【解析】上海市奉贤区2022-2023学年八年级下学期数学期末考试试卷_第1页
【解析】上海市奉贤区2022-2023学年八年级下学期数学期末考试试卷_第2页
【解析】上海市奉贤区2022-2023学年八年级下学期数学期末考试试卷_第3页
【解析】上海市奉贤区2022-2023学年八年级下学期数学期末考试试卷_第4页
【解析】上海市奉贤区2022-2023学年八年级下学期数学期末考试试卷_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第第页【解析】上海市奉贤区2022--2023学年八年级下学期数学期末考试试卷登录二一教育在线组卷平台助您教考全无忧

上海市奉贤区2022--2023学年八年级下学期数学期末考试试卷

一、单选题

1.(2023八下·奉贤期末)下列关于x的函数是一次函数的是()

A.B.C.D.

【答案】A

【知识点】一次函数的定义

【解析】【解答】解:A:是一次函数,符合题意;

B:,当k=0时,不是一次函数,不符合题意;

C:是反比例函数,不符合题意;

D:不是一次函数,不符合题意;

故答案为:A.

【分析】根据一次函数的定义对每个选项一一判断即可。

2.(2023八下·松江期末)下列说法正确的是()

A.分式方程B.是二元二次方程

C.是无理方程D.是二项方程

【答案】B

【知识点】分式方程的定义;无理方程;二项方程;二元二次方程与方程组的认识

【解析】【解答】解:A、为一元二次方程,所以A选项的说法不符合题意;

B、为二元二次方程,所以B选项的说法符合题意;

C、是一元二次方程,所以C选项的说法不符合题意;

D、是一元二次方程,所以D选项的说法不符合题意.

故答案为:B.

【分析】根据一元二次方程、二元二次方程、无理方程的定义分别进行判断即可.

3.(2023八下·奉贤期末)下列关于向量说法错误的是()

A.既有大小,又有方向的量叫做向量

B.向量的大小叫做向量的模

C.长度为零的向量叫做零向量

D.零向量是没有方向的

【答案】D

【知识点】平面向量及其表示;零向量

【解析】【解答】解:A:既有大小,又有方向的量叫做向量,说法正确,不符合题意;

B:向量的大小叫做向量的模,说法正确,不符合题意;

C:长度为零的向量叫做零向量,说法正确,不符合题意;

D:零向量是有方向的,说法错误,符合题意;

故答案为:D.

【分析】根据平面向量的定义对每个选项一一判断即可。

4.(2023八下·奉贤期末)下列事件中,属于不可能事件的是()

A.经过红绿灯路口,遇到绿灯

B.在十进制中,

C.班里的两名同学,他们的生日是同一天

D.任意一个三角形的内角和为360°

【答案】D

【知识点】随机事件;事件发生的可能性

【解析】【解答】解:A:经过红绿灯路口,遇到绿灯是随机事件,不符合题意;

B:在十进制中,是必然事件,不符合题意;

C:班里的两名同学,他们的生日是同一天,是随机事件,不符合题意;

D:任意一个三角形的内角和为360°,是不可能事件,符合题意;

故答案为:D.

【分析】根据不可能事件的意义,对每个选项一一判断即可。

5.(2023八下·奉贤期末)已知四边形ABCD中,,,下列说法不正确的是()

A.如果,那么四边形是矩形

B.如果,那么四边形是矩形

C.如果,那么四边形是矩形

D.如果,那么四边形是矩形

【答案】B

【知识点】三角形全等及其性质;平行四边形的判定与性质;矩形的判定与性质

【解析】【解答】解:A、∵AD//BC,AD=BC,

∴四边形ABCD是平行四边形,

∵AC=BD,

∴四边形ABCD是矩形,故不符合题意;

B、当AD//BC,AB=DC,AC=BD,不能判定四边形ABCD是矩形,故符合题意;

C、∵AD//BC,AB//DC,

∴四边形ABCD是平行四边形,

∵AC=BD,

∴四边形ABCD是矩形,故不符合题意;

D、如下图所示:

∵AD//BC,∠ABC=90°,

∴∠BAD=∠ABC=90°,

∵AC=BD,

∴Rt△ABC≌Rt△BAD(HL),

∴AD=BC,

∵AD//BC,

∴四边形ABCD是平行四边形,

∵∠ABC=90°,

∴四边形ABCD是矩形,故不符合题意,

故答案为:B.

