伤部位

C、包扎后去医院诊治

D、不用采取任何措施

答案:A

268.《安全生产法》规定,生

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论