医学三基考试题库与答案_第1页
医学三基考试题库与答案_第2页
医学三基考试题库与答案_第3页
医学三基考试题库与答案_第4页
医学三基考试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

医学三基考试题库与答案

1、病人自主性是指()

A、病人合乎理性的决定和行动

B、病人在治疗上的自我决定

C、病人在护理上的自我决定

D、病人住院期间可以随意外出

答案:A

2、关于地面和拖洗工具的消毒,下列哪项是正确的()

A、地面应经常用含氯消毒剂拖洗,既能消毒,又能增白

B、因为2%戊二醛是高水平消毒剂,有条件时最好用戊二醛拖地,消毒效

果好

C、地面应湿式清扫,保持清洁,局部有血迹等污染时局部用消毒剂处理

D、拖洗工具使用后先洗净,再消毒,然后晾干

E、检验科的地面每天均需用消毒剂拖洗

答案:C

3、在肘窝处()()

A、肱二头肌肌腱内侧有肱动脉

B、肱二头肌肌腱外侧有肱动脉

C、肱二头肌肌腱内侧有正中神经

D、肱二头肌肌腱浅面无血管

E、肱二头肌肌腱深面有肘正中静脉

答案:A

4、二次污染物是指()

A、直接从污染源排出环境中的污染物

B、与一次污染物理化性状相同的污染物

C、毒性比一次污染物低的污染物

D、空气中存在的所有污染物

E、排入环境中的一次污染物在理化及生物因素作用下,形成与一次污染物

不同的新污染物

答案:E

5、下列不属于外科急腹症临床表现的是()

A、腹痛

B、腹泻

C、腹膜刺激征

D、恶心、呕吐

E、肠鸣音改变

答案:B

6、若药液漏出血管外,可导致局部缺血坏死的药物是()

A、麻黄碱

B、异丙肾上腺素

C、去甲肾上腺素

D、肾上腺素

E、普荼洛尔

答案:C

7、健康教育的目的不包括()

A、传授卫生知识

B、预防疾病

C、改变不健康行为

D、提高生活质量

E、促进健康

答案:A

8、手术前呼吸道准备戒烟时间应选择()

A、3d以上

B、1周以上

C、2周以上

D、3周以上

E、4周以上

答案:C

9、水肿是指()()

A、细胞内液过多

B、淋巴管内液过多

C、组织间隙液体过多

D、血管内液体过多

E、水在体内潴留

答案:C

10、护理技术管理的中心是()

A、护理质量

B、病人

C、护理技术

D、护士

答案:B

11、肺尘埃沉着病(尘肺)诊断的主要临床依据是()

A、职业史

B、症状与体征

C、肺功能

D、X线胸片

E、病理切片

答案:D

12、持有《护士执业证书》的护理人员在进行执业前必须经过()

A、专业培训

B、临床实践3个月以上

C、注册

D、积累一定的护理经验

答案:C

13、重症肌无力患者肌无力症状加重,出现肌束震颤及毒蕈碱样反应,应

考虑为()

A、肌无力危象

B、反拗危象

C、胆碱能危象

D、MG危象

E、甲状腺危象

答案:C

14、抗肿瘤药最常见、最严重的不良反应是()

A、大量脱发

B、肝细胞受损

C、神经毒性作用

D、胃肠道反应

E、抑制骨髓造血

答案:E

15、在城市健康教育中,选用的社区范围应该以什么为宜()

A、省

B、地

C、市

D、区

E、街道居委会

答案:E

16、日间备用医嘱的失效时间是()

A、当日7pm

B、次日7pm

C、7am

D、7pm

E、12am

答案:A

17、评估病人的生活习惯时不包括()()

A、吸烟

B、饮酒

C、偏食

D、忌食

E、药物

答案:E

18、轻度口腔感染患者应选择的漱口液是()

A、1%〜4%碳酸氢钠溶液

B、复方硼砂溶液

C、0.现醋酸溶液

D、2%〜3%硼酸溶液

E、设~3%过氧化氢溶液

答案:B

19、周围血片中出现幼红细胞最可能是()()

