药理学练习题与答案_第1页
药理学练习题与答案_第2页
药理学练习题与答案_第3页
药理学练习题与答案_第4页
药理学练习题与答案_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

药理学练习题与答案

1、糖皮质激素药理作用叙述错误的是()

A、对各种刺激所致炎症有强大的特异性抑制作用

B、对免疫反应的许多环节有抑制作用

C、能提高机体对细菌内毒素的耐受力

D、超大剂量具有抗休克作用

E、有刺激骨髓作用

答案:A

2、不属于特殊管理药品的是()

A、医疗用毒性药品

B、放射性药品

C、抗恶性肿瘤药

D、麻醉药品

E、精神药品

答案:C

3、胰岛素的常用给药途经是()

A、口服

B、皮下注射

C、肌内注射

D、静滴

E、舌下含服

答案:B

4、有关对乙酰氨基酚叙述中的错误之处是()

A、无成瘾性

B、无消炎抗风湿作用

C、抑制PG的合成

D、抑制呼吸

E、用于躯体钝痛

答案:D

5、下列关于红霉素的叙述不正确的是()

A、耐酸可口服

B、抗菌谱窄

C、对革兰阳性菌作用强大

D、对耐青霉素的金黄色葡萄球菌也有作用

E、可致肝损害

答案:A

6、喷他佐辛的特点是()

A、无呼吸抑制作用

B、可引起体位性低血压

C、成瘾性很小,不属于麻醉药品

D、镇痛作用很强

E、无止泻作用

答案:C

7、下列关于H1受体拮抗剂的叙述错误的是()

A、在服药期间不宜驾驶车辆

B、可抑制唾液分泌、镇吐

C、对内耳眩晕症、晕动症有效

D、可减轻氨基糖甘类的耳毒性

E、可引起中枢抑制症状

答案:D

8、可作为吗啡成瘾者戒毒的抗高血压药物是()

A、哌唾嗪

B、可乐定

C、普蔡洛尔

D、依那普利

E、硝苯地平

答案:B

9、几乎无光敏反应的喳诺酮类是()

A、诺氟沙星

B、氧氟沙星

C、莫西沙星

D、环丙沙星

E、洛美沙星

答案:C

10、苯巴比妥最适用于哪种情况()

A、抗焦虑

B、镇静

C、催眠

D、癫痫大发作

E、小儿多动症

答案:D

11、一般情况下,下列哪一种给药途径主要发挥局部作用()

A、吸入

B、静注

C、肌内注射

D、直肠给药

E、口服

答案:D

12、奥美拉理抗消化性溃疡的作用机制是()

A、阻断H2受体

B、阻断Ml受体

C、阻断胃泌素受体

D、抑制胃壁细胞质子泵

E、阻断H1受体

答案:D

13、药物相互作用包括()

A、体外相互作用和配伍禁忌

B、体外相互作用和药动学方面相互作用

C、体外相互作用和体内相互作用

D、体外相互作用和药效学方面相互作用

E、药效学和药动学方面的相互作用

答案:C

14、请选出ATI受体拮抗剂()

A、氢氯睡嗪

B、卡托普利

C、普蔡洛尔

D、硝苯地平

E、氯沙坦

答案:E

15、糖皮质激素类药物禁用于()

A、中毒性菌痢

B、感染性休克

C、活动性消化性溃疡病

D、中毒性肺炎

E、肾病综合症

答案:c

16、哪种给药途径最安全、方便、经济()

A、肌内注射

B、皮下注射

C、口服

D、静脉注射

E、吸入给药

答案:C

17、下面有关多黏菌素的描述正确的是()

A、仅对繁殖期的细菌有作用

B、对铜绿假单胞菌具有强大的杀菌作用

C、毒性较小

D、代谢后经肾脏排出

E、口服易吸收

答案:B

18、控制心绞痛发作最快的药物是()

A、硝酸甘油

B、硝苯地平

C、维拉帕米

D、普蔡洛尔

E、地尔硫卓

答案:A

19、胃肠绞痛宜选用何药()

A、山葭着碱

B、异丙肾上腺素

C、间羟胺

D、普蔡洛尔

E、酚妥拉明

答案:A

20、可翻转肾上腺素升压作用的药物是()