【分析】根据矩形的判定方法和平行四边形的判定与性质,全等三角形的判定与性质对每个选项一一判断即可。

6.(2023八下·奉贤期末)下列三角形纸片中,用一条平行于三角形一边的直线,把它分割成一个四边形和一个小三角形,得到的四边形可能是等腰梯形的是()

A.B.

C.D.

【答案】B

【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质

【解析】【解答】解:A、180°-50°-60°=70°,没有相等的角,不符合题意;

B、180°-50°-80°=50°,有2个50°的角,符合题意;

C、180°-50°-90°=40°,没有相等的角,不符合题意;

D、180°-50°-100°=30°,没有相等的角,不符合题意;

故答案为:B.

【分析】根据三角形的内角和定理,等腰三角形的性质计算求解即可。

二、填空题

7.(2023八下·奉贤期末)已知,那么.

【答案】

【知识点】定义新运算

【解析】【解答】解:∵,

∴,

故答案为:2.

【分析】将x=-1代入计算求解即可。

8.(2023八下·奉贤期末)方程根是.

【答案】

【知识点】立方根及开立方;高次方程

【解析】【解答】解:方程

∴,

∴,

∴x=1,

故答案为:x=1.

【分析】根据题意先求出,再求出,最后求解即可。

9.(2023八下·奉贤期末)关于x的方程有解,那么m的取值范围是.

【答案】

【知识点】一元一次方程的解

【解析】【解答】解:∵关于x的方程有解,

∴m-1≠0,

解得:m≠1,

故答案为:m≠1.

【分析】根据方程有解求出m-1≠0,再求解即可。

10.(2022八下·桂平期末)直线向上平移5个单位后,得到的直线的表达式是.

【答案】y=x+6

【知识点】一次函数图象与几何变换

【解析】【解答】解:直线向上平移5个单位后,得到的直线的解析式是:

,即y=x+6.

故答案为:y=x+6.

【分析】将一次函数y=kx+b的图象向上平移m个单位长度可得y=kx+b+m,据此解答.

11.(2023八下·奉贤期末)用换元法解方程组:,如果设,,那么原方程组化为关于u、v的方程组是.

【答案】

【知识点】换元法解分式方程

【解析】【解答】解:方程组:,

∴,

∵,,

∴,

故答案为:.

【分析】利用换元法解方程组求解即可。

12.(2023八下·奉贤期末)已知一次函数的图象经过点与,那么y随着x的增大而.(填“增大”或“减小”)

【答案】减小

【知识点】一次函数的性质

【解析】【解答】解:∵一次函数的图象经过点与,

又∵0<2,4>0,

∴y随着x的增大而减小,

故答案为:减小.

【分析】根据一次函数的性质判断求解即可。

13.(2023八下·沈河期末)已知一个多边形的每个外角都是30°,那么这个多边形的边数是.

【答案】12

【知识点】多边形内角与外角

【解析】【解答】解:多边形的外角的个数是360÷30=12,所以多边形的边数是12.

故答案为:12.

【分析】多边形的外角和等于360°,利用360°除以外角的度数即得边数.

14.(2023八下·奉贤期末)某品牌新能源汽车的某款车型售价为万元,连续两次降价后售价为万元,假知每次平均降价的百分率都为,那么可列方程为.

【答案】

【知识点】列一元二次方程

【解析】【解答】解:由题意可得:,

故答案为:.

【分析】根据题意找出等量关系列方程求解即可。

15.(2023八下·高唐期中)菱形的两条对角线分别是12和16,则此菱形的边长是.

【答案】10

【知识点】菱形的性质

【解析】【解答】解:如图,

∵菱形ABCD中,AC=12,BD=16,

∴OA=AC=6,OB=BD=8,AC⊥BD,

∴AB==10,

即菱形的边长是10,

故答案为:10.

