学生版-食品微生物考试题库(含答案)_第1页
学生版-食品微生物考试题库(含答案)_第2页
学生版-食品微生物考试题库(含答案)_第3页
学生版-食品微生物考试题库(含答案)_第4页
学生版-食品微生物考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩70页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

学生版-食品微生物考试题库(含答案)

一'单选题

1.有氧或无氧环境都能生长,但有氧时生长较好的细菌为:()

A、专性需氧菌

B、专性厌氧菌

C、兼性厌氧菌

D、微需氧菌

E、微好氧菌

答案:C

2.裸露病毒体的结构是:()

A、核酸+包膜

B、核心+衣壳+包膜

C、核衣壳+包膜

D、核酸+蛋白质

E、蛋白质+包膜

答案:B

3.在下列微生物中,细胞壁不含肽聚糖的是:()

A、真细菌

B、放线菌

C、古生菌

D、蓝细菌

E、都含有

答案:c

4.糖发酵培养基中,加入哪一种指示剂:()

A、美蓝

B、麝香草酚蓝

C、浸麝香草酚蓝

D、漠甲酚紫

E、酚红

答案:C

5.关于物质转运与生物合成和分泌等作用有关的细菌结构是:()

A、细胞壁

B、细胞质

C、核质

D、异染颗粒

E、细胞膜

答案:E

6.基团移位和主动运输的主要差别是:()

A、运输中需要各种载体参与

B、需要消耗能量

C、改变了被运输物质的化学结构

D、由低浓度到高浓度运输

E、无法确定

答案:C

7.构成细菌毒力的物质基础是:()

A、基本结构

B、特殊结构

C、侵袭力和毒素

D、分解代谢产物

E、侵入机体的细菌数量

答案:C

8.与糖类代谢产物无关的生化反应是:0

A、糖发酵试验

B、V-P试验

C、甲基红试验

D、服酶试验

E、0/F试验

答案:D

9.蓝细菌和藻类属于哪种类型的微生物:()

A、光能无机自养

B、光能有机异养

C、化能无机自养

D、化能有机异样

E、不确定

答案:A

10.关于G+菌的叙述正确是:()

A、细胞壁的基本成分是肽聚糖

B、有蛋白糖脂质外膜

C、对青霉素不敏感

D、一般不产生外毒素

E、只有少数含磷壁酸

答案:A

11.革兰氏阴性细菌的LPS是内毒素的基础,其毒性位于:()

A、核心多糖

B、脂蛋白

C、特异侧链

D、磷壁酸

E、类脂A

答案:E

12.大肠菌群MPN计数法测定中,1:10、1:100和1:1000三个稀释度各接种3管,

大肠菌群阳性管结果分别为0:1;2„根据大肠菌群阳性管数,查MPN表,结果报M

PN是:()

A、6.1

B、不能判定,需重做

C、6.2

D、9.4

E、10.0

答案:B

13.以下关于荚膜染色描述正确的是:()

A、加热条件下染色

B、衬托染色法

C、借助媒染剂和染色剂的沉淀作用

D、革兰氏染色法

E、普通染色法

答案:B

14.细菌整个的鉴定程序不包括的一项是:()

A、培养基的准备

B、样品(细菌)的接种与培养

C、细菌生长现象及形态结构的观察

D、生化实验

E、化学实验

答案:E

15.表皮葡萄球菌常存在于:()

A、口腔

B、皮肤

田

C、目

D、肠道

E、阴道

答案:B

16.接种环、接种针等灭菌通常采用:()

A、巴氏消毒法

B、煮沸消毒法

C、灼烧灭菌法

D、流通蒸汽法

E、间歇灭菌法

答案:C

17.缺乏呼吸酶系统的细菌是:()

A、专性需氧菌

B、专性厌氧菌

C、需氧菌及兼性厌氧菌

D、兼性厌氧菌

E、微需氧菌

答案:B

18.以下具有抗吞噬作用的结构是:()

A、芽胞

B、菌毛

C、荚膜

D、鞭毛

E、质粒

答案:C

19.大多数病原菌最适宜的酸碱度是:()

A、PH6.5-6.8

B、PH7.0

C、PH7.2-7.6

D、PH7.6-8.0

E、PH8.0-9.0

答案:c

20.液体培养基主要用于:()

A、分离细菌

B、大量繁殖细菌

C、保存菌种

D、观察细菌运动能力

E、观察细菌黏附能力

答案:B

21.可疑沙门氏菌分别在BS琼脂'HE琼脂、XLD琼脂三种不同选择性培养基中的

生长的菌落特征依次描述正确的是:()

A、蓝绿色或蓝色、粉红色、黑色有金属光泽

B、黑色有金属光泽、蓝绿色或蓝色'粉红色

C、蓝绿色或蓝色、黑色有金属光泽、粉红色

D、黑色有金属光泽、粉红色、蓝绿色或蓝色

E、粉红色、黑色有金属光泽、蓝绿色或蓝色

答案:D

22.酒精消毒最佳浓度为:()

A、100%

B、95%

G70-75%

D、50%

E、42%

答案:c

23.霉菌及酵母菌菌落计数,应选择每皿菌落数在哪个菌落数范围间进行计数:()

A、30-300

B、30-200

C、30-100

D、10-150

E、20-200

答案:D

24.针对冷冻样品应在检验前解冻,一般若在0-4℃条件下解冻,时间不超过:()

A、6h

B、12h

C、18h

D、36h

E、48h

答案:C

25.食品菌落总数测定时,固体样本加入稀释液后,置灭菌均质器中以何种速度处

理1min-2min:()

Ax4000-6000rpm

B、6000-8000rpm

C、8000-1OOOOrpm

D、10000-12000rpm

Ex2000-3000rpm

答案:C

26.获得纯种细菌最简单有效的方法是将样品:()

