2023年临床执业医师资格考试核心考点题库300题(含详解)_第1页
2023年临床执业医师资格考试核心考点题库300题(含详解)_第2页
2023年临床执业医师资格考试核心考点题库300题(含详解)_第3页
2023年临床执业医师资格考试核心考点题库300题(含详解)_第4页
2023年临床执业医师资格考试核心考点题库300题(含详解)_第5页
已阅读5页,还剩150页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年临床执业医师资格考试核心考点题库300题(含详解)

一'单选题

1.下列哪项是肾上腺素与异丙肾上腺素共同的适应证

A、房室传导阻滞

B、局部止血

C、与局麻药配伍,延长局麻药的作用时间

D、过敏性休克

E、支气管哮喘

答案:E

解析:肾上腺素直接作用于肾上腺素能a、B受体,产生强烈快速而短暂的兴奋

a和B型效应,临床主要用于心脏骤停、支气管哮喘'过敏性休克,也可治疗尊

麻疹、枯草热及鼻粘膜或齿龈出血。异丙肾上腺素的适应症有①治疗支气管哮喘;

②治疗心源性或感染性休克;③治疗完全性房室传导阻滞、心搏骤停。由此可见,

支气管哮喘为他们共同的适应症

2.只有T细胞才具有的表面标记为

A、抗原识别受体

B、C3受体

C、细胞因子受体

D、CD3分子

E、有丝分裂原受体

答案:D

解析:CD3分子是T细胞的表面标志。

3.可引起交叉反应的是

A、抗原决定簇

B、胸腺依赖性抗原

C、胸腺非依赖性抗原

D、完全抗原

E、共同抗原

答案:E

解析:在两种不同的抗原之间可以存在有相同或相似的抗原决定基,称为共同抗

原。抗体对具有相同或相似决定基的不同抗原的反应称为交叉反应。

4.肾母细胞瘤转移部位最常见的是

A、肝

B、骨

G脑

D、脾

E、肺

答案:E

解析:肾母细胞瘤以肺转移最常见,其次为肝,也可以转移至脑。

5.《中华人民共和国执业医师法》适用于

A、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

B、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务

人员

C、依法取得执业医师资格或者执业助理医师奥格,经注册在医疗机构中执业的专

业医务人员

D、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗'预防、保健机

构中执业的专业医务人员

E、依法取得执业医师斐格的人

答案:D

解析:记忆题,《中华人民共和国执业医师法》适用于:依法取得执业医师奥格

或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员。

6.骨盆出口横径指哪项

A、坐骨结节末端内侧缘之间的距离

B、坐骨结节后端外侧缘之间的距离

C、坐骨结节后端内侧缘之间的距离

D、坐骨结节前端外侧缘之间的距离

E、坐骨结节中段外侧缘之间的距离

答案:A

解析:出口横径:(坐骨结节间径)。两坐骨结节末端内侧缘之间的距离。

7.男性,50岁。近几年来逐渐出现心悸、乏力、活动后气急。体检发现:心脏

向左下扩大,心尖部有舒张期滚筒样杂音,主动脉听诊区闻及舒张期泼水样杂音。

怀疑是主动脉瓣关闭不全,最有价值的诊断方法为

A、心脏核素检查

B、心电图

C、超声心动图

D、冠状动脉造影

E、X线胸片

答案:C

解析:“主动脉听诊区闻及舒张期泼水样杂音”是主动脉关闭不全的特征性杂音,

确诊首选超声心动图。

8.风湿性心脏病最常受累的瓣膜是

A、二尖瓣

B、三尖瓣

C、主动脉瓣

D、肺动脉瓣

E、二尖瓣和主动脉瓣

答案:A

解析:最常受累的是二尖瓣,其次是二尖瓣和主动脉瓣同时受累,三尖瓣和肺动

脉瓣极少受累。

9.女孩,1岁半,父母为表兄妹结婚,生后外表无明显异常,5月龄后头发渐变

为黄褐色,眼珠4个月以后也变为棕色,至今不能独坐,不会叫爸爸妈妈,曾有

一次惊厥,尿霉臭味,尿三氯化铁试验阳性。[问题4]确诊后应

A、立即进行低苯丙氨酸饮食治疗至终生

B、立即进行低苯丙氨酸饮食治疗至症状消失

C、立即进行无苯丙氨酸饮食治疗

D、立即进行低苯丙氨酸饮食治疗并至少维持至青春期以后

E、立即进行低苯丙氨酸饮食治疗并维持至学龄前期

答案:D

解析:苯丙酮尿症治疗的关键是减少苯丙氨酸的摄入,诊断一经确诊,应立即积

极治疗。饮食治疗的原则是使苯丙氨酸摄入量既能保证生长和代谢的最低需要,

又要避免血中含量过高。饮食控制至少需要持续青春期以后。

10.患者右胸被撞伤2h,胸痛,右胸呼吸幅度小,呼吸音弱,胸部X线检查,右

胸5〜8肋单处骨折,无血气胸,治疗应选择

A、呼吸机辅助呼吸

B、多头胸带固定胸部

G立即手术

D、气管切开

E、骨折处切开内固定

答案:B

解析:多根多处肋骨骨折,由于局部失去支持、胸壁软化,产生反常呼吸;如果

软化区范围过大导致胸腔内的压力不平衡,则造成呼吸时纵隔来回摆动,静脉回

流受阻,患者出现严重的呼吸、循环功能障碍。病情危重,应立即制止反常呼吸,

多采用简便有效的压迫包扎固定法,给予胸壁软化区置厚层敷料垫,外敷胸带加

压包扎,遇大块胸壁软化,做重力(2〜3kg)牵引1〜2周,必要时手术固定。

11.男孩,3岁,因发热3天,头痛,喷射性呕吐4次,神萎,嗜睡,2005年8

月就诊。体检:体温39.8℃,神志清,神萎,入睡状,咽充血,颈有抵抗,心

肺无异常。腹软,提睾反射未引出,膝反射亢进,克氏征、布氏征均阳性。[问

题3]为明确诊断应做的首要检查

A、血培养

B、血常规

C、大便常规及培养

D、血涂片找疟原虫

E、脑脊液检查

答案:E

解析:若1个月内未接种乙脑疫苗者血清或脑脊液中特异性IgM阳性,或特异性

IgG阳转或双份血清滴度倍增高,或脑脊液/血清/脑组织分离乙脑病毒阳性

可确定诊断。

12.HMG-CoA还原酶抑制剂是

A、考来烯胺

B、烟酸

C、非诺贝特

D、乐伐他汀

E、普罗布考

答案:D

解析:HMG-CoA还原酶抑制剂称他汀类,固选D

13.锥体束最主要的功能是

A、支配对侧肢体肌肉运动

B、精细调节四肢远端肌肉活动

C、抑制腱反射

D、使肌群运动协调

E、调节肌紧张

答案:B

解析:锥体系和锥体外系在皮层的起源是互相重叠的,所以难以从皮层运动区损

伤的效应分清是属于锥体系还是锥体外系的功能缺损,但到达延髓尾端水平,锥

体束出现相对独立性,延髓锥体损伤的效应可以认为主要是锥体系的功能缺损。

单侧切断猫或猴的延髓锥体,动物表现为:对侧肌张力减退,肢体远端肌肉随意

运动消失和腱反射减弱,巴宾斯基征阳性,以及动物减少此肢体的运动和永远失

去其敏捷灵巧活动的能力等。若切断双侧锥体,则上述损伤表现在双侧。可见,

锥体束的功能主要是对四肢远端肌肉活动的精细调节。

14.肺栓塞最多见的症状是

A、呼吸困难

B、咳嗽、咳痰

C、端坐呼吸

D、咯血

E、胸痛

答案:A

解析:呼吸困难和气促为肺栓塞的最常见症状。

15.患儿,2岁,发热3天,流涕、流泪、怕光,今天开始耳后、颈部、面部出

现充血性红色斑丘疹,疹间皮肤正常。查体:口腔颊内侧黏膜可见白色斑点。此

患儿的隔离期是出疹后

A、3天

B、5天

C、7天

D、9天

E、10天

答案:B

解析:上呼吸道症状:流涕、流泪、怕光。出疹特点:耳后、颈部、面部出现充