【分析】根据菱形的性质求出OA和OB的长,再利用勾股定理进行计算求解即可。

16.(2023八下·奉贤期末)如图,在梯形中,,,,、是边、的中点,过点作的平行线,交、于点、,那么线段.

【答案】

【知识点】平行线的判定与性质;平行四边形的判定与性质;梯形中位线定理

【解析】【解答】解:∵E、F分别是边AB、CD的中点,

∴EF是梯形ABCD的中位线,

∴EF//AD,EF=(AD+BC),

∵AD=6,BC=8,

∴EF=7,

∵DH//AB,

∴四边形AEGD是平行四边形,

∴EG=AD=6,

∴FG=EF-EG=7-6=1,

故答案为:1.

【分析】根据线段的中点求出EF是梯形ABCD的中位线,再求出四边形AEGD是平行四边形,最后计算求解即可。

17.(2023八下·奉贤期末)已知直线与直线,如果满足,,那么直线与直线称为“互为交换直线”如果直线与其交换直线分别与轴交于点、,且,那么.

【答案】或

【知识点】两一次函数图象相交或平行问题;定义新运算

【解析】【解答】解:由题意可得:y=2x+m的交换直线为y=mx+2,

y=2x+m中,当x=0时,y=m,则A(0,m),

y=mx+2中,当x=0时,y=2,则B(0,2),

∵AB=1,

∴m-2=1或2-m=1,

解得:m=3或n=1,

故答案为:1或3.

【分析】由题意求出y=2x+m的交换直线为y=mx+2,再求出m-2=1或2-m=1,最后求解即可。

18.(2023八下·奉贤期末)如图,在平行四边形中,边,对角线,将平行四边形绕着点逆时针旋转,点的对应点恰好落在对角线上,那么边的长为.

【答案】

【知识点】勾股定理;旋转的性质;等腰直角三角形

【解析】【解答】解:如图所示,过点D作DF⊥AB交BA的延长线于点F,

由题意可得:∠BAE=90°,BA=AE,则△ABE是等腰直角三角形,

∴△ABE=45°,

∵AB=,

∴BE=AB=2,

∵BD=5,

∴DE=DB-BE=5-2=3,

∵∠ABE=45°,

∴△FBD是等腰直角三角形,

∴FB=FD=,

∴AF=BF-AB=,

∴在Rt△AFD中,,

∴BC=AD=,

故答案为:.

【分析】根据题意先求出△FBD是等腰直角三角形,再求出AF=BF-AB=,最后利用勾股定理计算求解即可。

三、解答题

19.(2023·黔南)解方程:.

【答案】解:方程两边乘(x﹣2)(x+2),

得x(x+2)﹣8=x﹣2,

x2+x﹣6=0,

(x+3)(x﹣2)=0,

解得x1=﹣3,x2=2.

经检验:x1=﹣3是原方程的根,x2=2是增根.

∴原方程的根是x=﹣3

【知识点】因式分解法解一元二次方程;解分式方程

【解析】【分析】观察可得最简公分母是(x﹣2)(x+2),方程两边乘最简公分母,可以把分式方程转化为整式方程求解.(1)解分式方程的基本思想是“转化思想”,把分式方程转化为整式方程求解.(2)解分式方程一定注意要验根.

20.(2023·闵行模拟)解方程组:

【答案】解:由②得:,

原方程组可化为,

解得原方程组的解为,

∴原方程组的解是,

【知识点】解二元一次方程组

【解析】【分析】先利用因式分解法把方程②化为x-3y=0和x-y=0,然后将这两个方程分别与方程x-y=2联立成方程组,解所得的两个方程组即可。

21.(2023八下·奉贤期末)木盒内有四个形状、大小完全相同的小球,分别标注数字、、、.

(1)从木盒内随机摸取一个小球,球上标注的数字是偶数的概率是;

(2)从木盒内连续摸出两个小球组成一个两位数(摸出后不放回),将第一次摸出的数作为十位数字,将第二次摸出的数作为个位数字,请用树状图或列表法求出这个两位数是3的倍数的概率.

