设备监理师《设备监理合同管理》考试历年真题汇总(含答案)_第1页
设备监理师《设备监理合同管理》考试历年真题汇总(含答案)_第2页
设备监理师《设备监理合同管理》考试历年真题汇总(含答案)_第3页
设备监理师《设备监理合同管理》考试历年真题汇总(含答案)_第4页
设备监理师《设备监理合同管理》考试历年真题汇总(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩140页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)设备监理师《设备监理合同管理》考试历年真题汇

总(含答案)

单选题(总共233题)

1.大中型工程从发出中标通知书后的()天内,双方应按照招投标文件

订立书面合同。

A、30

B、28

C、20

D、15

答案:A

解析:《招标投标法》规定,中标通知发出后的30天内,双方应按

照招标文件和投标文件订立书面合同,不得做实质性修改。没有区分

大'中'小型工程。

2.下列关于权利与义务对等性的说法,正确的是()。

A、合同当事人享有的权利与履行的义务应对等,并与合同的预期目

的相匹配

B、合同当事人相互享有同等的权利

C、合同当事人相互承担同等的义务

D、合同当事人一方享有的权利等同对方承担的义务

答案:A

3.施工单位与建材公司订立一份钢材采购合同,履行期限内钢材市场

价格发生波动,根据《合同法》的规定,下列关于该钢材采购合同计

价的说法,正确的是()。

A、双方按期履行合同的,按照交付时的市场价格计价

B、双方按期履行合同的,按照合同约定的价格计价

C、卖方逾期交付标的物的,遇价格下降时,按新的价格计价

D、买方逾期付款的,遇价格下降时,按新的价格计价

答案:B

4.下列关于联营体的说法,错误的是()。

A、联营体的各成员在履行合同上对业主负有连带责任

B、联营体的牵头方应由联营体各方认可

C、如果承包商是依法组建的联营体,应向工程师通知谁是联营体的

牵头方

D、未经业主的同意,承包商不得改变其联营体的法律地位

答案:C

5.承包商出现的下列情况中,业主有权立即终止合同的是()。

A、收到违约通知不改正

B、企业破产

C、放弃工程

D、不按合同规定实施工程

答案:B

6.根据我国《招标投标法》的规定,必须实行招标的项目是()。

A、外商投资工业项目

B、涉及国家安全工程

C、关系社会公共利益的大型基础设施

D、抢险救灾工程

答案:C

解析:涉及国家安全、国家秘密的工程,抢险救灾工程均可以不进行

招标。

7.根据《建设工程质量管理条例》,设备安装工程的最低保修期限为

Oo

A、设计文件规定的合理使用年限

B、双方约定的合理使用年限

C、2年

D、5年

答案:C

8,按照《招标投标法实施条例》的规定,投标人对开标有异议的,应

当在()提出。

A、开标前

B、提交投标书时

C、开标现场

D、确定招标人前

答案:C

9.每个设备工程合同签订后,合同正本应由()保管。

A、合同管理部门

B、财务管理部门

C、合同执行部门

D、技术管理部门

答案:A

解析:每个设备工程合同签订后,合同正本应由合同管理部门保管。

合同文档管理既是设备工程完成后整理竣工文档,为了日后很好地维

护和保养设备工程的需要,更是恰当保留证据'处理争议的需要。

10.与邀请招标相比,公开招标的特有程序是()。

A、开标

B、组织现场踏勘

C、发出投标邀请书

D、发布招标公告

答案:D

11.下列文件均属于设备工程监理服务合同的组成部分,如果在运用

时发生矛盾,应优先适用()。

A、监理投标书

B、中标通知书

C、专用条件

D、协议书及附件

答案:D

解析:以上文件均为设备工程监理服务合同的组成部分(适用时按顺

序进行解释):①协议书及附件(A、B、C);②中标通知书(适用时);

③监理投标书(适用时);④专用条件;⑤通用条件。

12.某施工企业在异地设有分公司,分公司受其委托与材料供应商订

立了采购合同。材料交货后货款未支付,供应商应以0为被告人向人

民法院起诉,要求支付材料款。

A、监理单位

B、分公司

C、建设单位

D、施工企业

答案:D

13.甲、乙两公司设备工程合同纠纷一案,由某仲裁委员会开庭审理。

开庭当天,街道开庭通知书的被申请人乙无正当理由拒不到庭,则仲

裁庭可以()。

A、撤销案件

B、中止审理

C、终结审理

D、缺席判决

答案:D

解析:被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中

途退庭的,可以缺席判决。

14.“当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应

当履行债务。”该规定属于承担违约责任形式中的()。

A、采取补救措施

B、赔偿损失

C、继续履行

D、违约金规则

答案:C

解析:继续履行是指违反合同的当事人不论是否承担了赔偿金或者承

担了其他形式的违约责任,都必须根据对方的要求,在自己能够履行

的条件下,对合同未履行的部分继续履行。

15.采用FIDIC合同条件的设备工程合同,无论工程师采取何种方式

提出变更,应在()之前。

A、开工日期

B、签发付款证书

C、签发接收证书

D、签发履约证书

答案:C

16.某工程双方按口头协议委托的施工任务,但双方一直没有签订书

面合同。在施工任务完成后由于发包人拖欠工程款而发生纠纷,此时

应当认定()。

A、尚无合同关系

B、合同没有成立

C、合同已经成立

D、由于法律规定建设工程合同应当采用书面形式,故发包人不承担

责任

答案:C

解析:属于合同形式欠缺。虽然法律规定工程合同采用书面形式,但

当事人未采用书面形式,并且一方已经履行了主要义务,对方接受的,

该合同成立。

17.建设单位将自己开发的房地产项目抵押给银行,订立了抵押合同,

后来又办理了抵押登记。则()。

A、项目转移给银行占有,抵押合同自签订之日起生效

B、项目转移给银行占有,抵押合同自登记之日起生效

C、项目不转移占有,抵押合同自签订之日起生效

D、项目不转移占有,抵押合同自登记之日起生效

答案:D

解析:附生效条件的合同,自条件成就时生效,所以应当办理抵押物

登记的,抵押合同自登记之日起生效。

18.对于一个大型的设备工程,相关人员在合同文件编制完成后,需

对此文件进行评估,并最终得到()的审查认可。

A、业主

B、承包商

C、设备监理工程师

D、总监理工程师

答案:A

解析:对于大型的设备工程,业主聘请专业咨询服务机构进行合同文

件的编制,目的是使履行合同更为顺利,有效减少双方的冲突和争议。

19.根据FIDIC《生产设备和设计一施工合同条件》,下列关于费用

的解释,正确的是()。

A、费用是指承包商在现场内或现场外发生(或将发生)的所有开支,

包括管理费,但不包括利润

B、费用是指承包商在现场内发生(或将发生)的所有开支,不包括管

理费和利润

C、费用是指承包商在现场内或现场外发生(或将发生)的所有开支,

包括管理费和利润

D、费用是指承包商在现场内发生(或将发生)的所有开支,包括管理

费和利润

答案:A

20.我国解决合同争议采取“或裁或审”制度,如果当事人就合同争

议的解决方法未订立有效的仲裁协议时,只能通过()方式最终解决合

同争议。

A、和解

B、调解

C、行政复议

D、诉讼

答案:D

21.根据《合同法》,因技术进口合同争议提起诉讼的期限为()年。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:A

