版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年04月浙江宁波市某机关单位招考聘用派遣制驾驶员笔试题库含答案解析(图片大小可自由调整)一.单选题(共600题)1.上级政府主管部门对下级政府对口部门的行政监督,称之为_____。A:主管监督B:专门监督C:专业监督D:职能监督参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:一般监督包括日常监督、主管监督和职能监督三种主要形式。主管监督,即是指上级主管部门对下级相应的工作部门的监督。本题所属考点-题库原题2.不属于虚拟网络型组织结构特点的是_____。A:高度集权化B:将各种业务最大限度地转包给外部的公司C:控制幅度窄D:几乎没有自己的下属部门,没有自己的生产车间参考答案:C本题解释:【答案】C。解析:虚拟网络型组织结构的特点是:髙度集权化的小型组织;将各种业务最大限度地转包给外部的公司;几乎没有自己的下属部门;没有自己的生产车间;控制幅度较宽;广泛应用现代化信息技术等等。故本题答案为C。本题所属考点-题库原题3.我国法律制定程序中的最后一个步骤是_____。A:法律草案的公布B:法律草案的表决和通过C:法律的公布D:法律草案的审议参考答案:C本题解释:【答案】C。解析:法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定形式予以公布以利于全社会的遵守执行。法律草案的通过并非立法程序的终结,法律草案通过后,若未公布,就不能发生法律效力,不是真正的法律。法律公布是法律生效的前提。本题所属考点-题库原题4.一篇文章,现有甲、乙、丙三人,如果由甲、乙两人合作翻译,需要10小时完成,如果由乙、丙两人合作翻译,需要12小时完成。现在先由甲、丙两人合作翻译4小时,剩下的再由乙单独去翻译,需要12小时才能完成,则,这篇文章如果全部由乙单独翻译,要多少个小时完成?_____A:15B:18C:20D:25参考答案:A本题解释:正确答案是A考点工程问题解析设总量为1,由题意知甲乙合作的效率为1/10,乙丙合作的效率为1/12。题目给出完成该项工程的过程是甲丙先合作4个小时,乙单独翻译12个小时。在这个工作过程中,甲完成了4个小时的工作量,已完成了12个小时的工作量,丙完成了4个小时的工作量,保持此总量不变,将乙的工作拆分为三个独立的4个小时,重新为如下工作过程:甲乙先合作4个小时,乙丙再合作4个小时,最后乙单独做4个小时,仍然可以保证工程完成。于是假设乙的效率为y,可知4×1/10+4×1/12+4y=1,解得y=1/15,于是乙单独完成需要15个小时,故正确答案为A。5.下列生活方式不符合低碳经济要求的是_____。
A:建筑中使用中空玻璃
B:电冰箱中保持较多的霜
C:步行或骑自行车上班
D:使用太阳能热水器
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:霜是固体,且导热性较强。冰箱内有霜时,容易将外部热量导人。且霜融化也会释g热量。两者都会导致冰箱的制冷效果受到影响,从而增加冰箱耗电量,不符合低碳经济的要求。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题6.作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为__这一系列利益的首害。2000年曾__于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。填入划横线部分最恰当的一项是_____A:冲击争先恐后B:侵蚀跃跃欲试C:破坏摩拳擦掌D:分割踌躇满志参考答案:B本题解释:正确答案是B考点混搭填空解析此题考查实词和成语的混搭填空。先看第二个空,“争先恐后”是指争着向前,唯恐落后。在2000年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险,故各出版社不可能争先恐后,排除A项;“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。“踌躇满志”形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合语意,排除C、D项;“跃跃欲试”形容急切地想试试。符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的心态,符合题意。再看第一个空,填入“侵蚀”,符合句子结构要求和感情色彩要求,验证B项正确。故正确答案为B。7.过去5个世纪发生了5次科技革命。这些革命出现的顺序是_____。A:近代物理学的诞生→蒸汽机和机械革命→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命B:蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→相对论和量子论革命→电力和运输革命→电子和信息革命C:蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命D:近代物理学的诞生→电力和运输革命→蒸汽机和机械革命→电子和信息革命→相对论和量子论革命参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命:近代物理学的诞生、蒸汽机和机械革命、电力和运输革命、相对论和量子论革命、电子和信息革命。A项排列顺序正确,当选。本题所属考点-题库原题8.网络的硬件由_____线路组成。A:局域网、广域网B:总线型、星型、环型、树型C:电话、调制解调器、广域网D:服务器、电话、调制解调器、多个电子计算机网络参考答案:D本题解释:参考答案:D【解析】本题考查计算机基础知识,属识记题。本题所属考点-题库原题9.定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?()(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好,(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)_____A:0个B:1个C:2个D:3个参考答案:C本题解释:正确答案是C考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词请求原谅:关键词为“立足于对方”、“道歉表达方式”;承担错误:关键词为“将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理”;责罚:关键词为“自我惩罚”。第二步:逐一判断例证,得出答案A项,“让你一个人受冷落了”是从对方的角度去考虑其感受,“不好意思”是一种道歉表达,符合“请求原谅”的定义;B项,“今天都怪我不好”是把责任归到自己身上,使路路不那么生气,符合“承担错误”的定义;C项只是表达自己对不起妈妈,没有体现出她说这话时是否立足与其妈妈的感受,也没有涉及到责任和过错,或没有体现“自我惩罚”,不符合上述任一定义。故正确答案为C,只有两个例证与定义相符。10.云南:昆明_____
A:湖南:常德
B:湖北:汉口
C:河南:洛阳
D:贵州:贵阳
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:昆明是云南的省会,贵阳是贵州的省会。故答案为D。
本题所属考点-题库原题11.6辆汽车排成一列纵队,要求甲车和乙车均不在队头或队尾,且正好间隔两辆车。问共有多少种不同的排法?_____A:48B:72C:90D:120参考答案:A本题解释:正确答案是A,全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%解析假设六辆车的位置为A-B-C-D-E-F,按照题干的说法,甲乙均不在首位,即不能放在A或F,同时中间还需要间隔两辆车,所以甲乙的位置只能选择B或E。即题目转化为”四辆汽车放入ACDF位置,甲乙两车放入BE位置,一共有多少种方法?”按照排列组合的解法,前四辆汽车一共有P44=24种情况,甲乙两车一共有P22=4种情况,所以两者相乘,一共有48种情况。故正确答案为A。速解本题需要辅助画图理解,得到关键信息”甲乙只能在B或E位置”,即可求解。本题如果增加一个车位,就非常复杂了,需要分类讨论。而在现有情况下,不需要分类讨论。考点排列组合问题笔记编辑笔记本题所属考点-数学运算12.我国最早的人类是_____。
