2015年4月自考00158资产评估试题及答案含解析_第1页
2015年4月自考00158资产评估试题及答案含解析_第2页
2015年4月自考00158资产评估试题及答案含解析_第3页
2015年4月自考00158资产评估试题及答案含解析_第4页
2015年4月自考00158资产评估试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

资产评估年月真题

0015820154

1、【单选题】按能否独立存在分类,资产可分为

可确指资产和不可确指资产

单项资产和整体资产

A:

短期资产和长期资产

B:

有形资产和无形资产

C:

答D:案:A

解析:按能否独立存在分类,资产可以分为可确指的资产和不可确指的资产。

2、【单选题】下列有关价值类型在资产评估中作用的表述,正确的是

价值类型制约资产评估方法的选择

价值类型是影响和决定资产评估价值的唯一因素

A:

价值类型是由委托方决定的

B:

价值类型决定资产评估方法的选择

C:

答D:案:A

解析:价值类型的作用包括:价值类型是影响和决定资产评估价值的重要因素;价值类型

制约资产评估方法的选择;明确评估价值类型,可以更清楚地表达评估结果,可以避免报

告使用者误用评估结果。

3、【单选题】从资产交易各方利用资产评估结论的角度看,资产评估结果具有

专业性

科学性

A:

客观性

B:

咨询性

C:

答D:案:D

解析:资产交易各方利用资产评估结论体现了资产评估的咨询性。

4、【单选题】采用物价指数法估算的资产重置成本

属于更新重置成本

属于会计重置成本

A:

既可能属于复原重置成本,也可能属于更新重置成本

B:

C:

属于复原重置成本

答D:案:D

解析:物价指数法估算的重置成本仅考虑了价格变动因素,因而确定的是复原重置成本。

5、【单选题】现需评估某企业的某类通用设备,评估人员经抽样选择了具有代表性的通用设

备5台,估算其重置成本之和为300万元,历史成本之和为200万元,该类通用设备账面历

史成本之和为5000万元,该类通用设备的重置成本应为

3333万元

5000万元

A:

7500万元

B:

8000万元

C:

答D:案:C

解析:该类通用设备重置成本=5000×300/200=7500万元。

6、【单选题】下列资产中,适合采用市场法评估的是

商住楼

专用机器设备

A:

商誉

B:

受地区、环境等严格限制的资产

C:

答D:案:A

解析:市场法不适用于专用机器、设备、大部分的无形资产,以及受地区、环境等严格限

制的一些资产的评估,因此BCD都不正确。

7、【单选题】由专业工程技术人员在现场勘查的基础上对机器设备的新旧程度、剩余经济寿

命等进行分析判断,此种判断属于

统计性鉴定

宏观鉴定

A:

微观鉴定

B:

判断性鉴定

C:

答D:案:D

解析:判断性鉴定是指由专业工程技术人员在现场勘查的基础上,对机器设备的有关指标

进行的分析判断。

8、【单选题】己知被评估自制设备在评估基准日的主材费为100万元,设备的主材费为全部

成本的75%,行业平均成本利润率为12%,不考虑其他因素,则设备的重置成本最接近于

123.53万元

129.41万元

A:

135.29万元

B:

149.33万元

C:

答D:案:D

解析:设备的重置成本=100/75%×(1+12%)=149.33万元。

9、【单选题】某被评估设备已投入使用5年,按设计标准,在5年内应正常工作14600小

时,而实际利用率仅50%,经专家分析,若按过去5年的实际利用率预测,自评估基准日起该

设备尚可使用15年,则该设备的成新率最接近于

72%

75%

A:

82%

B:

86%

C:

答D:案:D

解析:实际已使用年限=5×50%=2.5年,成新率=15/(2.5+15)=86%。

10、【单选题】某产品生产线设计生产能力为年产1000万件,评估时预计未来年产量只有

400万件,该生产线的规模经济效益指数为0.8,则该设备的经济性贬值率约为

40%

48%

A:

50%

B:

52%

C:

答D:案:D

解析:经济性贬值率=[1-(400/1000)0.8]×100%=52%。

11、【单选题】城镇基准地价是城镇

某一宗地拍卖底价

某一区域平均地价

A:

某一时期地价

B:

住宅用地地价

C:

答D:案:B

解析:城镇的基准地价是:(1)是一个区域性的平均地价;(2)是各类用地的平均

地价;(3)是政府在一定时期内评估的覆盖全市(县)的土地使用权价格;(4)是

单位土地面积的地价。

12、【单选题】在1000平方米的土地上建有一栋5层楼房,第1层建筑面积为500平方

米,第2层至第5层,每层建筑面积为400平方米,则该地块的建筑密度为

50%

90%

A:

210%

B:

250%

C:

答D:案:A

解析:建筑密度是指一块土地上底层建筑面积与全部土地面积的百分比,所以建筑密度=

500/1000=50%。

13、【单选题】如果可比交易案例中买卖双方具有一定的利害关系,则需要进行

个别因素修正

交易情况修正

A:

交易日期修正

B:

区域因素修正

C:

答D:案:B

解析:市场法中比较案例中存在以下情况,需要进行交易情况的修正:(1)有一定利

害关系的主体之间的交易;(2)交易时有特别动机,如急于出售或购买;(3)买方

或卖方不了解市场行情;④其他特殊交易情形。

14、【单选题】应用收益法评估无形资产价值时,收益期限确定的依据是

法律保护期限

合同规定的期限

A:

委托方提供的期限

B:

预期的超额收益期限

C:

答D:案:D

解析:无形资产收益期限也称有效期限,是指无形资产发挥作用,并具有超额获利能力的

时间。

15、【单选题】下列关于专有技术和专利技术的表述.正确的是

专有技术和专利技术都是法定权利

专有技术不是法定权利,专利技术是法定权利

A:

专有技术是法定权利,专利技术不是法定权利

B:

专有技术和专利技术都不是法定权利

C:

答D:案:B

解析:专有技术与专利权不同,从法律角度讲,专有技术不是一种法定的权利,而仅仅是

一种自然的权力。

16、【单选题】销售利润分成率为40%,销售利润率为10%,则销售收入分成率为

0.4%

4%

A:

30%

B:

50%

C:

答D:案:B

解析:销售收入分成率=销售利润分成率×销售利润率=40%×10%=4%。

17、【单选题】下列资产中,属于存货的是

库存现金

应收账款

A:

产成品

B:

短期投资

C:

答D:案:C

解析:存货指企业的库存材料、在产品、产成品、商品等。

18、【单选题】评估呆滞、积压流动资产时需要考虑

实体性贬值

功能性贬值

A:

经济性贬值

B:

功能性贬值和经济性贬值

C:

答D:案:A

解析:低值易耗品以及呆滞、积压流动资产的评估需要考虑资产的有形损耗,即实体性贬

值。

19、【单选题】某企业于2014年1月和5月分别从本市购进某种钢材,1月购进1500吨,

每吨3200元,5月购进800吨,每吨3500元,评估基准日该钢材市场价为每吨3600元,企

业库存500吨,该企业存货计价方法采用后进先出法,则库存钢材的评估值为

1600000元

1716667元

A:

1750000元

B:

1800000元

C:

答D:案:D

解析:钢材的评估值=500×3600=1800000元。

20、【单选题】某企业截至评估基准日应收账款余额为360万元,前5年应收账款余额合计

为1470万元,处理坏账合计58.8万元,该企业应收账款评估值为

14.4万元

301.2万元

A:

345.6万元

B:

360万元

C:

答D:案:C

解析:应收账款评估值=应收账款账面价值-已确定坏账损失-预计坏账损失=360-0-

58.8/1470×360=345.6万元。

21、【单选题】下列资产中,不能作为长期投资出资的是

无形资产

货币资金

A:

机器设备

B:

商誉

C:

答D:案:D

解析:从出资的形势来看,用于长期投资的资产可以是货币资金、实物资产,也可以是无

形资产。商誉本身不是一项单独的、能产生收益的无形资产,而只是超过企业所确指的各

单项资产价值之和的价值。

22、【单选题】某企业持有非上市企业债券100万元,票面利率为12%,按年付息,到期还

本。该债券尚有两年到期,前3年利息均已入账,如果折现率取10%,则该债券价值最可能是

90.91万元

100万元

A:

101.82万元

B:

C:

103.47万元

答D:案:D

解析:债券的评估价值=100×12%×(P/A,10%,2)+100×(P/F,10%,2)=103.47

万元。

23、【单选题】当假设前提是:(1)自愿的卖方和买方;(2)买方和卖方均不受任何

强制地进行购买和出售;(3)交易者享有充分的信息;(4)被售企业的情况在市场上

有合理的披露时间,那么被评估企业的价值类型是

账面价值

市场价值

A:

内在价值

B:

清算价值

C:

答D:案:B

解析:市场价值的定义要点和假设前提是:(1)自愿的卖方和买方;(2)买方和卖

方均不受任何强制地进行购买和出售;(3)交易者享有充分的信息;(4)被售企业

的情况在市场上有合理的披露时间。

24、【单选题】下列关于企业收益预测基础的表述,不正确的是

必须以企业现实存量资产为出发点

应考虑正常经营范围内的合理改进和资产重组因素

A:

应将企业上市后筹资作为影响企业收益额的依据

B:

必须以企业未来进行正常经营为基础

C:

答D:案:C

解析:通常,上市发起人企业需进行资产重组,所以,收益预测应以资产重组后的原企业

为基础,显而易见,预测时不应将公司上市后筹资作为影响企业收益额的依据。

25、【单选题】假定社会平均资产收益率为10%,无风险报酬率为4%,被评估企业所在行业

平均风险与社会平均风险的比率为1.2,则用于该企业价值评估的折现率为

8.8%

11.2%

A:

12%

B:

16%

C:

答D:案:B

解析:折现率=4%+1.2×(10%-4%)=11.2%。

26、【单选题】反映企业运营能力指标之一的存货周转天数的计算公式为

存货周转天数=360*存货平均余额/年销货成本

存货周转天数=存货周转次数*360

A:

存货周转天数=年销货成本/期末存货余额

B:

存货周转天数=年销货成本/存货平均余额

C:

答D:案:A

解析:存货周转天数=360/存货周转次数=360×存货平均余额/年销货成本。

27、【单选题】评估基准日与报告日相同或接近的评估报告属于

追溯性评估报告

现值性评估报告

A:

预期性评估报告

B:

限制性评估报告

C:

答D:案:B

解析:现值性评估的基准日与报告日期是相同或接近的。

28、【单选题】资产评估报告中说明被评估资产的拥有者或权利人名称是为了

准确描述资产的归属

准确界定评估结论的含义边界

A:

准确描述评估目的

B:

准确确定评估基准日

C:

答D:案:A

解析:之所以要说明拥有被评估资产的公司或权利人的名称,是因为资产必须是隶属于所

有者或占有者,因此,必须准确描述资产的归属。

29、【单选题】对特定评估目的、特定资产类别评估业务以及对评估中某些重要事项进行规

范的准则属于

基本准则

程序性准则

A:

专业性准则

B:

评估指南

C:

答D:案:D

解析:资产评估指南包括对特定评估目的、特定资产类别(细化)评估业务以及对评估中

某些重要事项的规范。

30、【单选题】我国资产评估业较为理想的管理模式是

政府管理

行业自律管理

A:

政府监管下的行业自律管理

B:

政府管理为主,行业自律为辅

C:

答D:案:C

解析:政府监管下的行业自律模式是资产评估管理较为理想的模式。

31、【多选题】下列选项中,属于市场法应用前提条件的有

充分发育、活跃的资产市场

形成资产价值的耗费是必需的

A:

资产所有者所承担的风险能用货币衡量

B:

参照物可以搜集到

C:

参照物与被评估资产可比较的指标、技术参数等资料可搜集到

D:

答E:案:ADE

解析:市场法应用的前提条件:(1)需要有一个充分发育、活跃的资产市场;(2)

参照物及其与被评估资产可比较的指标、技术参数等资料是可搜集到的。

32、【多选题】在对机器设备进行评估时,评估人员要对市场价格信息进行分析后方可使

用,评估人员一般应考虑的信息包括

报价与成交价的差异

市场价格的时间因素与地域因素

A:

折扣因素

B:

不同类型设备的品质差异

C:

替代产品与评估对象品质、性能的差异

D:

答E:案:ABCE

解析:评估人员一般应考虑的因素包括:市场价格的多样性、报价与成交价的差异、折扣

因素、市场价格的时间性与地域性、替代产品与评估对象品质、性能的差别、同类型设备

的品质差别。

33、【多选题】在运用收益法评估企业债券时,确定折现率中的风险报酬率需要考虑

债券发行企业的财务状况

债券到期年限

A:

债券购买企业的盈利能力

B:

债券发行企业的行业风险

C:

债券购买企业的资产负债率

D:

答E:案:ABD

解析:在运用收益法评估企业债券时,确定折现率中的风险报酬率需要考虑发行债券的企

业财务状况、债券到期年限、行业风险等因素。

34、【多选题】下列关于资产基础法的描述中,正确的有

资产基础法又称为成本加和法

资产基础法是以资产负债表为导向的评估方法

A:

资产基础法评估企业价值存在局限性

B:

资产基础法的评估结果便于进行账务处理

C:

资产基础法必须有高度发达的证券交易市场做后盾

D:

答E:案:ABCD

解析:需要有髙度发达的证券交易市场做后盾的是市盈率乘数法。

35、【多选题】中国资产评估准则总体上来说包括

业务准则

程序性准则

A:

职业道德准则

B:

专业性准则

C:

评估指南

D:

答E:案:AC

解析:中国资产评估准则总体上来说,包括业务准则和职业道德准则两方面的内容。

36、【问答题】超额投资成本

答案:主要是由于新技术、新材料、新工艺的运用,使得相同功能的新设备比老设备的重

置成本降低(2分),主要反映为更新重置成本低于复原重置成本。(1分)

37、【问答题】追溯性评估

答案:是指需要确定过去价值的评估,即评估基准日早于报告日。(2分)在资产纳税、

司法诉讼等情况下,经常需要进行该类型评估。(1分)

38、【问答题】简述市场法的优缺点。

答案:市场法是资产评估中最简单、最有效的方法,其优点表现在:(1)能够客观反

映资产目前的市场情况,其评估的参数、指标直接从市场获得,评估值更能反映市场现实

价格;(2分)(2)评估结果易于被各方面理解和接受。(1分)市场法的缺点表现

在:(1)需要有公开及活跃的市场作为基础,有时缺少可对比数据以及缺少判断对比

数据而难以应用;(2分)(2)不适用于专用机器、设备、大部分的无形资产,以及受

地区、环境等严格限制的一些资产的评估。(2分)

39、【问答题】简述哪些情况会引起无形资产价值减少。

答案:(1)一种新的,更为先进、经济的无形资产出现,这种新的无形资产可以替代旧

的无形资产,使采用原无形资产无利可图时.原有无形资产价值就丧失了。(3分)

(2)因为无形资产传播而扩大,其他企业普遍掌握这种无形资产,获得这项无形资产已

不需要任何成本,使拥有这种无形资产的企业不再具有获取超额收益的能力时,它的价值

也就大幅度贬低或丧失。(2分)(3)企业拥有的某项无形资产所决定的产品销售量骤

减,需求大幅度下降时,这种无形资产价值就会减少,以至完全丧失。(2分)

40、【问答题】被评估设备购置于2004年,账面价值为3000万元,2009年和2012年进行

过两次技术改造,当年投资额分别为300万元和200万元,2014年对设备进行评估,假设

2004年至2014年每年该类设备的价格上涨10%,被评估设备尚可使用年限为8年.要求:

(1)计算该设备的重置成本;(2)计算评估时该设备的加权投资年限。(3)计算该设

备的成新率和评估值。(计算结果以“万元”为单位.保留两位小数)

答案:(1)重置成本=3000*(1+10%)10+300*(1+10%)5+200*(1+10%)

2=7781+483+242=8506(万元)(3分)(2)加权投资年限=(7781*10+483*5+242*2)

÷8506=80709÷8506≈9.49(年)(3分)(3)成新率=8÷(9.49+8)*100%=45.74%

(2分)评估值=8506*45.74%=3890.64(万元)(2分)

41、【问答题】某写字楼占地面积400平方米,建筑面积1600平方米,用于对外出租,每

月租金收入5万元,年相关费用及税金为16万元,建筑物部分尚可使用年限以及土地剩余使

用年限均为50年,己知建筑物还原利率为10%,土地还原利率为8%。评估人员运用成本法估

算出建筑物市场价值为150万元。要求:评估该写字楼所占土地的公平市场价值。(计算

结果以“万元”为单位,保留整数)

答案:(1)房地合一的年总收入=5*12=60(万元)(1分)(2)房地合一的年总费用

=16(万元)(1分)(3)房地合一的年纯收益=60-16=44(万元)(1分)(4)建

筑物折旧率=1/50*100%=2%(2分)(5)建筑物的年纯收益=150*(10%+2%)=18(万

元)(2分)(6)土地的年纯收益拼44-18=26(万元)(1分)(7)建筑物的评估

值=26/8%*[1-1/(1+8%)50]=318(万元)(2分)

42、【问答题】甲企业于2年前以100万元购进某项专利以生产某种产品,每年产量

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论