22.无权代理属于()行为。

A、无效

B、可变更的

C、可撤销的

D、效力待定的

答案:D

解析:无权代理属于效力待定的行为。其效力情况取决于“被代理人”

和相对人后续的意思表示。

23.采用FIDIC合同条件的设备工程合同,工程师应将能够证明的承

包商的索赔款额,()中,支付给承包商。

A、签发临时付款证书

B、列入当月付款证书

C、列入竣工结算报表

D、签发索赔付款证书

答案:B

24.下列关于设备采购合同中出卖人义务的陈述,错误的是()。

A、交付设备

B、交付设备所有权凭证和其他凭证

C、移交设备中体现的知识产权

D、接受设备检验

答案:C

解析:设备所有权转让不包含设备中体现的知识产权。

25.根据《物权法》,物权分为()。

A、所有权'债权和用益物权

B、动产物权'不动产物权和权利质权

C、所有权'用益物权和担保物权

D、抵押权'质权和留置权

答案:C

26.跃兴工程公司与建设单位签订了工程施工承包合同,建设单位的

下列行为中,属于违法行为的是()。

A、委托与建设单位同属于一个集团的具有监理该项目资质的某监理

公司实施工程施工监理

B、为早日实现投资效益,书面通知跃兴公司将合同约定的13个月工

期压缩为12个月

C、向工地派驻1名建设单位的代表

D、所有取样的试块、试件送由建设单位委托具有相应资质的检测机

构进行检测

答案:B

27.投标邀请书,是指招标人向()个以上具备承担招标项目的能力、

资信良好的特定法人或者其他组织发出的投标邀请通知。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:A

解析:招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项

目的能力'资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

28.某文艺团体于1970年集体创作了一部作品,该作品于1971年5

月4日首次公开发表。1982年对该作品进行了修改,于1984年3月

8日再度公开发表。根据我国《著作权法》规定,该作品著作权的财

产权保护期限至()。

A、2021年5月4日

B、2034年3月8日

C、2021年12月31日

D、2034年12月31日

答案:C

解析:著作权中的财产权的保护期为50年,截止于作品首次发表后

第50年的12月31日,

29.根据《产品质量法》,下列情形中,属于“产品缺陷”的是()。

A、不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明

B、产品不符合注明采用的推荐性行业标准

C、产品的结构'配方等方面存在不合理的危险

D、产品不符合以实物样品等方式表明的质量状况

答案:C

30.根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同》的规定,在

颁发工程接收证书前的任何时间,()可通过发布指示或要求承包商提

交建议书的方式,提出变更。

A、工程师

B、工程师助手

C、雇主

D、雇主代表

答案:C

解析:这属于雇主的变更权。在颁发工程接收证书前的任何时间,雇

主可通过发布指示或要求承包商提交建议书的方式,提出变更。

31.按照《招标投标法实施条例》的规定,招标人在招标文件中载明

的投标有效期,起算时间是()之日。

A、投标人发出投标文件

B、招标人收到投标文件

C、提交投标文件截止

D、提交投标保证

答案:C

32.设备采购合同中,因出卖人原因导致不能全部或部分交货,应依

照()的违约金数额支付违约金。

A、法律规定

B、合同约定

C、买受人要求

D、出卖人接受

答案:B

解析:出卖人违约责任:如果因出卖人原因导致不能全部或部分交货,

应依照合同约定的违约金数额或方式支付违约金。未约定违约金的,

按不能交货行为由此给买受人造成的实际损失赔偿。

33.根据《合同法》规定,招标公告属于()。

A、要约邀请

B、要约

C、再要约

D、承诺

答案:A

解析:招标公告属于要约邀请,投标文件属于要约。

34.流程图法的使用条件是()。

A、一项工作通过一个行为即可完成

B、完成工作只需一个步骤

C、描述一个事件从发生到终止的全过程,并存在逻辑分支

D、描述多个事件之间的时间间隔

答案:C

35.设备采购评标结束后,由评标委员会编写评标报告。评标报告的

内容不应当包括()。

A、争议的解决方式

B、评标委员会的人员组成

C、主要技术性能数据

D、推荐的中标候选人

答案:A

解析:争议的解决方式属于双方签订的合同的主要内容之一。

36.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当在施工现场

的楼梯口、电梯井口,设置明显的()。

A、安全设施

B、安全警示标志

C、安全疏散标志

D、安全报警装置

答案:B

37.承包商向工程师提交承包商在履行合同过程中的各类人员的数量

以及每类施工设备的数量的时间周期是()。

A、1周

B、2周

C、1个月

D、2个月

答案:C

38.《合同法》赋予设备工程承包人的工程款享有法定优先权,下列

“优先权”表述正确的是()。

A、设备工程承包人工程款债权优先于其他民事主体的权利,但不优

先于其他民事主体在设备工程上设定的抵押权

