付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
文学概论(一)年月真题
0052920111
1、【单选题】提出“童心”说的明代学者是()
李贽
袁宏道
A:
金圣叹
B:
叶燮
C:
答D:案:A
解析:明代学者李贽曾提出“童心”说,强调诗人应该用“赤子之心”去感受世界。
2、【单选题】宣称作者之死是现代文学阅读活动起点的是()
约翰·巴思
科勒
A:
罗兰·巴尔特
B:
詹姆逊
C:
答D:案:C
解析:罗兰·巴尔特宣称作者之死是现代文学阅读活动起点。
3、【单选题】“野蛮人的世界观就是给一切现象凭空加上无所不在的人格化的神灵的任性作
用”,这种“万物有灵论”的观念出自()
泰勒《原始文化》
弗雷泽《金枝》
A:
列维·布留尔《原始思维》
B:
维柯《新科学》
C:
答D:案:A
解析:泰勒在《原始文化》第四章中认为:“野蛮人的世界观就是给一切现象凭空加上无
所不在的人格化的神灵的任性作用……”这是原始人思维中的“万物有灵论”和巫术信
仰。
4、【单选题】以诠解词句、阐释原意为主的批评方式是()
印象式批评
诠释式批评
A:
B:
评点式批评
随意式批评
C:
答D:案:B
解析:诠释式批评:以诠解词句、阐释原意为主的批评方式
5、【单选题】刘勰说的“才有庸俊,气有刚柔,学有深浅,习有雅郑”指的是()
文学风格的独创性
文学风格的稳定性
A:
文学风格的多样性
B:
文学风格的审美性
C:
答D:案:C
解析:刘勰说的“才有庸俊,气有刚柔,学有深浅,习有雅郑”指的是文学风格的多样性
6、【单选题】主张和提倡“陌生化”观点的是()
接受美学批评
俄国形式主义批评
A:
结构主义批评
B:
社会批评
C:
答D:案:B
解析:20世纪初的俄国形式主义批评主张和提倡“陌生化”观点
7、【单选题】按照福斯特的分类,具有多重复杂性格特征的人物属于()
扁平人物
表意型人物
A:
圆形人物
B:
典型人物
C:
答D:案:C
解析:“圆形”人物是指具有多重复杂性格特征的人物。
8、【单选题】说“性格就是理想艺术表现的真正中心”,对于性格在叙事文学中的重要性进
行高度评价的哲学家是()
康德
费尔巴哈
A:
B:
黑格尔
谢林
C:
答D:案:C
解析:德国哲学家黑格尔曾说过:“性格就是理想艺术表现的真正中心。”在现代叙事文
学理论中,性格问题是一个中心问题。
9、【单选题】“移情说”的提出者是()
苏珊·朗格
里普斯
A:
克莱夫·贝尔
B:
布洛
C:
答D:案:B
解析:里普斯是“移情”论的创立者。
10、【单选题】故事时间长度与文本长度相互对照形成的时间关系被称为()
时差
时距
A:
时滞
B:
时段
C:
答D:案:B
解析:时距:故事时间长度与文本长度相互对照形成的时间关系
11、【单选题】索绪尔把语言区分为语言结构和言语。他认为语言结构是一种代码,而言语
则是()
信息
系统
A:
知识
B:
口语
C:
答D:案:A
解析:索绪尔把语言区分为语言结构和言语。他认为语言结构是一种代码,而言语则是信
息。
12、【单选题】西方对文艺理论的贡献是()
意象
意境
A:
典型
B:
性格
C:
答D:案:C
解析:西方对文艺理论的贡献是典型
13、【单选题】戏剧起源于()
史诗
宗教
A:
神话
B:
巫术
C:
答D:案:B
解析:戏剧起源于宗教的祭祀仪式。
14、【单选题】马克思说:“对于没有音乐感的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义。”这句
话的意思是()
没有音乐感就不能听音乐
审美主体审美能力的重要性
A:
要加强音乐教育
B:
音乐美并不客观存在
C:
答D:案:B
解析:马克思说:“对于没有音乐感的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义。”这句话说的
是审美主体审美能力的重要性
15、【单选题】提出“气盛言宜”的是()
杜甫
柳宗元
A:
孟子
B:
韩愈
C:
答D:案:D
解析:韩愈曾提出“气盛言宜”的观点。
16、【单选题】提出“言者所以在意,得意而忘言”的是()
老子
孔子
A:
王弼
B:
庄子
C:
答D:案:D
解析:《庄子▪外物》明确地说:“言者所以在意,得意而忘言。”
