2023年装饰施工员《通用与基础知识》考前模考试卷(七)附详解_第1页
2023年装饰施工员《通用与基础知识》考前模考试卷(七)附详解_第2页
2023年装饰施工员《通用与基础知识》考前模考试卷(七)附详解_第3页
2023年装饰施工员《通用与基础知识》考前模考试卷(七)附详解_第4页
2023年装饰施工员《通用与基础知识》考前模考试卷(七)附详解_第5页
已阅读5页,还剩36页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年装饰施工员《通用与基础知识》考前模考试卷(七)附

详解

一、单选题

1.下列各项中,不属于安全生产监督检查人员义务的是()。

A、对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正

B、执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件

C、对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密

D、应当忠于职守,坚持原则,秉公执法

答案:A

解析:《安全生产法》第58条的规定了安全生产监督检查人员的义务:1)应当

忠于职守,坚持原则,秉公执法;2)执行监督检查任务时,必须出示有效的监

督执法证件;3)对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。

2.构件保持原有平衡状态的能力是()。

A、弯曲

B、刚度

C、稳定性

D、扭转

答案:C

解析:稳定性是构件保持原有平衡状态的能力。

3.砂浆强度等级M5.0中,5.0表示()o

A、抗压强度平均值大于5.OMPa

B、抗压强度平均值小于5.OMPa

C、抗折强度平均值大于5.OMPa

D、抗折强度平均值小于5.OMPa

答案:A

解析:砂浆强度是以三个70.7mmX70.7mmX70.7mm的立方体试块,在标准条件

下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定。

4.砂浆的作用是将块材连成整体,从而改善块材在砌体中的()o

A、稳定性

B、抗腐蚀性

C、连续性

D、受力状态

答案:D

解析:砂浆的作用是将块材连成整体,从而改善块材在砌体中的受力状态。

5.找平层宜选用中粗砂,其含泥量及有机杂质都有明确规定:()o

A、含泥量不大于3%,有机杂质不大于0.5%

B、含泥量不大于5%,有机杂质不大于0.5%

C、含泥量不大于3,有机杂质不大于1%

D、含泥量不大于5%,有机杂质不大于1%

答案:A

解析:找平层宜选用中粗砂,不得有粗细颗粒分离现象,不得含有草根、垃圾等

有机物杂质,其含泥量及有机杂质规定位:含泥量不大于3%,有机杂质不大于

0.5%

6.现代建筑工程项目计算机管理系统使用完善的关系数据库管理数据,最大优点

是

A、实现建筑工程公司范围的数据共享

B、保证统计资料的准确性

C、实现数据通信

D、提升了建筑装饰设计的效率

答案:A

解析:现代建筑工程项目计算机管理系统使用完善的关系数据库管理数据,最大

优点是实现建筑工程公司范围的数据共享。

7.装修施工时,()在建筑内楼面上集中堆放大量建筑材料,如水泥、砂石、钢

材等。

A、需要

B、可以

C、允许

D、不允许

答案:D

解析:装修施工时,不允许在建筑内楼面上集中堆放大量建筑材料,如水泥、砂

石、钢材等。

8.钢筋混凝土过梁在墙体上的搁置长度不小于()mm。

A、60

B、120

C、180

D、240

答案:D

解析:过梁在墙体的搁置长度一般不小于240mm。

9.()是以水泥为基材,经聚合物改性后而制成的一种粉末胶粘剂,使用时加水

搅拌至要求的黏稠度即可。主要性能特点是粘结力好、耐水性和耐久性好,价格

低'操作方便,适用于混凝土、水泥砂浆墙面、地面及石膏板等表面粘贴瓷砖、

马赛克、天然大理石、人造石材等时选用。

A、TAS型高强度耐水瓷砖胶粘剂

B、AH—93大理石胶粘剂

C、TAM型通用瓷砖胶粘剂

D、SG—8407内墙瓷砖胶粘剂

答案:C

解析:TAM型通用瓷砖胶粘剂。胶粘剂以水泥为基材,经聚合物改性后而制成的

一种粉末胶粘剂,使用时加水搅拌至要求的黏稠度即可。主要性能特点是粘结力

好、耐水性和耐久性好,价格低、操作方便

10.当吊顶内需要设置永久性马道时,马道应单独吊挂在建筑承重结构上,宽度

不宜小于()mm,上空高度应满足维修人员通道的要求,两边应设防护栏杆。

A、300

B、500

C、1000

D、1200

答案:B

解析:当吊顶内需要设置永久性马道时,马道应单独吊挂在建筑承重结构上,宽

度不宜小于500mm,上空高度应满足维修人员通道的要求,两边应设防护栏杆。

11.某抹灰班13名工人,抹某住宅楼白灰砂浆墙面,施工25天完成抹灰任务,

个人产量定额为10.2m,/工日,则该抹灰班应完成的抹灰面积为()。

A、255m2

B、19.6m,

C、3315m!

