车辆乘务员考试练习题及答案7-2023-背题版_第1页
车辆乘务员考试练习题及答案7-2023-背题版_第2页
车辆乘务员考试练习题及答案7-2023-背题版_第3页
车辆乘务员考试练习题及答案7-2023-背题版_第4页
车辆乘务员考试练习题及答案7-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩88页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

车辆乘务员考试练习题及答案7(500题)

车辆乘务员考试练习题及答案7

1.[单选题]运行途中,最后一辆车(发电车)因故障需要调编,列车到达车站后,进行车辆调编作

业。连接“三捆绑”由()拆除。

A)调车人员

B)车辆乘务员

C)乘务长

D)发电车乘务员

答案:B

解析:

2.[单选题]单车试验器有六个作用位置,其第一位为()。

A)急充风位

B)缓充风位

C)保压位

D)感度制动位

答案:A

解析:

3.[单选题]列车停留超过()时,列车自动制动机须做简略试验。

A)lOmin

B)15min

C)20min

D)30min

答案:C

解析:

4.[单选题]车辆乘务员连接制动软管前检查发现胶圈破损、卷边()。

A)立即整理密封圈

B)立即更换密封圈

C)立即拆除密封圈

D)立即润滑密封圈

答案:B

解析:

5.[单选题]当供电电压低于额定电压的()时,欠电压保护器就切断电路。

A)10%~15%

B)15%〜20%

020%〜35%

D)35%〜40%

答案:A

解析:

6.[单选题]《铁路客车运用维修规程》中,对空气弹簧高度调整阀调整杆上翘不超过()。

A)15度

B)25度

035度

D)45度

答案:D

解析:

7.[单选题]引起轴温高的原因之一是()。

A)轴箱圆簧折损

B)弹性定位套磨损

C)轴箱密封好

D)轴承油脂变质

答案:D

解析:

8.[单选题]进入停有机车、车辆的线路后,应根据停留车位置正确掌握速度,调车最高速度不得超

过()km/h。

A)20

B)30

C)40

D)50

答案:A

解析:

9.[单选题]途中客列尾球芯截断塞门之前一段管路漏泄的可以()处理。

A)关闭球芯塞门

B)关闭客列尾主机

C)拆除客列尾主机

D)在弯头处或T型接头处使用6分丝堵封堵

答案:D

解析:

10.[单选题]人体与高压带电体之间因距离不足而产生电弧触电应属于()

A)间接接触触电

B)高压电场对人体的伤害

C)静电对人体的伤害

D)直接接触触电

答案:D

解析:

11.[单选题]单逆变器DC600V车,综合控制柜内的互备转换开关SA6“一位端”指()。

A)一位端互备连接器

B)一位端39芯连接器

C)一位端电空制动连接器

D)一位互备连接器

答案:A

解析:

12.[单选题]DC48V供电客车J5发电机更换皮带的,检查KP-2A控制箱总电流,电流不得超过(超过时

调低输出电压)。

A)40A

B)50A

O60A

D)70A

答案:D

解析:

13.[单选题]空气弹簧的优点之一是()。

A)弹簧刚度变化而振频不变

B)弹簧刚度变化而振频随之变化

C)抗压强度比金属簧高

D)结构比较简单

答案:A

解析:

14.[单选题]轴承标志板共分为三栏,其中填写轴承本次组装的年月日的是()。

A)A栏

B)B栏

C)C栏

D)D栏

答案:C

解析:

15.[单选题]25G型车双管供风客车(气路转换制箱)双管供风时各塞门开关状态,()。

A)关“副风缸”塞门,开“总风管”塞门,关“列车管”塞门

B)开“副风缸”塞门,关“总风管”塞门,关“列车管”塞门

C)关“副风缸”塞门,关“总风管”塞门,开“列车管”塞门

D)开“副风缸”塞门,开“总风管”塞门,关“列车管”塞门

答案:A

解析:

16.[单选题]列车在区间发生冲突事故,在事故调查处理委员会人员到达前,()应随乘发往事故

地点的第一列救援列车到达事故现场,负责指挥列车有关工作。

A)站长

B)车站值班员

C)站长或车站值班员

D)救援列车主任

答案:C

解析:

17.[单选题]镉镇蓄电池在-4(TC环境下工作容量降至(),铅酸电池则降至25机

A)45%

B)55%

065%

D)75%

答案:C

解析:

18.[单选题]对全车性能试验的车辆应在车体两侧涂打()的白色标记。

A)一条宽为50mm

B)二条宽为50mm

C)一条宽为100mm

D)二条宽为100mm

答案:C

解析:

19.[单选题]钩锁铁下脚弯曲过限会导致车钩()。

A)闭锁位置不良

B)开锁位置不良

C)全开位置不良

D)防跳位置不良

答案:B

解析:

20.[单选题]最高运行速度为160km/h的旅客列车在线路上的紧急制动距离限值是()。

A)800m

B)1100m

C)1400m

D)1600m

答案:C

解析:

21.[单选题]25K型空调客车的空调控制柜(KLC40C-1T1)中的98、100号线是()。

A)温度控制线

B)集控线

C)延时控制线

D)集中供电线

答案:B

解析:

22.[单选题]电气化铁路区段各车站给水线、电力机车整备线和动车组整备线,在分段绝缘器内侧(

)处应设安全区域标志。

A)2m

B)3m

C)5m

D)10m

答案:A

解析:

23.[单选题]104型分配阀制动时,制动缸压力失调的原因是()。

A)主活塞漏泄

B)作用活塞膜板穿孔

C)均衡部缩孔堵II被堵

D)作用阀脱胶

答案:C

解析:

24.[单选题]简略试验减压多少kPa?

A)常用制动位减压40kPa

B)常用制动位减压50kPa

C)常用制动位减压lOOkPa

D)常用制动位减压170kPa

答案:C

解析:

25.[单选题]车轮踏面圆周磨耗超限后使轮缘的相对高度()。

A)减少

B)相对不变

C)增加

D)绝对不变

答案:C

解析:

26.[单选题]装用真空集便装置的旅客列车因故改为单管供风或装用集便装置的客车编挂在单管供风

列车中,进行列车制动机试验期间,()应将全列厕所锁闭。

A)客运乘务人员

B)客列检人员

C)车辆乘务员

D)机车乘务员

答案:A

解析:

27.[单选题]密接式钩缓冲装置可以实现自动连接,连接状态纵向平均见习不大于()MM。

A)l.5

B)2.5

03

D)5

答案:A

解析:

28.[单选题]列车在区间被迫停车,需分部运行,机车进入区间挂取遗留车辆时,车辆乘务员应在司

机的指挥下负责列车防护,应从车列前方距离不小于()m处防护。

A)300

8)200

O100

D)50

答案:A

解析:

29.[单选题]列车编组时,两车列连挂后,车钩必须处于()位置。

A)闭锁

B)开锁

C)全开

D)防跳

答案:A

解析:

30.[单选题]以人力作为动力来源,用人来操纵制动和缓解的制动机叫()。

A)真空制动机

B)空气制动机

C)人力制动机

D)电空制动机

答案:C

解析:

31.[单选题]本属及外属普通客车出库时,踏面擦伤分别不能大于()。

A)0.5mm、1.Omni

B)1.0mm,1.5mm

C)0.5mm、1.5mm

D)1.0mm,0,5mm.

