临床医学相关知识考试题及答案_第1页
临床医学相关知识考试题及答案_第2页
临床医学相关知识考试题及答案_第3页
临床医学相关知识考试题及答案_第4页
临床医学相关知识考试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床医学相关知识考试题及答案

1、下列哪项是雌激素的作用()

A、促进阴道上皮脱落

B、促进宫颈黏液的分泌

C、促进增生内膜分泌化

D、降低子宫平滑肌对宫缩药的敏感性

E、兴奋下丘脑体温中枢引起体温升高

答案:B

2、须夜间查血化验的寄生虫病是()

A、蛔虫

B、疟疾

C、旋毛虫病

D、血吸虫病

E、丝虫病

答案:E

3、婴儿最常见的腹部肿瘤是()

A、肾癌

B、肾错构瘤

C、肾盂癌

D、肾母细胞瘤

E、肾上腺神经母细胞瘤

答案:D

4、下列哪项最有助于区别心绞痛与心肌梗死()

A、心电图变化

B、疼痛部位

C、疼痛性质

D、有无发热

E、有无心率增快

答案:A

5、关于心房颤动的特点,下列不正确的是()

A、心律绝对不规则

B、第一心音减弱

C、心尖搏动强弱不等

D、出现脉短拙

E、心率大于脉率

答案:B

6、心前区抬举样搏动见于()

A、左房肥大

B、右室肥大

C、心包积液

D、心包肿瘤

E、肺心病

答案:B

7、鼻骨骨折复位最迟不得超过()

A、3天

B、1周

C、2周

D、3周

E、4周

答案:C

8、最易发生幽门梗阻症状的溃疡是()

A、胃角溃疡

B、胃窦溃疡

C、幽门管溃疡

D、十二指肠球部溃疡

E、球后溃疡

答案:C

9、女,65岁,不明原因口唇和口腔黏膜发组半天。化验血红蛋白浓度正

常。该患者血氧饱和度至少应低于()

A、0.9

B、0.85

C、0.8

D、0.75

E、0.7

答案:B

10、男性,70岁,左侧肺癌,左侧胸膜转移,大量胸腔积液。现气急明显,

应采取以下何种措施减轻症状()

A、吸氧

B、静脉注射氨茶碱

C、口服吠塞米

D、立即抽胸腔积液

E、应用糖皮质激素

答案:D

11、健康人尿中可见到()

A、透明管型

B、颗粒管型

C、红细胞管型

D、白细胞管型

E、蜡样管型

答案:A

12、一足月儿,生后第1天,从外院转来,出生史不详,未开奶,呕吐明

显,根据以上病史应考虑下列疾病,但除外()

A、咽下综合征

B、消化道畸形

C、食管闭锁

D、喂养不当

E、颅内压增高

答案:C

13、回归热可见于下列哪种疾病()

A、布鲁斯菌病

B、结核病

C、霍奇金病

D、风湿热

E、疟疾

答案:C

14、最多见脱位的关节是()

A、颍颌关节

B、肩关节

C、肘关节

D、股关节

E、腕关节

答案:B

15、最易发生亚急性感染性心内膜炎的风湿性心瓣膜病的类型是()

A、显著二尖瓣狭窄

B、二尖瓣轻至中度关闭不全

C、肺动脉瓣狭窄

D、肺动脉瓣关闭不全

E、动脉导管未闭

答案:B

16、腹股沟淋巴结收集()

A、下肢的淋巴

B、腹壁的淋巴

C、腰背部的淋巴

D、会阴部的淋巴

E、臀部的淋巴

答案:A

17、关于肺功能检查应用范围下列哪项是错的()

A、确定肺功能障碍的程度

B、判定肺功能障碍的类型

C、可以发现肺部较小的病变

D、可用以判断某些药物的疗效

E、可以区别心源性呼吸困难和肺源性呼吸困难

答案:C

18、我国肝硬化最常见的病因是()

A、甲型肝炎

B、乙型肝炎

C、丙型肝炎

D、丁型肝炎

E、戊型肝炎

答案:B

19、测血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A、增高

B、降低

C、舒张压降低,脉压增大

D、脉压变小

E、不受影响

答案:A

20、下列不符合基因的论述的是()

