张掖网格员考试题库2023_第1页
张掖网格员考试题库2023_第2页
张掖网格员考试题库2023_第3页
张掖网格员考试题库2023_第4页
张掖网格员考试题库2023_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

张掖网格员考试题库2023

一、单选题

1.某社区长期存在停车秩序混乱的问题,居民意见很大。社会工作者老林多次联络辖区内的公

安、消防、物业等部门协商解决,社区的停车秩序日趋好转,居民之间因停车问题产生的纠纷

也逐渐减少。老林的上述工作实现了社区工作中的()目标。

A.培养人文关怀

B.善用社区资源,满足社区需求

C.提高居民社会意识

D.推动居民参与

【答案】:B

2.户籍不在本社区,但在本社区居住满()年以上的可以进行社区自治组织的选举登记。

A.1

B.2

C.4

D.3

【答案】:D

3.一些病人入院后,因为被诊断为癌症或是因为车祸受伤有严重的后遗症。对这些病人及其家

属要开展工作时,需要运用以下方法()。

A.危机干预

B.心理社会评估和干预

C.临终关怀与哀伤辅导

D.出院计划

【答案】:A

4.对登记参加选举的居民名单有异议的,应当自名单公布之日起()日内向居民选举委员会申

诉,居民选举委员会应当自收到申诉之日起()日内作出处理决定,并公布处理结果。

A.三;三

B.五;三

C.五;五

D.三;五

【答案】:B

5.学校社会工作者的主要服务领域是()。

A.社会机构

B.家庭

C.社区

D.学校

【答案】:D

6.某社区长期存在停车秩序混乱的问题,居民意见很大。社会工作者老林多次联络辖区内的公

安、消防、物业等部门协商解决,社区的停车秩序日趋好转,居民之间因停车问题产生的纠纷

也逐渐减少。老林的上述工作实现了社区工作中的()目标。

A.推动居民参与

B.善用社区资源,满足社区需求

C.提高居民社会意识

D.培养人文关怀

【答案】:B

7.小王2011年6月确定为入党积极分子,如果他各方面表现优秀,最快必须什么时候才能确

定为发展对象?()

A.20n年9月之后

B.20n年12月之后

C.2011年6月之后

D.2012年6月之后

【答案】:D

8.社区居民委员会作为城市社区(),其组成人员由社区成员代表大会选举产生。

A.民间组织

B.中介组织

C.群众性自治组织

D.行政机关

【答案】:C

9.社会工作者小刘为社区残障老年人配备轮椅,联系轮椅厂家入户调试和指导使用,组织社

区志愿者定期上门了解情况并提供服务。上述小刘的做法,涉及的社会工作领域包括()。

A.医务社会工作

B.矫正社会工作

C.社区社会工作

D.残疾人社会工作

【答案】:D

10.对流浪儿童提供回归主流社会阶段的服务不包括()。

A.政府教育

B.教育培训

C.类家庭

D.家庭寄养

【答案】:A

11.大学三年级学生小路立志要考取一流大学的研究生,但她在应付日常学业和备考中顾此失

彼,备受煎熬。并出现了严重睡眠障碍。学校社会工作者根据任务中心模式为小路提供个案服

务。下列做法中,能发挥有效沟通功能的有()。

A.明确介入服务的时间,方式和目标

B.鼓励小路用研究生的学业标准要求自己

C.引导小路了解完成任务的有效途径

D.提升小路对自我规划的认识和理解

【答案】:D

12.户籍不在本社区,但在本社区居住满()年以上的可以进行社区自治组织的选举登记。

A.二

B.一

C.四

D.三

【答案】:D

13.我国城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织是()。

A,社区工作站

B.社区服务中心

C.街道办事处

D.居民委员会

【答案】:D

14.居民会议在居住地区的居民组织中具有最高的法律地位和最高权力,是城市基层群众自治

组织的权力机关和议事机关,是居民自治组织的最高决策机构。这体现了居民会议的特

征。

A.权威性

B.广泛性

C.直接性

D.示范性

【答案】;A

15.社区居民委员会决定问题,采取()的原则。

A.居委会主任决定

B.下级服从上级

C.少数服从多数

D.民主集中制

【答案】:C

16.社会工作者小马一直负责“流动儿童助学行动”,具体工作包括:开展咨询服务,对接服

务需求,设计资助方案提供专业服务,链接更多资源进入流动儿童教育领域。下列服务中,体

现小马具备干预能力的做法是:

A.反思流动儿童服务的优缺点

B.厘清流动儿童的多元化发展需求

C.联系企业捐赠文具帮助流动儿童

D.指导流动儿童改进学习方法

【答案】:D

17.社区居委会是在社区党组织的领导下,依法组织居民开展自我管理、自我服务、自我教育、

()等自治活动。

A.自我深造

B.自我检讨

C.自我调解

D.自我监督

【答案】:D

18.家庭是儿童成长的最佳环境。为体现以家庭为中心的儿童社会工作的理念,社会工作者可

开展的服务有()。

A.课后托管

B.亲职教育

C.儿童友好社区建设

D.亲子关系辅导

【答案】:D

19.服务对象:“我工作很忙,平时婆婆帮忙带孩子。你也知道隔代亲,老人家比较宠孩子,

小孩子现在说话就没大没小的,管了婆婆就不高兴,不管我又怕孩子越大越不好管,跟我也不

亲了……”社会工作者:“您刚才讲的,我的理解是您希望孩子懂规矩,但是找不到让婆婆接

受、孩子又不逆反的方法,是吗?”上述对话中,社会工作者采用的技巧是:

A.忠告

B.澄清

C.对质

D.对焦

【答案】:B

20.社区建设重点解决好()的关系和衔接问题。

A.政府依法行政与社区民主自治

B.驻街企业与居民群众

C.物业公司与业户

D.居民自我服务与自我监督

【答案】:A

21.随着移动支付的普及,某社区的一些老年人希望学习使用手机购物,但缺少相关知识和技

能,也担心会遭遇网络诈骗。针对这一需求,社会工作者小王为他们举办了以手机购物、安全

消费等为主题的讲座。从社区教育的基本目标看,小王所做的这些工作属于教育。

A.融合式

B.补偿式

C.发展式

D控制式

【答案】:B

22.解除劳教后()年内,没有生活出路和重新犯罪倾向的人员是安置帮教工作的对象。

A.2年

B.4年

C.3年

D5年

【答案】:C

23.政府采购在同等条件下,应当优先购买()的产品和服务

A.集中使用残疾人的用人单位

B.雇佣了残疾人的企业

C.分散安排残疾人的用人单位

D.残疾人自己办的企业

【答案】;A

24.在制订服务计划阶段,定义目标是指()。

A.解释目标的词义

B.对社会工作者和服务对象共同选择确定的目的,清楚阐释其意义

C.将目标界定清楚,以具体、可操作的指标定义目标.以利目标的执行

D.已经解释清楚的目标

【答案】:C

25.社区工作站工作人员X通过“通用办公”的“公文流转”新增了1条民情日志,“阅办人”

选择了社区工作站工作人员Y。Y登录后台查看后,在“转交人员”中选择了社区工作站工作

人员Z,并点击“提交”按钮,则此时该条公文的状态是()

A.Y已阅毕,在Y的待办事项中仍会显示

B.Y尚未阅毕,在Y的待办事项中仍会显示

C.Y已阅毕,在Y的待办事项中不会显示

D.Y尚未阅毕,在Y的待办事项中不会显示

【答案】:C

26.小组工作有个主要原则就是“小组中说的事留在小组中”,指的是()。

A.尊重保密权

B.尊重自决权

C.平衡小组和个人所负的责任

D.干预小组动力

【答案】:A

27.小强跟随打工的父母到城市上学,很快就认识了一些小伙伴。小强与他们很谈得来,经常

一起结伴上学,课余也一起踢球。根据生态系统理论,这些伙伴属于小强的o

A.外部系统

B.微观系统

C.中观系统

D.宏观系统

【答案】:B

28.甲建造了一栋三层小楼,到登记机关办理所有权登记手续。登记机关的下列行为中符合法

律规定的是()□

A.按照房屋的面积收取登记费

B.房屋进行实地查看

C.要求对房屋的价值进行评估

D.按照房屋的价值收取登记费

【答案】:B

29.若想要建立下载页面的栏目,栏目类型应该选择()