答案:A

解析:

32.[单选题]为旅客服务的客车是()。

A)硬坐车,硬卧车

B)餐车,行李车

C)行李车,邮政车

D)邮政车,医疗车

答案:B

解析:

33.[单选题]能与152~457mm直径的制动缸配装的空气制动阀是()。

A)K型三通阀

B)GK型三通阀

C)GL型三通阀

D)103、104型分配阀

答案:D

解析:

34.[单选题]DC600V直供电列车绝缘故障处理完进行加载操作:在机次请求客车,将本车在线绝缘检

测装置旋钮设置在()档位后,SA1置于自动位,闭合Q18,断开Q19,在其他客车,将本车在线绝缘

检测装置旋钮设置在50mA档位,闭合QI、Q2o

A)30mA

B)50mA

C)100mA

D)150mA

答案:B

解析:

35.[单选题]列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应按下列规定放置响墩防护:从两

方面()处防护,如确知列车开来方向时,仅对来车方面防护。

A)不少于300m

B)不少于800m

C)不少于1000m

D)按线路最大速度等级规定的列车紧急制动距离位置

答案:D

解析:

36.[单选题]途中旅客列车发现车钩钩差超限,但非超员、超载、偏载造成由()处理。

A)列车长

B)库列检

C)车辆乘务员

D)司机

答案:C

解析:

37.[单选题]途中更换机车,连接器胶圈破损漏泄,处理完毕软管连接后,恢复塞门时()。

A)先打开车辆端折角塞门,再打开机车端折角塞门

B)先打开机车端折角塞门,再打开车辆端折角塞门

C)先关闭机车端折角塞门,再打开车辆端折角塞门

D)先关闭车辆端折角塞门,再打开机车端折角塞门

答案:B

解析:

38.[单选题]列检人员进行自动制动机试验时,应与列车司机配合,严格执行制动保压Imin规定,确

认列车制动主管泄漏不超过()kPa。

A)10

B)20

030

D)40

答案:B

解析:

39.[单选题]发现取暖锅炉水位过低时,应采取的措施是()。

A)停止使用

B)只要炉内尚有残水,可暂不处理

C)待锅炉降温后注水

D)立即注水

答案:C

解析:

40.[单选题]BSP客车塞拉门气路系统过滤减压阀调整值须在()范围内。

A)439~592kPa

B)459~612kPa

C)479飞32kpa

D)499~652kPa

答案:B

解析:

41.[单选题]最高运行速度超过120km/h客车的轮对装车前,应进行()。

A)动平衡试验

B)跑合试验

C)外观检查

D)制动盘制动试验

答案:A

解析:

42.[单选题]客列尾连接,若尝试连接()仍不成功,且发车时间比较紧迫,则用无线列调电台呼

叫司机,按照图定时间发车。

A)3次

B)4次

C)5次

D)6次

答案:A

解析:

43.[单选题]破损车辆的回送应填检修车回送单()

A)“车统-25”

B)“车统-22”

C)“车统-24”

D)“车统-26”

答案:D

解析:

44.[单选题]动车组利用机车调车作业时,()负责过渡车钩、专用风管连接和分解,确认联挂端

头车开闭机构处于打开状态。

A)随车机械师

B)车辆乘务员

C)调车员

D)司机

答案:A

解析:

45.[单选题]将制动缸活塞推力换算成阀瓦作用于车轮踏面上的压力称().

A)换算闸瓦压力

B)实际闸瓦压力

C)制动倍率

D)制动效率

答案:A

解析:

46.[单选题]工件冷作矫正后,金属材料表面().

A)硬度保持不变

B)变硬

C)变软

D)产生裂纹

答案:B

解析:

47.[单选题]途中出现远心集尘器集尘盒裂损漏风,车辆乘务员()处理。

A)拆下远心集尘器处理

B)用铁线将集尘盒,关门车处理

C)拆下T型接头至截断塞门管路,用对应尺寸丝堵封堵

D)可做甩车处理

答案:B

解析:

48.[单选题]在有客列检作业的车站作业,车辆乘务员—另行设置防护信号。铁总机辆【2018】

183号第四条。

A)需要

B)无需

C)只在头部

D)只在尾部

答案:B

解析:

49.[单选题]滚动轴承滚动面呈中心凹坑、四面凸起,并有烧伤变色迹象之缺陷,判断该缺陷为(

).

A)绣蚀坑

B)电蚀

C)剥离

D)撞痕

答案:B

解析:

50.[单选题]圆柱螺旋弹簧的簧条直径为d,有效工作圈数为N总圈数为N1时,其全压缩高度等于(

)

A)(n+l)d

B)(n+1.5)d

C)(nl+l)d

D)(nl+1.5)d

答案:A

解析:

51.[单选题]外墙、顶板须全部分解,并须更换铁立柱达()的符合客车报废条件。

A)三分之一

B)三分之二

0四分之一

D)四分之三

答案:B

解析:

52.[单选题]客车空气弹簧差压阀试验时,要求两侧的空气弹簧压力差不得超过()。

A)150kPa

B)190kPa

C)150±20kPa

D)190±20kPa

答案:C

解析:

53.[单选题]零件图中尺寸标注的基准一定是()。

A)定位基准

B)设计基准

C)测量基准

D)工艺基准

答案:B

解析:

54.[单选题]深圳站始发作业完毕后,撤除防护信号并相后,由()的车辆乘务员使用无线调度通信

设备通知客列检值班室作业完毕。

A)尾部

B)靠近深圳客列检值班室端

C)发电车端

D)乘务长指定

答案:B

解析:

55.[单选题]()传动能自由改变其介质形状,但不易改变其体积。

A)摩擦

B)螺纹

C)液压

D)齿轮

答案:C

解析:

56.[单选题]104型分配阀在安定试验时起紧急制动作用,最有可能是()引起的。

A)紧急阀缩孔III堵塞

B)紧急阀缩孔n堵塞

C)紧急阀出风口垫丢失

D)主阀不起作用

答案:A

解析:

57.[单选题]车辆乘务员接到车站助理值班员呼叫或司机通知车门开启时,应及时就近锁闭或通知(

)指派就近列车员锁闭,汇同列车长和乘警Y车门状态进行确认。

A)另一位车辆乘务员

B)调车人员

0列车长

D)乘警

答案:C

解析:

58.[单选题]客车辅修三通阀或分配阀胶垫腐蚀,滤尘网腐蚀未更换扣()分。

A)1

B)2

C)5

D)10

答案:B

解析:

59.[单选题]DC110V干线的介电强度要求在工频()V耐压Imin,无击穿或闪络现象。

A)(A)1500

B)(B)1000

C)(C)2000

D)(D)2500

答案:B

解析:

60.[单选题]DC600V/AC380V应急电源供电作业,需将原逆变器1、2输出AC380V接线()从综合控制

柜端子排上桩拆除,并用绝缘胶布分别单根绝缘包扎且固定好。

A)ULVI、W1和U2、V2、W2

B)UlkVII、W11和U12、V12、W12

C)U12、V12、W21和U22、V22、W22

D)U10、V10、W10和U20、V2O、W20

答案:A

解析:

61.[单选题]DC600V/110V充电机输出电压出厂整定值是()V

A)118

B)120

0123

D)125

答案:B

解析:

62.[单选题]运用中快速客车同一辆车轮径差不超过()。

A)20mm

B)30mm

C)40mm

D)50mm

答案:C

解析:

63.[单选题]客车空气制动机的空重车自动调整阀的压力信号来自于()。

A)总风缸

B)制动支管

C)空气弹簧

D)列车管C

答案:C

解析:

64.[单选题]全国铁路的行车时刻,均以北京时间为标准,从零时起计算,实行()

A)12小时制

B)18小时制

C)24小时制

D)8小时

答案:C

解析:

65.[单选题]()影响焊缝的致密性,减少焊缝有效面积,降低了焊缝的力学性能。

A)咬边

B)焊瘤

C)夹渣

D)气孔

答案:D

解析:

66.[单选题]TGF23系列逆变器的额定输出电压为()。

A)三相交流380Vx(1±5%)V

B)单相交流220X(1±5%)V

C)直流600V

D)A、B两种

答案:D

解析:

67.[单选题]挥抡大锤不准带(),在打击第一锤之前,应注意周围环境,确认安全状态。

A)绵质手套

B)帆布手套

C)手套

D)皮质手套

答案:C

解析:

68.[单选题]通过旅客列车的技术检查发现轴温超过外温()时摘车处理。

A)90℃

B)60℃

C)40℃

D)65℃

答案:B

解析:

69.[单选题]发现或接到司机通知列车不保压,由()通知列车长安排列车员随时准备打开边门。

A)发电车乘务员

B)乘务长

C)休班乘务员

D)当班乘务员

答案:D

解析:

70.[单选题]25T型车接线排端子满负载运行()后,各线处温升不得高于环境温度35C或实测温度不

得高于70℃。

A)半小时

B)1小时

C)。分钟

D)2小时

答案:A

解析:

71.[单选题]考虑到列车尾部加装列车信号,特规定在机车车辆最大宽的基础上允许左右加宽(

)O

A)20mm

B)50mm

C)80mm

D)100mm

答案:D

解析:

72.[单选题]轴箱顶部与构架间隙不小于()mm。

A)25

B)30

035

D)40

答案:B

解析:

73.[单选题]单班单司机值乘时,列车机车与第一辆车的连挂由[]负责。

A)机车乘务组

B)列检人员

C)车辆乘务员

D)车站人员

答案:B

解析:

74.[单选题]车钩中心线的标记线宽为()。

A)5mm

B)3mm

C)4mm

D)6mm

答案:A

解析:

75.[单选题]机车车辆限界规定,从轨面起计算,机车车辆的最大高度为()。

A)3400mm

B)3600mm

C)4800mm

D)5500mm

答案:C

解析:

76.[单选题]弯曲件展开长度是按板的()长度进行计算的。

A)外层

B)内层

C)内层或外层

D)中性层

答案:D

解析:

77.[单选题]临时旅客列车的编组按总公司、铁路局调度命令办理,应于列车始发前48小时编组完毕

,并逐辆实施技术整备,客车最大编组不得超过()辆。

A)19

B)20

021

D)22

答案:B

解析:

78.[单选题]KZS/M-I型集中式轴温报警器自带报警记录功能。若()内没有操作任何键,则仪器自动

返回到本车监测状态。

A)5±ls

B)10±ls

C)15±ls

D)20±ls

答案:B

解析:

79.[单选题]全国铁路的行车时刻,均以北京时间为标准,从零时计算,实行()。

A)12小时制

B)18小时制

C)24小时制

D)8小时制

答案:C

解析:

80.[单选题]构架式转向架比侧架式转向架有利于()。

A)改善垂直振动

B)通过曲线

C)提高强度

D)抑制轮对蛇行运动

答案:D

解析:

81.[单选题]氧气瓶及乙块发生器的距离明火应在()以上。

A)5m

B)10m

C)15m

D)20m

答案:B

解析:

82.[单选题]SW-220K型转向架使用()。

A)KKD车轮

B)KDS车轮

C)KD车轮

D)KDQ车轮

答案:A

解析:

83.[单选题]当以知渐开线直齿圆柱齿轮的模数M=2,齿数Z=25时,其分度圆直径应为()。

A)25mm

B)50mm

C)60mm

D)40mm

答案:B

解析:

84.[单选题]《铁路客车运用维修规程》规定,扁开尾销磨耗剩余厚度少于()时更换。

A)1.5mm

B)2.5mm

C)3.5mm

D)0.5mm

答案:A

解析:

85.[单选题]STI-600型闸调器具有()功能。

A)闸瓦间隙双向调节功能

B)仅有闸瓦间隙缩小功能

C)仅有闸瓦间隙增大功能

D)制动力倍增功能

答案:A

解析:

86.[单选题]《铁路客车运用维修规程》中,制动梁端轴磨耗的运用限度不大于()min。

A)1

B)2

03

D)4

答案:C

解析:

87.[单选题]一般将列车速度达到()以上称高速列车。

A)(A)140

B)(B)160

C)(C)180

D)(D)200

答案:D

解析:

88.[单选题]在区间列车发生紧急制动停车,车辆乘务员必须联系(),询问紧急制动停车原因。

A)司机

B)车长

C)乘务长

D)段应急中心

答案:A

解析:

89.[单选题]能与152~457mm直径的制动缸配装的空气制动阀是()。

A)K型三通阀

B)GK型三通阀

C)GL型三通阀

D)103、104型分配阀

答案:D

解析:

90.[单选题]列车车门故障紧急停车后,如车辆乘务员现场确认车门无法正常关闭时,车辆乘务员向

()汇报,在前方站停车处理,期间由列车长指派工作人员做好防护,同时向段调度汇报;如遇车

门口有人员难以疏散、扒车、坠落等严重危及人身、行车安全时,列车上首先到达车门现场的工作

人员应迅速果断使用紧急制动阀停车。

A)所在地车辆调度所

B)段应急指挥中心

C)司机

D)客车调度中心

答案:A

解析:

91.[单选题]一技术作业必须执行普速旅客列车车辆防护信号设置及确认规定铁总机辆【

2018]183号第三条。

A)客列检检车员和车辆乘务员

B)库检检车员

C)货列检检车员

D)机车乘务员

答案:A

解析:

92.[单选题]DC600V直供电列车因一路干线发生接地,列车担当局决定单路供电、半载运行时,通知

司机列车处于()状态,可先行开车,车辆乘务员进行加载操作。

A)双路供电

B)单路供电

C)混合供电

D)半载运行

答案:B

解析:

93.[单选题]电茶炉经处理仍无法正常工作的,按故障电茶炉做断电停用处理,与()做好沟通、

向旅客做好解释,并按规定设置停用电茶炉揭示牌。

A)司机

B)列车员

C)乘务长

D)列车长

答案:D

解析:

94.[单选题]车轴的()对车轴强度影响最大,容易发展引起断轴事故。

A)纵裂纹

B)斜裂纹

C)横裂纹

D)竖裂纹

答案:C

解析:

95.[单选题]列车中相互连挂的车钩中心水平线的高度差,不得超过()。

A)60mm

B)70mm

C)75mm

D)80mm

答案:C

解析:

96.[单选题]新制车辆应尽可能达到的脱轨系数指标为()。

A)W0.7

B)WLO

0WL2

D)W0.65

答案:B

解析:

97.[单选题]CW-200K型转向架整车落成后其转向架上部与车体下部各零件垂直距离.两横梁内侧不

小于()。

A)35mm

B)40mm

C)45mm

D)50mm

答案:D

解析:

98.[单选题]电气元件位置图及()清晰、齐全、干净整洁,粘贴良好,各电气元件接线与其相符

A)位置图、°

B)电气原理图

C)布线图

D)接线图

答案:B

解析:

99.[单选题]制动机的制动倍率一般为()。

A)5~6

B)8〜9

C)80%〜90%

D)85%〜95%

答案:B

解析:

100.[单选题]DC600V干线的介电强度要求在工频()V耐压imin,无击穿或闪络现象。

A)(A)1500

B)(B)1000

0(02000

D)(D)2500

答案:D

解析:

10L[单选题]42726T/152726T型轴承内圈与车轴轴颈为()过盈配合。

A)基孔制

B)基轴制

C)典型国家标准

D)非标准

答案:D

解析:

102.[单选题]车辆气路控制箱的()故障,可能使车辆发生自然缓解。

A)球阀有漏泄

B)止回阀5或止回阀6逆流

C)过滤器堵塞

D)过滤器有漏泄

答案:B

解析:

103.[单选题]25T型客车的充电器输入输出电路()。

A)必须隔离

B)必须并联

C)必须重联

D)必须有明显标记

答案:A

解析:

104.[单选题]发现火灾要及时报警,报警早、损失小,火灾报警电话是()。

A)110

B)119

C)120

D)122

答案:B

解析:

105.[单选题]TFX1型防滑器显示代码信息中,()表示有两条轴以上的速度部件出现固定故障。

A)1

B)3

C)7

D)5

答案:C

解析:

106.[单选题]空调机组压缩机高压控制器动作的处理方法之一是清洗()。

A)冷凝器

B)电加热器

C)干燥过滤器

D)蒸发器

答案:A

解析:

107.[单选题]列车制动机制动缓解感度试验减压多少kPa?

A)常用制动位减压40kPa

B)常用制动位减压50kPa

C)常用制动位减压lOOkPa

D)常用制动位减压170kPa

答案:B

解析:

108.[单选题]将制动车辆缓解阀手把拉起时,制动缸无法缓解,可能原因是()。

A)分配阀故障

B)副风缸无风

C)主管无风

D)缓解阀反装

答案:D

解析:

109.[单选题]充风时列车制动主管未达到规定压力,试验人员要求司机继续充风时,按照()信号同

样显示。

A)按照制动信号同样显示

B)按照缓解信号同样显示

C)按照停车信号同样显示

D)按照开车信号同样显示

答案:B

解析:

110.[单选题]15号车钩钩舌下牵引台b处间隙为()mm。

A)0.5

B)l.5

01

D)2.5

答案:B

解析:

111.[单选题]社会舆论具有()。

A)片面性

B)广泛性

C)不确定性

D)独特性

答案:B

解析:

112.[单选题]值班车辆乘务员因处理故障或客列尾发生故障需核对风压等不能按时进行巡视作业时

,由车辆乘务员即时上报(),并在《乘务日志》内登记,作为不纳入考核的依据。

A)值班室

B)乘务工长

C)乘务主任

D)调度室

答案:A

解析:

113.[单选题]列车站停瞭望作业时,车辆乘务员()上下车。

A)可随意开启边门

B)不可以自行开启边门

C)原则上应通过正常开启供旅客乘降的车门

D)不可以开启反面

答案:C

解析:

H4.[单选题]积极贯彻国有企业基层组织工作条例和党支部工作条例,坚持的鲜明导向,巩固基本

组织、基本队伍、基本制度建设成果提升支部工作标准化、规范化水平。(C)

A)“党的一切工作到党组织”

B)”党的一切工作到党委”

0“党的一切工作到支部”

D)”党的一切工作到党员”

答案:C

解析:

115.[单选题]()不属于金属迷宫式轴箱密封装置的组成。

A)防尘挡圈

B)圆柱滚子轴承

C)密封圈

D)橡胶油封

答案:D

解析:

116.[单选题]“车统一10"指的是()o

A)客车技术卡片

B)客车报废记录单

C)车辆检修通知单

D)检修车辆回送单

答案:B

解析:

117.[单选题]标记速度为160km/h的客车运行()或距上次各级修程不超过2年实施A3级检修。

A)(40±10)万km

B)(60±10)万km

C)(80±10)万km

D)(100±10)万km

答案:C

解析:

118.[单选题]25T车的构造速度为().

A)100km/h

B)120km/h

C)140km/h

D)160km/h及其以上

答案:D

解析:

119.[单选题]货物列车的列车管最大有效减压量定为()

A)120kPa

B)140kPa

C)170kPa

D)160kPa

答案:B

解析:

120.[单选题]密接式车钩缓冲装置的橡胶密封件在进行()修时应该更换。

A)A1

B)A2

C)A3

D)A3和A4

答案:D

解析:

121.[单选题]党的新闻舆论工作“四个牢牢坚持”:牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观

,牢牢坚持()导向,牢牢坚持正面宣传为主。

A)真实性

B)正确舆论

C)有效性

D)舆论性

答案:B

解析:

122.[单选题]提高新闻舆论工作的“四力”:是指提高新闻舆论()。

A)传播力、引导力、影响力、公信力

B)品牌力、影响力、传播力、公信力

C)传播力、价值力、品牌力、贡献力

D)品牌力、贡献力、影响力、引导力

答案:A

解析:

123.[单选题]紧急制动阀是车辆()部分的部件之一。

A)转向架

B)车钩缓冲装置

C)制动装置

D)车体

答案:C

解析:

124.[单选题]从600V综合柜端子排引出至车下电源箱的充电机控制电源线号为()。

A)+135/-lll

B)+130/-lll

0+113/-111

D)+1U/-111

答案:B

解析:

125.[单选题]《铁路客车运用维修规程》规定,同一制动梁两端闸瓦厚度之差的运用限度不大于(

)mm。

A)10

B)20

C)30

D)40

答案:B

解析:

126.[单选题]普速旅客列车组中客车整车失去制动力(含提取())时,按制动故障关门处理,车辆

乘务员按铁总运(2015)131号文件规定向司机《旅客列车制动关门限速证明书》。

A)缓解阀

B)折角塞门

C)车长阀

D)截断塞门

答案:A

解析:

127.[单选题]提高缓解波速,在一定程度上可以防止在车钩间产生相当大的()冲击力,从而避免

发生拉断车钩。

A)压缩

B)拉伸

C)拉伸或压缩

D)A、B、C均不对

答案:B

解析:

128.[单选题]单风管运行的25K型客车在途中发生制动故障须作关门车时,应该()。

A)关闭截断塞门,排尽工作风缸和副风缸风压

B)关闭副风缸通储风缸的塞门

C)打开制动管通储风缸的塞门

D)按A、B、C顺序做

答案:D

解析:

129.[单选题]运用列车轴箱定位节点、牵引拉杆橡胶节点、横向挡橡胶无裂纹、破损和()现象。

A)松动

B)变形

C)脱胶

D)压缩

答案:C

解析:

130.[单选题]普通客车段修时,同侧轴箱簧高度差不得超过()。

A)6mm

B)7mm

C)8mm

D)9mm

答案:A

解析:

131.[单选题]BSP25T型客车硬、卧车的给水装置由()组成。

A)冷水装置

B)温水装置

C)饮用水装置

D)A、B、C所述的三种综合。

答案:D

解析:

132.[单选题]客车用15号ZG230—450铸钢车钩的牵引力最大值()。

A)大大超过设计规范要求之牵引力

B)略大于设计规范要求之牵引力

C)等于设计规范要求之牵引力

D)小于设计规范要求之牵引力

答案:D

解析:

133.[单选题]综合控制柜空调控制回路电压DC110V,波动范围:()V。

A)92V-137.5V

B)77V-137.5V

O77V-110V

D)92V-120V

答案:B

解析:

134.[单选题]当仪表在()交流电压或是60V直流有效值电压下工作时,应小心操作,此时会有电击

的危险存在。

A)30V

B)40V

C)50V

D)60V

答案:A

解析:

135.[单选题]轴箱定位也就是轮对定位,即约束()之间的相互位置。

A)轮对与摇枕

B)轮对与轴箱

C)轮对与车体

D)轮对与构架

答案:D

解析:

136.[单选题]当轴温达到9(TC(绝对温度)或THDS预报激热时,列车须立即采用常用制动停车,停

车后采取()措施,待全车轴箱温度均低于外温加45匕后,限速30km/h运行至就近前方站停车,进

行甩车处理。

A)用水降温

B)自然凉轴

C)用油降温

D)灭火器降温

答案:B

解析:

137.[单选题]事故调查组在事故发生后应及时通知相关单位和人员:一般B类事故以上、重大以下的

事故(不含相撞的事故)发生后,应在()内通知相关单位,接受调查。

A)2h

B)8h

C)12h

D)24h

答案:C

解析:

138.[单选题]客车辅修基础制动装置各拉杆、吊。销套及开口销裂纹少件,每处扣()分。

A)1

B)2

05

D)10

答案:B

解析:

139.[单选题]根据客车标记速度规定,209Hs型转向架使用标记速度()的车型。

A)100km/h

B)120km/h

C)140km/h

D)160km/h

答案:C

解析:

140.[单选题]轮对检验合格后,须在车轴轴身和车轮的内、外侧面上均匀涂刷()(踏面和轮辆内

、外侧面除外)。

A)清油

B)清漆

0面漆

D)润滑脂

答案:A

解析:

141.[单选题]()由铁路总公司组织事故调查组进行调查。

A)特别重大事故

B)重大事故

C)较大事故

D)一般事故

答案:B

解析:

142.[单选题]旅客列车Al级检修质量对规,应严格执行《客车A1级检修质量对规办法》,(

)为合格。

A)950分以上

B)980分以上

0950分到850分

D)850分以下

答案:A

解析:

143.[单选题]摇枕与构架横梁前后间隙之和范围限度为()mm。

A)0〜5

B)0-6

C)0〜8

D)0〜10

答案:D

解析:

144.[单选题]餐车电磁炉面板破裂,车辆乘务长应要求列车长填写()。

A)客统-36

B)客统T81

C)车统-36

D)车统T81

答案:A

解析:

145.[单选题]新型旅客列车设计成流线型并采用密封式车窗,是由于空气阻力与()成正比。

A)速度

B)速度的2次方

C)速度的3次方

D)速度的4次方

答案:C

解析:

146.[单选题]途中发生工作风缸、副风缸的排水塞门裂损,可用()。

A)2分丝堵封堵

B)3分丝堵封堵

04分丝堵封堵

D)6分丝堵封堵

答案:C

解析:

147.[单选题]途中风表安装管路弯头处漏泄,()处理。

A)拆除压力传感器

B)关闭风表小折断塞门

C)关闭压力传感器小折断塞门

D)在风表三通处用对应的丝堵封堵

答案:D

解析:

148.[单选题]()转向架的弹簧支柱做成偏心结构。

A)209P型

B)206型

0209型

D)206P型

答案:C

解析:

149.[单选题]客车运行途中,车辆乘务员发现104主阀故障造成车辆抱闸运行,立即()。

A)通知段应急中心

B)通知司机立即停车

C)拉起故障车缓解阀

D)拉列车紧急阀

答案:B

解析:

150.[单选题]运用列车质量鉴定时,旅客列车等级分为四级,达到C级列车的分数为()。

A)900~1000分

B)800~899分

C)700~799分

D)700分以下

答案:C

解析:

151.[单选题]一般情况下,轮轨间的安全搭载量有()即可。

A)10mm

B)5mm

C)3mm

D)20mm

答案:B

解析:

152.[单选题]交流电源频率越高,通过电容的电流()。

A)越大

B)越小

C)恒定不变

D)不能确定

答案:A

解析:

153.[单选题]不是U5A型空重车自动调整阀组成部分的是()

A)测重部

B)压力作用部

C)杠杆部

D)延时机构

答案:D

解析:

154.[单选题]曲柄滑块机构是由()机构演变而来的。

A)曲柄摇杆

B)双曲柄

C)双摇杆

D)平面连杆

答案:A

解析:

155.[单选题]《铁路客车运用维修规程》规定,客车踏面圆周磨耗深度的运用限度不大于()mnu

A)5

B)6

07

D)8

答案:D

解析:

156.[单选题]决定车辆垂直振动大小最基本的因素是()。

A)车轮直径的圆度

B)减振阻力

C)承载弹簧的静绕度

D)承载弹簧之簧下质量

答案:C

解析:

157.[单选题]《铁路客车运用维修规程》中,在停用空调机组空气预热器时,几分钟后充许关闭通

风机?

A)5min

B)lOmin

C)20min

D)30min

答案:A

解析:

158.[单选题]“车统一23”是界定()的依据。

A)检修车恢复成运用车

B)运用车转变为检修回送车

C)检修回送车转变为运用车

D)运用车转变为检修车

答案:D

解析:

159.[单选题]爱岗敬业是指()。

A)市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B)即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C)要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D)在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由

答案:B

解析:

160.[单选题]出库检查轴温报警器联网良好,静态轴温同测温度不大于()℃。

A)3

B)4

C)5

D)6

答案:C

解析:

161.[单选题]()用于当车辆的载重发生变化时,能根据重量的增减自动进行空气弹簧内的而使空气

弹簧的高度保持最佳工作状态。

A)差压阀

B)空重车调整阀

C)高度调整阀

D)放风阀

答案:C

解析:

162.[单选题]中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的(),积极培养、选拔少数民族干部,帮助

各少数民族地区发展经济、文化,实现各民族的共同繁荣和全面进步。

A)一国两制

B)共产党领导的多党合作制度

C)民族区域自治制度

D)社会主义民族关系

答案:D

解析:

163.[单选题]KLW主机显示的风压与尾部KLW车辆风表风压的差值不符合要求,车辆乘务员应及时检

查KLW装置球芯截断塞门是否开启到位,如球芯截断塞门位置不正确的,应及时在()时开启球芯截

断塞门。

A)站停

B)出站

C)进站

D)运行

答案:A

解析:

164.[单选题]运用客车质量鉴定规定:摇枕挡,旁承间际过限属()故障.

