版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
福建省公务员考试数量关系专项练习题第一部分单选题(200题)1、有苹果若干个,若把其换成桔子,则多换5个;若把其换成菠萝,则少掉7个,已知每个桔子4角9分钱,每个菠萝7角钱,每个苹果的单价是多少?()
A、5角
B、5角8分
C、5角6分
D、5角4分
【答案】:答案:C
解析:此题可理解为:把苹果全部卖掉,得到钱若干,若用这些钱买成同样数量的桔子,则剩下49×5=245分,若用这些钱买成同样数量的菠萝,则缺少70×7=490分,所以苹果个数=(245+490)÷(70-49)=35个,苹果总价=49×35+49×5=1960分,每个苹果单价=1960÷35=56分=5角6分。故选C。2、-1,6,25,62,()
A、123
B、87
C、150
D、109
【答案】:答案:A
解析:-1=1-2=13-2,6=8-2=23-2,25=27-2=33-2,62=64-2=43-2,53-2=125-2=123。故选A。3、-7,0,1,2,9,()
A、42
B、18
C、24
D、28
【答案】:答案:D
解析:-7=(-2)3+1;0=(-1)3+1;1=03+1;2=13+1;9=23+1;28=33+1。故选D。4、2,14,84,420,1680,()
A、2400
B、3360
C、4210
D、5040
【答案】:答案:D
解析:两两做商得到7,6,5,4,按此规律下一项为3,所以所求项为1680×3=5040。故选D。5、a除以5余1,b除以5余4,如果3a>b,那么3a-b除以5余几?()
A、1
B、2
C、3
D、4
【答案】:答案:D
解析:a除以5余1,假设a=6;b除以5余4,假设b=9,符合3a>b。故3a-b=18-9=9,9除以5余4。故选D。6、0,1,3,10,()
A、101
B、102
C、103
D、104
【答案】:答案:B
解析:思路一:0×0+1=1,1×1+2=3,3×3+1=10,10×10+2=102。思路二:0(第一项)2+1=1(第二项)12+2=332+1=10102+2=102,其中所加的数呈1,2,1,2规律。思路三:各项除以3,取余数=>0,1,0,1,0,奇数项都能被3整除,偶数项除3余1。故选B。7、1,10,3,5,()
A、4
B、9
C、13
D、15
【答案】:答案:C
解析:把每项变成汉字为一、十、三、五、十三的笔画数1,2,3,4,5等差。故选C。8、21,59,1117,2325,(),9541
A、3129
B、4733
C、6833
D、8233
【答案】:答案:B
解析:原数列各项可作如下拆分:[2|1],[5|9],[11|17],[23|25],[47|33],[95|41]。其中前半部分数字作差后构成等比数列,后半部分作差后构成等差数列。因此未知项为4733。故选B。9、1,2,9,64,()
A、250
B、425
C、625
D、650
【答案】:答案:C
解析:10,21,32,43,(54)=625。故选C。10、一人骑车上班需要50分钟,途中骑了一段时间后自行车坏了,只好推车去上班,结果晚到10分钟,如果骑车的速度比步行的速度快一倍,则步行了多少分钟?()
A、20
B、34
C、40
D、50
【答案】:答案:A
解析:设骑车速度为2,步行速度为1,设步行时间为t分钟,由题意可知,50×2=2(50+10-t)+1t,得t=20,即步行了20分钟。故选A。11、玉米的正常市场价格为每公斤1.86元到2.18元,近期某地玉米价格涨至每公斤2.68元。经测算,向市场每投放储备玉米100吨,每公斤玉米价格下降0.05元。为稳定玉米价格,向该地投放储备玉米的数量不能超过()。
A、800吨
B、1080吨
C、1360吨
D、1640吨
【答案】:答案:D
解析:要稳定玉米价格,玉米的价格必须调整至正常区间。所以最低下降为每公斤1.86元,即下降了2.68-1.86=0.82(元)。因为每投放100吨,价格下降0.05元,所以投放玉米的数量不能超过0.82÷0.05×100=1640(吨)。故选D。12、5,12,24,36,52,()
A、58
B、62
C、68
D、72
【答案】:答案:C
解析:5=2+3,12=5+7,24=11+13,36=17+19,52=23+29,全是从小到大的质数和,所以下一个是31+37=68。故选C。13、5,7,4,6,4,6,()
A、4
B、5
C、6
D、7
【答案】:答案:B
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得2,-3,2,-2,2,为奇数项是2偶数项为公差为1的等差数列,即所填数字为6+(-1)=5。故选B。14、10,9,17,50,()
A、100
B、99
C、199
D、200
【答案】:答案:C
解析:10×1-1=9;9×2-1=17;17×3-1=50;50×4-1=199。故选C。15、大年三十彩灯悬,彩灯齐明光灿灿,三三数时能数尽,五五数时剩一盏,七七数时刚刚好,八八数时还缺三,请你自己算一算,彩灯至少有多少盏?()
A、21
B、27
C、36
D、42
【答案】:答案:A
解析:由三三数时能数尽、七七数时刚刚好可知,彩灯的数量能同时被3和7整除,排除B、C。又由五五数时剩一盏可知,彩灯的数量除以5余1,排除D。故选A。16、1806,1510,1214,918,()
A、724
B、722
C、624
D、622
【答案】:答案:D
解析:百位和千位看做一个数列,是18,15,12,9,构成公差为-3的等差数列,所以下一项应为6;十位和个位看做一个数列,是06,10,14,18,构成公差为4的等差数列,所以下一项应为22。故未知项应为622。故选D。17、有100名学生,他们都订阅甲、乙、丙三种杂志中的一种、两种或三种。至少有多少名学生订阅的杂志种类相同?()
A、13
B、14
C、15
D、16
【答案】:答案:C
解析:此题“订阅杂志种类”就是分组的依据。订阅一种杂志有3种情况,订阅两种杂志有3种情况,订阅三种杂志有1种情况。因此,总共有7种情况,故至少有14+1=15名学生订阅的杂志种类相同。故选C。18、某快速反应部队运送救灾物资到灾区。飞机原计划每分钟飞行12千米,由于灾情危急,飞行速度提高到每分钟15千米,结果比原计划提前30分钟到达灾区,则机场到灾区的距离是多少千米?()
A、1600
B、1800
C、2050
D、2250
【答案】:答案:B