A、接种于半固体培养基中培养

B、接种于液体培养基中培养

C、划线接种于固体培养基表面培养

D、涂布于固体培养基表面培养

E、接种于固体斜面培养基表面培养

答案:C

27.针对冷冻产品的食品微生物检验,解冻需要在45℃以下温度下不超过:()

A、35min

B、30min

G25min

Dx20min

Ex15min

答案:E

28.病毒衣壳不具有的作用是:()

A、保护核酸

B、吸附易感细胞

C、构成其特异性抗原

D、本身具有传染性

E、鉴别和分类的依据

答案:D

29.KIA可用于观察的现象,不包括的是:()

A、乳糖发酵

B、H2s产生

C、麦芽糖发酵

D、产气现象

E、葡萄糖发酵

答案:C

30.某培养物生化试验结果为H2S+.靛基质-,尿素一,KCN—,赖氨酸+,该培养物

可能是:()

A、大肠杆菌

B、沙门氏菌

C、志贺氏菌

D、金黄色葡萄球菌

E、副溶血性弧菌

答案:B

31.与细菌基因转移有关的结构是:()

A、芽胞

B、荚膜

C、鞭毛

D、普通菌毛

E、性菌毛

答案:E

32.微生物生长过程中,总菌数达到最高水平的是:0

A、迟缓期

B、对数期

C、稳定期

D、衰退期

E、以上都不是

答案:B

33.酵母菌属于以下哪种类型的微生物:()

A、好氧型

B、厌氧型

C、兼性厌氧型

D、微厌氧型

E、耐氧型

答案:B

34.国家卫生指标中,明确规定直接入口的食品不可检出:()

A、大肠杆菌

B、霉菌

C、致病菌

D、条件致病菌

E、酵母菌

答案:C

35.大肠菌群在结晶紫中性红胆盐琼脂(VRBA)上的典型菌落形态是:()

A、蓝色,有a溶血环

B、蓝色,B溶血环

C、蓝色有Y溶血环

D、紫红色,有红色的胆盐沉淀环

E、紫红色,有白色沉淀环

答案:D

36.利用大肠菌群平板计数法进行食品中大肠菌群检验时,描述不正确的是:0

A、每个稀释度接种2个无菌平皿

B、结晶紫中性红胆盐琼脂(VRBA)上可疑大肠菌群菌落,典型菌落为紫红色

C、所倾注的VRBA培养基,高压蒸汽灭菌后无需冷却,应迅速加入平皿

D、可疑菌落应进一步进行验证

E、平板菌落计数应选取15750CFU的平板

答案:C

37.用以观察细菌内部超微结构的最好仪器是:()

A、相差显微镜

B、光学显微镜

C、荧光显微镜

D、电子显微镜

E、暗视野显微镜

答案:D

38.以下特殊结构的染色,是通过加热条件下用着色力强的染料染色,水洗后用对

比强的染料复染的是:()

Av芽胞

B、荚膜

C、鞭毛

D、菌毛

E、细胞壁

答案:A

39.金黄色葡萄球菌能产生多种毒素和酶,下列成分中不具有毒性的是:()

A、溶血毒素

B、凝固酶

C、肠毒素

D、蛋白酶

E、表皮剥脱毒素

答案:D

40.作志贺氏菌分类时,在选择平板上挑选可疑志贺氏菌菌落接种以下培养基:0

A、三糖铁琼脂

B、半固体

C、营养琼脂斜面

D、A+B

E、A+B+C

答案:D

41.关于质粒叙述不正确的是:()

A、是细菌染色体外的遗传物质

B、为环状闭合的双链DNA分子

C、可携带遗传物质

D、不能在细菌之间传递

E、能进行自我复制

答案:D

42.专性好氧微生物在液体培养基中生长常表现为:()

A、菌膜

B、沉淀

C、浑浊

D、三者都有

E、不确定

答案:A

43.碳源作为营养物质的主要功能以下正确的是:()

A、为异养微生物提供能量

B、构成细胞物质

C、A和B

D、提供氮源

E、提供微量元素

答案:C

44.从无生命的有机物获得营养物质的微生物是:()

A\需氧菌

B、异养型微生物

C、自养型微生物

D、寄生菌

E、腐生菌

答案:E

45.IMViC试验常用来鉴定的是:()

A、革兰氏阴性球菌

B、肠道杆菌

C、非发酵菌

D、革兰氏阳性杆菌

E、厌氧菌

答案:B

46.关于条件致病性微生物描述正确的是:()

A、不引起疾病

B、机体抵抗力下降时,可致病

C、寄居部位不变

D、与抗生素的使用无关

E、与免疫抑制剂的使用无关

答案:B

47.酵母菌的细胞壁为“三明治”结构,主要包含的成分是:()

A、葡聚糖、蛋白质、甘露聚糖

B、麦芽糖、纤维素、蛋白质

C、葡聚糖、纤维素、蛋白质

D、麦芽糖、几丁质、纤维素

E、葡聚糖、脂多糖、纤维素

答案:A

48.不属于细菌形态学检查的是:()

A、平板分区划线观察菌落

B、革兰氏染色观察细菌染色性

C、荚膜染色观察细菌有无荚膜

D、暗视野显微镜观察细菌动力

E、电子显微镜观察细菌内部结构

答案:A

49.关于微生物生长所需的最低水分活度排序正确的是:()

A、霉菌〈细菌<酵母菌

B、霉菌建孝母菌<细菌

C、细菌建孝母菌〈霉菌

D、酵母菌<细菌〈霉菌

E、细菌<霉菌〈酵母菌

答案:E

50.下列关于细菌性菌毛说法错误的是:()

A、数量少,只有1-4根

B、比普通菌毛短而细

C、为中空管状结构

D、只见于少数G-菌

E、可在细菌之间传递DNA片段

答案:B

51.食品中沙门氏菌检测必须要选用的选择性分离培养基是:()