D、133mJ

答案:c

解析:S=10.2*25*13=3315m3

12.在各种工程测量中,测量误差按其性质可分为()和系统误差。

A、偶然误差

B、中误差

C、粗差

D、平均误差

答案:A

解析:在各种工程测量中,测量误差按其性质可分为偶然误差和系统误差。

13.多跨静定梁的受力分析遵循先(),后。的分析顺序。

A、附属部分,基本部分

B、基本部分,附属部分

C、整体,局部

D、局部,整体

答案:A

解析:多跨静定梁的受力分析遵循先附属部分,后基本部分的分析顺序。

14.根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也

不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提

前()日以书面形式通知劳动者本人。

A、10

B、15

C、30

D、50

答案:C

解析:《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以

书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:

A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从

事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工

作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,

致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达

成协议的。

15.施工总承包单位承包建设工程后的下列行为中,除()以外均是法律禁止的。

A、将承包的工程全部转让给他人完成的

B、施工总承包单位将有关专业工程发包给了有相应资质的专业承包企业完成的

C、分包单位将其承包的建设工程肢解后以分包的名义全部转让给他人完成的

D、劳务分包企业将承包的部分劳务作业任务再分包的

答案:B

解析:建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。《建筑法》禁止转

包行为。

16.花岗岩具有放射性,国家标准中规定()可用于装饰装修工程,生产、销售'

