艾滋病防治技能竞赛考试题库-1单选题_第1页
艾滋病防治技能竞赛考试题库-1单选题_第2页
艾滋病防治技能竞赛考试题库-1单选题_第3页
艾滋病防治技能竞赛考试题库-1单选题_第4页
艾滋病防治技能竞赛考试题库-1单选题_第5页
已阅读5页,还剩178页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

艾滋病防治技能竞赛考试题库大全-1单选题汇总

一'单选题

1.母婴传播病例的()应填写到传染病报告卡的备注中。

A、母亲姓名

B'母亲传染病报告卡编号

Cv母亲卡片ID

Dv母亲身份证号

答案:C

2.下列有关学生人群与艾滋病关系的说法正确的是()

A、艾滋病和学生离的很远,两者没什么关系

B、学生人群不可能感染艾滋病,因为学生人群中没有艾滋病感染者

C、学生是艾滋病病人的代名词

D、学生人群中感染艾滋病的人数近年来一直呈上升趋势,值得我们关注

答案:D

3.HIV合并活动性肺结核患者,如其抗结核方案中含有利福平,则抗病毒治疗方

案中应避免应用()。

A、TDF

B、NVP

C、克力芝

D、3TC

答案:B

4.下列哪种行为有传染上艾滋病病毒的危险()

A、与艾滋病病毒感染者共用剃须刀

B、与艾滋病病毒感染者共用毛巾、马桶

C、与艾滋病病毒感染者共用茶杯和餐具

D、蚊虫叮咬

答案:A

5.与队列研究相比,应用病例对照研究探讨某病的可疑因素的作用的主要特点()

A、花费昂贵,并且拖延时间较长

B、在确定可疑因素有或无时可能存在偏倚

C、在确定所研究疾病有或无时可能存在偏倚

D、较难获得对照

E、难于保证对照组和病例组的可比性

答案:B

6.《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》规定,各级医疗卫生机构

应当对感染孕产妇实行(),将其纳入高危管理,遵循保密原则,提供高质量的保

健服务。

A、属地管理负责

Bx首诊负责

C、定点管理负责

D、报告地负责

答案:B

7.两组样本均数比较时,对于同一资料,方差分析结果与检验结果()。

Ax检验结果更准确

B、方差分析结果更准确

C、完全等价且

D、完全等价且

E、理论上不一致

答案:D

8.艾滋病哨点监测内容包括()`血清学信息、行为学信息和艾滋病防治有关信息。

A、一般人口学信息

B、社会学信息

C、基本情况

D、医学信息

答案:A

9.以下那些样品可以用于艾滋病快速检测?()

A、血清

B、血浆

C、全血(末梢血或静脉血)

Dx以上都是

答案:D

10.约登指数越大,下列哪项指标一定越大()

Ax灵敏度

B、特异度

C、真实性

D、可靠性

E、阳性预测值

答案:C

11.下列什么情况下应该不考虑检测HIV抗体?()

A、不安全性行为

B、静脉注射毒品史

C、HIV抗体阳性者所生子女

D'有外伤

答案:D

12.抗病毒治疗失败最主要的原因是()

A、药物的毒副作用

B、药物相互作用

C、漏服药物

D、疗效有限

答案:C

13.以下哪项不是新型毒品?()

A、冰毒

Bx海洛因

C、咖啡因

Dx摇头丸

答案:B

14.患者CD4细胞在()数值时会使机体免疫功能极其低下,继发各种机会性感染。

AvCD4细胞计数>200/uI

BvCD4细胞计数W200∕uI

C'CD4细胞计数W400∕μI

DvCD4细胞计数>400/^ιI

答案:B

15.两变量线性相关系数r的绝对值越大,则有()

A、回归系数越大

B、回归系数越小

C、回归系数的绝对值越大

D、回归系数的绝对值越小

E、回归方程的残差平方和越小

答案:E

16.病例对照研究中病例选择的基本原则是()

A、病例组应从医院中选择其确诊的所研究疾病的病例

B、病例组应是具有危险因素暴露史者

C、病例组应是不患其他疾病的人

D、病例组应是无危险因素暴露史者

E、病例组应不考虑是否有危险因素暴露史

答案:E

17.以下哪项是天然毒品?()

A、鸦片

B、海洛因

G冰毒

D、摇头丸

答案:A

18.在匹配设计的病例对照研究中,以下说法错误的是()

A、设计时,可进行成组匹配设计

B、设计时,可进行个体匹配设计

C、应将非研究因素尽可能都加以匹配

D、应将确定的或怀疑的混杂因素进行匹配

E、分析时,可采用分层分析或多元统计分析方法

答案:C

19.HIV感染者服用抗病毒药物前有必要做下列哪组检测?()

A、血浆病毒载量、CD4+细胞、脑电图

B、血浆病毒载量、耐药检测、脑电图

C、血浆病毒载量、CD4+细胞、性病检查

D、血浆病毒载量、CD4+细胞、肝肾功能检查

答案:D

20.以下不属于快速检测优于酶联检测优点的是()。

A、快速检测获得结果时间较快

B、可用全血或静脉血检测,但样品不易采集

C、只需较少的实验设备

D、可在边远和没有实验室条件的地区使用

答案:B

21.当记录被最终移出交付销毁时,你认为以何方式处理最好?()

A、当废纸卖掉

B、直接丢到垃圾箱里

C、立即焚烧或扯碎

D、交付他人随意处置

答案:C

22.依据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),()或承担监管场所医疗职

责的医疗机构应当对监所内艾滋病病毒感染者和病人提供艾滋病防治咨询、并做

好诊断和治疗工作。

A、监管场所医疗机构

B、疾病预防控制机构

C、传染病医院

D、卫生计生行政部门

答案:A

23.以下对于HIV合并HCV感染者的治疗和检测说法错误的是()

A、应每672个月进行一次α-甲胎球蛋白检查

B、应每3个月进行一次肝功能检查

C、建议检测HCV基因型

D、不建议肝脏超声波检查

答案:D

24.依据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),艾滋病确证实验室应当在

收到样本后10个工作日以内将确证结果()给监管场所。

A、电话反馈

B、微信反馈

C、电子邮件反馈

Dx书面反馈

答案:D

25.在一项队列研究中,计算出某研究因素RR值得95%的可信区间为0.2-0.8,

那么该研究因素可能为()

Ax危险因素

Bx保护因素

Cx混杂因素

Dx无关因素

E、以上均不是

答案:B

26.以下因素,可能影响到HIV病毒载量的是()

A、HIV感染者免疫水平

B、是否有活动性结核

C、是否接种流感或肺炎疫苗

D、以上皆是

答案:D

27.在样本采集的时候哪种操作可以进行()。

A、徒手拔去针头

B、将针头直接打入利器桶

C、用手将针头插入针帽中

D、用镜子拔去针头,置入纸盒中

答案:B

28.针对目标人群流动性较大的特点,艾滋病高危人群干预工作原则上应()开展

外展干预一次。

Av每周

B、每月

C、每季度

D、每年

答案:B

29.()疾控中心根据当地艾滋病流行现状、以往哨点监测工作情况,通过正式的

公函向中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心提出设立和调整监测哨

点的申请。

A、各省(自治区、直辖市)

B、各地市

C、各县(市、区)