A、XLD(木糖赖氨酸脱氧胆盐)

B、HE琼脂

C、BS(亚硫酸锄琼脂)

D、沙门显色培养基

E、TTB(四硫磺酸钠煌绿)

答案:C

52.关于正常菌群以下叙述不正确的是:()

A、有生物拮抗作用

B、具有营养作用

C、促进机体免疫

D、与生长和衰老有关

E、对人体无害,任何情况下均不致病

答案:E

53.正常情况下,下列无菌的部位是:()

A、皮肤

B、鼻咽腔

C、血液

D、阴道

E、口腔

答案:c

54.生物安全柜保证生物安全的主要原理是:()

A、干燥

B、空气经滤器除菌后定向流动

C、防潮

D、通风

E、空气定向流动

答案:B

55.在盛有培养基的试管或三角烧瓶口上塞棉塞的主要目的是:()

A、防止培养基被污染

B、防止培养基流出或外溢

C、防止培养基干燥

D、不让空气进入容器内

E、以上都不是

答案:A

56.以下关于微生物样品的采集与制备的描述不正确的是:()

A、样本的选择应具有代表性

B、样品的采集应符合无菌操作要求

C、不易混合的样品可以用均质器加入稀释液均质混合,混合时间越长越好

D、冷冻样品一般可在0-4℃条件下解冻,时间不超过18h

E、流水线上取样,应在该批食品的前、中、后分点取样

答案:C

57.检验不出活的微生物或者仅能检出极少数的非病原微生物,而且其在一定保

存期内不至于引起食品变质腐败。这种作用方式是:()

A、消毒

B、防腐

C、抑菌

D、灭菌

E、商业无菌

答案:D

58.与寄主细胞同步复制的噬菌体称为:()

A、烈性噬菌体

B、温和噬菌体

G病毒

D、类病毒

E、拟病毒

答案:B

59.水分子进入细胞的方式是:()

A、主动运输

B、协助扩散

C、促进扩散

D、单纯扩散

E、基团移位

答案:A

60.细菌对糖的分解时将多糖分解为丙酮酸。需氧菌则经过以下何种过程,进一步

将丙酮酸分解为H20和C02。()

A、发酵

B、氧化

C、三段酸循环

D、EP途径

E、酯化

答案:C

61.以下关于间歇灭菌法的描述错误的是:()

A、常压下加热

B、100℃维持15-60min,以杀死其中营养细胞

C、冷却后37℃保温过夜,目的是使残存的致病菌死亡

D、冷却后37℃保温过夜,目的是使芽胞萌发为营养体

E、适用于不耐高温的培养基

答案:C

62.当接种月桂基硫酸盐胰蛋白月东肉汤发酵管时,若接种量在1ml以上,用0LST

发酵管。

A、单料

B、三料

C、5倍浓缩液

D、10倍浓缩液

E、双料

答案:E

63.用来分离固氮菌的培养基缺乏氮源,这种培养基属于:()

A、基础培养基

B、加昌培养基

C、选择培养基

D、鉴别培养基

E、增殖培养基

答案:C

64.关于G-菌细胞壁的叙述正确是:()

A、肽聚糖含量多

B、肽聚糖为三维立体结构

C、较G+菌细胞壁坚韧

D、缺乏五肽交联桥

E、有磷壁酸

答案:D

65.枸梭酸盐利用试验阳性时,培养基的颜色的改变是:()

A、紫色一黄色

B、黄色一红色

C、红色一黄色

D、绿色一蓝色

E、蓝色一白色

答案:D

66.关于金黄色葡萄球菌的描述,正确的是:0

A、革兰氏染色阴性

B、能产生凝固酶

C、不耐高盐

D、营养要求高

E、肠道为主要带菌部位

答案:B

67.双糖铁培养基属于:()

A、基础培养基

B、鉴别培养基

C、营养培养基

D、选择培养基

E、特殊培养基

答案:B

68.所有的致病菌的微生物类型均属于:()

A、光能无机自养

B、光能有机异养

C、化能无机自养

D、化能有机异养

E、兼养型

答案:D

69.保护病毒核酸的结构的是:()

A、衣壳

B、核酸

C、包膜

D、核衣壳

E、壳粒

答案:A

70.下列物质不是细菌次级代谢产物的是:()

A、色素

B、激素

C、维生素

D、毒素

E、抗生素

答案:D

71.KIA琼脂一般不用于观察细菌的:()

A、动力

B、葡萄糖发酵

C、乳糖发酵

D、分解乳糖产气

E、产硫化氢

答案:A

72.用于除菌的薄膜滤菌器,其滤膜孔径应为:()

A、0.12-0.21微米

B、0.22-0.45微米

G0.52-0.65微米

D、0.72-0.85微米

E、0.9微米

答案:B

73.与接合有关的细菌结构是:()

A、微绒毛

B、普通菌毛

C、性菌毛

D、鞭毛

E、纤毛

答案:C

74.配制1000mL的固体培养基,需要加入琼脂的量是:()

A、0g

B、2-7g

G15-20g

D、50g

E、5g

答案:c

75.制备三糖铁培养基时,葡萄糖、乳糖和蔗糖的比例为:()

A、1:5:10

B、1:10:10

C、1:15:10

D、1:20:10

E、1:30:10

答案:B

76.检验培养基质量的基本项目包括:()

A\无菌检验

B、效果试验

C、培养基的颜色

D、培养基外观

E、无菌试验和效果试验

答案:E

77.以下关于金黄色葡萄球菌生物学特性描述错误的是:()

