付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
学前教育史年月真题
0040220184
1、【单选题】在小儿出生三日或足月时举行,在盆中煎上拌有香料的热水,在里面放进果、
枣、彩钱、葱蒜等物,这种慈幼礼仪叫
试儿
洗儿会
A:
命名仪式
B:
试周
C:
答D:案:B
解析:“洗儿会”在小儿出生三日或足月时举行,一般都是富贵人家才有财力举办。参见
教材P32。
2、【单选题】《幼训》一书根据多年教育实践写成,其作者是
王筠
崔学古
A:
颜之推
B:
朱熹
C:
答D:案:B
解析:《幼训》一书根据多年教育实践写成,其作者是崔学古。
3、【单选题】幼年孟子“嬉游为墓间之事”、“嬉戏为贾人炫卖之事”都被认为不当行为,
只有孟子“嬉游乃设俎豆揖让进退”时,孟母才放心。从中说明中国古代幼儿的游戏遵循
崇尚俭朴原则
崇尚正德原则
A:
崇尚礼乐原则
B:
崇尚趣味原则
C:
答D:案:C
解析:幼年孟子“嬉游为墓间之事”、“嬉戏为贾人炫卖之事”都被认为不当行为,只有
孟子“嬉游乃设俎豆揖让进退”时,孟母才放心。从中说明中国古代幼儿的游戏遵循崇尚
礼乐原则。
4、【单选题】主张“明人伦”作为儿童教育目的的是
王充
颜之推
A:
朱熹
B:
王守仁
C:
答D:案:D
解析:主张“明人伦”作为儿童教育目的的是王守仁。
5、【单选题】在学前教育史上,《壬子-癸丑学制》确定了
蒙养院制度
蒙养园制度
A:
幼稚园制度
B:
幼儿园制度
C:
答D:案:B
解析:在学前教育史上,《壬子-癸丑学制》确定了蒙养园制度。
6、【单选题】江西省立实验幼稚师范学校的创办者是
张宗麟
陶行知
A:
陈鹤琴
B:
张雪门
C:
答D:案:C
解析:江西省立实验幼稚师范学校的创办者是陈鹤琴。
7、【单选题】采用“中心制”编制课程的幼稚园是
上海崇德女子中学附属幼稚园
南京鼓楼幼稚园
A:
南京高等师范附属小学幼稚园
B:
北平平民幼稚园
C:
答D:案:B
解析:南京鼓楼幼稚园实验的中心制编制课程及单元教学就是具体运用。
8、【单选题】抱定“要做事,不做官”志向的儿童教育家是
张宗麟
A:
陶行知
陈鹤琴
B:
张雪门
C:
答D:案:C
解析:陈鹤琴抱定“要做事,不做官”的志向,实现他建立中国化幼稚教育的理想。
9、【单选题】诗句“年来心似秋光浅,却忆西山一片红”的作者是
张宗麟
陶行知
A:
陈鹤琴
B:
张雪门
C:
答D:案:D
解析:《芙蓉》张雪门未向园林添艳色,时从来客探芙蓉。年来心似秋光淡,却忆西
山一片红。
10、【单选题】学前教育以维系种姓压迫和培养宗教意识的国家是
古埃及
古希伯来
A:
古印度
B:
古中国
C:
答D:案:C
解析:学前教育以维系种姓压迫和培养宗教意识的国家是古印度。
11、【单选题】西方教育史上最早论述学前教育的思想家是
苏格拉底
柏拉图
A:
亚里士多德
B:
昆体良
C:
答D:案:B
解析:柏拉图是西方教育史上最早论述学前教育的思想家。
12、【单选题】昆体良在书中第一章就提出“当儿子刚一出生的时候,但愿做父亲的首先对
他寄予最大的希望,这样才会一开始就精心地关怀他的成长”,这一专著是
《理想国》
《雄辩术原理》
A:
《政治学》
B:
《论雄辩家》
C:
答D:案:B
解析:昆体良在《雄辩术原理》中第一章就提出“当儿子刚一出生的时候,但愿做父亲的
首先对他寄予最大的希望,这样才会一开始就精心地关怀他的成长”。
13、【单选题】西欧中世纪专为封建王室儿童实施的教育是
宫廷早期教育
骑士早期教育
A:
农夫加军人教育
B:
绅士教育
C:
答D:案:A
解析:宫廷早期学习的只是皇室中的子弟和极少数机要大臣的子弟。
14、【单选题】英国保育学校的创办人是
欧文
维尔德斯平
A:
麦克米伦姐妹
B:
苏珊·艾萨克斯
C:
答D:案:C
解析:麦克米伦姐妹是英国保育学校的创办人。
15、【单选题】以下属于英国学前教育机构的是
新兰纳克性格陶冶馆
奥柏林“编织学校”
A:
柯夏的“托儿所”
B:
巴乌利美保育所
C:
答D:案:A
解析:19世纪英国空想社会主义思想家和教育家欧文,创办了世界上最早的学前教育机
构——新兰纳克幼儿学校。1816年,欧文将多种教育形式加以合并,使之成为一个统一的
教育机构,正式命名为“新兰纳克性格陶冶馆”。而幼儿学校就是其中的一个部门。