D、各乡镇、街道

答案:A

30.《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,()要将艾滋病防治宣传

纳入农村劳动力转移培训等职业培训内容。

A、人力资源社会保障部门

B、卫生计生部门

G民政部门

D、工商部门

答案:A

31.根据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),公安机关、司法行政机关

负责的工作包括()

A、组织开展艾滋病防治知识宣传教育

B、对被监管人员开展艾滋病病毒抗体筛查检测

C、对艾滋病病毒感染者和病人进行治疗、管理

D、以上都对

答案:D

32.抗病毒治疗的终止需先停用NNRTIs,待多长时间后再停用NRTIsO

Av1天

B、3天

C、1周

D、2周

答案:C

33.如果在社区设立的监测哨点,社区吸毒者比例不低于()。

A、三分之一

B、四分之一

Cx二分之一

D、三分之二

答案:D

34.关于青年学生哨点监测描述正确的是()。

A、男女各半

B、样本量是600人

C、学校可以随意选择,不必固定

D、年级可以随意选择,不必固定

答案:A

35.确定一个人是否感染了艾滋病病毒主要是依靠()。

A、临床表现

B、血液中艾滋病病毒抗体或抗原检测

C、主诉有高危行为

Dv不知道

答案:B

36.关于“治疗即预防”的说法,以下最恰当的说法是()

A、艾滋病病人经过有效的抗病毒治疗后,体内的病毒载量会大大降低,传染别

人的机会也会显著降低

B、艾滋病病人经过抗机会性感染治疗后,体内的病毒载量会大大降低,传染别

人的几率也会降低

C、艾滋病不可治愈,现在的抗病毒治疗只能改善患者症状,不会影响艾滋病病

毒的传播

D、艾滋病病人经过抗机会性感染治疗后,症状会大大改善,传染别人的几率也

会降低

答案:A

37.艾滋病病毒感染的防护措施应当遵照什么原则()。

Ax一般预防

B、标准预防

C、直接接触

D、以上全对

答案:B

38.医务人员在对艾滋病患者进行侵袭性诊疗、护理操作后,使用过的锐器应当

如何处理?()

A、放入医务垃圾

B、放入垃圾桶

C、放入耐刺、防渗透的利器盒

Dv立即销毁

答案:C

39.男性流动人群的监测哨点应设在(),哨点监测对象为男性。监测对象可从流

动人口集聚的场所征集,并结合当地流动人口登记管理和健康体检等工作开展监

测。

A、人口聚集地

B、流入地

C、经济发达的地区

D、哨点监测点所属辖区

答案:B

40.对于HIV/AIDS的诊断最重要的根据是()。

A、具有高危行为

B、经确认HlV抗体阳性

C、临床表现

D、A+C

答案:B

41.发生艾滋病职业暴露后,下列哪项措施处理不正确?()

A、用肥皂水清洗污染的皮肤

B、用生理盐水冲洗粘膜

C、尽可能挤出损伤处的血液

D、立即服用药物

答案:D

42.下列情况属于质控图趋势的是()。

A、1(2S)

B、1(3S)

C、连续3-5次落在均值的一侧

D、连续5-7次按同一方向分布

答案:D

43.《个案随访表》“自上次以来CD4+T淋巴细胞检测情况”的CD检测日期指做

CD4+T淋巴细胞检测的()。

A、实验室检测日期

B、采血日期

C、报告打印日期

D、报告签发日期

答案:A

44.红丝带经常被用于艾滋病的宣传活动中,她的含义是什么()

A、呼唤全社会共同关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志

B、呼唤全社会共同关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际

标志

C、呼唤全社会共同关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染

者及艾滋病病人的国际标志

D、呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志

答案:C

45.以下符合生态学研究的特点是()

A、以个体为观察分析单位

B、属于分析流行病学

C、群体水平上研究因素与疾病之间的关系

Dx确定病因

E、以上均不是

答案:C

46.队列研究的对象是()

A、暴露于某种特定因素的病人和非病人

B、未暴露于某种特定因素的病人和非病人

C、暴露和未暴露某种特定因素的病人

D、暴露和未暴露某种特定因素的病人和非病人

E、暴露和非暴露于某种特定因素的健康人

答案:E

47.艾滋病哨点监测的内容包括一般人口学信息、血清学信息、行为学信息和()。

A、艾滋病防治有关信息

B、社会学信息

C、基本情况

D、医学信息

答案:A

48.艾滋病患者常见的肿瘤是()。

Ax霍奇金病

Bx淋巴肉瘤

C、卡波济肉瘤

D、非霍奇金淋巴瘤

答案:C

49.HIV下列哪些成分与CD4分子结合而进入靶细胞?()

A、RNA

B、p24

C、gpl20

Dxgp41

答案:C

50.关于艾滋病哨点监测中血样保存描述正确的是()。

A、阳性者永久保存

B、阳性者保存5年

C、阴性者在调查结束后销毁

D、阴性者保存3年

答案:A

51.SOP由各岗位工作人员起草,实验室主任审定,并应定期修订。修订应该在

实验室主管人员(技术负责人)的领导下进行,每()至少1次。所有工作人员要

在所从事工作的SOP文件上签名表示已经阅读并掌握了有关内容。

Av1月

B、半年

C、1年

Dv2年

答案:C

52.疾病预防控制机构故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密

切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料,构成犯罪的,应予以()。

A、依法给予降级、撤职、开除的处分

B、依法追究刑事责任

C、责令限期改正,通报批评

D、严重警告

答案:B

53.自愿咨询检测的英文缩写是()。

A、HIV

B、VCT

C、CDC

D、AIDS

答案:B

54.目前我省正在创建的国家级艾滋病综合防治示范区有几个?()

A、10

B、15

Cx18

D、20

答案:B

55.对于5岁以上儿童,可以用CD4+T淋巴细胞计数持续低于()个/mm3作为判

定免疫学失败的界定标准()

A、50

B、100

C、200

D、250

答案:B

56.“输血制品”途径感染病例是指曾经输注过()因子。

A、IV

B、V

C、Vll

D、Vlll

答案:D

57.目前,我国艾滋病哨点监测周期为()。

A、每年一次

Bx每年两次

Cx两年一次

D、每季度一次

答案:A

58.评价诊断试验真实性的指标包括()

A、预测值

B、变异系数

C、灵敏度

DxKappa值

E、界值

答案:C

59.以下选项不属于为梅毒感染孕产妇及所生儿童提供的干预措施的是O。

A、为孕妇提供规范治疗

B、提供适宜的安全助产服务

C、预防性应用复方新诺明

D、为所生儿童提供随访和先天梅毒的诊断与治疗

答案:C

60.以下哪类人群适合开展集体咨询?()

A、FSW

B、MSM

C、产科门诊孕产妇

Dx以上都是

答案:D

61.艾滋病咨询技巧包括()

Ax积极倾听

Bv沉默

C、正确运用非言语行为

D、以上都是

答案:D

62.实验设计中要求严格遵照几个基本原则,其目的是为了()o

A、便于统计处理

B、严格控制或消除随机误差的影响

C、便于进行实验

D、尽量减少或抵消非实验因素的干扰

E、尽量减少或消除抽样误差

答案:D

63.对吸毒人群的医疗护理应包括()