解析:设机场到灾区的距离为x,由每分钟飞行12千米可知,原飞行时间为;由每分钟15千米可知,现飞行时间为。根据比原计划提前30分钟,可得,解得x=1800(千米)。故选B。19、团体操表演中,编号为1~100的学生按顺序排成一列纵队,编号为1的学生拿着红、黄、蓝三种颜色的旗帜,以后每隔2个学生有1人拿红旗,每隔3个学生有1人拿蓝旗,每隔6个学生有1人拿黄旗。问所有学生中有多少人拿两种颜色以上的旗帜?()
A、13
B、14
C、15
D、16
【答案】:答案:B
解析:每隔n个人意为每(n+1)个人,则拿红、蓝、黄旗的周期分别为3、4、7。除编号为1的学生外还剩99人,同时拿红、蓝旗的编号为12(3和4的公倍数)的倍数,99÷12=8.25,有8人;同理,同时拿红、黄旗的编号为21(3和7的公倍数)的倍数,99÷21=4.7,有4人;同时拿蓝、黄旗的编号为28(4和7的公倍数)的倍数,99÷28=3.5,有3人;同时拿红蓝黄旗的编号为84(3、4和7的公倍数)的倍数,99÷84=1.1,有1人。拿两种颜色以上的旗帜共有8+4+3+1-2×1=14(人)。故选B。20、8,10,14,18,()
A、24
B、32
C、26
D、20
【答案】:答案:C
解析:8×2-6=10;10×2-6=14;14×2-10=18;18×2-10=26。故选C。21、过长方体一侧面的两条对角线交点,与下底面四个顶点连得一四棱锥,则四棱锥与长方体的体积比为多少?()
A、1:8
B、1:6
C、1:4
D、1:3
【答案】:答案:B
解析:等底等高时,椎体体积是柱体体积的,而题中椎体的高是长方体高的一半,四棱锥与长方体的体积之比为1:6。故选B。22、0,4,18,48,()
A、96
B、100
C、125
D、136
【答案】:答案:B
解析:思路一:0=0×12;4=1×22;18=2×32;48=3×42;100=4×52。思路二:1×0=0;2×2=4;3×6=18;4×12=48;5×20=100;项数12345;乘以0,2,6,12,20=>作差2,4,6,8。故选B。23、一个四边形广场,它的四边长分别是60米、72米、96米、84米,现在四边上植树,四角需种树,而且每两棵树的间隔相等,那么,至少要种多少棵树?()
A、22
B、25
C、26
D、30
【答案】:答案:C
解析:根据四角需种树,且每两棵树的间隔相等可知,间隔距离应为四边边长的公约数;要使棵树至少,则间隔距离要尽量最大,公约数最大为12(60、72、96、84的最大公约数)。故棵数=段数=长度÷间距=(60+72+84+96)÷12=26(棵)。故选C。24、在某城市中,有60%的家庭订阅某种日报,有85%的家庭有电视机。假定这两个事件是独立的,今随机抽出一个家庭,所抽家庭既订阅该种日报又有电视机的概率是()。
A、0.09
B、0.25
C、0.36
D、0.51
【答案】:答案:D
解析:由于是独立重复试验,故既订阅该中日报又有电视机的概率是60%×85%=51%。故选D。25、有苹果若干个,若把其换成桔子,则多换5个;若把其换成菠萝,则少掉7个,已知每个桔子4角9分钱,每个菠萝7角钱,每个苹果的单价是多少?()
A、5角
B、5角8分
C、5角6分
D、5角4分
【答案】:答案:C
解析:此题可理解为:把苹果全部卖掉,得到钱若干,若用这些钱买成同样数量的桔子,则剩下49×5=245分,若用这些钱买成同样数量的菠萝,则缺少70×7=490分,所以苹果个数=(245+490)÷(70-49)=35个,苹果总价=49×35+49×5=1960分,每个苹果单价=1960÷35=56分=5角6分。故选C。26、20/9,4/3,7/9,4/9,1/4,()
A、3/7
B、5/12
C、5/36
D、7/36
【答案】:答案:C
解析:20/9,4/3,7/9,4/9,1/4,(5/36)=>80/36,48/36,28/36,16/36,9/36,5/36;分母36,36,36,36,36,36等差;分子80,48,28,16,9,5三级等差。故选C。27、某校二年级全部共3个班的学生排队.每排4人,5人或6人,最后一排都只有2人.这个学校二年级有()名学生。
A、120
B、122
C、121
D、123
【答案】:答案:B
解析:由题意知,学生数除以4、5、6均余2,由代入法可以得到,只有B项满足条件。28、25与一个三位数相乘个位是0,与这个三位数相加有且只有一次进位,像这样的三位数总共有多少个? ()
A、48
B、126
C、174
D、180
【答案】:答案:C
解析:因为25与一个三位数相乘个位是0,所以这个三位数个位上的数是0、2、4、6、8。又因为与这个三位数相加有且只有一次进位,所以当个位是0、2、4时,十位必须是8或9,百位是1-8八个数都可以,这种情况有48(8乘2乘3等于48)个数满足条件;当个位是6或8时,十位可以是0、1、2、3、4、5、6七个数,百位是1-9九个数,这种情况有126(9乘7乘2等于126)个数满足条件;终上所述一共有174(48+126=174)个,即:像这样的三位数总共有174个。故选C。29、7,21,14,21,63,(),63
A、35
B、42
C、40
D、56
【答案】:答案:B
解析:三个一组,7、21、14中第二个数是第一个数和第三个数的和,即所填数字为63-21=42。故选B。30、60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。问在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?()
A、15
B、13
C、10
D、8
【答案】:答案:B
解析:构造最不利,由题意,还剩30名员工没有投票,考虑最不利的情况,乙对甲的威胁最大,先给乙5张选票,甲乙即各有15张选票,其余25张选票中,甲只要在获得13张选票就可以确定当选。故选B。31、3,-6,12,-24,()
A、42
B、44
C、46
D、48
【答案】:答案:D
解析:公比为-2的等比数列。故选D。32、在某企业,40%的员工有至少3年的工龄,16个员工有至少8年的工龄。如果90%的员工的工龄不足8年,则工龄至少3年但不足8年的员工有()人。
A、48
B、64
C、80
D、144
【答案】:答案:A
解析:由于不足8年工龄的员工占90%,则至少8年工龄的员工占1-90%=10%,可得员工总数为16÷10%=160(人),故工龄至少3年但不足8年的员工有160×40%-16=48(人)。故选A。33、某收藏家有三个古董钟,时针都掉了,只剩下分针,而且都走得较快,每小时分别快2分钟、6分钟及12分钟。如果在中午将这三个钟的分针都调整指向钟面的12点位置,多少小时后这3个钟的分针会指在相同的分钟位置?