A、基因是遗传信息的功能单位

B、正常情况下,所有细胞内的基因均处于活性状态

C、含外显子与内含子

D、基因是具有特定核甘酸顺序的DNA片段

E、遗传学上,基因是决定或编码某种蛋白质的DNA片段

答案:B

21、诊断颅内转移瘤最有价值的检查手段是()

A、X线

B、CT

C、MRI

D、DSA

答案:C

22、下列哪项不是心脏电复律的适应证()

A、各类异位快速心律失常,尤其药物治疗无效者

B、心室颤动和扑动

C、心房颤动和心房扑动血流动力学不稳定者

D、心房颤动伴完全性房室传导阻滞

答案:D

23、小儿前卤的闭合时间为()

A、3〜6个月

B、7〜10个月

C、12〜18个月

D、20〜24个月

E、24〜30个月

答案:C

24、心肌的血液来自()

A、胸主动脉的分支

B、主动脉弓的分支

C、左右冠状动脉

D、胸廓内动脉

E、心包膈动脉

答案:C

25、对于流行性腮腺炎,集体机构的易感儿的检疫期是()

A、1周

B、2周

C、3周

D、4周

E、5周

答案:C

26、生长激素型垂体腺瘤最常引起的代谢紊乱是()

A、脂肪

B、蛋白质

C、糖

D、水、电解质

E、血液酸碱平衡

答案:C

27、下列情况红细胞增多,哪项不是由于血液浓缩()

A、连续呕吐

B、高山居民

C、反复腹泻

D、出汗过多

E、大面积烧伤

答案:B

28、一1岁小儿,未接受麻疹主动免疫,近2天接触了麻疹患儿,处理应

为()

A、立即接种麻疹疫苗

B、立即于5天内接受被动免疫

C、可以在5天后再接受被动免疫

D、以后无需再接受主动免疫

E、以上都不是

答案:B

29、左心衰时呼吸困难的特点,不包括()

A、活动时加重

B、休息时减轻

C、仰卧时加重

D、常伴淤血性肝大

E、常采取端坐呼吸体位

答案:D

30、当怀疑病人心跳停止时,为迅速诊断,首先应该()

A、触摸梯动脉搏动

B、听心音

C、触摸颈动脉或股动脉搏动

D、测血压

E、连接心电图进行描记

答案:C

31、下列出现异常支气管呼吸音的肺疾病是()

A、阻塞性肺气肿

B、空洞型肺结核

C、大叶性肺炎实变期

D、肺脓肿

E、胸腔积液(中等量)

答案:A

32、诊断明确的十二指肠球部溃疡病人,近3天每日排成形黑便1次,量

约50g,应选的治疗方案为()

A、禁食加输液加凝血酶口服

B、输血加输液加凝血酶口服

C、流食加输液加H2受体拮抗剂

D、输液加胃管冲洗加H2受体拮抗剂

E、立即手术

答案:C

33、急性肾衰竭必然会出现的症状是()

A、血肌酎升高

B、低血钾

C、高血钠

D、少尿

答案:A

34、下列哪种疾病所致意识障碍的可能性小()

A、感染性休克

B、糖尿病性昏迷

C、镇静安眠药物中毒

D、成瘾性药物中毒

E、高血压脑病

答案:E

35、影响和制约医疗水平的因素不包括()

A、科技发展水平

B、医务人员的道德水平

C、病人的合作程度

D、卫生政策和制度的合理性

E、医务人员的技术水平

答案:C

36、可乐定的降压机制是()

A、阻断中枢咪喋咻受体

B、激动中枢ɑ2受体

C、阻断外周ɑ2受体

D、阻断β1受体

E、耗竭神经末梢去甲肾上腺素

答案:B

37、关于胃镜检查的适应证,下列哪项不正确()

A、上腹痛原因未明

B、呕血原因未明

C、胃溃疡性质未明

D、咯血查因

E、锁骨上淋巴结肿大查因

答案:D

38、孕足月,初产妇,24岁。第二产程2小时30分钟,胎盘娩出后,有

间歇性阴道出血并有血块排出,量超过500ml,查:子宫轮廓不清,首先应考

虑为()

A、阴道静脉破裂

B、凝血机制障碍

C、胎盘残留

D、宫颈裂伤

E、子宫收缩乏力

答案:E

39、稽留流产的临床特点,正确的是()

