2024年广东省湛江市粮食储备中心库招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷及参考答案_第1页
2024年广东省湛江市粮食储备中心库招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷及参考答案_第2页
2024年广东省湛江市粮食储备中心库招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷及参考答案_第3页
2024年广东省湛江市粮食储备中心库招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷及参考答案_第4页
2024年广东省湛江市粮食储备中心库招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩143页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年广东省湛江市粮食储备中心库招聘历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷第一部分单选题(300题)1、“雷锋在我心中,奉献与我同行”下列说法与这句话表达意思不同的选项是()。

A.热心奉献社会,真情暖人间

B.你的是我的,我的也是我的

C.送出一份爱心,收获明媚阳光

D.用心点燃希望,用爱温暖人间

【答案】:B

2、领导者采取一定的方式和方法,使其所领导的组织内外的人员能够相互协调一致,相互配合,以便高效地完成领导的目标行为的是()。

A.领导协调

B.领导督查

C.领导引领

D.领导监督

【答案】:A

3、儒、墨、道、法、兵、佛、释中,中西文化交融的是()。

A.儒

B.释

C.道

D.墨

【答案】:B

4、为投资股票提前取定期存款而损失的利益属于()。

A.机会成本

B.变动成本

C.边际成本

D.固定成本

【答案】:A

5、货币在执行某种职能时,可以是观念上的货币,而不必是现实的货币,这属于货币的()。

A.流通手段职能

B.贮藏手段职能

C.支付手段职能

D.价值尺度职能

【答案】:D

6、禁止买卖婚姻体现《民法典》中的哪项基本原则?()

A.婚姻自由原则

B.一夫一妻制原则

C.男女平等原则

D.实行计划生育原则

【答案】:A

7、公文一般是指公务性文书,是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料。公文写作的针对性强,主要是指()。

A.是紧急之作

B.是决策之作

C.是上级旨意

D.有明确受文对象

【答案】:D

8、下列属于警戒色的是()。

A.斑马身上黑白相间的条纹

B.交通警察执勤时,胸前和背上有鲜艳的黄色,让人一眼就认出来

C.大黄蜂身上黄黑相间的条纹,特别显眼

D.某些植物的花朵特别鲜艳,跟周围环境的颜色反差很大

【答案】:C

9、甲、乙激烈争吵之后,甲看见乙扛着锄头朝他家走来,便绕到乙的背后,一石头将其砸伤。甲的行为构成()。

A.事先防卫

B.假想防卫

C.防卫过当

D.正当防卫

【答案】:B

10、中国疆域辽阔,陆地总面积约960万平方公里,居世界()。

A.第四

B.第三

C.第二

D.第一

【答案】:B

11、原则上主送一个上级机关,且应一事一提的公文文种是()。

A.请示

B.报告

C.汇报

D.通知

【答案】:A

12、()说明了生物的进化历程和进化趋势。

A.岩层

B.地层

C.化石

D.水层

【答案】:C

13、机关或部门的负责人对来文办理提出处理意见的活动过程,属于公文处理中的()环节。

A.指示

B.批办

C.承办

D.督办

【答案】:B

14、下列选项中,应属于民法调整对象的是()。

A.魏某答应薛某在2月14日晚上请她吃饭,但魏某食言了

B.吴某向税务机关纳税

C.唐某因强奸妇女而被刑事拘留

D.蒋某与葛某签订了房屋租赁合同

【答案】:D

15、某手机卖场在大门口显著位置张贴大字标语“绝对真品,假一赔五”,小张在这里花了3000元买了一部手机,后经有关部门鉴定为仿冒品,小张向卖场提出15000元的赔偿请求,而卖场只同意按《消费者权益保护法》退一赔三的规定,给小张赔偿9000元,小张应当得到的赔偿数额是()。

A.3000元

B.6000元

C.15000元

D.18000元

【答案】:C

16、政府通过宏观调控来促进对外贸易的发展和国际资本流动的直接目的是()。

A.促进经济增长

B.增加就业

C.稳定物价

D.保持国际收支平衡

【答案】:D

17、下列不属于消费税的征收项目是()。

A.雪茄

B.高尔夫球

C.蓄电池

D.智能手机

【答案】:D

18、“不以物喜,不以己悲”告诉我们,不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲,其出自()。

A.《茅屋为秋风所破歌》

B.《长恨歌》

C.《水调歌头》

D.《岳阳楼记》

【答案】:D

19、下列关于我国土地制度的表述,不正确的是()。

A.森林和草原只能属于国家所有

B.宅基地属于集体所有

C.土地的使用权可以依法转让

D.城市的土地属于国家所有

【答案】:A

20、我国东西走向的三列山脉,最靠北的一列是()。

A.昆仑山-秦岭

B.天山-阴山

C.大兴安岭-太行山

D.巫山-雪峰山

【答案】:B

21、下列有关科技和其发明者的对应关系,说法正确的是()。①莫尔斯——电报机②西门子——发电机③爱迪生——电话机④瓦特——电视机

A.①④

B.②③

C.①②

D.③④

【答案】:C

22、规范性公文标题的时间是:

A.公文发布的时间

B.公文撰写的时间

C.公文打印的时间

D.公文讨论的时间

【答案】:A

23、尽管受到新冠疫情影响,我国仍然成为世界上唯一保持正增长的主要经济体,但是我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位也没有改变。这体现了()。

A.运动是物质的存在方式和根本属性

B.运动无时不在,无刻不在

C.绝对运动与相对静止辩证统一

D.物质是运动的载体和承担者

【答案】:C

24、()是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

A.实现共产主义

B.以人民为中心

C.中国特色社会主义

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:C

25、某机关拟制了一份保密期限为10年的秘密公文,印制时,对于密级和保密期限规范的写法是()。

A.秘密·10年

B.秘密☆十年

C.秘密·十年

D.秘密★10年

【答案】:D

26、根据公文内容重要程度,公文密级分为()。

A.绝密加密机密三级

B.绝密机密秘密三级

C.机密保密秘密三级

D.特密绝密秘密三级

【答案】:B

27、下列不属于近代以来实现中华民族伟大复兴三大里程碑的是()。

A.建立中国共产党

B.成立中华人民共和国

C.取得抗日战争的伟大胜利

D.推进改革开放和中国特色社会主义事业

【答案】:C

28、人类社会是由低级阶段向高级阶段发展的一个过程,若要准确把握人类社会的发展历史,就得理解人类社会的()。

A.消费发展史

B.劳动发展史

C.思想发展史

D.科技发展史

【答案】:B

29、要约和承诺是()要经过的两个主要步骤。

A.申请专利

B.注册商标

C.履行债务

D.订立合同

【答案】:D

30、牛的“年轮”长在()。

A.牛角上

B.牛蹄上

C.牙齿上

D.皮肤上

【答案】:C

31、以下选项不属于经济调控手段杠杆内容的是()。

A.信贷

B.税收

C.利率

D.指标

【答案】:D

32、受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起()日向原处分决定单位申请复核。

A.15天

B.30天

C.60天

D.90天

【答案】:B

33、省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是()。

A.通告

B.公告

C.通知

D.公报

【答案】:C

34、根据战略SWOT分析,“发挥组织内部优势,利用外部机会”属于()。

A.WO战略

B.SO战略

C.ST战略

D.WT战略

【答案】:B

35、一般的公文都具有保密等级和保密期限。公文按涉及机密程度,保密公文分为绝密件、机密件和()。

A.加密件

B.常规件

C.平件

D.秘密件

【答案】:D

36、下列关于事业单位制度表示正确的是:

A.事业单位工作人员,爱岗敬业,服从组织安排的应给予奖励

B.事业单位可按照聘用合同解聘职工,职工不可以按照聘用合同辞聘

C.事业单位奖励坚持以精神奖励与物质奖励相结合,以物质奖励为主的原则

D.事业单位工资由岗位工资、薪级工资和绩效工资组成

【答案】:A

37、下列公文语句中表述不适当的一项是()。

A.各级党组织应积极发现、培养、选拔中青年干部

B.三个部门负责人在局长室开会

C.市委、县委和乡党委对甲村的水产业给予了大力支持

D.这一血的教训,全体同志都不要忘记

【答案】:B

38、华为手机以其清新的屏幕,超强的PC级处理器,精细的做工,强大的拍照技术等优点吸引大批消费者对华为手机的青睐,也推动它的不断升级。这说明()。①生产决定消费的方式②消费者是实现社会再生产顺利进行的桥梁和纽带③新的消费需求对产品的升级换代起着导向作用④生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

【答案】:D

39、根据我国《宪法》的相关规定,下列土地属于国家所有的是()。

A.市中心的土地

B.农村的宅基地

C.农村的自留地

D.农村的自留山

【答案】:A

40、早期的迫击炮是从()演变来的,发射球形弹丸,用于对隐蔽目标曲射。

A.榴弹炮

B.重炮

C.臼炮

D.线膛炮

【答案】:C

41、毛泽东第一次提出“马列主义理论和中国革命的实践相结合”是在他的哪一篇著作中()。

A.《中国革命和中国共产党》

B.《新民主主义论》

C.《实践论》

D.《(共产党人)发刊词》

【答案】:D

42、某日,杨某乘坐张某开的出租车外出办事,当车正常行驶在主干道上时,前方突然出现一小孩横穿马路,张某立即采取紧急刹车。避免了车祸的发生,但却导致杨某的头部擦伤,杨某前往医院花费医疗费500元。下列相关说法,错误的是()。

A.张某的行为属于紧急避险

B.小孩的监护人应承担对其小孩监护不力的责任

C.张某与杨某之间存在合同关系

D.杨某的医疗费只能由他本人承担

【答案】:D

43、无人机在土壤分析、种子播种、农药喷洒、作物监控、土地灌溉、田间管理等农业生产中已广泛应用,这种以人工智能为依托农业是()。

A.生态农业

B.精确农业

C.绿色农业

D.基因农业

【答案】:B

44、某日,甲停在单位的车被同事乙剐蹭了多处部位,甲向乙索赔时,乙不承认剐蹭行为并拒绝赔偿,甲心中不满。一日,甲见乙公然停占了自己的车位,于是在午休时回家拿了铁锤到单位,正要砸向乙车时,经甲妻极力劝阻,甲放弃了报复行为,甲的行为构成()。

A.犯罪未遂

B.犯罪中止

C.犯罪既遂

D.意外事件

【答案】:B

45、“榨菜指数”反映的是榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性。如从2007年到2011年,涪陵榨菜在珠三角地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。珠三角“榨菜指数”下跌的深层次原因是()。

A.榨菜需求量引发人力资源的配置和流向

B.农民工就业观念转变,积极自主创业

C.市场销量下降,生产规模缩小

D.产业结构升级,发展方式转变

【答案】:D

46、古代史书记载:“大业元年(公元605年),海师(水手)何蛮奏言:‘每春秋二时,天清风静,东望依稀,似有烟雾之气,亦不知几千里。’······令羽骑尉朱宽,人海访求异俗。何蛮言之,遂与蛮俱往,因到流求国,言不相通,掠一人而返。明年,帝复令宽尉抚之。”这一记载反映的是()。

A.中国汉王朝与日本交往的开始

B.祖国大陆与台湾的联系

C.封建政府的侵略掠夺

D.中国移民对南洋的开发

【答案】:B

47、马克思主义与时俱进的根本动力是()。

A.实践

B.理论与实际相统一

C.科学发展

D.实事求是

【答案】:D

48、()是指绩效评价所获信息及结果与需要评价的真正工作绩效之间的相关程度。

A.信度

B.效度

C.高度

D.幅度

【答案】:B

49、下列关于公文用印的表述错误的是()。

A.用印情况必须做正式记录

B.印章应盖在成文日期的上方,骑年盖月

C.联合行文时,两个单位印章应相交,均压在成文日期上

D.印章的颜色,除了专用章外,印泥都应该是红色

【答案】:C

50、()代表了古希腊数学的最高成就。

A.阿基米德的论螺线

B.欧几里得的几何原本

C.阿波罗尼奥斯的古圆锥曲线论

D.高斯的算术研究

【答案】:B

51、完全垄断市场是指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构,下列不属于完全垄断市场的假设条件的是()。

A.市场上只有一个企业生产和销售某一种商品

B.产业集中度极高,市场被极少数大企业垄断

C.不存在任何相近的替代产品

D.其他任何企业进入该市场极为困难,或者是根本不可能的

【答案】:B

52、下列关于“附件说明”表述错误的是()。

A.附件名称后不加标点符号

B.附件说明是指公文正文的说明、补充材料

C.附件说明处的标题应与正文内的提法、附件本身的标题一致

D.如果附件名称字数超过一行,回行时与冒号后的第一个字对齐

【答案】:B

53、12345,有事找政府,在甲市,这句话已家喻户晓,“市长热线”自1996年开通以来贴心为人民群众排忧解难,成为政府服务群众的一大品牌,此举属于舆论监督,是人民群众表达自己意志的重要方式,也是了解人心向背,社会思想的主要渠道,下列关于舆论监督的说法错误的是()。

A.舆论监督利用舆论工具对违法者进行揭露,批评,对廉政奉公者进行表扬

B.舆论监督可促进政府机关和工作人员的廉政建设,提高行政效率

C.与其他监督类型相比,舆论监督具有强制性的特点

D.舆论监督是宪法赋予人民群众的一项权利

【答案】:C

54、国务院发布行政法规,采用()。

A.逐级行文

B.越级行文

C.直达行文

D.直接行文

【答案】:C

55、依据《宪法》规定,下列关于公民权利和自由的表述,正确的是()。

A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利,又是公民的基本义务

B.休息权的主体是全体公民

C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

【答案】:D

56、泉城东郊的鲍山脚下有一古墓,名鲍公墓,是春秋时期齐国著名大夫鲍叔牙安葬之地。齐桓公即位时全力推荐()为相,遂成就齐桓公之霸业。

A.晏婴

B.管仲

C.陈平

D.伍子胥

【答案】:B

57、下列行文中,属于上行文的是()。

A.报告

B.决定

C.通告

D.议案

【答案】:A

58、任人唯贤的“贤”是指()。

A.思想品德好

B.工作作风好

C.德才兼备

D.文武双全

【答案】:C

59、在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有()。

A.企业的人事管理

B.企业的生产经营管理

C.企业的注册登记

D.企业的财务管理

【答案】:C

60、<span>“让一部分人通过诚实劳动和合法的经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕”这体现了()。</span>

A.总的量变过程中的部分质变原理

B.质变形式非爆发式的原理

C.质变过程中量的扩张的原理

D.质、量、度三者关系的原理

【答案】:A

61、下列乙的行为属于正当防卫的是()。

A.乙在遭受赵某抢劫的过程中为保护自己将赵某打伤

B.甲持刀对乙进行抢劫,乙奋起反抗将甲推倒,甲倒地昏迷后,乙捡起刀子将甲捅死

C.甲骑车不慎撞到行人乙,乙上前对甲拳打脚踢,致甲鼻、口出血

D.乙在遭受精神病人追杀的过程中无奈逃入刘某家中,将刘某家中小孩撞伤

【答案】:A

62、下列属于费力杠杆的是()。

A.开瓶器

B.老虎钳

C.筷子

D.天平

【答案】:C

63、社会主义职业道德建设的核心是()。

A.服务群众

B.爱岗敬业

C.办事公道

D.奉献社会

【答案】:B

64、城乡居民养老保险基金是由()构成的。

A.个人缴费、集体补助、政府补贴

B.个人缴费、政府补贴

C.集体补助、政府补贴

D.政府补贴

【答案】:A

65、()是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术和重要驱动力,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。