血性红色斑丘疹。查体:口腔夹直内侧黏膜可见白色斑点,即麻疹黏膜斑(Kopli

k斑),故该儿符合麻疹的诊断。麻疹一般隔离至出疹后5天,合并肺炎者需要

延长至出疹后10天。故选B。

16.由于存在食物的特殊动力效应,进食时应注意

A、增加蛋白质的摄入量

B、适当减少能量摄入总量

C、适当增加能量摄入总量

D、调整各种营养成分的摄入比例

E、细嚼慢咽,以减少这种特殊动力效应

答案:C

解析:人们在进食后1〜7小时,这段时间内虽然处于安静状态,但是机体的产

热量却比进食前高,即吃进的食物能使产热量增加,食物的这种作用就是特殊动

力学效应。因此如果不适当增加能量摄入总量可能满足不了机体的需要。故选C。

17.患者男,30岁。活动后心悸、气急、发绢、颈静脉怒张2个月。检查发现肝

大.质地中等,表面平滑有压痛,腹部移动性浊音阳性,下肢压陷性水肿。最可

能的诊断是

A、肝硬化腹腔积液

B、肝癌伴腹腔积液

C、肝结核伴结核性腹膜炎

D、肾病综合征伴腹腔积液

E、右心衰竭、肝淤血伴腹腔积液

答案:E

解析:右心衰竭以体静脉淤血的表现为主,症状有消化道症状和劳力性呼吸困难。

体征为:①水肿,特征为首先出现于身体最低垂的部位,常为对称性可压陷性;

②颈静脉征:颈静脉搏动增强、充盈、怒张,肝颈静脉反流征阳性更具特征性;

③肝大常伴压痛;④心脏体征:可有三尖瓣关闭不全的反流性杂音。故选E。过

关点睛:根据劳力性呼吸困难、下肢压陷性水肿及肝脏压痛可判断为右心衰竭。

18.治疗已确诊为脊髓压迫症的病人,最重要的是

A、早期应用激素

B、良好的护理

C、适量的抗生素

D、按摩

E、病因治疗

答案:E

解析:这道题是理解记忆题,考查学生对脊髓压迫症治疗原则的掌握情况。常见

的错误:E以外的其他任何选项。错误辨析:没有理解好脊髓压迫症的概念。脊

髓压迫症是由于椎管内的占位性病变而引起的脊髓受压的一大组疾病,由于病变

进行性发展,脊髓、脊神经根及脊髓血管不同程度受累,出现不同程度的脊髓横

贯性损害和椎管阻塞。因此最彻底的治疗就是去除病因,解除压迫。要点:掌握

脊髓压迫症的概念和治疗原则。

19.下列属于肉芽肿性炎的疾病是

A、梅毒

B、阿米巴病

C、痢疾

D、白喉

E、淋病

答案:A

解析:肉芽肿性炎是炎症的一种,是以单核巨噬细胞及其衍生细胞增生形成局限

性结节为特点的炎症,可以由感染因子如结核杆菌、伤寒杆菌'梅毒螺旋体、血

吸虫等引起,也可以由于异物引起,还可以见于一些原因不明的疾病,如Crohn

病和结节病。

20.患者男性,28岁。因高位小肠瘦1天入院,入院后经颈内静脉插管滴入肠外

营养液,两周后突然出现寒战、高热,无咳嗽、咳痰,腹部无压痛和反跳痛。首

先考虑的诊断是

A、高渗性非酮症昏迷

B、咽喉部感染

G气胸

D、导管性脓毒症

E、肺部感染

答案:D

解析:根据患者突然寒战、高热首先考虑为感染,患者无咳嗽、咳痰等呼吸道症

状,同时有中心静脉管应用两周病史,因此考虑D。

21.皮肤黏膜出血的基本病因不包括

A、血小板数量或功能异常

B、毛细血管壁的缺陷

C、红细胞经巨噬细胞系统破坏过多

D、血液中抗凝物质增多

E、凝血因子缺乏或活性降低

答案:C

解析:本题属记忆题。考核知识点为病因病理。错误率不高。常见错误:①错选

"D",对抗凝物质增多可引起出血的机制未能掌握;②未注意题目为否定题。红

细胞破坏过多可导致贫血、黄疸,与皮肤黏膜出血无关。复习要点掌握皮肤黏膜

出血病因和发病机制,结合复习红细胞减少和黄疸发生机制可加深理解。

22.原发性支气管肺癌早期最常见的表现是

A、刺激性咳嗽

B、顽固性胸痛

G声音嘶哑

D、锁骨上淋巴结肿大

E、霍纳(Homer)综合征

答案:A

解析:原发性支气管肺癌存在气道癌肿,早期可因体位变化或其他因素突然刺激

呼吸道黏膜,表现为刺激性干咳。

23.患者,男,45岁休克患者,中心静脉压4cmH20,血压60/40mmHg,该患者可

会匕

月匕

A、血容量严重不足

B、肾功能不全

C、心功能不全

D、肺功能不全

E、容量血管过度舒张

答案:A

解析:中心静脉压(CVP)<5cmH?0,说明血容量不足;5〜10cmH?0为正常;C

VP>15cmH20提示心功能不全、静脉血管床过度收缩或肺循环阻力增高;CVP>20

cmHaO提示存在充血性心力衰竭。该患者血压低,考虑A、C、E项但CVP监测的

结果只支持血容量不足的诊断。故选A。

24.关于缺铁性贫血患者的临床表现,下列哪项不正确?

A、感染发生率减低

B、口角炎、舌炎、舌乳头萎缩较常见

C、胃酸缺乏及胃肠功能障碍

D、毛发无光泽、易断、易脱

E、指甲扁平,甚至“反甲”

答案:A

解析:[考点]缺铁性贫血的临床表现[分析]铁是人体必需的微量元素,除参加血

红蛋白的合成之外,还参与体内的一些生物化学过程。缺铁时由于髓过氧化物酶

和氧化爆发活动性降低,致巨噬细胞功能和脾自然杀伤细胞功能障碍,故缺铁性

贫血病人感染的发生率不但不会减低,反而会升高,其余各项均见于缺铁性贫血

病人。

25.以下哪一项不是异相睡眠的特征

A、唤醒阈提高

B、生长激素分泌明显增强

C、脑电波呈去同步化快波

D、眼球出现快速运动

E、促进精力的恢复

答案:B

解析:异相睡眠:指人处于半睡眠状态,尚有一些意识,并非进入深度睡眠。异

相睡眠在一定程度上影响着生长素(GH)在睡眠中的分泌情况。在觉醒状态下G

H分泌极少,进入慢波睡眠状态后明显增多,转入异相睡眠后分泌又减少。脑电

图与觉醒时的相似,呈现低振幅去同步化快波。虽然各种感觉机能进一步减退、

运动机能进一步降低、肌肉几乎完全松弛、运动系统受到很强的抑制,但植物性

神经系统活动增强,如血压升高、心率及呼吸加速、脑血流量及耗氧量增加等

26.下列关于小儿生长发育的规律正确的是

A、生长发育没有一定的规律

B、各系统发育的速度不一致

C、生长发育是量先增加后有质的变化

D、小儿体格的发育青春期最快

E、体格发育有绝对的正常值

答案:B

解析:小儿生长发育的规律:①生长发育是一连续的过程,又有阶段性;②各系

统、器官发育不平衡;③生长发育遵循由上到下,由近到远,由粗到细,由低级

到高级,由简单到复杂的规律;④生长发育有个体差异。故选B。

27.原癌基因sis家族的表达产物是

A、生长因子

B、生长因子受体

C、转录因子

D、CTP结合蛋白

E、ATP结合蛋白

答案:A

解析:原癌基因sis的表达产物是生长因子。原癌基因发生突变后可能生成生长

因子的变异体,从而导致细胞生长、增殖失控,引起病变。

28.关于非特异性免疫,正确的是

A、病原菌感染机体96小时后发生

B、经克隆扩增和分化

C、作用时间长

D、需抗原提呈细胞处理抗原

E、无免疫记忆

答案:E

解析:本题旨在考查学生对非特异性免疫的特点的掌握。选ABCD者混淆了非特

异性免疫与特异性免疫的主要特点的不同,上述选项均为特异性免疫的特点。

29.影响健康的主要因素,不包括

A、经济因素

B、行为生活方式

C、医疗卫生服务

D、生物遗传因素

E、环境因素

答案:A

解析:经济因素不是影响健康的主要因素。

30.体温调节中枢的调定点位于

A、脊髓

B、延髓

C、脑干网状结构

D、视前区-下丘脑前部

E、大脑皮层

答案:D

解析:脊髓系中枢神经的一部分。脊髓两旁发出许多成对的神经(称为脊神经)

