催化专业考试练习题及答案8-2023-背题版_第1页
催化专业考试练习题及答案8-2023-背题版_第2页
催化专业考试练习题及答案8-2023-背题版_第3页
催化专业考试练习题及答案8-2023-背题版_第4页
催化专业考试练习题及答案8-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩84页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

催化专业考试练习题及答案8(500题)

催化专业考试练习题及答案8

L[单选题]()灭火法,是根据燃烧需要足够的空气这个条件,采取适当措施来防止空气流入燃烧

区,使燃烧物质缺乏或断绝氧气而熄灭。

A)隔离

B)冷却

C)窒息化学抑制

答案:C

解析:

2.[单选题]正常情况下,本装置的再生藏量高时,可以通过卸剂线,卸至()o

A)V1101

B)V1102

OV1103

答案:B

解析:

3.[单选题]固定式硫化氢检测仪应每()校验一次,超量程使用后应重新校验。

A)6个月

B)1年

02年

答案:B

解析:

4.[单选题]在渣油催化裂化装置中,分储取热量最大的是()。

A)顶循环回流

B)一中循环回流

C)二中循环回流

D)塔底循环回流

答案:D

解析:

5.[单选题]待生催化剂先进入烧焦罐,后进入再生器的型式叫做前置烧焦罐。第二段(通称二密相)

再生烧焦是辅助性的,一般烧焦量不超过—%o

A)5

B)10

015

D)20

答案:B

解析:

6.[单选题]提升管出口设置快速分离装置的作用是使油气与催化剂()。

A)混合均匀

B)快速分离

C)充分接触

D)充分反应

答案:B

解析:

7.[单选题]舌型塔盘属于()。

A)泡罩型塔盘

B)浮阀型塔盘

C)筛板型塔盘

D)喷射型塔盘

答案:D

解析:

8.[单选题]当人员处于噪音大于等于()分贝的工作环境中,需佩戴带有听力保护的耳塞。

A)75

8)80

085

D)90

答案:C

解析:

9.[单选题]当汽轮机进水时,必须()。

A)紧急停机

B)观察使用

C)加强排凝

D)检查润滑油温度

答案:A

解析:

10.[单选题]两台离心泵的流量、扬程分别为Q、H和Q、H,并联时,其流量应满足Q=Q+Q,其扬程应满

足()。

A)H=H+H

B)H=H=H

C)H=H-H

D)H=H-H

答案:B

解析:

11.[单选题]切断进料主风仍保持时,再生温度最低不能低于4001,目的是()。

A)防止发生碳堆

B)保证喷燃烧油

C)防止再生器催化剂跑损

D)防止再生器流化不畅

答案:B

解析:

12.[单选题]采用焊接方式与壳体连接固定两端管板的是()。

A)固定管板式换热器

B)浮头式换热器

C)U形管式换热器

D)填料函式换热器

答案:A

解析:

13.[单选题]属于班组经济核算主要项目的是()。

A)设备完好率

B)安全生产

C)能耗

D)环保中的三废处理

答案:C

解析:

14.[单选题]辅助燃烧室正常燃烧时,火焰呈浅蓝色,如(),火焰发暗,长而飘摇不定。

A)一次风过大

B)一次风过小

C)二次风过大

D)二次风过小

答案:B

解析:

15.[单选题]安全检查中的“日查”主要是检查落实安全技术规程及岗位安全生产责任制,交接班检

查,设备的巡回检查,发现隐患,()。

A)纠正违章

B)分清责任

C)整改落实

D)处分责任人

答案:A

解析:

16.[单选题]关于空塔气速,下列说法正确的是()。

A)空塔气速对设计塔径没有意义

B)其上限由漏液决定

C)设计塔时空塔气速为液泛时速度的0.6~0.8倍

D)一定处理量下,塔径大,空塔气速大

答案:C

解析:

17.[单选题]大型机组人工控制润滑油温度的方法是控制()。

A)进润滑点的阀门

B)出润滑点的阀门

C)润滑油泵出口阀

D)冷却水量

答案:D

解析:

18.[单选题]轻柴油出装置冷却器位号()。

A)E1212

B)E1213

OE1214

D)E1215

答案:C

解析:

19.[单选题]某一区域(几十点或上百点)的工艺参数不刷新(伴随有系统报警),若故障点多数为指示

参数(不带控制回路),正确的方法是—O

A)进行紧急停工

B)联系外操将控制阀改副线操作

C)参照其它正常参数进行操作

D)依据一次表指示进行手动控制

答案:C

解析:

20.[单选题]对于循环水线上没有温度控制阀的冷却器,如果冷后温度偏低,可以通过()来达到要

求。

A)关小冷却器循环水出口

B)关小冷却器循环水进口

C)打开冷却器连通线

D)降低循环水压力

答案:A

解析:

21.[单选题]电液执行机构分为整体式和分离式两种,分离式的控制柜中包括()和框架。

A)伺服油缸、电气控制系统

B)电气控制系统、液压系统

C)伺服油缸、液压系统

D)电气控制系统、液压系统、伺服油缸

答案:B

解析:

22.[单选题]塞阀按照配置的执行机构分可分为电液塞阀与风动塞阀两类,电液塞阀与风动塞阀的区

别是没有—o

A)阀体部分

B)传动部分

C)定位及阀位变送部分

D)补偿弹簧箱

答案:D

解析:

23.[单选题]内取热器一般安装在0。

A)再生器密相床内

B)再生器稀相床内

C)沉降器密相床内

D)沉降器稀相床内

答案:A

解析:

24.[单选题]增加剂油比,转化率()。

A)降低

B)升高

C)不变

D)无法确定

答案:B

解析:

25.[单选题]反应一再生系统的反吹风压力,对于低压再生需要()MPa。

A)0.2~0.3

B)0.3~0.4

OO.TO.6

D)0.6以上

答案:c

解析:

26.[单选题]气压机中间冷却器的作用是()压缩机的轴功率。

A)减少

B)保持

C)增加

D)无法确定

答案:A

解析:

27.[单选题]下列选项中,不作为CO助燃剂有效成分的是()。

A)把

B)粕

C)铳

D)银

答案:D

解析:

28.[单选题]

循环水

A)T04

B)T02

C)TO1

D)DO1

答案:D

解析:

29.[单选题]为防止油浆油浆系统结焦,控制油浆密度在—为宜。

A)不大于1.05

B)不大于0.95

C)不大于0.9

D)无所谓

答案:A

解析:

30.[单选题]相同转化率情况下,反应温度上升,汽油烯煌含量()。

A)降低

B)上升

C)不变

D)无法确定

答案:A

解析:

31.[单选题]公司实施IV级高处作业应由()领导带班,全过程参与施工作业,全面掌控现场施工情

况,及时发现和组织消除事故隐患和险情、及时制止违章违纪行为。

A)公司

B)生产单位

C)设备动力部

D)工程部

答案:B

解析:

32.[单选题]一般说来,半合成催化剂的比表面积与全合成催化剂相比要()。

A)小

B)大

C)一样

D)无法确定

答案:B

解析:

33.[单选题]控制金属钝化剂的加入量可根据干气中的()来确定。

A)CH4

B)H2

OC02

D)H20

答案:B

解析:

34.[单选题]发生二次燃烧时,再生器过渡段以上温度()。

A)缓慢下降

B)明显下降

C)缓慢上升

D)明显上升

答案:D

解析:

35.[单选题]在HSE管理体系中,风险指发生特定危害事件的()性以及发生事件结果严重性的结合。

A)必要

B)严重

C)可能

D)必然

答案:C

解析:

36.[单选题]下列图中正确的混联电路图是()。

A)B)C)D)

答案:B

解析:

37.[单选题]烘衬里时,用来控制反应压力的是()。

A)沉降器顶放空自控阀

B)分僧塔顶蝶(闸)阀

C)气压机入口放火炬阀

D)气压机出口放火炬阀

答案:A

解析:

38.[单选题]对于有浮环密封的气压机还有0保护装置。

A)危急保安

B)背压安全阀

0电机脱扣

D)油气压差控制

答案:D

解析:

39.[单选题]装置停循环水,对于冷却水使用循环水的机泵,应及时将进水改(),回水就地排放。

A)软化水

B)除氧水

C)新鲜水

D)凝结水

答案:C

解析:

40.[单选题]临界喷嘴是用来控制0。

A)再生器烟气流量

B)三旋料腿的下流烟气量

0四旋料腿的下流烟气量

D)四旋料腿的下流催化剂量

答案:B

解析:

41.[单选题]再生催化剂含炭量上升,转化率()。

A)下降

B)上升

C)不变

D)无法确定

答案:A

解析:

42.[单选题]在职业活动中,()的提高有利于人的思想道德素质的全面提高。

A)职业道德

B)学识水平

0自身素质

D)家庭道德

答案:A

解析:

43.[单选题]采用两段提升管催化裂化工艺技术,催化柴油密度下降,十六烷值()。

A)下降

B)不变

C)提高

D)无法确定

答案:C

解析:

44.[单选题]当给水的pH值()时,水中游离C02不存在,碳酸全部形成HC03-,这样游离C02腐蚀可以

大大减少。

A)小于4.3

B)大于4.3

C)小于8.3

口)大于8.3

答案:C

解析:

45.[单选题]引起增压机突然跳闸停机的原因是—□

A)密封冒烟

B)油压大降

C)增压机震动较大

D)电机冒烟

答案:B

解析:

46.[单选题]在HSE管理体系中,造成死亡、职业病、伤害、财产损失或环境破坏的事件称为()。

A)灾害

B)毁坏

C)事故

D)不符合

答案:C

解析:

47.[单选题]汽轮机是将()。

A)静压能转化为动能

B)热能转化为动能

C)静压能转化为热能

D)热能转化为静压能

答案:B

解析:

48.[单选题]当汽轮机由全负荷突然降到空负荷时,调速系统应能()。

A)使汽轮机停车

B)启动危急保安器

C)在超速情况下降低转速

D)控制转速在危急保安器动作转速以下

答案:D

解析:

49.[单选题]渣油中的氢含量是影响原料油裂化性质的一个重要因素,氢含量越低,转化率()。

A)越低

B)不变

C)越高

D)无法确定

答案:A

解析:

50.[单选题]废气收集罐V1312压力<()KPa时,三取二联锁。

A)-20

B)-15

0-10

D)-5

答案:B

解析:

51.[单选题]外取热器汽包的升压和降压操作应力求平稳。升压速度应控制在汽包水饱和温度升温速

度不大于5(TC/h,降压不大于()。

A)50℃/h

B)60℃/h

C)70℃/h

D)80℃/h

答案:C

解析:

52.[单选题]如果手部受伤,可以使用(),之后再戴防护手套。

A)洗净双手

B)酒精消毒

C)创可贴

D)一次性手套

答案:C

解析:

53.[单选题]催化裂化新鲜催化剂的物理性质分析有0。

A)炭含量

B)粒度分布

C)磨损指数

D)灼烧减量

答案:C

解析:

54.[单选题]下列选项中,对于催化剂抗镁性能大小次序正确的是()。

A)全白土型》半合成型》全合成型

B)全白土型〉全合成型》半合成型

C)全合成型〉全白土型>半合成型

D)半合成型〉全合成型〉全白土型

答案:A

解析:

55.[单选题]由于结垢,汽流通过隔板及叶片的—增加,工作叶片反动度也随之增加,严重时会使隔

板和推力轴承过负荷。

A)温度

B)压降

C)压力

D)流量

答案:B

解析:

56.[单选题]可以提高吸收效果的操作是()解吸塔底温度。

A)降低

B)保持

C)提高

D)不确定

答案:C

解析:

57.[单选题]下列选项中,不会影响金属钝化剂使用效果的是()。

A)催化剂重金属种

B)催化剂的污染程度

C)钝化剂的品筛分组成

D)钝化剂在原料中的分散度

答案:C

解析:

58.[单选题]98克纯硫酸完全溶于水后加水稀释至1升,其摩尔浓度是()。

A)0.1M

B)1M

C)0.04M

D)0.05M

答案:B

解析:

59.[单选题]防止主风机喘振最简便的方法是()。

A)降低再生压力

B)增加主风流量

C)打开主风机防喘振阀

D)停主风机

答案:C

解析:

60.[单选题]职业道德是一种内在的、()的约束机制。

A)强制性

B)非强制性

C)随意性

D)自发性

答案:B

解析:

61.[单选题]当解吸塔塔板数低于()块时,随着板数的增加,干气中丙烯含量下降幅度十分明显。

A)34

B)36

038

D)40

答案:A

解析:

62.[单选题]一个人若能在()的情况下不做任何不道德的事,就是“慎独”。

A)有人监督

B)无人监督

C)有纪律约束

D)无法律约束

答案:B

解析:

63.[单选题]下列选项中,最简单,运行费用最低的除氧方法是()。

A)钢屑除氧

B)热力除氧

C)真空除氧

D)催化树脂除氧

答案:D

解析:

64.[单选题]增强职业道德,可以(),增强企业内部凝聚力。

A)协调员工之间的关系

B)增加员工福利

C)为员工创造发展空间

D)调节企业与社会的关系

答案:A

解析:

65.[单选题]辅助燃烧室炉温调节时,要求炉膛温度》()℃。

A)800

B)850

0900

D)950

答案:D

解析:

66.[单选题]MIP-CGP工艺相对于MIP工艺第一反应区反应温度(),反应时间更长。

A)低

B)相当

C)高

D)无法确定

答案:C

解析:

67.[单选题]烟机密封蒸汽始终控制蒸汽压力大于烟气压力高—KPa。

A)5

B)7

C)10

D)15

答案:B

解析:

68.[单选题]增压机突然跳闸停机,当转子完全停止转动后,每隔10分钟盘车一次,待轴承温度低于

()℃后,方可停辅助油泵。

A)35

B)40

045

D)50

答案:C

解析:

69.[单选题]烟机轮盘冷却蒸汽的蒸汽压力控制比烟气压力高__KPa。

A)3.0

B)3.5

03.8

D)4.0

答案:B

解析:

70.[单选题]催化裂化反应转化率上升,反应温度()。

A)上升

B)不变

C)下降

D)无法确定

答案:D

解析:

71.[单选题]使用CO助燃剂后,提高了操作稳定性,实现了CO在再生器的完全燃烧,避免了()。

A)炭堆

B)二次燃烧

C)返混

D)偏流

答案:B

解析:

72.[单选题]得到电压或电流信号以后,经过一定时间再动作的继电器称为()。

A)时间继电器

B)电压继电器

C)电流继电器

D)中间继电器

答案:A

解析:

73.[单选题]流化床线速高,其中的气泡(),流速()。

A)大,快

B)小,快

C)大,慢

D)小,慢

答案:A

解析:

74.[单选题]塞阀按照配置的执行机构分,可分为电液塞阀与风动塞阀两类,电液塞阀与风动塞阀的区

别是没有()。

A)阀体部分

B)传动部分

C)定位及阀位变送部分

D)补偿弹簧箱

答案:D

解析:

75.[单选题]冷却水出口虹吸作用降低,一般是由于()造成。

A)冷却水压力低

B)冷却水温度高

C)管板堵塞

D)换热器漏

答案:C

解析:

76.[单选题]由于返混,气体产生了与其主流方向相反的流动,使传质推动力()。

A)增加

B)下降

C)不变

D)无法确定

答案:B

解析:

77.[单选题]接地极与周围被测地点之间的接地电阻公式为()。

A)R=P

R

B)R=P

Hr

C)R=

D)R=

答案:D

解析:

78.[单选题]自动控制流程图中,表示流量的符号是()。

A)L

B)F

OQ

D)T

答案:B

解析:

79.[单选题]锅炉电化学腐蚀产生的原因是给水中有()存在。

A)氢气

B)氮气

C)氧气

D)悬浮物

答案:C

解析:

80.[单选题]下列选项中,不利于减少反应生焦的措施是()。

A)采用干气预提升

B)进料位置下移

C)改进汽提效果

D)实行排油浆操作

答案:B

解析:

81.[单选题]停工停气压机后,稳定退油的关键是()。

A)先将液化气退尽

B)维持系统压力

C)各塔容器保持低液位

D)保证产品质量合格

答案:B

解析:

82.[单选题]干气密封是一种非接触密封,动静环用()隔开。

A)液膜

B)水膜

C)气膜

D)油膜

答案:C

解析:

83.[单选题]提升管增加蒸汽量,导致反应生焦量()。

A)降低

B)增加

C)不变

D)无法确定

答案:A

解析:

84.[单选题]X型催化剂的选择性比Y型催化剂的选择性()。

A)好

B)相当

C)差

D)无法确定

答案:C

解析:

85.[单选题]膨胀节按其形状可以分为()类。

A)2

B)3

04

D)5

答案:D

解析:

86.[单选题]双动滑阀的传动机构一般设置在()。

A)阀板的末端

B)阀板的顶端

C)阀杆的最外端

D)阀杆的最里端

答案:C

解析:

87.[单选题]对背压式汽轮机除常规保护装置,应还有()保护装置。

A)低油压

B)轴向位移

C)背压安全阀

D)低真空

答案:C

解析:

88.[单选题]在HSE管理体系中,风险评价是评价()程度,并确定是否在可承受范围的全过程。

A)控制

B)检测

C)预防

D)风险

答案:D

解析:

89.[单选题]在仅有电阻参数的交流电路中,以下论述错误的是()。

A)纯电阻交流电路中,电压与电流的关系,可根据欧姆定律确定

B)电流的瞬时值和电阻两端的电压瞬时值成正比

C)电流和电压是同频率的正弦量

D)在相位上,电流超前于电压90度

答案:D

解析:

90.[单选题]为防止油膜振荡,可以通过()润滑油粘性系数。

A)减少

B)保持

C)增加

D)无法确定

答案:A

解析:

91.[单选题]辅助燃烧室正常燃烧时,火焰呈浅蓝色,如(),火焰发亮短促。

A)一次风过大

B)一次风过小

C)二次风过大

D)二次风过小

答案:A

解析:

92.[单选题]在保证柴油凝点和闪点合格的情况下,通过()柴油干点可以提高轻柴油收率。

A)降低

B)保持

C)提高

D)不确定

答案:C

解析:

93.[单选题]在IS09001族标准中,内部审核是()。

A)内部质量管理体系审核

B)内部产品质量审核

C)内部过程质量审核

D)内部质量管理体系、产品质量、过程质量的审核

答案:D

解析:

94.[单选题]安全阀入口压力达到了安全阀的。时,安全阀将启跳。

A)泄放压力

B)开启压力

0回座压力

D)背压

答案:B

解析:

95.[单选题]当前工程上,压力容器断裂事故主要有三种型式,不含以下的()。

A)韧性破裂

B)脆性破裂

C)疲劳破裂

D)应力腐蚀破裂

答案:A

解析:

96.[单选题]当增压机电机温度大于(”C时会突然跳闸。

A)80

B)85

090

D)100

答案:B

解析:

97.[单选题]两台离心泵的流量、扬程分别为Q、H和Q、H,串联时,其流量满足Q=Q=Q,其扬程应满足

()o

A)H=H-H

B)H=H-H

C)H=H=H

D)H=H+H

答案:D

解析:

98.[单选题]燃料油生产装置与泵配套使用的低压电机常用的电压等级是0。

A)110V

B)220V

C)36V

D)380V/660V

答案:D

解析:

99.[单选题]通过()轴承宽度,来提高轴承平均单位面积载荷,从而防止油膜振荡。

A)减少

B)保持

C)增加

D)无法确定

答案:A

解析:

100.[单选题]分偏塔底循环油浆下返塔阀开度(),会使塔底温度下降。

A)关小

B)不变

C)开大

D)无法确定

答案:C

解析:

101.[单选题]转速传感器中最常用的是()。

A)离心式

B)霍尔元件式

C)涡流式

D)磁阻式

答案:D

解析:

102.[单选题]下列选项中,属于背压式汽轮机本体结构组成中汽缸部分的是()。

A)排汽缸

B)蒸汽室

C)中间汽封

D)导叶持环

答案:D

解析:

103.[单选题]下列选项中,根据变浮力原理测量的液位计是()。

A)浮标

B)浮筒

C)浮球

D)玻璃

答案:B

解析:

104.[单选题]一氧化碳助燃剂的性质与()的性质相近。

A)防垢剂

B)钝化剂

C)催化裂化催化剂

D)催化重整催化剂

答案:C

解析:

105.[单选题]受力状况最好、最节省材料的压力容器的结构形式为()。

A)球形容器

B)圆筒形容器

C)箱形容器

D)锥形容器

答案:A

解析:

106.[单选题]压缩比越大,离心压缩机的排气温度()。

A)越低

B)越高

C)不变

D)不能确定

答案:B

解析:

107.[单选题]实际回流比大于最小回流比时,精僧所需的塔板数应该是()。

A)多

B)少

C)相同

D)无穷多

答案:B

解析:

108.[单选题]由于分得塔顶某一组冷凝冷却器泄漏带水,造成油气分离器液面暴涨,正确处理方法

是()。

A)维持原状,加强观察

B)降量运行

C)切断进料

D)将漏的换热器切出系统

答案:D

解析:

109.[单选题]由于停低压电,造成气压机润滑油泵全停,应立即启用()。

A)料切断自保

B)器切断自保

C)主风低流量自保

D)气压机停机自保

答案:D

解析:

110.[单选题]关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是()。

A)勤劳节俭能够促进经济和社会发展

B)勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不利于经济增长

C)勤劳和节俭符合可持续发展的要求

D)勤劳节俭有利于企业增产增效

答案:B

解析:

111.[单选题]可直接用碱液吸收处理的废气是()。

A)二氧化硫

B)甲烷

C)氨气

D)一氧化氮

答案:A

解析:

112.[单选题]由反应温度升高引起的催化裂化过裂化反应,过裂化点后,()产率出现明显增加。

A)柴油

B)干气

C)富气

D)汽油

答案:B

解析:

113.[单选题]下列叙述中正确的是()。

A)在反应中使用催化剂不能改变化学反应速度

B)在反应中使用催化剂能加大化学反应速度

0在反应中降低压强能加大化学反应速度

D)在反应中改变压强对化学反应速度没有影响

答案:B

解析:

114.[单选题]干气泄漏着火的灭火方法是使用()灭火器和泡沫灭火器。

A)水

B)干粉

C)二氧化碳

D)砂土

答案:C

解析:

115.[单选题]提升管出口设置快速分离装置能减少()产率。

A)回炼油

B)轻柴油

C)油浆

D)干气

答案:D

解析:

116.[单选题]提升管总进料量增加,会引起反应压力()。

A)降低

B)不变

C)上升

D)无法确定

答案:C

解析:

117.[单选题]在()情况下不能对不合格品采取让步或放行。

A)有关的授权人员批准

B)法律不允许

C)顾客批准

D)企业批准

答案:B

解析:

118.[单选题]下列选项中,不是串级调节系统调选择依据的是()。

A)工艺要求

B)对象特性

C)干扰性质

D)安全要求

答案:D

解析:

119.[单选题]在精储塔的工艺设计中,回流比通常取最小回流比的()倍。

A)l.1-2

B)2-4

01.1-3

D)3-5

答案:A

解析:

120.[单选题]将进料转化为目的产品的能力,称为催化剂的()。

A)活性

B)稳定性

C)选择性

D)水热稳定性

答案:C

解析:

121.[单选题]在IS09000族标准中,组织对供方的审核是()。

A)第一方审核

B)第一、第二、第三方审核

C)第三方审核

D)第二方审核

答案:D

解析:

122.[单选题]为防止反应油气管线结焦,分偷塔入口前弯头应使用()。

A)小曲率直径

B)直角

C)大曲率半径

D)无法确定

答案:A

解析:

123.[单选题]三机组润滑油泵位号为()o

A)P1107

B)Pl108

OP1109

D)P1110

答案:A

解析:

124.[单选题]新的职业道德观念的核心理念是()。

A)忠孝

B)服务意识

C)公德意识

D)劳动技术

答案:B

解析:

125.[单选题]对再生温度而言,()温度高能促使二次燃烧。

A)再生密相或再生稀相

B)再生稀相或再生器出口管线

C)再生密相或再生器出口管线

D)再生密相、稀相或再生器出口管线

答案:D

解析:

126.[单选题]有一混合物由A、B两种物质组成,80kg混合物中A的摩尔分率为40%,贝帖的摩尔分率

为()。

A)40

B)50

060

D)缺少条件不能计算

答案:C

解析:

127.[单选题]若分偏塔顶采用全凝器,则塔顶僧出组成及回流液组成均与塔顶第一层()组成相同。

A)上升蒸气

B)下降液体

C)上升液体

D)下降蒸气

答案:A

解析:

128.[单选题]下列选项中,不会引起烟机突然跳闸停机的原因是()。

A)油压大降

B)烟机出口温度超高

C)主风低流量

D)烟机超速

答案:C

解析:

129.[单选题]安全状况等级为三级的在用工业管道,其检验周期一般不超过()。

A)三年

B)四年

C)五年

D)六年

答案:A

解析:

130.[单选题]流体在直管内流动时,当雷诺数Re()时,流体的流动属于湍流。

A)Re24000

B)ReW2000

C)Re^3000

D)2000WRe<4000

答案:A

解析:

131.[单选题]汽轮机的排汽进入凝汽器,蒸汽在低于大气压情况下凝结,凝结水回作锅炉给水,以上特

点是属于()汽轮机的特点。

A)轴流式

B)凝汽式

C)背压式

D)抽汽式

答案:B

解析:

132.[单选题]催化剂从再生器引出,经过取热后再返回到再生器,这种结构型式称为()。

A)内取热器

B)外取热器

C)过热盘管

D)蒸汽发生器

答案:B

解析:

133.[单选题]投影线都通过中心的投影称为()投影法。

A)中心

B)平行

C)斜

D)正

答案:A

解析:

134.[单选题]冷回流,严格的说是回流温度—打入那层塔盘的平衡温度的回流,例如塔顶回流及循

环回流

A)低于

B)等于

C)高于

D)无要求

答案:A

解析:

135.[单选题]用一个调节器的输出信号,通过阀门定位器的配合,分段控制两个以上调节阀是—调

节系统。

A)多冲量控制

B)分程控制

C)串级控制

D)选择控制

答案:B

解析:

136.[单选题]下面哪种气体通过可燃气体检测仪检测

A)氧气

B)硫化氢

C)氮气

D)蒸汽

答案:B

解析:

137.[单选题]气缸分布在曲轴两侧、惯性力可以完全平衡、相对两列的活塞力方向相反互相抵消、

活塞重量垂直作用气缸镜面上的是()往复压缩机。

A)对称平衡型

B)立式

C)L型

D)W型

答案:A

解析:

138.[单选题]现有两种氧单质02和0m的混合气体,从其中取出体积相同的两份,往一份中加松节油

,0m完全被吸收,结果气体的体积减少了V毫升,加热另一份,使其中0m全部分解成氧气,则气体的

体积增加0.5V毫升,(以上各气体的体积都是在相同温度和压强下测定的)。根据上述数据推断m的

数值为()。

A)m=2

B)m=3

C)m=4

D)m=5

答案:B

解析:

139.[单选题]装置产品中液化气去向为()o

A)罐区

B)2#脱硫

01#脱硫

D)2#气分

答案:B

解析:

140.[单选题]余热锅炉过热段的作用是()。

A)发生饱和蒸汽

B)过热饱和蒸汽

C)过热主风

D)过热除氧水

答案:B

解析:

141.[单选题]金属铁被硫化氢腐蚀,化学反应式正确的是()。

A)Fe+H2S-*H2+FeS

B)Fe+H2S-H2+Fe304

C)Fe+H2S-*H20+FeS

D)3Fe+4H2S-4H2+Fe3s4

答案:A

解析:

142.[单选题]相对挥发度是指()。

A)难挥发组分的摩尔分率对易挥发组分的摩尔分率之比

B)易挥发组分的摩尔分率对难挥发组分的摩尔分率之比

C)易挥发组分的挥发度对难挥发组分的挥发度之比

D)难挥发组分的挥发度对易挥发组分的挥发度之比

答案:C

解析:

143.[单选题]使用一氧化碳助燃剂可避免()现象。

A)催化剂噎塞

B)待生剂带油

C)二次燃烧

D)跑催化剂

答案:C

解析:

144.[单选题]对均一直径流化床,床层高度与床层密度的关系,下列叙述正确的是()。

A)成反比

B)成正比

C)无关

D)成对数关系

答案:A

解析:

145.[单选题]冷壁滑阀的阀体内是—&

A)单层耐磨衬里

B)隔热耐磨衬里

C)单层隔热衬里

D)无衬里

答案:B

解析:

146.[单选题]目前常用的镯型钝化剂中的含睇量一般在()沆

A)5〜8

B)15-25

C)30〜50

D)80〜90

答案:B

解析:

147.[单选题]工程上,传热系数K都是相对于管道()而言的。

A)外表面

B)内表面

C)内外表面算术平均值

D)内外表面对数平均值

答案:A

解析:

148.[单选题]测定催化剂的孔体积方法有水滴测定法和四氯化碳吸附法两种。水滴测定法的测定值

四氯化碳吸附法。

A)大于

B)等于

C小于

D)不确定

答案:A

解析:

149.[单选题]企业职工具有良好的职业道德,可以在促进企业发展方面起到()的作用。

A)增强竞争力

B)促进决策科学化

C)决定经济效益

D)树立员工守业意识

答案:A

解析:

150.[单选题]双动滑阀阀盖上设有蒸汽吹扫孔,作用是()。

A)防止催化剂堵塞

B)冷却部件

C)防止催化剂堵塞和冷却部件

D)利用烟气流动

答案:C

解析:

151.[单选题]

>如图所示,这是一个换热器的结构简图。图中4是这个换热器的()。

A)管程进口

B)壳程进口

C)管程出口

D)壳程出口

答案:D

解析:

152.[单选题]气压机中间冷却器的作用是()压缩机的轴功率。

A)减少

B)保持

C)增加

D)无法确定

答案:A

解析:

153.[单选题]泵使用变频技术的目的是改变泵的()以达到调节泵的流量。

A)出口阀开度

B)电机电压

C)叶轮尺寸

D)转速

答案:D

解析:

154.[单选题]对于质量定义中的“要求”理解不正确的是()。

A)要求是指明示的需求或期望

B)要求是指通常隐含的需求或期望

C)要求是指标准规定的需求和期望

D)要求是指必须履行的需求和期望

答案:C

解析:

155.[单选题]滞流存在于管路——处。

A)中心

B)靠近中心

C)靠近管壁

D)所有位置

答案:C

解析:

156.[单选题]改善沉降器汽提段的汽提效果,可以降低()的生成。

A)催化焦

B)污染焦

C)剂油比焦

D)附加焦

答案:c

解析:

157.[单选题]高压、超高压容器为()。

A)一类容器

B)二类容器

C)三类容器

D)四类容器

答案:C

解析:

158.[单选题]国控源粉尘含量不能高于()mg/Nm3o

A)30

B)50

O100

D)200

答案:A

解析:

159.[单选题]汽提塔液面控制(),闪点会降低。

A)低

B)中间

C)高

D)无法确定

答案:A

解析:

160.[单选题]离心泵输送干净的常温介质时,其机械密封一般选择()形式。

A)自冲洗

B)外冲洗

C)循环冲洗

D)其它冲洗

答案:A

解析:

161.[单选题]分僧塔底选用人字挡板的目的是()。

A)降低压降

B)防止塔板堵塞

C)降低压降及防止塔板堵塞

D)防止结焦

答案:C

解析:

162.[单选题]由于摩擦副密封环面处结焦,引起的机械密封泄漏属于()o

A)周期性漏损

B)经常性漏损

C)突然性漏损

D)停用后启动漏损

答案:D

解析:

163.[单选题]机组停机后,盘车目的是()。

A)防止轴弯曲

B)促进轴瓦冷却

C)防止泄漏

D)加快润滑油回油速度

答案:A

解析:

164.[单选题]遇到某一区域()的工艺参数不刷新()的故障现象,控制回路会进行()控制。

A)自动

B)手动

C)自动切至手动

D)保持原状态

答案:C

解析:

165.[单选题]增强职业道德,可以(),增强企业内部凝聚力。

A)协调员工之间的关系

B)增加员工福利

C)为员工创造发展空间

D)调节企业与社会的关系

答案:A

解析:

166.[单选题]做好本职工作的基本条件是()。

A)经常进行自我反思,增强自律性

B)提高精神境界,努力做到慎独

C)努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养

D)学习职业道德规范,掌握职业道德知识

答案:C

解析:

167.[单选题]市场经济条件下,()的观念不符合爱岗敬业的要求。

A)树立职业理想

B)多转行多受锻炼

C)干一行爱一行

D)强化职业责任

答案:B

解析:

168.[单选题]在N2+3H22NH3反应中,经2秒钟后NH3浓度增加了0.6摩尔/升,则在此2秒钟内,用H2浓

度变化表示的化学反应速度为()。

A)0.3摩尔/升秒

B)0.45摩尔/升秒

00.6摩尔/升秒

D)0.9摩尔/升秒

答案:B

解析:

169.[单选题]分子式为C8H10的苯的同系物可能的结构式种类有()。

A)2种

B)3种

04种

D)5种

答案:C

解析:

170.[单选题]一般可燃液体燃点()闪点。

A)低于

B)等于

C)高于

D)近似

答案:C

解析:

171.[单选题]以挥发度递减的A、B、C、D、E五种物料分离为例,现须将A、B、C和D、E分离,其中

重关键组分为()。

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:D

解析:

172.[单选题]辅助燃烧室正常燃烧时,火焰呈浅蓝色,如(),火焰发亮短促。

A)一次风过大

B)一次风过小

C)二次风过大

D)二次风过小

答案:A

解析:

173.[单选题]防尘防毒治理设施要与主体工程()同时施工、同时投产。

A)同时设计

B)同时引进

C)同时检修

D)同时受益

答案:A

解析:

174.[单选题]写出CaCO3CaO+CO2平衡体系(在密闭容器内)平衡常数K的正确表达式()。

A)K=1

B)K=[C02]

C)K=

D)K=

答案:B

解析:

175.[单选题]分偏塔底设置过滤网的原因是()。

A)防止油浆泵抽空

B)防止油浆结焦

C)防止油浆泵磨损

D)控制油浆固含量固含量

答案:C

解析:

176.[单选题]使用钝化剂时,一般要求进料温度控制在—。(2左右。

A)210

B)230

0250

D)270

答案:C

解析:

177.[单选题]引入理论板的作用是()。

A)作为实际板分离效率的依据和标准

B)计算塔径

C)确定产品组成

D)计算冷凝器、再沸器的热负荷

答案:A

解析:

178.[单选题]分得塔一中段回流返塔温度(),轻柴油凝固点降低。

A)降低

B)不变

C上升

D)无法确定

答案:A

解析:

179.[单选题]下面关于化学反应速度的单位正确的是()。

A)摩尔/升分

B)摩尔/分

C)摩尔/升

D)摩尔/克分

答案:A

解析:

180.[单选题]职工在装置内巡检或操作等要带好()否则严禁进入装置或上岗操作。

A)安全帽

B)手套

C)安全带

D)手机

答案:A

解析:

181.[单选题]安全带的系挂点距坠落地面应保持在()米左右。

A)5

B)6

C)6.75

D)7.75

答案:C

解析:

182.[单选题]分馆一中段冷却器E1207的冷却介质为()。

A)除盐水

B)循环水

C)循环热水

D)除氧水

答案:B

解析:

183.[单选题]分偏塔顶油气分离器液面不能太高是为了()。

A)防止富气带液

B)防止分偏塔顶油气分离器温度过高

C)防止憋压

D)防止粗汽油带水

答案:A

解析:

184.[单选题]保证柴油的供油量、雾化状态、燃烧情况和高压油泵的重要指标是()。

A)粘度

B)闪点

C)十六烷值

D)凝固点

答案:A

解析:

185.[单选题]缩短在提升管的油气停留时间,汽油辛烷值()。

A)上升

B)下降

C)不变

D)无法确定

答案:A

解析:

186.[单选题]汽油终偏点降低,相应的汽油烯煌含量()。

A)降低

B)不变

C)升高

D)不确定

答案:C

解析:

187.[单选题]气压机中间冷却器的作用是()气压机出口温度。

A)降低

B)保持

C)升高

D)无法确定

答案:A

解析:

188.[单选题]吸收剂应具有较好的稳定性,不易产生热分解而生成()。

A)杂质

B)胶质

C)硫化物

D)焦炭

答案:B

解析:

189.[单选题]提高旋风分离器回收效率,降低催化剂损耗,减少旋分器组数,可以采取堵的方法

,但应注意防止发生()。

A)涡流

B)沟流

C)偏流

D)喘流

答案:C

解析:

190.[单选题]在燃料油生产装置,通常使用的电动机类型是()。

A)直流电动机

B)普通非防爆电动机

C)单相交流密闭型电动机

D)三相防爆交流异步或同步电动机

答案:D

解析:

191.[单选题]压力容器投用后首次内外部检验周期一般为()。

A)一年

B)二年

C)三年

D)四年

答案:C

解析:

192.[单选题]气压机开机时,需全开()。

A)机入口放火炬阀

B)机出口放火炬阀

C)机出口至反飞动阀

D)机出口至稳定大阀

答案:C

解析:

193.[单选题]

159.在3R+4比0诋30-4注八反应中,铁是().

■

A、眦剂B、礴剂C、触剂D、脱水剂

A-l.-k.

