版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年(中级)经济师历模拟考试题
姓名:年级:学号:
题型选择题填空题解答题判断题计算题附加题总分
得分
评卷人得分
1、由船舶出租人将船舶租给租船人使用一定期限,并在规定的期限内由租船人自行调度和经营管理。这种
租船方式是()。
A:定期租船
B:定程租船
C:航次租船
D:光船租赁
答案:A
解析:本题考查租船方式。
2、持有期收益率与到期收益率的差别在于()。
A.现值不同
B.年值不同
C.将来值不同
D.净现值不同
答案:C
解析:持有期收益率是指从购入到卖出这段特有期限里所能得到的收益率。持有期收益率和到期收益
率的差别在于将来值不同。
3、税收支出的一般形式大致有()。
A:税收豁免
B:税收抵免
C:纳税扣除
D:优惠税率
E:支付税额
答案:A,B,C,D
解析:本题考查税收支出的形式。税收支出的一般形式大致有税收豁免、税收抵免、纳税扣除、优惠
税率、延期纳税、盈亏相抵、加速折旧、退税等。
4、共用题干
2014年6月底,我国某商业银行资产负债表中的主要数据是:资产总额1720亿元,负债总额1650亿
元,普通股30亿元,优先股7亿元,盈余公积5亿元,资本公积10亿元,未分配利润10亿元,一般风险
准备8亿元,风险加权资产总额为1400亿元。2014年下半年,该商业银行计划进一步提高资本充足率水平。
为了提高一级资本充足率水平,该商业银行可以采取的方法有()
A:发行普通股股票
B:发行减记型二级资本工具
C:扩大贷款投放规模
D:发行优先股股票
答案:A.C.D
解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分
配利润、少数股东奥本可计入部分。其他一级资本包括其他一级资本工具及其溢价(如优先股及其溢价)、
少数股东斐本可计入部分。所以该商业银行的一级资本=30+7+5+10+10+8=70(亿元)。根据公式“一级资
本充足率=(一级资本-对应资本扣减项)/风险加权资产*100%”,该商业银行的一级资本充足率
=70/1400*100%=5%„
《商业银行资本管理办法试行》规定,最低的核心一级资本充足率为5%。本题中核心一级资本总额
=30+5+10+10+8=63(亿元),根据公式“核心一级资本充足率二(核心一级资本-对应资本扣减项)/风险加
权资产*100%,可得5%=核心一级资本/1400*100%,倒推出核心一级资本为70亿元。所以按照规定,要达到
最低的核心一级资本充足率,银行需要补充核心一级资本=70-63=7(亿元)。
2012年6月中国银行会发布的《商业银行资本管理办法(试行)》,建立了与“巴塞尔协议III”接轨
且符合我国银行业实际的资本监管制度,于2013年起开始实施,并要求商业银行在2018年年底前达到规
定的资本充足率要求。
为了提高一级资本充足率水平,该商业银行可以采取的方法有:发行普通股股票;发行优先股股票;
扩大贷款投放规模。
5、商品流通体系的基本性质包括()。
A:复合市场性
B:发展的多重性
C:单一市场性
D:发展的多样性
E:综合性
答案:A.B
解析:商品流通体系有两个基本性质:①复合市场性,主要表现在三个方面:a.流通是通过流通渠道
来进行的,在生产、批发、零售等流通渠道的各个环节中形成市场;b.在批发和零售环节中,中间商活跃
于多个产品市场,各种商品市场通过中间商的备货活动而融合在一起;c.越是接近消费者的市场,其空间
范围就越狭窄。特别是零售市场,是由许多区域零售市场锁链状连接,在地理空间上展开。②发展的多重
性,反映了各个市场之间经济发展的不平衡性,在形式上表现为多重性发展。
6、市盈率是反映企业()的指标。
A.偿债能力
B.盈利能力
C.发展能力
D.营运能力
答案:B
解析:【知识点】盈利能力指标;
市盈率是指普通股每股的市价与普通股每股收益的比率,是反映企业盈利能力的指标。
7、共用题干
某企业进行人力资源需求与供给预测。通过统计研究发现,销售额每增加500万元,需增加管理人员、
销售人员和客服人员共20人。新增人员中,管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:7:2。该企业预
计2014年销售额将比2013年销售额增加1000万元。根据人力资源需求与供给情况,该企业制订了总体规
划和员工招聘计划。根据以上资料,回答下列问题:
该企业对工程技术人员供给状况进行预测时,可采用的方法是()。
A:人员核查法
B:马尔可夫模型法
C:关键事件法
D:管理人员接续计划法
答案:A,B.D
解析:(1)销售额每增加500万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共20人;该企业预计2014
年销售额将比2013年销售额增加1000万元;可知2014年需增加人员总数为40人。(2)管理人员、销售人
员和客服人员的比例是1:7:2。(3)分配管理人员人数:40*[1/(1+7+2)]=4人。
人员核查法、马尔可夫模型法、管理人员接续计划法均适用于对管理人员和工程技术人员的供给预测。
选项A和B均为内部因素。
选项B属于员工使用计划的目标,故错误;选项C属于员工培训计划的目标,故错误。
8、某上市公司主业是汽车整车生产,近年来积极拓展在新能源汽车领域的布局。2016年公司以增发普通股
股票的方式在股票市场上筹集资金15亿元,用现金方式收购了一家电池生产企业100%的股权。2017年,
公司计划扩建电池生产线。经测算,该生产线的经济寿命为10年,新建厂房投资额为3000万元,设备投
资额为8000万元,流动资产投资额为4000万元。公司决定,该投资形成的固定资产采用直线折旧法计提
折旧,无残值,该生产线建成投产后的第二年至第十年,每年可实现3000万元净利润,公司董事会要求在
进行项目可行性分析时,要根据风险评估结果调整现金流量,以体现谨慎原则。
根据测算,该公司计划生产线建成后,第二年至第十年每年净营业现金流量为()万元。
A.2100
B.1900
C.4100
D.2400
答案:C
解析:营业现金流量是指投资项目投入使用后,在其寿命周期内由于生产经营所带来的现金流人和流
出的数量。一般按年度进行计算。一般设定投资项目的每年销售收入为营业现金流人量,付现成本为营业
现金流出量。本题中,每年净营业现金流量:每年营业收入-付现成本-所得税=净利润+折旧
=3000+(3000+8000)-?10=4100(万元)(>
9、现代农业本质上是()。
A.产业化经营农业
B,集约农业
C.适度规模农业
D.标准化农业
答案:B
解析:本题考查现代农业的基本内涵。现代农业本质上是集约农业,农业发达国家在推进集约化经营
的实践中,因要素禀赋的差异而采取了不同的模式,有的实施资本和技术集约,有的实行劳动和技术集约。
10、下列货币政策中,属于直接信用控制的政策手段是()»
A.调整法定存款准备金率
B.信用配额
C.调整再贴现率
D,公开市场业务
答案:B
解析:本题考查货币政策工具。
直接信用控制的政策手段包括利率最高限、信用配额、流动比率和直接干预,B项正确。
法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务属于一般性政策工具,ACD项错误。
11、道路运输企业信息管理系统的主要内容包括()
A.领导决策信息管理系统
B.生产信息管理系统
C.基层作业信息管理系统
D.运输作业信息管理系统
E.出车信息管理系统
答案:A,B.C
解析:道路运输企业信息管理系统的主要内容包括领导决策信息管理系统、基层作业信息管理系统、
生产信息管理系统
12、道路运输合同按运输对象分类可分为()»
A:道路旅客运输合同
B:国际道路运输合同
C:道路货物运输合同
D:集装箱运输合同
E:通信运输合同
答案:A.C
解析:本题考查运输合同的分类。按运输对象不同道路运输合同可以分为道路旅客运输合同和道路货
物运输合同。
13、在凯恩斯的“流动性陷阱”区间()。
A.货币政策完全有效
B.财政政策完全无效
C.财政政策完全有效
D.货币政策完全无效
答案:D
解析:在凯恩斯的流动性陷阱区间,货币政策是完全无效的,只能依靠财政政策。选D。
14、A城市至B城市的高速公路即将贯通,经过市场调查与预测,A城市至B城市班车客运年日均单向直达
客运量将达到1680人,由于两城市经济发展水平相当,往返客运量也基本平衡,两城市运输距离为250公
里,为了规范旅客运输市场经营秩序,两地道路交通管理部门要求参营客车额定座位数为50座,并按照车
辆工作率为80%、车辆实载率为70%的效率指标作为控制参营车辆数量的依据。同时,为了切实规范高速
公路班线客运经营的市场秩序和提高服务质量,交通主管部门要求经营该客运线路的企业实现道路旅客运
输“三优三化”、车辆当日往返、两地各设置一个客流集中的公用型汽车客运站发车。
根据上述资料,回答下列问题:
经营企业在该线路上提高车辆实载率水平的有效途径有()。
A.选择两地人流集中的客运站发车
B.制定合理的班车时刻表
C.选择技术速度高的客车投入运营
D.制定较高的客运票价
E.为旅客提供更优质的服务
答案:A,B,0,E
解析:本题考查实载率。实载率是总行程实际完成的周转量与总行程最大可能完成的周转量之比值。
提高车辆实载率水平,就是提高车辆实际完成的周转量。通过答案ABCE所述的改进,会提高车辆实际完成
的周转量,从而提高车辆实载率水平。
15、某建设单位与承包商签订建筑安装工程合同,约定工期14个月。
背景1.在对设备支架进行焊接过程中,每吨支架消耗人工10个工日,型钢1.08t,各种机械台班费
400元,其他材料费320元。已知工程所在地的人工工日单价为28.5元,型钢的综合单价为每吨3800元。
背景2.在施工过程中,由于勘察失误,业主决定改变某构件的位置,为此,承包商将原构件拆除,并
重新安装,增加人工15个工日,机械台班0.5个台班,已知工程所在地人工工日单价为28.5元,该机械
租赁费为700元/台班。
背景3.在某项工作的施工过程中,发生以下事件:
事件1.由于业主未能及时提供材料,导致承包商人员窝工20个工日,该项工作的工期延长3天,并
影响到总工期;某种机械设备窝工1个台班,该设备的窝工费为280元/台班。人员窝工费为23.5元/工
日。
事件2.由于业主提供的动力故障,停工两天,但由于该项工作不在关键线路上,未影响总工期。人员
窝工16个工日,人员窝工费为23.5元/工日。
事件3.为了确保工程质量,承包商经监理工程师批准采取了必要的技术措施,花费技术措施费2000
兀O
事件4.在设备主体安装过程中,由于承包商提供的施工机械发生故障,造成人员窝工8个工日,设备
主体安装过程延长2天。人员窝工费为23.5元/工日。针对上述四个事件,承包商向业主和监理工程师提
出了费用索赔;同时针对事件1、2、4,提出了工期索赔。
根据题意,回答下述问题:
[问题1][不定项选择题]
根据背景1提供的信息,10吨型钢支架的直接工程费为()元。
A.41040
B.44240
C.47090
D.51090
答案:D
解析:直接工程费=人工费+材料费+施工机械使用费=(1.08X3800+10X28.5+400+320)X10=51090
16、企业的战略目标因企业的类型和使命不同而各不相同,一般可分为()和服务。
A.盈利
B.顾客
C.员工
D.企业文化
E.社会责任
答案:A,C.E
解析:企业的战略目标因企业的类型和使命不同而各不相同,一般可分为盈利、服务、员工和社会责
任四个方面。
17、下列各项中,属于美国劳工部所界定的失业人口的有()。
A.在过去的四周内从事过专门的求职活动的人
B.被临时解雇并且正在等待被原雇主招回的人
C.本来能够寻找工作,但是目前却正处于疾病状态的人
D.因病暂时脱离工作的人
E.已经找到了工作,并且在30天以内就能够去报到的人
答案:A,B,C,E
解析:本题考查美国劳工部对失业人口的定义。根据美国劳工部的定义,凡是在调查周内(调查时点
前的一周)已经年满16周岁,属于非被管制人口,没有工作,但是具有劳动能力的以下人口均属于失业人
□:第一,在过去的4周中从事过专门的求职活动的人;第二,被临时解雇并且正在等待被原雇主重新招
用的人;第三,本来能够寻找工作,但是目前却正处于疾病状态的人;第四,已经找到了工作,并且在30
天以内就能够去报到的人(尽管这些人已经不找工作了,但他们却并没有被任何一种劳动合同所覆盖,而
且具有工作的意愿,因此仍然属于失业人口)。
18、与第一代互联网相比,下一代互联网的基本特征有()。
A.更安全可靠
B.规模更大
C.传输速度更快
D.更便于有序管理
E.使用费用更低
答案:A,B,C,D
解析:“下一代互联网”泛指克服第一代互联网的不足、服务质量和服务内容有显著提升的新一代互
联网。①更大,网络规模更大②更快,传输速度更快③更安全,提供安全可靠的网络服务④更及时⑤更方
便⑥更可管理⑦更有效益。
19、互联网能在全世界取得成功的关键是()。
A.开放性和简单实用
B.共享性
C.实时性
D.简单实用性
答案:A
解析:对互联网的发展要有一定了解。互联网能在全世界取得成功的关键是开放性和简单实用。
20、如果航空运输的消费者是货主,则消费者成本包括()。
A.货物运输费用
B.货物时间成本
C.货物运输固定成本
D.货物运输服务的便利程度成本
F.货物运输可变成本
答案:A,B,D
解析:
21、下列做法中,()可以有效降低通信业务的单位成本。
A.扩大服务区域范围
B.提高劳动生产率
C.扩大固定资产投资
D.提高设备利用率
E.扩大业务规模
答案:B,D,E
解析:提高劳动生产率和提高设备利用率可以有效降低通信业务的单位成本,由于通信产业具有规模
经济性和范围经济性,扩大业务规模也可以有效降低通信业务的单位成本。
22、共用题干
某洗衣机生产企业通过行业分析发现,洗衣机市场已经趋于饱和,销售额难以增长,行业内部竞争异
常激烈,中小企业不断退出,行业由分散走向集中。该企业一方面加强内部成本控制,以低成本获得竞争
优势;另一方面,该企业积极研发新型产品,推出具有特色的内衣洗衣机,受到消费者的青睐。与此同时,
为了扩大企业利润,该企业积极进军手机行业,推出自主品牌的手机产品。新型手机产品方案共有甲产品、
乙产品、丙产品和丁产品四种可供选择,每种产品方案均存在着畅销、一般、滞销三种市场状态,对应的
市场状态即损益值如下表所示(单位:万元)
市场状态
幡嫡一触滞销
产品
甲产品520400-270
乙产品500350-200
丙产品450300-150
丁产品4002S080
根据该企业的行业分析,洗衣机行业目前处于行业生命周期的()。
A:形成期
B:成长期
C:成熟期
D:衰退期
答案:C
解析:行业生命周期分成四个阶段:①形成期,是指某一行业刚出现的阶段,此阶段竞争压力较小。
②成长期,市场迅速扩大,企业的销售额和利润迅速增长,竞争日趋激烈。③成熟期,一方面行业的市场
已趋于饱和,销售额已难以增长,在此阶段的后期甚至会开始下降;另一方面行业内部竞争异常激烈,合
并、兼并大量出现,许多小企业退出,于是行业由分散走向集中,往往只留下少量的大企业。④衰退期,
市场萎缩,行业规模缩小,行业中留下的企业越来越少,竞争依然很残酷。本题中,洗衣机市场已经趋于
饱和,销售额难以增长,行业内部竞争异常激烈,中小企业不断退出,行业由分散走向集中,属于成熟期。
A选项,差异化战略是通过提供与众不同的产品或服务,满足顾客的特殊需求,从而形成一种独特的优
势。B选项,成本领先战略又称低成本战略,即企业的全部成本低于竞争对手的成本,甚至是同行业中的最
低成本。C选项,一体化战略又称企业整合战略,是指企业有目的地将相互联系密切的经营活动纳入企业体
系中,组成一个统一的经济组织进行全盘控制和调配,以求共同发展的一种战略。D选项,多元化战略又称
多样化战略、多角化战略、多种经营战略,是指一个企业同时在两个或两个以上行业中进行经营。推出具
有特色的内衣洗衣机,受到消费者的青睐,属于差异化战略。A选项正确。加强内部成本控制,以低成本获
得竞争优势,属于成本领先战略。B选项正确。该企业积极进军手机行业,推出自主品牌的手机产品,属于
多元化战略。D选项正确。
折中原则的决策步骤如下:①找出各方案在所有状态下的最小值和最大值。②决策者根据自己的风险
偏好程度给定最大值系数a(0VaV1),最小值的系数随之被确定为1-a,a也叫乐观系数,是决策者乐
观程度的度量。③用给定的乐观系数a和对应的各方案最大最小损益值计算各方案的加权平均值。④取加
权平均最大的损益值对应的方案为所选方案。
方案minmax加权平均值(a=0.75)
甲产品-270520(—270)X0.25+520X0.75-322.5
乙产品-200500(-200)X0.25-F500X0.75-325
两产品-150450(一150)X0.25+450X0.75=300
丁产用8040080X0.251400X0.75=320
由上表可知,乙产品加权平均值最大,应生产乙产品。
科学经营决策方法一般分为定性决策方法和定量决策方法。定性决策方法也称主观决策法,包括头脑
风暴法、德尔菲法和名义小组技术法。定量决策方法一般分为确定型决策方法、风险型决策方法和不确定
型决策方法三类。
23、被保险人违反协助义务和被保险人放弃对第三者的求偿权应当承担一定的法律责任,但被保险人的责任
应以过错为构成要件。此处所说的过错是指()o
A.疏忽
B.故意
C.大意
D.过失
E.懈怠
答案:B.D
解析:被保险人违反协助义务和被保险人放弃对第三者的求偿权应当承担一定的法律责任,但被保险人
的责任应以过错为构成要件,过错包括故意和重大过失。
24、对()的保护是公路路政管理的主要工作,是公路交通得以安全、畅通的首要前提。
A.公路绿化
B.公路财产
C.公路安全
D.公路维护
答案:B
解析:公路财产包括公路、公路用地和两侧留地及一切附属设施。