分布到全身皮肤、肌肉和内脏器官。脊髓是周围神经与脑之间的通路。也是许多

简单反射活动的低级中枢。脊柱外伤时,常全并脊髓损伤。严重折脊髓损伤可引

起下肢瘫痪、大小便失禁等。延髓(016孔1匕。13|。区2t2)居于脑的最下部,与脊髓

相连;其主要功能为控制呼吸、心跳、消化等。延髓向下经枕骨大孔连结脊髓,

随着脑各部的发育,胚胎时期的神经管就在脑的各部内部形成一个连续的脑室系

统。延髓是心血管的基本中枢,在延髓以上的脑干部分以及小脑和大脑中,都存

在与心血管活动有关的神经元。脑干网状结构是指在脑干内除界限清楚、机能明

确的神经细胞核团和神经纤维束外,尚有纵横交错的神经纤维交织成网,网眼内

散布着大小不等的神经细胞胞体。其结构占据脑干的广泛范围,嘴侧端起自丘脑

板内核,尾侧端移行于颈髓的中间质外侧部网状结构。横断面占据脑干被盖部内

侧2/3和外侧1/3。在脑干网状结构内散在分布着40余个细胞核团,其纤维与

大脑、小脑、脊髓等均有密切联系。其主要纤维束包括:脊髓网状束、网状脊髓

束、小脑网状束'网状小脑束、网状丘脑纤维'网状丘脑下部纤维、皮质网状纤

维、网状皮质纤维、纹状体网状纤维'网状纹状体纤维。此外,还有脑干网状结

构与脑干其他结构的联系纤维,如红核网状纤维以及网状结构与各脑干神经核的

联系纤维等。脑干网状结构借助上述各联系纤维束执行其复杂的神经功能。主要

功能有觉醒与睡眠的调节、注意力'调节肌肉张力、呼吸调节、心血管反射中枢、

意识障碍等等。视前区-下丘脑前部的中枢性热敏神经元起着调定点作用.热敏神

经元对温热的感受有一定阈值,正常一般为37℃这个阈值就是体温稳定的调定

点。当中枢温度超过37℃时,热敏神经元冲动发放频率增加,结果散热中枢兴

奋,产热中枢抑制,使体温不致过高;当中枢温度降到37℃以下时,产热中枢

兴奋,出现寒战,而散热中枢抑制,皮下血管收缩,汗腺分泌停止,这样,体温

便可维持恒定大脑皮层包被大脑半球沟和回外层的灰质,是调节机体机能的最高

部位。哺乳动物出现了高度发达的大脑皮层,并随着神经系统的进化而进化。新

发展起来的大脑皮层在调节机能上起着主要作用;而皮层下各级脑部及脊髓虽也

有发展,但在机能上已从属于大脑皮层。高等动物一旦失去大脑皮层,就不能维

持其正常的生命活动。人类的大脑皮层更产生了新的飞跃,有了抽象思维的能力,

成为意识活动的物质基础。

31.下面关于抽搐说法错误的是

A、阿-斯综合征会引起抽搐

B、停药综合征不包括抽搐的表现

C、缺氧可引起抽搐的发生

D、大脑神经元异常放电可引起抽搐

E、抽搐是指骨骼肌的强直性、持续性的收缩或间歇性的收缩

答案:B

解析:停药综合征如苯巴比妥、甲丙氨酯等可引起抽搐。

32.男,70岁,体重50kg,因胃癌进行手术治疗。术中输注全血。当输注至100

0ml时,患者突然出现呼吸急促、发绢,颈静脉怒张,咳嗽,双肺部湿性啰音,

脉搏130次/分,血压160/90mmHg。患者很可能发生了

A、输血相关溶血反应

B、输血相关过敏反应

C、输血相关循环超负荷

D、输血相关细菌污染反应

E、输血相关急性肺损伤

答案:C

解析:[考点]输血的并发症[分析]高龄患者,输血过程中突然发生呼吸急促、发

绢、双肺湿啰音等症状体征,心率加快达130次/分,血压不低,应该是输血相

关的循环超负荷。此常见于心功能低下、老人、幼儿及低蛋白血症病人,由于输

血速度过快'过量而引起的急性心衰和肺水肿。应该鉴别的是输血相关的急性肺

损伤,此也有呼吸困难'肺水肿及低氧血症的表现,但多发生在输血后广6小时

以内,可伴发热和低血压,该患者血压不低。输血相关急性肺损伤的发生与年龄

无关。发生机制是供血者的血浆中存在白细胞凝集素或HLA特异性抗体所致。

33.小儿贫血诊断标准错误的是

A、新生儿血红蛋白V145g/L

B、6个月〜6岁血红蛋白V100g/L

C、2〜3个月血红蛋白V95g/L

D、6〜14岁血红蛋白V120g/L

E、4〜6个月血红蛋白V100g/

答案:B

解析:[考点]小儿贫血诊断标准[分析]小儿贫血诊断血红蛋白值测定与年龄有关。

6个月~6岁贫血诊断正确的是血红蛋白值jin

34.关于丁卡因的作用说法正确的是

A、穿透力弱

B、可用于表面麻醉

C、可用于浸润麻醉

D、脂溶性低

E、作用较普鲁卡因弱

答案:B

解析:丁卡因最常用于黏膜表面麻醉其局麻作用比普鲁卡因强约10倍,吸收后

毒性也相应增加,能穿透黏膜,作用迅速,1〜3分钟显效,持续2小时以上

35.有一名53岁男性,入院前3小时突然头痛呕吐,CT检查后入院,入院检查

意识清,痛苦病容,四肢肌张力肌力改变不明显,项强(+),头CT左侧裂池有

高密度影像。最多的出血来源是

A、脑动脉硬化

B、脑血管畸形

C、颅内动脉瘤

D、烟雾病

E、肿瘤中

答案:C

解析:蛛网膜下腔出血是指脑底或脑浅表部位的血管破裂血液直接进入蛛网膜下

腔而言,不含脑实质内出血血液穿破脑组织流入蛛网膜下腔者。蛛网膜下腔出血

最常见的病因为先天性脑底动脉瘤,其次是脑血管畸形和动脉硬化。少见的病因

有脑基底异常血管网膜病,动脉炎、肿瘤破坏血管、血液病等。蛛网膜下腔出血

可发生于任何年龄,多见于40〜60岁之间。脑脊液检查、CT以及脑血管造影等

可以明确诊断。一般的临床症状是头疼,脑膜刺激征,出血一般是脑表面的浅表

出血而流入蛛网膜下腔。

36.硬膜下积液

A、结核性脑膜炎

B、脑膜炎双球菌脑炎

C、新生儿化脓性脑膜炎

D、脑炎链球菌性脑膜炎

E、1岁之内患儿患化脑易合并

答案:E

解析:硬膜下积液是小儿化脓性脑膜炎常见的并发症之一。

37.开放性气胸的急救首先是

A、充分给氧

B、肋间插管引流

C、开胸探查

D、迅速封闭胸壁伤口

E、气管插管辅助呼吸

答案:D

解析:[考点]开放性气胸的急救[分析]开放性气胸引起患者一系列严重.病理生

理改变危及生命的关键是胸壁上的开放性伤口,因此其急救首先是要迅速封闭胸

壁伤口,使其变为闭合性气胸,再按闭合性气胸处理。

38.破伤风最初出现典型的肌肉强烈收缩是

A、面肌

B、颈项肌

C、背腹肌

D、四肢肌

E、咬肌

答案:E

解析:狂犬病:早期是咽喉肌;破伤风:最初是咬肌。

39.24岁孕妇,G1P0,末次月经记不清。产科检查:宫高34cm(宫底于剑突下2

