计算机排版工(中级)考试真题及答案_第1页
计算机排版工(中级)考试真题及答案_第2页
计算机排版工(中级)考试真题及答案_第3页
计算机排版工(中级)考试真题及答案_第4页
计算机排版工(中级)考试真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

计算机排版工(中级)考试真题及答案

1、单选(江南博哥)排版中,工具书行间距一般是正文字号的()O

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

答案:A

2、单选标题字的行距应为()o

A.正文字号的1/2

B.标题字号的1/2

C.与正文行距相同

D.正文字号的2/3

答案:B

3、单选比号在字身位置的()部。

A.下部

B.中部

C.上部

D.不考虑

答案:B

4、问答题非专业性科技出版物用阿拉伯数字时,如数目太大,用什么办法使数

字醒目、易读?

答案:(1)非专业性科技出版物数字仍可以用传统的以千分撇分节的办法。小

数部分不分节,四位数字以内的整数也可以不分节。

(2)非专业性科技出版物尾数有多个“0”的整数值,一般可以用“亿"、“万"作单

位。

5、单选底纹序号的第一位数表示()o

A.花纹

B.深浅度

C.亮度

D.序数

答案:B

6、单选CPU是()的缩写。

A.外存储器

B.内存储器

C.中央处理器

D.运算器

答案:C

7、单选“主题词”用3号黑体字;词目用3号()字。

A.黑体

B.宋体

C.仿宋体

D.小标宋体

答案:D

8、单选查看文件或文件夹的格式不包含()。

A.缩略图

B.平铺

C.图标

D展开

答案:D

9、问答题什么是常规版式?什么是条款版式?如何排?

答案:常规版式是正文最常用的版式。排法为:起行低两格(缩进两个字的宽度),

回行顶格(齐左版口)。条款版式用于条款类的图书(如剧本、法律图书)以及

公文(如公告)等出版物的排版。排法为:起行顶格,回行齐肩(齐字)或者约

定缩进字数。

10、单选竖排中的勾股符号是()O

A.叹号

B.问号

C.引号

D.方括号

答案:C

11、单选下列校对符号中()表示空一个字。

A.#

B.O

C.D

D.A

答案:A

12、单选下列开本中()属于畸型开本。

A.对开

B.4开

C.12开

D.32开

答案:C

13、问答题何为批处理式排版?有哪些常用软件?

答案:批处理方式利用专用的排版语言,它能够对数百页的原稿一次性地进行自

动成页、自动抽取辞典词条、自动形成书眉页码、自动生成脚注及保持各级标

题字体字号一致等排版处理。特别适合整本书以及规律性较强的书刊自动排版。

常用软件有方正书版(BD.软件和华光电子出版系统的华光书林

(BookKingdom)。

14、单选现代诗歌版式一般是()o

A.分栏排

B.居中排

C.以最长行居中偏前排

D.以最长行居中偏后排

答案:C

15、单选激光照排系统的基本组成包括计算机、激光印字机、RIP、胶片冲洗

机、扫描仪和()0

A.激光照排机

B.喷墨打印机

C.数码相机

D.打样机

答案:A

16、问答题何为版本?

答案:同一部书因编辑、传抄、刻版、排版、印刷或装订形式的不同而产生不同

的本子,称为“版本”。形成版本的因素很多,如成书时间,书的版次,正文的字

体,内容的增、册U、修改等。

17、单选扉页应排在()后。

A.隔页

B.封面

C.中扉页

D.目录

答案:B

18、单选印前制作时,一般不建议在()中直接排版,较小字易出现细小的模

糊边。

A.Photoshop

B.PageMaker

C.方正飞腾

D.方正书版

答案:A

19、单选黑变体是()。

A.黑体的细体

B.宋体的粗体

C.黑体的粗体

D.宋黑体之间的字体

答案:D

20、单选卧排表排在双页码上的,表头靠()o

A.天头

B地脚

C.订口

D.翻口

答案:D

21、单选当书刊中出现较多公式时,公式的序码应在公式的()排。

A.左边顶格

B.右边齐版口

C.前面空2个字

D.后面空2个字

答案:B

22、问答题什么是缩格排?用于何种出版物?

答案:缩格排也称“缩进排"。是指在规定版心宽度字数的基础上,排版内容在版

心左边缩进、右边缩进或左右缩进排。适用于引文、注释或需要解释的正文内

容。

23、问答题何为另面起、另页起?