【答案】(1)

(2)解:列表法如下,

1234

1121314

2212324

3313234

4414243

共有种等可能结果,其中是的倍数,有种,

∴这个两位数是的倍数的概率.

【知识点】列表法与树状图法;等可能事件的概率

【解析】【解答】解:(1)由题意可得:从木盒内随机摸取一个小球,球上标注的数字是偶数的概率是:,

故答案为:.

【分析】(1)根据题意,利用概率公式计算求解即可;

(2)先列表,求出共有种等可能结果,其中是的倍数,有种,最后求概率即可。

22.(2023八下·奉贤期末)如图,在中,点、、分别是边、、的中点.

(1)写出图中所有与相等的向量:;

(2)用图中的向量表示:;

(3)求作:(不要求写作法,但要写出结论).

【答案】(1)

(2)或或

(3)解:如图所示,即为所求,

∴即为所求,

【知识点】平行四边形的判定与性质;向量的加法法则;向量的减法法则

【解析】【解答】解:(1)∵点D、E、F分别是边AB、BC、CA的中点,

∴DE//AC,DF//BC,EF//AB,AD=BD=EF,AF=CF=ED,BE=CE=DF,

∴四边形BEFD为平行四边形,

∴与相等的向量有:,

故答案为:;

(2)根据平行四边形法则可得:,

故答案为:或或.

【分析】(1)根据题意先求出四边形BEFD为平行四边形,再求解即可;

(2)根据题意求出即可作答;

(3)根据作图求解即可。

23.(2023八下·奉贤期末)一辆货车从甲地出发运送物资到乙地,稍后一辆轿车从甲地运送乘客到乙地,货车行驶的平均速度是千米时,两车行驶了千米之后同时进入加油站,从甲地到加油站这段路程中,两车离甲地的路程(千米)与时间(小时)的函数图象如图所示:

(1)的值为;

(2)轿车的速度为千米/小时;

(3)加完油后,货车和轿车按照各自原来的行驶速度同时从加油站出发前往乙地,轿车比货车早个小时到达乙地,求加油站和乙地之间的距离.

【答案】(1)

(2)

(3)解:设轿车到达乙地的时间为小时,则货车到达乙地的时间为小时.依题意,得

解得:

∴则加油站和乙地之间的距离为千米

答:加油站和乙地之间的距离为千米.

【知识点】通过函数图象获取信息并解决问题

【解析】【解答】解:(1)由题意可得:a=30÷60=0.5,

故答案为:0.5;

(2)轿车的速度为:(千米/小时),

故答案为:80.

【分析】(1)根据函数图象中的数据,结合题意计算求解即可;

(2)根据题意求出即可作答;

(3)根据题意找出等量关系求出,再解方程求解即可。

24.(2023八下·奉贤期末)如图,在梯形中,,过点作交边于点,连接交点,且是的中点.

(1)求证:点是的中点;

(2)连接,当时,求证:四边形是菱形.

【答案】(1)证明:∵,,

∴四边形是平行四边形,

∴,

∵,

∴,

∵是的中点,

∴,

∴,

∴,

∴,即点是的中点;

(2)证明:如图所示,

∵,,

∴四边形是平行四边形,,,

∵,

∴,

∴,

∴,

∴,

∴四边形是菱形.

【知识点】三角形全等及其性质;平行四边形的判定与性质;菱形的判定

【解析】【分析】(1)根据平行四边形的判定求出四边形是平行四边形,再利用全等三角形的判定与性质证明求解即可;

(2)先求出四边形是平行四边形,,,再利用菱形的判定方法证明求解即可。

25.(2023八下·奉贤期末)已知在平面直角坐标系中,直线交轴负半轴于点,交轴于点,且.

(1)求直线的表达式;

(2)已知点在直线上且在第一象限内,过点作轴,垂足为点,以线段为对角线作正方形(点在点的左侧).

①如图,当点落在轴上时,求点的坐标;

②当的延长线经过点时,求正方形的边长.

