2023年《材料员岗位知识与专业技能》近年考试真题汇总(含答案)_第1页
2023年《材料员岗位知识与专业技能》近年考试真题汇总(含答案)_第2页
2023年《材料员岗位知识与专业技能》近年考试真题汇总(含答案)_第3页
2023年《材料员岗位知识与专业技能》近年考试真题汇总(含答案)_第4页
2023年《材料员岗位知识与专业技能》近年考试真题汇总(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩183页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年《材料员岗位知识与专业技能》近年考试真题汇总(含

答案)

一、单选题

1.下列选项中,不属于机具设备管理的任务的是()。

A、及时、齐备地向施工班组提供优良、适用的工具,积极推广和采用先进工具,

保证施工生产,提高劳动效率

B、采取有效的管理办法,加速工具的周转,延长工具使用寿命,最大限度地发

挥工具效能

C、做好工具的收'发、保管和维护、维修工作

D、根据不同工具的特点建立相应的管理制度和办法加速周转,以较少的投入发

挥尽可能大的效能

答案:D

解析:机具设备管理的主要任务有:及时、齐备地向施工班组提供优良、适用的

施工机具设备,积极推广和采用先进设备,保证施工生产,提高劳动效率;采取

有效的管理办法,加快机具设备的周转,延长其使用寿命,最大限度地发挥机具

设备效能;做好施工机具设备的收、发、保管和保养维修工作,防止机具设备损

坏,节约机具设备费用。

2.计划成本法下,购买的尚未验收入库材料的实际成本记入“()”科目。

A、预付账款

B、在途物资

C、材料米购

D、材料成本差异

答案:C

解析:计划成本法下,购买的尚未验收入库材料的实际成本记人“材料采购”科

目。

3.木工间、油漆间、机具间等每()m,应配置一个合适的灭火器。

A、10

B、15

C、25

D、50

答案:C

解析:按规定,木工间、油漆间、机具间等每25m,应配置一个合适的灭火器。

4.土工材料的防渗性能是重要的水力性能指标,其测定方法常用的是()

A、耐静水压试验

B、流体动力学试验

C、反渗透试验

D、过滤试验

答案:A

解析:土工材料的防渗性能是重要的水力性能指标,其测定方法常用的是耐静水

压试验。

5.检查材料储备定额的执行情况时,当实际储备数量低于最低储备定额时,说明

材料()。

A、储备不足

B、有超储积压

C、储备情况正常

D、储备严重短缺

答案:A

解析:检查材料储备定额的执行情况时,当实际储备数量低于最低储备定额时,

说明材料储备不足。

6.《建筑法》规定:()对设计文件选用的建筑材料'建筑构配件和设备,不得

指定生产厂、供应商。

A、建设单位

B、建筑设计单位

C、监理单位

D、施工单位

答案:B

解析:《建筑法》规定:建筑设计单位对设计文件选用的建筑材料'建筑构配件

和设备,不得指定生产厂、供应商。

7.以下不属于成本费用分配原则内容的是()o

A、谁分配

B、谁领用

C、谁受益

D、谁承担

答案:A

解析:谁分配不属于成本费用分配原则内容

8.下列选项中,不属于企业内部的结算方式的是()

A、转账法

B、内部货币法

C、预付法

D、现金结算

答案:D

解析:企业内部的结算方式包括转账法、内部货币法和预付法。

9.我国施工企业可分为五类,下列哪一项不包括在内。

A、建筑

B、设备安装

C、机械施工

D、装饰装修

答案:D

解析:我国施工企业分为建筑、设备安装'机械施工、市政工程建设施工和建筑

装饰施工五类。

10.水泥堆放时,袋装一般码放10袋高,最高不超过()o

A、10袋

B、12袋

C、15袋

D、20袋

答案:C

解析:水泥堆放时,袋装一般码放10袋高,最高不超过15袋。

11.工程建设项目中与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到单项合同

估算价在()万元人民币以上必须进行招标。

A、50

B、80

C、100

D、120

答案:C

解析:工程建设项目中与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到单项合

同估算价在100万元人民币以上必须进行招标。

12.是商品交换顺利进行的条件,是商品流通领域一切商品交换活动的总和,随

着社会交往的网络虚拟化,市场不一定是真实的场所和地点,当今许多买卖都是

通过计算机网络来实现的。建筑市场是市场的有机组成部分。建筑市场的客体指

0O

A、建筑市场交易的对象

B、有形建筑产品

C、无形建筑产品

D、设计方案

答案:A

解析:建筑市场的客体指建筑市场交易的对象。

13.对进人施工现场的料具应做好交验工作,凡是不合格的料具要()o

A、酌情使用

B、坚决退场

C、妥善保管

D、指定专人负责

答案:B

解析:对建筑材料'建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。

14.下列选项中,不属于中热水泥适用的是()

A、紧急抢修工程

B、大体积水上建筑物

C、高抗冻性工程

D、耐磨性工程

答案:A

解析:中热水泥水化热较低,抗冻性与耐酸性较高,适用于大体积水上建筑物水

位变动区的覆面层及大坝溢流面,以及其他要求低水化热、高抗冻性和耐磨性的

工程。此外,中热水泥有一定的抗硫酸盐侵蚀能力,可用于低硫酸盐侵蚀的工程。

15.下列()不属于周转材料管理的内容。

A、周转材料计划制定

B、周转材料的使用

C、材料的维护和养护

D、周转材料的改进制作

答案:A

解析:周转材料计划制定不属于周转材料管理的内容。

16.某承包商承接某工程,占地面积1.63万建筑层数地上22层,地下2层,

基础类型为桩基筏式承台板,结构形式为现浇剪刀墙,混凝土采用商品混凝土,

强度等级有C25、C30、C35、C40级,钢筋采用HRB355级。屋面防水采用SBS

改性沥青防水卷材,外墙面喷涂,内墙面和顶棚刮腻子喷大白,屋面保温采用憎

水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,施工会遇到雨季,工期比较紧的情况下,

针对该工程管理的现状材料员在材料计划管理中如何发挥应有的作用o本工程屋

面保温采用憎水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,根据物资对工程质量和成本

的影响程度,保温材料属于B类材料,其特征为()o

A、对工程质量有直接影响的,关系用户使用生命和效果的,占工程成本较大的

物资

B、对工程质量有间接影响,为工程实体消耗的物资

C、指辅助材料占工程成本较小的物资

D、以上都不是

答案:B

解析:本工程屋面保温采用憎水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,根据物资对

工程质量和成本的影响程度,保温材料属于B类材料,其特征为对工程质量有间

接影响,为工程实体消耗的物资。

17.硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥的印刷采用()。

A、蓝色

B、绿色

C、红色

D、黑色

答案:C

解析:硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥的印刷采用红色。

18.建筑产品的固定性,造成了施工生产的()o

A、流动性

B、快速性

G经济性

D、高质性

答案:A

解析:建筑产品的固定性,造成了施工生产的流动性。

19.材料市场调查目的在于收集市场信息,了解市场动态,把握市场现状和发展

趋势,估计目前的市场及预测未来的市场,为决策通过科学依据。材料市场调查

的对象一般为用户'零售商和批发商,因为供应商太多,一般应对信誉度高、执

行合同能力强的供应商进行重点调查。建筑材料市场调研工作的基本过程包括:

明确调查目标、设计调查方案、制定调查工作计划、组织实地调查、调查资料的

整理和分析'撰写调查报告。请结合材料员的实际工作回答:下列关于实施调查

计划、落实调查方案说法不正确的是()o

A、组织调查人员深入实际,系统地收集各种资料和数据

B、收集文案资料可以从各种文献、报刊中取得

C、收集第一手资料的方法只能是实地调查

D、市场调查中收集文案资料是不够的,还应收集原始资料

答案:C

解析:第一手资料收集方法包括实地调查法,问卷调查法,实验调查法。

20.材料员是施工项目部极其重要的岗位,建筑工程质量的优劣相当程度上取决

于建筑材料的质量,作为材料管理人员,必须清楚材料的性能'检测;材料、设

备的使用和管理以及相关的法律法规。《建筑工程安全生产管理条例》规定,工

程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的,责

令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并()o

A、处于5000元以上3万元以下罚款

B、处以5万元以上30万元以下的罚款

C、处10万元以上30万元以下的罚款

D、处20万元以上50万元以下罚款

答案:C

解析:《建筑工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位发现安全事故隐患未

及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的,责令限期改正;逾期未改正的,责

令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款。

21.防水卷材同一品种、牌号、规格的卷材,抽样数量为大于1000卷抽取()卷

进行规格和外观质量检验。

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:A

解析:防水卷材同一品种、牌号、规格的卷材,抽样数量为大于1000卷抽取5

卷进行规格和外观质量检验。

22.工程用料的发放,包括大堆材料、主要材料、成品及半成品材料,必须以()

作为发料依据。

A、工程暂供用料单

B、工程暂设用料申请单

C、材料调拨单

D、限额领料单

答案:D

解析:工程用料的发放,包括大堆材料、主要材料、成品及半成品材料,必须以

限额领料单作为发料依据。

23.材料采购招标的应标供应商不得少于()家。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

解析:采购招标中,招标在入围的合格供应商中进行,应标供应商不得少于三家。

24.某承包商承接某工程,占地面积1.63万rrr,建筑层数地上22层,地下2层,

基础类型为桩基筏式承台板,结构形式为现浇剪刀墙,混凝土采用商品混凝土,

强度等级有C25、C30、C35、C40级,钢筋采用HRB355级。屋面防水采用SBS

改性沥青防水卷材,外墙面喷涂,内墙面和顶棚刮腻子喷大白,屋面保温采用憎

水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,施工会遇到雨季,工期比较紧的情况下,

针对该工程管理的现状材料员在材料计划管理中如何发挥应有的作用o该工程混

凝土采用商品混凝土,强度等级有C25、C30、C35、C40级。下面关于商品混凝

土说法表述不正确的是()o

A、商品混凝土按实际车次计量,材料员应严格按照合同对随车发货单进行签证

和抽查,如抽查出计量不足,则当批次供应的所有车次均按抽查出的单车最少量

计量;

B、每批次混凝土浇筑完后材料员应及时和混凝土工长一起进行复核,如超出正

常偏差,应及时与商品混凝土公司协调采取措施纠正;

C、商品混凝土的质量出厂检验的取样试验工作由需方承担,交货检验的取样试

验工作由供方承担;

D、试验员除了在施工现场按规范取样试验进行交货检验外,还应到商品混凝土

搅拌站抽检,并做好抽检台账。

答案:D

解析:该工程混凝土采用商品混凝土,强度等级有C25、C30、C35、C40级。下

面关于商品混凝土说法表述不正确的是试验员除了在施工现场按规范取样试验

进行交货检验外,还应到商品混凝土搅拌站抽检,并做好抽检台账。。

25.检查材料的供应量是保证生产完成和施工顺利进行的重要条件,供应量()

会影响施工生产的正常进行。

A、等额

B、超额

C、不足

D、足够

答案:C

解析:检查材料的供应量是保证生产完成和施工顺利进行的重要条件,供应量不

足会影响施工生产的正常进行。

26.以下不属于材料使用监督的内容的是。

A、监督材料在使用中是否按照材料的使用说明和材料做法的规定操作

B、监督材料在使用中是否按技术部门制定的施工方案和工艺进行

C、监督材料在使用中操作人员是否做到工完场清、活完脚下清

D、监督材料在使用中是否按技术部门制定的节约措施执行

答案:D

解析:材料使用监督的内容:(1)监督材料在使用中是否按照材料的使用说明

和材料做法的规定操作。(2)监督材料在使用中是否按技术部门制定的施工方

案和工艺进行。(3)监督材料在使用中操作人员是否做到工完场清、活完脚下

清。

27.以下哪一项不属于合理储备天数的组成部分?()。

A、前后两批物资运转的间隔天数

B、供应间隔天数

C、验收入库天数

D、使用前准备天数

答案:A

解析:前后两批物资运转的间隔天数不属于合理储备天数的组成部分。

28.()是指在一定条件下为保证施工生产正常进行而规定的合理储存材料的数

量标准。

A、预算定额

B、施工定额

C、材料储备定额

D、概算定额

答案:C

解析:材料储备定额是指在一定条件下为保证施工生产正常进行而规定的合理储

存材料的数量标准。

29.某建筑项目的年合同造价为2160万元,企业物资部门按概算每万元10t采购

水泥。由同一个水泥厂供应,合同规定水泥厂按每次催货要求时间发货。项目物

资部门提出了三个方案:A1方案,每月交货一次;A2方案,每二月交货一次;A

3方案,每三月交货次。根据历史資料得知,每次催货费用为C=5000元;仓库

保管费率A为储存材料费的4%。水泥单价(含运费)为360元/t。优选方案的

计算如下:①A1方案的计算:采购次数为12月+1月一12C欠);每次采购数

量为21600・12=1800(t);保管费+采购费=1800X360+2X0.04+12X5000=12

960+60000=72960(元)。②A2方案的计算:采购次数为12月―2月=6(次);