B、具有法定优先权的设备工程价款包括承包人为设备工程应当支付

的工作人员报酬等实际支出的费用,也包括承包人因发包人违约所造

成的损失

C、消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人的法定

优先权不得对抗买受人

D、承包人行使优先权的期限为12个月

答案:C

39.检核表的核心思想是()。

A、确定事件的逻辑关系

B、持续改进

C、分析事件的合理性

D、完整描述事件的全过程

答案:B

40.设备工程完工后,()应组织对设备工程项目进行验收。

A、业主

B、设备监理工程师

C、设计人

D\承包人

答案:A

解析:一般在设备工程完工时,业主应组织各方人员对设备工程项目

进行验收。验收时会提出很多的不符合项,要求承包商消缺,且每个

消缺项完成后,业主需认可签字。直到全部的消缺项被认可后,方可

认为合同的主体工程完成。

41.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。

经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建

设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。

A、相邻权

B、地役权

C、土地出租权

D、建设用地使用权

答案:B

42.如果工程未能通过竣工试验导致工程价值降低,但合同价格应予

减少的扣减金额的方法在合同中没有说明,经双方协商确定后,承包

商应在()前将扣减金额支付给业主,或根据业主的索赔约定支付。

A、重新试验

B、承包商提交试验报告

C、工程师认可试验结果

D、签发接收证书

答案:D

43.公开招标与邀请招标在招标程序上的主要差异表现为()o

A、是否进行资格预审

B、是否组织现场考察

C、是否解答投标单位的质疑

D、是否公开开标

答案:A

解析:公开招标由于申请投标人较多,一般设置资格预审程序;邀请

招标则不需要发布招标公告和设置资格预审程序,通常进行资格后审。

44.2006年5月10日,甲公司向乙公司发出要约,要约中说明乙公

司在5月16日前答复有效。甲公司发出要约后后悔,遂于5月11日

发出取消要约的通知。要约于5月12日到达乙公司,取消要约的通

知于5月13日到达乙公司。乙公司于5月14日做出承诺,该承诺于

5月15日到达甲公司。根据题义,下列表述正确的是0。

A、要约被撤销

B、承诺生效

C、要约失效

D、要约被撤回

答案:A

解析:要约12日到达受要约人,要约即生效,不可以被撤回,取消

要约的通知5月13日到达,此时承诺没有发出,所以要约可以被撤

销。

45.2006年10月20日甲与某农村小学签订一份赠与合同,内容是将

其父亲的一辆汽车赠予小学。12月4日甲的父亲死亡,无其他法定

继承人。根据题义,下列表述正确的是()。

A、赠与合同无效

B、赠与合同可撤销

C、赠与合同效力待定

D、赠与合同有效

答案:D

解析:这属于无处分权人订立的合同,是无处分权行为。因无处分权

行为而订立的合同,经过权利人追认或者无处分权人在订立合同后取

得处分权的,该合同有效。甲父亲死后,无其他继承人,所以甲继承

即取得处分权,合同有效。

46.某一必须招标的施工项目,采用综合评估法评标。评标委员会经

评审,推荐的3名中标候选人:甲报价1000万元,评标得分96;乙

报价980万元,评标得分90,丙报价950万元,评标得分95。下列

关于中标人的确定和合同金额的说法,正确的是()。

A、中标人为甲,合同价为950万元

B、中标人为甲,合同价为1000万元

C、中标人为丙,合同价为950万元

D、中标人为乙,合同价为980万元

答案:B

47.代理是代理人在代理权限内,以()的名义实施的'其民事责任由

被代理人承担的法律行为。

A、代理人和被代理人

B、被代理人

C、第三人

D、自己

答案:B

解析:考概念。

48.债务人将合同的部分义务转让给第三人的,应当()。

A、通知债权人

B、经债权人同意

C、与第三人约定且经主管部门批准

D、通知债权人并在合同管理机关备案

答案:B

解析:债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债

权人同意。债权人同意时转让生效。注意:只是“通知”不行,必须

I可忌0

49.设备工程合同履行过程中合同调整的技术措施是()。

A、增加人员投入

B、变更工程设计

C、加大资金收入

D、调整合同计划

答案:B

解析:技术措施一般是指在施工过程中采取先进的施工方法,或变更

设计方案,对设计方案进行优化,使用先进的设备,改变施工工艺等

来实现进度和质量目标的措施。

50.某工程施工阶段因分包单位违章施工,发生一起死亡5人的安全

事故,根据相关规定,下列关于该安全事故的说法,正确的是()。

A、发生事故后,现场有关人员应当于1小时内向本单位负责人报告

B、该安全事故为一般事故,县级人民政府可以委托事故发生单位组

织事故组进行调查

C、该安全事故应由总承包单位负责上报事故

D、负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起30日内

作出批复

答案:C

51.甲乙在其订立的设备买卖合同中约定:甲向乙支付货款100万元;