【答案】(1)解:由,当,,

则,

∵,

∴,

∵在轴的负半轴,

∴,

代入,即,

解得:,

∴直线的表达式为:;

(2)解:①设交于点,

设的坐标为,则

∵轴,

∴,

∵为正方形的对角线,

∴轴,,

∴,

解得:

∴;

②如图所示,设的坐标为,,

∵四边形是正方形,是对角线,

∴,

当经过点时,是等腰直角三角形,

∴,

∴,

解得:,

∴,

∴边长为.

【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的实际应用-几何问题

【解析】【分析】(1)根据题意先求出,再求出,最后利用待定系数法求函数解析式即可;

(2)①先求出,再求出轴,,最后求点C的坐标即可;

②根据正方形的性质求出,再求出,最后计算求解即可。

26.(2023八下·奉贤期末)如图,矩形中的边,,点是边上一点,线段的垂直平分线交边、于点、,连接并延长交的延长线于点.

(1)证明:;

(2)当时,求的面积;

(3)当时,求的长.

【答案】(1)证明:∵是的垂直平分线,

∴,,

∴,

∵四边形是矩形,

∴;

(2)解:∵,

∴,

∴,

∴,

∴,

由(1)可得

则是等边三角形,

在中,设,则,

∵,

∴,

∴,

解得,则,,

∵,

∵,

∴,

∴,

∴的面积为

(3)解:∵,,

∴,

设,则,

∴,

在中,,

∴,

解得:,则,

如图所示,延长,使得,则是是中位线,,,

∴,

在中,,,

∴,,

则,

∴,

如图所示,过点作,则四边形是矩形,

∴,,

在中,.

【知识点】三角形全等及其性质;线段垂直平分线的性质;勾股定理;矩形的性质

【解析】【分析】(1)根据线段垂直平分线求出,,再根据矩形的性质求出AD//CB,最后证明求解即可;

(2)根据题意先求出,再求出,最后利用三角形的面积公式计算求解即可;

(3)结合图形,利用勾股定理,全等三角形的判定与性质计算求解即可。

二一教育在线组卷平台()自动生成1/1登录二一教育在线组卷平台助您教考全无忧

上海市奉贤区2022--2023学年八年级下学期数学期末考试试卷

一、单选题

1.(2023八下·奉贤期末)下列关于x的函数是一次函数的是()

A.B.C.D.

2.(2023八下·松江期末)下列说法正确的是()

A.分式方程B.是二元二次方程

C.是无理方程D.是二项方程

3.(2023八下·奉贤期末)下列关于向量说法错误的是()

A.既有大小,又有方向的量叫做向量

B.向量的大小叫做向量的模

C.长度为零的向量叫做零向量

D.零向量是没有方向的

4.(2023八下·奉贤期末)下列事件中,属于不可能事件的是()

A.经过红绿灯路口,遇到绿灯

B.在十进制中,

C.班里的两名同学,他们的生日是同一天

D.任意一个三角形的内角和为360°

5.(2023八下·奉贤期末)已知四边形ABCD中,,,下列说法不正确的是()

A.如果,那么四边形是矩形

B.如果,那么四边形是矩形

C.如果,那么四边形是矩形

D.如果,那么四边形是矩形

6.(2023八下·奉贤期末)下列三角形纸片中,用一条平行于三角形一边的直线,把它分割成一个四边形和一个小三角形,得到的四边形可能是等腰梯形的是()

A.B.

C.D.

二、填空题

7.(2023八下·奉贤期末)已知,那么.

8.(2023八下·奉贤期末)方程根是.

9.(2023八下·奉贤期末)关于x的方程有解,那么m的取值范围是.

10.(2022八下·桂平期末)直线向上平移5个单位后,得到的直线的表达式是.

11.(2023八下·奉贤期末)用换元法解方程组:,如果设,,那么原方程组化为关于u、v的方程组是.

12.(2023八下·奉贤期末)已知一次函数的图象经过点与,那么y随着x的增大而.(填“增大”或“减小”)

13.(2023八下·沈河期末)已知一个多边形的每个外角都是30°,那么这个多边形的边数是.