A、缺铁性贫血

B、溶血性贫血

C、再生障碍性贫血

D、淋巴瘤

E、脾功能亢进

答案:B

20、护理诊断中“S”的含义是()

A、健康问题

B、诊断定义

C、相关因素

D、临床症状和体征

答案:D

21、糖尿病最常见的神经病变是()

A、周围神经病变

B、神经根病变

C、自主神经病变

D、脊髓病变

E、脑神经病变

答案:A

22、下述不是下腔静脉属支的为()()

A、骼总静脉

B、肾静脉

C、腰静脉

D、肝静脉

E、门静脉

答案:E

23、以下对留置导尿病人实施的护理措施中正确的一项是()

A、每日更换导尿管

B、每周用消毒液清洗尿道口两次

C、鼓励患者喝水

D、倾倒尿液时导尿管须高于耻骨联合

答案:C

24、下列有关小儿惊厥紧急处理措施中,错误的是()

A、患儿侧卧,防止呕吐物吸入

B、将压舌板在上下磨牙之间,防止舌咬伤

C、抽痉反复不止者,应及时补液,以纠正电解质紊乱

D、保持呼吸道通畅

E、尽早应用止痉药物

答案:C

25、月经初潮的出现意味着()

A、生长加速

B、性器官发育成熟

C、青春期发育的开始

D、生长发育速度开始减慢

E、青春期发育的结束

答案:D

26、某人的血清中存在两种不同的抗体即抗A抗体和抗B抗体,此人的血

型为()

A、A型

B、B型

C、0型

D、AB型

E、Rh型

答案:C

27、下列有关灭菌的概念,正确的是()

A、用物理的方法清除物体表面的污物,减少微生物的过程

B、杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化处理

C、杀灭或清除传播媒介上的一切微生物包括芽胞的处理

D、传染源离开疫源地后进行的彻底消毒

答案:C

28、护患关系的特点不包括()

A、工作关系

B、信任关系

C、上下级关系

D、治疗关系

E、主动-被动关系

答案:C

29、重症肌无力患者最先受累的肌肉为()

A、骨骼肌

B、呼吸肌

C、膈肌

D、眼外肌

E、四肢肌肉

答案:D

30、甲醇的毒性作用部位主要为()

A、肾脏

B、心脏

C、肝脏

D、视神经

E、角膜

答案:D

31、书写交班报告时,首先书写的是()

A、危重病人

B、新进入病室的病人

C、手术病人

D、分娩病人

E、离开病室的病人

答案:E

32、尸体料理中,错误的是()

A、劝慰家属暂时离开病房

B、根据医师的死亡诊断进行尸体料理

C、撤去治疗用物,使尸体去枕仰卧

D、全身抹洗,穿好衣裤,梳理头发

E、包裹好尸体,系好尸体识别卡

答案:C

33、雾化吸入的目的不包括()

A、某些手术前预防呼吸道感染

B、治疗声带息肉

C、改善通气,解除支气管痉挛

D、稀释痰液,帮助祛痰

E、治疗呼吸道感染,消除炎症和水肿

答案:B

34、高血钾最常见的病因是()()

A、急性肾衰竭多尿期

B、急性肠梗阻

C、长期应用利尿药

D、长期应用皮质激素

E、挤压伤(严重)

答案:E

35、门静脉高压症施行分流术后需卧床()

A、3天

B、5天

C、1周

D、10天

答案:C

36、关于使用约束具的护理措施,不正确的是()

A、使用前向患者和家属解释使用目的

B、扎紧约束具,防止滑脱

C、安置患者的肢体处于功能位

D、记录约束具使用的原因

E、正确评估患者情况,注意局部血液循环并记录

答案:B

37、药液漏出血管外,可引起局部缺血坏死的药物是()()

A、普蔡洛尔

B、肾上腺素

C、去甲肾上腺素

D、异丙肾上腺素

E、麻黄碱

答案:C

38、社区卫生服务的范围包括()