A.24
B.26
C.28
D.30
【答案】:答案:D
解析:由题意可得:假设每小时快2分钟、快6分钟、快12分钟的古董钟分别为A钟、B钟、C钟,则B钟与A钟速度差为分钟/小时,已知整个钟盘有60分钟,即经过小时,B钟的分针比A钟的分针恰好多走一圈,且此时两钟分针重合,同理,C钟与A钟速度差为分钟/小时,即经过小时,C钟的分针比A钟的分针恰好多走一圈,此时两钟分针重合,取6和15的最小公倍数30,即经过30小时,B钟的分针比A钟的分针恰好多走2圈,C钟的分针比A钟的分针恰好多走5圈,且此时三个分针处于同一个位置。故正确答案为D。34、某班有56名学生,每人都参加了a、b、c、d、e五个兴趣班中的一个。已知有27人参加a兴趣班,参加b兴趣班的人数第二多,参加c、d兴趣班的人数相同,e兴趣班的参加人数最少,只有6人,问参加b兴趣班的学生有多少个?()
A、7个
B、8个
C、9个
D、10个
【答案】:答案:C
解析:设b班人数为x,c、d班的人数均为y,由b班人数第二多,e班人数最少,可知各班人数关系为:27>x>y>6。该班有56名学生,56=27+x+y+y+6,即x+2y=23,其中2y是偶数,23为奇数,则x为奇数,排除B、D。代入A选项,当x=7时,y=8,则x<Y,不符合题意,排除。故选C。35、5,17,21,25,()
A、30
B、31
C、32
D、34
【答案】:答案:B
解析:都为奇数。故选B。36、84,12,48,30,39,()
A、23
B、36.5
C、34.5
D、43
【答案】:答案:C
解析:依次将相邻两个数中前一个数减去后一个数得72,-36,18,-9,构成公比为-0.5的等比数列,即所填数字为39-4.5=34.5。故选C。37、6,21,43,72,()
A、84
B、96
C、108
D、112
【答案】:答案:C
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得15,22,29,构成公差为7的等差数列,即所填数字为72+29+7=108。故选C。38、4,12,8,10,()
A、6
B、8
C、9
D、24
【答案】:答案:C
解析:思路一:4-12=-812-8=48-10=-210-9=1,其中,-8、4、-2、1等比。思路二:(4+12)/2=8(12+8)/2=10(10+8)/2=/=9。故选C。39、将所有由1、2、3、4组成且没有重复数字的四位数,按从小到大的顺序排列,则排在第12位的四位数是()。
A、3124
B、2341
C、2431
D、3142
【答案】:答案:C
解析:当千位数字是1时有=6种四位数,当千位数字是2时也有=6种四位数,因此排在第12位的就是千位数字为2的最大四位数,即2431。故选C。40、A、B、C三个试管中各盛有10克、20克、30克水,把某种浓度的盐水10克倒入A中,充分混合后从A中取出10克倒入B中,再充分混合后从B中取出10克倒入C中,最后得到C中盐水的浓度为0.5%。则开始倒入试管A中的盐水浓度是多少?()
A、12%
B、15%
C、18%
D、20%
【答案】:答案:A
解析:C中含盐量为(30+10)×0.5%=0.2克,即从B中取出的10克中含盐0.2克,则B的浓度为0.2÷10=2%,进而求出B中含盐量为(20+10)×2%=0.6克,即从A中取出的10克中含盐0.6克,可得A的浓度为0.6÷10=6%,进一步得出A中含盐量为(10+10)×6%=1.2克,故开始倒入A中的盐水浓度为1.2÷10=12%。故选A。41、水面上有三艘同向行驶的轮船,其中甲船的时速为63公里,乙、丙两船的时速均为60公里,但由于故障,丙船每连续行驶30分钟后必须停船2分钟。早上10点,三船到达同一位置,问1小时后,甲、丙两船最多相距多少公里?()
A、5
B、7
C、9
D、11
【答案】:答案:B
解析:1小时内,甲船行驶了63公里,丙船最多停车4分钟,即行驶56分钟,行驶路程为56公里。故最多相距7公里。故选B。42、甲、乙两人在一条400米的环形跑道上从相距200米的位置出发,同向匀速跑步。当甲第三次追上乙的时候,乙跑了2000米。问甲的速度是乙的多少倍?()
A、1.2
B、1.5
C、1.6
D、2.0
【答案】:答案:B
解析:环形同点同向出发每追上一次,甲比乙多跑一圈。第一次由于是不同起点,甲比乙多跑原来的差距200米;之后两次追上都多跑400米,甲一共比乙多跑200+400×2=1000(米)。乙跑了2000米,甲跑了3000米,时间相同,则速度比与路程比也相同,可知甲的速度是乙的3000÷2000=1.5倍。故选B。43、1,2,3,6,12,24,()
A、48
B、45
C、36
D、32
【答案】:答案:A
解析:1+2=3,1+2+3=6,1+2+3+6=12,1+2+3+6+12=24,第N项=第N-1项+…+第一项,即所填数字为1+2+3+6+12+24=48。故选A。44、1,2,6,30,210,()
A、1890
B、2310
C、2520
D、2730
【答案】:答案:B
解析:2÷1=2,6÷2=3,30÷6=5,210÷30=7,相邻两项后一项除以前一项的商构成连续的质数列,即所填数字为210×11=2310。故选B。45、张大伯卖白菜,开始定价是每千克5角钱,一点都卖不出去,后来每千克降低了几分钱,全部白菜很快卖了出去,一共收入22.26元,则每千克降低了几分钱?
A、3
B、4
C、6
D、8
【答案】:答案:D
解析:代入法,只有降8分时收入才能被价格整除。(2226=2×3×7×53=42×53)。故选D。46、一条马路的两边各立着10盏电灯,现在为了节省用电,决定每边关掉3盏,但为了安全,道路起点和终点两边的灯必须是亮的,而且任意一边不能连续关掉两盏。问总共有多少种方案?()
A、120
B、320
C、400
D、420
【答案】:答案:C
解析:每一边7盏亮着的灯形成6个空位,把3盏熄灭的灯插进去,则共有=400种方案。故选C。47、学校举行象棋比赛,共有甲、乙、丙、丁4支队。规定每支队都要和另外3支队各比赛一场,胜得3分,败得0分,平双方各得1分。已知:(1)这4支队三场比赛的总得分为4个连续的奇数;(2)乙队总得分排在第一;(3)丁队恰有两场同对方打成平局,其中有一场是与丙队打成平局的。问丙队得几分?()
A、1分
B、3分
C、5分
D、7分
【答案】:答案:A
解析:每支队均比赛3场,因此最高分不超过9分,又知总得分为4个连续的奇数,因此得分有3、5、7、9和1、3、5、7两种情况。若最高分为9分,那么排名第二的队最多赢现场得6分,不可能得7分,不符合题意,故乙队得7分,即2胜1平。由条件(3)知,丁队恰有两场同对方打成平局,积分2分,为偶数,故另一场只能为胜,共得5分。由此可知,丙队得分为1或3分。由于丁队一场未败,故乙队获胜的两场只能是甲队和丙队。目前已知丙队战两场,一负一平,积1分,另一场无论是胜或平,积分均为偶数,故这一场只能为负,总积分为1分。故选A。48、水面上有三艘同向行驶的轮船,其中甲船的时速为63公里,乙、丙两船的时速均为60公里,但由于故障,丙船每连续行驶30分钟后必须停船2分钟。早上10点,三船到达同一位置,问1小时后,甲、丙两船最多相距多少公里?()
A、5
B、7
C、9
D、11
【答案】:答案:B
解析:1小时内,甲船行驶了63公里,丙船最多停车4分钟,即行驶56分钟,行驶路程为56公里。故最多相距7公里。故选B。49、一艘轮船从甲地到乙地每小时航行30千米,然后按原路返回,若想往返的平均速度为每小时40千米,则返回时每小时航行()千米。
A、80
B、75
C、60
D、96
【答案】:答案:C
解析:设甲乙两地的距离为1,则轮船从甲地到乙地所用的时间为1/30,如果往返的平均速度为40千米,则往返一次所用的时间为2/40,那么从乙地返回甲地所用时间为2/40-1/30=1/60,所以返回时的速度为每小时1/(1/60)=60千米。故选C。50、4,12,8,10,()
A、6
B、8
C、9
D、24
【答案】:答案:C
解析:思路一:4-12=-812-8=48-10=-210-9=1,其中,-8、4、-2、1等比。思路二:(4+12)/2=8(12+8)/2=10(10+8)/2=/=9。故选C。51、7.1,8.6,14.2,16.12,28.4,()