A、适当的治疗

B、及时的社会救助服务

C、减少危害策略

D、以上皆是

答案:D

64.依据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),检察机关依法对监狱、看

守所艾滋病防治、管理的执法活动实行()。

A、指导

B、监督

C、指导和监督

Dv管理

答案:B

65.PEP预防不应迟于暴露后OO

A、36h

Bv48h

C、72h

Dv84h

答案:C

66.我国艾滋病防治工作最高层次的领导组织是()。

A、性病艾滋病预防控制中心

B、中国疾病预防控制中心

Cv卫生部

D、国务院防治艾滋病工作委员会

答案:D

67.依据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),监管场所应当在O世界

艾滋病日、()国际禁毒日前后开展艾滋病防治主题宣传教育活动。

Av12.16.1

B、12.116.26

C、12.13.24

Dv12.16.26

答案:D

68.《传染病报告卡》中,诊断日期需填写至()。

A、月

B、天

Cx小时

D、分钟

答案:C

69.不具备艾滋病病毒抗体初筛条件的监管场所,被监管人员的艾滋病检测工作

由()部门承担。

A、公安部门

Bx检察机构

C、司法部门

D、疾病预防控制机构

答案:D

70.目前随着检测手段的提高,世界卫生组织WHO明确表示艾滋病窗口期为()。

A、3个月

B、72小时

Cx14-21天

D、6周

答案:C

71.新发现病例原则上应在报告()内完成一次单阳家庭干预工作。

A、7天

B、半个月

Cx一个月

D、两个月

答案:C

72.以下关于艾滋病检测咨询服务中“知情同意”的说法,正确的是()。

A、“知情同意”是指服务对象在获得并充分理解了有关艾滋病检测信息后,明

确做出是否接受检测的表态

B、“知情同意”是指服务对象在接受了检测前的信息提供后,如果不对检测“提

出拒绝”,则视为接受HIV检测

C、“知情同意”指提供艾滋病检测咨询服务的医疗、卫生保健机构和社会组织,

在检测报告'结果告知、转介服务、资料记录保存等各个服务环节与服务过程的

管理中,应注意保护服务对象的隐私

D、VCT检测不需要被检测者“知情同意”

答案:A

73.以下哪个选项是1-2级皮疹的症状()

A、红斑

Bx溃疡

C、严重瘙痒

D、黏膜受累

答案:A

74.艾滋病病毒职业暴露处置机构对暴露情况进行感染危险性评估时,应当首先

了解()。

Av暴露时间

B、暴露地点

C、暴露源是否携带艾滋病病毒

Dx暴露过程

答案:C

75.患者血红蛋白V90g∕L,可能是下列哪些药物引起的()

A、TDF

B、NVP

C、AZT

D、RAL

答案:C

76.下列情况属于质控图漂移的是()。

A、1(2S)

B、1(3S)

C、连续3-5次落在均值的一侧

D、连续5-7次按同一方向分布

答案:C

77.核酸检测时对台面进行消毒常用的方法是()。

A、75%酒精

B、红外线照射

C、O.O1%NACLO

Dx甲醛熏蒸

答案:A

78.监管场所医务人员或管理人员应当在获知艾滋病确证阳性检测结果之日起()

内,将艾滋病确证阳性检测结果告知被监管人员。

Ax10日

B、7日

Cv30日

Dx15日

答案:C

79.以下关于HIVE的说法,错误的是()

A、AVE是HIV原发性脑病的简称

B、HARRT可使该病的发病率下降

C、HIVE只发生在HIV感染者晚期,多伴有严重的免疫抑制

DvHlVE可发生在HIV进展的任何时期

答案:D

80.《艾滋病防治条例》规定,()违反法律、行政法规的规定,造成他人感染艾

滋病病毒的,应当依法承担民事赔偿责任。

Ax血站、单采血浆站

B、医疗卫生机构

C、血液制品生产单位

D、以上都是

答案:D

81.HIV抗体检测需要在()中进行。

AvBSL-1

B、BSL-2

C、BSL-3

D、BSL-4

答案:B

82.依据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),无行为能力或限制行为能

力的被监管人员的艾滋病确证阳性检测结果,应告知()。

A、其配偶、近亲属

B、其配偶、直系亲属

C、其配偶、直系亲属或近亲属

D、其直系亲属或近亲属

答案:C

83.医务人员在进行艾滋病诊疗时,为什么要使用具有安全性能的注射器、输液

器?()

A、防止HIV的流动

Bx防止形成二次感染

G防止刺伤

D、政府规定

答案:C

84.艾滋病的职业暴露后预防不包括()。

A、知情同意检测

B、暴露级别评估

C、暴露源评估

D、预防性用药

答案:A

85.HIV检测实验室人员应当按照国务院卫生主管部门的规定,遵守(),严格执

行操作规程和消毒管理制度,防止发生职业暴露。

A、一般防护原则

B、标准防护原则

C、普遍防护原则

D、特殊防护原则

答案:C

86.VCT门诊应注意Oo

A、咨询中注意避免他人干扰

B、建立友好、平等的咨询关系

C、有心理障碍或心理疾病者应及时转介

Dx以上都是

答案:D

87.一个人确定被艾滋病病毒感染后应该怎样做?()

A、不献血、不与他人共用注射器吸毒、采取安全性行为

B、不与他人共用餐具或其他公共设施

C、把自己关在家中,那都不去

D、妇女不能怀孕

答案:A

88.HIV感染者接受抗病毒治疗后的第1年CD4+T淋巴细胞计数平均增长()个∕mm

3o

A、150

B、200

C、300

D、50

答案:A

89.孕妇预防艾滋病母婴传播的有效措施是()

A、给孕妇注射疫苗

B、鼓励母乳喂养

C、替婴儿注射疫苗

D、母亲在妊娠期及围产期、婴儿在出生后应用抗HIV药物

答案:D

90.“男男同性性行为人群”指()

Ax男同性恋

B、是指在过去12个月中与同性有过同性性行为的男性所组成的群体

C、所有男性

D∖男服务员

答案:B

91.HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害?()

A、消化系统

Bx免疫系统

C、循环系统

D、骨胳系统

答案:B

92.依据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),最高人民检察院'公安部'

司法部、国家卫生和计划生育委员会按照职责分工,()监管场所的艾滋病防治工

作。

A、指导

Bv监督

C、指导和监督

D、依法管理

答案:C

93.在抗结核治疗()周后再开始抗病毒治疗有助于降低出现结核性IRIS的风险。

A、6

B、8

C、2

D、4

答案:B

94.HIV筛查(ELISA法)采用的是什么原理()。

A、双抗原夹心酶联免疫法原理

B、双抗体夹心酶联免疫法原理

C、双位点一步法

Dx间接法测抗体

答案:A

95.HIV感染的抗体确证实验是()。

A、免疫印迹法检测HIV抗体

B、酶联免疫法检测HIV抗体

GPCR法检测HIVRNA

D、流式细胞仪检测CD4+T淋巴细胞数

答案:A

96.HIV合并HCV治疗的原则,下列说法正确的是()