A、乙酰胆碱

B、阿托品

C、酚妥拉明

D、普蔡洛尔

E、山蔗着碱

答案:c

21、男性,18岁,上呼吸道感染服药治疗2周后,出现叶酸缺乏症,原因

与下列哪个药物应用有关()

A、青霉素G

B、头抱氨苇

C、红霉素

D、复方新诺明

E、吠喃哇酮

答案:D

22、流行性脑脊髓膜炎的首选药是()

A、磺胺醋酰

B、磺胺喀咤

C、磺胺甲氧喀咤

D、柳氮磺口比咤

E、磺胺甲嗯哇

答案:B

23、慢性钝痛伴有失眠可选用()

A、哌替咤

B、罗通定

C、吗啡

D、地西泮

E、丙胺太林

答案:B

24、有关多西环素的描述不正确的是()

A、具有强效、速效、长效特点

B、为四环素类药物首选药

C、抗菌作用强于四环素

D、抗菌作用强于米诺环素

E、易致光敏反应

答案:D

25、第三代头抱菌素的特点,叙述错误的是()

A、体内分布较广,一般从肾脏排泄

B、对各种内酰胺酶高度稳定

C、对G-菌作用不如第一、二代

D、基本无肾毒性

E、对绿脓杆菌作用很强

答案:C

26、下列哪项不是肝药酶特点()

A、催化作用专一性高

B、个体差异大

C、可被某些药物诱导

D、可被某些药物抑制

E、可受遗传因素的影响

答案:A

27、对肝功能不良的患者使用药物时,应重点考虑患者的()

A、对药物的转运能力

B、对药物的吸收能力

C、对药物的代谢能力

D、对药物的排泄能力

E、对药物分布的影响

答案:C

28、可用于治疗过敏性鼻炎的药是()

A、马来酸氯苯那敏

B、盐酸雷尼替丁

C、硝苯地平

D、盐酸肾上腺素

E、右美沙芬

答案:A

29、下列不良反应中,哪项是因为糖皮质激素影响脂肪代谢造成的()

A、高血钾

B、低血糖

C、向心性肥胖

D、低血压

E、减少磷的排泄

答案:C

30、鼠疫和兔热病的首选药是()

A、链霉素

B、四环素

C、红霉素

D、庆大霉素

E、氯霉素

答案:A

31、哪种原因引起的贫血用铁剂治疗无效()

A、慢性腹泻

B、疟疾

C、内因子缺乏

D、钩虫病

E、月经过多

答案:C

32、强心昔中毒最严重的不良反应是()

A、消化系统反应

B、中枢神经系统反应

C、心脏毒性

D、肝损伤

E、肾毒性

答案:C

33、中枢抑制药中毒不宜用下列何药导泻()

A、硫酸镁

B、硫酸钠

C、液体石蜡

D、乳果糖

E、甘油

答案:A

34、吗啡没有哪种作用()

A、镇痛、镇静

B、止泻

C、收缩血管

D、抑制呼吸中枢

E、镇咳

答案:C

35、妨碍铁剂在肠道吸收的物质是()

A、维生素C

B、果糖

C、食物中高钙、高磷酸盐、糅酸等

D、稀盐酸

E、半胱氨酸

答案:C

36、在长期用药的过程中,突然停药易引起严重高血压,这种药物最可能

是()

A、哌理嗪

B、可乐定

C、普蔡洛尔

D、依那普利

E、硝苯地平

答案:C

37、糖皮质激素和抗生素合用治疗严重感染的目的是()

A、增强抗生素的抗菌作用

B、增强机体防御能力

C、拮抗抗生素的某些不良反应

D、增强机体应激性

E、用激素缓解症状,度过危险期,用抗生素控制感染

答案:E

38、可用于甲状腺功能亢进的药物是()

A、酚妥拉明

B、阿托品

C、普蔡洛尔

D、去甲肾上腺素

E、肾上腺素

答案:C

39、T1/2的长短取决于()

A、药物的吸收速度

B、药物的转化速度

C、药物的消除速度

D、血浆蛋白结合率

E、药物的转运速度

答案:C

40、不能控制哮喘急性发作的药物是()

