人力资源开发与管理模拟练习题含答案_第1页
人力资源开发与管理模拟练习题含答案_第2页
人力资源开发与管理模拟练习题含答案_第3页
人力资源开发与管理模拟练习题含答案_第4页
人力资源开发与管理模拟练习题含答案_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

人力资源开发与管理模拟练习题含答案

1、让受训者将全部时间用于分析和解决非本部门的问题,并且定期开会,

对各自的建议进行讨论和解释的方法是()

A、辅导/实习法

B、行动学习

C、管理竞赛

D、领导者匹配培训

答案:B

2、人力资源不应该是组织的成本,而是能够为组织带来价值增值及持久竞

争优势的战略性资产,因为它具有价值性、稀缺性和()

A、个体独立性

B、生活性

C、难以模仿性

D、主导性

答案:C

3、在()的影响下,企业生产与经营必然是劳动密集型的,是一种工作

效率低下的“大锅饭”运营模式。

A、成年人口观

B、在岗人员观

C、人员素质观

D、人员学历观

答案:B

4、因材施教、人尽其才、才尽其用等体现了()的思想。

A、国家开发

B、素质开发

C、个体开发

D、区域开发

答案:C

5、在工作分析的内容中,O包括对工作环节、人员关系与所受影响的分

析。

A、工作名称分析

B、工作规范分析

C、工作过程分析

D、工作条件分析

答案:C

6、体现了职工收入与组织业绩挂钩的原则的工资形式是O

A、绩效工资

B、学历工资

C、基本工资

D、工龄工资

答案:A

7、我国推行的企业年金属于O

A、缴费确定型

B、绩效确定型

C、待遇确定型

D、评级确定型

答案:A

8、要提出招聘需求,就要对人岗匹配进行分析。人岗匹配分析不包括O

方面。

A、政策分析

B、组织环境与文化分析

C、团队分析

D、职位分析

答案:A

9、在工作中直接对员工进行的培训,员工不离开实际的工作岗位,这种培

训是()

A、应急性培训

B、发展性培训

C、岗前培训

D、在职培训

答案:D

10、绩效的特点不包括()

A、多维性

B、多因性

C、变动性

D、风险性

答案:D

11、在观察法的流程中,第一步是()

A、确定观察目标

B、制订观察方案

C、选拔和培训观察人员

D、数据整理及分析

答案:A

12、绩效是一个人留下的东西的提出者是

A、伯纳丁

B、彭剑锋

C、凯恩

D、杨蓉

答案:C

13、培训者组织受训者以团体的方式对工作中的问题进行讨论,并共同得

出结论的方法是O

A、程序化教学

B、研讨会法

C、管理竞赛

D、自我指导学习法

答案:B

14、在人力资源三大观点中,把人力看作人员素质综合发挥的生产力,认

为人力资源是劳动生产过程中,可以直接投入的体力、脑力和心力的总和的是

OO

A、成年人口观

B、在岗人员观

C、人员素质观

D、人员学历观

答案:C

15、以下不属于内部招募渠道的是()

A、人员举荐

B、工作轮换

C、平级调动

D、人员返聘或重新聘用

答案:A

16、以职务说明和职务规范要求为基础,对组织所有职务从整体上按其重

要性或相对价值进行比较并排序,以确定职务的高低,在确定薪酬额时,参照

职务的重要性计算出相应的数量比例的职务评价方法是。

A、分数法

B、因素比较法

C、分类法

D、序列法

答案:D

17、当组织效益好、盈利增加时,对全员进行的普通加薪,这种薪酬体系

调整是()

A、奖励性调整

B、生活指数调整

C、效益调整

D、工龄调整

答案:C

18、()是在培训结束后进行的评估。

A、即时评估

B、中期评估

C、长期评估

D、项目评估

答案:A

19、组织中不同任务小组所获薪酬应与各小组绩效水平成正比,这指的是

O

A、外部公平性

B、小组公平

C、内部公平性

D、员工公平

答案:B

20、企业生产高质量的产品、产生最佳效益、获得发展的根本源泉是

A、员工的工作效率

B、员工的工作态度

C、员工的工作技能

D、员工的工作状态

答案:C

21、属于人力资源的初级能力的是

A、天赋

B、健康

C、才能

D、智慧

答案:B

22、马斯洛系统地论述了需要层次理论的著作是()