A)B)C)D)

答案:B

解析:

194.[单选题]催化裂化分僧塔的()具有调节粗汽油干点的任务。

A)顶回流

B)一中回流

C)二中回流

D)油浆回流

答案:A

解析:

195.[单选题]下图所示的加热炉温度调节系统,根据工艺要求,出现故障时炉子应当熄火,下述说法正

确的是()。

A)调节阀是风开阀,调节器正作用

B)调节阀是风关阀,调节器正作用

C)调节阀是风关阀,调节器反作用

D)调节阀是风开阀,调节器反作用

答案:D

解析:

196.[单选题]集散控制系统英文缩写为()。

A)TDC

B)DCS

ODDC

D)SCC

答案:B

解析:

197.[单选题]为防止油膜振荡,可以通过()轴承静载荷,来()轴承平均单位面积载荷。

A)减少

B)保持

C)增加

D)无法确定

答案:C

解析:

198.[单选题]有化学反应:N2042N0256.9千焦,该反应达到平衡后,增加N204的浓度,下列说法正

确的是()。

A)向生成N204的方向移动

B)向生成N02的方向移动

C)不移动

D)先向生成N204的方向移动,后向生成N02的方向移动

答案:B

解析:

199.[单选题]对于有浮环密封的气压机还有()保护装置。

A)危急保安

B)背压安全阀

0电机脱扣

D)油气压差控制

答案:D

解析:

200.[单选题]国控源氮氧化物含量不能高于()mg/Nm3o

A)30

B)50

O100

D)200

答案:C

解析:

201.[多选题]螺纹按截面形状可分为()等几种。

A)三角形

B)矩形

C)梯形

答案:ABC

解析:

202.[多选题]分偏塔底温度控制在340〜365C,以防止分偏塔底和走油浆的管道和换热器()。

A)结焦堵塞

B)轻组分损失

C)油浆泵抽空

答案:ABC

解析:

203.[多选题]从外观上,蒸发釜式式换热器由()等主要部分组成。

A)管箱

B)管壳

C)液位计

答案:ABC

解析:

204.[多选题]应急预案演练的目的包括()o

A)维护员工人生安全,有效的处理发生的事故

B)提高应急救援的反应速度

C)检验员工处理事故的应对能力

答案:ABC

解析:

205.[多选题]反应压力快速下降的原因有()o

A)反应温度快速降低

B)反应进料量大幅度降低

C)入口放火炬阀突然打开

D)分偏塔顶蝶阀关闭

答案:ABC

解析:

206.[多选题]辅助燃烧室炉膛温度高,而炉出口温度低可以()进行调节。

A)关小一次风

B)开大一次风

C)关小二次风

D)开大二次风

答案:BC

解析:

207.[多选题]突发事件包括()o

A)自然灾害

B)事故灾害

C)公共卫生事件

D)社会安全事件

答案:ABCD

解析:

208.[多选题]下列选项中,处理锅炉汽水共沸错误的方法是0。

A)减小锅炉蒸发量

B)增大锅炉负荷

C)减少排污

D)开启蒸汽管路和分汽包上的疏水器

答案:BC

解析:

209.[多选题]反应进料大幅波动原因包括()等。

A)蜡油波动

B)渣油波动

C)热蜡油波动

D)机泵故障

答案:ABCD

解析:

210.[多选题]提升管反应灵活性好的特点,体现在可以通过改变()等条件,实现不同的生产方案。

A)反应温度

B)催化剂活性

C)反应压力

D)不同催化剂

答案:BCD

解析:

211.[多选题]稳定塔顶回流罐的液相送往()。

A)回流返塔

B)2#脱硫

C)去1#气分

D)去罐区

答案:AB

解析:

212.[多选题]在计算机应用软件Word的“页面设置”对话框中,可以设置的选项为()。

A)字体

B)位置

C)纸型

D)纸张大小

答案:BCD

解析:

213.[多选题]企业质量体系认证()。

A)是一种独立的认证制度

B)依据的标准是产品标准

C)依据的标准是质量管理标准

D)是第三方对企业的质量保证和质量管理能力依据标准所做的综合评价

答案:ACD

解析:

214.[多选题]平衡剂活性过高也会引起

A)气体产率增加

B)焦炭产率增加

C)汽油产率增加

D)主风机电流增加

答案:ABD

解析:

215.[多选题]承压容器的安全附件中,属于安全泄压装置的有()o

A)压力表

B)超温报警

C)爆破片

D)安全阀

答案:CD

解析:

216.[多选题]3#催化液环压缩机具有()的特点。

A)排气压力高

B)结构紧凑

C)运转平稳

D)等温压缩

答案:ABCD

解析:

217.[多选题]压缩机运转中,造成转子不平衡常见的原因—

A)转子在制造时就留有较大的不平衡

B)由于转子出厂后,在运输等过程中造成主轴弯曲

C)风机在运转过程中使转子产生变形

D)运转中,叶轮受损伤,掉了钾钉或在叶轮中进入脏、杂物

答案:ABCD

解析:

218.[多选题]三冲量调节是指()o

A)给水量

B)发汽量

C)汽包液面

D)排污量

答案:ABC

解析:

219.[多选题]气压机产生飞动的处理方法有()。

A)调节好反飞动流量

B)控制好再吸收塔压力

C)调节气压机工况

D)紧急时,可采取气压机出口或进口放火炬

答案:ABCD

解析:

220.[多选题]再吸收塔凝缩油压往分偏塔,会影响()。

A)分储塔压力

B)分循塔顶部温度

C)柴油质量

D)粗汽油质量

答案:ABCD

解析:

221.[多选题]三旋尾燃的现象是什么?()

A)三旋出口温度上升

B)烟机入口温度超高

C)三旋出口温度下降

D)烟机入口温度过低

答案:AB

解析:

222.[多选题]总结与报告的主要区别是()不同。

A)人称

B)文体

C)目的

D)要求

答案:ACD

解析:

223.[多选题]下列处理待生立管阻塞正确的是()。

A)降低再生压力

B)待生塞阀由自动改手动,反复开关塞阀,在开大塞阀时,密切注意塞阀压降

C)检查待生立管各点松动介质情况,视具体范围采取松动风改为松动蒸汽

D)提高反应压力

答案:ABCD

解析:

224.[多选题]正常生产中,造成装置催化剂跑损上升的因素是()。

A)再生器使用降温水

B)采用大型加料添加新鲜催化剂

C)原料油带水

D)采用C0助燃剂

答案:ABC

解析:

225.[多选题]下列技术资料中,管道检修验收应提交的技术资料是()。

A)设计变更及材料代用通知单,材质、零部件合格证

B)隐蔽工程记录

C)检修记录(含单线图)

D)焊缝质量检验报告

答案:ABCD

解析:

226.[多选题]汽提过程是()。

A)传质方向与吸收相反

B)脱吸过程

C)减小气流中的溶质分压

D)可以提纯溶液

答案:ABCD

解析:

227.[多选题]汽轮机的优点有()等。

A)效率高

B)功率大

C)安全性高

D)转速易控制

答案:ABCD

解析:

228.[多选题]催化剂带油正确处理的方法有()

A)提高反温度

B)降低反应温度

C)降低汽提蒸汽量

D)提高汽提蒸汽量

答案:AD

解析:

229.[多选题]单弹簧式机械密封在高速下使用弹簧容易变形,故适用于小轴径的机械密封。而多弹

簧式机械密封在高速下使用弹簧不容易变形,适用于()的机械密封。

A)大轴径

B)低速

C)小轴颈

D)高速

答案:AD

解析:

230.[多选题]会造成反应压力超过高的原因是—。

A)分僧塔底液面高

B)回炼油罐满罐

C)冷回流带水

D)分储塔顶油气分离器液面过高

答案:ACD

解析:

231.[多选题]渣油中的硫是以()的状态存在。

A)单质硫

B)硫醇

0硫化物

D)喂吩

答案:BCD

解析:

232.[多选题]SCR脱硝催化剂失活的原因有()0

A)毒性

B)热烧结

C)孔道堵塞

D)催化剂老化

答案:ABCD

解析:

233.[多选题]某调节系统采用比例积分作用调节器某人用先比例后加积分的试凑法来整定调节器的

参数若比例带的数值已基本合适在加入积分作用的过程中,则()。

A)适当减小比例带

B)适当增加比例带

C)适当增加后再减小比例

D)无需改变比例带

答案:AC

解析:

234.[多选题]截止阀可以改变通道的截面积,用以调节介质的()o

A)流向

B)温度

C)流量

D)压力

答案:CD

解析:

235.[多选题]渣油中的确是以()的状态存在。

A)单质硫

B)硫醇

C)硫化物

D)嚷吩

答案:BCD

解析:

236.[多选题]下列选项中,与反应转化率有关的因素包括催化剂的()。

A)选择性

B)活性

C)稳定性

D)流化性能

答案:AB

解析:

237.[多选题]停烟机时,烟机入口蝶阀全关后,要将()。

A)烟机后路进烟气流程切断

B)烟机出口上水封

C)进口高温闸阀关闭

D)烟机轮盘冷却蒸汽停用

答案:ABC

解析:

238.[多选题]关于液泛,下列说法正确的是()。

A)对一定的液体流量,气速过大,容易产生液泛

B)液体流量过大时,降液管截面不足以使液体通过,容易产生液泛

C)板间距小,可提高液泛速度

D)板面气流分布不均匀,容易产生液泛

答案:AB

解析:

239.[多选题]3#催化装置改造包括()o

A)MIP工艺改造

B)掺渣比改造

C)新增VOCs处理系统

D)新增了烟气脱硫脱硝单元

答案:ABCD

解析:

240.[多选题]汽轮机暖机转速不能太低,否则容易造成()。

A)轴位移增大

B)轴承磨损

C)控制困难

D)停机

答案:BCD

解析:

241.[多选题]稳定退油完毕后停止充压,开各塔、罐、管线密闭放空退油,排净后关放空阀,为(

)做准备。

A)水洗

B)吹扫

C)蒸塔

D)加盲板

答案:BC

解析:

242.[多选题]下列选项中,会引起蒸汽管道内产生水冲击的原因是()。

A)锅炉低水位运行

B)锅炉高水位运行

C)锅炉汽水共腾

D)锅炉满水

答案:BCD

解析:

243.[多选题]下列选项中,关于传热系数K,说法错误的是()。

A)传热系数与传热速率成反比

B)传热系数与传热面积成正比

C)传热系数与传热速率成正比

D)传热系数与温度差成正比

答案:ABD

解析:

244.[多选题]进料自保启用后,下列操作方法正确的是()。

A)关进料手阀

B)停钝化剂

C)关预提升干气手阀

D)关油浆喷嘴

答案:ABCD

解析:

245.[多选题]硫化氢气体检测仪通过自检后,屏幕上将出现()o

A)电池电量

B)目标气体浓度

0V

D)X

答案:ABC

解析:

246.[多选题]对于已生成的图表,说法正确的是()。

A)可以改变图表格式

B)可以更新数据

C)不能改变图表类型

D)可以移动位置

答案:ABD

解析:

247.[多选题]汽轮机长期超负荷会造成()。

A)叶片承受的弯曲应力增加

B)推力轴承轴瓦温度上升,严重时推力轴瓦烧毁

C)调速系统性能变坏

D)隔板绕度增加

答案:ABCD

解析:

248.[多选题]预防二次燃烧的措施有—:

A)加一氧化碳助燃剂,控制较高的过剩氧,保证一氧化碳在再生器密相中完全燃烧。

B)控制较低的过剩氧。

C)在再生工艺上采取高效再生如烧焦罐再生。

D)控制较高的再生温度

答案:ABC

解析:

249.[多选题]当发生二次燃烧时,应()。

A)适当降低氧含量

B)降低再生温度

C)提高再生温度

D)加助燃剂后提主风量

答案:ABD

解析:

250.[多选题]蜗壳离心泵径向合力的平衡方法是()。

A)导叶加蜗室结构

B)双层蜗壳结构

C)设置止推轴承

D)双蜗室结构

答案:ABD

解析:

251.[多选题]预防再生设备腐蚀开裂的措施有—o

A)提高设备壁温

B)应用硫转移剂

C)热处理消除应力

D)设备内部喷铝

答案:ABCD

解析:

252.[多选题]催化剂活性太高,造成的后果是()。

A)导致转化率过高,使汽油产率下降

B)导致气体产率上升

C)导致柴油产率下降

D)导致焦炭产率下降

答案:ABC

解析:

253.[多选题]下面有关临界压力的说法正确的是()。

A)每种纯气体物质都有相应的临界压力

B)氮气是没有临界压力的气体

C)纯气体在临界状态时的压力称其为该气体的临界压力

D)临界压力是气体可被液化的最低压力

答案:AC

解析:

254.[多选题]在质量统计排列图分析中,关于“A类因素”说法正确的是()。

A)影响产品质量的主要问题

B)“关键的少数”

C)累积百分数在0%〜80%

D)影响产品质量的一般问题

答案:ABD

解析:

255.[多选题]某台离心压缩机在某恒定转速下发生喘振,采取()方案可避免在该恒定转速下再次发

生喘振。

A)增加一级叶轮

B)减少一级叶轮

C)增大叶轮直径

D)减少叶轮直径

答案:AC

解析:

256.[多选题]切换汽封时,分循塔蒸汽的正确状态是()。

A)塔底蒸汽阀关闭

B)打开塔底蒸汽阀

C)柴油汽提蒸汽阀关闭

D)打开柴油汽提蒸汽阀

答案:BD

解析:

257.[多选题]当出现()情况时,立即投用两器切断自保。

A)两器差压超限

B)再生线路可能压空

C)待生线路可能压空

D)再生器超温无下降趋势

答案:ABCD

解析:

258.[多选题]下列选项中,关于防止油浆系统结焦,措施正确的是()。

A)控制分偏塔底部温度不小于375℃

B)为防止油浆泵不上量而引起催化剂堆积在分僧塔底,可以选用汽蚀余量较大的泵

C)保持油浆在管道内的流速不小于L5~2.lm/s

D)保持油浆在换热器管程中流速控制在1.2~2.Om/s

答案:BCD

解析:

259.[多选题]据SHS01006-2004《管式加热炉维护检修规程》的规定,()是管式加热炉炉管判废的

标准。

A)炉管腐蚀、爆皮,管壁厚度减小

B)鼓包、网状裂纹或其他严重裂纹

C)外径增大15%或炉管相邻两支架间弯曲度大于炉管外径的二倍

D)晶相组织有晶界氧化、严重球化、脱碳及晶界裂纹等缺陷

答案:BCD

解析:

260.[多选题]下列选项中,会造成分僧塔底温度下降的操作是()。

A)反应切断进料

B)油浆热流增加

C)油浆下返塔阀开大

D)油浆下返塔阀关小

答案:AC

解析:

261.[多选题]催化裂化新鲜催化剂的化学组成包括()

A)A1203

B)Na20

C)SiO2

D)RE203

答案:ABCD

解析:

262.[多选题]气动调节阀的手轮机构的用途有()。

A)改变阀门的正反作用

B)限定阀门开度

C)有时可以省去调节阀的副线,如大口径及贵金属管路中

D)开停车或事故状态下可以用手轮机构进行手动操作

答案:BCD

解析:

263.[多选题]锅炉内水冲击的原因有()。

A)给水管道上的止回阀不严

B)锅内水位高于给水分配管

C)蒸汽窜入给水管道

D)给水管在锅内部分腐蚀穿孔

答案:ACD

解析:

264.[多选题]以下()不是按循环流量从大到小的顺序对反应釜搅拌器进行排序的。

A)涡轮式、桨式、推进式

B)推进式、涡轮式、桨式

C)推进式、桨式、涡轮式

D)桨式、推进式、涡轮式

答案:BCD

解析:

265.[多选题]汽轮机在负荷小的时候,调速汽门跳动,转速变化大的原因有()。

A)油动机、错油门及传动连杆卡涩

B)油动机的内部局部磨损

C)调速系统的静态特性曲线在某一区域过于平坦

D)调速汽门重叠度调整不当

答案:ABCD

解析:

266.[多选题]背压式汽轮机本体结构包括0

A)危急保安装置

B)转子

C)速关阀

D)手动保安装置

答案:ABCD

解析:

267.[多选题]正常生产中,造成装置催化剂跑损上升的因素是()。

A)再生器使用降温水

B)采用大型加料添加新鲜催化剂

C)原料油带水

D)采用CO助燃剂

答案:ABC

解析:

268.[多选题]MGG和ARGG工艺的特点是油气兼顾,可大量生产—

A)低碳烯燃的液化气

B)高品质柴油

C)高辛烷值汽油

D)低烯烧汽油

答案:AC

解析:

269.[多选题]下列哪些为机组联锁()o

A)VT401

B)VT402

OVT451

D)VT462

答案:ABCD

解析:

270.[多选题]下列关于理论板正确的说法是()。

A)理论板并不存在

B)理论板的液相组成均匀

C)理论板上液相温度相等

D)可根据理论板数确定实际板层数

答案:ABCD

解析:

271.[多选题]浮头式换热器的结构复杂,主要等零部件有()。

A)防冲板

B)挡板

C)浮头管板

D)钩圈

答案:ABCD

解析:

272.[多选题]下列选项中,不属于断面的是()剖面图。

A)移出

B)重合

C)局部放大

D)局部

答案:ABCD

解析:

273.[多选题]调速系统的()卡住,会造成在空负荷下不能维持额定转速。

A)传动连杆

B)调速器连杆

C)油动机

D)错油门

答案:BCD

解析:

274.[多选题]外取热器更适合采用大直径且可单独切断的翅片传热管优点是

A)取热管数目少

B)弯头少

C)可靠性好

D)因为增加了传热面积所有大大提高传热效率

答案:ABC

解析:

275.[多选题]三机组润滑油通过()后至各注油点。

A)冷油器

B)过滤器

0控制阀

D)蓄能器

答案:ABCD

解析:

276.[多选题]催化剂粒度对催化剂损耗的影响是()。

A)颗粒越小,气体夹带损耗大

B)颗粒越小,气体夹带损耗小

C)颗粒过大本身破碎大

D)颗粒过大本身破碎小

答案:AD

解析:

277.[多选题]下列选项中,能够缓解锅炉汽水共沸的方法有()。

A)适当降低锅炉蒸发量

B)全开连排阀门

C)全关连排阀门

D)适当提高锅炉蒸发量

答案:AB

解析:

278.[多选题]换热器检修的验收标准有()。

A)设备投用运行一周,各项指标达到技术要求或能满足生产需要

B)设备防腐、保留完整无损,达到完好标准

C)提交检修过程技术资料

D)维护记录

答案:ABC

解析:

279.[多选题]下列选项中,与噎塞速度相关因素是()。

A)催化剂的筛分组成

B)催化剂的颗粒密度

C)催化剂的磨损指数

D)管道内固体质量速度

答案:ABD

解析:

280.[多选题]待生套简穿孔的原因是()。

A)松动点管线断裂

B)衬里受冲蚀

C)仪表引压管断裂

D)衬里施工质量不佳

答案:ABCD

解析:

281.[多选题]烟囱抽力大小是由()决定。

A)烟囱高度

B)烟气与空气的温度差

C)烟气与空气的密度差

D)烟气流速

答案:AC

解析:

282.[多选题]铁盐中主要有(),这些铁化合物会沉积在锅炉中成为水垢,引起腐蚀。

A)Fe203

B)Fe304

C)Fe(HC03)3

D)FeS04

答案:CD

解析:

283.[多选题]下列选项中,与轻柴油闪点质量相关的操作参数是()。

A)汽提塔液面

B)汽提蒸汽流量

C)分偏一中段流量

D)分储循环油浆流量

答案:ABCD

解析:

284.[多选题]影响干气中C3组份含量的相关参素有()。

A)粗汽油至吸收塔流量

B)吸收塔一中段回流量

C)吸收塔顶压力

D)解析塔底温度

答案:ABCD

解析:

285.[多选题]Y型液环压缩机特别适用抽除含有()和在高温下易产生化学反应的气体。

A)水蒸气

B)灰尘

C)易燃易爆

D)固体

答案:ABC

解析:

286.[多选题]下面关于化学平衡常数说法正确的是()。

A)平衡常数表示可逆反应的进行程度

B)平衡常数的值越大说明正反应进行的程度大

C)平衡常数只随温度变化而变化

D)反应物或生成物浓度的改变对平衡常数有影响

答案:ABC

解析:

287.[多选题]浮头式换热器的结构复杂,主要等零部件有()。

A)防冲板

B)挡板

C)浮头管板

D)钩圈

答案:ABCD

解析:

288.[多选题]提升管反应器必须使用高活性的()催化剂,以进一步促进催化剂再生技术的发展。

A)高硅酸铝微球

B)低硅酸铝微球

C)半合成分子筛

D)全合成分子筛

答案:CD

解析:

289.[多选题]在计算机应用软件Excel中单元格中的格式可以进行()等操作。

A)复制

B)粘贴

C)删除

D)连接

答案:ABC

解析:

290.[多选题]下列选项中,造成催化剂损耗的原因有()。

A)操作压力波动

B)主风量波动

C)水蒸汽量波动

D)发生事故

答案:ABCD

解析:

291.[多选题]原油脱盐的方法有()。

A)机械法

B)化学法

C)电脱盐

D)电-化学脱盐法

答案:ABCD

解析:

292.[多选题]主风机组的状态监控系统包括—。

A)轴承温度监测

B)轴承振动监测

C)轴承位移监测

D)主风流量监测

答案:ABC

解析:

293.[多选题]投用烟机时,应密切注意机组()等。

A)温度

B)振动

C)轴位移

D)排气压力

答案:ABCD

解析:

294.[多选题]稳定塔回流比大,贝11()。

A)会受到热源不足的限制

B)塔顶冷凝器负荷增大

C)不凝气增多

D)液化气产量减少

答案:ABCD

解析:

295.[多选题]停工时需要热水洗的设备有()。

A)分偏二中段换热器

B)顶循环冷却器

0回炼油罐

D)油浆换热器

答案:ACD

解析:

296.[多选题]给水中主要由()形成的硬度会造成锅炉结垢,使锅炉传热系数减少。

A)钠盐

B)镁盐

C)钙盐

D)铁盐

答案:BC

解析:

297.[多选题]增加解吸塔塔板数,可使塔顶气相中的()组分含量有较大幅度的下降。

A)C2

B)C3

C)C4

D)C5

答案:BC

解析:

298.[多选题]下列选项中,引起锅炉汽包缺水的原因是()。

A)给水系统故障

B)炉管漏

C)省煤器漏

D)排污阀漏

答案:ABCD

解析:

299.[多选题]以下关于催化剂的比表面积阐述正确的是—

A)催化剂内表面积是指催化剂微孔内部的表面积

B)催化剂内表面积通常大于催化剂的外表面积

C)催化剂的比表面积是催化剂内外表面积之和

D)催化剂的外表面积是指催化剂微孔外部的表面积

答案:ABD

解析:

300.[多选题]化学品对大气的危害包括哪几方面

A)破坏臭氧层

B)导致室温效应

C)引起酸雨

D)形成光化学烟雾

答案:ABCD

解析:

301.[多选题]稳定塔塔板数增加,相对效益主要来自()。

A)干气量的减少

B)干气量的增加

C)冷凝器热负荷下降

D)冷凝器热负荷增加

答案:AC

解析:

302.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论