使用范围不受限制,可在任何场合应用。

A、A类

B、B类

C、C类

D、D类

答案:A

解析:A类使用范围不受限制;B类不可用于I类民用建筑工程内饰面;C类只

可用于建筑的外饰面;只可用于碑石、海堤'桥墩

17.涂饰地面的基础是()o

A、水泥砂浆地面

B、现浇水磨石地面

C、陶瓷地砖地面

D、石材地面

答案:A

解析:水泥砂浆地面是最简单、常见的楼地面做法,它也是涂饰地面的基础。

18.现场测量的基本工作程序是()o

A、熟悉建筑结构与幕墙设计图T整个工程进行分区、分面T确定基准测量轴线

T确定关键点T放线T测量T记录原始数据T更换测量层次(或立面)一重复以

上步骤T处理数据T测量成果分析

B、熟悉建筑结构与幕墙设计图一整个工程进行分区、分面一确定基准测量层一

确定关键点一确定基准测量轴线一放线一测量一记录原始数据一更换测量层次

(或立面)T重复以上步骤-处理数据T测量成果分析

C、熟悉建筑结构与幕墙设计图一整个工程进行分区、分面一确定基准测量层一

确定基准测量轴线T确定关键点T放线T测量T记录原始数据T更换测量层次

(或立面)T重复以上步骤T处理数据T测量成果分析

D、熟悉建筑结构与幕墙设计图一整个工程进行分区、分面一确定基准测量层一

确定基准测量轴线T确定关键点T放线T测量T记录原始数据T更换测量层次

(或立面)一重复以上步骤T测量成果分析T处理数据

答案:c

解析:现场测量的基本工作程序:熟悉建筑结构与幕墙设计图一整个工程进行分

区、分面T确定基准测量层T确定基准测量轴线T确定关键点T放线T测量T记

录原始数据T更换测量层次(或立面)T重复以上步骤T处理数据T测量成果分

析

19.将两门(窗)框与拼樟料卡接时,应用紧固件双向拧紧,其间距应不大于50

0mm,距两端间距不大于()mm;紧固件端头及拼楼料与门(窗)框间的缝隙应

采用嵌缝膏进行密封处理。

A、100

B、800

G210

D、180

答案:D

解析:将两门(窗)框与拼楼料卡接时,应用紧固件双向拧紧,其间距应不大于

500mm,距两端间距不大于180mm;紧固件端头及拼橙料与门(窗)框间的缝隙

应采用嵌缝膏进行密封处理。

20.装饰放线时,基准点线移交不包括()o

A、主控线

B、轴线

G正负0.000线

D、地面完成面线

答案:D

解析:装饰放线时,基准点线移包括:主控线、轴线、正负0.000线

21.多彩涂料如太厚,可加入。〜10%的()稀释。

A、乙醇

B、汽油

C、松香水

D、水

答案:D

解析:多彩涂料如太厚,可加入0〜10%的水稀释。

22.装修时,不得自行拆除任何O,在装修施工中,不允许在原有承重结构构

件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。

A、承重构件

B、建筑构件

C、附属设施

D、二次结构

答案:A

解析:装修时,不得自行拆除任何承重构件,在装修施工中,不允许在原有承重

结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。其中承重构件是指一般包括梁、

板等支撑的构件。承受楼板上的全部荷载,并将这些重量传递给墙、柱、墩,同

时对墙身起水平支撑作用,增强房屋的刚度和整体性。

23.下列各项中不属于建筑工程常用的特性水泥的是()。

A、快硬硅酸盐水泥

B、膨胀水泥

C、白色硅酸盐水泥和彩色硅酸盐水泥

D、火山灰质硅酸盐水泥

答案:D

解析:建筑工程中常用的特性水泥有快硬硅酸盐水泥、白色硅酸盐水泥和彩色硅

酸盐水泥、膨胀水泥。

24.以下不属于施工项目安全控制措施的是()。

A、安全制度措施

B、安全组织措施

C、安全技术措施

D、安全行政措施

答案:D

解析:施工项目安全控制的措施:安全制度措施、安全组织措施、安全技术措施。

25.用作吊顶的轻钢龙骨,龙骨壁厚为()。

A、0.4~0.6mm

B、0.5~1.5mm

C、1.5m~2.5mm

D、2.5~3.5mm

答案:B

解析:

吊顶的轻钢龙骨,龙骨壁厚应为0.5~1.5mm

26.在装修施工时,应注意建筑()的维护,()间的模板和杂物应该清除干净,

()的构造必须满足结构单元的自由变形,以防结构破坏。

A、沉降缝

B、伸缩缝

C、抗震缝

D、变形缝

答案:D

解析:在装修施工时,应注意建筑变形缝的维护,变形缝间的模板和杂物应该清

除干净,变形缝的构造必须满足结构单元的自由变形,以防结构破坏。其中变形

缝是伸缩缝、沉降缝和防震缝的总称。

27.一个完整的尺寸所包含的四个基本要素是。。

A、尺寸界线、尺寸线'数字和箭头

B、尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和数字

C、尺寸界线、尺寸线、尺寸数字和单位

D、尺寸线、起止符号、箭头和尺寸数字

答案:B

解析:尺寸的四个基本要素:尺寸界线'尺寸线'尺寸起止符号和数字

28.以下关于施工项目管理组织形式的表述,错误的是()o

A、施工项目管理组织的形式是指在施工项目管理组织中处理管理层次、管理跨

度、部门设置和上下级关系的组织结构的类型

B、施工项目主要的管理组织形式有工作队式、部门控制式,矩阵制式、事业部

式等

C、部门控制式项目组织是指主要由企业中有关部门抽出管理力量组成施工项目

经理部的方式

D、在施工项目实施过程中,应进行组织协调、沟通和处理好内部及外部的各种

关系,排除各种干扰和障碍

答案:C

解析:施工项目管理组织的形式是指在施工项目管理组织中处理管理层次'管理

跨度、部门设置和上下级关系的组织结构的类型。主要的管理组织形式有工作队

式'部门控制式、矩阵制式、事业部制式等。工作队式项目组织是指主要由企业

中有关项目抽出管理力量组成施工项目经理的方式,企业职能部门处于服务地位。

在施工项目实施过程中,应进行组织协调,沟通和处理好内部及外部的各种关系,

排除各种干扰和障碍。

29.以下关于建筑劳务分包企业业务承揽范围的说法不正确的是。。

A、劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业分包的劳务作业

B、抹灰作业分包企业资质分为一级、二级

C、木工作业分包企业资质分为一级、二级

D、抹灰作业分包企业可承担各类工程的抹灰作业分包业务,但单项业务合同额

不超过企业注册资本金5倍

答案:B

解析:劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业分包的劳务作业。

木工作业分包企业资质分为一级、二级。抹灰作业分包企业资质不分等级。可承

担各类工程的抹灰作业分包业务,但单项业务合同额不超过企业注册资本金5

倍。

30.幕墙放线阶段进行水平分割,每次分割须复检:按原来的分割方式复尺,按

相反方向复尺,并按总长、分长复核闭合差,误差大于()须重新分割。

Ax2mm

Bx2cm

C、3mm

Dv1cm

答案:A

解析:幕墙放线阶段进行水平分割,每次分割须复检:按原来的分割方式复尺,

按相反方向复尺,并按总长、分长复核闭合差,误差大于2mm须重新分割。

31.拼木地板所用的木材经远红外线干燥,其含水率不超过()o

A、10%

B、12%

C、14%

D、16%

答案:B

解析:拼木地板所用的木材经远红外线干燥,其含水率不超过12%。

32.针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,

并督促事故发生单位加以实施,以达到事故调查和处理的最终目的。此款符合“四

不放过”事故处理原则的()原则。

A、事故原因不清楚不放过

B、事故责任者和群众没有受到教育不放过

C、事故责任者没有处理不放过

D、事故隐患不整改不放过

答案:D

解析:国家对发生事故后的“四不放过”处理原则,其具体内容如下:1.事故原

因未查清不放过要求在调查处理伤亡事故时,首先要把事故原因分析清楚,找出

导致事故发生的真正原因,未找到真正原因决不轻易放过。直到找到真正原因并

搞清各因素之间的因果关系才算达到事故原因分析的目的。2.事故责任人未受到

处理不放过这是安全事故责任追究制的具体体现,对事故责任者要严格按照安全

事故责任追究的法律法规的规定进行严肃处理;不仅要追究事故直接责任人的责

任,同时要追究有关负责人的领导责任。当然,处理事故责任者必须谨慎,避免

事故责任追究的扩大化。3.事故责任人和周围群众没有受到教育不放过使事故责

任者和广大群众了解事故发生的原因及所造成的危害,并深刻认识到搞好安全生

产的重要性,从事故中吸取教训,提高安全意识,改进安全管理工作。4.事故没

有制定切实可行的整改措施不放过必须针对事故发生的原因,提出防止相同或类

似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施。只有这样,

才算达到了事故调查和处理的最终目的。

33.经纬仪的精确测量功能包括()o

A、任意夹角测量

B、待定点高差测量

C、竖直角测量

D、水平夹角测量

答案:D

解析:水平夹角测量经纬仪的精确测量功能

34.工程量清单编制原则归纳为“四统一,下列错误的提法是()。

A、项目编码统一

B、项目名称统一

C、计价依据统一

D、工程量清单计算规则统一

答案:C

解析:四统一是指:项目编码统一、工程量清单计算规则统一、统一计量单位,

项目名称统一。

35.下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是()o

A、施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系

B、劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系

C、家庭雇佣劳动关系

D、社会保险机构与劳动者之间的关系

答案:B

解析:劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的

协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、

事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。

36.以下工程作业中不属于专业承包资质类别的是()o

A、地基基础工程

B、建筑装修装饰工程

C、建筑幕墙工程

D、电力工程

答案:D

解析:电力工程属于施工总承包。

37.下列不属于塑料门窗的材料的是()。

A、PVC

B、添加剂

C、橡胶

D、氯化聚乙烯

答案:C

解析:塑料窗通常采用聚氯乙烯(PVC)与氯化聚乙烯共混树脂为主材,加入一

定比例的添加剂,经挤压加工形成框料型材。

38.工程量计算规则,是确定建筑产品()工程数量的基本规则。

A、工程建设项目

B、单项工程

C、单位工程

D、分部分项

答案:D

解析:工程量计算规则,是确定建筑产品分部分项工程数量的基本规则。

39.在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料

等原因造成的质量缺陷,应当由()负责维修、返工或更换。

A、建设单位

B、监理单位

C、责任单位

D、施工承包单位

答案:D

解析:建设工程质量保修制度是指建设工程竣工经验收后,在规定的保修期限内,

因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维

修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。

40.根据设计图纸及门扇的开启方向,确定门框的安装位置,并把门框装人洞口,

安装时采取防止门框变形的措施,无下框平开门应使两边框的下脚低于地面标高

线,其高度差宜为30mm,带下框平开门或推拉门使下框低于地面标高线,其高

度差宜为0mm。然后将上框的一个固定片固定在墙体上,并调整门框的水平度'