A.人工智能

B.量子信息

C.纳米科学

D.生物技术

【答案】:A

66、影响需求变动的主要因素不包括()。

A.消费者偏好

B.生产成本

C.产品价格

D.互补品价格

【答案】:B

67、决策执行完成后对决策效果进行的评估属于()。

A.现场评估

B.事前评估

C.事中评估

D.事后评估

【答案】:D

68、市场经济作为协调社会不同经济主体之间利益的一种特殊的经济关系,作为人类社会经济运行的一种特殊形式,有不同于自然经济和计划经济运行形式的基本特征,下列关于市场经济说法错误的是()。

A.现代的市场经济是政府干预和市场经济相结合的混合经济

B.现代市场经济的发展在很大程度上取决于“划分市场与政府的合理界限是一个持久的问题”的有效解决

C.市场经济和社会主义基本制度的结合是不可行的

D.社会主义市场经济是市场经济与社会主义基本制度的结合

【答案】:C

69、在私人部门里,战略思想演变阶段中基本财务规划阶段的特征是()。

A.管理所有资源,寻求竞争优势,取得未来的成功

B.通过预测下一年度以后的情况,寻求更有效的成长规划

C.通过战略性思考,寻求市场和竞争能力作出更快反应

D.通过努力做到与预算相符,寻求更好的运营控制

【答案】:D

70、()是上级对下级交代政策、布置任务、提出要求、提供方法的指导性计划。

A.通知

B.方案

C.意见

D.安排

【答案】:C

71、经历长期的改革,现今,我国大多数国有企业成为:

A.计划经济体制的企业

B.市场经济体制的企业

C.管理制创新的企业

D.社会主义市场经济体制下的现代企业

【答案】:D

72、邹某的一只羊走失,夏某牵回关入自家羊圈,准备次日寻找失主。当晚羊圈的屋顶被台风刮倒,将羊压死。夏某将羊肉和羊皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的()。

A.邹某有权要求夏某返还一只同样的羊

B.邹某有权要求夏某返还500元

C.邹某有权要求夏某返还600元

D.邹某有权要求夏某按该羊的市价赔偿1000元

【答案】:B

73、信访人在信访活动中,享有一定的权利,下列说法错误的是()。

A.可委托代理人的权利

B.不受打击报复的权利

C.得到书面答复的权利

D.参与调查处理信访事项的权利

【答案】:D

74、据统计,2020年,全国纪检监察机关共接收信访举报322.9万件次,处置问题线索170.3万件,处分60.4万人(其中党纪处分52.2万人),充分说明了我国反腐败持续保持高压态势,有腐必反、有贪必肃,这也告诫广大党员干部要()。

A.加强自律,代表人民行使好权力

B.树立公仆意识,切实履行政府职能

C.铭记党的宗旨,自觉遵守党纪国法

D.改进自身的领导方式和执政方式

【答案】:C

75、用于通报事故或反面典型,归纳教训,教育他人引以为戒和情况的通报是()。

A.表彰性通报

B.批评性通报

C.事项性通报

D.综合通报

情况通报

【答案】:B

76、地球运行到太阳和月球中间,地球的影子完全地遮掩月球时产生的一种奇特天文现象是()。

A.日偏食

B.月全食

C.月偏食

D.日全食

【答案】:B

77、公务员职业道德的根本价值取向是()。

A.提高工作效率

B.提升道德境界

C.维护社会公正

D.培育高尚人格

【答案】:C

78、构建“全球利益共同体”,即整个地球和人类的安全、经济发展和社会公正。而要实现这一目标,只有依靠持续和协调的国际合作,只有联合国才能担负起这一责任,这是因为()。

A.联合国有能力解决国际社会中的一切矛盾和问题

B.联合国在当代国际事务中发挥着重要作用

C.联合国是超越各国之上的领导各会员国的组织

D.联合国机构都有权采取行动维护国际和平与安全

【答案】:B

79、我国社会主义精神文明建设和社会主义文化制度建设的重要原则是()。

A.坚持为人民服务的方向

B.坚持社会主义文化的多元化

C.坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针

D.坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

【答案】:D

80、下列没有体现原因和结果关系的是()。

A.斗转星移

B.日久生情

C.勤能补拙

D.熟能生巧

【答案】:A

81、“大数据”(bigdata)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。下列关于大数据的分析理念的说法中,错误的是()。

A.在数据基础上向于全体数据而不是抽样数据

B.在分析方法上更注重相关分析而不是因果分析

C.在分析效果上更追究效率而不是绝对精确

D.在数据规模上强调相对数据而不是绝对数据

【答案】:D

82、对未来一定时期工作做出打算和安排的公文文种是

A.简报

B.总结

C.调查报告

D.计划

【答案】:D

83、下列关于物体运动的说法,正确的是()。

A.物体的运动是相对的

B.物体的静止是绝对的

C.运动快慢不变、沿着直线的运动叫做匀速直线运动

D.研究物体运动时,选取的参照物都是相对地面静止的

【答案】:C

84、()是一种应用最早,效果最可靠,使用最广泛的消毒方法。

A.电力消毒法

B.机械除菌法

C.热力消毒法

D.辐射消毒法

【答案】:C

85、行政复议机关应自受理申请之日起()内做出行政复议决定。

A.三十日

B.六十日

C.七十日

D.九十日

【答案】:B

86、甲厂供应一批水泥给乙厂,共1000吨,总价是15万元,但是合同没有规定水泥质量标准和等级,也没有封存样品,甲厂发货后,乙厂验收并支付货款,后来因为乙厂要求部分退货,甲厂不同意,乙厂以产品质量不合格为由向法院起诉,本案()。

A.合同有效,甲厂应该承担违约责任

B.合同有效,甲不承担违约责任

C.合同不具备质量条款,合同未成立

D.合同不具备质量条款,合同无效

【答案】:B

87、“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明的雨属于()。

A.锋面雨

B.对流雨

C.地形雨

D.台风雨

【答案】:A

88、事业单位岗位设置的原则是()。

A.优胜劣汰,丛林法则

B.选优配强,精干高效

C.分工明确,各司其职

D.科学合理,精简效能

【答案】:D

89、事业单位专业技术人员的职称不包括()。

A.讲师

B.研究员

C.工程师

D.院士

【答案】:D

90、现代公文是进行领导管理和公务活动的重要工具。主要指党政机关在实施领导和()过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书。

A.行政管理

B.政治管理

C.人事管理

D.企业管理

【答案】:A

91、下列关于外国文化,说法错误的是()。

A.但丁、彼特拉克和薄伽丘被称为意大利人文主义“三杰”

B.莎士比亚创作的四大悲剧是《威尼斯商人》《哈姆雷特》《麦克白》《李尔王》

C.牛顿是微积分理论的创立者之一

D.英国作家詹姆斯·乔伊斯的著作《尤利西斯》是意识流的代表作之一

【答案】:B

92、为严格规范本地生猪屠宰市场管理,某市政府以文件形式规定,凡本市所有猪类屠宰单位和个人,须在规定期限内到生猪管理办公室申请办理生猪屠宰证,违者予以警告或罚款。个体户于某未按文件规定申请办理生猪屠宰证,生猪管理办公室对其予以罚款500元处罚。下列说法正确的是()。

