2020年10月自考00383学前教育学试题及答案含解析_第1页
2020年10月自考00383学前教育学试题及答案含解析_第2页
2020年10月自考00383学前教育学试题及答案含解析_第3页
2020年10月自考00383学前教育学试题及答案含解析_第4页
2020年10月自考00383学前教育学试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

学前教育学年月真题

00383202010

1、【单选题】下列现象中,不属于教育现象的是

妈妈教孩子洗衣服

初生婴儿吸奶

A:

成人学开车

B:

木匠教徒弟手艺

C:

答D:案:B

解析:教育是培养人的活动,是有目的、有计划地以影响人的身心发展为目标的活动。这

是教育有别于其他社会活动的根本属性。

2、【单选题】有计划的与偶然的,有组织的与无组织的,有人教的与自学的,所有年龄人的以

及采用不同手段的教育活动的总称是

广义教育

狭义教育

A:

终身教育

B:

全民教育

C:

答D:案:A

解析:在广义的教育中包括有计划的与偶然的,有组织的与无组织的,有人教的与自学的,

所有年龄人的以及采用不同手段的教育活动的总称。P4

3、【单选题】教育现代化包括教育制度、教育结构思想观念、教育内容、教育手段、方法等

方面的变革,其中_______是核心。

教育制度现代化

教育观念现代化

A:

教育内容现代化

B:

教育方法现代化

C:

答D:案:B

解析:教育现代化是社会政治、经济的变革在教育上的反映,是教育整体的变革。教育现

代化包括教育制度、教育结构、思想观念、教育内容、教育手段、方法等方面的变革,其

中教育观念现代化是核心。P13

4、【单选题】在开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华、去其糟粕。这说明教育对文

化具有

继承功能

传递功能

A:

选择功能

B:

创新功能

C:

答D:案:C

解析:文化选择指对某种文化的自动撷取或排斥即择优汰劣,取精去糟的过程;在开展经

典诵读活动时,对传统文化要取其精华、去其糟粕,即说明了教育对文化具有选择功能。

P22

5、【单选题】“成熟势力学说”的创始人是美国心理学家

格塞尔

斯宾塞

A:

吴伟士

B:

斯特恩

C:

答D:案:A

解析:“成熟势力学说”的创始人是美国心理学家格塞尔,他认为儿童发展是一个有规律

的顺序模式的过程,而这个顺序是由物种和生物进化的顺序决定的。P29

6、【单选题】下列关于个体发展的说法,错误的是

个体发展是由脚到头进行的

个体发展是由中间向四周进行的

A:

个体发展都要经过由一般到特殊的过程

B:

个体发展是由简单到复杂进行的

C:

答D:案:A

解析:个体发展是有规律地进行的。规律性表现在三个方面:①个体发展从简单到复杂。

②个体发展都要经过由一般到特殊的过程。③个体发展是由头到脚,由中间向四周进行

的。P35

7、【单选题】从幼儿颜色视觉的发育来看,一般从_____开始对颜色有分化反应。

1个月

2个月

A:

4个月

B:

6个月

C:

D:

答案:C

解析:从幼儿颜色视觉的发育来看,一般从4个月开始对颜色有分化反应。3岁左右幼儿就

能正确地辨别基本颜色,但还不能够正确命名,4岁之后幼儿则能做到这一点。教育者应

及早地为幼儿创设一个五彩缤纷的环境,促使其颜色视觉的发展。P39

8、【单选题】______的做法是人类最早呈现出来的一种幼儿教育形态。

以老教小

自己模仿

A:

师傅教徒弟

B:

首领教成员

C:

答D:案:A

解析:氏族社会时期是原始社会最初的一个历史阶段。在这个时期的教育者主要由年老者

担当。他们在现实生活中教授儿童有关制造使用工具的方法、生产劳动的技能、日常生活

经验和行为规则等。在这个时期,老少相随,以老教小的做法是人类最早呈现出来的一种

幼儿教育形态。P52

9、【单选题】下列选项中,哪一项属于古希伯来家庭教育时期的幼儿教育特点?