一方不履行合同,应向对方支付违约金30万元;甲向乙支付定金20

万元。后乙不交货,给甲造成了30万元的损失。如甲向法院起诉,

能最大限度保护自己合法权益又能得到法院支持的诉求是()。

A、请求乙双倍返还定金40万元

B、请求乙支付违约金30万元

C、请求乙支付违约金30万元,并双倍返还定金40万元

D、请求乙支付违约金30万元,并返还定金20万元

答案:D

52.由于设计人员错误造成设备质量事故损失,设计人除负责采取补

救措施外,应()。

A、免收直接受损失部分的设计费,并支付赔偿金

B、重新设计'并支付赔偿金

C、赔偿委托人的实际损失

D、支付违约金并赔偿损失

答案:A

解析:设计人应对设计资料及文件中出现的遗漏或错误负责修改或补

充。由于设计人员错误造成设备质量事故损失,设计人除负责采取补

救措施外,应免收直接受损失部分的设计费,并支付赔偿金。

53.甲'乙订立合同后,甲与丙串通以明显不合理低价转让给丙两套

重要设备,使得合同难于履行,给乙造成了损害。此时,乙有权请求

人民法院()。

A、解除甲乙之间的合同

B、撤销甲乙之间的合同

C、撤销甲转让设备的行为

D、变更甲转让设备的价格

答案:C

54.根据《招标投标法》,下列项目必须进行招标采购的是()。

A、某新式武器的设计

B、地震灾区道路抢修

C、部分使用国有投资项目的施工

D、全部国有投资的项目前期咨询

答案:C

55.甲乙双方于2009年6月1日签订了一份设备租赁合同,约定:承

租方于2009年6月15日至6月17日支付租金。但承租方直到2009

年6月30日也未支付租金。据此,出租方要求支付租金的诉讼时效

起算的时间是()。

A、2009年6月1日

B、2009年6月15日

C、2009年6月17日

D、2009年6月30日

答案:C

56.根据我国《合同法》的规定,合同当事人承担违约责任适用。责

任原则。

A、无过错

B、过错

C、推定过错

D、混合

答案:A

解析:按照《合同法》的规定,承担违约责任的条件采用严格责任原

则,又称无过错责任原则。

57.下列关于误期损害赔偿费的说法,错误的是()。

A、如果承包商没有按合同约定的竣工时间完成工程,需向业主支付

误期损害赔偿费

B、误期损害赔偿费不超过投标函附录的最高限额

C、支付误期损害赔偿费后,即可解除承包商合同下的其他义务

D、误期损害赔偿费按日计算

答案:C

58.某施工企业依法获得的安全生产许可证有效期即将届满,该企业

办理安全生产许可证延期手续的期限是()。

A、期满前3个月内

B、期满前6个月内

C、期满后15日内

D、期满后3个月内

答案:A

59.根据《招标投标法》及《招标投标法实施条例》,下列投标文件

中,开标时应当作为废标处理的是()。

A、逾期送达的投标文件

B、没有送到指定地点的投标文件

C、关键内容字迹模糊'无法辨认的投标文件

D、未通过资格预审的申请人提交的投标文件

答案:C

60.与指定分包商签订分包合同的当事人是()。

A、业主

B、工程师

C、工程师代表

D、承包商

答案:D

61.执行政府指导价的合同,当事人一方逾期提货时恰遇政府指导价

格上涨,应按()执行

A、原价格

B、新价格

C、原价和新价的平均价格

D、当地市场价格

答案:B

解析:执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政

府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格

上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取

标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降

时,按照原价格执行。

62.在设备采购合同中,设备所有权自()时起转移。

A、支付定金

B、支付价款

C、交付设备所有权凭证

D、交付设备

答案:D

解析:一般认为:设备的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有

规定或者当事人另有约定的除外。

63.某住宅工程竣工1年后,房地产开发商尚欠施工企业一笔工程款,

并以资金紧张为由拒不付款。同时,购房者也拖欠房地产开发商的购

房款,且已到该支付的时间。此时,施工企业应()。

A、以自己的名义向人民法院主张该购房款

B、以房地产开发商名义向人民法院主张该购房款

C、以自己的名义直接向购房者主张该购房款

D、以房地产开发商名义直接向购房者主张该购房款

答案:A

解析:债权人的代位权。它是指债权人为了保障其债权不受损害,而

以自己的名义代替债务人行使其债权的权利。

64.保险作为风险转移的手段之一,其功能在于()。

A、避免风险事件的发生

B、避免风险事件对保险标的的损害

C、发生风险事件后得到经济补偿

D、发生风险事件后转移责任

答案:C

65.买卖合同中标的物毁损、灭失的风险,不属于买受人承担的是()。

A、因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的

B、交由承运人运输的在途标的物

C、因标的物质量不符合要求,买受人拒受或解除合同的

D、出卖人完成了标的物交付,但未按约定交付有关单证资料的

答案:C

解析:A、B情况都应由买受人承担,C由出卖人承担,D已经完成了

标的物交付,不存在标的物损毁、灭失风险。

66.根据FIDIC《生产设备和设计-施工合同条件》的规定,承包商应

为工程、生产设备'材料和承包商文件投保,保险的有效期应从()。

A、开工日期起到颁发工程接收证书止

B、开工日期起到颁发最终付款证书止

C、基准日期起到颁发工程接收证书止

D、基准日期起到颁发最终付款证书止

答案:A

解析:保险的有效期应从开工日期起到颁发工程接受证书止,但是必

须涵盖直至颁发履约证书为止的由承包商引起的损害。

67.根据《民法通则》,诉讼时效期间届满之后,权利人丧失()。

A、实体民事权利

B、胜诉权

C、起诉权

D、抗辩权

答案:B

68.如果业主未能按合同约定的时间和方式给予承包商进入和占用现

场的权利,承包商有权获得()的补偿。

A、工期延长

B、相应费用

C、合理利润

D、工期延长和相应费用加合理利润

答案:D

69.甲'乙两企业欲进行零配件的交易,为了规避税收,双方将买卖

合同签订为加工承揽合同,该加工承揽合同的效力为()。

A、无效

B、可撤销

C、可变更

D、效力待定

答案:A

70.承包商未遵守对履约保证的相关要求而导致业主终止合同的,业

主应提前()天通知承包商。

A、10

B、14

C、20

D、28

答案:B

71.根据《仲裁法》,仲裁裁决发生法律效力的时间是()。

A、自仲裁裁决作出之日起10日内

B、自仲裁裁决作出之日起15日内

C、仲裁裁决作出之日

D、仲裁裁决送达之日

答案:C

72.只有当工程师向承包商签发了(),才能认为承包商的合同义务已

经完成。

A、接收证书

B、履约证书

C、最终付款证书

D、结清证明

答案:B

73.在设备采购合同中,因买受人原因致使设备不能按照约定期限交

付的,买受人应当自()之日起承担标的物毁损、灭失的风险。

A、合同成立

B、合同签订

C、合同生效

D、违反约定

答案:D

解析:设备风险承担:因买受人的原因致使设备不能按照约定的期限

交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。

74.根据相关法律规定,建设工程总承包单位完工后向建设单位出具

质量保修书的时间为()。

A、竣工验收合格后

B、提交竣工验收报告时

C、竣工验收时

D、交付使用时

答案:B

75.下列关于承包商暂停工作权利的说法,错误的是()。

A、如果业主未能按照合同规定的时间支付进度款,承包商即可暂停

工作

B、暂停工作不影响承包商对延迟付款获得融资费用和终止合同的权

利用

C、如果承包商暂停工作致使工期和费用受到影响,工程师应公正确

定对承包商的补偿

D、如果承包商因放慢工作进度致使工期和费用受到影响,可以提出

工期延长及补偿费用和利润的要求

答案:A

76.FIDIC“新黄皮书”规定,确定竣工试验的具体日期并发出指示的

是()。

A、业主

B、工程师

C、工程师代表

D、承包商

答案:B

77.对于下列无效的施工合同,人民法院可以收缴当事人已经取得的

非法所得的是()。

A、承包人越级承揽工程

B、承包人超越范围承揽工程

C、承包人向评标委员行贿中标

D、承包人将主体结构的施工进行分包

答案:D

78.设备监理工程师进行索赔审核时,其主要工作之一是()。

A、提出索赔事由

B、核定实际损失

C、提出索赔依据

D、提出赔偿金额

答案:B

解析:接到承包商索赔报告后,业主或设备监理工程师就应该开始着

手进行索赔审核工作。索赔审核的基本原则是:实事求是'重证据'

