2014年4月自考00393学前儿童语言教育试题及答案含解析_第1页
2014年4月自考00393学前儿童语言教育试题及答案含解析_第2页
2014年4月自考00393学前儿童语言教育试题及答案含解析_第3页
2014年4月自考00393学前儿童语言教育试题及答案含解析_第4页
2014年4月自考00393学前儿童语言教育试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

学前儿童语言教育(新)年月真题

0039320144

1、【单选题】儿童获得语言的基础是前语言阶段的

感知语音能力

感知语义能力

A:

懂得语用能力

B:

懂得语法能力

C:

答D:案:A

解析:前语言阶段,感知语音的能力是儿童获得语言的基础。

2、【单选题】儿童自第一声啼哭到咿咿呀呀作好说话的准备,经过了大量的发音练习过程,

这个过程大致可以分为单音发声阶段、音节发声阶段和

词语发声阶段

注意倾听阶段

A:

前词语发声阶段

B:

复合句阶段

C:

答D:案:C

解析:儿童自第一声啼哭到咿咿呀呀作好说话的准备,经过了大量的发音练习过程,这个

过程大致可以分为单音发声阶段、音节发声阶段和前词语发声阶段。

3、【单选题】幼儿音节发生阶段是

0~4个月

4~10个月

A:

10~18个月

B:

18个月以上

C:

答D:案:B

解析:幼儿音节发生阶段是4~10个月。

4、【单选题】2~6岁儿童的语音发展包括语音辨别能力的发展、发音能力的发展和

语音分析能力的发展

不完整句的出现

A:

语音意识的产生

B:

C:

对语义的获得

答D:案:C

解析:2-6岁儿童的语音发展可以从语音的辨别、发音能力的发展和语音意识的产生三个

方面来分析。

5、【单选题】学前儿童说出的三类复杂句有:句子的主语或宾语中又包含主谓结构的句子、

连动句和

电报句

主谓句

A:

复合句

B:

兼语句

C:

答D:案:D

解析:学前儿童说出的复杂句有三类:兼语句,连动句,句子的主语或宾语中又包含主谓结

构的句子。

6、【单选题】关于幼儿句法结构获得的大致规律,描述正确的是

词性由分化到不分化

从灵活到呆板

A:

从严谨到松散

B:

从混沌一体到逐渐分化

C:

答D:案:D

解析:幼儿句法结构的获得大致呈如下规律:(1)从混沌一体到逐步分化;(2)从不完整到

逐步完整,从松散到逐步严谨;(3)由压缩、呆板到逐步扩展和灵活。

7、【单选题】“儿童语言的发展以其认知的发展为基础”的观点出自

先天论的语言学习模式

行为主义的语言学习模式

A:

认知相互作用论的语言学习模式

B:

社会相互作用论的语言学习模式

C:

答D:案:C

解析:认知相互作用论的语言学习模式认为,儿童语言的发展以其认知的发展为基础。

8、【单选题】儿童语言获得的关键时期是

婴儿期

学前期

A:

学龄期

B:

青年期

C:

答D:案:B

解析:学前期是儿童语言获得的关键时期。

9、【单选题】完整语言教育观认为,口头语言和书面语言学习都是从把握

整体开始的

部分开始的

A:

语法结构开始的

B:

句法结构开始的

C:

答D:案:A

解析:完整语言教育观认为,口头语言和书面语言学习都是从把握整体开始的。

10、【单选题】语言为认知发展本身提供的实践机会有

理解、制作和说话

模仿、表征和符号化

A:

倾诉、理解和交流

B:

输入、内化和输出

C:

答D:案:B

解析:语言为认知发展本身提供了模仿、表征和符号化等实践机会。

11、【单选题】语言的活动教育观的基本内涵包括

提供幼儿一些操作语言的机会

通过多种形式的操作,促进儿童语言的发展

A:

要注意发挥幼儿在活动中的主导作用

B:

要注意发挥教师在活动中的主体作用

C:

答D:案:B

解析:语言活动教育观的基本内涵:第一,提供幼儿充分操作语言的机会;第二,通过多

种形式的操作,促进儿童语言的发展;第三,注意发挥儿童在活动中的主体作用和教师在

活动中的主导作用。

12、【单选题】影响儿童认知发展的因素中,物质环境经验可分为

简单练习、物质经验和数理逻辑经验

复杂练习、物质经验和精神经验

A:

简单练习、物质经验和哲学逻辑经验

B:

复杂练习、物质经验和哲学逻辑经验

C:

答D:案:A

解析:物质环境的经验即儿童通过与外界物质环境的相互作用而得到的经验。物质环境的

经验可分为简单练习、物质经验和数理逻辑经验3种。

13、【单选题】学前儿童语言教育目标的制定依据包含社会的要求、语言的学科性质以及儿

童语言发展和

学习的程度

学习的规律

A:

学习的评价

B:

学习的过程

C:

答D:案:B

解析:学前儿童语言教育目标的制定依据包含社会的要求、语言的学科性质以及儿童语言

发展和学习的规律。

14、【单选题】学前儿童语言教育目标的第二个层次目标是

总目标

课程目标

A:

年龄阶段目标

B:

活动目标

C:

答D:案:C

解析:学前儿童语言教育目标在本质上与学前儿童教育总目标是一致的,一般可以分解为

总目标、年龄阶段目标和活动目标三个不同的层次。

15、【单选题】基本的语言教育活动形式有谈话活动、讲述活动、听说游戏、文学活动和

日常生活中的语言活动

语言游戏

A:

渗透的语言活动

B:

早期阅读

C:

答D:案:D

解析:基本的语言教育活动主要包括谈话活动、讲述活动、听说游戏活动、文学作品学习

活动和早期阅读活动几种形式。

16、【单选题】在组织语言教育活动中,为了能够准确理解和具体地把握“促进幼儿语言发

展的原则”,教师应注意:了解语言教育领域的目标,语言教育活动的落脚点是幼儿的语言

发展和

教给幼儿成人化的语言

激发幼儿活动的动机

A:

按照教师课程的进度设计活动

B:

按照幼儿语言发展的规律设计活动

C:

答D:案:D

解析:在组织语言教育活动中,为了能够准确理解和具体地把握“促进幼儿语言发展的原

则”,教师应注意:了解语言教育领域的目标,语言教育活动的落脚点是幼儿的语言发展

和按照幼儿语言发展的规律设计活动。

17、【单选题】学前儿童在语句方面的发展有其特点,其大致的先后顺序为

单词句、电报句、单句和复合句

单词句、单句、电报句和复合句

A:

单词句、单句、电报句和完整句

B:

单词句、电报句、单句和完整句

C:

答D:案:A

解析:学前儿童语句发展的先后顺序大致为单词句、双词句或电报句、单句、复合句等。

18、【单选题】关于谈话活动,合理的说法是

谈话活动与日常交谈之间几乎没有任何差异

谈话活动需着重培养幼儿与他人交谈的语言运用能力

A:

谈话活动是幼儿园语言教育可有可无的一种类型

B:

谈话活动和“总结性谈话”无太明显的区别

C:

答D:案:B

解析:参考教材第112页。本题考查谈话活动的内容。幼儿园的谈话活动需着重培养幼儿

与他人交谈的语言运用能力。

19、【单选题】谈话活动中教师指导作用的呈现方式是

直接引导

A:

间接引导

无需引导

B:

直接和间接引导

C:

答D:案:B

解析:教师在谈话活动中起间接引导的作用。

20、【单选题】讲述活动中出现凭借物,是基于

符合幼儿讲述学习的需要

符合幼儿身心发展的需要

A:

符合幼儿语言发展的需要

B:

符合幼儿认识发展的需要

C:

答D:案:A

解析:在讲述活动中出现凭借物,主要是基于以下需要:(1)符合儿童讲述学习的需要;

(2)儿童讲述活动是一种集体参与的活动。

21、【单选题】讲述的独白语言特性,要求幼儿的口头语言表述经历的过程是

从完整编码到完整发码

从独立完整发码到独立完整编码

A:

从完整发码到完整编码

B:

从独立完整编码到独立完整发码

C:

答D:案:D

解析:讲述的独白语言特性,要求幼儿的口头语言表述经历这样一个过程:从独立完整编

码到独立完整发码。所谓独立完整编码,即幼儿按照所要表达的内容选择词语,组成话

语。讲述活动的独白是要求幼儿独自完成一段完整话语的过程。

22、【单选题】属于讲述活动的语言教育目标是

培养幼儿独立构思与清楚完整地表述的意识、情感和能力

培养幼儿自觉获取语言材料的能力

A:

培养幼儿善于倾听的技能

B:

培养幼儿运用语言进行交谈的能力

C:

答D:案:A

解析:讲述活动的语言教育目标:(1)培养幼儿感知理解讲述对象的能力。(2)培养幼

儿独立构思与清楚完整地表述的意识、情感和能力。

23、【单选题】幼儿园中以英语歌曲作为基本内容和载体开展的活动,叫做用英语组织的

儿歌游戏

欣赏游戏

A:

综合游戏

B:

音乐游戏

C:

答D:案:D

解析:英语音乐游戏是以英语歌曲为基本内容和载体开展的活动。每一个以英语歌曲为基

本内容的主题,通常包括学习歌曲,根据歌曲歌词或乐曲组织游戏活动。

24、【单选题】幼儿园听说游戏活动的组织具有

活动和教学的双重性质

活动和游戏的双重性质

A:

游戏和教学的双重性质

B:

游戏和学习的双重性质

C:

答D:案:B

解析:由教师设计组织,幼儿有兴趣自愿参加的语言教学游戏,具有活动和游戏的双重性

质。

25、【单选题】教师在思考听说游戏的目标时,应对幼儿提出的要求是

教师说话时幼儿不能说话

幼儿不能说与听说游戏无关的任何话语

A:

听懂游戏的指令,把握游戏进程

B:

不必把握和传递有细微区别的信息

C:

答D:案:C

解析:教师在思考听说游戏的目标时,应对幼儿提出三方面的要求。听懂教师的讲解,理

解游戏的规则;听懂游戏的指令,把握游戏进程;准确把握和传递有细微区别的信息,提高

倾听的精确程度。

26、【单选题】幼儿园文学活动作为一种语言教育活动,其设计组织的基本教育内容是

文学欣赏

文学创作

A:

文学作品

B:

文学分析

C:

D:

答案:C

解析:幼儿园文学活动,是以文学作品为基本教育内容而设计组织的语言教育活动。

27、【单选题】组织幼儿仿编诗歌和散文时,教师需要把握的要点包括准备、讨论与示范、

串联与总结以及

复述与归纳

分析与归纳

A:

背诵与总结

B:

幼儿想象与仿编

C:

答D:案:D

解析:组织幼儿仿编诗歌和散文时,教师需要把握以下要点:准备、讨论与示范、幼儿想

象与仿编、串连与总结。

28、【单选题】学前儿童“读写萌发”的表现是

常常拿着书嘴里叽里咕噜,好像读书的样子

经常练习朗读,口头语言进步很大

A:

能独立阅读图书

B:

会用纸和笔写字,且写得较规范

C:

答D:案:A

解析:学前儿童“读写萌发”的表现是常常拿着书嘴里叽里咕噜,好像读书的样子。

29、【单选题】早期阅读活动的语言教育目标之一是

培养幼儿善于倾听的能力

帮助幼儿初步认识口头语言与书面语言对应关系

A:

提高幼儿学习口头语言的兴趣

B:

激起幼儿大胆讲话的胆识

C:

答D:案:B

解析:早期阅读活动,是帮助幼儿接近书面语言的教育过程,目标主要有:(1)提高幼

儿学习书面语言的兴趣;(2)帮助幼儿初步认识书面语言和口头语言的对应关系,懂得

书面语言学习的重要性;(3)帮助幼儿掌握早期阅读的技能。

30、【单选题】言语流畅度构成的三要素是

流利性、言语广度和言语强度

流畅性、言语速度和言语强度

A:

B:

流畅性、言语广度和言语强度

流畅性、言语速度和言语节奏

C:

答D:案:D

解析:言语流畅度构成的三要素:流畅性、言语速度和言语节奏。

31、【问答题】儿童语义发展

答案:是指儿童对词、句子和语段三个语言结构层次在理解上的发展和获得。

32、【问答题】语言操作能力

答案:是指交际双方根据交际的实际需要,灵活而有效地调出已有的语言以及与其有关的

非语言知识,并恰当地用于交际过程的能力。

33、【问答题】构音障碍

答案:是指儿童出现明显不符合该年龄水平的语音错误,主要有丢音、换音、错音等。

34、【问答题】语言操作范畴

答案:是指人们使用语言去进行交往的行为过程。语言结构、概念和基本需要是在操作中

得以实现的。

35、【问答题】谈话活动

答案:是帮助幼儿学习运用口头语言与他人进行交谈的活动。

36、【问答题】简述儿童前语言交际能力发展的基本阶段。

答案:(1)产生交往倾向阶段(0~4个月);(2)学习交际“规则”阶段(4~10个

月);(3)扩展交际功能阶段(10~18个月)。

37、【问答题】简述完整语言教育观的基本内涵。

答案:(1)幼儿语言教育目标是完整的;(2)幼儿语言教育的内容是全面的、完整

的;(3)幼儿语言教育活动过程是真实的、形式多样的。

38、【问答题】简述基本语言教育活动的组织原则。

答案:(1)让学前儿童积极活动的原则;(2)促进幼儿语言发展的原则;(3)自

由与规范相统一的原则;(4)示范与练习相结合的原则。

39、【问答题】简述计算机辅助幼儿园语言教育活动的特点。

答案:(1)教学媒体组合;(2)教学方法整合;(3)课件可以自制。

40、【问答题】简述在幼儿园班级集体教育范围内,进行早期阅读活动设计和组织的步骤。

答案:第一步:幼儿自己阅读;第二步:教师与幼儿一起阅读;第三步:围绕阅读重

点开展活动;第四步:归纳阅读内容。

41、【问答题】论述社会相互作用论的语言模式对幼儿园语言教育的启示。

答案:(1)社会相互作用论强调儿童所处的语言环境和交往背景对儿童语言发展的作

用。其主要观点有:①语言具有一定的结构,遵循一定的规则,即语法规则;②儿

童语言的获得是儿童与语言交往环境相互作用的结果,只有交往中发挥实际功能的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论