父亲负责所有子女的教育

幼儿教育内容主要有诵读经典和参加宗教活动

A:

年幼子女属于父母的私有,他们在家庭中并不占有一席之地

B:

父亲出于对儿童自身特点的了解与认识,因而在教育儿童时非常注意自己的态度

C:

答D:案:B

解析:希伯来人的幼儿教育内容主要有诵读经典和参加宗教活动等。儿童要背诵许多与宗

教有关的字句,而且不得更改一字一句。P54

10、【单选题】斯巴达的儿童由父母抚养到_____之后就要进入国家体育场接受严格训练。

5岁

6岁

A:

7岁

B:

8岁

C:

答D:案:C

解析:在斯巴达,只有身体健壮的婴儿才被保留下来,由父母抚养到7岁。7岁后就要进

入国家教育场接受严格的教育。P57

11、【单选题】下列著作中,______的作者是夸美纽斯。

《爱弥儿》

《教育漫话》

A:

《母育学校》

B:

《林哈德与葛笃德》

C:

答D:案:C

解析:夸美纽斯先后出版过《夸美纽斯教育论著全集》、《母育学校》、《世界图解》等

著作。P58

12、【单选题】“白板说”是哪位教育家提出的?

卢梭

洛克

A:

夸美纽斯

B:

裴斯泰洛奇

C:

答D:案:B

解析:洛克以其“白板说”而著称于世。P60

13、【单选题】1837年,______在勃兰根堡创办了世界第一所幼儿园。

卢梭

福禄贝尔

A:

夸美纽斯

B:

裴斯泰洛奇

C:

答D:案:B

解析:1837年福禄贝尔在德国勃兰根堡开设第一所幼儿学校,1840年正式将此学校取名

为幼儿园。P66

14、【单选题】《民主主义与教育》是哪位教育家的著作?

杜威

皮亚杰

A:

加德纳

B:

蒙台梭利

C:

答D:案:A

解析:杜威先后出版了《我们怎样思维》、《明日之学校》、《民主主义与教育》,受到

了广大的教育家的赞赏,特别是《民主主义与教育》被视为与柏拉图《理想国》和卢梭的

《爱弥尔》有同等地位的重要教育著作。P70

15、【单选题】1907年,______在罗马贫民区创设“儿童之家”,招收3-6岁的幼儿,在那里

进行教育实验,逐步制定了整套的教材、教具和方法。

杜威

皮亚杰

A:

加德纳

B:

蒙台梭利

C:

答D:案:D

解析:1907年,蒙台梭利在罗马贫民区创设“儿童之家”,招收3-6岁的幼儿,在那里进行

教育实验,逐步制定了整套的教材、教具和方法,创立了蒙台梭利教学法,受到全世界的

瞩目。P73

16、【单选题】“最近发展区”理论是哪位教育家提出的?

皮亚杰

桑代克

A:

斯金纳

B:

维果斯基

C:

答D:案:D

解析:维果斯基认为教学始终并应当走在发展的前面,而不要落在发展的后面,由此他提

出了“最近发展区”的概念。P90

17、【单选题】“千教万教,教人求真”是我国哪位教育家提出来的?

蔡元培

张雪门

A:

陶行知

B:

陈鹤琴

C:

答D:案:C

解析:陶行知认为,教师为教,要“千教万教,教人求真”。求真就是追求真理,永做真

人。P95

18、【单选题】关于学前教育培养目标的制订,下列说法错误的是

目标应从只重视知识传授转向重视体智德美全面发展

A:

需要重视培养幼儿竞争意识、竞争道德、竞争能力

重视培养幼儿开阔的眼界、宽广的胸怀、开放性的思维习惯

B:

由于幼儿年幼、心智发展尚不成熟,不必培养他们的创新能力

C:

答D:案:D

解析:未来社会是信息化的社会和知识经济的时代。知识经济时代是以知识为资本、智能

为财富,以不断学习、不断创新为基本特征的。学会学习和不断创新将成为未来社会的时

代精神。幼儿成长和进入未来的信息化时代唯一的通行证就是学会学习,有不断创新的能

力和精神。这种能力和精神要从幼儿开始培养。P105-106

19、【单选题】_____以后的儿童已不满足于简单地模仿动作了,而对扮演角色感兴趣,并逐

渐进入角色,对现实生活中各种角色的认识和情感体验逐渐加深,角色游戏也就随之出现了。

2岁

3岁

A:

4岁

B:

5岁

C:

答D:案:B

解析:3岁以后的儿童已不满足于简单地模仿动作了,而对扮演角色感兴趣,并逐渐进入角

色,对现实生活中各种角色的认识和情感体验逐渐加深,角色游戏也就随之出现了。P123

20、【单选题】一般认为,培养儿童独立自主性的难点在于

家长

幼儿园

A:

社区

B:

以上都是

C:

答D:案:A

解析:一般认为,培养儿童独立自主性的难点不在于幼儿园,而在于家长。P131

21、【单选题】______是我国学前教育中所特有的一条原则,可以说具有很强的中国特色。

综合性原则

保教结合原则

A:

独立自主性原则

B:

发展适宜性原则

C:

答D:案:B

解析:保教结合原则是我国学前教育中所特有的一条原则,可以说具有很强的中国特

色。。P142

22、【单选题】______是直观形象法之一,即采用具有教育意义的典型事例,供儿童直接模仿

和学习。

观察法

演示法

A:

示范法

B:

范例法

C:

答D:案:D

解析:范例法是直观形象法之一,指采用具有教育意义的典型事例,供儿童直接模仿和学

习。P163

23、【单选题】前苏联一位教育家在研究儿童行为的坚持性时曾采用了一种有趣的方法:他

让参加实验的儿童扮演站岗的哨兵。结果发现,孩子们竟能原地不动地“守卫”很长时间,而

这在平时是绝对不可能的。究其原因,这位教育家采用了

环境体验法

行动操练法

A:

角色扮演法

B:

游戏化方法

C:

答D:案:C

解析:前苏联一位教育家在研究儿童行为的坚持性时曾采用了一种有趣的方法:他让参加

实验的儿童扮演站岗的哨兵。结果发现,孩子们竟能原地不动地“守卫”很长时间,而这在

平时是绝对不可能的。孩子们为什么能够如此超水平地发挥呢?其根本原因在于,这位教

育家采用了一种符合儿童心理特点的训练方法,即角色扮演法。P175-176

24、【单选题】家庭是儿童成长的第一个环境,是亲子关系建立与发展的基础,这是家庭教育

率先性

丰富性

A:

终身性

B:

深刻性

C:

答D:案:A

解析:家庭教育的率先性是指家庭是儿童成长的第一个环境,是亲子关系建立与发展的基

础。P202

25、【单选题】我国规定托儿所的性质是

保育性质

保育和教育性质

A:

社会福利性质

B:

社会福利和保教性质

C:

答D:案:D

解析:我国托儿所具有社会福利性和保教性的双重特性。保教性又分为保育性和教育性。

P229-230

26、【单选题】我国著名的幼儿教育家______提出游戏是儿童的第二生命。

蔡元培

张雪门

A:

陶行知

B:

陈鹤琴

C:

答D:案:D

解析:陈鹤琴提出,儿童的第二生命是游戏,主张教学游戏化。P269

27、【单选题】______通过观察,把婴儿的分离焦虑分为三个阶段:反抗阶段、失望阶段、超

脱阶段。

约翰·杜威

约翰·鲍尔比

A:

霍华德·加德纳

B:

丹尼尔·戈尔曼

C:

答D:案:B

解析:约翰·鲍尔比通过观察把婴儿的分离焦虑分为三个阶段:反抗阶段——嚎啕大哭,

又踢又闹;失望阶段——仍然哭泣,断断续续,动作的吵闹减少,不理睬他人,表情迟

钝;超脱阶段——接受外人的照料,开始正常的活动,如吃东西、玩玩具,但是看见母亲

时又会出现悲伤的表情。P273

28、【单选题】_______是目前我国家园工作中最常用的一种形式。

家访

家长会

A:

家长学校

B:

开放日活动

C:

D:

答案:D

解析:托儿所、幼儿园的开放日活动是目前我国家园工作中最常用的一种形式。所谓开放

即请家长来园所参观各种保教活动、参加运动会和元宵灯会及节日庆祝活动等,使家长具

体了解幼儿园的工作,看到自己孩子在集体中的表现以及老师的教育要求和方法,增进对

园所工作的感性认识。同时,家长通过对同一年龄幼儿行为和能力的对比,从侧面认识自

己孩子的发展水平,改进家庭教育的制度。P331

29、【单选题】教育家_____指出:“我生活中最主要的东西是什么?我毫不犹豫地回答:对孩

子的爱”。

福禄贝尔

蒙台梭利

A:

裴斯泰洛奇

B:

苏霍姆林斯基

C:

答D:案:D

解析:前苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“我生活中最主要的东西是什么?我毫不犹豫地回

答:对孩子的爱”。P345

30、【单选题】美国的“提前开端计划”用______的费用用于为残疾儿童提供特殊培养。

5%

8%

A:

10%

B:

15%

C:

答D:案:C

解析:开端计划10%的费用用于为残疾儿童提供特殊培养。美国的专家、教师和家长认

为,要为每个残疾儿童安排在最有利的环境中矫治。P359

31、【问答题】经济对教育的影响体现在哪几个方面?

