下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广告心理学年月真题
0063620137
1、【单选题】经典的条件反射方法的首创者是
斯金纳
巴甫洛夫
A:
闵斯特伯格
B:
迪德
C:
答D:案:B
解析:经典的条件反射方法得首创者是俄国的生理学家巴甫洛夫
2、【单选题】由一种已经产生的感觉,引起另一种感觉的心理现象是()
知觉
联觉
A:
记忆
B:
联想
C:
答D:案:B
解析:联觉是由一种已经产生的感觉,引起另一种感觉的心理现象。它是感觉相互作用的
一种特殊表现。
3、【单选题】心理活动的强度、速度、稳定性和灵活性上的差异,是高级神经活动在人的行
为上的表现,称之为()
气质
能力
A:
注意
B:
思维
C:
答D:案:A
解析:在心理活动的强度、速度、稳定性、灵活性上的差异,是高级神经活动在人的行为
上的表现,称之为气质。
4、【单选题】AIDA模式的提出者是
刘易斯
特里斯曼
A:
B:
海尔森
雷蒙德
C:
答D:案:A
解析:刘易斯就注意到大众接受广告的心理历程,并把它描述为:“注意—兴趣—欲望—
行动,即AIDA”
5、【单选题】以下颜色中,属于冷色的是
红色
黄色
A:
蓝色
B:
橙色
C:
答D:案:C
解析:红、橙、黄这几种颜色让人感到温暖,所以它们被称为暖色;紫、蓝、绿这几种颜
色则能引起清凉的感觉,故称之为冷色
6、【单选题】问卷能测出待测属性或功能的程度叫做问卷的
信度
效度
A:
准确度
B:
差异度
C:
答D:案:B
解析:问卷的信度,是指它测定结果的稳定性。问卷的效度是指问卷能测出待测属性或功
能的程度。效度越高,说明问卷受系统误差的影响越小,反之则是受系统误差的影响越
大。
7、【单选题】反映肯定的、温柔的、短暂的情绪体验,往往并发生理反应及有关爱、家庭关
系体验的情感维度是
亲热感
美感
A:
幽默感
B:
惧怕感
C:
答D:案:A
解析:亲热感反着肯定的、温柔的、短暂的情绪体验。它往往并发着生理的反应及有关
爱、家庭、朋友间关系的体验。在这个维度上,经常使用的形容词有:和蔼的、温柔的、
真诚的、友爱的、安慰的,等等。
8、【单选题】投射测验中,设一些未完成的句子,要求被测者自由联想加以回答,这属于
文字联想法
主题统觉测验
A:
语句完成法
B:
绘画测验
C:
答D:案:C
解析:语句完成法:结合调査项目,设置一些未完成的句子,要求被测者将句子补充成
一完整的、有意义的语句,从中分析被测者的感受、态度或特殊反应等。句子可以缺少主
语或谓语。文字联想法:选择与调査内容有关的词、句或摘要列出,要求被测者展开自由
联想或在一定范围内联想,并加以回答。
9、【单选题】肥胖者对游泳衣、紧身衣采取消极冷淡态度,这体现了态度的()功能
知识功能
调节功能
A:
价值表现功能
B:
自我防卫功能
C:
答D:案:D
解析:自我防卫的功能。在现实生活中,消费者基于某种原因难以得到一些产品,或者一
些产品对他并不合用,在这种情况下,他便会对这种产品形成一种消极的态度。如肥胖者
对紧身衣和三角裤之类的商品所持的冷淡消极态度,自然使他免除不合身带来的苦恼。
10、【单选题】由桌子想到椅子,这属于联想的
接近律
对比律
A:
类似律
B:
因果律
C:
答D:案:A
解析:对比律。在性质或特点上相反的事物容易发生联想。例如,白天与黑夜的联想;类
似律。在形貌和内涵上相似的事物容易发生联想。例如,鸡与鸭孵蛋。接近律:在时间或
空间上接近的事物容易发生联想。例如,火柴与香烟的联想
11、【多选题】在问卷调查中,开放式的提问方式有
造句法
投射测验
A:
匹配题
B:
评定量表
C:
自由回答法
D:
答E:案:ABE
解析:开放式:让回答者任意填写答案,不作限制。其方法有自由回答法、投射测验
法、造句法等。
12、【多选题】以下信息线索中,属于广告理性诉求的有
价格
质量
A:
性能
B:
营养
C:
售后服务
D:
答E:案:ABCDE
解析:广告的理性诉求是基于商品的功能和特性的一种诉求。理性诉求含有产品事实性的
信息线索。它们是:①价格;②质量;③性能;④配料;⑤销售的时间、地点及联系电