A.若于某在对罚款不服申请复议时一并对市政府文件提出审查申请,复议机关应当转送有权机关依法处理

B.生猪管理办公室若以自己名义作出罚款决定,于某申请复议应以其为被申请人

C.某市政府的文件属违法设定许可和处罚,有关机关应依据《行政处罚法》和《行政许可法》对相关责任人给予行政处分

D.若于某直接向法院起诉,应以某市政府为被告

【答案】:D

93、为了执行法律或地方性法规而进行的行政立法属于()。

A.试验性立法

B.补充性立法

C.特别授权立法

D.执行性立法

【答案】:D

94、顾客甲到一家自选商场购买商品,却被怀疑偷拿商品,随后被商场保安人员搜身,结果并未发现所指商品。针对这种行为,以下说法正确的是()。

A.是正确的,有利于维护商场的合法权益

B.是错误的,侵犯了消费者自主选择权

C.是正确的,履行了商场的知情权

D.是错误的,侵害了消费者的人格和人身自由

【答案】:D

95、赤壁之战前,孙权在主战派和主和派争执不下时毅然决定迎战曹军,如果用现代管理理论来解释孙权的行为,表述最准确的是()。

A.孙权的决策过于鲁莽,风险太大

B.管理者决策时并不需要过多听取下属的意见

C.管理者在必须做出决策时,即使无法完全判断决策的正确性,也必须做出选择

D.管理决策中并不需要太多的人参与,否则就难以决策

【答案】:C

96、—般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人()。

A.生活水平会下降

B.生活水平会提高

C.没有变化

D.幸福感会增强

【答案】:A

97、在希腊神话中,被称为众神之王的是()。

A.宙斯

B.赫拉

C.雅典娜

D.阿波罗

【答案】:A

98、煮饭不宜用生水,因为自来水含有()。

A.碳酸盐

B.氯气

C.磷酸盐

D.氨气

【答案】:B

99、国家和政府支持与促进科学技术事业发展的方式有哪些?()

A.建立科学技术研究资助制度

B.设立专门的科技计划项目

C.制定科技发展规划,出台科技政策

D.以上全是

【答案】:D

100、解放战争时期,中国人民解放军对国民党军队进行的第三个战略性进攻战役,也是战略决战的最后一个大战役是()。

A.辽沈战役

B.渡江战役

C.平津战役

D.淮海战役

【答案】:C

101、世界上最早的麻醉药剂“麻沸散”的研制者是()。

A.华佗

B.扁鹊

C.张仲景

D.李时珍

【答案】:A

102、《党政机关公文处理工作条例》规定,应当标注份号的公文是()。

A.普发公文

B.紧急公文

C.上行公文

D.涉密公文

【答案】:D

103、参谋人员所拥有的对其他部门或人员的直接指挥权是()。

A.职能职权

B.参谋职权

C.直线职权

D.间接职权

【答案】:A

104、古代“四书五经”泛指儒家经典著作,其中“四书”是指()。

A.《论语》《孟子》《大学》《中庸》

B.《论语》《庄子》《大学》《中庸》

C.《论语》《墨子》《大学》《中庸》

D.《论语》《韩非子》《大学》《中庸》

【答案】:A

105、明朝明成祖和明宣宗时期,郑和()下西洋,从刘家港出发,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。

A.六次

B.七次

C.八次

D.九次

【答案】:B

106、水能够针对外部的形势变化而不断改变自己的策略和形状,每一种与众不同的“形状”都有其生存的理由。现代企业和水一样有其独特的“形状”,企业要能够取得持久发展,应学习“随弯就势”的生存本领。这说明()。

A.正确的经营战略决定企业发展的成败

B.诚实经营是企业立足市场的关键所在

C.企业要以市场为导向不断调整自己

D.企业要以经济效益为目标

【答案】:C

107、法人可以享有下列哪种人格权()。

A.生命权

B.健康权

C.隐私权

D.名誉权

【答案】:D

108、各级人民代表大会常务委员会对属于其职权范围内的事项需要作出决议、决定,但有关重大事实不清楚的可以组织()。

A.评议

B.检查组

C.关于特定问题的调查委员会

D.研究组

【答案】:C

109、为了提高公文的阅读性,公文的结尾也应当讲究“言止意不尽”。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

110、()位于江苏省连云港市连云区花果山风景区,为江苏省最高点。

A.老山

B.玉女峰

C.茅山

D.云台山

【答案】:B

111、宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节和控制。社会主义市场经济条件下宏观调控的主要方式是()。

A.间接调控

B.直接调控

C.行政干预

D.市场调控

【答案】:A

112、()被誉为“蜀山之王”。

A.贡嘎山

B.四姑娘山

C.峨眉山

D.龙门山

【答案】:A

113、“爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动······是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”这段话描述的是()。

A.卢沟桥事变

B.新文化运动

C.新民主主义革命

D.五四运动

【答案】:D

114、古诗“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后”中,“元夜”所指的传统节日是()节。

A.元旦

B.元宵

C.端午

D.中秋

【答案】:B

115、保护未成年人的工作,应当遵循的原则不包括()。

A.保护未成年人的合法权益

B.尊重未成年人的人格尊严

C.适应未成年人身心发展的特点

D.教育与保护相结合

【答案】:A

116、下列节气按照时间先后顺序,排列正确的是()。

A.清明、谷雨、立春

B.夏至、小暑、芒种

C.白露、秋分、寒露

D.小雪、大寒、小寒

【答案】:C

117、结语“敬请函复”适用的文种是()。

A.批复

B.询问函

C.请示

D.答复函

【答案】:B

118、甲在参加完同学聚会后喝醉了酒,仍驾驶私家车回家。下列对其处理不符合我国《道路交通安全法》的是()。

A.吊销机动车驾驶证

B.依法追究刑事责任

C.由公安机关交通管理部门约束至酒醒

D.10年内不得重新取得机动车驾驶证

【答案】:D

119、下列选项中属于公文表态用语的一项是()。

A.遵守、依照、兹有、兹因

B.欣悉、敬悉、据报、据查

C.同意、照办、可行、拟同意

D.恭请、敬请、承蒙、不胜荣幸

【答案】:C

120、我国以下的各类市场中,最符合完全垄断市场特征的是()。

A.电信市场

B.轿车市场

C.手机市场

D.供电市场

【答案】:D

121、《食品安全法》规定,食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

【答案】:C

122、公文正式生效的标志是()。

A.缮印

B.用印

C.登记

D.编号

【答案】:B

123、下列属于唐代诗人王勃的代表诗句是()。

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

B.儿童相见不相识,笑问客从何处来

C.海内存知己,天涯若比邻

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

【答案】:C

124、国家审计下属单位财务的使用情况,该行为属于()。

A.部门监督

B.司法机关监督

C.外部监督

D.专门监督

【答案】:D

125、将()贯穿决策过程是科学决策的本质特征。

A.现代决策技术

B.决策程序

C.科学决策思想

D.战略意图

【答案】:A

126、国家工作人员用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有()的行为,构成贪污罪。

A.国有财物

B.集体财物

C.公共财物

D.他人财物

【答案】:C

127、抗战期间,有一个“人人想去的、充满阳光的、愉快和蔼的地方”,那里的革命士气和热情令人感动,党代表们在此聆听毛泽东同志的七大报告。这个地方是()。

A.洛川

B.瓦窑堡

C.延安

D.西柏坡

【答案】:C

128、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会是国家的立法机构,它们的每届任期相同,任期为()。全国人大常委会行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