答案:答:(1)经济发展是教育发展的物质基础。(2)经济发展决定着教育发展的规模和

速度。(3)经济发展引发的经济结构和变革影响着教育结构的变化。(4)经济发展水平制

约着教育内容和手段。P16

32、【问答题】皮亚杰将儿童的心理发展过程分为哪几个阶段?

答案:答:(1)感知运动阶段(0-2岁);(2)前运算思维阶段(2-7岁);(3)

具体运算思维阶段(7-11岁);(4)形式运算思维阶段(11-15岁)。P82-84

33、【问答题】学前启蒙教育的内容应包括哪些?

答案:答:(1)品德方面的启蒙教育;(2)智力方面的启蒙教育;(3)体能方面的

启蒙教育;(4)美的启蒙教育。P152-155

34、【问答题】教师在运用观察法时应该注意哪些?

答案:答:运用观察法时要求注意以下几点:(1)要培养儿童的观察兴趣。(2)教给儿

童观察方法。(3)正确组织儿童观察。P162

35、【问答题】我国幼儿园教育工作的基本原则有哪些?

答案:答:(1)促进幼儿体智德美的全面和谐发展;(2)尊重儿童,建立平等的师生

关系;(3)重视年龄特点和个体差异;(4)发挥一日生活的整体功能;(5)创

设与教育相适应的环境;(6)以游戏为基本活动;(7)充分利用儿童、家庭和社会

的教育资源。P265-269

36、【问答题】幼儿园与家庭相互配合的原则是什么?

答案:答:(1)尊重家长和他们正确的育儿方式;(2)注重教师与家长及家长之间的

相互作用;(3)开拓家长工作的广度和深度。P325-326

37、【问答题】从社会学的角度分析,哪些因素会影响着家庭教育的效果?