每次采购数量为21600+6=3600(t);保管费+采购费=3600X360+2X0.04+6X

5000=25920+30000=55920(元)。③A3方案的计算:采购次数为12月+3月=4

(次);每次采购数量为21600+4=5400(t);保管费+采购费=5400X360+2

X0.04+4X5000=38880+20000=58880(元)。根据以上背景资料,回答下列问

题:企业应为该项目采购()水泥。

A、1800t

B、3600t

C、5400t

D、21600t

答案:D

解析:由题可得,企业应为该项目采购21600t水泥。

30.对库房每日有变动的材料,当日复查一次,即当天对库房收人或发出的材料,

核对账'卡、物是否对口;每月查库存材料的一半;年末全面盘点,是()方法。

A、材料保管

B、定额盘点

C、氷续盘点

D、定期盘点

答案:C

解析:对库房每日有变动的材料,当日复查一次,即当天对库房收人或发出的材

料,核对账、卡、物是否对口;每月查库存材料的一半;年末全面盘点,是永续

盘点方法。

31.在采购过程中,既不能不考虑采购费用的节约,也不能不考虑储存费用的节

约,应当力求使采购费用与管费用之和()O

A、与施工保持一致

B、最均衡

G最大

D、最小

答案:D

解析:应当力求使采购费用与管费用之和最小。

32.违约责任的承担形式不包括()

A、违约金

B、赔偿损失

G继续履行

D、协商谈判

答案:D

解析:违约责任的承担形式有:违约金;赔偿损失;继续履行;采取补救措施违

约;责任的免除。

33.当企业所采购的材料()时,采购方处于主动地位,可以获得较优惠的价格。

A、供求变动频繁

B、供大于求

C、供求均衡

D、供不应求

答案:B

解析:当企业所采购的材料供大于求时,采购方处于主动地位,可以获得较优惠

的价格。

34.规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,不包括选项()。

A、环境保护费

B、住房公积金

C、工程排污费

D、社会保险费

答案:A

解析:环境保护费不属于规费。

35.乙级冷拔低碳钢丝以同直径5t为一批任选()盘检验。

A、

B、二

C、三

D、五

答案:c

解析:乙级冷拔低碳钢丝以同直径5t为一批任选三盘检验。

36.资料的。是市场调查的核心,它可以全面掌握资料反映的情况和问题,探

索事物之间的内在联系,从而审慎地得出符合实际的结论。

A、总结整理

B、综合分析

C、整理分析

D、综合整理

答案:B

解析:资料的综合分析是市场调查的核心,它可以全面掌握資料反映的情况和问

题,探索事物之间的内在联系,从而审慎地得出符合实际的结论。

37.成交的形式不包括()

A、签订购销合同

B、签订供货手续和方式

C、签发提货单据

D、现货现购

答案:B

解析:成交的形式有:签订购销合同、签发提货单据和现货现购等。

38.下列选项中,不属于特性水泥的是()

A、快凝快硬性水泥

B、快硬硅酸盐水泥

C、膨胀水泥

D、自应力水泥

答案:A

解析:常用的特性水泥主要有快硬硅酸盐水泥、膨胀水泥、和自应力水泥、中热

硅酸盐水泥和低热矿渣硅酸盐水泥以及低碱度硫铝酸盐水泥。

39.建筑产品的(),是指按照国家现行制度和有关成本开支范围的规定,计算

的建筑产品成本。

A、理论成本

B、应用成本

C、合同成本

D、预算成本

答案:B

解析:建筑产品的应用成本,是指按照国家现行制度和有关成本开支范围的规定,

计算的建筑产品成本。

40.小规格钢材,如高强度钢丝等最好放入()保管。

A、仓库

B、库棚

C、料场

D、特殊库房

答案:A

解析:优质钢材、小规格钢材等最好放入仓库储存保管。

41.建筑材料供应的基本任务是以()为中心。

A、工地

B、计划

C、施工生产

D、材料采购

答案:C

解析:建筑材料供应的基本任务是以施工生产为中心。

42.未经()签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

A、总监理工程师

B、项目经理

C、甲方代表

D、设计工程师

答案:A

解析:未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

43.建筑施工现场的各项管理,说到底就是项目通过各种管理手段和方法,将设

计单位的设计图纸,在一定时间内变成实物,其管理的目的是保质保量将建成的

建筑物如期交给建设方。通过学习安全生产有关法律知识,应将安全生产理论运

用到施工现场的实际工作中。管理的本质是()0

A、处理各种人际关系

B、创新

C、处理领导和被领导的关系

D、处理上级和下级关系

答案:B

解析:管理的本质是创新。

44.检查材料储备定额的执行情况时,当实际储备数量低于最低储备定额时,说

明()0

A、材料储备不足

B、材料有超储积压

C、材料储备情况正常

D、材料储备严重短缺

答案:A

解析:检查材料储备定额的执行情况时,当实际储备数量低于最低储备定额时,

说明材料储备不足。

45.一般地,与邀请招标相比,公开招标的最大优点是()。

A、节省招标费用

B、招标时间短

C、减小合同履行过程中承包不违约的风险

D、竞争激烈

答案:D

解析:一般地,与邀请招标相比,公开招标的最大优点是竞争激烈。

46.下列关于材料凭证的说法,错误的是()o

A、凭证必须有编号

B、凭证必须是合法的

C、临时性借条是记账的合法凭证

D、凭证必须要清楚

答案:C

解析:临时性借条不是记账的合法凭证

47.不适合用计算法确定材料定额的材料是O。

A、块状材料

B、液体材料

C、卷筒状材料

D、板状材料

答案:B

解析:理论计算法是运用一定的计算公式计算材料消耗量,确定消耗定额的一种

方法。这种方法较适合计算块状、卷状等材料的消耗量。

48.对于“标价”解释不正确的是()。

A、代表行业的平均水平

B、是企业自定的价格

C、反映企业的管理水平

D、标价费用由直接工程费、间接费、利润、税金等组成。

答案:A

解析:标价是企业自定的价格,反映企业的管理水平等。

49.业务核算是材料部门根据实际需要和业务特点而进行的核算,它是()