【答案】:D

129、当前我国经济工作的主线是()。

A.做大做强国有全业

B.大力发展民营企业

C.深化供给侧结构性改革

D.大力优化营商环境

【答案】:C

130、我国下列河流中,有凌汛现象的是()。

A.松花江

B.珠江

C.嘉陵江

D.湘江

【答案】:A

131、近年来,随着我国经济从卖方市场转向买方市场,许多企业根据市场需求变化积极开发和研制新产品,取得良好经济效益,但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产,这表明()。

A.生产水平决定消费水平

B.消费对生产具有反作用

C.消费结构决定生产结构

D.消费方式决定生产方式

【答案】:B

132、根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断,正确的是:

A.该公文发文字号标注正确

B.成文日期标注正确

C.标题中发文机关不可以省略

D.该公文无需主送机关

【答案】:D

133、下列情形中构成不当得利的是()。

A.张某捡到吴某丢失的笔记本电脑拿回家自己用

B.孟某赠与好朋友赵某一条钻石项链

C.周某超过合同约定时间向钱某偿还借款

D.张某将李某丢弃的手机捡回去继续使用

【答案】:A

134、《水污染防治法》中的()是指污水处理过程中产生的半固态或者固态物质。

A.污泥

B.水污染物

C.有毒污染物

D.无毒颗粒物

【答案】:A

135、当组织中发生冲突时,由于冲突双方势均力敌,一时之间无法定论,那么此时可采用的策略是()。

A.妥协

B.回避

C.迁就

D.合作

【答案】:B

136、下列不属于我国三大石窟的是()。

A.甘肃敦煌莫高窟

B.山西大同云冈石窟

C.宁夏银川炳灵寺石窟

D.河南洛阳龙门石窟

【答案】:C

137、H市工商局任免一批干部,将人事变动情况告知全局干部职工,应选用()。

A.通告

B.命令

C.决定

D.通报

【答案】:A

138、甲追打乙,情急之下,乙抢了丙停在路边的摩托车。后乙在骑车逃跑的过程中不慎摔倒,摩托车被摔坏。对于本案,下列说法正确的是()。

A.乙抢摩托车的行为属于紧急避险

B.乙抢摩托车的行为构成盗窃罪

C.乙抢摩托车的行为构成抢劫罪

D.乙抢摩托车的行为构成抢夺罪

【答案】:A

139、农村集体所有和国家所有由农民集体使用的耕地、林地、草地以及其他用于农业的土地,依法实行土地承包制度。耕地的承包期为()。

A.10年

B.30年

C.50年

D.70年

【答案】:B

140、《边城》是我国作家沈从文的代表作,借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。该作品主要描绘了()地区特有的风土人情。

A.武汉

B.湘西

C.长沙

D.婺源

【答案】:B

141、把资本分为不变资本和可变资本的依据是()。

A.资本价值周转方式不同

B.资本不同部分在剩余价值生产中的不同作用

C.揭示剩余价值的真正来源

D.资本价值在其运动中所采取的不同形式

【答案】:B

142、“红军不怕远征难,万水千山只等闲。······更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”描写的历史事件是()。

A.抗日战争

B.解放战争

C.长征

D.新中国成立

【答案】:C

143、“三个和尚没水吃”,用管理学解释是()。

A.人多了办不成事

B.职责不清

C.无人领导

D.没有监督

缺乏合作

【答案】:B

144、根据《刑法》的相关规定,下列陈述错误的是()。

A.乙系国家工作人员,在主管土地拍卖工作时向一家房地产公司通报了重要情况,使其如愿获得黄金地块。乙退休后,该公司为表示感谢,自作主张送与乙价值5万元的按摩床。乙构成受贿罪

B.丙系某国家机关官员之子,利用其父管理之便,请其父下属将不合条件的某企业列入政府采购范围,收受该企业5万元。丙构成犯罪

C.甲系已离职的国家工作人员,请接任处长为缺少资质条件的李某办理了公司登记,收取李某10万元。甲构成犯罪

D.丁系某国企总经理之妻,丁让其夫借故辞退企业财务主管,而以好友王某取而代之,王某赠丁一辆价值12万元的轿车。丁构成犯罪

【答案】:A

145、邓小平的政治理论中,他认为为了完善体制,需要做到()。

A.政企结合

B.政党分开

C.党政结合

D.从严治党

【答案】:B

146、()是指对收文如何办理提出建议性处理意见。

A.拟办

B.承办

C.批办

D.注办

【答案】:A

147、领导替代理论适用的前提条件不包括()。

A.下属受过专业培训,拥有丰富的工作经验和实践能力

B.任务本身比较简单,下属能很快掌握基本技能

C.组织具备完备详细的规章制度

D.领导者拥有较高的业务知识和能力水平

【答案】:D

148、粮食安全是治国安邦的大事,是社会发展的支撑,14亿人要吃饭是我国最大的国情,只能依靠自身力量来解决,其中蕴含的哲学道理是()。

A.内因是事物变化发展的依据

B.内因是事物发展变化的唯一原因

C.外因在事物发展过程中可有可无

D.外因的作用有时可以超过内因的作用

【答案】:A

149、()是价值的一种特殊形式,是不断地在运动中谋求自身增殖的价值。

A.资本

B.价格

C.劳动

D.交换价值

【答案】:A

150、2021年9月5日,中华全国总工会授予获得奥运金牌的杨倩等45名运动员,以及取得历史性突破的国家田径队运动员苏炳添()荣誉称号。

A.全国劳动模范

B.全国五一劳动奖章

C.中国青年五四奖章

D.全国先进工作者

【答案】:B

151、关于纪要类公文,下列说法正确的是()。

A.纪要正文可以使用条项式、综合式、摘录式写法

B.纪要一定要单独写结尾或总结性评价

C.可以直接以“会议纪要”为标题

D.纪要等同于会议记录

【答案】:A

152、法律适用对象一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是仅适用一次,这表明法律具有()。

A.可诉性

B.排他性

C.规范性

D.利导性

E.国家性

【答案】:C

153、社会主义市场经济的价格机制是()的价格机制。

A.以市场形成价格为主,政府宏观调控

B.由自由市场自发调节

C.以政府制定和管理市场价格

D.通过调控,达到公平合理

【答案】:A

154、在人类社会发展中起决定作用的因素是()。

A.生产方式

B.国家政体

C.社会意识

D.经济水平

【答案】:A

155、按照广义的公文定义,下列属于事务文书的是()。

A.通知

B.简报

C.决定

D.批复

【答案】:B

156、下列不属于法定公文的是()。

A.通知

B.公告

C.公示

D.纪要

【答案】:C

157、生物工程技术主要应用于()。

A.杂交水稻

B.记忆合金

C.工程塑料

D.功能高分子材料

【答案】:A

158、下列选项中不必遵守“一文一事”的原则的是()。

A.请示

B.议案

C.意见

D.公告

【答案】:C

159、“于安思危,于治忧乱。”我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识,这说明()。

A.人的认识能力是不断提高的

B.内因是推动事物发展的根本原因

C.人的认识需要不断深化、扩展和推移

D.正确的意识对客观事物的发展具有促进作用

【答案】:D

160、西周时期,既赋予诸侯相关权利,又要求诸侯履行相关义务的制度是()。

A.禅让制

B.分封制

C.郡县制

D.封建制

【答案】:B

161、在下列表述中,不属于儒家思想的是()。

A.提倡积极入世的政治思想

B.以仁爱为基点的伦理思想

C.以非攻为目的的军事思想

D.以中庸为核心的哲学思想

【答案】:C

162、某公司商品在国内要比在国外卖的更便宜,上述情况属于下列()价格歧视。

A.一级价格歧视

B.二级价格歧视

C.三级价格歧视

D.四级价格歧视

【答案】:C

163、深入推进依法行政,要求建立权责统一,权威高效的行政体制,加快建设法治政府。下列做法违反上述要求的是()。

A.某区政府经过法定程序对已经公布的城建规划予以变更

B.某省环保部门及时发布大型水利建设项目的环境评估信息,回应社会舆论质疑

C.某市政府发布文件规定,外地物流公司到本地运输货物,应事前得到当地交通管理部门准许

D.某省药监部门为杜绝医药购销领域商业贿赂,取消被列入不良记录逾期不改的药品生产企业网上采购资格

【答案】:C

164、某区城管执法局接到群众举报,经调查后认定张某的烧烤店存在占道经营的行为,并对其依法进行了行政处罚。张某不服处罚决定,于是向行政复议机关申请行政复议。在行政复议的过程中,城管执法局发现当时收集的证据不足,需进一步取证,下列说法中正确的是()。