答案:答:从社会学的角度分析,以下因素影响着家庭教育的效果。(一)家长职业和文

化程度与家庭教育。职业是家庭社全经流地位的标志和象征,许多调查显示家长的职业和

家庭教育影响之间没有必然的联系,但是在一些调查中显示,家长的文化程度影响着家庭

教育质量。一般来讲,文化程度高的家长,比较关注家庭教有的科学性和教育质量,愿意学

习家庭教育的知识,更新家庭教育的观念,以更好地教育孩子。(二)家庭文化与家庭教

育。在人类的历史长河之中,家庭的历史比国家还要长。作为一种社会现象,家庭文化同家

庭结伴而来。所谓家庭文化是家庭为了求得生存和发展,为了适应特定的自然生态和人文

生态所创造与选择的生活方式和生活内容。家庭文化是社会文化的组成部分。家庭文化在

陶治和塑造家庭成员的性格、气质、人品乃至世界观方面都有着别的因素难以取代的特殊

作用,对人的发展产生直接而深远的影响。研究表明在文明、健康、科学的生活方式中成

长的儿童性格开朗,具有积极向上、喜欢与人交往等品质特点。家庭的一日生活起居常

规、生活自理能力、劳动方式、消费方式和闲暇活动方式等生活方式与其价值观、人生观

紧密相连,对人生的价值取向是其生活方式的核心。在某种意义上来说,人的差异就在于生

活方式,尤其是闲暇生活方式。调查资料显示,不少家庭教育中,不文明的生活起居方式、

消费方式和闲暇活动方式,如生活无节律、暴饮暴食、愚性消费、精神生活贫乏等正危害

着孩子的生理健康、心理健康。文明的生活方式将为良好的家庭教育打下基础。(三)家

庭经济与家庭教育。家庭经济是孩子成长的必要因素,良好的家庭经济状况能够为孩子的

发展提供必要的物质基础,但是经济状况如何对于教育的影响并不显著。在某些家庭中反

而由于优裕的物质生活条件为孩子的成长带来了负面的影响,如孩子一味地追求物质享受,

大手大脚,懒惰等。(四)家庭结构与家庭教育。家庭结构主要指家庭规模以及家庭的完

整性,从家庭规摸来看,一般包括核心家庭、联合家庭和扩大家庭。从家庭的完整性来看包

括完整家庭和不完整家庭(如单亲家庭),研究表明,核心家庭和完整家庭对子女的教育更为

有力度。(五)家庭气氛与家庭教育。家庭气氛如何对子女的影响很大,研究表明,在民

主、平等、,和谐的家庭中,家庭内部的凝聚力加强,保证了教育效果,而在专断、紧张和常

有冲突的家庭中孩子的发展必然受到影响,另外在平淡、不活跃、关系疏远的家庭导致了

子女与双亲的离心力,家长难以和子女沟通,也就必然削弱教育的影响力。(六)子女人数

与家庭教育。我国自70年代末期推行独生子女政策以来,城乡独生子女的人数大幅度增加,

目前城市独生子女约占90%以上。对独生子女的许多研究,证明独生子女存在着许多个性品

质上的毛病,如自私、怯懦、生活能力差等,在许多调查和研究中还发现,独生子女和非独

生子女相比在学业和品德上并没有显著的差异,但是独生子女确实在个性上存在着较为明

显的缺陷,并且这种缺陷在幼儿和小学阶段较为突出,随着孩子年龄的增长,同龄伙伴的影

响力越来越大,使得这一缺陷得到弥补。(七)家长的人生观和价值观与家庭教育。家庭

教育是一种潜移默化的教育,父母所持的对待人生、对待工作的态度、观念都在一言一行

中体现出来并在无形中影响着儿童的成长。积极向上、工作认真严谨的父母为孩子作出了

榜样,反之那些作风懒散、不求上进者也给予孩子一种负面的影响。(八)家长期望与家

庭教育。每一位家长都对自己孩子有着这样那样的期望,适当的期望能够激励孩子奋发向

上,努力在做人、学业等各方面获得进步,但是家长过高的期望,超过孩子的实际承受能力,

则会走向负面后果。P204-206

38、【问答题】作为一名幼儿教师,应该具有怎样的专业素质?

答案:答:幼儿教师应具备的专业素质是:(1)爱心。爱心是教育幼儿的前提。幼儿像

稚嫩的小草,需要温暖和关怀的环境。爱心促进幼儿身心健康成长,使幼儿感受到幼儿园

像家庭一样温暖,从而愉快地参加活动和接受教育。幼儿教师是决定幼儿是否能够适应集

体生活并在集体生活中获得发展的重要因素。幼儿常常根据幼儿教师的态度来判断这个陌

生的集体环境是否是一个安全和可信赖的场所。只有当孩子觉得他是在被关心,感到安全

的情况下,他们才能放心地离开父母,才有好奇心去探索周围事物。幼儿情感的健康成长

需要靠成人的爱心来营造。有人提出只能单纯传授知识已不能算是合格的幼儿教师,只有

在保护和培育孩子的心灵上做得出色,才能称得上是优秀的幼儿教师。(2)观察力。世

界著名幼儿教育家蒙台梭利认为每位教师都要将自己的眼睛训练得如同鹰眼般的敏锐,能

观察到幼儿最细微的动作,能探知到幼儿最殷切的需要。一个不会观察的教师是绝对不称

职的。由于幼儿语言能力较弱,教师可以通过每天实实在在的与幼儿接触,仔细地观察、

记录,获得第一手的宝贵资料,为教育提供基础。(3)沟通能力。沟通是指人际之间信

息的给予和接受。幼儿教师的沟通对象不仅包括与幼儿之间的沟通,也包含着与家长的沟

通,与其他教师之间的沟通等。沟通能力是教师的基本功。这里主要讲述教师与幼儿之间

的沟通。教师与幼儿的沟通是一个双向交流的过程。在教师与幼儿之间的关系中,教师是

一个主动者,在这个主动的交往过程中,需要良好的沟通能力。(4)组织教育活动的能

力。幼儿教师要有广博的专业知识和技能技巧。教师在设计教育活动的时候,能够根据幼

儿的思维特点,准备大量的学教具,让他们动脑动手动口。充分调动各种感官,以启发诱

导的方式和发散式的提问形式,激发幼儿学知识的愿望,要变让我学为我要学,真正形成

以教师为主导,幼儿为主体的正确的师生关系。(5)科研能力。随着幼儿教育改革热潮

的掀起,幼儿园教师的工作已经不仅仅限于带好班、上好课,而向着全面素质的提高而扩

展。在这一形势下,幼儿教师需要积极开展科研活动,在教育教学过程中发现课题,开展

科研并以科研促教学。幼儿教师的科研活动应该本着“从实践中来,到实践中去”的原

则,与幼儿园的教育教学实践活动密切相

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论