A.作品

B.单页

C.新闻

D.下载

【答案】:D

30.土地登记所指的土地位置是指土地的()。

A.座落

B.座落和四至

C.土地所处地段的优劣

D.四至

【答案】:B

31.为了在社区推动空巢老人互助项目,社会工作者小陈设计了空巢老人社会支持状况问卷,

并准备在项目启动前和项目结束后各进行一次问卷调查。从服务评估的角度看,小陈的做法属

于()。

A.过程评估

B.效果评估

C.需求评估

D.系统评估

【答案】:B

32.社区工作站是()派出机构。

A.上级政府

B.街道办事处

C.临时性

【答案】:B

33.广义的儿童社会工作是一种事先补救性工作,它是以()为对象。

A.处于特殊困难境地的儿童

B.残疾的儿童

C.情绪或行为偏差的儿童

D.所有儿童

【答案】:D

34.社区工作站在专业化人才和信息化设施的支撑下,提供高效便捷的()。

A.公共服务、公益服务、便民服务

B.社区服务、公益服务、便民服务

C.公共服务、社区服务、便民服务

D.公共服务、社区服务、公益服务

【答案】:A

35.申请入党需要经过哪些重要程序?()

A.递交入党申请书一一确定为发展对象一一确定为入党积极分子一一确定为预备党员

B.递交入党申请书一一确定为入党积极分子一一确定为预备党员

C.递交入党申请书一一确定为入党积极分子一一确定为发展对象一一确定为预备党员

D.确定为入党积极分子一一递交入党申请书一一确定为发展对象一一确定为预备党员

【答案】:C

36.通过问卷调查法或访问法对社区中的每一个家庭进行调查,了解他们对社区需要的想法。这

种方法被称为()

A.比较法

B.访问法

C.社区普查法

D.实验法

【答案】:C

37.应用增强、惩罚、削弱、隔离、相对抑制等策略来改变学生不良适应行为或养成学生良好

行为的过程,在心理学领域被称作()o

A.行为改变技术

B.合理情绪行为疗法

C.格式塔疗法

D.以人为中心疗法

【答案】:A

38.每个青少年都有独特的成长经历,每个人对待环境变化也都有独特的反应与调适方式。社

会工作者应根据青少年的不同情况制订()的服务计划。

A.专业化

B.多样化

C.灵活化

D.个别化

【答案】:D

39.社会治安综合治理的中心环节是()。

A.加强治安防控体系建设

B.预防违法犯罪

C.调解矛盾纠纷

D.开展综治平安建设宣传

【答案】:B

40.()对作出的行政行为负有举证责任,

A.原告或者被告

B.原告

C.原告和被告

D.被告

【答案】:D

41.通过问卷调查法或访问法对社区中的每一个家庭进行调查,了解他们对社区需要的想法。这

种方法被称为()

A.实验法

B.社区普查法

C.访问法

D.比较法

【答案】:B

42.账套分设主要是指社区转型后的()与原社区集体资金资产分开会计核算。

A,单位资金

B.经营性资金

C.财政性转移资金

D.非财政性转移资金

【答案】:C

43.为残疾人士提供适宜的生活环境,属于下列哪种理论主张:

A.社会网络理论

B.社会代价理论

C.社会排斥理论

D.正常化理论

【答案】:A

44.矫治服务是指()。

A.针对监狱和社区中犯罪人员的社会工作

B.针对社区中的犯罪人员的社会工作

C.针对监狱中的犯人的社会工作

D.针对犯罪人员家属的社会工作

【答案】:A

45.下列关于阿尔德弗尔的ERG理论的说法,正确的有()。

A.某种需要在得到基本满足后还可能会增强

B.关系的需要包括自我发展和自我完善

C.人类需要不强调需要层次的顺序

D.生存需要包括身体健康和自主两方面

【答案】:C

二、多选题

46.城市街道办事处、乡镇人民政府,以及县级人民政府劳动行政部门对无职业且缺乏就业能

力的戒毒人员,应当提供必要的()。

A.职业技能培训

B.资金支持

C.就业援助

D.就业指导

【答案】:ACD

47.社会治安综合治理动员和组织社会各方面力量,运用政治的、经济的()等手段,预防和

惩治违法犯罪,保障社会和谐稳定。

A.文化的

B.法律的

C.教育的

D.行政的

【答案】:ABCD

48.人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循()原则:

A.不违背法律、法规和国家政策;

B.在当事人自愿、平等的基础上进行调解;

C.公平、公正、公开

D.尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的

权利。

【答案】:ABD

49.人员信息公示内容有()。

A.住址

B.姓名

C.办公地点

D.联系电话

【答案】:BD

50.计划生育的统计信息报表有哪些()

A.《已婚育妇落实节育措施、孩次分布情况表》

B.《总人口、死亡、领证及节育措施情况表》

C.政策外出生情况汇总表、《出生情况表》、《补报出生情况表》、《还原出生情况表》

D.《女性初婚、独生子女、四术等情况表》

【答案】:ABCD

51.实行计划生育的夫妻免费享受以下哪些计划生育技术服务:()

A.放置、取出宫内节育器及技术常规所规定的各项医学检查;

B.人工终止妊娠术及技术常规所规定的各项医学检查;

C.输卵管、输精管结扎术及技术常规所规定的各项医学检查;

D.孕情、避孕节育情况检查;

【答案】:ABCD

52.以下关于巡查服务记录的选项哪些是错误的()?

A.服务走访记录内容不少于25字

B.出租房一个季度走访一次

C.服务时间和拍照时间间隔不超过二天

D.内容描述完整且与其他月份一样

【答案】:BCD

53.社会工作者小余拟针对社区青年失业问题设计服务计划。为了对社区青年失业问题进行全

面深入地了解和分析,小余适宜的做法有()。

A.通过“问题认识工作表”了解目标对象数量,评估问题严重性

B.运用资源点存法和使用分析法,了解社区可以动用的资源状况

C.根据青年失业的关键性影响因素,确立服务目标及其优先次序

D.设计评估方法,检验服务活动是否能够有效满足服务对象需求

【答案】:CD

54.网格长(员)年终绩效考核加分项目有()。

A.活动参与

B.网格宣传

C.能力提升

D.积分排名

【答案】:AB

55.根据《预防未成年人犯罪法》规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行()方针。

A.惩罚

B.感化

C.挽救

D教育

【答案】:BCD

56.程大爷患有糖尿病和高血压20余年,一个月前因糖尿病并发症入院治疗。程大爷的病情有

所好转,即将出院。为了跟进治疗,医院的社会工作者与医生合作为程大爷设计了家庭医疗服

务方案。下列有关家庭医疗服务的做法中,属于社会工作者工作范围的有()。

A.评估程大爷及其家庭的需要

B.为程大爷介绍社区医疗服务资源

C.为家庭照顾者提供护理知识培训

D.协调医务人员定期进行探访

【答案】:AB

57.被征地人员基本养老保险参保人员已达到参照退休年龄(男满60周岁,女满55周岁)且

已经开始享受退养待遇死亡的,其()、()、()三项之和低于原被征地人员个人实际缴费

额的,区财政给予补齐。

A.累计已领取的退养金

B.死亡时全市上年度职工月平均工资为基数计发的2个月的丧葬费和1个月的一次性补助费

C.死亡时全市本年度职工月平均工资为基数计发的2个月的丧葬费和1个月的一次性补助费

D.个人帐户余额

【答案】:ABD

58.“智慧社区”后台可以实现以下功能()

A.更换网站前台首页的Logo图片和三条广告图片

B.实现公文流转

C.改变网站前台首页各版块的大小,以重新排版

D.重置网格员登录账号密码

【答案】:ABD

59.社区社会工作人员日勺专业素养规定涉及()。

A.专业知识和技能

B.价值观

C.政治素质和心理素质

D.商业头脑和才干

【答案】:AB

60.个案工作措施在社区层面运用时,可以有下列形式:()。

A.调解邻里纠纷

B.居民个案管理

C.居民个案访谈

D.家庭协助

【答案】:AC

61.具有下列情形之一的人员,不得担任专职网格员()。

A.曾被行政拘留、司法拘留的

B.法律、法规、规章规定的其他情形

C.受过刑事处罚或者涉嫌犯罪尚未结案的

D.被依法列为失信联合惩戒对象的

【答案】:ABCD

62.以下哪些模块属于网格工作评估()?

