电工练习题及答案_第1页
电工练习题及答案_第2页
电工练习题及答案_第3页
电工练习题及答案_第4页
电工练习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

电工练习题及答案

1、当晶闸管直流电机无静差调速系统在稳定运行时,速度反馈电压()

速度给定电压。

A、小于

B、大于

C、等于

D、不定

答案:C

2、机床上的低压照明灯,其电压不应超过

A、110V

B、36V

C、24V

D、12V

答案:B

3、某正弦交流电压的初相角中=一”/6,在t=0时其瞬时值将

A、大于零

B、小于零

C、等于零

答案:B

4、三相绕线转子异步电动机的调速控制采用()的方法。

A、改变电源频率

B、改变定子绕组磁极对数

C、转子回路串联频敏变阻器

D、转子回路串联可调电阻

答案:D

5、()的方向是由高电位指向低电位

A、电动势

B、电位

C、电压

D、电源内电场

答案:C

6、电压表的内阻

A、越小越好

B、越大越好

C、适中为好

答案:B

7、带中性线的三相不对称电路中的()

A、相电压不对称

B、线电压不对称

C、中性点产生位移

D、中性线电流不为零

答案:D

8、调速系统的静差率一般是指系统在()时的静差率。

A、高速时

B、低速时

C、额定转速时

D、任意时刻

答案:B

9、集成电路中具有记忆功能的是()

A、与非门电路

B、或非门电路

C、R-S触发器

D、JK触发器

答案:C

10、采用定宽调频法控制的直流斩波器,保持晶闸管导通时间不变,提高

对晶闸管的触发频率,则斩波器输出直流平均电压值

A、减小

B、增加

C、不变

D、不定

答案:B

11、晶体三极管电流放大的偏置条件发射结正偏、集电结()。

A、正偏

B、反偏

C^不偏

答案:B

12、室内照明线路的用电设备,每一回路的总容量不应超过()kW。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

13、由基本RS触发器组成的数码寄存器清零时,需在触发器端加

A、一正脉冲

B、一负脉冲

C、一正负脉冲

答案:B

14、C620卧式车床送电启动后,主接触器吸合而电动机不能起动,可听到

嗡声或手摸电动机外壳电动机微振,则存在

A、电动机缺相故障

B、电动机缺两相电源故障

C、接触器线圈故障

答案:A

15、电压和电流的瞬时表达式分别为u=220sin(«t-10°)^3I=5sin(«t-

40°),那么

A、电流滞后电压40°

B、电流滞后电压30°

C、电压超前电流50°

D、电压超前电流30°

答案:B

16、节点电压法是以节点电压为未知量,根据()列出节点电流方程,从而

解得

A、基尔霍夫电流定律

B、回路电压定律

C、叠加原理

D、基尔霍夫电压定律

答案:A

17、液压系统中调速阀属于()