A、尿妊娠试验一定阴性

B、易发生凝血机制障碍

C、停经后无早孕反应

D、B超提示可见胚芽搏动

E、子宫与停经月份相符

答案:B

40、在野外发生胸部挤压伤,闭合性多根多处肋骨骨折,胸壁大面积反常

运动,严重呼吸困难。最好的急救措施是:()

A、胸壁胶布固定

B、胸壁加压敷料固定

C、内固定

D、铁丝夹板牵引固定

答案:B

41、进行残余尿测定时,提示膀胱逼尿肌处于早期失代偿状态时的残余尿

量为()

A、10~20ml

B、20~30ml

C、30~50ml

D、50~60ml

E、60-80ml

答案:D

42、机体的内环境是指()

A、血液

B、细胞内液

C、组织液

D、脑脊液

E、细胞外液

答案:E

43、进行心理治疗时建立、维持治疗关系的技术不包括()

A、开场技术

B、结构技术

C、引导技术

D、阐释技术

E、暗示技术

答案:D

44、心室除极综合向量的顺序是()

A、室间隔一心尖~左室侧壁~基底部

B、心尖一室间隔左室侧壁一基底部

C、心尖一左室侧壁一基底部一室间隔

D、心室侧壁一基底部->室间隔f心尖

E、室间隔一基底部f心室侧壁一心尖

答案:A

45、下列哪一个不是一碳单位()

A、—CH3

B、—CHO

C、-CH=NH

D、-CH=

E、C02

答案:E

46、支气管扩张的特征性诊断依据是()

A、慢性咳嗽

B、大量脓痰

C、反复咯血

D、反复肺部感染

E、支气管碘油造影示柱状或囊状扩张

答案:E

47、预激综合征合并快速心房颤动,伴血压下降时,首选治疗是()

A、胺碘酮静注

B、VaISaVa动作

C、直流电复律

D、食管心房调搏超速抑制

E、射频导管消融

答案:C

48、2岁女孩,近日发烧,左上腹有一拳头大小包块来院就诊,首选的检

查方法()

A、静脉尿路造影

B、放射性核素检查

C、CT或MR

D、B超

E、以上都可以

答案:D

49、大叶性肺炎听诊肺部时可出现()

A、过清音

B、鼓音

C、实音

D、水泡音

E、哮鸣音

答案:C

50、全肺切除术后胸腔引流管每次放液量最多不能超过()

A、50ml

B、IOOml

C、150ml

D、200ml

E、250ml

答案:B

51、骨折专有体征是()

A、畸形

B、反常活动

C、骨擦音

D、畸形、反常活动、骨擦音

答案:D

52、某新生儿,孕36周分娩,出生体重2.1kg,母乳喂养。生后3天出现

黄疸,血清总胆红素180IlmOl/L,大便正常,吃奶好,观察黄疸至生后2周末

消失,故考虑为()

A、新生儿溶血病

B、生理性黄疸

C、新生儿败血症

D、先天性胆道闭锁

E、Grigler-Najjar综合征

答案:B

53、有关表面麻醉,下列说法中不正确的是()

A、精神异常者禁用

B、应严格控制局麻药的用量

C、与其他麻醉方法一样,需术前用药

D、丁卡因的极量为40mg

E、局麻药毒性反应的发生率较低

答案:E

54、气管分叉的体表投影位于()

A、胸骨上窝

B、第7颈椎

C、胸骨角

D、第7肋间、前正中线处

E、第5肋间前正中线处

答案:c

55、有关肝细胞性黄疸的描述下列哪项是错误的()

A、血清中酯型胆红素增多

B、血清中非酯型胆红素增多

C、肠内粪胆原形成减少

D、尿中尿胆原排出减少

E、尿中出现胆红素

答案:D

56、可使血小板数升高的因素有()

A、剧烈运动

B、新生儿

C、饱餐

D、妇女月经前

E、脾功能亢进

答案:AC

57、对晕动病所致呕吐有效的药物是()

A、苯海拉明

B、异丙嗪

C、氯丙嗪

D、东蔗着碱

E、美克洛嗪

答案:ABDE

58、常见的误诊、漏诊的原因包括下面哪几种()

A、病史资料不完整、不确切

B、观察不细致或检验结果误差

C、先入为主、主观臆断

D、医学知识不足、缺乏临床经验

E、疾病的临床表现不同

答案:ABCD

59、主动脉瓣狭窄可出现的体征包括()