A.可通知张某配合本部门的工作,依法提供相关材料

B.可书面告知张某,并在两名执法人员在场的情况下二次取证

C.此时不可自行取证,须等待行政复议结果

D.可以直接自行到现场进行二次取证

【答案】:C

165、司马光传说流传于我市的()。

A.夏县

B.万荣

C.河津

D.绛县

【答案】:A

166、目前世界范围内的环境污染在很大程度上是由于能源的利用引起的,这种能源主要是()。

A.电能

B.核能

C.化石能源

D.太阳能

【答案】:C

167、在下列引起通货膨胀的原因中,最可能成为成本推动的通货膨胀的原因是()。

A.银行贷款的扩张

B.预算赤字

C.世界性商品价格上涨

D.投资率下降

【答案】:C

168、近年来,我国坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,并取得了一系列科技成就:载人航天、深海探测、医疗研发等重大创新智能成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付等引领世界潮流。这说明()。

A.创新推动社会生产力的发展

B.生产力创新是社会发展和变革的先导

C.创新推动人类思维和文化的发展

D.创新推动生产关系和社会制度的变革

【答案】:A

169、“三教九流”中的“三教”,通常是指()。

A.天、地、人

B.儒、法、道

C.儒、释、道

D.儒、道、阴阳

【答案】:C

170、可以进行降解堆肥处理的垃圾为()。

A.报纸、刊期、图书、各种包装纸

B.剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物

C.电池、荧光灯管、水银温度计、油漆桶

D.一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷

【答案】:B

171、下列选项中,不属于下行文结尾用语的是()。

A.“为盼”

B.“希即遵照”

C.“此令”

D.“此布”

【答案】:A

172、运动是物质的(),是物质的存在方式,两者紧密相联系,不可分割。

A.一般属性

B.特殊属性

C.根本属性

D.个别属性

【答案】:C

173、世居海南岛的少数民族是()。

A.黎族

B.苗族

C.壮族

D.回族

【答案】:A

174、政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是()。

A.取消农业税

B.对城镇居民实行粮食配给制

C.当市场上出现农产品过剩时进行收购

D.扩大农民家电消费

【答案】:C

175、下列关于资本的说法,错误的是()。

A.在运动中实现增殖

B.带来剩余价值的价值

C.由货币表现出的商品价值

D.可以区分为不变资本和可变资本

【答案】:C

176、政府职能本质属性是()。

A.服务型

B.阶级性

C.利益性

D.公益性

【答案】:B

177、关于我国的四大高原说法正确的是()。

A.青藏高原是世界上海拔最高、我国面积最大的高原

B.云贵高原分布着广泛的岩溶地貌,水土流失最为严重

C.山、丘、川三大类型是黄土高原的主体

D.内蒙古高原土质疏松,水土流失严重

【答案】:A

178、理顺政府与社会组织的关系,最关键是要()。

A.建设服务政府、责任政府、法制政府和廉洁高效政府

B.重视地区发展的差异性,进一步提高宏观调控的科学性和针对性

C.尊重人民群众的主体性和能动性充分发挥各类社会组织的积极作用

D.转变政府职能,切实把政府工作的重点转到提供公共服务上来

【答案】:C

179、审计署近期发布的报告直指上市公司炒房囤房乱象。业内认为,公司炒房加剧了房地产供需失衡,已成为刺激房价的重要推手。为打击这一乱象,不可采用的手段是()。

A.对上市公司的再融资环节加强监管

B.对商业银行贷款的流向加强监管

C.加大公司购房的税费

D.取消政企分开的政策

【答案】:D

180、“胡焕庸线”即人口密度分界线,是指()。

A.黄河沿线

B.秦岭——淮河线

C.黑河——腾冲线

D.长江沿线

【答案】:C

181、我国政府决定推动共建“一带一路”,坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通,加强国际产能合作,拓展第三方市场合作,办好()“一带一路”国际合作高峰论坛,推动对外投资合作健康有序发展。

A.第一届

B.第二届

C.第四届

D.第五届

【答案】:B

182、“解放思想,实事求是”中的“解放思想”是指()。

A.在马克思主义的指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题

B.“大胆的试,大胆的问”

C.一切从实际出发,走自己的路

D.排除姓“资”姓“社”抽象理论的干扰

【答案】:A

183、2017中央一号文件指出,以推进农业供给侧结构改革为主线,围绕(),加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合利益和竞争力。

A.农业增效农民增收农村稳定

B.农业增效农民增收农村增绿

C.粮食增产农民增收农村稳定

D.粮食增产农民增收农村增绿

【答案】:B

184、商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。下列选项中,不是商业保险特点的是()。

A.互助性

B.有偿性

C.福利性

D.损益性

【答案】:C

185、我国的国家机构体系非常庞大,繁杂的国家机构之间的关系直接影响到公文撰写所对应的行文关系。下列行文关系错误的是()。

A.郑州市政府向河南省政府行文属于上行文

B.国务院向贵州省人民政府行文属于下行文

C.郑州市人民政府向青岛市人民政府行文属于上行文

D.国家发改委向海关总署行文属于平行文

【答案】:C

186、在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境,生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用专门标识的安全、优质、营养类食品统称为()。

A.无公害食品

B.有机食品

C.转基因食品

D.绿色食品

【答案】:D

187、关于我国人口流动的叙述,正确的是()。

A.人口流动扩大了城乡收入差距

B.生态环境是人口流动的主要因素

C.区域协调发展会减缓流动人口增长

D.小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平

【答案】:C

188、新文化运动时期,陈独秀在《新青年》杂志上提出了“德先生和赛先生”这一口号。这里“德先生和赛先生”指的是()。

A.民主科学

B.创新科学

C.民主自由

D.学习革命

【答案】:A

189、随着劳动力价格的上涨,中国传统制造业的“人口红利”正在不断消失。近年来,我国的传统制造企业中逐渐兴起了“机器换人”,“机器换人”是利用机器手、自动化控制设备或流水线自动化对企业进行智能技术改造,实现“减员、增效、提质、保安全”的目的。“机器换人”()。①可以节约劳动力成本,提高产品质量及生产效率②是推动传统制造业实现产业转型升级的重要举措③意味着企业用工人数减少,必然使我国失业率上升④是传统制造企业经济效益提高的决定因素

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】:A

190、1956年我国生产资料所有制的社会主义改造基本完成后,开始进入()。

A.文化大革命

B.国民经济恢复时期

C.改革开放新的时期

D.全面建设社会主义时期

【答案】:D

191、将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称()。

A.文书立卷

B.案卷编目

C.档案管理

D.归档文件整理

【答案】:D

192、实践高于理论的认识,是因为实践具有()的优点。

A.社会历史性

B.直接现实性

C.形式多样性

D.客观实在性

【答案】:B

193、近年来以小微企业、个体工商户、创业者、农户为主体的“草根经济”在困难中前行,“草根”顽强的生命力终究能迎来绚烂春天。“草根”具有顽强生命力的根本原因在于它()。