A:北京人
B:蓝田人
C:元谋人
D:南方古猿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题13.由空气中的水蒸气凝华而成的是_____。
A:雨
B:露
C:冰
D:霜
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:凝华是指物质从气态直接变成固态的现象。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题14.长方形ABCD,AB=6cm,AD=4cm,以B为圆心,AB为半径,画弧交BC的延长线于E,以D为圆心,AD半径画弧交CD于F,阴影部分周长是多少厘米?_____
A:17.7cm
B:19.7cm
C:20.7cm
D:22.7cm
参考答案:B
本题解释:
本题所属考点-题库原题15.下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。A:15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命B:世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命C:第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段D:目前,信息技术革命尚未结束参考答案:A本题解释:A【解析】16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选A。16.幼儿园有30个小朋友分99个苹果,规定每个小朋友可以分到2个或5个苹果,正好分完,则有_____个小朋友分到了5个苹果。A:9B:11C:13D:15参考答案:C本题解释:【答案】C。解析:根据盈亏原理,假设30个小朋友都分到了2个苹果,则所求为(99-30x2)÷(5-2)=13个。本题所属考点-题库原题17.宏观调控是指_____。A:政协运用各种手段实现对国民经济的领导B:市场经济具有弱点的缺陷C:国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制D:以行政手段为主,充分发挥宏观调控的总体功能参考答案:C本题解释:参考答案:C【解析】宏观调控是国家运用计划、法规、政策等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。本题所属考点-题库原题18.下列关于生产力要素的叙述,错误的是_____。
A:生产力有劳动对象、劳动资料、劳动者三个基本要素
B:劳动者是生产力的主导因素,是首要的生产力
C:劳动资料就是生产资料
D:劳动资料是衡量生产力性质和发展水平的客观尺度
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:生产资料是指人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,即劳动资料和劳动对象的总和。
本题所属考点-题库原题19.某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。A:办事公道B:艰苦奋斗C:诚实守信D:奉献社会参考答案:C本题解释:参考答案:C【解析】C[解析]诚实,就是忠诚正直、言行一致、表里如一。守信,就是遵守诺言、不欺诈。该留学生的行为明显违背诚实信用的要求。本题所属考点-题库原题20.甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲”。乙说“不怕”,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?_____A:甲应负全部赔偿责任B:应由乙自负责任C:双方按各自的过错程度承担责任D:双方均无过错,按公平责任处理参考答案:C本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”《民法通则》第131条规定:“受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。”本题中,甲明知其牛的性子暴,如果与乙的牛相遇会打架而未采取措施避免;而乙在明知二牛在桥上相遇会打架的情况下也未采取避免措施。因此甲乙二人对于“二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死”都有过错,应根据各自的过错程度承担相应的民事责任。故选项C为正确答案。本题所属考点-《民法》21.根据《物权法》,下列只能为国家所有的资源是_____。A:土地B:草原C:水流D:滩涂参考答案:C本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第46条规定,矿藏、水流、海域属于国家所有。第47条规定,城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。第48条规定,森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。由此可见,只有C项符合题意。故本题答案选C。本题所属考点-题库原题22.华语世界所说的“世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的“全球最大五百家公司”?_____。
A:《财富》
B:《福布斯》
C:《商业周刊》
D:《财经》
参考答案:A
本题解释:【解析】“世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选A。
本题所属考点-《科技生活》23.在Word中,以下说法错误的是_____A:替换功能不可以进行段落标记符的查找或替换B:可以为文档设置不同的打开密码和修改密码C:可以更改文档保存的默认位置D:格式刷可以复制字体格式也可以复制段落格式参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:Word的替换功能可以进行段落标记符的查找和替换,此功能在“高级”的“特殊字符”里面。本题所属考点-教学基本能力24.地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是_____。A:光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光B:植物的绿色是反射了太阳光中的绿光C:不同植物的光合作用效率是不一样的D:植物在不同时间的光合作用效率不一样参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。叶绿素是植物进行光合作用的主要化学物质,吸收太阳光中的蓝紫光和红光,反射绿光。故本题答案选A。本题所属考点-题库原题25.行政反馈是_____。
A:行政系统与外部环境之间的协调机制
B:行政系统纵向结构的协调机制
C:行政系统横向结构的协调机制