A、无芽胞、无鞭毛

B、大多数无荚膜

C、甲基红反应阴性

D、需氧或兼性厌氧

E、具有高度耐盐性

答案:C

78.无菌实验室定期进行洁净度测试检查,一般所采用的方法是:0

A、液体接种法

B、沉降法

C、化学法

D、漂浮法

E、稀释法

答案:B

79.有关于外毒素的叙述错误的是:()

A、主要由革兰氏阳性菌产生

B、也可由革兰氏阴性菌产生

C、具有特异的组织亲和性

D、其成分为脂多糖

E、可经甲醛脱毒成类毒素

答案:D

80.高温对微生物的致死是因为:()

A、高温使菌体蛋白变性

B、高温使核酸变性

C、高温破坏细胞膜的透性

D、A~C

E、无法确定

答案:A

81.低氧压状态下生长最好,而氧压过高会抑制的细菌为:()

A、专性需氧菌

B、专性厌氧菌

C、兼性厌氧菌

D、微需氧菌

E.兼性需氧菌

答案:B

82.普通菌毛是细菌的一种:()

A、细长波状的丝状物

B、运动器官

C、多糖质

D、可传递遗传物质的器官

E、粘附器官

答案:E

83.以下关于沙门氏菌生物学特性描述正确的是:()

A、可发酵乳糖产酸不产气

B、可发酵蔗糖产酸产气

C、MR反应为阴性

D、靛基质反应为阴性

E、可分解尿素

答案:D

84.以下对于微生物的计数方法属于测定生物量的方法是:()

A、血球计数板直接测数法

B、稀释平板计数法

C、最大可能计数法

D、比浊法

E、DNA含量测定法

答案:A

85.细菌外毒素、抗毒素、芽胞产生时期是:()

A、迟缓期

B、对数期

C、稳定期

D、衰亡期

E、全过程

答案:C

86.赖氨酸脱竣酶试验中,阳性结果的颜色是:()

A、红色

B、绿色

G紫色

D、黄色

E、黑色

答案:C

87.判断灭菌彻底与否的标志是:()

A、致病菌全被杀死

B、细菌芽胞被杀死

C、霉菌抱子被杀死

D、细菌营养细胞被杀死

E、细菌荚膜被破坏

答案:B

88.铁细菌和硫细菌所属的微生物类型是:()

A、光能无机自养

B、光能有机异养

C、化能无机自养

D、化能有机异养

E、寄生型

答案:C

89.加入对二甲基氨基苯甲醛观察结果的试验是:()

A、枸檬酸盐利用试验

B、口引除试验

C、氧化酶试验

D、硝酸盐还原试验

E、V-P试验

答案:B

90.实验室常用于干烤法灭菌的器材是:()

A、金属用具

B、移液器头

C\痣菌奋

D、手术刀'剪

E、橡皮手套

答案:C

91.某食品作菌落总数测定计数时,若10-1菌落数为0.10-2菌落数为0.10-3菌

落数为0,则该样品应报告菌落总数是:()

A、0

B、<10

G<100

D、<1000

E、1

答案:D

92.触酶是:()

A、过氧化氢酶

B、脂酶

C、DNA酶

D、血浆凝固酶

E、氧化酶

答案:A

93.样品在采集时的采样原则不包括:()

A、制定采样方案

B、随机采样

C、连续采样

D、采用无菌方式

E、使用低温或其他方法在样品的保存和运输过程保持样品中原有微生物的数量,

保持原有形态。

答案:D

94.食品中金黄色葡萄球菌平板计数法,同一稀释度3个平板所有菌落数的计数

范围是:()

A、30-300CFU

B、15-150CFU

C、10-150CFU

D、25-250CFU

E、20-200CFU

答案:A

95.主要用于单个菌落纯培养的方法是:()

A、平板划线法

B、斜面接种法

C、穿刺培养法

D、倾注平皿法

E、涂布法

答案:B

96.大肠埃希氏菌在伊红美蓝(EMB)平板上的菌落特征是:()

A、白色针尖状

B、金黄色

C、黑色中心

D、红色

E、无色

答案:D

97.利用细菌生化反应鉴定的依据是:()

A、细菌酶活性的不同

B、细菌毒素活性的不同

C、细菌酶含量的不同

D、细菌毒素种类的差异

E、细菌分解代谢产物的差异

答案:E

98.凡是作为食品原料的动植物体在生长过程中,由于本身带有的微生物而造成

食品的污染,称为:()

A、必然污染

B、偶然污染

C、外源性污染

D、内源性污染

E、随机污染

答案:D

99.长期使用广谱抗生素可引起:()

A、菌血症

B、败血症

C、毒血症

D、脓毒血症

E、菌群失调症

答案:E

100.食品微生物检样在保存和运送过程中为保持样品中微生物的状态不发生变

化,一般要求多久内送到微生物检验室:()

A、3h

B、4h

C、6h

D、12h

E、24h

答案:B

101.芽胞、鞭毛、荚膜等的染色需用什么染色法:()

A、美兰染色

B、革兰氏染色

C、抗酸染色

D、特殊染色

E、复红染色

答案:D

102..对于沙门氏菌的食品的检测中,抽样数量应最低不少于多少件:()

A、4

B、5

C、6

D、7

E、8

答案:E

103.以下关于志贺氏菌的描述,正确的是:()

A、无荚膜,有鞭毛

B、革兰氏阳性菌

C、具有四个血清组分别为:A群'B群、C群和D群

D、属于专性需氧菌

E、可以发酵葡萄糖、乳糖和蔗糖

答案:C

104.高压蒸汽灭菌时,在培养基的分装中,分装量不能超过容器的:()

A、1/2

B、1/3

C、2/3

Dx1/5

E、3/4

答案:C

105.以下不属于细菌次级代谢产物的是:0

A、抗生素

B、毒素

G激素

D、色素

E、核甘酸

答案:E

106.细菌的等电点是:0

A、PH2-5

B、PH4-5

C、PH5-6

D、PH5-7

E、PH6-8

答案:A

107.以纤维素为唯一碳源的培养基可用于分离纤维素分解菌,这种培养基是:()