答案:另面起、另页起是用于对标题、正文或其他内容强制另起一面的排版术语。

另面起是指前面内容结束后,由下一面开始排版。另页起指排版内容必须由单

页码开始。前面内容双页码结束,由下一面开始排版;前面内容单页码结束,

双页码空白,由下一个单页码开始排版。

24、单选为方便转行,数学根式排版可改成()排。

A.除式

B.分式

C.负指数

D.分指数

答案:D

25、单选图序、图名和图注排版时,使用的字号应()正文字号。

A.大于

B.等于

C.小于

D.等于或大于

答案:C

26、单选公文的特点不包括()o

A.政治性

B.政策性

C.通用性

D.科学性

答案:C

27、单选单一机关制发的公文,成文时间和印章格式不正确的是()o

A.在落款处不署发文机关的名称,只标识成文时间

B.成文时间右空4字

C.印章应上距正文2mm〜4mm,端正、居中下压落款

D.印章用红色

答案:C

28、问答题表格内容为数字时应如何对齐?

答案:表格中数字栏的小数点要对齐。不管小数点后的位数是否相等,要一概以

小数点为准。有百分比时,以对齐“个位”为原则。如果在数字之前有正号“+"、

负号“」、正负号“士”或者其他符号的,各号也应该对准。

29、单选激光照排机输出的胶片需要经过()处理才能得到成品胶片。

A.胶片冲洗机

B.裁切机

C.RIP

D.激光印字机

答案:A

30、单选下列()不属于底纹的作用。

A.防伪

B.美化

C.防涂改

D.区分

答案:D

计算机排版工(中级)测试题

1、单选计算机校对优点软件不包括()0

A.校对范围广,查错率高

B.校对速度快,功能多

C.安全系数高

D.开放性能好

答案:C

2、问答题什么是密排?什么是疏排?各用于何种出版物?

答案:密排是指按照文字字号幅面顺序排版,文字与文字之间没有字距。密排是

出版物内容最基本的排法。疏排是文字与文字之间留有一定的字距,字距的大

小按照出版单位的要求或版心内容的形式而定。一般用于小学教材、儿童读物、

奖状、说明书和请柬等出版物。

3、单选激光照排系统的基本组成包括计算机、激光印字机、RIP、胶片冲洗机、

扫描仪和()。

A.激光照排机

B.喷墨打印机

C.数码相机

D.打样机

答案:A

4、单选图片宽度超过版心()时,要通栏居中排,左右不串文。

A.2/3

B.1/2

C.1/3

D.1/4

答案:A

5、问答题国家行政机关公文的要素有哪些?如何区分?

答案:国家行政机关公文的要素分为眉首、主体、版记三部分。置于公文首页红

色反线(宽度同版芯,即156mm)以上的各要素统称眉首;置于红色反线(不

含)以下至主题词(不含)之间的各要素统称主体;置于主题词以下的各要素统

称版记。

6、单选期刊目录格式要求不正确的是()o

A.期刊目录可与其他内容合占一面

B.期刊目录可不排页码

C.期刊目录中作者名可排在篇目前

D.期刊目录中页码可排在篇目前

答案:B

7、单选Adobe公司的()是一种与设备无关的文档格式,可以更有效的共享、

观看。

A.PCL

B.GIF

C.PDF

DJPG

答案:C

8、单选报纸标题的提要题也称()o

A.提示题

B.引题

C.上侧题

D.领题

答案:A

9、另选期刊的书眉一般不排()0

A.期号

B.刊名

C.栏目名

D.文章名

答案:D

10、、单选表格的()中排斜线。

A.表头

B.表行

C.表首

D.表注

答案:C

11、单选32开版心插图旁能排()时可以串文。

A.6个字

B.7个字

C.8个字

D.9个字

答案:C

12、问答题什么是常规版式?什么是条款版式?如何排?

答案:常规版式是正文最常用的版式。排法为:起行低两格(缩进两个字的宽度),

回行顶格(齐左版口)。条款版式用于条款类的图书(如剧本、法律图书)以及

公文(如公告)等出版物的排版。排法为:起行顶格,回行齐肩(齐字)或者约

定缩进字数。

13、问答题专业性科技出版物用阿拉伯数字时,如数目太大,用什么办法使数

字醒目、易读?