A、个人、家庭和社区

B、门诊和双向转诊

C、青少年健康教育

D、疾病的预测与预防

E、家庭医疗服务

答案:A

39、颅内压增高患者头痛的特点不包括()

A、持续性

B、清晨较轻

C、低头时加重

D、咳嗽或喷嚏时加重

E、阵发性加剧

答案:B

40、输血相关移植物抗宿主病易发生于()

A、肺炎患者输血后

B、再生障碍性贫血患者输血后

C、白血病患者输血后

D、溶血性贫血患者输血后

E、严重免疫缺陷性疾病输血后

答案:E

41、书写危重病人交班报告时,要用红笔在“诊断”的下一行居中标记()

A、“#"

B、

C、“O”

D、“□”

E、“X”

答案:E

42、引起沙门菌食物中毒的主要食物是()

A、蔬菜、水果

B、豆类及其制品

C、谷类

D、肉类、奶类及其制品

E、海产品

答案:D

43、一次性医疗用品禁用环氧乙烷再灭菌的原因不包括()

A、原材料老化,机械性能改变

B、环氧乙烷残余量增加

C、易燃发生热原反应

D、成本增加

答案:D

44、下列哪项为护士再次注册的条件之一()

A、取得护理专业培训结业证书

B、具备一定的护理工作经验

C、每年经过新理论、新知识培训

D、每年修满继续教育规定学分

答案:D

45、上尿路结石的主要症状是()

A、尿频、尿痛

B、肾绞痛呈放射状

C、疼痛、血尿

D、尿频、血尿

E、血尿并发热

答案:C

46、我国1989年规定法定报告的病种中属于甲类的是()

A、病毒性肝炎

B、流行性乙型脑炎

C、流行性脑脊髓膜炎

D、流行性感冒

E、霍乱

答案:E

47、日常生活中不属于促进健康的行为是()

A、求医行为

B、病人角色行为

C、不断增加营养

D、戒除不良嗜好

答案:C

48、胰岛素依赖型1型糖尿病的特点是()

A、起病较缓慢

B、血糖波动较小

C、多为幼年和青年发病

D、不易发生酮症酸中毒

E、一般不需要胰岛素治疗

答案:C

49、无菌持物钳的正确使用方法是()

A、可夹取任何无菌物品

B、取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C、门诊换药室的无菌钳,每周消毒一次

D、到远处取物时,应速去速回

答案:B

50、夜间备用医嘱的失效时间是()

A、12pm

B、7pm

C、次日7am

D、次日7pm

E、12am

答案:C

51、缺水患者的观察内容有()

A、体温

B、脉搏

C、呼吸

D、血压

E、尿的改变

答案:ABDE

52、消化性溃疡的治疗原则有()

A、消除病因

B、缓解疼痛

C、促进愈合

D、防止复发

E、避免并发症

答案:ABCDE

53、有关外科手术切口感染的危险因素的描述,正确的是()

A、术前住院时间长,感染危险性低

B、术前使用抗生素时间长,感染危险性高

C、侵入手术切口的细菌毒力强,感染危险性高

D、手术部位剃毛比剪毛的感染危险性低

E、术前使用抗生素时间短,感染危险性高

答案:BC

54、护理的任务是()

A、减轻痛苦

B、治疗疾病

C、恢复健康

D、促进健康

E、维持健康

答案:ACDE

55、高钾血症的处理原则是()()

A、积极防治心律失常

B、立即停止钾盐摄入

C、降低血清钾浓度

D、原发病治疗

E、改善肾功能

答案:ABCDE

56、阴道结节可见于()

A、绒毛膜上皮癌

B、良性葡萄胎

C、恶性葡萄胎

D、正常妊娠

E、宫颈癌

答案:ACE

57、院前急救原则包括()

A、先复苏后固定

B、先止血后包扎

C、先救治后运送

D、先重伤后轻伤

E、搬运与医护的一致性

答案:ABCDE

58、现代社会中,影响人类健康的社会因素包括()