D:行政人员的协调机制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政反馈,即行政系统把外界输人的情况,加以转换分析,通过制定政策或提供服务等方式反作用于外部环境,再根据外部环境的变化对自己的政策和行为加以调整,以达到行政目标。行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题26.故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害对方的行为是_____。A:防卫挑拨B:假想防卫C:事前防卫D:正当防卫参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害汾方的行为是防卫挑拨。假想防卫,是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。事前防卫,指在不法侵害尚未发生的时候所采取的所谓防卫行为。由于在这种情况下,不法侵害没有现实地发生,因此其行为不得视为正当防卫。《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题属于防卫挑拨。故本题答案选A。本题所属考点-题库原题27.某公司在一次招聘中,对所有申请者进行了一次书面测试,其中包括这样一个问题:“你是否是一个诚实的人?”有五分之二的申请者的回答是我至少有一点不诚实。”该公司在这次测试中,很可能低估申请者中不诚实的人所占的比例,因为……以下哪项选项作为上文的后续最为恰当?_____A:在这次测试中,有些非常诚实的申请者可能作了不诚实的回答B:在这次测试中,那些回答“我至少有一点不诚实”的申请者可能非常不诚实C:在这次测试中,那些回答自己是不诚实的申请者,他所作的这一回答可能是诚实的D:在这次测试中,有些不诚实的申请者可能宣称自己是诚实的参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:一个非常不诚实的人在回答题目时如果不诚实,则会回答自己诚实,即在剩余的3/5的人里,可能有不诚实的人存在。故答案选D。本题所属考点-题库原题28.以下按时间顺序排列正确的是_____
A:立冬,小雪,小寒,冬至
B:白露,秋分,寒露,霜降
C:处暑,小暑,大暑,立秋
D:立春,惊蛰,雨水,春分
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查的是地理常识。二十四节气是反映一年中自然现象和农事活动季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。A项小寒和冬至的位置颠倒,故排除A项。C项处暑的位置应该在大暑的后面,故排除C项。D项惊蛰和雨水的位置颠倒,故排除D项,故本题选择B项。
本题所属考点-题库原题29.税收是国家依法取得财政收入的基本形式。在上海、重庆试点的基础上,我国最迟于2017年开始征收房产税。社会各界认为征收房产税是必要的,但对如何征收如原有的住宅还是新增的住房、高档住宅还是所有住宅、人均面积还是拥有的套数争议很大。这些争议说明_____。
A:价值判断和价值选择具有社会历史性
B:群众的个别利益必须服从国家利益
C:任何真理都有自己的适用条件和范围
D:价值判断和价值选择具有主体差异性
参考答案:D
本题解释:D[解析]本题考查哲学常识。不同群体对如何征税有不同的意见,这反映了价值判断和价值选择具有主体的差异性。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题30.中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如穆迪和惠誉都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。这段文字告诉我们_____A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预参考答案:D本题解释:正确答案是D考点隐含主旨题解析根据提问关键词“告诉”可知此题为隐含主旨题。文段指出“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属”,主要中介机构只有不受政府和垄断组织的影响才能保证披露的信息真实有效,故D选项符合题意。A选项的论述主体是信用问题,而不是“中介机构”,故排除;B选项也是没把握对论述主体,故排除;C选项属于无中生有,文段没有涉及“竞争”。故正确答案为D。本题所属考点-片段阅读31.—份公文在结构上的要求是_____。
A:完整
B:生动
C:突出
D:简明
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题可以从词语搭配来人手,四个选项中,只有“完整”可以修饰“结构”,BD项是对于语言方面的要求,而C项是一般用来说明公文是否有重点。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题32.第一个算出圆周率小数点后7位的科学家是_____。
A:华达哥拉斯
B:亚里士多德
C:牛顿
D:祖冲之
参考答案:D
本题解释:D。解析:祖冲之,南朝宋、齐时期我国伟大的科学家,在数学、天文历法机械制造等方面都有突出成就’尤其是数学。他在前人的基础上,求出了圆周率在3.1415926和3.1415927之间,是世界上第一个把圆周率准确数值推算到小数点后第七位的人,比欧洲早1100年。故本题答案选D.
本题所属考点-题库原题33.很长一段时间以来,文学____了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的____,在各种重大场合都很难看到文学的身影。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A:消失装饰
B:寂静掩饰
C:沉默宜激
D:沉寂雕饰
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,“沉寂”与“退隐”相呼应,更加符合语境语义。文段中第二空的对象为“感情”,雕饰指过分地刻画修饰,符合题意,其余三项搭配不当。故正确答案为D。
34.我国国民收入水平增长最快的时期是:_____
A:1981-1990年
B:1991~2000年
C:2001~2009年
D:1981~2009年
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由表格倒数第2列可直接找出。
本题所属考点-题库原题35.随着现代科学技术的发展,尤其是现代生物基因工程的发展,人们将能创造出一些新的物质。这说明_____。A:意识在一定条件下可以决定物质B:意识虽不能决定物质,但在一定条件下可以产生新的物质C:意识能反作用于物质,使物质的具体形态发生变化D:人们改造自然必须以原有的自然物和它的属性为基础参考答案:C本题解释:参考答案:C【解析】C【解析】意识不能决定物质,也不能产生新物质。但是它可以反作用于物质,改变物质的形态。本题所属考点-题库原题36.如果工资率提高,收人效应将导致消费者_____。
A:同时增加劳动时间和闲暇时间
B:同时减少劳动时间和闲暇时间
C:减少劳动时间同时增加闲暇时间
D:增加劳动时间同时减少闲暇时间
参考答案:C
本题解释:C[解析]劳动价格影响劳动供给,一般情况下,工资越高,劳动的供给越多。但在实际经济生活中,当工资上升到一定高度后,劳动的供给量不但不会增加,反而会逐渐减少。因为劳动者一天的时间可分为工作和闲暇两部分,工作得到工资,闲暇得到享受,货币收入增多后,货币的边际效用递减,由于闲暇的时间减少,使闲暇的边际效用增加。于是,在收入水平达到一定程度后,由于工资收入给劳动者增加的正效用不足以抵消劳动的负效用时,劳动者宁愿减少工作时间增加闲暇时间,从而使劳动供给减少。
本题所属考点-《经济》37.某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分,根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?_____A:12B:24C:30D:42参考答案:C本题解释:正确答案是C考点和差倍比问题解析解析1:假定优秀职工为X,其他职工为Y,则可得:X+Y=72,92X+80Y=85×72。解得X=30、Y=42。故正确答案为C。秒杀技观察选项C和D,二者选项相加为72,为待选选项。所有职工的平均分为85,显然更靠近80,则说明其他职工多于优秀员工,可确定优秀员工为30人。38.沈某雇姜某、程某为其建房。某日,姜、程砌砖时一砖掉落,将在附近玩耍的小孩砸伤,花去费用600余元。有关下列论述。正确的是_____。A:沈某承担主要责任,小孩父母承担部分责任B:由姜、程二人承担连带责任C:由小孩父母承担责任,因其疏于监护D:由沈某、姜某、程某负连带责任参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。但在此题中,未成年人的监护人未尽到监护责任,所以也应承担相应责任。故本题选A。本题所属考点-题库原题39.侵占罪:是指以非法占有为目的,将为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物占为已有,数额较大且拒不交还的行为。