答案:(1)专业性科技出版物在多位整数和小数中使用分节法,即从小数点起,

向左或向右每三位数字为一组,组与组之间空四分之一个汉字。

(2)一个阿拉伯数字书写的数值应该避免断开移行。

(3)数值精确的数字,为了便于定位读数或移行,可以作为特例,使用“亿”、

“万”作单位。

14、问答题什么是交互式排版?有哪些常用软件?

答案:交互式利用屏幕,通过人机对话进行编辑、排版、修改,它具有直观、版

面调整方便、图像处理简单等优点,特别适合报纸、期刊等版面变化大的出版

物的排版,常用软件有方正飞腾(Fit)、FreeHand>Illustrator>PageMaker、

QuarkXpress和InDesign等。

15、单选紧密式版面,图旁内要能排下()个字就应串文。

A.2〜3

B.4〜5

C.6〜7

D.8~9

答案:B

16、问答题计算题:五号字23行,行距1个字,问版心高五号字多少个字?

答案:版心高字数=行数+[(行数一1)X行距]

23+(23-1)xl=23+22xl=23+22=45(个字)

版心高五号字45个字。

17、单选扉页应排在()后。

A.隔页

B.封面

C.中扉页

D.目录

答案:B

18、单选零件表格版式的关键是()o

A.纸张开本合适

B.合理安排填写的位置

C.表题、表内文字大小合适

D.合理计算表格高度

答案:B

19、、单选单一机关制发的公文,成文时间和印章格式不正确的是()o

A.在落款处不署发文机关的名称,只标识成文时间

B.成文时间右空4字

C.印章应上距正文2mm~4mm,端正、居中下压落款

D.印章用红色

答案:C

20、单选下面()也应做无码处理。

A.目录页

B.扉页

C.中扉页

D.插页

答案:B

21、单选一本图书的页码应()o

A.从书名页开始连续编号

B.从目录开始连续编号

C.从正文开始连续编号,文后的附录等页码另外编号

D.从正文开始连续编号,包括文后的附录等

答案:D

22、单选成文时间格式正确的是()o

A.二0一0年五月三十日

B.二。一O年五月卅日

C.二。一O年五月三十日

D.2010年5月30日

答案:c

23、单选当联合行文需加盖两个印章时,下列格式不正确的是()。

A.应将成文时间拉开,左右各空7字

B.主办机关印章在前

C.两个印章均压落款

D.两印章间互不相交或相切,相距不超过3mm

答案:C

24、单选表示上移的校对符号有()种。

A—

B.两

C.三

D.四

答案:B

25、问答题何为折栏表?

答案:有的表格是栏少行多,形成竖长横窄,这时,可以将全表横断腰拆开,回

转成两栏或多栏,称折栏表。排折栏表时,每一折栏必须加排表头,每两折栏

之间必须排双线或反线,各折栏之间相对应的栏宽应当一致。各栏的行数要相

等,如果行数不等缺行时,就在最末一折栏里少排。

26、单选排版中,工具书行间距一般是正文字号的()。

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

答素:A

27、单选电子排版对输出的基本要求是()o

A.折页输出、版面缩放输出、系统运行状态检查

B.准确、清晰、完整

C.不缺张少页、版本正确、不能失真

D.文字图形不能失真、不能有断线、底灰不能过大

答案:B

28、单选黑变体是()。

A.黑体的细体

B.宋体的粗体

C.黑体的粗体

D.宋黑体之间的字体

答案:D

29、单选报纸一个版面中,相对重要文章应放在()区域。

A.左上

B.左下

C.右上

D.右下

答案:A

30、单选当书刊中出现较多公式时,公式的序码应在公式的()排。

A.左边顶格

B.右边齐版口

C.前面空2个字

D.后面空2个字

答案:B

31、单选下列()不属于公文主体部分。

A.主送机关

B.抄送机关

C附件

D标题

答案:B

32、问答题何为另面起、另页起?

答案:另面起、另页起是用于对标题、正文或其他内容强制另起一面的排版术语。

另面起是指前面内容结束后,由下一面开始排版。另页起指排版内容必须由单

页码开始。前面内容双页码结束,由下一面开始排版;前面内容单页码结束,

双页码空白,由下一个单页码开始排版。

33、问答题公式中的序号应如何排?

