下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
11752管理数量方法与分析2022年7月真题
1、【单选题】某拖拉机经销商测试了同一排量不同品牌的7种拖拉机的耗油量,这七种不同
品牌的拖拉机耗油量(单位:升/百公里)数据分别为:5.2,7.5,7.8,9.5,10.4,11.1,
16.3,则汽车耗油量的中位数为
A:5.2
B:9.5
C:9.95
D:16.3
答案:B
2、【单选题】随机抽样某市8位居民,对其收看冰球与滑雪比赛的时间(单位:小时)进行调
查,得到样本数据为1.6,2.3,2.8,3.1,3.7,3.9,4.0,4.5,则居民收看冰球与滑雪比
赛时间的极差为
A:2.9
B:3.5
C:4.0
D:4.5
答案:A
3、【单选题】设A、B是两个相互独立的随机事件,若P(A)=0.6,P(AB)=0.42,则P(B)等
于
A:0.3
B:0.5
C:0.7
D:0.9
答案:C
4、【单选题】按影响因素的多少不同,因素分析法可以分为
A:简单现象因素分析和复杂现象因素分析
B:总量指标变动因素分析和平均指标因素分析
C:两因素分析和多因素分析
D:平均指标因素分析和相对指标变动因素分析
答案:C
5、【单选题】一畅公司拟准备在租地上开设一养殖场,如果养鸡则可以获利72万元,养猪
可以获利66万元,养羊可以获利43万元,则养鸡的机会成本为
A:66万元
B:72万元
C:43万元
D:95万元
答案:A
6、【单选题】单位销售价格对损益平衡点和利润的影响分别是
A:反方向、同方向
B:反方向、反方向
C:同方向、反方向
D:同方向、同方向
答案:A
7、【单选题】若价格用P表示,销售量用q表示,下列指数中属于派氏价格指数的是
p
Ap
p
P
B:
Zn
Tnlq
qn
cpr
pq
plq•(
D
答案:B
8、【单选题】若某产品的单位销售价格对利润的敏感系数为8.1,则下列说法正确的是
A:单位销售价格每提高1%,利润就会相应增加8.1%
B:单位销售价格每提高1%,利润就会相应减少8.1%
C:单位销售价格对利润的影响不大
D:提高单位销售价格将使得利润减少
答案:A
9、【单选题】下列不是衡量排队系统指标的是
A:排队长
B:等待时间
C:停留时间
D:排队规则
答案:D
10、【单选题】下列说法正确的是
A:Excel仅支持文件的导入
B:Excel的基本数据只能是文字或数字
C:Excel的基本数据可分为数字和公式两大类
D:Excel可以接受外部数据的导入
答案:D
11、【问答题】在数据分析中引入离散程度测度有什么意义?
答案:变量的各取值之间的离散程度是变量次数分布的一个重要特征,测定它对实际研究
有重要意义:可以反映各变量取值之间的差异大小,也就是反映分布中心指标对各个变
量值代表性的高低。差异越大,代表性越低。可以大致反映变量次数分布密度曲线的形
状。
12、【问答题】进行标杆分析能给我们带来哪些机会?