根据以上的定义,下面哪种行为是典型的侵占罪_____
A:某甲的朋友某乙到某甲家中做客。酒后某乙将自己的内有价值1.2万元的手包忘在某甲的家中,返回寻找时某甲称未曾看到此包
B:某一中外合资企业的会计利用其经手公司财务的便利,将公司的一笔2万元的收入转借给其好友,但是好友由于生意不好而未归还
C:一位中年男子由于手头拮据,在一天晚上到其邻居家串门时,顺手拿走一条价值5000元的项链
D:王某几年前向朋友刘某借用1万元,多年后一直忘记归还
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调目的是“非法占有”,对象是“为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物”,表现为“拒不交还”。
第二步:逐一判断选项
A中“手包”是某乙的“遗忘物”,“某甲称未曾看到此包”说明某甲有“非法占有的目的”并且“拒不交还”,某甲构成侵占罪,A正确。B中“转借给其好友”“好友未归还”说明会计并非“将保管的财物占为己有”,没有“非法占有的目的”,他构成挪用资金罪,B错误。C中“项链”不是中年男子“为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物”,他构成盗窃罪,C错误。D中“一直忘记归还”说明王某没有“非法占有的目的”,D错误。故正确答案为A。
40.由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。
A:WWW服务器
B:FTP服务器
C:DNS服务器
D:WINS服务器
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。
本题所属考点-《科技生活》41.在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____。①居里夫妇②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴A:①②B:①③C:①④D:②③参考答案:C本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。故本题答案选C。本题所属考点-题库原题42.Accordingtothetext,aproperwaytoleadpeopletowardsclearerthinkingisto()A:makealistofprioritiesB:simplifythetasksathandC:followfamouspeopleD:messuptheirmind参考答案:B本题解释:【答案】B。解析:根据提干关键词clearerthinking定位到第一段。最后一句Amessydeskcanactuallyleadpeopletowardsclearerthinking表明杂乱的桌面会使人思维清晰。这是为什么呢?第二段做了解释...astheysoughttosimplifythetasksathand.Thatis,visualandmentalclutterforceshumanbeingstofocusandthinkmoreclearly.即杂乱的桌面会迫使人们先把手边的任务处理完。综上,正确答案为B项。A项“列出优先顺序”,C项“跟随名人的做法”,D项“使思维混乱”,在原文中均找不到依据。本题所属考点-题库原题43.人际关系的形成与变化,取决于交往双方的_____。A:修养和处世方法B:身份和地位C:交往方式和方法D:需要满足的程度参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。故本题答案选D。本题所属考点-题库原题44.某公司实行人性化管理。公司领导表示所有30岁以下的年轻人如果还没有女朋友,则一侓不用加班,抓紧时间去找女朋友;领导还表示,公司所有30岁以上的员工如果有了女朋友,也一律不用加班,因为要抓紧时间好好陪陪女朋友,创造条件尽快结婚。根据公司领导的表示,可以得出以下哪项?_____A:28岁的小王今年刚谈了一个女朋友,所以他不用加班B:小李需要加班,但他还没有谈女朋友,所以他是30岁以下的年轻人C:老赵是公司需要加麵员工,今年已经35岁了,所以他酿没有女朋友D:老周是位47岁的母亲,家中有位正要参加高考的女儿,所以她不加班参考答案:C本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑关系可以写成:(1)30岁以下且没有女朋友→不加班;(2)30岁以上且有了女朋友→不加班。A项,由(1),否定前件不能否定后件,错误;B项,由(1),可以推出小李是30岁以上的年轻人,错误;C项,由(2),可以推出老赵没有女朋友,正确;D项,由(2)否定前件不能进行有效推理,错误。故答案选C。本题所属考点-题库原题45.下列成语表现语义最为深重的是_____。
A:莫逆之交
B:金兰之交
C:刎颈之交
D:点头之交
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“刎颈之交”比喻可以同生死、共患难的朋友,是最为深重的情谊。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题46.—个人最了解的应该是自己,但一个人最不了解的也往往是自己。看到自己优点多的,常常自傲;看到自己弱点多的,常常自卑。自傲到了极点,就成了狂妄;自卑到了极点,又不免变成软弱。总之,缺少自知之明所诱发的不是喜剧就是悲剧,决不会是正剧。这段文字的主旨是:_____A:人应该正确地认识自己,应该有自知之明B:看到自己优点的人都是自傲甚至狂妄的人C:一个人了解自己是最重要的,不需要了解别人D:电视剧中的喜剧和悲剧都是缺少自知之明造成的参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:文段前部分主要说过髙、过低看自己都会引起不良影响。最后以“总之”进行总结,引出主旨句,强调人要有自知之明,A项全面涵盖这两层含义,当选。本题所属考点-题库原题47.某位科学家将其不小心打碎的花瓶碎片进行了研究,并按照一定方式重新分类碎片,他所发现的这种碎片分类方式对恢复文物、天体研究起了很大帮助。这主要启示我们_____。A:意识对事物的发展起推进作用B:真理既是相对的又是绝对的C:认识是实践的源泉D:偶然背后蕴藏着必然,一定要发挥主观能动性参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:根据题干的意思,“花瓶打碎后的碎片分类”对于“恢复文物、天体研究”起了很大的作用,表面上看似毫不相关的两个事件却有着千丝万缕的联系,这说明事物发展的偶然背后存在着必然,人类一定要发挥主观能动性才能发现这些必然,即客观规律。所以选项D的说法正确。并不是所有的意识都对事物的发展起推进作用,所以选项A的说法错误。真理既是相对的又是绝对的这一哲理并没有在题干中体现,所以选项B的说法不符合题意。实践是认识的源泉,所以选项C的说法错误。故本题答案选D。本题所属考点-题库原题48.个人面对向题情景时,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,这是发散思维的_____。
A:流畅性
B:变通性
C:独创性
D:特殊性
参考答案:B
本题解释:B[解析]发散思维的主要特征有:(1)流畅性,指个人面对问题情景时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少;(2)变通性,即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通;(3)独创性,指个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的方法,具有新奇性。
本题所属考点-题库原题49.关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。