答案:公式中的序号称为“式码”。式码有多种,如(1)、(121).(1.1)、(1

—1)、(1-1)、(1-1-1)等。但一本书的式码要统一格式。式码必须齐右版

口排,并与主式或主线对齐,中间符号用半个字。

34、单选“书边”有()种形式。

A.一种

B.两种

C.三种

D.四种

答案:B

35、单选书脊宽在()以上,应印有书名等内容。

A.2mm

B.3mm

C.4mm

D.5mm

答案:D

36、单选下列开本中()属于畸型开本。

A对开

B.4开

C.12开

D.32开

答案:C

37、单选科技公式排版结构复杂,排版时()。

A.字母、符号全部排为白正体

B.公式中的计量单位全部排为白正体

C.字母、符号无需严格要求

D.化学元素符号全部排为白斜体

答案:B

38、单选比号在字身位置的()部。

A.下部

B.中部

C.上部

D.不考虑

答案:B

39、单选印前制作时,一般不建议在()中直接排版,较小字易出现细小的模

糊边。

A.Photoshop

B.PageMaker

C.方正飞腾

D.方正书版

答案:A

40、单选查看文件或文件夹的格式不包含()o

A.缩略图

B.平铺

C.图标

D.展开

答案:D

41、单选下列校对符号中()表示空一个字。

A.#

B.O

C.口

D.A

答案:A

42、单选计算机硬件系统指实际的物理设备,其中不包含在内的是()o

A.运算器

B.控制器

C.存储器

D.显示器

答案:D

43、单选在排化学式时,反应号上的文字一般用()字排。

A.小六号

B.六号

C.小五号

D.五号

答案:A

44、单选下列()是一册印刷品正面外观设计元素的总和。

A.封面

B.封里

C.封底

D.书脊

答案:A

45、、单选图书目录不应排在()o

A.书名页之后

B.正文之后

C.编者说明之后

D.前言之后

答案:B

46、单选报纸常用的装饰手法中不包括()o

A.栏题

B.题头

C.版面空白

D.字体

答案:D

47、单选在电子排版软件系统中,()属于该系统软件。

A.字库软件系统

B.操作系统

C.发排软件系统

D.图象编辑软件系统

答案:B

48、单选扉页上内容的字号应()封面。

A.大于

B.小于

C.等于

D.大于或等于

答案:B

49、单选卧排表排在双页码上的,表头靠()o

A.天头

B.地脚

C.订口

D翻口

答案:D

50、、单选数学分式排版不能按()对齐排。

A.主线

B.主体

C.基线

D.与公式序号

答案:C

51、单选普通装竖排标点符号的位置是在字模幅面的()位置。

A.左下角

B.右上角

C.左上角

D.右下角

答案:B

52、、问答题什么是缩格排?用于何种出版物?

答案:缩格排也称“缩进排"。是指在规定版心宽度字数的基础上,排版内容在版

心左边缩进、右边缩进或左右缩进排。适用于引文、注释或需要解释的正文内

容。

53、问答题什么是印刷字体?印刷字体的特点有哪些?

答案:印刷字体是供排版印刷用的规范化文字形体。其特点是:笔画粗细要统一;

字形要符合文字的标准规范;笔画的结构布局要疏密合理;字面的大小要匀称

(不是指尺寸上的统一,而是指视觉上要做到大小匀称);每一种字体在风格上

要保持统一;要便于阅读;要有较强的组合适性(是指每一个单字在同所有单字

组合在一起时,能保证每个字的大小、距离、风格等都能均匀一致);对于汉字

来说,不但要适于横排,也要适于竖排。

54、单选A4开本是()型。

A.4开

B.6开

C.8开

D.16开

答案:D

55、单选图书目录格式要求不正确的是()o

A.目录页版心应小于或等于正文版心

B.目录中篇目用的字号一般比正文同级标题小

C.目录序码为各级标题所在页码,应外加括号

D.如果图书开本较大,目录可考虑双栏或多栏编排

答案:C

56、单选图序、图名和图注排版时,使用的字号应()正文字号。

A.大于

B.等于

C小于

D.等于或大于

答案:C

57、单选“主题词”用3号黑体字;词目用3号()字。

A.黑体

B.宋体

C.仿宋体

D.小标宋体

答案:D

58、单选标题字的行距应为()。

A.正文字号的1/2

B.标题字号的1/2

C.与正文行距相同

D.正文字号的2/3

答案:B

59、问答题何为版本?