横指),胎头入盆,胎心位于脐右下方。其孕周是

A、孕24周

B、孕30周

C、孕40周

D、孕20周

E、孕34周

答案:C

解析:孕妇末次月经记不清的情况下,尚有其他方法进行推算,包括早孕反应时

间、最初尿妊娠试验阳性时间、超声检查、胎动时间等。考生应记住不同孕周时

宫底的一般高度,当然胎儿的大小、羊水量的多少,是否为双胎等因素也会影响

子宫的大小及宫底的高度,就本题而言宫底位于剑突下2横指,此时的孕周应为

妊娠36周或妊娠40周,进一步观察试题已给条件,胎头已入盆,因此可以确定

为妊娠40周。

40.关于肾母细胞瘤,错误的是

A、经腹行肾切除术+放疗+化疗可显著提高手术生存率

B、虚弱婴幼儿腹部巨大包块是本病的特点

C、肿瘤生长极快,很早即侵入肾盂肾盏内

D、是婴幼儿最常见的腹部肿瘤

E、血尿一般不甚明显

答案:C

解析:肾母细胞瘤是应用手术、化疗和放疗综合治疗效果最好的小儿恶性实体肿

瘤,综合治疗可显著提高术后生存率。肾母细胞瘤是小儿泌尿系统最常见的恶性

肿瘤。最常见、最主要的症状是腹部肿块。约三分之一的病人有显微镜下血尿,

肉眼血尿极少见。肿瘤生长速度不一。故选C。

41.关于慢性粒细胞白血病急性变,下列哪项不正确?

A、骨髓和血中原始细胞一般为30%~80%

B、不出现髓外原始细胞浸润

C、大多为急性粒细胞白血病变

D、20%~30%为急性淋巴细胞白血病变

E、为慢性粒细胞白血病的终末期

答案:B

解析:[考点]慢性粒细胞白血病急性变[分析]慢性粒细胞白血病急性变时,可以

出现髓外原始细胞浸润,如中枢神经系统浸润等,因此B是不正确的,其余各项

均正确。

42.幽门梗阻严重呕吐病人应注意防治

A、局钾血症

B、高钙血症

C、图镑血症

D、低钾血症

E、低钙血症

答案:D

解析:[考点]钾的异常[分析]低钾血症和高钾血症均属钾的异常。低钾血症更为

常见。急性肾衰竭的少尿或无尿期钾排出受限,造成高钾血症,可危及生命。当

幽门梗阻剧烈呕吐时,钾从胃液中呕出,可以出现低钾血症。故应分别注意防治。

43.患者男,78岁。左下肢深静脉血栓形成。准备行非手术治疗,措施不恰当的

A、使用右旋糖酎、双喀达莫等进行祛聚治疗

B、抗凝治疗,使用肝素和华法林维持2个月左右

C、卧床休息1周后,可给予尿激酶溶栓治疗

D、卧床休息10天左右,抬高患肢

E、起床活动时,穿弹力袜或用弹力绷带

答案:C

解析:深静脉血栓非手术治疗包括:一般治疗:卧床休息,抬高患肢,使用利尿

剂减轻肢体肿胀,起床活动时,穿弹力袜或用弹力绷带;溶栓疗法:适用于病程

不超过72小时者,给予尿激酶(故C不对,卧床1周已超过72小时);抗凝疗

法:使用肝素、华法林等,一般维持2个月;祛聚治疗:药物包括右旋糖醉、阿

司匹林'双喀达莫等。

44.苯巴比妥钠连续应用产生耐受性的主要原因是

A、再分布于脂肪组织

B、排泄加快

C、被假性胆碱酯酶破坏

D、被单胺氧化酶破坏

E、诱导肝药酶使自身代谢加快

答案:E

解析:常见错选A。巴比妥类脂溶性高,易分布于脂肪组织,但这是其连续应用

易蓄积的原因。要记住茉巴比妥是典型的肝药酶诱导剂,连续应用,由于肝药酶

活性增强,加速自身代谢而产生耐受性。

45.男,49岁,从2米高处摔下,右胸着地。体格检查:神清,呼吸33次/分,

心率100次/分,血压130/75mmHg,右胸壁畸形,无伤口,出现反常呼吸,双

肺呼吸音粗,无干湿啰音。身体其余部分无损伤。现场急救的最重要处理是

A、静脉输液治疗

B、给氧、镇静、止痛治疗

C、加压包扎,迅速消除反常呼吸

D、行气管插管、人工控制呼吸

E、行气管切开术

答案:C

解析:患者出现反常呼吸,提示多根多处肋骨骨折,急救重点为迅速消除反常呼

吸,常采用加压包扎法。

46.患者女性,50岁。近几年来逐渐出现心悸、乏力、活动后气急。体检发现:

心脏向左下扩大。主动脉听诊区闻及舒张期泼水样杂音。首先考虑的诊断是

A、二尖瓣狭窄

B、二尖瓣关闭不全

C、主动脉瓣关闭不全

D、主动脉瓣狭窄

E、肥厚型梗阻性心肌病

答案:C

解析:主动脉瓣听诊区舒张期泼水样杂音,为主动脉瓣关闭不全所致,可出现A

ustin-FIint杂音,心界向左下扩大及左心功能不全症状。

47.X线胸片显示肺动脉段凹陷的先天性心脏病是

A、法洛四联症

B、动脉导管未闭

C、肺动脉狭窄

D、室间隔缺损

E、主动脉狭窄

答案:A

解析:法洛四联症的X线检查表现为:右心室肥大,肺动脉狭窄使心尖圆钝上翘,

肺动脉段凹陷,靴形心,肺门影缩小,肺野清晰。

48.洋地黄最适宜治疗下列哪项引起的急性肺水肿

A、急性心肌梗死

B、甲状腺功能亢进

C、快速心室率的阵发性心房颤动

D、严重二尖瓣狭窄

E、梗阻型心肌病

答案:C

解析:洋地黄具有正性肌力作用,在心房颤动可延缓房室传导从而减慢心室率,

对衰竭心肌的耗氧量并不增加或可降低。急性心肌梗死并发急性肺水肿时,洋地

黄并非是绝对禁忌,但因急性缺血、缺氧心肌对洋地黄较敏感,易致毒性反应,

要特别慎用。甲亢患者应主要处理甲亢。重度二尖瓣狭窄在瓣膜狭窄未解除前不

宜使用。梗阻型心肌病无明显心力衰竭者一般列为禁用,当发生心衰时亦应慎用

以免加重流出道梗阻。

49.关于疟疾的临床表现,下列哪一项是错误的

A、婴幼儿疟疾易发展为凶险型,胃肠症状多

B、孕妇疟疾可引起子痫、流产、早产

C、输血性疟疾潜伏期短,易复发

D、脑型疟疾脑脊液多数为正常

E、恶性疟原虫可阻塞肠道微血管,出现腹痛

答案:C

解析:这是一道理解、记忆题。主要考核学生对疟疾的临床表现的认识。预测错

误率高。常见错误:①选答"A"、"B",说明对婴幼儿与孕妇疟疾临床特点不熟悉,

前者易发展为凶险型,胃肠症状多,后者可引起子痫、流产、早产;②选答"E",

恶性疟疾在微循环内形成微血管血栓,引起脏器阻塞。要点输血性疟疾常于输入

含疟原虫血后7〜10d发病,无迟发型子胞子,故无远期复发。

50.公共卫生伦理原则不包括

A、不伤害原则

B、公正原则

C、信息公开原则

D、社会公正原则

E、全社会参与原则

答案:A

解析:公共卫生伦理学的基本原则是评价人们公共卫生行动的框架,它与临床医

疗生物医学研究伦理学的基本原则有所不同。公共卫生伦理学的基本原则主要有:

效用原则、公正原则、尊重原则'互助原则以及相称性原则。这些基本伦理学原

则构成公共卫生人员的初始义务,实际义务将在权衡各方价值和利益后确定。

51.应用糖皮质激素治疗特发性血小板减少性紫瘢,以下说法正确的是

A、仅适用于慢性期

B、主要作用是抑制抗原抗体生成

C、能使血小板数迅速上升

D、控制出血的作用明显

E、血小板正常后应立即停药

答案:D

解析:[考点]特发性血小板减少性紫瘢的治疗[分析]糖皮质激素治疗特发性血小

板减少性紫瘢主要是减少血小板抗体的生成、降低毛细血管脆性和刺激骨髓造血。

对急性型和慢性型的急性出血发作均有疗效。控制出血的作用明显,多数患者在

数天后出血停止,两周内血小板数开始上升。但停药后易复发,血小板正常后应

小剂量维持3~6个月。

52.获得性免疫缺陷综合征患者主要受损的靶细胞是

A、CD8+T细胞

B、BI细胞

GCD4+T细胞

D、NK细胞

E、B2细胞

答案:C

解析:HIV7型病毒是本病的病原体,它对辅助T细胞(CD4)细胞免疫系统有

很明显的抑制作用,是该病毒的主要攻击目标。

53.我国急性胰腺炎的主要病因是

A、慢性酒精中毒

B、胆管系统疾病

C、内分泌与代谢障碍

D、胰管阻塞

E、手术与创伤

答案:B

解析:我国急性胰腺炎的最主要的病因是胆道疾病,在临床上的情况多是老年人

急性胰腺炎的常见病因是胆道疾病,而青壮年则是暴饮暴食的多见一些,但是总

体上来说我国急性胰腺炎的最主要的病因是胆道疾病,欧美国家急性胰腺炎的常

见病因是饮酒和暴饮暴食。

54.某患者,放疗数周后出现中枢神经刺激症状,伴发热38℃,颈强,查脑脊液

轻度混浊,淋巴细胞增多,蛋白含量增多。若疑脑脊液中可能存在真菌病原体进

行分离培养时,最好使用哪种培养基

A、血液琼脂培养基

B、巧克力琼脂培养基

C、沙保培养基

D、亚硫酸钾培养基

E、蛋白陈血清培养基

答案:C

解析:巧克力培养基:脑膜炎球菌;伊红一美蓝培养基:鉴别大肠杆菌;亚硫酸

钾培养基:白喉杆菌;沙保培养基:真菌;疱肉培养基:厌氧细菌。针对怀疑脑

脊液中存在真菌的情况,对于真菌的培养选择沙保弱培养基

55.7个月患儿,呕吐腹泻4天,大便8~10次/天。量多,呈蛋花汤样,尿量极

少,皮肤弹性差,呈花纹状,眼窝、前因明显凹陷,心音低钝,四肢厥冷,大便

镜检偶见白细胞,血清钠为128mmol/L。该患儿的诊断为

A、中度等渗性脱水

B、重度等渗性脱水

C、中度低渗性脱水

D、重度低渗性脱水

E、重度高渗性脱水

答案:D

解析:[考点]小儿腹泻病临床综合分析[分析]发病年龄为婴儿,主症腹泻、呕吐。

血清钠128mm低于正常(135~150mmol/L),故为低渗性脱水;尿量极少,

四肢厥冷,为重度脱水的症状。病原菌最可能是产毒性大肠杆菌,其大便特点为

蛋花汤样或水样便,重者常有脱水、电解质紊乱。鉴别诊断:真菌性腹泻大便豆

腐渣样大便,镜检可见狗子和菌丝。金黄色葡萄球菌、菌痢、耶尔森腹泻可见脓

血便,有大量白细胞和红细胞。

56.因预防接种异常反应造成受种者死亡'严重残疾或者器官组织损伤的,应当

给予

A、分批次给予补偿

B、属个人体质问题,无需补偿

C、残疾者按原工资每月补偿

D、需承担刑事责任

E、一次性补偿

答案:E

解析:《疫苗流通和预防接种管理条例》第四十六条因预防接种异常反应造成受

种者死亡、严重残疾或者器官组织损伤的,应当给予一次性补偿。因接种第一类

疫苗引起预防接种异常反应需要对受种者予以补偿的,补偿费用由省、自治区、

直辖市人民政府财政部门在预防接种工作经费中安排。因接种第二类疫苗引起预

防接种异常反应需要对受种者予以补偿的,补偿费用由相关的疫苗生产企业承担。

预防接种异常反应具体补偿办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。

57.营养不良患儿应用苯丙酸诺龙的主要作用是

A、促进消化功能

B、促进食欲

C、促进糖原合成

D、促进蛋白质合成

E、增强机体免疫功能

答案:D

解析:蛋白质同化类固醇制剂能促进蛋白质合成,并增加食欲,如苯丙酸诺龙。

58.男,50岁,颈增粗20年,近一年消瘦10kg,并有心悸。体检发现双侧甲状

腺多个结节。基础代谢率+31%,2小时内甲状腺摄碘29%。最有效的治疗是

A、长期抗甲状腺药物治疗

B、手术治疗

C、放射治疗

D、甲状腺素治疗

E、中医治疗

答案:B

解析:[考点]继发性甲亢的诊治[分析]据患者颈增粗20年,体检发现双侧甲状

腺多个结节考虑为结节性甲状腺肿,结合近一年消瘦10kg,并有心悸,基础代

谢率、甲状腺摄碘增高的甲亢表现,因此诊为继发性甲亢。继发甲亢的最有效治

疗为手术治疗。甲状腺术后抽搐为损伤甲状旁腺所致低钙性抽搐,处理应静脉补

充钙剂。

59.患者,男,45岁,进行性消瘦,贫血,乏力,右下腹扪及包块,大便隐血试

验阳性。最可能的诊断是

A、降结肠癌

B、结肠息肉

C、溃疡性结肠炎

D、升结肠癌

E、慢性细菌性痢疾

答案:D

解析:结肠癌的临床表现包括排便习惯与粪便性状的改变、腹痛、腹部肿块、肠

梗阻症状、全身症状等。一般右侧结肠癌以全身症状'贫血、腹部肿块为主,左

侧结肠癌以肠梗阻、便秘、腹泻、便血等症状为显著。患者进行性消瘦'贫血、

乏力,右下腹扪及包块,恶性肿瘤的可能性较大,故排除结肠息肉、溃疡性结肠

炎、慢性细菌性痢疾。包块位于右下腹,故排除降结肠癌。故选D。

60.男性,16岁。着凉感冒后心悸气短,乏力,食欲不振。查体:心率快,心律

不齐,心音低钝,肝大。心电图:ST抬高。X线片:心影轻大。经治疗无好转,

出现阿-斯发作电复律转复,可能的诊断

A、重症心肌炎

B、急性心梗

C、急性心包炎

D、急性感染性心内膜炎

E、急性克山病

答案:A

解析:急性重症心肌炎:病毒感染后1-2周内出现胸痛、气短'心悸等症状,心

动过速、室性奔马律、心力衰竭'心脏扩大等体征,甚至出现心源性休克。此型

病情凶险,可在数日内死于泵衰竭或严重的心律失常。急性心肌梗塞发病年龄较

大,常有心绞痛或心肌梗塞的病史,心电图有异常Q波、弓背向上的ST段抬高

和T波倒置等改变,常有严重的心律失常和传导阻滞。

61.男性,44岁,一周前上感伴咳嗽,三小时前突然咯鲜血,量达300ml,无胸

痛。既往有痰中带鲜血史。查体:体温37.3°C,血压正常,双肺叩清,右下肺

可闻中小水泡音,心尖部可闻3/6级收缩期吹风样杂音。最可能的诊断为

A、肺结核病伴空洞

B、支气管扩张症

C、肺梗死

D、肺炎链球菌性肺炎

E、风湿性心脏瓣膜病

答案:B

解析:[考点]咯血患者的临床诊断[分析]本例为大咯血患者,如考虑肺结核病伴

空洞咯血,其支持点有:低热、既往有痰中带鲜血史'咯血量大,但患者体征在

右下肺,而一般肺结核病伴空洞好发在两上肺。如考虑肺梗死所致,其支持点为