A、水冲脉

B、心尖部抬举性搏动

C、心浊音界正常或稍向左下增大

D、主动脉瓣区第二心音减弱或消失

E、答案:BCD

60、小儿腹泻的治疗原则包括()

A、调整饮食,合理用药

B、应用广谱抗生素积极治疗

C、预防和纠正脱水

D、禁食至腹泻停止

E、保护肠黏膜

答案:ACE

61、下列哪些体征属于脑膜刺激征()

A、Kernig征

B、Lasegue征

C、Brudzinski征

D、Babinski征

E、Gordon征

答案:AC

62、呼吸三凹征是指吸气时下列哪些部位内陷()

A、胸骨上窝

B、锁骨上窝

C、肋间肌

D、腹上角

E、肋间隙

答案:ABE

63、以下符合急性肾衰竭表现的有()

A、恶心、呕吐

B、高血压

C、代谢性酸中毒

D、高血钾

E、以上均正确

答案:ABCDE

64、关于单纯肋骨骨折,治疗的重点是:()

A、止痛

B、固定

C、胸腔闭式引流

D、防止并发症

答案:ABD

65、做脑电图前应要求受检者做好下列哪些准备()

A、检查前1日用肥皂水洗头

B、检查前应禁食

C、检查前1日应停服镇静、安眠药

D、检查前停用抗癫痫药1〜3日

E、穿衣质量不受限制

答案:ACD

66、气胸的X线征象是()

A、气胸部位高度透亮,其中无肺纹理

B、被压缩的肺表面的脏层胸膜,显示为一层纤细的边缘

C、肺组织被压缩向肺门,透亮度减低

D、纵隔向患侧移位,膈肌位置上升

E、纵隔向健侧移位,膈肌位置下降

答案:ABCE

67、除肝细胞肝癌外,可以引起甲胎蛋白升高的情况还有()

A、妊娠

B、活动性肝病

C、肝囊肿

D、肝血管瘤

E、生殖腺胚胎源性肿瘤

答案:ABE

68、医院感染的感染源包括()

A、患者

B、病原携带者

C、医院无生命环境的细菌

D、人体“贮菌库”的细菌

答案:ABCD

69、内脏痛觉的特点()

A、定位精确

B、有牵涉性痛

C、对牵拉烧伤敏感

D、对炎症、切割敏感

E、对缺血敏感

答案:BE

70、下列哪些物质几乎仅由肝脏合成()

A、尿素

B、脂肪酸

C、胆固醇

D、酮体

E、糖原

答案:AD

71、有关门(急)诊病历书写的叙述,下列哪些是正确的()

A、急诊病历由接诊医师及时书写,时间具体到分钟

B、凡急诊死亡病人,病历一律由急诊科保留,不得流失和外借

C、留观病人最后的归转,应有记录

D、门诊初诊病历应注明科别和日期(年、月、日),病历记录含主诉、病

史、体征,初步处理,诊断意见及签名

E、留观出院者带药及休息可达7日

答案:ABCD

72、以下哪些项目是循证医学的应用范围()

A、医疗管理

B、制定卫生政策

C、卫生技术评价

D、指导临床实践

E、药物研究与应用

答案:ABCDE

73、糖尿病的慢性并发症有()

A、视网膜病变

B、肾脏血管病变

C、冠心病

D、脑血管病

E、肢端坏疽

答案:ABCDE

74、上消化道大出血可出现的症状有()

A、呕血

B、黑粪

C、下肢水肿

D、黄疸

E、发热

答案:ABE

75、透析疗法的适应证有()

A、血尿素氮>25mmol∕L

B、血肌酎>442Umol/L

C、血钾>6.5mmol∕L

D、出现水中毒

E、无尿

答案:ABCDE

76、萎缩性胃炎活检发现中度不典型增生时,应于3〜6个月后追踪观察以

发现早期胃癌。()

A、正确

B、错误

答案:A

77、膳食中膳食纤维含量愈高,结肠炎、结肠癌发病率愈高。()

A、正确

B、错误

答案:B

78、放射性核素显像,不是单纯形态结构的显像,而是一种独特的功能性

显像。()

A、正确

B、错误

答案:A

79、同侧非原发肿瘤所在肺叶出现转移性结节诊为T4。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论