A、色甘酸钠

B、异丙肾上腺素

C、肾上腺素

D、沙丁胺醇

E、氨茶碱

答案:A

41、在尿中易析出结晶的药物是()

A、甲氧茉咤

B、磺胺喀咤

C、磺胺醋酰

D、磺胺米隆

E、磺胺嗑咤银

答案:B

42、高血压伴有快速型心律失常患者最好选择()

A、硝苯地平

B、氢氯噬嗪

C、尼群地平

D、普蔡洛尔

E、卡托普利

答案:D

43、哪种抗癌药在体外没有抗癌作用()

A、放线菌素D

B、环磷酰胺

C、阿糖胞甘

D、羟基胭

E、氮芥

答案:B

44、体外抗菌活性最强的口奎诺酮类是()

A、诺氟沙星

B、氧氟沙星

C、左氧氟沙星

D、环丙沙星

E、洛美沙星

答案:D

45、肾功能不良患者用药时应采取的措施()

A、酌情增加用药剂量

B、增加给药次数

C、延长给药间隔时间

D、缩短给药间隔时间

E、配伍用药

答案:C

46、氨基糖甘类抗生素中对耳、肾毒性最强的抗生素是()

A、链霉素

B、庆大霉素

C、妥布霉素

D、新霉素

E、阿米卡星

答案:D

47、对正常人血糖水平无影响的药物是()

A、格列本胭

B、二甲双脏

C、格列齐特

D、瑞格列奈

E、胰岛素

答案:B

48、世界上第一部药典是()

A、神农本草经

B、新修本草

C、本草纲目

D、本草纲目拾遗

E、临床药理学

答案:B

49、常用于治疗房室传导阻滞的药物是()

A、肾上腺素

B、去甲肾上腺素

C、异丙肾上腺素

D、麻黄碱

E、酚妥拉明

答案:C

50、解救巴比妥类中毒用碳酸氢钠的目的是()

A、中和毒素

B、加速代谢

C、加快排泄

D、加速吸收

E、直接对抗

答案:C

51、治疗呆小病的药物是()

A、甲疏咪唾

B、小剂量碘剂

C、甲状腺素

D、丙硫氧喀咤

E、大剂量碘剂

答案:C

52、硝酸甘油单用于治疗心绞痛时的负面效应是()

A、反射性心率加快

B、外周阻力降低

C、心室容积减小

D、降低心肌耗氧量

E、改善缺血心肌供血

答案:A

53、适用于心源性哮喘而禁用于支气管哮喘的药物是()

A、异丙肾上腺素

B、氨茶碱

C、吗啡

D、肾上腺素

E、麻黄碱

答案:C

54、药物的LD50愈小,则其()

A、毒性愈大

B、毒性愈小

C、安全性愈小

D、安全性愈大

E、治疗指数愈高

答案:A

55、下列不能用于治疗青光眼的是()

A、毛果芸香碱

B、新斯的明

C、山梨醇

D、噬吗洛尔

E、甘露醇

答案:B

56、长期服用可使男性患者女性化的药物是()

A、哌仑西平

B、尼扎替丁

C、雷尼替丁

D、西咪替丁

E、法莫替丁

答案:D

57、下列哪一种药物不能用于心源性哮喘()

A、吗啡

B、毒毛花首K

C、硝普钠

D、异丙肾上腺素

E、氨茶碱

答案:D

58、氯丙嗪人工冬眠治疗严重感染创伤性休克的目的是()

A、抑制细菌的生长繁殖

B、中和内毒素

C、提高机体对缺氧的耐受力并降低病理性刺激的反应

D、提高网状内皮系统的吞噬功能

E、以上均不是

答案:C

59、以下具有首关效应的是()

A、硝酸甘油舌下给药从口腔粘膜吸收经肝代谢后药效降低

B、肌注苯巴比妥被肝药酶代谢后,进入体循环药量减少

C、口服地西泮经肝药酶代谢后,进入体循环的药量减少

D、硫喷妥钠吸收后贮存于脂肪组织使体循环药量减少

E、异丙肾上腺素雾化吸入经肝代谢后体循环药量减少

答案:A

60、a受体激动时不会引起()