A、32.24
B、30.4
C、32.4
D、30.24
【答案】:答案:A
解析:奇数项和偶数项间隔来看,整数部分和小数部分分别构成公比为2的等比数列。故选A。52、当含盐30%的60千克盐水蒸发为含盐40%的盐水时,盐水重量为多少千克?()
A、45
B、50
C、55
D、60
【答案】:答案:A
解析:设蒸发后盐水质量为x千克,由盐水中盐的质量不变可得,60×30%=40%x,解得x=45。故选A。53、A、B、C三个试管中各盛有10克、20克、30克水,把某种浓度的盐水10克倒入A中,充分混合后从A中取出10克倒入B中,再充分混合后从B中取出10克倒入C中,最后得到C中盐水的浓度为0.5%。则开始倒入试管A中的盐水浓度是多少?()
A、12%
B、15%
C、18%
D、20%
【答案】:答案:A
解析:C中含盐量为(30+10)×0.5%=0.2克,即从B中取出的10克中含盐0.2克,则B的浓度为0.2÷10=2%,进而求出B中含盐量为(20+10)×2%=0.6克,即从A中取出的10克中含盐0.6克,可得A的浓度为0.6÷10=6%,进一步得出A中含盐量为(10+10)×6%=1.2克,故开始倒入A中的盐水浓度为1.2÷10=12%。故选A。54、0,4,18,(),100
A、48
B、58
C、50
D、38
【答案】:答案:A
解析:思路一:0、4、18、48、100=>作差=>4、14、30、52=>作差=>10、16、22等差数列。思路二:13-12=0;23-22=4;33-32=18;43-42=48;53-52=100。思路三:0×1=0;1×4=4;2×9=18;3×16=48;4×25=100。思路四:1×0=0;2×2=4;3×6=18;4×12=48;5×20=100可以发现:0,2,6,(12),20依次相差2,4,(6),8。思路五:0=12×0;4=22×1;18=32×2;()=X2×Y;100=52×4所以()=42×3。55、三个学校的志愿队分别去敬老院照顾老人,A学校志愿队每隔7天去一次,B学校志愿队每隔9天去一次,C学校志愿队每隔14天去一次,三个队伍周三第一次同时去敬老院,问下次同时去敬老院是周几?()
A、周三
B、周四
C、周五
D、周六
【答案】:答案:B
解析:根据每隔7天去一次,可知A每8天去一次敬老院,同理,B、C每10天、15天去一次敬老院。下次同时去敬老院应该为120(8、10、15的最小公倍数)天后。每周7天,120÷7=17…1,故三人下次同时去敬老院应该是周三后推一天,即周四。故选B。56、设袋中装有标着数字为1,2,…,8等8个签,并规定标有数字1,4,7的为中奖号。甲、乙、丙、丁
4人依次从袋中随机抽取一个签、已知丙中奖了、则乙不中奖的概率为多少?()
A、5/8
B、3/7
C、3/8
D、5/7
【答案】:答案:D
解析:已知丙中奖,则剩余7个签,还有2个是中奖号,可得乙不中奖概率为。故选D。57、60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。问在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?()
A、15
B、13
C、10
D、8
【答案】:答案:B
解析:构造最不利,由题意,还剩30名员工没有投票,考虑最不利的情况,乙对甲的威胁最大,先给乙5张选票,甲乙即各有15张选票,其余25张选票中,甲只要在获得13张选票就可以确定当选。故选B。58、9,20,42,86,(),350
A、172
B、174
C、180
D、182
【答案】:答案:B
解析:20=9×2+2,42=20×2+2,86=42×2+2,第一项×2+2=第二项,即所填数字为86×2+2=174。故选B。59、41,59,32,68,72,()
A、28
B、36
C、40
D、48
【答案】:答案:A
解析:两两分组得到(41,59),(32,68),(72,()),发现组内做和均为100。故选A。60、5,7,4,6,4,6,()
A、4
B、5
C、6
D、7
【答案】:答案:B
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得2,-3,2,-2,2,奇数项是2,偶数项构成公差为1的等差数列,即所填数字为6+(-1)=5。故选B。61、5,4,10,8,15,16,(),()
A、20,18
B、18,32
C、20,32
D、18,36
【答案】:答案:C
解析:从题干中给出的数字不难看出,奇数项5,10,15,(20)构成公差为5的等差数列,偶数项4,8,16,(32)构成公比为2的等比数列。故选C。62、84,12,48,30,39,()
A、23
B、36.5
C、34.5
D、43
【答案】:答案:C
解析:依次将相邻两个数中前一个数减去后一个数得72,-36,18,-9,构成公比为-0.5的等比数列,即所填数字为39-4.5=34.5。故选C。63、1,2,3,6,12,24,()
A、48
B、45
C、36
D、32
【答案】:答案:A
解析:1+2=3,1+2+3=6,1+2+3+6=12,1+2+3+6+12=24,第N项=第N-1项+…+第一项,即所填数字为1+2+3+6+12+24=48。故选A。64、现有5盒动画卡片,各盒卡片张数分别为:7、9、11、14、17。卡片按图案分为米老鼠、葫芦娃、喜羊羊和灰太狼4种,每个盒内装的是同图案的卡片。已知米老鼠的卡片只有一盒,而喜羊羊、灰太狼图案的卡片数之和比葫芦娃图案的多1倍。据此可知,图案为米老鼠的卡片张数为()。
A、7
B、9
C、14
D、17
【答案】:答案:A
解析:(喜洋洋+灰太狼):葫芦娃=2:1,喜洋洋+灰太狼+葫芦娃是3的倍数;总张数=7+9+11+14+17=58张,58除以3余1,可得米老鼠的卡片只能是7张。故选A。65、22×32×42×52值为多少?()
A、1437536
B、1527536
C、1436536
D、1537536
【答案】:答案:D
解析:原式中42是3的倍数,则原式结果应能被3整除。选项中只有D能被3整除。故选D。66、2.08,8.16,24.32,64.64,()
A、160.28
B、124.28
C、160.56
D、124.56
【答案】:答案:A
解析:小数点之前满足规律:(8-2)×4=24,(24-8)×4=64,(64-24)×4=160,排除B.D两项。小数点之后构成等比数列8,16,32,64,128,小数点之后的数超过三位取后两位,所以未知项是160.28。故选A。67、有4堆木材,都堆成正三角形垛,层数分别为5,6,7,8层,那么共有木材()根。
A、110
B、100
C、120
D、130
【答案】:答案:B
解析:5层木材有1+2+3+4+5=15,6层木材有1+2+3+4+5+6=21,7层木材有1+2+3+4+5+6+7=28,8层木材有1+2+3+4+5+6+7+8=36,所以共有15+21+28+36=100根木材。故选B。68、将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?()
A、256
B、486
C、556
D、376
【答案】:答案:B
解析:若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。故选B。69、A、B、C三个试管中各盛有10克、20克、30克水,把某种浓度的盐水10克倒入A中,充分混合后从A中取出10克倒入B中,再充分混合后从B中取出10克倒入C中,最后得到C中盐水的浓度为0.5%。则开始倒入试管A中的盐水浓度是多少?()
A、12%
B、15%
C、18%
D、20%
【答案】:答案:A
解析:C中含盐量为(30+10)×0.5%=0.2克,即从B中取出的10克中含盐0.2克,则B的浓度为0.2÷10=2%,进而求出B中含盐量为(20+10)×2%=0.6克,即从A中取出的10克中含盐0.6克,可得A的浓度为0.6÷10=6%,进一步得出A中含盐量为(10+10)×6%=1.2克,故开始倒入A中的盐水浓度为1.2÷10=12%。故选A。70、1,6,5,7,2,8,6,9,()