A、基础培养基

B、加国培养基

C、选择培养基

D、鉴别培养基

E、活体培养基

答案:C

108.球菌细胞沿3个互相垂直的分裂面连续分裂3次,这种球菌称为:()

A、双球菌

B、链球菌

C、四联球菌

D、八叠球菌

E、葡萄球菌

答案:D

109.细菌染色最常用的染料是:()

A、中性染料

B、碱性染料

C、酸性染料

D、瑞特染料

E、姬姆萨染料

答案:B

110.尿素酶试验阳性所呈颜色,正确的是:()

A、黑色

B、红色

C、绿色

D、兰色

E、紫色

答案:B

111.含有胆盐、煌绿的培养基的是:()

A、基础培养基

B、营养培养基

C、选择培养基

D、鉴别培养基

E、厌氧培养基

答案:C

112.脂多糖是G-细菌细胞壁所有的成分,由3部分组成分别为:()

A、类脂A、核心多糖、侧链多糖

B、磷脂层、类脂A、核心多糖

C、脂多糖、侧链多糖、类脂A

D、脂蛋白、侧链多糖、类脂A

E、脂蛋白、核心多糖、磷脂层

答案:A

113.枸椽酸盐利用试验中,提供氮源的是:()

A、氨基酸

B、多肽

G铁盐

D、肌酎

E、蛋白月东

答案:C

114.在以下说法中,错误的是:()

A、高压蒸汽灭菌法是一种最有效的湿热灭菌法

B、煮沸法5分钟可杀灭细菌的芽泡

C、在煮沸法灭菌时,水中加1%的碳酸氢钠可提高沸点

D、在煮沸法灭菌时,水中加1%的碳酸氢钠可防止金属器皿生锈

E、间歇灭菌法适合于不耐高温的物质消毒

答案:B

115.关于金黄色葡萄球菌的叙述,正确的是:()

A、营养要求高

B、有鞭毛

C、多数专性需氧

D、触酶试验阳性

E、凝固酶试验阴性

答案:C

116.单个细菌在固体培养基上可形成:0

A、菌丝

B、菌团

C、菌苔

D、菌落

E、菌膜

答案:D

117.微生物在固体斜面上生长的群体称为:()

A、菌落

B、菌苔

C、菌膜

D、沉淀

E、凝絮

答案:B

118.以下属于半合成培养基的是:()

A、马铃薯蔗糖培养基

B、高氏1号培养基

C、牛肉膏

D、玉米粉

E、葡萄糖铁盐培养基

答案:C

119.不符合标准菌株的条件为:()

A、具有该种细菌典型的生物学形状

B、具有该种细菌的典型的生化反应及抗原结构

C、从病人体内直接分离出的致病菌

D、细菌的分类、鉴定和命名均以此为依据

E、可作为质量控制的标准

答案:C

120.能与铅或亚铁离子结合生成黑褐色沉淀的试验是:()

A、口引珠试验

B、杆菌肽试验

C、硫化氢试验

D、硝酸盐还原试验

E、明胶液化试验

答案:C

121.暗视野显微镜常用来观察细菌的:()

A、染色性

B、内部结构

C、荚膜

D、菌毛

E、动力

答案:E

122.以下关于鞭毛染色法描述正确的是:()

A、加热条件下染色

B、衬托染色法

C、借助媒染剂和染色剂的沉淀作用

D、革兰氏染色法

E、普通染色法

答案:C

123.不需要02,但有氧也可生存的微生物属于:()

A、兼性好氧菌

B、微好氧菌

C、专性好氧菌

D、耐氧菌

E、厌氧菌

答案:D

124.在固体平板上,青霉菌菌落周围葡萄球菌不能生长,此种关系是:()

A、竞争关系

B、猎食关系

C、拮抗关系

D、寄生关系

E、共生关系

答案:C

125.微生物产生抗生素等代谢产物的最主要时期是:()

A、延迟期

B、对数生长期

C、稳定期

D、衰亡期

E、不确定

答案:C

126.G-细菌的LPS是内毒素的物质基础,其毒性位于:()

A、类脂A

B、核心多糖

C、特异侧链

D、脂蛋白

E、磷壁酸

答案:A

127.枸椽酸盐利用试验的指示剂为:()

A、酚红

B、中性红

C、中国蓝

D、漠麝香草酚蓝

E、亚甲蓝

答案:D

128.以下属于微生物次级代谢产物的是:0

A、氨基酸

B、核昔酸

C、多糖

D、维生素

E、抗生素

答案:E

129.绝大多数微生物对人类和动植物是:0

A、有益的

B、有害的

C、可有可无

D、引起内源性感染

E、病原菌

答案:A

130.在CH0类化合物中,微生物最适宜的碳源是:()

A、糖类

B、有机酸类

C、醇类

D、脂类

E、无机酸类

答案:A

131.微需氧环境下环境的含氧量是:()

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

E、25%

答案:A

132.外毒素的特点之一是:()

A、多由G-菌产生

B、多为细菌裂解后释放

C、化学组成是脂多糖

D、抗原性强,可制备成类毒素

E、性质稳定,耐热

答案:D

133.某食品检出一培养物,进行沙门氏菌的检测,其生化试验结果为:H2S+,靛基

质-,尿素+,KCN+,赖氨酸则进一步操作为:()

A、0NPG

B、甘露醇

C、山梨醇

D、血清学

E、直接报告非沙门菌

答案:E

134.实验室短期保存菌种可用的方法是:()