17、【单选题】“距离说”的提出者是()
姚斯
爱德华·布洛
A:
英加登
B:
伊瑟尔
C:
答D:案:B
解析:爱德华·布洛在20世纪初提出了影响深远的“距离说”
18、【单选题】“韵味说”是意境的审美魅力所在,认为“有韵则生,无韵则死”的是
()
王国维
陆时雍
A:
王昌龄
B:
司空图
C:
答D:案:B
解析:明人陆时雍认为,“韵”是意境的生命,“有韵则生,无韵则死”。
19、【单选题】文学作品指的是()
文学文本
未经读者阅读的文学文本
A:
读者已经阅读的文学文本
B:
文学语言
C:
答D:案:C
解析:文学作品指已经读者阅读并赋予特定意义的语言系统。
20、【单选题】英加登认为“形而上特质”只有某些文本才会具有,而这些文本指的是
()
“恐怖的文学”
“荒诞的文学”
A:
“伟大的文学”
B:
“经典的文学”
C:
答D:案:C
解析:英加登认为“形而上特质”并不属于文学文本必有的层面构造,而仅仅在“伟大的
文学”中出现。
21、【多选题】在叙事性文学文本中,故事中的典型行动序列有()
首尾接续式
前后接应式
A:
左右并联式
B:
中间包含式
C:
中间埋伏式
D:
答E:案:ACD
解析:在叙事性文学文本中,故事中的典型行动序列有首尾接续式、左右并联式和中间
包含式
22、【多选题】郑板桥认为艺术创作的过程是()
纸上之竹
自然之竹
A:
手中之竹
B:
眼中之竹
C:
心中之竹
D:
答E:案:CDE
解析:清代著名画家、诗人郑板桥曾描述过自己作画的经验说:“江馆清秋,晨起看竹,
烟光、日影、露气,皆浮动与梳枝密叶之间。胸中勃勃,遂有画意。其实胸中之竹,并不
是眼中的竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也”,这虽是讲
绘画创作,但与一切艺术创作,包括文学创作是一个道理。
23、【多选题】丹麦文学史家勃兰兑斯认为,“我们观察一切事物,有三种方式”,这三种
方式是指()
审美的方法
A:
哲学的方法
实际的方法
B:
科学的方法
C:
理论的方法
D:
答E:案:ACE
解析:丹麦文学史家勃兰兑斯认为,“我们观察一切事物,有三种方式,实际的、理论的
和审美的。”
24、【多选题】审美心理结构的应对方式是()
接续
同化
A:
顺应
B:
违逆
C:
接受
D:
答E:案:BC
解析:审美心理结构的应对方式是同化和顺应
25、【多选题】文学语言组织的审美特征有()
内指性
陌生化
A:
音乐性
B:
熟悉性
C:
规律性
D:
答E:案:ABC
解析:文学语言组织的审美特征有内指性、音乐性、陌生化。
26、【问答题】文学风格
答案:文学风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体和言语结构中所显示出来的、
能引起读者持久的审美享受的艺术独创性。
27、【问答题】名词解释:文本
答案:文本是根据一定的语言衔接和语义连贯规则而组成的整体语句或语句系统,有待于
读者阅读。
28、【问答题】概略
答案:概略是指文本时间长度小于故事时间长度的粗略叙述。
29、【问答题】创作动机对创作过程起到什么样的影响和作用?
答案:①创作动机影响着作家对创作手法和技巧的选择;②创作动机影响着文学作品的
内容;③创作动机影响着作品的风格。
30、【问答题】文学象征意象的艺术特征是什么?
答案:①哲理性;②象征性;③荒诞性;④求解性。
31、【问答题】结合具体的文学文本,说明文学文本的三个基本层次。
答案:文学文本由三个层面组成:(1)文学语言组织是文学文本的最直接和基本的存在
方式。没有这种存在方式,就不可能有文学。作家的写作创造出文学语言组织,而读者的
阅读则首先必须借助这种语言组织。因此,文学语言组织构成了文学文本的基本现实。文
学语言组织是文学文本的最基本层面。(2)文学形象系统是文学语言组织所显现的感性
生活画面。文学形象系统是沟通文学语言组织和文学意蕴世界的中介,处在核心层面。这
一层面既离不开文学语言组织,又规定着文学意蕴世界。(3)文学意蕴世界是文学语言
组织及其显现的感性生活画面所可能展现的深层体验空间,文学意蕴世界是文学文本的最
深层面。这一层面依存于文学形象系统和文学语言组织。
32、【问答题】文学审美意识形态的内涵有哪些?