A、《工作激励因素》

B、《人的动机理论》

C、《工作与人性》

D、《工作与激励》

答案:B

23、心理学家洛克在1968年提出来的激励理论是O

A、期望理论

B、公平理论

C、目标设置理论

D、双因素理论

答案:C

24、将现时物价条件下重置某一特定人力资源而发生的费用支出作为人力

资源的成本,这种方法是人力资源成本计量的()

A、平均成本法

B、重置成本法

C、机会成本法

D、历史成本法

答案:D

25、职工缴纳失业保险费的比例是按照本人工资的()

A、1%

B、2%

C、3%

D、4%

答案:A

26、让员工离开工作岗位,进行专门性业务和技术培训,这种培训是O

A、发展性培训

B、岗前培训

C、在职培训

D、脱产培训

答案:D

27、。是指员工在同级水平的职务之间调动,职务级别不变,但工作的

岗位发生变化。

A、工作轮换

B、平级调动

C、人员返聘

D、重新聘用

答案:B

28、员工完成某些任务或工作量所要达到的标准是

A、绩效标准

B、基本标准

C、正常标准

D、日常标准

答案:A

29、了解员工的特点和工作状况,这属于绩效管理目的的

A、战略目的

B、培养开发目的

C、管理目的

D、法律目的

答案:C

30、人力资源的三个观点是:人员素质观、成年人口观和。

A、在岗人员观

B、在岗学历观

C、人员能力观

D、人员学历观

答案:A

31、通过职务和级别的升降来激励人的进取精神的方法,属于员工激励方

法中的()

A、行政激励

B、物质激励

C、舆论激励

D、升降激励

答案:D

32、工作日志法的优点不包括O

A、易监控

B、易操作

C、易控制

D、易分析

答案:A

33、企业自主选人,劳动者自主择业,这体现了人员招聘的()

A、公开竞争原则

B、双向选择原则

C、先内后外原则

D、因事择人原则

答案:B

34、在职培训的基本假设是()

A、员工可以通过观察学习

B、员工可以通过提问学习

C、员工可以通过观察和提问学习

D、员工可以通过观察、提问和书写学习

答案:C

35、工作日志法要求工作者本人连续记录自己所完成的工作任务,不包括

()内容。

A、工作职责

B、工作程序

C、工作方法

D、闲暇安排

答案:D

36、麦克里兰在1961年提出的理论是O

A、需要层次理论

B、成就动机理论

C、期望理论

D、双因素理论

答案:B

37、培训与开发的对象是企业的

A、全体员工

B、高层员工

C、中层员工

D、新进员工

答案:A

38、被公认为最有激励效果,长时间来看也较公平的对业务人员的支付方

式是()

A、固定工资制

B、混合制

C、纯佣金制

D、结构工资制

答案:C

39、知识经济的真正开始和未来都在()

A、20世纪60年代

B、20世纪80年代

C、20世纪90年代

D、21世纪

答案:D

40、以下不属于人力资源成本的计量方法的是O

A、历史成本法

B、重置成本法

C、机会成本法

D、沉没成本法

答案:D

41>员工有效超额劳动的薪酬是()

A、工资

B、奖金

C、福利

D、津贴

答案:B

42、按照培训的()不同,可以将培训开发分为基本技能培训、专业知识

培训和工作态度培训。

A、内容

B、对象

C、形式

D、目的

答案:A

43、人员定位的工作分析方法是从行为的角度描述职位

A、求职者

B、运行者

C、任职者

D、掌权者

答案:C

44、劳动合同在期限届满之前,双方或单方提前终止劳动合同效力的法律

行为被称为劳动合同的

A、变更

B、终止

C、解除

D、签订

答案:C

45、管理者不仅要向员工传达组织的要求与期望,还要听取员工的意见和

要求,这体现了沟通的()

A、清楚的原则

B、双向的原则

C、适时的原则

D、尊重的原则

答案:B

46、情景模拟培训法也称()

A、讲授法

B、案例法

C、在职培训法

D、角色扮演法

答案:D

47、某公司急需要招聘高级经营管理人员,最适合采用以下哪种招聘渠道

()

A、校园招募法

B、电视招募法

C、网络招募法

D、猎头公司

答案:D

48、不属于战略人力资源特征的是()

A、人本性

B、系统性

C、静态性

D、知识性

答案:C

49、员工培训开发过程中主要是事务性的工作的阶段是

A、培训地点选择

B、培训讲师选择

C、培训内容设计

D、培训筹备组织

答案:D

50、基于实践的事实和程序进行提问和回答的演练是

A、事实演练

B、操练

C、实践演练

D、工作轮换

答案:B

51、由追求自我生存至家庭集体生存与发展而产生的动力是

A、生存动力

B、需要动力

C、目标动力

D、自主动力

答案:A

52、人力资源会计的基本前提是将人力资源视为一项()