A、血管收缩

B、支气管收缩

C、瞳孔开大肌收缩

D、NA释放减少

E、血压升高

答案:B

61、下哪项不是红霉素的临床应用()

A、耐药金葡菌

B、百日咳

C、军团菌感染

D、核病

E、支原体肺炎

答案:D

62、抢救心跳骤停宜选用()

A、肾上腺素

B、麻黄碱

C、东蔗若碱

D、酚妥拉明

E、山蔗若碱

答案:A

63、氯丙嗪用于人工冬眠是由于其具有()

A、镇静安定作用

B、抗精神病作用

C、对内分泌作用

D、对体温调节中枢的抑制作用

E、加强中枢抑制药的作用

答案:D

64、伴有心率加快和高血压的心绞痛患者宜选用()

A、普蔡洛尔

B、硝酸甘油

C、硝酸异山梨酯

D、硝苯地平

E、哌嘎嗪

答案:A

65、适用于支气管哮喘而禁用于心源性哮喘的药物是()

A、氨茶碱

B、肾上腺素

C、吗啡

D、哌替咤

E、以上均不是

答案:B

66、可防止和逆转高血压患者血管壁增厚和心肌细胞肥大的抗高血压药是

()

A、利尿药

B、钙通道阻滞药

C、P肾上腺素受体阻断药

D、血管紧张素转化酶抑制药

E、a肾上腺素受体阻断药

答案:D

67、药物与特异性受体结合后,可能激动受体,也可能阻断受体,这取决

于()

A、药物的剂量大小

B、药物的作用强度

C、药物的脂/水分配系数

D、药物是否具有亲和力

E、药物是否具有效应力(内在活性)

答案:E

68、毛果芸香碱与下列哪药是一对拮抗剂()

A、阿托品

B、酚妥拉明

C、毒扁豆碱

D、异丙肾上腺素

E、新斯的明

答案:A

69、有严重肝肾疾病的糖尿病患者禁用的降血糖药物是()

A、正规胰岛素

B、阿卡波糖

C、格列本胭

D、二甲双服

E、罗格列酮

答案:D

70、苯二氮卓类中毒的特异解毒药是()

A、尼可刹米

B、纳洛酮

C、氟马西尼

D、钙剂

E、美解眠

答案:C

71、具有保护缺血心肌作用的抗心绞痛药是()

A、普蔡洛尔

B、硝苯地平

C、硝酸异山梨酯

D、阿替洛尔

E、硝酸甘油

答案:B

72、下列药物中不属于第一线降压药物的是()

A、利尿药

B、钙通道阻滞药

C、血管扩张药

D、受体阻断药

E、ACEI

答案:C

73、糖皮质激素用于慢性炎症的目的在于()

A、具有强大抗炎作用,促进炎症消散

B、抑制肉芽组织生长,防止粘连和瘢痕

C、促进炎症区血管收缩,降低其通透性

D、稳定溶酶体膜,减少蛋白水解释放

E、使炎症介质PG合成减少

答案:B

74、大环内酯类药物的共同特点不正确的是()

A、抗菌谱广

B、细菌对本类药物有不完全交叉耐药性

C、在碱性环境中抗菌作用增强

D、不易透过血脑屏障

E、抑制细菌蛋白质合成

答案:A

75、给予酚妥拉明后,再给予肾上腺素可出现()

A、血压不变

B、血压升高

C、血压降低

D、血压先升后降

E、血压先降后升

答案:C

76、严重肝功能不良的病人不宜选用何种糖皮质激素()

A、泼尼松

B、泼尼松龙

C、氢化可的松

D、地塞米松

E、倍他米松

答案:A

77、对伴有心率加快和肾素活性增高的高血压患者宜选用的药物是()

A、依那普利

B、可乐定

C、哌哩嗪

D、硝苯地平

E、普蔡洛尔

答案:E

78、H1受体拮抗药的最佳适应证是()

A、失眠

B、过敏性休克

C、尊麻疹等皮肤黏膜变态反应

D、晕动病及呕吐

E、支气管哮喘

答案:C

79、苯巴比妥不适用于()

A、麻醉前给药

B、失眠

C、惊厥

D、癫痫

E、抑郁症

答案:E

80、强心甘对下列哪种原因引起的心衰疗效不好,且易中毒()