25、影响一国进口贸易的主要因素有()。
A.汇率水平
B.生产能力和技术水平的高低
C.国际市场商品的供给情况
D.一国的经济总量或总产出水平
E.国际市场商品价格水平的高低
答案:A,0,D,E
解析:考点:进口贸易的影响因素。影响一国进口贸易的主要因素有:(1)一国的经济总量或总产出水
平;(2)汇率水平;(3)国际市场商品的供给情况和价格水平的高低。选项B是影响出口贸易的因素。
26、某通信项目2010年初投入资金150万元,2011年初又投入100万元,项目计算期15年(包括建设期),
计划2012年初投入运营,预计在2012年底可获得年收入80万元,当年生产经营费用为30万元,若在以
后各年中年收入与年经营费用保持不变,项目终结时无残值。取折现率为5%,经计算,项目在计算期内累
计净现金流量为400万元,累计净现金流量现值为181万元。
根据案例的已知条件还可以计算的投资项目动态评价指标有()。
A.动态投资回收期
B,资本金利润率
C.投资利润率
D.内部收益率
答案:A,D
解析:由于题目中没有给出有关利润的数据,所以没法计算资本金利润率和投资利润率,可以排除选
项B和选项C,根据已知条件是可以求出动态投资回收期和内部收益率的。所以正确选项是ADo
27、顾客购买航空公司产品和服务所获得的总价值和支付的总成本之间的差额,称为()。
A.顾客满意度
B.顾客让渡价值
C.附加价值
D.顾客利益
答案:B
解析:根据科特勒的顾客让渡价值理论,顾客让渡价值是顾客购买航空公司产品和服务所获得的总价
值和支付的总成本之间的差额。
28、随着息税前收益的增加,财务杠杆系数将会()。
A:上升
B:保持不变
C:下降
D:上升或者下降
答案:C
解析:财务杠杆系数(DFL),是指普通股每股税后利润(EPS)变动率相当于息EBIT3税前利润变动率
的倍数。财务杠杆系数测算公式为:DFL=EBIT/(EBIT-I)„式中,I表示债务年利息额;EBIT表示息税前
利润额。根据此公式可以算出财务杠杆系数变化的规律。假设EBIT为A,增长后为A+B,经过计算A/(A-I)
与(A+B)/(A+B-I)相减结果大于零,得出随着息税前收益的增加,财务杠杆系数将会下降。
29、建设工程的保修期,自()之日起计算。
A:竣工验收合格
B:竣工决算
C:交付使用
D:产品销售
答案:A
解析:建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。
30、某铁路局去年运输总支出为2350百万元,其中与运量无关支出占60%,全年完成800亿换算吨公里。
今年,该局改善了运输组织方式,使得换算周转量比去年增加15%,与运量无关支出无变化。该局下设A、
B两个分局,A分局是尽头分局,其分局管内运量大于B分局管内运量,而通过运量小于B分局通过运量。
根据上述情况请分析:
在其他因素基本相同的情况下,A分局单位运输支出应当()B分局单位运输支出。
A.高于
B.低于
C.等于
D.不大于
答案:A
解析:
31、在其他条件不变的情况下,提高车辆出车时间利用系数可有效提高()。
A.车辆营运速度
B,车辆技术速度
C.车辆工作率
D.车辆完好率
答案:A
解析:出车时间利用系数:运行时间在出车时间中所占的比例,提高该系数的唯一方法是压缩出车时
间中的停歇时间。所以提高出车时间利用系数,会提高营运速度。
32、小王是
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026学年北京市朝阳区初二物理上册期中考试试卷及答案
- 2025-2026学年安徽省蚌埠市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案
- 西师版初二物理上册月考考试试题及答案
- 村民分红协议书
- 肝炎常见症状识别及护理技巧探讨
- 斜坡防堤设计答辩
- 热电阻温度计安装方法
- 化工产品介绍方案
- 试管婴儿孕妇宣教指南
- 炫酷人物团队介绍
- 住院医师规范化培训教学病例讨论教案指南
- 工业机器人讲课件
- 【蓝豚医陪】蓝豚医陪陪诊服务发展研究报告
- 眼部皮肤护理课件
- 关于抗癌药讲课件
- 2025年广安市中考语文试卷真题(含标准答案)
- 2025漳州市龙文区辅警考试试卷真题
- 高标准基本农田建设项目监理工作指南与报告样本
- 水库合作经营协议书
- 新课程教学设计案例课件:教师专业成长路径探索
- 太阳能充电宝设计与制造指南
评论
0/150
提交评论