答案:同一部书因编辑、传抄、刻版、排版、印刷或装订形式的不同而产生不同

的本子,称为“版本”。形成版本的因素很多,如成书时间,书的版次,正文的字

体,内容的增、册U、修改等。

60、单选目前印刷方式最多的是()o

A.圆压圆型

B.圆压平型

C.平压平型

D.喷墨方式

答案:A

61、、单选下列差错()不属于版式差错。

A.齐头、齐肩排错

B.漏行、漏段

C.错体

D.转页差错

答案:B

62、问答题何为批处理式排版?有哪些常用软件?

答案:批处理方式利用专用的排版语言,它能够对数百页的原稿一次性地进行自

动成页、自动抽取辞典词条、自动形成书眉页码、自动生成脚注及保持各级标

题字体字号一致等排版处理。特别适合整本书以及规律性较强的书刊自动排版。

常用软件有方正书版(BD.软件和华光电子出版系统的华光书林

(BookKingdom)。

63、单选下面()是俄文字母。

A.K

B.B

C.A

D.|i

答案:A

64、问答题何为出血图?多用于哪些出版物?

答案:出血图是超出版面的插图,一般超出版面3mm,超出的部分在裁切成品

时裁去。出血图是美化版面的插图排版方式,说明书、期刊、画册和儿童读物

多采用此种版式。

65、单选下列磅值中()是六号字的磅值。

A.7p

B.8p

C.9p

D.6p

答案:B

66、问答题页码的顺序有哪几种形式?

答案:页码的顺序有四种形式:

(1)自书名页后开始至全书结束统一编码。

(2)正文前的辅文单独编码,由正文开始再另外编码。

(3)丛书自第一卷(册)起至最后一卷统一编码。

(4)有的期刊既有本期的页码,又有由第一期顺序的“总码”。

67、单选激光照排机输出的胶片需要经过()处理才能得到成品胶片。

A.胶片冲洗机

B.裁切机

C.RIP

D.激光印字机

答案:A

68、单选在电子排版软件系统中,()属于可编排文件。

A.用户文件

B.补字软件

C.页面输出文件

D.图象、图形文件

答案:D

69、单选下列()不属于底纹的作用。

A.防伪

B.美化

C.防涂改

D.区分

答案:D

70、、单选正确的校对方法、熟悉字典、善于总结经验和()是提高校对质量的

基础。

A.不断拓宽知识面

B.遇事巨细

C.看清原稿

D.身体素质好

答案:A

71、、单选排版时在句末用全角符号,其余用对开标点符号的排版方法,称为

()0

A.全角式

B.开明式

C.对开式

D.半角式

答案:B

72、单选附录应()排版。

A.另面起

B.接排

C.双面起

D.另页起

答案:A

73、单选公式转行后()符号可以排在行首。

A.=

B.3

C.小

D.+

答案:A

74、、问答题履历表、申请表版式有何要求?

答案:超过一面的表格正面和反面的版心要求一样大。版心尺寸:16开小于版

面尺寸20mm左右;32开小于版面尺寸10mm左右。页码居中排。表格项目栏、

项目名称的字距适当。项目的栏线上下尽量对齐。

75、单选表示“毫米”计量单位用()排版。

A.大写正体

B.大写斜体

C.小写正体

D.小写斜体

答案:C

76、问答题常用的标点符号有哪几种?如何分类?每类各有什么作用?

答案:常用的标点符号有16种,分点号和标号两大类。点号的作用在于点断,

主要表示说话时的停顿和语气。点号又分为句末点号和句内点号。句末点号用

在句末,有句号、问号、叹号3种,表示句末的停顿,同时表示句子的语气。句

内点号用在句内,有逗号、顿号、分号、冒号4种,表示句内的各种不同性质的

停顿。标号的作用在于标明,主要标明语句的性质和作用。常用的标号有9种,

即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名

号。

77、单选化学排版时,化学元素符号用()排。

A.粗体

B.斜体

C.正体

D.黑体

答案:C

78、单选标题不到版心宽度()时,字间需要加空。

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.3/4

答案:C

79、问答题计算题:小五号字49行,行距1/2,问版心高小五号字多少个字?

答案:版心高字数=行数+:(行数一1)x行距]

49+(49-1)xl/2=49+48xl/2=49+24=73(个字)

版心高小五号字73个字。

80、单选公文的特点不包括()o

A.政治性

B.政策性

C.通用性

D.科学性

答案:C

81、问答题标题序号后的标点和空格有何要求?