16、【单选题】1938年,前苏联教育人民委员部制定了第一部《幼儿园规程》,直接参与的教
育家是
别茨考伊
洛万诺夫
A:
克鲁普斯卡娅
B:
乌索娃
C:
答D:案:C
解析:1938年,前苏联教育人民委员部制定了第一部《幼儿园规程》,直接参与的教育家是
克鲁普斯卡娅。
17、【单选题】美国最早创办的幼儿园是
德语幼儿园
英语幼儿园
A:
法语幼儿园
B:
俄语幼儿园
C:
答D:案:A
解析:美国最早的幼儿园是由德国移民玛格丽特·舒尔茨于1855年在威斯康星州的瓦特
镇创办的,这是一所专门为德国移民的子女开办的德语幼儿园。
18、【单选题】在思想品德教育上提出“自然后果法”的是
卢梭
福禄培尔
A:
杜威
B:
蒙台梭利
C:
答D:案:A
解析:卢梭在思想品德教育上反对体罚,提出了“自然后果法”。参见教材P214。
19、【单选题】把自己的孩子作为研究对象,写出了3本著名儿童心理发展著作的教育家是
皮亚杰
福禄培尔
A:
杜威
B:
加德纳
C:
答D:案:A
解析:皮亚杰还把科学研究对象落在自己三个孩子身上,从出生开始就详细记录孩子们的
一举一动、一言一行,经过多年的观察研究,他写出了三本儿童心理发展的重要著作。
20、【单选题】加德纳提出的多元智能结构可划定为
六种智能
七种智能
A:
八种智能
B:
九种智能
C:
答D:案:C
解析:加德纳提出的多元智能结构可划定为八种智能。
21、【名词解释】《颜氏家训》
答案:《颜氏家训》是中华民族历史上第一部内容丰富、体系宏大的家训,也是一部国学
经典著作。
22、【名词解释】南京燕子矶幼稚园
答案:燕子矶幼稚园是中国最早的民办乡村幼教机构。园址在南京市郊区燕子矶麓。1927
年11月在陶行知倡议和领导下创办。该园的办园宗旨为建设中国的、省钱的、平民的幼
稚园,招收贫苦农民孩子。该园结合农村实际,确定保教内容,选取教学材料,草订幼儿
生活纲要。在教学方法上继续试验“设计组织”的方法,尤其注意:①户外生活多,室内
生活少;②注意卫生;③注意读法;④看护极小的儿童。燕子矶幼稚园在幼稚师范教育上
曽做过一些实验,那就是用艺友制的方法训练艺友成为幼稚园教师。
23、【名词解释】1932年《幼稚园课程标准》
答案:1932年《幼稚园课程标准》是由陈鹤琴等人主特拟定的,涵盖幼稚教育总目标、课
程范围、教学方法三方面内容。这个课程标准反映了中国学前教育向中国化、科学化的方
向发展,也说明当时的幼稚园课程已达到相当完善的程度。
解析:参见教材P92。
24、【名词解释】《母育学校》
答案:《母育学校》是世界教育史上第一本学前教育专著,在《母育学校》中,夸美纽斯
又提出了“一切都有赖于开端”这样一个基本思想。
25、【名词解释】“编织学校”
答案:“编织学校”的创设者是法国新教派的一名牧师奧柏林,“编织学校”的教学内容
包括:标准法语、宗教赞美歌、格言和童话故事、植物采集与观察、绘画、地理以及儿童
游戏等。
解析:参见教材P182。
26、【名词解释】拉瓦特里“儿童早年课程方案”
答案:“儿童早年课程方案”以4~5岁儿童为对象,通过系统地提供数种具体运算的内
容,以帮助儿童获得逻辑思考的方式,从而达到"为具体运算的出现奠定基础"的基本实
验目标。
解析:参见教材P203。
27、【简答题】简述中国古代蒙养教育的主要任务。
答案:蒙养教育的任务就是要保全这种生来就有的善性,使其不被外部的物欲所污染。当
然,这种善性也被认为是儿童票赋于自然的天真本性,保全这种天然的本性也是蒙养教育
的任务。
解析:参见教材P39。
28、【简答题】简述老解放区对保教人员的培训内容。
答案:对保教人员的培训,主要包括思想教育、文化教育和专业技术教育。(1)思想教
育。主要是使他们了解工作的意义,使他们认识这项工作不是下贱的。为鼓励保育员安心
工作,党、政、军领导人经常给保育员作报告。(2)文化教育。提高文化水平是老解放
区保教队伍建设的一项严重任务,甚至还有扫盲工作也包括在内。(3)专业技术教育。
老解放区对保育员的专业技术教育,包括儿童心理、儿童管理、儿童卫生等知识和技能
的培训。
解析:参见教材P98-99。
29、【简答题】简述维尔德斯平的“开发教育方法”。
答案:维尔德斯平的“开发教育方法”具体包括以下五个方面:一是激发好奇心;二是通
过感觉教学;三是从已知到未知;四是让孩子们独立思考;五是把教学和娱乐结合起来。
解析:参见教材P177。
30、【简答题】简述卢梭教育年龄的分期。