A:Alt+F4
B:Ctrl+F4
C:Alt+EsC
D:Ctrl+EsC
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。
本题所属考点-题库原题50.下列不属于《消费者权益保护法》规定的消费者的权益的是_____。A:知情权B:自由选择权C:安全权D:评议权参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》规定,消费者共有九项权利:安全权,知情权,自主选择权,公平交易权,求偿权,结社权,获知权,人格尊严受尊重权,监督权,其中不包括评议权。故本题答案选D。本题所属考点-题库原题51.现在临时计划延长某活动的持续时间一天,其他活动持续时间不变,日期顺延。则一定不能延长哪个活动的时间?_____
A:甲
B:丙
C:A
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由于A活动安排在周三,且必须在周三之前结束,因此A活动一定不能延长时间。故答案选C。
本题所属考点-题库原题52.陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A:资本要素获得的收入
B:技术要素获得的收入
C:按劳分配获得的收入
D:经营获得的收入
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A。生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。按资本要素分配:私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术入股取得的收入。按管理要素分配:企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。
本题所属考点-题库原题53.—般来说,在经济衰退时期政府可以采用的财政政策是_____。
A:扩张性财政政策
B:均衡性财政政策
D:消极性财政政策
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:一般来说,在经济衰退时期政府会采用扩张性财政政策,它可以弥补由于经济衰退带来的投资减少、消费低迷和失业问题,使经济渡过难关,提振信心。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题54.不能用开水煎中药的原因是:_____A:开水会杀死植物性中药的有效细胞B:开水会使蛋白凝结C:开水不能和中药结合D:温度太高不适宜饮用参考答案:B本题解释:参考答案:B【解析】用开水煎中药速度虽快但质量差。因为用开水煎煮干燥的植物饮片时,生物的外层组织细胞骤然受高热冲击会立刻凝固、紧缩,尤其是蛋白质在细胞壁上形成了一层不可逆性的变性层,阻止水分的渗入,致使组织内部溶解的成分难以析出,这样药物成分的释放受限,严重地影响了药物有效成分的利用率,药效势必降低,影响治疗效果。本题所属考点-题库原题55.甲、乙、丙、丁四人去住宾馆,两人一个房间:甲说:乙要么和丙、要么和我一个房间乙说:我和丙一个房间丙说:甲和乙在一个房间丁说:我和乙一个房间这四个人中有且只有一个人说的是真话,则下列选项中正确的是_____。A:甲说的是真话,甲和丁一个房间,乙和丙一个房间B:乙说的是真话,甲和丁一个房间,乙和丙一个房间C:丙说的是真话,甲和乙一个房间,丙和丁一个房间D:丁说的是真话,甲和丙一个房间,乙和丁一个房间参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:可用假设法解题。假设A项正确,可得甲、乙的话都为真,与题干矛盾,排除;假设B项正确,可得甲、乙的话都为真,与题干矛盾,排除;假设C项正确,可得甲、丙的话为真,与题干矛盾,排除;故答案选D。本题所属考点-题库原题56.下列不属于公文主体部分的是_____。
A:标题
B:抄送机关
C:成文日期
D:发文机关
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公文的主体部分包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注、附件。抄送机关属于公文的版记部分。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题57.根据我国《刑事诉讼法》的规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受下列何种损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼?_____A:物质损失B:精神损失C:直接损失D:间接损失参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第99条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。故本题答案选A。本题所属考点-题库原题58.某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督的方式是_____。A:社情民意反映制度B:舆论监督制度C:社会听证制度D:信访举报制度参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的一种制度。该市民的行为属于社情民意反映制度。故本题答案选A。本题所属考点-题库原题59.下列选项中,_____不可作为行政诉讼的证据。
A:视听资料
B:证人证言
C:勘验笔录、现场笔录
D:网络评论
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。网络评论不属于行政诉讼证据,因此,D项当选。
本题所属考点-题库原题60.关于我国的地形,以下说法不正确的是_____。A:吐鲁番盆地是我国地势最低的盆地B:华北平原是我国最大的平原C:我国西北一东南走向的山脉主要有两条:阿尔泰山和祁连山D:我国地势的第一级阶梯是青藏高原,平均海拔在4000米以上参考答案:B本题解释:B【解析】我国有三大平原:东北平原、华北平原和长江中下游平原。东北平原是我国最大的平原,华北平原是第二大平原。本题所属考点-题库原题61.经济学上所讲述的“利润”是指_____。A:平均利润B:长期利润C:短期利润D:超额利润参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:经济学上所讲的利润是指正数的经济利润。经济学家认为会计利润是高估的,只考虑了企业表面发生的成本费用,没有考虑隐性的成本,也没有考虑期末的资产升值或贬值。简单地说,经济利润就是会计利润减去机会成本。企业家利润(正常利润)通常是正数,但经济利润则既可以是正数,也可以是负数(损失)。正数的经济利润有时候被形容为超额利润。故本题答案选D。本题所属考点-题库原题62.行政反馈是_____。A:行政系统与外部环境之间的协调机制B:行政系统纵向结构的协调机制C:行政系统横向结构的协调机制D:行政人员的协调机制参考答案:A本题解释:参考答案:A【解析】反馈是系统和外界环境之间的互动结果,也是两者相互协调重新达到平衡的途径。B、C、D三项均不具有这层意思。故选A。63.下列人员中属于第一顺序继承人的是_____。A:母亲B:外孙女C:兄弟姐妹D:堂兄妹参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。本题所属考点-题库原题64.人类中的智力缺陷者,无论经过怎样的培训和教育,也无法达到智力为正常水平者能达到的智力水平,同时,新生婴儿如果没有外界的刺激,尤其是人类社会环境的刺激也同样达不到人类的正常智力水平,甚至还会退化为智力缺陷者。下列哪项作为上述这段叙述的结论最为恰当?_____A:环境刺激接近的条件下,人的智力直接取决于遗传的质量B:人的智力主要受环境的制约C:社会环境和自然环境都会对人的智力产生长远的影响D:遗传和环境共同作用决定了人的素质状况的优劣参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:题干先说明遗传因素对智力的影响,后强调环境因素对智力的影响,故比较全面的结论应该是D。