不主观臆断。索赔审核主要工作包括:①查明索赔事由②甄别证据真

伪③核定实际损失④比照索赔依据等。

79.国内设备工程合同的生效时间是()。

A、经公证

B、经批准

C、双方对合同条款取得一致意见

D、双方签署

答案:D

80.承包商提交履约保证的期限是()。

A、收到中标函后的28天内

B、签订合同后的28天内

C、收到开工通知后的28天内

D、设备工程合同生效前

答案:A

81.在我国,依法代表国家对产品质量进行全面监督管理的部门是()o

A、国务院

B、国家质量监督检验检疫总局

C、卫生部

D、国家工商总局

答案:B

82.采用FIDIC合同条件的设备工程合同,给承包商在履约过程中可

能造成的人员伤亡或物质财产损失办理责任险时,保险的有效期的终

止日是()。

A、工程竣工之日

B、竣工时间届满之日

C、签发接收证书日

D、签发履约证书日

答案:D

83.如果业主不合理地拖延竣工后试验,由此产生的损失,承包商有

权索赔()。

A、竣工时间及相关费用

B、相关费用并加合理利润

C、竣工时间'相关费用并加合理利润

D、缺陷通知期及相关费用

答案:B

84.设备工程合同文件一般包括()。

A、投标保函'合同条件及附件

B、合同条件及投标保函

C、合同协议书及招标文件

D、合同条件'技术文件和附件

答案:D

解析:设备工程合同文件一般包括合同条件、技术文件和附件组成。

如果采用招标方式订立合同的,还包括中标通知书'中标人的投标书

及其附件等。

85.对基准点'基准线和基准标高等原始数据的错误,应由()承担责

任。

A、工程师

B、业主

C、承包商

D、分包商

答案:B

86.单位工程的竣工试验,承包商由于业主应负责的原因遇到妨碍达

14天以上,正确的处理方法是()。

A、视为在竣工试验本应完成的日期业主已接收了该单位工程

B、视为在竣工试验本应完成的日期承包商已完成了竣工试验

C、工程师应另行通知承包商进行竣工试验的日期

D、承包商可自行完成竣工试验

答案:A

87.一般情况下,设备工程在试运行期间生产的产品都属于()的财产。

A、业主

B、承包商

C、工程师

D、指定分包商

答案:A

88.9月10日,甲公司与乙公司签订一份货物买卖合同。合同约定,

乙公司于9月20日到甲公司的库房提取所购全部货物。乙公司由于

自身原因至9月30日才去提取该批货物,但9月25日甲公司的库房

因洪水致使乙公司应提取的部分货物毁损。根据《合同法》的规定,

乙公司承担该批货物毁损、灭失风险的起始时间是()。

A、9月10日

B、9月20日

C、9月25日

D、9月30日

答案:B

解析:根据《合同法》的规定,出卖人按照约定或者将标的物置于交

付地点的,买受人违反约定没有收到的,标的物毁损、灭失的风险自

违反约定之日起由买受人承担。本题乙公司自身的原因在约定之日(9

月20日)没有提取标的物,根据该规定,自9月20日起,乙公司对

货物毁损、灭失的风险承担责任。

89.承揽合同履行中,定作人未按约定支付报酬的,承揽人对完成的

工作成果享有的权利是()。

A、即时处分权

B、使用权

C、留置权

D、收益权

答案:C

90.设备承揽合同中,承揽人可将部分工作交由第三人完成,下列有

关“第三人完成的工作”的叙述,正确的是0。

A、该部分工作如符合合同约定,由定作人向第三人支付报酬

B、该部分工作如不符合合同约定,由第三人对定作人负责

C、承揽人应就该部分工作对定作人负责

D、该部分工作既可是辅助性工作,也可以是对工作成果质量起关键

性的工作

答案:C

解析:《合同法》有关“承揽合同”的规定为:承揽人将其承揽的工

作交由第三人完成,应当就该第三人完成的工作向定作人负责。

91.下列关于诉讼时效的表述中,正确的是()。

A、诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起算

B、权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一

C、只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事

由,才能中止时效的进行

D、诉讼时效中止的法定事由发生后,已经过去的时效期间统归无效

答案:C

解析:诉讼时效期间从权利人知道其权利被侵害之日起算,所以A不

对;权利人提起诉讼是诉讼时效中断的法定事由之一,B不对;诉讼

时效中断的法定事由发生后,已经过去的时效期间统归无效。

92.施工单位对建设行政管理部门的下列行为提起行政诉讼,人民法

院应当受理的是()。

A、对施工现场侵权赔偿纠纷进行的调解

B、撤销施工单位资质证书的决定

C、因工作人员违法颁发资质证书而给与的行政处分

D、关于资质证书颁发的条件不符合法律规定

答案:B

解析:行政诉讼是法院应公民'法人或者其他组织的请求,通过审查

行政行为的合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动,是司法

机关通过审查行政案件对行政机关行使职权活动进行监督的法律制

度。行政诉讼受案范围包括:⑴行政处罚案件;(2)行政强制措施案;

⑶侵犯法律规定的经营自主权案件;(4)行政许可案件;(5)不履行

法定职责案件;(6)抚恤金案件;(7)违法要求履行义务的案件;(8)

其他侵犯人身权、财产权的案件。

93.项目总监理工程师是监理单位的代理人,这种代理是()。

A、委托代理

B、法定代理

C、指定代理

D、转代理

答案:A

解析:委托代理,是基于被代理人对代理人的委托授权行为而产生的

代理。在建设工程中涉及的代理主要是委托代理。如委托监理、招标

代理等。

94.根据世界银行《生产设备设计'供应和安装采购标准招标文件》,

招标文件包括()。

A、招标程序'业主要求以及合同条件和合同格式

B、投标人须知、招标资料表和投标保函

C、投标人须知、业主要求和设计文件

D、招标程序'招标资料表'合同条件和进度计划

答案:A

95.在设备工程合同的索赔争议提起仲裁或诉讼时,设备监理工程师

处于()地位。

A、原告

B、第三人

C、证人

D\被告

答案:C

解析:设备监理工程师在索赔中地位重要,并具有多位性。其中:在

索赔争议提起裁决、仲裁或诉讼程序时,由于设备监理工程师了解索

赔事件过程,并有义务说明事实情况,因此处于证人地位。

96.业主退还履约保证给承包商的期限是()天内。

A、工程师签发接收证书后的14

B、业主接收工程后的21

C、缺陷通知期届满后的14

D、业主收到工程师签发的履约证书副本后的21

答案:D

97.甲超越代理权使用乙公司的合同专用章、营业执照副本等证明材

料,在乙不知情的情况下,以乙的名义与丙订立合同。以上情况丙并

不知情,则甲代理行为的效力为()。

A、有效

B、无效

C、乙追认后有效

D、乙拒绝后无效

答案:A

解析:此事件属于典型的“表见代理”。

98.收到承包商的履约保函并签署合同协议书后,()应尽快将投标保

函退还承包商和其他未中标的投标者。

A、业主

B、评标委员会

C、监理工程师

D、监理工程师代表

答案:A

解析:收到承包商的履约保函并签署合同协议书后,业主应尽快将投

标保函退还承包商和其他未中标的投标者。履约保函是投标时,投标

人交给业主的,所以订立合同后,业主应退回履约保函。

99.由于业主原因造成未经竣工试验而接收工程,应在缺陷通知期内

进行竣工试验的,工程师应按提前()天通知承包商进行竣工试验的日

期。

A、7

B、14

C、21

D、28

答案:B

100.甲公司于2006年3月10日收到了一审法院审理其工程承包合同

纠纷的判决书,甲公司不服,应在()前提起上诉。

A、2006年3月15日

B、2006年3月25日

C、2006年4月10日

D、2006年9月10日

答案:B

101.在买卖合同中,买受人的义务有()。

A、对标的物提供质量保证

B、受领标的物

C、对标的物提供权利担保

D、提供有关单证和资料

答案:B

102.合同当事人约定了违约金,也约定了定金。合同履行过程中发生

违约后,()。

A、未违约一方可以选择定金或违约金要求对方赔偿

B、违约一方可以选择定金或违约金承担赔偿责任

C、未违约一方可以同时采用定金和违约金要求对方赔偿

D、违约金和定金的约定同时无效,需采用其他方式追究违约责任

答案:A

解析:《合同法》规定:合同当事人既约定违约金,又约定定金的,

一方违约时,对方可以选择适用定金或违约金条款。

103.给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金,接受定

金的一方不履行约定债务的,应当()。

A、返还定金

B、抵作合同价款

C、双倍返还定金

D、继续履行合同

答案:C

解析:定金罚则。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。

给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金

的一方不履行约定的债务的,应该双倍返还定金。

104.根据《仲裁法》,一方当事人向人民法院申请执行仲裁裁决,另

一方当事人向人民法院申请撤销仲裁裁决的,人民法院应当裁定()

