2012年10月自考00235犯罪学一试题及答案含解析_第1页
2012年10月自考00235犯罪学一试题及答案含解析_第2页
2012年10月自考00235犯罪学一试题及答案含解析_第3页
2012年10月自考00235犯罪学一试题及答案含解析_第4页
2012年10月自考00235犯罪学一试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

犯罪学(一)年月真题

00235201210

1、【单选题】首次提出“犯罪学”这一概念的学者是

杰立米·边沁

切萨雷·贝卡利亚

A:

亨利·麦凯

B:

保罗·托皮纳尔

C:

答D:案:D

解析:【正确答案】D【答案解析】首次提出“犯罪学”这一概念的学者是保罗·托皮纳

尔。

2、【单选题】在研究犯罪现象的基础上,探求犯罪发生原因及防控犯罪对策的科学是

狭义犯罪学

广义犯罪学

A:

犯罪原因学

B:

犯罪预防学

C:

答D:案:B

解析:在研究犯罪现象的基础上,探求犯罪发生原因及防控犯罪对策的科学是广义犯罪

学。

3、【单选题】犯罪学是运用多种学科的理论与研究方法,揭示犯罪现象及原因,探索防控犯

罪对策的一门综合性的

自然科学

哲学

A:

社会科学

B:

环境科学

C:

答D:案:C

解析:犯罪学是运用多种学科的理论与研究方法,揭示犯罪现象及原因,探索防控犯罪对

策的一门综合性的社会科学。

4、【单选题】重点调查又称

全面调查

A:

抽样调查

个案调查

B:

典型调查

C:

答D:案:D

解析:【正确答案】D【答案解析】重点调查又称典型调查。

5、【单选题】18世纪以前的西方犯罪研究可以分为四个时期,即古希腊罗马时期、封建神

学时期、资本主义萌芽时期和

资产阶级革命时期

半封建半殖民地时期

A:

资本主义垄断时期

B:

帝国主义时期

C:

答D:案:A

解析:18世纪以前的西方犯罪研究可以分为四个时期,即古希腊罗马时期、封建神学时

期、资本主义萌芽时期和资产阶级革命时期。

6、【单选题】下列人物中属于刑事古典学派的是

孔子

胡顿

A:

费尔巴哈

B:

萨瑟兰

C:

答D:案:C

解析:刑事古典学派前期代表人物主要有贝卡利亚、边沁、黑格尔、费尔巴哈、康德,后

期代表人物主要集中在德国,如宾丁、贝林格、迈耶等。

7、【单选题】在龙勃罗梭的犯罪人分类中,身上仅有轻微退化特征的犯罪人被称为

有犯罪倾向的犯罪人

激情犯罪人

A:

机会犯罪人

B:

精神病犯罪人

C:

答D:案:A

解析:在龙勃罗梭的犯罪人分类中,身上仅有轻微退化特征的犯罪人被称为有犯罪倾向的

犯罪人。

8、【单选题】在研究总体中,每隔相等单位抽取一个样本的抽样方法是

系统抽样

分层抽样

A:

整群抽样

B:

分段抽样

C:

答D:案:A

解析:在研究总体中,每隔相等单位抽取一个样本的抽样方法是系统抽样。

9、【单选题】1982年,张某因自广东贩卖牛仔裤至北京被定投机倒把罪;今天,此类行为

则被视为正当的市场行为。这一变化反映了犯罪的

社会性

文化性

A:

地域性

B:

历史性

C:

答D:案:D

解析:1982年,张某因自广东贩卖牛仔裤至北京被定投机倒把罪;今天,此类行为则被视

为正当的市场行为。这一变化反映了犯罪的历史性。

10、【单选题】新中国成立初期,犯罪现象的主要特点是暴力性犯罪多、经济领域犯罪突出

以及

反革命破坏案件多

女性犯罪多

A:

职务犯罪多

B:

性犯罪突出

C:

答D:案:A

解析:新中国成立初期,犯罪现象的主要特点是暴力性犯罪多、经济领域犯罪突出以及反

革命破坏案件多。

11、【单选题】改革开放至今,在我国大中城市的犯罪类型结构中,占比例较大的犯罪类型

老年人犯罪

女性犯罪

A:

在校生犯罪

B:

流动人口犯罪

C:

D:

答案:D

解析:改革开放至今,在我国大中城市的犯罪类型结构中,占比例较大的犯罪类型是流动

人口犯罪。

12、【单选题】犯罪数量的大幅度升降与社会大变革、大动荡相依存是

犯罪起伏律的表现

犯罪辐射律的表现

A:

犯罪消长律的表现

B:

犯罪恒比律的表现

C:

答D:案:A

解析:犯罪数量的大幅度升降与社会大变革、大动荡相依存是犯罪起伏律的表现。

13、【单选题】犯罪生物学的两大分支是

体质生物学和遗传生物学

细胞生物学和体质生物学

A:

遗传生物学和细胞生物学

B:

细胞生物学和神经生物学

C:

答D:案:A

解析:【正确答案】A【答案解析】体质生物学和遗传生物学是犯罪生物学的两大分支。

14、【单选题】以下诸项中,属于犯罪社会原因的是

私有制

人生观

A:

遗传基因

B:

行为动机

C:

答D:案:A

解析:犯罪是自从人类社会产生私有制以来出现的一种一直威胁、困扰和破坏人类生产、

生活与安全的严重社会问题。P338-P339

15、【单选题】以下诸项中,属于微观社会环境的是

社会制度

社会意识

A:

社区

B:

C:

阶层

答D:案:C

解析:微观社会环境主要包括家庭环境、学校环境、社会组织和社区,还有小群体、视

听环境及亚文化环境。P428

16、【单选题】父母认为自己有权干预子女的婚姻,甚至不惜动用暴力手段而致罪,此类现

象反映了

社会管理对犯罪的影响

贫富分化对犯罪的影响

A:

经济制度对犯罪的影响

B:

文化冲突对犯罪的影响

C:

答D:案:D

解析:父母认为自己有权干预子女的婚姻,甚至不惜动用暴力手段而致罪,此类现象反映

了文化冲突对犯罪的影响。

17、【单选题】下列诸项中,属于犯罪个体原因的是

消极的人生观

家庭成员间有严重的情感冲突

A:

单亲家庭

B:

消费品匮乏

C:

答D:案:A

解析:犯罪个体原因是指与犯罪社会原因相对称。指对行为个体的犯罪行为起着支配、决

定作用的主观意识。犯罪是一种危害社会的行为,这种行为的产生,是犯罪人犯罪的主观

因素与客观因素相互作用的结果;在二者的相互关系中,起决定作用的是犯罪人的主观因

素。西方一些学者认为,犯罪人犯罪的根本的、主要的、决定的因素是个体本身,因此将

年龄、性别、职业、性欲、遗传、低能等统称为犯罪人犯罪的个体原因或主观原因。

18、【单选题】在实施犯罪行为时,下述犯罪人中,动机冲突最激烈的是

初犯

职业犯罪人

A:

累犯

B:

惯犯

C:

答D:案:A

解析:初犯是指具有犯罪心理发生、发展的复杂过程,以及激烈的犯罪动机斗争过程的第

一次犯罪者。

19、【单选题】向被试调查其在特定时间内是否实施过违法犯罪行为的调查是

被害人调查

知情调查

A:

自述调查

B:

被害调查

C:

答D:案:C

解析:向被试调查其在特定时间内是否实施过违法犯罪行为的调查是自述调查。

20、【单选题】犯罪人的心理活动在一定时间内的综合表现是犯罪人的

意识

心理状态

A:

动机

B:

意念

C:

答D:案:B

解析:犯罪人的心理活动在一定时间内的综合表现是犯罪人的心理状态。

21、【单选题】下列关于二战后西方国家女性犯罪的正确表述是

女性犯罪率有不同程度的增加

女性犯罪率明显高于男性

A:

女性暴力犯罪数量超过了男性

B:

女性犯罪以暴力犯罪为主

C:

答D:案:A

22、【单选题】根据生活方式暴露理论,下列人群中易遭受犯罪侵害的是

家庭妇女

小学生

A:

出租汽车司机

B:

离退休人员

C:

答D:案:C

解析:生活方式暴露理论概述。生活方式暴露理论是美国犯罪学家迈克尔•亨德兰,迈克

尔•戈特弗雷德森和詹姆斯,加罗法洛于1978年,在三人合著的《个体犯罪的被害人——

对一个个体被害理论的实证研究》一书中提出并予以阐述的。①该理论认为一个人之所

以被害,是由于其生活方式具有某些特性,这些特性决定个体经常处于被害的危险情

境,或者说经常与具有犯罪特性的人接触,增加了个体的被害危险或使之成为被害人。生

活方式暴露理论的核心概念是生活方式,亨德兰等指出生活1.方式是指个人的日常活动方

式,包括职业活动和娱乐休闲活动方式,其中职业活动不仅指取得经济报酬的工作,还包

括上学、在家专职看管孩子、料理家务等活动。生活方式决定着某些人在特定时空与具

有某类人格特性的人的接触,从而导致具有某类生活方式的人容易在特定时空条件下成

为被害对象;换句话说,不同的生活方式蕴含着不同的被害危险,经常与具有犯罪特性的

人交往的人,暴露在危险情境中的机会越多,被害的可能性越大。P200-P201

23、【单选题】“近朱者赤。”这句话对犯罪预防的意义是

社会环境对人是否犯罪具有极其重要的作用

社会环境对犯罪人的形成没什么影响

A:

不良的社会环境对犯罪人的形成没有什么影响

B:

遗传在犯罪人形成过程中起主导作用

C:

答D:案:A

解析:“近朱者赤,近墨者黑。”比喻接近好人会让自己也变好,接近坏人会让自己也变

坏。说明社会环境对人是否犯罪具有极其重要的作用。

24、【单选题】根据预测的因果性原理,从已知相关因素的发展变化轨迹推断预测目标未来

发展趋势的犯罪预测方法是

比例推断法

间接推断法

A:

对比推断法

B:

相关推断法

C:

答D:案:D

解析:【正确答案】D【答案解析】相关推断法:根据预测的因果性原理,从已知相关因

素的发展变化轨迹推断预测目标未来发展趋势的犯罪预测方法。

25、【单选题】下列诸项中,被害人责任相对较大的是

乘公共汽车时被扒窃

在街头购买假金佛

A:

在学校门口挎包被抢

B:

婴幼儿被拐卖

C:

答D:案:B

26、【单选题】贵州省在处理瓮安事件时,对涉案的未成年人进行了消除违法犯罪记录的处

理。这一措施的理论根据是

标签论

犯罪亚文化论

A:

社会控制论

B:

文化冲突论

C:

答D:案:A

解析:标签是指某些人给另一些人所施加的符号或固定性看法,在标签论中主要是对被施

加者不利的符号或污名。这种理论认为,一些群体(主要是弱势群体)的偏差行为是由于

强势群体的枉加标签而产生的。偏差行为并不是问题的本质,强势群体对弱势群体施加标

签才是问题的实质。

27、【单选题】在犯罪预防体系中,重点预防的对象有

刑释解教人员

在监羁押人员

A:

全体社会成员

B:

要害部门

C:

答D:案:D

解析:在犯罪预防体系中,重点预防的对象有要害部门。

28、【单选题】一个比较富裕的村庄,盗贼经常“光顾”。为了预防被盗,村民围绕村庄修

了一圈围墙,本村村民可以通过大门出入村庄。围墙建成后,村里连续半年没有发生盗窃。

这一措施属于

技防

物防

A:

人防

B:

安防

C:

答D:案:B

解析:物防顾名思义就是通过物力进行安全防范。物防就是物理防范,由能保护防护目标

的物理设施,如门、窗、柜等构成,主要作用是阻挡和推迟罪犯作案。

29、【单选题】被誉为“东方经验”的化解社会矛盾的制度是

人民调解制度

仲裁制度

A:

审判制度

B:

C:

村民自治制度

答D:案:A

解析:人民调解制度是人民调解委员会筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”,被国

际社会誉为矛盾纠纷化解的“东方经验”。

30、【单选题】根据芝加哥学派的研究,在一个城市中犯罪率最高的区域是

流动人口多的过渡性聚居区

物质丰富的商业区

A:

工人集中的居住区

B:

财富集中的富人区

C:

答D:案:A

解析:根据芝加哥学派的研究,在一个城市中犯罪率最高的区域是流动人口多的过渡性聚

居区。

31、【多选题】犯罪研究中收集资料的方法有

访谈法

问卷法

A:

抽样法

B:

文献法

C:

观察法

D:

答E:案:ABDE

解析:犯罪研究中收集资料的方法有:(1)访谈法;(2)问卷法;(3)文献法;(4)

观察法。

32、【多选题】下列关于经济发展与犯罪增长关系的表述,正确的是

经济增长与犯罪增长之间存在着某种必然的联系

经济发展过程中,避免犯罪的大幅增长是可能的,新加坡就是范例

A:

经济发展意味着人们生活水平的提高,必然会带来犯罪的减少

B:

经济发展过程中,避免发展的盲目性、无计划性,就可能避免犯罪的增长

C:

经济发展过程中,往往因犯罪机会的增加、价值观念和生活方式的改变等因素导致犯罪的增

D:

E:

答案:BDE

33、【多选题】下列关于破窗理论和“零容忍”政策的表述,正确的是

破窗理论是我国的一个重要的犯罪学理论

“零容忍”在美国纽约市的犯罪预防中发挥了重要作用

A:

“零容忍”是根据破窗理论发展而来的犯罪控制和预防对策

B:

北京警方对卖淫嫖娼现象实行“零容忍”,有利于提高公安机关的公信力

C:

破窗理论中的“破窗”是比喻说法,实质上是指各种各样、大大小小的违法犯罪行为

D:

答E:案:BCDE

34、【多选题】以下反映犯罪人和被害人互动关系的是

杀人犯罪中,犯罪人和被害人相识的比例较高

李某与其家庭成员因拆迁款的分配问题不断发生冲突,一天,李某酒后杀死了其他全部家

A:

庭成员

B:

刘某(女)应网友赵某的邀请,到一酒店约会,约会期间赵某趁刘某不注意,在其饮料中放

入了安眠药,趁刘某熟睡之际,将其强奸后逃跑

C:

赵某把李某打成重伤,在第三人的调解下双方“私了”。后李某反悔,双方发生争执,赵

某又把李某打成轻伤

D:

一天晚上,吴某(女)下班准备开车回家,突然被一男子持刀劫持,该男子要求其开往郊区

方向。途中,吴某悄悄地用衣袋中的手机拨通了110报警电话,并故意大声与犯罪嫌疑人对

E:

话。民警根据双方的对话内容,及时出警,拦下了吴某的车,并成功将犯罪嫌疑人制伏

答案:ABCDE

35、【多选题】下列选项中,属于李斯特的犯罪社会学观点的是

提出了模仿论

主张刑罚个别化

A:

提出了“犯罪原因二元论”

B:

把犯罪人分为瞬间犯罪人和状态犯罪人

C:

批判龙勃罗梭的“天生犯罪人论”,否定“生物遗传说”

D:

答E:案:BCDE

36、【问答题】犯罪现象

答案:是指在一定时空条件下所发生的全部犯罪行为的总和。犯罪现象是犯罪学研究对象

的重要组成部分。

37、【问答题】边沁

答案:刑事古典学派的代表人物,主张功利主义的犯罪原因观,其学说对19世纪后的刑

事立法、刑事司法及犯罪学都产生了深远影响。

38、【问答题】比较分析法

答案:是指把资料中不同单位的同类因素或同一单位不同时期的同类因素进行对比,以发

现它们之间异同的方法。

39、【问答题】漏斗效应

答案:是指在犯罪统计中存在的警察机构、检察院、法院等职能部门的统计数量递减的现

象。

40、【问答题】犯罪动机

答案:是指引起和推动犯罪人实施犯罪行为的内在起因,是个人所具有的实施犯罪行为的

决意和根据。

41、【问答题】改造性预防

答案:是指国家司法机关在执行刑罚过程中,矫正犯罪人并使之成为新人的强制性活动。

42、【问答题】简答犯罪学研究的基本步骤。

答案:(1)确定选题;(2)制定研究计划(或研究设计);(3)实施计划(或收

集资料);(4)对资料处理、分析和总结;(5)提出研究成果(或撰写研究报

告)。

43、【问答题】简答研究犯罪原因的意义。

答案:(1)研究犯罪原因有利于从深层次上认识和把握犯罪现象,探索其发展变化规

律;(2)研究犯罪原因是搞好犯罪预防的基础;(3)研究犯罪原因可以为犯罪人的

改造与矫治提供理论基础;(4)研究犯罪原因能够促进犯罪学学科的发展(或研究犯

罪原因是促进犯罪学学科自身发展的需要)。

44、【问答题】简述微观社会环境与犯罪的关系。

答案:(1)微观社会环境主要包括家庭环境、学校环境、社会组织和社区,还有小群

体、视听环境及亚文化环境。(2)微观社会环境对犯罪具有直接的影响。(3)不良

的微观社会环境或微观社会环境中的不良因素既可能诱发犯罪动机,也可能为犯罪提供便

利条件。

45、【问答题】简述西方情境预防理论中的三大预防措施。

答案:情境预防是指通过设计和管理,建立一种特定的预防犯罪环境,以减少犯罪机会和

条件,达到预防犯罪的目的。主要措施包括三个方面:(1)增加犯罪代价的措施;

(2)增加犯罪风险的措施;(3)减少犯罪收益的措施。

46、【问答题】论龙勃罗梭的犯罪对策思想。

答案:龙勃罗梭是19世纪中后期实证犯罪学派的代表人物,在对犯罪原因研究的基础

上,提出了相应的犯罪对策思想体系。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论