A、资金的核算

B、数量的核算

C、货币的核算

D、既有资金的核算,也有数量的核算

答案:D

解析:业务核算是材料部门根据实际需要和业务特点而进行的核算,它既有资金

的核算,也有数量的核算。

50.属于建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土和预应力混

凝土结构的配筋的是()o

A、热轧钢筋

B、冷加工钢筋

C、热处理钢筋

D、钢丝

答案:A

解析:热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土和

预应力混凝土结构的配筋。

51.以下不属于钢筋工程资料的是()o

A、原材料、检测报告

B、隐藏工程验收记录

C、拆模试块报告

D、接头检测报告

答案:C

解析:拆模试块报告不属于钢筋工程資料

52.一般情况下,买卖合同的标的物损毁、灭失的风险,在标的物交付之前由()

承担。

A、担保方

B、买方

C、卖方

D、运输方

答案:C

解析:一般情况下,买卖合同的标的物损毁、灭失的风险,在标的物交付之前由

卖方承担。

53.合同生效的情形不包括()

A、成立生效

B、批准登记生效

C、约定生效

D、效力生效

答案:D

解析:合同生效的情形有成立生效、批准登记生效和约定生效。

54.适用于工程的各个阶段,是系统安全工程的一种最基础,最简便、广泛应用

的系统危险性评价方法的是()

A、实地调查法

B、安全检查表法

C、事故树分析法

D、专家调查法

答案:B

解析:适用于工程的各个阶段,是系统安全工程的一种最基础'最简便、广泛应

用的系统危险性评价方法的是安全检查表法。

55.社会保险费、住房公积金和工程排污费属于()。

A、企业管理费

B、税金

C、利润

D、规费

答案:D

解析:社会保险费'住房公积金和工程排污费属于规费。

56.采购力量不足、资金缺乏的情况下进行材料采购时,通常采用()。

A\招标采购

B、联合开发

C、与建设单位协作采购

D、补偿贸易

答案:C

解析:采购力量不足、资金缺乏的情况下进行材料采购时,通常采用与建设单位

协作采购的方法。

57.保证方式没有约定或约定不明确的,按()承担担保责任

A、保证

B、连带保证

C、违约

D、合同

答案:B

解析:保证方式没有约定或约定不明确的,按连带保证承担担保责任

58.材料入库凭证不包括()。

A、验收单

B、入库单

C、加工单

D、订货单

答案:D

解析:材料入库凭证不包括订货单。

59.由于会计记录具有连续性、系统性、综合性的特点,因此施工成本分析的重

要依据是()。

A、会计核算

B、业务核算

C、统计核算

D、计划核算

答案:A

解析:由于会计记录具有连续性、系统性、综合性的特点,因此施工成本分析的

重要依据是会计核算。

60.()是企业生产耗费在工程上的综合反映,是影响企业经济效益高低的重要

因素。

A、预算成本

B、计划成本

C、实际成本

D、统计成本

答案:C

解析:实际成本是企业生产耗费在工程上的综合反映,是影响企业经济效益高低

的重要因素。

61.现场施工粉煤灰混凝土的坍落度的检验,每工作班至少测定()。

A、—

B、两

C、三

D、四

答案:B

解析:现场施工粉煤灰混凝土的坍落度的检验,每工作班至少测定两。

62.材料计划实施管理中进行计划的检查与分析,计划检查和分析制度不包括()。

A、现场检查制度

B、定期检查制度

C、统计检查制度

D、整体检查制度

答案:D

解析:材料计划实施管理中进行计划的检查与分析,计划检查和分析制度不包括

整体检查制度。

63.单位工程施工生产用料计划以及脚手架、模板、施工工具、辅助生产用料计

划由()编制。

A、制造维修单位

B、技术部门

C、企业一级材料部门

D、基层施工组织

答案:D

解析:单位工程施工生产用料计划以及脚手架、模板'施工工具、辅助生产用料

计划由基层施工组织编制。

64.建筑施工企业的采购合同通常针对()签订。

A、某个单体

B、某个项目

C、某个时间段

D、某一年度

答案:B

解析:建筑施工企业的采购合同通常针对某个项目签订。

65.铁路运输的优点有()。

A、投资低

B、建设周期短

C、运输能力大

D、能耗较高

答案:C

解析:铁路运输具有安全程度高、运输速度快、运输距离长、运输能力大'运输

成本低等优点,且具有污染小'潜能大'不受天气条件影响的优势,

66.招标人可以根据招标项目的特点和(),自主决定是否需要标底以及如何编

制标底。

A、市场竞争

B、工期

C、复杂性

D、难易程度

答案:A

解析:招标人可以根据招标项目的特点和市场竞争,自主决定是否需要标底以及

如何编制标底。

67.要约失效的情形不包括()

A、拒绝要约的通知到达要约人

B、要约人依法撤销要约

C、承诺期限届满,受要约人未作出承诺

D、受要约人对要约内容作出非实质性变更

答案:D

解析:要约失效的情形有:拒绝要约的通知到达要约人;要约人依法撤销要约;

承诺期限届满,受要约人未作出承诺;受要约人对要约内容作出实质性变更。

68.纳税地点在市区的乘以()计算

A、3.14%

B、3.41%

G3.30%

D、3.35%

答案:A

解析:税金以税前总价为基数,纳税地点在市区的乘以3.14%计算,纳税地点不

在市区的乘以3.35%计算。

69.基础数据管理不包括()o

A、材料维护

B、员工维护

C、供应商维护

D、材料库维护

答案:A

解析:基础数据管理不包括材料维护。

70.加强工程施工废弃物的回收再利用,对于碎石类、土石方类工程施工废弃物,

可采用地基处理、铺路等方式提高再利用率,其再生利用率应大于()o

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

答案:D

解析:加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,

建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40沆对于碎石类、土石方类建

筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%

71.下列哪一项不能体现建筑市场的特点()

A、建筑产品交易分三次进行

B、建筑产品价格是在招投标竞争中形成的

C、建筑产品质量受技术水平的制约

D、建筑市场受经济形势与经济政策影响大

答案:C

解析:建筑市场的特点主要体现在以下三方面:建筑产品交易分三次进行;建筑

产品价格是在招投标竞争中形成的;建筑市场受经济形势与经济政策影响大。

72.钢筋代换后,应满足()要求

A、配筋率

B、强度

C、稳定性

D、配筋构造

答案:D

解析:钢筋代换后,应满足配筋构造要求,如钢筋的最小直径、间距、根数、锚

固长度等。

73.某一物资的供应间隔期为10天,平均日需求量为5t,则每批购人数量至少

应为()t,才能不使供应脱节。

A、5

B、10

C、50

D、2

答案:C

解析:某一物資的供应间隔期为10天,平均日需求量为53则每批购人数量至

少应为50t,才能不使供应脱节。

74.季末或年末对库房和料场保存的材料进行全面、彻底盘点,是()方法。

A、材料保管

B、定额盘点

C、永续盘点

D、定期盘点

答案:D

解析:季末或年末对库房和料场保存的材料进行全面、彻底盘点,是定期盘点方

法。

75.干混普通砌筑砂浆拌合物的体积密度不小于()