A、1
B、2
C、3
D、4
【答案】:答案:C
解析:本题为隔项递推数列,存在关系:第三项=第二项-第一项,第五项=第四项-第三项,……因此未知项为9-6=3。故选C。71、130,68,30,(),2
A、11
B、12
C、10
D、9
【答案】:答案:C
解析:130=53+5,68=43+4,30=33+3,10=23+2,2=13+1。故选C。72、44,52,59,73,83,94,()
A、107
B、101
C、105
D、113
【答案】:答案:A
解析:每相邻的两项作差,得到8,7,14,10,11,每一个差是原数列中前一项个位数与十位数字的和,即8=4+4,7=5+2,14=5+9,10=7+3,11=8+3,所以9+4=13,所以未知项为13+94=107。故选A。73、-3,-2,5,24,61,()
A、122
B、156
C、240
D、348
【答案】:答案:A
解析:相邻两项逐差:因此,未知项=61+61=122。故选A。74、甲、乙、丙三辆汽车分别从A地开往千里之外的B地。若乙比甲晚出发30分钟,则乙出发后2小时追上甲;若丙比乙晚出发20分钟,则丙出发后5小时追上乙。若甲出发10分钟后乙出发,当乙追上甲时,丙才出发,则丙追上甲所需时间是()。
A、110分钟
B、150分钟
C、127分钟
D、128分钟
【答案】:答案:B
解析:设甲、乙、丙三辆汽车的速度分别为x、y、z。由于甲行驶30分钟的路程,乙需要2小时才能追上,则30x=(y-x)×2×60,化简得x∶y=4∶5。又因乙行驶20分钟的路程,丙需要5小时才能追上,则20y=(z-y)×5×60,化简得y∶z=15∶16。所以三辆汽车的速度x∶y∶z=12∶15∶16。赋值甲、乙、丙的速度分别为12、15、16,甲出发10分钟后乙出发,则乙追上甲的时间为(分钟),故丙出发时甲已经行驶10+40=50(分钟),设丙追上甲所需时间是t分钟,可得方程12×50=(16-12)×t,解得t=150。故选B。75、0,6,24,60,()
A、70
B、80
C、100
D、120
【答案】:答案:D
解析:0=0×1×2,6=1×2×3,24=2×3×4,60=3×4×5,()=4×5×6=120。另解,0=13-1,6=23-2,24=33-3,60=43-4,()=53-5=120。故选D。76、44,52,59,73,83,94,()
A、107
B、101
C、105
D、113
【答案】:答案:A
解析:每相邻的两项作差,得到8,7,14,10,11,每一个差是原数列中前一项个位数与十位数字的和,即8=4+4,7=5+2,14=5+9,10=7+3,11=8+3,所以9+4=13,所以未知项为13+94=107。故选A。77、12,23,35,47,511,()
A、613
B、612
C、611
D、610
【答案】:答案:A
解析:数位数列,各项首位数字“1,2,3,4,5,(6)”构成等差数列,其余数字“2,3,5,7,11,(13)”构成质数数列。因此,未知项为613。故选A。78、2,3,6,18,108,()
A、1944
B、1620
C、1296
D、1728
【答案】:答案:A
解析:2×3=6,3×6=18,6×18=108,……前两项相乘等于下一项,则所求项为18×108,尾数为4。故选A。79、1,1,2,8,64,()
A、1024
B、1280
C、512
D、128
【答案】:答案:A
解析:后一项除以前一项得1、2、4、8、(16),构成公比为2的等比数列,64×16=(1024)。故选B。80、1,10,3,5,()
A、4
B、9
C、13
D、15
【答案】:答案:C
解析:把每项变成汉字为一、十、三、五、十三的笔画数1,2,3,4,5等差。故选C。81、30个小朋友围成一圈玩传球游戏,每次球传给下一个小朋友需要1秒。当老师喊“转向”时,要改变传球方向。如果从小华开始传球,老师在游戏开始后的第16、31、49秒喊“转向”,那么在第多少秒时,球会重新回到小华手上?()
A、68
B、69
C、70
D、71
【答案】:答案:A
解析:设小华的位置为0号,按顺时针方向编号依次为0号、1号、2号、……、29号。小华以顺时针方向开始传球。①经过16秒,顺时针传到16号;②转向:经过15秒(31-16=15),逆时针传到1号;③转向:经过18秒(49-31=18),顺时针传到19号;④转向:经过19秒,逆时针传回到小华手中。在第49+19=68(秒)时,球会重新回到小华手上。故选A。82、1,6,36,216,()
A、1296
B、1297
C、1299
D、1230
【答案】:答案:A
解析:数列是公比为6的等比数列,则所求项为216×6=1296(也可用尾数法,尾数为6)。故选A。83、1806,1510,1214,918,()
A、724
B、722
C、624
D、622
【答案】:答案:D
解析:百位和千位看做一个数列,是18,15,12,9,构成公差为-3的等差数列,所以下一项应为6;十位和个位看做一个数列,是06,10,14,18,构成公差为4的等差数列,所以下一项应为22。故未知项应为622。故选D。84、2,2,3,4,9,32,()
A、129
B、215
C、257
D、283
【答案】:答案:D
解析:2×2-1=3,3×2-2=4,4×3-3=9,9×4-4=32,第n+2项=第n项×第(n+1)项-n(n=1,2,…),即所填数字为32×9-5=283。故选D。85、-56,25,-2,7,4,()
A、3
B、-12
C、-24
D、5
【答案】:答案:D
解析:-56-25=-3×[25-(-2)],25-(-2)=-3×(-2-7),-2-7=-3×(7-4),第(N-1)项-第N项=-3[第N项-第(N+1)项](N≥2),即所填数字为4-=5。故选D。86、2,3,6,18,108,()
A、1944
B、1620
C、1296
D、1728
【答案】:答案:A
解析:2×3=6,3×6=18,6×18=108,……前两项相乘等于下一项,则所求项为18×108,尾数为4。故选A。87、-13,19,58,106,165,()
A、189
B、198
C、232
D、237
【答案】:答案:D
解析:二级等差。(即作差2次后,所得相同)。故选D。88、玉米的正常市场价格为每公斤1.86元到2.18元,近期某地玉米价格涨至每公斤2.68元。经测算,向市场每投放储备玉米100吨,每公斤玉米价格下降0.05元。为稳定玉米价格,向该地投放储备玉米的数量不能超过()。
A、800吨
B、1080吨
C、1360吨
D、1640吨
【答案】:答案:D
解析:要稳定玉米价格,玉米的价格必须调整至正常区间。所以最低下降为每公斤1.86元,即下降了2.68-1.86=0.82(元)。因为每投放100吨,价格下降0.05元,所以投放玉米的数量不能超过0.82÷0.05×100=1640(吨)。故选D。89、-13,19,58,106,165,()
A、189
B、198
C、232
D、237
【答案】:答案:D
解析:二级等差。(即作差2次后,所得相同)。故选D。90、226,264,316,388,()
A、236
B、386
C、486
D、566
【答案】:答案:C
解析:226=225+1=152+13,264=256+8=162+23,316=289+27=172+33,388=324+64=182+43,由此可以推知下一项应为192+53=486。故选C。91、2.08,8.16,24.32,64.64,()
A、160.28
B、124.28
C、160.56
D、124.56
【答案】:答案:A
解析:小数点之前满足规律:(8-2)×4=24,(24-8)×4=64,(64-24)×4=160,排除B.D两项。小数点之后构成等比数列8,16,32,64,128,小数点之后的数超过三位取后两位,所以未知项是160.28。故选A。92、8,4,8,10,14,()
A、22
B、20
C、19
D、24
【答案】:答案:C