A)A类

B)B类

C)C类

D)D类

答案:C

解析:

165.[单选题]列检人员进行自动制动机的全部试验时,应在列车尾端(含补机)软管上安装试验用

的标准压力表,旅客列车最后位客车的压力表与标准压力表的表量差不得超过()kPa。

A)±10

B)±20

C)±30

D)±40

答案:B

解析:

166.[单选题]《铁路客车运用维修规程》规定,闸瓦厚度的运用限度不小于()mm。

A)5mm

B)10mm

C)15mm

D)8mm

答案:B

解析:

167.[单选题]思想建设是党的()。B.

A)根本性建设

B)基础性建设

C)关键性建设

D)决定性建设

答案:B

解析:

168.[单选题]104型电空制动机在阶段缓解时,没有阶段缓解性能的原因是()电磁阀未动作或

保压管有漏泄。

A)缓解

B)保压

C)紧急

D)制动

答案:B

解析:

169.[单选题]上下钩耳处裂纹较多的原因是()。

A)钩耳根部转角处应力较大

B)材质疲劳

C)受过大冲击

D)腐蚀较大

答案:A

解析:

170.[单选题]通常一个完整的计算机系统应该包括()。

A)主机、键盘、显示器

B)计算机及其外部设备

C)系统硬件与系统软件

D)硬件系统与软件系统

答案:D

解析:

171.[单选题]根据邻车互备供电操作方法,如果故障车的一位端和借电车的一位端反向,即两车的

二位端相连,则故障车SA6打(),借电车的SA6打()o

A)一位端,二位端

B)二位端,一位端

C)均打一位端

D)均打二位端

答案:D

解析:

172.[单选题]在运行途中(包括在站折返)如遇自动制动机临时故障,在停车时间内不能修复时

,准许关闭()辆,但列车最后一辆不得为关门车。

A)1

B)2

C)3

D)4

答案:A

解析:

173.[单选题]列车制动机持续一定时间的全部试验制动保压多少时间?

A)持续保压Imin。

B)持续保压3min。

C)持续保压5min。

D)持续保压lOmin。

答案:C

解析:

174.[单选题]104阀不起紧急制动或紧急制动灵敏度差的主要原因是()。

A)均衡活塞膜板穿孔

B)主活塞膜板穿孔

C)局减活塞膜板穿孔

D)紧急活塞膜板穿孔

答案:D

解析:

175.[单选题]机车鸣笛,呼唤信号的鸣示方式是()。

A)一长一短声

B)一长耳短声

C)一短一长声

D)二短一长声

答案:D

解析:

176.[单选题]TFX1型防滑器由速度传感器部分、防滑器主机、防滑排风阀、()组成。

A)压力继电器

B)速度传感器

C)接触器

D)速度传感器

答案:A

解析:

177.[单选题]《铁路客车运用维修规程》规定,运用中制动压力表指针压力差是()。

A)±20kPa

B)±10kPa

C)±30kPa

D)±5kPa

答案:A

解析:

178.[单选题]在有客列检作业的车站,车辆乘务员()防护信号。

A)处理故障必须设置

B)无需另行设置

C)在发电车应急补油时须设置

D)倾入车辆界限必须设置

答案:B

解析:

179.[单选题]密接式车钩级冲装置的缓冲系统在列车运行过程中起()作用。

A)吸收冲击能量,缓和纵向冲击和振动

B)减轻车钩撞击现象

C)吸收冲击能量

D)缓和纵向冲击和振动

答案:A

解析:

180.[单选题]运行途中,无线调度通信设备值守在()频率,保持开机,严禁调小音量。

A)457.700

B)457.500

0457.750

D)457.000

答案:A

解析:

181.[单选题]在文明单位创建申报阶段,申报单位必须认真填写《中国南方电网有限责任公司文明

单位评选表》(附录C),于创建期的第()年8月底前报二级单位。

A)—

B)三

C)二

D)四

答案:B

解析:

182.[单选题]途中紧急制动阀接头漏泄,()处理。

A)拆除压力传感器

B)关闭风表小折断塞门

C)关闭压力传感器小折断塞门

D)在风表三通处用对应的丝堵封堵

答案:D

解析:

183.[单选题]客货车用缓冲器往车上装时,必须有不小于()的压缩量。

A)5mm

B)4mm

C)3mm

D)2mm

答案:D

解析:

184.[单选题]加挂客车的供风形式与列车编组不一致时,只允许编挂在列车()

A)机后第一辆

B)尾部

0中部

D)任何部位

答案:B

解析:

185.[单选题]听觉信号,长声为3s,短声为1s,音响间隔为1s,重复鸣示时,须间隔()以上。

A)3s

B)4s

C)5s

D)6s

答案:C

解析:

186.[单选题]康尼塞拉门有电、有气时用三角钥匙操作内操作装置不能打开和关闭车门,故障引起

的原因是()。

A)防挤压压力开关损坏

B)微动开关损坏

C)操纵装置钢丝绳过紧

D)气阀损坏

答案:B

解析:

187.[单选题]下列下坡道中,属于长大下坡道的是()。

A)坡度6%。,长度8km

B)坡度12%。,长度4km

C)坡度5%。,长度15km

D)坡度20%。,长度1km

答案:A

解析:

188.[单选题]DC600V客车逆变器故障,使用拉临时线供电时,只能半载运行,只能闭合半工况开关

()中的一个。

A)Q41或Q42

B)Q43或Q44

C)Q45或Q46

D)Q47或Q48

答案:A

解析:

189.[单选题]途中处理制动支管破损故障,需要时间预计区间超过(),车辆乘务员可以采取制动关

门车处理。

A)30分钟

B)40分钟

C)50分钟

D)60分钟

答案:A

解析:

190.[单选题]车辆乘务人员开启机后第一辆载客车车厢前端车门或尾部载客车厢后端车门作业时

,应同时将()使用钥匙锁锁闭。

A)该车厢配电室门

B)该车厢端门

C)该车厢边门

D)该端客室与通过台的端门

答案:D

解析:

191.[单选题]油压减振器组装进油阀阀瓣时,要求将阀瓣经研磨的光滑面()。

A)朝上

B)朝下

C)朝上或朝下

D)涂以润滑脂

答案:B

解析:

192.[单选题]车辆正常运行中,当转向架一侧空气弹簧爆破时,压力不受影响的是()。

A)另一侧空气弹簧

B)总风缸

C)副风缸

D)总风管

答案:C

解析:

193.[单选题]列车在区间被迫停车后,不能继续运行时运转车长应对列车作()检查。

(1)、如后部需防护时,安排人员接替后方可离开;