A、1200kg/m3

B、1500kg/m3

C、1800kg/m3

D、2000kg/m3

答案:c

解析:干混普通砌筑砂浆拌合物的体积密度不小于1800kg/m3o

76.大堆材料、主要材料及成品、半成品等,凡属于工程用料的必须以()作为

料依据。

A、限额领料单

B、工程暂设用料申请单

C、材料调拨单

D、工程暂借用料单

答案:A

解析:大堆材料、主要材料及成品、半成品等,凡属于工程用料的必须以限额领

料单作为料依据。

77.()指承包费用收支对比,出现盈余为节约,反之为亏损。

A、赔偿和结算

B、考核和分析

C、考核和统计

D、考核和结算

答案:D

解析:考核和结算指承包费用收支对比,出现盈余为节约,反之为亏损。

78.以下哪项不属于限额领料的确定依据()o

A、技术节约措施新规定的单方用料量

B、项目进度计划

C、正确的工程量

D、定额的正确选用

答案:B

解析:项目进度计划不属于限额领料的确定依据。

79.建筑材料'设备招标采购时只允许供应商提供一个报价的是()方式。

A、询价采购

B、邀请招标

C、公开招标

D、直接订购

答案:A

解析:建筑材料、设备招标采购时只允许供应商提供一个报价的是询价采购方式。

80.计量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计量是()。

A、会计核算

B、业务核算

C、统计核算

D、材料成本差异

答案:C

解析:计量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计量是统计

核算。

81.合同无效的情形不包括O

A、一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B、在订立合同时显失公平的

C、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

D、以合法形式掩盖非法目的

答案:B

解析:合同无效的情形包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国

家利益。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。(3)以合法形式掩

盖非法目的。(4)损害社会公众利益。(5)违反法律'行政法规的强制性规定。

82.材料供应量是根据工程量乘以材料消耗定额,考虑库存'合理储备、综合利

用等,经()后确定的。

A、平衡

B、计算

C、考核

D、验收

答案:A

解析:材料供应量是根据工程量乘以材料消耗定额,考虑库存'合理储备、综合

利用等,经平衡后确定的。

83.核算企业所需主要原材料常用的方法是O。

A、直接计算法

B、间接计算法

C、经验估算法

D、市场调查法

答案:A

解析:核算企业所需主要原材料常用的方法是直接计算法。

84.加强工程施工废弃物的回收再利用,工程施工废弃物的再次利用率应达到。。

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

答案:B

解析:加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,

建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建

筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%

85.()负责对入库料具进行验收和签认。

A、安全员

B、项目经理

C、施工员

D、材料保管人员

答案:D

解析:材料保管人员负责对入库料具进行验收和签认。

86.砖复试时,按批次以15()为一个检验批。

Av梶

B、吨

G万块

D、根

答案:C

解析:砖复试时,按批次以15万块为一个检验批。

87.国家标准规定,若使用活性骨料,用户要求提供低碱水泥时,水泥中碱含量

不得大于O或由买卖双方商定。

A、0.2%

B、0.4%

C、0.6%

D、0.8%

答案:c

解析:国家标准规定,若使用活性骨料,用户要求提供低碱水泥时,水泥中碱含

量不得大于0.6%或由买卖双方商定。

88.夏季的气温普遍较高,施工现场应当加强和重视夏季防暑降温和消防安全工

作,确保施工安全。动火作业前,()应对作业现场的可燃物进行清理。

A、焊接

B、切割

C、烘烤或加热

D、以上三者

答案:D

解析:焊接、切割、烘烤或加热等动火作业前,应对作业现场的可燃物进行清理;

作业现场及其附近无法移走的可燃物,应采用不燃材料对其覆盖或隔离。

89.建筑施工现场的各项管理,说到底就是项目通过各种管理手段和方法,将设

计单位的设计图纸,在一定时间内变成实物,其管理的目的是保质保量将建成的

建筑物如期交给建设方。通过学习安全生产有关法律知识,应将安全生产理论运

用到施工现场的实际工作中。安全生产中有关管理的基本特征说法正确的有()。

A、每个施工现场安全生产管理应该创新

B、网上下载新的安全生产责任制作为施工现场安全生产责任制挂出来是管理创

新的具体表现

C、许多施工现场安全生产管理资料的内容相同或相近是管理基本特征的表现

D、施工现场管理没有创新就不能称之为管理

答案:A

解析:安全生产中有关管理的基本特征有每个施工现场安全生产管理应该创新。

90.材料计划管理的首要目标是()。

A、供求平衡

B、按时供货

C、保质保量

D、价廉物美

答案:A

解析:材料计划管理的首要目标是供求平衡。

91.材料价格通常按()计算。

A、实际成本

B、计划成本

C、预算成本

D、概算成本

答案:A

解析:材料价格通常按实际成本计算。

92.消耗的生产资料的价值和劳动者为自身必要劳动创造的价值,构成建筑产品

的()。

A、理论成本

B、应用成本

C、合同成本

D、预算成本

答案:A

解析:消耗的生产资料的价值和劳动者为自身必要劳动创造的价值,构成建筑产

品的理论成本。

93.下列选项不属于周转材料按材质属性划分的是()

A、钢制品

B、木制品

C、塑料制品

D、胶合板

答案:C

解析:按材质属性的不同,周转材料可分为钢制品、木制品、竹制品及胶合板四

类。

94邛艮额领料单上应详细注明使用部位、数量,并于开始用料()前将两单送项

目材料组,项目材料组凭单发料。

A、12h

B、24h

G48h

D、72h

答案:B

解析:限额领料单上应详细注明使用部位、数量,并于开始用料24h前将两单送

项目材料组,项目材料组凭单发料。

95.商品出库复核方式,要根据仓库规模、商品性质、仓储技术、设备状况等情

况决疋,出库复核方式主要有()0

A、领导复核

B、个人复核

C、两人相互复核

D、个人复核与相互复核

答案:D

解析:商品出库复核方式,要根据仓库规模、商品性质、仓储技术'设备状况等

情况决疋,出库复核方式主要有个人复核与相互复核。

96.基层组织材料计划员要做到“五核实、四查清、三依据、两制度、一落实\",

其中一落实是指()o

A、需用量与预算数量是否落实到位

B、内部调度平衡材料的落实

C、计划需用量落实到单位工程和个人(施工班组)