A、生活条件

B、遗传因素

C、与健康有关的文化信仰

D、环境因素

E、社会关系

答案:ACDE

59、下列哪些情形不属于医疗事故()

A、在紧急情况下为抢救垂危病人生命而采取紧急医学措施造成不良后果

B、在医疗活动中由于病人病情异常或者病人体质特殊而发生医疗意外

C、无过错输血感染造成不良后果

D、因患方原因延误诊疗导致不良后果

E、因不可抗力造成不良后果

答案:ABCDE

60、DIC病人发生出血的机制有()()

A、各种凝血因子大量消耗

B、继发性纤溶系统被激活

C、大量血小板被消耗

D、维生素K严重缺乏

E、大量FDP产生,它有抗凝作用

答案:ABCE

61、高渗性脱水易出现()()

A、口渴

B、休克

C、尿少

D、脱水热

E、皮肤弹性降低

答案:ACD

62、医院感染的基本条件是()

A、感染源

B、传播途径

C、易感人群

D、显性感染

E、隐性感染

答案:ABC

63、医学道德情感包括()

A、同情感

B、责任感

C、事业感

D、成就感

E、愧疚感

答案:ABC

64、医务人员洗手的指征包括()

A、接触病人前后

B、进行无菌技术操作前后

C、带口罩和穿、脱隔离衣前后

D、接触血液、体液和被污染的物品前后

E、脱手套后

答案:ABCDE

65、应用青霉素过程中需要重做过敏试验的是()

A、曾使用青霉素停药12h

B、曾使用青霉素停药24h后

C、曾使用青霉素停药3d后

D、使用过程中改用不同生产批号的制剂

E、使用过程中出现皮肤瘙痒等症状

答案:CD

66、非语言沟通可以发挥的作用是()

A、调节互动

B、移情

C、维持相互关系

D、收集资料

E、维持自我形象

答案:ACE

67、非语言沟通的形式包括()

A^体语

B、触摸

C、空间效应

D、类语言

E、物理和环境因素

答案:ABCDE

68、引起等渗性缺水的原因有()()

A、急性消化道液体丧失

B、大量出汗

C、肠梗阻早期大量呕吐

D、大面积烧伤48小时内

E、十二指肠早期

答案:ACDE

69、胎儿死亡的非特异性指征为()

A、羊水混浊

B、大脑镰消失

C、脑室扩大

D、双顶径缩小

E、胎头双环轮廓

答案:ABDE

70、心理护理的主要形式是()

A、有意识心理护理

B、无意识心理护理

C、共性化心理护理

D、特殊心理护理

E、个性化心理护理

答案:ABCE

71、疾病诊断过程中,临床思维时应坚持“多元论”原则。()

A、正确

B、错误

答案:B

72、超敏反应实质上是一种异常的或病理性的免疫反应。()

A、正确

B、错误

答案:A

73、脂肪的营养价值主要取决于脂肪中饱和脂肪酸的含量。()

A、正确

B、错误

答案:B

74、正常女性较男性体温略高,但在月经期和孕期体温下降。()

A、正确

B、错误

答案:B

75、内毒素与外毒素的毒性完全一样。()

A、正确

B、错误

答案:B

76、呼吸的频率与深浅对肺通气量影响很大。()

A、正确

B、错误

答案:B

77、口腔真菌感染时,宜选用0.02%吠喃西林溶液为漱口液()

A、正确

B、错误

答案:B

78、某些磺胺类药在偏碱性尿中溶解度低,易析出结晶,损伤肾小管及其

尿路的上皮细胞()

A、正确

B、错误

答案:B

79、门静脉收纳腹盆腔内所有不成对脏器的静脉血。()

A、正确

B、错误

答案:B

80、红霉素、阿莫西林、头泡菌素类等药物因对消化道有刺激,应在饭后

服用。()

A、正确

B、错误

答案:B

81、硫化氢中毒主要经呼吸道进入人体,皮肤亦可吸收。()

A、正确

B、错误

答案:A

82、尿崩症常发生于脑干手术后。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论