解析:题干数列为递推数列,规律为:8÷2+4=8,4÷2+8=10,8÷2+10=14,即第一项÷2+第二项=第三项,因此未知项为10÷2+14=19。故选C。93、[(9,6)42(7,7)][(7,3)40(6,4)][(8,2)()(3,2)]
A、30
B、32
C、34
D、36
【答案】:答案:A
解析:(9-6)×(7+7)=42,(7-3)×(6+4)=40,(8-2)×(3+2)=(30)。故选A。94、3,2,2,5,17,()
A、24
B、36
C、44
D、56
【答案】:答案:D
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得-1,0,3,12,再次作差得1,3,9,构成公比为3的等比数列,即所填数字为9×3+12+17=56。故选D。95、187,259,448,583,754,()
A、847
B、862
C、915
D、944
【答案】:答案:B
解析:各项数字和均为16。故选B。96、学校举行象棋比赛,共有甲、乙、丙、丁4支队。规定每支队都要和另外3支队各比赛一场,胜得3分,败得0分,平双方各得1分。已知:(1)这4支队三场比赛的总得分为4个连续的奇数;(2)乙队总得分排在第一;(3)丁队恰有两场同对方打成平局,其中有一场是与丙队打成平局的。问丙队得几分?()
A、1分
B、3分
C、5分
D、7分
【答案】:答案:A
解析:每支队均比赛3场,因此最高分不超过9分,又知总得分为4个连续的奇数,因此得分有3、5、7、9和1、3、5、7两种情况。若最高分为9分,那么排名第二的队最多赢现场得6分,不可能得7分,不符合题意,故乙队得7分,即2胜1平。由条件(3)知,丁队恰有两场同对方打成平局,积分2分,为偶数,故另一场只能为胜,共得5分。由此可知,丙队得分为1或3分。由于丁队一场未败,故乙队获胜的两场只能是甲队和丙队。目前已知丙队战两场,一负一平,积1分,另一场无论是胜或平,积分均为偶数,故这一场只能为负,总积分为1分。故选A。97、1,1,3,7,17,41,()
A、89
B、99
C、109
D、119
【答案】:答案:B
解析:第三项=第二项×2+第一项,99=41×2+17。故选B。98、有4堆木材,都堆成正三角形垛,层数分别为5,6,7,8层,那么共有木材()根。
A、110
B、100
C、120
D、130
【答案】:答案:B
解析:5层木材有1+2+3+4+5=15,6层木材有1+2+3+4+5+6=21,7层木材有1+2+3+4+5+6+7=28,8层木材有1+2+3+4+5+6+7+8=36,所以共有15+21+28+36=100根木材。故选B。99、41,59,32,68,72,()
A、28
B、36
C、40
D、48
【答案】:答案:A
解析:两两分组得到(41,59),(32,68),(72,()),发现组内做和均为100。故选A。100、一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?()
A、六
B、五
C、四
D、三
【答案】:答案:D
解析:第一步,用天平将140g分成两份,每份70g;第二步,将其中的一份70g,平均分成两份35g;第三步,将砝码分别放在天平的两边,将35g盐放在天平两边至平衡,则每边为(35+7+2)÷2=22g,则砝码为2g的一边,盐就为20g,将其与第一步剩下的70g盐混合,得到90g,剩下的就是50g。即一共称了三次。故选D。101、在某企业,40%的员工有至少3年的工龄,16个员工有至少8年的工龄。如果90%的员工的工龄不足8年,则工龄至少3年但不足8年的员工有()人。
A、48
B、64
C、80
D、144
【答案】:答案:A
解析:由于不足8年工龄的员工占90%,则至少8年工龄的员工占1-90%=10%,可得员工总数为16÷10%=160(人),故工龄至少3年但不足8年的员工有160×40%-16=48(人)。故选A。102、2,3,13,175,()
A、30625
B、30651
C、30759
D、30952
【答案】:答案:B
解析:第一项乘以2,然后加第二项的平方等于第三项。2×2+3×3=13。第二项乘以2,然后加第三项的平方等于第四项。3×2+13×13=175。第三项乘以2,然后加第四项的平方等于第五项。13×2+175×175=30651。故选B。103、从A地到B地为上坡路。自行车选手从A地出发按A-B-A-B的路线行进,全程平均速度为从B地出发,按B-A-B-A的路线行进的全程平均速度的4/5,如自行车选手在上坡路与下坡路上分别以固定速度匀速骑行,问他上坡的速度是下坡速度的()。
A、1/2
B、1/3
C、2/3
D、3/5
【答案】:答案:A
解析:S=VT,当S一定的时候,VT成反比,两次行程的平均速度之比是4:5,故两次行程所用时间之比T1:T2=5:4。设一个下坡的时间是1,一个上坡的时间是n,则上坡速度是下坡速度的1/n。A-B-A-B的过程经历了2个上坡和1个下坡,则T1=2n+1;B-A-B-A的过程经历了2个下坡和1个上坡,则T2=2+n,而T1:T2=5:4=(2n+1):(2+n),解得n=2。故选A。104、1,6,36,216,()
A、1296
B、1297
C、1299
D、1230
【答案】:答案:A
解析:公比为6的等比数列。故选A。105、为帮助果农解决销路,某企业年底买了一批水果,平均发给每部门若干筐之后还多了12筐,如果再买进8筐则每个部门可分得10筐,则这批水果共有()筐。
A、192
B、198
C、200
D、212
【答案】:答案:A
解析:由于再买进8筐则每个部门可分得10筐,则总筐数加8应能被10整除,排除B、C。将A项代入题目,可得部门数为(192+8)÷10=20(个),则原来平均发给每部门(192-12)÷20=9(筐),水果筐数为整数解,符合题意。故选A。106、调研人员在一次市场调查活动中收回了435份调查问卷,其中80%的调查问卷上填写了被调查者的手机号码。那么调研人员至少需要从这些调查表中随机抽出多少份,才能保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查者?()
A、101
B、175
C、188
D、200
【答案】:答案:C
解析:在435份调查问卷中有435×20%=87份没有写手机号;且手机号码后两位可能出现的情况一共10×10=100种,因此要保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查者,至少需要抽取87+100+1=188份。故选C。107、1,3,10,37,()
A、112
B、144
C、148
D、158
【答案】:答案:B
解析:3=1×4-1;10=3×4-2;37=10×4-3;144=37×4-4。故选B。108、-56,25,-2,7,4,()
A、3
B、-12
C、-24
D、5
【答案】:答案:D
解析:-56-25=-3×[25-(-2)],25-(-2)=-3×(-2-7),-2-7=-3×(7-4),第(N-1)项-第N项=-3[第N项-第(N+1)项](N≥2),即所填数字为4-=5。故选D。109、有4堆木材,都堆成正三角形垛,层数分别为5,6,7,8层,那么共有木材()根。
A、110
B、100
C、120
D、130
【答案】:答案:B
解析:5层木材有1+2+3+4+5=15,6层木材有1+2+3+4+5+6=21,7层木材有1+2+3+4+5+6+7=28,8层木材有1+2+3+4+5+6+7+8=36,所以共有15+21+28+36=100根木材。故选B。110、祖父今年65岁,3个孙子的年龄分别是15岁、13岁与9岁,问多少年后3个孙子的年龄之和等于祖父的年龄?()
A、23
B、14
C、25
D、16
【答案】:答案:B
解析:设n年后3个孙子的年龄之和等于祖父的年龄,可列方程:65+n=(15+n)+(13+n)+(9+n),解得n=14。故选B。111、某高速公路收费站对过往车辆的收费标准是:大型车30元/辆、中型车15元/辆、小型车10元/辆。某天,通过收费站的大型车与中型车的数量比是5∶6,中型车与小型车的数量比是4∶11,小型车的通行费总数比大型车的多270元,这天的收费总额是()。
A、7280元
B、7290元
C、7300元