裁决。

A、执行

B、撤销

C、中止执行

D、不予执行

答案:C

105.设备安装合同应约定具体的设备保证期限。保证期从()之日起开

始计算。

A、签发初步验收证书

B、启动试车

C、性能验收试验

D、签发最终验收证书

答案:A

解析:合同内应约定具体的设备保证期限。保证期从签发初步验收证

书之日起开始计算。

106.在()后,承包商应清除并运走所有承包商的设备、剩余材料以及

残物、垃圾和临时工程,使现场和工程处于清洁、安全的状态。

A、工程竣工

B、业主接收工程

C、签发工程接收证书

D、签发履约证书

答案:C

107.采用FIDIC合同条件的设备工程合同,“不可预见”被定义为“一

个有经验的承包商在()前不能合理预见”。

A、提交投标书日期

B、基准日期

C、实施工程

D、进入现场

答案:A

108.某建设工程施工总承包单位经建设单位认可,将电气线路安装进

行了分包。工程竣工验收中,发现电气线路安装质量不符合工程设计

要求,存在安全隐患,导致工程未能通过竣工验收。对此,下列说法

正确的是()。

A、建设单位认可了总承包单位的分包,总承包单位对电气线路安装

质量不承担责任

B、电气线路安装不符合工程设计要求导致工程竣工延误,应由分包

人向建设单位承担工程竣工延误的责任

C、分包人应当向建设单位承担电气线路安装的返修、保修责任

D、总承包单位不仅对电气线路承担维修责任,还应承担由此导致的

工期延误的责任

答案:D

109.下列选项中,属于合同收尾阶段工作内容的是()。

A、修补质量缺陷

B、结算预付款

C、设计交底

D、裁决合同争端

答案:A

110.根据《招标投标法》《招标投标法实施条例》和《评标委员会和

评标方法暂行规定》,下列人员中,不得担任评标委员会成员的是()。

A、投标单位董事长的父亲

B、投标单位总经理的同学

C、因交通肇事犯罪受过刑事处罚的人

D、招标项目所在地统计局局长

答案:A

111.生产设备在运输过程中涉及的各类保险,应由()负责办理投保手

续。

A、承包商

B、业主

C\承运人

D、设备供应商

答案:A

112.采用FIDIC合同条件的设备工程合同,实施工程的费用发生波动,

根据合同的价格调整规定,对因市场价格变化不能完全得到补偿时,

Oo

A、工程师应确定一个费用指数,重新价格调整的数额

B、获得现行费用指数后,重新计算价格调整的数额

C、应被认为在中标合同金额中已经包含了这一部分物价波动的风险

D、应被认为已经按照合同中规定的调价公式予以了调整

答案:C

113.根据《产品质量法》的规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿

的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满()年丧失;但是,

尚未超过明示的安全使用期的除外。

A、I

B、2

C、4

D、10

答案:D

114.如果承包商延误工程竣工试验且在收到工程师通知后21天内未

进行竣工试验,业主人员自行进行了相应试验。下列对此试验的风险

和费用承担的说法,正确的是0。

A、工程合格,承包商承担风险,业主承担费用

B、工程合格,业主承担风险和费用

C、工程不合格,业主承担风险,承包商承担费用

D、无论试验结果如何,均由承包商承担风险和费用均由承包商承担

答案:D

115.业主有权延长缺陷通知期的最长期限不得超过()。

Av6个月

B、1年

C、2年

D、3年

答案:C

116.劳动争议仲裁时效期间为()。

A、60天

B、6个月

C、1年

D、2年

答案:C

117.采用FIDIC合同条件的设备工程合同,对承包商的设备进行投保

时,保险有效期限是()。

A、设备起运日起,至设备离开现场

B、设备运抵现场起,至使用该设备的工程竣工

C、开工之日起,至颁发接收证书

D、开工之日起,至竣工时间届满

答案:A

118.建设单位因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,经延

期,建筑工程施工许可证的有效期限最长可达到()。

A、三个月

B、六个月

C、九个月

D、一年

答案:C

解析:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不

能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不

超过3个月。

119.承包商按照工程师的指示更新了进度计划,并按照新的进度计划

实施设备工程。承担由此带来的风险和费用的是()。

A、工程师承担风险,承包商承担费用

B、工程师承担风险,业主承担费用

C、承包商承担风险和费用

D、业主承担风险和费用

答案:C

120.在对设备工程合同进行分析时,经常用于合同风险分析的方法是

0o

A、流程图法

B、时序关系图法

C、对比分析法

D、检核表法

答案:D

121.如果由于非承包商原因导致竣工后试验未能在缺陷通知期(或双

方商定的其他期限)内完成,贝I")。

A、承包商另行选择日期进行竣工后试验

B、此设备工程或单位工程应被认为已通过了竣工后试验

C、缺陷通知期后,工程师再安排竣工后试验

D、双方商定其他期限,完成竣工后试验

答案:B

122.诉讼时效的中止,只能发生在诉讼时效期间的()。

A、最后4个月

B、最后6个月

C、最后3个月

D、最后2个月

答案:B

解析:根据《民法通则》的规定,诉讼时效中止的发生,只能发生在

时效期间的最后6个月。

123.某设备工程项目的投标人在现场踏勘后以书面形式提出质疑问

题,招标人离开标时间还剩10天才作出了书面解答。鉴于解答时间

短于《招标投标法》规定的时间,且书面解答与招标文件规定内容不

一致,对该问题应以()。

A、招标文件为准,开标时间后延

B、招标文件为准,开标时间不变

C、书面解答为准,开标时间后延

D、书面解答为准,开标时间不变

答案:C

解析:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当

在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通

知所有招标文件收受人。不足15日的,招标人应当顺延投标文件的

截止时间。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。

124.隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和()。

A、监理单位

B、设计单位

C、建设工程质量监督机构

D、建设行政主管部门

答案:C

125.根据《招标投标法》及《招标投标法实施条例》,下列情形中,

可以作为招标人延缓或推迟开标理由的是()。

A、评标委员会未组建

B、发现有足以影响采购公正性的违法或不当行为

C、拟主持招标的招标单位负责人因故不能主持

D、投标人对开标时间有异议

答案:B

126.FIDIC新黄皮书对业主最终付款的支付时间的规定是,()后的5

6天内支付。

A、工程师收到最终报表

B、业主收到结清证明

C、工程师收到结清证明

D、业主收到工程师发出的付款证书

答案:D

127.在设备工程合同履行中,属于业主索赔事由的是()。

A、设备监理工程师要求增加工程量,致使业主受到损失

B、设备监理工程师批示错误,致使业主受到损失

C、因设备监理工程师原因造成工程未能进行中间验收,致使业主受

至IJ损失

D、因分包商过错,致使业主受到损失

答案:D

解析:工程师属于业主人员,他的错误行为不应引起业主索赔;分包

商接受承包商管理,如有过错,可以引起业主向承包商的索赔。

128.FIDIC新黄皮书规定,业主应向承包商支付期中付款证书确认的

款额,付款时间在()天内。

A、工程师签发期中付款证书后的28

B、工程师完成工程量计量后的56

C、工程师收到报表和证明文件后的56

D、工程师签发期中付款证书后的56

答案:C

129.承包商不应从()中招收或试图招收员工。

A、分包商的人员

B、业主人员

C、当地承包商

D、当地政府官员

答案:B

130.依法必须进行招标的项目,招标人公示中标候选人的公示期不得

少于()日。

A、I

B、2

C、3

D、5

答案:C

131.按照国际惯例,如果承包商没有在合同规定的支付时间内收到付

款,有权向业主收取延误期的融资费用,计算融资费用的费率是()。

A、以银行贷款年利率计算

B、以高出银行贷款利率的1个百分点的年利率计算

C、以高出银行贷款利率的2~3个百分点的年利率计算

D、以高出银行贷款利率的5个百分点的年利率计算

答案:C

132.下列选项中,不属于投标者在合同谈判阶段希望达到的主要目的

的是()。

A、宣传自己的优势

B、要求确认图纸审查和批准周期

C、争取尽可能地改善合同条款

D、修改招标文件中的技术要求

答案:D

解析:D项属于业主谈判的目的:根据投标者的建议和要求,可对设

备工程方案'图纸'技术规范进行某些修改,讨论并共同确认某些局

