2013年10月自考00928罪犯劳动改造学试题及答案含解析_第1页
2013年10月自考00928罪犯劳动改造学试题及答案含解析_第2页
2013年10月自考00928罪犯劳动改造学试题及答案含解析_第3页
2013年10月自考00928罪犯劳动改造学试题及答案含解析_第4页
2013年10月自考00928罪犯劳动改造学试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

罪犯劳动改造学年月真题

00928201310

1、【单选题】罪犯劳动改造学的发展是在

20世纪60年代

20世纪70年代

A:

20世纪80年代

B:

20世纪90年代以后

C:

答D:案:D

解析:罪犯劳动改造学的发展是在20世纪90年代以后。

2、【单选题】经过抽象和概括,从实践中获取的理论和认识,还要用以指导罪犯劳动改造的

实践活动,以验证其是否是正确的措施和程序,这个研究方法被称之为

经验总结法

综合研究法

A:

实践检验研究法

B:

抽象与概括法

C:

答D:案:C

解析:经过抽象和概括,从实践中获取的理论和认识,还要用以指导罪犯劳动改造的实践

活动,以验证其是否是正确的措施和程序,这个研究方法被称之为实践检验研究法。

3、【单选题】我国创建罪犯劳动改造制度的重要理论依据是

马克思主义劳动观

《共同纲领》

A:

邓小平理论

B:

毛泽东劳动改造罪犯思想

C:

答D:案:D

解析:我国创建罪犯劳动改造制度的重要理论依据是毛泽东劳动改造罪犯思想。

4、【单选题】罪犯劳动改造实行五级管理制度被明确写入

《第三次全国公安会议决议》

《中华人民共和国劳动改造条例》

A:

《关于组织全国犯人劳动改造问题的决议》

B:

C:

《共同纲领》

答D:案:C

解析:罪犯劳动改造实行五级管理制度被明确写入《关于组织全国犯人劳动改造问题的决

议》。

5、【单选题】罪犯劳动改造是监狱执行刑罚的.

实践性活动

客观性活动

A:

主观性活动

B:

有效性活动

C:

答D:案:A

解析:罪犯劳动改造是监狱执行刑罚的实践性活动。

6、【单选题】组织罪犯劳动的目标和要求是

培养罪犯适应社会能力

培养罪犯的质量观念

A:

转化罪犯的思想和行为

B:

提高经济效益

C:

答D:案:C

解析:组织罪犯劳动的目标和要求是转化罪犯的思想和行为。

7、【单选题】监狱机关组织罪犯进行劳动改造所要真正实现的目标和根本指向被称作

罪犯劳动改造的功能

罪犯劳动改造的条件

A:

罪犯劳动改造的目的

B:

罪犯劳动改造的价值

C:

答D:案:C

解析:监狱机关组织罪犯进行劳动改造所要真正实现的目标和根本指向被称作罪犯劳动改

造的目的。

8、【单选题】罪犯劳动改造的发展方向和精神动力是

罪犯文化教育

罪犯思想教育

A:

B:

罪犯职业技术教育

罪犯个别教育

C:

答D:案:B

解析:罪犯劳动改造的发展方向和精神动力是罪犯思想教育。

9、【单选题】我国监狱组织罪犯参加劳动改造的核心和本质以及放在第一位的工作是

提高社会经济利益

改造人和造就人

A:

占有市场

B:

传授劳动技能

C:

答D:案:B

解析:我国监狱组织罪犯参加劳动改造的核心和本质以及放在第一位的工作是改造人和造

就人。

10、【单选题】监狱组织罪犯劳动,既有社会劳动的一般属性,又有劳动改造的

根本属性

基本属性

A:

内在属性

B:

特殊属性

C:

答D:案:D

11、【单选题】通过劳动矫正罪犯的性格,最重要的是矫正罪犯性格的

态度特征

理智特征

A:

情感特征

B:

行为特征

C:

答D:案:A

解析:通过劳动矫正罪犯的性格,最重要的是矫正罪犯性格的态度特征。

12、【单选题】罪犯劳动技能教育的高级阶段是

与技能相关的技术训练

与技能相关的知识教育

A:

技术革新教育

B:

技能熟练教育

C:

D:

答案:C

解析:罪犯劳动技能教育的高级阶段是技术革新教育。

13、【单选题】在罪犯劳动改造质量评估过程中,把罪犯的一切言行都量化为一定分值的过

程被称为

定性评估

群体评估

A:

个体评估

B:

定量评估

C:

答D:案:D

解析:在罪犯劳动改造质量评估过程中,把罪犯的一切言行都量化为一定分值的过程被称

为定量评估。

14、【单选题】用来衡量罪犯群体观念整体变化的指标是

罪犯的违规违纪率

罪犯的劳动生产率

A:

罪犯的劳动增长率

B:

罪犯的认罪率和劳动出勤率

C:

答D:案:D

解析:用来衡量罪犯群体观念整体变化的指标是罪犯的认罪率和劳动出勤率。

15、【单选题】报应刑时期罪犯劳动的目的是

惩罚

改造

A:

教育

B:

适应社会

C:

答D:案:A

解析:报应刑时期罪犯劳动的目的是惩罚。

16、【单选题】罪犯劳动的基本趋势是

单一化和封闭化

社会化和多样化

A:

机械化和狱内化

B:

C:

社会化和单一化

答D:案:B

解析:罪犯劳动的基本趋势是社会化和多样化。

17、【单选题】罪犯劳动技能培养包括

动作技能和智力技能培养

体力技能和智力技能培养

A:

学习技能和思考技能培养

B:

操作技能和体力技能培养

C:

答D:案:A

解析:罪犯劳动技能培养包括动作技能和智力技能培养。

18、【单选题】通过一定的科学的规章、制度、纪律来限定、约束、引导罪犯行为的方法,

叫作

集体约束法

制度管理法

A:

法律规范法

B:

行为规范法

C:

答D:案:B

解析:通过一定的科学的规章、制度、纪律来限定、约束、引导罪犯行为的方法,叫作制

度管理法。

19、【单选题】反映罪犯改造劳动成果大小的指标是

劳动增长率

劳动生产率

A:

劳动质量水平

B:

劳动出勤率

C:

答D:案:B

解析:反映罪犯改造劳动成果大小的指标是劳动生产率。

20、【单选题】以自由刑为中心的刑罚体系确立于

16世纪末17世纪初

17世纪末18世纪初

A:

B:

18世纪末l9世纪初

19世纪末20世纪初

C:

答D:案:C

解析:以自由刑为中心的刑罚体系确立于18世纪末l9世纪初。

21、【单选题】率先明确规定给予囚犯劳动报酬的国家是

英国

德国

A:

法国

B:

意大利

C:

答D:案:C

解析:率先明确规定给予囚犯劳动报酬的国家是法国。

22、【单选题】未成年女犯劳动最大负重量不应超过本人体重的

25%

30%

A:

35%

B:

40%

C:

答D:案:C

解析:未成年女犯劳动最大负重量不应超过本人体重的35%。

23、【单选题】罪犯劳动改造保护与一般企业职工劳动保护的共同性表现为

劳动保护对象的身份相同

劳动保护的对象相同

A:

劳动保护的具体目的相同

B:

劳动保护的根据相同

C:

答D:案:B

解析:罪犯劳动改造保护与一般企业职工劳动保护的共同性表现为劳动保护的对象相同。

24、【单选题】对罪犯在劳动过程中实际操作的熟练度以及科学知识、技术的掌握和运用程

度的考核属于罪犯劳动考核内容中的

劳动技能考核

劳动品德考核

A:

B:

劳动纪律考核

劳动质量考核

C:

答D:案:A

25、【单选题】揭示罪犯劳动改造一般特点的客观依据是罪犯劳动改造的

性质

目的

A:

作用

B:

任务

C:

答D:案:A

解析:揭示罪犯劳动改造一般特点的客观依据是罪犯劳动改造的性质。

26、【单选题】罪犯劳动改造规律是指

罪犯如何劳动才能获得最大经济效益的规律

培养罪犯劳动技能的规律

A:

罪犯劳动改造发展过程中内在的、本质的、稳定的联系和必然的趋势

B:

创造劳动环境让罪犯发挥一技之长的规律

C:

答D:案:C

解析:所谓劳动改造罪犯规律,就是其发展过程中内在的本质的稳定的联系和必然的趋

势。

27、【单选题】《监狱法》规定,罪犯在劳动中致伤、致残或者死亡的,由监狱参照

国家刑事赔偿的有关规定处理

国家行政赔偿的有关规定处理

A:

国家劳动仲裁的有关规定处理

B:

国家劳动保险的有关规定处理

C:

答D:案:D

解析:我国《监狱法》规定,罪犯在劳动中致伤、致残或者死亡的,由监狱参照国家劳动保

险的有关规定处理。

28、【单选题】以自身的属性为标准,可以把罪犯劳动改造条件划分为物质条件和

精神条件

人文条件

A:

理论条件

B:

C:

现实条件

答D:案:B

解析:以自身的属性为标准,可以把罪犯劳动改造条件划分为物质条件和人文条件。

29、【单选题】大力组织罪犯进行群众性的技术革新活动属于

罪犯劳动对象管理措施

罪犯劳动手段管理措施

A:

罪犯劳动组合管理措施

B:

罪犯劳动成果管理措施

C:

答D:案:B

30、【单选题】罪犯劳动中,以消耗体力为主所进行的劳动称之为

个体劳动

体力劳动

A:

集体劳动

B:

智力劳动

C:

答D:案:B

解析:罪犯劳动中,以消耗体力为主所进行的劳动称之为体力劳动。

31、【多选题】罪犯劳动中消极的自我体验主要表现在

自尊感缺乏,自卑感强烈

自我效能感低,兴趣缺乏

A:

自我认识偏颇

B:

情绪低落,疲于应付

C:

自我利益认识偏颇

D:

答E:案:ABD

32、【多选题】罪犯劳动安全与纪律教育的方法有

集体影响法

考评激励法

A:

宣传法

B:

课堂讲授法

C:

实践法

D:

答E:案:ABCD

33、【多选题】在罪犯劳动改造质量评估的过程中,我们必须遵循

客观性和依法性原则

最终目标与具体目标相结合原则

A:

定性与定量相结合原则

B:

公正、公开、公平原则

C:

评估与奖惩相结合原则

D:

答E:案:ABCDE

34、【多选题】培养罪犯回归社会的适应能力,在某种意义上说首先是培养其适应市场经济

的观念,这种观念包括

市场观念

时效观念

A:

质量观念

B:

职业道德观念

C:

竞争观念

D:

答E:案:ABCDE

35、【多选题】罪犯劳动改造的物质条件主要包括

劳动项目的选择

劳动方式的选择

A:

生活需要与经费保障

B:

技术条件

C:

劳动改造环境

D:

答E:案:ABCDE

36、【多选题】罪犯劳动改造是一项具有不可选择性的刑事强制活动,主要体现在罪犯劳动

改造具有

依法性

人追性

A:

惩罚性

B:

限定性

C:

开放性

D:

答E:案:ACD

37、【多选题】与其他的监狱生产类型相比较,监狱劳务加工业的优势体现在

有效地规避了市场风险

A:

有效地发挥了监狱企业优势

有效地解决了罪犯坐吃闲饭的问题

B:

有效地营造了利于监管稳定的改造氛围

C:

有效地促进了监狱事业的整体发展

D:

答E:案:ABCDE

38、【多选题】我国罪犯劳动改造工作在全面发展时期采取的、至今仍在坚持使用的措施有

依法保障劳动改造的基本条件

罪犯劳动改造的教育措施

A:

罪犯劳动改造的奖惩措施

B:

罪犯劳动改造的考核措施

C:

组织罪犯劳动竞赛

D:

答E:案:BCDE

39、【多选题】21世纪罪犯劳动改造面临的挑战包括

劳动强制性趋于弱化

监狱企业趋于萎缩

A:

国际人权斗争形势复杂

B:

刑释人员安置的复杂性

C:

监狱生产现状存在偏离劳动改造本意的趋向

D:

答E:案:ABE

40、【多选题】罪犯劳动改造中应遵循生产劳动的一般规律,具体来说应遵循生产劳动的

时效性

效益性

A:

市场占有性

B:

不可选择性

C:

主体的能动性

D:

答E:案:BCE

41、【问答题】全面建设时期如何全方位展开罪犯劳动改造活动?

答案:(1)大力推行改造、生产的双百分考核制度。(2)依法保障罪犯劳动改造的基本

条件。(3)调整罪犯劳动改造管理观念。(4)适时转变罪犯劳动改造方式。

42、【问答题】为什么说劳动改造有利于罪犯的心理转化?

答案:⑴劳动改造有利于改善罪犯的思想观念。(2)劳动改造有助于改善罪犯的情绪

状态。(3)劳动改造有助于改善罪犯的意志品质。(4)劳动改造有助于激发罪犯的整体

改造动机。(5)劳动改造有利于改善罪犯的个性心理特征。

43、【问答题】简述罪犯劳动改造具有的特定的改造性。

答案:特定的改造性是指对罪犯的思想和行为的改造性,主要是在劳动过程中实现罪犯思

想和行为恶习的转变和矫正。(1)罪犯的思想转化和行为矫正以生产劳动为基本手段。

(2)劳动改造在罪犯思想转化和行为矫正中发挥着独特的作用。(3)转化罪犯的思想和行

为是组织罪犯劳动的目标和要求。

44、【问答题】罪犯劳动改造保护的范围包括哪些方面?

答案:(1)保护罪犯应有的合法权利。(2)保护罪犯劳动中的人身安全。(3)保护罪

犯的劳动改造环境。(4)保护罪犯的劳动改造成果。(5)保护罪犯的劳动改造秩序。

45、【问答题】罪犯通过劳动改造获得劳动技能,掌握劳动技能对出狱后的合法生存和预防

重新犯罪具有重要意义。试结合罪犯劳动改造工作实践

答案:所谓罪犯劳动技能是指罪犯运用已有的知识经验,通过练习而形成的复杂的操作系

统。罪犯劳动技能形成的基本过程包括泛化、分化和巩固三个阶段(1)泛化阶段。劳动

技能刚开始形成时所建立的条件反射是一种初级的条件反射。即虽然条件刺激有可能引起

大脑皮层细胞的强烈兴奋,但大脑皮层的条件性抑制尚未形成。对一些长期脱离劳动、缺

乏劳动技能的罪犯来说,经常表现出动作笨拙、僵硬,不协调,思维散漫,动作多余等。(2)

分化阶段。初步掌握技能后,由于条件抑制的发展,大脑皮层各中枢的兴奋和抑制过程逐渐

集中,各中枢之间逐渐形成了暂时性神经联系,由泛化进入分化阶段。这时动作显得灵活、

准确,思维敏捷,学习技能的心向大大增强。(3)巩固阶段。经过反复练习和经常运用,罪

犯的劳动技能逐渐巩固,大脑皮层的兴奋和抑制在时间和空间上更加集中和精确此时,动作

技能和智力技能的完整性和稳定性得以提高,两种信号系统的协调性得以发展,能够完成规

定的生产任务,劳动效率有所提高。

46、【问答题】加强罪犯劳动工效管理的意义?

答案:加强罪犯劳动工效管理的意义在于:(1)它是维护良好的劳动改造秩序,促进罪犯

积极劳动改造的重要手段。(2)它是提高劳动生产率和产品竞争能力,增强监狱物质基础

的可靠保证。(3)它是促进罪犯良好劳动品德形成和对罪

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论