D、7350元
【答案】:答案:B
解析:大、中、小型车的数量比为10∶12∶33。以10辆大型车、12辆中型车、33辆小型车为一组。每组小型车收费比大型车多33×10-10×30=30元。实际多270元,说明共通过了270÷30=9组。每组收费10×30+12×15+33×10=810元,收费总额为9×810=7290元。故选B。112、2.1,2.2,4.1,4.4,16.1,()
A、32.4
B、16.4
C、32.16
D、16.16
【答案】:答案:D
解析:偶数项的小数部分和整数部分相同。故选D。113、1,7,8,57,()
A、123
B、122
C、121
D、120
【答案】:答案:C
解析:12+7=8,72+8=57,82+57=121。故选C。114、一个人从家到公司,当他走到路程的一半的时候,速度下降了10%,问:他走完全程所用时间的前半段和后半段所走的路程比是()。
A、10:9
B、21:19
C、11:9
D、22:18
【答案】:答案:B
解析:设前半程速度为10,则后半程速度为9,路程总长为180,则前半程用时9,后半程用时10,总耗时19,一半为9.5。因此前半段时间走过的路程为90+9×(9.5-9)=94.5,后半段时间走过的路程为9×9.5=85.5。两段路程之比为94.5:85.5=21:19。故选B。115、118,199,226,(),238
A、228
B、230
C、232
D、235
【答案】:答案:D
解析:相邻两项后一项减前一项,199-118=81,226-199=27,235-226=9,238-235=3,是公比为的等比数列,即所填数字为238-3=226+9=235。故选D。116、7,7,9,17,43,()
A、119
B、117
C、123
D、121
【答案】:答案:C
解析:依次将相邻两项做差得0,2,10,26,再次做差得2,6,18。构成一个公比为3的等比数列,即所填数字为43+26+18×3=123。故选C。117、某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。开始营业后第一个月,扣除所有费用后的纯利润为3万元。如每月纯利润都比上月增加2000元而成本不变,问该店在租下店面后第几个月内收回投资?()
A、7
B、8
C、9
D、10
【答案】:答案:A
解析:由题意可得租下店面前3个月成本为1×3+10=13(万元),租下店面第4个月开始营业,营业后各月获得的纯利润构成首项为3万元、公差为0.2万元的等差数列:3万元、3.2万元、3.4万元、3.6万元。由3+3.2+3.4+3.6=13.2>13,即第7个月收回投资。故选A。118、1,2,6,30,210,()
A、1890
B、2310
C、2520
D、2730
【答案】:答案:B
解析:2÷1=2,6÷2=3,30÷6=5,210÷30=7,相邻两项后一项除以前一项的商构成连续的质数列,即所填数字为210×11=2310。故选B。119、A、B、C三个试管中各盛有10克、20克、30克水,把某种浓度的盐水10克倒入A中,充分混合后从A中取出10克倒入B中,再充分混合后从B中取出10克倒入C中,最后得到C中盐水的浓度为0.5%。则开始倒入试管A中的盐水浓度是多少?()
A、12%
B、15%
C、18%
D、20%
【答案】:答案:A
解析:C中含盐量为(30+10)×0.5%=0.2克,即从B中取出的10克中含盐0.2克,则B的浓度为0.2÷10=2%,进而求出B中含盐量为(20+10)×2%=0.6克,即从A中取出的10克中含盐0.6克,可得A的浓度为0.6÷10=6%,进一步得出A中含盐量为(10+10)×6%=1.2克,故开始倒入A中的盐水浓度为1.2÷10=12%。故选A。120、8,10,14,18,()
A、24
B、32
C、26
D、20
【答案】:答案:C
解析:8×2-6=10;10×2-6=14;14×2-10=18;18×2-10=26。故选C。121、1,3,2,6,11,19,()
A、24
B、36
C、29
D、38
【答案】:答案:B
解析:该数列为和数列,即前三项之和为第四项。故空缺处应为6+11+19=36。故选B。122、某果品公司计划安排6辆汽车运载A、B、C三种水果共32吨进入某市销售,要求每辆车只装同一种水果且必须装满,根据下表提供的信息,则有()种安排车辆方案。
A、1
B、2
C、3
D、4
【答案】:答案:A
解析:设运送三种水果的车辆数分别为X、Y、Z,根据题意可列式①X+Y+Z=6;②6X+5Y+4Z=32,X、Y、Z为车辆数都为正整数,②中6X和4Z都为偶数,所以Y必然是偶数,且Y≤4,Y=2或4。当Y=4时X=2、Z=0不符合题意,故本题解只有一组X=3、Y=2、Z=1。故选A。123、1,6,36,216,()
A、1296
B、1297
C、1299
D、1230
【答案】:答案:A
解析:公比为6的等比数列。故选A。124、3,2,2,5,17,()
A、24
B、36
C、44
D、56
【答案】:答案:D
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得-1,0,3,12,再次作差得1,3,9,构成公比为3的等比数列,即所填数字为9×3+12+17=56。故选D。125、119,83,36,47,()
A、-37
B、-11
C、11
D、37
【答案】:答案:B
解析:119=83+36,83=36+47,即所填数字为36-47=-11。故选B。126、1,1,2,6,30,240,()
A、1200
B、1800
C、2400
D、3120
【答案】:答案:D
解析:1*2=2,2*3=6,6*5=30,30*8=240,后面除以前面的商是斐波那契数列2、3、5、8,即后一项是前面2项的和,8后面是13,240后面应该是240*13=3120。故选D。127、-24,3,30,219,()
A、289
B、346
C、628
D、732
【答案】:答案:D
解析:-24=(-3)3+3,3=03+3,30=33+3,219=63+3,即所填数字为93+3=732。故选D。128、2,1,2/3,1/2,()
A、3/4
B、1/4
C、2/5
D、5/6
【答案】:答案:C
解析:数列可化为4/2,4/4,4/6,4/8,分母都是4,分子2,4,6,8等差,所以后项为4/10=2/5。故选C。129、依法纳税是公民的义务,按规定,全月工资薪金所得不超过800元的部分不必纳税,超过800元的部分,按下列分段累进计算税款,某人5月份应交纳此项税款26.78元,则他的当月工资薪金所得介于()。
A、800~900
B、900~1200
C、1200~1500
D、1500~2800
【答案】:答案:C
解析:根据表格:工资中800~1300的部分,需纳税500×5%=25(元);还剩税款26.78-25=1.78(元),即在1300元以上的部分为(元),则他当月工资薪金为1300+17.8=1317.8(元)。故选C。130、5,7,4,6,4,6,()
A、4
B、5
C、6
D、7
【答案】:答案:B
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得2,-3,2,-2,2,为奇数项是2偶数项为公差为1的等差数列,即所填数字为6+(-1)=5。故选B。131、6,21,43,72,()
A、84
B、96
C、108
D、112
【答案】:答案:C
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得15,22,29,构成公差为7的等差数列,即所填数字为72+29+7=108。故选C。132、12,23,34,45,56,()
A、66
B、67
C、68
D、69
【答案】:答案:B
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数,构成公差为11的等差数列,即所填的数字为56+11=67。故选B。133、甲、乙、丙、丁四人开展羽毛球比赛,首轮每人需和另外3人各比1场,获胜2场及以上者进入下一轮,否则淘汰。甲胜乙、丙、丁的概率分别为70%、50%、40%,问甲首轮遭淘汰的概率是多少?()