部变更,由于设备工程承包商有较为成熟的经验或先进的技术,业主

往往会接受承包商的意见,修改招标文件中的技术要求。

133.根据《合同法》规定,下列关于撤销权消灭的表述,正确的是()。

A、撤销事由发生之日起1年内没有行使

B、撤销事由发生之日起2年内没有行使

C、知道撤销事由发生之日起1年内没有行使

D、知道撤销事由发生之日起6个月内没有行使

答案:C

解析:根据《合同法》规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知

道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权。

134.FIDIC“新黄皮书”规定,开工日期应在()的42天内。

A、承包商提交履约担保后

B、承包商收到中标函后

C、工程师发出开工通知后

D、双方签订合同后

答案:B

135.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列选项中,属于施工单

位应采取的安全措施的是()。

A、建设工程施工前,组织设计单位与施工班组进行技术交底

B、不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍

C、实施爆破作业前,向公安机关申请领取《爆破物品使用许可证》

D、向建设行政主管部门报送安全施工措施的资料

答案:B

136.根据业主要求中的规定,对业主的人员进行工程操作和维修方面

培训的当事人是()。

A、工程师

B、工程师的助理

C、承包商

D、分包商

答案:C

137.根据《产品质量法》的规定,以下说法正确的是()。

A、产品责任的诉讼时效期间为1年

B、因产品缺陷造成损害的赔偿请求权,自造成损害的缺陷产品最初

使用之日起满5年丧失

C、产品只要在明示的安全使用期内因存在缺陷造成损害,生产者和

销售者都应承担产品责任

D、因产品缺陷造成损害的赔偿请求权,自造成损害的缺陷产品交付

最初消费者之日起满20年丧失

答案:C

解析:因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,自

当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。因产品存在缺陷

造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者

满10年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外

138.采用FIDIC合同条件的设备工程合同,承包商根据价值工程原理,

向业主提出变更建议书时,编制建议书的费用由()承担。

A、业主

B、工程师

C、承包商

D、业主和承包商共同

答案:C

139.行为人对行为内容有重大误解而实施的民事行为,违背了民事法

律行为生效要件中的(),属于可变更或可撤销的民事行为。

A、意思表示真实

B、行为不得违反法律

C、行为人具有相应的行为能力

D、行为不得违反社会公共利益

答案:A

140.下列关于设备采购合同中出卖人逾期交货的叙述,正确的是()。

A、出卖人支付违约金或赔偿金后,即免除提供设备的义务

B、出卖人支付违约金或赔偿金后,买受人表示仍需要时,出卖人应

继续履行供货义务

C、出卖人支付违约金或赔偿金后,还应继续履行供货义务

D、出卖人应支付违约金,违约金不足以弥补买受人的损失时,买受

人还可要求其支付定金

答案:B

解析:设备采购合同中出卖人逾期交货的,出卖人支付违约金或赔偿

金后,并不解除提供设备的责任,买受人表示仍需要时,出卖人应继

续履行供货义务;如果继续履行合同已经不能实现买受人的订约目的,

则买受人有权通知出卖人解除合同。

141.投标人参加投标的,应当在()送达投标文件。

A、投标有效期内

B、评标开始之前

C、开标时间之前

D、中标通知书发出之前

答案:C

142.《产品质量法》规定产品质量责任包括()。

A、企业赔偿责任'商家赔偿责任

B、民事责任'行政责任'刑事责任

C、一切责任

D、产品责任'缺陷责任

答案:B

解析:产品质量责任是一种综合法律责任,包括民事责任'行政责任

和刑事责任。民事责任中又具体包括产品责任(侵权责任)和产品合同

责任(瑕疵担保责任)两种。

143.为保护无行为能力的人和限制行为能力的人的合法权益而设立

的代理方式是()。

A、有权代理

B、法定代理

C、指定代理

D、委托代理

答案:B

解析:法定代理的适用范围比较窄,只是基于法律的直接规定而产生

的。如父母代理未成年人进行民事活动就属于法定代理。注意与C选

项区分。

144.工程师基于非承包商原因指示承包商暂停实施某一部分或全部

设备工程后,负责对工程做好保护措施的是0。

A、工程师

B、业主

C\承包商

D、造成工程暂停的责任方

答案:C

145.某工程因连日降雨基坑积水,总承包施工负责人指示土方分包人

将积水处理后,再继续施工,分包人以下雨已经影响工期为由,一边

抽水一边施工,随后发生基坑坍塌安全事故,则该事故的主要责任人

是()。

A、总承包单位

B、总承包单位施工负责人

C、分包人

D、施工人员

答案:C

146.下列关于保证的说法不正确的是()。

A、学校不得为保证人

B、保证法律关系包括保证人和被保证人两方当事人

C、保证的方式有两种,即一般保证和连带责任保证

D、当事人没有约定或者约定不明确的,则按照连带责任保证承担保

证责任

答案:B

解析:保证法律关系应为保证人和债权人两方当事人。

147.如果业主拟对其资金安排作任何重要改变,业主应提前通知()。

A、承包商

B、项目经理

C、工程师

D、工程师代表

答案:A

148.根据索赔依据不同划分索赔,当事人按照合同条款进行的索赔是

Oo

A、按约索赔

B、依法索赔

C、项目索赔

D、费用索赔

答案:A

解析:合同索赔有5种分类方法,单选、多选都可以出题,注意区分。

149.如果规定必须在工程接收之前完成对业主的人员进行工程操作

和维修方面的培训,则完成培训是()的构成条件之一。

A、进行工程竣工试验

B、工程接收

C、进行工程竣工后试验

D、签发履约证书

答案:B

150.2012年5月8日,王某骑车回家经过一个工地,掉入没有设置

明显标志和采取安全措施的坑中,当时未予注意,5月29日去医院

检查才发现骨折。王某于6月10日出院找到建设项目的发包人和承

包人要求赔偿。二单位相互推委。次日,王某前往法院起诉,突遭台

风袭击,中途返回。下列说法正确的是()。

A、本案诉讼时效应于2013年5月29日届满

B、本案诉讼时效应于2013年6月10日届满

C、王某6月11日的行为适用诉讼时效中止

D、王某6月11日的行为适用诉讼时效中断

答案:B

151.设备监理工程师的合同管理对象是()。

A、合同内容

B、设备工程

C、监理合同

D、设备合同

答案:D

解析:设备合同是设备监理工程师进行合同管理的对象。

152.某必须招标的项目,招标文件规定采用评标价法评标,有甲'乙'

丙、丁四家单位投标有效。四家单位的投标报价和评标得分为:甲单

位投标报价1050万元,评标价1030万元;乙单位投标报价1000万

元,评标价1000万元;丙单位投标报价980万元,评标价1050万元;

丁单位投标报价950万元,评标价1020万元。据此,第一中标候选

单位应是()。

A、甲

B、乙

C、丙

D、T

答案:B

153.某厂开发出一种新型炉具,先后制造出10件样品,后有1件被

盗。2011年,一居民家炉具因缺陷导致爆炸。经查,爆炸炉具是该

厂丢失的炉具样品。居民向该厂提出索赔。该厂拒赔的下列事由中,

能得到法院认可的是()。

A、该炉具尚未投入流通

B、该居民获得炉具的途径不清

C、该居民应当向提供炉具的人索赔

D、对该居民的损失,该厂主观上无过错

答案:A

154.与邀请招标相比,公开招标的特有程序有()。

A、资格预审

B、资格后审

C、特别审查

D、现场踏勘

答案:A

解析:资格预审,是指在投标前对潜在投标人进行的资格审查,是公

开招标的一个特有程序。

155.王某的日工资为80元。政府规定2010年10月1日至7日放假

7天,其中3天属于法定休假日,4天属于前后两周的周末休息日。

公司安排王某在这7天加班不能安排补休。公司应当向王某支付加班

费合计()元。

A、560

B、1360

C、800

D、1120

答案:B

156.根据《合同法》,除当事人另有约定外,书面合同的成立时间是

0o

A、标的物交付时

B、双方当事人签字或者盖章时

C、定金支付时

D、承诺到达时

答案:B

157.工程师将其权利委托给其助手时,授权委托书的生效时间是0o

A、工程师向助手签发授权委托书时

B、业主和承包商收到授权委托书副本时

C、工程师向助手签发授权委托书后第14天

D、业主和承包商收到授权委托书副本后第14天

答案:B

158.根据《行政诉讼法》,复议机关应当在收到复议申请书之日起()