A、支出

B、成本

C、负债

D、资产

答案:D

53、科学管理之父泰勒对人性假设的观点是()

A、社会人假设

B、复杂人假设

C、经济人假设

D、自我实现人假设

答案:C

54、年薪制属于()的常见形式。

A、职务工资

B、年功工资

C、技能工资

D、绩效工资

答案:A

55、企业构建薪酬系统时,要避免采用平均主义“大锅饭”的分配制度,

这体现了薪酬制度设计的

A、竞争性原则

B、经济性原则

C、公正性原则

D、激励性原则

答案:D

56、工作描述可以作为原始材料,直接服务于组织内部的目标管理,服务

于组织的整个人力资源管理过程,这体现了工作描述的O作用。

A、基础

B、直接

C、研究

D、开发

答案:B

57、人类的行为是有规律的,一般遵循的周期模型是()

A、动机一需要一行为一结果

B、行为一需要一动机一结果

C、动机一行为一需要一结果

D、需要一动机一行为一结果

答案:D

58、群体动力理论是由德国心理学()提出的。

A、柯特•卢因

B、彼得•圣吉

C、威廉•配第

D、约翰•科蒙斯

答案:A

59、关注个体心理生理特征与物理工作环境之间的交互作用与影响的是

A、拔高型工作设计及其人力资源开发功效

B、优化型工作设计及其人力资源开发功效

C、卫生型工作设计及其人力资源开发的功效

D、心理型工作设计及其人力资源开发的功效

答案:C

60、业务人员的薪酬设计不包括()

A、固定工资制

B、纯佣金制

C、混合制

D、绩效综合制

答案:D

61、一个有效的绩效评价系统应具备的特点有()

A、高效度

B、高信度

C、可接受性

D、战略一致性

答案:ABCD

62、按测验功能的不同,心理测验可以分为

A、兴趣测验

B、智力测验

C、预测性测验

D、成就测验

答案:ABD

63、评价中心技术最主要的特点之一就是它的情景模拟性,这些情景模拟

测试包括O

A、市场问题分析报告

B、发表口头演说

C、处理一些信件

D、处理一些公文

答案:ABCD

64、根据提问种类的不同可以将面试分为()

A、结构化面试

B、非结构化面试

C、个别面试

D、小组面试

答案:AB

65、有关激励的概念,下列说法正确的是O

A、激励是一种心理过程

B、激励的目的是调动人的积极性和创造性

C、激励的主体包括组织和员工自身

D、激励的诱因包括物质的和精神的

答案:ABCD

66、劳伦斯认为,人力资源管理实践可以通过()途径来为组织创造较高

的价值。

A、就业安全感

B、招聘时的挑选

C、高工资

D、技术开发

答案:ABCD

67、常见的自主培训形式有

A、培训中心

B、人力资源开发中心

C、公司大学

D、学校

答案:ABC

68、以人为中心的管理方法的主要特征包括。

A、视人力资源为组织第一资源

B、以激励为主要方式

C、建立和谐的人际关系

D、强调员工的积极参与

答案:ABC

69、下列属于赫茨伯格双因素理论中的保健因素的是()

A、升职机会

B、报酬

C、工作安全

D、与他人关系

答案:BCD

70、以下属于工作分析的性质的是O

A、系统性

B、动态性

C、目的性

D、基础性

答案:ABCD

71、员工试用合同的主要内容有()

A、试用的职位及限期

B、试用期的报酬与福利

C、试用期应接受的培训

D、转正的条件

答案:ABCD

72、资格说明书编写方法包括O

A、计分法

B、文字表达法

C、表格法

D、观察法

答案:ABC

73、人员甄选常常采用情景模拟测试,包括

A、市场问题分析报告

B、口头演说

C、心理测验

D、公文处理

答案:ABD

74、观察法的最后一步是工作分析人员对观察分析所得的结果进行检验,

对偏差进行修正,最后根据观察结果,编制()

A、调查问卷

B、访谈提纲

C、职位说明书

D、工作描述

答案:ABC

75、工作描述表现形式有

A、工作描述

B、工作说明书

C、资格说明书

D、职务说明书

答案:ABCD

76、在人员招聘流程中,招募阶段的主要工作是O

A、发布招聘信息

B、收集整理应聘信息

C、制订招聘工作计划

D、审查申请表

答案:ABC

77、信度与效度评估的主要内容包括()