A、方向控制阀

B、压力控制阀

C、流量控制阀

D、安全阀

答案:C

18、叠加定理为:由多个电源组成的()电路中,任何一个支路的电流(或

电压),等于各个电源单独作用在此支路中所产生的电流(或电压)的代数和

A、交流

B、直流

C、线性

D、非线性

答案:C

19、一台直流电动机起动时,励磁回路应该

A、与电枢回路同时接入

B、比电枢回路后接入

C、比电枢回路先接入

D、无先后次序

答案:C

20、我国电网的频率

A、60HZ

B、50HZ

C、80HZ

D、100HZ

答案:B

21、自耦变压器绕组的一部分是高压侧和低压侧所共有的,另一部分只属

于(),通常用在电压变化不大的地方,具有体积小、重量轻等优点。

A、低压侧

B、高压侧

C、高低压都有可能

答案:B

22、变压器可以用来改变

A、直流电压和电流

B、交流电压和电流

C、频率

D、功率

答案:B

23、多谐振荡器主要用来产生()。

A、方波信号

B、锯齿波信号

C、正弦波信号

答案:A

24、三相异步电动机在额定负载的情况下,若电源电压超过其额定电压

10%,则会引起电动机过热,若电源电压低于其额定电压10%,电动机将

A、不会出现过热现象

不一定出现过热现象

C、肯定会出现过热现象

D、出现间断发热现象

答案:C

25、将二进制数01101写成十进制数应是

A、15

B、13

C、11

答案:B

26、晶体管时间继电器比气囊式时间继电器的延时范围

A、小

B、大

C、等于

D、因使用场合不同而不同

答案:B

27、交流电流i通过某电阻,在一定时间内产生的热量,与某直流电流I

在相同时间内通过该电阻所产生的热量相等,那么把此电流I定义为交流电流

i的

A、有效值

B、最大值

C、最小值

D、瞬时值

答案:A

28、稳压管的反向电压超过击穿点进入击穿区后,电流虽然在很大范围内

变化,其端电压变化()

A、也很大

B、很小

C、不变

D、变为0

答案:B

29、稳压二极管的反向特性曲线越陡()

A、稳压效果越差

B、稳压效果越好

C、稳定的电压值越高

D、稳定的电流值越高

答案:B

30、RLC并联谐振电路在谐振频率附近呈现()

A、低的阻抗值

B、高的阻抗值

C、阻抗值为

D、阻抗值为0

答案:B

31、高频信号发生器的频率调整旋钮,主要是用来改变主振荡回路的()

A、电压高低

B、可变电容器容量

C、电流大小

D、可变电阻器阻值

答案:B

32、与一电流源并联内阻为2Q,电流源的电流是5A,可把它等效变换成

()的电压源

A、5V

B、0.4V

C、10V

D、2.5V

答案:C

33、塑料护套线是一种具有塑料保护层的双芯或多芯绝缘导线,具有防潮、

耐酸、耐腐蚀和安装方便等优点,因此()直接敷设在空芯板、墙壁以及建

筑物内。

A、可以

B、不可以

C、都可以

答案:B

34、电动势为10V,内阻为2Q的电压源变换成电流源时,电流源的电流

和内阻是

A、10A2。

B、20A2。

C、5A2。

D、2A5。

答案:C

35、低压电磁铁的线圈的直流电阻用电桥进行测量,根据检修规程,线圈

直流电阻与铭牌数据之差不大于()%。

A、10

B、5

C、15

D、20

答案:A

36、选择可编程控制器的原则是()。

A、价格越低越好

B、满足控制功能要求

C、价格合适就好

D、满足加工需求

答案:B

37、并联谐振时电路中()

A、总阻抗最大、总电流最小

B、电感及电容支路的电流总是小于总电流

C、电抗值等于电阻值

D、电源电压的相位超前于总电流

答案:A

38、在三相交流异步电动机定子上布置结构完全相同,在空间位置上互差

120°电角度的三相绕组,分别通入(),则在定子与转子的空气隙间将会

产生旋转磁场。

A、直流电

B、交流电

C、脉动直流电

D、三相对称交流电

答案:D

39、未装夹工件前,空运行一次程序是为了检查

A、程序

B、刀具、夹具选取与安装的合理性

C、工件坐标系

D、机床的加工范围

答案:B

40、通过额定电流时热继电器不动作,如果过载时能脱扣,但不能再扣,

反复调整仍是这样,则说明

A、热元件发热量太小

B、热元件发热量太大

C、双金属片安装方向反了

D、热元件规格错

答案:C

41、由LC组成的并联电路中,当外加电源的频率为电路谐振频率时,电

路呈

A、感性

B、容性

C、纯阻性

D、无法确定

答案:C

42、从工作原理上,反应式步进电动机应属于()

A、直流电动机

B、笼型异步电动机

C、同步电动机

D、绕线型异步电动机

答案:C

43、决定油缸活塞运动速度的主要因素是()