A、应尽量避免同时抗HIV和HCV

B、应尽量使用NVP进行抗病毒治疗

C、抗HCV期间,抗病毒首选方案为AZT+3TC+NVP

D、由于药物相互作用小,不必注意药物相互作用

答案:A

97.对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据()。

A、临床表现

B、经确认HlV抗体阳性

C、具有高危行为

D、有吸毒史

答案:B

98.以下关于婴儿和儿童感染者,说法错误的是()

A、在不治疗的情况下,感染HIV的婴幼儿很有可能在2岁前发病或死亡

B、尽早诊断及治疗有助于降低婴儿和儿童的发病率和死亡率

C、18个月龄以内的婴幼儿,只能通过病毒学检测进行HIV感染和确认

D、18个月龄以内的婴幼儿,可以使用HIV抗体进行诊断

答案:D

99.负责辖区内直报用户的权限分配与管理的用户类行为()

A、系统管理员

B、县区级系统管理员

C、业务管理员

D、县区级业务管理员

答案:D

100.依据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),监管场所艾滋病防治工作

纳入()艾滋病防治规划。

A、国家

B、地方政府

C、国家和地方

D、国务院

答案:C

101.下列哪项措施不是一级预防()

A、预防接种

B、合理营养

G消除病因

D、定期复查

E、保护环境

答案:D

102.男性性服务人群的英文缩写是()。

A、TB

B、LB

C、MB

D、NB

答案:C

103.以下哪项是乙肝病毒的英文缩写?()

A、HIV

B、HBV

C、HIB

D、HCV

答案:B

104.下列不属于评估商业性交易女性服务者干预工作中的效果指标的是()。

AxHIV阳性率

B、梅毒感染率

C、接受艾滋病检测并知晓检测结果的比例

D、干预人次数

答案:D

105.2018年孕产妇监测哨点要求样本量()。

A、600人

Bv400人

G800人

D、2000人

答案:B

106.《艾滋病性病附卡》中“病例来源”可以填报为“受血(制品)前检测”的

是()

A、无偿献血检查

Bx术中应急受血

C、计划受血或血液制品治疗者的检查

Dx术后应急受血

答案:C

107.流行病学是一门()

A、研究疾病分布及其影响因素,以便采取有效措施的学科

B、研究健康状态的分布及其影响因素,以便采取有效保健措施的学科

C、研究疾病或健康状态的分布及其决定因素和预防疾病及保健措施的学科

D、研究人群中传染病传播规律及预防措施的学科

E、以上都不对

答案:C

108.下列预防HIV职业暴露的行为哪项正确?()

A、使用后的一次性针头重新套上针头套

B、用手直接接触使用后的针头、刀片等锐器

C、使用后的一次性针头单独处理

D、使用后针头、刀片等锐器立即销毁

答案:C

109.以下哪项不符合暴露后预防用药的条件。()

A、HIV抗体检测为阴性

B、未发生无保护插入性性行为

C、暴露源明确是HIV携带者或其感染状态不明

Dv暴露发生在48小时内

答案:B

110.治疗肺泡子菌肺炎的首选药物是()

A、喷他眯

B、氨苯飒

C、克林霉素

D、复方磺胺甲恶嗖

答案:D

111.下列哪种偏倚不属于信息偏倚()

Ax回忆偏倚

B、诊断怀疑偏倚

C、暴露怀疑偏倚

D、报告偏倚

E、检出症候偏倚

答案:E

112.《全国艾滋病检测工作管理办法》中规定艾滋病确证实验室至少有()名医技

人员组成。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

113.根据第四版国家免费艾滋病抗病毒治疗手册,开始治疗的时机是()

A、无论CD4+T淋巴细胞何种水平,均建议开始抗病毒治疗

B、CD4+T淋巴细胞数V350个/mm3时,建议开始抗病毒治疗

C、CD4+T淋巴细胞数V500个/mm3时,建议开始抗病毒治疗

D、CD4+T淋巴细胞数V200个/mm3时,建议开始抗病毒治疗

答案:A

114.如HIV感染者有肝炎,在抗病毒治疗方案选择中,应警惕的药物是()

A、NVP

B、TDF

C、EFV

DvAZT

答案:A

115.评估HIV感染者预后的常用实验室指标是()。

Av抗HIV

B、p24抗原

GCVRNA定性试验

D、CD4+T淋巴细胞绝对值计数和病毒载量

答案:D

116.转介服务机构的确定和各机构的职责和任务,应由当地()部门根据实际情况

和需求统筹规划和协调。

A、县级以上地方人民政府

B、省级以上人民政府

G卫健部门

D、各级人民政府

答案:C

117.下列样品中不能用于HIV-I病毒分离的是()。

A、PBMC

B、全血

C、淋巴细胞富集液

D、RBC

答案:D

118.如果一个成人在体检时发现他HIV抗体阳性表明他()。

A、对艾滋病病毒已有免疫力

B、已被艾滋病病毒感染

C、是艾滋病病人

D、注射了疫苗

答案:B

119.“鸡尾酒疗法”是指()。

A、对艾滋病的中医疗法

B、防治艾滋病的各种机会性感染

C、艾滋病对症治疗和营养支持治疗

D、艾滋病抗逆转录病毒治疗

答案:D

120.感染HIV后到体内出现HIV抗体的这段时间称为()O

A、窗口期

B、持续淋巴结肿大期

C、艾滋病期

Dv急性期

答案:A

121.以下吸毒行为中可以传播艾滋病病毒的是()

Ax鼻吸入毒品

Bv口服毒品

C、静脉注射吸毒

D、数人共用注射针具静脉注射毒品

答案:D

122.王某有过一次不洁性行为,他应该怎么办()。

A、听天由命,任其发展

B、享受生活,更加放纵自己

C、到专业机构咨询检测

D、情绪低落,心事重重

答案:C

123.我国是哪一年报告发现首例艾滋病病毒感染者()

A、1981年

Bv1982年

G1984年

D、1985年

答案:D

124.流行病学与临床医学的区别是()

A、在群体水平上研究疾病现象

B、研究疾病的病因学

C、提供诊断依据

D、不涉及药物治疗

E、不研究疾病的预后

答案:A

125.在酶联免疫检测中,如果使用双波长比色,同时设置空白孔,会导致样本的

吸光度()。

A、升高

B、降低

C、不变

D、不确定

答案:B

126.艾滋病确证实验室、艾滋病筛查实验室验收是有()卫健部门组织进行。

Ax国家级

B、省级

C、市级

D、区县级

答案:B

127.肛门一生殖器性交方式更容易传播艾滋病,是因为()

A、人的肠道内有大量致病菌

B、肛门为柱状上皮,更容易产生粘膜破损

C、由于不会导致性伴怀孕,所以性交次数更多

D、男同性恋拒绝此种性交方式

答案:B

128.可以检测p24抗原的试剂是第()代。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

129.根据传染病报告卡填报要求,专程至外地就诊的患者,现住址应填写()

A、病人所在户籍地址

B、工作地、寄宿或宾馆等地址

C、病人就诊时的居住地

D、病人的常住地

答案:D

130.弓形虫脑病可选择的药物有()

A、复方磺胺甲恶嘤

B、磺胺喀咤

G乙胺喀咤

D、以上皆是

答案:D

131.第一个“世界艾滋病日”是在()年,其主题为OOO

A、1988年,妇女与艾滋病

B、1988年,全球共讨,征服有期

C、1989年,我们的生活,我们的世界—让我们相互关照

D、1989年,遏制艾滋、履行承诺

答案:B

132.用于核酸检测的血浆和血细胞样品4天内进行检测可存放于()℃。

A、10

B、4

C、-20

D、-70

答案:B

133.以下副作用不会随着时间的推移,症状得到减轻的是()