话;⑥特价销售;⑦口感;⑧营养;⑨包装;⑩售后服务;⑪产品安全特点;⑫独立研究
(即由独立研究机构进行的研究);⑬公司研究(即由广告主进行的研究);⑭新产品
概念。
13、【多选题】广告设计元素中的情感因素包括
颜色
插图
A:
标题
B:
文稿
C:
广告歌
D:
答E:案:ABCDE
解析:在广告设计中,颜色、插图、标题、文稿、广告歌等元素,都可能和一定的情感
体验发生联系。因此,它们常被用来诱发特定的情感。
14、【多选题】消费者的购买行为受到影响的内部因素有
家庭
参照群体
A:
B:
态度
认知结构
C:
人格特点
D:
答E:案:CDE
解析:消费者的购买行为会受到外部的和内部的两大类因素的影响。前者包括文化的,
诸如信仰和价值、生活方式等;社会学的,如社会阶层结构、家庭与参照群体、生命周
期、舆论指导等•,经济学的,如价格、送货、支付期限和销售服务等。后者涉及个体的
认知结构、学习加工、态度、动机和人格特点等。
15、【多选题】反映外部事物属性的感觉道有
视觉
听觉
A:
嗅觉
B:
运动感觉
C:
平衡感觉
D:
答E:案:ABC
解析:人有各种感觉道,例如视觉、听觉、嗅觉、味觉、皮肤觉等,它们是反映外部事
物属性的;还有运动感觉、平衡感觉、内脏感觉等,它们是反映身体内部刺激的。
16、【问答题】米勒的研究表明,在信息短暂呈现的条件下,大脑所能接受的信息数量至少
个,多至个。
答案:实验研究表明,短时记忆的容量大约为7±2。意思是在短暂呈现的条件下,大脑能
接受的数量至少5个,多至9个,平均为7个。
17、【问答题】心理学阐明:相反属性的两个对象并排在一起,往往导致感觉上的差异加
大。这种现象叫做感觉的效应。
答案:心理学阐明:相反属性的两个对象并排在一起,往往导致感觉上的差异加大,称为
感觉的对比效应。
18、【问答题】现代认知心理把记忆系统看成是由感觉记忆、记忆和记忆所组成。
答案:现代认知心理学把记忆系统看成是由感觉记忆、短时记忆和长时记忆所组成。
19、【问答题】知觉的组织原则有接近、、和。
答案:知觉的组织原则:接近、相似性、连续性、封闭性
20、【问答题】人类的高级情感包括道德感、和
答案:高级情感是人类特有的一类情感。它既受社会存在的制约,又对人的社会行为起积
极或消极的作用。按其性质和内容,主要可分为三大类:道徳感、理智感、美感
21、【问答题】名词解释:访谈法
答案:访谈法是通过访谈者和受访者的交谈,了解受访者对一些问题的看法、态度等的方
法。
22、【问答题】名词解释:精细加工可能性模型
答案:20世纪80年代,在态度改变理论的研究领域里,心理学家Petty(R.E.佩蒂)、
Cacioppo(J.T.卡西窝波)和Schumann(D.休曼)提出了一种精细加工可能性理论
(TheElaborationLikelihoodModel)。该理论把态度改变归纳为两个基本的路径:中枢
的和边缘的。
23、【问答题】名词解释:参照群体
答案:所谓参照群体,是指对消费者的信仰、态度和行为起到参考作用的群体。
24、【问答题】名词解释:功能一致性理论
答案:理性广告的说服过程,是消费者把从广告中所获得的产品性能方面的特点,与其心
目中理想的产品性能特点相匹配的过程,这一过程被称为功能一致性过程。
25、【问答题】影响知觉过程中的解释的因素有哪些?
答案:(1)经验因素(2)动机因素(潜在需要)(3)价值因素(4)情绪因素
(5)态度因素
解析:(1)经验因素(2)动机因素(潜在需要)(3)价值因素(4)情绪因素
(5)态度因素
26、【问答题】为什么广告重复频率的效果是有限的?
答案:主要原因有如下3点:(1)在形成行为的模式中,忽视了巨大的个体影响,诸如
主体知觉。(2)把遗忘率看成是时间的简单函数并非完全合适。(3)学习绝决非取决
于有关信息量的简单积累。
解析:主要原因有如下3点:(1)在形成行为的模式中,忽视了巨大的个体影响,诸如
主体知觉。(2)把遗忘率看成是时间的简单函数并非完全合适。(3)学习绝决非取决
于有关信息量的简单积累。
27、【问答题】为什么要学习广告心理学?