答案:在汉码序号后用汉文标点“、";在西码序号后用外文标点“."或空半个字;

序号外有括号或圈码的后面不带标点。序号与正文间是否加空,空多少,根据

版面情况而定。一般半身标点及序号外有括号或圈码时,空半个字

82、单选以下字号()是递增一倍的关系。

A.小七号五号

B.小七小五

C.七号五号

D.小四六号

答案:A

83、问答题公文对标题和正文的格式有何要求?

答案:公文标题应排在红色反线下空2行,用2号小标宋体字,可分一行或多行

居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,间距恰当。公文正文应排在

主送机关名称下一行,每自然段左空2字,回行顶格。数字、年份不能回行。

84、问答题什么是标题的加行规范?

答案:标题占行是由出版单位设计的,但当标题字需要转行,就需要在原占行的

基础上“加行"。一般三号字以下加一行,二号字以上加两行。这样才能保持出版

单位版面设计的风格。

85、单选一级题占5行,二级题占4行,两级题在一起排版占()o

A.9行

B.8行

C.7行

D.6行

答案:B

86、单选帐册表头旁的附表应排在表头的()o

A.左侧

B.右恻

C.内口

D.外口

答案:D

87、单选公文的成文时间不能以()为准确定。

A.会议通过日期

B.领导人签发日期

C.公文发表日期

D.电报发出日期

答案:C

88、单选信封分为()o

A.国内信封和国际信封两种

B.航空信封和普通信封两种

C.大、中、小信封三种

D.牛皮纸、胶版纸、铜版纸三种

答案:A

89、问答题字体字号在排图书标题时应遵循什么原则?

答案:在排图书标题时,应遵循“由大到小”“由重到轻”的原则。即从大标题(一

级标题)到小标题,字号从大字号到小字号顺序排列;字号相同时,字体由粗到

细排列,其顺序是黑体、标宋、宋体、楷体和仿宋。

90、问答题非专业性科技出版物用阿拉伯数字时,如数目太大,用什么办法使

数字醒目、易读?

答案:(1)非专业性科技出版物数字仍可以用传统的以千分撇分节的办法。小

数部分不分节,四位数字以内的整数也可以不分节。

(2)非专业性科技出版物尾数有多个“0”的整数值,一般可以用"亿"、"万"作单

位。

91、单选报纸的中缝一般用()排。

A.五号字

B.小五号字

C.六号字

D.小六号字

答案:B

92、单选竖排中的勾股符号是()-

A.叹号

B.问号

C.引号

D.方括号

答案:C

93、单选当一页出现多幅图片时,插图的排放应()o

A.按相关正文的顺序为准,不颠倒顺序

B.插图顺序无所谓,只要标清插图序号即可

C.以文字和插图排列美观为准

D.将插图集中排

答案:A

94、,单选下列工艺中,激光照排系统不能完成的是()o

A.图象扫描输入

B.图片制作

C.字模补字

D.校对

答案:D

95、单选五号字6倍是小五号字的()倍。

A.9

B.8

C.7.5

D.7

答案:D

96、、单选()不属于文字差错。

A.简化字、繁体字转换差错

B.漏行、漏段

C错体

D.词组出错

答案:C

97、单选一般书刊正文的行距是正文字号的()。

A.1/2

B.1/8

C.1/4

D.1/3

答靠:A

98、单选比五号字大一倍的字是()o

A.14p

B.18p

C.20p

D.21p

答案:D

99、问答题表格内容为数字时应如何对齐?

答案:表格中数字栏的小数点要对齐。不管小数点后的位数是否相等,要一概以

小数点为准。有百分比时,以对齐“个位”为原则。如果在数字之前有正号"+"、

负号正负号“士”或者其他符号的,各号也应该对准。

io。、单选数学公式中的大运算符E、n(连乘号)等排版时均应用()排。

A.白斜体大于正文半倍字号

B.正体大于正文半倍字号

C.正体与正文相同字号

D.黑体与正文相同字号

答案:B

101、问答题校对工作应注意哪些事项?