A、头晕

B、严重皮疹

Cx恶心

Dv腹胀

答案:B

134.以下哪种巴尔通体病导致的感染常见于HlV感染者()

A、杆菌血管瘤

B、猫抓病

C、战壕热

D、心内膜炎

答案:A

135.()制定传染病防治规划并组织实施,建立健全传染病防治的疾病预防控制、

医疗救治和监督管理体系。

A、县级以上人民政府

B、县级以上医疗机构

C、县级以上疾控中心

D、市级以上人民政府

答案:A

136.我国在对发生HIV职业暴露预防用药的时候,要求()

A、二联用药,疗程为2周

B、二联用药,疗程为4周

C、三联用药,疗程为2周

D、三联用药,疗程为4周

答案:D

137.流行病学三角包含的三大因素是()

Ax宿主、环境和病原体

B、机体、生物环境和社会环境

C、宿主、环境和病因

D、遗传、环境和社会

E、遗传、环境和人群

答案:C

138.下列哪个职业不应归于《传染病报告卡》中“人群分类”的“其他”项?()。

Ax和尚

B、警察

C、乞丐

D、个体经营户

答案:D

139.某人到疾控中心进行检测,初筛结果HIV抗体阳性,则可以判定为()。

Av感染了HIV

B、没有感染HIV

C、怀疑感染了HIV,需要确证试验才能判断

Dv不能确定

答案:C

140.被监管人员接受艾滋病防治相关内容的授课时间在入监所教育中不少于()

课时,在出监所教育中不少于()课时,在常规教育中不少于()课时。()

A、3/5/10

B、5/3/10

C、3/5/8

D、5/3/8

答案:B

141.以下哪种润滑剂为推荐肛交润滑剂。()

A、油性润滑剂

B、水性润滑剂

Cx浴液

Dv按摩油

答案:B

142.采供血机构发现艾滋病病毒(HIV)抗体确证试验或核酸检测阳性的病例,

应按HIV感染者报告,病例分类为()

A、临床诊断病例

B、疑似病例

Cx确诊病例

Dv确证病例

答案:C

143.EFV引起的中枢神经系统不良反应通常。周后消失或减轻。

Av2周

B、6周

Cx4周

D、3周

答案:C

144.在某病的高危人群中开展定点、定时的监测,称为()

A、主动监测

B、漏报调查

C、哨点监测

D、被动监测

E、以上都不是

答案:C

145.性病门诊男性就诊者监测点要求采用()方法。

A、连续采样方法

B、断续采样方法

C、随机采样方法

D、以上皆可

答案:A

146.婴幼儿体内从母亲得到的HIV抗体持续存在时间最长不超过()个月。

A、6

B、12

C、18

D、24

答案:C

147.下列哪一项是艾滋病常见的机会性感染?()

A、卡氏肺囊虫肺炎

B、口腔和食道念珠菌感染

C、隐球菌脑膜炎

Dx以上都是

答案:D

148.宣传、网信、新闻出版广电'卫生计生等部门要充分发挥新闻媒体作用,指

导将艾滋病防治宣传列入日常工作计划,每月至少开展()次艾滋病防治公益宣

传。()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

149.一期梅毒的诊断标准,不包括下列哪项?()

A、有不洁性交史

B、早期有流感症状

C、外生殖器单个无痛性下疳

D、梅毒血清试验阳性

答案:B

150.《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,宣传、网信'新闻出

版广电、卫生计生等部门要充分发挥新闻媒体作用,指导将艾滋病防治宣传列入

日常工作计划,()至少开展一次艾滋病防治公益宣传。

Av每周

B、每月

C、每季度

D、每半年

答案:B

151.下列两个变量中,适宜于进行线性相关分析的是()

A、年龄与体重

B、民族与血型

C、体重与体表面积

D、母亲学历与子女智商

E、工龄与患病率

答案:C

152.下列哪个亚洲国家宣布实现了“3个90%”目标()。

Ax中国

Bv泰国

Cx越南

Dv老挝

答案:B

153.《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,加强易感染艾滋病危

险行为人群的()和(),突出疫情和危害严重性、有效防治措施等,促进其避

免和减少易感染艾滋病危险行为。()

A、危害性教育、预防知识宣传

B、警示教育、法制宣传

C、警示教育、预防知识宣传

D、危害性教育、法制宣传

答案:B

154.《中华人民共和国传染病报告卡》中,HIV感染者发病日期应该填写()

A、首次发现抗体阳性的初筛检测/核酸检测阳性日期;

B、本次就诊日期;

C、确证检测日期;

D、确证检测报告日期

答案:A

155.填写传染病报告卡时,病人“现住址”是指()

A、病人所在户籍地址

B、病人发病时的居住地

C、病人发病前居住的宾馆、旅店

D、病人就诊时的居住地

答案:B

156.用均数和标准差可以全面描述()资料的特征。

A、正偏态资料

B、负偏态分布

C、正态分布

D、对称分布

E、对数正态分布

答案:C

157.艾滋病的平均潜伏期为()。

A、1一2年

B、2—3年

C、3—4年

D、7—10年

答案:D

158.《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中规定,供应临床的血液全

部按规定经过哪几种病毒()的核酸检测。

A、艾滋病、乙肝、梅毒

B、艾滋病、丙肝、梅毒

C、艾滋病、乙肝`丙肝

D、乙肝、丙肝`梅毒

答案:C

159.所有HIV感染母亲所生的婴儿在出生后多长时间开始服用复方磺胺甲恶嗖,

以预防PCPO

A、立即

B、2-4周

Cv4-6周

Dx1年以后

答案:C

160.在艾滋病传播途径中,传播效率最高的是()。

A、共用注射器吸毒

B、母婴传播

C、输入被污染的血液或血液制品

D、无保护的性行为

答案:C

161.HIV抗体测定(ELlSA法)采用的标本类型为()。

A、血清或血浆

B、全血

C、血小板

D、血细胞

答案:A

162.主要是利用实验室方法对病原体或其他致病因素开展监测,属于

A、人群为基础的监测()

B、被动监测

C、常规报告

D、哨点监测

E、实验室为基础的监测

答案:E

163.()积极做好主动提供艾滋病检测咨询和自愿咨询检测工作。

Ax医疗机构

B、疾病预防控制机构

G卫健部门

D、转介服务机构

答案:A

164.男男性行为者哨点要求纳入对象为过去一年内有过插入性口交或肛交同性

性行为的男性,年龄范围()岁。

A、15-35岁

B、15-45岁

C、15-65岁

D、15-55岁

答案:C

165.以下对混杂因子的认识正确的是()

Ax混杂因子不是疾病的危险因子

B、混杂因子与暴露因素无关

C、混杂因子是与疾病和暴露因素均有关的因子

D、混杂因子是与暴露因素有关、与疾病无关的因子

E、混杂因子是与疾病有关与暴露因素无关的因子

答案:C

166.流行病学研究的观察法与实验法的根本区别在于()