D、需要采购、储备材料的库存情况的落实

答案:C

解析:基层组织材料计划员要做到“五核实'四查清、三依据、两制度、一落实

\",其中一落实是指计划需用量落实到单位工程和个人(施工班组)。

97.()是根据仓库管理人员提供的物资库存情况,组织采购。

A、资金控制法

B、定期订货法

C、定量控制法

D、ABC分类法

答案:C

解析:定量控制法是根据仓库管理人员提供的物資库存情况,组织采购。

98.建筑施工过程是产生施工废弃物的直接过程。在施工阶段影响施工垃圾产量

的因素很多,比如在实际操作中往往会由于工程承包商管理不当或者缺乏节约意

识,没有准确核算所需材料数量,造成边角料增多;或者由于工人施工方法不当、

操作不合理,导致施工中建筑垃圾增多;或者由于承包商对材料采购缺乏精细化

管理,采购的建材不符合设计要求,超量订购或少订以及材料在进场后管理不到

位而造成的材料浪费等都是产生施工废弃物的原因。施工阶段的各个方面都会对

施工废弃物的产量造成直接影响,因此加强施工阶段建筑施工废弃物减量化管理

尤为重要。根据背景资料回答下列问题。下列是属于从技术管理方面控制施工废

弃物的是()o

A、建立限额领料制度

B、加强材料现场管理

C、施行班组承包制度

D、重视施工图纸会审工作

答案:D

解析:重视施工图纸会审工作属于从技术管理方面控制施工废弃物.

99.多用于沥青面层下层的是()沥青混合料。

A、粗粒式

B、中粒式

C、细粒式

D、混合式

答案:A

解析:粗粒式沥青混合料多用于沥青面层的下层。

100.施工中遇到连续10天超过合同约定等级的大暴雨天气而导致施工进度的延

误,承包商为此事件提出的索赔属于应()o

A、由承包商承担的风险责任

B、给予费用补偿并顺延工期

C、给予费用补偿但不顺延工期

D、给予工期顺延但不给费用补偿

答案:D

解析:承包商为此事件提出的索赔属于应给予工期顺延但不给费用补偿。

101.绿色施工管理是建筑施工企业现代安全生产管理的先进理念。项目管理人员

应努力学习绿色施工管理有关知识,在建设施工中落实有关绿色施工的管理要求。

绿色施工第一责任人是(),负责绿色施工的组织实施及目标实现,并指定绿色

施工管理人员和监督人员。

A、企业主要负责人

B、企业技术负责人

C、项目经理

D、项目技术负责人

答案:A

解析:绿色施工第一责任人是企业主要负责人,负责绿色施工的组织实施及目标

实现,并指定绿色施工管理人员和监督人员。

102.通过预算实况表可以查询材料的(),及各个单价之间的对比。通过对比得

出的结果可以判断,材料是否超出预算量,预算价格。

A、预算量、采购量、实际出库量

B、预算量、采购量'库存量

C、预算量、采购量、实际入库量

D、预算量、实际入库量、实际出库量

答案:C

解析:通过预算实况表可以查询材料的预算量、采购量、实际入库量,及各个单

价之间的对比。通过对比得出的结果可以判断,材料是否超出预算量,预算价格。

103.某承包商承接现浇钢筋混凝土剪力墙工程,基础类型为桩基筏式承台板,建

筑层数地上22层,地下2层,现场施工中采购大量HRB355级钢筋,材料员根据

进度要求,组织钢筋进场验收事项,钢筋成型加工在现场进行。根据背景资料回

答问题:钢筋闪光对焊接头在同一台班内,由同一焊工完成的()个同牌号、同

直径钢筋焊接接头应作为一批。

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:B

解析:钢筋闪光对焊接头在同一台班内,由同一焊工完成的300个同牌号、同直

径钢筋焊接接头应作为一批。

104.()是市场调查和分析的前提与基础,没有它就不能对市场作出科学而合理

的描述。

A、定性调查

B、定量调查

C、定性分析

D、定量分析

答案:A

解析:定性调查是市场调查和分析的前提与基础,没有它就不能对市场作出科学

而合理的描述。

105.根据调查研究目的不同,资料汇总的方式与方法也有所区别,可以分为()

和分组汇总两大类。

A、整体汇总

B、详细汇总

C、总体汇总

D、粗略汇总

答案:C

解析:根据调查研究目的不同,资料汇总的方式与方法也有所区别,可以分为总

体汇总和分组汇总两大类。

106.以下关于建设工程物资采购合同的说法错误的为()。

A、建设工程物资采购合同采用书面形式

B、建设工程物资采购合同是诺成合同

C、买卖合同可能是双务合同也可能是单务合同

D、合同当事人的法律地位平等

答案:C

解析:买卖合同可能是双务合同也可能是单务合同的说法错误。

107.最优采购批量是指()之和最低的采购批量。

A、材料费和机械费

B、采购费和储存费

C、运输费和采购费

D、仓储费和损耗费

答案:B

解析:最优采购批量,也称最优库存量,或称经济批量,是指采购费和储存费之

和最低的采购批量。

108.以下关于保证的法律特征表述错误的是()。

A、保证人必须是主合同以外的第三人

B、保证必须是债权人和债务人以外的第三人为他人债务所做的担保

C、债务人也可以为自己的债务作保证

D、保证人应当具有代为清偿债务的能力

答案:C

解析:债务人不可以为自己的债务作保证。

109.分散采购有利于()o

A、有利于提高资金总体利用率

B、提高企业整体经济效益

C、资金集中

D、调动各部门积极性

答案:D

解析:分散采购有利于调动各部门积极性。

110.下列选项中,不属于烧结普通砖的抗压强度等级的是()

A、MU7.5

B、MU10

C、MU15

D、MU20

答案:A

解析:烧结普通砖按抗压强度分为MU30、MU25、MU20、MU15、MU10五个强度等

级。

111.甲公司成立后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付

的账户,该账户性质属于()o

A、基本存款账户

B、一般存款账户

C、专用存款账户

D、临时存款账户

答案:A

解析:基本存款账户是存款人因办理日常转账和现金收付需要开立的银行结算账

户。

112.采用统计方法评定混凝土强度时,当混凝土强度等级高于C20时,其强度的

最小值?cu,min尚应满足()要求。

A、WO.90?CU,K

B、WO.85?CU,K

C、20.85?CU,K

D、5=0.90?CU,K

答案:D

解析:采用统计方法评定混凝土强度时,当混凝土强度等级高于C20时,其强度

的最小值?cu,min尚应满足20.90?cu,k要求。

113.下列属于材料入库凭证的是()o

A、盘点盈亏调整单

B、新旧转账单

G加工单

D、数量规格调整单

答案:C

解析:加工单属于材料入库凭证

114.大型、工期较长的工程进行材料采购时,通常采用()o

A、招标采购

B、联合开发

C、与建设单位协作采购

D、补偿贸易

答案:D

解析:大型、工期较长的工程进行材料采购时,通常采用补偿贸易。注意看清题

目要求。

115.偏心受压构件进行钢筋代换时,应按()分别代换

A、截面面积

B、整个截面配筋量

C、截面承载力

D、受力面

答案:D

解析:偏心受压构件或偏心受拉构件进行钢筋代换时,应按受力面分别代换。

116.以下哪项不属于市场采购的特点?()