A项“直接”过于绝对;两项均只强调了一方面,过于片面。故答案选D。本题所属考点-题库原题65.为方便群众办事,提高行政效率,某市政府采取了“政务超市”的措施,即将十几个职能部门的工作人员集中到一处办公,按部门开设不同工作窗口,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决。“政务超市”的实施提升了行政效率,也提升了该市行政机关的:_____A:群体效能B:内部效能C:人员绩效D:社会效能参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:“政务超市”将多个职能部门的工作人员集中到一处办公,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决,方便了百姓,提高了行政效率,也提高了社会效能。故本题答案选D。本题所属考点-题库原题66.行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由或公民、法人及其他组织的财物实施_____限制或控制的行为。A:暂时性B:终局性C:永久性.D:固定期限性参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第2条规定,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故本题答案选A。本题所属考点-题库原题67.国际金融危机的成因不包括_____A:经济过热导致生产过剩B:贸易收支巨额逆差C:外资的过度流入D:弹性的汇率制度参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要是:(1)经济过热导致生产过剩;(2)贸易收支巨额逆差;(3)外资的过度流人;(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;(5)过早的金融开放。68.甲借了乙的2万元,并写下借条约定一年后偿还。到期后,乙多次催要,甲都以无钱推脱。对此,下列说法正确的是_____。A:甲只需归还本金即可B:因双方未约定利息,甲不必支付任何利息C:甲应当承担从还款期满之日起到实际还钱之日的违约利息D:甲应当承担从借钱之日起到实际还钱之日的全部利息参考答案:C本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第207条规定,借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。因此,本题中,甲应当承担从还款期满之日起到实际还钱之日的违约利息。故本题答案选C。°本题所属考点-题库原题69.下列不属于不正当竞争行为的是_____。A:三家大型空调制造厂商代表聚会,就抬高空调价格达成共识,随后一致采取涨价行动B:某商场在有奖促销活动中,没有将设有中奖标志的商品投放在活动中C:某风扇厂家在电台广播的广告中声称自己是全县品质最好的风扇生产厂家,但不久前,这家工厂因多次制造伪劣产品而被工商部门罚款D:某地的羊毛制品商为其产品贴上伪造的纯羊毛标志参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:A选项为垄断行为,不属于不正当竞争的表现形式。故本题答案选A。本题所属考点-题库原题70.我国各级政府2009年组织2100万城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是_____。
A:公共服务
B:市场监管
C:社会管理
D:经济调控
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】政府职能包括:政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能,政府组织劳动者参加职业培训属于社会公共服务职位,所以正确答案A项。
本题所属考点-题库原题71.女蜗补天的传说发生在_____。
A:甘肃
B:陕西
C:山西
D:河南
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“女蜗补天”神话源自远古时期地球上一场巨大的地质变化,一次陨石雨撞击。这一事件发生在山西黄土高原一带。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题72.区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。A:事物的变化是否迅速B:事物的变化过程中是否有部分质变C:事物的变化是否超过度的范围D:事物的变化是否显著参考答案:C本题解释:【答案】C。解析:量变与质变相互区别的根本标志就在于:事物的变化是否超出了度。度是关节点范围内的幅度,要把度和关节点、临界点区分开来。在实践过程中,要掌握适度的原则,要学会把握分寸、火候,防止“过或不及”。73.根据2013年10月25日第二次修正的《消费者权益保护法》,下列选项符合法律规定的是_____。
A:甲在网上买了一件针织衫,收货后感觉又不喜欢了,但是商品没有质量问题,甲不能退货
B:乙购买的电冰箱刚用了一个月,就发现电冰箱有瑕疵,应当由电冰箱经营者承担有关瑕疵的举证责任
C:丙在某手机直营店买了一部手机并留下自己的手机号,手机店工作人员可以向丙发送商业性电子信息,以便丙能随时了解最新商业动态
D:消费者丁打算向行政部门进行申诉,该行政部门应当在收到申诉书之日起5日内作出处理
参考答案:B
本题解释:【答案】B
参考解析:2013年10月25日第二次修正的《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”本条在保护网购消费者选择权方面,赋予消费者在适当期间单方解除合同的权利,即消费者有权自收到商品之日起7日内退货,但根据商品性质不宜退货的除外。经营者应当自收到退回货物之日起7日内返还消费者支付的价款。因此,A项错误。该法第23条第3款规定:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”因此,B项正确。该法第29条第3款规定:“经营者未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性信息。”因此,C项错误。该法第46条规定:“消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知消费者。”因此,D项错误。
本题所属考点-题库原题74.发现“套牌”车(2)车速过快挂倒路人(3)张大爷拨打110(4)警察拦车(5)司机小王感到莫名其妙_____
A:2—3—4—5—1
B:2—3—5—1—4
C:3—1—5—2—4
D:1—2—3—4—5
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题提供信息之间的关联性较难发现,需要展开一定的假设与联想,可采用代人检验法。代入A可理解事件过程为:有辆车车速过快挂倒路人,目击者张大爷记下车牌拨打了110,警察接到报警设立路障根据车牌号拦下了相关车辆,但该车司机小王感到莫名其妙,后来才知道挂倒路人的车是“套牌”车,最后终于发现了那辆肇事的“套牌”车。故选A。
本题所属考点-题库原题75.“矛盾存在于一切事物的发展过程之中”,这一说法体现了矛盾_____。
A:同一性
B:普遍性
C:一般性
D:特殊性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动,即所谓矛盾无处不在、无时不有。故本题选B。
本题所属考点-题库原题76.我国是一个农业大国,农业是国民经济基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。
这句话支持了一个论点,即_____
A:要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担
B:发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾,它们之间是相互促进的关系