A、设立对照组

B、不设立对照组

C、是否人为控制研究的条件

D、盲法

E、统计学检验

答案:C

167.公安、司法部门的监管场所的首诊病例,首次咨询/随访工作应依照()有关

规定和要求执行。

A、《中华人民共和国传染病报告法》

B、《监管场所艾滋病防治管理办法》

C、《艾滋病防治条例》

D、《羁押人员艾滋病防治管理办法》

答案:B

168.《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》是()年下

发的。

A、2010年

B、2011年

Cv2015年

Dv2016年

答案:C

169.纸质和(或)电子随访管理档案资料需由随访实施单位指定专人负责保管,

与其他资料分开单独存放,并采取必要的保密措施,保存期限至()。

A、感染者死亡后1年

B、感染者死亡后2年

C、感染者死亡后3年

D、感染者死亡后4年

答案:C

170.下列情况属于质控图告警的是()。

A、1(2S)

B、1(3S)

C、连续3-5次落在均值的一侧

D、连续5-7次按同一方向分布

答案:A

171.目前我国推荐的职业暴露用药方案为()

A、AZT+3TC+LPV∕r

B、TDF+3TC+LPV∕r

C、TDF+3TC+EFV

D、AZT+3TC+EFV

答案:B

172.()基因具有调节病毒复制的功能。

Axaev和net

Bxrev和aet×

Cxrev和nat

D∖rev和net

答案:D

173.中国疾病预防控制信息系统用户有效期设置不得超过()

A、半年

Bx1年

G2年

D、5年

答案:B

174.以下关于HIV描述正确的是()。

A、HIV-2型是引起全球艾滋病流行的主要病原体

B、我国HIV实验室和临床研究主要是以HIVT型为主

C、HIV-2型主要局限于非洲东部

DvHIV-1型较HIV-2型毒力较弱

答案:B

175.后续随访实施单位随访人员应接受过相关咨询培训且熟知艾滋病防治相关

Oo

A、政策

B、法规

Cv知识

D、以上均是

答案:D

176.艾滋病流行分为广泛流行'集中流行和低流行,其中低流行期的概念是()

A、本地任何类别高危人群的艾滋病病毒感染率都低于1%

B、本地任何类别高危人群的艾滋病病毒感染率都介于1%—5%

C、本地任何类别高危人群的艾滋病病毒感染率都低于5%

D、本地任何类别高危人群的艾滋病病毒感染率都高于5%

答案:A

177.《艾滋病防治条例》规定,地方艾滋病防治规划的制定主体是()。

A、市级以上卫健部门

B、县级以上卫健部门

C、省级以上卫健部门

D、国务院

答案:B

178.HIV感染的确证实验是()。

A、免疫印迹法查HIV抗体

B、酶联免疫法查HIV抗体

GPCR法检测HIVRNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

答案:A

179.我国现阶段预防经血液传播艾滋病最有效的措施是()

A、打击卖淫嫖娼

B、禁毒

C、推广使用疫苗

D、提倡无偿献血,保证临床用血安全

答案:D

180.以下艾滋病哨点监测问卷填写中的问题包括()O

A、关键问题缺失:与调查对象身份相关的问题

B、问卷不完整:缺项、漏项

C、信息逻辑错误

Dx以上都是

答案:D

181.HIV分离常用的方法是()。

A、PBMC共培养

B、细胞培养

C、鸡胚培养

D、动物培养

答案:A

182.18个月以下HIV/AIDS确诊病例的实验室检测结论应该是()。

A、核酸检测阳性

B、抗体确认试验阳性

C、替代策略阳性

D、抗体筛查试验阳性

答案:A

183.WHO推荐的逆转录病毒灭活方法是()

AvIoO5分钟

BvIoO℃20分钟

GIoO(30分钟

D、IOo℃45分钟

答案:B

184.依据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),()医务人员或管理人员应

当在获知艾滋病确证阳性检测结果之日起30日内,将艾滋病确证阳性检测结果

告知被监管人员。

A、卫生计生行政部门

B、疾病预防控制机构

C、监管场所

D、医疗机构

答案:C

185.对于流动人口'青年学生、老年人、出国劳务人员、监管场所被监管人员等

重点人群,应当强化艾滋病感染风险及()教育,提高自我防护能力,避免和减

少易感染艾滋病行为。()

A、道德法治

B、防治知识

C、预防措施

D、行为干预能力

答案:A

186.可以反映报告的工作量,用于考核病例发现工作的统计口径为()。

A、报告地

B、现住址

C、户籍地

D、以上均不对

答案:A

187.哪些方法不容易杀死艾滋病病毒?()

A、煮沸

B、紫外线照射

C、漂白粉水溶液浸泡

D、酒精涂抹

答案:B

188.《艾滋病防治条例》规定,()不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其

家属。()

A、事业单位和个人

Bx社会团体和个人

C、政府机关和个人

D、任何单位和个人

答案:D

189.按照《实验室生物安全通用要求》(GB19489-2004),艾滋病筛查实验室应

达到实验室的哪项要求()。

A、一级生物安全

B、二级生物安全

C、三级生物安全

D、实验脊椎动物生物安全防护

答案:B

190.下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病病毒?()

A、血常规

B、艾滋病病毒抗体确诊试验

C、尿常规

D、血压

答案:B

191.当前有没有彻底治愈艾滋病的特效药()

A、有,如著名的“鸡尾酒疗法”

B、没有,这种特效药

C、抗病毒治疗药物就能彻底治愈艾滋病

D、中草药

答案:B

192.艾滋病检测咨询的重点人群是()。

A、男男性行为人群

Bv暗娼

C、性病患者

D、以上都是

答案:D

193.下列关于HIV描述错误的是()。

A、HlV对外界抵抗体较弱

B、HIV对热很敏感

C、HIV耐酸不耐碱

D、HIV对紫外线不敏感,紫外线不能杀死HIV,但可减低其活性

答案:C

194.艾滋病哨点监测的内容不包括()。

A、年龄、性别

Bx身高、体重

C、艾滋病病毒抗体检测情况

D、性行为等高危行为信息

答案:B

195.以下关于HIV合并HBV说法,错误的是()

A、慢性乙肝的进展比单纯HBV感染者进展快

B、发生肝硬化的风险增加

C、与正常HBV感染者无异

D、肝脏相关死亡率显著增加

答案:C

196.抗体确证试验方法是()。

A、明胶颗粒凝集试验(PA)

B、免疫渗滤试验

C、免疫层析试验

Dv免疫印迹试验(WB)

答案:D

197.《职业暴露感染艾滋病病毒处理程序规定》中要求,地方各级卫生计生行政

部门应当根据职业暴露处置工作需要,指定辖区内()作为艾滋病病毒职业暴露处

置机构,并向社会公布名单和相关服务信息。

A、任意一家医疗机构

B、综合医院

C、具备条件的医疗卫生机构

D、定点医院

答案:C

198.承担和负责哨点监测工作的机构应及时完成本年监测报告,呈报()部门。

A、上级卫健

B、本级卫健

C、同级卫健

D、上级疾控

答案:B

199.报告的艾滋病病人数是指()