14.(2023八下·奉贤期末)某品牌新能源汽车的某款车型售价为万元,连续两次降价后售价为万元,假知每次平均降价的百分率都为,那么可列方程为.

15.(2023八下·高唐期中)菱形的两条对角线分别是12和16,则此菱形的边长是.

16.(2023八下·奉贤期末)如图,在梯形中,,,,、是边、的中点,过点作的平行线,交、于点、,那么线段.

17.(2023八下·奉贤期末)已知直线与直线,如果满足,,那么直线与直线称为“互为交换直线”如果直线与其交换直线分别与轴交于点、,且,那么.

18.(2023八下·奉贤期末)如图,在平行四边形中,边,对角线,将平行四边形绕着点逆时针旋转,点的对应点恰好落在对角线上,那么边的长为.

三、解答题

19.(2023·黔南)解方程:.

20.(2023·闵行模拟)解方程组:

21.(2023八下·奉贤期末)木盒内有四个形状、大小完全相同的小球,分别标注数字、、、.

(1)从木盒内随机摸取一个小球,球上标注的数字是偶数的概率是;

(2)从木盒内连续摸出两个小球组成一个两位数(摸出后不放回),将第一次摸出的数作为十位数字,将第二次摸出的数作为个位数字,请用树状图或列表法求出这个两位数是3的倍数的概率.

22.(2023八下·奉贤期末)如图,在中,点、、分别是边、、的中点.

(1)写出图中所有与相等的向量:;

(2)用图中的向量表示:;

(3)求作:(不要求写作法,但要写出结论).

23.(2023八下·奉贤期末)一辆货车从甲地出发运送物资到乙地,稍后一辆轿车从甲地运送乘客到乙地,货车行驶的平均速度是千米时,两车行驶了千米之后同时进入加油站,从甲地到加油站这段路程中,两车离甲地的路程(千米)与时间(小时)的函数图象如图所示:

(1)的值为;

(2)轿车的速度为千米/小时;

(3)加完油后,货车和轿车按照各自原来的行驶速度同时从加油站出发前往乙地,轿车比货车早个小时到达乙地,求加油站和乙地之间的距离.

24.(2023八下·奉贤期末)如图,在梯形中,,过点作交边于点,连接交点,且是的中点.

(1)求证:点是的中点;

(2)连接,当时,求证:四边形是菱形.

25.(2023八下·奉贤期末)已知在平面直角坐标系中,直线交轴负半轴于点,交轴于点,且.

(1)求直线的表达式;

(2)已知点在直线上且在第一象限内,过点作轴,垂足为点,以线段为对角线作正方形(点在点的左侧).

①如图,当点落在轴上时,求点的坐标;

②当的延长线经过点时,求正方形的边长.

26.(2023八下·奉贤期末)如图,矩形中的边,,点是边上一点,线段的垂直平分线交边、于点、,连接并延长交的延长线于点.

(1)证明:;

(2)当时,求的面积;

(3)当时,求的长.

答案解析部分

1.【答案】A

【知识点】一次函数的定义

【解析】【解答】解:A:是一次函数,符合题意;

B:,当k=0时,不是一次函数,不符合题意;

C:是反比例函数,不符合题意;

D:不是一次函数,不符合题意;

故答案为:A.

【分析】根据一次函数的定义对每个选项一一判断即可。

2.【答案】B

【知识点】分式方程的定义;无理方程;二项方程;二元二次方程与方程组的认识

【解析】【解答】解:A、为一元二次方程,所以A选项的说法不符合题意;

B、为二元二次方程,所以B选项的说法符合题意;

C、是一元二次方程,所以C选项的说法不符合题意;

D、是一元二次方程,所以D选项的说法不符合题意.

故答案为:B.

【分析】根据一元二次方程、二元二次方程、无理方程的定义分别进行判断即可.

3.【答案】D

【知识点】平面向量及其表示;零向量

【解析】【解答】解:A:既有大小,又有方向的量叫做向量,说法正确,不符合题意;

B:向量的大小叫做向量的模,说法正确,不符合题意;

C:长度为零的向量叫做零向量,说法正确,不符合题意;

D:零向量是有方向的,说法错误,符合题意;

故答案为:D.