A、质量、价格较统一

B、采购成本不易控制和比较

C、配套供应难度大

D、资源、价格波动较大

答案:A

解析:质量、价格较统一不属于市场采购的特点。注意看清题意。

117.水泥检验应按批进行,散装水泥不超过()t为一批。

A、100

B、200

C、500

D、1000

答案:C

解析:水泥检验应按批进行,散装水泥不超过500t为一批。

118.下列不属于材料管理系统的主要功能的是O。

A、材料采购计划管理

B、库存管理

C、成本分析管理

D、资料打印管理

答案:D

解析:资料打印管理不属于材料管理系统的主要功能。

119.建筑施工过程是产生施工废弃物的直接过程。在施工阶段影响施工垃圾产量

的因素很多,比如在实际操作中往往会由于工程承包商管理不当或者缺乏节约意

识,没有准确核算所需材料数量,造成边角料增多;或者由于工人施工方法不当、

操作不合理,导致施工中建筑垃圾增多;或者由于承包商对材料采购缺乏精细化

管理,采购的建材不符合设计要求,超量订购或少订以及材料在进场后管理不到

位而造成的材料浪费等都是产生施工废弃物的原因。施工阶段的各个方面都会对

施工废弃物的产量造成直接影响,因此加强施工阶段建筑施工废弃物减量化管理

尤为重要。根据背景資料回答下列问题。相比之下,采用优化的拆除方法,如()

等方法能够有效提高建材拆除再生利用率。()

A、爆破拆除

B、选择性拆除

C、推土机

D、重锤锤击

答案:B

解析:相比之下,采用优化的拆除方法,如选择性拆除等方法能够有效提高建材

拆除再生利用率。

120.下列选项中,不属于企业对外结算方式的是()

A、转账法

B、托收承付

G信汇结算

D、支票结算

答案:A

解析:企业对外结算方式包括托收承付、信汇结算、委托银行付款结算、承兑汇

票结算'支票结算'现金结算。

121.有下列情形()称要约失效。

A、拒绝要约的通知未到达要约人

B、要约人依法撤销要约

C、要约人依法接受要约

D、承诺期限届满,受要约人作出承诺

答案:B

解析:要约人依法撤销要约称要约失效。

122.适合单价大,进出批次少的材料使用消耗成本核算方法是()o

A、先进先出法

B、移动平均法

C、加权平均法

D、个别计价法

答案:D

解析:适合单价大,进出批次少的材料使用消耗成本核算方法是个别计价法。

123.危险源所涉及的危险和有害因素中,生理、心理性危险和有害因素、行为性

危险和有害因素属于()o

A、人的因素

B、物的因素

C、环境因素

D、管理因素

答案:A

解析:危险源所涉及的危险和有害因素中,生理、心理性危险和有害因素、行为

性危险和有害因素属于人的因素。

124.某承包商承接某工程,占地面积1.63万m,,建筑层数地上22层,地下2

层,基础类型为桩基筏式承台板,结构形式为现浇剪刀墙,混凝土采用商品混凝

±,强度等级有C25、C30、C35、C40级,钢筋采用HRB355级。屋面防水采用S

BS改性沥青防水卷材,外墙面喷涂,内墙面和顶棚刮腻子喷大白,屋面保温采

用憎水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,施工会遇到雨季,工期比较紧的情况

下,针对该工程管理的现状材料员在材料计划管理中如何发挥应有的作用。定额

材料消耗量,既包括构成产品实体净用的材料数量,又包括施工场内运输及操作

过程不可避免的损耗量。下列计算公式不正确的()o

A、净用量=总消耗量/(1-损耗率)

B、损耗率=损耗量/净用量X100%

C、总消耗量=净用量X(1+损耗率)

D、总消耗量=净用量+损耗量

答案:A

解析:定额材料消耗量,既包括构成产品实体净用的材料数量,又包括施工场内

运输及操作过程不可避免的损耗量。净用量;总消耗量/(1-损耗率)是不正确的。

125.储备实物量的核算是对实物O的核算。

A、期末库存量

B、平均材料消耗量

C、周转速度

D、综合单价

答案:C

解析:储备实物量的核算是对实物周转速度的核算。

126.下列哪一种是反映仓库储存能力的面积。()

A、建筑面积

B、使用面积

C、有效面积

D、总面积

答案:C

解析:是反映仓库储存能力的面积。

127.以下不属于工程质量监督机构的基本职责的是()o

A、对有关建设工程质量的法律法规和强制性标准执行情况的监督检查

B、办理建设单位工程建设项目报监手续和收取监督费

C、工程竣工后应向委托的政府有关部门报送工程质量监督报告

D、对建设单位组织的竣工验收程序实施监督察看其验收程序是否合法,资料是

否齐全。

答案:A

解析:工程质量监督机构的基本职责有:办理建设单位工程建设项目报监手续和

收取监督费,工程竣工后应向委托的政府有关部门报送工程质量监督报告,对建

设单位组织的竣工验收程序实施监督察看其验收程序是否合法,资料是否齐全。

128.某施工单位按照经常储备定额、保险储备定额和季节储备定额储备工程用料,

实践中经常发生供应不及时造成停工待料,有时又会超储积压,造成不必要的损

失。该企业材料管理人员,通过业务学习,明确了储备量还应根据变化因素进行

调整,此后他们改善了材料储备管理。问题:按()分类,将材料储备定额分为

经常储备定额、保险储备定额、季节储备定额等。

A、定额的计算单位

B、定额综合程度的不同

C、材料的储备形态构成

D、定额编制部门的不同

答案:C

解析:按材料的储备形态构成分类,将材料储备定额分为经常储备定额、保险储

备定额、季节储备定额等。

129.关于加工业务,以下哪项说法错误?()