个月内作出复议决定,申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定

之日起15日内向人民法院提起诉讼。

A、1

B、2

C、3

D、6

答案:B

159.依据《合同法》的规定,出现()订立的合同时,当事人可以向仲

裁机构请求撤销合同。

A、违反法律法规规定

B、当事人恶意串通损害第三人利益

C、以合法形式掩盖非法目的

D、对方当事人采用欺诈手段

答案:D

解析:与无效合同对比记忆,只有概念记清,才能对具体事例的判断

不混淆。此处单选'多选都能出题,要注意。

160.根据《民法通则》的规定,下列情形中,诉讼时效期间为4年的

是()。

A、张某因工伤要求损害赔偿

B、某设备厂商因租用仓库而拒付租金

C、甲厂购买的机床存在质量缺陷

D、某项目部进口日本的数控设备与合同不符,提起仲裁

答案:D

解析:因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请

仲裁的期限为4年。

161.《合同法》规定,商业广告的内容(),视为要约。

A、包含价格内容的

B、符合要约规定的

C、详细介绍商品的

D、附加了期限的

答案:B

解析:《合同法》第15条规定:"要约邀请是希望他人向自己发出

要约的意思表示。寄送价目表'拍卖公告'招标公告'招股说明书'

商业广告等为要约邀请。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。”

162,某建设项目在施工招标中,投标人按照招标文件的要求提交了投

标保证金。招标人最迟在()日内,予以退还投标保证金。

A、开标后30

完成评标后15

C、发出中标通知书30

D、签订施工合同5

答案:D

163.产品质量责任虽然属于综合法律责任,但不包括()。

A、民事责任

B、行政责任

C、经济责任

D、刑事责任

答案:C

164.业主谈判的目的不包括()。

A、宣传自己的优势

B、了解报价的构成

C、讨论并共同确认某些局部变更

D、将过去的双方业已达成的协议进一步确认和具体化

答案:A

解析:合同谈判实际上是确认合同文件的过程,所以目的不应当包括

宣传自己的优势。

165.根据我国《招标投标法》规定,开标由()主持,邀请所有投标人

参加。

A、招标地建设主管部门

B、工程项目所在地建设主管部门

C、招标人

D、招标代理机构

答案:C

解析:《招标投标法》规定,开标由招标人主持,邀请所有投标人参

166.采用FIDIC合同条件的设备工程合同,在()后,因法律变化引起

工程费用增加的,应相应调整合同价格。

A、基准日期

B、合同生效

C、工程师通知开工

D、开工日期

答案:A

167.承包商应从现场撤走所有属于承包商的货物的时限是()。

A、工程通过竣工试验后

B、业主接收工程前

C、承包商收到履约证书后

D、缺陷通知期届满前

答案:C

168.甲、乙两家企业欲进行零配件的交易,为了规避税收,双方将买

卖合同签订为加工承揽合同,该加工承揽合同的效力为()。

A、无效

B、有效

C、可变更

D、效力待定

答案:A

169.被代理人取消委托或者代理人辞去委托后,下列说法正确的是()。

A、法定代理终止

B、委托代理终止

C、指定代理终止

D、无权代理终止

答案:B

解析:有下列情形之一的,委托代理终止:①代理期间届满或者代理

事务完成;②被代理人取消委托或者代理人辞去委托;③代理人死亡;

④代理人丧失民事行为能力;⑤作为被代理人或者代理人的法人终止。

170.对于业主按照合同规定免费提供的材料,承包商在接收时,应进

行(),并将结果通知工程师。

A、目视检查

B、化学试验

C、物理实验

D、性能检查

答案:A

171.根据《招标投标法实施条例》,招标人具有编制招标文件和组织

评标能力是指()。

A、招标人是具备法人资格的经济实体

B、招标人是具有相应资质的企业法人

C、招标人是具有与招标项目规模和复杂程度相适应的技术'经济等

方面的专业人员

D、招标人是具有与招标项目规模和复杂程度相适应的专家库

答案:C

172.根据我国《招标投标法》,评标委员会应当按照()确定评标标准

和方法,对投标文件进行评审和比较。

A、合同法

B、招标人意见

C、招标文件

D\招标内容

答案:C

解析:《招标投标法》规定,评标委员会对投标文件进行评审'比较

的唯一标准和方法,是招标文件中已载明的评标标准和方法。

173.采用FIDIC新黄皮书的设备工程合同,付款计划详细规定了合同

价格分期支付的金额,如果合同有要求,付款计划应当由()编制。

A、承包商根据中标合同金额

B、承包商根据投标金额

C、工程师根据合同价格

D、业主根据资金落实情况

答案:A

174.根据《行政诉讼法》,复议机关应当在收到复议申请书之日起()

内作出复议决定,申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定之日

起15日内向人民法院提起诉讼。

As15日

B、2个月

C、3个月

D、6个月

答案:B

175.下列关于设备工程设计合同委托人违约责任的叙述,错误的是()o

A、委托人不履行合同,无权请求返还定金

B、因委托人变更制造要求而造成设计修改,应依照设计人实际消耗

的工作量增付费用

C、委托人超过合同约定的日期付费时应向设计人偿付逾期违约金

D、政府主管部门对设计文件不审批,委托人也应支付设计费

答案:D

解析:委托人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停

缓建,委托人均应支付应付的设计费,这属于委托人的义务,而不是

委托人的违约责任。

176.基于安全施工的保障,在()前,承包商应提供围栏、照明设施'

保卫器材等安全保障设施。

A、进入施工现场

B、工程开工

C、工程竣工移交

D、获得履约证书

答案:C

177.某建筑设计院超越资质等级承揽设计任务,且设计中未按照工程

建设强制性标准进行设计,建设行政主管部门查证后对其作出吊销资

质证书的处罚,设计院欲对该处罚提起行政诉讼。对此,下列说法正

确的是()。

A、作出具体行政处罚的工作人员是本案的被告

B、设计院应在知道处罚之日起2个月内提起诉讼

C、人民法院可就此争议在判决前对原告和被告进行调解

D、人民法院对该案件应当公开宣告判决

答案:D

178.承包商应在设备工程或单位工程的()之前,按照业主要求完成所

有的缺陷或损坏部分的修补。

A、竣工时间

B、缺陷通知期期满

C、颁发接收证书

D、保留金返还

答案:B

179.采用数据电文形式订立合同的,合同成立的地点是()。

A、发件人的主营业地

B、发件人的经常居住地

C、收件人的主营业地

D、收件人的经常居住地

答案:C

解析:采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立

的地点;没有主营业地的其经营居住地为合同成立的地点。当事人另

有约定的,按照其约定。

180.根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》的规

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论