A.业务技能掌握

B.有效信息完成

C.网格事件流转

D.阵地建设规范

【答案】:ABCD

63.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定:土地使用权出让可采

取下列方式()

A.招标

B.拍卖

C.转让

D.协议

【答案】:ABD

64.某军休所社会工作者小叶发现,一些军休干部感到自己一身本领却无用武之地,因而产生

强烈的无力感和失落感,小叶决定为军休干部提供服务,下列服务技巧中,属于问题解决技

巧的有()。

A.引导军休干部回顾人生经历

B.带领军休干部探讨社会参与的可行措施

C.教导军休干部放松训练的技巧

D.推动军休干部讨论问题产生的原因

【答案】:CD

65.小红是个性格内向的女孩,父母离婚后,她与生活拮据的爷爷奶奶一起生活,因缺乏家庭

的教育和指导.小红学习成绩一直不好,与同学很少交往,只有一位好伙伴,经常一起上学。

学校老师很关心小红的成长,时常给小红补习功课。针对小红的情况,依据生态系统理论。社

会工作者可以介入的微观系统有()。

A.小红个人

B.小红的家庭

C.小红的学校

D.小红的同伴

【答案】:AB

三、相关知识

66.你是一个4人抓捕小组的指挥员,现在你带领你的队员抓捕室内的一名经济犯罪嫌疑人,

在突入房门进入房间时,你作为指挥员,应站在队伍的(),能较好地安排你的队员对整个房

间进行监控。

A.第三位

B.第一位

C.第四位

D.第二位

【答案】:D

67.张某无精神疾病,其酒后经常到某公安派出所,见到民警就进行拦截、辱骂,有时在白天

有时在夜间。民警劝其回家,他就拨打110进行投诉。张某的行为构成()。

A.侮辱

B.寻衅滋事

C.扰乱单位秩序

D.谎报警情

【答案】:C

68.下列关于公安机关办理恐怖活动犯罪案件的说法错误的是()

A.如果存在可能有碍侦查的情形,可以在拘留后不通知犯罪嫌疑人家属

B.在住处执行监视居住可能有碍侦查的,经办案公安机关负责人批准,可以在指定的居所执行

C.经设区的市一级公安机关负责人批准,可以采取技术侦查措施

D.律师会见犯罪嫌疑人必须经公安机关批准

【答案】:B

69.治安管理当场处罚的罚款数额最高不得超过()

A.500元

B.200元

C.1000元

D.50元

【答案】:B

70.辅警年度考核工作于每年年末或翌年年初进行,考核结果分为优秀、合格、()、不合格四

个等次。

A.基本合格

B.良好

C.不参加考核

D.不定等次

【答案】:C

71.根据《治安管理处罚法》的规定,下列关于罚款的执行表述正确的是()。

A.受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起15日内到指定的银行缴纳罚款

B.在交通不便地区应当实行当场收缴

C.被处50元罚款,被罚款人有异议的,人民警察应当当场收缴

D.罚款的执行一律实行罚缴分离

【答案】:A

72.对吸食、注射毒品成瘾的,除依法予以治安管理处罚外,()。

A.还应当依法予以强制戒毒

B.还可以予以强制戒毒

C.还可以依法予以收容教育

D.还应当依法予以收容教育

【答案】:A

73.死刑只适用于()的犯罪分子

A,毒品犯罪

B.民愤极大

C.罪行极其严重

D.罪大恶极

【答案】:C

74.国家赔偿中生活费的发放标准参照()标准执行。

A.国家本年度职工日平均工资

B.当地最低生活保障

C.国家上年度职工日平均工资

D.当地民政部门有关生活救济的规定

【答案】:B

75.对被盘问人的留置(继续盘问)时间自()之时起不超过24小时。

A.被关进候问室

B.被盘问开始

C.带至公安机关

D.被盘问结束

【答案】:C

76.行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关()0

A.不予受理行政许可

B.给予警告

C.给予罚款

D.不予行政许可

【答案】:ABD

77.下列说法错误的是()

A.划拨的存款、汇款以及拍卖和依法处理所得的款项应当上缴国库或者划入财政专户

B.加处罚款或

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论