A、定期移植保存法

B、培养基直接保存法

C、快速冷冻保存法

D、载体保存法

E、真空冷冻干燥保存法

答案:B

135.主要用于含杂菌标本分离培养的是:0

A、平板划线法

B、斜面接种法

C、穿刺培养法

D、倾注平皿法

E、涂布法

答案:A

136.微生物检验中器皿的包扎灭菌,下面不正确的是:()

A、培养皿每10套(或根据需要)用牛皮纸卷成一筒,或装入特制铁桶中

B、吸管10支一扎,尖头部塞少许纸

C、试管要塞上合适的棉塞或硅胶塞

D、三角瓶塞上合适的棉塞或硅胶塞

E、器皿塞棉塞的目的是过滤作用,避免空气中的微生物进入容器

答案:B

137.干热灭菌法的时间及温度要求,以下正确的是:()

A、130℃——140℃,3小时

B、61.1℃—62.8℃,30分钟

G121.3℃,I5—30分钟

D、160℃——170℃,1—2小时

E、56℃,30分钟

答案:D

138.高浓度的氢离子,可引起菌体表面以下哪种物质水解,并破坏酶类活性:()

A、蛋白质

B、碳水化合物

C、脂蛋白

D、脂多糖

E、纤维素

答案:A

139.大肠杆菌的微生物类型是:0

A、光能无机自养

B、光能有机异养

C、化能无机自养

D、化能有机异养

E、寄生型

答案:D

140.下列哪一项不是病毒体特征的是:()

A、非细胞结构

B、只含一种类型核酸

C、可在任何活细胞内增殖

D、对抗生素不敏感

E、对干扰素敏感

答案:C

141.所有的放线菌'真菌和原生动物都属于:()

A、需氧菌

B、异养型微生物

C、自养型微生物

D、寄生菌

E、腐生菌

答案:B

142.做靛基质试验用的培养基关键成分是:()

A、蛋白月东水一赖氨酸

B、葡萄糖蛋白月东水一胱氨酸

C、葡萄糖蛋白月东水一色氨酸

D、蛋白月东水一色氨酸

E、蛋白月东水一胱氨酸

答案:D

143.检测大肠菌群时,待检样品接种LST发酵管,经培养48小时后如不产气,则大

肠菌群:()

A、阳性

B、阴性

C、需要进一步验证

D、接种BGLB

E、接种伊红美蓝平板

答案:B

144.碳源和能源来自同一有机物的是:()

A、光能自养型

B、化能自养型

C、光能异养型

D、化能异养型

E、都有可能

答案:D

145.细菌代谢过程中,离不开酶,营养物质的大分子如多糖、蛋白质等,都是经以

下哪种酶作用,分解成小分子被吸收。()

A、胞内酶

B、胞外酶

C、氧化酶

D、脱竣酶

E、还原酶

答案:A

146.下列物品的消毒灭菌法哪种不适宜:()

A、金属器械——漂白粉

B、排泄物——漂白粉

C、饮水—氯气

D、含糖培养基——间歇灭菌法

E、人或动物血清——滤过除菌

答案:A

147.ONPG试验是测定细菌:()

A、乳糖酶

B、乳糖渗透酶

C、蔗糖酶

D、B-半乳糖昔酶

E、B-半乳糖昔渗透酶

答案:D

148.培养基的用途不包括:()

A、细菌的分离培养

B、细菌的传代

C、细菌菌种的保存

D、研究细菌的生化特性

E、研究细菌的致病性

答案:B

149.加有抑制剂的培养基称为:()

A、基础培养基

B、营养培养基

C、鉴别培养基

D、选择培养基

E、厌氧培养基

答案:D

150.球菌在两个相互垂直的平面上分裂,分裂后四个菌体呈“田”字形排列为正

方形,这种球菌称为:()

A、双球菌

B、链球菌

C、四联球菌

D、八叠球菌

E、葡萄球菌

答案:C

151.无论采取何种方式抽样,每批货物的抽样数量不得少于的件数是:()

A、3

B、4

C、5

D、6

E、7

答案:C

152.放线菌一般适宜的生长PH环境为:()

A、5.0-6.0

B、3.0-4.0

C、8.0-9.0

D、7.0-7.5

E、7.5-8.5

答案:E

153.青霉素杀菌的原理是:()

A、影响细菌的蛋白合成

B、影响细菌细胞膜的通透性

C、干扰细菌细胞核脱氧核糖核酸的合成

D、破坏细菌细胞壁的合成

E、破坏细菌细胞壁的磷壁酸的结构

答案:D

154.用溶菌酶水解G-细菌的细胞壁通常可获得一种缺壁细胞,称为:()

A、支原体

B、L型细菌

C、原生质体

D、球状体

E、病毒

答案:D

155.关于超净工作台使用和注意事项正确的是:0

A、使用前先打开紫外灯照射,紫外线照射时间20-30min

B、有机玻璃罩受到污染,可用95%酒精棉球擦拭

C、超净工作台清洁,可堆积杂物

D、在超净台内工作,不用在火焰上方操作

E、超净空气的流速越高越好

答案:A

156.半固体培养基中琼脂含量一般是:0

A、0.8%-1.2%

B、0.2%-0.7%

C、1.2%-1.5%

D、1.5%-2.0%

E、2.0%-2.5%

答案:B

157.烈性噬菌体增殖周期描述正确的是:()

A、吸附——生物合成——装配——侵入——裂解

B、吸附——装配——生物合成——侵入——裂解

C、吸附——装配——侵入——裂解——生物合成

D、吸附——侵入——生物合成——装配——裂解

E、吸附——侵入——生物合成——裂解——装配

答案:D

158.革兰氏染色中,判定G+和G-菌正确的是:()

A、大多数G-菌致病物质是外毒素

B、大多数G-菌致病物质是内毒素

C、大多数G-菌致病物质是某些酶类

D、大多数G-菌有各种毒素

E、G-菌致病毒素为不耐热毒素

答案:A

159.食品中金黄色葡萄球菌平板计数法,同一稀释度3个平板接种量为:()