垂直度和直角度,并用木楔临时定位。其允许偏差应符合规定。

A、20

B、30

C、10

D、50

答案:c

解析:根据设计图纸及门扇的开启方向,确定门框的安装位置,并把门框装人洞

口,安装时采取防止门框变形的措施,无下框平开门应使两边框的下脚低于地面

标高线,其高度差宜为30mm,带下框平开门或推拉门使下框低于地面标高线,

其高度差宜为10mm。

41.安装在金属龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉石膏板,可作()

级装修材料使用。

A、B2

B、B3

C、A

D、A1

答案:C

解析:安装在金属龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉石膏板,可作

A级装修材料使用。

42.筒体结构是抵抗水平荷载最有效的结构体系,通常用于超高层建筑()中。

筒体结构可分为框架一核心筒结构、筒中筒结构和多筒结构。

A、10层至30层

B、20层至U40层

C、30层至lj50层

D、35层到60层

答案:C

解析:筒体结构是抵抗水平荷载最有效的结构体系,通常用于超高层建筑30层

到50层中。筒体结构可分为框架一核心筒结构、筒中筒结构和多筒结构。

43.南京的抗震设防烈度为()度、苏州大部分地区为6度、宿迁为8度、上海

大部分地区为7度、北京大部分地区为8度。

A、6

B、7

C、8

D、9

答案:B

解析:南京的抗震设防烈度为7度、苏州大部分地区为6度、宿迁为8度、上海

大部分地区为7度'北京大部分地区为8度。

44.建筑结构的安全性、适应性和耐久性,总称为结构的()o

A、抗震性

B、坚固性

C、可靠性

D、稳定性

答案:C

解析:建筑结构的安全性、适应性和耐久性,总称为结构的可靠性。

45.炉渣混凝土砌块和陶粒混凝土砌块的厚度通常为()mm,加气混凝土砌块多

采用()mm。

A、90,100

B、100,90

C、80,120

D、120,80

答案:A

解析:炉渣混凝土砌块和陶粒混凝土砌块的厚度通常为90mm,加气混凝土砌块

多采用100mm厚。

46.在测量放线前,根据设计图纸,主要由()负责建筑空间数据采集。

A、项目经理

B、施工员

C、深化设计

D、辅助放线员

答案:B

解析:在测量放线前,根据设计图纸,主要由施工员负责建筑空间数据采集。

47.属于水硬性胶凝材料的是。。

A、石灰

B、石膏

G水泥

D、水玻璃

答案:C

解析:按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材

料。前者如石灰、石膏'水玻璃等,后者如水泥。

48.不属于楼面、地面的组成分的是()。

A、面层

B、中层

C、垫层

D、基层

答案:B

解析:楼地面的组成分为面层、垫层、基层三部分。

49.角向磨光机砂轮选用增强纤维树脂型,其安全线速度不得小于()。

Av8m/s

B、50m/s

Cx80m/s

D、100m/s

答案:C

解析:角向磨光机砂轮选用增强纤维树脂型,其安全线速度不得小于80m/s。

50.不属于小型构件装配式楼梯的是()o

A、墙承式楼梯

B、折板式楼梯

C、梁承式楼梯

D、悬挑式楼梯

答案:B

解析:小型构件装配式楼梯主要有墙承式楼梯、悬臂楼梯、梁承式楼梯三种类型。

51.T形截面梁适宜的截面高宽比h/b为()o

A、1-2.5

B、1.5~3

C、2-3.5

D、2.5~4

答案:D

解析:梁适宜的截面高宽比h/b,T形截面为2.5〜4。

52.室外楼梯不宜使用的扶手是()o

A、天然石材

B、工程塑料

C、金属型材

D、优质硬木

答案:D

解析:室外楼梯不宜使用木扶手,以免淋雨后变形和开裂。

53.《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资

质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手

架、模板等自升式架设设施验收合格之日起()日内,向建设行政主管部门或者

其他有关部门登记。

A、15

B、30

C、7

D、60

答案:B

解析:《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应

费质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚

手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或

者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。

54.下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,正确的是O。

A、联合体承包工程其成员之间的连带责任属约定连带责任

B、如果成员单位是经业主认可的,其他成员单位对其过失不负连带责任

C、工程联合承包单位之间的连带责任是法定连带责任

D、负有连带义务的每个债务人,都负有清偿部分债务的义务

答案:C

解析:联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87