突发性咯血,但患者无胸痛此最重要的症状,可基本除外。肺炎链球菌性肺炎的

咯血多为铁锈色,极少为咯大量鲜血,亦可基本除外。风湿性心脏瓣膜病患者大

咯血以二尖瓣狭窄为最常见,本例患者仅在心尖部可闻3/6级收缩期吹风样杂音,

不能诊断为风心病,故也可排除。支气管扩张症可在感染的基础上发生大咯血,

且可在胸部相应部位听到中小水泡音,故本题正确答案为Bo

62.对确诊SLE和判断其活动性参考价值最大的抗体是

A、抗核抗体

B、抗dsDNA抗体

C、抗Sm抗体

D、抗RNP抗体

E、抗R。抗体

答案:B

解析:[考点]SLE自身抗体[分析]题中所列五项均为自身抗体,其中抗dsDNA对

确诊SLE和判断其活动性参考价值最大,抗Sm抗体虽对确诊SLE参考价值大,

但不能判断其活动性,其余几项均参考价值不大。

63.控制肺结核流行最根本的措施是

A、治愈痰涂片阳性患者

B、普查发现新患者

C、加强宣传力度

D、接种卡介苗

E、预防性化疗

答案:A

解析:结核病控制策略主要包括控制传染源、减少发病、死亡和传播。最后达到

控制结核病。控制传染源为控制结核病的根本措施,结核病传染源系指痰涂片阳

性的肺结核患者。故选A。

64.慢性腹泻

A、病程

B、病程2周~2个月

C、病程2周~6个月

D、病程>2个月

E、病程》6个月

答案:D

解析:[考点]小儿腹泻病病程判断[分析]小儿腹泻病的诊断包括病程诊断:分为

急性(病程在2周以内)、迁延性(病程2周~2个月)及慢性(病程2个月以

±)0

65.术前常规禁食的时间是

A、禁食4小时,禁水2小时

B、禁食6小时,禁饮2小时

G禁食10小时,禁饮3小时

D、禁食10小时,禁饮3小时

E、禁食12小时,禁饮4小时

答案:E

解析:术病人从术前12小时禁食。4小时禁水是为了防止麻醉或手术中呕吐而

引起窒息或吸入性肺炎,必要时甚至可以做胃肠减压。

66.轮状病毒肠炎

A、大便呈暗绿色、海水样,黏液较多。便常规有大量脓细胞、革兰阳性细菌

B、大便呈水样便、腥臭味,便常规有白细胞,少量红细胞

C、大便呈稀黄色,泡沫较多,可呈豆腐渣样、便常规少量白细胞

D、多夏季起病,黏液脓血便,便常规大量白细胞、可见红细胞

E、秋季起病,大便呈蛋花汤样、量多、次数多、无腥臭味,便常规偶见白细胞

答案:E

解析:[考点]小儿腹泻病观察大便性状分析[分析]小儿腹泻病大便性状,对诊断

及病因判断很有价值。侵袭性大肠杆菌肠炎特点是夏季起病,年龄婴幼儿,大便

呈黏液脓血便,便常规大量白细胞、可见红细胞。应与细菌性痢疾鉴别。金黄色

葡萄球菌肠炎,大便绿色或海水样,便常规有大量脓细胞、革兰阳性细菌。与应

用大量抗生素有关。轮状病毒性肠炎,秋季起病,大便呈蛋花汤样,水分多、量

多、次数多,无腥臭,便常规偶见白细胞。真菌性肠炎,大便呈稀黄色,泡沫较

多,可呈豆腐渣样,便常规少量白细胞,常伴有鹅口疮。致病性大肠杆菌肠炎,

大便呈水样便、腥臭味,便常规有白细胞、少量红细胞。

67.男性,55岁,咳嗽、咳痰10余年。活动后气短2年,吸烟30余年。对诊断

最有意义的检查是

A、肺CT

B、心电图

C、肺通气灌注扫描

D、血气分析

E、肺功能检查

答案:E

解析:此病例为慢性支气管炎并可能伴有肺气肿的病人,确诊是否为C0PD只有

通过肺功能检查,看FEV1/FVC或FEV1是否降低。

68.右室正常射血分数(RVEF)是

A、B、250%

C、240%

D、E、答案:C

解析:[考点]左、右心功能[分析]正常左室射血分数(LVEF)应250%;右心室射

血分数(RVEF)应240%。若小于此值即为心功能不全。

69.胆总管的血液供应主要来自

A、肝固有动脉

B、胆囊动脉

C、胃十二指肠动脉

D、肝右动脉

E、肝左动脉

答案:C

解析:胆总管的血液供应主要来自胃十二指肠动脉的分支。胆囊动脉约85%源自

肝右动脉,少部分变异者可源自肝左动脉、肝固有动脉甚至胃十二指肠动脉。正

常胆囊动脉从肝右动脉发出后,从肝管后方到达胆囊颈部左缘,然后再分为深浅

两支,分别供应深处的肝床面及浅处的游离面。

70.急性中毒性精神障碍最重要的临床症状是

A、兴奋失眠

B、错觉

C、烦躁不安

D、不同程度的意识障碍

E、行为异常

答案:D

解析:[考点]中毒性精神障碍的临床表现[分析]中毒性精神障碍临床上表现为急

性和慢性两类不同的表现。急性的表现严重、急剧;慢性的表现较轻,但较为持

久。尽管不同的毒物引起的精神障碍有其一定的个别特征,但不同物质的急性和

慢性中毒的临床相具有一些普遍的共同表现。除了伴随有多种躯体包括神经系统

的症状外,表现为程度不等的意识障碍,可具体表现为兴奋失眠、错觉、烦躁不

安、行为异常等。

71.子宫峡部形态学特征,正确的是

A、属于宫颈的一部分

B、峡部下端为解剖学内口

C、非孕时子宫峡部长度约为1cm

D、妊娠期峡部变软不明显

E、临产后形成子宫下段达平脐

答案:C

解析:子宫峡部即宫体与宫颈之间形成最狭窄的部分,在非孕期长约1cm,又称

组织学内口。妊娠期子宫峡部逐渐伸展延长,妊娠末期可达7〜10cm,形成子宫

下段。妊娠6〜7周,双合诊检查子宫峡部极软。故C正确。

72.女性,26岁,牙龈出血伴月经过多1年,体检双下肢可见散在出血点及紫瘢,

肝脾不大,血红蛋白90g/L,白细胞5.5X109/L,分类正常,血小板25X109

/L,尿常规正常[问题4]如治疗半年无效,可选用下列治疗,除了

A、脾切除

B、长春新碱1〜2mg/次,每周1次连用4~6周

C、血浆置换

D、大剂量丙种球蛋白0.4g/kg,连用5天

E、骨髓移植

答案:E

解析:糖皮质激素治疗无效后不用骨髓移植治疗。

73.下列关于阴茎的描述正确的是

A、可分头、体两部分

B、为一肌性器官

C、阴茎体位置固定

D、由两个阴茎海绵体构成

E、海绵体外包有阴茎筋膜和皮肤

答案:E

74.患者感到躯体不适时,在自我意识支配下产生求医动机,主动寻求医疗服务

的求医类型是

A、主动型

B、被动型

C、强制型

D、顾虑型

E、合作型

答案:A

解析:医患关系模式是医学模式在人际关系中的具体体现。根据萨斯和霍华德的

观点,我们可以将医患关系分出三个基本模式:主动-被动型,指导-合作型,共

同参与型。本题患者是主动求医,故选A。

75.一^健康儿前因1.OcmX1.0cm,体重7kg,刚能独坐一会儿'用手摇玩具,

能认识熟人和陌生人,其月龄为

A、3个月

B、6个月

G8个月

D、10个月

E、12个月

答案:B

解析:[考点]婴儿体格与动作发育分析[分析]体重7kg,刚能独坐一会儿,用手

摇玩具,能认识熟人和陌生人,其月龄为6个月。

76.关于利多卡因具有的特征哪项是错误的

A、能穿透黏膜,作用比普鲁卡因快、强、持久