(2)、从右侧向前检查;

(3)、迅速查明事故初步概况;

(4)、可及时排除故障时,组织司机、列车乘务组有关人员排除故障;

(5)、与司机、车辆乘务人员共同确定必须请求救援方能排除故障时,决定请求救援。

A)⑴、⑵、⑶

B)⑴、⑵

C)⑴、⑵、⑷

D)⑴、⑵、⑶、⑷、(5)

答案:D

解析:

194.[单选题]厂、段修22型、23型客车落车后,轴箱弹簧支持环与轴簧承簧座之垂直间距分别不小

于()。

A)10mm和6mm

B)8mm和4mln

C)6mm和3mm

D)4mm和2nlm

答案:C

解析:

195.[单选题]《铁路客车运用维修规程》规定,DC600V供电客车断电后()分钟才能进行绝缘测试

O

A)2

B)3

04

D)5

答案:B

解析:

196.[单选题]车辆轴温智能探测系统,简称()。

A)TVDS

B)TCDS

C)TPDS

D)THDS

答案:D

解析:

197.[单选题]《铁路客车运用维修规程》中,制动夹钳装置各圆销与衬套配合间隙的运用限度是多

少?

A)不小于5mm。

B)不小于3mm。

C)不大于5mm。

D)不大于3mm。

答案:D

解析:

198.[单选题]横越线路时,未执行“一站、二看、三确认、四通过和手比、眼看、口呼”制度,按

()事故等级考核。

A)A类

B)B类

C)C类

D)H类

答案:A

解析:

199.[单选题]摇枕弹簧组装时双圆弹簧同组弹簧内,外圈旋向(),夹板螺栓给油。

A)相同

B)相同或相反

C)相反

D)不作要求

答案:C

解析:

200.[单选题]旅客列车制动管系不保压排查,如1名乘务员已发现漏风故障点的,另一名乘务员必须

()。

A)继续检查漏泄至故障位置碰头

B)立即赶到至故障车

C)打电话通知段应急中心

D)立即赶到漏风故障点

答案:A

解析:

201.[单选题]党的新闻舆论工作必须把()摆在第一位。

A)经济因素

B)舆论方向

C)政治方向

D)群众利益

答案:C

解析:

202.[单选题]DC600V直供电列车在摘解机车前,先()后在进行作业。

A)与机车司机办理停电手续交接

B)断开供电请求开关

C)设置防护信号

D)摘解软管

答案:B

解析:

203.[单选题]空重车调整阀用于在制动时能根据[]自动、无级地调整制动缸的空气压力。

A)车辆载重

B)车辆运行速度

C)空气弹簧高度

D)工作风缸压力

答案:A

解析:

204.[单选题]制动缸组装后,须进行气密性试验,其试验风压为()

A)1500kPa

B)600kPa

C)900kPa

D)480kPa

答案:B

解析:

205.[单选题]轴承代号205表示其内径为()

A)20MM

B)25MM

C)30MM

D)15MM

答案:B

解析:

206.[单选题]旅客列车在途中摘挂车辆时,车辆的摘挂和软管摘结,由()负责。

A)车辆乘务员

B)客列检作业人员

C)运转车长

D)调车作业人员

答案:D

解析:

207.[单选题]制动盘热裂纹运用限度:距内、外边缘大于1°mm时,热裂纹长度不超过()。

A)(A)85

B)(B)90

C)(095

D)(D)100

答案:C

解析:

208.[单选题]采用中间体过渡车钩调车时,一次连挂不得超过4辆’运行速度不得超过

A)40km/h

B)50km/h

C)60km/h

D)80km/h

答案:B

解析:

209.[单选题]DC600V供电列车,出库作业须确认列车供电钥匙(SB2)处于()。

A)闭合位置

B)断开位置

C)自动位置

D)连接位置

答案:A

解析:

210.[单选题]LLJ-4A型车轮第四种检查器轮踏面圆周磨耗、轮缘磨耗厚度测量尺上刻度的分度值为

()mm。

A)0.2mm

B)0.02mm

C)0.1mm

D)0.01mm

答案:C

解析:

211.[单选题]弹簧在车体静载荷作用下所产生的挠度称为()。

A)挠度

B)自由高

C)刚度

D)静挠度

答案:D

解析:

212.[单选题]旅客列车信息显示系统由()、顺号调节器、LED信息显示屏、数据通讯线路等构成。

A)主控站

B)计算机

OPL

D)D.显示屏

答案:A

解析:

213.[单选题]列车充风时后部风表长时间达不到定压的原因是:①列车管漏泄量过大。②个别车辆

副风缸漏泄量过大(缓解阀漏或折损,排水塞门开放、漏泄或折损,副风缸裂纹)。③列车管系堵

塞。④风表误差过大。

A)①②③

B)①③④

C)①②③④

D)②③④

答案:C

解析:

214.[单选题]机车车辆界限()建筑物接近限界。

A)大于

B)小于

C)大于或等于

D)小于或等于

答案:B

解析:

215.[单选题]铁路客车故障轨旁图像检测系统简称()。

A)TVDS

B)TFDS

C)TADS

D)TEDS

答案:A

解析:

216.[单选题]SW—220K型转向架两空气弹簧中心距为()。

A)1956mm

B)2000mm

C)2300mn

D)24oomm

答案:B

解析:

217.[单选题]防寒期间,列车试风在尾部安装校对压力表时,应开放()折角塞门排水。

A)机车

B)任一车辆

C)前端车辆

D)尾部车辆

答案:D

解析:

218.[单选题]客车辅修三通阀或分配阀标记不符合规定扣()分。

A)1

B)2

C)5

D)10

答案:B

解析:

219.[单选题]旅客列车试风时发现列车常用制动起紧急,故障处理完毕后,通知司机进行(),故障

车缓解良好。

A)制动机安定试验,确认列车制动机试验良好

B)制动机感度试验,确认列车制动机试验良好

C)制动机简略试验,确认列车制动机试验良好

D)制动机紧急试验,确认列车制动机试验良好

答案:C

解析:

220.[单选题]临修客车处理故障的时间原则上不得超过()。

A)12h

B)24h

C)36h

D)48h

答案:B

解析:

221.[单选题]制定《安全生产法》,就是要从()上保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活

动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。

A)思想

B)组织

0制度

D)工作

答案:C

解析:

222.[单选题]使用48V/8W试灯测试配线绝缘之前,要先确认测试灯良好,将试灯表笔并接在良好车

辆的(),试灯应亮。

A)48V正对地

B)48V负极对地

C)48V正、负极上

D)48V正、负极分别对地

答案:C

解析:

223.[单选题]()禁止编入列车。

A)装载跨装货物的平车

B)装载货物超出机车车辆限界的车辆

C)插有"车统一16"的车辆

D)插有"车统一26"的车辆

答案:C

解析:

224.[单选题]ST1-600型闸调器螺杆一次最大缩短量为()。

A)30mm

B)45mm

C)600mm

D)135mm

答案:D

解析:

225.[单选题]制动缸缓解不良的主要原因是()。

A)缓解弹簧折断

B)活塞皮碗破损

C)制动缸内壁漏风沟堵塞

D)制动缸泄漏

答案:A

解析:

226.[单选题]更换客列尾主机必须在停站时间()的图定停车站且列车停稳后方可更换。

A)大于等于5分钟

B)大于等于6分钟

C)大于等于7分钟

D)大于等于10分钟

答案:B

解析:

227.[单选题]车辆轴温智能探测系统简称()。

A)TVDS

B)THDS

OTPDS

D)TADS

答案:B

解析:

228.[单选题]列车整备原则上应使用外接电源供电,用电时间一般不超过()。

A)lh

B)2h

C)3h

D)4h

答案:B

解析:

229.[单选题]705型试验台做缓解稳定试验时,操纵阀手柄应置()。

A)第四位

B)第五位

C)第六位

D)第七位

答案:A

解析:

230.[单选题]检修氧气表、乙快表时,严禁用()。

A)风压试验

B)水压试验

C)油压试验

D)电压试验

答案:C

解析:

231.[单选题]单班单司机值乘的列车,机车与第一辆车连挂、车钩摘解、软管摘结,在无客列检作

业站,由()负责。

A)车辆乘务员

B)车站人员

C)机车乘务员

D)调车人员

答案:A

解析:

232.[单选题]软管安装角度其连接器口平面须与车体纵向中心线呈()。

A)45度

B)35度

C)25度

D)55度

答案:A

解析:

233.[单选题]停车后,车辆乘务员须对热轴车辆全车轴箱进行点温,未达到()或外温加6(TC时

,列车按正常速度继续监控运行。

A)90℃(绝对温度)

B)100℃(绝对温度)

C)110℃(绝对温度)

D)120℃(绝对温度)

答案:A

解析:

234.[单选题]乘务员原则上在列车出库前()开始进行出库质量检查。

A)1小时

B)l.5小时

02小时

D)3小时

答案:A

解析:

235.[单选题]25T型车真空集便器过滤调压阀风压范围为()kpa。

A)150-250

B)250-350

0350-450

D)450-550

答案:D

解析:

236.[单选题]《铁路客车运用维修规程》中,轮缘厚度的运用限度是多少?

A)223mm,轮缘产生辗堆时须消除。

B)N25mm,轮缘产生辗堆时须消除。

C)226mln,轮缘产生辗堆时须消除。

D)228mm,轮缘产生辗堆时须消除。

答案:A

解析:

237.[单选题]制动缸在制动时的压力空气源来自()。

A)副风缸

B)三通阀

C)制动主管

D)制动缸本身

答案:A

解析:

238.[单选题]关闭折角塞门发出列车或运行中关闭折角塞门的列车前端越过出站信号机(或警冲标

)即算,为一般()类事故。

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:C

解析:

239.[单选题]到达机车没有解除KLW与LBJ连接,车辆乘务员应立即使用()呼叫到达机车司机按要求

解除KLW与LBJ连接,并确认KLW主机显示本机ID号码,再与出发机车按要求建立连接。

A)列车广播

B)对讲机

C)有线列调电台

D)无线列调电台

答案:D

解析:

240.[单选题]交流接触器短路环的作用是()。

A)消除铁芯振动

B)增大铁芯磁通

C)减缓铁芯冲击

D)减小漏磁通

答案:A

解析:

241.[单选题]基础制动装置脱落的原因除:基础制动装置的有关开口销丢失、基础制动装置的有关

圆销折损或丢失、制动梁折损、闸瓦托吊折损、闸瓦托吊槽折损外,还有可能是?①轴箱热轴。

③闸瓦托吊托折损。③闸瓦插销丢失。④闸瓦插销孔折损。

A)①②③④

B)①②③

C)①②④

D)②③④

答案:D

解析:

242.[单选题]在无客列检车站,列车终到后仅进行本务机车摘解作业,而无其他作业时,只在()

插设防护信号。()

A)尾部

B)中部

C)站台

D)机次

答案:D

解析:

243.[单选题]车辆缓解阀漏风应急处置,在()状态下,才能确认车辆缓解阀漏风。

A)缓解

B)制动

C)紧急

D)充风

答案:B

解析:

244.[单选题]折棚风挡破损长度累计超过(),在运用客车质量鉴定中属于B类故障。

A)300mm

B)200mm

C)100mm

D)400mm

答案:C

解析:

245.[单选题]DL-H输入电压波动范围为()。

A)ll.4-12.6V

B)20-27V

043.2-52.8V

D)77-137.5V

答案:B

解析:

246.[单选题]采用中间体过渡的车钩调车时,运行速度不得超过()。

A)30km/h

B)40km/h

C)50km/h

D)60km/h

答案:C

解析:

247.[单选题]接触网断线接地时,在切断电源前,任何人与接地点的距离不得小于()。

A)8m

B)10m

C)12m

D)15m

答案:B

解析:

248.[单选题]空气制动机灵敏度是指活塞的动作压差,如103型及104型分配阀的灵敏度为不超过(

),活塞即将移动。

A)20kPa/cm2

B)40kPa/cm2

C)50kPa/cm2

D)70kPa/cm2

答案:A

解析:

249.[单选题]运用客车质量鉴定规定:安全号志破损不影响使用或无固定装置属()故障.

A)A类

B)B类

C)C类

D)D类

答案:B

解析:

250.[单选题]25T型车接线排端子满负载运行()后,同一电器三相接线处温差不得高于15C。

A)半小时

B)1小时

015分钟

D)2小时

答案:A

解析:

251.[单选题]104型分配阀具有()个作用位置。

A)4

B)5

03

D)6

答案:A

解析:

252.[单选题]深圳站折返作业,机次位车辆乘务员设置防护信号后,()。

A)对机车软管进行摘解,不需要摘钩

B)不需要进行机车软管、车钩进行摘解

C)等待司机对机车软管、车钩进行摘解

D)还需要对机车软管、车钩进行摘解

答案:D

解析:

253.[单选题]蜗轮式手制动机的蜗轮材料应采用()。

A)Q235A

B)45号钢

C)铸钢

D)铸铁

答案:D

解析:

254.[单选题]25T型车接线排端子满负载运行半个小时后,各线处温升不得高于环境温度35C或实测

温度不得高于()。

A)30℃

B)80℃

C)70℃

D)90℃

答案:C

解析:

255.[单选题]STI-600型闸调器安装在基础制动装置的()

A)2位上拉杆处

B)1位上拉杆处

C)1位均衡杠杆拉杆处

D)2位均衡杠杆拉杆处

答案:C

解析:

256.[单选题]25K型车双管供风客车,开总风缸与副风缸之间塞门,关总风缸与总风管、列车管之间

塞门。供风状态为:()。

A)双管供风

B)双管改单管供风

C)双管改单管且关门车供风

D)正常供风

答案:B

解析:

257.[单选题]25T型车塞拉门的过滤减压阀调整值应为()。

A)459~612kPa

B)359〜612kPa

C)559〜612kPa

D)459—712kPa

答案:A

解析:

258.[单选题]临时换挂、加挂客车,铁路局客运调度员应于列车出发前()通知车辆调度员,由库

列检、客列检接规定检修车辆。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论