A、0.1、0.2、0.7mL

B、0.2、0.2、0.7mL

C、0.3、0.3、0.4mL

D、0.4、0.4、0.2mL

E、0.1、0.4、0.5mL

答案:c

160.下列各项,除哪项外均为细菌内毒素的特性:()

A、化学本质为脂多糖

B、能用甲醛处理成类毒素

C、性质稳定耐热

D、毒性作用无组织选择性

E、由绝大多数革兰氏阴性菌产生

答案:B

161.细菌的菌落有:()

A、光滑型菌落

B、粗糙型菌落

C、粘液型菌落

D、以上各项都正确

E、以上均不正确

答案:D

162.检测粪大肠菌时,用接种环将所有产气的LST发酵管培养物转种EC肉汤管,

置以下温度的水浴箱内培养:()

A、44.5±0.2℃

B、42±1℃

G37±1℃

D、36±1℃

E、40±1℃

答案:A

163.细菌在生物界的位置属:()

A、植物界

B、动物界

C、原核生物界

D、真菌界

E、病毒界

答案:C

164.某食品检出一培养物,其生化试验结果为:H2S-,靛基质-,尿素-,KCN-,赖氨

酸(+/-),需进一步作的试验为:()

A、ONPG

B、甘露醇

C、山梨醇

D、血清学

E、直接报告

答案:A

165.具有传递遗传物质功能的是:0

A、普通菌毛

B、性菌毛

G芽胞

D、鞭毛

E、荚膜

答案:B

166.微生物生长速度相对恒定的快速生长时期是:()

A、迟缓期

B、对数期

C、稳定期

D、衰亡期

E、全过程

答案:B

167.在G-细胞壁肽聚糖的四肽尾上,有一个与G+不同的氨基酸,称为:()

A、赖氨酸

B、苏氨酸

G丝氨酸

D、二氨基庚二酸

E、甘氨酸

答案:D

168.有关细菌菌落特征说法正确的是:()

A、较放线菌的菌落易于挑取

B、菌落大

C、呈绒毛状'絮状或蜘蛛网状

D、菌落较疏松

E、菌落周围有褶皱

答案:A

169.“菌落”是指:()

A、不同种的细菌在培养基上生长繁殖而形成的肉眼可见的细菌集团

B、细菌在培养基上生长繁殖的肉眼可见的细菌集团

C、单个细菌在培养基上生长繁殖而形成的肉眼可见的细菌集团

D、单个细菌

E、从培养上脱落的细菌

答案:C

170.以下不属于大肠杆菌在三糖铁琼脂斜面上的现象的是:0

A、底层培养基变黄

B、出现气体

C、培养基变黑

D、表面培养基变黄

E、以上都不正确

答案:C

171.真空冷冻干燥保存法保存菌种一般能保存的时间是:()

A、1-6个月

B、672个月

C、1-5年

D、5-15年

E、15-20年

答案:D

172.大肠菌群平板计数法中VRBA选择性平板的菌落数计数范围应在:()

A、10CFU~100CFU

B、15CFU~150CFU

C、20CFU~200CFU

D、30CFU~300CFU

E、25CFU~250CFU

答案:B

173.观察细菌的遗传、生化、药敏特性宜用哪个时期的细菌:()

A、迟缓期

B、对数期

C、稳定期

D、衰退期

E、以上都不是

答案:B

174.以下具粘附作用与细菌致病性有关的结构是:()

A、芽胞

B、菌毛

C、荚膜

D、鞭毛

E、质粒

答案:B

175.产甲烷菌属于:()

A、兼性厌氧菌

B、微好氧菌

C、专性好氧菌

D、耐氧菌

E、厌氧菌

答案:E

176.不耐高温灭菌的血清培养基,酶制剂可用以下哪种方式除菌:()

A、煮沸法

B、紫外线法

C、干烤法

D、巴氏消毒法

E、间歇灭菌法

答案:E

177.不染色标本检查法主要用于观察细菌的:()

A、大小

B、形态

C、结构

D、动力

E、繁殖方式

答案:D

178.关于细菌鞭毛的叙述错误的是:0

A、是细菌的运动器官

B、用特殊染色法光学显微镜下可见

C、用革兰氏染色法光学显微镜下可见

D、仅为某些细菌所有

E、将细菌接种在半固体培养基中有助于鉴别细菌有无鞭毛

答案:C

179.质粒是细菌的:()

A、核质DNA

B、胞质DNA

G核质RNA

D、胞质RNA

E、胞质核蛋白质

答案:B

180.关于芽胞的描述哪项是错误的:()

A、芽胞体耐受性强

B、是细菌的一种休眠状态

C、芽胞属于细菌特殊结构,仅为部分G+菌和G-菌特有

D、芽胞一般在宿主体外或稳定期形成

E、芽胞形成受细胞体内基因控制

答案:C

181.在培养基中加入指示剂等,使其发生显色反应而实现鉴别的培养基是:()

A、基础培养基

B、加国培养基

C、选择培养基

D、鉴别培养基

E、活体培养基

答案:D

182.大多数沙门氏菌,氟化钾生长试验结果是:0

A、浑浊

B、无浑浊

C、黑色

D、黄色

E、蓝色

答案:B

183.在自然界存在的各种形态的原核生物中,最多见的形态是:()

A、球状

B、杆状

C、螺旋状

D、丝状

E、纺锤状

答案:B

184.依据食品采样方法,冷冻生虾的细菌数标准n=5,c=2,m=10,M=100,其,以下

可以判断为食品检验合格的是:()