条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体

的成员单位都附有清偿全部债务的义务。

55.以下有关门窗工程量计算错误的是O。

A、纱窗扇按扇外围面积计算

B、防盗窗按外围展开面积计算

C、金属卷闸门按(滚筒中心高度+300mm)X(实际宽度)的面积计算

D、无框玻璃门按门扇计算

答案:D

框玻璃门按面积计算

56.在我国,施工总承包费质划分为房屋建筑工程、公路工程等O个资质类别。

A、10

B、12

C、13

D、60

答案:B

解析:施工总承包费质分为12个资质类别,专业承包费质分为60个类别,劳务

分包资质分为13个类别。

57.工字钢的规格用()表示。

A、长度的厘米数

B、宽度的厘米数

C、腰高的厘米数

D、翼缘宽度的厘米数

答案:C

解析:工字钢的规格用腰高的厘米数表示。

58.下列关于门窗的叙述错误的是()。

A、门窗是建筑物的主要围护构件之一

B、门窗都有采光和通风的作用

C、窗必须有一定的窗洞口面积;门必须有足够的宽度和适宜的数量

D、我国门窗主要依靠手工制作,没有标准图可供使用

答案:D

解析:门在建筑中的作用主要是正常通行和安全疏散、隔离与围护'装饰建筑空

间'间接采光和实现空气对流。门的洞口尺寸要满足人流通行、疏散以及搬运家

具设备的需要,同时还应尽量符合建筑模数协调的有关规定。窗在建筑中的作用

主要是采光和日照、通风、围护、装饰建筑空间。窗的尺寸主要是根据房间采光

和通风的要求来确定,同时也要考虑建筑立面造型和结构方面的要求。

59.开式沥青混合料压实后剩余空隙率()。

A、4%〜10%

B、小于10%

C、10%〜15%

D、大于15%

答案:D

解析:压实后剩余空隙率大于15%的沥青混合料称为开式沥青混合料。

60.钢结构建筑的最大优点是。,钢结构建筑的自重只相当于同样钢筋混凝土

建筑自重的三分之一

A、耐腐蚀

B、耐火

C、自重轻

D、抗震性好

答案:C

解析:钢结构建筑相比传统的混凝土建筑而言,用钢板或型钢替代了钢筋混凝土,

强度更高,抗震性更好。并且由于构件可以工厂化制作,现场安装,因而大大减

少工期。由于钢材的可重复利用,可以大大减少建筑垃圾,更加绿色环保,因而

被世界各国广泛采用,应用在工业建筑和民用建筑中,钢结构建筑的最大优点是

抗震性好,钢结构建筑的自重只相当于同样钢筋混凝土建筑自重的三分之一。

多选题

1.装饰砂浆常用的胶凝材料有()o

A、白水泥

B、石灰

C、硅酸盐水泥

D、彩色水泥

E、石膏

答案:ABDE

解析:装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等。

2.施工现场与装饰有关的机械设备,包括:()。

A、手持电动工具

B、小型装饰机械

C、由土建单位提供的大型垂直运输机械

D、挖掘机

E、推土机

答案:ABC

解析:施工现场与装饰有关的机械设备,包括:手持电动工具、小型装饰机械、

由土建单位提供的大型垂直运输机械

3.《建筑法》规定,交付竣工验收的建筑工程必须符合()o

A、必须符合规定的建筑工程质量标准

B、有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书

C、具备国家规定的其他竣工条件

D、建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用

E、未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

答案:ABCDE

解析:《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建

筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国

家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收

或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按

照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关

主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计

要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过

程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入

生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。

4.某建筑装饰公司承担了某实木地板的装修施工任务。实木地板铺设时,地坪面

抹1:1:4(水泥:黄砂:石灰膏)找平层;木格栅采用膨胀螺栓固定;安装木

搁栅时找平层强度达到设计强度70%;设计中未明确木搁栅和地板的方向,木

格栅顺着房间长向布置,木格栅接头采用平接头;铺设面层地板的板缝为1mm。

根据背景资料,回答下列问题。上述案例背景斐料里有错误的步骤有()o(多

项选择题)