C:不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定
D:今后,国家将不再从农民手中收钱
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段先介绍背景,然后提出减轻农民负担要怎样做。“如果”引导的条件句则具体说明了发展经济时要如何处理好与农民利益的关系。可知B项表述符合这段话主旨。
A句本身表述有误,“增加农民负担”是一种错误的作法。C项“农村社会的稳定”在这段话中并没有涉及;D项表述也不合文意,减轻农民负担,不乱收费并非意味着“国家不再从农民手中收钱”。
故正确答案为B。
本题所属考点-片段阅读77.向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。A:布告B:通告C:公告D:通知参考答案:C本题解释:参考答案:C【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。本题所属考点-题库原题78.沙漠中生长的植物其叶子都比较小,而根却极深,其原因主要是_____。
A:沙漠中降雨量少,气候干旱,叶小是为了减少蒸发,根深利于吸收水分
B:沙漠中生长的植物品种都是那种叶小根深的
C:叶小有利于减少日晒面积,不会被晒死
D:根深不会被风吹倒
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:沙漠中的植物叶子小,根系极深其主要原因是减少蒸发,利于水分吸收。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题79._____和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。
A:动量守恒定律
B:数量守恒定律
C:热量守恒定律
D:重量守恒定律
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:动量守恒定律和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。最初它们是牛顿定律的推论,但后来发现它们的适用范围远远广于牛顿定律,是比牛顿定律更基础的物理规律,是时空性质的反映。其中,动量守恒定律由时间平移不变性推出,能量守恒定律由空间平移不变性推出,而角动量守恒定律则由空间的旋转对称性推出相互间有作用力的物体体系称为系统,系统内的物体可以是两个、三个或者更多,解决实际问题时要根据需要和求解问题的方便程度,合理地选择系统。故本题选A。
本题所属考点-题库原题80.下列关于地震自救表述不正确的是_____A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避参考答案:B本题解释:【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。本题所属考点-《科技生活》81.下列关于表中时间段PMI指数及分类指数的说法正确的是_____。
A:从业人员指数曾一度处于分界点以上
B:2013年8月是PMI指数上升最快的一个月
C:2013年9月是新订单指数最高的一个月
D:2013年第四季度每个月的生产指数都比上月有所下降
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项,根据表格,从业人员指数均低于50%,错误;
B项,根据表格,2013年3月和2013年8月PMI指数均上升0.8个百分点,由于3月的基期数值更小,所以上升更快,错误;
C项,根据表格,2013年9月新订单指数为52.8%,是最髙的一个月,正确;可直接选择C。
验证D项:2013年第四季度中10月和11月生产指数都有所上升,错误。
本题所属考点-题库原题82.根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。A:内部使用文件B:秘密文件C:机密文件D:绝密文件参考答案:C本题解释:参考答案:C系统解析:根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。83.题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:每行图形的封闭区域数均为1、3、4,A符合。
本题所属考点-题库原题84.我国古代的许多人为民族融合与发展作出了杰出贡献。下列各人物与其功绩对应有误的一项是_____。
A:东汉班超出使西域,帮助西域各族摆脱了匈奴的束缚和奴役
B:唐朝僧人玄奘西游印度,促进了中印文化交流
C:文成公主奉命和亲,使纺织、造纸、酿酒等工艺传入突厥
D:北魏孝文帝实行一系列汉化改革,促进了北方民族大融合
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文成公主奉唐太宗之命和亲吐蕃,吐蕃是7—9世纪时古代藏族建立的政权。所以C项应为“使纺织、造纸、酿酒等工艺传入吐蕃”,而非“突厥”。
本题所属考点-题库原题85.根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A:责令停产停业
B:吊销企业营业执照
C:限制人身自由
D:没收非法财产
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《行政处罚法》第九明确规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故选C。
本题所属考点-题库原题86.公共危机管理的首要原则是_____。
A:预防
B:快速反应
C:维护政府
D:以人为本
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公共危机具有公共性、突发性、紧急性和高度不确定性。处理公共危机必须坚持时间性原则,即采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题87.近年来,安徽省自主创新战略平台建设取得突破性进展,一批企业的自主创新能力大幅提升,其中,_____成为自主创新的一面旗帜。A:合肥江汽B:马鞍山华菱重卡C:芜湖奇瑞D:铜陵铜基新材料参考答案:C本题解释:答案:C解析:通过自主创新,奇瑞公司实现从发动机、自动变速箱和整车的完全自主设计,具备每年投放市场8款到10款车型能力,节能环保型产品研发更是走在业界前列,成为自主创新的一面旗帜。故正确答案为C。本题所属考点-题库原题88.了解行情(2)拷贝软件(3)购买电脑软、硬件(4)调试(5)组装硬件_____A:1-3-5-2-4B:2-1-4-3-5C:3-1-4-2-5D:1-2-3-5-4参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:本题描述购买电脑的过程。只有组装了硬件才能拷贝软件,故(5)在(2)之前。故答案选A。本题所属考点-题库原题89.关于蓝牙设备的说法错误的是_____。
A:是支持设备长距离通信的无线电技术
B:能在包括移动电话、无线耳机、PDA、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换,
C:能够成功简化设备与因特网之间的通信
D:蓝牙是采用分散式网络结构以及快跳频和短包技术
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题90.科学发展观的核心是_____,基本要求是_____。A:以人为本全面协调可持续B:发展全面协调可持续C:以人为本统筹兼顾D:发展统筹兼顾参考答案:A本题解释:答案:A解析:本题考查科学发展观的要点。科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故正确答案为A。91.下列小说人物中,哪一位是《红楼梦》中的人物?_____A:孙悟空B:史湘云C:林冲D:诸葛亮参考答案:B本题解释:【答案】B。解析:孙悟空是《西游记》中的人物;史湘云是《红楼梦》中的人物;林冲是《水浒传》中的人物;诸葛亮是《三国演义》中的人物。故本题答案选B。本题所属考点-题库原题92.