A、压力

B、流量

C、压力和流量

D、负载

答案:B

44、三相绕线式异步电动机采用频敏变阻器启动,当启动电流及启动转矩

过时,应该()频敏变阻器等效阻抗,以提高启动电流和启动转矩。

A、增加

减小

C、不改变

D、增加或减小均可

答案:B

45、直径较大的高、低压电缆一般应选用()电缆桥架敷设

A、槽式

B、梯级式

C、柱盘式

D、任意

答案:B

46、铿刀长短的选择主要取决与

A、工件加工余量的大小

B、工件加工面的长短

C、加工精度的高低

答案:B

47、热继电器在通过额定电流时不动作,如果过载时能够脱扣,但不能再

扣,反复调整仍为此,则说明

A、热元件发热量太小

B、热元件发热量太

C、双金属片安装方向错误

D、热元件规格错误

答案:C

48、为了改善交流电机扩大机换向器和防止自激,电刷应放在

A、几何中心上

B、偏几何中心1~3电角度

C、偏几何中心1〜10电角度

答案:A

49、P型半导体中,多数载流子是

A、空穴

B、自由电子

C、原子核

答案:A

50、一含源二端网络测的短路电流是4A,等效内阻为2.5Q,则他的开路电

压为()

A、4V

B、2.5V

C、10V

D、0.4V

答案:C

51、口对口人工呼吸法的操作要领是

A、捏鼻张口

B、贴近吹气

C、放松换气

D、每分钟吹气60次

E、每分钟吹气12次

答案:ABCE

52、PWM逆变电路的控制方法中的调制法可分为()

A、异步调控法

B、计算法

C、跟踪控制法

D、同步调控法

答案:AD

53、在感性负载两端并联一个补偿电容器能提高功率因数,它的意义在于

Oo

A、能减少通过负载的电流,减少输电损耗

B、能减少输电线路电流,提高发送电设备的利用率

C、不能减少负载的电流,由P=UICos”知提高功率因数,能提高负载的功

D、能减少线路上的电流,减少线路上的电压损失,提高负载的端电压

答案:BD

54、白炽灯泡不发光的原因有

A、电路开路

B、灯丝断裂

C、灯座或开关接触不良

D、熔丝烧毁

答案:ABCD

55、对隔离变压器的安全要求是

A、外壳应接地接零

B、副边不应接零接地

C、副边也应接地

D、一、二次侧应加熔断器

E、原边可以接地

答案:ABD

56、双闭环调速系统的优点是

A、有较理想的挖土机特性

B、响应快

C、动态特性稳定

D、抗干扰能力强

答案:ABCD

57、配电装置根据安装地点的不同,可以分为()配电装置。

A、地下

B、空中

C、室内

D、室外

答案:CD

58、TTL与非门的逻辑功能为()

A、有0出1

B、有0出0

C、全1出0

D、全1出1

答案:AC

59、计算短路电流的目的是()

A、为正确地选择和校验电力系统中的电气设备提供必要依据

B、为正确地选择限制短路电流的元件提供依据

C、为正确地选择电动机提供依据

D、为正确地选择照明装置提供依据

E、为继电保护装置动作电流的整定,保护灵敏度的校验提供必要的数据

F、为熔断器的选择提供必要依据

答案:ABEF

60、进行变压器空载试验的目的是()

A、测量变压器的空载电流和空载损耗

B、验证变压器铁芯的设计计算、工艺制造是否满足标准和技术条件的要求

C、检查变压器铁芯是否存在缺陷,如局部过热、局部绝缘不良

D、变压器选用是否合理

答案:ABC

61、事故信号和预告信号都有

A、颜色信号

B、光信号

C、声信号

D、闪亮

答案:BC

62、引起电气设备过度发热的不正常运行大体有

A、短路

B、过载

C、接触不良

D、散热不良

E、铁芯发热

答案:ABCDE

63、下列为断路器常用的动力操作机构()

