2013年1月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第1页
2013年1月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第2页
2013年1月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第3页
2013年1月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第4页
2013年1月自考00228环境与资源保护法学试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

环境与资源保护法学年月真题

0022820131

1、【单选题】自然资源是在一定经济和技术条件下,自然界中可以被人类利用的()

物质

一切资源

A:

能量

B:

物质和能量

C:

答D:案:D

解析:自然资源是在一定经济和技术条件下,自然界中可以被人类利用的物质和能量

2、【单选题】在环境科学里,把同一食物链上某些元素或难分解的化合物在生物体内随着营

养级的提高而逐步增大的现象称为

生物放大

物质循环

A:

十分之一定律

B:

生态失衡

C:

答D:案:A

解析:在环境科学里,把同一食物链上某些元素或难分解的化合物在生物体内随着营养级

的提高而逐步增大的现象称为生物放大

3、【单选题】环境与资源保护法律关系的客体一般有

物和行为

A:

物、行为、精神财富

B:

物、行为、精神财富和其他权益

C:

答D:案:B

解析:环境与资源保护法律关系的客体一般有物和行为

4、【单选题】在现代环境法的发展阶段发生的较为有名的环境污染事件是

1880年英国伦敦烟雾事件

1882年开始的日本足尾铜矿含毒废矿石污染事件

A:

1986年前苏联切尔诺贝利核泄露事件

B:

C:

20世纪40年代美国洛杉矶市光化学烟雾事件

答D:案:D

解析:在现代环境法的发展阶段发生的较为有名的环境污染事件是20世纪40年代美国洛

杉矶市光化学烟雾事件

5、【单选题】我国《宪法》第10条规定:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土

地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于

集体所有或农民家庭所有

集体所有

A:

农民家庭所有

B:

农民个人所有

C:

答D:案:B

解析:我国《宪法》第10条规定:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,

除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。

6、【单选题】我国的环境保护基本法是

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国宪法》

A:

《中华人民共和国物权法》

B:

《中华人民共和国民法通则》

C:

答D:案:A

解析:我国的环境保护基本法是《中华人民共和国环境保护法》

7、【单选题】1987年,挪威前首相布兰特朗夫人领导的世界环境与发展委员会在《我们共

同的未来》这一报告中提出的著名概念是

环境权

节能减排

A:

可持续发展

B:

保护臭氧层

C:

答D:案:C

解析:1987年,挪威前首相布兰特朗夫人领导的世界环境与发展委员会在《我们共同的未

来》这一报告中提出的著名概念是可持续发展

8、【单选题】我国加强城市和乡镇规划管理的基本法律是

《城市规划法》

《城乡规划法》

A:

《土地管理法》

B:

《乡镇规划条例》

C:

答D:案:B

解析:我国加强城市和乡镇规划管理的基本法律是《城乡规划法》

9、【单选题】负责全国防治海洋工程建设项目和海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护

工作的主管部门是

国务院环境保护部门

沿海省、自治区、直辖市环境保护部门

A:

国家海洋行政主管部门

B:

国家海事行政主管部门

C:

答D:案:C

解析:负责全国防治海洋工程建设项目和海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护工作

的主管部门是国家海洋行政主管部门

10、【单选题】我国《环境影响评价法》把环境影响评价的范围分为两大类,即规划和

建设项目

开发活动

A:

污染项目

B:

对环境有影响的项目

C:

答D:案:A

解析:我国《环境影响评价法》把环境影响评价的范围分为两大类,即规划和建设项目

11、【单选题】征收排污费制度是对于向环境排放污染物或者超过国家排放标准排放污染物

的排污者,根据规定征收一定的费用,征收的依据是

排污企业所处行业、技术水平、地域

污染物的危害程度、种类

A:

污染物的种类、数量和浓度

B:

当地政府对污染物的总量控制标准

C:

答D:案:C

解析:征收排污费制度是对于向环境排放污染物或者超过国家排放标准排放污染物的排污

者,根据规定征收一定的费用,征收的依据是污染物的种类、数量和浓度

12、【单选题】按照《国家突发环境事件应急预案》的规定,突发环境事件的最高预警级别

蓝色

黄色

A:

橙色

B:

红色

C:

答D:案:D

解析:按照《国家突发环境事件应急预案》的规定,突发环境事件的最高预警级别为红色

13、【单选题】在我国,由单位或个人直接开发、占用、利用、使用自然资源时所缴纳的费

用被称为

开发补偿费

开发使用费

A:

保护管理费

B:

使用权出让金

C:

答D:案:B

解析:在我国,由单位或个人直接开发、占用、利用、使用自然资源时所缴纳的费用被称

为开发使用费

14、【单选题】根据《水土保持法》的规定,水土流失的侵权行为责任实行

过错责任制

无过错责任制

A:

公平责任制

B:

危险责任制

C:

答D:案:B

解析:根据《水土保持法》的规定,水土流失的侵权行为责任实行无过错责任制

15、【单选题】海洋环境污染的特点是:污染种类繁杂、污染危害持续性强和

污染扩散范围大

污染较容易逐渐消除

A:

对人类影响不大

B:

污染危害持续性较差

C:

D:

答案:A

解析:海洋环境污染的特点是:污染种类繁杂、污染危害持续性强和污染扩散范围大

16、【单选题】我国《水污染防治法》中所称的"水污染"是指

我国领海的海水污染

我国领海的海水污染和陆地水污染

A:

陆地水污染

B:

地表水污染

C:

答D:案:C

解析:我国《水污染防治法》中所称的"水污染"是指陆地水污染

17、【单选题】产生环境噪声的根源有很多,按产生机能可分为机械性噪声、电磁性噪声和

工业噪声

交通噪声

A:

稳定噪声

B:

空气动力性噪声

C:

答D:案:D

解析:产生环境噪声的根源有很多,按产生机能可分为机械性噪声、电磁性噪声和空气动

力性噪声

18、【单选题】我国《放射性污染防治法》规定,放射性物质和射线装置应当设置明显的

放射性标识

防护装置

A:

中文警示说明

B:

放射性标识和中文警示说明

C:

答D:案:D

解析:我国《放射性污染防治法》规定,放射性物质和射线装置应当设置明显的放射性标

识和中文警示说明

19、【单选题】我国《农药管理条例》规定,农药产品包装必须

贴有标签

有使用说明书

A:

贴有中文警示说明

B:

C:

贴有标签或者附具说明书

答D:案:D

解析:我国《农药管理条例》规定,农药产品包装必须贴有标签或者附具说明书

20、【单选题】我国《水法》规定,不同行政区域之间发生水事纠纷的,应当协商处理;协

商不成的,由

县级以上人民政府授权的部门调解

上一级人民政府裁决

A:

国务院裁决

B:

县级以上地方人民政府调解

C:

答D:案:B

解析:我国《水法》规定,不同行政区域之间发生水事纠纷的,应当协商处理;协商不成

的,由上一级人民政府裁决

21、【单选题】我国实行探矿权、采矿权

有偿取得制度

归属于国家所有的制度

A:

可归属于集体所有的制度

B:

无偿取得制度

C:

答D:案:A

解析:我国探矿权、采矿权实行有偿取得制度

22、【单选题】某年冬天,某林区村民家饲养的耕牛被山上下来的东北虎咬死,应当受理该

村民补偿要求的部门是

当地人民政府

省级人民政府

A:

当地人民政府野生动物行政主管部门

B:

国家林业局

C:

答D:案:C

解析:某年冬天,某林区村民家饲养的耕牛被山上下来的东北虎咬死,应当受理该村民补

偿要求的部门是当地人民政府野生动物行政主管部门

23、【单选题】1972年6月,在斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,通过了著名的

《内罗毕宣言》

《外层空间条约》

A:

《人类环境宣言》

B:

《禁止核试验条约》

C:

答D:案:C

解析:1972年6月,在斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,通过了著名的《人类环境

宣言》

24、【单选题】1973年通过的《濒危物种国际贸易公约》所采取的主要的实施手段和方法是

进出口限制措施

许可证

A:

风险评估

B:

环境标准

C:

答D:案:A

解析:1973年通过的《濒危物种国际贸易公约》所采取的主要的实施手段和方法是进出口

限制措施

25、【多选题】根据我国《行政处罚法》,在行政处罚程序中当事人有要求举行听证权利的

情形有

责令停产停业

吊销许可证

A:

吊销执照

B:

较大数额罚款

C:

不按国家规定缴纳排污费

D:

答E:案:ABD

解析:根据我国《行政处罚法》,在行政处罚程序中当事人有要求举行听证权利的情形有

责令停产、停业、关闭、暂扣或吊销许可证和较大数额罚款或没收等重大行政处罚决定的

场合。P240

26、【多选题】在我国,环境与资源保护法律关系的主体有

企事业单位

其他社会组织

A:

公民

B:

国家和国家机关

C:

环境要素

D:

E:

答案:ABCD

解析:在我国,环境与资源保护法律关系的主体有企事业单位、其他社会组织、公民和国

家和国家机关

27、【多选题】我国现行的环境与资源保护法体系由下列部分构成

宪法关于环境与资源保护的规定

环境与资源保护基本法

A:

环境与资源保护单行法规

B:

环境标准

C:

其他部门法中的环境与资源保护法律规范

D:

答E:案:ABCDE

解析:我国现行的环境与资源保护法体系由宪法关于环境与资源保护的规定、环境与资源

保护基本法、环境与资源保护单行法规、环境标准和其他部门法中的环境与资源保护法律

规范构成。

28、【多选题】环境许可证的管理程序是

申请

审查

A:

决定

B:

监督

C:

处理

D:

答E:案:ABCDE

解析:环境许可证的管理程序是申请、审查、决定、监督和处理,此为记忆类题目。

29、【多选题】我国的《国家突发环境事件应急预案》将突发环境事件分为

突发自然灾害事件

突发环境污染事件

A:

突发安全生产事件

B:

生物物种安全环境事件

C:

辐射环境污染事件

D:

答E:案:BDE

解析:我国的《国家突发环境事件应急预案》将突发环境事件分为突发环境污染事件、生

物物种安全环境事件和辐射环境污染事件,此为记忆类题目。

30、【多选题】根据我国有关法律、法规的规定,我国自然资源使用权的取得方式有

法定取得

确认取得

A:

授予取得

B:

转让取得

C:

开发利用取得

D:

答E:案:BCDE

解析:根据我国有关法律、法规的规定,我国自然资源使用权的取得方式有确认取得、授

予取得、转让取得和开发利用取得

31、【多选题】作为确定环境质量标准和污染物排放标准根据的是

环境基础标准

环境监测方法标准

A:

环境标准样品标准

B:

国家标准

C:

地方标准

D:

答E:案:ABC

解析:作为确定环境质量标准和污染物排放标准根据的是环境基础标准、环境监测方法标

准和环境标准样品标准,此为记忆类题目。

32、【多选题】环境行政责任的构成要件有

有关行政机关的积极行为

行为的违法性

A:

行为人的过错

B:

行为的危害后果

C:

违法行为与危害后果间的因果关系

D:

答E:案:ACDE

解析:环境行政责任的构成要件有有关行政机关的积极行为、行为人的过错、行为的危害

后果和违法行为与危害后果间的因果关系。

33、【问答题】简述环境与资源保护法的特征。

答案:答:(1)综合性。保护对象的广泛性和保护方法的多样性,决定了环境与资源保

护法是一个极其综合化的法律部门。(2)技术性。环境法是通过调整一-定领域的社会关

系来协调人与自然的关系,这就决定了环境与资源保住法必须体现自然规律特别是生态学

规律的要求,因而具有很强的自然科学性的特征。(3)社会性。环境保住的利益和全社会

的利益是一致的,环境与资源保护法主要解决人类同自然的矛盾,它具有广泛的社会性和

公益性,最,明显的体现了法的社会职能的一面。(4)共同性。环境问题是人类共同面临

的问题,尤其是全球性环境问题的解决,需要各国的合作与交流。同其他法律相比,各国

的环境法有较多可以相互借鉴的东西。

34、【问答题】简述限期治理的对象。

答案:答:综观我国现行的环境污染防治立法,限期治理的对象主要包括两大类:(1)排

放污染物造成环境严重污染的排污单位。(2)在特别保护区域内超标排放污染物的。我国

《环境保护法》第18第规定:在国务院、国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民

政府划定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的

工业生产设施,建设其他设施,其污染物排放不得超过规定的排放标准。已经建成的设

施,其污染物排放超过规定的排放标准的,限期治理。

35、【问答题】简述我国关于严格控制建设用地的规定。

答案:答:(1)建立农用地转为建设用地的审批制度(2)严格征地审批程序(3)实行土地有

偿使用制度(4)严格控制乡(镇)村建设用地。

36、【问答题】简述国际合作原则的意义。

答案:答:国际合作是国际法的一项重要原则。在国际环境保护方面,由于环境要素的整

体性、不可分割性的特点,国际合作尤为重要。在国际环境法上,国际合作具有两个方面

的意义,一是国际社会所有的成员都应该并且有权参与保护和改善国际环境的行动;二是

国际环境问题的解决有赖于国际社会成员普遍的参加和合作。

37、【问答题】论述公众参与原则在我国法律上的体现和贯彻。

答案:答:(1)公民的环境权。我国现行法律没有明确规定公民的环境权,但在《宪

法》、《环境保护法)》、《民法通则》等法律的有关规定中,体现了维护人民良好生活

环境的精神。这实际上为从法理上推演出公民环境权提供了依据。(2)我国公民有参与国

家环境管理的权利。该项权利首先在宪法中作了规定,根据这一规定,我国公民可以广泛

参与国家的环境管理。在《环境影响评价法》中,首次确立了环境决策的公众参与原则,

鼓励有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响病人。2006年2月国家环境保护总局

颁布的《环境影响病人公众参与暂行办法》进一步具体规定了公众参与环境影响病人的原

则、范围、和程序等。(3)公民有对污染破坏的行为进行监督、检举和控告的权利。我国

的《环境保护法》、《大气污染》、《水污染》、《海洋环境保护法》等都对公民享有监

督、检举和控告的权利作了规定,充公体现了环境管理的公众参与原则。

38、【问答题】论述我国法律关于林权的规定。

答案:答:(1)林权,又称森林所有权,是指森林法律关系的主体对森林、林木或者禁林

地的占有、使用、收益和处分的权利。(2)我国《森林法》将林权分为国家林权、集体林

权、机关团体林权和公民个人林权。除法律规定属于集体所有的以外,森林资源属于全民

所有,即国家所有,即国家所有;全民所有制单位营造的林木,由营造单位经营并按照国

家规定支配林木收益;集体所有制单位营造的林木,归该单位所有;农村居民在房前屋后、

自留地、自留山种植的林木,归个人所有;城镇居民和职工在自胡房屋的庭院内种植的林

木,归个人所有;集体或者个人承包全民所有和集体所有的宜林荒山荒地造林的,承包后

种植的林木归承包的集体或者悠扬。(3)部分森林、林木、林地的使用权可以依法转让,

也可以依法作价入股或者作为合资、合作造林、经营林木的出资、合作条件。这类森林、

林木、林地包括:用材林、经济林、薪炭林;用材林、薪炭林的林地使用权;用材林、经济

林、薪炭林的采伐迹地、火烧迹地的林地使用权;国务院规定的其他森林、林木、林地使

用权。除此之外的森林、林木和林地使用权都不得转让。转让的限制条件之一,就是不得

将林地改为非林地。(4)我国法律对林权的保护,主要采取确认权属、返还非法占有、排

除防碍、赔偿损失等措施。

39、【问答题】2009年3月初,某水泥厂计划投资建设新的水泥生产线。为向新生产线提供

原料,水泥厂在未办理采矿登记手续的前提下,在本厂矿山开采区域内采用深孔爆破方式开

采出大量水泥用石灰岩,供本厂生产使用。2011年3月,当地国土资源局根据《矿产资源

法》及其《实施细则》的规定,对其作出处罚,责令其立刻停止无证开采行为,没收违法所

得并处罚款。问:(1)水泥厂的行为主要有哪些违法之处?(2)国土资源局对水泥厂的处罚是

否合法?为什么?

答案:答:(1)第一,水泥厂擅白采矿的行为侵犯了矿产资源的国家所有权。虽然水泥

厂是在本厂矿山开采区域内开采矿石,但是根据《矿产资源法》的规定,矿产资源属于国

家所有。地表或者地下矿产资源的国家所有权不因其所依附的土地所有权或者使用权的不

同而改变。第二,水泥厂在未办理采矿登记手续的前提下进行开采属于无证采矿行为,是

不合法的。根据《矿产资源法》的规定,勘察、开采矿产资源必须依法分别申请、经批准

取得探矿权、采矿权,并办理登记。(2)国土资源

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论