A、42.5%
B、45%
C、47.5%
D、48%
【答案】:答案:B
解析:获胜2场及以上者进入下一轮,甲首轮遭淘汰,则甲输了2场或者3场。分别枚举如下:(1)甲输三场的概率为30%×50%×60%=9%;(2)甲输两场有三种可能:①赢乙输丙丁,概率为70%×50%×60%=21%;②赢丙输乙丁,概率为30%×50%×60%=9%;③赢丁输乙丙,概率为30%×50%×40%=6%。甲首轮遭淘汰的概率为9%+21%+9%+6%=45%。故选B。134、张老师家四代同堂,且从父亲、张老师、儿子到孙子,每两代人的年龄差相同。5年前张老师父亲的年龄是儿子的3倍,8年后张老师的年龄是孙子的5倍。问今年四个人的年龄之和为()。
A、168岁
B、172岁
C、176岁
D、180岁
【答案】:答案:C
解析:父亲、张老师、儿子、孙子每两代人年龄差相同,设此年龄差为d,则父亲为(儿+2d),张老师为 (儿+d),孙子为(儿-d),因此四人年龄总和为(4儿+2d)。由5年前张老师父亲年龄是儿子的3倍即比儿子大2倍,即2d=2(儿-5)①;由8年后张老师年龄是孙子的5倍即比孙子大4倍即2d=4(儿-d+8)②;由①②可得儿=31,d=26,因此四人年龄总和为4儿+2d=4×31+2×26=176(岁)。故选C。135、2,4,12,32,88,()
A、140
B、180
C、220
D、240
【答案】:答案:D
解析:12=2×(2+4),32=2×(4+12),88=2×(32+12),第三项=2×(第一项+第二项),即所填数字为2×(88+32)=240。故选D。136、某商店以5元/斤的价格购入一批蔬菜,上午以8元/斤的价格卖出总进货量的60%,中午以上午售出价的8折卖出总进货量的20%,下午以中午售出价的一半卖出剩余货量的一半,最后获利210元。则该商店一共购入多少斤蔬菜?()
A、140
B、150
C、160
D、180
【答案】:答案:B
解析:赋值购进的量为10斤,上午以8元/斤的价格卖出6斤,中午以6.4元/斤的价格卖出2斤,下午以3.2元/斤的价格卖出1斤,总收入=8×6+6.4×2+3.2×1=64元,总利润=64-5×10=14元,实际购入(210/14)×10=150斤。故选B。137、102,314,526,()
A、624
B、738
C、809
D、849
【答案】:答案:B
解析:314-102=212,526-314=212。后一项-前一项=212,即所填数字为536+212=738。故选B。138、8,10,14,18,()
A、24
B、32
C、26
D、20
【答案】:答案:C
解析:8×2-6=10;10×2-6=14;14×2-10=18;18×2-10=26。故选C。139、30个小朋友围成一圈玩传球游戏,每次球传给下一个小朋友需要1秒。当老师喊“转向”时,要改变传球方向。如果从小华开始传球,老师在游戏开始后的第16、31、49秒喊“转向”,那么在第多少秒时,球会重新回到小华手上?()
A、68
B、69
C、70
D、71
【答案】:答案:A
解析:设小华的位置为0号,按顺时针方向编号依次为0号、1号、2号、……、29号。小华以顺时针方向开始传球。①经过16秒,顺时针传到16号;②转向:经过15秒(31-16=15),逆时针传到1号;③转向:经过18秒(49-31=18),顺时针传到19号;④转向:经过19秒,逆时针传回到小华手中。在第49+19=68(秒)时,球会重新回到小华手上。故选A。140、甲乙丙三人参加一项测试,三人的平均分为80,甲乙两人的平均分为75,乙丙两人的平均分为80,那么甲丙两人的平均分为()。
A、70
B、75
C、80
D、85
【答案】:答案:D
解析:甲乙丙、甲乙的平均分分别为80、75,可知丙的分数大于80分;甲乙丙、乙丙的平均分分别为80、80,可知甲的分数为80分。则甲丙平均分大于80分。故选D。141、小张购买了2个苹果、3根香蕉、4个面包和5块蛋糕,共消费58元。如果四种商品的单价都是正整数且各不相同,则每块蛋糕的价格最高可能为多少元?()
A、5
B、6
C、7
D、8
【答案】:答案:D
解析:设苹果、香蕉、面包、蛋糕的单价分别为x、y、z、w,根据共消费58元,得2x+3y+4z+5w=58。代入排除,根据最高,优先从值最大的选项代入。D选项,当w=8时,可得2x+3y+4z=18,由2x、4z、18均为偶数,则3y为偶数,即y为偶数且小于6。当y=2,有2x+4z=12,即x+2z=6,均为正整数且各不相同,若z=1,则x=4,此时满足题意。故选D。142、某小区有40%的住户订阅日报,有15%的住户同时订阅日报和时报,至少有75%的住户至少订阅两种报纸中的一种,问订阅时报的比例至少为多少?()
A、35%
B、50%
C、55%
D、60%
【答案】:答案:B
解析:设订阅时报的住户为x,至少订阅一种报纸的人数为40%+x-15%。由至少75%的住户至少订阅两种报纸中的一种得,40%+x-15%≥75%,解得x≥50%。故选B。143、4,5,9,18,34,()
A、59
B、37
C、46
D、48
【答案】:答案:A
解析:该数列的后项减去前项得到一个平方数列,故空缺处应为34+25=59。故选A。144、一旅行团共有50位游客到某地旅游,去A景点的游客有35位,去B景点的游客有32位,去C景点的游客有27位,去A、B景点的游客有20位,去B、C景点的游客有15位,三个景点都去的游客有8位,有2位游客去完一个景点后先行离团,还有1位游客三个景点都没去。那么,50位游客中有多少位恰好去了两个景点?()
A、29
B、31
C、35
D、37
【答案】:答案:A
解析:设去两个景点的人数为y,根据三集合非标准型公式可得:35+32+27-y-2×8=50-1,解得y=29。故选A。145、某年的10月里有5个星期六,4个星期日,则这年的10月1日是?()
A、星期一
B、星期二
C、星期三
D、星期四
【答案】:答案:D
解析:10月有31天,因为有5个星期六,4个星期日,所以10月31日是星期六。31=4×7+3,所以10月3日也是星期六,故10月1日是星期四。故选D。146、23,29,31,37,()
A、41
B、40
C、43
D、45
【答案】:答案:A
解析:23,29,31,37为连续的质数列23,29,31,37,即所填数字为41。故选A。147、5,10,20,(),80
A、30
B、40
C、50
D、60
【答案】:答案:B
解析:公比为2的等比数列。故选B。148、6,21,43,72,()
A、84
B、96
C、108
D、112
【答案】:答案:C
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得15,22,29,构成公差为7的等差数列,即所填数字为72+29+7=108。故选C。149、7,9,-1,5,()
A、3
B、-3
C、2
D、-1
【答案】:答案:B
解析:7+9=16,9+(-1)=8,(-1)+5=4,5+(-3)=2,其中16,8,4,2等比。故选B。150、小王登山,上山的速度是
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 地震应急预案流程
- 设计专业招生分享
- 2026急性胃炎护理查房
- 蝴蝶主题毕业服装设计开发
- 2026癫痫患者的护理解读
- 过渡界面设计细部
- 创新美术荷花课件
- 诚信教案设计
- 美术鱼化石艺术演变解析
- 数据分析数学活动实施纲要
- 科研助理聘用协议书
- 2025年国家义务教育质量监测小学四年级劳动教育模拟测试题及答案
- 2025年生物会考成都真题及答案
- 2024集中式光伏电站场区典型设计手册
- 新媒体伦理与法规-形成性考核一(第1-3章权重15%)-国开-参考资料
- GB/T 46075.3-2025电子束焊机验收检验第3部分:电子束电流特性的测量
- 生物医药创新药物研发成本效益可行性研究报告
- 24节气固元灸课件
- 青田县小溪流域仁宫至巨浦段综合治理工程项目环评报告
- 仪表联锁培训课件
- 公司厉行节约管理制度
评论
0/150
提交评论