【分析】根据平面向量的定义对每个选项一一判断即可。

4.【答案】D

【知识点】随机事件;事件发生的可能性

【解析】【解答】解:A:经过红绿灯路口,遇到绿灯是随机事件,不符合题意;

B:在十进制中,是必然事件,不符合题意;

C:班里的两名同学,他们的生日是同一天,是随机事件,不符合题意;

D:任意一个三角形的内角和为360°,是不可能事件,符合题意;

故答案为:D.

【分析】根据不可能事件的意义,对每个选项一一判断即可。

5.【答案】B

【知识点】三角形全等及其性质;平行四边形的判定与性质;矩形的判定与性质

【解析】【解答】解:A、∵AD//BC,AD=BC,

∴四边形ABCD是平行四边形,

∵AC=BD,

∴四边形ABCD是矩形,故不符合题意;

B、当AD//BC,AB=DC,AC=BD,不能判定四边形ABCD是矩形,故符合题意;

C、∵AD//BC,AB//DC,

∴四边形ABCD是平行四边形,

∵AC=BD,

∴四边形ABCD是矩形,故不符合题意;

D、如下图所示:

∵AD//BC,∠ABC=90°,

∴∠BAD=∠ABC=90°,

∵AC=BD,

∴Rt△ABC≌Rt△BAD(HL),

∴AD=BC,

∵AD//BC,

∴四边形ABCD是平行四边形,

∵∠ABC=90°,

∴四边形ABCD是矩形,故不符合题意,

故答案为:B.

【分析】根据矩形的判定方法和平行四边形的判定与性质,全等三角形的判定与性质对每个选项一一判断即可。

6.【答案】B

【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质

【解析】【解答】解:A、180°-50°-60°=70°,没有相等的角,不符合题意;

B、180°-50°-80°=50°,有2个50°的角,符合题意;

C、180°-50°-90°=40°,没有相等的角,不符合题意;

D、180°-50°-100°=30°,没有相等的角,不符合题意;

故答案为:B.

【分析】根据三角形的内角和定理,等腰三角形的性质计算求解即可。

7.【答案】

【知识点】定义新运算

【解析】【解答】解:∵,

∴,

故答案为:2.

【分析】将x=-1代入计算求解即可。

8.【答案】

【知识点】立方根及开立方;高次方程

【解析】【解答】解:方程

∴,

∴,

∴x=1,

故答案为:x=1.

【分析】根据题意先求出,再求出,最后求解即可。

9.【答案】

【知识点】一元一次方程的解

【解析】【解答】解:∵关于x的方程有解,

∴m-1≠0,

解得:m≠1,

故答案为:m≠1.

【分析】根据方程有解求出m-1≠0,再求解即可。

10.【答案】y=x+6

【知识点】一次函数图象与几何变换

【解析】【解答】解:直线向上平移5个单位后,得到的直线的解析式是:

,即y=x+6.

故答案为:y=x+6.

【分析】将一次函数y=kx+b的图象向上平移m个单位长度可得y=kx+b+m,据此解答.

11.【答案】

【知识点】换元法解分式方程

【解析】【解答】解:方程组:,

∴,

∵,,

∴,

故答案为:.

【分析】利用换元法解方程组求解即可。

12.【答案】减小

【知识点】一次函数的性质

【解析】【解答】解:∵一次函数的图象经过点与,

又∵0<2,4>0,

∴y随着x的增大而减小,

故答案为:减小.

【分析】根据一次函数的性质判断求解即可。

13.【答案】12

【知识点】多边形内角与外角

【解析】【解答】解:多边形的外角的个数是360÷30=12,所以多边形的边数是12.

故答案为:12.

【分析】多边形的外角和等于360°,利用360°除以外角的度数即得边数.

14.【答案】

【知识点】列一元二次方程

【解析】【解答】解:由题意可得:,

故答案为:.