答案:(1)可用来比较行业正常的成本水平。(2)可用来比较企业的关键绩效指标。
(3)可在流程比较中带来许多机会。(4)可在战略层面带来机遇。(答对1个给
1分,答对2个给3分,答对3个给4分,答对4个给5分)
13、【问答题】某大学管理系40名学生管理数量方法与分析考试成绩如下:94828961
8260747687889291928277799778979186847965536756728485
57827071656180657992该校教务处规定:60分以下为不及格,60-69分为及格,
70-79分为中,80-89分为良,90-100分为优。根据上述资料,试计算:(1)根据不及
格、及格、中、良、优的标准,编制该班管理数量方法与分析成绩频率分布表;(5分)(2)
利用分组数据计算平均成绩;(5分)(3)利用分组数据计算标准差;(5分)(4)利用分组数
据计算变异系数。(5分)
答案:
(1)某大学管理系学生管理数量方法与分析考试成绩频数、频率分布表
答13表
技成绩分组人数(»»/;)频率着注组中值X,
60分以b30.075不及格55
60-69分70.175及格65
70-79分100.25中75
80-89分120.3良85
90T00分802优95
合计40———
(5分,第二行至第六行堤答对一彳亍计1分)
(2)利用分组数据计算平均成绩为:
_SxZ,,...55x3+65x7+75x10+85x12+95x8八八、
TT分-------------w--------------------0分)
=78.75(1分)
(3)利用分组数据计算标准差为:
学•-铲(2分)x3+65!x7+751xlO+851xl2+951x8”八、
-------------------«7------------------------78.75-<2TT)
(4)利用分组数据计算变异系数I'=(。分)=黑。分)=0.15(1分)
14、【问答题】某金属制品公司准备今后三年生产一种新材料保温杯,在经过调研之后,需
要做出相应的决策,从而确定生产哪一种保温杯。现有两种备选方案可供选择,根据市场预
测及相关人员估计,具体调研信息如下:甲保温杯:预计可以获得利润为6000元的概率为
0.3,获得利润为2500元的概率为0.4,获得利润为2000元的概率为0.3.乙保温杯:预计
可以获得利润为9000元的概率为0.2,获得利润为3000元的概率为0.5,获得利润为-2000
元的概率为0.3。要求:对上述两种方案进行对比分析,以便对决策提供依据。(1)衡量
决策风险的因素有哪些?(5分)(2)试计算两种方案的利润期望值。(5分)(3)试对两种决
策方案的风险程度进行衡量。(5分)(4)如何比较和评价这两种方案?(5分)
答案:
o=^(6000-3400)2X0.3+(2500-34OO)2x0.4+(2000-3400)2X0.3
*1714.64
V*=1714.64/3400*100%=50.43%.(3分)
乙方案:
a=4(9000-2700)2x0.2+(3000-2700)2x0.5+(-2000-27OO)2x0.3
«3822.30
V4=3822.30/2700X100%=141.57%.(2分)
15、【问答题】试述⑴运用算术平均数应注意什么问题?(10分)⑵在实际应用中如
何有效地避免(1)中的问题。(10分)
答案:(1)运用算术平均数应注意:①算术平均数容易受到极端变量的影响。这是由
于算术平均数是根据一个变量的全部变量值计算的,当一个变量的取值出现极小或者极大
值,都将影响其计算结果的代表性。②权数对平均数大小起着权衡轻重的作用,但不
取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。③根据组距数列求加权算术平均数
时,需用组中值作为各组变量值的代表,它是假定各组内部的所有变量值是均匀分布的。
(2)①为了提高算术平均数的代表性,需要剔除极值,即对变量中的极大值
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 计算机网络安全(第6版)课程标准
- 新环保法知识竞赛试题及答案
- 蓝牙耳机项目可行性研究报告
- 2026 年夏季小学生中暑急救方法学习安全教育班会
- 2026年秋季小升初军训活动安全管控与班会设计
- 2026 年劳保用品规范使用安全生产课堂
- 小升初语文分班考试试卷及答案
- 2026年汛期交通安全全面管控工作汇报
- 西安交通大学电子商务专业《微观经济学》试题及参考答案
- 2026年通信工程高级工程师评审真题(附答案)
- 农产品分装物流服务协议(2024年版)
- 成品交付保障方案
- 医疗美容外科诊所制度完整版及目录
- 城市更新项目资金申请报告-超长期特别国债投资专项
- 某研发中心工程施工组织设计
- 变压器淋涂工艺
- 失业保险待遇申请表范本
- 女装项目融资计划书
- 铁路轨道曲线正矢、付矢、超高、加宽(自动)计算表
- 人民警察询问笔录模板
- 装修避坑指南
评论
0/150
提交评论