A、先天性心脏病

B、肺源性心脏病

C、高血压性心脏病

D、风湿性心脏病

E、甲状腺功能亢进

答案:B

81、有胃溃疡病史的慢性支气管炎痰多的患者,不能用下列哪个药物()

A、氯化镂

B、竣甲司坦

C、乙酰半胱氨酸

D、澳己新

E、以上都不是

答案:A

82、磺酰版类降血糖药物的主要作用机制是()

A、促进葡萄糖降解

B、拮抗胰高血糖素的作用

C、妨碍葡萄糖的肠道吸收

D、刺激胰岛B细胞释放胰岛素

E、抑制a-葡萄糖甘酶

答案:D

83、对可待因的描述,下面哪项是错误的()

A、镇咳强度约为吗啡的1/4,兼有镇痛作用

B、主要用于剧烈干咳

C、多痰患者禁用

D、久用可致耐受性和依赖性

E、选择性兴奋咳嗽中枢

答案:E

84、药动学的主要研究内容不包括哪项()

A、药物对机体的作用

B、药物在体内的吸收

C、药物在体内的分布

D、药物在体内的代谢

E、药物在体内的排泄

答案:A

85、可待因主要用于()

A、长期慢性咳嗽

B、少痰剧咳

C、多痰多咳

D、支气管哮喘

E、痰多不易咳出

答案:B

86、能引起口干、心动过速、扩瞳、镇静的药物是()

A、阿托品

B、东蔗着碱

C、异丙肾上腺素

D、山葭着碱

E、肾上腺素

答案:B

87、丙米嗪主要用于治疗()

A、精神分裂症

B、焦虑症

C、躁狂症

D、抑郁症

E、神经官能症

答案:D

88、高血压危象时可选用哪一种药物静脉滴注()

A、硝普钠

B、普蔡洛尔

C、胭乙咤

D、胧屈嗪

E、利血平

答案:A

89、用药时间过久,易引起急性肾功能衰竭的药物是()

A、肾上腺素

B、去甲肾上腺素

C、异丙肾上腺素

D、多巴胺

E、间羟胺

答案:B

90、以下哪项不是阿托品的不良反应()

A、心悸

B、排尿困难

C、中枢兴奋症状

D、视远物模糊

E、便秘

答案:D

91、阿托品禁用于()

A、虹膜睫状体炎

B、溃疡病

C、青光眼

D、眼底检查

E、有机磷中毒解救

答案:C

92、维生素K对下列何种出血无效()

A、胆道梗阻所导致出血

B、胆瘦所导致出血

C、新生儿出血

D、肝素过量所导致出血

E、华法林所致出血

答案:D

93、某药半衰期为4小时,一次给药后在体内基本消除时间为()

A、10小时左右

B、20小时左右

C、1天左右

D、2天左右

E、5天左右

答案:B

94、维生素K的药理作用是()

A、促进血红蛋白合成

B、抑制血小板聚集

C、抑制凝血块内的凝血酶

D、促进纤维蛋白溶解

E、参与凝血因子n、vn、ix、x的合成

答案:E

95、吗啡不会产生()

A、呼吸抑制

B、镇咳作用

C、体位性低血压

D、便秘

E、支气管扩张

答案:E

96、下列药物可用于心源性哮喘的是()

A、氨茶碱

B、色甘酸钠

C、沙丁胺醇

D、异丙托澳钱

E、布地奈德

答案:A

97、下列有关四环素的叙述,正确的是()

A、其吸收不受离子和食物的影响

B、仅对革兰阳性菌及革兰阴性菌有效

C、对革兰阳性球菌的作用比青霉素强

D、四环素类药物间有交叉耐药性

E、其严重不良反应是骨髓抑制和二重感染

答案:D

98、奥美拉喋属于下列哪一类药()

A、H2受体阻断药

B、M受体阻断药

C、H+-K+-ATP酶抑制剂

D、H1受体阻断药

E、助消化药

答案:C

99、消化性溃疡应用某些抗菌药的目的是()

A、保护胃黏膜

B、抗幽门螺杆菌

C、抑制胃酸分泌

D、清除肠道寄生菌

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论