A、评估准备工作的充分性

B、评估招募工作的有效性

C、评估选拔工具的预测性

D、评估选拔程序的合理性

答案:ABCD

78、关键事件法的缺点包括()

A、对于员工的行为,管理者要可见或可完整收集

B、管理者的工作量大

C、不适合员工之间的比较

D、成本比较高

答案:ABC

79、广告招聘可以通过()向公众传播企业的需求信息。

A、广播

B、报纸

C、电视

D、行业出版物

答案:ABCD

80、激励的主体包括

A、组织

B、员工

C、上级

D、同事

答案:AB

81、员工激励的原则包括()

A、差异性原则

B、方向性原则

C、适度性原则

D、公正性原则

答案:ABCD

82、劳动合同的订立原则有

A、平等原则

B、自愿原则

C、协商一致原则

D、依法订立原则

答案:ABCD

83、组织文化是组织共同认可的()

A、价值观

B、行为规范

C、思想

D、风俗习惯

答案:ΛBCD

84、从组织发展的角度,培训与开发要达成的目标主要有()

A、提高素质

B、传播组织文化

C、提高组织核心竞争力

D、提高组织效益

答案:BCD

85、事前评估有助于()

A、保证培训计划组织合理且运行顺利

B、保证受训者能够学习并对培训计划满意

C、提高组织效益

D、提高组织竞争力

答案:AB

86、角色扮演的具体操作步骤包括()

A、做好充分准备

B、全面实施测试

C、进行角色评估

D、进行角色扮演

答案:ABC

87、在公文处理中,常见的考评维度有()

A、企业领导能力

B、计划安排能力

C、书面表达能力

D、个人自信心

答案:ABCD

88、绩效管理的目的有

A、战略目的

B、管理目的

C、法律目的

D、培养开发目的

答案:ABCD

89、弗洛姆提出了人的期望模式中的因素是O

A、个人努力

B、个人成绩

C、组织奖励

D、个人需要

答案:ABCD

90、人力资源管理的功能表现在

A、政治功能

B、经济功能

C、社会稳定功能

D、文化功能

答案:ABC

91、通过外部举荐可以O

A、省时

B、省钱

C、所招聘的人员跳槽率低

D、很快融入企业,工作效率高

答案:ABC

92、在人力资源管理过程中,岗位设计要以O为依据。

A、岗位职责

B、职务说明书

C、职位说明书

D、工作要求

答案:AB

93、绩效考评系统的要求里,属于社会项目的是

A、高效度

B、高信度

C、实用性

D、可接受性

答案:CD

94、申请表内容通常包括()

A、个人基本资料

B、能力资格

C、培训经历

D、教育背景

答案:ABCD

95、以下对福利的描述正确的是()

A、福利是薪酬的重要组成部分

B、福利一般是与劳动者或劳动群体的劳动量相联系的劳动报酬

C、它不是按工作时间给付的

D、福利对员工起到间接的激励作用

答案:ACD

96、相对于其他职位分析方法,工作日志法更容易()

A、操作

B、控制

C、分析

D、监控

答案:ABC

97、绩效考评的方法有。

A、自我报告法

B、排序法

C、量表法

D、关键事件法

答案:ABCD

98、360度绩效考评以员工()等为主要考评内容。

A、个人特质

B、人际促进

C、任务绩效

D、职务奉献

答案:ABD

99、工作日志法适用于O

A、管理岗位分析

B、随意性大、内容复杂的岗位分析

C、对文字理解有困难的人

D、常规性、重复性工作

答案:AB

100、社会保障制度的建设应遵循以下原则()

A、效率优先

B、兼顾公平

C、按劳分配

D、按需分配

答案:AB

IOk以下属于面试工作的程序的是O

A、确定面试主考官

B、设计面试提纲

C、制定面试评价表

D、确定面试方式

答案:ABCD

102、软薪酬系统包括

A、工资

B、工作本身

C、工作环境

D、组织形象

答案:BCD

103、调迁激励是指通过O调动形式激励员工的方法。

A、岗位

B、任务

C、地区

D、部门

答案:ABCD

104、以下属于间接经济薪酬的是

A、奖金

B、教育培训

C、医疗保障

D、利润分享

答案:BC

105、人力资源在我国的形成经历的阶段包括O

A、传播阶段

B、专业化阶段

C、扩展阶段

D、全员化或公共化阶段

答案:ABCD

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论