2012年针织服装行业的产量与2011年同月相比,产量下降的月份是_____。
A:1月和3月
B:3月和6月
C:1月和6月
D:1月、3月和6月
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,2012年1月和6月的针织服装行业同比增长率为负,即与2011年相比,2012年产量下降,C正确。
本题所属考点-题库原题93.某甲在劳动中被砸伤,致使双腿被截肢,根据我国民法的有关规定,现某甲仍应享有的权利是_____。A:健康权以外的人格权B:身体权以外的人格权C:接受监护的权利D:各种人格权参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:人格权是与生俱来的权利,其取得和丧失与身体是否残疾没有关系。甲虽然双腿截肢,但是基本的人格权是可以享有的。故本题答案选D。本题所属考点-题库原题94._____是一切社会变革和发展的根本动力,是社会发展的最终决定力量。A:科技B:生产力C:生产关系D:知识参考答案:B本题解释:【答案】B。解析:生产力是指人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力。生产力是一切社会变革和发展的根本动力,是人类社会发展的最终决定力量。故本题答案为B。本题所属考点-题库原题95.工业机器人是最典型的机电一体化设备,技术附加值高,应用范围广,是先进制造业支撑技术和信息化社会的新兴产业。下列不属于工业机器人发展的关键技术是_____。A:高强度复合材料B:传感器C:人工智能D:自控技术参考答案:A本题解释:【答案】A[解析]工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它涉及机械、电子、自动控制、计算机、人工智能、传感器、通讯与网络等多个学科和领域,是多种高新技术发展成果的综合集成。A项高强度复合材料不属于工业机器人发展的关键技术。故本题选A。本题所属考点-题库原题96.全国人民代表大会的职权不包括_____。
A:人事任免权
B:法律监督权
C:立法权
D:司法权
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。
本题所属考点-题库原题97.能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。
A:经济手段
B:行政手段
C:法律手段
D:政策手段
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:国家宏观调控的手段主要有:经济手段、行政手段和法律手段。经济手段包括财政政策和货币政策,是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。法律手段是指政府依据法治力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序故此题答案选B。
本题所属考点-题库原题98.下列说法错误的是_____。
A:减少一氧化碳排放重点不是企图抑制其形成,而在于努力使之完全燃烧
B:臭氧本身虽有一种特殊臭味,但却有极好的除臭净化效果,属于无害气体
C:福尔马林其实是甲醛的水溶液,多用于消毒防腐,但不可保存食物
D:氮气在低温下形成液氮,液氮冷冻治疗是近代治疗学领域中的一门技术
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:过量的臭氧对地球生物有破坏力,因此并不能说臭氧是无害气体。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题99.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法是_____。A:比喻,夸张B:比拟,夸张C:比喻,借代D:借代,比拟参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:题中诗句把雪比喻成梨花,体现了比喻的修辞手法;千树万树中的“千、万”,体现了夸张的修辞手法。本题所属考点-题库原题100.“树不修不直,人不教不才”、“遇良医得生,遇庸医致死”。这说明_____。
A:外因不一定通过内因起作用
B:外因是事物变化的根据
C:外因在一定条件下能够改变事物发展的过程
D:外因是事物变化的根本原因
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据题目中“树不修不直,人不教不才”、“遇良医得生,遇庸医致死”分析可知,外因在一定条件下能够改变事物发展的过程。外因必须通过内因起作用,A项错误;内因是事物变化的根据,规定着事物发展的方向,是事物发展的根本原因,BD项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题101.大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是_____A:大雁数量B:飞行方向C:地磁线角度D:风向的变化参考答案:D本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风就排成“人”字形,这样最省力气。102.在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。A:1961年柏林危机B:苏伊士运河战争C:1964年越南战争D:古巴导弹危机参考答案:D本题解释:[解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。103.在森林的地表下,每一汤匙的泥土中都有数百万个微生物。这些细菌和真菌与植物的根形成了共生关系,帮助植物吸收水以及氮之类的重要元素,并从植物那里获得营养物质作为回报。真菌的菌丝会把十几棵分属不同种类的树的根系连接在一起,形成一张真菌菌根网络。这张在地下蔓延的网就是一个真正的社交网络,科学家追踪碳元素在网络中的移动,发现水和营养物质会从那些营养过剩的树输送到营养不良的树。根据这段文字可以知道:_____A:不同植物可以利用根部真菌网络实现营养调配B:菌根网络能够提高不同树种根系的吸收能力C:植物以根系连接的方式抵御恶劣环境D:真菌和细菌的共生形成了庞大的地下真菌网络参考答案:A本题解释:【答案】A。解析:由文段末句“这张在地下蔓延的网就是一个真正的社交网络……发现水和营养物质会从那些营养过剩的树输送到营养不良的树”可知,A项正确,B项“提高……吸收能力”表述错误。C项“恶劣环境”属无中生有,排除。D项应是“细菌和真菌与植物的根形成共生关系”而非“真菌_细菌”,排除。故选A。本题所属考点-题库原题104.珠穆朗玛峰位于_____。A:中缅边境B:中尼边境C:中巴边境D:中印边境参考答案:B本题解释:参考答案:B【解析】珠穆朗玛峰位于中尼边境。故选B。本题所属考点-题库原题105.甲误认为遭到乙的不法袭击而对乙实施适当地防卫行为而乙是心脏病患者,当时正好心脏病发,最终乙死亡。下列关于甲的行为的说法正
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 体检科继续教育培训制度
- 审计局病媒防治管理制度
- 中铁物资集团绩效考核制度
- 单位上财务支出规章制度
- 万科物业内部审计制度
- 审计加班调休制度规定
- 关于企业财务规章制度
- 县直部门选人用人制度
- 国企高管绩效考核制度
- 公司内部审计处罚制度
- 2026年安徽国防科技职业学院单招职业技能考试题库及完整答案详解一套
- 2026年湖北生态工程职业技术学院单招综合素质考试题库带答案详解
- 《特大型突发地质灾害隐患点认定与核销管理办法(试行)》
- XX街道中学初中部2026年春季家长会中期筹备工作方案:筹备家长会搭建沟通平台
- 2025年时事政治必考试题库(附含答案)
- 2026年汽车制造机器人自动化率提升:趋势、技术与实践
- 作业条件危险性评价方法LEC及案例分析
- 初中英语中考短文填空题型考点精析与知识清单
- 城市公共交通运营与服务规范
- 2026年1月浙江省高考首考英语试卷真题完整版(含答案+听力)
- 2026年国轩高科行测笔试题库
评论
0/150
提交评论