答案:校对工作应注意的事项有:

(1)校对用笔。红笔用于改正校样上的错,蓝笔用于初二连校,铅笔用于原稿

提问。

(2)校对前要看清排版工艺说明。

(3)拿到校样后,检查原稿与校样页数是否相符,图样有无遗漏。

(4)分校的校样应该互相联系以求格式统一(需要联系的有:表格用线、表格

宽度、标题占行、标题字距、注释版式、书眉格式等)。

102、单选串排于正文行中间的数学式,一般要求与相邻汉字间空()个汉字。

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

答案:A

103、单选齐口排是指齐()排。

A.上口

B.下口

C.右口

D左口

答案:D

104、问答题图书目录页的版心大小、篇目字号大小和页码排法有何要求?

答案:目录页的版心大小应等于或低于正文。篇目用的字号一般比正文同级标题

小。由于目录自成一类,其页码应单独编序,因而目录与正文的页码字体最好

亦有所区别。

105、单选单色账册凡是金额栏中的()后(右)应用反线。

A.角

B.元

C.万

D.十万

答案:B

106、单选报纸转版时,下列做法不正确的是()o

A.在转的地方要注明"下转第3版”,在接的地方要注明"上接第3版”

B.转到另一版的文章,要尽可能写标题

C.标题要用原题,但可省略辅题只写主题

D.转到另一版的文字不宜太长

答案:D

1071单选计算机排版的最终产品形式多是()o

A.纸样

B.成品胶片

C.电子文件

D.光盘

答案:B

108、单选科技公式排版结构复杂,排版时()o

A.字母、符号全部排为白正体

B.公式中的计量单位全部排为白正体

C.字母、符号无需严格要求

D.化学元素符号全部排为白斜体

答案:B

109、问答题一个版面上有两个串文插图时,应如何排版?如有三个串文图时

呢?

答案:一个版面上有两个串文插图时,应对角交叉排,根据“先外后内”的顺序,

上图排在切口(外口)一边,下图应排在订口(内口)一边。如果三个插图时,

即一、三图靠切口,第二个插图靠订口。如果版式许可,也可以将一、二图并

列,第三个插图靠切口或居中排。

110、单选图书标题大于()时应转行。

A.版心宽的2/3

B.版心宽的3/4

C.版心宽的4/5

D.版心宽的1/2

答案:B

111、单选计算机的分类方法有很多,根据计算机综合处理能力不同,计算机

不包括()O

A.巨型机

B.大型机

C.特大型机

D彳散型机

答案:C

112、问答题零件版式包括哪些?

答案:(1)表格类:帐册、履历表、申请表、求职表、各行业的职能表格等。

(2)证件类:名片、奖状、证书、出入证等。

(3)教育类:试卷、作业、讲义等。

113、单选期刊的页码不应排在()o

A.天头

B地脚

C.翻口

D.订口

答案:D

114、单选现代诗歌版式一般是()o

A.分栏排

B.居中排

C.以最长行居中偏前排

D.以最长行居中偏后排

答案:c

115、单选表头的高度一般应()表行的高度。

A.大于

B.等于

C小于

D.区别于

答案:A

116、问答题标题的占行应遵循哪些原则?

答案:(1)版面大小的不同。版面越大占行越多,反之则越少。

(2)字号大小的不同。字号越大占行越多,反之则越少。

(3)版面风格的不同。要求松散的版面占行多,要求紧凑的版面占行少。

(4)出版物的不同。报纸版面占行较少,多数期刊版面占行也较少,图书的版

面占行要多些。

117、单选图书标题的结构可以分为()o

A.有序标题、无序标题、主标题

B.有序标题、无序标题、主辅标题

C.有序标题、无序标题、引标题

D.有序标题、无序标题、副标题

答案:B

118、单选报纸的引题也称()o

A.下侧题

B.提示题

C肩题

D.插题

答案:C

119、单选上行基线与下行基线之间的距离称()o

A.行高

B.字高

C.行距

D.行宽

答案:A

120、问答题何为隔页?

答案:隔页是图书中用于排一级标题位置的专用页,占两个页码。内容一般是篇、

章标题,所以也称“篇章页”;它又是书名下的一层标题,所以也称为“中扉页";

它又可作为图书阶段性内容的封面,所以也称为“辑封”;同时有着隔离作用,所

以称为“隔页"。

121、问答题报纸插图版式有几种形式?排版时有何要求?

答案:报纸插图分为“图片新闻”和“贴文插图”两种形式。图片新闻要突出其独立

性;贴文插图要与插图的新闻密不可分。两者插图主要依靠线条

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论