A.适应生产力发展要求

B.是社会主义市场经济的主体

C.能扩大就业,增加收入

D.符合基本经济制度的要求

【答案】:A

194、附加刑是补充主刑适用的刑罚,既可以作为主刑的附加刑,也可以独立适用。下列属于附加刑的是()。

A.罚金

B.罚款

C.管制

D.拘役

【答案】:A

195、关于事业单位工作人员聘用合同生效的说法不正确的:()

A.只有工作人员本人签字的聘用合同

B.事业单位与工作人员都应在聘用合同文本上签字或盖章

C.事业单位工作人员如委托他人代签聘用合同,必须有书面委托书

D.判断聘用合同是否生效的外在形式是事业单位和工作人员是否已在聘用合同文本上签字或盖章

【答案】:A

196、海洋动物科学考察的结果显示,近几十年来,许多海洋“有壳类”动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,其外壳有变薄、变软的趋势,造成这种现象的主要原因是()。

A.海洋“有壳类”动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敢

C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D.全球气候变暖,海平面升高,“有壳类”动物机能退化

E.二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:E197、“他山之石,可以攻玉”这句话的道理是()。

A.自己这座山的石头不好,他人山上的石头更好些

B.别人的东西就是比自己的好

C.要善于学习他人的经验,认真听取他人的意见

D.计划的实现主要靠他人的帮助

【答案】:C

198、阿卡贝拉(意大利语:ACappella)是指()的表演形式。

A.弦乐重奏

B.无伴奏合唱

C.歌剧

D.舞剧

【答案】:B

199、下列行政机关中,有权制定行政规章的是()。

A.贵阳市人民政府

B.贵州省工商局

C.省人民政府办公厅

D.公安部消防局

【答案】:A

200、某公司与员工签订了为期5年的劳动合同,约定在5年内按现行工资水平付给员工工资。此后5年内,公司经常以各种借口缩短中午休息时间,因而在5年经营当中比同行业其他公司获取了更高的利润,那么该公司超出其它公司的利润的来源是()。

A.一部分员工工资和相对剩余价值

B.一部分员工工资与绝对剩余价值

C.一部分员工工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

D.绝对剩余价值与相对剩余价值

【答案】:B

201、《中华人民共和国刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律规定定罪处刑:法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”这体现的是()。

A.罪刑法定原则

B.罪刑相适应原则

C.法律面前人人平等原则

D.以事实为根据,以法律为准绳原则

【答案】:A

202、股票交易单位为“股”,一手等于()股,委托买入数量必须为一手或者其整数倍。

A.10

B.20

C.50

D.100

【答案】:D

203、人的价值在于(),在于对社会的责任和贡献。

A.享乐

B.创造价值

C.向社会索取

D.获得报酬的多少

【答案】:B

204、感谢信是向帮助、关心和支持过自己的集体或个人表示感谢的专用书信。它的特点不包括()。

A.确指性

B.事实性

C.感激性

D.号召性

【答案】:D

205、为减少流通中的货币量,减轻通货膨胀的压力,下列选项中,A国政府最有可能采取的财政政策是()。

A.减少政府开支

B.减少税收

C.降低再贴现率

D.降低利率

【答案】:A

206、若信函需要标注份号,应当顶格居版心左边缘编排在第()条红色双线()。

A.一;上

B.一;下

C.二;上

D.二;下

【答案】:B

207、职业道德是社会道德体系的重要组成部分,它一方面具有社会道德的一般作用,另一方面它又具有自身的特殊作用。具体表现为()。①调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象之间的关系②有助于维护和提高本行业的信誉③职业道德能促进本行业的发展④有助于提高全社会的道德水平

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

【答案】:D

208、公文禁用的修辞格是:

A.比喻

B.借代

C.讽刺

D.排比

【答案】:C

209、下列公文语句中表述不准确的是()。

A.要坚持不懈地抓好安全生产宣传教育工作

B.加强对突发事件的预警预测和应急救援工作

C.凡由我局审批、核准事项,均在五个工作日内办结

D.减轻企业不合理负担是当前经济工作中一项“刻不容缓”的工作

【答案】:D

210、一位老师在引导学生分析周国平撰写的《父亲》一文时,提醒学生要抓住记叙文的时间、地点、人物、起因、经过、结果这六个要素进行思考。这达成的教学目标属于()。

A.知识与技能

B.思维与创新

C.过程与方法

D.情感、态度与价值观

【答案】:A

211、小说的情节一般可以分为四个环节,它们是()。

A.开端发展高潮结局

B.时间地点人物事件

C.起因经过高潮结果

D.标题导语主体结局

【答案】:A

212、中国人民银行2020年4月3日宣布,决定自4月7日起对中小银行定向降准1个百分点,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率至0.35%。下调金融机构存款准备金率旨在:

A.增加货币供应量以促使理财产品收益率的上升

B.优化金融市场流动性结构以支持实体经济发展

C.实施宽松的货币政策以缓解市场中长期资金面

D.增加企业货款资金量以促进企业扩大经营规模

【答案】:C

213、某企业到了二月底,发现甲产品一季度计划才完成50%,便采取日夜轮班生产来平衡实际与计划之间的偏差;发现乙产品供大于求,价格下降,这时决定立即减少或停止这种产品的生产。这些措施:

A.均属于前馈控制

B.前者属于前馈控制,后者属于反馈控制

C.均属于反馈控制

D.前者属于反馈控制,后者属于前馈控制

【答案】:D

214、在刑法中,犯罪形态不包括()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.思想犯罪

【答案】:D

215、下列关于公文写作中选择主送机关应遵循的规则,错误的是()。

A.上行文应避免“多头主送”

B.上行文一般只主送一个负责办理的主送机关

C.党政机关之间互不主送公文

D.请示公文可主送单位负责人个人

【答案】:C

216、邓小平理论的精髓和活的灵魂是()。

A.解放思想,实事求是的思想路线

B.社会主义市场经济理论

C.改革开放

D.坚持四项基本原则

【答案】:A

217、我国现行环境保护法律法规体系不包括()。

A.环境保护国际公约

B.环境保护行政法规

C.省级人民政府制定的地方污染物排放标准

D.省级人民政府环境保护行政主管部门制定的环境保护规范性文件

【答案】:D

218、黄河是我国第二长河,起源于(),自西向东流经过9个省(自治区),最后流入渤海。

A.阿尔卑斯山脉

B.巴颜喀拉山脉

C.落山基山脉

D.阿尔泰山脉

【答案】:B

219、扬子江是()从南京到入海口的旧称。

A.珠江

B.长江

C.黄浦江

D.赣江

【答案】:B

220、雕塑《断臂维纳斯》在古希腊和文艺复兴时期被认为是艺术杰作,而在中世纪的欧洲则被当作是女妖,这说明()。

A.价值具有客观性

B.价值具有多维性

C.价值具有主体性

D.价值具有社会历史性

【答案】:D

221、货币执行流通手段的职能()。

A.必须是现实的货币

B.可以是想象或观念上的货币

C.必须是足值的金属货币

D.不能用纸币代替

【答案】:A

222、下列关于干部任免通知,说法错误的是()。

A.通知中既有对干部职务进行任命,又有对干部职务进行免除

B.干部任免不宜采用以姓氏笔画为顺序进行排列

C.一般先写任命的职务,再写免去的职务

D.结束语直接采用通知的惯用结束语“特此通知”即可

【答案】:A

223、进行会议筹备情况的检查,首先应检查()情况。

A.文件的材料准备

B.会议方案的全面落实

C.会场布置

D.环境条件与用品准备

【答案】:B

224、表彰和激励能起到激励作用,批评和惩罚不能起到激励作用。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