A、地坪面抹1:1:4(水泥:黄砂:石灰膏)找平层

B、木格栅采用膨胀螺栓固定

C、木搁栅的接头采用平接头

D、铺设面层地板的板缝为1mm

E、安装木搁栅时找平层强度达到设计强度70%

答案:ADE

解析:由题目可知地坪面抹1:1:4(水泥:黄砂:石灰膏)找平层;铺设面层

地板的板缝为1mm;安装木搁栅时找平层强度达到设计强度70%

5.下列用截面法计算指定截面剪力和弯矩的步骤不正确的是()。

A、计算支反力一截取研究对象T画受力图一建立平衡方程-求解内力

B、建立平衡方程T计算支反力一截取研究对象T画受力图-求解内力

C、截取研究对象T计算支反力T画受力图T建立平衡方程->求解内力

D、计算支反力T建立平衡方程T截取研究对象T画受力图T求解内力

E、计算支反力一截取研究对象一建立平衡方程T画受力图-求解内力

答案:BCDE

解析:钢筋混凝土构件用截面法计算指定截面剪力和弯矩的步骤如下:a.计算支

反力;b.用假想截面在需要求内力处将梁切成两段,取其中一段为研究对象;c.

画出研究对象的受力图,截面上未知剪力和弯矩均按正向假设;d.建立平衡方程,

求解内力。

6.幕墙放线控制点原理中,激光经纬仪可用于()o

A、确定等高线

B、确定垂直线

C、校核空间交叉点

D、确定顶面控制线

E、确定水平线

答案:BC

解析:激光投线仪的用途包括:投线、平整度检测、垂直度检测、方正度检测。

激光线仪只能投射出水平和铅垂的激光线。

7.建筑涂料的一般性能要求有()。

A、遮盖力

B、涂膜附着力

C、透水性

D、黏度

E、细度

答案:ABDE

解析:建筑涂料的一般性能要求有:遮盖力、涂膜附着力、黏度、细度

8.下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是()o

A、对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单

位有关负责人

B、及时、如实报告生产安全事故

C、检查及处理情况应当记录在案

D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

E、根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:ACE

解析:《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根

据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安

全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人。检查及

处理情况应当记录在案。

9.水泥抹光机,从结构上分,有()o

A、圆转盘(圆转子)

B、多转盘(多转子)

C、双转盘(双转子)

D、方型转盘

E、单转盘(单转子)

答案:CE

解析:水泥抹光机,从结构上分,有双转盘(双转子);单转盘(单转子)。

10.与锯材相比,人造板材的优点中错误的是()o

A、幅面大,结构性好,施工方便

B、膨胀收缩率低,尺寸稳定

C、材质较锯材均匀,不易变形开裂

D、长期承载能力好

E、使用期限比锯材长得多

答案:DE

解析:与锯材相比,人造板材的优点是:幅面大,结构性好,施工方便,膨胀收

缩率低,尺寸稳定,材质较锯材均匀,不易变形开裂;人造板材的缺点是:胶层

会老化,长期承载能力差,使用期限比锯材短得多,存在一定有机物污染。

11.属于塑料墙纸和墙布特点的是()。

A、装饰效果好

B、性能优越

C、适用于工业建筑

D、粘贴施工方便

E、适合大规模生产

答案:ABDE

解析:塑料墙纸和墙布具有以下特点:①装饰效果好。②性能优越。③适合大规

模生产。④粘贴施工方便。⑤使用寿命长、易维修保养,塑料壁纸陈旧后,易于

更换。⑥塑料墙纸具有一定的伸缩性,抗裂性较好,表面可擦洗,对酸碱有较强

的抵抗能力。

12.截面形式选择依据()o

A、能提供强度所需要的截面积

B、壁厚厚实

C、制作比较简单

D、截面开展

E、便于和相邻的构件连接

答案:ACDE

解析:截面形式选择依据:能提供强度所需要的截面积、制作比较简单、便于和

相邻的构件连接以及截面开展而壁厚较薄。

13.复合外墙主要有。。

A、中填保温材料复合墙体

B、双侧保温材料复合墙体

C、内保温复合墙体

D、外保温复合墙体

E、全保温复合墙体

答案:ACD

解析:复合外墙主要有中填保温材料复合墙体、内保温复合外墙和外保温复合外

墙三种。

14.地毯按生产所用材质不同,可分为()。

A、簇绒地毯

B、化纤地毯

C、混纺地毯

D、纯羊毛地毯

E、塑料地毯

答案:BCDE

解析:按照材质又可分为纯毛地毯、混纺地毯、化纤地毯、塑料地毯、橡胶地毯'