【分析】根据题意找出等量关系列方程求解即可。

15.【答案】10

【知识点】菱形的性质

【解析】【解答】解:如图,

∵菱形ABCD中,AC=12,BD=16,

∴OA=AC=6,OB=BD=8,AC⊥BD,

∴AB==10,

即菱形的边长是10,

故答案为:10.

【分析】根据菱形的性质求出OA和OB的长,再利用勾股定理进行计算求解即可。

16.【答案】

【知识点】平行线的判定与性质;平行四边形的判定与性质;梯形中位线定理

【解析】【解答】解:∵E、F分别是边AB、CD的中点,

∴EF是梯形ABCD的中位线,

∴EF//AD,EF=(AD+BC),

∵AD=6,BC=8,

∴EF=7,

∵DH//AB,

∴四边形AEGD是平行四边形,

∴EG=AD=6,

∴FG=EF-EG=7-6=1,

故答案为:1.

【分析】根据线段的中点求出EF是梯形ABCD的中位线,再求出四边形AEGD是平行四边形,最后计算求解即可。

17.【答案】或

【知识点】两一次函数图象相交或平行问题;定义新运算

【解析】【解答】解:由题意可得:y=2x+m的交换直线为y=mx+2,

y=2x+m中,当x=0时,y=m,则A(0,m),

y=mx+2中,当x=0时,y=2,则B(0,2),

∵AB=1,

∴m-2=1或2-m=1,

解得:m=3或n=1,

故答案为:1或3.

【分析】由题意求出y=2x+m的交换直线为y=mx+2,再求出m-2=1或2-m=1,最后求解即可。

18.【答案】

【知识点】勾股定理;旋转的性质;等腰直角三角形

【解析】【解答】解:如图所示,过点D作DF⊥AB交BA的延长线于点F,

由题意可得:∠BAE=90°,BA=AE,则△ABE是等腰直角三角形,

∴△ABE=45°,

∵AB=,

∴BE=AB=2,

∵BD=5,

∴DE=DB-BE=5-2=3,

∵∠ABE=45°,

∴△FBD是等腰直角三角形,

∴FB=FD=,

∴AF=BF-AB=,

∴在Rt△AFD中,,

∴BC=AD=,

故答案为:.

【分析】根据题意先求出△FBD是等腰直角三角形,再求出AF=BF-AB=,最后利用勾股定理计算求解即可。

19.【答案】解:方程两边乘(x﹣2)(x+2),

得x(x+2)﹣8=x﹣2,

x2+x﹣6=0,

(x+3)(x﹣2)=0,

解得x1=﹣3,x2=2.

经检验:x1=﹣3是原方程的根,x2=2是增根.

∴原方程的根是x=﹣3

【知识点】因式分解法解一元二次方程;解分式方程

【解析】【分析】观察可得最简公分母是(x﹣2)(x+2),方程两边乘最简公分母,可以把分式方程转化为整式方程求解.(1)解分式方程的基本思想是“转化思想”,把分式方程转化为整式方程求解.(2)解分式方程一定注意要验根.

20.【答案】解:由②得:,

原方程组可化为,

解得原方程组的解为,

∴原方程组的解是,

【知识点】解二元一次方程组

【解析】【分析】先利用因式分解法把方程②化为x-3y=0和x-y=0,然后将这两个方程分别与方程x-y=2联立成方程组,解所得的两个方程组即可。

21.【答案】(1)

(2)解:列表法如下,

1234

1121314

2212324

3313234

4414243

共有种等可能结果,其中是的倍数,有种,

∴这个两位数是的倍数的概率.

【知识点】列表法与树状图法;等可能事件的概率

【解析】【解答】解:(1)由题意可得:从木盒内随机摸取一个小球,球上标注的数字是偶数的概率是:,

故答案为:.

【分析】(1)根据题意,利用概率公式计算求解即可;

(2)先列表,求出共有种等可能结果,其中是的倍数,有种,最后求概率即可。

22.【答案】(1)

(2)或或

(3)解:如图所示,即为所求,

∴即为所求,

【知识点】平行四边形的判定与性质;向量的加法法则;向量的减法法则

【解析】【解答】解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论