A、电磁机构

B、气动机构

C、弹簧机构

D、液压机构

答案:ABCD

64、在使用起重设备进行起吊作业时,应对()和安全装置进行检查。发

现不正常,应在起吊前排除

A、吊钩

B、钢丝绳

C、起重臂

D、制动器

答案:ABD

65、异步电动机的轴承温度超过机壳温度是

A、电机轴承因长期缺油运行,摩擦损耗加剧使轴承过热

B、电机机械负载不平衡

C、轴承装配或选用不当,使转动不灵活

D、皮带过紧或电动机与被带机械轴中心不在同一直线上

答案:ACD

66、在三相交流电路中所谓三相负载对称不是指

A、各相阻抗值相等

B、各相阻抗值不相等

C、阻抗角相等

D、电阻相等、电抗相等、电抗性质相同

答案:ABC

67、PLC温控模块在选取时要考虑()

A、温度范围

B、精度

C、广度

D、使用时间

答案:AB

68、下列液压控制阀属于。方向控制阀

A、单向阀

B、换向阀

C、节流阀

D、顺序阀

答案:AB

69、提高功率因数的意义在于()。

A、防止设备损坏

B、提高输电效率

C、提高供电设备利用率

D、提高电源电压

答案:BC

70、现代工业自动化的三大支柱是()

A、PLC

B、机器人

C、CAD/CAM

D、继电控制系统

答案:ABC

71、同步电机的特点是()

A、机械特性为绝对硬特性,故转速恒定

B、没有启动转矩

C、调节励磁电流可改变其运行特性

D、没有启动电流

答案:ABC

72、高压输出电的好处是

A、节约金属材料

B、减少损耗

C、成本低

D、节省变压器容量

E、运行稳定

答案:ABCDE

73、对称三相电路中,当电源或负载作△联接时,以下描述正确的是()

A、线电流与相电流相等

B、线电流是相电流的J3倍

C、线电流超前相应相电流30°

D、线电流滞后相应相电流30°

答案:BD

74、静电的消失方式有

A、中和

B、放电

C、泄露

D、增湿

E、接地

答案:AC

75、敷设电缆线路的基本要求是()

A、满足供配电及控制的需要

B、运行安全

C、线路走向经济合理

D、使电缆长度最短,转向为直角

答案:ABC

76、CMOS集成逻辑门电路内部不包括以下()元件。

A、二极管

B、三极管

C、晶闸管

D、场效应管

答案:ABC

77、铁磁物质磁化时,产生的磁滞损耗大小与()有关。

A、磁化电流的频率

B、铁磁物质的磁滞回线

C、磁化电流的大小

D、磁化电压的高低

答案:AB

78、下列说法正确的是

A、按机床数控运动轨迹划分,加工中心属于轮廓控制型数控机床。

B、平键选择时主要是根据轴的直径确定其截面尺寸。

C、使用示波器时,应将被测信号接入'Y轴输入'端钮。

D、数控机床在进行直线加工时,△口直线斜率不变,而两个速度分量比

AVYi/AVXi不断变化。

答案:AB

79、变频器按变换频率方法分类,可分为()

A、电动机一发动机式变频器

B、交一直一交变频器

C、交一交变频器

D、直一交一交变频器

答案:BC

80、交直交变频器按中间直流滤波环节的不同,又可以分为()两种

A、逆变型

B、电阻型

C、电压型

D、电流型

答案:CD

81、钎焊钢件应使用的焊剂是盐酸。

A、正确

B、错误

答案:A

82、改变直流单臂电桥的供电电压值,对电阻的测量精度也会产生影响。

A、正确

B、错误

答案:A

83、重复接地的作用是降低漏电设备外壳的对地电压,减轻火线断线时的

危险。

A、正确

B、错误

答案:B

84、高压负荷开关的用途是用来切断和闭合线路的额定电流。

A、正确

B、错误

答案:A

85、某元件两端的交流电压滞后于流过它的交流电流则该元件为感性负载。

A、正确

B、错误

答案:A

86、最常用的数码显示器是七段式显示器件。

A、正确

B、错误

答案:A

87、节能灯的工作原理是氯原子碰撞。

A、正确

B、错误

答案:A

88、零件测绘时,对于零件上的工艺结构,如倒角圆等可省约。

A、正确

B、错误

答案:B

89、他励直流电动机在一定负载

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论