答案:①从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性;②从主体特征看,是认识又是情
感;③从目的功能上看,是无功利性又是有功利性的。
33、【问答题】结合自己的阅读经验,谈谈文学接受形成的主客体条件。
答案:一、文学接受心境要满足以下三个方面的条件:1、接受者的兴趣接受者要对具体
的文学作品有兴趣。接受者仅有一般的文学兴趣还不行,还必须有针对某一部文学作品的
特定的兴趣,如此阅读才能现实地进行。2、接受者的审美心态接受者需要暂时与现实生
活拉开一定的距离,以保持一种审美的心态。文学作品是一个虚构的世界,一片想象的审
美天地。3、接受者的对话愿望接受者要有与作品及作者对话的愿望。阅读是接受主体主
动、自主的精神活动,也是接受者与他人外部世界交往、交流的一种方式。二、作为客
体条件的文学作品文学作品要成为有意义的接受客体,必须具备相对于读者而言的一定的
条件。具体有以下三个方面:1、满足接受者的阅读需求作品必须满足接受者至少某一方
面的阅读需求。读者的需求因思想水平、文化基础与文学修养的差异而有所不同,但往往
又是多种动机因素并存、混合的。2、一定程度的可理解性作品必须具有一定程度的可理
解性。文学接受是信息传递、精神沟通的活动,文学作品如果对接受者而言是难以理解的
或不可理解的,就会形成阅读障碍而使接受活动无法进行下去。3、符合接受者的艺术趣
味作品必须符合接受者的艺术趣味。文学接受是审美文化的精神活动,它不仅要求读者与
作品之间在思想与情感上呼应、沟通,同时也需要两者在艺术趣味上的契合、一致。
34、【问答题】运用有关典型环境和典型人物关系的理论来分析阿Q的人物性格。
答案:恩格斯的“真实地再现典型环境中的典型人物”的命题,科学地揭示了典型人物与
典型环境的辩证关系。首先,典型环境与典型人物的关系表现为相互依存的关系。一方
面,没有典型环境,典型人物就不能形成。这是因为典型人物的刻画是离不开典型环境
的。典型环境是典型人物赖以生存的现实基础,没有典型环境,典型人物的言谈、行动甚
至心理都失去了依据和针对性,成了无源之水、无本之木。设想在阿Q的典型环境里,若
没有封建统治势力的代表人物赵太爷、钱太爷,没有竭力维护旧礼教、“革命”时又迅速
戴起“银桃子”的赵秀才,没有不许阿Q革命的假洋鬼子,没有帮地主敲诈勒索的地保,
没有赵、钱两家在城里的支柱白举人和把总等等,就无法造成阿Q屈辱的地位和悲偿的命
运。总之,没有阿Q与上述人物的不平等压迫关系,阿Q的性格特征也不会产生,更不会
成为典型人物。另一方面,典型环境也以典型人物的存在而存在,典型环境实际上主要是
以典型人物为中心的社会关系系统。如果失去了典型人物,这个系统便失去了中心,失去
了联系的纽带,环境便成了一盘散沙,也失去了存在的意义和形成的可能。因此,恩格斯
关于“真实地再现典型环境中的典型人物”的命题,是一个整体性命题,失去一方,另一
方也就不复存在。人物与环境是相互依存的关系。
35、【问答题】结合具体作品来
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 黑龙江哈尔滨市第三十九中学校2026-2027学年九年级上学期假期学习成果检测化学试题(含答案)
- 残疾人日:盲人怎么看手机 - 科技无障碍课件
- 2026年哲学设计师哲学思辨试题及答案
- 2026年小流域沟道治理工程考试题附答案
- 2026年重阳节主题班会教案-浓情重阳孝在心中
- 2026年无人机驾驶员理论知识资格考试模拟试题库及答案
- 2026年食源性疾病事件调查处置指南考试试卷试题及答案
- 2026年中药熏洗操作技术三基年度培训方案
- 2026年地球科学跨学科教学案例课件
- 2026 湖北事业编综合管理岗 面试专项练习试卷 含答案解析
- 2026年国家电网考试历年真题库(附答案)
- 2026外研版八年级上册 Unit 2 Getting along 中考题型测试(语法选择题、完形填空、短文填空)
- 中国羊水栓塞诊治指南2025版
- 二手天车销售合同
- 2026年人工智能训练师(二级)理论基础真题及解析
- 江南大学介绍
- 行书课件教学课件
- 2025年秋季学期国家开放大学《理工英语4》形考任务综合测试完整答案(不含听力部分)
- 2025年山东事业编考试真题(附答案)
- 2025国考北京证监会计专业科目高频考点及答案
- 河南省安全生产考试点合规性检查表
评论
0/150
提交评论