A、当年新发现的艾滋病病人数

B、既往艾滋病病毒感染者在当年转化为艾滋病病人数

C、A+B

D、以上均不对

答案:C

200.吸毒评估包括()。

Ax常用毒品名称

B、使用方法及使用后的症状

C、体征及副作用

Dx以上都是

答案:D

201.目前世界上艾滋病发展最快的地区是0

Ax亚洲

Bx欧洲

C、北美洲

Dv拉丁美洲

答案:A

202.用大剂量Vit.E治疗产后缺乳,以安慰剂对照,观察结果如下:Vit.E组,

有效12例,无效6例;安慰剂组有效3例,无效9例。分析该资料,应选用()。

Axt检验

B∖2检验

C、F检验

D∖FiSher精确概率法

E、四格表费料的2检验校正公式

答案:D

203.任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向()报告。

A、政府卫生部门

B、公安部门

C、附近的疾病预防控制机构或者医疗机构

D、以上都不是

答案:C

204.哨点监测中男男性行为者监测对象是指()0

A、过去一年内有过插入性口交或肛交同性性行为的男性

B、过去一年内有过插入性口交性行为的男性

C、过去一年内有过肛交同性性行为的男性

D、过去半年内有过插入性口交或肛交同性性行为的男性

答案:A

205.HIV分为HIV-I型和HIV-2型,目前我国流行的主要是()。

AxHIV-1型

B、HIV-2型

C、以上皆是

答案:A

206.对于1998年及以前输血感染的病例,应同时具备三个条件,其中不包括()

A、应有医疗文件证明其受血地点和受血记录;

B、要进行血源(或供血者)追溯,血源HIV核酸检测(或供血者HIV抗体检测)

结果为阳性。

C、所在医院曾经有过输血感染HIV案例;

D、病例报告后,首次CD4+T淋巴细胞检测结果在350个/mm3及以下。

答案:B

207.“最可能的感染途径”应注意与年龄、性别等其他信息的()。

A、综合评估

B、逻辑校验

C、流行特征分析

D、适当考量

答案:B

208.监管场所负责完成即将出所的感染者的转介工作,要在出所前()个工作日内

将感染者转介到监管场所所在地的县(市、区)疾病预防控制机构。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:C

209.实行网络直报的责任疫情报告单位,应于确诊后多少小时内进行网络直报?

O

A、12

B、24

C、36

D、48

答案:B

210.HIV进入人体后能选择性地侵犯有()受体的淋巴细胞。

A、CD3

B、CD4

C、CD8

DvCD45

答案:B

211.下列哪项不属于补充实验()O

A、免疫印迹试验

B、核酸定性试验

C、化学发光试验

Dx核酸定量试验

答案:C

212.各级医疗卫生机构应当根据相关检测技术规范,为()主动提供艾滋病、梅毒

和乙肝检测与咨询,尽早明确其感染状况。

A、本辖区孕产妇

B、所有孕产妇(包括流动人口)

C、符合条件的孕产妇

D、所有孕产妇(不包括流动人口)

答案:B

213.以下关于HIV合并肺结核的说法,正确的是()

A、任何CD4+T淋巴细胞计数水平,均有可能感染

B、CD4+T淋巴细胞>400个/mm3,不会感染

C、CD4+T淋巴细胞>500个/mm3,不会感染

D、以上皆是

答案:A

214.下列哪一项关于筛检的说法正确的是()

A、从有病的人群中确诊病人

B、是一种诊断方法

C、从无病的人群中找出病人

D、筛检阳性的人不需要再确诊

E、从表面健康的人群中查出某病的可疑患者

答案:E

215.预防艾滋病是谁的责任?()

A、卫生部

B、政府

C、全社会

D、卫生院

答案:C

216.筛查实验室工作人员至少每()年接受一次在岗持续培训。

A、半年

B、1

C、2

D、3

答案:C

217.“四免一关怀”政策是哪一年提出的?()

Av2003年

B、2004年

G2005年

D、2006年

答案:B

218.以下哪一项不是流行病学的特征()

A、群体特征

B、以分布为起点的特征

C、以治疗疾病为主的特征

D、对比的特征

E、预防为主的特征

答案:C

219.一个人如果使用了含有HIV的血液或血液制品,被感染的概率是()。

A、50%

Bv60-70%

G70-80%

Dv接近100%

答案:D

220.既有同性性接触史,又有口吸毒品史,“最可能的感染途径”应推断为Oo

A、性接触+注射毒品

B、同性传播

C、注射毒品

Dv其他

答案:B

221.依据《监管场所艾滋病防治管理办法》(2015),无行为能力的被监管人员

的艾滋病确证阳性检测结果,应告知()。

A、其配偶

B、其直系亲属

C、其近亲属

D、其配偶、直系亲属或近亲属

答案:D

222.AIDS患者在应用NRTI+NNRTI+PI进行ART治疗前,除常规的实验室必查项

目外,还需注意检查以下哪一项目()

A、空腹胆固醇和甘油三酯

Bx妊娠检测

C、血糖

D、HIV血浆病毒载量

答案:A

223.阳性孕妇分娩的婴儿由妇幼保健机构随访至()个月。

A、12

B、14

C、16

D、18

答案:D

224.以下关于念珠菌病的说法,错误的是()

A、迄今已知的150种念珠菌种,只有大约20种引起疾病

B、热带念珠菌、光滑念珠菌随极少罕见,但是嗖类药物也很容易起效

C、食管念珠菌感染和鹅口疮发生的原因可能是酗酒及类固醇治疗

D、口咽部念珠菌病基于临床表现能够诊断,不需要咽拭子检查

答案:B

225.HIV核心位于病毒体的中央或偏心,由两个相同拷贝的单链()及结构蛋白组

成。

AxRNA逆转录酶

BxDNA逆转录酶

GRNA转录酶

D、DNA转录酶

答案:A

226.医疗卫生人员及人民警察等在职业活动中发生艾滋病病毒职业暴露后,应及

时进行局部处理并报告用人单位,用人单位应当在暴露发生后()内向辖区内的处

置机构报告,并提供相关材料,配合处置工作。

A、1小时

B、2小时

C、24小时

Dv72小时

答案:B

227.艾滋病进行性发展的重要标志是()细胞数的急剧下降。

A、CD4

BvCD8

C、CD2

D、TH

答案:A

228.下列属于HIV-1抗体env带的是O。

AxGp160xgp120xgp41

Bvgp160xgp120xp24

GP55、P24、p17

DxP66、p51vp31

答案:A

229.若两变量呈线性关系且总体相关系数p=0.5,则样本相关系数r()

Ax也等于0.5

B、服从均数为0.5的正态分布

Cx一定大于0

D、可能大于0也可能小于0

E、假设检验时一定有P<0∙05

答案:D

230.在研究药物的有效性时,研究者让对照组服入与研究药物外观、性状完全相

同的淀粉片,其主要目的是()。

A、比较两种片剂的有效性

B、研究淀粉片的治疗作用

C、避免患者心理因素的影响

D、减少选择性偏倚

E、评价试验药物的安全性

答案:C

231.抗病毒治疗失败定义,接受抗病毒治疗24周后,连续两次血浆病毒大于多

少()

Av100copy∕ml

Bx400copy∕ml

C、500copy∕ml

Dx1000copy∕ml

答案:B

232.孕妇基线时中性粒细胞数低于0.75X10^9∕L时,建议不选或停用()