225、英国哲学家培根说:“要命令自然,就必须服从自然”,对这句话理解正确的是()。

A.只有命令自然才能服从自然

B.按规律办事则事半功倍

C.发挥主观能动性受客观条件制约

D.否定了人的主观能动性,人变成了自然的奴隶

【答案】:C

226、“落花流水”的本意形容的景象所在季节是()。

A.残春

B.盛夏

C.深秋

D.寒冬

【答案】:A

227、某企业基层员工在工作中经常接到来自高层的两个部门相互冲突的指令,这种现象说明该企业()。

A.组织设计上采取了职能结构

B.组织运行中违背了统一指挥的原则

C.组织层次设计过多、过乱

D.组织运作中出现越权指挥的现象

【答案】:B

228、人们常说“近朱者赤,近墨者黑”,这句话所体现的哲理是()。

A.可能性与现实性的辩证关系

B.本质对事物发展变化有重要影响

C.必然性和偶然性的辩证关系

D.外因对事物发展变化有重要影响

【答案】:D

229、价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。价值规律的作用集中到一点,就是()。

A.调节生产资料和劳动力在社会生产各部门的分配

B.刺激商品生产者改进生产技术,改善经营管理

C.促进商品生产者在竞争中优胜劣汰

D.促进经济效益的提高和资源的合理配置

【答案】:D

230、“为进一步加强我市医疗美容行业监管服务工作,营造良好市场环境,促进我市医疗美容产业高质量发展,现提出如下意见······”上述公文的开头方式为()。

A.根据式

B.目的式

C.原因式

D.时间式

【答案】:B

231、“自三代而下,唯光武允冠百王矣”中的“光武”是指()。

A.刘秀

B.刘邦

C.李渊

D.李显

【答案】:A

232、“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,下列语句对应英雄人物有误的是()。

A.国破尚如此,我何惜此头——吉鸿昌

B.砍头不要紧,只要主义真——夏明翰

C.我应该在烈火和热血中得到永生——叶挺

D.敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰——杨靖宇

【答案】:D

233、某市城北区人民政府决定将其管理的国有食品公司出售,该公司的承包人李某以侵犯经营自主权为由提出行政复议。李某可以提请行政复议的机关是()。

A.该市人民政府

B.该市城北区国资委

C.该市城北区人民政府

D.该市国资委

【答案】:A

234、公文中函的重要功能之一是()。

A.反映问题

B.记载情况

C.商洽工作

D.传达重要精神

【答案】:C

235、应立卷归档的公文是()。

A.具有查考价值的已处理完毕的公文

B.明令撤销的公文

C.秘密公文

D.未经本人审阅的领导人讲话稿

【答案】:A

236、甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务行为不符合合同的约定,甲有权请求()承担违约责任。

A.乙

B.乙和丙共有

C.丙

D.乙或丙

【答案】:A

237、下列关于纪要的写法,认识错误的是()

A.标题应标明会议名称和文种

B.开头主要概述会议基本情况

C.如实详细记录会议讨论发言的内容

D.主体部分表述会议主要情况和议定事项

【答案】:C

238、《民法典》第八条规定:“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。”该条规定体现了法律的()。

A.教育作用

B.预测作用

C.指引作用

D.评价作用

【答案】:C

239、决定商品价值量的是()

A.个别企业的生产效率

B.复杂劳动是多倍的简单劳动

C.社会必要劳动时间

D.具体劳动时间

【答案】:C

240、通过团结全国各族人民,沟通信息,增强理解,统一思想,共同行动,激发全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标而共同努力,这是政府的()。

A.决策职能

B.组织职能

C.领导职能

D.控制职能

【答案】:A

241、在批转、转发、发布文件的通知中,无论对上级、同级和不相隶属单位均可使用的字样是()。

A.批转

B.发布

C.转发

D.印发

【答案】:C

242、周某利用手中40万元进行扩大再生产,预期年收益率为10%,因房价每年上涨10%,周某妻子认为应从银行贷款60万元买一套价值100万元的房产进行投资,银行年贷款率为6%,周某采纳了妻子的建议进行房产投资。在不考虑税费等因素的情况下,周某的这种选择,是因为买房比扩大再生产投资()。

A.年预期收益增加3万元

B.年预期收益率高21%

C.年预期收益增加2.4万元

D.年预期收益率高8%

【答案】:C

243、“君要臣死,臣不得不死。父要子亡,子不得不亡”体现了道德的()。

A.实践性

B.共同性

C.阶级性

D.继承性

【答案】:C

244、江苏省盐城市毗邻()。

A.东海

B.南海

C.黄海

D.渤海

【答案】:C

245、某局办公室收到外单位来文后,其后续正确的处理步骤是()。

A.初审—登记—承办—传阅—催办—答复

B.答复—登记—初审—承办—传阅—催办

C.登记—初审—承办—传阅—催办—答复

D.初审—登记—答复—承办—传阅—催办

【答案】:C

246、下列选项中属于事业单位工作人员可以单方面解除聘用合同的情形是()

A.正在承担国家、省重点工程科研项目的技术和管理的主要人员

B.在试用期内的人员

C.涉嫌违法违纪正在接受立案调查的尚未结案的人员

D.未满规定的最低服务年限的人员

【答案】:B

247、公务员参加工作时间达到一定年限可申请提前退休()。

A.25年

B.30年

C.35年

D.20年

【答案】:B

248、提出“X理论—Y理论”的行为科学家是()。

A.克莱顿·奥尔德弗

B.戴维·麦克利兰

C.道格拉斯·麦格雷戈

D.维克托·弗鲁姆

【答案】:C

249、xxx大学要向全校师生宣布袁某等六名同学期末考试违纪情况,宜用()。

A.通知

B.通告

C.公告

D.通报

【答案】:D

250、华为手机这类的主流手机厂商根据人群不同,推出拍照手机、青春年华类型的手机等。这属于()。

A.地理细分

B.人口细分

C.心理细分

D.行为细分

【答案】:B

251、七大洲指地球陆地分成的七大陆地板块,下列关于七大洲的地形说法错误的是()。

A.非洲大陆的地形以高原为主,是平均海拔最高的洲

B.南北美洲的地形组合为西部山地、中部平原、东部高原

C.亚洲地形最为复杂,平原主要分布在大陆周围

D.位于大洋洲的澳大利亚的地形组合为西部高原、中部平原、东部山地

【答案】:A

252、企业家张先生计划投资一个养殖场,投资养鸡场的收益为每年5万元,投资养猪场的收益为每年8万元,则投资养鸡场的机会成本为()。

A.8万元

B.5万元

C.3万元

D.13万元

【答案】:A

253、在物价总水平持续较快上涨时,要抑制通货膨胀;在物价总体水平持续出现负增长时,要抑制通货紧缩。通货紧缩主要特征是()。

A.货币供给量过少,物价总水平持续下降

B.企业经济效益低下,就业岗位减少

C.社会总需求大于社会总供给,物价上涨

D.货币供给量过多,物价总水平持续下降

【答案】:A

254、张军今年大学毕业后,成为了A市卫生局下属某单位的一名正式工作人员。到单位报到签合同时,得知单位与他签订的聘用合同期限为5年。按照《事业单位人事管理条例》,他的试用期应为()个月。

A.3

B.6

C.9

D.12

【答案】:D

255、()主要用于告知大家某件事情,如发生的新情况,出现的新事物,以及需要大家知道的新决定。

A.制约性公告

B.请求性公告

C.知照性通告

D.命令性通告

【答案】:C

256、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论