A、取5个样品,检验结果分别为菌落数(CFU/mL):10、20、25、30、40

B、取5个样品,检验结果分别为菌落数(CFU/mL):2、3、5、10、120

G取5个样品,检验结果分别为菌落数(CFU/mL):2、0、0、0、30

D、取5个样品,检验结果分别为菌落数(CFU/mL):1、0、0、0、120

E、取5个样品,检验结果分别为菌落数(CFU/mL):11、12、15、0、0

答案:E

185.异染粒在细菌中的生理功能是:()

A、碳源贮藏物

B、氨源贮藏物

C、能源贮藏物

D、磷元素贮藏物

E、铁元素贮藏物

答案:D

186.以下哪个不属于微生物的生长因子:()

A、维生素

B、氨基酸

G瞟口令

D、口密唬

E、氯化钠

答案:E

187.实验室制备免疫血清常用动物为:()

A、家兔

B、小鼠

C、猫

D、大鼠

E、豚鼠

答案:A

188.在基础培养基中加入血液、血清或鸡蛋等,供营养要求较高的细菌和需要特

殊因子的细菌生长的培养基是:0

A、基础培养基

B、营养培养基

C、选择培养基

D、鉴别培养基

E、厌氧培养基

1

答案:B

189.微生物细胞中的碳源含量大约占细胞干重的:()

A、10%

B、30%

C、50%

D、70%

E、80%

答案:C

190.制备培养基时应考虑培养基经高压灭菌后其pH会下降:()

A、0.1

B、0.3

C、0.1-0.2

D、0.1-0.3

E、0.3-0.4

答案:C

191.下列哪种化学组分是细胞芽胞所特有的并与芽胞的高度耐热性有关:()

A、核酸

B、肽聚糖

C、磷脂

D、多糖

E、毗口定二竣酸

答案:E

192.以下关于乳酸菌检测描述错误的是:0

A、乳酸菌是革兰氏阳性菌

B、双歧杆菌的培养为厌氧培养

C、嗜热链球菌培养为厌氧培养

D、MC琼脂培养基中,嗜热链球菌呈中等偏小,边缘整齐光滑的红色菌落,菌落背

面为粉红色。

E、乳酸菌一般无芽胞

答案:C

193.一般酵母菌适宜的生长PH为:()

A、5.0-6.0

B、3.0-4.0

C、8.0-9.0

D、7.0-7.5

E、2.0-3.0

答案:A

194.某食品检出一培养物,其生化试验结果为:H2S+,靛基质+,尿素-,KCN-,赖氨

酸+,需进一步作的试验为:()

Av0NPG

B、甘露醇和山梨醇

C、三糖铁试验

D、血清学

E、直接报告

答案:D

195.关于病毒特性,错误的描述是:()

A、体积小,能通过滤菌器

B、含有DNA和RNA

C、结构简单

D、酶系统不完整

E、以复制方式繁殖

答案:B

196.以下关于微生物菌种保存方法中,属于载体保存法是:()

A、沙土管保藏法

B、真空冷冻干燥保藏法

C、半固体穿刺保藏

D、液氮超低温保藏法

E、液体石蜡保藏法

答案:A

197.芽胞是细菌抵抗不良环境的:()

A、生命体

B、中间体

C、休眠体

D、死亡体

E、活性体

答案:C

198.有关无菌实验室的描述,错误的是:()

A、无菌室应严禁放置杂物

B、定期用甲醇熏蒸消毒

C、进入无菌室前应更换专用鞋,专用衣

D、无菌室应定期进行洁净度测试检查

E、检验过程严格按照无菌操作规程进行操作

答案:B

199.有氧条件下中毒死亡的微生物属于:()

A、兼性好氧菌

B、微好氧菌

C、专性好氧菌

D、耐氧菌

E、厌氧菌

答案:E

200.保存菌种最好方法是:()

A、置牛奶中

B、制成明胶片

C、置半固体培养基中

D、置卵黄培养基中

E、冷冻真空干燥法

答案:E

201.哪些器官正常情况下是有菌的:()

A、心脏

B、骨髓

C、肺泡

D、皮肤

E、肾脏

答案:D

202.必须寄生在活的有机体内,从寄主体内获得营养物质才能生活的微生物是:

0

A\需氧菌

B、异养型微生物

C、自养型微生物

D、寄生菌

E、腐生菌

答案:D

203.以下关于大肠埃希氏菌在伊红美蓝培养基中典型菌落描述正确的是:0

A、桃红色菌落

B、蓝绿色菌落

C、无色菌洛

D、白色菌落,带有透明圈

E、黑色中心有光泽菌落

答案:E

204.载玻片和盖玻片在清洗前的处理,可先在以下哪种溶液中浸泡1h:()

A、2%盐酸

B、8%盐酸

G2%NaOH

D、6%NaOH

E、2%硝酸

答案:c

多选题

1.G-菌和G+菌细胞壁的不同点在于:()

A、G+菌肽聚糖含量多

B、G+菌无LPS

C、G+菌无外膜

D、G-菌无磷壁酸

E、G-菌肽聚糖不含五肽交联桥

答案:ACDE

2.食品微生物检验所采集的样品标签需记录的信息包括:()

A、品名

B、来源

C、采集地点

D、采样人

E、采样日期

答案:BCD

3.细菌细胞膜功能包括:()

A、维持菌体的固有外形

B、维持细胞内正常的渗透压

C、选择性控制细胞内外物质的运送、交换

D、参与细菌的能量代谢(呼吸链)

E、参与细菌分裂活动

答案:ABCE

4.微生物根据最适生长温度,可将微生物分为三大生理类群:()

A、好氧菌

B、嗜冷菌

G嗜热菌

D、嗜温菌

E、厌氧菌

答案:BCD

5.食品微生物采样原则包括:()

A、准确性原则

B、代表性原则

C、及时性原则

D、不污染原则

E、无菌原则

答案:ABCD

6.关于食品的采样说法正确的是:0

A、即食类预

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论