A、承揽单位对定作单位提供原材料应负保管的责任

B、如有必要,承揽单位可以把加工品任务转让给第三方

C、定作单位应按时、按质、按量提供原材料

D、承揽单位应按规定质量、时间和数量完成加工品

答案:B

解析:本题考察加工业务的主要内容,B答案不属于。

130.材料采购核算,是以材料采购()为基础,与实际采购成本相比较,核算其

本降低或超耗的程度。

A、概算成本

B、计划成本

C、预算成本

D、统计成本

答案:C

解析:材料采购核算,是以材料采购预算成本为基础,与实际采购成本相比较,

核算其本降低或超耗的程度。

131.下列属于周转性材料特征的是()。

A、反复使用

B、构成工程实体

C、一次性消耗

D、材料价值高

答案:A

解析:反复使用是周转性材料特征。

132.项目应在申领了施工许可证后开工,该证由()提供。

A、建设单位

B、专业分包单位

C、劳务分包单位

D、总包单位

答案:A

解析:项目应在申领了施工许可证后开工,该证由建设单位提供。

133.租赁中的管理费和保养费均按周转材料原值的一定比例计取,一般不超过原

值的()o

A、2%

B、3%

C、4%

D、5%

答案:A

解析:租赁中的管理费和保养费均按周转材料原值的一定比例计取,一般不超过

原值的2%。

134.由于单据上的规格写错或发料的错误,造成在同一品种中某一规格盈利、另

一规格亏损,这说明规格混串,查实后,填写(),经业务主管审核后调整。

A、材料调整单

B、盘点盈亏报告单

C、材料报损报废报告单

D、材料处置单

答案:A

解析:由于单据上的规格写错或发料的错误,造成在同一品种中某一规格盈利、

另一规格亏损,这说明规格混串,查实后,填写材料调整单,经业务主管审核后

调整。

135.下列选项()属于建筑安装企业组织施工生产和经营管理的企业管理费。

A、职工教育经费

B、措施费

C、施工机具使用费

D、利润

答案:A

解析:职工教育经费属于建筑安装企业组织施工生产和经营管理的企业管理费。

136.周转材料的费用收入是以()为基础的。

A、施工图

B、设计图

C、概算定额

D、预算定额

答案:A

解析:周转材料的费用收入是以施工图为基础的。

137.经济合同当事人订立的“保证合同\",其法律形式是()o

A、主合同

B、从合同

C、独立合同

D、必须无条件地履行的合同

答案:B

解析:经济合同当事人订立的“保证合同\",其法律形式是从合同。

138.施工余料应由项目()负责,做好回收'整修、退库和处理。

A、综合部门

B、回收部门

G材料部门

D、统计部门

答案:C

解析:施工余料应由项目材料部门负责,做好回收、整修、退库和处理。

139.下列选项中,不属于工艺损耗的是()o

A、操作损耗

B、余料损耗

C、废品损耗

D、运输损耗

答案:D

解析:运输损耗不属于工艺损耗

140.周转材料的核算是以()为主要内容,核算其周转材料的费用收入与支出的

差异。

A、施工图

B、概算定额

C、预算定额

D、价值量

答案:D

解析:周转材料的核算是以价值量为主要内容,核算其周转材料的费用收入与支

出的差异。

141.技术标准是指()的技术事项在一定范围内的统一规定。

A、重要性

B、重复性

C、反复性

D、标准性

答案:B

解析:技术标准是指重复性的技术事项在一定范围内的统一规定。

142.市场需求的调查不包括()o

A、有效需求

B、潜在需求

C、增长需求

D、需求的增长速度

答案:C

解析:市场需求的调查不包括增长需求。

143.下列不属于建设项目按行业类别进行分类的是()

A、工程招标

B、勘察设计招标

C、安装工程招标

D、工程施工招标

答案:D

解析:建设项目按行业类别可以分为工程招标、勘察设计招标、材料设备采购招

标'安装工程招标'生产工艺技术转让招标'咨询服务招标等。

144.支票的提示付款期限自出票日起()。

A、60日

B、45日

C、30日

D、10日

答案:D

解析:支票的提示付款期限为自出票日起10日。

145.评标委员会由()以上的单数人员组成。

A、3人

B、5人

G7人

D、9人

答案:B

解析:评标委员会由5人以上的单数人员组成。

146.下列管理功能中主要用于对材料使用情况的查询'对比,以及按类汇总的是

()O

A、财务管理

B、材料成本分析管理

C、预算计划管理

D、基础数据管理

答案:B

解析:管理功能中主要用于对材料使用情况的查询、对比,以及按类汇总的是材

料成本分析管理。

147.关于集中采购的优点的说法,错误的是()o

A、避免复制

B、集中采购形成规模运输从而降低运输成本

C、集中的数量优势

D、不易受外来因素的干扰

答案:D

解析:集中采购易受外来因素的干扰。

148.商品提供方对消费者或应用厂家进行的需求市场调查分析是O

A、采购市场的调查分析

B、营销市场的调查分析

C、建筑市场的调查分析

D、材料市场的调查分析

答案:B

解析:营销市场的调查分析是商品提供方对消费者或应用厂家进行的需求市场调

查分析。

149.安全科学理论根据危险源在事故发生、发展过程中的作用,把危险源划分成

两大类,其中第一类危险源是事故发生的()o

A、过程

B、原因

C、条件

D、后果

答案:B

解析:安全科学理论根据危险源在事故发生、发展过程中的作用,把危险源划分

成两大类,其中第一类危险源是事故发生的原因。

150.普通混凝土小型砌块取样时从外观合格的样品中随机抽取()块作抗压强度

检验。

A、15块

B、10块

C、5块

D、3块

答案:C

解析:普通混凝土小型砌块取样时从外观合格的样品中随机抽取5块块作抗压强

度检验。

151.项目设备采购时,以下()单位可以参加投标。

A、与招标单位或设备需方无直接经济关系的设备公司

B、建设单位下属的设备公司

C、项目设计单位

D、该项目造价事务所控股的制造厂家

答案:A

解析:项目设备采购时,以下与招标单位或设备需方无直接经济关系的设备公司

单位可以参加投标。

152.“材料成本差异”指材料的()的差异。

A、财务成本和管理成本

B、变动成本和固定成本

C、实际成本和计划成本

D、直接成本和间接成本

答案:C

解析:“材料成本差异”指材料的实际成本和计划成本的差异。

153.要求工程项目材料人员必须与业主方配合才能完成材料采购任务的采购方

式是()

A、市场采购

B\招标采购

C、协作采购

D、赊销供应

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论