B、安全范围大

C、引起过敏反应

D、有抗心律失常作用

E、可用于各种局麻方法

答案:C

解析:常见错选D。错误原因:未完全掌握利多卡因的作用。①利多卡因除具局

麻作用外,还对各种室性心律失常有显著疗效,尤其是室性心肌梗死者的室性期

前收缩(室早)、室性心动过速及心室颤动,可作为首选药;②利多卡因属于酰

胺类局麻药,发生过敏反应很少。

77.过敏性肺炎

A、呼气性呼吸困难,双肺普遍哮鸣音

B、端坐呼吸,双肺底水泡音

C、呼气性呼吸困难,两肺散在干湿性啰音

D、发热咳嗽,夜间阵发性气急,肺无异常体征

E、进行性呼吸困难,咳嗽、痰中带血

答案:D

78.患者女,30岁。月经量多已2年,近3个月来感乏力'头晕、心悸。查血红

蛋白65g/L,白细胞6.0X10)L,血小板140X10,/L,血片中可见红细胞体积

小,中央淡染区扩大。骨髓象:粒:红为1:1,红细胞增生活跃,中晚幼红细

胞45%.体积小,胞质偏蓝。治疗首选

A、肌内注射维生素B12

B、口服铁剂

C、输血

D、脾切除

E、口服叶酸

答案:B

解析:该患者月经量多考虑有慢性失血史,且白细胞和血小板正常,血红蛋白减

少,骨髓象示红细胞体积小,胞质偏蓝,为小细胞低色素性贫血,初步诊断为缺

铁性贫血,治疗上应首选口服铁剂,故选B。

79.患者知觉体验中表现为错觉的是

A、看见面前的高楼变矮了

B、将输液管看成是一条蛇

C、感觉周围的事物变得不真实了

D、听见汽车喇叭声音里有骂他的声音

E、感觉自己的双手不属于自己的了

答案:B

解析:错觉是歪曲的知觉,也就是把实际存在的事物被歪曲地感知为与实际事物

完全不相符的事物。错觉可见于正常人,如幻想性错觉就可见于想象丰富的健康

人,也可见于分离转换性障碍、精神分裂症等;人在过度紧张、虚弱情况下也可

以出现错觉,如通常说的杯弓蛇影、草木皆兵就是错觉,风声鹤唳就是错听;如

一长期卧床不起的患者,将输液器看成是一条欲爬向患者的长蛇,这是错视。故

选Bo

80.小儿急性血源性化脓性骨髓炎,脓液进入关节腔继发化脓性关节炎,可能发

生在

A、肩关节

B、肘关节

C、腕关节

D、虢关节

E、膝关节

答案:D

解析:急性血源性化脓性骨髓炎好发于小儿长骨干甑端,甑板是一道屏障,使脓

液不易穿破甑板进入关节腔引起化脓性关节炎。但股骨颈的干甑端在关节囊内,

脓液可穿破干甑端的骨皮质而进入髓关节,引起化脓性关节炎。

81.下列因素导致肾小球滤过减少的是

A、肾小球肾炎

B、大量输入生理盐水

C、休克

D、肝功能障碍

E、患者大量蛋白尿

答案:C

解析:休克,肾血流量减少,肾小球滤过减少。根据公式:有效滤过压=肾小球

毛细血管血压一(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)可推算,BDE使肾小球滤过增

加。A项肾小球肾炎,滤过膜通透性增加。

82.女性患者56岁,因车祸右膝关节严重损伤,5天后在手术过程中,病人突然

呼吸困难,血压下降,经积极抢救无效,病人呼吸心跳停止死亡。尸检发现右侧

胭静脉及深部大隐静脉内有残留血栓,试分析死因是

A、急性心机梗死

B、麻醉意外

C、大叶性肺炎

D、败血症

E、肺动脉血栓栓塞

答案:E

解析:E.肺动脉血栓栓塞:从其临床表现看,E最接近。肺栓塞的临床表现多种

多样,主要决定于堵塞的肺段数。88.9%的肺栓塞患者有临床症状,临床表现基

本包括以下几种类型:①猝死:多由肺动脉主干突然堵塞引起。②急性肺源性心

脏病:突发呼吸困难、紫绢、濒死感、低血压、休克、右心衰竭等,见于栓塞2

个肺叶以上的患者。③肺梗死:突然气短、胸痛、咯血及胸膜摩擦音或胸腔积液,

常为外周肺血管堵塞所致。④“不能解释”的呼吸困难:栓塞面积相对较小,是

提示死腔增加的唯一症状,此型较为常见。⑤慢性反复性肺血栓栓塞:发病隐匿'

缓慢,发现较晚,主要表现为重症肺动脉高压和右心功能不全。A.急性心机梗死,

题中未描述心律失常、心力衰竭等表现,也未提及相应病史。B.麻醉意外,题中

未提及麻醉药物过敏、麻醉药物中毒表现。C.大叶性肺炎,不至于猝死。D.败血

症,应该有严重感染表现。

83.单卵双胎时,受精卵分裂极少发生在

A、桑棋期前

B、囊胚期

C、羊膜囊形成后

D、原始胚盘形成后

E、以上都不是

答案:D

解析:本题考点是不同类型的单卵双胎的发生率。常见错误是选C。受精卵分裂

发生在羊膜囊形成后形成单羊膜囊双胎妊娠。两个胎儿共用一个胎盘,一个羊膜

囊,其发生率不足1%。最常见的是分裂发生在晚期囊胚期,形成双羊膜囊,单

绒毛膜的单卵双胎,占单卵双胎的2/3,其次是分裂发生在桑相期(早期囊胚

期),形成两个羊膜囊,两个绒毛膜的单卵双胎,占18%〜36%。分裂发生在

原始胚盘形成后又复制者,将形成联体儿极少见。

84.鉴别水肿型和出血坏死型胰腺炎最有价值的是一

A、上腹剧痛向左腰背部放射

B、黄疸

C、发热

D、CuIIen征

E、呕吐

答案:D

解析:此题应选D,理由是脐周围皮肤青紫及两侧肋腹皮肤灰蓝色为腹腔内大出

血的征象Cuilen征(卡伦征'CuiIensign),见于宫外孕破裂或急性出血坏死型

胰腺炎,也见于其他内脏破裂的腹腔内大出血。Cuilen征是鉴别水肿型和出血

坏死型胰腺炎最有价值的体征。

85.与过期妊娠无关的是

A、羊水过多

B、头盆不称

G巨大胎儿

D、雌孕激素比例失调

E、胎盘缺乏硫酸酯酶

答案:A

解析:过期妊娠的病因包括:1.雌孕激素比例失调;2.头盆不称;3.胎儿畸形;

4.遗传因素。胎盘缺乏硫酸酯酶是一种罕见的伴性隐性遗传病,可导致过期妊娠。

正常妊娠38周后,羊水量随妊娠推延逐渐减少。故本题正确答案是A

86.男,32岁,曾急性附睾炎,治疗不彻底,总感觉阴囊轻度不适,休息后好转。

检查发现附睾局限性增厚及肿大。下列治疗错误的

A、托起阴囊

B、热敷

C、热水坐浴

D、理疗

E、附睾切除

答案:E

解析:慢性附睾炎患者如局部疼痛剧烈,反复发作,影响生活和工作,可考虑附

睾切除。患者症状轻微。考虑保守治疗。

87.下列哪项是烷化剂抗肿瘤药物

A、氮芥类

B、长春新碱

C、叶酸

D、顺钳

E、柔红霉素

答案:A

解析:烷化剂包括氮芥类、乙烯亚胺类'亚硝服类等

88.处理葡萄胎时,最常用的方法是

A、刮宫术清除内容物

B、吸宫术清除内容物

C、全子宫切除术

D、催产素引产

E、预防性化疗

答案:B

解析:葡萄胎时,子宫大而软,若用刮宫术,可能出血较多,也易穿孔,故不予

选择。由于葡萄胎子宫大而软,甚易发生子宫穿孔,一般采用吸刮术,手术较安

全,且能迅速排空宫腔,即使子宫增大至妊娠6个月左右大小,仍可使用负压吸

引。

89.男,43岁,长期咳嗽,经常咳脓痰15年。发热、咳脓臭痰1周来诊。查体:

左肺下背部呼吸音弱,可闻湿啰音。应考虑诊断可能为

A、急性肺脓肿

B、支气管扩张症,继发感染

C、慢性支气管炎继发感染

D、支气管囊肿继发感染

E、左下肺炎

答案:B

解析:早期或干性支气管扩张可无异常肺部体症,病变重或继发感染时,常可闻

及下胸部、背部固定而持久的局限性粗湿罗音,有时可闻及哮鸣音。

90.下列关于己糖激酶的叙述,正确的是

A、己糖激酶又称为葡萄糖激酶

B、它催化的反应基本上是可逆的

C、使葡萄糖活化以便参与反应

D、催化反应生成6-磷酸果酸

E、是糖酵解途径唯一的关键酶

答案:C

解析:葡萄糖激酶只是己糖激酶的一种。(己糖因其化学结构有六个碳而命名,

又称六碳糖,常见的己糖包括葡萄糖、半乳糖、果糖'甘露糖等)人体中的己糖

激酶已发现的至少有5种,葡萄糖激酶为己糖激酶IV。

91.关于移植排斥反应特点错误的是

A、亦可双向移植排斥

B、器官移植主要是迟缓溶血性排斥反应

C、骨髓移植可纠正造血系统不可逆的严重疾病

D、骨髓移植可发生移植物抗宿主病

E、与单向移植排斥有关

答案:B

解析:溶血性反应主要见于超急性排斥反应中;实体器官抑制排斥反应没有迟缓

性的分类,只有慢性排斥反应,主要是血管内膜纤维化引起官腔严重狭窄导致重

要器官缺血的特点。

92.在对枪乌贼巨大轴突进行实验时,改变标本浸浴液中的哪一项因素不会对静

息电位大小产生影响

A、NA+浓度

B、K+浓度

C、温度

D、pH

E、缺氧

答案:A

解析:静息电位是钾离子和钠离子的跨膜扩散造成的,因为膜对K离子的通透性

相对较大,故膜电位接近EK。凡是可以影响细胞膜对K离子的通透性的因素(温

度、pH、缺氧、K+浓度),都可影响静息电位。此题选A。

93.不能引起特异性感染的是

A、结核杆菌

B、B溶血性链球菌

C、真菌

D、梭状芽胞杆菌

E、破伤风杆菌

答案:B

解析:特异性感染:指由结核杆菌、破伤风梭菌、产气荚膜梭菌、炭疽杆菌、白

念珠菌等病原体所引起的感染,不同于一般性感染的病菌,可以引起较为独特的

病变,其在病程演变及治疗处置等方面与一般感染不同。

94.患者男性,75岁,摔伤右髓部。既往全身情况良好。查体:右下肢短缩、外

旋畸形,下肢轴向叩击痛阳性。[问题1]该患者首先考虑的诊断是

A、赣部软组织损伤

B、股骨干骨折

C、赣关节后脱位

D、髓关节前脱位

E、股骨颈骨折

答案:E

95.患者,女性,65岁,被动吸烟40年。因高调金属音般干咳'消瘦乏力1个

月,血痰2天伴喘鸣气短就医。经临床与胸部CT诊断为左上肺癌,下一步检查

最重要的是明确

A、既往疾病史及家族癌症史

B、目前的心肺功能及肝肾功能状况

C、目前机体的免疫状态

D、无合并阻塞性肺炎

E、肺癌的组织学类型和分期

答案:E

解析:该患者当前最重要的是应尽快明确肺癌的组织学类型和分期,这样才能够

根据当前的身体状况制订治疗方案,其他各项均不是确定肺癌治疗方案的关键因

素°

96.原发性慢性肾上腺皮质功能减退所致消瘦的特点

A、消瘦伴消化不良

B、消瘦伴发热

C、消瘦伴明显色素沉着

D、消瘦伴性功能低减、怕冷、便秘

E、消瘦伴食欲亢进、乏力

答案:C

解析:原发性慢性肾上腺皮质功能减退所致消瘦的特点消瘦伴明显色素沉着

97.30岁,男性。因发热'右侧胸痛、咳嗽3天入院。3天来每日体温最低为39.

2°C,最高39.8°Co入院后查体:T39.5°C,右锁骨下可闻及支气管呼吸音。

最可能的诊断是

A、肺结核

B、肺癌

G胸膜炎

D、大叶性肺炎

E、自发性气胸合并感染

答案:D

解析:[考点]肺炎的临床表现与诊断[分析]该青年男性患者急性发病,高热(3

9.2~39.8。C),右侧胸痛,右上肺有实变征(可闻支气管呼吸音),因此最可

能的诊断是大叶性肺炎,其他疾病均不符合此临床特点;由于大叶性肺炎肺实变,

所以叩诊音呈浊音。

98.不属于艾滋病临床表现的是

A、易发生细菌感染

B、慢性腹泻

C、淋巴结肿大

D、体重下降

E、肝缩小、脾肿大

答案:E

解析:这是一道理解、记忆题。考核学生对艾滋病临床表现的掌握。预测错误率

不高。常见错误为:①选答"B",“慢性腹泻”是艾滋病常见的临床表现,应复习

艾滋病的临床表现;②选答"D","体重下降”是艾滋病常见的临床表现之一,应

复习艾滋病的临床表现内容。要点肝缩小、脾肿大不属于艾滋病临床表现。艾滋

病病人通常表现为肝脾肿大。

99.3岁患儿,自幼反复患肺炎,平素食少,体弱。查体:生长发育落后,胸骨

左缘第3、4肋间闻及III级收缩期反流性杂音,胸片示肺血多,肺动脉段突出,

左心室增大。最可能的诊断为

A、房间隔缺损

B、室间隔缺损

C、动脉导管未闭

D、肺动脉狭窄

E、法洛四联症

答案:B

解析:[考点]室间隔缺损病例分析[分析]本病例发病年龄小,3岁,自幼反复患

肺炎(肺血增多),生长发育落后(由于体循环血量减少),典型心脏杂音:胸

骨左缘第3、4肋间闻及3级收缩期反流性杂音;胸片典型改变:肺血多肺动脉

段突出,左心室增大,符合室间隔缺损诊断。鉴别:肺动脉狭窄及法洛四联症胸

片肺血减少。动脉导管未闭典型心脏杂音为收缩期、舒张期连续性杂音。

100.下列哪一项与心身疾病的诊断无关

A、器质性病变的临床特点

B、有明确的心理社会因素参与发病

C、排除神经症和精神病

D、单纯生物医学措施疗效甚微

E、由某种躯体疾病引发心理障碍

答案:E

解析:心身疾病的诊断包括躯体诊断和心理诊断两个方面。前者依赖于诊断学的

方法与原则,后者依靠心理检查,常用会谈法和心理测查法。心理诊断涉及的心

理方面包括病人的人格,病人当前的心理(情绪)状态,致病的心理社会因素(生

活事件、心理冲突或挫折等)。

101.下列各项中不符合成人特发性血小板减少性紫瘢特征的是

A、紫瘢多出现于四肢

B、女性可以仅表现为月经过多

G脾大,多超过肋下5cm

D、口腔黏膜血泡

E、牙龈出血

答案:C

解析:[考点]ITP的临床表现[分析]诊断成人特发性血小板减少性紫瘢时,应该

脾不增大或仅轻度增大,即在肋下刚触及,绝不会是超过肋下5cm,而其余四项

表现均可见于特发性血小板减少性紫瘢。

102.引起胸痛的胸壁疾病是

A、纵隔炎

B、肋间神经炎

G肺梗死

D、自发性气胸

E、胸膜炎

答案:B

103.关于隐睾病因的描述错误的是

A、睾丸引带异常或缺如,至使睾丸不能由原来的位置降至阴囊

B、先天性睾丸发育不全

C、由内分泌因素所致者多为单侧隐睾

D、黄体生

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论