A、EFV

B、TDF

C、3TC

D、AZT

答案:D

233.结核病的一般临床表现有0

A、发热

B、疲劳

C、盗汗和消瘦

D、以上皆是

答案:D

234.HIVp24抗原检测的窗口期为()。

A、12天

B∖16天

Cx11天

D、22天

Ev30天

答案:B

235.四格表资料2检验的自由度()。

A、不一定等于1

B、一定等于1

C、等于行数X列数

D、等于样本含量一1

E、等于格子数一1

答案:B

236.预防经性途径传染艾滋病的根本措施是()。

A、坚持使用安全套

B、拒绝毒品

C、避免与艾滋病病人发生性关系

D、洁身自爱,遵守性道德

答案:D

237.HIV阳性母亲所生HIV阳性儿童如果出现了临床症状或有免疫抑制,则不能

接种哪些国家免疫规划疫苗?()

A、卡介苗、脊灰疫苗、甲肝减毒活疫苗、乙脑减毒活疫苗

B、卡介苗、脊灰疫苗、甲肝灭活疫苗、乙脑灭活疫苗

C、卡介苗、脊灰疫苗、甲肝减毒活疫苗、乙脑灭活疫苗

D、卡介苗、脊灰疫苗、甲肝灭活疫苗、乙脑减毒活疫苗

答案:A

238.以下药物中,目前不在国家免费抗病毒药物目录里的是()

Av阿巴卡韦

B、拉替拉韦钾

C、洛匹那韦利托那韦

D、替诺福韦

答案:B

239.男性患者CD4+T淋巴细胞计数为450个/mm3,诊断为HIV感染,现拟予进行

抗病毒治疗,以下哪一方案不适合该患者()

A、TDF+3TC+EFV

B、TDF+3TC+RAL

GAZT+3TC+EFV

D、AZT+3TC+NVP

答案:D

240.艾滋病初筛实验室的筛查阴性样本,建议保存时间为()。

A、1-2月

B、1-2周

Cv3个月

D、6个月

答案:A

241.在卫健部门指定的医疗机构,可以接受免费的艾滋病咨询和初筛检测,检测

结果是()

Av公开的

B、透明的

C、保密的

Dv半公开的

答案:C

242.自愿咨询检测的目的是()

A、发现感染者

B、促进个人高危行为改变

C、促进抗病毒治疗

D、以上都是

答案:D

243.患者庞某某,女性,26岁,未婚,因发现HIV抗体阳性2年,经确证为Hl

V感染,经检查CD4+T淋巴细胞计数为200个/mm3,现拟予TDF+3TC+EFV抗病毒

治疗,除ART启动前必查的常规项目外,还应检测()

A、空腹胆固醇和甘油三酯

Bx妊娠检测

GHBSAg和抗一HCV

D、HIV血浆病毒载量

答案:B

244.()人员应该接受艾滋病检测咨询服务。

A、不明原因的长期发热、慢性腹泻就诊者

B、性病患者

C、结核病患者

D、以上都是

答案:D

245.可以反映当地疫情情况,用于了解和考核艾滋病感染者和病人随访管理、干

预和治疗等工作的统计口径为()

A、报告地

B、现住址

C、户籍地

D、以上均不对

答案:B

246.在艾滋病高危人群干预工作中,下列哪项是社区卫生服务中心/乡镇卫生院

的主要职责。()

A、负责培训外展人员及同伴教育员

B、HIV/STDs检测咨询与转介

C、负责督导和评估干预工作的进展和效果

D、参与指导HIV阳性感染者随访管理

答案:B

247.病例对照资料分析中,均衡性检验的目的是()

A、分析暴露与疾病的统计学关联

B、描述研究对象的一般特征

C、考核两组资料之间的可比性

D、检验病例与对照组的频数比例是否符合设计要求

E、检验暴露与疾病的关联强度

答案:C

248.在病例对照研究中,若从一般人群选病例,则不会出现()

A、容易寻找对照

B、工作较难进行

C、可能有较高的无应答率

D、结果外推性较好

E、选择偏倚较大

答案:E

249.《中华人民共和国传染病报告卡》中HIV感染者或艾滋病病人“诊断日期”

应填写()

A、确证检测日期

B、阳性结果告知日期

C、接到确认阳性报告单的日期

D、送检日期

答案:C

250.下列哪项是现况调查常见的偏倚()

A、无应答偏倚

B、选择偏倚

C、失访偏倚

D、混杂偏倚

E、测量偏倚

答案:A

251.下列消毒剂可用于皮肤的消毒,但()除外。

Av乙醇

B、季铁盐类化合物

C、酚类化合物如三氯生

D、戊二醛

答案:D

252.艾滋病防治中,“共情”的说法错误的是()

A、共情要换位思考

B、共情学会倾听

C、共情就是同情

D、共情是在理解对方的基础上换位思考

答案:C

253.《艾滋病防治条例》规定,()等新闻媒体应当开展艾滋病防治的公益广告。

A、广播、电视

Bx报刊

C、互联网

Dx以上都是

答案:D

254.从人体中分离的HIV毒株被分为2型,HIV-1和HIV-2。HIV-1和HIV-2分

别在1983年和()被法国巴斯德研究所的L.Montagnier等人所发现。

A、1983年

Bv1986年

Cv1989年

D、1990年

答案:B

255.根据现行《传染病防治法》,对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者应()。

A、隔离治疗

B、强制隔离治疗

C、必要的治疗和控制传播措施

D、必须在指定传染病医院治疗

答案:C

256.病例对照研究的基本特征是研究者必须()

A、是在研究人群发病或死亡发生前就开始研究,同时确定暴露情况

B、根据疾病发生前是否存在某暴露因素对人群分组,并调查其暴露因素的改变

C、在研究开始时就分清人群的暴露情况

D、选择病例和合适的对照,并确定病例组的暴露情况与对照组间是否存在差异

E、比较研究对象中暴露蛆合非暴露组人口特征

答案:D

257.对于吸烟的HIV患者,以下说法正确的是()

A、可导致肺间质局部免疫功能底下

B、可能引发细菌性肺炎、哮喘和肺癌

C、可以降低肺泡CD4+淋巴细胞的数量

D、以上皆是

答案:D

258.现有耐药检测方法的不足之处是病毒载量必须达到()才能进行耐药检测。

A、50700拷贝/ml

B'100-300拷贝/ml

G300-500拷贝/ml

D、500TOoo拷贝/ml

答案:D

259.HIV合并HBV感染的抗病毒方案应首选()

A、TDF+3TC+EFV

BvAZT+3TC+EFV

C、AZT+3TC+克力芝

D、TDF+ABC+EFV

答案:A

260.HIVDB系统对耐药性分为五个水平,其中低度耐药是()。

A、S

B、P

C、L

D、I

E、H

答案:C

261.人类免疫缺陷病毒属第()类病原微生物。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

262.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,以下做法不正确的是()。

A、立即用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤。

B、用生理盐水冲洗粘膜。

C、进行伤口的局部挤压。

D、如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,可再用肥

皂液和流动水进行冲洗。

答案:C

263.质控图中的位移为连续()次,外部对照S/CO值都落在均值的一侧。

A、1-2

B、3-5

C、5-7

D、7-9

答案:B

264.以下关于

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论