答案:(1)广告说服需要把握消费者心理行为特征(2)广告传播依赖心理学法则
(3)准确地了解心理法则需要用科学方法
解析:(1)广告说服需要把握消费者心理行为特征(2)广告传播依赖心理学法则
(3)准确地了解心理法则需要用科学方法
28、【问答题】动机冲突主要表现在哪几种形式?
答案:动机冲突可以表征为几种形式:(1)双趋式(2)双避式(3)趋避式(4)双
重趋避式
解析:动机冲突可以表征为几种形式:(1)双趋式(2)双避式(3)趋避式(4)双
重趋避式
29、【问答题】常见的儿童广告策略有哪几种?
答案:(1)故意遗漏相关信息(2)利用亲情进行诉求(3)利用同伴的参照作用
(4)赠送小礼品的促销广告(5)广告与其他儿童节目的融合(6)针对儿童的网络广告
(7)儿童广告
解析:(1)故意遗漏相关信息(2)利用亲情进行诉求(3)利用同伴的参照作用
(4)赠送小礼品的促销广告(5)广告与其他儿童节目的融合(6)针对儿童的网络广告
(7)儿童广告
30、【问答题】结合实际,论述在广告构思中如何创造新形象。
答案:在广告构思中,想象是最重要的心理活动之一。因为,设计者总是想把构思的新意
当作追求的一个具体目标,而新意的获得正是想象的结果。(1)利用原型启发,创造新
形象。例如,受汽车驾驶舱玻璃上的两个刷子启发,美国强生医药公司护面罩广告上,也
有了两个类似的刷子。不过,它们只是为了医生做手术时,防止病人身上的异物溅人眼
睛。(2)把有关各个成分联合成为完整的新形象。例如,曾给许多人留下深刻印象的一
则新中国成立前的牙刷广告,主题是牙刷坚固耐用。依此,设计者把小孩和牙刷的表象作
为构思的基本成分,创造性地在广告画面上画出了一个小孩双手奋力在拉一只巨大牙刷的
毛。广告语使用了一个成语:一毛不拔。(3)抱不同对象中部分形象黏合成新形象。例
如,孙悟空、猪八戒的形象,就是由猴头、猪头与人身黏合成的。(4)突出对象的某种
性质或它与其他对象之间的关系,从而创造出新形象。例如,女鞋广告。在那里,女鞋的
比例被放大了许多倍。突出的手法,既可以扩大,又可以缩小。漫画和讽刺画正是以这种
手法为基础创作的。
解析:在广告构思中,想象是最重要的心理活动之一。因为,设计者总是想把构思的新意
当作追求的一个具体目标,而新意的获得正是想象的结果。(1)利用原型启发,创造新
形象。例如,受汽车驾驶舱玻璃上的两个刷子启发,美国强生医药公司护面罩广告上,也
有了两个类似的刷子。不过,它们只是为了医生做手术时,防止病人身上的异物溅人眼
睛。(2)把有关各个
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年网络安全防护技术与应用专项练习题
- 2026年四川省人教版七年级数学上册第5章综合测试卷
- 2025-2026学年《江南夜色》说课稿
- 2025-2026学年大班手工灯笼说课稿
- 2025-2026学年大班美术雪花说课稿反思
- 沧州民间借贷非法债务该如何排除维权
- 2025-2026学年大雁和蚂蚁说课稿
- 2025年黑龙江省北安市高二生物下册期末考试模拟考试卷(考点精练)附答案
- 2026年湖南省耒阳市高二生物下册期末考试模拟测试卷附参考答案【突破训练】
- 2025-2026学年工作目标分解说课稿
- 2026年研学导师岗位培训考试试题(附答案)
- 26新五年级上册语文第一次月考检测卷1-2单元
- 第一单元《健康生活 单元小结》课件
- 细胞治疗产品审批监管趋势与市场准入报告
- 国聘招聘笔试测评题库
- 挤出机培训课件
- 过敏性紫癜教学查房
- 2026年高考语文必背120个文言实词(教材例句+成语助记+练习+高考链接)学生版+解析版
- 全国大学生职业规划大赛《机电一体化技术》专业生涯发展展示【高职(专科)】
- 财产变更协议书
- 《自然保护区》课件
评论
0/150
提交评论