剑麻地毛等

15.无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。下列属于无效的劳

动合同的有Oo

A、报酬较低的劳动合同

B、违反法律'行政法规强制性规定的劳动合同

C、采用欺诈、威胁等手段订立的严重损害国家利益的劳动合同

D、未规定明确合同期限的劳动合同

E、劳动内容约定不明确的劳动合同

答案:BC

解析:《劳动合同法》第26条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:1)以欺

诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳

动合同的;2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;3)违反法律、

行政法规强制性规定的。

16.预算定额具有以下几方面的作用()。

A、编制施工图预算,确定工程造价的依据

B、编制施工定额与概算指标的基础

C、施工企业编制人工、材料'机械台班需要量计划,考核工程成本,实行经济

核算的依据。

D、建设工程招标投标中确定标底、投标报价及签订工程合同的依据

E、建设单位和建设银行拨付工程价款和编制工程结算的依据

答案:ACDE

解析:预算定额的作用:1.是编制施工图预算,确定工程造价的依据2.是施工

企业编制人工、材料、机械台班需要量计划,考核工程成本,实行经济核算的依

据。3是建设工程招标投标中确定标底、投标报价及签订工程合同的依据4.建设

单位和建设银行拨付工程价款和编制工程结算的依据

17.某商场项目设计文件中,中庭总高度为30m该区域内采用10mm厚钢化玻璃全

玻璃栏板。人口大厅处有若干无框蚀刻玻璃制作的隔断,规格达1800X900,最

薄处厚度仅为10mm。项目部进行图纸会审的过程中认为上述做法不符合规范要

求,而要求变更设计文件。根据背景资料,回答下列问题。下列建筑部位必须使

用安全玻璃的有()o(多项选择题)

A\幕墙

B、落地窗

C、浴室隔断

D、用于承受行人行走的地面板

E、吊顶

答案:CDE

解析:建筑物需要以玻璃作为建筑材料的下列部位必须使用安全玻璃:(一)7

层及7层以上建筑物外开窗;(二)面积大于1.5m,的窗玻璃或玻璃底边离最终

装修面小于500mm的落地窗;(三)幕墙(全玻幕除外);(四)倾斜装配窗、

各类天棚(含天窗、采光顶)、吊顶;(五)观光电梯及其外围护;(六)室内

隔断、浴室围护和屏风;(七)楼梯、阳台、平台走廊的栏板和中庭内拦板;(八)

用于承受行人行走的地面板;(九)水族馆和游泳池的观察窗、观察孔;(十)

公共建筑物的出入口、门厅等部位;(十一)易遭受撞击、冲击而造成人体伤害

的其他部位。

18.项目经理部质量安全监控部门的主要工作有()。

A、工程质量管理

B、项目安全管理

C、项目消防管理

D、材料运输管理

E、项目成本管理

答案:ABC

解析:项目经理部质量安全监控部门。主要负责工程质量、安全管理、消防保卫'

环境保护等工作。主要

19.建筑工程定额就是在正常的施工条件下,为完成单位合格产品所规定的消耗

标准。即建筑产品生产中所消耗的人工、材料、机械台班及其资金的数量标准。

建筑工程定额具有()o

A、科学性

B、指导性

C、群众性

D、稳定性

E、权威性

答案:ABCD

解析:建筑工程定额具有科学性'指导性、群众性、稳定性。

20.焊缝按施工位置分为()。

A、俯焊

B、侧焊

C、立焊

D、横焊

E、仰焊

答案:ACDE

解析:焊缝按施工位置分为:俯焊、立焊、横焊、仰焊。

判断题

1.负有安全生产监督管理职责的部门对有根据认为不符合保障安全生产的国家

标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内

依法作出处理O

A、正确

B、错误

答案:A

解析:安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门,对有根

据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施'设备、器材予以查

封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并

依法作出处理决定。

2.按下Ctrl键,单击要选的文件或文件夹,可选择不连续文件和文件夹。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:按下Ctrl键,单击要选的文件或文件夹,可选择不连续文件和文件夹。

3.平屋顶的主要特点是构造简单、节约材料'造型丰富多彩。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:平屋顶坡度比较缓,通常不超过5%(常用坡度为2%〜3%),主要是为了

满足排水的基本需要,对屋面防水材料的要求较高;坡屋顶的屋面坡度一般在1

0%以上,可分为单坡、双坡'四坡等多种形式,造型十分丰富。

4.构造找坡又称材料找坡或垫置坡度。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:材料找坡又称垫置坡度,是在水平设置的屋盖结构层上采用轻质材料垫置

出屋面排水坡度;结构找坡又称搁置坡度,是利用屋盖结构层顶部的自然形状来

实现屋面的排水坡

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论