答案:卢梭根据他对儿童发展的自然进程,把教育年龄划分为四个阶段:(1)婴儿期
(出生~2岁)卢梭认为在这一时期教育的主要任务是进行体育,让初生儿的身体得到养
护和锻炼。促进儿童身体的健壮,增强儿童的体质。(2)儿童期(2~12岁)卢梭把这
一年龄阶段的儿童称为“理性睡眠时期”。这一时期教育的主要任务是进行感觉教育,
锻炼他们的各种感官,积累丰富的语言和感觉经验,为此后的智力教育奠定基础创造条
件。(3)少年期(12~15岁)卢梭把这一年龄阶段视为理智开发时期,是人一生学习
能力最强和生命中最珍贵的时期,这一时期教育的主要任务是进行智力教育和劳动教育。
(4)青年期(15~20岁)卢梭把这一时期视为人生的青春时期,主要是随着情感的发展
必须对他们进行道德教育,加强品行教育、宗教(自然神)教育和性教育。
解析:参见教材P212-213。
31、【论述题】试述蔡元培学前美育实施的途径。
答案:蔡元培将美育实施的途径归为三类:家庭美育、学校美育、社会美育。这三方面均
是学前儿童美育不可缺少的。(1)家庭美育或胎教院、育婴院的美育从一个人受美育的
次第说,首先是接受家庭美育,但蔡元培因怀疑家庭教育的功能,主张儿童出生后最好是
实行公育,他的理想是以儿童公育代替家庭教育。胎教院的美育,蔡元培将之视为对儿童
实施美育的起点。他说:“我们要做彻底的教育,就要着眼最早的一步。虽不能溢出范
围,推到优生学;但至少也要从胎教起点。”胎教院要处处包含美育的因素,院址选择、
建筑、环境、布置、设施、人员等都要适合孕妇生活和胎儿成长。(2)幼稚园的美育蔡
元培主张,儿童满三岁入幼稚园。他指出,到幼稚园年龄的儿童:“那时候儿童的美感,
不但被动地领受,并且自动地表示了。舞蹈、唱歌、手工,都是美育的专课。就是教他计
算、说话,也要从排列上、音调上适合他们的美感,不可用枯燥的算法与语法。”(3)
社会的美育蔡元培指出,儿童不是常在学校的,在家庭有家庭的美育,在学校有学校中
的美育,他们还要受社会美育的影响,诸如美术馆、美术展览、音乐会、剧院、博物馆、
动物园、植物园,甚至街道、房舍、店铺的美化等,都包含着丰富的美感教育因素,只要
注重观察和引导,对陶冶儿童美的兴趣、美的感觉、美的表达都起着良好的作用。
解析:参见教材P104。
32、【论述题】试评述福禄培尔的“恩物”。
答案:(1)福禄培尔“恩物”简介:①设计背景:福禄培尔考虑到幼小儿童的生活范围狭
窄,思维能力有限,不适于接受理论的概念和抽象的叙述,又意识到儿童的自我活动在教
育中的重要性,于是设计了一些不用书本而能加教育进程的游戏材料和设备,并称之为
“恩物”。“恩物”即“恩赐之物”的意思,表示是借上帝之恩典由父母赠予心爱的孩子
玩弄的、实现自我活动的工具。②恩物的类别:第一种恩物是用红、绿、青、黄、橙、紫
色的线组制成网套,套着六个软球
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 世界强化免疫日:儿童疫苗接种时间表课件
- 艰苦奋斗励志教育课件
- 世界骨质疏松日主题阅读课件
- 国家宪法日:宪法与我们的生活课件
- 冬季养生:多吃黑色食物课件
- 2026年西安交通大学行政岗位招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年高考北京卷文综历史题库含答案
- 2025年山西(专升本)历史考试真题及答案
- 2026二级消防工程师考试真题含解析及答案
- 2025年湖北(专升本)理科考试题库(含答案)
- 2026年企业文化企业建设知识竞赛-中国电信知识竞赛历年参考题库含答案解析
- 2026高考议论文范文19篇(完整版含真题立意+考场高分作文)
- ESG管理制度手册
- 2026苏教版二上数学第二单元第5课时《用1~6的乘法口诀求商》课件
- 2026-2027学年苏教版(新教材)小学科学五年级上册(全册)知识点清单
- 2026年湖南省中考历史试卷(含答案)
- 校园小导游、小讲堂(课件)-2025-2026学年人教版二年级上册数学
- 《演唱 郊游》课件2025-2026学年冀少版三年级下册音乐
- 两办意见、《条例》、八项硬措施、治本攻坚三年行动方案学习课件
- 同济大学浙江学院《免疫学及病原生物学》2023-2024学年第一学期期末试卷
- 设备部工作规划
评论
0/150
提交评论